Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование мясной продуктивности бычков красной степной и помесей с калмыцкой и герефордской породами в условиях Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По убойным качествам, выходу более ценных отрубов и съедобных частей туш лучшие показатели имели помесные бычки III группы. Калмыцкие помеси имели преимущество перед красными степными животными, но значительно уступали герефордским. Убойный выход бычков в 15-месячном возрасте по группе красных степных составил 56,7%, калмыцких помесей — 56,8%, герефордских -58,4%. На долю отрубов первого сорта… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • I. 1 Производство говядины в России
    • 1. 2. Биологические основы скрещивания молочного скота с мясными породами
    • 1. 3. Породы крупного рогатого скота участвующие в промышлен- 17 ном скрещивании
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Краткая характеристика экспериментальной базы
    • 2. 2. Методика проведения исследований
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Воспроизводительные качества коров и характеристика ^ быков-производителей, использованных в скрещивании
    • 3. 2. Кормление подопытного молодняка
    • 3. 3. Динамика живой массы бычков в процессе роста и развития
  • Особенности телосложения бычков по периодам роста
    • 3. 5. Биохимические и морфологические показатели крови 54 подопытных бычков
    • 3. 6. Формирование мясной продуктивности
      • 3. 6. 1. Морфологический состав туш
      • 3. 6. 2. Качество мяса и его химический состав
    • 3. 7. Экономическая эффективность выращивания бычков
  • IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ 95 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Формирование мясной продуктивности бычков красной степной и помесей с калмыцкой и герефордской породами в условиях Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Одной из важных задач в России является обеспечение населения высококачественной говядиной отечественного производства. Согласно научно-обоснованным нормам питания человека потребность в мясных продуктах составляет 86 кг в год. Говядина в рационе человека должна составлять 40−45% от общего потребления мяса, на остальные виды (свинина, баранина, мясо птицы) в целом приходится около 55−60% от годового потребления (A.B. Черекаев, 2000).

Говядина по питательным и вкусовым качествам является ценным пищевым продуктом, так как содержит необходимые для человека аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты.

Основным поставщиком говядины является молодняк крупного рогатого скота (до 74% от производимой говядины) и выбракованное взрослое поголовье.

В концепции развития отраслей животноводства Минсельхоза РФ до 2010 года для полного удовлетворения спроса населения таким ценнейшим продуктом питания как мясо, его необходимо производить в размере 10,2 млн. т, то есть увеличить объемы производства в 2,3 раза (В. Шапочкин, 2002).

В Омской области в ближайшие 5 лет планируется производить 90 тысяч тонн говядины, что обеспечит ежегодный прирост на 8−10% в сравнении с 2005 г.

Необходимость поиска новых технологических решений в ведении животноводства в удаленных районах северной притундровой зоны Западной Сибири обусловлено тем, что производство молока в таких районах, как правило, является экономически невыгодным в связи с низкой продуктивностью коров, и его нерентабельностью. Организация в таких районах отрасли специализированного мясного скотоводства путём покупки племенных животных требует больших капитальных вложений.

В силу этих причин возникает необходимость поиска дополнительных резервов с использованием коров традиционно разводимых пород (красная степная) в скрещивании с мясными быками-производителями.

Поэтому научное обоснование данной проблемы применительно к этой зоне является не только актуальным, но и имеет научно-практическую значимость.

Цель и задачи исследования

Целью исследований явилось промышленное скрещивание низкопродуктивных красных степных коров с быками ге-рефордской и калмыцкой породами для увеличения количества и улучшения качества производимой говядины в условиях Западной Сибири.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— изучить рост и развитие помесных бычков в сравнении с красными степными сверстниками;

— установить гематологические особенности красного степного и помесного молодняка;

— оценить мясную продуктивность бычков, химический состав и энерге-ти-ческую ценность мяса;

— определить экономическую эффективность выращивания бычков.

Научная новизна исследований заключается в обосновании эффективности скрещивания низкопродуктивных коров красного степного скота с быками мясных пород. В суровых условиях притундровой зоны Западной Сибири изучено его влияние на формирование мясной продуктивности помесного молодняка.

Практическая значимость работы заключается в разработке научно-обоснованных рекомендаций для получения более качественной говядины при скрещивании низкопродуктивных коров красной степной породы с мясными герефордскими и калмыцкими быками-производителями. Внедрение результатов исследований способствует повышению рентабельности производства говядины при улучшении ее качества.

Апробация полученных результатов. Материалы исследований были доложены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ОмГАУ (Омск, 2004;2006 гг.), научно-практических конференциях ГНУ СибНИИСХ (2005;2006 гг.), ИПКиЗО ОмГАУ (2006 г), областных и зональных научно-практических конференциях по вопросам интенсификации животноводства (2004;2006 гг.).

Результаты исследований нашли отражение в учебных пособиях для студентов и специалистов сельского хозяйства (Омск, 2004; Омск, 2005).

Исходя из вышеизложенного, на защиту выносятся следующие положения:

— сравнительная оценка роста и развития красного степного и помесного молодняка;

— формирование мясных качеств бычков;

— экономическая эффективность выращивания помесного молодняка в условиях притундровой зоны Западной Сибири.

I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Производство говядины в России.

Специализированное мясное скотоводство, как самостоятельная отрасль животноводства, стала создаваться в бывшем СССР в начале 30-х годов, когда в 1928;31 гг. в страну было завезено поголовье мясных пород зарубежной селекции. Скрещивание этих пород с местным скотом способствовало совершенствованию и созданию отечественных мясных пород и ряда высокопродуктивных помесных групп скота мясного направления.

Животноводческая отрасль, связанная с разведением крупного рогатого скота, является одной из самых трудоемких в сельском хозяйстве. Трудности, связанные в первую очередь, с диспаритетом цен на продукцию скотоводства и затратами на энергетические ресурсы, во многих случаях определили убыточность отрасли и привели к значительному сокращению поголовья, падению уровня производства молока и особенно мяса (A.B. Черекаев, 1988; С. Ф. Савченко, 2001).

Такое положение сложилось не только в Омской области, но и в целом по России (Г.П. Легошин и др., 1998; С. Ф. Савченко, 2000). На убойные пункты и мясоперерабатывающие предприятия поступает мелковесный скот без надлежащего откорма, что отрицательно сказывается на экономике производства говядины.

Как указывает A.B. Черекаев (2001), наиболее перспективный путь решения проблемы производства говядины — развитие мясного скотоводства, численность которого к 2010 году должна быть доведена до 15−17 млн. голов, в том числе 5,5−6 млн. коров.

Интенсивность использования крупного рогатого скота для производства говядины в России остается достаточно низкой. В 2000 году получено в расчете на каждую имеющуюся голову по 68 кг мяса против 90−100 кг в западных странах. Основная причина столь низких показателей связана с недополучением телят, убоем животных с низкой живой массой (в среднем 277 кг).

Кроме того, низкие показатели обусловлены также отсутствием экономической заинтересованности со стороны государства для производителей говядины (П.Ф. Шмаков, и др., 2002).

Для нормального обеспечения населения России мясом необходимо производить ежегодно 4,67 млн. тонн говядины за счет собственных ресурсов с целью обеспечения государственной независимости в снабжении этим продуктом питания на уровне 94−95% от потребности (А. Зелепухин и др., 2000).

Производство говядины может увеличиться двумя путями: — использование сверхремонтных телок- - использование межпородного скрещивания сверхремонтного маточного поголовья с быками мясных пород. В хозяйствахпроизводителях молочной продукции целесообразно создавать мясные фермы (Д. Левантин и др., 1991, 1998).

Как считает С. Ф. Савченко (2000, 2001) интенсификация производства продукции от мясного скотоводства может осуществляться тоже двумя путями.

Первый путь — это частичное использование маточного поголовья для скрещивания с быками мясных пород по типу простого промышленного скрещивания. Весь помесный молодняк выращивается, откармливается и реализуется на мясо. В качестве маток могут служить выбракованные по причине низкой продуктивности коровы и, особенно, первотелки после их контрольной оценки по молочности, коровы, которые не удовлетворяют селекционным требованиям, но не утратившие воспроизводительные качества. Кроме того, в эту группу могут быть выделены сверхремонтные телки, которые не подлежат реализации в качестве племенного материала.

При проведении скрещивания с мясными быками ежегодно группа маток пополняется поголовьем материнской исходной породы. Для определения ежегодной нормы скрещивания коров (без ущерба селекции стада по молочной продуктивности) Д. Смирнов (1975) предлагает формулу, которая учитывает норму выбраковки коров и телок: х=±в-(Ис+Бт) К.

100, где.

Хколичество коров, которых можно выделить, под скрещиваниев.

2 — общий выход телят в стаде;

Исинтенсивность селекции коров, т. е. принятая норма браковки коров в стаде по продуктивности, возрасту, плодовитости и т. д.;

Бт — браковка телок по развитию, экстерьеру, происхождению и результатам осеменения;

Кколичество коров в стаде в год скрещивания.

При наличии, к примеру, в стаде 400 коров, 80% выходе телят, 20% выбраковке коров и 5% выбраковке телок для скрещивания с мясными быками можно выделить 60 голов маточного контингента.

В данном случае хозяйство как бы параллельно занимается развитием двух отраслей: молочной и мясной.

Второй путь связан с полной специализацией развития отрасли мясного скотоводства. При этом используются все методы и приемы разведения мясных пород. Это технология по выращиванию, кормлению и содержанию мясных животных. Перейти на развитие отрасли специализированного мясного скотоводства можно постепенным наращиванием доли крови у животных через поглотительное скрещивание с быками мясных пород, либо частичной покупкой поголовья мясной породы и дальнейшим разведением животных в чистоте.

В этом случае хозяйство не занимается производством молока, ограничивается только выращиванием и реализацией мясного поголовья. Предлагается для ведения отрасли не простое промышленное скрещивание, а двух — и трехпородное переменное скрещивание. Для облегчения ведения учета и выявления отцовства помесного поголовья лучше использовать породы с достаточно заметными отличительными признаками: масть, строение рог и др. Например, калмыцкая и герефордская породы.

Создание отрасли мясного скотоводства путем завоза специализированных мясных пород крупного рогатого скота достаточно длительный путь во времени. Кроме того, завезенные мясные породы зарубежной селекции, далеко не всегда способны адаптироваться к местным условиям и не могут реализовать заложенный в них потенциал высокой продуктивности. Исследованиями ряда авторов (И. Четвертаков, 1992; В. Чуваева, 2001), а также накопленный опыт производства говядины свидетельствуют о перспективности использования межпородного скрещивания коров молочных пород с быками специализированных мясных пород. А при удачном сочетании при скрещивании пород в потомстве проявляются лучшие качества исходных родительских форм (X. Амерханов, 2003).

В разнообразных климатических зонах России скрещивание коров традиционно разводимых молочных пород с мясными быками может быть использовано для создания товарного мясного поголовья путем оставления на воспроизводство помесных телок различных генераций. Такой путь развития мясного скотоводства используется в ряде стран Европы и оправдал себя в Германии, Дании, Австрии, Франции, Великобритании и Ирландии (Д.Л. Ле-вантин, 1996; Л. П. Прахов и др., 2001; Г. П. Легошин, 2003).

Реализация программы производства молока и говядины в Омской области требует быстрого и углубленного анализа возможности расширения зоны разведения мясного скота и организации мясных ферм с учетом природно-климатических и экономических условий отдельных регионов, особенно в отдаленных от областного центра. Необходимо проведение научных исследований по выявлению лучших сочетаний пород в межпородном скрещивании для повышения скороспелости, интенсивности роста, улучшения мясных качеств животных, лучшего использования кормовых ресурсов при снижении затрат на производство единицы продукции (А.Г.Зелепухин, 2000; В. Калашников и др., 2003).

выводы.

Результаты научно-хозяйственного опыта позволили сформулировать следующие выводы.

1. Живая масса бычков трех генотипов (красная степная, помеси калмыцкая х красная степная и герефордская х красная степная) в возрастной динамике изменялась не одинаково. Помеси значительно превзошли красных степных сверстников по наращиванию живой массы и в 15 месяцев различия составили 42,1 и 51,7 кг (Р<0,001).

2. Помесные бычки лучше усваивали съеденные корма и на каждый килограмм прироста живой массы до 15-месячного возраста израсходовали кормов по группе красных степных по 8,23 корм, ед., калмыцких помесей — по 7,26 и гере-фордских помесей — по 7,07 корм, единицы.

3. Бычки II (калмыцкая х красная степная) и III (герефордская х красная степная) групп имели более высокие показатели промеров и индексов, свидетельствующие о полноценности и мясности, в сравнении с красными степными сверстниками. У помесей более развит промер полуобхвата зада по отношению к косой длине туловища.

4. В возрастной динамике в крови помесных бычков в сравнении с красными степными сверстниками отмечено более высокое содержание гемоглобина, общего белка и его фракций, что способствовало лучшему усвоению питательных веществ корма и наращиванию живой массы в процессе роста.

5. По убойным качествам, выходу более ценных отрубов и съедобных частей туш лучшие показатели имели помесные бычки III группы. Калмыцкие помеси имели преимущество перед красными степными животными, но значительно уступали герефордским. Убойный выход бычков в 15-месячном возрасте по группе красных степных составил 56,7%, калмыцких помесей — 56,8%, герефордских -58,4%. На долю отрубов первого сорта в тушах красных степных бычков пришлось 58,9%), калмыцких помесей 60,2%, герефордских — 64,6% (Р<0,05 и 0,001 соответственно). В тушах красных степных бычков мякоти и жира содержалось.

77,6%, костей — 18,5%, калмыцких помесей — соответственно 79,0% и 17,7%, ге-рефордских соответственно — 80,6% и 17,0%.

6. Химический анализ общей пробы мяса и длиннейшей мышцы спины у бычков в возрасте 12 и 15 месяцев свидетельствует о превосходстве герефордских помесей по содержанию сухого вещества, белка и энергетической ценности. В 15 месяцев их мясо имело энергетическую питательность 9,02 МДж/кг, калмыцких помесей — 8,25, красных степных — 8,16 МДж/кг. Разница в пользу герефордских помесей достоверна при Р<0,001.

7. Получение и выращивание помесных бычков имеет более высокую экономическую эффективность. На каждую голову красных степных бычков получено прибыли по 392,4 рубля при рентабельности 3,8%, калмыцких помесей соответственно- 1738,9 и 16,9 и герефордских — 2046,9 рубля и 19,6%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В притундровой зоне Западной Сибири для повышения мясной продуктивности красного степного скота необходимо использовать быков-производителей мясного направления продуктивности калмыцкой и предпочтительно герефордской пород.

2. Помесных бычков данных генотипов целесообразно интенсивно выращивать до 15-месячного возраста. Живая масса при этом должна составлять 375−385 кг, а затраты корма — 7,1−7,3 корм.ед. на 1 кг прироста массы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. К. Молочная продуктивность голштинских помесей в Поволжье / К. К. Аджибеков, Н. И. Ерохина // Зоотехния. 1997. — № 6. — С. 6−8.
  2. Ф. Мясной скот Башкортостана / Ф. Акчурина // Животноводство. 1999.-№ 8. — С. — 22.
  3. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины / Ф. Акчурина // Молоч. и мяс. скотоводство. 2000. — № 7. — С. 4−5.
  4. X. Производство говядины и пути его увеличения в России / X. Амерханов // Молоч. и мяс. скотоводство. 2003. — № 6. — С. 3−11.
  5. Э. М. Красно-степной скот Западной Сибири / Э. М. Аниси-мова. Новосибирск, 1975. — 136 с.
  6. Э. М. Племенная работа с красным степным скотом в Омской области / Э. М. Анисимова, К. Н. Козубова: тр. / Куб. СХИ. 1983. -Вып. 231.-С. 53−62.
  7. Э. М. Использование англерской и красной датской пород в товарных стадах Сибири / Э. М. Анисимова, Е. П. Беляева // Молоч. и мяс. скотоводство. 1984. — № 9. — С. 44−45.
  8. Е. А. Форма вымени и продуктивность коров / Е. А. Арзума-нян // Молоч. и мяс. скотоводство. 1964. — № 5. — С. 26−28.
  9. А. П. Рост, развитие бычков черно-пестрой породы и их гибридов с зебу / А. П. Арутюнян // Повышение продуктивности крупного рогатого скота: Сб. науч. тр. Персиановка, 1985. — С. 42−44.
  10. С. Н. Биохимия животных / С. Н. Афонский. М.: Высшая школа. — 1970. -350 с.
  11. . А. Интенсифицировать производство говядины / Б. А. Багрий // Зоотехния. 1992. — № 5. — С. 28−33.
  12. А.П. Скотоводство / А. П. Бегучев и др. М., 1992. — 543 с.
  13. Г. Мясное скотоводство Южного Урала / Г. Бельков // Молоч. имяс. скотоводство. 2001. — № 3. — С. 7−9.
  14. Р.Т. Мясной скот : Концепции роста / Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд / Пер. с англ. и предисл. Д. В. Карликова. М.: Колос, 1979. — 280 с.
  15. Н. И. Результаты промышленного скрещивания с быками ге-рефордской и шаролезской пород / Н. И. Богатырев, А. И. Рыков // Технология производства молока и мяса на промышленной основе: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1975. — С. 57−63.
  16. Е. Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранова, А. П. Лисицын. М.: Колос, 1972.-230 с.
  17. Н. В. Выращивание на мясо двух и трехпородного молодняка в Сибири / Н. В. Борисов // Индустриализация производства мяса: Сб. науч. тр.-М., 1987.-С. 111−115.
  18. Н.В. Прижизненная и послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов и др. Новосибирск, Из-дат. «Агро-Сибирь», 2005. — 169 с.
  19. Ю. Влияние скрещивания на убойные и мясные качества молодняка / Ю. Бязиев, О. Гетоков, Д. Яндиев // Молоч. и мяс. скотоводство. -2001.-№ 4.-С. 32−33.
  20. З.И. Зависимость между содержанием белковых фракций в сыворотке крови и молочностью жирномолочностью коров / З. И. Вагонис // Бюлл. научно-технической информации. — Вильнюс, 1968. — № 2. — С. 28−31.
  21. А. А. Промышленное скрещивание в скотоводстве Белоруссии / А. А. Гайко // Промышленное скрещивание в скотоводстве: Сб. науч. тр. -М.: Колос, 1973.-С. 147−161.
  22. Н. Г. Племенная работа с герефордской породой крупного рогатого скота в зоне Сибири и Дальнего Востока / Н. Г. Гамарник и др. // Метод, рек. Новосибирск, 1978. — 62 с.
  23. А. Я. Использование иммунологических и иммуногенетических показателей в селекции крупного рогатого скота и овец Омской области: учеб пособие / А. Я. Гулева, Н. М. Костомахин, Д. Н. Новикова / ОмСХИ.-Омск, 1988.-55 с.
  24. А. Я. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота, свиней и овец в условиях Омской области : Учеб. пособие / А. Я. Гулева и др.- ОмСХИ. Омск, 1989. — 100 с.
  25. А. Я. Воспроизводительные качества красных степных коров и их помесей с голштинской породой / А. Я. Гулева // Сб. науч. тр. ОмСХИ. -Омск, 1990.-С. 4−6.
  26. С. С. Особенности роста тканей у скота разных пород / С. С. Гут-кин, Ф. X. Сиразетдинов // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 31.
  27. Ч. Происхождение видов путём естественного отбора/Ч.Дарвин// Сочинения.-М.:Изд-во АН СССР, 1939.-758 с.
  28. Н. Г. Племенная работа : Справ. / Н. Г. Дмитриев и др. М.: Агропромиздат, 1988. — 559 с.
  29. Н. Г. Породное преобразование молочного скота / Н. Г. Дмитриев // Новое в жизни науки, техники сельского хозяйства. М., 1990. -№ 6. — 64 с.
  30. Докучаева 3. И. Результаты промышленного скрещивания симментали-зированных коров с быками абердин-ангусской породы в условиях Новосибирской области: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / 3. И. Докучаева. Новосибирск, 1972. — 23 с.
  31. И. М Современныеё аспекты племенного дела в молочном скотоводстве / И. М. Дунин и др. // Зоотехния. 1998. — № 1. — С. 2−8.
  32. И.Т. Гибридизация крупного рогатого скота с зебу / И. Т. Ерин, И. Н. Мартынов // Скрещивание крупного рогатого скота с зебу: Тр. ВАСХ-НИЛ.-М., 1975.-С. 33−38.
  33. А. П. Мясная продуктивность и экспертиза качества говядины и жира помесного молодняка красной степной с абердин-ангусской и ге-рефордской породами : Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / А. П. Ермолаев. -Омск, 1969.-32 с.
  34. А. Использование быков мясных пород для промышленного скрещивания в хозяйствах Сибири / А. Ермолаев, Е. Сурмач, П. Шмаков // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 247−263.
  35. А. К. Мясное скотоводство Канады / А. К. Есенгалиев, М. Г. Зайнуллин, С. X. Аубекеров // Зоотехния. 1992. — № 7−8. — С. 45−47.
  36. А. X. Пути интенсификации мясного скотоводства / А. X. Заверюха // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 8−9.
  37. И. П. Лимузины на Южном Урале / И. П. Заднепрянский,
  38. Ф. Г. Вильданов, Л. Г. Сурундаева // Зоотехния. 1996. — № 11. — С. 1011.
  39. Н. Б. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота Сибири с быками кианской и лимузинской пород: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. Б. Захаров. Новосибирск, 1977. — 20 с.
  40. Н. Б. Качество мяса крупного рогатого скота разного экогенеза / Н. Б. Захаров и др. // Сб. науч. тр. «Проблемы скотоводства в Сибири» / Новосибирский государственный аграрный университет СибНИИМС. -Новосибирск, 1998.-С. 7−15.
  41. П. И. Мясное скотоводство в Ростовской области / П. И. Зелен-ков, А. А. Зеленкова // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 28−30.
  42. А. Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России / А. Г. Зелепухин // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 20−22.
  43. А. Мясное скотоводство России предстоящего десятилетия / А. Зелепухин, Ф. Каюмов // Зоотехния. 2001. — № 6. — С. 11−14.
  44. П. Т. Особенности формирования мясной продуктивности бычков герефордской и симментальской пород и их помесей при выращивании до высоких весовых кондиций : Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / П. Т. Золотарев. Новосибирск, 1998. — 18 с.
  45. Ф. Высококачественная говядина пензенских вариант / Ф. Зубриянов, В. Ляшенко, 3. Бахтеева // Молоч. и мяс. скотоводство. -2001.-№ 8.-С. 23−24.
  46. С. Н. Пути увеличения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зоне молочного скотоводства : Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / С. Н. Ижболдина. М., 1991. — 45 с.
  47. Изучение состава крови, молока и кормов: Метод, указания. Л., 1974. -174 с.
  48. .О. Мясное скотоводство Западной Сибири и перспективы его развития / Б. О. Инербаев и др. // Вестник мясного скотоводства: материалы международной научной конференции / Россельхозакадемии :
  49. Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. М.: Вестник РАСХН. — 2003. — Вып. 56. — С. 101−107.
  50. В. А. Результаты голштинизации отечественных пород скота / В. А. Исаев // Зоотехния. 1994. — № 1. — С. 5−6.
  51. В. Мясное скотоводство России / В. Калашников, В. Лева-хин // Молоч. и мясн. скотоводство. 2003. -№ 6. — С. 11−18.
  52. Г. Ю. Эффективность выращивания и откорма бычков разных генотипов / Г. Ю. Калинин, М. М. Долгачев // Зоотехния. 2001. — № 1. -С. 32.
  53. В. Особенности роста помесного и чистопородного молодняка /В. Кальнаус //Молоч. и мяс. скотоводство. 2001. — № 5. — С. 17−18.
  54. Р. X. Участие белков крови в процессе иммунобиологической адаптации организма / Р. X. Кармолиев // Ветеринария. 1988. — № 1. -С. 33−34.
  55. А. К. Резервы увеличения мясной продуктивности в южной зоне Узбекистана / А. К. Кахаров // Технологические приемы производства говядины: Труды /КубСХИ. 1988. — Вып. 289 (317). — С. 16−20.
  56. Д. А. Избранные сочинения / Д. А. Кисловский. М.: Колос, 1965.-535 с.
  57. М. Ф. Развитие мясного скотоводства Сибири : Учеб. пособие / М. Ф. Кобцев. Новосибирск, 1981. — 110 с.
  58. Ф. С. Породы крупного рогатого скота СССР / Ф. С. Кожарин и др. -М.: Сельхозиздат, 1940. С. 212−219.
  59. И.П. Клиническая и лабораторная диагностика в ветеринарии: Справ, изд. / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат, 1985. -287.
  60. Л. М. Промышленное скрещивание красного степного скота с абердин-ангусами / Л. М. Коннова // Животноводство. 1966. — № 5. — С. 60−63.
  61. В. И. Создание мясных стад в Предуралье / В. И. Косилов, В. А. Швыденков, А. Г. Бухарметов // Зоотехния. 2001. — № 9. — С.5−7.
  62. Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных / Н. А. Кравченко / Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1973. — 486 с.
  63. Е. П. Откормочные качества помесей от черно-пестрых коров и зебувидных и голштинских быков / Е. П. Кремлев, Л. М. Луцкевич // Зоотехния. 1991.-№ 10.-С. 48−51.
  64. Л. Н. Голштинская порода молочного скота / Л. Н. Криканова // Зоотехния. 1988. — № 10. — С. 59−62.
  65. А. А. Гематология животных и рыб / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Т. И. Привольнов. М.: Колос, 1969. — 320 с.
  66. Г. Ш. Разведение скота породы лимузин в Башкирии / Г. Ш. Курбангалиев, Р. Г. Камафутдинов // Зоотехния. 1994. — № 10. — С. 9
  67. И. Стране нужна говядина? Выход мясное скотоводство / И. Кусакин //Животновод. — 1999. — № 4. — С. 7−8.
  68. X. Ф. Генетическая природа гетерозиса / X. Ф. Кушнер // Проблемы зоотехнической генетики. М., 1969. — С. 39−62.
  69. А. В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. М.: Колос, 1973. — С. 172−179.
  70. М. М. Гетерозис в животноводстве / М. М. Лебедев. М.: Колос, 1965.-264 с.
  71. М. М. Гетерозис в животноводстве / М. М. Лебедев // Объединенная науч. сессия по проблемам гетерозиса: Тез. докл. М., 1966. — С. 20−23.
  72. П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных
  73. П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. — 475 с.
  74. Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 496 с.
  75. Д. Л. Современные мясные породы крупного рогатого скота и их использование в промышленном скрещивании / Д. Л. Левантин // Промышленное скрещивание в скотоводстве: Сб. науч. тр. М.: Колос, 1973.-С. 20−32.
  76. Д. Л. Влияние предубойной массы молодняка на мясную продуктивность и качество говядины / Д. Л. Левантин, Е. С. Афанасьев // Повышение качества продуктивность животноводства. М.: Колос, 1982.-С. 88−97.
  77. Д. Использование сверхремонтных телок для производства говядины / Д. Левантин, Н. В. Черекаев, В. И. Чинаров // Зоотехния. 1991.- № 4. С. 43−48.
  78. Д. Л. Развивать мясное скотоводство / Д. Л. Левантин // Зоотехния. 1996. — № 7. — С. 4−5.
  79. Д. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России / Д. Левантин // Молоч. и мясн. скотоводство. -1998.-№ 4.-С.2−5.
  80. Г. П. Откормочные свойства и качество мяса бычков с разной живой массой / Г. П. Легошин, О. Н. Могилев, Н. Ф. Дзюба // Зоотехния.- 1998. -№ 5. -С. 25−27.
  81. Г. В. Воспроизводство стада и техника разведения мясного скота / Г. В. Легошин, A.B. Черекаев // Российский учебный центр по экологически безопасным технологиям в животноводстве // Серия «Мясное скотоводство», Дубровицы, 2001. — Вып. 2. — С. 26
  82. Г. П. Кормление, нагул и откорм скота / Г. П. Легошин, Ю. М. Агаев // Российский учебный центр по экологически безопасным технологиям // Серия «Мясное скотоводство», — Дубровицы, 2001. Вып. 5. -С. 33.
  83. Г. П. Нормативы содержания и технологическое оборудование мясных ферм / Г. П. Легошин, Н. В. Черекаев // Российский учебный центр по экологически безопасным технологиям // Серия «Мясное скотоводство», — Дубровицы, 2001. -Вып. 2. С. 33.
  84. Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства России / Г. П. Легошин // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 24−26.
  85. Е. Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е. Ф. Лискун. -М.: Сельхозгиз, 1949. — 312 с.
  86. . Г. Голштинский скот и методы его совершенствования / Ж. Г. Логинов // Зоотехния. 1996. — № 8. — С. 6−10.
  87. В. В. Производство говядины на молочной ферме / В. В. Ля-шенко, 3. Ю. Бахтеева, В. Ф. Зубриянов // Зоотехния. 2001. — № 9. — С. 24−25.
  88. Н. А. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и постэмбриональный периоды / Н. А. Малигонов, Г. Ф. Расходов //Науч. тр. / Куб. СХИ. 1925. — Т. 3. — С. 159−171.
  89. Н. А. О скорости весового роста живого организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы / Н. А. Малигонов // Науч. тр. / Куб. СХИ. 1925. — Т. 3 — С. 151−159.
  90. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — 112 с.
  91. В. В. Откормочные качества и мясная продуктивность помесных бычков / В. В. Милошенко, В. М. Иванов // Технологические приемы производства говядины: науч. тр. / Куб. СХИ. 1988. — Вып. 289.-С. 61−65.
  92. П. М. Состояние и совершенствование скота красной степной породы в РСФСР / П. М. Михайлюк // Совершенствование красного степного скота: тр. / Куб. СХИ. 1983. — Вып. 231. — С. 3−22.
  93. Т. Совершенствуем популяцию красного степного скота / Т. Мовчан, М. Коваль // Молоч. и мяс. скотоводство. 1989. — № 4. — С. 3233.
  94. В. И. Импорт герефордского скота и качественная характеристика ввезенных животных / В. И. Молчанов, К. С. Малюгина // Гере-фордский скот и его метисы в СССР. М.: Сельхозиздат, 1936. — С. 2248.
  95. К. Т. Мясное скотоводство и технология его ведения в условиях Забайкалья / К. Т. Мункоев // Производство молока и мяса в Сибири: тр. СО ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1983. — Вып. 41. — С. 54−56.
  96. В. И. Особенности роста внутренних органов и шкуры у помесных животных / В. И. Никулин. Г. А. Никулина // Повышение продуктивности с.-х. животных Дальнего востока: сб. науч. тр. Уссурийск, 1974.-С. 91−97.
  97. В. И. Убойные качества помесей от скрещивания черно-пестрого скота приморья с герефордами / В. И. Никулин, Ю. Л. Селезнев // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных Дальнего Востока: Сб. науч. тр. Уссурийск, 1974. — С. 98−101.
  98. Нормативы биохимических показателей крови холмогорских коров: метод. указания / ВНИИплем. М., 1988. — 9 с.
  99. А. И Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников, М.: Колос. — 1976. — 304 с.
  100. В. Г. Производство говядины в Алтайском крае / В. Г. Огуй // Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 24−27.
  101. А. В. Некоторые особенности формирования мясной продуктивности у бычков холмогорской породы / А. В. Орлов // Изв. ТСХА. 1970. -Вып. 5.-С. 150−167.
  102. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: рекомендации // Сиб. отделение РАСХН изд. 2. СибНИИПТИЖ, СибНИИМС. Новосибирск. — 2001. — 156 с.
  103. С. Естественная резистентность телок в зависимости от типов конституции / С. Перегудова // Молоч. и мясн. скотоводство. 1992. — № 2. — С. 13−15.
  104. М. Ю. Влияние голштинизации на совершенствование красного степного скота Омской области / М. Ю. Петрова, А. Я. Гулева // Сб. науч. тр. ОмГАУ. Омск, 1996. — Вып. 1. — С. 84−88.
  105. Племенная работа с красным степным скотом: материалы сессии секции животноводства ученого Совета Министерства сельского хозяйства УССР, 4−6 июля 1962 года. Аскания Нова, 1962. — 176 с.
  106. С. И. Влияние факторов внешней среды на резистентность животных в условиях современной технологии / С. И. Плященко и др. -Минск, 1980.-40 с.
  107. Повышение и контроль резистентности черно-пестрого скота на промышленных комплексах: метод: Рекомендации. Новосибирск, 1979. -59 с.
  108. П. Г. Продуктивность помесного молодняка от калмыцких коров и быков шароле и лимузин / П. Г. Полумисков, С. Н. Слипченко, Н. М. Джафаров // Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 23−24.
  109. А. Б. Экономическая эффективность результатов скрещивания красного степного скота с черно-пестрыми бычками различного происхождения / А. Б. Пономарев // Бюл. ВНИГРЖ. 1983. — Вып. 64. -С. 44−46.
  110. JI. П. Спаренное выращивание телят под мясными коровами / JI. П. Прахов, С. В. Малов // Зоотехния. 2001. — № 5. — С. 25−26.
  111. А. И. Выведение красно-пестрой породы молочного скота / А. И.
  112. , А. И. Бальцанов. М, 1994. — 184 с.
  113. М. А. Влияние интенсивности и периодизации роста телок на их последующую молочную продуктивность: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. А. Прусова. Иваново, 1975. — 31 с.
  114. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н. Г. Дмитриев и др. JI., 1989.-511 с.
  115. Н. Ф. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота/ Н. Ф. Ростовцев. М.: Сельхозгиз, 1951. — 187 с.
  116. Н. Ф. Теоретические основы и практические задачи увеличения производства говядины и улучшение качества мяса / Н. Ф. Ростовцев // Вестн. с.-х. науки. 1960. — № 6. — С. 56−64.
  117. Н. Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос. 1971. — 280 с.
  118. А. Б. Породы крупного рогатого скота / А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник. М.: 1980. — 246 с.
  119. Е.С. Практикум по биохимии животных / Е. С. Савронь. М.: Высш. шк., 1966. — 240 с.
  120. Е.С. Биохимия животных / Е. С. Савронь. М.: Высш. шк., 1986.-502 с.
  121. К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев.: Урожай, 1979. — 288 с.
  122. Д. Организация промышленного скрещивания в скотоводстве / Д. Смирнов // Молоч. и мяс. скотоводство. 1975. — № 11. — С. 16−19.
  123. Д. Методы создания товарных мясных стад / Д. Смирнов // Молоч. и мяс. скотоводство. 1995. — № 5. — С. 20−23.
  124. Д. О разведении скота французских мясных пород в России / Д. Смирнов // Молоч. и мяс. скотоводство. 1998. — № 6−7. — С. 13−15.
  125. Д. А. Производство говядины на основе интеграции молочного и мясного скотоводства / Д. А. Смирнов, Jl. Н. Бугрим // Зоотехния. -2001.-№ 3.-С. 26−28.
  126. Совершенствование продуктивных качеств молочного скота в Омской области с использованием быков-производителей голштинской, айршир-ской и англерской пород: Рекомендации. Новосибирск, 1986. — 58 с.
  127. А. П. Мясная продуктивность помесей черно-пестрых коров с быками мясных пород в условиях Приамурья / А. П. Сущев // Пути повышения продуктивности с.-х. животных в условиях Приамурья: Тр. / БСХИ. Благовещенск, 1979. — Вып. 5. — С. 58−64.
  128. И. П. Некоторые биологические показатели и мясные качества молодняка черно-пестрой породы, помесей с абердин-ангусами и джер-сеями : Атореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. П. Терещук. Львов, 1966. -20 с.
  129. Е. М. Динамика роста и развития помесного молодняка при межпородном скрещивании черно-пестрого скота с быками местных пород / Е. М. Устимов // Технологические приемы производства говядины: тр. / Куб. СХИ. 1988. — Вып. 289 (317). — С. 102−106.
  130. Ю.П. Интенсификация мясного скотоводства / Ю. П. Фомичев.- М: Росагропромиздат, 1990. 240 с.
  131. P. X. Некоторые морфологические, биохимические, физико-химические показатели крови чистопородных и помесных телят в разные сезоны года / Р. Х. Хайтов, B.C. Касаткин // Сб. науч. тр. / Самарк. СХИ. -1979. Т. 41. — С. 3−4.
  132. А. В. Преимущества 3-х породных помесей / А. В. Хамиду-лин, В. А. Серебрякова // Зоотехния. 2000. — № 7. — С. 4−5.
  133. Характеристика улучшенного красного степного скота на Кубани / В. А. Мостак и др.: Сб. науч. тр. Ставропольский филиал Северо-Кавказкого научно-исследовательского института животноводства. Краснодар, 1986.-С. 47−57.
  134. Дж. Руководство по разведению животных / Дж. Хэммонд, И. Иоганссон, Ф. Харинг // Породы лошадей и крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1965. Том 3 — С. 262−312.
  135. М. Д. Организация комплексных исследований по научному обеспечению развития животноводства в Сибири / М. Д. Чамуха // Вестник с.-х. науки. 1992. — № 4. — С. 26−30.
  136. А. В. Технология специализированного мясного скотоводства / А. В. Черекаев, И. А. Черекаева. -М.: Агропромиздат, 1988. 271 с.
  137. А. В. Как развивать мясное скотоводство? / А. В. Черекаев // Зоотехния. 1998. — № 9. — С. 5−7.
  138. А. В. Мясное скотоводство России / А. В. Черекаев // Зоотехния.-2000.-№ И.-С. 2−6.
  139. А. Состояние мясного скотоводства и перспективы его развития / А. Черекаев, Г. Бельков // Молоч. и мясн. скотоводство. 2001. — № З.-С. 3−6.
  140. И. И. Важнейшие проблемы интенсификации мясного скотоводства / И. И. Черкащенко // Интенсификация производства говядины: Сб. науч. тр. -М.: Колос, 1974. С. 9−24.
  141. И. И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота /
  142. И. И. Черкащенко, Н, П. Руденко. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  143. И. Эффективность мясного скотоводства / И. Четвертаков // Молоч. и мяс. скотоводство. 1992. — № 4. — С. 8−9.
  144. В. Нашли хороший выход / В. Чуваева // Животноводство России. -2001. -№ 4.-С. 9−11.
  145. В. Концепция развития животноводства / В. Шапочкин // Животноводство России. 2002. — № 1. — С. 3−5.
  146. В. Эффективность лимузинов при чистопородном разведении и скрещивании с симменталами в Башкортостане / В. Швынденков, И. Заднепрянский, В. Косилов // Молоч. и мясн. скотоводство. 2001. -№ 2.-С. 11−13.
  147. А. Скрещивание -эффективный метод повышения мясной продуктивности / А. Шевхужев, В. Панасенко // Молоч. и мясн. скотоводство. 1995. — № 4. — С. 19−21.
  148. А. Ф. Использование сверхремонтных телок молочных пород для создания мясных стад / А. Ф. Шевхужев, М. Е. Теков // Зоотехния. -1995,-№ 5.-С. 21−23.
  149. П.Ф. Влияние премиксов на мясную продуктивность бычков / Шмаков П. Ф. и др. // Актуальные вопросы животноводства Западной Сибири: Сб. науч. тр. VIII науч. конф. проф.- преп. состава и аспирантов ИВМ ОмГАУ. Омск, 2002. — С. 104−106.
  150. Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйд-ригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1966. — 206 с.
  151. JI. К. Современные тенденции развития биологических исследований в животноводстве / Л. К. Эрнст // С.-х. биология. 1989. — № 2. — С. 3−9.
  152. М.М. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с голштино-фризами / М. М. Эртуев, А. Д. Тевс // Изв. ТСХА. 1984. — № 4. — С. 124−130.
  153. И. Т. Совершенствование красного степного скота на Алтае /
  154. И. Т. Юрченко // Резервы увеличения продуктов животноводства в Сибири: Сб. науч. трудов / Сибирский научно-исследовательский и про-ектно-технологический институт животноводства. Новосибирск, 1994. -С. 48−53.
  155. A tejtermeles es reprodukcio oszerefflresseinek vizegalata magyartarka es szarvasmarha-auomanyban / Zoldag et. al. // Magyar allatory. Lapja. -1982. -V. 37. -№ l.-S. 52−55.
  156. Estimates of heritabilities of Canadian Holstein conformation traits by threshold model / J. Jamrozih et. al. // Canad. J. of Animal Science. 1991. — V. 71. -№ 3.-S. 629−632.
  157. Flemming M. Spiralny obwod udzka i tulowia jako wakazniki umieanienia mlodego bydla rzenego / M. Flemming, B. Doroszewski // Chow u hodo wla bydla. Warszawa, 1984. — S. 225−230.
  158. Genetic and phenotypic parameters for type and production in Guernsey dairy cows / B. L. Harris et. al. // Animal Breeding Abst-ructs. 1992. — V. 60. — № 9.-S. 712.
  159. Lawson J. Performance of dairy crosses with the Hereford in a range environment / J. Lawson // Canad. J. Anim. Sk. 1982. — 62. 3: P. 717−724.
  160. Paulina E. Masa i wymiary ciala krow mieszancow rasy n. cz. b. h. f. / E. Paulina // Przeglag hodowla-ny. 1981. — № 8. — S. 7−8.
  161. Vinson W. E. Individual type traits can improvement raise overall score and lifetime productivity? / W. E. Vinson // Hoard’s Daiiyman. 1980. — V. 125. -№ 14.-S. 990−991.
Заполнить форму текущей работой