Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность голштино х черно-пестрых бычков при разной интенсивности роста и развития

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 гг.» предусматривает увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства на 8,0% по отношению к 2006 году. * Для этого необходимо решение задач по увеличению производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, ее реализации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные тенденции производства говядины в России
    • 1. 2. Закономерности роста, развития крупного рогатого скота и форми- 24 рования мясной продуктивности
    • 1. 3. Технологические проблемы при выращивании и откорме бычков 34 на мясо
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Содержание и кормление голштино х черно-пестрых бычков при 44 разной интенсивности роста за 17 месяцев выращивания
    • 3. 2. Особенности роста и развития подопытных бычков
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы и интенсивность роста бычков
      • 3. 2. 2. Линейный рост и особенности экстерьера бычков
    • 3. 3. Поведенческие реакции бычков при разной интенсивности роста
    • 3. 4. Морфологические и химические показатели крови бычков
    • 3. 5. Мясная продуктивность бычков в возрасте 17 месяцев
      • 3. 5. 1. Убойные качества подопытных бычков
      • 3. 5. 2. Морфологический состав туш и характеристика внутренних ор- 75 ганов бычков
      • 3. 5. 3. Химический состав и энергетическая ценность мякоти бычков
    • 3. 6. Применение антистрессового препарата при доращивании и 88 откорме бычков
      • 3. 6. 1. Влияние бромида калия на рост и развитие бычков
      • 3. 6. 2. Морфологические и биохимические показатели крови бычков
    • 3. 7. Экономическая эффективность выращивания и откорма подопыт- 93 ных бычков до 17-месячного возраста
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Мясная продуктивность голштино х черно-пестрых бычков при разной интенсивности роста и развития (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 гг.» предусматривает увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства на 8,0% по отношению к 2006 году. * Для этого необходимо решение задач по увеличению производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, ее реализации на внутреннем рынке. Это позволит снизить количество импортируемого мяса из-за границы в нашу страну. Так, по данным ГТК, в 2006 году импорт говядины в Российскую Федерацию составил 735 тыс. тонн, что по сравнению с 2000 годом увеличился более чем в три раза. В последние пятнадцать лет доля импорта в структуре мясных ресурсов страны возросла с 31,6 до 37,0%. Импорт к собственному производству увеличился с 46,2 до 58,7% (X. Амерханов, А. Кочетков, В1 Шар-каев, 2008; В. В. Калашников, В. А. Багиров, 2009).

К сожалению, из всех видов мяса, используемых в питании человека, удельный вес говядины в мире за 2007 год составил 21,9%, в расчете на душу населения — 8,9 кг в год (В. Калашников, X. Амерханов, В. Левахин, 2010). По медицинским нормам потребление этого продукта должно быть на уровне 3234 кг на душу населения в год (М. Смирнова, В. Смирнова, 2007).

В настоящее время в нашей стране наибольшее количество говядины получают в молочном скотоводстве, в частности от голштино х черно-пестрого молодняка. Одним из основных условий получения высоких среднесуточных приростов живой массы является рациональная система выращивания и откорма бычков с учетом их биологических особенностей, правильным содержанием, полноценным и сбалансированным кормлением. Это должно способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой мясной продуктивности и крепкой конституции животных.

Цель и задачи исследования

Целью наших исследований являлось изучение мясной продуктивности голштино х черно-пестрых бычков при 4 разной интенсивности роста и развития, а также возможности снижения стрессового состояния.

В задачи исследований входило:

— проанализировать технологию содержания и кормления бычков с момента рождения до 17 месяцев;

— изучить рост и развитие бычков, определить их поведенческие реакции, морфологические и биохимические показатели крови;

— изучить мясную продуктивность бычков и качество говядины;

— установить влияние бромида калия на возможность снижения стрессового состояния;

— определить экономическую эффективность выращивания и откорма бычков при разной интенсивности роста с момента рождения и до убоя.

Научная новизна. Впервые в условиях Западного Предуралья изучено и обосновано интенсивное выращивание голштино х черно-пестрых бычков при клеточно-групповом содержании на щелевых чугунных полах, формирование групп с учетом их живой массы и телосложения при рождении, что позволило выявить потенциальные возможности мясной продуктивности. Изучены гематологические показатели при этологических исследованиях, изменение костной и мышечной ткани бычков при разной интенсивности роста и развития.

Выявлены резервы увеличения^ живой массы бычков при применении в рационе кормления бромида калия.

Практическая значимость работы. На основании экспериментальных исследований выявлено, что для повышения мясной продуктивности необходимо формировать бычков в группы с учетом живой массы, телосложения при рождении и выращивать до живой массы 465−519 кг. Более крупные бычки при рождении растут интенсивнее мелких сверстников, к 17-месячному возрасту, они достигают живой массы 519,27 кг, при экономии кормов по питательности на 1 кг прироста на 4,15%, при этом снижается себестоимость производства говядины на 2,28% и повышается уровень рентабельности на 2,94%.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 128 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и предложений производству. Библиографический список литературы включает 248 источников, в том числе 25 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 20 таблицами, 12 рисунками и 3 приложениями.

выводы.

1. За период выращивания и откорма голштино х черно-пестрых бычков с момента рождения до 17 месяцев отмечено, превосходство опытных групп, которые отличались наибольшей-интенсивностью роста. В’возрасте 17 месяцев живая масса бычков контрольной группы составила 465,06 кг, 1-опытной больше на 3,53%, П-опытной — на 11,66%. За 17 месяцев выращивания среднесуточный прирост живой массы бычков контрольной группы равен 840,05 г, в I-опытной больше на 3,31%, во П-опытной — на 11,81%.

2. На одного бычка контрольной группы за 17 месяцев выращивания израсходовано кормов по питательности 3129,70 ЭКЕ и 322,98 кг переваримого протеина, в 1-опытной больше на 2,64% и 2,81%, во П-опытной — на 7,06% и 7,59%, соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста во П-опытной группе составили 6,93 ЭКЕ, в.1-опытной больше на 3,62%, в контрольной — 4,15%, что соответствуют высокой оплате корма продукцией.

3. По формам телосложения опытные бычки, в отличие от контрольных сверстников, имели более широкое, глубокое, растянутое туловище, у них лучше развита задняя треть-туловища, они шире в маклоках и хорошо обмускулены.

4. Технология содержания, кормления и величина живой массы, бычков оказывают влияние на их поведенческие реакции в возрасте 9 месяцев. Бычки в опытных группах на бодрствование затрачивали меньше суточного времени на 44,07−71,95 минут, чем в контрольной. Продолжительность реакции жвачки у бычков опытных групп во время бодрствования больше на 8,9421,21 минут, а во время отдыха — на 8,35−63,32 минут по сравнению с контрольными сверстниками.

5. Гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы, а их уровень свидетельствовал о нормальном течении обменных процессов в организме бычков всех подопытных групп. При этом отмечается 1 увеличение содержания эритроцитов (6,54−7,05×10 /л), лейкоцитов (8,359,00×10 9/ л), гемоглобина (84,88−89,18 г/л), общего белка (75,80−78,53 г/л).

95 у интенсивно растущих бычков, что соответствовало показателям приростов живой.массы.

6. Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников при убое в возрасте 17 месяцев по массе туши на 5,18−15,60%, убойной массе — на 5,28−15,94%, убойному выходу — на 1,06−2,35%. Туши у бычков П-опытной группы отличались лучшим морфологическим составом, масса мякоти составила 216,71 кг, что достоверно’превосходила 1-опытную группу на 10,79%, контрольную — на 16,93%. Туши бычков опытных групп имели более высокие показатели коэффициента мясности (4,37−4,54) и съедобности (3,62−3,80), что свидетельствует о хорошем качестве туш.

7. Бычки подопытных групп характеризовались хорошо развитыми внутренними органами, особенно Н-опытной группы, которые превосходили контрольных сверстников по абсолютной массе сердца на 16,48%, легких — на 28,95%, печени — на 16,44%, селезенки — на 23,46%, почек — на 15,04%, желудка — на 14,76%, кишечника — на 15,54%.

8. Важное значение имеет развитие костной ткани бычков. По массе лопатка опытных бычков составила 0,988−1,086 кг, контрольных — 0,939 кг. Аналогичные показатели наблюдались и по величине ее промеров. У бычков II-опытной группы длина дорсального края кости больше на 1,08 см или 4,67%- длина ости — на 1,23 см или 4,39%- обхват шейки — на 0,66 см или 4,32%- длина лопатки — на 1,43 см или 4,57% по сравнению с контрольной группой.

9. Химический состав мякоти свидетельствует о хороших качественных показателях, полученных от подопытных бычков. Однако лучшей энергетической ценностью 1 кг мякоти характеризовались бычки П-опытной группы за счет более высокого содержания жира (12,04%) и протеина — (20,75%) в средней пробе мякоти по сравнению с контрольными бычками (10,68 и 19,51%).

10. Среди физических свойств длиннейшей мышцы спины особое место занимают влагоудерживающая способность и нежность, которые у бычков П-опытной группы составили 48,74% и 0,216 г / см**, что по сравнению с 1-опытной выше на 0,78% и 4,85%, контрольной — 1,35% и 9,64%, соответственно.

11. При скармливании бромида калия бычкам с 9 до 17-месячного возраста выяснено, что в возрасте 17 месяцев опытные животные достигли живой массы 523,57 кг, что больше по сравнению с контрольными сверстниками на 17,86 кг или на 3,53%.

12. Оценка экономической эффективности производства говядины показала, что разделение бычков в группы с учетом живой массь1, телосложения при рождении и содержание в одних условиях (по 15 голов в клетке) позволило снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы во П-опытной группе на 93,46 рубля, в 1-опытной — на 26,28 рублей и достигнуть уровня рентабельности, соответственно 36,89 и 35,11%, что выше по сравнению с контрольной — на 2,94 и 1,16%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для увеличения производства говядины, улучшения ее качества и повышения рентабельности целесообразно содержать голштино х черно-пестрых бычков при клеточно-групповом способе на щелевых чугунный полах по 15 голов в клетке с профилакторного периода до убоя, с учетом живой массы и телосложения при рождении, то есть разделять их в отдельные группы: на мелкие (до 32 кг), средние (32,1−35,4 кг) и крупные (35,5 кг и выше).

2. При содержании бычков клеточно-групповым способом на щелевых чугунных полах для снятия стрессового состояния за пять дней до и после взвешивания дополнительно скармливать вместе с концентратами бромид калия в количестве 0,5 г на 100 кг живой массы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.А. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии / Е. А. Ажмулдинов // Молочное и мясное скотоводство. — 1996.-№ 6−7.-С. 29−31.
  2. , Е.А. Повышение эффективности производства говядины/ Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. — Оренбург: изд-во ОГАУ, 2000. 273 с.
  3. , Г. С. Картина крови у животных и птицы / Г. С. Азубаева. — Курган: изд-во «Зауралье», 2004. С. 54−79, 96−101.
  4. , З.М. Реализация наследственного материала быков-производителей / З. М. Айсанов // Зоотехния. — 1991. № 11. — С. 22.
  5. , А. Резервы увеличения производства говядины / А. Айтпаев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 18−19.
  6. , К.О. Эффективность технологии производства говядины / К. О. Алекперов // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 57−59.
  7. , B.C. Задачи научных исследований по увелчению производства говядины / B.C. Антонюк // Тезисы научн.-практ. конференции. Жодино: БелНИИ животноводства, 1984. — С. 36−54.
  8. , Х.А. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин // Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург, 2000. — С. 27−37.
  9. , X. Состояние мясного скотоводства в России / X. Амерханов, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. 2008. -№ 1.-С. 2−4.
  10. , Х.А. Откорм крупного рогатого скота — важнейший фактор интенсификации производства мяса / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин // Зоотехния. 1999. — № 12. — С. 2−5.
  11. , И.Н. Влияние органического селена на переваримость питательных веществ рациона бычков / И. Н. Ахметова // Зоотехния. 2008. -№ 7.-С. 12−13.
  12. , М.Г. Сравнительная оценка мясной продуктивности лимузин х черно-пестрого и-черно-пестрого молодняка крупного рогатого скота / М. Г. Ахунов // Автореф. дисс. на соиск. учен. степени" канд. с.-х. наук. -Ижевск. 2002. — 24 с.
  13. , Б.А. Получение тяжеловесных туш скота / Б. А. Багрий // Зоотехния. 1997. — № 11. — С. 19−22.
  14. , Б. Мясная продуктивность помесей быков разного типа / Б. Багрий, Е. Карабанов // Животноводство. 1980. — № 5. — С. 32−33.
  15. , И.В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород / И. В: Барабинов // Актуальные кормления проблемы животных в Южном Зауралье // Сб. науч. тр. Курганской ГСХА им. Т. С. Мальцева. Курган, 1998. — С. 90−99.
  16. , В.Д. Пути улучшения химического состава и энергетической ценности мяса / В. Д. Баширов // Сб. науч. тр. Всерос. науч. исслед. ин-та мясн. скот-ва. Оренбург, 2001. — Вып. 54. — С. 108−112.
  17. , Е.С. Интенсификация и интенсивность мясного скотоводства / Е. С. Беломытцева, И. П. Заднепрянский // Интенсификация производства молока и мяса / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. Ленина. М.: Агропромиздат, 1988.-С. 80−90.
  18. , Е.С. Основные направления увеличения производства говядины / Е. С. Беломытцев, И. П. Заднепрянский // Проблемы мясного скотоводства / Сб. науч. тр. Всерос. науч. исслед. ин-та мясн. -скот-ва. Оренбург, 1993. — Вып. 47. — С. 32−36.
  19. , Е.С. Связь технологии откорма с продуктивностью, и качеством мяса / Е. С. Беломытцев, Н. Г. Догарев // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 5. — С. 40−42.
  20. , Г. И. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород / Г. И. Бельков, K.M. Джуламанов // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 5.-С. 20−22.
  21. , П. Интенсивное выращивание и откорм бычков / П. Бенди-кас // Животноводство. 1987. — № 3. — С. 34−36.
  22. Бикбулатов, 3. Мясные качества симментал х лимузинских помесей /
  23. Бикбулатов // Зоотехния. 1997. — № 8. — С. 25−26.101
  24. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1967. — С. 405−434.
  25. , В.А. Цеолиты и аулиниты в профилактике стрессов сельскохозяйственных животных / В. А. Бурлака // Сб. науч. тр. научн.-практ. конф. — Черкассы, 1991. С. 79−80.
  26. , В. П. Мясная продуктивность помесей симментальского скота с животными молочных пород / В. П. Буркат, H.H. Макаренко, А. Ф. Хаврук // Доклады ВАСХНИЛ. 1985. — № 3. — С. 29−31.
  27. , И.С. Влияние антистрессовых препаратов на убойные качества молодняка / И. И. Бушуева, И. В. Кир дан, A.B. Солонин // Материалы меж-дунар. науч.-практ. конф. Вып. 61, Т. 2. Оренбург, 2008 — С. 25−28.
  28. , Р.З. Животноводство: Учеб. пособ. / Р. З Вахитова, Д. К. Найманов, Т. Т. Тулеубаев. Костанай, 2005. — 220 с.
  29. , В.В. Рациональное использование природных ресурсов скотоводста / В. В. Веселовский. Челябинск: Юж.-Ур. изд-во, 1971. — 166 с.
  30. , В.И. Вопросы изучения поведения сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации по изучению поведения с.-х. животных / В. И. Великжанин. Л., 1975. — С. 3−10.
  31. , И.Н. Бром в животном организме и механизм его действия / И. Н. Верхавская. М.: АН СССР. — 1962. — 307 с.
  32. , Ф.Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана / Ф. Г. Вильданов // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995.-24 с.
  33. , В.Л. Биохимические процессы у животных мясного направления продуктивности в связи с возрастом и скоростью роста / В. Л. Владимиров // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук / Львовский с.-х. ин-т. Львов, 1974. — 26 с.
  34. , В.Л. Основы интенсификации производства продуктов животноводства / В. Л. Владимиров, Ю. Н. Григорьев, A.M. Жиряков и др. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 5−7, 156−163.
  35. , Л.М. Коррекция устойчивости бычков к технологическим стрессам в период выращивания, откорма и реализации / Л. М. Галактионова // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. — Оренбург, 2005. С. 3.
  36. , Н.Г. Генофонд мясного скота Сибири / Н. Г. Гамарник // Зоотехния,-2001.-№ 11.-С. 13−15.
  37. , А. Адаптация бычков на индустриальном комплексе / А. Гизатуллин // Молочное и мясное скотоводство.- 2008. № 6. -С. 10−11.
  38. , М.С. Потребитель и производственный рынок / М. С. Губайдуллин // Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург, 2000. — С. 42−50.
  39. С.С. Интенсивное производство высококачественной говядины / С. С. Гуткин, Л. З. Мазуровский, Ф. Х. Сиразетдинов. Уфа, 1998. — 332 с.
  40. , С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства пищевого белка / С. С. Гуткин // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. -М., 1983.-38 с.
  41. , М.М. Рост и формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота различных пород / М. М. Дагаев // Вестник с.-х. науки. 1984.-№ 9.-С. 75−80.
  42. , А.И. Промышленное производство говядины / А.И. Девят-нин, Е. И. Ткаченко. М.: Россельхозиздат, 1985. — 315 с.
  43. , K.M. Экстерьерные особенности скота герефордской породы / K.M. Джуламанов // Зоотехния. 2005. — № 11. — С. 6−8.
  44. , Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дмитриев. Л.: Колос, 1978.-350 с.
  45. , Э.Н. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков специализированных мясных пород на Южном Урале /
  46. Н. Доротюк, Н. М. Клетушкин, И. П. Заднепрянский и др. // Тр. Всерос. науч. исслед. ин-та мясн. скот-ва. Оренбург, 1975. — С. 273−283.
  47. , И.М. Стратегия развития племенного животноводства России / И. М. Дунин // Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных / Материалы Международной научной конференции.4. 1. СПб. ВНИИГРЖ, 2009. С. 18−21.
  48. , Н.И. Особенности формирования мясной продуктивности черно-пестрого молодняка различного просхождения / Н. И. Ерохина // Авто-реф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. п. Дубровицы, Московская область, 1985.-24 с.
  49. , П.В. Технология продуктов убоя животных / П.В. Житен-ко. М.: Колос, 1984. — С. 24−27
  50. , В. П. Интенсивно развивать мясное скотоводство / В. П. Забияченко // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 3. — С. 2−6.
  51. , А.Х. Проблемы эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. -М.: Колос, 1995. С. 254−262.
  52. , А.Х. Пути интенсификации мясного скотоводства / А. Х. Заверюха // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 2−6.
  53. , Н.Б. Влияние породы и возраста бычков на.качество говядины / Н. Б. Захаров, А. Г. Незавитин // Зоотехния. 2003. — №-3. — С. 29.
  54. , П.И. Особенности роста пястных и плюсневых костей у молодняка крупного рогатого скота / П. И. Зеленков, A.A. Зеленкова // Актуальные проблемы ветеринарии. Материалы Международной конференции. Барнаул, 1995.-С. 51−52.
  55. , П.И. Скотоводство / П. И. Зеленков, А. И. Бараников, А. П. Зеленков. Ростов н/Д: «Феникс», 2005. — С. 3−5, 111−112, 220−226, 351−376.
  56. , П.И. Состояние производства говядины и технологические и селекционные факторы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота / П. И: Зеленков // Аграрная Россия / Научно-производственный бюллетень. 1999. — № 4. — С. 20−27.
  57. , П.И. Технология производства, хранения, и переработки говядины. Серия «Учебники и учебные пособия» / П'.И. Зеленков, A.B. Плахов, А. П. Зеленков. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. — С. 75−77, 92.
  58. , А.Г. Повышение эффективности производства говядины: Монография / А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин. Москва: Вестник РАСХН, 2002. — 232 с.
  59. , А.Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России / А. Г. Зелепухин // Зоотехния. — 2000! № Г. — С. 20.
  60. , А.Г. Современное состояние мясного скотоводства и пути повышения его эффективности / А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин, М.С. Су-лейманов // Мясное скотоводство? и перспективы его? развития- Оренбург, 2000.-С. 1−12.
  61. Ижболдина,. С. Н:. Резервы увеличения производства говядины в Удмуртии/ С. Н. Ижболдина. Ижевск: Удмуртия, 1988. — 144 с.
  62. Ижболдина- С. Н. Современное состояние-мясного скотоводства в Удмуртской Республике и пути его совершенствования / С. Н. Ижболдина // Труды научно-практической конференции- / Аграрная наука- на рубеже* веков. -Ижевск: ШЕП, 2001. С. 55−62.
  63. , С.Н. Технологии выращивания телят в молочный период- от рождения до шестимесячного возраста / С. Н. Ижболдина. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006: — 20 с.
  64. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников-, Н. И! Клейменов- В: Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 3−10, 40−91.
  65. Каратунов, В: А. Рост, развитие и мясная продуктивность голштинско-го> молодняка отечественного происхождения при интенсивном выращивании / В. А. Каратунов // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени? канд. с.-х. наук. — п. Персиановский. 2008. — 24 с.
  66. , Ф.Г. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / Ф. Г. Каюмов, В: К. Еременко // Молочное и мясное скотоводство. 2000.-№ 5. — С. 7−10.
  67. Л. Актуальность развития мясного скотоводства в Центральном Черноземье / Л. Кибкало, Н. Гнездилова, С. Саенко // Молочное’и мясное скотоводство. -2008. № 4. — С. 16.
  68. , M.B. Влияние антистрессовых препаратов и стимуляторов роста на мясную продуктивность бычков герефордской породы / М. В. Кисилев // Зоотехния. 2008. — № 2. — С. 21−22.
  69. , Н.И. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного выращивания / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев // Интенсификация производства молока' и мяса / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. Ленина. -М., 1988. С. 96−107.
  70. , М. Этология крупного рогатого скота / М. Ковальчико-ва, К. Ковальчик. -М.: Агропромиздат, 1986. С. 5−10.
  71. , B.C. Мясная продуктивность помесей при совершенствовании красной степной и черно-пестрой пород / B.C. Козырь // Зоотехния. — 1998.-№ 2.-С. 26−28.
  72. , С.Н. Сравнительная оценка мясной продуктивности и некоторых биологических особенностей молодняка тагильской породы и ее помесей с быками мясных пород / С. Н. Корниенко // Дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Ижевск, 1968. — 199 с.
  73. , А.И. Влияние концентратного типа кормления на развитие бычков / А. И. Коростелев // Зоотехния. 2008. — № 10. — С. 12−13.
  74. , А. Линейный рост черно-пестрых бычков при интенсивном выращивании / А. Коростелев II Молочное и мясное скотоводство. 2008. -№ 7.-С. 36−37.
  75. , В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве / В. И. Косилов // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. -Оренбург, 1995.-48 с.
  76. , В.И. Особенности роста и развития бычков красной пестрой породы и ее помесей / В. И. Косилов, С. И. Мироненко // Университетский меридиан. 2004. — № 2. — С. 16.
  77. , В.И. Создание мясных стад в Предуралье / В. И. Косилов,
  78. В.А. Швынденков, А. Г. Бухарметов // Зоотехния. 2001. — № 9. — С. 5−7.108
  79. Костомахин, Н-М. Воспроизводство стада* и выращивание ремонтного молодняка в-скотоводстве / Н. М. Костомахин. М.: КолосС, 2009: — С. 67−70.
  80. , Н.М. Стоводство: Учебник / Н. М. Костомахин. СПб.: Изд-во «Лань», 2007. — С. 3−6, 192−194.
  81. Кочетков, А1. Анализ развития мясного скотоводства в Российской федерации / А. Кочетков, В. Шаркаев.// Молочное и мясное скотоводство. -2008.-№ 6.-С. 3−5.
  82. Краснова^. О. А. Влияние голштинской породы на совершенствование коров черно-пестрого скота в Удмуртской Республике / О. А. Краснова. Авто-реф. дисс. на соиск. учен, степени- канд. с.тх. наук. — Ижевск, 1998: — 21 с.
  83. , А.Ф. Крупный рогатый скот- Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение: Учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, И.Д. Але-майкин, Г. М. Андреев и др. 2007. — СПб.: Издательство «Лань», 2007. — С. А-12,91−103. «
  84. , Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве / Х. Ф Кушнер // Генетические основы селекции животных. -М., 1967.-С. 155−161.
  85. Ланина, — А. В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. М.: Колос, 1973.-280 с.
  86. Лапина, Л: С. Рост бычков в условиях элевера / Л. С. Лапина?// Зоотехния. 1991.-№ 4. — С. 51−52.
  87. , Д.Л. Об истории развития: мясного скотоводства и использовании мясных пород в России / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство: 1998.-№ 4.-С. 2−5.
  88. Левантин, Д5Л. Откорм помесного молодняка до высоких кондиций / Д. Л. Левантин, М. Эсайд // Зоотехния. 1990. — № 9: — С. 57.
  89. , Д.Л. Развитие скотоводства в странах мира / Д. Л: Левантин// Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2−3. — С. 43−46.
  90. . Д.Л. Увеличение производства говядины / Д. Л. Левантин // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 48−53.
  91. , В. Влияние сроков отъема телят от коров на последующую продуктивность / В. Левахин, В. Володина, А. Харламов, Н. Кобзев // Молочное и мясное скотоводства. № 3. — 2001. — С. 6−7.
  92. , В. И. Влияние антистрессовых препаратов на мясную по-дуктивнсоть и качественные показатели мяса бычков симментальской породы / В. И. Левахин, НИ: Рябов, И. Ф. Сиразетдинов // Материалы Всерос. науч. -практ. конф.-Волгоград, 2005.-С. 288−295-
  93. , В.И. Повышение качества мяса за счет использования антистрессовых препаратов / В. И. Левахин, В. И. Швиндт, Ф. И. Калимуллин, ВВ. Попов // Вестник Оренбургского Университета. 2006. — № 4. — С. 220L223.
  94. , В.И. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания / В. И. Левахин, Н. М. Клетушкин, Е. А. Ажмулдинов // Зоотехния. -1997.-№ 2.-С. 21−23.
  95. , В.И. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Ф. М. Сизов, O.A. Ляпин. Оренбург. 1999. — 351 с.
  96. , В.И. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов. Оренбург-Волгоград: Издательский центр ОрГАУ, 1998. — 82 с.
  97. , В.И. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве / В. И. Левахин, В. И. Косилов, A.A. Салихов // Молочное и мясное скотоводство. — 1992. № 1. — С. 9−11.
  98. Г. П. <0 новой системе производства высококачественнй говядины в черноземной зоне / Г. П. Легошин, А. Е. Заикин, Н. П. Комиссаров и др. // Молочное и мясное скотоводство.- 1997. — № 7. — С. 2−4.
  99. , Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / Г. П. Легошин // Аграрная ' Россия / Научно-производственный бюллетень. 1999. — № 4. — С. 13−14.
  100. , Г. Эффективность выращивания и интенсивного откорма бычков до 400 и 500 кг / Г. Легошин, Н. Дзюба, О. Могилец, Е. Афанасьева- Т. Головина, А. Гаджиев, А. Пруданов // Молочное и мясное скотоводство. -2008. № 6.- С. 6−8
  101. , А.Б. Современные подходы стандартизации скота-и мяса / А. Б:.Лисицын, Ю.В. Татулов// Зоотехния. 2003. — № 2. — С. 29.
  102. Любимов, А. И Влияние сбалансированных рационов на качество молока учхоза- «Июльское"/ А. И. Любимов, Г. И. Явкин, В.А. Сергеева7/ Труды- научно-практической конференции «Актуальные проблемы аграрного сектора». Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 1997. — С. 24−25.
  103. , В. Влияние комплекса антистрессовых препаратов"на мясную продуктивность и качества мяса бычков разных генотипов / В:. Ляпина, О. Ляпин, А. Сало // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. № 6. — С. 26−29.
  104. , В. Мясная- продуктивность, бычков-при скармливании анти-оксидантов / В. Ляпина, О. Ляпин // Молочное и. мясное скотоводство: 2009. -№ 2. — С. 6.
  105. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. -Кю: ГУН «Облиздат», 1999. С. 127−405.
  106. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, ВНИИМС, 1984. — 58 с.
  107. Методические указания» по применению унифицированных биохимических методов. исследований крови, мочи и молока в ветеринарных' лабораториях. Москва, ВАСХНИЛ, 1981, 88 с.
  108. Монастырев, A. Mi Дополнительный резерв в решении мясной проблемы / А. М. Монастырев // Мясное скотоводство и перспективыего развития: тр. ВНИИМС. Вып. 53: Оренбург, 2000. — С. 206−210−112
  109. , A.M. Обоснование применения бромидов при откорме скота / A.M. Монастырев // Молочное и мясное скотоводство. — 1984. № 9. — С. 39−40.
  110. , A.M. Повышение продуктивности черно-пестрой породы с использованием герефордов / A.M. Монастырев, И. А. Бойко // Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства. -Троицк, 2004. С. 104−107.
  111. , A.M. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины: Монография / A.M. Монастырев: — Троицк: УГАВМ, 2000.-160 с.
  112. , А.И. Физиологические основы стресса и адаптации в скотоводстве при производстве говядины / А. И. Монастырев, Н. Г. Фенченко. -Уфа-Троицк, 2001.- 173 с.
  113. , А.Б. Выращивание лимузин х черно-пестрого молодняка для производства говядины при разных способах выпойки молока / А. Б. Москвичева // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с:-х. наук. Ижевск. -2005.-23 с.
  114. , М.Т. Оптимизация кормления — основной фактор повышения продуктивности и продолжительности жизни животных / М. Т. Мороз // Зоотехния. 2008. — № 10. — С. 25−26.
  115. , B.C. Черно-пестрый скот на Урале (состояние и методы совершенствования)/ B.C. Мымрин. Екатеринбург: Изд-во УралГСХА, 2003. -С. 12−48.
  116. , А.Т. Развитие животноводства в странах мира / А.Т. Мысик//Зоотехния--20 031-№ 1.- С. 1−2.
  117. , В.Н. О некоторых основных факторах онтогенеза / В. Н. Никитин // Тр. Инс-та биол. и биол. ф-та Харьковского: университета: Харьков. 1962. С. 33−34.
  118. , Е.А. Закономерности развития-сельскохозяйственных животных / Е. А. Новиков. М.: Колос. -1971.- 224 с.
  119. , Н. Поведение животных и проблема одомашнивания / Н. Носков//Тр. Московск. об-ва испытателей породы. М-, 1969.-35 с.
  120. Нусов, Н. И: Скотоводство / H.H. Нусов, Г. Г. Игнатенко. М.-: Изд-во «Колос», .1968. — С. 267−275.
  121. , B.C. Производство говядины в Белоруссии по интенсивной технологии / B.C. Обухович. Ми.: Ураджай, 1988. — С. 25−29.
  122. , А.П. Ослабление технологических- стрессов при интенсивной технологии производства говядины / А. П. Онищенко // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Троицк, 2007. -С. 3−11,18.
  123. , И.И. Повышение эффективности использование породных ресурсов молочного скота / И. И. Пашкин // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. п. Дубровицы, Московская область, 1998. — 44 с.
  124. , Д.Б. Интенсивная технология производства говядины / Д. Б. Переверзев. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. — 223 с.
  125. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1980. — 256 с.
  126. , С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. -М.: ВО Агропомиздат. 1987. — С. 3−5, 178−180.
  127. , С.Г. Особенности формирования мясной продуктивности у бычков черно-пестрой породы и ее помесей с мясными породами / С. Г. Половников // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. -Троицк.-2008.-23 с.
  128. , В. Коламин новый антистрессовый препарат при выращивании бычков / В. Попов, А. Сало, А. Черных, Р. Исхаков, Р. Исянгулова, Ф. Ахметова, Р! Тиньябулатова // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. -№ 8. — С. 7−8.
  129. , Л.П. Интенсификация отрасли в новых районах мясного скотоводства / Л. П. Прахов // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. -С. 10−13.
  130. , Л.П. Эффективность селекции скота мясных пород / Л. П. Прахов // Молочное и мясное скотоводство. 1977. — № 8. — С. 39−40
  131. , Л. Результаты создания маточных стад в мясном скотоводстве / Л. Прахов- В. Косилов, М. Кадышева // Молочное и мясное скотоводство. 1988. -№ 2. — С. 17−19.
  132. Ростовцев, Н. Ф- Промышленное скрещивание в скотоводстве 7 Н. Ф. Ростовцев, И. И Черкащенко. М.: Колос, 1971, — 365 с.
  133. , Ю. О породах в молочном скотоводстве / Ю. Саморуков, Т. Калязина, Н- Марзанов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № .6. -С. 3−5.
  134. , КБ. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных/КБ. Овечин: Киев: Урожащ 1976. — 288 с.
  135. , И.Л. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. Изд. 2-е, дот и перераб. / И. Л. Семак, Н. И. Мосолов. Л.: «Колос»,.1977. — С. 166−170.
  136. , В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной-кровностью по голштинской породе / В. А. Сергеева. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. — Ижевск, 1997. — 21 с.
  137. , Ф.Х. Откорм бычков на барде в условиях промыш-леннолго комплекса / Ф. Х. Сиразетдинов // Сб. науч. тр. Всерос. науч. исслед. ин-т мясн. скот-ва. Оренбург, 1995. — С. 83−86.
  138. , И.Р. Эффективность использования глауконита в рационах молодняка крупного рогатого скота молочного периода выращивания / И. Р. Ситдиков. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. .с.-х. наук. — Троицк, 2008.-23 с.
  139. , В.Г. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев, Т. А. Эйсымонт, Н. П. Алексееви др. М.: КолосС, 2003. — С. 17−18.
  140. Скрыл ев, Н. И. Бром в рационе бычков / Н. И. Скрылев // Сельское хозяйство Белоруссии. 1970. — № 4. — С. 22.
  141. , М. Снижение затрат на корма в мясном скотоводстве / М. Смирнова, В. Смирнова / Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. -С. 12−14.
  142. , М.Я. Мясная продуктивность уральского черно-пестрого скота / М. Я. Ставров // Перспективный план селекционно-племенной работы, с черно-пестрым скотом областей зоны Урала: Методические рекомендации. -Свердловск, 1989.-С. 145−151.
  143. , И.В. Оптимальный уровень селена в рационах откармливаемых бычков / И. В. Суслова, И. В. Иванова, В. М. Дуборезов // Зоотехния. -2008.-№ 10.-С. 17−18.
  144. , В.П. Повышение качества продукции животноводства /
  145. В.П. Теплов. М.: Росагропромиздат, 1987. — 95с.117 .
  146. , В. Особенности роста и формирования мясности у помесных бычков / В. Терек, М. Тымык // Молочное и мясное скотоводство. 1989. -№ 5.-С. 32−33.
  147. , С.Г. Рост, мясная продуктивность и некоторые биологические особенности бычков по герефордской породе / С. Г. Тимаков // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Чебоксары, 2008. — С. 16.
  148. , В. Интенсивно развивать мясное скотоводство / В. Тимченко // Молочное и мясное скотоводство. — 1990. № 4. — С. 5−6.
  149. , Ф.Г. Основы генетики и разведения домашнего скота. Приусадебное хозяйство / Ф. Г. Топалов. -М.: ООО «Издательство ACT" — Донецк: «Сталкер», 2004. С. 35−40.
  150. , Н.В. Гетерозис / Н. В. Турбин // Актуальные вопросы современной генетики. Изд. Московского университета. М., 1966. — С. 434−466.
  151. , О.В. Влияние коламина на использование питательных веществ рациона и мясную продуктивность бычков красной степной породы / О. В*. Федорова // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. -Оренбург, 2002.-21 с.
  152. , Н.Г. Пути повышения производства говядины / Н. Г. Фенченко, Г. Ш. Курбангалиев // Сельские узоры. № 1. — 2004. — С. 6−7.
  153. Фенченко, Н. Г. Рекомендации по разведению и рациональному использованию мясных пород при производстве говядины в условиях Среднего и118
  154. Южного Урала / Н. Г. Фенченко, В. И. Мозжерин, Р. Н. Уёльданов и др. Уфа. -2001.-53 с.
  155. , Н.Г. Рост и развитие крупного рогатого скота герефорд-ской породы / Н. Г. Фенченко // Вопросы повышения продуктивности животноводства. 1976. — С. 56−58.
  156. , Н.Г. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных / Н. Г. Фенченко. Уфа, 1994. — С. 4−5
  157. , JI.A. Рост, развитие и мясная продуктивность герефорд-ского, черно-пестрого молодняка и их помесей в условиях Удмуртской Республики / JI. A Филиппова // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. -Ижевск. 2000. — 19 с.
  158. , В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / В. И. Фисинин, Н. Г. Макарцев. -М. Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. С. 209−282.
  159. , Ю.П. Откорм скота на ферме: Справочник / Ю. П. Фомичев, JI.A. Сергеева, В. Е. Матусевич и др. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 262−267.
  160. , Ю.П. Интенсификация мясного скотоводства / Ю. П. Фомичев, Г. И. Архипов, A.B. Кислов и др. -М.: Росагропромиздат, 1991. 178 с.
  161. , Ю.П. Краткий справочник по производству говядины / Ю. П. Фомичев. -М.: Моск. рабочий, 1987. С. 6−17.
  162. , Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины / Ю. П. Фомичев, Д. Л. Левантин. М.: Россельхозиздат, 1981. — 168 с.
  163. , Ю.П. Предупреждение стресса у телят при транспортировке / Ю. П. Фомичев, Л. А. Сергеева, Н. М. Семеняченко // Вести с.-х. наук. -1974.-№ 1.-С. 55−60.
  164. , В.Г. Сравнительная оценка питательной ценности говядины у молодняка разных пород / В. Г. Хашаева // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Оренбург. — 1997. — 30 с.
  165. Храпковский, А. И- Организация технологии выращивания и откорма молодняка на, комплексе «Вороново» / А. И. Храпковский, Н. Ф. Дзюба // Вопросы производства говядины: Бюлл. науч. работ ВИЖ, 1973- - Вып. 36. — С.11−17.
  166. , В.Д. Канадский, практический опыт: выращивания? ремонтного молодняка крупного рогатого скота / В. Д. Хромченков. — Ижевск: Ижевский полиграфический комбинат, 1998.— С. 3−4, 8−16.
  167. , A.B. Мясное скотоводство / A.B. Черекаев, A.F. Зелепухин,
  168. B.И. Левахин, и др. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. — С. 33−56:
  169. , A.B. Новое в производстве говядины / A.B. Черекаев. Mi: Знание, 1988.-64 с.
  170. , A.B. Технология специализированного мясного скотоводства / A.B. Черекаев, И. А. Черекаева. — М.: Агропромиздат, 1988. 271 с.
  171. , И.И. Гетерозис и использование его в скотоводстве / И. И. Черкащенко // Животноводство. 1976.: — № 8. — С. 21−26.
  172. , О.В. Мясная продуктивность, качество? говядины и! интерьер! черно-пестрош, скота и его помесей с мясными породами в зоне: Южного Урала О. В. Швагер // Дисс. на соиск. учен- степени канд. с.-х. наук. Троицк, 2008. — С. 48−49.
  173. , О. Оценка мясной продуктивности бычков разных генотипов / О- Швагер // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 18−19.
  174. , А. Откорм бычков разных генотипов при промышленной технологии / А. Шевхужев, М. Мамбетов, А. Бостанов // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 6. — С. 8−10.
  175. , В.И. Откорм скота до тяжелых весовых кондиций / В. И. Шляхтунов, М. В. Чернодедов, М. Б. Данилевич // Животноводство. — 1987.-№ 8.-С. 38−40.
  176. , И.И. Регуляция формирования в индивидуальном развитии / И. И. Шмальгаузен. М.: Наука, 1964. — С. 33−37.
  177. , Ф. Убойные качествасимментальских бычков / Ф. IT Тука ева, М: Жабелов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 3. — С. 16−17.
  178. , М. Мясная продуктивность помесей и чистопородных бычков при интенсивном выращивании и откорме / М. Эсайд // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 1. — С. 3 8−39.
  179. , JI.K. Интенсификация производства говядины / JI.K. Эрнст, A.B. Шичалин // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
  180. , М.З. Влияние белково-минерально-витаминной добавки и гранулированного комбикорма в рационах на молочную продуктивность коров / М. З. Юнусов // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. — Ижевск, 2008. 22 с.
  181. , В.М. Эффективность интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста / В. М. Юдин // Животноводство. 1996. — № 9. — С. 12−14.
  182. , М.Ф. Этология крупного рогатого, скота / М. Ф. Юдин, Н. Г. Фенченко, В. Н. Лазаренко. Уфа-Троицк, 2001. — 189 с.
  183. Arnett, D. The influence of moderate vs. very high levels of nutrition on the performance of twin beef females / D. Arnett u R. Totusck // J. anim. Sei. -1963.-N. 22.-P. 239.
  184. Blackwell, R.L. Genetic analysis of economic characteristics of young Hereford cattle / R.L. Blackwell. J- Anim. Sci., 1962, — P. 21.226- Brody, S. Bionergetick and growth / S. Brody. N. V., 1945.
  185. Callow, E.H. Comparison between Hereford, dairy Short-horn and Frisian steers on four levels of nutrition / E: H. Callow // X: Agr. Set. — 1961. Vol. 56.-P. 2.
  186. Deland, M.P. Lifetime productivity of crossed- cows. 1. Experimental, design, growth and carcass charactrerics of progeny / M.P. Deland, S. Neuman // Austr. Journ: of Exp. Agric. 1991. — № 3. — P. 285−292.
  187. Dinkel, G.A. Sources of variation- in beef cattle weaning weight-/ C.A. Dinkel, W.L. Tucker, D.M. Marshal // Canad. J: Anim- Sc. 1990: — Vol: 70. -№ 3. -P. 761−769. -
  188. Grodzki, PI. The effect of commercial crossing of cattle on the dietetic traits of beef / H. Grodzki, O. Lis- T. Nalekz-Tarnacka, K. Zdziarskl // Anim. Sc. Papers Rep. Jastrzebiec, 2002. — Vol. 20, suppl. 1. — P. 97−103.
  189. Herner, J.M. Genetic homeostasis I J.M. Herner. Edinburgh- 1954. -P. 58−75.
  190. Kaltenbach, C.C. Heterotic effect of age and weight at puberty in. beef heifers / C.C. Kaltenbach, J.N. Wiltbank // J: Anim. Sci. 1962: — Vol.21. — P. 662.^
  191. Koch, R. Carcass, evaluation of breed Nebgroups / R. Koch / Univ. of Line.-1976.-P. 76−218.
  192. Koqer, M. Reproductive performance of crossbred and straightbred. cattle on different pasture programs in Florida / M. Koqer,, W.L. ReunoldSj W.G. Kirk et. al. //J. anim. Sci. 1962. — Vol. 21. — P. 14.
  193. Laborde, F.L. Breed effects on growth performance, carcass: characteristics, fatty asid composition, and palatability attributes in finishing steers / F.L. Laborde, I.B. Mandell, J.J. Tosh et al // J. anim. Sc. 2001. — Vol. 79. — № 2. 'P. 355−365.
  194. Massey T. Breed cows. For breeders chare the stories of their involvement wilt ton cow families / T. Massey // Holster World. 1989. — V. 77. — N. 3. -P. 36−44.
  195. Pinney, D.O. Effect of nutrition on subsequend feedlot performance and carcass composition of beef calves / D.O. Pinney, L.E. Malkies, L.S. Pope // J. anim. Sci.-1962.-Vol. 21. -P. 388.
  196. Preston- T.R. Intensive Beef Production / T.R. Preston, M.B. Willis // Oxford. -New York. Toronto. — Sydney., Pergamon, press. — 1974. — 567 p.
  197. Subrt, J. Pruben rustu krizenek ceskeho strakateho scotu po otcich plenem. charolais a limousin / J. Subrt, O. Chroustova, I. Schmidt / Zivocisna Vyroda. -1994-- R. 39.- c. 11. S. 937−948.
  198. Warnick, A.C. Factors influencing pregnancy in beef cows / A.C. Warnick, R.C. Kirst, W.G. Burns et.al. II J: anim. Sci. 1967. — Vol. 26.-P. 231.
  199. Wiltbank, J.N. Effect of heterosis on age and weight at puberty in beef heifers / J.N. Wiltbank, KJE. Gregory, L.A. Sweicer et. al. // J. anim. Sci. 1966. -Vol. 25.-P. 744.
  200. Wyatt, R. Feedlot performance caroass traits of progeny of Hereford, Hereford and Holstein cows / R. Wyatt // J. Of Anim Scand. 1987. — № 5. -P. 45−48.
  201. Zinn, R.A. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry-rolled and steam-flaked com / R.A. Zinn, C.F. Adam, Tomago // J. anim. Sei. 1995. — Vol. — 5. — P. 1239−1245.
Заполнить форму текущей работой