Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение устойчивости зернового производства: На материалах регионов Российской Федерации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако зерновое производство как в целом в Российской Федерации, так и в большинстве ее зернопроизводящих регионах неустойчиво, наблюдаются существенные колебания урожайности и валовых сборов зерновых культур, обусловленные прямым или косвенным влиянием почвенных, климатических, организационных, экономических и других факторов. В последние годы особенно заметно проявилась зависимость между… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 1. Сущность устойчивости зернового производства
    • 1. 2. Риски, влияющие на устойчивость производства зерна
    • 1. 3. Система показателей устойчивости зернового производства
  • Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И УРОВЕНЬ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    • 2. 1. Современное состояние зернового производства
    • 2. 2. Размещение и специализация производства зерна как фактор его устойчивого развития
    • 2. 3. Оценка устойчивости зернового производства
  • Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 3. 1. Совершенствование организационного механизма повышения устойчивости производства зерна
    • 3. 2. Создание резервных фондов зерна
    • 3. 3. Государственное регулирование устойчивого развития зернового производства

Повышение устойчивости зернового производства: На материалах регионов Российской Федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современных условиях хозяйствования одним из главных направлений осуществления аграрной реформы является разработка и реализация системы мер по стабилизации и устойчивому развитию отечественного агропромышленного комплекса. Решение этой проблемы в зерновом производстве приобретает особую остроту, так как зерно является стратегическим продуктом, во многом определяющим межотраслевые пропорции в агропромышленном производстве. Ему принадлежит ведущая роль в удовлетворении продовольственных потребностей населения, по своим физическим свойствам оно пригодно для длительного хранения и обладает высокой транспортабельностью. Зерно служит источником доходов для большинства его производителей, составляя большую часть сырья предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Зерновое производство по размеру используемых ресурсов превосходит любую другую отрасль растениеводства. Будучи основным источником концентрированных кормов для животноводства, прежде всего для свиноводства и птицеводства, зерно играет решающую роль в их развитии и обеспечении конкурентоспособности. Поэтому от устойчивого развития зернового производства в значительной степени зависит надежность обеспечения страны основными продуктами питания и ее продовольственная безопасность.

Однако зерновое производство как в целом в Российской Федерации, так и в большинстве ее зернопроизводящих регионах неустойчиво, наблюдаются существенные колебания урожайности и валовых сборов зерновых культур, обусловленные прямым или косвенным влиянием почвенных, климатических, организационных, экономических и других факторов. В последние годы особенно заметно проявилась зависимость между складывающимися погодными условиям и объемами валовых сборов зерна. Это происходит, главным образом, из-за снижения интенсивности производства зерна, нарушения технологий возделывания зерновых культур и в силу ряда других причин, устранить которые в ближайшей перспективе почти невозможно. Поэтому в современных условиях целесообразно задействовать в первую очередь меры, связанные с рациональным размещением, углублением специализации зернового производства и др., которые не требуют больших инвестиций, но способствуют уменьшению колеблемости урожайности, валовых сборов зерновых культур. Задача заключается в том, чтобы отрегулировать экономический механизм, позволяющий вести расширенное воспроизводство. Для достижения этого необходимо использовать весь комплекс технологических и организационно-экономических мероприятий, учитывающих зональные и микрозональные условия производства.

Актуальность решения проблемы повышения устойчивости зернового производства и неразработанность многих ее теоретических и практических аспектов в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношения предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Проблема повышения устойчивости зернового производства, требующая комплексного решения многих экономических и организационных вопросов на федеральном и региональном уровнях, сложна и многообразна. Она являлась предметом исследований многих ученых экономистов-аграрников. Однако при всем многообразии освещаемых в экономической литературе проблем повышения устойчивости зернового производства они не представляют собой комплексного исследования. В научных публикациях совершенно недостаточно уделено внимания повышению устойчивости производства зерна в рыночных условиях хозяйствования за счет совершенствования организационно-экономического механизма, улучшения размещения, углубления специализации и усиления концентрации зернового производства, учету разного рода рисков, возникающих в процессе производства и сбыта зерна.

Цель исследования заключалась в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению устойчивости зернового производства в Российской Федерации и ее регионах в условиях его перехода на рыночные отношения.

В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие основные задачи: раскрыты сущность и экономическое содержание устойчивости производства зерна в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношениявыявлены природные, организационные и экономические факторы, влияющие на устойчивость производства зерна в стране и ее зернопроиз-водящих регионахопределена система показателей устойчивости производства зерна, характеризующая абсолютный и относительный уровни колеблемости урожайности зерновых культур по регионам странывыявлены основные тенденции развития зернового производства в Российской Федерации и ее регионах с учетом оценки уровня колеблемости урожайности и валовых сборов зерновых культур за счет создания крупномасштабных специализированных зон производства отдельных видов зернаразработаны рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма повышения устойчивости зернового производства, включающего меры государственного воздействия на формирование специализированных зон производства отдельных видов зерна, создания в необходимых объемах резервных фондов зерна.

Предметом исследования являлась система организационно-экономических отношений, определяющих характер и направления повышения устойчивости зернового производства в Российской Федерации в рыночных условиях хозяйствования.

Объектом исследования послужила зерновая отрасль Российской Федерации и ее зернопроизводящих регионов.

Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили научные труды отечественных ученых экономистов-аграрников по вопросам повышения устойчивости сельскохозяйственного производства и ведения зерновой отрасли.

Исходной базой исследования послужили материалы ВНИИЭСХ, ВИАПИ, ВНИЭТУСХ, КНИИСХ и других научных учреждений страны, данные статистических сборников Госкомстата России, а также нормативно-правовые документы федеральных и региональных органов власти по вопросам развития агропромышленного комплекса, зернового хозяйства и рынка зерна.

В работе применялись абстрактно-логический, статистические, рас-четно-конструктивный, экономико-математический и балансовый методы исследования.

Научная новизна исследования заключается в следующем: раскрыта система рисков, влияющих на устойчивость производства зерна, и предложена методика управления ими с целью снижения колеблемости урожайности и валовых сборов зерновых культурразработаны методические подходы к оценке уровня устойчивости производства зерна, систематизированы показатели, характеризующие абсолютные и относительные отклонения урожайности зерновых культур от тенденции, определенным образом субординированных между собой, предложена методика оценки влияния погодного фактора на уровень колеблемости урожайности и валовых сборов зерновых культур в странедана оценка современному состоянию размещения и специализации производства зерна в стране и выявлены зернопроизводящие регионы с наиболее устойчивым уровнем производства отдельных видов зернаопределены направления и предложены методы государственного регулирования повышения устойчивости производства зерна в стране путем формирования его специализированных зон, совершенствования ценовой, финансовой, страховой и налоговой политикиобоснована необходимость создания федерального и региональных резервных фондов зерна, определен их размер, механизм формирования и использования на федеральном и региональном уровнях для повышения устойчивости зернового производства и стабильного функционирования рынка зерна.

Внедрение разработанных предложений позволяет более эффективно решать организационно-экономические вопросы повышения устойчивости зернового производства, как необходимого условия его эффективного развития и стабильного функционирования АПК страны.

Материалы диссертации были использованы Министерством сельского хозяйства Российской Федерации при разработке проекта «Федеральной целевой программы обеспечения устойчивого производства и развития рынка зерна в Российской Федерации на 2002;2005 гг. и на период до 2010 г. (Программа „Зерно“)». Отдельные результаты исследования, направленные на изучение влияния факторов риска на устойчивость зернового производства вошли в книгу «Методические основы разработки моделей развития зернового производства». Они послужили основой для докладов и сообщений, сделанных автором на всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях.

Предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма повышения устойчивости зернового производства приняты к внедрению Департаментом растениеводства Минсельхоза России и Российским зерновым союзом.

По теме исследования опубликовано 9 научных работ общим объемом авторского текста 4,8 п.л.

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы. Она изложена на 163 страницах, включает 27 таблиц, 2 рисунка и 4 приложения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Устойчивость зернового производства — это способность непрерывно поддерживать оптимальную пропорциональность производства и потребления зерна, противостоять внутренним и внешним негативным воздействиям и умение адаптироваться соответственно меняющимся условиям производства как природного, так и экономического характера. Это не только возможность преодолевать неблагоприятные для производства зерна погодные условия, но и использовать их с наименьшими потерями. Устойчивость достигается не только при непрерывном росте производства зерна, но и когда происходят периодические спады, которые восполняются за счет ранее созданных резервных фондов.

2. Для оценки устойчивости производства зерна следует использовать систему абсолютных и относительных показателей, в которую входят среднее линейное и среднее квадратическое отклонения, коэффициент вариации. Ее необходимо дополнить методикой, позволяющей определить влияние погодного фактора на уровень урожайности и валовых сборов зерновых культур. Поскольку колеблемость производства зерна обусловлена рисками производственного и коммерческого характера, которые приводят к материальным, трудовым, финансовым и временным потерям, то для снижения риска (допустимого, критического или катастрофического) и повышения устойчивости зернового производства целесообразно использовать систему методов управления, включающую избежание рискованных действий, удержание, снижение и передачу риска.

3. На устойчивость производства зерна существенное влияние оказывают факторы интенсификации. Однако в современных условиях для повышения его устойчивости важное значение имеют организационные факторы, такие как специализация и концентрация производства того или иного вида зерна в отдельных наиболее благоприятных зонах, создание резервных фондов. Факторы же интенсификации при всей их важности в повышении устойчивости зернового производства не могут играть решающую роль из-за отсутствия во многих хозяйствах необходимых средств для их реализации.

4. Современное состояние производства зерна можно охарактеризовать как неустойчивое и сильно зависящее от погодных условий. В редких случаях устойчивость производства отдельных видов зерна в регионах составляет 0,87−0,89, но в большинстве случаев такие регионы имеют небольшой удельный вес в структуре производства зерна. Сильная колеблемость урожайности и валовых сборов зерновых культур в годы рыночных преобразований во многом обусловлена тем, что с нарушением межрегиональных зерновых связей и отсутствием государственного регулирования зернового рынка регионы вынуждены идти на обеспечение своих территорий зерном и продуктами его переработки без учета территориального разделения труда в зерновом производстве страны. Озимую пшеницу выращивают в основном на Северном Кавказе, который является самым устойчивым по уровню урожайности, яровую пшеницу — на Урале и в Западной Сибири, где отмечается достаточно высокая устойчивость ее производства. Самый высокий уровень производства зерна характерен для областей Центрального экономического района. В Поволжье устойчивость производства озимой ржи и яровой пшеницы невысокая. Средний уровень устойчивости производства овса характерен для основных регионов его размещения.

5. Погодные условия в перспективе останутся неуправляемым фактором, поэтому для повышения устойчивости производства зерна требуется применение организационных и экономических мер. В организационном механизме повышения устойчивости зернового производства основное внимание следует уделять совершенствованию территориально-отраслевой структуры зернового производства путем размещения посевов зерновых культур в крупномасштабных специализированных зонах. Целесообразно расширить посевы озимой ржи в регионах Волго-Вятского (средняя устойчивость 0,82), Центрально-Черноземного (0,81), Поволжского^, 77), Уральского (0,79), а также в Брянской (0,83), Орловской (0,82), Рязанской (0,79), Смоленской (0,82), Тверской (0,82), Тульской (0,80), Новосибирской (0,78), Омской (0,75), Тюменской (0,81) областях и Алтайском крае (0,76), где может быть произведено почти 90% валового сбора ржи. Основными производителями зерна озимой пшеницы должны остаться регионы Северного Кавказа (средняя устойчивость 0,84), Центрального Черноземья (0,79), Волгоградская (0,70), Орловская (0,54), Рязанская (0,60) и Тульская (0,58) области, Калмыкия (0,68). В этих регионах можно сосредоточить до 90% ее посевов и получать почти 90% валового сбора зерна озимой пшеницы. Основную часть посевов яровой пшеницы необходимо сосредоточить в регионах Поволжья (0,68), Урала (0,77) и Сибири (0,77) при концентрации в них около 90% посевных площадей и валового сбора этой культуры.

6. Важнейшим элементом повышения устойчивости зернового производства и надежного обеспечения населения страны зерном в случае неурожая и фактором устойчивого развития зернового хозяйства должно быть создание федерального и региональных резервных фондов зерна. Наиболее реален размер закупок зерна в федеральный резервный фонд при уровне надежности в 60% по озимой пшенице в размере 2,2 млн. т, по яровой пшенице — 1,3, по озимой ржи — 0,5, по яровому ячменю — 1,9 и по овсу — в 0,8 млн. т. Такие фонды в оптимальных размерах при тщательно разработанной системе их размещения по территории страны позволят стабилизировать рыночные цены за счет интервенционных операций и удовлетворить потребности страны в продовольственном, фуражном и семенном зерне. Формирование резервных фондов будет способствовать приведению в соответствие потребностей страны в зерне с реальными возможностями государства по производству и сбыту зерна и уровнем развития зернового хозяйства, что в конечном счете будет способствовать повышению его устойчивости.

7. Экономический механизм повышения устойчивости зернового производства должен быть направлен на совершенствование ценовой и финансово-кредитной политики. В целях стабильного функционирования зерновой отрасли необходимо применять систему гарантированных, интервенционных и залоговых цен. Гарантированные цены могут использоваться при авансировании сельскохозяйственных товаропроизводителей, при закупках зерна в резервные фонды. Интервенционные цены применяются для освобождения зернового рынка от избыточного предложения зерна, когда рыночные цены падают ниже допустимого предела. Финансовая поддержка государством зернопроизводящих хозяйств должна строиться в рамках федеральных, межрегиональных и региональных целевых программ с учетом применения льготных транспортных тарифов, регулирования налогообложения, доступа к кредитно-финансовым и лизинговым институтам, призванным обслуживать аграрную сферу экономики.

8. Одним из важных рычагов снижения рисков при производстве зерна и повышению его устойчивости должно стать страхование. Необходимо развивать различные формы страхования на федеральном и региональном уровнях. Основное внимание должно уделяться страхованию урожаев зерновых культур. Этот вид страхования не может быть ориентирован на получение большой прибыли и является исключительно рисковым как для страховщиков, так и весьма дорогим для хозяйств. Поэтому оно должно поддерживаться государством. Регулирование страхования урожая должно предусматривать некоторое сокращение тарифной ставки. Возможно снижение уровня страховых тарифов за счет уменьшения страхового обеспечения с 70 до 50% стоимости урожая. Следует также дифференцировать страховой тариф в зависимости от соблюдения агротехники возделывания зерновых культур. Необходимо внести коррективы в порядок субсидирования части затрат на страхование со стороны государства. Приемлемым является предложение о привлечении к финансированию затрат местных бюджетов, которые могли бы оплачивать 25% взносов от той части, которую должен выплатить товаропроизводитель. Весьма перспективным в этом виде страхования представляется развитие обществ взаимного страхования. Необходимо обеспечить для производителей зерна надежность и финансовую устойчивость системы страхования. Для этого следует повышать минимальный размер уставного капитала страховых компаний и концентрировать отраслевой страховой бизнес.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрная реформа в Российской Федерации: правовые проблемы и решения. Отв. редакторы Беляева З. С., Самончик О. А. М., 1998. -97 с.
  2. Аграрный сектор США в конце XX века / РАН Институт США и Канады. Под. ред. Б. А. Чернякова. М.: Пилигримм, 1997. — 396 с.
  3. Э.В. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983. — С. 34.
  4. П.С. Управление агропромышленным комплексом на региональном уровне. Новгород, 1997. — 17 с.
  5. А.И. Зерновой рынок России на рубеже веков М.: АМБ-агро, 2000 — 400 с.
  6. А.И., Кошкарев А. И. Современные проблемы развития регионального зернопродуктового подкомплекса М.: ВНИИЭСХ, 2003 -80 с.
  7. А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России М.: 1998 — 298 с.
  8. А.И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современной состояние и перспективы решения М., 1999 — 77 с.
  9. А.И., Макин Г. И., Бабков М. А. и др. Развитие продовольственного рынка России. М.: АгриПресс, 1999 — Ч. 1, 366 с. — Ч. 2, 444 с.
  10. Н.М. США: специализация сельского хозяйства. М.: Наука, 1993.- 176 с.
  11. И. Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Экономист. 1996, № 5.
  12. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК. М.: Наука, 1990.
  13. И.В., Кундиус В. А., Лобова С. В. Организационно-экономический механизм государственного регулирования АПК региона в условиях многоукладной экономики. Барнаул: ГШ 111 «Алтай», 2000. — С. 183−185.
  14. В.П. Собственность и формы хозяйствования в АПК. -М., 1999.
  15. В.Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. М.: Финансы и статистика, 1996.-320 с.
  16. М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. М.: АО «Финстатинформ», 1995. — 104 с.
  17. М.А., Пролыгина Н. А. Маркетинг в системе управления рынком зерна на федеральном уровне / Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. М.- Мн.: «Армита — маркетинг, Менеджмент», 1997. — С.66−68.
  18. А.И., Векленко В. И. и др. Современное состояние и основные пути повышения устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства. В сб. Проблемы повышения эффективности и устойчивости земледелия Курск: изд-во КГСХА, 1996 — с. 15−21.
  19. А.Г. Зерновое хозяйство России (1865 1997 гг.). Историко-экономический очерк. — М.: — 1998. — 224 с.
  20. В.Р. Совершенствовать экономический механизм развития АПК // АПК: экономика, управление. 1993, № 3, с. 61−64.
  21. В.Р. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России \ АПК: экономика, управление. 1994, № 11, с. 12−14.
  22. В.Р., Санду И. С. и др. Научно-технический прогресс и эффективность агропромышленного производства. М.: ГУЭП «ЭФЕС», 2001 -240 с.
  23. И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства- JL: изд-во Ленинградского университета, 1986 123 с.
  24. Большой коммерческий словарь / Под. ред. докт. экон. наук Рябовой Т. Ф. М.: Война и мир, 1996. — 400с.
  25. И. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития. М.: Наука, 1993. — 268 с.
  26. И.Н. Аграрная реформа: стратегия и этапность // АПК: экономика, управление. 1992, № 6, с. 9−12.
  27. И.Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1966. — 169 с.
  28. В.П. В интересах повышения эффективности агропромышленного производства // Экономика сельского хозяйства России. 2001, № 5, с. 28−29.
  29. А.С. Формирование и развитие межрегионального рынка зерна М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России. — 1997. — 97 с.
  30. А.С., Лысенкова Т. М. Формирование и развитие территориальных зерновых связей в Российской Федерации. М., 1998. -220 с.
  31. В.И. Экономические проблемы устойчивости и повышения эффективности земледелия Курск: изд-во КГСХА, 1999 — 212 с.
  32. В.И., Картамышев Н. И. Проблемы устойчивости земледелия и пути их решения Курск, 1989 — 87 с.
  33. Д.Ф. Вопросы размещения и специализации сельскохозяйственного производства в региональных системах ведения сельского хозяйства // Сб. науч. тр. / ВНИИ экономики сельского хозяйства, 1988. -Вып. 125.-С. 18−23.
  34. Д.Ф. Размещение продовольственного комплекса. В кн. Продовольственный комплекс / Д. Ф. Вермель, В. Д. Гончаров, Н. К. Князев и др. М.: Колос, 1982. — 303 с.
  35. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1986. — 136 с.
  36. А. Измерение устойчивости развития отраслей сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства, 1984, № 6 с. 82
  37. A.M. Система прикладных статистико-математичес-ких методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: МСХА, 1992. Ч. 1. — С. 22−24.
  38. A.M. Экономическая теория: толковый терминологический словарь. М.: Колос, 1998. — 247с.
  39. В .Я., Поляк Г. Б., Швандар В. А. и др. Предпринимательство М.: ЮНИТИ, 2000 — 475 с.
  40. Государственное регулирование рыночной экономики: федеральный, региональный и муниципальный уровень (вопросы теории и практики) / Под. ред. Н. А. Волгина. М.: РАГС, 1998. — 319 с.
  41. Государственное регулирование экономики: мировой опыт и реформа в России (теория и практика) / Под. ред. Ю. Ф. Воробьева. М.: ИЭ РАН, 1996.
  42. А. Стратегия территориального социально-экономического развития России: от идеи до реализации // Вопросы экономики, 2001, № 9.-С. 15−27.
  43. В.А., Алтухов А. И., Сарайкин В. И. Развитие российского зернового рынка. М.: РУ ВНИИ. — 1992. — 173 с.
  44. А.Н., Щербаков А. П. и др. Повышение эффективности и усточивости производства зерна Воронеж: изд-во ВГУ, 1992 — 184 с.
  45. С.И., Крячков И. Т., Удалов В. А. и др. Предпринимательство АПК М.: Колос, 1997−351 с.
  46. А.И., Тарасевич JI.C. Экономическая теория. Санкт-Петербург: ПИТЕР, 1997. — С. 230−231.
  47. М. Формирование и развитие межрегионального рынка зерна // Экономика сельского хозяйства России, 1997, № 9. С. 41.
  48. И.И., Юзбашева М. М. Общая теория статистики. Учебник / Под ред. чл-корр. РАН И. И. Елисеевой. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистики, 1998. — 480 с.
  49. Н.А., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. -М.: Хлебпродинформ, 1996. -416с.
  50. А.И. О «либерализации» зернового рынка // Хлебопродукты. 1994. -№ Ю. С. 2.
  51. И.Б. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства М.: Экономика, 1984 — 240 с.
  52. И.Б., Половинкин П. Д., Устойчивость сельскохозяйственного производства // Вопросы экономики, 1994, № 1 с. 75−85.
  53. А. Развитие системы сельскохозяйственного страхования // АПК: экономика, управление. 1997, № 1. С. 45−52.
  54. А.Г. Аграрный сектор на пороге 21 века: реальность и перспективы// Международный сельскохозяйственный журнал. 1999, № 4, с. 23−30.
  55. А.П. Методика анализа состояния и использования производственного потенциала сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995, № 7, с. 22−24.
  56. Золотарева E. JL, Векленко В. И., Скрипкина Е. В. Современное состояние устойчивости производства продукции земледелия в Курской области. В сб. Эффективность и конкурентоспособность аграрной экономики. 4.3 — Курск: КГСХА, 1997 — С. 18−20.
  57. E.JT., Солошенко Р. В. Показатели измерения устойчивости воспроизводства в сельском хозяйстве. В сб. Материалы международной научно-практической конференции Ч. 1. — Курск: КГСХА, 2002 -С.42−43.
  58. E.JI., Солошенко Р. В. Снижение рисков как фактор повышения устойчивости воспроизводства сельскохозяйственной продукции. в сб. Материалы международной научно-практической конференции -4.2 Курск: КГСХА, 2002 — С. 74−75.
  59. Е.Л., Векленко В. И., Аверюшин А. А. Органические удобрения важнейшее условие повышения устойчивости земледелия. В сб. Материалы международной научно-практической конференции — Ч. 3. — Курск: КГСХА, 2002 — С. 112−113.
  60. Е.Л., Векленко В. И., Солошенко Р. В., Душкина Е. В. Мелиорация как фактор повышения устойчивости и эффективности земледелия. В сб.: Материалы международной научно-практическо конференции Ч. З — Курск: КГСХА, 2002 — С. 114−115.
  61. А.Н. Устойчивость земледелия: пути повышения -М.: Знание, 1983- 134 с.
  62. М.С. Статистические методы изучения динамики урожайности (на примере совхозов Ленинградской области) Л., 1969 -16 с.
  63. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. М.: Институт экономики РАН, 1994.
  64. И.М. Организационно-экономические факторы повышения устойчивости производства зерна. Дисс. на соискание к.э.н. М.: МСХА, 1993.-С. 207.
  65. В.А. Рекомендации по государственному регулированию зернового рынка в Российской Федерации М., 2002 — 85 с.
  66. В.А. и др. Государственное регулирование зернового рынка страны // Экономика сельскохозяйственных предприятий, 2000, № 11 — с. 10−11.
  67. Н.Я. Экономика сельского хозяйства М.: ЭКМОС, 1 999 448 с.
  68. Ю.П., Бараш С. И. Зерновое хозяйство СССР: тенденции, достижения, проблемы // Зерновое хозяйство. 1987, № 11. С. 3.
  69. П.И. климатический фактор сельского хозяйства и агроклиматическое районирование JL: Гидрометиздат, 1976 — 45 с.
  70. Н.Д. Рынок хлебов. М.: Наука. — 1991. — 487 с.
  71. Ю.И. Повышение устойчивости зернового производства путем оптимизации структуры посевных площадей // Системный анализ в разработке механизированных сельскохозяйственных технологий. Зерноград, 1984.-С. 88−95.
  72. О., Слока Б. Анализ колеблемости и устойчивости динамики // Вестник статистики. 1985, № 7. С. 63.
  73. Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК М.: Экономика, 1983 — 197 с.
  74. А.Д. Концепция становления рынка зерна в России. -М.: Гуманитарный центр «Монолит». 1997. — 112с.
  75. В.Ф. Оценка влияния факторов на урожайность сельскохозяйственных культур // Вопросы статистики. 2000, № 8. С. 48.
  76. К.П. Планирование и прогнозирование развития сельскохозяйственной сферы АПК. М., 1994.
  77. У. Открытые вопросы устойчивости сельского хозяйства // Вестник сельскохозяйственной науки. 1992, № 3. С. 73.
  78. К., Брю С. Экономика. Т. I. М.: Республика.1992.
  79. А.И. Измерение устойчивости производства продукции земледелия /Сб. тр. «Статистический анализ развития АПК» М.: Наука, 1992.-С. 60−73.
  80. А.И. Об обеспеченности Российской Федерации зерном в 1999 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999, № 5. С. 42.
  81. А.И. Сельскохозяйственное производство России // Аграрная наука. 1997, № 2, с. 17−20.
  82. А.И. и др. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в РСФСР М.: Статистика, 1972. — 192 с.
  83. А.И., Терехина А. Ю. Статистический анализ типов динамики урожайности сельскохозяйственных культур // В кн. Многомерный статистический анализ в социально-экономических исследованиях М.: 1974.- 155 с.
  84. А.В. Повышение устойчивости сельскохозяйственных предприятий при переходе к рынку. М.: Российская академия менеджмента и агробизнеса, 1993.
  85. Методические основы разработки моделей развития зернового производства / Под ред. Алтухова А. И. М.: ВНИИЭСХ, 2002. — 153 с.
  86. М., Альберт, М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. М.: Дело, 1997 — 436 с.
  87. В.И., Папцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой // ВНИИТЭИагропром. М., 1995. — 83 с.
  88. Н. Региональная экономика: теория, проблемы, методы. 2-е изд. М.: Экономика, 1978. — 344 с.
  89. в.И., Рыбалкин А. П. и др. Экономические проблемы производства зерна в Краснодарском крае Ростов-на-Дону, 1998 г.
  90. А.А. Пути увеличения производства зерна и кормов, повышение эффективности и устойчивости земледелия М.: Колос, 1982. — 17 с.
  91. А.А. Система устойчивого и эффективного производства зерна // М., Зерновое хозяйство. 1980, № 6. С. 2−3.
  92. К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства. М.: Колос, 1975. — 192с.
  93. В.М. Очерк динамики урожаев за период 1883—1915 гг.. // В кн. Урожайность и метеорологические факторы М.: 1949 — 364 с.
  94. Е.С. Эффективность сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. 2000, № 10, с. 8−9.
  95. И. К вопросу о методах статистического изучения экономической эффективности агротехнических мероприятий // Вестник статистики, 1956, № 4 С. 30−34.
  96. Р., Рубенфельд Д. Микроэкономика / Пер. с англ. М.: Экономика, 1992.-230с.
  97. Предпринимательство в АПК / Под ред. С. И. Грядова. М.: Колос, 1997.-351с.
  98. Прогноз развития агропромышленного производства Российской Федерации на период до 2010 г. / Под ред. Ушачева И. Г., Алтухова А. И. М.: ВНИИЭСХ, 2002. — 273 с.
  99. Проект «Федеральная целевая программа обеспечения устойчивого производства и развития рынка зерна в Российской Федерации на 2002−2005 гг. и на период до 2010 г. (Программа „Зерно“)» / Под ред. Ушачева Н. Г., Алтухова А. И. М.: ВНИИЭСХ, 2001. — 128 с.
  100. Рей Р. К. Риск и неопределенность в планировании и развитии сельского хозяйства Минск, 1970 — 7 с.
  101. Рыночная инфраструктура: состав, функции, взаимодействие с предприятиями / Под. ред. А. К. Матвеева. С-Пб.: С-Пб ДНТП, 1992. -118с.
  102. Т.Ф., Куделя А. Д. Развитие рынка зерна в России 19 861 996. -М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1997. 140с.
  103. А.Ф. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях рынка // АПК: экономика, управление. 1994. — № 3, С. 6572.
  104. Я. Государственное регулирование аграрной экономики при переходе к рынку. М.: МГУПП, 1997.
  105. О.В. Государственное регулирование регионального рынка зерна М.: ГУЭП «Эфес», 2002 — 147 с.
  106. В. Вопросы теории и методологии исследования деятельности земледелия // Экономика сельского хозяйства, 1987, № 2. с. 73.
  107. Е.В. Становление российского зернового рынка и роль государства // Экономика сельского хозяйства России. 1997, — № 4.-С.5.
  108. Е.В. Потенциал российского зернового рынка // Экономика сельского хозяйства России.- 1997.- № 3.- С. 5.
  109. JT.A., Стрелков Е. В., Кочетков Л. И. Зерновое хозяйство: дыхание катастрофы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 2. — С.
  110. И.Г., Алтухов А. И. и др. Научные основы межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей М.: ВНИЭСХ, 2001 — 166 с.
  111. И.Г., Санду И. С. и др. Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы) М.: «Экономика и информатика», 2001 -392 с.
  112. Федеральный закон Российской Федерации «О зерне» от 14 мая 1993 г. № 4971−1
  113. Н.С. Колебание урожаев как фактор, влияющий на устойчивость сельского хозяйства России // Вестник статистики, 1923, № 6.-С. 21−36.
  114. Экономика сельского хозяйства / Под ред. В. А. Добрынина. -3-е издание. М.: Агропромиздат, 1990. — 476с.
  115. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России / Под ред. И. Г. Ушачева М.: ВНИИЭСХ, 2003 — 455 с.
  116. М.М., Манелля А. И. Статистический анализ тенденций и колеблемости М.: финансы и статистика, 1983 — 28 с.
  117. М.М., Попова О. В. Статистическое измерение колебаний и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур // Вестник статистики, 1980, № 9 С. 24.
  118. А.Э. Устойчивость производства: сущность и факторы // Аграрный ресурсный потенциал: формирование и использование. -Киев: Наукова думка, 1987. 174 с.
  119. .И. Некоторые вопросы математической статистики-М.: Госстатиздат, 1961 15 I.e.
Заполнить форму текущей работой