Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие молочного подкомплекса в условиях формирования рынка: На материалах Смолен. 
обл

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследование показало, что основными причинами снижения производства молока в области являются сокращение поголовья коров и их продуктивности. На снижение продуктивности на 32% повлияли в основном: неудовлетворительная организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, ухудшение селекционно-племенной работы и неэффективное использование кормовых угодий. Неудовлетворительная организация… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Особенности формирования молочного подкомплекса в условиях рынка
    • 1. 1. Закономерности и тенденции развития продуктовых подкомплексов в условиях рынка
    • 1. 2. Организационно-экономический механизм функционирования молочного подкомплекса
  • ГЛАВА 2. Современное состояние и экономическая эффективность отраслей молочного подкомплекса
    • 2. 1. Состояние и развитие молочного скотоводства
      • 2. 1. 1. Кормовая база и ресурсы кормов
    • 2. 2. Уровень и эффективность производства молочной промышленности
  • ГЛАВА 3. Основные направления повышения эффективности молочного подкомплекса в условиях рынка
    • 3. 1. Повышение уровня использования производственного потенциала
      • 3. 1. 1. Развитие молочного стада и повышение продуктивности скота
      • 3. 1. 2. Повышение экономической эффективности производства в молочной промышленности
    • 3. 2. Совершенствование организационно-экономического механизма в молочном подкомплексе

Развитие молочного подкомплекса в условиях формирования рынка: На материалах Смолен. обл (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшим показателем уровня экономического развития страны является благосостояние ее населения, определяемое уровнем жизни и, в частности, уровнем потребления продовольствия. В Российской Федерации проблема устойчивого обеспечения населения продовольствием всегда была актуальной, но сейчас она приняла несколько другие формы: негативные явления в финансовой системе страны отрицательно сказались на платежеспособном спросе большей части населения.

Проблему увеличения потребления продовольствия следует решать с одной стороны — путем повышения платежеспособности населения — эта задача общегосударственного масштаба, с другой — путем роста эффективности использования производственного потенциала, имеющегося в отраслях агропромышленного комплекса.

Молочный подкомплекс Смоленской области находится в глубоком кризисе: в 1993 — 1997 гг. поголовье коров в области сократилось на 40,6%, их продуктивность — на 17,3%. Производство молока в хозяйствах всех категорий сократилось на 31,6%, что существенно отразилось на эффективности производства молочной промышленности, где переработка молока уменьшилась на 48%, использование мощностей снизилось с 90−100% до 33%.

Важной причиной снижения объемов поступления молока на переработку является также разрыв межотраслевых связей, устранение государства от регулирования ценовых, отраслевых и пр. пропорций, диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и средствами производства для него и неэквивалентный обмен между сельскохозяйственными и молочными предприятиями.

Низкие закупочные цены на молоко и недостаточный уровень дотаций, а также неэффективное использование собственных ресурсов не позволяют молочным хозяйствам окупить затраты на молоко, что ведет к недостатку оборотных средств и отрицательно сказывается на ведении молочного скотоводства: неполноценное кормление животных, неудовлетворительное проведение лечебных и профилактических мероприятий от заболеваний поголовья скота и низкий уровень племенной работы. Все это привело к снижению продуктивности коров, и росту себестоимости произведенного молока, и уменьшению потребления молочных продуктов населением.

С 1993 по 1997 гг. потребление молочных продуктов в области снизилось на 40% и на конец периода составило 285 кг на душу населения вместо 405 кг, рекомендуемых рациональными нормами питания.

Анализ деятельности молочного подкомплекса показал, что необходима мобилизация внутренних резервов для повышения его эффективности и без государственного регулирования экономических взаимосвязей его отрасли не смогут самостоятельно выйти из кризиса.

В связи с этим, научное обоснование путей выхода из кризиса отраслей молочного подкомплекса на основе повышения использования производственных ресурсов, совершенствования экономического механизма взаимоотношений между его отраслями на базе ценового, налогового и кредитного регулирования с целью повышения обеспечения населения молочными продуктами по обоснованным ценам определяют актуальность данного исследования.

Практические разработки основ развития межотраслевых связей, а также различные аспекты проблем развития продуктовых подкомплексов и повышения их эффективности, в частности, молочного подкомплекса, нашли широкое отражение в исследованиях ученых-экономистов: Андреевой Н. М., Боева В. Р., Брянских Е. П., Грядова С. И., Добрынина В. А., Десятова В. Г., Легкого Н. Т., Мелюхиной О. Г., Новикова В., Pay В.В., Тихонова В. А., Шлежевичуса А. В., Шутькова А. и др.

В работах названных ученых нашли отражение вопросы, касающиеся предпосылок развития интеграции и межотраслевых связей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рамках агропромышленного комплекса, решение различных оптимизационных задач, проблемы повышения эффективности отдельных отраслей АПК. Эти работы внесли значительный вклад в разработку ряда проблем, рассматриваемых в данной диссертации. Вместе с тем, еще недостаточно работ, посвященных исследованию развития продуктовых подкомплексов в условиях рынка и, в частности, такого значительного, как молочный подкомплекс, которому присущи не только отраслевые особенности, но и особенности его горизонтальных и вертикальных связей, влияющих на уровень экономического развития и эффективность производства.

Недостаточная изученность проблем развития молочного подкомплекса в условиях рынка предопределили выбор темы диссертации.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является разработка научно-методических основ и предложений по пропорциональному развитию молочного подкомплекса и обоснование рекомендаций по повышению эффективности его отраслей на основе укрепления их связей и максимального использования производственно-экономического и организационного потенциала в условиях рынка.

В соответствии с целью в диссертации были поставлены и решались следующие задачи:

— выявить закономерности развития продуктовых подкомплексов в условиях рынка;

— определить структуру и механизм функционирования молочного подкомплекса;

— дать оценку современному состоянию и экономической эффективности молочного скотоводства, кормовой базы и молочной промышленностиразработать основные направления повышения использования производственных ресурсов в отраслях молочного подкомплекса: кормопроизводстве, молочном скотоводстве и молочной промышленности;

— определить основные концептуальные положения государственного регулирования в молочном подкомплексе;

— разработать меры по совершенствованию организационно-экономических отношений между отраслями молочного подкомплекса;

— уточнить методические принципы определения эффективности производства.

Объект исследования. Объектом исследования является молочный подкомплекс АПК Смоленской области, включающий совокупность сельскохозяйственных предприятии с развитым молочным скотоводством и кормопроизводством, предприятия молочной промышленности, сфера заготовок.

Предметом исследования является экономический механизм взаимоотношений и взаимосвязь факторов, определяющая эффективность функционирования производства в условиях рынка.

Методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования явились фундаментальные положения экономической теории и труды ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов-аграрников по изучаемой проблеме, разработки научно-исследовательских институтов, нормативные и законодательные акты, регламентирующие вопросы хозяйственной деятельности и производственных отношений в Российской Федерации.

При решении поставленных задач в диссертации были использованы следующие методы экономических исследований: монографический, балансовый, группировок, абстрактно-логический, экономико-статистический, экспертных оценок.

В качестве информационной базы использовались данные Госкомстата, материалы годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий и молочной промышленности области, областного управления сельского хозяйства и продовольствия, нормативно-справочные материалы, а также данные собственных исследований.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

— уточнена функциональная структура молочного подкомплекса, позволяющая максимально полно выявить производственно-экономические связи между его отраслями;

— на основе расчета баланса производства и использования составных частей молока предложены рекомендации по повышению эффективности их использования в пищевом и кормовом балансе области;

— обоснованы предложения по развитию кормопроизводства в условиях рынка: разработана рациональная структура кормовой базы с обоснованием цены на 1 корм. ед, обоснована необходимость создания «базы хранения» для кормов и развития кооперативов в кормопроизводстверассчитана потребность в земельных площадях под кормовые угодья на перспективу;

— разработаны предложения по повышению использования ресурсов на предприятиях молочной промышленности: за счет совершенствования нормативной базы и стандартов, повышения загрузки оборудования и качества рабочих мест, строительства объектов производственной инфраструктуры и повышения выхода готовой продукции из единицы сырья;

— научно обоснованы предложения по рационализации сбора вторичных отходов и их использования в кормовых и пищевых целях;

— предложен новый методический подход к определению обобщенного коэффициента эффективности, позволяющего в динамике выявить реальные тенденции развития производства;

— разработаны концептуальные положения ценового государственного регулирования в молочном подкомплексе, способствующих укреплению его межотраслевых связей.

Практическая значимость исследования. Практическое значение исследования заключается в том, что реализация разработанных предложений по улучшению использования производственного потенциала в кормопроизводстве и молочном скотоводстве и факторов производства в молочной промышленности позволит существенно повысить эффективность всего молочного подкомплекса, снизить себестоимость конечной продукции, тем самым перераспределить часть доходов молочной промышленности в развитие ее сырьевой базы и увеличить спрос на молочную продукцию. Результаты исследования нашли применение при разработке Программы развития агропромышленного комплекса в Смоленской области.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались на юбилейной научно-практической конференции 26−27 мая 1998 г. в г. Воронеж, на расширенном заседании кафедры РГАЗУ.

По результатам исследования опубликовано 3 научных работы общим объемом 1,4 п.л.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 145 наименований. Работа изложена на 187 страницах машинописного текста, содержит 32 таблицы, 2 схемы.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Процесс формирования продуктовых подкомплексов — объективный экономический процесс, обусловленный уровнем развития производительных сил и производственных отношений в сфере производства продовольствия, и находящийся под влиянием социально-экономических условий того или иного региона страны.

2. Функциональная структура продуктовых подкомплексов представляет собой совокупность всех производственно-технологических процессов и межотраслевых связей, ориентированных на производство продовольствия определенного наименования. Отраслевая структура отражает процесс межотраслевого разделения труда внутри подкомплекса и соотношение структурных элементов по стоимости валовой продукции, основных фондов, численности занятых, и позволяет выявить роль каждой из составных частей структуры в создании стоимости конечной продукции.

3. Межрегиональный обмен оказывает влияние на уровень развития молочного подкомплекса. Интенсивность межрегиональных связей по ввозу и вывозу молочных продуктов обусловлена тремя факторами: наличием сельскохозяйственного потенциала, уровнем и структурой потребления молока и молочных продуктов на душу населения и научно-техническим прогрессом в переработке молока. В настоящее время сложившийся уровень межрегионального обмена в Смоленской области не является оптимальным: потребление молока на душу населения в 1993 — 1997 гг. снизилось на 40%, вырос ввоз молочных продуктов из-за рубежа за этот период на 86,3%.

4. Основу системы экономических взаимоотношений между предприятиями молочного подкомплекса составляют такие общеэкономические закономерности и принципы, как пропорциональность развития, кооперация и агропромышленная интеграция, равные результаты на равный трудпрочные межотраслевые связи на основе согласованности совместных действий партнеровприоритет потребителя.

В последние восемь лет в молочном подкомплексе Смоленской области связи между его отраслями и звеньями диверсифицировались. Диверсификация связей, с одной стороны, свидетельствует о развитии рыночных отношений, а с другой — о разрушении связей между молочными заводами и сельскохозяйственными предприятиями, главной причиной которых стало нарушение ценовых пропорций. Так, вклад сельского хозяйства в стоимость конечной продукции постоянно снижается и в 1997 г., по расчетам, достиг 28%, а молочной промышленности — 58%, что не соответствует реальным тенденциям.

5. Пропорциональность и сбалансированность развития всех звеньев молочного подкомплекса обеспечиваются не только объемами производства и уровнем межотраслевых связей, но и показателями выделяемых ресурсов.

В настоящее время инвестиционная политика в молочном подкомплексе Смоленской области не ориентируется на обеспечение пропорциональности развития предприятий сквозной технологической цепочки получения молочных продуктов. Темпы инвестиций в развитие молочного скотоводства намного отстают от темпов инвестиций в молочную промышленность, хотя размер последних тоже недостаточен. Так, в 1997 г. на все предприятия молочной промышленности области было выделено всего 2,8 млрд руб.

Невысокая инвестиционная активность в молочном подкомплексе вызвана не только недостатком финансовых ресурсов, но и неготовностью руководителей предприятий подкомплекса к формированию инвестиционных предложений, разработка которых должна включать комплекс техникоэкономических и финансовых расчетов по обоснованию потребности молочного предприятия в инвестициях, включая его сырьевую базу.

6. Анализ агропромышленных формирований различного уровня, возникших в период развития рыночных отношений показал, что для Смоленской области есть два основных фактора, определяющих предпочтительность развития кооперативной формы хозяйствования в молочном подкомплексе: 1) высокий риск земледелия, ограниченная материально-техническая база и слабая сфера агросервиса, исторически сложившаяся на этой земле общинная система землепользования, психологическая настроенность на коллективный труд- 2) мелкотоварные формы хозяйствования — хозяйства населения, крестьянские хозяйства, доля которых в производстве молока в области составляет 54%, нуждаются в объединении для защиты своих интересов и для улучшения условий сбыта продукции и агросервисного обслуживания.

Пока наиболее перспективным направлением является развитие горизонтальной кооперации в Смоленской области путем создания сбытовых кооперативов по сбору молока и транспортировке его на молочные заводы и сельскохозяйственных кооперативов — в кормопроизводстве.

7. Исследование показало, что основными причинами снижения производства молока в области являются сокращение поголовья коров и их продуктивности. На снижение продуктивности на 32% повлияли в основном: неудовлетворительная организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, ухудшение селекционно-племенной работы и неэффективное использование кормовых угодий. Неудовлетворительная организация производства, выразившаяся в ухудшении структуры молочного стада, в плохом качестве осеменительной работы, несоблюдении оптимальных сроков использования коров и рационов кормления, низком уровне профилактических мероприятий и лечения заболевших животных, привела к снижению использования породных качеств коров на 50−55%. Неэффективность использования кормовых угодий заключается в том, что в Смоленской области, во-первых, плотность поголовья животных на 100 га сельхозугодий сокращается, во-вторых, она не зависит от качества и естественного плодородия. Так, в отдельных районах с более высоким уровнем естественного плодородия плотность поголовья на 100 га сельхозугодий на 8−15% меньше, чем в районах с более низким баллом бонитета.

8. Снижение концентрации молочного скотоводства и продуктивности коров, наряду с низкими закупочными ценами, привели к резкому ухудшению финансовых результатов мелочно-товарных ферм: из прибыльной в 1991 г. эта отрасль к 1997 г. стала глубоко убыточной: товарность молока составляет 66%, рентабельность — минус 48,3%.

Одним' из факторов ухудшения молочного скотоводства в области, является неудовлетворительная организация кормопроизводства, суть которой заключается в нерациональной структуре посевов кормовых культур, их низкой урожайности и несбалансированности рационов кормления. Общий объем заготовки всех видов кормов собственного производства сократился с 889 тыс. тонн корм.ед. в 1991 г, до 389 тыс. тонн корм.ед. в 1997 г., то есть в 2,3 раза, тогда как поголовье крупного рогатого скота снизилось в 2,1 раза. Дефицит кормов приводит к снижению породных качеств скота и его продуктивности, росту заболеваний и бесплодию коров.

9. Молочная промышленность Смоленской области занимает значительное место в перерабатывающей промышленности АПК: в ней сосредоточено 30,2% основных фондов, 29,6% численности промышленно-производственного персонала и 47,3% стоимости валовой продукции.

В настоящее время доля молочной промышленности в общем потреблении населением области молочной продукции составляет всего 52,7%. Отрицательное влияние на уровень потребления молочной продукции, помимо роста цен, оказало ухудшение структуры производства молочных продуктов: более 50% молока перерабатывается на животное масло и лишь 28% - на производство цельномолочной продукции.

Развитие и эффективность производства в молочной промышленности зависят не только от уровня использования производственных ресурсов, но и от эффективности молочного скотоводства, уровня его концентрации в сырьевой зоне молочного завода, что связано с высоким уровнем затрат на сырье, достигающим 73−81% общих затрат на производство готовой продукции. В работе выявлена зависимость использования производственных мощностей в молочной отрасли от уровня концентрации молочного поголовья.

Падение производства молока привело к снижению объема его переработки в 1994 — 1997 гг. на 48%. В связи с этим ухудшились и другие показатели молочной отрасли: уровень использования мощностей за этот период снизился до 33%, переработка молока на 1 работающего — на 24,4%.

10. Однако, несмотря на ухудшение использования всех производственных ресурсов, рентабельность производства в молочной промышленности растет. Это объясняется главным образом низкими закупочными ценами на сырье, монопольно устанавливаемыми промышленностью, и ростом цен на готовую продукцию, в результате чего в 1993 — 1997 гг. доля сельского хозяйства в формировании стоимости конечной продукции снизилась с 40 до 28%, а удельный вес молочной промышленности увеличился с 49 до 58%.

11. Одним из показателей эффективного использования сырья является увеличение выхода готовой продукции из его единицы.

В молочной промышленности Смоленской области молоко используется неэффективно: уровень переработки отходов производствасыворотки, пахты и обезжиренного молока — низкий, поэтому большая их часть возвращается в хозяйства в непереработанном виде. Кроме того, вследствие того, что значительная часть молока в области перерабатывается в небольших цехах, большая часть полезных компонентов молока полностью выпадает из пищевого и кормового баланса. В результате расчетов было выявлено, что в 1997 г. потери белка в молочном подкомплексе составили 33,9%, жира — 33,7, молочного сахара — 44,6 и минеральных веществ — 48,3%.

Повышение комплексности переработки молока на основе полного вовлечения в переработку отходов молочного производства позволит не только молока составляет 54%. Одним из направлений улучшения заготовок молока для промышленности является создание сбытовых кооперативов, специализирующихся на сборе молока и доставке его на перерабатывающие предприятия. Улучшение сбора и заготовок молока повысит его товарность на 10−12%, улучшит использование мощностей в переработке.

Расчеты показали, что за счет роста заготовок молока загрузка оборудования в молочной промышленности возрастет на 27%, себестоимость готовой молочной продукции снизится на 0,2%. Считаем, что сэкономленные ресурсы следует направить на развитие сырьевой базы, в результате чего закупочная цена на молоко увеличится на 9,7%, а это положительно повлияет на заинтересованность сельского товаропроизводителя в сотрудничестве с молочной промышленностью, то есть укреплению межотраслевых связей.

16. Важным направлением развития и повышения эффективности молочной промышленности области является техническое перевооружение ее крупных предприятий, без чего невозможно создать конкурентоспособную по цене продукцию, и для чего необходимо привлекать средства других организаций и банков. С этой целью необходимо интенсифицировать разработку инвестиционных проектов и предложений.

17. Разработанные в работе основные концептуальные положения государственного регулирования в области ценообразования, налогообложения и кредитования будут способствовать укреплению экономических связей между отраслями молочного подкомплекса и росту его эффективности.

18. В качестве обобщающей оценки динамики эффективности отраслей молочного подкомплекса в работе предложен новый методический подход, основанный на соотношении товарной продукции и объема потребленных ресурсов, исключающий искажающее влияние необоснованных закупочных и оптовых цен на эффективность использования производственных ресурсов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс Украинской ССР. Киев: Наукова Думка.- 1980.
  2. Агропромышленные формирования СССР в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: ВНИИ экономики сельского хозяйства. 1991. -31с.
  3. Аграрно-промышленный комплекс. Интеграция производства и переработки продукции. Рига: Зинатне. — 1987. — 144с.
  4. Агропромышленные объединения США. М.: Наука. — 1977. — 270с.
  5. Агропромышленному комплексу ускоренное развитие. Лениздат. -1987.-260с.
  6. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АГГК (программный аспект). М.: Наука. — 1990. — 155с.
  7. В.Г., Вихор Н. В. Повышение эффективности агропромышленного производства. Киев: Урожай. — 1990. — 231с.
  8. В.Г. Системность и общество. Москва: Политиздат. -1980.- 368с.
  9. А.И. Народнохозяйственная эффективность межотраслевых связей. М.: Знание. — 1990. — 63с.
  10. А.И. Программно-целевое планирование интенсивного производства агропромышленного комплекса. М.: Наука. — 1986. — 146с.
  11. Н.М. США. Специализация сельского хозяйства. -М. .Наука. 1978. — 147с.
  12. Н.М. Современные направления НТП в сельском хозяйстве США.-М.- 1987.-54с.
  13. А.А., Побережная А. А. Современные тенденции развития молочного животноводства и его кормовой базы в США. М.: ВНИИТЭИагропром. — 1988. — 68с.
  14. Г. Концепция хозяйственного управления АПК// АПК: экономика, управление. 1998. — № 6.
  15. Ю.Г., Коробейников М. А. Новый экономический механизм АПК. М.: Агропромиздат. — 1989. — 141с.
  16. С.Н., Ходжаев А. Ш. Борьба с потерями сельскохозяйственной продукции. М.: Знание. — 1983. — 64с.
  17. В.Р., Романов А. Е. и др. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов// Экономика с/х и перераб. предпр. 1997. — № 2,
  18. Н. Формирование и функционирование механизма стабилизации аграрного рынка// АПК: Экономика, управление. 1998. — № 5.
  19. А. Структурная политика и инвестиционная деятельность АПК// АПК: экономика, управление. 1997. — № 7.
  20. Е.Н. Продовольственная безопасность России. М.: Экономика. — 1997. — 349с.
  21. Е.П., Райхлин П. М. Как удешевить производство молока. -М.: Московский рабочий. 1979. — 88с.
  22. М.П. Основы ишчлрации сельскохозяйственного и промышленного труда. М.: Мысль. — 1985. — 263с.
  23. В.А., Шебеко К. К. Принципы и направления аграрной политики. В кн. Экономические проблемы АПК в условиях реформирования. -Москва-Смоленск: 1998. 381с.
  24. Вертикальная интеграция в молочном подкомплексе АПК// АПК: экономика, управление. 1996. — № 8.
  25. С.Б. Развитие производственно-экономических связей в молочном подкомплексе АПК. Автореф. дисс. канд. наук: 08.00.05.- М. — 1994.
  26. Т.И. Факторы конкурентоспособности молочных комплексов.- Автореф. дисс. канд. экон. наук: 08.00.05.- М. 1997.
  27. Е.П. Действие экономических законов в условиях агропромышленной интеграции. М.: Мысль. — 1980. — 142с.
  28. Г. В., Осина Н. И. Основные пути сокращения потерь сырья на стыках заготовок и переработки. Горки: Госагропром БССР. 1987.
  29. В.Г., Мамонтов Н. И., Алинкин В. Н. Интенсификация молочного скотоводства. М.: Росагропромиздат. 1991. — 271с.
  30. Ю.С. Экономические проблемы соединения промышленности и сельского хозяйства в развитом социалистическом обществе. Дисс. докт. экон. наук: 08.00.01. М. — 1978.
  31. В.Н. Ресурсная база продовольственного комплекса США.-М.:--1987.-60с.
  32. В.А. Уроки нашей аграрной истории.// Экономика с/х и перераб. предп. 1998. — № 6.
  33. В.А., Иванов А. С. Проблемы выхода АПК из кризиса// Экономика с/х и перераб. предп. 1997. — № 5.
  34. М.П. Развитие и планирование региональных агропромышленных комплексов. М.: Колос. 1981. — 144с.
  35. П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат. — 1987. — 207с.
  36. М.И. Формирование и функционирование продовольственного рынка: региональный аспект. М.: Наука. — 1993. — 128с.
  37. Закон РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г.
  38. Закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г.
  39. Закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г.
  40. А.Г. Аграрное производство: итоги рыночного реформирования// Экономика с/х и перераб. предприятий. 1997, № 6.
  41. С.Е. Оптимизация темпов и пропорций развития аграрно-промышленного комплекса. М.: Наука. — 1980. — 298с.
  42. Интенсификация производства и использования кормов. Нижний Новгород: — СХИ. — 1991. — 91с.
  43. М.Г. и др. Пути повышения экономической эффективности молочной промышленности Казахстана. Алма-Ата. — 1981. — 112с.
  44. Использование вторичных ресурсов. М.: Экономика. — 1987. — 285с.
  45. Исследования и разработки в области информационной техники и технологии.-М. 1990.- 71с.
  46. Капуста Францишек. Современное содержание понятия агробизнеса. М.- 1998.-98с.
  47. М.Г. Комплексность хозяйства региона в условиях развитого социализма. Минск: Наука и техника. — 1985. — 199с.
  48. Качество, материалоемкость и эффективность производства. -Горький: Изд.Гос. ун-та. 1985. — 129с.
  49. Э.П. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. -М. Экономика. 1983. — 213с.
  50. А.Е. Совершенствование инвестиционной политики в Смоленской . области. В кн. Экономические проблемы АПК в условиях реформирования. Москва-Смоленск. 1998. — 381с.
  51. В.В. Производственный аппарат будущего. М.: Мысль. -1981.-232с.
  52. Концентрация и специализация производства в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. — 1987. — 119с.
  53. С.Я. Стимулирование труда сельскохозяйственных работников в условиях хозрасчета. В кн. Экономические проблемы АГОС в условиях реформирования. Москва-Смоленск. 1998. — 381с.
  54. Качество сырья и совершенствование его переработки. М.: Пищевая промышленность. 1989. — 83с.
  55. В.П. Рациональное использование кормов важное условие повышения продуктивности животных. — Сб. науч. тр. — Казань. — 1990. — 126с.
  56. В. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации// Международный с/х журнал. 1996, № 3.
  57. Ю.Н. Аппараты молочных линий на фермах. М.: Агропромиздат. 1989. — 170с.
  58. В.И., Лебедев Е. И., Мануйлова Т. А. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду// Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2.
  59. А.П. Повышение эффективности агропромышленного производства в условиях перехода к рынку. Дисс. докт. экон. наук: 08.00.05. -М.- 1993.
  60. М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. М.: АО «ДИС», «МВ-Центр». — 1994. — 252с.
  61. Кяо В. Э. Некоторые технологические приемы улучшения качества молока и снижения его потерь. Автореф. дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. -Тарту.- 1988.
  62. В.В. О разработке и реализации инвестиционных проектов в мясо-молочной промышленности// Экономика с/х и перераб. предп.- 1998. -№ 7.
  63. В.И. Развитие капитализма в России// Поли.собр.соч. Изд. 5.-Т.З
  64. В.И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов ?// Полн.собр.соч. Изд. 5. — T. I
  65. А.И. Научно-технический прогресс и личное потребление. -М.: Мысль.- 1979.-245с.
  66. Ю.П., Ганечко Л. А. Продовольственный комплекс Украинской ССР. Киев: Наукова думка. — 1986. — 253с.
  67. Н.Т. Актуальные проблемы повышения эффективности молочного скотоводства Нечерноземной зоны. Авт. докт. экон. наук. — М. -1981.
  68. В.П. Кооперация аграрной сферы. М.: — Колос. — 1996.-128с.
  69. К. Капитал. Т.1// К. Маркс, Ф. Энгельс. — Соч. — Т. 23.
  70. К. Экономические рукописи 1857−1859 годов// К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. — Т. 46. — Ч. П.
  71. К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Т. 1// К. Маркс, Ф. Энгельс. — Соч. -Т. 3.
  72. К. Капитал. Т. 3// К. Маркс, Ф.Энгельс. — Соч. — Т. 25. — Ч. I.
  73. В.Д. Фермерская кооперация в системе АПК скандинавских стран и Финляндии. М. — 1988. — 57с.
  74. В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК.-М.: Агропромиздат. 1990. — 295с.
  75. В. Сущность и уровни продовольственной безопасности// Междунар. с/х журнал. 1998. — № 3.
  76. Г. Межрегиональные связи и продовольственный рынок// АПК: экономика, управление. 1998. — № 2.
  77. О.Г., Гусева И. Б. Молочное хозяйство капиталистических стран (проблемы организации и государственного регулирования продуктового подкомплекса). М.: ВАСХНИЛ. — 1986. — 55с.
  78. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М.: РАСХН. — 1997. — 67с.
  79. В. Интеграция сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями АПК// АПК: экономика, управление. -1997.-№ 11.
  80. Н.Г. Экономический механизм государственного регулирования сельского хозяйства США. М.: Экономика. — 1988. — 92с.
  81. О порядке определения нормативов соотношения стоимости сырья и стоимости вырабатываемой из него продукции// Экономика и жизнь. 1995. -№ 29.
  82. Организационно-экономические основы формирования и развития многоукладной экономики АПК Сибири. Новосибирск. — 1995. — 212с.
  83. Организация и функционирование предприятий (хозяйств)/ Рекомендации. Новосибирск. — 1993. — 67с.
  84. Организация материально-технического снабжения АПК в новых условиях хозяйствования. М.: Агропромиздат. — 1987. — 224с.870 стратегии перестройки экономики страны. ИНП РАН. 1990. Вып.2 74с.
  85. О. С. Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий и возможности его стабилизации. Воронеж. 1998. — 318с.
  86. Н.Я. Демократизация хозяйственного механизма. М.: Экономика. — 1988. — 270с.
  87. О.Г. Экономическая оценка эффективности производства молока и молочных продуктов в условиях рынка. Автореф. дисс. канд.экон. наук: 08.00.05. — С.-Петерб. — 1996.
  88. A.M. Оценка эффективности производства молока в крестьянских хозяйствах. Автореф. дисс. канд.экон. наук. — М.: — 1997.
  89. Перспективы развития кооперации в Свердловской области// Экономика с/х и перераб. предпр. 1998. — № 5.
  90. Постановление Правительства РФ от 23 мая 1995 г. «О порядке определения нормативов соотношения стоимости сырья и стоимости вырабатываемой из него продукции».
  91. . Внутренние резервы АПК России// АПК: экономика, управление. 1997. — № 3.
  92. Продовольственная программа в системе региональных АПК." Ленинград. Изд. ЛГУ. — 1985. — 180с.
  93. Н.А. Сельскохозяйственная кооперация: прошлый опыт и современные проблемы. М.: Профиздат. — 1990. — 9бс.
  94. Н. Причины кризиса и пути выхода из него// АПК: экономика, управление. 1997. — № 8.
  95. Постановление Правительства РФ «Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК». 20 декабря 1994 г.
  96. Е.Н. Организационно-экономические формы интеграции в системе агропромышленного производства в условиях рыночных отношений в России. Дисс. докт. экон. наук 08.00.01. — М. — 1995.
  97. Производственно-экономические показатели развития агропромышленного комплекса России в 1997 году в 2 частях. М.: МСХ и Прод. РФ. Департамент экономики. — 1998. — 496с.
  98. Повышение эффективности АПК в условиях перехода к рыночной экономике. М.: Изд. МСХА. — 1992. — 243 с.
  99. Н.И. Экономико-статистический анализ и пути совершенствования кормовой базы молочного животноводства. Автореф. дисс. канд.экон. наук: 08.00.05. — М.: — 1995.
  100. Пути увеличения производства молока и говядины. Горки: Госагропром БССР. 1987.
  101. П.А. Развитие молочного подкомплекса зарубежных стран в 80-е годы. М.: ВАСХНИЛ. 1990. — 41с.
  102. Рациональное использование молочного сырья в производстве молочных консервов. М.: Росагропромиздат. — 1983. — 181с.
  103. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. Межвуз. сб. научн. трудов. Казань. 1990.
  104. Pay В. В. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. М.: РАН. 1993. 111с.
  105. Рынок молока и молочных продуктов. Сост. отд. ФАО. — 120. т. 5 .-1994.
  106. В. Результаты и перспективы аграрной реформы// АПК: экономика, управление. 1997.- № 3.
  107. Э.А. Концептуальные основы ценовых отношений в АПК// Экономика с/х и перераб. предпр.- 1998. № 4.
  108. А. Кооперация промышленных и сельскохозяйственных предприятий' реальный путь решения социальных проблем села// Междунар. с/х журнал. — 1997. — № 1.
  109. Е.В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. М.: Агропромиздат. — 1991.- 151с.
  110. Сельскохозяйственные кооперативы: формы и принципы функционирования// Междунар. с/х журнал. 1997. — № 3.
  111. А.П., Степаненко Г. Г. Интенсификация кормопроизводства. Минск: Урожай. — 1990. — 114с.
  112. В.В. Организационно-экономические факторы повышения эффективности молочного скотоводства. Автореф. дисс. канд. экон. наук: 08.00.05.-М.- 1991.
  113. Пб.Сингур Г. Н. Межотраслевые связи и аграрно-промышленная интеграция. Кишинев: Штиинца. — 1977. — 195с.
  114. Специализированные агропромышленные комплексы Витебской области. Минск: Изд. Университетское. — 1987. — 139с.
  115. Совершенствование оперативного управления производством на предприятиях мясной и молочной промышленности. М: Агропромиздат. -1986.- 103с.
  116. Н.И., Чернушенко В. К., Цысь В. И. Интенсификация молочного скотоводства России. Смоленск. — 1997. — 296с.
  117. И.М. Интенсификация сельского хозяйства в системе АПК в условиях перехода к рынку. Новосибирск: — 1993. — 135с.
  118. И.И. Комплексная механизация в молочном скотоводстве. -М.: Знание. 1984. 63с.
  119. В.А., Лезина M.J1. Агропромышленный комплекс: пропорциональность развития. М.: Знание. 1986. — 69с.
  120. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М.: Колос. — 1982. — 336с.
  121. Н.Г. Экономическая эффективность рационального использования вторичных сырьевых ресурсов плодоовощной промышленности. Автореф. дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. — М. — 1983.
  122. А.В. Концептуальный подход к совершенствованию управления аграрной реформой в России. В кн. Проблемы современного управления АПК. Воронеж: ВГАУ. 1998. — 318с.
  123. Е.П. Организация производства и реализации молока б региональном продовольственном подкомплексе АПК. Автореф. дисс. канд. экон. наук. — М.: 1987.
  124. В. Агрофирма «Нива-Верховье» предприятие нового типа// АПК: экономика, управление. — 1998. — № 7.
  125. Д.А. Развитие производственно-экономических связей в мясном подкомплексе. Автореф. дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. -Новосибирск. — 1997.
  126. О.А. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности агроформирований. В кн. Проблемы современного управления в АПК. Воронеж: ВГАУ. 1998. — 318с.
  127. Функционально-стоимостной анализ издержек производства. М.: Финансы и статистика. — 1985. — 112с.
  128. Хозяйственный механизм и повышение эффективности производства. М.: Наука. — 1986. — 252с.
  129. Г. Рациональное использование белково-углеводного сырья// Молочная промышленность. 1997. — № 1.
  130. Т.М. Территориальная организация агропромышленного комплекса крупного экономического района. Воронеж: Изд. Университета. -1991.- 152с.
  131. А.П., Гришин М. А. Переработка ультрафильтрата молочного сырья. М.: — 1987. — 93 .
  132. А.В. Избранные труды. М.: Колос. — 1993. — 590с.
  133. А.А. Хозяйственный механизм в рыночной экономике. Р-на-Дону: Изд. Госуниверситета. — 1991. — 118с.
  134. А.А. Развитие вертикальной интеграции в Поволжье// Экономика с/х и перераб. предпр. 1997. — № 1.13 8. Чумаков А. Становление рыночных отношений в АПК. Киев. -1993.- 129с.
  135. Е. Государственная поддержка и регулирование агропромышленного производства// АПК: экономика, управление. 1998. -№ 7.
  136. А. Интенсификация кормопроизводства. М.:
  137. Росагропромиздат. 1991. — 253с.
  138. А.В. Региональный мясо-молочный подкомплекс. -М.: Агропромиздат. 1989. — 221с.
  139. В. Рыночный механизм в аграрном секторе и его инновационные возможности// Междунар. с/х журнал. 1998. — № 3.
  140. М. Экономическое регулирование продовольственного обеспечения в регионе// АПК: экономика, управление. 1998. — № 2.
  141. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 249с.
  142. С. Система прогнозирования федеральных фондов продовольствия//АПК: экономика, управление. 1998. — № 7.
Заполнить форму текущей работой