Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование направлений экономического роста производства агропромышленной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основе выполненного исследования сделаны следующие, вытекающие из его результатов выводы и внесены научно-прикладные положения, направленные на экономическое развитие агропромышленного комплекса: анализ экономического развития региональных АПК в 1991—2003 гг. позволил выявить следующие тенденции: при глубоком спаде производства пищевой продукции и низком уровне спроса на продовольственные… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ
    • 1. 1. Система выявленных противоречий, проявляющихся в экономике АПК
    • 1. 2. Совокупность характерных признаков функционирования агропромышленного комплекса
    • 1. 3. Классификация подкомплексов АПК в зависимости от уровня социальноэкономического развития
  • Глава 2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРОВ АПК РОССИИ
    • 2. 1. Анализ показателей деятельности организаций сельскохозяйственного сектора АПК
    • 2. 2. Мониторинг основных показателей деятельности промышленных предприятий АПК России
    • 2. 3. Исследование социально-экономических условий жизни населения страны
  • Глава 3. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРОИЗВОДСТВА АПК
    • 3. 1. Оценка параметров потребления населением страны основных видов продовольствия
    • 3. 2. Стратегия развития экономики агропромышленного комплекса страны
    • 3. 3. Резервы экономического роста производства АПК
    • 3. 4. Научно-методические положения по определению социально-экономической эффективности функционирования

Формирование направлений экономического роста производства агропромышленной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

диссертационного исследования. Быстрое развитие страны и ее регионов должно быть основано на динамичном экономическом росте производства продовольственной продукции. Этот процесс, как свидетельствуют многочисленные исследования, связан с решением целого ряда проблем, которые требуют научно-теоретического обоснования и выбора наиболее приоритетных направлений развития в зависимости от природно-климатических, организационно-институциональных и социально-экономических преобразований. Создание условий для экономического роста производства зависит от адекватности целей и путей их достижения на всех горизонтах управления. Следовательно, решения, принимаемые на макроэкономическом уровне управления, должны быть обоснованы и конкретизированы на микроэкономическом уровне мероприятиями, обеспечивающими их реализацию. Вместе с тем должны быть учтены интересы всех горизонтов экономики и участников рынка — отраслей, комплексов, предприятий, организаций, фирм и др. Поэтому развитие агропромышленного комплекса, динамичный рост объемов производства разнообразной продукции, необходимой для удовлетворения потребностей населения, является важной социально-экономической проблемой современной экономики страны. Такими обстоятельствами обоснована актуальность выбранной темы исследования.

Степень изученности проблемы. Различные аспекты развития агропромышленного комплекса страны были исследованы такими ведущими учеными России, как: А. И. Алтухов, В. Р. Боев, E.H. Борисенко, В. Д. Гончаров, A.B. Гордеев, В. В. Гусев, Н. С. Гуськов, В. В. Денискин, А. Н. Жигалов, А. Г. Зельднер, JI.K. Иванченко, В. И. Комаров, А. П. Косован, А. Е. Краснов, O.A. Масленникова, Е. В. Минаева, A.A. Михалев, А. К. Павлюченков, Т. Ф. Рябова, В. К. Сенчагов, В. Н. Сергеев, Е. И. Сизенко, Е. В. Стрелков, Н. С. Тульская, O.K. Филатов, И. Г. Ушачев и др. Однако многие аспкты не были исследованы, кроме того, некоторые были проведены несколько лет назад, а за этот период появился целый ряд новых нерешенных проблем. Особенно это касается объединения регионов по однородным признакам, обоснования основополагающих принципов развития, поэтапного выбора первоочередных задач, обеспечивающих динамичное их развитие, методического обоснования приоритетных направлений, разработки научно-методических положений по определению социально-экономической эффективности функционирования производства АПК и др. Таким образом, можно полагать, что данная проблематика изучена недостаточно и имеется ряд неисследованных ее аспектов.

Цель диссертационного исследования заключается в обосновании выбора стратегических направлений экономического роста производства агропромышленной продукции.

В соответствии с поставленной целью исследования были определены следующие задачи: выявить противоречия в сфере экономики АПК федерального и регионального уровнейразработать классификацию признаков экономического развития производства АПКизучить методические подходы к объединению региональных АПК по однородным признакампровести анализ основных показателей деятельности предприятий сельскохозяйственного и промышленного секторов АПКдать оценку параметров потребления населением основных видов продовольствия по горизонтам экономикиразработать научно-методические положения по определению социально-экономической эффективности функционирования производства АПКопределить резервы экономического роста производства АПКобосновать стратегию перспективного развития производства агропромышленной продукции.

Объектом исследования стали сельскохозяйственный и промышленный секторы агропромышленных комплексов федерального и региональных уровней.

Предметом исследования являются результаты деятельности сельскохозяйственных и пищевых предприятий, а также элементы инструментария научного обеспечения производства агропромышленной продукции.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, чьи теоретические и методологические положения нашли широкое применение в различных отраслях экономики. В качестве методов исследования использованы экономико-статистический, индексный, графологический, логический, экспертный и др.

Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций. Информационную базу обоснования результатов исследования составили Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, его институтов, материалы комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, а также результаты, полученные автором в ходе самостоятельного исследования деятельности организаций АПК России и его региональных структур.

Репрезентативность выборки объектов исследования свидетельствует о ее представительности, охватывающей все федеральные округа страны и регионы Центрального округа. Обоснованность полученных научно-методических положений подтверждается выполненным анализом систематизированной информации, а также расчетами их обоснованности, учетом мнений высококвалифицированных специалистов различных регионов, дискуссионным обсуждением их на конференциях МГУТУ, научно-теоретических семинарах кафедры «Экономика и предпринимательство» в 2003;2005 гг., использованием результатов исследования в учебном процессе.

Достоверность выводов и рекомендаций и новизна научных положений исследования. Диссертация является научной работой, в которой с помощью современных методов исследования проведен анализ и разработаны научно-методические положения по экономическому развитию производства сельскохозяйственной и промышленной продукции АПК. На основе теоретического изучения трудов ведущих отечественных и зарубежных ученых, а также непосредственных исследований автора обоснованы конкретные положения по повышению эффективности деятельности организаций АПК страны.

Научная новизна выполненного исследования. В процессе проведения исследования получены следующие результаты, которые характеризуются научной новизной и выносятся на защиту: выявлена система противоречий, проявляющихся в экономике АПК, и обоснованы мероприятия, способствующие их устранениювыделена совокупность характерных признаков функционирования производства агропромышленной продукции, которая может стать научно-теоретической базой для разработки перспективных планов их развитияразработана классификация территориальных АПК в зависимости от социально-экономического уровня их развития на основе использования различных методических подходовразработана стратегия приоритетного развития производства агропромышленной продукции, нацеленная на стабилизацию экономического роста и повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителейобоснованы научно-методические положения по оценке социально-экономической эффективности функционирования предприятий АПК, ориентированные на наращивание объемов производства продовольствия путем развития основных направлений деятельности.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что отдельные обоснованные теоретические и практические положения исследования могут быть использованы при разработке перспективных и текущих планов развития как АПК страны в целом, так отдельных ее регионов и организаций. В частности, такие как:

Рекомендуемые значения социально-экономических показателей жизни населения территориальных АПК, основанные на поэтапной реализации проблем, обеспечивающих повышение уровня их производствапредложения по оценке уровня потребления населением основных видов продовольствия, на основе которых можно определять суммарный их объем, приходящийся на одного человекарезервы экономического роста производства продукции АПК, способствующих повышению продовольственной независимости страны.

Апробация научных результатов. Основные научные результаты исследования были доложены и получили одобрение на X и XI Международных научно-практических конференциях «Стратегия развития пищевой промышленности», МГУТУ, 2004 и 2005 гг. Наиболее важные научные результаты исследования неоднократно обсуждались на постоянно действующих научно-практических семинарах кафедры «Экономика и предпринимательство», МГУТУ в 2003;2005 гг. Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе МГУТУ при чтении лекций по учебной дисциплине «Экономика АПК». Наряду с этим автор принимал участие в 2005 г. в бюджетной научно-исследовательской работе по кафедре «Экономика и предпринимательство» МГУТУ, выполняемой по заданию Министерства образования и науки РФ по теме «Определение уровня обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации на основе глобализации направлений хлебопродуктового комплекса».

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в 5 печатных работах общим объемом 12,0 пл., из них в одной монографии и 4 статьях, в том числе авторский вклад 11,0 п.л.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, содержащего 118 наименований, она изложена на 155 страницах компь.

Выводы и предложения.

На основе выполненного исследования сделаны следующие, вытекающие из его результатов выводы и внесены научно-прикладные положения, направленные на экономическое развитие агропромышленного комплекса: анализ экономического развития региональных АПК в 1991—2003 гг. позволил выявить следующие тенденции: при глубоком спаде производства пищевой продукции и низком уровне спроса на продовольственные товары внутри России в относительно лучшем положении находятся отрасли и регионы, продающие продукцию на внешнем рынке, а относительно худшем — не экспортирующие свою продукциюпри общем сокращении платежеспособного спроса и объема предложения отечественных товаров на внутреннем рынке увеличивается доля пищевой продукции иностранного производства, что значительно ухудшает экономическую ситуацию для отечественных товаропроизводителейотсутствие инвестиционных ресурсов сдерживает технологическое перевооружение сельскохозяйственных и промышленных предприятий АПК, обновление состава выпускаемой продукции и повышение качества ее конкурентоспособностидинамика экономического развития агропромышленного комплекса во многом зависит от обеспечения его перехода к быстрым темпам роста национального производства, позитивного решения многочисленных социально-экономических проблем и устранения последствий, обусловленных принятием негативных непродуманных решений на федеральном и региональном уровнях. В значительной мере его развитие определяется неадекватностью экономической стратегии страны современным требованиям рыночной экономики и масштабам ее природных ресурсов, в том числе внешнеэкономической политики, которая должна быть ориентирована, в первую очередь, на защиту интересов отечественных товаропроизводителей, повышение конкурентоспособности выпускаемой ими продукции и наращивание производственно-технологического потенциалавыбор приоритетных направлений реформирования деятельности агропромышленного комплекса страны должен быть основан на учете специфики его региональных структур, выявлении и рациональном использовании имеющихся резервов, ориентации развития тенденций перенесения акцентов экономических преобразований на региональный аспект и выравнивание социально-экономического уровня развития регионовдля наращивания быстрых темпов развития необходимо сконцентрировать усилия на разработке научно обоснованных прогнозов, отраслевых и межотраслевых балансов, учитывающих национальные природные ресурсы и имеющиеся производственные мощности, подлежащие реконструкции и обновлению, внесении кардинальных изменений в действующее законодательство с целью защиты экономических интересов государства, общества, предприятий и организаций аграрного сектора, осуществляющих производство пищевой продукции, а также сохранении единого экономического пространства и повышении степени продовольственной независимости странысистемный анализ внутренней структуры производства и осуществление комплексного учета специфических особенностей возможностей и резервов природно-климатического и экономического потенциалов должен стать нормой и основой дифференцированного подхода к развитию отдельных агропромышленных регионов при разработке программы их развития на ближайшую и далекую перспективу и оценке доли их вклада в экономический рост национального производствареализация положительных тенденций развития АПК должна быть нацелена, в первую очередь, на устранение противоречий, выявленных в данном исследовании, а во вторую, — на повышение покупательной способности населения, обусловленной приростом отечественных основных видов продовольствия, повышением качества и конкурентоспособности продукции, ростом заработной платы персонала предприятий, улучшением состояния окружающей среды и кардинальное вливание валютных средств от экспорта ресурсов в обновление и реструктуризацию сферы производства, труда и управленияпри разработке программ дальнейшего развития АПК рекомендуется использовать сущностные черты социально-экономического функционирования региональных структур, научно-методические положения по определению уровня развития и ранжирования федеральных округов, установлению параметров потребления населением основных видов ресурсов, локализации и устранению негативных последствий деятельности и выбору приоритетов и резервов экономического роста производства, которые раскрыты в данном исследовании, расширить и углубить специфические позитивные особенности регионов, накопленные в России на протяжении многих десятилетийиспользовать при выборе методологических подходов к преобразованию сферы АПК предложенную в исследовании классификацию регионов в зависимости от урожайности зерновых, посевной площади и объема зерна, приходящихся на душу населения, которые в полной мере позволяют типизировать принятие эффективных управленческих решений по их развитию.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Избранные труды. Т. I-IV. Вольное экономическое общество России. Сост. Грибанова О. М. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000.
  2. Агропромышленный комплекс России. М.: Госкомстат России, 2001.-94 с.
  3. Л.М. Приоритеты развития кондитерской отрасли. Материалы конференции «Кондитерские изделия-99». М.: Асконд, КНИКП, ИПП. — 1999. — 110 с.
  4. А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. М., 1998. — 298 с.
  5. А.И., Макин Г. И., Бабков М. Л. Развитие продовольственного рынка России. М.: АгриПресс ЛТД, 1999. — 336 с.
  6. Алтухов А. И, Васютин A.C. Зерно России. М.: «ЭКОНДС-К», 2002. — 432 с.
  7. И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ. / Науч. ред. и авт. предисловия Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
  8. АПК России: приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика). / Богатырев А. Н., Андреев П. А., Масленникова O.A. и др.: Под общей редакцией чл.-корр. РАСХН Богатырева А. Н. М.: Колос, 1994. -248 с.
  9. А.Г., Зерновое хозяйство России. М.: Воениздат, 1998. -224 с.
  10. Г. В., Моисеев Ю. В. Продовольственная безопасность России на рубеже XXI века. М.: Минсельхоз, 1997.
  11. А.Н., Тужилкин В. И. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. -М.: МГАПП, 1995.-225 с.
  12. В.Р., Румянцева Е. Е., Дадалко В. А. Продовольственная безопасность СНГ. Выбор альтернативы на пороге XXI века. Москва-Минск: Армита-Маркетинг, Менеджмент, 1998. — 444 с.
  13. Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Война и мир, 1996. — 400 с.
  14. E.H., Папцов А. Г. Агропродовольственный сектор в условиях переходного периода: реформы и перспективы (Россия, СНГ, Центральная и Восточная Европа). М.: Россельхозакадемия, 2000. — 326 с.
  15. Бутрос Гали Б. О всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития. МЭМО, 1998, № 11.
  16. В.З. Общая экономическая теория. — Новосибирск: ТОО «ЮКЗА», НАПК «Модус», 1996. 416 с.
  17. О.С. Стратегическое управление. М.: МГУ, 1995.
  18. В.А., Сорокина Н. С. Тенденции регионального развития: динамика производства в условиях расширения спроса // Вопросы статистики, 2004, № 5. С. 66−72.
  19. И.А. динамика распределений валового регионального продукта и денежных доходов населения по регионам России в 1995—2001 годах (пространственный подход) // Вопросы статистики, 2004,№ 5.-С. 41−47.
  20. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.-186 с.
  21. С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993, 1993. — 310 с.
  22. В.Д. и др. Продовольственный рынок России. М.: Минсельхозпрод РФ, 1997. — 348 с.
  23. В.Д., Куропаткин А. Н., Соболевская Т. Г. Свеклосахарное производство России при переходе к рынку. М.: АгроНИИТЭ-ИПП, 1995.-С. 40.
  24. A.B. и др. Безопасность России. Раздел I. М.: МГФ «Знание», 2000. — 544 с.
  25. A.B. и др. Безопасность России. Раздел II. Монография. -М.: МГФ «Знание», 2000. 480 с.
  26. В.В., Чижик A.C. Парадигма государственного регулирования экономики АПК России. М.: Пищепромиздат, 2005. — 70 с.
  27. Н.С., Зенякин В. Е., Крюков В. В. Экономическая безопасность регионов России. М.: Алгоритм, 2000. — 288 с.
  28. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
  29. Ю.В. Сравнительная оценка социально-экономической эффективности развития регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации // Вопросы статистики, 2004, № 12.
  30. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1996. — 416 с.
  31. А.Г. Аграрный сектор экономики России на пороге XXI века.-М.:ИЭ РАН, 1997.
  32. A.JI. Состояние и тенденции развития рынка зерна. В кн.: Агропродовольственный рынок России 2004. — М.: МПА, 2004. — 7 с.
  33. JI.A. Приоритеты региональной экономики. М.: ТОО «Интелтех», 1998. — 320 с.
  34. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Перевод с англ. -М.: Прогресс, 1978. 341 с.
  35. B.B. Федеральные округа России: важный шаг в укреплении государства // В. В. Кистанов. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2000. -172 с.
  36. В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века // Пищевая промышленность, 2001, № 1. — С. 2223.
  37. A.M. и др. Автоматизированная система поддержки управленческих решений. — М.: Интерэкспорт.
  38. Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М.: Наука, 1991. — 487 с.
  39. М.М. Финансово-кредитный механизм агропромышленного комплекса. М.: МАКСПресс, 2000. — 252 с.
  40. Ф. Основы маркетинга. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1990.
  41. А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка. М.: МГУПП, 1998. — 290 с.
  42. А.Е. и др. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределенности (системный анализ, управление и прогнозирование с элементами компьютерного моделирования). М.: ВНИИМП, 2001. — 496 с.
  43. М.Ю. Концепция продовольственной безопасности как источник мотивов регулирования агропродовольственных рынков. М.: МПА, 2003. — 25 с.
  44. A.A., Бурдуков П. Т., Лукьянов Л. В. Продовольственная безопасность основа суверенитета России и реализации права населения на жизнь. — М.: МПА, 2003. — С. 163−165.
  45. O.A. Современные проблемы качества зерна и его мониторинга при производстве и использовании // Сб. докладов Всероссийской конференции «Россия зерновая держава». 24−26 марта 2002 г. — М.: Пищепромиздат, 2003. — С. 26−34.
  46. К. Оптимизация распределения налогов между федеральным и региональным уровнями бюджетной системы // Вопросы экономики, 2003, № 5.
  47. Е.И. Состояние и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса // Пищевая промышленность, 2001, № 4. — С. 24−25.
  48. В., Андреева Е., Ситников А., Швецов А. Региональная политика России: концепции, проблемы, решение. Российский экономический журнал, 1996, № 1. — С. 33−44.
  49. М.Д., Алексейчева Е. Ю. Проблема повышения конкурентоспособности предприятия. Пищевая промышленность, № 6, 2001.-С. 26.
  50. Д.Б. Теоретические и методологические проблемы устойчивого развития птицепромышленных систем / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: ВНИИПП РАСХН, 2004. — 308 с.
  51. Е.И. Теоретические проблемы удовлетворения потребностей населения в хлебопродуктах. Монография. М.: Хлебопро-динформ, 1998.-26,5 п.л.
  52. И.Б. Формирование и развитие системы эффективного обеспечения экономической безопасности региона / Автореф. На соиск. у. ст. к.э.н. СПб: СИКТ, 1998. — С. 20.
  53. А. Принципы экономической теории / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993.-480 с.
  54. .З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 1998. — 334 с.
  55. Е.В. Теория и практика организационно-технического развития хлебопродуктового комплекса России. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 392 с.
  56. Г., Куинн Дж. Б., Гошал С. Стратегический процесс / Пер. с англ. Под ред. Ю. Н. Каптуревскеого. СПб.: Питер, 2001. — 688 с.
  57. В.Д. Методология систем. М.: Экономика, 1999. -248 с.
  58. Нормы физиологических потребностей пищевых веществ и энергии для различных групп населения. // Вопросы питания, 1991.
  59. О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора в США. М.: ООО «ДеЛи», 1999. — С. 663.
  60. О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации. Принят Постановлением Государственной думы 9 июля 2004 г. № 862−1У-ГД№ 46 571−4.
  61. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2003 году. — М.: Федеральная служба официальной статистики, 2004. 64 с.
  62. А.К., Минаева Е. В. Повышение конкурентоспособности мукомольных предприятий. М.: МГТА, 2003.
  63. М.А. Планирование как основа управления деятельностью банка. М.: Финансы и статистика, 2002. — 384 с.
  64. Н.А. Экономика отраслей АПК. М.: ИКФ «Экмос», 2002. -368 с.
  65. .И. Некоторые пути выхода из экономического кризиса в АПК. // АПК: экономика, управление, 1999, № 1. С. 4−7.
  66. Продовольственное обеспечение населения России за 1992−1998 годы. Вып. 3. М.: Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 1998. — 47 с. (с. 7−8).
  67. Продовольственное обеспечение страны: состояние и перспективы. -М.: ВНИЭСХ, 1996.-С. 108−124.
  68. Продовольственный рынок России. М.: Госкомстат России, 2002. -189 с.
  69. Промышленность России. М.: Госкомстат России, 2002. — 453 с.
  70. .А., Фатхутдинов P.A. Управление экономикой. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 783 с. 72. регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. М.: Федеральная служба государственности статистики, 2004.-671 с.
  71. Регионы России. Социально-экономические показатели. М.: Рос-стат, 2004. — 966 с.
  72. Рой О. М. Исследования социально-экономических й политических процессов. СПб.: Питер, 2004. — 364 с.
  73. Г. А. Российская аграрная наука на рубеже веков. // Вестник РАСХН, 2001, № 2. С. 3−5.
  74. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. -М.: Госкомстат России, 2000. 642 с.
  75. Российский статистический ежегодник. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004. — 723 с.
  76. Т.Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. Монография. М.: Хлебопродинформ, 1998. -848 с.
  77. Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий (стратегия и тактика). М.: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
  78. П.А. Экономика (пер. с англ.). М.: «Алфавит», 1993. -430 с.
  79. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. Официальное издание. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.-478 с.
  80. Сельскохозяйственное производство России: динамика и эффективность (1970−1996 гг.). М.: Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, 1997.
  81. В.К. Сущность экономической безопасности и ее стратегическое обеспечение. В кн.: Эргономическая безопасность. Производство. Финансы. Банки / Под ред. Сенчагова В. К. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998.-С. 8−23.
  82. В.Н. Пищевая промышленность России на весах продовольственной безопасности // Пищевая промышленность, 2001, № 6. — С 4−9.
  83. Е., Храмова И. и др. Продовольственная безопасность страны: аграрно-экономический аспект. М.: Институт экономики переходного периода, 2001. — 35 с.
  84. Е.И. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. -М.: Пищепромиздат, 2002.
  85. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.
  86. А. Региональная политика и экономическая безопасность России. //Вопросы экономики, 1995, № 1.
  87. Словарь современной экономической теории / под ред. Ч. Макмил-лана. М.: ИНФРА-М., 1997.
  88. Словарь-справочник менеджера / Под ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 1996.
  89. Э.А. Теория организации: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.-248 с.
  90. А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Перевод с англ. М.: СоцЭкгиз, 1962. — 285 с.
  91. Социально-экономическое положение России. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004, № 12.
  92. Социально-экономическое развитие федеральных округов Российской Федерации // Вестник экономики, 2003, № 12.-108 с.
  93. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке / Под ред. А. Г. Гранберга и др. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002.-414 с.
  94. Е.В. Проблемы формирования и регулирования современного зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1997. -207 с.
  95. А., Романова О., Куклин А., Яковлев В. Экономическая безопасность как объект регионального исследования // Вопросы экономики, 1996, № 6. С. 78−89.
  96. Н.С., Старостина И. Л. и др. Планирование на пищевых предприятиях: Учебное пособие / МГУ 1111. М.: 1997. — 136 с.
  97. Р., Питере Т. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний). М.: 1980. — С. 49−56
  98. И. Аграрная реформа в России и проблемы ее интеграции в мировое сообщество. // Международный сельскохозяйственный журнал, 1998, № 1.
  99. Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996−2000 годы / Собрание законодательства РФ. М.: Известия, 1996, № 26.
  100. O.K., Рябова Т. Ф., Черных В. Д. Обеспечение продовольственной безопасности России на основе глобализации рыночных отношений. М.: МГУТУ, 2004. — 123 с.
  101. E.B. Методологические основы формирования государственной политики развития масложирового подкомплекса. — М.: Аг-роНИИТЭИПП, 2002. 30 с.
  102. В.И. Об основных итогах работы птицеводства в 2002 г. и проекте Федеральной целевой программы развития птицеводства в 2003—2005 гг. и на период до 2020 г. М.: Птицесоюз, 2003. — 23 с.
  103. В.П. Социальная защита населения в условиях переходной экономики. М.: МГОУ, 1998. — 152 с.
  104. В.П. Социальный менеджмент. Учебное пособие. М.: Изд-во МГОУ, 1999.-190 с.
  105. Цены в России. М.: Госкомстат России, 2002. — 161 с.
  106. A.B. Избранные произведения. Что такое аграрный вопрос? -М., 1989.-с. 21.
  107. A.C. Трансформация системы государственного регулирования агропромышленной сферы страны. / Под ред. В. В. Гусева. — М.: Пищепромиздат, 2005. 322 с.
  108. Г. Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятий. М.: ИНФРА, 1995. — 224 с.
  109. Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.-452 с.
  110. Экономика и статистика фирм. / Под ред. д-ра экон. наук, проф. С. Д. Ильенковой. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 288 с.
  111. Экономическая энциклопедия. / Гл. ред. Л. И. Абалкин. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1999. — 1055 с.
  112. А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1998.-381 с.
  113. В.А. Стратегия социального исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. 7-ое изд. М.: «Добро-свет», 2003. — 596 с.
  114. Ю.В. Социальная динамика в период становления постиндустриального общества. М.: Наука, 1998.
  115. Ю.В. Прогнозы развития народного хозяйства и варианты экономической политики. М.: Наука, 1997.
  116. Ю.В. Приоритеты структурной политики и опыт реформ. -М.: Наука, 1999.-414 с.
  117. Опубликованные работы автора
  118. А.Н. Стратегия экономического роста производства продовольственных ресурсов в АПК. М.: Проспект, 2005. — 155 с.
  119. Е.И., Ларин А. Н. Приоритеты развития предприятий по производству продовольствия. В кн. «Управление качеством обучения в системе непрерывного профессионального образования». М.: МГУТУ, 2006.
  120. Е.И., Чижик A.C., Ларин А. Н. Концепция формирования стратегии предприятий по выпуску продовольствия. // Пиво и напитки, 2005, № 6.
  121. А.Н., Ларин А. Н. Методологические аспекты обеспечения населения основными видами продовольствия. В кн. «Управление качеством обучения в системе непрерывного профессионального образования». М.: МГУТУ, 2006.
  122. A.C., Ларин А. Н. Реструктуризация процессов обеспечения населения основными видами продовольствия. / Пищевая промышленность, 2005, № 12.
Заполнить форму текущей работой