Стратегические механизмы управления предприятиями пищевой промышленности
Учеными мирового сообщества были выработаны эффективные методы менеджмента, адаптированные к требованиям рыночной среды для различных предприятий, независимо от вида деятельности. В мировой экономике созданы и применяются такие формы и инструментарии управления, которые способствуют созданию высокорентабельных производственно-хозяйствующих субъектов на основе бережного использования… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. — Теоретические аспекты развития стратегического управления организациями в условиях нестабильной экономики
- 1. 1- Сущность и содержание стратегического управления организациями
- 1. 2. — Систематизация методов изучения взаимодействия внутренней и внешней среды производственно-коммерческой деятельности организаций
- 1. 3. -Выявление базовых и производных показателей эффективности управления организациями
- 1. 1- Сущность и содержание стратегического управления организациями
2.1 — Состав субъектов рыночной инфраструктуры агропродовольственного комплекса страны, оказывающих влияние на управляющую систему. 2.2 — Анализ воздействия внешней среды на деятельность организаций в условиях несовершенной конкуренции.
2.3 — Исследование результативности структур управления организациями пищевой промышленности.
Глава 3. — Научно-методические аспекты реструктуризации системы управления организациями пищевой промышленности.
3.1 — Научные предпосылки реструктуризации системы управления организациями.
3.2 — Алгоритм выбора эффективной стратегии управления организациями.
3.3 — Научно-методические положения по определению эффективности от внедрения новых систем управления.
Стратегические механизмы управления предприятиями пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. В условиях жесткой конкурентной борьбы и нестабильности экономики от эффективной работы управленческого аппарата зависит финансовое положение и развитие организаций. Устойчиво работающее предприятие — это хозяйствующий субъект, имеющий потенциал для постоянного обновления сферы производства, труда и управления в текущем периоде и способное получать объём прибыли, позволяющий осваивать выпуск нового ассортимента продукции, востребованной рынком, реализация которой обеспечивает перспективное его развитие.
Научно-технический прогресс и динамичность внешней среды способствовали превращению средних и крупных организаций во все более сложные социально-экономические системы. Наряду с этим, появились новые функции управления, вызвавшие необходимость повышения квалификации персонала, освоения новых методов менеджмента на всех уровнях иерархии, обеспечивающие высокую управляемость социально-экономическими системами, их мобильность и адаптацию к требованиям рынка.
Для перехода к более высокому уровню управленческой деятельности менеджеры должны овладеть научными методами и практическими навыками их использования, ориентированными на эффективную работу всего персонала организаций. Кроме того, необходимо установить взаимосвязи, взаимообусловленность и взаимозависимость специалистов различных должностей в процессе управления. Совокупность отдельных составляющих менеджмента, направленных на достижение поставленных целей, создает условия для внедрения оптимальных структур управления и постоянного наращивания производственно-экономического потенциала организаций.
Учеными мирового сообщества были выработаны эффективные методы менеджмента, адаптированные к требованиям рыночной среды для различных предприятий, независимо от вида деятельности. В мировой экономике созданы и применяются такие формы и инструментарии управления, которые способствуют созданию высокорентабельных производственно-хозяйствующих субъектов на основе бережного использования интеллектуального потенциала. ^ Как свидетельствует изучение, в деятельности организаций пищевой промышленности имеются проблемы, снижающие эффективность управления и уровень рентабельности, нераскрытые резервы и возможности повышения степени управляемости.
В связи с этим, актуальность темы настоящего исследования обусловлена:
— необходимостью постоянной корректировки и изменения системы управления в зависимости от мобильности и требований внешней среды;
— появлением новых функций управления организацией, связанных с освоением рыночного пространства;
— потребностью использования новых методов, приемов и способов менеджмента, накопленных теорией и практикой управления в последние годы;
— отсутствием социально — значимой ориентированности развития организаций и обоснованных направлений реструктуризации системы управления;
— возможностью выявления производственно-экономических резервов в сфере менеджмента и труда, нацеленных на повышение уровня управляемости организациями пищевой промышленности.
Степень разработанности проблемы исследования. Теория управления производством создавалась учеными-экономистами на ф протяжении многих веков развития цивилизации. Её основы, используемые в настоящее время, разработаны А. Файолем, Ф. Тейлором, В. Афанасьевым, Д. Гвишиани, О. Дейнеко, П. Друкером, В. Кноррингом,.
Д. Круком, А. Маршаллом, М. Месконом, Г. Минцбергом, Б. Мильнером, Й. Шумпетером и др.
В отраслях пищевой промышленности исследование систем управления осуществляли O.K. Филатов, Т. Ф. Рябова, В. В. Гусев, В. Г. Воронин, М. М. Магомедов, А. К. Павлюченков, B.C. Ковалев, Б. В. Хайтович и другие, труды которых изучены в процессе исследования.
Однако исследование проблем управления в условиях нестабильности экономики и жесткой конкурентной борьбы товаропроизводителей за рынки реализации продукции не было достаточным с позиции обоснованности выбора стратегии управления, создания научных предпосылок реструктуризации системы менеджмента, определения социально-значимых ориентиров её осуществления применительно к объекту изучения.
Цель диссертационного исследования — разработка научно-методических основ развития системы управления организациями пищевой промышленности.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели в процессе исследования были реализованы следующие задачи:
— изучение сущности и назначения стратегического управления в условиях нестабильности;
— определение методов изучения взаимосвязей внутренней и внешней среды;
— мониторинг деятельности основных видов организаций пищевой промышленности;
— выбор научных предпосылок реструктуризации системы управления;
— обоснование направлений реструктуризации системы управления;
— разработка научно-методических положений по осуществлению реструктуризации системы управления.
Объект исследования — совокупность организаций различных отраслей пищевой промышленности России, а также Москвы, Московской и других областей.
Предмет исследования — система методов, способов, механизмов, функций и процессов стратегического управления организациями пищевой промышленности.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу научного исследования составили положения теории управления, разработки современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные акты органов государственного управления и другие нормативные документы в области управления. Методы исследования определены целью и задачами работы и включали: теоретический анализ и синтез, моделирование, традиционные методы экономико-математического и статистического анализа, экспертный и др.
Исходной информацией для исследования послужили официальные информационно-статистические данные Росстата, систематизированные с целью характеристики предмета исследования, информация Минсельхоза РФ, фактический материал, полученный непосредственно автором на предприятиях. В процессе изучения использовались законодательные акты и постановления высших органов государственной власти РФ.
Степень обоснованности научных положений, рекомендаций и выводов, полученных соискателем.
Достоверность научных выводов и положений подтверждается анализом макро, — микроэкономической информации по объектам исследования, применением современных научных методов, производственной проверкой и экспертной оценкой предложенных разработок специалистами ряда организаций, рассмотрением полученных результатов на научно-теоретических и научно-практических конференциях, использованием отдельных теоретических и методических положений диссертации в учебном процессе, а также практической реализацией ряда методических разработок.
Научные положения, выводы. и рекомендации, содержащиеся в работе, базируются на объективном обобщении теории и практики, репрезентативной выборке объектов исследования, глубоком знании предмета исследования.
Наиболее существенные положения и результаты исследования изложены в опубликованных научных работах, в том числе журнале, включенном в список ВАК, которые раскрывают основные аспекты выполненной работы.
Научная новизна и наиболее существенные результаты. В диссертационном исследовании представлены следующие новые научные положения, вынесенные на защиту:
— выявлены целесообразность реструктуризации системы управления, обусловленная нестабильностью экономики, жесткой конкурентной борьбой за рынки сбыта продукции, а также динамичностью внешней среды предприятий;
— систематизированы методы изучения взаимосвязей внутренней производственно-коммерческой деятельности и внешней среды организаций, на основе использования которых возможно исследование рыночной среды и ее конъюнктуры с минимальной трудоемкостью;
— определены научные предпосылки реструктуризации системы менеджмента организаций, способствующие созданию оптимальной стратегии управления;
— разработан алгоритм последовательной реализации эффективных стратегий управлений организациями, ориентированными на перспективное социально-экономическое их развитие;
— научно-методические положения по реструктуризации системы управления крупными и средними организациями пищевой промышленности и определению ее эффективности, использование которых предоставляет возможность объективно оценить стоимость затрат и размер приращения массы прибыли;
— обоснованные направления реструктуризации системы управления, охватывающие основные виды деятельности организаций и функций, выполняемых менеджерами, реализация которых будет способствовать повышению уровня управляемости.
Практическая значимость. Разработанные автором направления социально-ориентированного развития систем управления организациями пищевой промышленности имеют важное практическое значение для организаций, ориентированных на успешную деятельность в перспективном периоде. В частности:
— рекомендации по выявлению воздействия внешней среды на эффективность работы предприятий и разработка мер по снижению негативного ее влияния;
— система базовых и производных показателей управления организациями, позитивная тенденция которых обеспечивает достижение стратегических целей;
— общие и конкретизированные научно-методические и практические разработки, способствующие повышению производительности труда менеджеров, оптимизации управленческих решений, снижению рисков и потерь ресурсов.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования последовательно, по мере их обоснования были доложены и получили одобрение на следующих научно-теоретических и научно-практических конференциях: X Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности (инвестиции)», МГУТУ, 2004 г.- 1-ом Международном форуме «Ярмарка банков и инвестиционных проектов в АПК», Минсельхоз РФ, 2005 г.
Отдельные научные положения направлены на развитие теоретических аспектов стратегического управления хозяйствующими субъектами, функционирующими в условиях острой конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.
Практические рекомендации, предложенные автором, могут быть использованы при прогнозировании производственно-экономической деятельности, а также при реструктуризации системы управления организациями пищевой промышленности.
Сформулированные в работе научно-методические положения были одобрены и использованы в практической деятельности отдельных организаций пищевой промышленности при выборе приоритетных направлений реструктуризации системы управления, обеспечивающих повышение уровня управляемости и эффективности их функционирования.
Кроме того, положения диссертационной работы используются в учебном процессе МГУТУ при чтении дисциплин «Управление фирмой» и «Экономика АПК» по специальности 80 503 (351 000) «Антикризисное управление».
Наиболее важные научные результаты исследования автор включил в выступления на постоянно действующих научно-практических семинарах кафедры «Экономика и предпринимательство» МГУТУ в 2004;2005 гг.
Личный вклад автора включает:
— выявление факторов внешней среды, воздействующих на эффективность управления;
— разработка алгоритма выбора эффективной стратегии управления;
— обоснование организационного механизма управления организациями, адекватного требованиям рыночной среды;
— определение кардинальных направлений реструктуризации системы управления, ориентированных на социально-экономическое использование интеллектуального потенциала;
— разработка научно-методических положений по осуществлению реструктуризации системы управления организациями.
Публикации. Основное содержание диссертационной работы изложено в 5 опубликованных научных работах общим объемом 8,6 п.л., из них авторский вклад составляет 5,5 п.л., которые в полной мере отражают полученные научные и практические результаты.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений и списка литературы, состоящего из 139 наименований. Работа изложена на 154 страницах компьютерного текста, содержит 17 таблиц и 11 рисунков.
Выводы и предложения.
В настоящее время система управления организациями не вполне соответствует условиям рыночной среды, что значительно снижает объем реализации вырабатываемой конкурентоспособной продукции, уменьшает долю и сегмент рынка, не обеспечивает получение необходимой для развития прибыли и не позволяет объективно осуществлять разработку оптимальной стратегии управления.
В условиях жесткой конкурентности за рынки сбыта продукции и нестабильности экономики, как свидетельствует анализ, резко уменьшился состав промышленно-производственного персонала, в том числе и менеджеров, численность которых после 1995 г. начала увеличиваться в основном за счет сокращения численности рабочих. Причинами такого явления послужило стремление к необоснованной экономии трудовых ресурсов, сокращение численности работников, сопровождаемое значительным ростом производительности труда, как в стоимостном, так и натуральном измерении. Такое противоречие усилилось повышением степени износа оборудования и низким научно-техническим уровнем производства.
В этих условиях главным звеном достижения поставленных стратегических целей развития должно стать высшее руководство, целенаправленно и профессионально занимающееся проблемами выбора направлений эффективного функционирования на базе применения принципов демократичного распределения ресурсов и материальных благ, а также бережного использования интеллектуального потенциала. Чтобы обеспечить поступательное развитие организации высшее руководство должно владеть современными методами менеджмента, разрабатывать и применять на практике наиболее действенные механизмы стимулирования персонала.
Установлено, что на эффективность работы организаций оказывает значительное воздействие быстро изменяющаяся внешняя среда, в том числе макроокружение. Для снижения негативного влияния организациям необходимо осуществлять постоянное исследование рыночного пространства, преимуществ и недостатков конкурентов, налаживать контакты с государственными структурами, в первую очередь, путем соблюдения установленного законодательства, развивать интеграционные процессы с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции, создавать систему управления, адаптированную к требованиям рыночной среды.
Для проведения реструктуризации системы управления необходимо осуществлять выбор стратегии из числа возможных, наиболее приемлемых с учетом особенностей деятельности организации, в зависимости от которых организационный механизм должен корректироваться и изменяться. Как показали результаты исследования, развитость организационного механизма управления зависит от масштаба деятельности, номенклатуры выпускаемой продукции, уровня спроса на нее, числа конкурентов и квалификации персонала. Для выбора наиболее оптимальной системы управления предлагается использовать алгоритм реструктуризации, позволяющий разрабатывать стратегию, реализация которой обеспечивает увеличение прибыли, развитие производственно-коммерческой и социальной инфраструктуры.
Важнейшей составляющей организационного механизма управления является структура взаимодействия менеджеров и подразделений организации, их подчиненность, наделение правами и ответственностью. В данном исследовании предлагается создавать организационные структуры управления на основе образования специализированных департаментов, включающих определенные группы служб в зависимости от однородности закрепления за ними функций. Для крупных предприятий рекомендуется создание семи департаментов, количество которых в средних фирмах может быть уменьшено за счет объединения.
Научно-теоретическими положениями исследования, обеспечивающими реструктуризацию системы управления, организациями, которые рекомендуются использовать при выборе и обосновании стратегии управления, являются:
— алгоритм выбора стратегии управления организацией;
— методы изучения взаимосвязей внутренней и внешней среды производственно-коммерческой деятельности организаций;
— научные предпосылки реструктуризации системы управления организацией;
— научно-методические положения по определению эффективности мероприятий по реструктуризации системы управления крупными и средними организациями пищевой промышленности.
В процессе выполнения исследования разработаны следующие научные положения, имеющие практическую значимость, которые рекомендуются для использования в условиях экономической нестабильности;
— рекомендации по выявлению степени воздействия внешней среды на эффективность работы предприятий и разработка мер по снижению негативного ее влияния;
— система базовых и производных показателей эффективности управления организациями;
— направления реструктуризации системы управления и организационная структура управления;
— общие и конкретизированные научно-методические и практические разработки, способствующие повышению уровня организации производства, труда и управления.
Кроме того, использование приведенных в работе результатов исследования является основной для реструктуризации системы управления, эффективного использования трудовых ресурсов, снижению выработки нестандартной продукции и рисков, сокращению просроченной кредиторской задолженности и повышению управляемости хозяйствующими субъектами.
Список литературы
- Абалкин Л.И. Избранные труды, т. I-IV. Вольное экономическое общество России. Сост. Грибанова О. М. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000.
- Азоев Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. М.: ОАО «Тип. Новости», 2000. — 254 с.
- Акофф Р. Планирование будущего корпорации: / Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1985. -327 с.
- Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. М.: Советское радио, 1974. — 272 с.
- Алексеев М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 1997. — 248 с.
- Ананькина Е.А., Данилочкин C.B. и др. Контроллинг как инструмент управления предприятием. / Под ред. Н. Г. Данилочкиной. -М.: Аудит, 2001. -279 с.
- Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. Спб.: Питер Ком, 1999.
- Ансофф И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ./ Научн. ред. и авт. предисловия Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
- Архипов В.К. Стратегическая эффективность управленческих решений. / Проблемы теории и практики управления, 1996, № 5. — С. 18 — 32.
- Архипова H.A., Кульба В. В. Управление в чрезвычайных ситуациях. М.: Прогресс, 1994.
- Аунапу Ф.Ф. Что такое управление. М.: Экономика, 1997.
- Афанасьев В.Г. Научное управление обществом. Опыт системного исследования. М.: Политиздат, 1968.
- Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Война и мир, 1996. -400 с.
- Валентей С., Нестеров JI. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры. // Вопросы экономики, 1999, № 2. С. 90 -102.
- Виханский О.С., Наумов А. И. Стратегическое управление. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарини, 2002.
- Волгарев М.Н. Питание населения России. Рим: ФАО/ВОЗ, 1992.
- Воронин В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности. М.: Колос, 2003.-280 с.
- Ворст И., Ревентлоу Г. Экономика фирмы. / Пер. с датск. М.: Высшая школа, 1994. — 272 с.
- Всемирная история экономической мысли. Тт 1−1. / Под ред. В. Н. Черковца. -М.: Мысль, 1987. — 1990.
- Гайгер, Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996. — 560 с.
- Гвишиани Д.М. Организация и управление. -3-е, перераб. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1998. -332 с.
- Гелбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. / Перевод с англ. М.: Прогресс, 1976. — 310 с.
- Генкин Б.М. О «теоретическом ядре» экономических наук. // Вестник Инжекона. Серия «Экономика», 2003, вып. 1. С. 5−14.
- Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. М.: Дело, 2000. — 352 с.
- Гибсон Дж.Л., Иванцевич Дж., Донели-мл. Дж. Организация (поведение, структура, процессы). М.: Инфра-М, 1996.
- Гительман Л.Д. Преобразующий менеджмент. М.: Дело, 1999.
- Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993. — 310 с.
- Годунов A.A. Введение в теорию управления. М.: экономика, 1967.
- Гончаров В.Д. Методические положения по анализу и прогнозу развития продовольственного рынка. М.: РАСХН АгроНИИТЭИПП, 2001.
- Гончарук В.А. Развитие предприятия. М.: Дело, 2000. — 208 с.
- Гордеев A.B. и др. Безопасность России (правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты). Продовольственная безопасность. / Гордеев A.B., Масленникова O.A., Заверюха А. Х., Ульянов Е. В. и д. М.: МГФ «Знание», I ч., 2000. — 544 с.
- Григорьев B.JI. Англо-русский толковый словарь PC. М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1997.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): 2-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ — Дана, 2002.
- Гусев В.В., Чижик A.C. Система государственного регулирования агропромышленного комплекса России. М.: МГУТУ, 2006.-327.
- Гуськов И.Б., Давыдов В. М. Практика антикризисного управления предприятиями АПК. М.:-Колос, 1999.
- Дейнеко O.A. Методологические проблемы науки управления производством. М.: Наука, 1990. — 365 с.
- Денискин В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
- Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. М.: Представительство ПРООН в РФ, 1997.
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300. М.: Совет Федерации РФ, 1997. — 17 с.
- Долан Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика. / Пер. с англ. В. Лукашевича. СПб.: Автокомп, 1994. — 448 с.
- Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. / Пер. с англ. М. Котельниковой. М.: Ф АИР-ПРЕСС, 2001. — 288 с.
- Евенко Л.И. Организационные структуры управления промышленными корпорациями США: теория и практика формирования. -М.: Наука, 1983.-349 с.
- Егоршин А.П. Управление персоналом. Н. Новгород: НИМБ, 1997.-607 с.
- Жигалов А.Н., Алимбеков С. С. Экономическая доступность продовольствия. М.: Хлебопроинформ, 2002. -126 с.
- Забелин П.В., Моисеева Н. К. Основы стратегического управления. М: Инф.-внед. Центр «Маркетинг», 1998.
- Зайцев Г. Г. Управление персоналом. Спб.: Изд-во «Северо-Запад», 1998. — 73 с.
- Зигрет В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. / Пер. с англ. -М.: Экономика, 1990. 171 с.
- Зуб А.Т., Смирнов С. Г. Лидерство в менеджменте. М.: Воскресенье, 1999.
- Кайшев В.Г. Положительные тенденции сохраняются. // Пищевая промышленность, 2003, № 2.
- Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России. // Пиво и напитки, 2006, № 1.
- Кайшев В.Г., Бондаренко А. Г. Пищевая промышленность: итоги 2001 года. // Пищевая промышленность, 2002, № 5.
- Классики кейнсианства. Т. 2. Экономические циклы и национальный доход. М.: Экономика, 1997. — 486 с.
- Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера / Пер. с англ. Под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер. — 1168 с.
- КноррингВ.И. Искусство управления.-М.: БЕК, 1997.
- Кныш М.П. Конкурентные стратегии. СПб.: 2000. — 248 с.
- Ковалев B.C. Стратегия повышения эффективности управления предприятиями пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 2001. -27 с.
- Коно Г. Стратегия и структура японских корпораций. М.: Прогресс, 1997.-384 с.
- Концепция аграрной политики в 1997−200 годах. Под ред. Е. С. Строева. -М.: Совет Федерации, 1997.
- Концепция формирования ценового и финансово-кредитного механизма в АПК. М.: Россельхозакадемия, 1994.
- Коробейников М.М. Финансово-кредитный механизм агропромышленного комплекса. М.: МАКСПресс, 2000. — 252 с.
- Косован А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка. М.: МГУПП, 1998. — 290 с.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1990.
- Крук Д.М. Управление общественным производством при социализме.-М.: Экономика, 1972.
- Крыжановский В.Г. Реструктуризация предприятия. М.: Издательство «Приор», ИВАКО Аналитик, 1998. — 48 с.
- Курошева Г. М. Теория антикризисного управления предприятием. СПб.: Речь, 2002. — 372 с.
- Лафта Дж.К. Менеджмент. М.: ПБОЮЛ Григорян А. Ф., 2002. -264 с.
- Лозовекий Л.Ш., Райзберт Б. А., Ратновский A.A. Универсальный бизнес словарь. — М.: Инфра-М, 1997. — 640 с.
- Львов Д.С. Экономика развития. М.: Экзамен, 2002. — 512 с.
- Льюис К.Д. Методы прогнозирования экономических показателей./ Пер с англ. М.: Финансы и статистика, 1986. -133 с.
- Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. М.: Колос, 199. — 367 с.
- Магомедов М.Д. Проблемы повышения конкурентоспособности пивоваренных предприятий. М.: Минсельхоз РФ, 2000. — 365 с.
- Мазур И.И., Шапиро В. Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие для специалистов и предпринимателей. -М.: Высшая школа, 2000. 587 с.
- Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления. -М.: Финансы и статистика, 1993.
- Мандрина В.М., Касьянов В. В. Правовые основы управления. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
- Маргулис Е.И. Теоретические и методологические аспекты повышения устойчивости продовольственной безопасности. М.: МГУТУ, 2005.-476 с.
- Маршалл А. Принципы экономической науки. / Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1993. 480 с.
- Мащенко В.Е. Системное корпоративное управление. М.: СИРИН, 2003.-251 с.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. / Пер. с англ. М.: Дело, 1992.
- Мессенгиссер М. Экономическая сущность предпринимательства. -М.: Наука, 1998. 230 с.
- Мильнер В.З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 1998. — 334с.
- Минаев Э.С., Агеева Н. Г. Стратегический менеджмент. М.: ИВАКО Аналитик, 1997.
- Минаева Е.В. Методологическое обеспечение повышения экономического потенциала предприятий в условиях рынка. Сборник научных трудов. М.: МГУПП, 2001.
- Минаева Е.В. Методология развития ценовой политики на хлебопекарных предприятиях. // Хлебопечение России, 2001, № 2.
- Минаева Е.В. Направление выхода предприятий из кризиса. // «Антикризисное управление», 2001.
- Минаева Е.В., Систематизация методов, экономических механизмов и инструментариев регулирования ценообразования в АПК России. М.: Пищепромиздат, 2000. — 64 с.
- Минаева Е.В., Теория и практика организационно-технического развития хлебопродуктового комплекса России. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 392 с.
- Минаева Э.С., Агеева Н. Г. Стратегический менеджмент. М.: ИВАКО Аналитик, 1997.
- Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс. -СПб.: Питер, 2001.-688 с.
- Ньюстром Дж.В., Девис К. Организационное поведение. СПб.: Питер, 2000.-267 с.
- О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации. Принят Постановлением Государственной дума 9 июля 2004 г. № 862−1У-ГД№ 46 571−4.
- Пелиха А.С. Организация предпринимательской деятельности. Ростов-на-Дону, 2002. — 335 с.
- Питере Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опят лучших компаний). М.: Экономика, 1980. — С. 49−56.
- Планкетт Л., Хейл Г. Выработка и принятие управленческих решений: Опережающее управление: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1984−167 с.
- Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М.: Международные отношения, 1993. — 896 с.
- Промышленность России. 2005: Стат.сб. М.: Росстат, 2006. -460с.
- Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 1999. -479 с. 97.. Райзберг Б. А., Фатхутдинов P.A. Управление экономикой. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 783 с.
- Реструктурирование предприятия. Рациональная система бизнес-единиц. М.: Изд-во Дело, 1996. — 200 с.
- Роббинс Л. Предмет экономической науки. // Теория и история экономических и социальных институтов и систем, 1993, вып. 1. С. 18.
- Робсон Н., Уллох Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов. / Пер. с англ. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
- Розанова Н.М. Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России. М.: ТЕИС, 198.
- Российский статистический ежегодник. 2004: М.: Росстат, 2004.-725 с.
- Рябова Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий (стратегия и тактика). М.: Пищепромиздат, 1999. -120 с.
- Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. XIX XX вв. -СПб.: Наука, 1998.-796 с.
- Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления. // THESIS, 1993, вып. 3. С. 17.
- Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. Официальное издание. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004. — 478 с.
- Сергеев В. Н Проблемы развития пищевой промышленности. // Пищевая промышленность, 2001, № 6.
- Сельское хозяйство России. М.: Минсельхозпрод России. 1995.
- Сизенко Е.И. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. М.: Пищепромиздат, 2002.
- Словарь современной экономической теории. / Под. ред. Ч. Макмиллана. М.: ИНФРА-М, 1997.
- Словарь-справочник менеджера. / Под. ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 1996.
- Смирнов Э.А. Теория организации М.: ИНФРА-М, 2002. — 248с.
- Современное управление. Том 1. М.: Издатцентр, 1997. — 584с.
- Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 1997. -135 с.
- Спивак В.А. Корпоративная культура. СПб.: Питер, 2001. -352 с.
- Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. / Под ред. А. Г. Гранберга и др. М.: ЗАО «Издательство» Экономика», 2002.-414 с.
- Стрелков Е.В. Проблемы формирования и регулирования современного зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1997. -207 с.
- Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. Пер. с англ. -М.: Наука, 1991.
- Томпсон A.A., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. / Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 576 с.
- Тренев Н. Формирование стратегии развития организации. // Консультант директора, 2000, № 4. С. 22−28.
- Тульская Н.С., Старостина И. Л. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУПП, 1997. — 136 с.
- Указ Президента Российской Федерации № 608 от 29.04.96 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации».
- Уткин Э.А. Антикризисное управление. М.: Тендем, ЭКМОС, 2000.
- Фатхудинов P.A. Менеджмент конкурентоспособности товара. -М.: Бизнес-школа, Интел-Синтез, 1995.
- Федько В.П., Федько Н. Г. Инфраструктура товарного рынка. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. 512 с.
- Филатов O.K. Развитие предприятий пищевой промышленности. М.: MITA, 2004.
- Филатов O.K., Рябова Т. Ф., Шамшура Е.А, Проблемы управления экономическим развитием предприятий пищевой промышленности. Ростов-на-Дону.: Изд-во Университета, 2004. — 160 с.
- Хайтович Б.В. Теоретические основы стратегического управления промышленными предприятиями и его методическое обеспечение. М.: Пшцепромиздат, 2002.
- Хакен Г. Синергетика: Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М.: Мир, 1985. — 419 с.
- Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. A.A. Турчака, Л. Г. Головача, М. Л. Лукашевича. М.: Финансы и статистика, 1997. — 800 с.
- Хасси Д. Стратегия и планирование. / Пер. с англ. Под ред. Л. А. Трофимовой. СПб.: Питер., 2001.
- Холл Р.Х. Организация, структуры, процессы, результаты. СПб.: Питер, 2001.
- Хорнби У., Грэмми Б., Уолл С. Экономика для менеджеров. / Пер. с. англ. Под ред. А. М. Никитина. -М.: ЮНИТИ, 1999.
- Цены в России.-М.:Росстат, 2004.-189 с.
- Чижик А.С. Трансформация системы государственного регулирования агропромышленной сферы страны. М.: МГУТУ, 2005. — 338 с.
- Чижов Н. Управление корпоративными кадрами. СПб.: Питер, 2005.-352 с.
- Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. М.: Финансы и статистика, 1996. — 512 с.
- Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990. — 352с.
- По теме исследования опубликованы следующие научные работы:
- Завьялова Л.И., Прудников К. О. Организационная структура управления предприятиями пищевой промышленности. // Пиво и напитки, 2006, № 4. 0,5 п.л., в т. ч. авт. вкл. 0,3 п.л.
- Сидоров А.Н., Прудников К. О. Реструктуризация системы управления организациями пищевой промышленности. М.: Проспект, 2005. — 3 п.л., в т. ч. авт. вкл. 2,0 п.л.
- Рябова Т.Ф., Прудников К. О. Принципы стратегического управления предприятиями пищевой промышленности. В сб.: Актуальные проблемы науки и высшего образования. М.: МГУТУ, 2006. — 0,5 пл., в т. ч. авт. вкл. 0,3 пл.
- Ходурский М.Л., Прудников К. О. Современные механизмы управления корпорациями в пищевой промышленности. В сб.: Актуальные проблемы науки и высшего образования. М.: МГУТУ, 2006. — 0,5 пл., в т. ч. авт. вкл. 0,3 пл.
- Прудников К.О., Горбачев А. П. Алгоритм выбора эффективной стратегии управления организациями. В сб.: Стратегия развития пищевой промышленности реформа технического регулирования в АПК России -М.: МГУТУ, 2006. — 0,5 пл., в т. ч. авт. вкл. 0,3 пл.