Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Стратегические механизмы управления предприятиями пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учеными мирового сообщества были выработаны эффективные методы менеджмента, адаптированные к требованиям рыночной среды для различных предприятий, независимо от вида деятельности. В мировой экономике созданы и применяются такие формы и инструментарии управления, которые способствуют созданию высокорентабельных производственно-хозяйствующих субъектов на основе бережного использования… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. — Теоретические аспекты развития стратегического управления организациями в условиях нестабильной экономики
    • 1. 1- Сущность и содержание стратегического управления организациями
      • 1. 2. — Систематизация методов изучения взаимодействия внутренней и внешней среды производственно-коммерческой деятельности организаций
      • 1. 3. -Выявление базовых и производных показателей эффективности управления организациями
  • Глава 2. — Исследования результативности взаимодействия * управляющей и управляемой систем организаций пищевой промышленности

2.1 — Состав субъектов рыночной инфраструктуры агропродовольственного комплекса страны, оказывающих влияние на управляющую систему. 2.2 — Анализ воздействия внешней среды на деятельность организаций в условиях несовершенной конкуренции.

2.3 — Исследование результативности структур управления организациями пищевой промышленности.

Глава 3. — Научно-методические аспекты реструктуризации системы управления организациями пищевой промышленности.

3.1 — Научные предпосылки реструктуризации системы управления организациями.

3.2 — Алгоритм выбора эффективной стратегии управления организациями.

3.3 — Научно-методические положения по определению эффективности от внедрения новых систем управления.

Стратегические механизмы управления предприятиями пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В условиях жесткой конкурентной борьбы и нестабильности экономики от эффективной работы управленческого аппарата зависит финансовое положение и развитие организаций. Устойчиво работающее предприятие — это хозяйствующий субъект, имеющий потенциал для постоянного обновления сферы производства, труда и управления в текущем периоде и способное получать объём прибыли, позволяющий осваивать выпуск нового ассортимента продукции, востребованной рынком, реализация которой обеспечивает перспективное его развитие.

Научно-технический прогресс и динамичность внешней среды способствовали превращению средних и крупных организаций во все более сложные социально-экономические системы. Наряду с этим, появились новые функции управления, вызвавшие необходимость повышения квалификации персонала, освоения новых методов менеджмента на всех уровнях иерархии, обеспечивающие высокую управляемость социально-экономическими системами, их мобильность и адаптацию к требованиям рынка.

Для перехода к более высокому уровню управленческой деятельности менеджеры должны овладеть научными методами и практическими навыками их использования, ориентированными на эффективную работу всего персонала организаций. Кроме того, необходимо установить взаимосвязи, взаимообусловленность и взаимозависимость специалистов различных должностей в процессе управления. Совокупность отдельных составляющих менеджмента, направленных на достижение поставленных целей, создает условия для внедрения оптимальных структур управления и постоянного наращивания производственно-экономического потенциала организаций.

Учеными мирового сообщества были выработаны эффективные методы менеджмента, адаптированные к требованиям рыночной среды для различных предприятий, независимо от вида деятельности. В мировой экономике созданы и применяются такие формы и инструментарии управления, которые способствуют созданию высокорентабельных производственно-хозяйствующих субъектов на основе бережного использования интеллектуального потенциала. ^ Как свидетельствует изучение, в деятельности организаций пищевой промышленности имеются проблемы, снижающие эффективность управления и уровень рентабельности, нераскрытые резервы и возможности повышения степени управляемости.

В связи с этим, актуальность темы настоящего исследования обусловлена:

— необходимостью постоянной корректировки и изменения системы управления в зависимости от мобильности и требований внешней среды;

— появлением новых функций управления организацией, связанных с освоением рыночного пространства;

— потребностью использования новых методов, приемов и способов менеджмента, накопленных теорией и практикой управления в последние годы;

— отсутствием социально — значимой ориентированности развития организаций и обоснованных направлений реструктуризации системы управления;

— возможностью выявления производственно-экономических резервов в сфере менеджмента и труда, нацеленных на повышение уровня управляемости организациями пищевой промышленности.

Степень разработанности проблемы исследования. Теория управления производством создавалась учеными-экономистами на ф протяжении многих веков развития цивилизации. Её основы, используемые в настоящее время, разработаны А. Файолем, Ф. Тейлором, В. Афанасьевым, Д. Гвишиани, О. Дейнеко, П. Друкером, В. Кноррингом,.

Д. Круком, А. Маршаллом, М. Месконом, Г. Минцбергом, Б. Мильнером, Й. Шумпетером и др.

В отраслях пищевой промышленности исследование систем управления осуществляли O.K. Филатов, Т. Ф. Рябова, В. В. Гусев, В. Г. Воронин, М. М. Магомедов, А. К. Павлюченков, B.C. Ковалев, Б. В. Хайтович и другие, труды которых изучены в процессе исследования.

Однако исследование проблем управления в условиях нестабильности экономики и жесткой конкурентной борьбы товаропроизводителей за рынки реализации продукции не было достаточным с позиции обоснованности выбора стратегии управления, создания научных предпосылок реструктуризации системы менеджмента, определения социально-значимых ориентиров её осуществления применительно к объекту изучения.

Цель диссертационного исследования — разработка научно-методических основ развития системы управления организациями пищевой промышленности.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели в процессе исследования были реализованы следующие задачи:

— изучение сущности и назначения стратегического управления в условиях нестабильности;

— определение методов изучения взаимосвязей внутренней и внешней среды;

— мониторинг деятельности основных видов организаций пищевой промышленности;

— выбор научных предпосылок реструктуризации системы управления;

— обоснование направлений реструктуризации системы управления;

— разработка научно-методических положений по осуществлению реструктуризации системы управления.

Объект исследования — совокупность организаций различных отраслей пищевой промышленности России, а также Москвы, Московской и других областей.

Предмет исследования — система методов, способов, механизмов, функций и процессов стратегического управления организациями пищевой промышленности.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу научного исследования составили положения теории управления, разработки современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные акты органов государственного управления и другие нормативные документы в области управления. Методы исследования определены целью и задачами работы и включали: теоретический анализ и синтез, моделирование, традиционные методы экономико-математического и статистического анализа, экспертный и др.

Исходной информацией для исследования послужили официальные информационно-статистические данные Росстата, систематизированные с целью характеристики предмета исследования, информация Минсельхоза РФ, фактический материал, полученный непосредственно автором на предприятиях. В процессе изучения использовались законодательные акты и постановления высших органов государственной власти РФ.

Степень обоснованности научных положений, рекомендаций и выводов, полученных соискателем.

Достоверность научных выводов и положений подтверждается анализом макро, — микроэкономической информации по объектам исследования, применением современных научных методов, производственной проверкой и экспертной оценкой предложенных разработок специалистами ряда организаций, рассмотрением полученных результатов на научно-теоретических и научно-практических конференциях, использованием отдельных теоретических и методических положений диссертации в учебном процессе, а также практической реализацией ряда методических разработок.

Научные положения, выводы. и рекомендации, содержащиеся в работе, базируются на объективном обобщении теории и практики, репрезентативной выборке объектов исследования, глубоком знании предмета исследования.

Наиболее существенные положения и результаты исследования изложены в опубликованных научных работах, в том числе журнале, включенном в список ВАК, которые раскрывают основные аспекты выполненной работы.

Научная новизна и наиболее существенные результаты. В диссертационном исследовании представлены следующие новые научные положения, вынесенные на защиту:

— выявлены целесообразность реструктуризации системы управления, обусловленная нестабильностью экономики, жесткой конкурентной борьбой за рынки сбыта продукции, а также динамичностью внешней среды предприятий;

— систематизированы методы изучения взаимосвязей внутренней производственно-коммерческой деятельности и внешней среды организаций, на основе использования которых возможно исследование рыночной среды и ее конъюнктуры с минимальной трудоемкостью;

— определены научные предпосылки реструктуризации системы менеджмента организаций, способствующие созданию оптимальной стратегии управления;

— разработан алгоритм последовательной реализации эффективных стратегий управлений организациями, ориентированными на перспективное социально-экономическое их развитие;

— научно-методические положения по реструктуризации системы управления крупными и средними организациями пищевой промышленности и определению ее эффективности, использование которых предоставляет возможность объективно оценить стоимость затрат и размер приращения массы прибыли;

— обоснованные направления реструктуризации системы управления, охватывающие основные виды деятельности организаций и функций, выполняемых менеджерами, реализация которых будет способствовать повышению уровня управляемости.

Практическая значимость. Разработанные автором направления социально-ориентированного развития систем управления организациями пищевой промышленности имеют важное практическое значение для организаций, ориентированных на успешную деятельность в перспективном периоде. В частности:

— рекомендации по выявлению воздействия внешней среды на эффективность работы предприятий и разработка мер по снижению негативного ее влияния;

— система базовых и производных показателей управления организациями, позитивная тенденция которых обеспечивает достижение стратегических целей;

— общие и конкретизированные научно-методические и практические разработки, способствующие повышению производительности труда менеджеров, оптимизации управленческих решений, снижению рисков и потерь ресурсов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования последовательно, по мере их обоснования были доложены и получили одобрение на следующих научно-теоретических и научно-практических конференциях: X Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности (инвестиции)», МГУТУ, 2004 г.- 1-ом Международном форуме «Ярмарка банков и инвестиционных проектов в АПК», Минсельхоз РФ, 2005 г.

Отдельные научные положения направлены на развитие теоретических аспектов стратегического управления хозяйствующими субъектами, функционирующими в условиях острой конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Практические рекомендации, предложенные автором, могут быть использованы при прогнозировании производственно-экономической деятельности, а также при реструктуризации системы управления организациями пищевой промышленности.

Сформулированные в работе научно-методические положения были одобрены и использованы в практической деятельности отдельных организаций пищевой промышленности при выборе приоритетных направлений реструктуризации системы управления, обеспечивающих повышение уровня управляемости и эффективности их функционирования.

Кроме того, положения диссертационной работы используются в учебном процессе МГУТУ при чтении дисциплин «Управление фирмой» и «Экономика АПК» по специальности 80 503 (351 000) «Антикризисное управление».

Наиболее важные научные результаты исследования автор включил в выступления на постоянно действующих научно-практических семинарах кафедры «Экономика и предпринимательство» МГУТУ в 2004;2005 гг.

Личный вклад автора включает:

— выявление факторов внешней среды, воздействующих на эффективность управления;

— разработка алгоритма выбора эффективной стратегии управления;

— обоснование организационного механизма управления организациями, адекватного требованиям рыночной среды;

— определение кардинальных направлений реструктуризации системы управления, ориентированных на социально-экономическое использование интеллектуального потенциала;

— разработка научно-методических положений по осуществлению реструктуризации системы управления организациями.

Публикации. Основное содержание диссертационной работы изложено в 5 опубликованных научных работах общим объемом 8,6 п.л., из них авторский вклад составляет 5,5 п.л., которые в полной мере отражают полученные научные и практические результаты.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений и списка литературы, состоящего из 139 наименований. Работа изложена на 154 страницах компьютерного текста, содержит 17 таблиц и 11 рисунков.

Выводы и предложения.

В настоящее время система управления организациями не вполне соответствует условиям рыночной среды, что значительно снижает объем реализации вырабатываемой конкурентоспособной продукции, уменьшает долю и сегмент рынка, не обеспечивает получение необходимой для развития прибыли и не позволяет объективно осуществлять разработку оптимальной стратегии управления.

В условиях жесткой конкурентности за рынки сбыта продукции и нестабильности экономики, как свидетельствует анализ, резко уменьшился состав промышленно-производственного персонала, в том числе и менеджеров, численность которых после 1995 г. начала увеличиваться в основном за счет сокращения численности рабочих. Причинами такого явления послужило стремление к необоснованной экономии трудовых ресурсов, сокращение численности работников, сопровождаемое значительным ростом производительности труда, как в стоимостном, так и натуральном измерении. Такое противоречие усилилось повышением степени износа оборудования и низким научно-техническим уровнем производства.

В этих условиях главным звеном достижения поставленных стратегических целей развития должно стать высшее руководство, целенаправленно и профессионально занимающееся проблемами выбора направлений эффективного функционирования на базе применения принципов демократичного распределения ресурсов и материальных благ, а также бережного использования интеллектуального потенциала. Чтобы обеспечить поступательное развитие организации высшее руководство должно владеть современными методами менеджмента, разрабатывать и применять на практике наиболее действенные механизмы стимулирования персонала.

Установлено, что на эффективность работы организаций оказывает значительное воздействие быстро изменяющаяся внешняя среда, в том числе макроокружение. Для снижения негативного влияния организациям необходимо осуществлять постоянное исследование рыночного пространства, преимуществ и недостатков конкурентов, налаживать контакты с государственными структурами, в первую очередь, путем соблюдения установленного законодательства, развивать интеграционные процессы с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции, создавать систему управления, адаптированную к требованиям рыночной среды.

Для проведения реструктуризации системы управления необходимо осуществлять выбор стратегии из числа возможных, наиболее приемлемых с учетом особенностей деятельности организации, в зависимости от которых организационный механизм должен корректироваться и изменяться. Как показали результаты исследования, развитость организационного механизма управления зависит от масштаба деятельности, номенклатуры выпускаемой продукции, уровня спроса на нее, числа конкурентов и квалификации персонала. Для выбора наиболее оптимальной системы управления предлагается использовать алгоритм реструктуризации, позволяющий разрабатывать стратегию, реализация которой обеспечивает увеличение прибыли, развитие производственно-коммерческой и социальной инфраструктуры.

Важнейшей составляющей организационного механизма управления является структура взаимодействия менеджеров и подразделений организации, их подчиненность, наделение правами и ответственностью. В данном исследовании предлагается создавать организационные структуры управления на основе образования специализированных департаментов, включающих определенные группы служб в зависимости от однородности закрепления за ними функций. Для крупных предприятий рекомендуется создание семи департаментов, количество которых в средних фирмах может быть уменьшено за счет объединения.

Научно-теоретическими положениями исследования, обеспечивающими реструктуризацию системы управления, организациями, которые рекомендуются использовать при выборе и обосновании стратегии управления, являются:

— алгоритм выбора стратегии управления организацией;

— методы изучения взаимосвязей внутренней и внешней среды производственно-коммерческой деятельности организаций;

— научные предпосылки реструктуризации системы управления организацией;

— научно-методические положения по определению эффективности мероприятий по реструктуризации системы управления крупными и средними организациями пищевой промышленности.

В процессе выполнения исследования разработаны следующие научные положения, имеющие практическую значимость, которые рекомендуются для использования в условиях экономической нестабильности;

— рекомендации по выявлению степени воздействия внешней среды на эффективность работы предприятий и разработка мер по снижению негативного ее влияния;

— система базовых и производных показателей эффективности управления организациями;

— направления реструктуризации системы управления и организационная структура управления;

— общие и конкретизированные научно-методические и практические разработки, способствующие повышению уровня организации производства, труда и управления.

Кроме того, использование приведенных в работе результатов исследования является основной для реструктуризации системы управления, эффективного использования трудовых ресурсов, снижению выработки нестандартной продукции и рисков, сокращению просроченной кредиторской задолженности и повышению управляемости хозяйствующими субъектами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Избранные труды, т. I-IV. Вольное экономическое общество России. Сост. Грибанова О. М. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000.
  2. Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. М.: ОАО «Тип. Новости», 2000. — 254 с.
  3. Р. Планирование будущего корпорации: / Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1985. -327 с.
  4. Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. М.: Советское радио, 1974. — 272 с.
  5. М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 1997. — 248 с.
  6. Е.А., Данилочкин C.B. и др. Контроллинг как инструмент управления предприятием. / Под ред. Н. Г. Данилочкиной. -М.: Аудит, 2001. -279 с.
  7. И. Новая корпоративная стратегия. Спб.: Питер Ком, 1999.
  8. И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ./ Научн. ред. и авт. предисловия Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
  9. В.К. Стратегическая эффективность управленческих решений. / Проблемы теории и практики управления, 1996, № 5. — С. 18 — 32.
  10. H.A., Кульба В. В. Управление в чрезвычайных ситуациях. М.: Прогресс, 1994.
  11. Ф.Ф. Что такое управление. М.: Экономика, 1997.
  12. В.Г. Научное управление обществом. Опыт системного исследования. М.: Политиздат, 1968.
  13. Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Война и мир, 1996. -400 с.
  14. С., Нестеров JI. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры. // Вопросы экономики, 1999, № 2. С. 90 -102.
  15. О.С., Наумов А. И. Стратегическое управление. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарини, 2002.
  16. М.Н. Питание населения России. Рим: ФАО/ВОЗ, 1992.
  17. В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности. М.: Колос, 2003.-280 с.
  18. И., Ревентлоу Г. Экономика фирмы. / Пер. с датск. М.: Высшая школа, 1994. — 272 с.
  19. Всемирная история экономической мысли. Тт 1−1. / Под ред. В. Н. Черковца. -М.: Мысль, 1987. — 1990.
  20. Гайгер, Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996. — 560 с.
  21. Д.М. Организация и управление. -3-е, перераб. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1998. -332 с.
  22. Дж. Экономические теории и цели общества. / Перевод с англ. М.: Прогресс, 1976. — 310 с.
  23. .М. О «теоретическом ядре» экономических наук. // Вестник Инжекона. Серия «Экономика», 2003, вып. 1. С. 5−14.
  24. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. М.: Дело, 2000. — 352 с.
  25. Дж.Л., Иванцевич Дж., Донели-мл. Дж. Организация (поведение, структура, процессы). М.: Инфра-М, 1996.
  26. Л.Д. Преобразующий менеджмент. М.: Дело, 1999.
  27. С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993. — 310 с.
  28. A.A. Введение в теорию управления. М.: экономика, 1967.
  29. В.Д. Методические положения по анализу и прогнозу развития продовольственного рынка. М.: РАСХН АгроНИИТЭИПП, 2001.
  30. В.А. Развитие предприятия. М.: Дело, 2000. — 208 с.
  31. A.B. и др. Безопасность России (правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты). Продовольственная безопасность. / Гордеев A.B., Масленникова O.A., Заверюха А. Х., Ульянов Е. В. и д. М.: МГФ «Знание», I ч., 2000. — 544 с.
  32. B.JI. Англо-русский толковый словарь PC. М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1997.
  33. В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): 2-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ — Дана, 2002.
  34. В.В., Чижик A.C. Система государственного регулирования агропромышленного комплекса России. М.: МГУТУ, 2006.-327.
  35. И.Б., Давыдов В. М. Практика антикризисного управления предприятиями АПК. М.:-Колос, 1999.
  36. O.A. Методологические проблемы науки управления производством. М.: Наука, 1990. — 365 с.
  37. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
  38. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. М.: Представительство ПРООН в РФ, 1997.
  39. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300. М.: Совет Федерации РФ, 1997. — 17 с.
  40. Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика. / Пер. с англ. В. Лукашевича. СПб.: Автокомп, 1994. — 448 с.
  41. П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. / Пер. с англ. М. Котельниковой. М.: Ф АИР-ПРЕСС, 2001. — 288 с.
  42. Л.И. Организационные структуры управления промышленными корпорациями США: теория и практика формирования. -М.: Наука, 1983.-349 с.
  43. А.П. Управление персоналом. Н. Новгород: НИМБ, 1997.-607 с.
  44. А.Н., Алимбеков С. С. Экономическая доступность продовольствия. М.: Хлебопроинформ, 2002. -126 с.
  45. П.В., Моисеева Н. К. Основы стратегического управления. М: Инф.-внед. Центр «Маркетинг», 1998.
  46. Г. Г. Управление персоналом. Спб.: Изд-во «Северо-Запад», 1998. — 73 с.
  47. В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. / Пер. с англ. -М.: Экономика, 1990. 171 с.
  48. Зуб А.Т., Смирнов С. Г. Лидерство в менеджменте. М.: Воскресенье, 1999.
  49. В.Г. Положительные тенденции сохраняются. // Пищевая промышленность, 2003, № 2.
  50. В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России. // Пиво и напитки, 2006, № 1.
  51. В.Г., Бондаренко А. Г. Пищевая промышленность: итоги 2001 года. // Пищевая промышленность, 2002, № 5.
  52. Классики кейнсианства. Т. 2. Экономические циклы и национальный доход. М.: Экономика, 1997. — 486 с.
  53. Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера / Пер. с англ. Под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер. — 1168 с.
  54. КноррингВ.И. Искусство управления.-М.: БЕК, 1997.
  55. М.П. Конкурентные стратегии. СПб.: 2000. — 248 с.
  56. B.C. Стратегия повышения эффективности управления предприятиями пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 2001. -27 с.
  57. Г. Стратегия и структура японских корпораций. М.: Прогресс, 1997.-384 с.
  58. Концепция аграрной политики в 1997−200 годах. Под ред. Е. С. Строева. -М.: Совет Федерации, 1997.
  59. Концепция формирования ценового и финансово-кредитного механизма в АПК. М.: Россельхозакадемия, 1994.
  60. М.М. Финансово-кредитный механизм агропромышленного комплекса. М.: МАКСПресс, 2000. — 252 с.
  61. А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка. М.: МГУПП, 1998. — 290 с.
  62. Ф. Основы маркетинга. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1990.
  63. Д.М. Управление общественным производством при социализме.-М.: Экономика, 1972.
  64. В.Г. Реструктуризация предприятия. М.: Издательство «Приор», ИВАКО Аналитик, 1998. — 48 с.
  65. Г. М. Теория антикризисного управления предприятием. СПб.: Речь, 2002. — 372 с.
  66. Дж.К. Менеджмент. М.: ПБОЮЛ Григорян А. Ф., 2002. -264 с.
  67. Л.Ш., Райзберт Б. А., Ратновский A.A. Универсальный бизнес словарь. — М.: Инфра-М, 1997. — 640 с.
  68. Д.С. Экономика развития. М.: Экзамен, 2002. — 512 с.
  69. К.Д. Методы прогнозирования экономических показателей./ Пер с англ. М.: Финансы и статистика, 1986. -133 с.
  70. А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. М.: Колос, 199. — 367 с.
  71. М.Д. Проблемы повышения конкурентоспособности пивоваренных предприятий. М.: Минсельхоз РФ, 2000. — 365 с.
  72. И.И., Шапиро В. Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие для специалистов и предпринимателей. -М.: Высшая школа, 2000. 587 с.
  73. Э. Контроллинг как система мышления и управления. -М.: Финансы и статистика, 1993.
  74. В.М., Касьянов В. В. Правовые основы управления. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
  75. Е.И. Теоретические и методологические аспекты повышения устойчивости продовольственной безопасности. М.: МГУТУ, 2005.-476 с.
  76. А. Принципы экономической науки. / Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1993. 480 с.
  77. В.Е. Системное корпоративное управление. М.: СИРИН, 2003.-251 с.
  78. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. / Пер. с англ. М.: Дело, 1992.
  79. М. Экономическая сущность предпринимательства. -М.: Наука, 1998. 230 с.
  80. В.З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 1998. — 334с.
  81. Э.С., Агеева Н. Г. Стратегический менеджмент. М.: ИВАКО Аналитик, 1997.
  82. Е.В. Методологическое обеспечение повышения экономического потенциала предприятий в условиях рынка. Сборник научных трудов. М.: МГУПП, 2001.
  83. Е.В. Методология развития ценовой политики на хлебопекарных предприятиях. // Хлебопечение России, 2001, № 2.
  84. Е.В. Направление выхода предприятий из кризиса. // «Антикризисное управление», 2001.
  85. Е.В., Систематизация методов, экономических механизмов и инструментариев регулирования ценообразования в АПК России. М.: Пищепромиздат, 2000. — 64 с.
  86. Е.В., Теория и практика организационно-технического развития хлебопродуктового комплекса России. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 392 с.
  87. Э.С., Агеева Н. Г. Стратегический менеджмент. М.: ИВАКО Аналитик, 1997.
  88. Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс. -СПб.: Питер, 2001.-688 с.
  89. Дж.В., Девис К. Организационное поведение. СПб.: Питер, 2000.-267 с.
  90. О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации. Принят Постановлением Государственной дума 9 июля 2004 г. № 862−1У-ГД№ 46 571−4.
  91. А.С. Организация предпринимательской деятельности. Ростов-на-Дону, 2002. — 335 с.
  92. Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опят лучших компаний). М.: Экономика, 1980. — С. 49−56.
  93. Л., Хейл Г. Выработка и принятие управленческих решений: Опережающее управление: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1984−167 с.
  94. М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М.: Международные отношения, 1993. — 896 с.
  95. Промышленность России. 2005: Стат.сб. М.: Росстат, 2006. -460с.
  96. . А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 1999. -479 с. 97.. Райзберг Б. А., Фатхутдинов P.A. Управление экономикой. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 783 с.
  97. Реструктурирование предприятия. Рациональная система бизнес-единиц. М.: Изд-во Дело, 1996. — 200 с.
  98. Л. Предмет экономической науки. // Теория и история экономических и социальных институтов и систем, 1993, вып. 1. С. 18.
  99. Н., Уллох Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов. / Пер. с англ. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
  100. Н.М. Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России. М.: ТЕИС, 198.
  101. Российский статистический ежегодник. 2004: М.: Росстат, 2004.-725 с.
  102. Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий (стратегия и тактика). М.: Пищепромиздат, 1999. -120 с.
  103. В.Т. Экономическое развитие России. XIX XX вв. -СПб.: Наука, 1998.-796 с.
  104. Г. Рациональность как процесс и продукт мышления. // THESIS, 1993, вып. 3. С. 17.
  105. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. Официальное издание. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004. — 478 с.
  106. Сергеев В. Н Проблемы развития пищевой промышленности. // Пищевая промышленность, 2001, № 6.
  107. Сельское хозяйство России. М.: Минсельхозпрод России. 1995.
  108. Е.И. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. М.: Пищепромиздат, 2002.
  109. Словарь современной экономической теории. / Под. ред. Ч. Макмиллана. М.: ИНФРА-М, 1997.
  110. Словарь-справочник менеджера. / Под. ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 1996.
  111. Э.А. Теория организации М.: ИНФРА-М, 2002. — 248с.
  112. Современное управление. Том 1. М.: Издатцентр, 1997. — 584с.
  113. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 1997. -135 с.
  114. В.А. Корпоративная культура. СПб.: Питер, 2001. -352 с.
  115. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. / Под ред. А. Г. Гранберга и др. М.: ЗАО «Издательство» Экономика», 2002.-414 с.
  116. Е.В. Проблемы формирования и регулирования современного зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1997. -207 с.
  117. Ф.У. Принципы научного менеджмента. Пер. с англ. -М.: Наука, 1991.
  118. A.A., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. / Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 576 с.
  119. Н. Формирование стратегии развития организации. // Консультант директора, 2000, № 4. С. 22−28.
  120. Н.С., Старостина И. Л. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУПП, 1997. — 136 с.
  121. Указ Президента Российской Федерации № 608 от 29.04.96 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации».
  122. Э.А. Антикризисное управление. М.: Тендем, ЭКМОС, 2000.
  123. P.A. Менеджмент конкурентоспособности товара. -М.: Бизнес-школа, Интел-Синтез, 1995.
  124. В.П., Федько Н. Г. Инфраструктура товарного рынка. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. 512 с.
  125. O.K. Развитие предприятий пищевой промышленности. М.: MITA, 2004.
  126. O.K., Рябова Т. Ф., Шамшура Е.А, Проблемы управления экономическим развитием предприятий пищевой промышленности. Ростов-на-Дону.: Изд-во Университета, 2004. — 160 с.
  127. .В. Теоретические основы стратегического управления промышленными предприятиями и его методическое обеспечение. М.: Пшцепромиздат, 2002.
  128. Г. Синергетика: Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М.: Мир, 1985. — 419 с.
  129. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. A.A. Турчака, Л. Г. Головача, М. Л. Лукашевича. М.: Финансы и статистика, 1997. — 800 с.
  130. Д. Стратегия и планирование. / Пер. с англ. Под ред. Л. А. Трофимовой. СПб.: Питер., 2001.
  131. Р.Х. Организация, структуры, процессы, результаты. СПб.: Питер, 2001.
  132. У., Грэмми Б., Уолл С. Экономика для менеджеров. / Пер. с. англ. Под ред. А. М. Никитина. -М.: ЮНИТИ, 1999.
  133. Цены в России.-М.:Росстат, 2004.-189 с.
  134. А.С. Трансформация системы государственного регулирования агропромышленной сферы страны. М.: МГУТУ, 2005. — 338 с.
  135. Н. Управление корпоративными кадрами. СПб.: Питер, 2005.-352 с.
  136. Г. Основы и проблемы экономики предприятия. М.: Финансы и статистика, 1996. — 512 с.
  137. Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990. — 352с.
  138. По теме исследования опубликованы следующие научные работы:
  139. Л.И., Прудников К. О. Организационная структура управления предприятиями пищевой промышленности. // Пиво и напитки, 2006, № 4. 0,5 п.л., в т. ч. авт. вкл. 0,3 п.л.
  140. А.Н., Прудников К. О. Реструктуризация системы управления организациями пищевой промышленности. М.: Проспект, 2005. — 3 п.л., в т. ч. авт. вкл. 2,0 п.л.
  141. Т.Ф., Прудников К. О. Принципы стратегического управления предприятиями пищевой промышленности. В сб.: Актуальные проблемы науки и высшего образования. М.: МГУТУ, 2006. — 0,5 пл., в т. ч. авт. вкл. 0,3 пл.
  142. М.Л., Прудников К. О. Современные механизмы управления корпорациями в пищевой промышленности. В сб.: Актуальные проблемы науки и высшего образования. М.: МГУТУ, 2006. — 0,5 пл., в т. ч. авт. вкл. 0,3 пл.
  143. К.О., Горбачев А. П. Алгоритм выбора эффективной стратегии управления организациями. В сб.: Стратегия развития пищевой промышленности реформа технического регулирования в АПК России -М.: МГУТУ, 2006. — 0,5 пл., в т. ч. авт. вкл. 0,3 пл.
Заполнить форму текущей работой