Использование генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока коров для улучшения технологических свойств сырья и повышения качества молочных продуктов
В молочной промышленности для повышения свёртываемости и термоустойчивости молока предложены различные технологические приемы, однако, они не решают проблему улучшения качества самого сырья (Ю.А. Шурчкова, 2003, 2005). Между тем, исследованиями ряда авторов (К.В. Маркова, 1969; Л. С. Жебровский, 1973, 2002; A.A. Снопова, 1986; P.A. Хаертдинов и др. 1990, 1992, 2000; D. Samarzija et al., 1992; Е… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Ф 1.1 Белки молока и их значение в производстве молочных продуктов
- 1. 2. Влияние различных факторов на белковый состав и технологические свойства молока
- 1. 2. 1. Влияние генетических факторов на белковый состав и технологические свойства молока
- 1. 2. 2. Влияние паратипических факторов на белковый состав и технологические свойства молока
- 1. 2. Влияние различных факторов на белковый состав и технологические свойства молока
- 2. 1. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. 1. Материал и условия проведения исследований
- 2. 1. 2. Качественный и количественный анализ белков молока, белково-молочных продуктов методом гель-электрофореза
- 2. 1. 3. Совершенствование аппарата для электрофореза белков в полиакриламидных гелях
- 2. 1. 4. Исследования сыродельческих свойств молока
- 2. 1. 5. Определение термоустойчивости молока
- 2. 1. 7. Изучение возрастной изменчивости белкового состава и технологических свойств молока коров
- 2. 1. 8. Изучение сезонной изменчивости белкового состава молока, сыра и творога
- 2. 1. 9. Исследования молочной продукции при добавлении природных минеральных добавок и премикса в рационы для дойных коров
- 2. 1. 10. Обработка результатов исследований
- 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 2. 1. Генетическая изменчивость белковомолочности у коров и влияние её на технологические свойства молока
- 2. 2. 1. 1. Оценка разных пород скота и их помесей по содержанию белков в молоке
- 2. 2. 1. 2. Оценка разных пород скота и их помесей по технологическим свойствам молока
- 2. 2. 1. 2. 1 Оценка разных пород скота и их помесей по сыродельческим свойствам молока
- 2. 2. 1. 2. 2 Оценка разных пород скота и их помесей по термоустойчивости молока
- 2. 2. 2. Генотип коров и влияние его на технологические свойства молока
- 2. 2. 2. 1. Влияние генотипа коров по белкам молока на сыродельческие свойства молока
- 2. 2. 2. 1. 1 Влияние генотипа коров по к-казеину на сыродельческие свойства молока
- 2. 2. 2. 1. 2 Влияние генотипа коров по |3-казеину на сыродельческие свойства молока
- 2. 2. 2. 1. 3 Влияние генотипа коров по |3-лактоглобулину на сыродельческие свойства молока
- 2. 2. 2. 1. 4 Влияние комплексного генотипа коров по белкам молока на сыродельческие свойства молока
- 2. 2. 2. 2. Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров по белкам молока
- 2. 2. 2. 2. 1 Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров в локусе |3- казеина
- 2. 2. 2. 2. 2 Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров в локусе к-казеина
- 2. 2. 2. 2. 3 Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров в локусе р-лактоглобулина
- 2. 2. 2. 2. 2 Термоустойчивость молока в зависимости от комплексного генотипа коров по белкам молока
- 2. 2. 3. Уровень молочных белков и влияние его на технологические свойства
- 2. 2. 3. 1. Зависимость сыродельческих свойств молока от уровня молочных белков
- 2. 2. 3. 2. Зависимость термоустойчивости молока от уровня молочных белков
- 2. 2. 4. Качество и белковый состав белково-молочных продуктов
- 2. 2. 4. 1. Качество и белковый состав сыра из молока коров разных пород и их помесей
- 2. 2. 4. 2. Качество и белковый состав творога из молока коров разных пород и их помесей
- 2. 2. 5. Паратипическая изменчивость белкового состава молока коров и влияние её на технологические свойства молока
- 2. 2. 5. 1. Изменчивость белкового состава и технологических свойств молока в течение лактации
- 2. 2. 5. 2. Возрастная изменчивость белкового состава молока и технологических свойств молока
- 2. 2. 5. 3. Сезонная изменчивость белкового состава молока коров и влияние её на качество сыра и творога
- 2. 2. 5. 4. Белковый состав и технологические свойства молока при обогащении рационов для коров минеральными и биологически активными веществами
- 2. 2. 5. 4. 1 Белковый состав и технологические свойства молока при добавлении бентонита и цеолита в рационы для коров
- 2. 2. 5. 4. 2 Белковый состав и качество молочных продуктов при добавлении минеральных добавок в рационы для коров
- 2. 2. 5. 4. 3 Белковый состав и технологические свойства молока при добавлении премикса в рационы для коров
- 2. 2. 5. 4. 4 Белковый состав сыра и творога при добавлении премикса в рационы для дойных коров
- 2. 2. 6. Технологические изменения молочных белков при производстве сыра
- 2. 2. 6. 1. Казеиновые фракции в сырах и их современная классификация
- 2. 2. 6. 2. Характеристика разных видов сыра по белковому составу
- 2. 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
Использование генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока коров для улучшения технологических свойств сырья и повышения качества молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Основное значение коровьего молока в питании человека заключается в том, что оно даёт человеку полноценный белок 4 животного происхождения. Биологическую роль молочного белка трудно переоценить. В нем содержится полный набор незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей. В этом отношении белок молока значительно превышает биологическую ценность белка говядины, свинины и яиц. Установлено, что потребление 1,2 кг молока удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых (• аминокислотах. Кроме того, молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей амфотерной природы связывает пары кислот и щелочей, также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора и витаминов предотвращается развитие авитаминозов.
В настоящее время во многих странах мира наблюдается тенденция снижения потребления молочного жира и, напротив, происходит увеличение доли молочного белка в рационе человека. Потребление молока, переработанного на сыр, а не на масло, соответствует основам рационального питания человека. В связи с этим переработка цельного молока на сыр и другие белково-молочные продукты является перспективным направлением в развитии (• молочной промышленности.
В России темпы наращивания объёмов производства сыров самые высокие в молочной промышленности (В.Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов, 2004). При производстве сыра, наряду с высоким содержанием белка в молоке, немаловажное значение имеют его технологические свойства как свертываемость молока под действием сычужного фермента, продолжительность свертывания, состояние сырной массы. Однако у товарного молока, производимого в хозяйствах нашей страны, эти свойства недостаточно хорошо выражены, и по данным К. К. Горбатовой (2001), лишь 30% молочного сырья отвечает требованиям, предъявляемым при производстве ценных видов твёрдых сыров. Поэтому в современных условиях ведения молочного скотоводства придаётся большое значение повышению белковости и улучшению технологических свойств молока (С.А. Данкверт, И. М. Дунин, 2003).
В Центральной и Восточной Европе на выработку творога и творожных сырков идёт около 20. .25% заготовляемого молока (3. Сметана, 2004).
В молочной промышленности другим интенсивно развивающимся направлением является производство стерилизованных молочных продуктов. Так, по данным З. А. Бирюковой и других (2003) в развитых странах Европы и Северной Америки свыше 40% питьевого молока употребляется в стерилизованном виде. Аналогичная переориентация технологии переработки молочного сырья происходит и в нашей стране (В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов, 2004). Стерилизованные молочные продукты даже без охлаждения имеют срок хранения от двух месяцев до более года и обладают высокой стойкостью, поэтому пользуются у населения большой популярностью, нежели аналогичные пастеризованные продукты. Удельный вес стерилизованного молока в общем объеме питьевого с 1990 по 1995 г. г. вырос в 8, а к 2002 году — более чем в 20 раз, так как молочная промышленность страны заинтересована в выпуске продуктов длительного срока хранения и расширения их ассортимента. Однако в различных регионах России доля молока, пригодного к высокотемпературной обработке (при производстве стерилизованных продуктов используется температура 110. .160 °С) остается невысокой и составляет лишь 42% (К.К. Горбатова, 2001), а в отдельные сезоны года (весной), этот показатель оказывается еще более низким (Н.В. Кокорина, 1999).
Следовательно, при производстве белковомолочных и стерилизованных продуктов важнейшими свойствами молока являются его сычужная свёртываемость и термоустойчивость. Общим процессом, характеризующим эти свойства, оказалась способность молочного белка, прежде всего казеиновой фракции, к коагуляции, сущность которой до сих пор полностью не раскрыта. В первом случае, коагуляция белков молока происходит под действием сычужного фермента, что является желательным процессом, во втором — в результате высокотемпературного воздействия и этот процесс, напротив, необходимо уменьшить.
В молочной промышленности для повышения свёртываемости и термоустойчивости молока предложены различные технологические приемы, однако, они не решают проблему улучшения качества самого сырья (Ю.А. Шурчкова, 2003, 2005). Между тем, исследованиями ряда авторов (К.В. Маркова, 1969; Л. С. Жебровский, 1973, 2002; A.A. Снопова, 1986; P.A. Хаертдинов и др. 1990, 1992, 2000; D. Samarzija et al., 1992; Е. Jakob, 1994; W. Michalak, 1994; А. Г Юсупова, 1995; А. Ю. Просеков, 2000; Г. В. Родионов, 2003 и другие) показана целесообразность использования для этой цели селекционных и других зоотехнических методов, которые окажутся более эффективными, нежели технологические приемы, и обеспечат производство экологически чистых молочных продуктов. Разработка таких методов является актуальной проблемой и должна базироваться на исследованиях, посвященных изучению белкового состава молока, его изменчивости, обусловленной влиянием различных генетических, биологических и средовых факторов.
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлись изучение генетической и паратипической изменчивости белкового состава, технологических свойств молока у коров, разработка научных основ и практических предложений по селекции молочного скота, улучшению технологичности сырья и повышению качества молочных продуктов. В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
• проведение сравнительной оценки белковомолочности разных пород скота и их помесей;
• исследование технологических свойств молока (сыропригодности и термоустойчивости) разных пород скота и их помесей;
• определение взаимосвязи генетических факторов: породы, породности, генотипа коров и молочного белка с технологическими свойствами молока;
• изучение влияния паратипических факторов: периода лактации, возраста, полноценности кормления коров, сезона года на белковость и технологические свойства молока;
• проведение сравнительной оценки сыра, творога, выработанных из молока коров разных пород и помесей, по качеству, белковому составу;
• изучение технологических изменений молочных белков при производстве сыра;
• проведение оценки белкового состава различных видов сыра. Научная новизна работы. Впервые в стране проведены комплексные исследования по изучению генетической и паратипической изменчивости 16 фракций молочного белка, показано их устойчивое влияние на технологические свойства молока как его сыропригодность и термоустойчивость. Предложены новые подходы в селекции молочного скота, направленные на улучшение технологических свойств молока. Достигнуто улучшение технологичности сырья и повышение качества белковомолочных продуктов путем использования генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока. Предложена новая современная классификация казеиновых фракций в сырах, которая успешно может быть использована для видовой характеристики определения зрелости сыров. Проведено совершенствование аппарата для гель-электрофореза модели УЕ-4М, что позволило значительно улучшить качество разделения белков и повысить точность их количественной оценки (удостоверения на рационализаторское предложение №№ 450 — 2003; 452 — 2003; 453 — 2003).
Теоретическая и практическая ценность работы, реализация её результатов. Работа вносит новые знания в область «Селекции молочного скота» и «Молочного дела». Материалы работы обогащают существующие представления о структуре молочного белка, её изменчивости и влияния на технологические свойства молока, поскольку в работе представлены новые данные о белковом составе и технологических свойствах молока коров разных пород: холмогорской, бестужевской, айрширской, голштинской и их помесей разного генотипа. Выявлены факторы, определяющие генетическую, паратипическую изменчивость белкового состава и технологических свойств молока. Установлены генотипы, улучшающие сыропригодность и термоустойчивость молока. Определено направление селекции молочного скота по формированию желательной генетической структуры при производстве белковомолочных и стерилизованных продуктов. Для улучшения технологических свойств молока и качества молочных продуктов рекомендовано обогащение рационов кормления коров минеральными, биологически активными и адсорбирующими веществами путём добавления цеолитсодержащего сырья, бентонитовой глины, премиксов.
По результатам исследований издана книга «Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане» (в соавторствеКазань, 2000). Материалы работы вошли в книги «Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока» (Казань, 2000), «Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации» (Часть 2. Животноводство, Казань, 2006), «Итоги селекционно-племенной работы хозяйств Республики Татарстан» (Казань, 2005; 2006), которые широко используются животноводами в практической селекции и работниками молочной промышленности.
Результаты исследований внедрены в производство на примере ОАО «Казанский молочный комбинат», которые позволили значительно улучшить качество производимых видов сыра. Их качество отмечено дипломами и медалями на Международной специализированной выставке «Агрокомплекс» (Казань, 2001) — на VI Общепромышленной выставке Уральской торговой ассамблеи (Челябинск, 2002) — дипломами и серебряной медалью на Всероссийском смотре-конкурсе «Молочные продукты XXI века» (Москва,.
2001) — дипломом I степени и золотой медалью на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва, 2002).
Усовершенствованный нами аппарат для гель-электрофореза модели УЕ-4М в межкафедральной лаборатории академии эффективно используется аспирантами и соискателями при проведении научных исследований по анализу белков крови, молока и других биологических объектов.
Материалы исследований внедрены в учебный процесс при подготовке специалистов по специальностям «Зоотехния», «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». С их учётом разработаны «Методические указания по технологической практике студентов зооинженерного факультета» (Казань, 2004) и «Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ студентами зооинженерного факультета» (Казань, 2004).
На защиту выносятся следующие основные положения:
• белковомолочность, сыропригодность и термоустойчивость молока являются наследственно обусловленными признаками, и при межпородном скрещивании наследуются по промежуточному типу;
• уровень содержания общего белка, его фракций в молоке и генотипы коров в локусах (3-, к-казеинов и (З-лактоглобулина оказывают существенное влияние на технологические свойства молока;
• высокая термоустойчивость и высокие сыродельческие свойства у молочного скота являются несовместимыми селекционируемыми признаками, поэтому селекция по ним должна осуществляться раздельно;
• наряду с генетическими факторами на белковый состав и технологические свойства молока оказывают влияние такие паратипические факторы как лактационный период, возраст, условия кормления коров и сезон года;
• технологические свойства сырья и качество белково-молочных продуктов, прежде всего, обусловливаются породными и генетическими особенностями по белковому составу цельного молока;
• созревание сыров и их видовые особенности определяются распадом главных казеиновых фракций как asb? и к, продукты распада которых могут быть использованы в качестве маркерных показателей для определения зрелости и видовой характеристики сыров.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены: на республиканской научно-производственной конференции по актуальным проблемам ветеринарии и животноводства (Казань, 1997) — на международной конференции «Агробиотехнологии животных и растений» (Киев, 1997) — на международной научной конференции, посвященной 125-летию Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана (Казань, 1998) — на международной научно-практической конференции по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии (Казань, 2001) — на всероссийских научно-практических конференциях «Агроэкологические проблемы сельскохозяйственного производства в условиях техногенного загрязнения агроэкосистем» (Казань, 2002) и по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии (Казань, 2002) — на XI международном симпозиуме по машинному доению сельскохозяйственных животных, первичной обработке и переработке молока" (Казань, 2003) — на международной (Казань, 2003), всероссийской (Казань, 2004) научно-практических конференциях по актуальным проблемам Агропромышленного комплексана международной научно-практической конференции «Научное наследие П. Н. Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства» (Москва, 2004) — на международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии» (Ульяновск, 2005) — на международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования зооинженерного факультета КГАВМ (Казань, 2005). Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана (государственный номер регистрации 1 200 403 828) и по внебюджетной тематике фундаментальных научных исследований Академии наук Республики Татарстан (АН РТ), грантам №№ 07−02 /2000 (Ф) — 04−4.6−13/2001 (Ф) — 04−94 /2002 (Ф) — 04−4.6−166 /2003 (Ф) — 04−4.6−219 /2004 (Ф) — 2005 (Ф).
Публикация результатов исследований. Основные результаты исследований, выполненные по теме диссертации, опубликованы в 37 печатных работах. В том числе: в монографиижурналах «Сельскохозяйственная биология», «Зоотехния», «Молочное и мясное скотоводство», «Сыроделие», «Учёных записках КГАВМ" — трёх рекомендацияхдвух методических указанияхтрудах симпозиума, материалах международных, всероссийских, республиканских конференций. Получено три удостоверения на рационализаторские предложения (Приложения А, Б, В, Г).
Объем и структура работы. Диссертация представляет собой рукопись компьютерного набора объёмом 344 страницы, состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал, методика и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы, предложения производству, библиографический список использованной литературы и приложения. Работа иллюстрирована 85 таблицами и 16 рисунками. Библиографический список использованной литературы включает 335 источников, в том числе 131 на иностранных языках.
Результаты исследования белкового состава творога при обогащении рационов для коров минеральными веществами, входящими в состав бентонита и Шатрашанита, в течение десяти дней приведены в таблице 72.
Как видно из таблицы, во второй группе включение бентонита натрия в рацион для дойных коров способствовало повышению количества к-казеина до 0,298 г, что превышает контрольный показатель на 0,043 г (+1,72%- Р < 0,05).
Список литературы
- Андросова, JIM. Инструментальный метод контроля термоустойчивости молока и сливок / JI.M. Андросова, Г. П. Тихомирова, И. И. Протопопов,
- A.C. Потапов // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — с. 27 — 29. Антонова, В. Состав и свойства молока разных порций удоя / В. Антонова //
- Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов /
- Н.В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. — М.: Колос, 1983. -414 с.
- Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков.- М.: Агропромиздат, 1990. 351 с.
- Баранова, B.C. Фракционный состав белков молока разных пород /
- B.C. Баранова// Вопросы ветеринарной биологии. 1988. — с. 17 -18.
- Барышев, A.A. Сыропригодность молока коров костромской породы /
- A.A. Барышев, A.C. Глотов // Зоотехния. 1995. — № 5. — с. 27 — 28. Бекенев, В. А. Создание племенной базы животноводства в Сибири /
- B.А. Бекенев, Н. Г. Гамарник // Зоотехния. 1999. — № 5. — с. 6 — 8. Белехов, Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственныхживотных. / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. Л.: Сельхозгиз, 1960. --с. 150- 151.
- Зоотехния. -1991 № 9. — с. 5 -10. Болгов, А. Е. Использование айрширского скота для улучшения молочных пород / А. Е. Болгов, Е. П. Карманова. — М.: Росагропромиздат, 1989.- 304 с.
- Брусиловский, Л.П. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока / Л. П. Брусиловский, В. Д. Харитонов, Л. М. Андросова, В. П. Шидловская // Молоч. промышленность. 1999.- № 3. с. 21.
- Бур дин, Ю. М. Создание сибирского типа чёрно-пёстрой породы /
- Ю.М. Бур дин // Зоотехния. 1990. — № 11. — с. 11 -13. Буткус, К. Д. Влияние анормального молока на качество сыра / К. Д. Буткус, Р. К. Буткус. — М.: Агропромиздат, 1985. — 79 с.
- Ваганова, Е.С. Использование быков голштинской породы для улучшения холмогорского скота / Е. С. Ваганова, И. А. Беленская, JI.A. Бушуева // Состояние и перспективы животноводства в Магаданской области. -Новосибирск, 1990. с. 6 — 9.
- Виничук, Д.Т. Украинский тип голштинизированного молочного скота / Д. Т. Виничук //: Съезд Укр. Общества ВОГИС: Тез. докл. Киев, 1992. -Т. 1. — с. 155.
- Владыкина, Т.Ф. Определение термоустойчивости молока и молочных продуктов по тепловой пробе / Т. Ф. Владыкина, В. В. Вайткус // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1986. Т. 19. — с. 21 — 30.
- Волков, М.С. Скрещивание симменталок с красно-пёстрыми голштинами / М. С. Волков, Ю. Д. Трофимов, Т. И. Тюрина и др. // Степные просторы. 1990.-№ 8.-с. 18−19.
- Волохов, И.М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: Автореф. докт. дисс./ И. М. Волохов. Лесные Поляны Москов. обл., 1997. — 42 с.
- Волохов, И.М. Выведение нового чёрно-пёстрого молочного скота в Нижнем Поволжье / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков // Зоотехния. -2003.-№ 6.-с. 5−6.
- Галь, Э. Электрофорез в разделении биологических макромолекул / Э. Гааль, Г. Медьеши, Л. Верецкий. М.: Мир. 1982. — 446 с.
- Герасимчук, Л.Д. Белковомолочность голштинизированных чёрно-пёстрых коров / Л. Д. Герасимчук, В. И. Клименок, В. И. Селезнев // Зоотехния. -2003.-№ 7. с. 20−22.
- Голубятников, В. Бентонит натрия в рационах / В. Голубятников, П. Ульяновский // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 5.- с. 27.
- Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова.- СПб.: ГИОРД. 2001. с. 21 — 38, 99 — 122.
- Горбатова, К. К. Влияние тепловой обработки на состав молока /
- К.К. Горбатова // Переработка молока. 2003. — № 6 (44). — с. 14 — 15. Горбатова, К. К. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова // Молочная промышленность.- 1998.-№ 3.-с. 22−23.
- Григорьев, Ю.Н. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы. Новое в животноводстве: Сборник / Ю. Н. Григорьев, Н. И. Стрекозов. М.: Московский Рабочий, 1985. --с. 36- 54.
- Гроклод, Ф. Полиморфизм белков молока- некоторые биохимические и генетические аспекты / Ф. Гроклод // Материалы 16-й Международ.конф. по группам крови и биохим. полиморфизму животных. JL, 1979. -Т.1.-С. 55 -93.
- Губайдуллин, Э.С. Голштинский скот в Татарстане / Э. С. Губайдуллин, Р. А. Хаертдинов. Казань, 1995. — 112 с.
- Давидов, Р.Б. Молоко и молочное дело / Р. Б. Давидов. М.: Колос, 1973.- 256 с.
- Данкверт, С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная промышленность. 2003. № 11. — с. 49 — 50.
- Дедов, М.Д. Увеличение производства молока и повышение его качества в легший период/М.Д. Дедов иНБ. Сивкин//Зоотехния. 2004. — № 8. — с. 22 — 24.
- Джен, С.Д. О применении природного цеолита Лютогского месторождения (о. Сахалин) в рационах коров голштинской породы / С. Д. Джен // Природные цеолиты России: Тез. докл. респуб. совещ. Новосибирск, 1992.-Т. 2.-с. 62−63.
- Диланян, З.Х. Молочное дело / З. Х. Диланян. М.: Колос, 1979. — 368 с.
- Диланян З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 1973.-с. 5−17.
- Дмитриев, Н.Г. Создание новой чёрно-пёстрой породы скота / Н. Г Дмитриев, А. И. Бич, Х. И. Старостина, Е. И. Сакса // Селекция молочного скота и промышленная технология. М. ВАСХНИЛ, 1990. — с. 22 — 29.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1979. --416 с.
- Дунин, И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России // Дисс. докт. с.-х. наук 06.02.01 / И. М. Дунин. М., 1994. — 61 с.
- Дунин, И.М. Использование голштино-фризских производителей для улучшения холмогорского скота / И. М. Дунин // Сб. Совершенствование холмогорского скота в РСФСР. М., 1984.- с. 24 26.
- Дунин, И. М. Селекционная работа в молочном скотоводстве России / И. М. Дунин // Зоотехния. 1994. — № 9. — с. 2 — 5.
- Дунин, И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве / И. М. Дунин // Зоотехния. 1998. — № 1. — с. 2 — 8.
- Дунин, И.М. Пути совершенствования холмогорского скота / И. М. Дунин // Племенная работа с холмогорской породой скота. М., 1985. — Вып. 3. -с. 22−23.
- Дунин, И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве: Методические указания / И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Козанков, -М. 2000. 79 с.
- Дунин, И.М. Разведение холмогорского скота в Татарстане / И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, Г. С. Шарафутдинов, К. К. Аджибеков // Нива Татарстана. 2001. — № 1. — с. 21 — 23.
- Дьяченко, П. Ф. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 447 с.
- Елецкая, Ж.Я. Сравнительная оценка молочных пород скота в Ростовской области / Ж Я. Елецкая // Животноводство. 1979. — № 7. — с. 41 — 42.
- Емелина, Т.Н. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц/ Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова, Н. В. Бромлей, М.: Колос, 1970. с. 31, 90, 140, 287.
- Жебровский, JI.C. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров / J1.C. Жебровский. М.: Колос, 1973. — 248 с.
- Жебровский, JI.C. Селекция животных / JI.C. Жебровский. СПб.: Лань, 2002.- 256 с.
- Зайковский, Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов / Я. С. Зайковский. М.: Пищепромиздат, 1950. — 372 с.
- Зубриянов, В.Ф. Голштинизация: пензенский вариант / В. Ф. Зубриянов, A.B. Зубриянов, В. Г. Сарапкин, В. Г. Лященко // Зоотехния. 1995. — № 7.--С.9−11.
- Кадлец, И. Влияние зоотехнических факторов на качество и состав молока / И. Кадлец // Материалы XXI Международ, молоч. конгресса.- М.: Агропромиздат, 1985. Т. 2. — с. 77 — 84.
- Казарбин, Д.Р. Эффективность использования голштинских производителей при выведении московского типа / Д. Р. Казарбин // Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы.- JL: ВНИИРГЖ, 1989.-с. 113−121.
- Д.В. Карликов, И. В. Клейменова // Зоотехния. 1997. — № 1. — с. 8 -10. Карташева, В. М. Маститы коров. / В. М. Карташева, А. И. Ивашура.- М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
- Кильвайн, Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока /
- Коваль, С.С. Выведение украинского зонального типа чёрно-пёстрого скота /
- С.С. Коваль, М. С. Колошнюк // Зоотехния. -1991. № 2. — с. 16 -17. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе. — М.: Изд. ВНИИПЛЕМ. 1999. — с. 138 — 163.
- Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, C.B. Карпычев // Под ред.
- A.М. Шалыгиной. М.: КолосС, 2004. — 455 с.
- Кугенев, П.В. Молочное дело / П. В. Кугенев. М., Колос. — 1983. — 303 с.
- Кугенев, П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М., Колос, 1978. — 240 с.
- Кузнецов, В.М. Голштинизация холмогорского скота в Кировской области /
- B.М. Кузнецов // Зоотехния. 2002. — № 2. — с. 8 — 10.
- Кудряшов, JI. С. Использование природных цеолитов в качестве кормовой добавки / JI.C. Кудряшов, Д. В. Кецелашвили // Мясная промышленность. 1992. — № 5. — с. 7 — 8.
- Кузнецов, С.Г. Природные цеолиты в кормлении животных / С. Г. Кузнецов, А. П. Батаева, И. И. Стеценко и др.// Зоотехния. 1993. — № 3. — с. 13 -15.
- Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер // Под ред. Г. Г. Шилера. -СПб: ГИОРД, 2003.- 512 с.
- Кумарин, C.B. Использование цеолитов в составе комбикормов для молочного скота /C.B. Кумарин // Гигиена, ветсанитария и экология животноводства: Тез. докл. Всеросс. науч.- произв. конф. Чебоксары, 1994.-с. 242−243.
- Ларина, H.A. О применении пегасина и хонгурина в рационах коров черно-пёстрой породы / H.A. Ларина, Т. М. Онина, С. И. Михайлова // Тез. докл. конф. «Использование природных цеолитов в народном хозяйстве». Новосибирск, 1991. Т. 2. — с. 42 — 46.
- Лебенгарц, Я.З. Улучшение холмогорского скота голштинским / Я. З. Лебенгарц // Животноводство. 1987. — № 5. — с. 21 — 22.
- Лисенков, A.A. Целесообразность скрещивания холмогорского скота с голштинами / A.A. Лисенков // Зоотехния. 1991. — № 3 — с. 9 -11.
- Лукашов, А.Д. Создание уральского типа чёрно-пёстрого скота / А. Д. Лукашов // Зоотехния. 1991. — № 4. — с. 12−18.
- Любимов, А. Состав и свойства молока помесных коров / А. Любимов А, В. Сергеева // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — с. 34 -36.
- Марданова, Г. Н. Улучшение стада в племзаводе «Мухинский» /
- Г. Н. Марданова// Зоотехния. 1986. — № 9 — с. 35. Маркова, К. В. Улучшение состава и свойств молока / К. В. Маркова.- М.: Россельхозиздат, 1969. с. 13 — 120.
- Маурер, Г. Диск-электрофорез: Теория практика электрофореза полиакриламидном геле / Г Маурер. // Пер. с нем. М.: Мир, 1971.- 247 с.
- Машуров, A.M. Генетические маркеры в селекции животных /
- A.M. Машуров. М.: Наука, 1980. — 315 с. Меркурьева, Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве /
- Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1977. — с. 86 -118. Можилевский, П. Л. Раздой коров / П. Л. Можилевский. — М.: Колос, 1975. --с. 166- 177.
- Моноенков, М.И. Ценная порода / М. И. Моноенков // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1987. — № 9. — с. 20 — 22.
- Мотова, E.H. Технологические свойства молока холмогорских коров различных генотипов / E.H. Мотова // Зоотехния. 2004. — № 2. — с. 20 --22.
- Мудров, А.Г. Текстовые документы / А. Г. Мудров. Казань: РИЦ «Школа», 2004. — 144 с.
- Мухамедянов, Н.М. Использование голштино-фризских быков /
- Н.М. Мухамедянов // Зоотехния. 1986. — № 9. — с. 37 — 38. Недава, В. Е. Повышение жирномолочности крупного рогатого скота /
- A.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Переверзев, Д.Б. Совершенствование холмогорского скота в России. / Д. Б. Переверзев, И. М. Дунин, Г. М. Привалихин. М.: Росагропромиздат, 1990. — с. 136. Петункин, Н. И. Цеолит в сельском хозяйстве / Н. И. Петункин, A.B. Махалов,
- B.П. Борошенко // Метод, реком. Кемеровской НИИСХ. Кемерово, 1990.-27 с.
- Плохинский, H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. М.: Изд-во Мое. университета, 1970. 362 с. Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников /
- H.A. Плохинский, М.: Колос, 1969. — 256 с. Погадаев, С. Ф. Удой коров разных генотипов голштинизированной чёрно-пёстрой породы / С. Ф. Погадаев, Ю. Ф. Гречко // Зоотехния. — 1992.--№ ll.-c.7-ll.
- Полипенко, В.П. Динамика белкового состава молока коров разного возраста в течение лактации / В. П. Полипенко // Полноценное кормлениежвачных животных в условиях их интенсивного использования. -М. 1990.-с. 105−112.
- Потокин, В.П. Создание высокопродуктивного стада в подсобном хозяйстве «Борвиха» Московской области / В. П. Потокин, H.JI. Старовойтов и др. // Зоотехния. 1986. — № 9. — с. 32 — 33.
- Программа совершенствования пород молочного скота в Татарстане.- Казань, 1995.- 158 с.
- Прокин, В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских помесей, полученных от разведения «в себе»: Автореф. Дис.. канд. с.-х. наук 06.02.01 / В. Г. Прокин. Дубовицы. 1990. — 21 с.
- Просеков, А.Ю. Пенообразование молока по сезонам года / А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. 2000. — № 9. — с. 37.
- Прохоренко, П.Н. Методы создания высокопродуктивных молочных стад / П. Н. Прохоренко // Зоотехния. 2001. — № 11. — с. 2 — 6.
- Прохоренко, П.Н. Молочное скотоводство в России в третьем тысячелетии / П. Н. Прохоренко, Ю. В. Бойков // Зоотехния. 1998. — № 6. — с. 2 — 4.
- Прохоренко, П.Н. Голштино-фризкая порода скота / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. Л.:Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1986. — 238 с.
- Прохоренко, П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов Ж.Г. М.: Россельхозиздат, 1986. --191 с.
- Прохоренко, П.Н. Эффективность голштинизации чёрно-пёстрого скота в Ленинградской области / П. Н. Прохоренко, Е. И. Сакса, А. И. Кузина, И. В. Конюшко, Л. Ю. Трусова // Зоотехния. 1999. — № 7. — с. 2 — 4.
- Пурихов, K.B. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / К. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н. И. Иванова // Зоотехния. --2002.-№ 12.-с. 19−20.
- Раицкая, В. Бентонитовая глина в рационах скота / В. Раицкая, М. Никитина, JI. Воеводин // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — с. 24 --26.
- Родионов, Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров / Г. В. Родионов.- М.: Агроконсалт, 2003. 24 с.
- Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. -Минск: Вышэйна школа, 1974. 448 с.
- Рябова, JI.A. Совершенствование холмогорской породы печорского типа / JI.A. Рябова // Зоотехния. 1996. — № 11. — с. 4 — 6
- Рябова, JI.A. Продуктивность голштинских помесей / JI.A. Рябова // Зоотехния. 2001. — № 7. — с. 8 — 9.
- Савельев, A.A. Порода скота и сыропригодность молока / A.A. Савельев, Т. А. Савельева // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. — с. 10 -12.
- Савельев, A.A. Некоторые аспекты повышения качества и выхода сыра / A.A. Савельев, М. Ю. Сорокин, JI.K. Шнейдер, А. Т. Крышин // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — с. 16 — 18.
- Савельева, Е.Ю. Влияние голштинизации чёрно-пестроё и холмогорской пород на хозяйственно-полезные качества коров / Е. Ю. Савельева // Зоотехния. 2002. — № 12. — с. 4 — 6.
- Сакса, Е.И. Голштинизация чёрно-пёстрого скота Ленинградской области / Е. И. Сакса, А. И. Кузина // Зоотехния. 1992. — № 9 -10. — с. 2 — 7.
- Сайфутдинов, К.Ф. Наследственная изменчивость относительного содержания молочных белков и её влияние на технологические свойства молока: Автореф. Дисс. канд. биол. наук: 06.02.01 / Сайфутдинов К. Ф. Казань, 1998. — 21 с.
- Снопова, A.A. Пути повышения белковости молока / A.A. Снопова.- М.: Россельхозиздат.- 1986. 84 с.
- Стрекозов, Н.И. Стратегия разведения пород молочного скота / Н. И. Стрекозов // Зоотехния. -1991. № 1. — с. 2 — 6.
- Тараненко, А.Г. Регуляция молокообразования / А. Г. Тараненко.- Л.: Агропромиздат, 1987. 237 с.
- Тараненко, А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности / А. Г. Тараненко. М.: Россельхозиздат, 1986. — с. 38 --56.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.
- Тёпел, А. Химия и физика молока / А. Тёпел. М.: Пищеваяпромышленность, 1979. с. 159 — 206. Трофимов, А. Ф. Тминная ароматическая добавка в рационы коров / А. Ф. Трофимов, М. В. Шалак, А. И. Портной // Зоотехния. — 1996. — № 8. -с. 19−21.
- Тукшаитов, Р.Х. Основы динамической метрологии и анализа результатов статистической обработки / Р. Х. Тукшаитов. Казань: Мастер Лайн, 2001.-284 с.
- Уханов, C.B. Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и исчезающие отечественные породы /C.B. Уханов, Ю. А. Столповский, J1.B. Банникова и др. М.: Наука, 1993. — 171 с.
- Федотов, В. А. Показатели молока коров, получавших добавку «Бентонит» / В. А. Федотов // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — с. 19.
- Фенченко, Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров / Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов// Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — с. 7 — 9.
- Хаертдинов, P.A. Анализ белков молока коров методом электрофореза в полиакриламидном геле / P.A. Хаертдинов // Сельскохозяйственная биология. 1989. — № 6. — с. 119 — 125.
- Хаертдинов, P.A. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота: Автореф. Дис. докт. биол. наук: 06.02.01 / P.A. Хаертдинов. СПб.: Пушкин, 1992. — 43 с.
- Хаертдинов, P.A. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / Р. А. Хаертдинов. М., 1989. — 30 с.
- Хаертдинов, P.A. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / P.A. Хаертдинов. М., 1989. — 30 с.
- Хаертдинов, P.A. Содержание белков в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности / P.A. Хаертдинов // Доклады ВАСХНИЛ. -- 1990.-№ 5.-с. 52- 55.
- Хаертдинов, P.A. Генетическая изменчивость молочных белков у помесей холмогорская х венгерская голштинская / P.A. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, Т. М. Ахметов, В. Ф. Верещагин // Зоотехния. 1998. --№ 3.-с. 5−6.
- Хаертдинов, P.A. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин. --Казань: Матбугат йорты, 2000. 132 с.
- Хаертдинов, P.A. Характеристика белковых фракций различных видов сыров / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин, И. Ф. Алиулов, P.P. Хаертдинов // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 3. — с. 46 — 47.
- Хаертдинов, P.A. Технологические изменения казеина при производстве сыра / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин, И. Ф. Алиулов, P.P. Хаертдинов // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. — с. 39 — 40.
- Хаертдинов, Р. Влияние породности коровы на качество и сыродельческие свойства молока / Р. Хаертдинов, М. Нургалиев, А. Гатауллин, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — с. 23 -24.
- Хаертдинов, P.A. Влияние относительного содержания молочных белков при межпородном скрещивании / P.A. Хаертдинов, К. Ф. Сайфутдинов // Материалы Междунар. науч. конф., посвящённой 125-летию КГАВМ. -Казань, 1998. Ч. 2. — с. 266 — 268.
- Хаертдинов, P.P. Влияние породности молочных стад на белковый состав сыра / P.P. Хаертдинов // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75 летию образования зооинженерного факультета. — Казань, 2005. — с. 114 — 116.
- Хаертдинов, P.P. Новый метод видовой характеристики сыров и улучшения их качества /P.P. Хаертдинов // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75 летию образования зооинженерного факультета. — Казань, 2005. — с. 116 — 118.
- Халимуллин, Г. А. Хозяйственно-полезные признаки уральских чёрно-пёстрых и голштинизированных коров / Г. А. Халимуллин // Бюл. ВНИИГРЖ. 1990. — № 121. — с. 16 -19.
- Халимуллин Г. А. Новоуральский голштинизированный тип чёрно-пёстрого скота / Г. А. Халимуллин // Зоотехния. 1997. — с. 3 — 6.
- Халимуллин, Г. А. Новый уральский тип чёрно-пёстрого скота / Г. А. Халимуллин, С. А. Гридина, Г. Д. Кипкаев // Зоотехния, 2003. -- № 10.-с. 10−12.
- Хамидуллин, Т.Н. Использование генофонда голштинского скота для повышения молочной продуктивности холмогорок / Т. Н. Хамидуллин // Вопросы генетики, селекции и племенной работы в совершенствовании с.-х. животных. М.: МВА, 1990. — с. 38 — 41.
- Хамидуллин, Т.Н. Улучшение молочного скота в Татарстане / Т. Н. Хамидуллин // Зоотехния. 1994. — № 8. — с. 6 — 7.
- Харитонов, В.Д., Незнанов Ю. А. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 2004. № 4. — с. 4 — 6.
- Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — с. 5 — 24.
- Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение / А. И. Буров, А. Н. Тюрин, A.B. Якимов и др. // Под ред. A.B. Якимова и А. И. Бурова. -Казань: Фэн, 2001.-е. 85.
- Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве / С. Н. Байкова, Н. А. Балакирев, А. К. Богерук и др. // Под ред. Г. А. Романова, М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — Ч. 1. — с. 168 — 203.
- Черекаев, A.B. Перспективы развития скотоводства России / A.B. Черекаев, Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погодаев и др. // Зоотехния. 2001. — № 3. — с. 2 --5.
- Черников, М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков / М. П. Черников. М.: Медицина, 1975. — 231 с.
- Честюнина, В.И. Фракционный состав белков молока у красных степных коров и их помесей / В. И. Честюнина, А. И. Гусева // Совершен, плем. и продуктив. качеств с.-х. животных в Северном Казахстане. Алма-Ата, 1985.-с. 32−40.
- Шарафутдинов, Г. С. Совершенствование холмогорского скота в Татарстане: Автореф. Дис. докт. с.-х. наук 06.02.01 / Г. С. Шарафутдинов. М. --2000.-с. 37−39.
- Шарафутдинов, Г. С. Совершенствование холмогорской породы в Татарстане /Г.С. Шарафутдинов, Ф. С. Сибгатуллин. М., 2001. — с. 140 — 145.
- Шарафутдинов, Г. С. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совершенствование и сохранение генофонда / Г. С. Шарафутдинов, Ф. С. Сибгатуллин, К. К. Аджибеков и др. Казань: Изд-во Казан, ун-та, 2004.-с. 166−171.
- Шарипзянов, С.Ш. Оценка помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа по содержанию белков в молоке / С. Ш. Шарипзянов,
- Шурчкова, Ю.А. Проблемы управления термоустойчивость молока / Ю. А. Шурчкова // Молочная промышленность. 2003. № 11. — с. 49 --50.
- Шурчкова, Ю.А. Аппарат для повышения качества молока / Ю.А. Шурчкова
- Юхманова, Н. Влияние каппа-казеина на качество молока и его сыропригодность / Н. Юхманова, Л. Калашникова // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — с. 24−25.
- Якимов, А.В. Научные обоснование и перспективы использования цеолитосодержащей добавки в животноводстве: Автореф. Дис. докт. с.-х. наук 06.02.02 / А. В. Якимов. Саранск, 1998. — 43 с.
- Acaad, Ю. Изеледване върху различияте в казеиновите вракции на млякото от черношарского говедо според сезона / Ю. Acaad // Животновъд науки. -1984. Т.21, № 6. — р. 25 -29.
- Acaad, Ю. Промени в съотношенисто на казеиновите фракции на млякото от черно-шарено говедо според лакционте месецы / Ю. Acaad, Г. Танев // Животновъд науки. 1984. — Т. 21, № 7. — р. 12 -17.
- Aleandri, R. The effects of milk protein polymorphism on milk components and cheese producing ability / R. Aleandri, L.G. Buttazzoni, D. Carloli // J. Dairy Sci.- 1990.-Vol. 73.-p. 241 -255.
- АН, A.E. Influence of storage of milk on casein distribution between the micellar and soluble phases and its relationship to cheese-making parameters / A.E. АН, A. T Andrews, G.C. Cheeseman // J. Dairy Res. 1980. — Vol. 47, № 3. p. 371 -391.
- Aschaffenburg, R. Genetic variants of milk proteins: their breed distribution /
- R. Aschaffenburg // J. Dairy. Res. 1968. — Vol. 35. — p. 447 — 460. Aschaffenburg, R., Drewry J. Genetics of the p-lactoglobulins of cow’s milk //
- Bell, K. P-lactoglobulin Droughtmaster. a unicue protein variant / K. Bell, K.A. Mc Kenzie, W.H. Murphy, D.C. Shaw // Biochim. Biophis. Acta. 1970. — Vol. 214.-p. 427−436.
- Berg, G. Genetic polymorphism K-casein and p-lactoglobulin in relation of milk composition and cheesemaking properties / G. Berg // In Cheese yield and factors affecting its control. Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. — 1994. --p. 123 — 133.
- Boye, J.I. Factors affecting molecular characteristics of whey protein gelation / J.I. Boye, I. Alii, A.A. Ismail, B.F. Gibbs, Y. Konishi // Int. Dairy J. 1995.- № 5. p. 337 -353.
- Breitenstein, K.G. Ergebnisse zur Milcheiweibzuchtung und ihr Einflub auf die Casein Zusammensetzung im Hinblik auf die Varabeitungseignung / K.G. Breitenstein, E. Gernand, H. Fiedler // Tierzuucht. 1989. — Vol. 43, № 12. — s. 568 — 569.
- Brew, K. The complete amino acid sequence of bovine a-lactoalbumin / K. Brew,
- F.J. Castellino, T.C. Vanaman, R.L.J. Hill // J. Biol. Chem. 1970. — Vol. 245, № 17.-p. 4570−4582.
- Brignon, G. Complete amino acid sequence of bovine as2-casein / G. Brignon,
- B. Ribadeau-Dumas, J.C. Mercier, J.P. Pelissier // FEBS Lett. 1977. — Vol. 6. — p. 274 — 279.
- C. Chiavari at al. // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. — p. 151 --159.
- G. Rognoni, V. Sgaramella // Anim. Genet. 1990. — Vol. 21. — p. 107 -114.
- Eigel, W.N. Nomenclature of proteins of cows milk fifth revision / W.N. Eigel, J.E. Butler, J.E. Ernstrom at al. // J. Dairy Sei. 1984. — Vol. 67, № 8. --p. 1599 — 1631.
- El-Negoumy, A.M. Effect of polymorphic composition of calcium caseinate sols on their stability to rennin / A.M. El-Negoumy // J. Dairy Res. 1972. — Vol. 44.-p. 373 — 379.
- Eggen, A. Das kappa-kasein als Selektionskrite-rium in der Milch? / A. Eggen,
- Farrell, H.M. Biological significance of milk protein polymorphism / H.M. Farrell,
- Fox, P.F. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties / P.F. Fox,
- D.M. Mulvihill // J. Dairy Res. 1982. — Vol. 84, № 4. — P. 627 — 646. Frank, G. On the primary structure of (3-Lg / G. Frank, G. Braunitzer // Hoppe
- Seyler’s L. Physiol. Chem. 1976. — p. 348. Gibson, J.P. The use of K-casein genetypes in dairy cattle breeding / J.P. Gibson, J. b Jansen, Rozzi P. // Proc. 4 th Word Cong. Genet. Apii. Live-stock Prod.- Edinburgh.- 1990.- p. 163 166.
- Godovae, S.J. A novel wild-type (3-lactoglobulin W and its primary sequece / S.J. Godovae, J. Klause, J. Buchberger et al.// Biol. Chem. / Hoppe-Seyler.- 1990. Vol. 371, № 3. — p. 255 — 260.
- Gottschalk, A. Biosynthesis of glicoproteins and its relationship to heterogeneity /
- Grosclaude, F. The role of casein polymorphisms. An example of QTL: the asr casein of the goat / F. Grosclaude, P. Martin // JSAG Conf. Inter. 1992.
- Grosclaude, F. Genetic control of the K-caseins of cows milk: elose lincade of the K-Cn locus with aspCn and |3-Cn loci / F. Grosclaude, J. Pojolle, J. Garmer, • B. Ribadeau-Dumas // Anim. Breed. Astr. 1966. — Vol. 34. — p. 189.
- Grosclaude, F. Caracterisation des variants genetiques asr et (3 bovines / F. Grosclaude, M.F. Mahe, J.C. Mercier, B. Ribadeau-Dumas // Eur. J. Biochem. 1972. — Vol. 26, № 3. — p. 328 — 337.
- Grosclaude, F. Localisation des substitutions d’acids amins differenciants les variants A er B la caseeine k bovine / F. Grosclaude, M.F. Mahe, $ J.C. Mercier, B. Ribadeau-Dumas // Ann. Genet. Sel. Anim. 1972. — № 4.-p. 515−521.
- Hill, R.J. The major genetic variant macropeptides of K-casein. A comparison of their amino acid contents and trytic peptides / R.J. Hill, M.A. Naughton, R.G. Wake //Biophys. Acta. 1970. — Vol. 200. — p. 267 — 274.
- Hold, C. Primary and predicted secondary structures of the caseins in relation to their biological function / C. Hold, L. Sawver // Protein Engineer. 1988. --Vol. 2.-p. 251 -259.
- Home, D.S. Genetic polymorphism of K-casein and rennet coagulation time. Effect of serum phase components /D.S. Home, D.D. Muir // Milchwissenschaft. -- 1994.-№ 49.-p. 446−449.
- Jakob, E. Genetic polymorphism of milk proteins / E. Jakob // Mlejelarstvo. 1994. -№ 44.-p. 197−217.
- Jakob, E. Genetic polymorphism of milk proteins. 2. Allele and haplotype frequencies in Swiss cattle breeds / E. Jakob, Z. Puhan, R. Fries //
- Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung. 1994. — Vol. 23. — p. 12 -" -19
- Jing, L. Genetic polymorphism of milk protein and correlation with production traits / L. Jing, L. Manzhu // Acta Veterinaria Sinica. 1992. — № 23. — p. 112 -117.
- Kalan, E.B. Action of rennin on k-casein. The amino acid composition of para k-casein and glycomacropeptide fractions / E.B. Kalan, J.H. Woychik // J. Dairy Sci. 1965. — Vol. 48, № 12. — p. 1423 — 1427.
- Kaminski, S. Use of the results of DNA restriction fragment length polymorphism analysis to determine the k-casein genotype in bulls / S. Kaminski // Prace i Materialy Zootechniczne, Zeszyt Specjalny. 1994. — № 3. — p. 99−101
- Kiddy, C.A. Gel electrophoresis in vertical polyacrylamide gels. Procedure II / Methods of gel electrophoresis of milk proteins / C.A. Kiddy // Eds. Swaisgood H. Dep. Of Food Sci. Norh Carolina State Univ. Raleigh. 1973. -p. 16−17.
- Kiddy, C.A. Gene frequencies in milk protein polymorphism in dairy cattle / C.A. Kiddy, R.E. Me Cann, W.W. // Thatche. Imiminogenet. Lett. 1968. --5.-p. 150- 152.
- Manson, W. Bovine as0-casein- a phosphorylated homologue of asi-casein / W. Manson, T. Carolan, W.D. Annan // Eur. J. Biochem. 1977. — Vol. 78. --p. 411 -417.
- G. Losi, V. Russo et al. // Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia. 1976. — Vol. 27-p. 208 -227.
- Mc Kenzie, H.A. Milk proteins / H.A. Mc Kenzie // Chem. Mollicular Biology.
- Acad. Press, New York London. — 1971. — № 2. — p. 257. Mc Kenzie, H.A. Heat-induced interaction of p-lactoglobulin and k-casein /
- H.A. Mc Kenzie, R.S. Norton, W.H. Sawyer // J. Dairy Res. 1971. — № 38.--p. 343 -351.
- Mc Lean, D.M. Effect of milk protein genetic variants on milk yield and composition / D.M. Mc Lean, E. R. B. Graham, R.W. Ponzoni // J. Dairy Res. 1984.-№ 51.-p. 531 -546.
- Mc Lean, D.M. Effect of milk protein genetic variants and composition on heat stability of milk / D.M. Mc Lean, E. R. B. Graham, R.W. Ponzoni, H.A. Mc Kenzie // J. Dairy Res. 1987. — № 54. — p. 219 — 235.
- Mercier, J.C. Structure primaire de la caseine asj bovine / J.C. Mercier, F. Grosclaude, B. Ribadeau-Dumas // Sequence Complete. Eur. J. Biochem. -1971.-Vol. 23. p. 41 -45.
- Mohammad, K.S. Heat-induced association-dissociation of casein micelles preceding coagulation / K.S. Mohammad, P.F. Fox // J. Dairy Res. 1987. --Vol. 54, № 3,-p. 377 -387.
- Morr, C.V. Physico-chemical basis for functionality of milk proteins / C.V. Morr // Kiev. Michwirt. Forschungsber. 1983. — Bd. 35, № 3. — s. 330 — 344.
- Ng-Kwai-Hang, K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yield / K.F. Ng-Kwai-Hang // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. --p. 160- 166.
- Ng-Kwai-Hang, K.F. Environmental Influences on Protein Content and Composition of Bovine Milk / K.F. Ng-Kwai-Hang, J.F. Haves, J.E. Moxley, H.G. Monardes // J. Dairy Sei., 1982. Vol. 65. — p. 1993
- Ng-Kwai-Hang, K.F. Effect of genetic variants of K-caseins and p-caseins on stability calcium-caseinate model systems / K.F. Ng-Kwai-Hang, G.I. Imafidon // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat.- 1990. p. 359.
- Ng-Kwai-Hang, K.F. Rapid separation and quantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by polyacrylamide gel electrophoresis / K.F. Ng-Kwai-Hang, E.M. Kroeker // J. Dairy Sci. 1984. — Vol. 67, № 12. --p. 3052 -3056.
- Nuyts, V. Comparison of 3 more frequent casein haplotypes occuring in Normande breed for cheesemarking / V. Nuyts, A. Delacroix-Buchet. 1991. -Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Switzerland.
- Ostersen, S. Effect of stage lactation, milk protein genotype and body condition at calving on protein composition and rennetind properties of bovine milk / S. Ostersen, J. Foldager, J.E. Hermansen // J. Dairy Res. 1997. — Vol. 64, № 2.-p. 207−219.
- Pagnacco, G. Effect of casein and p-lactoglobulin genetic variants on renneting properties of milk / G. Pagnacco, A. Caroli // J. Dairy Res. 1987. — Vol. 54, № 2. — p. 479 — 489.
- Parnell-Clunies, E., Kakuda Y., Irvine D. Heat-induced changes in milk processed dy vat and continuous heating systems / E. Parnell-Clunies, Y. Kakuda, D. Irvine//J. Dairy Sci.- 1988. № 71. — p. 1472- 1483.
- Peterson, R.F. Detection of new types of P-casein by polyacrylamide gel electrophoresis at acid pH: A proposed nomenclature / R.F. Peterson, F.C. Kopfler // Biochem. and Biophis. Res. Commun. 1966. — Vol. 22, № 4. — p. 388 — 392.
- Puhan, Z. Genetic variants of milk proteins and cheese yield. In Cheese yield and factors affecting its control / Z. Puhan, E. Jacob // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. — Vol. 1. — p. 111 -112.
- Rahali, V., Merand J.L. Effect of genetic variants of p-lactoglobulin and K-casein on milk composition and cheesemaking aptitude / V. Rahali, J.L. Merand // Jn 23th Inter. Dairy Congress. Montreal, 1990. — Vol. 1. — p. 295.
- Robitaile, G. Effect of a differential allelic expression of (kappa) — casein gene on ethanol stability of bovinemilk / Gilles Robitaile // J. Dairy Res. 1995.- Vol. 62, № 4. p. 593 — 600.
- Rose, D. protein stability problems / D. Rose // J. Dairy Sci. 1965. — Vol. 48, № 1. -p. 139- 146.
- Sawyer, W.H. Complecs between p-lactoglobulin and K-casein. A review /
- W.H. Sawyer// J. Dairy Sci. 1969. — Vol. 52. — p. 1347 — 1353. Schaar, J. Plasmin activity and proteose-peptone content of individual milks / J. Schaar, B. Hanson, H.E. Petterson // J. Dairy Res. — 1985. — Vol. 52, № 3. --p. 369- 378.
- Sherbon, J.W. Variants of milk proteins and their possible to milk properties / J.W. Sherbon, J. Regenstein, M.P. Thompson // J. Dairy Sci. 1967. — Vol.- 50, № 6. p.951.
- Schmimd, D.G. Colloidal aspects of casein / D. G. Schmimd // Neth. Milk Dairy J.- 1980.-Vol. 34, № l.-p. 42−64.
- Sebela, Frantisek. Veivy pusolici na Kolisani obsahu bilkovin v kravskem mlece /
- Frantisek Sebela // Nas chov. 1965. — Vol. 25. — s. 3. Sorensen, E.S. Component PP3 from bovine milk is a substrate for thansglutaminase / E.S. Sorensen, Kasmussen et al. // J. Dairy Res. — 1999. --Vol. 66, № l.-p. 145 — 150.
- Tervala, H.L. Factors affecting renneting properties of milk / H.L. Tervala, V. Antila, J. Syvajarvi // Meijeritieteellinen Aikakauskirja. 1985. — № 43. --p. 16−25.
- Thompson, M.P. Variation on the asi-casein fraction of individual cow’s milk / M.P. Thompson, C.A. Kiddy, L. Pepper, C.A. Littli // Nature. 1969. — Vol. 195.-p. 1001.
- Thomson, M.P. Genetic variants of the milk proteins / M.P. Thomson, N.M. Farell
- Yoglino, G.F. Association between asp, (3- and K-casein loci in two Italian cattle breeds / G.F. Yoglino, I. Carignano // Anim. Blood Grps Biochem. Genet.- 1975.-Vol. 6. p.175 — 183.
- Wake, R.G. Analysis of casein fractions by zone electrophoresis in concentrated urea / R.G. Wake, R.L. Baldwin // Biochem. Biophys. Acta. 1961. — Vol. 47.-p. 225.
- Waite, R. Variations in the chemical composipion of milk particular reference to one solid-non-fat. The effect of stage of lactation, season of year and age of cow / R. Waite, S. Waite // J. Dairy Res. 1956. — Vol. 23, № 21. — p. 269 --271.
- Disc. Faraday Soc. 1958. — Vol. 25. — p.186. Wit, J. N. Structure and Functional behavior of whey proteins / J. N. Wit // Neth.
- Milk Dairy J. -1981.-Vol. 35, № l.-p. 47−64. Wit, J. N. Empirical observations and theoretical consideration of whey proteins functional in food products / J. N. Wit // XXII Inter. Dairy Congress. 1986.- p. 779 789.
- Wit, J. N. Effects of various heat trentments on structure and solubility of whey proteins / J.N. Wit, G. Klarenbeek // J. Dairy Sci. 1984. — Vol. 67, № 11. --p. 2701 -2710.
- Woychik, J.H. Chromatography isolation and particle. Characterization of reduced K-casein components / J.H. Woychik, E.B. Kalan, M.E. Noelken // Biochemistry. 1966. — Vol. 5. — p. 2276 — 2282.