Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока коров для улучшения технологических свойств сырья и повышения качества молочных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В молочной промышленности для повышения свёртываемости и термоустойчивости молока предложены различные технологические приемы, однако, они не решают проблему улучшения качества самого сырья (Ю.А. Шурчкова, 2003, 2005). Между тем, исследованиями ряда авторов (К.В. Маркова, 1969; Л. С. Жебровский, 1973, 2002; A.A. Снопова, 1986; P.A. Хаертдинов и др. 1990, 1992, 2000; D. Samarzija et al., 1992; Е… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Ф 1.1 Белки молока и их значение в производстве молочных продуктов
    • 1. 2. Влияние различных факторов на белковый состав и технологические свойства молока
      • 1. 2. 1. Влияние генетических факторов на белковый состав и технологические свойства молока
      • 1. 2. 2. Влияние паратипических факторов на белковый состав и технологические свойства молока
  • 2. СОБСТВЕННЫЕИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 1. 1. Материал и условия проведения исследований
      • 2. 1. 2. Качественный и количественный анализ белков молока, белково-молочных продуктов методом гель-электрофореза
      • 2. 1. 3. Совершенствование аппарата для электрофореза белков в полиакриламидных гелях
      • 2. 1. 4. Исследования сыродельческих свойств молока
      • 2. 1. 5. Определение термоустойчивости молока
  • Ш 2.1.6 Изучение изменчивости белкового состава и технологических свойств молока в течение лактации
    • 2. 1. 7. Изучение возрастной изменчивости белкового состава и технологических свойств молока коров
    • 2. 1. 8. Изучение сезонной изменчивости белкового состава молока, сыра и творога
    • 2. 1. 9. Исследования молочной продукции при добавлении природных минеральных добавок и премикса в рационы для дойных коров
    • 2. 1. 10. Обработка результатов исследований
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 2. 1. Генетическая изменчивость белковомолочности у коров и влияние её на технологические свойства молока
      • 2. 2. 1. 1. Оценка разных пород скота и их помесей по содержанию белков в молоке
      • 2. 2. 1. 2. Оценка разных пород скота и их помесей по технологическим свойствам молока
      • 2. 2. 1. 2. 1 Оценка разных пород скота и их помесей по сыродельческим свойствам молока
      • 2. 2. 1. 2. 2 Оценка разных пород скота и их помесей по термоустойчивости молока
      • 2. 2. 2. Генотип коров и влияние его на технологические свойства молока
      • 2. 2. 2. 1. Влияние генотипа коров по белкам молока на сыродельческие свойства молока
      • 2. 2. 2. 1. 1 Влияние генотипа коров по к-казеину на сыродельческие свойства молока
      • 2. 2. 2. 1. 2 Влияние генотипа коров по |3-казеину на сыродельческие свойства молока
      • 2. 2. 2. 1. 3 Влияние генотипа коров по |3-лактоглобулину на сыродельческие свойства молока
      • 2. 2. 2. 1. 4 Влияние комплексного генотипа коров по белкам молока на сыродельческие свойства молока
      • 2. 2. 2. 2. Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров по белкам молока
      • 2. 2. 2. 2. 1 Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров в локусе |3- казеина
      • 2. 2. 2. 2. 2 Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров в локусе к-казеина
      • 2. 2. 2. 2. 3 Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров в локусе р-лактоглобулина
      • 2. 2. 2. 2. 2 Термоустойчивость молока в зависимости от комплексного генотипа коров по белкам молока
      • 2. 2. 3. Уровень молочных белков и влияние его на технологические свойства
      • 2. 2. 3. 1. Зависимость сыродельческих свойств молока от уровня молочных белков
      • 2. 2. 3. 2. Зависимость термоустойчивости молока от уровня молочных белков
      • 2. 2. 4. Качество и белковый состав белково-молочных продуктов
      • 2. 2. 4. 1. Качество и белковый состав сыра из молока коров разных пород и их помесей
      • 2. 2. 4. 2. Качество и белковый состав творога из молока коров разных пород и их помесей
      • 2. 2. 5. Паратипическая изменчивость белкового состава молока коров и влияние её на технологические свойства молока
      • 2. 2. 5. 1. Изменчивость белкового состава и технологических свойств молока в течение лактации
      • 2. 2. 5. 2. Возрастная изменчивость белкового состава молока и технологических свойств молока
      • 2. 2. 5. 3. Сезонная изменчивость белкового состава молока коров и влияние её на качество сыра и творога
      • 2. 2. 5. 4. Белковый состав и технологические свойства молока при обогащении рационов для коров минеральными и биологически активными веществами
      • 2. 2. 5. 4. 1 Белковый состав и технологические свойства молока при добавлении бентонита и цеолита в рационы для коров
      • 2. 2. 5. 4. 2 Белковый состав и качество молочных продуктов при добавлении минеральных добавок в рационы для коров
      • 2. 2. 5. 4. 3 Белковый состав и технологические свойства молока при добавлении премикса в рационы для коров
      • 2. 2. 5. 4. 4 Белковый состав сыра и творога при добавлении премикса в рационы для дойных коров
      • 2. 2. 6. Технологические изменения молочных белков при производстве сыра
      • 2. 2. 6. 1. Казеиновые фракции в сырах и их современная классификация
      • 2. 2. 6. 2. Характеристика разных видов сыра по белковому составу
    • 2. 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока коров для улучшения технологических свойств сырья и повышения качества молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Основное значение коровьего молока в питании человека заключается в том, что оно даёт человеку полноценный белок 4 животного происхождения. Биологическую роль молочного белка трудно переоценить. В нем содержится полный набор незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей. В этом отношении белок молока значительно превышает биологическую ценность белка говядины, свинины и яиц. Установлено, что потребление 1,2 кг молока удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых (• аминокислотах. Кроме того, молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей амфотерной природы связывает пары кислот и щелочей, также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора и витаминов предотвращается развитие авитаминозов.

В настоящее время во многих странах мира наблюдается тенденция снижения потребления молочного жира и, напротив, происходит увеличение доли молочного белка в рационе человека. Потребление молока, переработанного на сыр, а не на масло, соответствует основам рационального питания человека. В связи с этим переработка цельного молока на сыр и другие белково-молочные продукты является перспективным направлением в развитии (• молочной промышленности.

В России темпы наращивания объёмов производства сыров самые высокие в молочной промышленности (В.Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов, 2004). При производстве сыра, наряду с высоким содержанием белка в молоке, немаловажное значение имеют его технологические свойства как свертываемость молока под действием сычужного фермента, продолжительность свертывания, состояние сырной массы. Однако у товарного молока, производимого в хозяйствах нашей страны, эти свойства недостаточно хорошо выражены, и по данным К. К. Горбатовой (2001), лишь 30% молочного сырья отвечает требованиям, предъявляемым при производстве ценных видов твёрдых сыров. Поэтому в современных условиях ведения молочного скотоводства придаётся большое значение повышению белковости и улучшению технологических свойств молока (С.А. Данкверт, И. М. Дунин, 2003).

В Центральной и Восточной Европе на выработку творога и творожных сырков идёт около 20. .25% заготовляемого молока (3. Сметана, 2004).

В молочной промышленности другим интенсивно развивающимся направлением является производство стерилизованных молочных продуктов. Так, по данным З. А. Бирюковой и других (2003) в развитых странах Европы и Северной Америки свыше 40% питьевого молока употребляется в стерилизованном виде. Аналогичная переориентация технологии переработки молочного сырья происходит и в нашей стране (В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов, 2004). Стерилизованные молочные продукты даже без охлаждения имеют срок хранения от двух месяцев до более года и обладают высокой стойкостью, поэтому пользуются у населения большой популярностью, нежели аналогичные пастеризованные продукты. Удельный вес стерилизованного молока в общем объеме питьевого с 1990 по 1995 г. г. вырос в 8, а к 2002 году — более чем в 20 раз, так как молочная промышленность страны заинтересована в выпуске продуктов длительного срока хранения и расширения их ассортимента. Однако в различных регионах России доля молока, пригодного к высокотемпературной обработке (при производстве стерилизованных продуктов используется температура 110. .160 °С) остается невысокой и составляет лишь 42% (К.К. Горбатова, 2001), а в отдельные сезоны года (весной), этот показатель оказывается еще более низким (Н.В. Кокорина, 1999).

Следовательно, при производстве белковомолочных и стерилизованных продуктов важнейшими свойствами молока являются его сычужная свёртываемость и термоустойчивость. Общим процессом, характеризующим эти свойства, оказалась способность молочного белка, прежде всего казеиновой фракции, к коагуляции, сущность которой до сих пор полностью не раскрыта. В первом случае, коагуляция белков молока происходит под действием сычужного фермента, что является желательным процессом, во втором — в результате высокотемпературного воздействия и этот процесс, напротив, необходимо уменьшить.

В молочной промышленности для повышения свёртываемости и термоустойчивости молока предложены различные технологические приемы, однако, они не решают проблему улучшения качества самого сырья (Ю.А. Шурчкова, 2003, 2005). Между тем, исследованиями ряда авторов (К.В. Маркова, 1969; Л. С. Жебровский, 1973, 2002; A.A. Снопова, 1986; P.A. Хаертдинов и др. 1990, 1992, 2000; D. Samarzija et al., 1992; Е. Jakob, 1994; W. Michalak, 1994; А. Г Юсупова, 1995; А. Ю. Просеков, 2000; Г. В. Родионов, 2003 и другие) показана целесообразность использования для этой цели селекционных и других зоотехнических методов, которые окажутся более эффективными, нежели технологические приемы, и обеспечат производство экологически чистых молочных продуктов. Разработка таких методов является актуальной проблемой и должна базироваться на исследованиях, посвященных изучению белкового состава молока, его изменчивости, обусловленной влиянием различных генетических, биологических и средовых факторов.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлись изучение генетической и паратипической изменчивости белкового состава, технологических свойств молока у коров, разработка научных основ и практических предложений по селекции молочного скота, улучшению технологичности сырья и повышению качества молочных продуктов. В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

• проведение сравнительной оценки белковомолочности разных пород скота и их помесей;

• исследование технологических свойств молока (сыропригодности и термоустойчивости) разных пород скота и их помесей;

• определение взаимосвязи генетических факторов: породы, породности, генотипа коров и молочного белка с технологическими свойствами молока;

• изучение влияния паратипических факторов: периода лактации, возраста, полноценности кормления коров, сезона года на белковость и технологические свойства молока;

• проведение сравнительной оценки сыра, творога, выработанных из молока коров разных пород и помесей, по качеству, белковому составу;

• изучение технологических изменений молочных белков при производстве сыра;

• проведение оценки белкового состава различных видов сыра. Научная новизна работы. Впервые в стране проведены комплексные исследования по изучению генетической и паратипической изменчивости 16 фракций молочного белка, показано их устойчивое влияние на технологические свойства молока как его сыропригодность и термоустойчивость. Предложены новые подходы в селекции молочного скота, направленные на улучшение технологических свойств молока. Достигнуто улучшение технологичности сырья и повышение качества белковомолочных продуктов путем использования генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока. Предложена новая современная классификация казеиновых фракций в сырах, которая успешно может быть использована для видовой характеристики определения зрелости сыров. Проведено совершенствование аппарата для гель-электрофореза модели УЕ-4М, что позволило значительно улучшить качество разделения белков и повысить точность их количественной оценки (удостоверения на рационализаторское предложение №№ 450 — 2003; 452 — 2003; 453 — 2003).

Теоретическая и практическая ценность работы, реализация её результатов. Работа вносит новые знания в область «Селекции молочного скота» и «Молочного дела». Материалы работы обогащают существующие представления о структуре молочного белка, её изменчивости и влияния на технологические свойства молока, поскольку в работе представлены новые данные о белковом составе и технологических свойствах молока коров разных пород: холмогорской, бестужевской, айрширской, голштинской и их помесей разного генотипа. Выявлены факторы, определяющие генетическую, паратипическую изменчивость белкового состава и технологических свойств молока. Установлены генотипы, улучшающие сыропригодность и термоустойчивость молока. Определено направление селекции молочного скота по формированию желательной генетической структуры при производстве белковомолочных и стерилизованных продуктов. Для улучшения технологических свойств молока и качества молочных продуктов рекомендовано обогащение рационов кормления коров минеральными, биологически активными и адсорбирующими веществами путём добавления цеолитсодержащего сырья, бентонитовой глины, премиксов.

По результатам исследований издана книга «Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане» (в соавторствеКазань, 2000). Материалы работы вошли в книги «Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока» (Казань, 2000), «Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации» (Часть 2. Животноводство, Казань, 2006), «Итоги селекционно-племенной работы хозяйств Республики Татарстан» (Казань, 2005; 2006), которые широко используются животноводами в практической селекции и работниками молочной промышленности.

Результаты исследований внедрены в производство на примере ОАО «Казанский молочный комбинат», которые позволили значительно улучшить качество производимых видов сыра. Их качество отмечено дипломами и медалями на Международной специализированной выставке «Агрокомплекс» (Казань, 2001) — на VI Общепромышленной выставке Уральской торговой ассамблеи (Челябинск, 2002) — дипломами и серебряной медалью на Всероссийском смотре-конкурсе «Молочные продукты XXI века» (Москва,.

2001) — дипломом I степени и золотой медалью на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва, 2002).

Усовершенствованный нами аппарат для гель-электрофореза модели УЕ-4М в межкафедральной лаборатории академии эффективно используется аспирантами и соискателями при проведении научных исследований по анализу белков крови, молока и других биологических объектов.

Материалы исследований внедрены в учебный процесс при подготовке специалистов по специальностям «Зоотехния», «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». С их учётом разработаны «Методические указания по технологической практике студентов зооинженерного факультета» (Казань, 2004) и «Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ студентами зооинженерного факультета» (Казань, 2004).

На защиту выносятся следующие основные положения:

• белковомолочность, сыропригодность и термоустойчивость молока являются наследственно обусловленными признаками, и при межпородном скрещивании наследуются по промежуточному типу;

• уровень содержания общего белка, его фракций в молоке и генотипы коров в локусах (3-, к-казеинов и (З-лактоглобулина оказывают существенное влияние на технологические свойства молока;

• высокая термоустойчивость и высокие сыродельческие свойства у молочного скота являются несовместимыми селекционируемыми признаками, поэтому селекция по ним должна осуществляться раздельно;

• наряду с генетическими факторами на белковый состав и технологические свойства молока оказывают влияние такие паратипические факторы как лактационный период, возраст, условия кормления коров и сезон года;

• технологические свойства сырья и качество белково-молочных продуктов, прежде всего, обусловливаются породными и генетическими особенностями по белковому составу цельного молока;

• созревание сыров и их видовые особенности определяются распадом главных казеиновых фракций как asb? и к, продукты распада которых могут быть использованы в качестве маркерных показателей для определения зрелости и видовой характеристики сыров.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены: на республиканской научно-производственной конференции по актуальным проблемам ветеринарии и животноводства (Казань, 1997) — на международной конференции «Агробиотехнологии животных и растений» (Киев, 1997) — на международной научной конференции, посвященной 125-летию Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана (Казань, 1998) — на международной научно-практической конференции по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии (Казань, 2001) — на всероссийских научно-практических конференциях «Агроэкологические проблемы сельскохозяйственного производства в условиях техногенного загрязнения агроэкосистем» (Казань, 2002) и по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии (Казань, 2002) — на XI международном симпозиуме по машинному доению сельскохозяйственных животных, первичной обработке и переработке молока" (Казань, 2003) — на международной (Казань, 2003), всероссийской (Казань, 2004) научно-практических конференциях по актуальным проблемам Агропромышленного комплексана международной научно-практической конференции «Научное наследие П. Н. Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства» (Москва, 2004) — на международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии» (Ульяновск, 2005) — на международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования зооинженерного факультета КГАВМ (Казань, 2005). Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана (государственный номер регистрации 1 200 403 828) и по внебюджетной тематике фундаментальных научных исследований Академии наук Республики Татарстан (АН РТ), грантам №№ 07−02 /2000 (Ф) — 04−4.6−13/2001 (Ф) — 04−94 /2002 (Ф) — 04−4.6−166 /2003 (Ф) — 04−4.6−219 /2004 (Ф) — 2005 (Ф).

Публикация результатов исследований. Основные результаты исследований, выполненные по теме диссертации, опубликованы в 37 печатных работах. В том числе: в монографиижурналах «Сельскохозяйственная биология», «Зоотехния», «Молочное и мясное скотоводство», «Сыроделие», «Учёных записках КГАВМ" — трёх рекомендацияхдвух методических указанияхтрудах симпозиума, материалах международных, всероссийских, республиканских конференций. Получено три удостоверения на рационализаторские предложения (Приложения А, Б, В, Г).

Объем и структура работы. Диссертация представляет собой рукопись компьютерного набора объёмом 344 страницы, состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал, методика и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы, предложения производству, библиографический список использованной литературы и приложения. Работа иллюстрирована 85 таблицами и 16 рисунками. Библиографический список использованной литературы включает 335 источников, в том числе 131 на иностранных языках.

Результаты исследования белкового состава творога при обогащении рационов для коров минеральными веществами, входящими в состав бентонита и Шатрашанита, в течение десяти дней приведены в таблице 72.

Как видно из таблицы, во второй группе включение бентонита натрия в рацион для дойных коров способствовало повышению количества к-казеина до 0,298 г, что превышает контрольный показатель на 0,043 г (+1,72%- Р < 0,05).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Андросова, JIM. Инструментальный метод контроля термоустойчивости молока и сливок / JI.M. Андросова, Г. П. Тихомирова, И. И. Протопопов,
  2. A.C. Потапов // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — с. 27 — 29. Антонова, В. Состав и свойства молока разных порций удоя / В. Антонова //
  3. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов /
  4. Н.В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. — М.: Колос, 1983. -414 с.
  5. , Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков.- М.: Агропромиздат, 1990. 351 с.
  6. , B.C. Фракционный состав белков молока разных пород /
  7. B.C. Баранова// Вопросы ветеринарной биологии. 1988. — с. 17 -18.
  8. , A.A. Сыропригодность молока коров костромской породы /
  9. A.A. Барышев, A.C. Глотов // Зоотехния. 1995. — № 5. — с. 27 — 28. Бекенев, В. А. Создание племенной базы животноводства в Сибири /
  10. B.А. Бекенев, Н. Г. Гамарник // Зоотехния. 1999. — № 5. — с. 6 — 8. Белехов, Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственныхживотных. / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. Л.: Сельхозгиз, 1960. --с. 150- 151.
  11. Зоотехния. -1991 № 9. — с. 5 -10. Болгов, А. Е. Использование айрширского скота для улучшения молочных пород / А. Е. Болгов, Е. П. Карманова. — М.: Росагропромиздат, 1989.- 304 с.
  12. , Л.П. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока / Л. П. Брусиловский, В. Д. Харитонов, Л. М. Андросова, В. П. Шидловская // Молоч. промышленность. 1999.- № 3. с. 21.
  13. Бур дин, Ю. М. Создание сибирского типа чёрно-пёстрой породы /
  14. Ю.М. Бур дин // Зоотехния. 1990. — № 11. — с. 11 -13. Буткус, К. Д. Влияние анормального молока на качество сыра / К. Д. Буткус, Р. К. Буткус. — М.: Агропромиздат, 1985. — 79 с.
  15. , Е.С. Использование быков голштинской породы для улучшения холмогорского скота / Е. С. Ваганова, И. А. Беленская, JI.A. Бушуева // Состояние и перспективы животноводства в Магаданской области. -Новосибирск, 1990. с. 6 — 9.
  16. , Д.Т. Украинский тип голштинизированного молочного скота / Д. Т. Виничук //: Съезд Укр. Общества ВОГИС: Тез. докл. Киев, 1992. -Т. 1. — с. 155.
  17. , Т.Ф. Определение термоустойчивости молока и молочных продуктов по тепловой пробе / Т. Ф. Владыкина, В. В. Вайткус // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1986. Т. 19. — с. 21 — 30.
  18. , М.С. Скрещивание симменталок с красно-пёстрыми голштинами / М. С. Волков, Ю. Д. Трофимов, Т. И. Тюрина и др. // Степные просторы. 1990.-№ 8.-с. 18−19.
  19. , И.М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: Автореф. докт. дисс./ И. М. Волохов. Лесные Поляны Москов. обл., 1997. — 42 с.
  20. , И.М. Выведение нового чёрно-пёстрого молочного скота в Нижнем Поволжье / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков // Зоотехния. -2003.-№ 6.-с. 5−6.
  21. , Э. Электрофорез в разделении биологических макромолекул / Э. Гааль, Г. Медьеши, Л. Верецкий. М.: Мир. 1982. — 446 с.
  22. , Л.Д. Белковомолочность голштинизированных чёрно-пёстрых коров / Л. Д. Герасимчук, В. И. Клименок, В. И. Селезнев // Зоотехния. -2003.-№ 7. с. 20−22.
  23. , В. Бентонит натрия в рационах / В. Голубятников, П. Ульяновский // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 5.- с. 27.
  24. , К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова.- СПб.: ГИОРД. 2001. с. 21 — 38, 99 — 122.
  25. , К. К. Влияние тепловой обработки на состав молока /
  26. К.К. Горбатова // Переработка молока. 2003. — № 6 (44). — с. 14 — 15. Горбатова, К. К. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова // Молочная промышленность.- 1998.-№ 3.-с. 22−23.
  27. , Ю.Н. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы. Новое в животноводстве: Сборник / Ю. Н. Григорьев, Н. И. Стрекозов. М.: Московский Рабочий, 1985. --с. 36- 54.
  28. , Ф. Полиморфизм белков молока- некоторые биохимические и генетические аспекты / Ф. Гроклод // Материалы 16-й Международ.конф. по группам крови и биохим. полиморфизму животных. JL, 1979. -Т.1.-С. 55 -93.
  29. , Э.С. Голштинский скот в Татарстане / Э. С. Губайдуллин, Р. А. Хаертдинов. Казань, 1995. — 112 с.
  30. , Р.Б. Молоко и молочное дело / Р. Б. Давидов. М.: Колос, 1973.- 256 с.
  31. , С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная промышленность. 2003. № 11. — с. 49 — 50.
  32. , М.Д. Увеличение производства молока и повышение его качества в легший период/М.Д. Дедов иНБ. Сивкин//Зоотехния. 2004. — № 8. — с. 22 — 24.
  33. , С.Д. О применении природного цеолита Лютогского месторождения (о. Сахалин) в рационах коров голштинской породы / С. Д. Джен // Природные цеолиты России: Тез. докл. респуб. совещ. Новосибирск, 1992.-Т. 2.-с. 62−63.
  34. , З.Х. Молочное дело / З. Х. Диланян. М.: Колос, 1979. — 368 с.
  35. З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 1973.-с. 5−17.
  36. , Н.Г. Создание новой чёрно-пёстрой породы скота / Н. Г Дмитриев, А. И. Бич, Х. И. Старостина, Е. И. Сакса // Селекция молочного скота и промышленная технология. М. ВАСХНИЛ, 1990. — с. 22 — 29.
  37. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1979. --416 с.
  38. , И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России // Дисс. докт. с.-х. наук 06.02.01 / И. М. Дунин. М., 1994. — 61 с.
  39. , И.М. Использование голштино-фризских производителей для улучшения холмогорского скота / И. М. Дунин // Сб. Совершенствование холмогорского скота в РСФСР. М., 1984.- с. 24 26.
  40. , И. М. Селекционная работа в молочном скотоводстве России / И. М. Дунин // Зоотехния. 1994. — № 9. — с. 2 — 5.
  41. , И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве / И. М. Дунин // Зоотехния. 1998. — № 1. — с. 2 — 8.
  42. , И.М. Пути совершенствования холмогорского скота / И. М. Дунин // Племенная работа с холмогорской породой скота. М., 1985. — Вып. 3. -с. 22−23.
  43. , И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве: Методические указания / И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Козанков, -М. 2000. 79 с.
  44. , И.М. Разведение холмогорского скота в Татарстане / И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, Г. С. Шарафутдинов, К. К. Аджибеков // Нива Татарстана. 2001. — № 1. — с. 21 — 23.
  45. , П. Ф. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 447 с.
  46. , Ж.Я. Сравнительная оценка молочных пород скота в Ростовской области / Ж Я. Елецкая // Животноводство. 1979. — № 7. — с. 41 — 42.
  47. , Т.Н. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц/ Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова, Н. В. Бромлей, М.: Колос, 1970. с. 31, 90, 140, 287.
  48. , JI.C. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров / J1.C. Жебровский. М.: Колос, 1973. — 248 с.
  49. , JI.C. Селекция животных / JI.C. Жебровский. СПб.: Лань, 2002.- 256 с.
  50. , Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов / Я. С. Зайковский. М.: Пищепромиздат, 1950. — 372 с.
  51. , В.Ф. Голштинизация: пензенский вариант / В. Ф. Зубриянов, A.B. Зубриянов, В. Г. Сарапкин, В. Г. Лященко // Зоотехния. 1995. — № 7.--С.9−11.
  52. , И. Влияние зоотехнических факторов на качество и состав молока / И. Кадлец // Материалы XXI Международ, молоч. конгресса.- М.: Агропромиздат, 1985. Т. 2. — с. 77 — 84.
  53. , Д.Р. Эффективность использования голштинских производителей при выведении московского типа / Д. Р. Казарбин // Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы.- JL: ВНИИРГЖ, 1989.-с. 113−121.
  54. Д.В. Карликов, И. В. Клейменова // Зоотехния. 1997. — № 1. — с. 8 -10. Карташева, В. М. Маститы коров. / В. М. Карташева, А. И. Ивашура.- М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
  55. , Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока /
  56. , С.С. Выведение украинского зонального типа чёрно-пёстрого скота /
  57. С.С. Коваль, М. С. Колошнюк // Зоотехния. -1991. № 2. — с. 16 -17. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе. — М.: Изд. ВНИИПЛЕМ. 1999. — с. 138 — 163.
  58. , Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, C.B. Карпычев // Под ред.
  59. A.М. Шалыгиной. М.: КолосС, 2004. — 455 с.
  60. , П.В. Молочное дело / П. В. Кугенев. М., Колос. — 1983. — 303 с.
  61. , П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М., Колос, 1978. — 240 с.
  62. , В.М. Голштинизация холмогорского скота в Кировской области /
  63. B.М. Кузнецов // Зоотехния. 2002. — № 2. — с. 8 — 10.
  64. , JI. С. Использование природных цеолитов в качестве кормовой добавки / JI.C. Кудряшов, Д. В. Кецелашвили // Мясная промышленность. 1992. — № 5. — с. 7 — 8.
  65. , С.Г. Природные цеолиты в кормлении животных / С. Г. Кузнецов, А. П. Батаева, И. И. Стеценко и др.// Зоотехния. 1993. — № 3. — с. 13 -15.
  66. , В.В. Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер // Под ред. Г. Г. Шилера. -СПб: ГИОРД, 2003.- 512 с.
  67. , C.B. Использование цеолитов в составе комбикормов для молочного скота /C.B. Кумарин // Гигиена, ветсанитария и экология животноводства: Тез. докл. Всеросс. науч.- произв. конф. Чебоксары, 1994.-с. 242−243.
  68. , H.A. О применении пегасина и хонгурина в рационах коров черно-пёстрой породы / H.A. Ларина, Т. М. Онина, С. И. Михайлова // Тез. докл. конф. «Использование природных цеолитов в народном хозяйстве». Новосибирск, 1991. Т. 2. — с. 42 — 46.
  69. , Я.З. Улучшение холмогорского скота голштинским / Я. З. Лебенгарц // Животноводство. 1987. — № 5. — с. 21 — 22.
  70. , A.A. Целесообразность скрещивания холмогорского скота с голштинами / A.A. Лисенков // Зоотехния. 1991. — № 3 — с. 9 -11.
  71. , А.Д. Создание уральского типа чёрно-пёстрого скота / А. Д. Лукашов // Зоотехния. 1991. — № 4. — с. 12−18.
  72. , А. Состав и свойства молока помесных коров / А. Любимов А, В. Сергеева // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — с. 34 -36.
  73. , Г. Н. Улучшение стада в племзаводе «Мухинский» /
  74. Г. Н. Марданова// Зоотехния. 1986. — № 9 — с. 35. Маркова, К. В. Улучшение состава и свойств молока / К. В. Маркова.- М.: Россельхозиздат, 1969. с. 13 — 120.
  75. , Г. Диск-электрофорез: Теория практика электрофореза полиакриламидном геле / Г Маурер. // Пер. с нем. М.: Мир, 1971.- 247 с.
  76. , A.M. Генетические маркеры в селекции животных /
  77. A.M. Машуров. М.: Наука, 1980. — 315 с. Меркурьева, Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве /
  78. Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1977. — с. 86 -118. Можилевский, П. Л. Раздой коров / П. Л. Можилевский. — М.: Колос, 1975. --с. 166- 177.
  79. , М.И. Ценная порода / М. И. Моноенков // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1987. — № 9. — с. 20 — 22.
  80. , E.H. Технологические свойства молока холмогорских коров различных генотипов / E.H. Мотова // Зоотехния. 2004. — № 2. — с. 20 --22.
  81. , А.Г. Текстовые документы / А. Г. Мудров. Казань: РИЦ «Школа», 2004. — 144 с.
  82. , Н.М. Использование голштино-фризских быков /
  83. Н.М. Мухамедянов // Зоотехния. 1986. — № 9. — с. 37 — 38. Недава, В. Е. Повышение жирномолочности крупного рогатого скота /
  84. A.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  85. , Д.Б. Совершенствование холмогорского скота в России. / Д. Б. Переверзев, И. М. Дунин, Г. М. Привалихин. М.: Росагропромиздат, 1990. — с. 136. Петункин, Н. И. Цеолит в сельском хозяйстве / Н. И. Петункин, A.B. Махалов,
  86. B.П. Борошенко // Метод, реком. Кемеровской НИИСХ. Кемерово, 1990.-27 с.
  87. , H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. М.: Изд-во Мое. университета, 1970. 362 с. Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников /
  88. H.A. Плохинский, М.: Колос, 1969. — 256 с. Погадаев, С. Ф. Удой коров разных генотипов голштинизированной чёрно-пёстрой породы / С. Ф. Погадаев, Ю. Ф. Гречко // Зоотехния. — 1992.--№ ll.-c.7-ll.
  89. , В.П. Динамика белкового состава молока коров разного возраста в течение лактации / В. П. Полипенко // Полноценное кормлениежвачных животных в условиях их интенсивного использования. -М. 1990.-с. 105−112.
  90. , В.П. Создание высокопродуктивного стада в подсобном хозяйстве «Борвиха» Московской области / В. П. Потокин, H.JI. Старовойтов и др. // Зоотехния. 1986. — № 9. — с. 32 — 33.
  91. Программа совершенствования пород молочного скота в Татарстане.- Казань, 1995.- 158 с.
  92. , В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских помесей, полученных от разведения «в себе»: Автореф. Дис.. канд. с.-х. наук 06.02.01 / В. Г. Прокин. Дубовицы. 1990. — 21 с.
  93. , А.Ю. Пенообразование молока по сезонам года / А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. 2000. — № 9. — с. 37.
  94. , П.Н. Методы создания высокопродуктивных молочных стад / П. Н. Прохоренко // Зоотехния. 2001. — № 11. — с. 2 — 6.
  95. , П.Н. Молочное скотоводство в России в третьем тысячелетии / П. Н. Прохоренко, Ю. В. Бойков // Зоотехния. 1998. — № 6. — с. 2 — 4.
  96. , П.Н. Голштино-фризкая порода скота / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. Л.:Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1986. — 238 с.
  97. , П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов Ж.Г. М.: Россельхозиздат, 1986. --191 с.
  98. , П.Н. Эффективность голштинизации чёрно-пёстрого скота в Ленинградской области / П. Н. Прохоренко, Е. И. Сакса, А. И. Кузина, И. В. Конюшко, Л. Ю. Трусова // Зоотехния. 1999. — № 7. — с. 2 — 4.
  99. , K.B. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / К. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н. И. Иванова // Зоотехния. --2002.-№ 12.-с. 19−20.
  100. , В. Бентонитовая глина в рационах скота / В. Раицкая, М. Никитина, JI. Воеводин // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — с. 24 --26.
  101. , Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров / Г. В. Родионов.- М.: Агроконсалт, 2003. 24 с.
  102. , П.Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. -Минск: Вышэйна школа, 1974. 448 с.
  103. , JI.A. Совершенствование холмогорской породы печорского типа / JI.A. Рябова // Зоотехния. 1996. — № 11. — с. 4 — 6
  104. , JI.A. Продуктивность голштинских помесей / JI.A. Рябова // Зоотехния. 2001. — № 7. — с. 8 — 9.
  105. , A.A. Порода скота и сыропригодность молока / A.A. Савельев, Т. А. Савельева // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. — с. 10 -12.
  106. , A.A. Некоторые аспекты повышения качества и выхода сыра / A.A. Савельев, М. Ю. Сорокин, JI.K. Шнейдер, А. Т. Крышин // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — с. 16 — 18.
  107. , Е.Ю. Влияние голштинизации чёрно-пестроё и холмогорской пород на хозяйственно-полезные качества коров / Е. Ю. Савельева // Зоотехния. 2002. — № 12. — с. 4 — 6.
  108. , Е.И. Голштинизация чёрно-пёстрого скота Ленинградской области / Е. И. Сакса, А. И. Кузина // Зоотехния. 1992. — № 9 -10. — с. 2 — 7.
  109. , К.Ф. Наследственная изменчивость относительного содержания молочных белков и её влияние на технологические свойства молока: Автореф. Дисс. канд. биол. наук: 06.02.01 / Сайфутдинов К. Ф. Казань, 1998. — 21 с.
  110. , A.A. Пути повышения белковости молока / A.A. Снопова.- М.: Россельхозиздат.- 1986. 84 с.
  111. , Н.И. Стратегия разведения пород молочного скота / Н. И. Стрекозов // Зоотехния. -1991. № 1. — с. 2 — 6.
  112. , А.Г. Регуляция молокообразования / А. Г. Тараненко.- Л.: Агропромиздат, 1987. 237 с.
  113. , А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности / А. Г. Тараненко. М.: Россельхозиздат, 1986. — с. 38 --56.
  114. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.
  115. , А. Химия и физика молока / А. Тёпел. М.: Пищеваяпромышленность, 1979. с. 159 — 206. Трофимов, А. Ф. Тминная ароматическая добавка в рационы коров / А. Ф. Трофимов, М. В. Шалак, А. И. Портной // Зоотехния. — 1996. — № 8. -с. 19−21.
  116. , Р.Х. Основы динамической метрологии и анализа результатов статистической обработки / Р. Х. Тукшаитов. Казань: Мастер Лайн, 2001.-284 с.
  117. , C.B. Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и исчезающие отечественные породы /C.B. Уханов, Ю. А. Столповский, J1.B. Банникова и др. М.: Наука, 1993. — 171 с.
  118. , В. А. Показатели молока коров, получавших добавку «Бентонит» / В. А. Федотов // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — с. 19.
  119. , Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров / Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов// Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — с. 7 — 9.
  120. , P.A. Анализ белков молока коров методом электрофореза в полиакриламидном геле / P.A. Хаертдинов // Сельскохозяйственная биология. 1989. — № 6. — с. 119 — 125.
  121. , P.A. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота: Автореф. Дис. докт. биол. наук: 06.02.01 / P.A. Хаертдинов. СПб.: Пушкин, 1992. — 43 с.
  122. , P.A. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / Р. А. Хаертдинов. М., 1989. — 30 с.
  123. , P.A. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / P.A. Хаертдинов. М., 1989. — 30 с.
  124. , P.A. Содержание белков в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности / P.A. Хаертдинов // Доклады ВАСХНИЛ. -- 1990.-№ 5.-с. 52- 55.
  125. , P.A. Генетическая изменчивость молочных белков у помесей холмогорская х венгерская голштинская / P.A. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, Т. М. Ахметов, В. Ф. Верещагин // Зоотехния. 1998. --№ 3.-с. 5−6.
  126. , P.A. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин. --Казань: Матбугат йорты, 2000. 132 с.
  127. , P.A. Характеристика белковых фракций различных видов сыров / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин, И. Ф. Алиулов, P.P. Хаертдинов // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 3. — с. 46 — 47.
  128. , P.A. Технологические изменения казеина при производстве сыра / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин, И. Ф. Алиулов, P.P. Хаертдинов // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. — с. 39 — 40.
  129. , Р. Влияние породности коровы на качество и сыродельческие свойства молока / Р. Хаертдинов, М. Нургалиев, А. Гатауллин, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — с. 23 -24.
  130. , P.A. Влияние относительного содержания молочных белков при межпородном скрещивании / P.A. Хаертдинов, К. Ф. Сайфутдинов // Материалы Междунар. науч. конф., посвящённой 125-летию КГАВМ. -Казань, 1998. Ч. 2. — с. 266 — 268.
  131. , P.P. Влияние породности молочных стад на белковый состав сыра / P.P. Хаертдинов // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75 летию образования зооинженерного факультета. — Казань, 2005. — с. 114 — 116.
  132. , P.P. Новый метод видовой характеристики сыров и улучшения их качества /P.P. Хаертдинов // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75 летию образования зооинженерного факультета. — Казань, 2005. — с. 116 — 118.
  133. , Г. А. Хозяйственно-полезные признаки уральских чёрно-пёстрых и голштинизированных коров / Г. А. Халимуллин // Бюл. ВНИИГРЖ. 1990. — № 121. — с. 16 -19.
  134. Г. А. Новоуральский голштинизированный тип чёрно-пёстрого скота / Г. А. Халимуллин // Зоотехния. 1997. — с. 3 — 6.
  135. , Г. А. Новый уральский тип чёрно-пёстрого скота / Г. А. Халимуллин, С. А. Гридина, Г. Д. Кипкаев // Зоотехния, 2003. -- № 10.-с. 10−12.
  136. , Т.Н. Использование генофонда голштинского скота для повышения молочной продуктивности холмогорок / Т. Н. Хамидуллин // Вопросы генетики, селекции и племенной работы в совершенствовании с.-х. животных. М.: МВА, 1990. — с. 38 — 41.
  137. , Т.Н. Улучшение молочного скота в Татарстане / Т. Н. Хамидуллин // Зоотехния. 1994. — № 8. — с. 6 — 7.
  138. , В.Д., Незнанов Ю. А. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 2004. № 4. — с. 4 — 6.
  139. , А.Г. Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — с. 5 — 24.
  140. Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение / А. И. Буров, А. Н. Тюрин, A.B. Якимов и др. // Под ред. A.B. Якимова и А. И. Бурова. -Казань: Фэн, 2001.-е. 85.
  141. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве / С. Н. Байкова, Н. А. Балакирев, А. К. Богерук и др. // Под ред. Г. А. Романова, М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — Ч. 1. — с. 168 — 203.
  142. , A.B. Перспективы развития скотоводства России / A.B. Черекаев, Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погодаев и др. // Зоотехния. 2001. — № 3. — с. 2 --5.
  143. , М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков / М. П. Черников. М.: Медицина, 1975. — 231 с.
  144. , В.И. Фракционный состав белков молока у красных степных коров и их помесей / В. И. Честюнина, А. И. Гусева // Совершен, плем. и продуктив. качеств с.-х. животных в Северном Казахстане. Алма-Ата, 1985.-с. 32−40.
  145. , Г. С. Совершенствование холмогорского скота в Татарстане: Автореф. Дис. докт. с.-х. наук 06.02.01 / Г. С. Шарафутдинов. М. --2000.-с. 37−39.
  146. , Г. С. Совершенствование холмогорской породы в Татарстане /Г.С. Шарафутдинов, Ф. С. Сибгатуллин. М., 2001. — с. 140 — 145.
  147. , Г. С. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совершенствование и сохранение генофонда / Г. С. Шарафутдинов, Ф. С. Сибгатуллин, К. К. Аджибеков и др. Казань: Изд-во Казан, ун-та, 2004.-с. 166−171.
  148. , С.Ш. Оценка помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа по содержанию белков в молоке / С. Ш. Шарипзянов,
  149. , Ю.А. Проблемы управления термоустойчивость молока / Ю. А. Шурчкова // Молочная промышленность. 2003. № 11. — с. 49 --50.
  150. , Ю.А. Аппарат для повышения качества молока / Ю.А. Шурчкова
  151. , Н. Влияние каппа-казеина на качество молока и его сыропригодность / Н. Юхманова, Л. Калашникова // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — с. 24−25.
  152. , А.В. Научные обоснование и перспективы использования цеолитосодержащей добавки в животноводстве: Автореф. Дис. докт. с.-х. наук 06.02.02 / А. В. Якимов. Саранск, 1998. — 43 с.
  153. , Ю. Изеледване върху различияте в казеиновите вракции на млякото от черношарского говедо според сезона / Ю. Acaad // Животновъд науки. -1984. Т.21, № 6. — р. 25 -29.
  154. , Ю. Промени в съотношенисто на казеиновите фракции на млякото от черно-шарено говедо според лакционте месецы / Ю. Acaad, Г. Танев // Животновъд науки. 1984. — Т. 21, № 7. — р. 12 -17.
  155. Aleandri, R. The effects of milk protein polymorphism on milk components and cheese producing ability / R. Aleandri, L.G. Buttazzoni, D. Carloli // J. Dairy Sci.- 1990.-Vol. 73.-p. 241 -255.
  156. АН, A.E. Influence of storage of milk on casein distribution between the micellar and soluble phases and its relationship to cheese-making parameters / A.E. АН, A. T Andrews, G.C. Cheeseman // J. Dairy Res. 1980. — Vol. 47, № 3. p. 371 -391.
  157. Aschaffenburg, R. Genetic variants of milk proteins: their breed distribution /
  158. R. Aschaffenburg // J. Dairy. Res. 1968. — Vol. 35. — p. 447 — 460. Aschaffenburg, R., Drewry J. Genetics of the p-lactoglobulins of cow’s milk //
  159. Bell, K. P-lactoglobulin Droughtmaster. a unicue protein variant / K. Bell, K.A. Mc Kenzie, W.H. Murphy, D.C. Shaw // Biochim. Biophis. Acta. 1970. — Vol. 214.-p. 427−436.
  160. Berg, G. Genetic polymorphism K-casein and p-lactoglobulin in relation of milk composition and cheesemaking properties / G. Berg // In Cheese yield and factors affecting its control. Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. — 1994. --p. 123 — 133.
  161. Boye, J.I. Factors affecting molecular characteristics of whey protein gelation / J.I. Boye, I. Alii, A.A. Ismail, B.F. Gibbs, Y. Konishi // Int. Dairy J. 1995.- № 5. p. 337 -353.
  162. Breitenstein, K.G. Ergebnisse zur Milcheiweibzuchtung und ihr Einflub auf die Casein Zusammensetzung im Hinblik auf die Varabeitungseignung / K.G. Breitenstein, E. Gernand, H. Fiedler // Tierzuucht. 1989. — Vol. 43, № 12. — s. 568 — 569.
  163. Brew, K. The complete amino acid sequence of bovine a-lactoalbumin / K. Brew,
  164. F.J. Castellino, T.C. Vanaman, R.L.J. Hill // J. Biol. Chem. 1970. — Vol. 245, № 17.-p. 4570−4582.
  165. Brignon, G. Complete amino acid sequence of bovine as2-casein / G. Brignon,
  166. B. Ribadeau-Dumas, J.C. Mercier, J.P. Pelissier // FEBS Lett. 1977. — Vol. 6. — p. 274 — 279.
  167. C. Chiavari at al. // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. — p. 151 --159.
  168. G. Rognoni, V. Sgaramella // Anim. Genet. 1990. — Vol. 21. — p. 107 -114.
  169. Eigel, W.N. Nomenclature of proteins of cows milk fifth revision / W.N. Eigel, J.E. Butler, J.E. Ernstrom at al. // J. Dairy Sei. 1984. — Vol. 67, № 8. --p. 1599 — 1631.
  170. El-Negoumy, A.M. Effect of polymorphic composition of calcium caseinate sols on their stability to rennin / A.M. El-Negoumy // J. Dairy Res. 1972. — Vol. 44.-p. 373 — 379.
  171. Eggen, A. Das kappa-kasein als Selektionskrite-rium in der Milch? / A. Eggen,
  172. Farrell, H.M. Biological significance of milk protein polymorphism / H.M. Farrell,
  173. Fox, P.F. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties / P.F. Fox,
  174. D.M. Mulvihill // J. Dairy Res. 1982. — Vol. 84, № 4. — P. 627 — 646. Frank, G. On the primary structure of (3-Lg / G. Frank, G. Braunitzer // Hoppe
  175. Seyler’s L. Physiol. Chem. 1976. — p. 348. Gibson, J.P. The use of K-casein genetypes in dairy cattle breeding / J.P. Gibson, J. b Jansen, Rozzi P. // Proc. 4 th Word Cong. Genet. Apii. Live-stock Prod.- Edinburgh.- 1990.- p. 163 166.
  176. Godovae, S.J. A novel wild-type (3-lactoglobulin W and its primary sequece / S.J. Godovae, J. Klause, J. Buchberger et al.// Biol. Chem. / Hoppe-Seyler.- 1990. Vol. 371, № 3. — p. 255 — 260.
  177. Gottschalk, A. Biosynthesis of glicoproteins and its relationship to heterogeneity /
  178. Grosclaude, F. The role of casein polymorphisms. An example of QTL: the asr casein of the goat / F. Grosclaude, P. Martin // JSAG Conf. Inter. 1992.
  179. Grosclaude, F. Genetic control of the K-caseins of cows milk: elose lincade of the K-Cn locus with aspCn and |3-Cn loci / F. Grosclaude, J. Pojolle, J. Garmer, • B. Ribadeau-Dumas // Anim. Breed. Astr. 1966. — Vol. 34. — p. 189.
  180. Grosclaude, F. Caracterisation des variants genetiques asr et (3 bovines / F. Grosclaude, M.F. Mahe, J.C. Mercier, B. Ribadeau-Dumas // Eur. J. Biochem. 1972. — Vol. 26, № 3. — p. 328 — 337.
  181. Grosclaude, F. Localisation des substitutions d’acids amins differenciants les variants A er B la caseeine k bovine / F. Grosclaude, M.F. Mahe, $ J.C. Mercier, B. Ribadeau-Dumas // Ann. Genet. Sel. Anim. 1972. — № 4.-p. 515−521.
  182. Hill, R.J. The major genetic variant macropeptides of K-casein. A comparison of their amino acid contents and trytic peptides / R.J. Hill, M.A. Naughton, R.G. Wake //Biophys. Acta. 1970. — Vol. 200. — p. 267 — 274.
  183. Hold, C. Primary and predicted secondary structures of the caseins in relation to their biological function / C. Hold, L. Sawver // Protein Engineer. 1988. --Vol. 2.-p. 251 -259.
  184. Home, D.S. Genetic polymorphism of K-casein and rennet coagulation time. Effect of serum phase components /D.S. Home, D.D. Muir // Milchwissenschaft. -- 1994.-№ 49.-p. 446−449.
  185. Jakob, E. Genetic polymorphism of milk proteins / E. Jakob // Mlejelarstvo. 1994. -№ 44.-p. 197−217.
  186. Jakob, E. Genetic polymorphism of milk proteins. 2. Allele and haplotype frequencies in Swiss cattle breeds / E. Jakob, Z. Puhan, R. Fries //
  187. Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung. 1994. — Vol. 23. — p. 12 -" -19
  188. Jing, L. Genetic polymorphism of milk protein and correlation with production traits / L. Jing, L. Manzhu // Acta Veterinaria Sinica. 1992. — № 23. — p. 112 -117.
  189. Kalan, E.B. Action of rennin on k-casein. The amino acid composition of para k-casein and glycomacropeptide fractions / E.B. Kalan, J.H. Woychik // J. Dairy Sci. 1965. — Vol. 48, № 12. — p. 1423 — 1427.
  190. Kaminski, S. Use of the results of DNA restriction fragment length polymorphism analysis to determine the k-casein genotype in bulls / S. Kaminski // Prace i Materialy Zootechniczne, Zeszyt Specjalny. 1994. — № 3. — p. 99−101
  191. Kiddy, C.A. Gel electrophoresis in vertical polyacrylamide gels. Procedure II / Methods of gel electrophoresis of milk proteins / C.A. Kiddy // Eds. Swaisgood H. Dep. Of Food Sci. Norh Carolina State Univ. Raleigh. 1973. -p. 16−17.
  192. Kiddy, C.A. Gene frequencies in milk protein polymorphism in dairy cattle / C.A. Kiddy, R.E. Me Cann, W.W. // Thatche. Imiminogenet. Lett. 1968. --5.-p. 150- 152.
  193. Manson, W. Bovine as0-casein- a phosphorylated homologue of asi-casein / W. Manson, T. Carolan, W.D. Annan // Eur. J. Biochem. 1977. — Vol. 78. --p. 411 -417.
  194. G. Losi, V. Russo et al. // Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia. 1976. — Vol. 27-p. 208 -227.
  195. Mc Kenzie, H.A. Milk proteins / H.A. Mc Kenzie // Chem. Mollicular Biology.
  196. Acad. Press, New York London. — 1971. — № 2. — p. 257. Mc Kenzie, H.A. Heat-induced interaction of p-lactoglobulin and k-casein /
  197. H.A. Mc Kenzie, R.S. Norton, W.H. Sawyer // J. Dairy Res. 1971. — № 38.--p. 343 -351.
  198. Mc Lean, D.M. Effect of milk protein genetic variants on milk yield and composition / D.M. Mc Lean, E. R. B. Graham, R.W. Ponzoni // J. Dairy Res. 1984.-№ 51.-p. 531 -546.
  199. Mc Lean, D.M. Effect of milk protein genetic variants and composition on heat stability of milk / D.M. Mc Lean, E. R. B. Graham, R.W. Ponzoni, H.A. Mc Kenzie // J. Dairy Res. 1987. — № 54. — p. 219 — 235.
  200. Mercier, J.C. Structure primaire de la caseine asj bovine / J.C. Mercier, F. Grosclaude, B. Ribadeau-Dumas // Sequence Complete. Eur. J. Biochem. -1971.-Vol. 23. p. 41 -45.
  201. Mohammad, K.S. Heat-induced association-dissociation of casein micelles preceding coagulation / K.S. Mohammad, P.F. Fox // J. Dairy Res. 1987. --Vol. 54, № 3,-p. 377 -387.
  202. Morr, C.V. Physico-chemical basis for functionality of milk proteins / C.V. Morr // Kiev. Michwirt. Forschungsber. 1983. — Bd. 35, № 3. — s. 330 — 344.
  203. Ng-Kwai-Hang, K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yield / K.F. Ng-Kwai-Hang // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. --p. 160- 166.
  204. Ng-Kwai-Hang, K.F. Environmental Influences on Protein Content and Composition of Bovine Milk / K.F. Ng-Kwai-Hang, J.F. Haves, J.E. Moxley, H.G. Monardes // J. Dairy Sei., 1982. Vol. 65. — p. 1993
  205. Ng-Kwai-Hang, K.F. Effect of genetic variants of K-caseins and p-caseins on stability calcium-caseinate model systems / K.F. Ng-Kwai-Hang, G.I. Imafidon // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat.- 1990. p. 359.
  206. Ng-Kwai-Hang, K.F. Rapid separation and quantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by polyacrylamide gel electrophoresis / K.F. Ng-Kwai-Hang, E.M. Kroeker // J. Dairy Sci. 1984. — Vol. 67, № 12. --p. 3052 -3056.
  207. Nuyts, V. Comparison of 3 more frequent casein haplotypes occuring in Normande breed for cheesemarking / V. Nuyts, A. Delacroix-Buchet. 1991. -Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Switzerland.
  208. Ostersen, S. Effect of stage lactation, milk protein genotype and body condition at calving on protein composition and rennetind properties of bovine milk / S. Ostersen, J. Foldager, J.E. Hermansen // J. Dairy Res. 1997. — Vol. 64, № 2.-p. 207−219.
  209. Pagnacco, G. Effect of casein and p-lactoglobulin genetic variants on renneting properties of milk / G. Pagnacco, A. Caroli // J. Dairy Res. 1987. — Vol. 54, № 2. — p. 479 — 489.
  210. Parnell-Clunies, E., Kakuda Y., Irvine D. Heat-induced changes in milk processed dy vat and continuous heating systems / E. Parnell-Clunies, Y. Kakuda, D. Irvine//J. Dairy Sci.- 1988. № 71. — p. 1472- 1483.
  211. Peterson, R.F. Detection of new types of P-casein by polyacrylamide gel electrophoresis at acid pH: A proposed nomenclature / R.F. Peterson, F.C. Kopfler // Biochem. and Biophis. Res. Commun. 1966. — Vol. 22, № 4. — p. 388 — 392.
  212. Puhan, Z. Genetic variants of milk proteins and cheese yield. In Cheese yield and factors affecting its control / Z. Puhan, E. Jacob // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. — Vol. 1. — p. 111 -112.
  213. Rahali, V., Merand J.L. Effect of genetic variants of p-lactoglobulin and K-casein on milk composition and cheesemaking aptitude / V. Rahali, J.L. Merand // Jn 23th Inter. Dairy Congress. Montreal, 1990. — Vol. 1. — p. 295.
  214. Robitaile, G. Effect of a differential allelic expression of (kappa) — casein gene on ethanol stability of bovinemilk / Gilles Robitaile // J. Dairy Res. 1995.- Vol. 62, № 4. p. 593 — 600.
  215. Rose, D. protein stability problems / D. Rose // J. Dairy Sci. 1965. — Vol. 48, № 1. -p. 139- 146.
  216. Sawyer, W.H. Complecs between p-lactoglobulin and K-casein. A review /
  217. W.H. Sawyer// J. Dairy Sci. 1969. — Vol. 52. — p. 1347 — 1353. Schaar, J. Plasmin activity and proteose-peptone content of individual milks / J. Schaar, B. Hanson, H.E. Petterson // J. Dairy Res. — 1985. — Vol. 52, № 3. --p. 369- 378.
  218. Sherbon, J.W. Variants of milk proteins and their possible to milk properties / J.W. Sherbon, J. Regenstein, M.P. Thompson // J. Dairy Sci. 1967. — Vol.- 50, № 6. p.951.
  219. Schmimd, D.G. Colloidal aspects of casein / D. G. Schmimd // Neth. Milk Dairy J.- 1980.-Vol. 34, № l.-p. 42−64.
  220. Sebela, Frantisek. Veivy pusolici na Kolisani obsahu bilkovin v kravskem mlece /
  221. Frantisek Sebela // Nas chov. 1965. — Vol. 25. — s. 3. Sorensen, E.S. Component PP3 from bovine milk is a substrate for thansglutaminase / E.S. Sorensen, Kasmussen et al. // J. Dairy Res. — 1999. --Vol. 66, № l.-p. 145 — 150.
  222. Tervala, H.L. Factors affecting renneting properties of milk / H.L. Tervala, V. Antila, J. Syvajarvi // Meijeritieteellinen Aikakauskirja. 1985. — № 43. --p. 16−25.
  223. Thompson, M.P. Variation on the asi-casein fraction of individual cow’s milk / M.P. Thompson, C.A. Kiddy, L. Pepper, C.A. Littli // Nature. 1969. — Vol. 195.-p. 1001.
  224. Thomson, M.P. Genetic variants of the milk proteins / M.P. Thomson, N.M. Farell
  225. Yoglino, G.F. Association between asp, (3- and K-casein loci in two Italian cattle breeds / G.F. Yoglino, I. Carignano // Anim. Blood Grps Biochem. Genet.- 1975.-Vol. 6. p.175 — 183.
  226. Wake, R.G. Analysis of casein fractions by zone electrophoresis in concentrated urea / R.G. Wake, R.L. Baldwin // Biochem. Biophys. Acta. 1961. — Vol. 47.-p. 225.
  227. Waite, R. Variations in the chemical composipion of milk particular reference to one solid-non-fat. The effect of stage of lactation, season of year and age of cow / R. Waite, S. Waite // J. Dairy Res. 1956. — Vol. 23, № 21. — p. 269 --271.
  228. Disc. Faraday Soc. 1958. — Vol. 25. — p.186. Wit, J. N. Structure and Functional behavior of whey proteins / J. N. Wit // Neth.
  229. Milk Dairy J. -1981.-Vol. 35, № l.-p. 47−64. Wit, J. N. Empirical observations and theoretical consideration of whey proteins functional in food products / J. N. Wit // XXII Inter. Dairy Congress. 1986.- p. 779 789.
  230. Wit, J. N. Effects of various heat trentments on structure and solubility of whey proteins / J.N. Wit, G. Klarenbeek // J. Dairy Sci. 1984. — Vol. 67, № 11. --p. 2701 -2710.
  231. Woychik, J.H. Chromatography isolation and particle. Characterization of reduced K-casein components / J.H. Woychik, E.B. Kalan, M.E. Noelken // Biochemistry. 1966. — Vol. 5. — p. 2276 — 2282.
Заполнить форму текущей работой