Технологии кролиководства
Энергетическая питательность — это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития. За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль). В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию. В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть — учет количества поступающих… Читать ещё >
Технологии кролиководства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Дисциплина: «Технологии кролиководства»
Филиппов Сергей Александрович Содержание кролик зрение корм племенная Вопрос 1. Орган зрения у кролика Вопрос 2. Племенная работа на кролиководческой ферме Вопрос 3. Сортировка шкурок кроликов Вопрос 4. Требования к микроклимату в крольчатниках и контроль за его состоянием Вопрос 5. Определение энергетической и питательной ценности кормов Список литературы Вопрос 1. Орган зрения у кролика Зрение — способность организма воспринимать объекты внешнего мира посредством улавливания излучаемого или отражаемого света. Оно позволяет на основе анализа физических явлений окружающего мира организовать целесообразное зрение. У кроликов цветовое зрение. Процесс зрения у позвоночных основывается на фоторецепции — восприятии света фоторецепторами сетчатки глаза — органа зрения.
Глаз состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Само глазное яблоко шаровидной формы, оно расположено в костной впадине — глазнице, или орбите, образованной костями черепа. Передний полюс выпуклый, а задний несколько уплощен.
Глазное яблоко состоит из наружной, средней и внутренней оболочек, светопреломляющих сред (хрусталика и содержимого передней, задней и стекловидной камер глаза), нервов и сосудов.
Вспомогательные органы глаза — веки (кожно-слизисто-мышечные складки, располагающиеся впереди от глазного яблока и предохраняющие глаз от механических повреждений), слезный аппарат (там образуется и накапливается слезный секрет, состоящий в основном из воды и содержащий фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием; при движении век слезная жидкость увлажняет и очищает конъюнктиву), глазные мышцы (обеспечивают движение глазного яблока в разных направлениях внутри орбиты), орбита, периорбита (место нахождения задней части глазного яблока, зрительного нерва, мышц, фасций, сосудов и нервов) и фасции мышц. Место расположения глазного яблока называют орбитой, а периорбита — это место, где располагается семь глазных мышц.
У кроликов большие выпуклые глаза, которые хорошо приспособлены к активной жизни в сумерках, при этом они способны достаточно резко воспринимать объекты, находящиеся на значительном расстоянии от них.
Глаза кроликов расположены по бокам головы, что обеспечивает животному почти 360 градусный кругозор. Это помогает кроликам, как животным-беглецам, вычислить хищника, с какой стороны он бы не находился. Но вот происходящее у них впереди они почти не видят, так что запросто могут испугаться. Так же кролики дальнозорки, чтобы заметить хищника издалека. Поэтому они могут испугаться, казалось бы, безобидного самолёта, так как воспримут его как хищника (орла, ястреба).
У каждого типа зрения свои недостатки. В случае с кроликами это небольшая мёртвая точка прямо перед мордой. Поэтому кролик иногда плохо замечает то, что прямо перед ним. В отличие от человека, прямо на предмет кролик смотрит не вперед мордой, а боком — так ему лучше видно. Так же из-за расположения глаз у кроликов практически отсутствует трёхмерное восприятие объектов.
Цветное ли зрение у кроликов? Можно сказать, что да. Только не такое как у человека. Зрение человека основывается на восприятии трёх основных цветов — зелёного, синего, красного. Исследования, проводимые с кроликами, показали, что вероятнее всего зрение кроликов основывается на только двух цветах — синем, красном и зелёном.
Так же зрение кролика отличается от человеческого и по чёткости. Кролик «сумеречное» животное, т. е. периоды наибольшей активности для них это раннее утро и вечер, поэтому зрение кроликов лучше приспособлено к недостаточному освещению. В тёмный период времени кролик видит значительно лучше человека, «расплатой» за это стало не совсем чёткая как вечерняя, так и дневная картинка. Поэтому, если вы возьмёте в руки коробку и, тем самым, измените свою форму, то кролик может, не различив вас, испугаться этой «движущейся огромной массы».
Но не стоит огорчаться, думая, что раз кролик не видит так как мы, то это доставляет ему какие-то неудобства, что он какой-то ограниченный. Точно так же колик может подумать про наше обоняние и осязание — что мы, люди, какие-то ограниченные. Но мы же так себя не чувствуем? Вот и у кроликов зрение оптимальное для их жизни, вкупе с чутким носом, усами и большими ушами — создаёт картину мира, возможно ещё более богатую чем у нас. То, что мы определяем, например приближение друзей-знакомых, по большей части только визуально, кролик распознаёт как минимум в трёх измерениях: картинка, запах, звук.
Вопрос 2. Племенная работа на кролиководческой ферме Племенная работа представляет собой систему внутрихозяйственных и государственных организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение существующих и создание новых пород, типов и линий кроликов, на увеличение производства продукции кролиководства (мясо, шкурки, пух, племенной молодняк) и снижение ее себестоимости, увеличение уровня интенсификации развития этой отрасли.
При интенсификации кролиководства племенная работа должна быть направлена на повышение продуктивности и улучшение хозяйственно полезных признаков кроликов (скороспелость, оплата корма продукцией, мясность, жизнеспособность, густота волосяного покрова и ее уравненность, выход крольчат на крольчиху).
Основными задачами племенной работы в кролиководстве являются: — совершенствование племенных и продуктивных качеств кроликов разводимых пород; - выведение новых заводских и внутрипородных типов кроликов, т. е. создание высокопродуктивных стад, дающих молодняк высокого качества, крупного размера, с хорошим опушением и типичной для породы окраской волосяного покрова; - сохранение генофонда разводимых пород кроликов.
С целью выполнения задач племенной работы необходимо обеспечить: — сбор данных (на основе экспериментальных работ и производственных проверок) о характере наследования и наследуемости хозяйственно полезных признаков, о величине и форме связи их, динамике этих связей в ходе направленной селекции, о всевозможных методов скрещивания; - совершенствование существующих и разработку новых эффективных методов практической селекции; определение наиболее рациональных методов отбора и подбора кроликов в конкретных условиях выращивания; - оптимальные условия содержания, кормления и обслуживания кроликов с целью более полной реализации их племенных и продуктивных качеств; - организацию племенных кролиководческих заводов, совхозов и ферм по размножению чистопородных кроликов, периодическое проведение аттестации племенных хозяйств (ферм), а также производство племенного молодняка для удовлетворения потребности в нем сельскохозяйственных предприятий и населения; - разработку эффективных методов выведения новых типов кроликов, получение гибридов с целью повышения жизнеспособности и скороспелости их; - разработку и внедрение методов искусственного осеменения; - ведение зоотехнического учета по установленным формам.
Всю племенную работу на кролиководческой ферме проводят зоотехники-селекционеры, управляющие (зоотехники) фермами под руководством главного зоотехника.
Основные селекционируемые признаки для кроликов следующие.
Живая масса. Основной, наиболее объективный показатель, характеризующий рост животных. На племенных фермах ее определяют путем взвешивания кроликов основного стада и ремонтного молодняка ежегодно при осенней бонитировке. На товарных фермах живую массу взрослых кроликов оценивают только у животных племенного ядра. У молодняка на всех фермах живую массу определяют в 3-месячном возрасте в каждом окроле.
Качество опушения. Определяющий признак — густота волосяного покрова и ее уравненность. При этом учитывают упругость волоса, блеск, эластичность, пороки опушения.
Густоту волосяного покрова определяют при бонитировке органолептически на середине хребта по площади дна «розетки», образующейся при раздувании волос, а уравненность — сопоставлением дна «розетки» на огузке, спине и боку.
Общая окраска волосяного покрова. Слагается из цвета направляющих, остевых и пуховых волос и равномерности их окраски. Для каждой породы оценивают типичность цвета и чистоту окраски. Окраску волосяного покрова кроликов определяют глазомерно при дневном свете. У кроликов с зональной окраской остевых волос учитывают степень ее выраженности и контрастности колец.
Воспроизводительная способность. У самок ее определяют плодовитостью (количеством живых и мертвых крольчат на окролившую самку), отходом крольчат, числом прохолостевших, пропустовавших, абортировавших и неблагополучно окролившихся самок. Оценивают воспроизводительную способность крольчих по количеству крольчат, отсаженных от всех полученных окролов в течение года. Воспроизводительная способность самцов характеризуется количеством покрытых и оплодотворенных самок, результатами их окролов. Селекцию на повышение воспроизводительной способности ведут путем отбора в основное стадо ремонтного молодняка, происходящего от родителей с хорошей воспроизводительной способностью (от самок, сохранивших не менее 6 крольчат к отсадке), и выбраковки в течение года кроликов основного стада с низкой воспроизводительной способностью (самок, сохранивших менее 5 крольчат к отсадке и давших в течение года меньше 4 окролов).
В каждом хозяйстве определяют желательный (селекционируемый) тип кролика по живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и ее уравненности, окраске, воспроизводительной функции и жизнеспособности.
Селекционируемый тип определяют специалисты хозяйства и фиксируют в плане племенной работы, в приказе вышестоящей организации или по хозяйству.
Жизнеспособность. При отборе кроликов на племя учитывают состояние здоровья. По нему проводят выбраковку постоянно в течение года.
Повышение уровня селекционируемых признаков достигается главным образом за счет различных способов направленного отбора, который целесообразно вести по комплексу хозяйственно полезных признаков или по отдельным ведущим признакам Селекционируя кроликов в определенном направлении, сначала ведут отбор только по одному признаку, оставляя другие на уровне средних по породе. Достигнув запланированного уровня, переходят к отбору по другим признакам, таким образом последовательно улучшают селекционируемые признаки кроликов.
В кролиководстве применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подборы.
При однородном подборе спаривают животных, сходных по фенотипу или происхождению (генетическое сходство). Этот подбор используют для закрепления селекционируемых признаков. Он способствует повышению гомозиготности. Применяют его в основном в племенных ядрах и на племенных фермах в репродуктивном стаде. Как правило, при таком подборе соединяют лучших неродственных животных с учетом их наследственных особенностей. При разнородном подборе спаривают животных, различающихся по фенотипу, неродственных или отдаленно родственных. Этот подбор широко используют для улучшения животных в племенных ядрах племенных и товарных хозяйств, а также для повышения качеств убойного молодняка в пользовательном стаде, в первую очередь за счет гетерогенного улучшающего подбора. В этом случае используют лучших самцов для покрытия самок, уступающих им по качеству. В пользовательном стаде племенных и товарных хозяйств применяют групповой подбор, т. е. к группе равноценных самцов подбирают группу сходных между собой по фенотипу крольчих. Любой из этих самцов может быть использован для покрытия любой самки, записанной в план подбора.
При подборе родительских пар учитывают возраст спариваемых кроликов: самцы должны быть старше крольчих.
СТРУКТУРА СТАДА Для правильного ведения племенной работы основное стадо кроликов на фермах делят на племенное ядро и пользовательное стадо. Племенное ядро на всех фермах предназначено для получения ремонтного молодняка. Пользовательное стадо обеспечивает производство племенного молодняка на племенной ферме для продажи в другие хозяйства, а на товарной ферме — на мясо и шкурку. Размер племенного ядра в хозяйстве определяют исходя из процента ремонта стада, который, в свою очередь, зависит от продолжительности хозяйственного использования кроликов основного стада.
При шедовой системе содержания в племенное ядро отбирают 30 — 40% ремонтного молодняка от первых двух окролов исходя из годовой потребности в ремонте основного стада. В крольчатниках при круглогодовом воспроизводстве ремонт основного стада производят на 25 — 30% после каждого окрола.
ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ Ответственность за своевременное и точное заполнение форм племенного учета несут главные (старшие) зоотехники. Зоотехники-селекционеры хозяйств, управляющие, зоотехники ферм и бригадиры обязаны вести учет по указанию главного (старшего) зоотехника в соответствии с настоящим наставлением. На племенных фермах заполняют формы племенного учета на кроликов всего стада, а на товарных — племенного ядра. В возрасте от одного до двух месяцев крольчат метят нанесением татуировочных номеров на уши. На племенных фермах метят весь молодняк, на товарных — молодняк, оставляемый на племя в основном племенном ядре. Клеймение проводят до отсадки от матерей или во время отсадки.
На правое ухо наносят порядковый номер, начинающийся ежегодно с единицы (отдельно по каждой породе), на левое ухо — номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая — последней цифре года рождения кролика, а третья — номеру отделения или бригады. В журнале вначале записывают номер правого, а затем через дефис — номер левого уха.
В формах племенного учета показатели бонитировки записывают в следующем порядке: живая масса, телосложение, густота волосяного покрова и ее уравненность, окраска волосяного покрова, класс по комплексу признаков. В ведомость поголовья на 1 января заносят данные по оценке кроликов в возрасте трех месяцев и при осенней бонитировке.
Вопрос 3. Сортировка шкурок кроликов Оценку породности, живой массы, телосложения, окраски, густоты волосяного покрова и его уравненности называют бонитировкой. Проводят ежегодно, обычно в ноябре, декабре. На племенных фермах бонитировке подлежат все самцы и крольчихи основного стада, разовые и молодняк селекционной группы в 3-х месячном возрасте. На товарных — всех крольчих и самцов плем. ядра и ремонтный молодняк. На основании бонитировки кроликов разделяют на классы: элита, 1,2,3 классы.
Сортировка шкурок кроликов проводится согласно ГОСТ 2136– — 73. В зависимости от структуры волосяного покрова шкурки кроликов подразделяют на меховые и пуховые.
По существующему стандарту шкурки делят на три размера:
С головой без головы Особо крупные. Площадь (см2) свыше 1600 свыше 1500
Крупные. 1300 — 1600 1200 — 1500
Мелкие 1300 и менее 1200 и менее Площадь шкурки определяют умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину (измеренную посредине шкурки).
По виду и в зависимости от структуры волосяного покрова шкурка может быть отнесена к пуховым и меховым. Для определения сорта шкурок пуховых кроликов в ГОСТе указаны требования: 1-го сортаполноволосые по хребту, невычесанные с длиной пуха по хребту более 4 см., 2-го сорта — менее полноволосые, находящиеся в состоянии линьки, слегка вычесанные с длиной пуха менее 4 см., 3-й сорт не предусмотрен и 4 сорт присваивают шкуркам, несоответствующим 1 и 2 сорту.
Длина волосяного покрова у нормальноволосых пород составляет от 3 до 4,5 см, у коротковолосых не превышает 3 см, а у пуховых достигает более 5 см.
Окраску волосяного покрова устанавливают глазомерно при рассеянном дневном свете и сравнивают степень ее выраженности в породе.
Густота волос у кроликов зависит от породной принадлежности. Ее определяют глазомерно по величине площади дна «розетки», которая образуется при раздувании меха на огузке, хребте и боках.
Оценка по густоте и уравненности: шкурки могут быть: — Элита — равномерный, очень густой волосяной покров и при раздувании дно розетки почти не обнаруживается. — 1 классравномерно густой по всему туловищу волосяной покров и при раздувании обнаруживается розетка до 2 мм, — 2 -й класс — неуравненная густота опушения и площадь дна от 2 до 4 мм — 3 классу относят шкурки с дном «розетки» от 4 до 6 мм².
Линька начинается с потускнения окраса волос и последующего его выпадения. У цветных кроликов на месте закладки новых волос начинают накапливаться в клетках волосяной луковицы пигмент синего цвета. Синие пигментированняе участки кожи имеют разную конфигурацию и размеры. Они видны не только на сырье со стороны мездры, но и на живых кроликах при раздувании волосяного покрова. Затем пигмент расходуется на цвет растущего волоса и мездра светлеет. Линька протекает не на всем кожном покрове, а поэтапно, причем одновременно и синхронно на противоположных сторонах тела. У кроликов белого цвета линьку определяют путем легкого подергивания волос.
Для определения качества, товарной ценности шкурок их сортируют по размеру, сорту и дефектности, руководствуясь требованиями действующего стандарта, согласно которому по характеру волосяного покрова они подразделяются на меховые и пуховые. По степени зрелости волосяного покрова меховые шкурки делятся на четыре сорта.
К I сорту относят шкурки полноволосые, с развившимися остью и пухом, с чистой мездрой, а также со слегка недоразвитым опушением, с синевой мездры на чреве и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке — до 5 см от края и с синевой мездры далее 2 см на боках и далее 5 см на огузке от краев, если площадь синих пятен не превышает 1% площади всей шкурки. У кроликов пород Серый великан, Черно-бурый, Серебристый, Венский голубой, Советская шиншилла, Советский мардер допустимы пятна синевы на боках (более 2 см) и огузке (более 5 см от края), если площадь пигментации не превышает 3%.
II сорт включает шкурки менее полноволосые, с недоразвитыми остью и пухом. Допускается синева мездры на любых участках, за исключением середины хребта. К этому сорту относят также шкурки слегка перезрелые, с тусклой, частично выпадающей остью и шкурки с недостаточно густым волосяным покровом и тонкой мездрой.
К III сорту относят шкурки неполноволосые, с низким остевым волосом и пухом и сплошной или прерывистой синевой мездры.
IV сортом принимают шкурки с редкой остью и пухом, находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые, без остевых волос на хребте, а также незрелые, с коротким подшерстком и сплошной или прерывистой синевой на ткани кожи. Относят к этому сорту и шкурки с пороками, не превышающими 5% их площади, с разрывами до полуторакратной их длины; комовые и поврежденные насекомыми (кожеедом, молью), если эти повреждения не превышают 50% площади шкурки.
На качество сырья, его товарную ценность влияют и дефекты, возникшие при жизни кролика либо в процессе убоя, первичной обработки, хранения. Основные прижизненные дефекты (закусы, короста, загрязнение волос и 3 т. д.) возникают в результате неудовлетворительного зоогигиенического содержания животных. При убое кроликов, съемке шкурок появляются такие дефекты, как окровавленность волос, кровоподтеки, а разрывы, дыры, плешины, ломины, прелины — в результате неправильной первичной обработки шкурок. Ряд дефектов может образоваться и в период длительного хранения и транспортирования мехового сырья.
Размеры дефектов (разрывов, дыр, закусов, плешин) определяют по их общей площади. Процент пораженности шкурки вычисляют путем умножения площади всех дефектов на 100% и деления на общую площадь шкурки. Так, если площадь всех пороков составляет 120 см, а площадь шкурки 1600 см², то процент пораженности будет равным 75 (120 см2×100%: 1600 см² = 7,5%). В зависимости от наличия дефектов и занимаемой ими площади шкурки подразделяют на нормальные, первой и второй групп. К нормальным относятся: меховые шкурки без дефектов и с разрывами до ¼ длины, а также с дырами, закусами, плешинами, занимающими в совокупности не более 1% площади. К шкуркам первой группы дефектности относятся: меховые первых трех сортов с разрывами свыше ¼ и до ½ их длины, а также с дырами, плешинами, закусами, занимающими в совокупности от 1 до 5% площади. Вторая группа дефектности включает: меховые шкурки первых двух сортов с разрывами от ½ до ¾ их длины, а также с дырами, плешинами и закусами, занимающими в совокупности от 5 до 15% площади.
После сортировки сырья по размеру, сортности и дефектности желательно шкурки сгруппировать в соответствующие партии.
Вопрос 4. Требования к микроклимату в крольчатниках и контроль за его состоянием Для успешного ведения кролиководства нужно хорошо знать требования животных к отдельным факторам среды, взаимосвязь их между собой, уметь управлять совокупностью этих факторов.
При проектировании и строительстве крольчатников надо учитывать особенности биологии и поведения. Важно создать им оптимальные параметры микроклимата. Кролики хорошо себя чувствуют при температуре 14−16°С. Колебания температуры воздуха, особенно резкие, часто приводят к массовым простудным заболеваниям. Кроме того, пониженная температура воздуха влечет повышенный расход кормов, заметно снижает темпы роста животных. Температуру в крольчатнике определяют в точке, наиболее удаленной от отопительных систем, равно как и от холодных стен, дверей, окон.
Кролики чувствительны к низкой и высокой влажности воздуха. Самая благоприятная для них относительная влажность воздуха — 60−75%. Если же в помещении влажность и температура воздуха повышенные, то это может привести к перегреванию организма. Высокая влажность при низкой температуре воздуха, наоборот, усиливает теплоотдачу, вызывает охлаждение организма и приводит к простудным заболеваниям. Термоизоляции крольчатников и оборудования надо уделять особое внимание.
Известно, что кролики плохо переносят сквозняки, которые вызывают массовые простудные заболевания. Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м/с, иначе создаются сквозняки, при этом в воздухе увеличивается содержание пылевых частиц пуха, вызывающих раздражение дыхательных путей.
Кролик очень чувствителен к составу воздушной среды. В процессе жизнедеятельности кролики при дыхании выделяют 3,6% углекислого газа. Часть органических веществ кала и мочи разлагается с образованием вредных газов. Особую опасность для здоровья кроликов представляет аммиак, который вызывает раздражение слизистых оболочек. Большая концентрация аммиака вызывает поражения центральной нервной системы и органов дыхания, приводя к смертельному исходу. Предельно допустимыми нормами 3 содержания газов в 1 м воздуха крольчатника считаются: углекислого газа — 0,2 мг, аммиака — 10 мг, сероводорода — 0,001%.
Установлено, что на организм кроликов, на их рост и развитие, на воспроизводительную способность, качество меха оказывает, влияние световой режим. Кролик активен в сумерки и ночное время. Эту особенность необходимо учитывать при определении светового режима.
Продолжительность светового дня для кроликов не должна быть менее 16−18 ч. Освещенность в помещениях для полновозрастных кроликов основного стада — 50−70 люкс, а для откормочного молодняка — 25 люкс.
В целом под оптимальным микроклиматом понимают обеспечение наиболее благоприятных для данной возрастной группы животных температуры, влажности, состава воздушной среды. В связи с этим возникает необходимость устройства обогрева, вентиляции помещений. Вентиляция бывает естественной и искусственной. Искусственная, в свою очередь, может использовать либо принцип отсасывания, либо нагнетания воздуха.
Естественная вентиляция самая дешевая и в небольших зданиях ее всегда предпочитают. Искусственная вентиляция, особенно по принципу нагнетания, дороже, но зато она позволяет точнее контролировать среду.
При проектировании системы вентиляции следует учитывать, что один и тот же параметр можно привести в норму путем различных, порой прямо противоположных, технических решений. Например, в зонах с холодным климатом можно придерживать нормальную температуру помещения различными способами: путем применения наружных и внутренних утеплителей; путем частичного углубления в землю и использование таким образом почвы, как более дешевого утеплителя; путем различных систем отопления.
Для установки вытяжной вентиляции лучше устанавливать вытяжные короба в проходах между клетками с жалюзи в сторону навозной траншеи. При этом за счет уменьшения скорости движения воздуха ликвидируются сквозняки и резко сокращается содержание аммиака в воздухе.
В каналах приточной вентиляции следует устраивать фильтры для защиты от комаров и москитов — переносчиков миксоматоза.
Своевременное удаление навоза — первое условие создания здорового микроклимата. Уменьшение заболеваемости животных достигается применением сетчатых полов в клетках, через которые проваливаются экскременты, а с ними кокцидии и другие паразиты.
Способы сбора и удаления помета в основном зависят от типа клеток, величины стада и устройства всего помещения. Навоз из помещений или удаляют ежедневно, или накапливают в течение определенного времени в навозных каналах (1—1,5 м) под клетками, вычищая его 2−3 раза в год.
Чтобы избежать загазованности помещений, вытяжную вентиляцию делают в зоне навозного канала. Выделения вредных газов не происходит, если помет не соприкасается с мочой, поэтому на дне траншеи обязательно прокладывают дренаж для оттока мочи. Недостатки системы: 1) появляется большое количество мух, с которыми надо вести борьбу; 2) дренаж при неправильном устройстве может заливаться и не функционировать.
Возможно, вас заинтересует способ гидросмыва, применяемый активно на небольших и среднего размера фермах. Он хорошо сочетается с таким технологическим приемом, как санитарный разрыв, когда помещение полностью освобождается от животных. Удаление навоза при этом можно проводить в конце откорма с помощью водовозной машины с помпой. Дочистку проводят водой. Очень важным моментом в создании благоприятных для кроликов условий является борьба с запахами и зловонием, царящими в крольчатниках. На это вы должны обратить особое внимание.
В крольчатниках, особенно зимой, иногда бывает такое зловоние, что человеку в этом помещении находиться долго невозможно. Что же в этом случае говорить о хрупких зверьках, вынужденных пребывать в этом зловонии все время? Но если продуманно устроить в клетках пол, то можно избежать этой беды. Самое простое — поставить поддон во всю ширину решетчатого пола. Еще лучше сделать полы двойные или одинарные, но с выдвижными ящиками для сбора навоза.
Вариант первый. Верхний пол сколачивают из узких реек с расстоянием 1,5 см одна от другой. Сквозь такую решетку в поддон стекает, жижа и проваливаются катышки. Для удобства чистки решетку делают съемной или выдвижной, а для укрепления слегка приколачивают к ней две поперечные планки.
Вариант второй. Нижний пол ставят с уклоном либо к задней стенке с желобом, отводящим нечистоты в приямок и ведро, либо к середине (тоже желоб), откуда навоз и жижа поступают в выдвижной ящик такой же длины, как и глубина клетки. Нижний пол (рама) и ящик для сбора густо промазывают смолой, дегтем или другим подобным материалом для предохранения от гниения и чтобы не впитывалась жижа. Очень хорошо обить ящик оцинкованным железом или обычным, но покрытым слоем олифы. Если цельного листа не найдется и придется воспользоваться обрезками, соединения промазывают теми же средствами. На дно ящика кладут мох, торф, которые не дают запаху распространяться. А поверх этого устройства кладут пол решетчатый.
Вопрос 5. Определение энергетической и питательной ценности кормов Оценка общей (энергетической) питательности кормов — это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Отсюда питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, подвижности и на производство определённого количества продукции. Организовать полноценное и сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма». За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии. В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода Баланс азота устанавливают по формуле. N Koрмa= N кала + N мочи + N белка, отложенного в организме + V белка, выделенный в продуктах (молоко, яйца, шерсть).
Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азота. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих животных — и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают баланс азота. По балансу азота определяют отложение белка или его потери.
Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина. Баланс азота может быть нулевым или подвижного равновесия, если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.
Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода. Баланс углерода определяют по формуле:
Скорма = С продуктов мочи + С кала + С кишечных газов + С белка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений. Протеиновая питательность — это свойство корма удовлетворять потребность животных в белках и аминокислотах. Протеиновая питательность определяется содержанием: СП, ПП, растворимого и расщепляемого протеина, незаменимых аминокислот (10), критически незаменимых аминокислот (3), полузаменимых аминокислот (5) в 1 кг корма либо в расчете на 1 ОКЕ, либо в г, либо в %.
Расщепляемость протеина — ферментативный распад протеина до аммиака и аминокислот. Все корма по степени расщепляемости подразделяются на 3 группы: 1. Корма с высоко расщепляемым протеином (70 — 90%). Это зерно овса, ячменя, пшеницы, свекла кормовая, силос разнотравный. 2. Корма со средне расщепляемым протеином (50 — 70%). Это сено луговое, сеннаж, ТМ. 3. Корма с трудно (низко) расщепляемым протеином (30 — 50%). Это зерно кукурузы, рыбная мука, дрожжи кормовые, кукурузный глютен.
Способы повышения протеиновой питательности кормов: 1. Внесение удобрений; 2. Использование в рационе жвачных старше 6 месяцев мочевины и солей аммония; 3. Использование синтетических аминокислот в рационе моногастричных; 4. Возделывание бобовых, а не злаковых культур.
Классификация аминокислот: Заменимые — содержатся в кормах в достаточном количестве, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин; Незаменимые — жизненно важные: лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, гистидин; Полузаменимые — цистин, тирозин, цитрулин, оксилизин и орнитин; Критически незаменимые — лизин, метионин, триптофан.
Если в рационе избыток одной аминокислоты может быть восполнен недостатком другой аминокислоты, то она полузаменимая (реакция идет только в одном направлении). Метионин (избыток) — цистин (недостаток) — цистин — полузаменимая аминокислота. Фенилаланин — тирозин. Лизин — оксилизин. Аргинин — цитрулин и орнитин. Белки представляют собой полимерные химичские соединения неодинаковой степени сложности и состоящие из различных сочетаний аминокислот. По своим свойствам и функциям белки подразделяются на простые и сложные.
Простые белки — содержат только аминокислоты: 1. Альбумины — синтезируются растительными и животными организмами, из — за высокого содержания незаменимых аминокислот хорошо перевариваются животными (альбумины сыворотки крови, яйца, лактоальбумин молока, лейкозин пшеницы); 2. Глобулины — содержатся в кормах растительного и животного происхождения, хорошо гидролизуются пищевыми ферментами (миозин мышц, овоглобулин яичного желтка, легумин гороха); 3. Глютенины — белки растительного происхождения, содержатся в вегетативных частях растений и семенах злаков (зеин кукурузы, глютенин пшеницы, овонин овса); 4. Проламины — белки растительного происхождения, хорошо перевариваются, характерны для протеинов злаковых культур (глиодин пшеницы, гордеин ячменя); 5. Кератины — содержат значительное количество серусодержащих аминокислот — цистин, цистеин, в натуральном виде почти не перевариваются (волос, кожевенные отходы — мездра). При автоклавировании их переваримость повышается до 60 — 70%; 6. Склеропротеины — белки животного происхождения (волос, копыт, рогов, перьев, чешуи рыб); 7. Коллагены — белки хрящей, костей и соединительной ткани.
Сложные белки — состоят из простых белков, связанных с веществами небелкового характера: 1. Хромопротеиды = простой белок + окрашенное соединение любой природы (хлорофил, гемоглобин, миоглобин); 2. Нуклеопротеиды = основной белок + нуклеиновые к — ты, содержатся в растениях и животных тканях, много в дрожжах, железистых тканях; 3. Фосфопротеиды — белки, содержащие фосфорную кислоту (веттелин яичного желтка, ахтулин икры рыб); 4. Липопротеиды = белок + липиды, входят в состав клеток животных;
Энергетическая питательность — это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития. За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль). В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию. В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть — учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера — крахмала, у Богданова — овса. Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О. Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
Овсяная кормовая единица (ОКЕ, корм. ед, к. ед) — единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента. ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства. Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж. Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия
Список литературы
Кролиководтво. В. С. Сысоев, В. Н. Александров.: М. Агропромиздат, 1985 г.
Кролиководство. Н. А. Балакирев, Н. И. Тинаева.: М. Колос 2006 г.
Пушное звероводство и кролиководство. В. Н. Помытко, Г. М. Дивеева.:М.Колос, 1982
Содержание кроликов мясо-шкурковых пород.:М.АСТ 2003 г.
Кролиководство.Справочник. Л. Г. Уткин.:М.1987г.
Справочник кроликовода-любителя В. В. Нестеров,
Л.Г. Уткин.:Колос, 1993 г.