Рост, развитие ремонтного молодняка и яичная продуктивность уток-несушек при использовании минерально-белковой муки из дрейссены
Перспективным источником обогащения кормовых рационов дефицитными компонентами являются водные организмы, продукты и отходы их переработки. Причем, как правило, они богаты как раз теми веществами, которые в кормах наземного происхождения отсутствуют или содержаться в незначительном количестве. Таким кормовым продуктом является минерально-белковая мука из моллюска дрейссены. По данным АзНИИРХ… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биологические и сельскохозяйственные особенности уток
- 1. 2. Влияние уровня кальция и фосфора в рационе сельскохозяйственной птицы на ее продуктивность и качество продукции
- 1. 3. Особенности обмена кальция и фосфора у сельскохозяйственной птицы
- 1. 4. Источники белково-минеральных добавок
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Опыт первый. Объект исследований и условия проведения опыта
- 2. 2. Опыт второй. Объект исследований и условия проведения опыта
- 2. 3. Опыт третий. Объект исследований и условия проведения опытов
- 2. 4. Учитываемые показатели, методы аналитических и биохимических исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Характеристика дрейссены, как кормового продукта
- 3. 2. Опыт первый. Использование белково — минеральной муки из дрейссены в кормлении утят
- 3. 2. 1. Динамика живой массы утят, сохранность поголовья и оплата корма
- 3. 2. 2. Мясные качества утят
- 3. 2. 3. Химический состав и влагоемкость мяса
- 3. 2. 4. Гематологические показатели
- 3. 2. 5. Минеральный состав костной ткани
- 3. 2. 6. Экономическая эффективность использования муки из дрейссены при выращивании утят на мясо
- 3. 3. Опыт второй. Использование муки из дрейссены в рационах ремонтного молодняка уток
- 3. 3. 1. Динамика живой массы и сохранность ремонтного молодняка уток
- 3. 3. 2. Экстерьерные показатели утят
- 3. 4. Опыт третий. Использование муки из дрейссены в рационах уток-несушек
- 3. 4. 1. Сохранность и живая масса уток-несушек
- 3. 4. 2. Продуктивность уток — несушек
- 3. 4. 3. Морфологические показатели яиц
- 3. 4. 4. Оплата корма продукцией
- 3. 4. 5. Экономическая эффективность использования муки из дрейссены в комбикормах для родительского стада уток-несушек
Рост, развитие ремонтного молодняка и яичная продуктивность уток-несушек при использовании минерально-белковой муки из дрейссены (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время птицеводство является крупнейшим поставщиком полноценного животного белка, роль которого в питании человека весьма велика. Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение утководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма (101). Главным фактором, сдерживающим развитие утководства, является недостаточность кормовой базы и неполноценность производимых комбикормов. При этом основной проблемой во многих странах является дефицит в кормовом балансе протеина и нормируемых минеральных веществ. Производство мяса уток признано одним из перспективных направлений в этой области. Современный уровень утководства в России и стран с рыночной экономикой характеризуется непрерывным процессом концентрации производства, углублением его специализации, совершенствованием технологии содержания и условий кормления птицы, а также механизацией и автоматизацией трудоемких процессов.
Интенсивная технология промышленного выращивания и содержания уток, предусматривает поддержание и совершенствование племенных, продуктивных качеств птицы, кроссов специализированных линий и перспективных пород. Также актуальными остаются вопросы совершенствования технологии выращивания и содержания сельскохозяйственной птицы, рационального использования кормов, экономии материальных и трудовых ресурсов. Однако интенсивная эксплуатация птицы обусловила возникновение ряда новых проблем, связанных со снижением жизнеспособности и продуктивности молодняка уток. Прежде всего, это различные стрессовые факторы (биологические, технологические, кормовые), которые в свою очередь вызывают нарушение обменных процессов в организме птицы. Поэтому в современных условиях возникла необходимость в использовании в рационах птицы биологически активных веществ, комплексных препаратов естественного происхождения, способствующих повышению резистентности организма птицы, увеличению ее продуктивности, снижению затрат кормов и улучшению качества продукции. В связи с этим усилия ученых и специалистов направлены на поиска путей удовлетворения потребностей птицы в питательных веществах как за счет увеличения производства и рационального использования традиционных, так и нетрадиционных кормов и балансирующих кормовых добавок. В комплексе мероприятий, направленных на снижение себестоимости продуктов птицеводства и улучшение их качества, первостепенное значение придается повышению эффективности использования кормов и обеспечению птицы всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Полноценное кормление птицы позволяет увеличить как прирост живой массы, яйценоскость, так и пищевую и биологическую ценность яиц. Важное значение при интенсификации производства мяса птицы и яиц имеет правильно: организованное кормление птицы сбалансированными рационами, направленное на максимальное производство продукции при снижении ее себестоимости и расхода кормов. При производстве яиц и мяса птицы расход кормов составляет 60−70% всех затрат. Их можно сократить только повышением биологической полноценности рационов и совершенствованием системы кормления (32,96,125,139). Организация правильного кормления: имеет важное значение в улучшении прочности скорлупы яиц. Наиболее действенным путем повышения толщинь1 и прочности скорлупь1 бесспорно является оптимизация минерального питания уток-несушек. Следует позаботиться о полном удовлетворении несушек кальцием.
В' связи с дефицитом белковых кормов и ряда нормируемых минеральных веществ в биосфере отдельных регионов России изыскание путей решения этой проблемы в зональном аспекте имеет важное народнохозяйственное значение.
Перспективным источником обогащения кормовых рационов дефицитными компонентами являются водные организмы, продукты и отходы их переработки. Причем, как правило, они богаты как раз теми веществами, которые в кормах наземного происхождения отсутствуют или содержаться в незначительном количестве. Таким кормовым продуктом является минерально-белковая мука из моллюска дрейссены. По данным АзНИИРХ запасы пресноводных моллюсков, в частности дрейссены на водохранилищах Манычского каскада оцениваются в 150 тыс. тонн. Как кормовой объект для ихтиофауны данный вид гидробионтов является недоиспользованным. Развиваясь в массе, дрейссена наносит существенный ущерб водопроводным и гидротехническим сооружениям, а также снижает качество нерестилищ. Величина ежегодного изъятия определяемая по данным учета численности, средних данных по темпу воспроизводства популяций, а, также оценки численности поколений составляет ориентировочно 90 тыс. тонн: Минерально-белковая мука была исследована по основным показателям химического состава и по содержанию макро и микроэлементов. По данным лабораторных исследований растворимость кальция в минерально-белковой крупе составляет 90%, а в традиционно используемой ракушке (карьерной) 60%. На основе проведенных исследований установлено, что минерально-белковая мука из дрейссены может использоваться на птицеводческих комплексах как источник белка' икальция для введения в рационы птицы (113).
Учитывая то, что в настоящее время нет отечественных научных рекомендаций по применению добавок из моллюска дрейссены в кормлении птицы, мы сочли возможным провести научно-хозяйственные опыты и производственное испытание с целью определения дозы ввода муки из дрейссены в комбикорма для ремонтного молодняка уток, утят, выращиваемых на мясо и уток-несушек.
Цели и задачи исследований. Целью наших исследований явилось изучение роста и развития ремонтного молодняка, продуктивности уток-несушек и мясной продуктивности утят, выращиваемых на мясо при использовании различных доз минерально-белковой муки из дрейссены в рационах кормления. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. Определение дозы введения муки из дрейссены в рационы уток в возрастной динамике.
2. Изучение динамики роста и развития ремонтного молодняка утят.
3. Проведение оценки мясной продуктивности утят (живая масса, развитие мышечной ткани, убойный выход, качественные показатели мяса).
4. Изучение влияния добавки минерально-белковой муки из дрейссены на яичную продуктивность родительского стада уток (яйценоскость, качественные показатели яиц).
5. Установление экономической эффективности полученнойпри использовании минерально-белковой муки из дрейссены.
Научная новизна работы. Впервые на протяжении полного производственного цикла в утководстве разработаны нормывведения минерально-белковой-муки из дрейссены в рационы уток и установлен. характер ее влияния на рост и развитие ремонтного и откормочного молодняка, продуктивность и воспроизводительные качества уток.
Практическая значимость работы. В результате проведенных исследований установлено, что введение в рацион кормления ремонтного молодняка уток минерально-белковой муки из дрейссены, оказывает положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови, степень отложения кальция в" организме, сохранность птицы, стимулирует увеличение прироста живой массы, снижает расход кормов на 1 кг прироста и повышает качество молодняка. Способствует повышению продуктивности и воспроизводительной способности взрослых уток.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Оптимальная дозировка использования минерально-белковой муки из дрейссены при выращивании уток.
2. Мясная продуктивность утят выращиваемых на мясо (живая масса, развитие мышечной ткани, убойный выход, качественные показатели мяса).
3. Качественная оценка ремонтного молодняка уток при использовании минерально-белковой муки из дрейссены.
4. Продуктивные и воспроизводительные качества уток.
5. Экономическая эффективность использования муки из дрейссены при выращивании уток.
ВЫВОДЫ.
1. Мука из дрейссены может использоваться в кормлении уток в качестве белково-минеральной добавки взамен традиционных источников минеральных веществ. Массовая доля влаги в вырабатываемой муке составляет не более 5,0%, протеина 17,5−18%, жира 0,3−1%, кальция 32,5%, растворимость кальция составляет 90%. Высокое содержание протеина и высокая растворимость кальция формируют пищевую ценность минерально-белковой муки.
2. Скармливание мясным утятам муки из дрейссены в составе комбикорма в количестве 2,5−3% и 2,6−3,1% (в зависимости от периода выращивания) по массе позволяет увеличить прирост на 13,4−14,6%.
3. Различная поедаемость опытных рационов, а также неодинаковая трансформация питательных веществ в мясную продукцию, при оптимальной, дозировке муки из дрейссены в рационах, привело к снижению затрат на 1 кг прироста до 3,12−3,13 кг или 7,8−8,2%.
4. Применение в кормлении утят муки из дрейссены способствует улучшению их мясных качеств и биологической ценности получаемой продукции: увеличивается выход полупотрошенной тушки по отношению к живой массе на 1,0−2,6%, убойный выход увеличивается на 4,5% по сравнению с контрольной группой, повышается содержание в мясе сухих веществ на 1,1−7,1%, протеинана 1,2−8,1% и снижается уровень жира на 3,3−6,9%.
5. Скармливание муки из дрейссены влияет на улучшение физиологического состояния организма сельскохозяйственной птицы, о чем можно судить по повышению уровня общего белка, альбуминов, кальция в крови, при повышении сохранности поголовья.
6. Применение муки из дрейссены оказывает положительное влияние на степень отложения кальция в костном скелете птицы, так содержание кальция в большой берцовой кости утят получавших в составе рациона 2,6−3,1% муки составило 17,78−17,96 г%, соответственно.
7. Мука из дрейссены оказала влияние на повышение интенсивности роста и развития ремонтного молодняка. Живая масса ремонтных уток опытных групп получавших от 3 до 4,5% муки из дрейссены в 16-ти недельном возрасте была выше контрольной группы на 3,7−1,9% у самцов и 3,6−1,1% у самок. Длина киля, характеризующая развитие внутренних органов, у самок 5 опытной группы получавшей добавку из дрейссены в количестве 4,5% была на 7,8% выше данного показателя в контрольной группе.
8. Использование муки из дрейссены в дозе 6,5% по массе в комбикормах для уток-несушек способствует повышению яйценоскости на 3,3% (в расчете на среднюю несушку) и снижению затрат корма на 0,1 кг на производство 10 яиц.
9.
Введение
муки из дрейссены в рационы уток-несушек способствует улучшению качества яиц за счет увеличения массы желтка, толщины скорлупы и уменьшения деформации скорлупы яиц. Отмечено увеличение толщины скорлупы на 5,5 мкм и массы желтка на 2,4 г по сравнению с контрольной группой.
10. Экономический эффект применения муки из дрейссены при выращивании 1000 голов утят на мясо выраженный в дополнительно полученной прибыли от реализации мяса, составил 27 684 руб.
11. Применение добавки из моллюска дрейссены в кормлении уток-несушек при производстве инкубационных яиц экономически целесообразно. Себестоимость 1000 яиц в новом варианте составила 3250,4 руб., что на 45 руб. меньше, чем в базовом варианте. Общий экономический эффект, за счет снижения себестоимости и повышения яичной продуктивности уток-несушек в новом варианте составил 29 610 руб.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для интенсификации промышленного птицеводства и наращивания объемов продукции рекомендуем использовать приготовленную нами минерально — белковую муку из моллюска дрейссены взамен аналогичного количества минеральной части рациона в следующих дозах:
— для откормочного молодняка с целью укрепления костяка, улучшения мясных качеств и снижения количества жира в мышечной ткани в дозе 3 — 3,1% от массы комбикорма (в зависимости от периода выращивания);
— для ремонтного молодняка с целью укрепления костяка при интенсивном росте и развитии в дозе 4,5% от массы комбикорма;
— для уток — несушек родительского стада, с целью увеличения яйценоскости и качества инкубационных яиц в дозе 6,5% от массы комбикорма.
Список литературы
- Агеев, В., Игнатова Г. О нормах и режимах кормления ремонтного молодняка яичных кур // Пути повышения эффективности промышленного птицеводства. — Загорск, 1981, вып. 51.- С. 53−60.
- Агеев, В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур.- М.: Колос, 1973.103 с.
- Агеев, В.Н., Авдонин, Б.Ф. и др. Циркадная ритмика формирования яйца у кур, как фактор, определяющий их потребность в кальции // Методы профилактики и ликвидации болезней сельскохозяйственной птицы.- Загорск, 1979.- С. 14.
- Алишейхов, A.M. Нормирование витамина С в кормлении цыплят и индюшат // Доклады РАСХН- 1994.- С. 31−34
- Аль-Кейси, Т. В. Роль и значение витамина D в жизнедеятельности организма // Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии животных: Материалы международной научно-практической конференции. М.: ИзографЪ, 2006. — С. 526−528.
- Аргунов, М. Комбидаф-1 источник кальция и фосфора / М. Аргунов, И. Папутина //Птицеводство. — 1988. — № 10.- С. 31−32.
- Архипов, А.В. Липидное питание сельскохозяйственной птицы // Современное кормление сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1982, — С. 28−40 (Сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ).
- Архипов, А.В., Топоров Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы,-М.: Колос, 1984.-175 с.
- Архипов, А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. 1996. — № 2.- С. 16−19.
- Ю.Архипов, А. Пути повышения эффективности использования кормов/ А. Архипов // Птицеводство. 1989. — № 2. — С. 14−17.
- Ахмедханова, Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят (морскиеводоросли) / Р. Адмедханова // Животноводство России. 2003. -№ 4.- С. 25.
- Бабичева, JI.C. Динамика использования кальция и фосфора рационов интенсивно растущими утятами // Науч. тр./Харьковского СХИ.- т. 167.-1990.- С. 244−252.
- Байковская, И.П., Михлин, С .Я. Активность щелочной фосфатазы в крови здоровых цыплят кур//Сб. работ молодых ученых ВНИТИП.- Загорск, 1964, вып. 7.-С. 140−143.
- Н.Байковская, И.П., Михлин, С. Я. Щелочная фосфатаза крови, как диагностический признак D авитаминоза // Сб. работ молодых ученых ВНИТИП.- Загорск, 1964, вып. 8. — С. 123−128.
- Байковская, И.П. Оценка различных источников кальция используемых в кормлении кур-несушек // Науч. тр. /ВНИТИП.- Загорск, 1979.- т. 47.- С. 74−82.
- Байковская, Е. Обеспечьте птицу птицу витаминами // Птицеводство. 1995.-№ 6.- С. 35−38.
- Балбатун, А.К. Влияние различного уровня кальция и фосфора в рационе на рост и развитие мясных утят // Материалы 10 Всесоюзной конференции молодых ученых.- Загорск, 1968.- С. 224−228.
- Балбатун, А.К. Выкарыстание качанятами кальцию i фосфару з розных крыниц минеральнага харчавания // Весщ АН БССР: серыя с.-г. навук.- 1972.-№ 1.- С.106−110.
- Баранаускас, С. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в рационах кур-несушек / С. Баранаускас // Науч. тр. / Лит. с.-х. акад. 1988. -Т.ЗЗ. — С. 11−16.
- Бауман, В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц. Рига: Зинатно, 1968.-272 с.
- Бауман, В.К. Современные представления о механизме действия в обмене витамина D в организме животных // Прикладная биохимия и микробиология .-М.-1972.-Т.8.- Вып. 2.- С. 131−140.
- Бауман, В.К., Валиниеце М. Д. Содержание кальцийсвязывающего белка в различных органах цыплят и кур в зависимости от их обеспеченности витамином D // Прикладная биохимия и микробиология. М.- 1972.-Т.8, вып.6.- С. 841−847.
- Бауман, В.К. Теоретические основы эффективного использования минеральных веществ сельскохозяйственной птицей // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы.- М., 1982.- С. 52−60.
- Беленький, Н.Г. Проблема биологической оценки мяса птицы / Н. Г. Беленький. -М., 1983.-22 с.
- Белехов, Г. П. Контроль кормления сельскохозяйственных животных/ Г. П. Белехов, А. А. Чубинская.- JL: Лениздат, 1967. 39 с.
- Бессарабова, Р.Ф., Топорова, Л.В., Егоров, И. А. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы, — М.:Колос, 1992, С. 34−36.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1981.-С. 66.
- Вальдман, А. Добавки и питательная ценность рационов / А. Вальдман, Э. Филанович // Вестник агропрома. 1989. — С. 3.
- Василюк, Я.В., Балбатун, А.К. Физиологическое обоснование 2-х периодов выращивания утят // Научн.тр. / Гродненского СХИ. Горки, 1974- Вып. 17. — С.7.10.
- Венедиктов, A.M., Ионас, А.А. Химические кормовые добавки в животноводстве, -М.: Колос, 1979.- 160 с.
- Визнер, Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных /Э.Визнер. М: Колос, 1976. — 160 с.
- Влияние кремния на обменные процессы в организме племенных кур-несушек и качество яиц / Я. И. Кирилив, И. Б. Ратыч, П. З. Лагодюк и др. // Биол. основы высокой продуктивности с.-х. животных.- Боровск, 1991.- 4.2. С. 81−88.
- Водолажченко, С.А. Специализированные добавки при кормлении молодняка // Птицеводство.-1990.- № 12. С. 20−21.
- Войнар, А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А. О. Войнар. М: Высшая школа, 1960. — 264 с.
- Войнар, А.О. Микроэлементы в живой природе /А.О.Войнар. М.: Высшая школа, 1962. — 94 с.
- Волков, А.А. Кормление птицы /А.А.Волков. М.: Высшая школа, 1972.- 128 с.
- Вороков, В.Х. Известняк как источник кальция для племенной птицы // Зоотехния.- 2001.-№ 9.- С. 20.
- Врзгула, Л., Бартко, Р. Нарушение обмена минеральных веществ // Профилактика нарушения обмена веществ у сельскохозяйственных животных / Пер. со словац. К. С. Богданова, Г. А. Терентьевой: Под. ред. А. А. Алиева.- М., 1986.-С. 81−113.
- Газохроматографическое определение жирных кислот в кормах и биологических субстратах сельскохозяйственных животных /Всесоюз. н.-и. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных- Сост. В. К. Пустовой.- Боровск, 1978.- 71 с. (Методическое указание).
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1970.-327 с.
- Георгиевский, В.И., Жеребцов, П.И. Роль скелета в обмене кальция у птицы // Повышение продуктивности и племенных качеств птицы отечественных пород.-М.: Колос, 1966.-С. 35−68.
- Георгиевский, В.И., Заболоцкая, К.С., Стрелкова, А. А. Изменение химических и морфологических показателей крови кур-несушек и химического состава скорлупы яиц при длительном скармливании известняка // Известия ТСХА.- М., 1985.-вып. 3.-С. 160−164.
- Герасименко, В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных.-Киев: Высшая школа, 1987. 233 с.
- Гилипенко, М.Е., Прокудин, А.Ф. Морфологические и функциональные нарушения в организме кур-несушек при низкокальциевом рационе // Науч. техн.бюл. /Укр. НИИ птицеводства.- 1980.- № 8.- С. 4−7.
- Глямбоцкий, Я.Л. Методы научных исследований в животноводстве / Я. Л. Глямбоцкий. М.: Колос, 1975. — 29 с.
- Городецкий, А.А. О нормировании и критериях обеспеченности животных витаминами, А и Д / А. А. Городецкий // Сельское хозяйство за рубежом, 1977. С. 35−37.
- Горюнова, Т. Витамин В 4 в кормлении птицы / Т. Горюнова // Птицеводство. -2002. № 2.- С. 28−29.
- Грибовский, Г. П. Влияние кобальта, марганца, никеля и меди на продуктивность и некоторые клинико-биохимические показатели у кур в зоне Южного Урала: Автореф. дисс. канд. вет. наук / Г. П. Грибовский. Омск, 1971.-17 с.
- Григорьев, Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы / Н. Г. Григорьев. М.: Колос, 1972. — 177 с.
- Гришин, А.С. Технология деликатесных консервов «Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла» / А. С. Гришин, Н. В. Долбнина, Т. А. Давлетшина и др. //Изв.ТИНРО. — 2003. — Т. 133. — С. 333−337.
- Гусаков, К. Минеральная добавка / К. Гусаков, А. Синковец //Птицеводство. -1998.-№ 6.-С. 27−28.
- Дагадаев, A.M. Уровень боя и насечки в процессе производства яиц и мяса птицы // Сб. науч. тр. ВНИТИП, 1983.- С. 54−59.
- Дарьенко, П.М. Динамика общего белка и белковых фракций сыворотки крови эмбрионов уток и утят до 2- месячного возраста // Науч. тр./ Саратовского СХИ.-1970 (1971), т. 4, вып. 33.- С. 270−273.
- Дмитроченко, А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах и нормы их кормления / А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. -Л., 1973.-55 с.
- Дмитроченко, А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов / А. П. Дмитроченко // Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1966. — С. 3−15.
- Довгань, Н. Комплексное применение ферментных препаратов в кормлении цыплят-бройлеров / Н. Довгань, П. Лагодюк, А. Брантюк // Птицеводство. 1985. -№ 2.- С. 26−27.
- Дребицкас, В.М. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине / В. М. Дребицкас // Тез. докл. -Л., 1970.-Т.2.- 390 с.
- Дьяков, И. Новые технологии обработки сырья / И. Дьяков, А. Орлов, В. Зоткин // Комбикормовая промышленность. 1988. — № 4.- С. 28−29.
- Егоров, И. Научные аспекты питания птицы / И. Егоров // Птицеводство. -2002.-№ 1.-С. 18−21.
- Егоров, И. Современные подходы к кормлению птицы / И. Егоров // Животноводство России.- 2003. № 12. — С. 10−12.73 .Егоров, И. Комбикорма с пониженным уровнем животного белка / И. Егоров, А. Масычев // Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 17−21.
- Ежова, О.Ю., Синько, Е.Е., Лукьянова А. Ф. Эффективность применения БАВ в кормлении водоплавающей птицы / Материалы международной научно-практической конференции, г. Курган. 2006.- С. 139−142.
- Житенко, П.В. Оценка качества продуктов животноводства.- Россельхозиздат, 1987.- 209 с.
- Иммунологические и гематологические показатели у утят-бройлеров при выращивании их на глубокой подстилке и сетчатых полах / С. А. Воробьев, И. Е. Фименин, А. В. Езерская и др. // Сб. Науч. трудов ВНИТИП.- Загорск, 1979, т. 48.-С. 54−62.
- Кавтарашвили, A.M. Возможные решения проблемы качества скорлупы на птицефабриках / А. М. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, Т. М. Околелова // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 22−25.
- Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных JL: Агропромиздат, 1985- 205 с.
- Карасев, Ж.Д. Влияние особенностей и уровней кальциевого питания кур на качество скорлупы яиц // Научн. тр./ Ленинград, СХИ.- 1980. С. 35−37.
- Карунский, А. Минеральная добавка // Птицеводство.- 1999.- № 3.- С. 17
- Касьянов, С.П. Морские липиды источники уникальных биологически активных комплексов / С. П. Касьянов // Приморье — край рыбацкий: Материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 89−93.
- Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Манатов и др. М.: Агропромиздат, 1985.- 286 с.
- Ковалев, Н.Н. Адаптивная роль холинэстеразы гемолимфы двустворчатых моллюсков // Изв. ТИНРО. 2003. — Т. 133. — С. 264−270.
- Ковальский, В.В. Микроэлементы в растениях и кормах / В. В. Ковальский и др. -М.: Колос, 1971.-С. 28−32.
- Ковинько, С.Д. Влияние кальция и фосфора рациона на продуктивные качества растущих утят // Активные вопросы селекции, технологии и кормления с.-х. животных. Алма-Ата, 1983. — С. 115−120.
- Кормление сельскохозяйственной птицы/ И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов, Т. М. Околелова и др. //Промышленное птицеводство: Составитель В. И. Фисинин, -Сергиев Посад, 2005. С. 147−242.
- Костникова, 3. Динамика некоторых макро- и микроэлементов в тканях и органах растущих кур: Автореф. Дис. канд. биол. наук.- Краснодар, 1971- 19 с.
- Котляр, Е.Р. Влияние растительных жировых добавок на качество куриных яиц // Повышение качества пищевых яиц.- М.: Колос, 1976.- С. 104−109.
- Котляр, Е.Р., Чернозубкова, В.А., Боброва, Т. А. Влияние экономичных уровней кормления на рост, развитие и обменные процессы ремонтных молодок // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1982.- С. 75.88 (Сб. науч.тр. ВАСХНИЛ).
- ЮО.Котляр, Е. Р. Влияние жировых добавок на жирнокислотный состав тушек цыплят // Повышение качества продуктов птицеводства.- М.: Колос, 1983.-С. 50−53
- Кочиш, И.И., Петраш, М.Г., Смирнов, С. Б. Птицеводство.-М.:Колос, 2003, — С. 3−4.
- Кудрявцев, А. Клиническая гематология животных / А. Кудрявцев, Л. Кудрявцева. М.: Колос, 1974. — 137 с.
- Кудрявцева, JI.A. Витамин Е и его применение в животноводстве и ветеринарии / Л. АКудрявцева // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. -№ 5.- С. 19−24.
- Кузнецов, А.И. Определение микроэлементов в природных средах / А. И. Кузнецов, Л. А. Петров. Новосибирск, 1994. — 84 с.
- Кузнецов, С.Г. Микроэлементы в кормлении животных //С.Г.Кузнецов, А. Кузнецов // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 12−17.
- Юб.Куклин, Я.Г., Соколова, В. В. Влияние подкормки бикарбонатом натрия на продуктивность и крепость скорлупы яиц у кур-несушек // Науч. тр. /Кировского СХИ.- Пермь, 1976. С. 48−50.
- Куликов, Л.В. и др. Влияние кальция, цинка, марганца на качество скорлупы яиц // Сб. науч. тр./ Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы.- 1979.-вып. 13.- С. 146−149.
- Лабораторные исследования в ветеринарии / Под. ред. В. А. Антонова, П. Н. Блинова.-М.: Колос, 1971.- 648 с.
- Легеза, В.И. Влияние соотношения кальция и фосфора в рационе клеточных несушек на продуктивные качества // Науч. тр./ Московской вет. академии.- 1976.т. 88.-С. 116−120.
- Ю.Линд, А. Н. Технологические основы промышленного производства инкубационных и пищевых яиц (на примере Таллинской птицефабрики).- Таллин:1. Вашу с, 1984.- 272 с.
- Ш. Львова, А.А., Макарова, Г. Е. Размножение. Рост и продукция. Дрейссена: систематика, экология, практическое значение//М.: Наука, 1994.- С. 138−179.
- Мальцев, B.C. Влияние некоторых факторов на качество скорлупы яиц. — М., 1978. 36 с. (Обзор информ. /ВНИИТЭИСХ).
- Материалы отчета АзНИИРХ «К внедрению нормативно-технической документации на минерально-белковую муку и крупу из моллюска дрейссены"// 2003.
- Меркурьева, Е.К., Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970.- 423 с.
- Методические рекомендации по использованию нетрадиционных кормов в птицеводстве. Загорск, 1991. — 28 с.
- Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и органолептической оценки качества мяса сельскохозяйственной птицы /ВНИТИП- Разраб.: B.C. Лукашенко, М. Н. Лысенко, Г. Н. Лысенко, Т. А. Столляр и др. М., 1984.-22 с.
- Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий / ВНИТИП- Под общей ред. A.M. Тищенкова.-Загорск, 1982.-155 с.
- Мешкова, Н.Н. Динамика белка, кальция, фосфора и гемоглобина в крови уток в онтогенезе: Автореф. Дис. канд. биол. Наук.- Боровск, 1966.-17 с.
- Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / А .Я. Маслобоев, В.И.
- Георгиевский, Б.Ф. Авдонин, И.А. Егоров.- Загорск, 1977.- 8 с.
- Моран, Е.Т. Влияние уровня кальция и содержания свинца в рационе цыплят на всасывание кальция в их кишечнике (США). 1989. — С. 18−24.
- Мымрин, И. Наука повышения качества яиц // Птицеводство, 1979.- №−8.-С. 35−37.
- Переработка двустворчатых моллюсков / Н. М. Купина, А. А. Зюзгина, Н. А. Герасимова и др. // Приморье край рыбацкий: Материалы науч.-практ. конф. -Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 116−119.
- Петухова, Е.А., Бессарабова, Р.Д., Холенова, Д. Д. Зоотехнический анализ кормов.- М.: Колос, 1981.-256 с.
- Покровская, JI. Рационально использовать биологически активные вещества // Птицеводство. 2000.- № 4 — С. 26−30.
- Покровский, К.С. Гигиена питания.- М.: Медицина, 1971.- т.2.- 479 с.
- Полякова, С.А. Динамика численности личинок приморского гребешка, тихоокеанской устрицы и тихоокеанской мидии в Амурском и Уссуррийском заливах (Японское море) //Изд. ТИНРО. Т. 131.- 2005.- С. 124−125.
- Попов, И.С., Дмитроченко, А.П., Крылов, В. М. Протеиновое питание животных.- М.: Колос, 1975.- 366 с.
- Производство мяса уток. Технологический процесс выращивания утят-бройлеров на подстилке — основные параметры ОСТ 46 138−83 / МСХ СССР- Разраб.: ВНИТИП- испол. Г. А. Тардатьян, Н. С. Ковацкий, М. И. Черняк и др.-Загорск, 1983.-7 с.
- Протеиновое питание сельскохозяйственной, птицы и пути его совершенствования / А. В. Архипов, Н. Г. Григорьев, В. Ф. Беккер, JI.B. Топорова // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. — М.: Колос, 1982.- С. 13−27 (Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ).
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП- Под. Ред. В. А. Агеева, П. Н. Панькова, Ю. П. Квиткина.- Загорск, 1983.- 46 с.
- Рекомендации по использованию и нормированию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных / Гос. Агропром. Комитет СССР: под. ред. А. А. Алиева.- М.- 1987.-39 с.
- Рождественский, К.В., Шафров, В.А. Кормление взрослой птицы // К. В. Рождественский, В. А. Шафров. Кормление с.-х. птицы. -М.: Колос, 1980. С. 155 177.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы/Ш.А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ф. И. Фисинин: Изд.2-ое.- Сергиев Посад, 2003.-143 с.
- Саванова, В.В. Сравнительная оценка некоторых минеральных кормов Приморского края и их использование в кормлении кур-несушек: Цит. по: Реф. журнал «Птицеводство». 1988.- № 7.- С. 7.
- Саванова, В.В. Опыт скармливания курам-несушкам морской ракушки // Болезни животных и их профилактика.- 1987.- С. 131−137.
- Сименс, И.Д. «Шпратт». Влияние включения серы и кальция в рационы, содержащий шрот ража канола и соевый шрот на* продуктивность цыплят-бройлеров (Канада) / И. Д. Сименс, М. Бедфорд // Птицеводство. -1991.-№ 1.-С. 11.
- Солун, А.С., Нгуен, Нги. Повышение эффективности скармливания растительных рационов при выращивании цыплят // Труды 13 Всемир. Конгресса по птицеводству. Киев, 1966.- С. 173−176.
- Спиридонова, И.П., Давыдов, В.М., Мальцев, А. Б. Нетрадиционные корма в рационе птицы. Омск, 2002.- 224 с.
- Стрелкова, А.А. Влияние различных известняков на яйценоскость кур и качество скорлупы яиц // Повышение продуктивности птиц и совершенствование технологии производства яиц и мяса.-1984.- С. 71−73.
- Сунарто, К. Содержание кальция и магния в скорлупе яиц в зависимости от ее толщины //Доклады ТСХА.- 1985.- вып. 210. С. 219−222.
- Толоконников, Ю.А. Влияние вскармливания муки из мидий на яйценоскость, качество яйца и физиологическое состояние кур-несушек // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1982. вып. 3.- С. 61−63.
- Технология промышленного производства мяса уток Методические рекомендации / ВНИТИП- Под общ. ред. Г. А. Тардатьяна, Н. С. Ковацкого. — 1999.72 с.
- Травин, Н. Опыт скармливания промысловой ракушки на Ивановской
- Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство /В.И.Фисинин, Т. А. Тардатьян. -М.: Агропромиздат, 1994. 411 с.
- Хазин, Д.А. Обмен кальция и фосфора у цыплят бройлеров при включении в рацион различных минеральных добавок: Автореф. Дис.. канд. биол. Наук. — М. 1971.- 17 с.
- Хаустов, В.Н. Сапропель в рационах утят // Зоотехния.-2002.- № 11.- С. 19.
- Хенинг, А. Минеральные вещества, витамины и биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных/Пер. с нем. Н.С. Гельман- под редакцией А. Л. Падучевой и Ю. И. Раецкой.- М.: Колос, 1976.- 560 с.
- Царенко, П.П. Качество скорлупы под строгий контроль // Птицеводство.-1997.-№−6.- С. 32−34.
- Цинк и кадмий в окружающей среде / В. А. Алексейко, Л. В. Амцукин, Л. Е. Безпалько и др. М.: Наука, 1992. — 192 с.
- Шадрин, A.M. Уникальная кормовая добавка // Птицеводство. 2000.- № 2.- С. 26−27.
- Шевченко, А. Нетрадиционные корма с высоким содержанием протеина // Комбикормовая промышленность.- 1995.-№ 3.- С. 4−5.
- Шкляр, М. В. Значение повышения качества яиц в интенсивном птицеводстве
- Пути ускорения интенсификации и разработка энергосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы: Тезисы докл. науч. конф. (г. Вильнюс, 7−9 июня, 1988 г.)-Горки, 1988.-С. 7.
- Шпиц, И.С., Данилова, А.К. Повышение прочности скорлупы и питательной ценности яиц // Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976.- С. 123−133 (Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ).
- Штеле, A.JI. Повышение качества продуктов птицеводства.- М.: Россельхозиздат, 1979. 187 с.
- Эффективность муки из птичьего и куриного помета для откорма мясных утят / Е. Р. Котляр, В. Г. Коновалов, Т. А. Боброва, В. А. Чернозубов // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1982. -С. 161−168 (Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ).
- Alguist, H.L. Comments on the availability of nutrients in feedstuffs // Feedstuffs. -1971. Vol. 43. — № 5. — P. 26−27.
- Allen, J., Репу, G. Fefther pecking and cannibalism in a caged layer* flock//Brit. Poultry Sc. 1975. -Vol. 16, № 3. -P. 441−451.
- Atten, J.O., Leeson, S. Response of loying hens to dietary saturated and unsaturated fatty acids in the presence of varying dietary calcium levels // Poultry Sc.- 1985.- V.64.-N3.- P. 520−528.
- A1-Saleh, I. A., Taylor, A. Lead concentration in the atmosphere and soil of Riyadh, Saudi Arabia // Sci. Total Environ. 1994. — 141. — № 1−3. — P. 261−267.
- Arjona, A. A., Denbow, D.M., Weaver, W. D. Effect of heat stress early in Life on mortality of broilers exposed to high environmental temperatures just prior to marketing // Poultry Sc. 1988. — Vol. 67, № 2. — P. 226−231.
- Anon. Groats, linoleic acid and egg size // Poultry Farmer 1984.- V.52.- N.10.-P. 12−13.
- Boorman, K.N., Volynchook, J.G., Belyavin, C.G. Eggshell formation and quality//
- Rec. Adv. in anim. Nutrition. London etc.- 1985.- P. 181−195.
- Becher, K. Problem der Eischallenqualitat. Moglikeiten der Varbesserung diirch mineral stoffe // Gefliigelproduzent 1975 -Bd. 11-s. 8.
- Ballantyne, A. Improving egg shell quality by means of dietary calcium and phosphorus // Poultry book let. Gleadthorpe experimental husbandry form.- 1985.-N.22.-P. 40−44.
- Bianchi, G. Fabbiosogni alimentazi e technike di alimentazione in aviculture // Zootch. avic.-1978.-N.6.- P. 9−11.
- Belyovin, C.G. A need for research in calcium and phosphorus // Poultry.- 1987.-V.3.-N.4.- P. 29−31.
- Balnava, D. Short-term manipulation of egg weight // J.Sc. Food Agr.-1987.-V.40.-N.3.- P.195−203.
- Balden, S.Z., Jensen, L.S. Effect of dietary calcium level and ingredient composition on plasma calcium and shell quality in laying hens // Poultry Sc.-1985.-V.64.-N.8.-P. 1499−1505. J
- Brister, R.D., Linton, S.S., Creger, C.R. Effect of dietary calcium sources and particle size on laying hen performance //Poultry Sci.-1981.-V.60.-N.12.- P.^ 2648−2654.
- Chandramoni, Sinha, R.P., Prasad, N.K. Requirment of calcium and phosphorus of caged layers//Indian J. anim. Sc.- 1986.-V. 56.-N.10.-P. 1113−1117.
- Damme, K., Willeke, H. Einfluss einer Ca Lactat Supplementierang auf den Anteilvon Bruchund Knickeiern am Ende der Legeperiode // Arch. Gefliigelk.-1983.- Bd.47.-h.l.- s. 17−18.}
- Dean, W.F. Nutrition of the pekin duck in North America: an ypdate. Proceedings -1986 // Cornell Nutrition Conf. for feed manufacturens. Syracuse, N.Y. 28, 1986. -№ 30.-P. 10.
- Dean, W.F. New experiment in feeding duck// Proceedings of Cornell Nutrition Conferences for feed Manufacturens Department of Poultry Sc. 1972. — P. 77−85.
- El-Boushy, A., Papdopulo, M. Effect of dietary levels of calcium on performance of pullets and layers, physical characteristics of the egg and calcium phosphorus in plasma and bone //Neth.J.Agr.Sc.-1979.-V.29.-N.4.- P. 305−313.
- Fried, et al. Niektore meznosti ovplyvnenia kvality vajecnej skrupiny // О problematike chovu a chored hydiny, Sympozia, 22 zbornik.- 1980.- N98.- P. 108.
- Gerry, R. Ground dried whole mussels as a calcium supplement for chicken rations // Poultry Sc. 1980.-V.59.-N.10.- P. 2356−2368.
- Gilbert, A.B. et al. The egg-laying response of the domestic hen to variation in dietary calcium //Brit. Poultry Sc.- 1981.- V.22.- N6.- P. 537−548.
- Gleawes, E.W. The effects of various levels of dietary calcium and egg production upon the regulation of the feed consumption in laying-hens // Poultry Sc.-1975.-V.53.-N.5.-P. 1927.
- Guillaume, P., Gomez, I. Digestibilite de la proteine brute de qualites matieres chez la cag // Archiv. Geflugelk.- 1980.- Bd.44.-H.2.- P. 55−56.
- Gordon, A.J. and Gaillard, B. D. E. The relationship between lignin and carbohydrate in the hemicellulose, a, b and с frachions extracted // Carbohydrate research in plant and animals. Waqeninqen, 1976.
- Graq, M., Graq, M.D. Carbohydrate diqestion and absorption // Garbohydrate. -1970. Vol. 58. № 7. — P. 96−107. (Gray P.V. // J. exp. Bioloqy / Junal5.-1947a.-№ 24).
- Hamilton, R. et al. Relationship between egg shell quality and shell breakage and factors that affect shell breakage in the field: A review // World’s Poultry Sc.J. 1979.-V.35. -N3.- P.177−190.
- Hamilton, R. Methods and factors that affect the measurement of egg stell quality // Poultry Sc. 1982.- V.64.-N.10.- P. 2022−2039.
- Hopkins, J.R., Ballantyne, A.J., Jones J.L.O. 4. Dietary phosphorus for laying hens // Recent advances in animal nutrition.- 1987.- P. 39−46.
- Holaj, M. Studium vztanov medzi vlastnostamislepacich vajec. 3. Karelacie medzi vlastnostami skrypiny pocas znasky//Polnohospodarstvo.- 1979- V.25.-N9.- P. 749 756.
- Holaj, M. Vplyv obsahu vapnika a fostoru skrupiny slepacieho vajsa na jej pevnost // Zborik referatov.2. Vedecka konferencia so zahraniunou ucaston Veterenarne vedy a prax (Kosice, 05−06.09.1984.).- 1984.- P. 385−387.
- Hester, P. Plasma inorganic phosphate, calcium and magnesium levels of hens which loid saftashelled or shelles eggs // Poultry Sc.- 1980.- V.59.- N.10.- P. 2336−2341.
- Henk, F. Die Eisohale und Probleme // Osterr Gefluge Iwirtsch.- 1981.- V.20.-N.9.-P. 281−282.
- Hunton, P. The basics of egg quality // Poultry Farmer.-1984.- V.52.-N10.- P. 1415.
- Julali, J. Ca and P in poultry nutrition // Poultry Guide.- 1981.-V.13.-N.il.- P.49−51.
- Karunajeewa, Mr. H. Nutrition and egg shell quality // Poultry Farm. 1 977.-V.45.-N24.- P. 12−14.
- Kader, Y., Wezyk, S. The relationship between some characters of egg shell quality and their relationship to other egg quality traits// Poczn. nauk Zootechn. Warszawa.-1979.- V.6.-N2.- P. 49−55.
- Keshavarz, К., Ackerman, S.E. Proper calcium, phosphorus nutrition of laying hens //Poultry Dig.- 1987.-V.46.- N.543. P. 192−194, 196, 198, 200−204.
- Keshavarz, K. Calcium- phosphorus nutrition of laying hens // Cornell nutrition conference for feed manufactures. Syracuse N.Y.-5−07,l 1, 1985. Proceedings.-1985.- P. 106−113.
- Keshavarz, K. Calcium- phosphorus interrelationships in the laying hen// Proceedings. Cornell nutrition conference for feed manufactures. (Syracuse N.Y. 28−30.10.1986.)-1986.-P. 85−92.
- Key factors influencing egg weight // Poultry International.- 1984.-V.23.-N. 4.- P. 68.
- K6ci, V. К otazkam mineralnej vyzivy nosnic a kvality vajecnaj skrupiny // О problematike chovu a chorob hidiny: Zympozia, 2 Zbornik.-1980.- P. 94−97.
- Koci, S. Vzt’ah mineralnej vyzity nosnic ku kvalite vajecnej skrypiny // Agrohemia.- 1980.- R.20, c. 10. S. 307−310.
- Ко vac, M. et al. Vplyv rozlicnego obsahu dusikatych latok a energie v krmnych, zmesiach pre nosnice v intenzivnych chovoch // Polnohospodarstvo.-1981.-V.27.-N.8.-P. 690−699.
- Larsen, G. Calcium of fostor I figerkroeblandinger // Dansk Erhvervsfjerkral.-1980.-V.9.-N.13.- P. 222−223.
- Laszkiewicz, L. Wytrzymaoosc ckorypy jaja // Drobiarstvo.-1984/-V.32.-N.9.- P. 13−14.
- Leeson, S., She, H. Vitamin D3 and egg shell quality // Poultry industry school.-1981.- P.15−19.
- Lin, J.M., Shen, Т.Е. Studies on duck nutrition: II. Calcium and phosphorus requirements of mule ducklings (Taiwan)// Poultry Sc. 1979. — V.58.-N1.- P. 124−130.
- Majewski, Т., Krupiski, A. Lowartose niektorych makromikroelementow w myslodkach duraczanych // Med.Vet.- 1979.- V.35.-N.3.- P. 151−153.
- Mannion, P.F., Reichmann, K.G. Biochemical and nutritional aspects of shell quality in the domestic hen with particular reference of calcium // Australian poultry sci.-1984.-N5.- P. 61.
- Matfuu, C. Determination of calcium and phosphorus requirement for cages layers // Indian J. anim. Sc.- 1982.- V.52.-N.9.- P. 768−771.
- Millam, J.R., Kridis, M., Vohra, P. Calcium intake in relation to ovulation and oviposition when acces to oyster shall is timerestricted or unrestricted // Brit. Poultry Sc. -1986.-V.27.-N.1.- P. 83−91.
- Nevalainen, T.I. The effect of calcium deficient diet on the reproductive organs of the hen // Poultry Sc.- 1969.- V.48.- N.4.- P. 653−659.
- Paine, H. Feeding for better egg quality/ZPoultry World.-1984.-V.138.-N.48,-P.10−11.
- Peterson, C.F. Factors influencing egg shell quality // Worlds Poultry Sc. J.- 1965.-V.21.-P. 110−138.
- Portsmouth, J. Tovards stronger // Poultry World. 1980. — V. 131.- N.6.-P. 12−13.
- Roland, D.A. Egg shell qualityAOystershell versus Limestone and the importance of particle size or solubility of calcium source // World’s Poultry Sc.J.-1986.-V.42.-N.2.-P. 166−171.
- Roland, D.A. Egg shell quality.3.Calcium and phosphorus requirements ofcommercial Leghorns // World’s Poultry Sc. J. 1986.- V.42.-N.2.- P. 154−165.
- Roland, D.A. Egg shell quality. 2. Effect of dietary manipulations of protein, amino acids, energy and calcium in young hens on egg weight, shell weight, shell quality and egg production//Poultry Sc. 1980. — V.59.-N9-p. 2047−2054.
- Roland, D.A. Uncollectable eggs are costing producers millions // Poultry Tribune. -1977.- V.84.-N6.-P. 10−16.
- Roland, D.A., Caldwell, D. Relationship of calcium to wet dropping in laying hens// Poultry Sc.-1985.-V.64.-N.9.-P. 1809−1812.
- Roush, W.B., Mylet, M., Rosenberger, J.L., Derr, J. Investigation of calcium and available phosphorus requirements for laying hen by response surface methodologu // Poultry Sc.- 1986.-V.65.-N5.- P. 964−970.
- Saro, R., Friedrich, W. Wirkung von Musch-elschalen und Calcium-carbonat unterschiedlicher Kongrosse auf die Eischa len qualitat // Arch. Geflugelk.-1974.-Jg.38.-H.4.-P. 121−126.
- Soares, J.H. The role of vitamin D in egg and bone calcification // Poultry Dig.-1982.-V.41.-N480.- P. 70−74.
- Sovage, S. Specialist notes limestone reaction varies by sources // Feedstuffs.-1982.-V.54.- N.37.- P.12−13, 34−35.
- Scott, M.L. et al. The calcium requirements of dietary oyster shell upon egg shell quality // Poultry Sc.- 1971.- V. 50.- N.4.- P. 1055−1063.
- Scott, M.L. Dietary nutrient allowances for chickens, turkeys // Feedstuffs.- 1986.-V.58.-N.30.- P. 62−64,65.
- Simons, P.C.M. Eggshell quality can sometimes be improved// Poultry J.- 1985.- P. 6−9.
- Smith, R. Researchers still challenged by hen’s calcium requirement // Feedstuffs-1986.-V.58.-N3.-P. 12,14,15.
- Taylor, T.G. The regulation of calcium metabolism in birds // Advances in Phis. Sc.- 1983.- V.33.- N1.- P. 311−318.
- Tocchini, M., Leatta, R., Previtera, A. Carattarictiche produttiwe di galline ovaiale in batteria alimentate con diversi livelli e fonti di calcio // Ann. Fac. Med. Veter. Pisa.-1983.-V.35.- P. 227−245.
- Tuller, R. Mit veniger Futterphosphon weniger Knickeir // Dt. Geflugelwirtsch Schweineprod.- 1980.- Bd.32.-H.l.- P. 6−7.
- Wasserman, R.H., Tayler, A.N. Vitamin D induced calcium-binding protein in chick intenstinemucosa//Science-1966.-V.152.-P. 791−793.
- Waif, J. Fregen der Mineralstoffversorgung von Mastshweinen und Legehenne sowie des Einsatzes von wachstumsforacrern // Kraftfutter.- 1983.-Bd. 66.-H.10.- S. 406−408.
- Whisenhunt, J.E., Maurice, D.V. Effect of dietary mangnese and phosphorus on the strenght of egg shell //Nutrit.Rep.internat.-1985.-V.31.-N.4.- P. 757−764.
- Vogt, H. Die heutigen Kenntnisse uber die Futteryng der Legehennen.-Deutsche Geffugelwirtschaft Schweineproduction. 1981.-Bd.33.-H.19.- S. 514−518!:
- Vogt, H. Eischalenstabilitat und ihre Abhangigkeit von Herkunft und Kurngrosse des Calciumfuttermittels // Mitt 2. Arch.Geflugelk.-1983.-Bd.47.-H.l.- S. 20−25.
- Yannakopoulos, A.L., Spois, A.B., Tserveni-Gousi A.S. The effect of hen’s age size on egg shell quality // World Rev. anim. Product.-1985.-V.21.-N.2.- P. 21−24.