Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние разного уровня Е-витаминного питания на продуктивность и воспроизводительную функцию коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что стельные сухостойные коровы резервируют минеральные вещества для минерализации тканей плода, создания запасов кальция и фосфора в организме. В нашем опыте мы также наблюдали высокое отложение кальция и фосфора стельными сухостойными коровами в теле. Как в сухостойный период, так и в период лактации баланс кальция и фосфора был положительный у животных трех групп, но коровы опытных… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДШИЕ
  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Витаминная полноценность рационов — фактор повышения продуктивности животных
    • 1. 2. Физико-химические свойства витамина Е, его биологическая активность и содержание в кормах
    • 1. 3. Основные функции, всасывание и обмен витамина Е в организме животных
    • 1. 4. Взаимосвязь витамина Е с витамином А, каротином и селеном
    • 1. 5. Использование и потребность витамина Е в рационах молочных коров

Влияние разного уровня Е-витаминного питания на продуктивность и воспроизводительную функцию коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР, предусматривающую в возможно более короткие сроки надежно обеспечить население страны продуктами питания. Главное направление увеличения производства молока и молочных продуктов — повышение продуктивности коров. Ставится задача — добиться к 1990 году роста удоя молока в среднем на корову в колхозах и совхозах на 500−600 кг. В районах развитого молочного животноводства довести средний годовой удой молока до 4 тыс. кг на корову. Улучшать качество молока (I).Поставлена задача довести среднегодовое производство молока в одиннадцатой пятилетке до 97−99 млн. тонн, а в двенадцатой — до 104−106 млн. тонн. Выполнение поставленных задач требует особого внимания к полноценному кормлению молочного скота. Повьга1ение продуктивности животных зависит в большей степени от обеспечения их витаминными кормами. Однако при заготовке и хранении кормов значительная часть природных витаминов разрушается, а некоторые из них находятся в трудноусвояемой для животных форме. За последние годы все большее распространение в животноводстве получает применение витаминных препаратов, выпускаемых промышленностью. Витаминные препараты используются в животноводстве не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат и увеличения оплаты корма. Известно, что недостаток вита1линов в рационах приводит к нарушению обмена веществ, снижению продуктивности и воспроизводи- 5 тельных способностей животных. Особенно резко реагируют на недостаток витаминов высокопродуктивные коровы. В рационах молочных коров учитывают жирорастворимые витамины: А, Д, Е. До’недавнего времени считалось, что молочные коровы не ощущают недостаток в витамине Е за счет содержания его в основных кормах. Исследованиями последних лет доказано, что в процессе заготовки и хранения кормов витамин Е разрушается и количество его сильно снижается. Поэтому высокопродуктивные коровы в зимний стойловый период нередко испытывают недостаток в витамине Е, что требует внесения добавок этого витамина. В настоящее время витамин Е используется в кормлении молочных коров не только с профилактической целью, но и для повышения молочной продуктивности и улучшения воспроизводительной функции. Несмотря на то, что в последнее время уделяется большое внимание балансированию рационов стельных сухостойных и лактирующих коров по витамину Е, в доступной литературе мы не нашли исследований по изучению разного уровня Е-витаминного питания высокопроД1УКТИВНЫХ коров на основе рекомендуемых норм кормления по большему числу показателей питательности. Многие исследования проведены на коровах средней продуктивности, в сравнительно кратковременных опытах, без учета наличия витамина Е в кормах. На защиту выносятся экспериментальные данные, полученные в опытах по изучению влияния разного уровня витамина Е в рационах высокопродуктивных коров на их обмен веществ, продуктивность и воспроизводительную функцию. — б.

3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенная работа является фрагментом исследований отдела кормления сельскохозяйственных животных ВИЖа: «Разработать и внедрить детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных.

Установлено, что полноценность рационов зависит не только от определенного количества в нем кормов, но и от определенной суммы органических, минеральных веществ и витаминов.

Чем выше удои коров, тем должно быть ювелирнее и многостороннее балансирование кормления. Многостороннее балансированное кормление скота ведет к нормализации воспроизводства и дальнейшему росту продуктивности (109).

Недостаток витаминов в рационе приводит к заболеванию и снижению продуктивности животных. Известно, что значительная часть природных витаминов теряется во время заготовки и хранения кормов, а часть их находится в неусвояемой форме. Все это вызывает необходимость добавки витаминов в рационы животных.

Задачей нашего исследования было изучение влияния разного уровня витамина Е в рационах на молочную продуктивность, воспроизводительную функцию и обмен веществ высокопродуктивных коров.

Научно-хозяйственный опыт провели в зимний стойловый период в течение сухостойного периода и 150 дней лактации после отела. Рационы кормления животных подопытных групп различались по уровню витамина Е.

В период проведения опыта мы определяли содержание витамина Е в кормах местного производства. Наши исследования показали, что содержание витамина Е в кормах Нечерноземной зоны РСФСР не может удовлетворить потребность высокопродуктивных коров. Поэтому актуальной проблемой витаминного питания животных является удовлетворение потребности высокопродуктивных коров в зависимости от физиологического состояния необходимым количеством витамина Е.

Потребность высокопродуктивных коров в витамине Е устанавливали путем проведения научно-хозяйственного опыта. При этом учитывали молочную продуктивность, затраты корма, переваримость питательных веществ, показатели воспроизводства и экономическую эффективность.

В опыте мы изучали три уровня витамина Е в рационах. В начале опыта, на стельных сухостойных коровах, содержание витамина Е в их рационах составило: в контрольной группе — 27, в I опытной -35 и во П опытной группе — 44 мг в I кг сухого вещества корма. В дальнейшем в период лактации (150 дней) содержание витамина Е в рационах коров составило: в контрольной группе — 27, в I опытной.

51 и во П опытной группе — 61 мг в I кг сухого вещества корма.

В качестве источника витамина Е использовали альфа-токоферол 50 $ активности.

Балансирование рационов коров в период сухостоя и первых 150 дней лактации по витамину Е способствовало повышению молочной продуктивности на 8,9 и 5,8 $. По коровам I опытной группы получено в среднем дополнительно 4 $ молока — 302, во П опытной — 198 кг. Увеличение уровня витамина Е в рационах животных I опытной группы в большей степени отразилось на молочной продуктивности. При более высоком надое натурального молока (3733 кг) у коров I опытной группы содержание жира составило 3,95 $, а у коров контрольной группы — 3,81 $- П опытной — 3,86 $.

Наши данные о повышении молочной продуктивности, жирности молока при скармливании витамина Е подтверждаются работами А.С.Солу-на (1951), Н. И. Максимова (1981), Я. Латвиетис, Н. Максимова (1982).

Известно, что молоко содержит практически все витамины, которые обеспечивают нормальное развитие человека. Поэтому при кормлении дойных коров необходимо обращать внимание не только на увеличение молочной продуктивности, но и улучшение витаминного состава молока. В экспериментах Т. А. Мингазова (9), А. А. Щубина, С. Ковальского (140) при введении витамина Е молочным коровам в молоке повышалась концентрация витаминов А, Е и каротина.

В наших исследованиях повышение уровня витамина Е в рационах животных I и П опытных групп способствовало увеличению его содержания в молоке до 0,3−0,68 мкг/мл, витамина, А — на 0,15−0,20 мкг/мл.

Таким образом, скармливание витамина Е коровам улучшает витаминный состав молока, что согласуется с данными вышеупомянутых авторов.

Физиологический опыт, проведенный для изучения влияния разного уровня витамина Е в рационах стельных сухостойных коров на переваримость питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора, показал довольно высокую переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира и клетчатки животными всех трех групп. У животных I опытной группы, по сравнению с животными контрольной группы, переваримость сухого, органического веществ, протеина, жира, клетчатки и БЭВ выше, соответственно, на 2,1, 2,0, 2,6, 0,3, 2,4, 1,7%- у животных П опытной группы — на 3,5, 3,4, 3,2, 3,5, 3,9, 3,2%. При этом между животными контрольной и I опытной групп обнаружена достоверная разница по переваримости сухого вещества (Р<0,05), органического вещества (Р <0,01) и клетчатки (Р< 0,02). У лактирующих коров, как и в период сухостоя, коэффициенты переваримости питательных веществ в I и во П опытных группах были выше, чем в контрольной группе: сухого вещества — на 1,4−2,0, органического вещества — на 1,3−1,5, протеина — на 3,1, жира — на 2,7−5,5, клетчатки — на 3,5−3,7%. Безазотистые экстрактивные вещества переваривались животными одинаково.

Изучение обмена веществ в период сухостоя показало, что животные I и П опытных групп лучше использовали азот. Баланс азота у коров контрольной группы составил 37,0, I опытной — 42,8 и П опытной — 44,5 г. В период лактации баланс азота у животных контрольной группы был незначительно отрицательным (-0,5 г). Животные I и П опытных групп откладывали 8,5 и 12,4 г азота. С молоком наибольшее количество азота (123,2 г) выделили животные I опытной группы. Отмечается некоторая тенденция увеличения использования азота животными I и П опытных групп по сравнению с коровами контрольной группы.

При проведении балансовых опытов мы изучили обмен кальция и фосфора у стельных сухостойных и лактирующих коров.

Известно, что стельные сухостойные коровы резервируют минеральные вещества для минерализации тканей плода, создания запасов кальция и фосфора в организме. В нашем опыте мы также наблюдали высокое отложение кальция и фосфора стельными сухостойными коровами в теле. Как в сухостойный период, так и в период лактации баланс кальция и фосфора был положительный у животных трех групп, но коровы опытных групп лучше использовали минеральные вещества. В период сухостоя животные I и П опытных групп откладывали в теле кальция больше на 12,2−14,0 г по сравнению с животными контрольной группы. В период лактации использование кальция было выше на 4,67,1% у животных I и П опытных групп.

Разница в использовании фосфора и отложении его в теле у сухостойных коров различных групп отличалась незначительно. В период лактации использование фосфора животными I и П опытных групп было выше на 6,4−7,1% по сравнению с животными контрольной группы.

Таким образом, повышение уровня витамина в рационах высокопродуктивных коров положительно отразилось на переваримости питательных веществ, обмене азота, кальция и фосфора. Это мы объясняем тем, что витамин Е способствовал лучшему использованию витамина, А и каротина кормов и тем самым улучшил витаминный статус организма в зимний стойловый период. Все это привело к усилению обмена веществ в организме высокопродуктивных коров.

В доступной нам литературе мы не нашли экспериментальных данных о влиянии витамина Е на переваривание питательных веществ, использование азота, кальция молочными коровами.

Ряд исследователей отмечают усиление обменных процессов под влиянием витамина Е.

При анализе гематологических показателей обнаружено достоверное повышение содержания эритроцитов в крови животных I опытной группы по сравнению с животными контрольной группы (Р< 0,05).

Изучение содержания гемоглобина, резервной щелочности, кальция, неорганического фосфора в течение опыта показало, что эти показатели изменялись в пределах физиологической нормы, и существенных различий между животными контрольной, I и П опытных групп не обнаружено.

Одновременно отмечена тенденция к увеличению в крови содержания общих липидов, фосфолипидов, холестерина в крови животных, получавших добавки витамина Е. Особенно это заметно у животных I опытной группы, где концентрация витамина Е в рационах составила в сухостойный период 35 и в период лактации 51 мг на I кг сухого вещества. В стельный сухостойный период по содержанию в крови общих липидов, фосфолипидов, холестерина животные I опытной группы превышали животных контрольной группы соответственно на 12,9, 27,6 и 22,6%. В новотельный период содержание фосфолипидов в крови животных I опытной группы было достоверно выше (Р < 0,05), чем в крови животных контрольной группы.

Увеличение общих липидов, фосфолипидов, холестерина в крови животных П опытной группы, по-видимому, связано с их более высокой продуктивностью и участием витамина Е в регулировании липидно-го обмена. Тенденция увеличения в крови этих показателей под влиянием антиоксидантов и увеличение молочной продуктивности подтверждается данными Н. И. Криворучко (66), А. К. Кузнецова и др. (74).

По данным Л. А. Илюхиной, М. П. Кирилова (52), Л. А. Кудрявцевой.

69), Г. В. Москаленко (93), Т. М. Околеловой (98), А. С. Солуна, Н. А. Липатовой (116), А. А. Щубина, С. Ковальского (140), добавление витамина Е в рационы животных способствовало лучшему использованию витамина Е и каротина, увеличению их содержания в сыворотке крови.

В нашем опыте добавление витамина Е в рационы стельных сухостойных коров привело к увеличению в сыворотке крови этого витамина у животных I и П опытных групп соответственно на 19,8 и 26,4%. В сыворотке крови телят, полученных от коров опытных групп, содержание витамина Е также было выше. В период лактации у животных I и П опытных групп количество витамина Е в сыворотке крови было выше в 1-й месяц лактации соответственно на 75,4−94,6%, в Ш-й месяцна 13,2−33,9, в 1У месяц — на 24,7−28,8%, чем у животных контрольной группы.

Повышение уровня витамина Е положительно отразилось на использовании витамина, А и каротина в период лактации. В сухостойный период отмечено достоверное увеличение содержания витамина, А в сыворотке крови животных П опытной группы (Р 0,01). В период лактации существенной разницы в I и Ш месяцы лактации по содержанию витамина, А в сыворотке крови между животными контрольной и I опытной групп не было. На 1У-м месяце выявлена достоверная разница по содержанию витамина, А в сыворотке крови между животными контрольной и I опытной групп (Р<0,05), а также между животными контрольной и П опытной групп (Р-^0,001).

Концентрация каротина в сыворотке крови животных I и П опытных групп в сравнении с животными контрольной группы также была выше.

Таким образом, наши данные о лучшем использовании витамина, А и каротина животными при скармливании вит шлина Е согласуются с работами вышеуказанных исследователей.

Включение в рацион стельных коров витаминаЕположительно отразилось на массе тела телят при рождении. Масса тела телят при рождении от коров опытных групп была выше: в I опытной группена 5,1 кг, или 13,5% (Р ^-0,02) — во П опытной группе — на 2,9 кг, или 7,7%. Среди приплода коров контрольной группы заболеваемость диспепсией была зарегистрирована у 50% телят, в опытных группах ора снизилась до 25%. Среднесуточные приросты за первые 2 месяца их жизни не различались.

Отелы проходили благополучно, однако у одной коровы контрольной группы отмечен родильный парез.

Стельность коров в опытных группах оказалась выше, чем в контрольной группе на 12,5%. В I и П опытных группах коров сократился сервис-период — соответственно на 36 и 46 дней (Р 0,05), а индекс осеменения — на 0,36−0,48.

Результаты наших исследований показателей воспроизводства подтверждают данные А. С. Бибилашвили (9), М. Камардина (57), Т.М.Ко-жановой (61), Ю. А. Максимова, Н. И. Максимовой (83, 84), Т.А.Мингазо-ва (91) о том, что при введении коровам добавок витамина Е улучшается качество получаемого молодняка, увеличивается стельность, сокращается сервис-период и снижается индекс осеменения.

Расчеты показали, что введение витамина Е в рационы высокопродуктивных коров до уровня 51 мг на I кг сухого вещества в период лактации экономически выгодно. От каждой коровы этой группы за период опыта дополнительная прибыль составила 71,03 руб. От коров П опытной группы на голову получена дополнительная прибыль на сумму 39,07 руб., так как продуктивность была ниже, чем у животных I опытной группы. Однако коровы П опытной группы имели самый короткий сервис-период и низкий индекс осеменения.

На основании проведенных научно-хозяйственного и балансовых опытов, исследования молока, крови и экономических показателей можно утверждать о необходимости нормирования витамина Е в рационах высокопродуктивных коров. В сухостойный период мы считаем оптимальным уровень витамина Е — 35 мг, а в период лактации — 51 мг на I кг сухого вещества корма. Для улучшения оплодотворяемости и снижения индекса осеменения можно доводить в период лактации уровень витамина Е до 61 мг на I кг сухого вещества. л.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная програш^а СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. — Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., «Политиздат», 1984, 112 с.
  2. АКОПЯН Г. О. Изменение содержания токоферола в растениях в зависимости от способа заготовки, длительности сушки и хранения. — Известия АН Арм. ССР, 1962, }1^ 4, с. 29−35.
  3. АКОПЯН Г. О. Содержание токоферола в кормовых культурах, концентрированных кормах и силосе, — Биологический журнал Армении, 1966, № 7, с. 69−74.
  4. АЛИКАЕВ В.А., ПЕГУХОВА Е.А., ХАЛЕНЕВА Л. Д. Справочник по контролю кормления и содерл^ания животных. М., «Колос», 1982, 320 с.
  5. АНИКИН А. С. Методика определения альфа-токоферола в кормах, тканях и крови животных. — Сб. научн. тр. ВИЕга. Кормление с.-х. животных. Дубровицы, I98I, с. I4I-I43.
  6. АФОНСКИЙ С И. Биохимия животных. М., Высшая школа, 1970, 612 с.
  7. БЕЯЕХОВ Г. П., ЧУБИНСКАЯ А. А. Минеральное и витаминное питание с.-х. животных. Л., «Колос», 1965, 300 с.
  8. БЕЛЕХОВ Г. П., ЧУБИНСКАЯ А. А. Контроль кормления с.-х. животных. Л., 1967, 293 с.
  9. БИБИЛАШВИЖ А. С. Влияние витамина Е на оплодотворяемость коров. — Материалы конф. аспирантов. Л., 1969, с. 16−17.
  10. БОГДАНОВ Г. А. Кормление с.-х. животных. М., «Колос», I98I, 432 с.
  11. БРОМЛЕЙ И.В. Е-витаминное питание с.-х. животных и птицы, — В кн.: Витамины в кормлении с.-х. животных и птицы. М., «Ко-- 106 -лос», 1970, 312 с.
  12. БУКИН В. Н. Витамины. М., Пищепромиздат, 1940, 472 с.
  13. БУРЛАКОВА Е.Б., АРИСТАРХОВА А^, ХРАПОВА Н. Г. Витамины. Киев, «Наукова Ддша», 1975, с. 30−36.
  14. ВАЛЬДУУШ А. Р. Значение витамина Д в кормлении стельных коров при зюлнестоиловом содержании. — Сб. научн. тр. института зоотехнии и зоогигиены, 1953, т. 4, с. 73−90.
  15. ВАЛЬДМН А. Р. Исследования по витаминному питанию животных и птицы в Латвийской ССР. — В кн.: Биохимия и физиология питания животных. Рига, 1972, с. 7−15.
  16. ВАЛЬД’ДАН А. Р. Витаглины в животноводстве. Рига, «Зинатне», 1977, 352 с.
  17. ВАЛЮШШН К. Д. Эффективность витаминов, А и Е при бесплодии коров. Ветеринария, 1969, F" I, с. 74−76.
  18. ВАЛЮШКИН К. Д. Влияние витаминов Е и С на глубокостельных коров и их последующую оплодотворяемость. — Научно-техн. ин-форм. по с.-х. Минск, 1972, }^ II, с. 21−22.
  19. ВАЛЮШКИН К. Д. Действие жирорастворимых витаминов на обмен веществ и моторику матки. — В кн.: Проблемы диагностики, профилактики и лечения болезней обмена веществ у с.-х. животных в условиях промышленных комплексов. Воронеж, 1978, с. 19−20. — 107 —
  20. ВАЛЮШШН К.Д., ГУНОВ Ф. Д. Витаминотерапия коров при гипофункции яичников. — Ветеринария, 1978, !Г= 5, с. 67−70.
  21. ВЕНЕДИКТОВ A.M., ИОНАС А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве. М., «Колос», 1979, 160 с.
  22. ВЕНЕДИКТОВ A.M. Справочник по кормлению с.-х. животных. М., «Россельхозиздат», 1983, 303 с.
  23. ВИЗНЕР Э. Кормление и плодовитость с.-х. животных. Перевод с немецкого. М., «Колос», 1976, 158 с.
  24. ВОЛГИН В.И., ЖЕБРОВСКИЙ А. С. Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов. Л., 1969, с. 3−8.
  25. ГАЙВОРОНСКИЙ Б.Л., ЧЕСТЮНИНА В.И., ВАЛЬДАНОВА З. А. Эффективность скармливания Д-витаминной добавки молочному скоту. -Вестник с.-х. науки Казахстана, 1983, № 6, с. 46н-49.
  26. ГЕРАЩЕНКО Н. Витамины против яловости. Сельское хозяйство России, 1975, № 2, с. 33.
  27. ГОЛШШН Ф. Влияние витатлинов, А и Д на половую функцию быков- производителей. — }1{ивотноводство, I98I, № 2, с. 57.
  28. ГОРБУНОВ В. И. Эффективность воспроизведения коров в связи с морфо-физическими изменениями слизистых оболочек половых путей. — Автореф. канд. дисс. Дубровицы, 1972, 16 с.
  29. ГОРБУНОВ В.И., СУББОТИН А.Д., ПАРЛАКЯН А. С. Эффективность воспроизведения коров в связи с действием вита^лина А. — Вестник с.-х. науки, 1975, W II, с. 64−68.
  30. ГРОБОВСКИЙ A.M. Значение селена и витамина Е при выращивании цыплят в условиях Московской области. — Автореф, канд. дисс. М., 1972, 21 с.
  31. ДАНИЛЕШЮ А.И., ПРИВАЛО О. Е. Лшрораствортлые витамины в корм- - 108 -лении молочных коров. — В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 152−157.
  32. ДАЙЕР И. Витамин Е в питании мясного скота. Сельское хозяйство за рубежом, 1968, }^ 4, с. II-I2.
  33. ДЕНИСОВ Н. И. Значение кормления при воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — В кн.: Воспроизводство и профилактика бесплодия сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1976, с. 38−46.
  34. ДЕНИСОВ Н. И. Кормление высокопродуктивных коров. М., «Россель- хозиздат», 1982, с. 120.
  35. ДВИНСКАЯ Л. М. Витамин Е и его антиокислительная функция в организме животных. — Научные тр. ВНИИШВиП, Боровск, 1976, т. 15, с. 98−110.
  36. ДВИШКАЯ Л. М. Биологическое действие и эффективность использования альфа-токоферола и синтетических антиоксидантов в кормлении кур. — Автореф. докт. дисс. Боровск, 1976, 49 с.
  37. Д’ДИГРОЧЕНКО А.П., ПШЕНИЧНЫЙ П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л., «Колос», 1975, с. 480. — 109 —
  38. ДОНЧЕНКО Г. В., КУЗШЕНКО И.В., КОВАЛЕНКО В.Н. и др. Изучение активности некоторых окислительно-восстановительных ферментов при различном уровне обеспеченности организма витамином Е. — Украинский биохимический журнал, 1979, 51, № 5, с. 530−535.
  39. ДОНЧЕНКО Г. В., КОВАЛЕНКО В.Н., ЗАВАРНАЯ Е.Н. и др. Действие производных альфа-токоферола на содержание природных хино-нов в тканях BHTatmH Е-недостаточных крыс. Биохимия, 1979, 44, Р 5, с. 923−930.
  40. ДОНЧЕНКО Г. В., МЕГАЛЬНИКОВА Н.П., КРУГЛИКОВА А.А. и др. Взаимосвязь изменений биосинтеза РШС и убихинона в печени крыс под воздействием альфа-токоферола. — Вопросы питания, 1982, № 5, с. 63−66.
  41. ДРОЗДЕНКО Н.П., КАЛИНИН В.В., РАЕЦКАЯ Ю. И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. Дубровицы, I98I, 86 с. — no —
  42. ЗАЙЦЕВ Б.В., Д0. ШНА Т.Г., КАРАЧЕНКОВА Е. А. Оиределение витамина Е в сыворотке крови сельскохозяйственных животных. — Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1977, № 5, с. 80−82.
  43. ЗБАРСга-Й Б.И., ИВАНОВ И.И., МАРДАШЕВ С Р. Биологическия химия, Л., «Медицина», 1972, 582 с. 51. 3I'ni4EHK0 Л.И., ПОГОРЕЛОВА И.Е. Минерально-витаминное питание коров. Л., «Колос», 1980, 80 с.
  44. КАЛАШИКОВ А. П. Кормление молочного скота. М., «Колос», 1968, 272 с.
  45. КАЛАШНШОВ А. П. Достижения в науке о кормлении животных. — Вестник сельскохозяйственной науки, 1978, }^ I, с. 49−54.
  46. КАЛАШНИКОВ А. П. Биологические основы повышения продуктивности молочного скота. — Вестник сельскохозяйственной науки, 1983, № I, с. 68−74.
  47. КАЛЬШ-ЩКИЙ Б. Д. Витамины и продуктивность молочных коров. — Сельское хозяйство за рубежом, 1983, Р 2, с. 39−42.
  48. КА1.'1АРДИН М. Витаг/шн Е повышает выход телят. — Молочное и мясное скотоводство, I97I, № 6, с. 35.
  49. К Е Х X., АННШ10 Я., ЛАЙДВСЕ X. и др. Действие тривита^шна на продуктивные и биохимические свойства крови. — Животноводство, 1979, !!^ 2, с. 46−49. — Ill —
  50. КЛЕЙМЕНОВ Н.И., МОДЯНОВ А.В., МГОМВДОВ М.Ш. и др. Детализированные нормы кормления животных. — Лшвотноводство, I98I, 1.^ 8, с. 35−39.
  51. КОЖАНОВА Т. М. Влияние вита1Линов, А и Е на воспроизводительную функцию коров мясных пород и жизнеспособность приплода. -Проблеьлы мясного скотоводства, 1977, т. 22, ч. I, с. 107-III.
  52. КОЛВОРН Л. Р. Витамины в кормлении животных. Витамин Е. Сельское хозяйство за рубежом, 1959, К^ 3, с. 60−69.
  53. КОНДРАХИН И. П. Определение резервной щелочности модифицирован- ньм методом. — Ветеринария, I97I, }р 12, с. 95−98,
  54. КОРОВКИН Б.Ф., БУДНЯКОВ В. В. Изменение активности некоторых кислых гидроназ в мышечной ткани кроликов при Е-авитаглино-зе. — Бюлл. эксперим. биол. и мед., 1973, т. 76, с. 63−66.
  55. КРАСИЛЬНИКОВ Р. Витаминные препараты. — Земля Родная, 1977, Ь^ 6, с. 34.
  56. КРИВОРУЧКО Н. И. Продуктивность, качество молока и состояние липидного обмена у высокопродуктивньк коров в зависимости от уровня энергии рационов по фазам лактации и сухостоя. -Автореф. канд. дисс. М., I98I, 21 с.
  57. КУДРЯВЦЕВА Л. А. Действие витшжна Е на организм овец. — Овцеводство, 1965, }р б, с. 14−16. 70. 1{УДРЯВЦЕВА Л.А. Вита1. ган Е и его применение в животноводстве и ветеринарии. — Сельское хозяйство за рубежом, 1974, № 5, с. 20−25.
  58. КУДРЯВЦЕВА Л. А. Селен в кормлении лдавотных и предупреждение его недостаточности. — Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. 1974, № I, с. 14−16.
  59. КУДРЯШОВ Б. А. Биологические основы учения о витаминах. М., «Советская наука», 1948, 543 с. 73. 1{УДРЯШ0ВА А. Г. Влияние витамина Д на содержание кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. — Научные тр. Пермского СХИ, 1967, т. 40, с. 25−27.
  60. КУЗНЕЦОВ А.К., ПОСЛЕДОВ В.В., ЭЙСЬШНТ Т. А. Содержание общих липидов и их фракций в крови крупного рогатого скота. — В кн.: Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Л., 1983, с. 87−89.
  61. КУРИЛОВ Н. В. Превращение и использование азотистых веществ в рубце жвачных. — Тезисы докладов на симпозиуме «Кормление племенных производителей». М., 1965, с. 12−14.
  62. КУР1ШВ Н. В. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность. — Сельскохозяйственная биология, 1977, 1^ б, с. 889−895.
  63. КУРИЛОВ Н.В. Шизиолого-биохимическое обоснование совершенствования кормления высокопродуктивных коров. — В кн.: Биологи-- из -ческие основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Научные тр. ВНИИФБиП. Боровск, 1978, т. 19, с. 17−20.
  64. КУРИЛОВ Н. В. Использование азота корма жвачными в разные физиологические периоды. — В кн.: Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. — Научные тр. ВНИИШБиП, 1978, т. 19, с. 7178.
  65. ЛАТВИЕГИС Я., МАКСИМОВА Н. И. Использование антиоксидантов в рационах лактирующих коров. — Сб. научных тр. Белорусской СХА. Горки, 1982, вып. 94, с. 28−32.
  66. ЛЕВИНА Л. Витамин Е в рационах поросят. — Свиноводство, 1974, 1^ 5, с. 24.
  67. ЛУЦЭ-ПЮ В.А., ВЕРЕЩАГИНА Н. П. Влияние разных доз витамина Е на рост свиней. — В кн.: Повьшение продуктивности сельскохозяйственных животных и профилактика их заболеваний в промышленных комплексах. Воронеж, 1980, вып. б, ч. 3, с. 18−19.
  68. МАКСИМОВ 10.Л., СИБИРЦЕВ А.И., ПИЛЮК Н. И. Влияние вита^лина Е на воспроизводительные функции крупного рогатого скота. — Ветеринария, 1965, № 3, с. 73−75.
  69. МАКС№ЛОВ Ю.Л., МАКСИМОВА Н.И. Е-витаминное питание сельскохозяйственных животных. Хабаровск, 1969, 42 с.
  70. МАКСЖЮВ Ю.Л., МАКСИгЮВА Н. И. Влияние окисленных липидов и антиоксиданта витамина Е на воспроизводительные функции коров. — Сб. научных тр. Белорусской СХА, 1980, вып. 61, с. 20−24.
  71. МАКСИМОВА Н. И. Влияние соединений антиоксидантного действия на про. дуктивность лактирующих коров. — Сб. научных тр. Белорусской СХА. Горки, I98I, вып. 75, с. 43−48.
  72. М, А Р Т О В Щ Ш А., ГАЙВОРОНЗКИЙ В., КАЯЫШОВ 0. Усвояемость каро- - 114 -тина из различттх рационов. — Животноводство, 1975, № 9, с. 43−44.
  73. МЕРКУРЬЕВА Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1970, 423 с.
  74. ММОВАНОВ В. К. Биология воспроизведения крупного рогатого скота. — В кн.: Скотоводство. М., «Колос», 1977, с. 59−76.
  75. МШГАЗОВ Т. А. Значение витшлина Е в предупреждении эмбриональной смертности животных. — Научные тр. Сев. НИИ}1{а, 1974, т. 3, с. I80-I9I.
  76. МШГАЗОВ Т. А. Профилактика эмбриональной смертности крупного рогатого скота тривитамином. — Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1976, № 3, с. 72−82.
  77. МШГАЗОВ Т. А. Влияние витшлина Е на усвоение каротина в микробном препарате и воспроизводительную функцию коров. -Вестник сельскохозяйственной наукйу'1977, № I, с. 68−71.
  78. МОРОЗ З.М., МИХАЙЛОВА В. Н. Кормление стельных и сухостойных коров при подготовке их к отелу и лактации. — Матер. 3-й научно-произв. конф. 14−15 марта 1968 г. Л., 1968, с. 35−37.
  79. МОСКАЛЕНКО Г. В. Влияние витамина Е на степень использования аротина кормов. — Научные тр. Дальневосточного НШСХа, Хабаровск, 1975, т. 17, с. 365−368.
  80. МОХМ/Щ ЯХЬЯ СБИНАТИ. Влияние балансирующих А, Д, Ё-витаминных подкормок на продуктивность и обмен веществ у нетелей и коров при использовании кормов интенсивного производства. -Автореф. канд. дисс. М., I98I, 19 с.
  81. МУНДРОВИЦКАЯ Р.К., ФИЛАТОВ В. И. Способы обеспечения высокопродуктивных коров жирорастворимыми витаминами. — Научные тр. — 115 --СибНШТЖ, 1978, т. 27, с. 32−34.
  82. НАЗАРЕНКО И.И., КИСЛОВА И. В. Высокочувствительный метод определения миграционных форм селена в природных водах. — Экспресс-информация, 1977, № б, с. 1−8.
  83. НЕСТЕРОВА Е. А. Методы определения витаминов в кормах. М., «Колос», 1967, 233 с.
  84. ОКОЛЕЛОВА Т.М., ЕГОРОВ И.А., КРЮКОВ B.C. Взаимодействие витаминов в организме птицы. — Вестник с-х. науки, 1982, № II, с. 102−108.
  85. ПАЛИВОДА О.М., ДОНЧЕНКО Г. В., МЕГАЛЬНИКОВА Н. П. Биосинтез белка и РНК в печени крыс под воздействием витамина Е и акти-номицина Д. — Украинский биохимический журнал, I98I, 53, № I, с. 67−71.
  86. ПЕГУХОВА Е.А. Д-гиповитаминоз сухостойных коров и новоровден- ных телят (методы распознавания и профилактики). — Научные тр. МВА, 1956, т. XI, с. 24−35.
  87. ПЕГУХОВА Е.А., ХАЛЕНЕВА Л.Д., ВИДОВА Р. Ш. Применение эглульсии витамина Д коровшл при зимнем содержании. — Ветеринария, 1966, № I, с. 49−52.
  88. ПЕГУХОВА Е.А., ШЛЕЛИНА Н. Т. Основы высокой продуктивности молочного стада. М., «Московский рабочий», 1983, 160 с.
  89. ПЛЯЩЕН1Ю СИ., ГРИГОРЬЕВ Г. К. Влияние добавок витамина Е на сохранность поросят. — Ветеринария, 1977, Jf" 3, с. 87−89.
  90. ПОПЕХИНА П. С, ЛЕВИНА Л. Н. Влияние витамина Е на рост и воспроизводительную функцию свинок. — Животноводствф, 1974, № 10, с. 67−68.
  91. ПОПОВ и.о. Кормление высокопродуктивных коров. М., Сельхоз- гиз, I94I, 236 с.
  92. ПОПОВ И. О. Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1957, 606 с,
  93. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. мех СССР, М., 1972, 41 с.
  94. СОКОЛОВСКАЯ И.И. О рациональных сроках осеменения коров. — Швотноводство, 1968, № I, с. 67−73. — 117 —
  95. СОН Я.П., СНЕГИРЕВА Л.В., Л Щ Е В П.И. и др. Влияние витамина, А на воспроизводительную способность коров. — Научные тр. Уз. ШИК, Ташкент, 1979, вып. 32, с. 104−108.
  96. СОЛУН А.С., ВОРОНЦОВ А.Ф., ДАНИЛОВА А. К. Витамин Е и жирномолочность коров. — Советская зоотехния, I95I, В 8, с. 16−25.
  97. СТАРИКОВА Н. П. Влияние окисленного жира и антиоксидантов на воспроизводительную функцию животных. — Научные тр. Дальневосточного 1ЖИСХ, 1973, т. 13, ч. 2, с. 353−358.
  98. СТЕПАНОВИЧ А.Н., ИОНОВ И. А. Содержание витамина Е в травяной муке из люцерны различного качества. — Сельскохозяйственная биология, 1983, № 12, с. 45−46.
  99. СТОЛБОВ В., ВШИП Л., Т№ 1АР0ВА Л. Влияние витш. вдна Е на воспроизводительную способность коров. — Бюлл. ВНИИРГ с.-х. животных. Л., 1982, вып. 57, с. 3−4.
  100. СУХИХ Н.Д., СОРОКИНА Н.Я., КЛАБУКОВА Л.Н. и др. Использование селена свиноматками при разном уровне витамина Е в рационе. — Бюлл. ВНИИФБиП, 1978, вып. 2, с. 28−30.
  101. ТАРАНЕНКО Г. А. Роль зародьшюй зерна пшеницы (витамина Е) при кормлении быков-производителей. — Сб. научных работ по Бопросагл животных мясного и мясо-молочного направления. Ростведиздат, I94I, вып. 2, с. 97−106.
  102. ТЕРРУАН Т. Взаимодействие витаминов. М., «Мир», 1969, 372 с.
  103. ТИТОВ Г. И. Влияние витамина Е и селена на рост и развитие ягнят. — Овцеводство, 1965, Jf" 4, с. 16.
  104. Т0ШУ1Э М. Ф. Методика изучения переваримости кормов и рационов. М., 1955, 24 с. — 118 —
  105. ТОШЛЭ М. Ф. Минеральное питание сельскохозМственных животных в Нечерноземной зоне. М., «Колос», 1967, 30 с.
  106. TOlMd М.ш. Сбалансированные кормовые рационы для крупного рогатого скота и свиней, позволяющие сократить затраты кормов на единицу продукции. — В кн.: Технология производства молока и мяса в Европейской части СССР. М., «Колос», 1969, с. 173−183.
  107. T0IvM3 М.§-., КРУСКИНА Н.§-. Потребность крупного рогатого скота Б витаминах. — Животноводство, 1976, № 8, с. 42−45.
  108. ТОгМЭ М.Ф., МАСЛОБОЕВ А.Я., ДЕНЖОВ Н.И. и др. Нормы добавок витаминов в корма и потребность в них животноводства. — В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 46−57.
  109. ТОШЭ М.Ш., ДЕБ1С0 В Н.И., МОдаОВ А.Б. и др. Методические рекомендации по совершенствованию норм кормления, разработке и оценке рецептов комбикормов, добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных. Дубровицы, 1977, с. 68.
  110. ТРУФАНОВ А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов. М., «Колос',' 1972, 328 с.
  111. УЛАСЕВИЧ Т. П. Влияние добавок технического жира в рационы бройлеров на потребность в витa^вднe Е. — В сб. работ молодых ученых ВНИТИП, Загорск, 1970, вып. II, с. 257−263.
  112. ШЛИПОВИЧ Ю.Б., ЕГОРОВА Т.А., СЕВАСТЬЯНОВА Г. А. Практикум по общей биохимии. М, „Просвещение“, 1975, 318 с.
  113. ХАЛЕНЕВА Л. Д. Применение препарата витамина Д нетелям и первотелкам. — Научные тр. МВА. М., 1962, с. 39, с. I09-II5.
  114. ЧАГОВЕЦ Р.В., ШГУТМАН Ц.М. О влиянии витамина Е и селена на обмен метионина в печени экспериментальных животных. — В — 119 -кн.: В память академика Игнат Эмануилов. София, 1969, с. 289−294.
  115. ЧАШКИН А., ЕРЙШН А. Стимулятор активности — витамин Е. — Сельские зори, 1978, № 12, с. 38,
  116. ЧЕРЕПКОВ Н. Влияние тривитамина на послеродовой период и оплодотворяемость коров. — Научные тр. ВНИВИ, 1972, т. 10, с. 198−201.
  117. ШЛААК В. Применение витамина Е при угрожающем аборте крупного рогатого скота. — Сельское хозяйство за рубежом, 1962, К^З, с. 62−64.
  118. ШГУТ11АН Ц.М., ЧАГОВЕЦ Р. В. Биологическая функция витамина Е и селена в организме с.-х. животных. — Сельскохозяйственная биология, 1976, т. II, № 2, с. 163−172.
  119. ШУБИН А.А., КОВАЛЬСКИЙ Влияние антиокислителей на А-вита- минную обеспеченность и воспроизводство коров. — Молочное и мясное скотоводство, 1975, № 7, с. 40−41.
  120. ШУБИН А. А. Зависитлость воспроизводительной функции коров от уровня витамина, А в их рационе. — Швотноводство, 1976, J>:= 9, с. 52−56.
  121. ШУБИН А.А., БОЧАРОВА В.И., ДЬЯЧКОВА Г. С. Оценка способов введения витаминов коровам. — Ветеринария, 1980, № 1^ с. 50−53.
  122. ШУБИН А.А., ДЬЯЧКОВА Г. С, КРЮКОВА Н. Эффективность разных — 120 -способов применения жирорастворимых витаминов. — Сб. трудов НИСл ЦРНЗ. М., 1980, вып. 53, с. 47−54.
  123. ШУБИНА Л. А. Влияние антиоксидантов на семяобразование быков. — }Кивотноводство, 1982, Ш I, с. 44−46.
  124. ALLElJSTEII’ii L. These needed seleinum, vitamin E. — Hoard's Dairyman, 1979, 124, 1, 18−19.
  125. AYDIH A., HOGUE D.E. Selenium and vitamin E transport in the sheep. -Fed.Proc, 1972, 51, 692.
  126. BAUER В., BOLDISOVA A. Vitaminove a mikromineralni doplinky V knTinych davkach vysokoprodukcnich dojnic. — Krmivarstvi, 1979, vol. 15, IT 10, p. 238−240.
  127. BIERI J.G., EV/iRTS P.R. — Vitamin E activity of j — tocopherol in the rat, chick and hamster. — „J.Kutr.“, 1974, vol. 104, К 7, p. 850−857.
  128. BIERI J.G., THORP S.L., TOLLIVER T.J. — Effect of dietary polyunsaturated fatty acids on tissue vitamin E status, -» J.ITutr.", 1978, 108, 3, 392−398.
  129. BRUBACHER G., 7ISS 0. — Tocopherols. — In: The vitamins", 1972, 5, 1, 248−251.
  130. BmiYAI’I J., blURRELL E.A., GREEtT J., DIPLOCK A.T. On the existence and significance of lipid peroxides in vitamin E deficient animals. — «Brit.J.lTutr.», 19б7, 21, 2, 475−495. — 121 —
  131. COI.iLS G.P. Influences of dietary vitanin E and selenium on t the oxidant defense sistem of the chick. — «Poultry Sci',' 1981, 60, 9, 1727−1733.
  132. COITRAD H.P., Ы0Х01Т A.L. Selenium reguirements for dairy cows. — «Ohio Rept Res. and Develop.Agr., Home Econ. and Natur.Resour.», 1980, 65, 1, 8 — 9.
  133. DAM H, Influence of antioxidants and redox substances on signs of vitamin E deficiency. — «Pharmcol.Revs.», 1957, 9, 1, 1 — 16.
  134. DHilLLA IT.S., PEDELESOVA M., TOPPLER I. Biochemical alterations in the skeletal muscle of vitamin E — deficient rats. «Canad.J.Biochem. «, 1971, 49, 11, 1202−1208.
  135. DIPLOCK A.T. The modulating influence of vitamin E in biological membrane and unsaturated phospholipid metabolism. «Acta Vitaminol A enzymol», 1982, 4, ЗОЗ-ЗО9.
  136. EARblSWORTH CHRISTOPHER C, STOITE V/ILLIAM L., DRATS EDV/iffiD A. Effects of vitamin E and selenium deficiency on the fatty acid composition of rat retinal tissues. -«Biochem.Bio-phys.acta», 1979, 552, 2, 281−293. — 122 —
  137. PITCH CD., DIinmiG J.S., PORTER P. S. Vitamin E deficiency in the monkey. — «Arch.Biochem.Biophys.», 1965, 112, 3, 498 — 493.
  138. POGTMAN H., PRABUGKI A.L. Uber den Einfluss der etrt des Putterfetts auf das Pettsaurerauster der Leberlipide So-wie auf den vitamin A-und-EGehalt der Leber von Legehen-nen. — «Inter.L.Vitam.u.Ernahrungsforschung», 1971, 41, 1, 3 3 — 4 1 .
  139. GREEII J., DIPLOCK A.Т., BUITYM J., IvIUTHY I.R., McHALE D. Vitamin E and stress. — «Brit. J.ITutr.», 1967, 21, 2, 497 — 506.
  140. HALSEY D. What’s good (and legal) about this mistery element «Dairy herd managV, 1978, 15, 10, 14 — 22.
  141. HELGEBOSTAD., EIJDER E. Vitamin E function in the health and disease of furbearing animals.- «Acta agric.Scand.» 1973, 23, 79−82.
  142. IITOURE В., АОШ К., IIDA S., UTSUIvII K. Influence of superoxide generating system, vitamin E and superoxide dismu-tase on radiation consequences. — «Phisiol.Chera.and Phys.» 1979, 11, 2, 151 — 160.
  143. JENSEN GUI-IDE EGESKOV, CLAUSEN JORGEN- Glutathione peroxidase activity in vitamin E and essential fatty acid — deficient in rats. «iinn.ITutr.and Metab.», 1981, 25, 11, 27−37.
  144. KORLOVIC M., BLAGOVIC S., LERM/JT S., HECEY L. Sustaenia raio- patuja junadi u tovu i moducnosti njezina lijecenja. -«Pr. Reterin.», 1977, 25, 3, 139 — 142. — 123
  145. KURZA J. Aktivita nekterych serovych enzymu u telat s nutri- cni svolovou dystrofii. — «Veter.Med.», 1975, 20, 8, 489 -- 494.
  146. IMRSE J.A., DIETERT R.R., COMBS G.P. Influence of dietary selenium and vitamin E on the humoral immune response of the chick. — «Proc.Soc.Ejcp.Biol.and Med.», 1981, 166, 2, 228 — 236.
  147. LIATSUURA Т., PURUKAY/A Y., UEDA K., NOSE Y. Vitamins 1978, 52, 12, 535 — 540.
  148. LIURPHY DEIWIS J., MAVIS RICHARD D. A comparison of the in vitro binding of -tocopherol to microsomes of lung, liver, heart and brain of the rat. — «Biochem.A biophus. acta» 1981, 663, 2, 390 — 400.
  149. IJAIR P.P., MURTY H.S., GROSSMAIT IT.R. In vitro effect of vitamin E in experimental porphyria. — «Biochem.biophys.acta,» 1970, 215, 1, 112 — 118.
  150. PAPPU AlTORilDHA S., PATTERPAKER PRELIA, SREENIVASAIT A. Alterations in lipid composition of subcellular membranes of rat liver in vitamin E deficiency. — «Inlian J.Biochem. and Biophys.», 1979, 16, 3, 143 — 147. 124 —
  151. PATHAIK R.IT. Localization of -tocopherol in hepatic chromatin from rats maintained on a tocopherol deficient diet. «Int.Biochem.», 1981, 13, 10, 1087 — 1094.
  152. PATZELT — WEIJGZLER R. Einfluss vom Vitamin E auf die Synthe- se von ungesattigen Pettsauren. — Int.J.Vitam. and ITutr. Res.», 1981, 51, 1, 26 — 36.
  153. PANLAIS A. Vitamins: les besoines et les recomendations evo- luent. — «Elevage.Bovinovicaprin», 1978, 75, 45 — 50.
  154. PIATKOV/SKI В., GIRSCHEWSKI H. Pruchtbarkeit beim weiblichen rind. — «IvIh.Veter.Med.», 1979, 34, 4, 127 — 129.
  155. PRITCHARD E.T., CHAIT A.G. Effect of dietary vitamin E on sulfolipid synthesis in rat submandibular salivary gland. «Lipids», 1983, 18, 2, 146 — 148.
  156. REDDY C. СНА1ША, SCHOLZ RICHARD W. «Vitamin E dependent reduced glutathione inhibition of rat liver microsomal lipid peroxition. — «Life Sci.», 1982, 31, 6, 571−576.
  157. ROBISOI’T V/.GERALD, KUW/LBARA Toichiro, BIERO JOtm G. Vitamin E deficiency and the retina: photoreceptor and pigment epithelial changes. — «Invest.Ophthalmol and visual Sci.» 1979, 8, 7, 683 — 690.
  158. SCHINGOETHE D.J., PARSONS J.G., LUDEIJS P.O., SCHAPPER L.V., SHAVE H.J. Response of lactating cov/s to 300 mg of supplemental vitamin E daily. — «J.Dairy Sci.», 1979, 62, 2, 333 — 338.
  159. SCffiViiRZ K. Role of vitamin E and i-elated factors in experimental nutritional liver disease. — «Peder.Proc.», 1965, 24, 1, 588 — 590.
  160. SEGERSOIT E.G., GiUUPilTHY S.ll. Pertilization of ova in sele- - 125 -niura, vitamin E — treated ewes maintained on two planes of nutrition. — «J.Anira.Sci.», 1980, 2, 386 — 394.
  161. SEVAITIAIT A., HACKER A.D., ELSAYED IT. Influence of vitamin E nitrogen dioxide on lipid peroxidation in rat limg and liver microsomes. — «Lipids», 1982, 17, 4, 269−277.
  162. SHilRMAlT G.A.M., Deficiencies of vitamin E and selenium as factors limiting the intensification of sheep production. -«Acta Agric.Scand.», 1975, 23, 181−183.
  163. SHILIADA 0., YASUDA H. Lipid peroxidation and its inhibition by tinoridine. II. Ascorbic acid — induced lipid peroxidation of rat liver mitochondria. — Biochim. et biophys. acta», 1979, 572, 3, 531−536.
  164. SUCCI G, Dosi elevate di vitamina A nella vaca da latte. Azione specif ica del Beta — carotene. — «Riv.Zooteclin.», 1979, 3, 157 — 169.
  165. TAPPEL A.L. Vitamin E as the biological antioxidant. — «Vitamins and Hormones», 1962, 20, 493 — 509.
  166. YEARGAIT M.R., OSHIDARI S., MITCHELL G.E., TUCKER R.E., SHELLING G.T., НЕЖЕ1Т R.W. Mammary transfer of vitamin E in cows treated with vitamin A or linoleic acid. «J.Dairy Sci.», 1979, 62, 11, 1734 — 1738.
  167. VARIJA SHAJffiHU D., BEACHY NATALIE A., RICHilRDS RICHARD D. Photoperoxidation of nens lipids: prevention by vitamin E. «Photchem. an Photobiol.», 1982, 36l, 6, 623−626.
  168. V.ilANGER P.D., V/ESV/IG P.H., ЗСШЯ1Т J.A., OLDPIELD J.E. Effects of selenium and vitamin E deficiencies on reproduction, growth, blood components and tissue lesions in sheep fed purified diets. -«J.Nutr.», 1977, 107, 7,1288--1297. 126 —
Заполнить форму текущей работой