Эффективность совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах дойных коров в условиях Нижнего Поволжья
Реализация результатов исследований. Полученные результаты исследований апробированы и внедрены в ряде хозяйств Волгоградской области, занимающихся производством молока, в том числе на комплексе по производству молока в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района, племзавод «Червленое» Светлоярского района. Утверждены министерством сельского хозяйства РФ (от 14 октяюря 2011 г.) наставления… Читать ещё >
Содержание
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Влияние условий кормления на молочную продуктивность коров
- 1. 2. Использование жмыхов и шротов масличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных
- 1. 3. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных при оптимизации минерального питания
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Химический и аминокислотный состав рыжикового жмыха и бишофита
- 3. 2. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах дойных коров
- 3. 2. 1. Кормление и содержание подопытных коров
- 3. 2. 2. Молочная продуктивность и качественные показатели молока
- 3. 3. Физиологические исследования у лактирующих коров при использовании в рационах рыжикового жмыха и бишофита
- 3. 3. 1. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 3. 2. Обмен азота в организме подопытных животных
- 3. 3. 3. Баланс минеральных элементов
- 3. 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 4. Экономическая эффективность использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах лактирующих коров
- 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ
- ВЫВОДЫ
- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Эффективность совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах дойных коров в условиях Нижнего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Полноценное кормление молочного скота — это кормление полностью удовлетворяющее потребности животных в энергии, питательных, минеральных веществах и витаминах для получения генетически обусловленной молочной продуктивности, обеспечивающее при этом хорошее здоровье животных и их нормальное воспроизводство. В то же время следует иметь ввиду, что полученное молоко должно быть высокого качества, а его производство — рентабельным и осуществляться при низких затратах кормов (И.О. Кирнос, И. В. Суслова, В. М. Дуборезов, 2011).
Поиск и рациональное использование в рационах лактирующих коров незаменимых эрготропных соединений — перспективное направление в повышении эффективности ведения молочного животноводства (М.Г. Чабаев, И. В. Рыжков, Н. В. Николайченко, В. А. Хабибулина, 2011).
Высокопитательными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных коров являются побочные кормовые продукты при переработке семян рыжика — шрот и жмых.
Одной из перспективных культур для производства масла на территории Волгоградской области является рыжик яровой. Сорт рыжика Пензяк сочетает в себе скороспелость, малозатратность, высокую масличность (42−44%), урожайность семян (1,8−2,6 т/га) и содержание протеина (30−33%), при низком содержании глюкозинолатов в семенах и отсутствие эруковой кислоты в масле. Отходы от производства масларыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент.
При анализе кормов используемых в рационах дойных коров, в условиях Волгоградской области, наблюдается дефицит минеральных веществ. Недостаток этих элементов ведет к снижению продуктивности крупного рогатого скота и увеличению затрат кормов. Наиболее дешевым источником восполнения дефицита минеральных веществ в регионе Нижнего Поволжья является бишофит.
Применение естественных источников минеральных веществ значительно облегчает организацию минерального питания животных, способствует лучшему обеспечению их потребности в макрои микроэлементах и повышению продуктивности (А.З. Утижев, Т. Н. Коков, 2011).
Наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования рыжикового жмыха и минеральной добавки бишофит, в рационах лактирующих коров, с учетом их влияния на переваримость и использования питательных веществ рационов, на молочную продуктивность коров, технологические свойства молока, биохимические показатели крови, являются актуальными, представляют научную и практическую значимость.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» № 0120.0 8 012 217, являлось изучение эффективности и экономической целесообразности использования в рационах лактирующих коров рыжикового жмыха совместно с бишофитом.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:
— изучить химический и аминокислотный состав рыжикового жмыха;
— изучить затраты кормов на производство молока;
— изучить влияние рыжикового жмыха совместно с бишофитом на молочную продуктивность и качество продукции;
— изучить влияние рыжикового жмыха и бишофита на физиологические показатели подопытных коров;
— изучить влияние рыжикового жмыха и бишофита на переваримость и усвояемость основных питательных веществ рациона;
— дать экономическую оценку совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров.
Научная новизна состоит в том, что впервые в Нижнем Поволжье проведены комплексные исследования и дано научно практическое обоснование совместного использования рыжикового жмыха и бишофита молочным коровам с учетом их влияния на переваримость и использования питательных веществ рационов, молочную продуктивность коров, биохимические показатели крови.
Практическая значимость работы. Проведенные научно-производственные исследования позволили рекомендовать совместное использование побочного кормового продукта при переработке семян рыжика на масло — рыжиковый жмых с комплексной минеральной подкормкой — бишофитом в рационах дойных коров.
Включение рыжикового жмыха совместно с бишофитом в рационы молочного скота позволяет увеличить продуктивность на 7,5%, уменьшить затраты энергетических кормовых едениц на единицу продукции на 2,5−4,9%, переваримого протеина — на 3,1−4,3%, а так же улучшить состояние окружающей среды в местах переработки семян рыжика.
Основные положения, выносимые на защиту:
— кормовое достоинство и обоснование использования рыжикового жмыха и бишофита;
— влияние совместного использования рыжикового жмыха и бишофита на молочную продуктивность, качество продукции;
— влияние рыжикового жмыха и бишофита на переваримость питательных веществ рациона и баланс азота, кальция, фосфора, магния;
— экономическая эффективность использования рыжикового жмыха совместно с бишофитом в кормлении лактирующих коров.
Апробация работы. Материалы исследований и основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на Всероссийских научно-практических конференциях «Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях» (г.
Волгоград, 2009) — на ежегодных научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия», Самарской сельскохозяйственной академии, ГНУ Поволжском научно-исследовательском институте производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии в 2008;2011 гг.
Реализация результатов исследований. Полученные результаты исследований апробированы и внедрены в ряде хозяйств Волгоградской области, занимающихся производством молока, в том числе на комплексе по производству молока в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района, племзавод «Червленое» Светлоярского района. Утверждены министерством сельского хозяйства РФ (от 14 октяюря 2011 г.) наставления по применению рыжикового жмыха при производстве при производстве молока и говядины. Результаты исследований используются в учебном процессе при подготовке специалистов по специальностям: 110 401 «Зоотехния» и 110 305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано «Наставление по применению рыжикого жмыха при производстве молока и говядины», утвержденное Министерством сельского хозяйства РФ, 5 научных работ, в том числе 3 статьи в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, обсуждений полученных результатов, выводов, предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 103 страницах компьютерного текста, содержит 24 таблицы, 11 иллюстраций.
Список литературы
включает 135 источников, из них 36 на иностранных языках.
ВЫВОДЫ.
1. Полученный побочный кормовой продукт при переработке семян рыжика — рыжиковый жмых имеет высокую питательную ценность равную ЭКЕ — 1,03- сырого протеина — 400 г. В нем содержатся аминокислоты, такие как: аргинин-10,7- лизин-7,7- тирозин-4,1 фенилаланин-5,1- гистидин-3,3- лейцин-изолейцин-15,1- метионин-13,0- валин-8,9- пролин-4,3- серин-6,4- аланин-6,1- глицин-7,4- аспаргиновая кислота-3,1- триптофан-0,3- цистеиновая кислота-4,3.
2. Совместное использование рыжикового жмыха и бишофита повышает молочную продуктивность коров III опытной группы за 6 месяцев главного периода опыта на 305 кг, или 7,5% по сравнению с подопытными животными из I контрольной группы и на 132,6 кг, или 3,1% в сравнении с животными II опытной группы. Использование в рационах дойных коров III опытной группы рыжикового жмыха совместно с бишофитом улучшало качественные показатели молока. Так содержание сухого вещества по сравнению с животными контрольной и II опытной группой было выше соответственно на 0,26 и 0,07%, сухого обезжиренного молочного остаткана 0,16 и 0,06%). Содержание жира в молоке коров III опытной группы было выше по сравнению с I контрольной на 0,10%, II опытной группы — на 0,01%. Включение рыжикового жмыха совместно с бишофитом в рационы кормления молочного скота позволяет уменьшить затраты ЭКЕ на единицу продукции на 3,6−7,5%), переваримого протеина — на 4,2−8,0%).
3. Животные II и III опытных групп на 1 кг натурального молока затратили энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,03 кг (3,6%) и 0,06 кг (7,5%), переваримого протеина на 3,6 г (4,2%) и 6,5 г (8,0%), чем в I контрольной группе. Разница между опытными группами по расходу на 1 кг натурального молока кормовых единиц составила 0,03 кг (2,5%) и переваримого протеина — 2,9 г (3,1%) в пользу III опытной.
4. Коровы, получавшие рыжиковый жмых совместно с бишофитом, лучше переваривали питательные вещества рационов лучше в сравнении с аналогами из других групп. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у животных IIIопытной группы составил 67,4%, что на 2,6% больше в сравнении с животными I-контрольной группы, на 1,3% больше в сравнении с животными Ii-опытной группыорганическое вещество — 69,6%, что на 2,8% больше, чем у коров контрольной группы, на 1,4% больше, в сравнении с животными Ii-опытной группы. Аналогичная закономерность отмечалась и по остальным питательным веществам рационов. Использование азота и фосфора было выше также у животных получавших с рационом рыжиковый жмых совместно с бишофитом: азота в сравнении с животными I группы на 4,9%, II группы — на 1,6%- фосфора на 2,4 и 0,7% соответственно. В то же время, использование кальция и магния было выше у животных, получавших с рационом только рыжиковый жмых. Так, использование кальция животными II группы было выше в сравнении с контролем на 3,2% и на 1,0% чем у коров III группы, магния на 0,5 и 1,6% соответственно.
5. Более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина выявлено в крови у коров, в рационы которых включали рыжиковый жмых и бишофит. При этом по сравнению с I контрольной группой в крови животных II и III опытных групп повышалось содержание эритроцитов на 3,08−4,61% и гемоглобина — на 4,43−5,15%). Различия по содержанию лейкоцитов в крови подопытных коров были менее значительными. Содержание альбуминов в крови животных II опытной группы увеличилось на 15,4% и III опытной группы — на 12,2%. Наиболее желательное соотношение альбуминов к общему белку отмечено у коров II и III опытных групп (48,7 и 47,7%) по сравнению с контролем.
6. Экономический эффект от использования в кормлении молочного скота рыжикового жмыха и бишофита, в расчете на 1 корову во II опытной группе составил 470,5 руб., в III опытной — 650,0 руб. Следовательно, использование в рационах лактирующих коров рыжикового жмыха совместно с бишофитом целесообразно с экономической точки зрения. Чистый доход в расчете на 1 голову в III опытной группе получен выше на 179,5 руб., чем во II опытной группе. Рентабельность производства молока у животных III опытной группы была выше по сравнению с животными из II опытной группы на 3,5% и в сравнении с животными I контрольной группы на 7,3%.
7. Данные производственной апробации подтвердили целесообразность использования рыжикового жмыха в сочетании с бишофитом в кормлении дойных коров.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
В условиях Нижнего Поволжья для повышения продуктивности лактирующих коров, улучшения качественных показателей молока целесообразно использовать в их рационах рыжиковый жмых, в количестве 1,1 кг и бишофит — 70 мл на голову в сутки, что позволит получить чистый доход 470,5−650,0 рублей на 1 голову, и вместе с этим повысить рентабельность на 7,3%.
Список литературы
- Алиев, A.A. Баланс питательных веществ и энергии рационов у бычков при скармливании гранул с синтетическими азотистыми и энергетическими веществами /A.A. Алиев, Н. И. Нагдалиев //Бюлл. ВНИИ ФБиП с.-х. животных. 1987. — Вып. 1 — С. 12−15.
- Арьков, A.A. Оптимальный способ удаления изотиоционатов из горчичного жмыха и использование его в кормлении мясных цыплят /A.A. Арьков, А. Г. Чешева Научные труды УСХА. Киев. — 1976. Вып. 19 — С. 3539.
- Баженов, C.B. Ветеринарная токсикология /C.B. Баженов. Л.: Колос, 1970.
- Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
- Барабанщиков, Н.В. Контроль количества молока на ферме /Н.В. Барабанщиков. М.: Колос, 1970 — С. 9−11.
- Беляев, А.И. Эффективность использования скота симментальской породы при производстве говядины в Нижнем Поволжье /А.И. Беляев, И. Ф. Горлов, A.B. Ранделин. М., 2003. — 226 с.
- Богданов, Е.А. Общие основы техники откорма /Е.А. Богданов -Избр. соч. M.: Сельхозиздат, 1949. — 380 с.
- Варакин, А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дис. докт. с.-х. наук. /Варакин А. Т. Волгоград, 2003. — 48 с.
- Водяников, В.И. Природный минерал для свиней /В.И. Водяников, В. В. Саломатин, О. В. Зубарева //Комбикорма. 2005. — № 7. — С. 11−12.
- Водяников, И.В. Эффективность откорма молодняка свиней с использованием в рационах бишофита как минерального источника и антистрессора при технологических нагрузках на комплексе: Дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Волгоград, 2001. — С. 129.
- Гамага, В.В. Физиологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рационы синтетических аминокислот DL-метионина и лизина совместно с бишофитом /В.В. Гамага: автор, дисс. канд.биол. наук. Волгоград, 2003. — 24 с.
- Голиков, А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н. Голиков, М. У. Базанова, З. К. Кожебеков. М.: Агропромиздат, 1991 -С. 8−9.
- Горлов, И. Эффективные кормовые добавки для лактирующих коров /И. Горлов, В. Соломатин, М. Сложенкина, Е. Варакина, И. Корнеев
- Комбикорма. 2007. — № 8. — С. 86.
- Горлов, И.Ф. Рост бычков с использованием комбикормов на основе различных источников протеина /И.Ф. Горлов, A.M. Мирошников,
- А.И. Грогушкин //Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2007. — 246 с.
- Гребенников, Н.П. Бишофит проблемы и перспективы /Н.П. Гребенников, В. А. Ермаков //Техника и наука. 1982 — № 4.
- Девяткин, А.И. Рациональное использования кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
- Дмитриев, Н.Г. Производство молока /Н.Г. Дмитриев. М.: Агропромиздат, 1985.-С. 11.
- Дунин, И. Продуктивность коров-дочерей голштинских быков немецкой селекции /И. Дунин, А. Бальцанов, В. Матюшкин, Н. Рыжова, П. Абрашкин //Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 13−14.
- Егоров, А.И. Повышение продуктивности молочного скота /А.И. Егоров, И. Н. Толстова, A.A. Едыгенов. М.: Знания, 1987. — 64 с.
- Ермаков, В.А. Закономерности строения бишофитных залежей солености толщи Нижнего Поволжья и палеогеологические условия ихнакопления /В.А. Ермаков, Н. П. Гребенников //Проблемы соленакопления. -Новосибирск. 1977.
- Жарков, В. А. Бишофитные отложения Приволжской моноклиналии. Особенности строения залежей бишофита и калийных солей /В.А. Жарков, Т. М. Жарков. Новосибирск, 1980. — С. 4−32.
- Жариков, Я. А. Влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров /Я.А.Жариков, Т. В. Хуршкайнен //Зоотехния 2011. -№ 5. С.9−10.
- Злепкин, А.Ф. Особенности и перспективы использования продуктов переработки масленичных культур в кормлении сельскохозяйственных животных /А.Ф. Злепкин, В. А. Злепкин, Д. А. Злепкин. -2007.
- Злепкин, В.А. Продуктивность и физиологические показатели молодняка на откорме при использовании в рационах бишофита и премиксов: Автореферат кандидата биологических наук: 06.02.04. и 06.02.02. Волгоград 2001.
- Злепкина, H.A. Использование бишофита в рационах свиноматок и влияние его на мясную продуктивность потомства /H.A. Злепкина //Агрономия и зоотехния: Сборник научных работ молодых ученых. -Волгоград, 2004, — С. 55−57.
- Зотов, A.A. Влияние способа летнего содержания на продуктивность и здоровье животных /A.A. Зотов, Н. Г. Григорьев //Кормопроизводство. 2005. — № 1. — С. 7−10.
- Зюзин, A.C. Бишофит в рационах свиней на откорме /A.C. Зюзин //Информ. Листок № 497−84. Волгоград: ЦНТИ, 1984. — № 27. — 2 с.
- Зюзин, A.C. Использование бишофита в рационах свиней /A.C. Зюзин //Участие молодых учёных и специалистов в реализации комплексных программ и важнейших научно-технических проблем: Тез. докл. Волгоград, 1985.-С. 156−157.
- Кирнос, И.О. Адаптивная система кормления решающий фактор в реализации генетического потенциала продуктивности коров /И.О. Кирнос, И. В. Суслова, В. М. Дуборезов //Зоотехния 2011. — № 9. С.9−11.
- Клейменов, Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования /Н.И. Клейменов. Тр. ВАСХНИЛ. — 1988. — С. 96−107.
- Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо /Н.И. Ковзалов: автореф. дис. докт. с.-х. наук Оренбург, 2000. — 49 с.
- Космодемьянский, М.П. Сарептская горчица /М.П. Космодемьянский, E.H. Кулина. Волгоград: Нижне-Волжское издательство, 1967.
- Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты /П.В. Кугенев. М.: Россельхозиздат, 1981. — 180 с.
- Кузмина, И.Ю. Перспективы использования местного растительного сырья в кормлении крупного рогатого скота /И.Ю. Кузмина //Зоотехния 2011. -№ 3. С.12−14.
- Кузнецов, М.А. Скармливание животным горчичного жмыха /М.А. Кузнецов //Молочное и мясное скотоводство. 1963. — № 11.
- Кузнецова, Р.Я. Масличные культуры на корм /Р.Я. Кузнецова -Л.: Колос, 1977.-С. 15−16.
- Куликов, В.М. Бишофит стимулятор продуктивности животных /В.М. Куликов, В. Е. Соловьев, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин //Зоотехния 1992.-№ 1. С.30−34.
- Куликов, В.М. Бишофит в кормлении свиней /В.М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин //Совершенствование ресурсосберегающих технологий производства продуктов животноводства. Сб. научн. тр. Волгоградской гос. с/х акдемии, Волгоград. 1995. — С.8−15.
- Куликов, В.М. Влияние природного бишофита на переваримость питательных веществ рациона телят /В.М. Куликов, A.A. Найда, В. В. Саломатин //Использование бишофита в животноводстве: Бюллетень ЦНТИ. Волгоград. — 1989. — С. 1−4.
- Куликов, В.М. Волгоградский бишофит эффективная минеральная подкормка сельскохозяйственных животных /В.М. Куликов,
- B.В. Саломатин. Волгоград: СХИ, 1989. — 8 с.
- Куликов, В.М. Использование обработанного горчичного жмыха в рационах телят-молочников /В.М. Куликов, В. П. Стрелков, С. И. Николаев //Информационный листок. Волгоград: ЦНТИ, 1995. -№ 289−95. — 4 с.
- Куликов, В.М. Проблемы и перспективы совершенствования производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции /В.М. Куликов, С. И. Николаев, И. В. Водянников и др. //Мат. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2001. — С. 414−419.
- Куликов, В.М. Эффективность использования бишофита в рационах телят-молочников /В.М. Куликов, А. А. Найда, В. В. Саломатин //Использование бишофита в народном хозяйстве: Бюлл. ЦНТИ. Волгоград — 1981.-№ 34.-с. 32−34.
- Куликов, В.М. Эффективность использования природного бишофита волгоградского месторождения в кормлении свиней /В.М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин //Информационный листок № 55 892. Волгоградский ЦНТИ, 1992.
- Кутровский, В. Успех голштинизации в племрепродукторе «Немчиновка» Московской области /В. Кутровский, Н. Иванова //Молочное и мясное скотоводство. -2007. -№ 5. С. 13−14.
- Лапшин, С.А. Интенсификация откорма скота при разных типахкормления и уровнях фосфорного питания /С.А. Лапшин, А. Ф. Крисанов, Ю. И. Прытков //Интенсификация производства молока и мяса. М.: ВАСХНИЛ, 1988.-С. 147−151.
- Левахин, В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота /В.И. Левахин //Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С. 95−101.
- Левахин, В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения /В.И. Левахин //Вестник мясного скотоводства. Мат. Всерос. науч.-практ. конф. — Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 3−9.
- Левина, Г. Пожизненный удой и долголетие коров /Г. Левина, Н. Сивкин, И. Петрова //Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 6. — С. 2729.
- Ленчевская, И.Ю. Проблемы использования рапсовых шротов в животноводстве развитых капиталистических стран /И.Ю. Ленчевская //Тр. акад. /ГСХА. 1988. — № 246. — С. 10.
- Лобанов, П.П. Меры по увеличению производства растительного белка в СССР /П.П. Лобанов //Международный сельскохозяйственный журнал. 1975.- № 2.-С. 31−36.
- Лылык, С.Н. Влияние скармливания балансирующей кормовой добавки на рост молодняка крупного рогатого скота и молочную продуктивность коров /С.Н. Лылык, С. А. Пустовой, С. Н. Кочегаров, С. А. Согорин, Т.А. Краснощекова//Зоотехния 2011. -№ 1. С.13−15.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. Калуга: ТУП, Облиздат, 1999. — 645 с.
- Некрасов, Д.К. Зависимость продуктивного долголетия черно-пестрого голштинизированного скота от уровня кормления /Д.К. Некрасов, А. Е. Колганов //Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 9. — С. 13−14.
- Николаев, С.И. Использование бишофита и кормовых дрожжей в рационах откармливаемых свиней /С.И. Николаев, А. Г. Чешева, A.A.
- Эзергайль, A.C. Бойко //Проблемы агропромышленного комплекса: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы под Сталинградом. Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2003.-С. 161−163.
- Овчинникова, Е.В. Эффективность использования голштинских быков разных эколого-генетических групп при совершенствовании черно-пестрого скота в условиях Нижнего Поволжья /Е.В. Овчинникова: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2004. — 22 с.
- Павлов, В.А. Физиология воспроизводства крупного рогатого скота /В.А. Павлов. М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 218.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
- Погодаев, С.Ф. Удои коров разных типов голштинизированной черно-пестрой породы /С.Ф. Погодаев, Ю. Ф. Гречко //Зоотехния. 1992. -№ 11−12. — С. 7−10.
- Подкользина, В.Е. Селекция горчицы сарептской на качество масла и шрота /В.Е. Подкользина //Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 1986. Вып. 3. С. 14−16.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных /И.С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. И. Крылов. М., 1975. — 368 с.
- Прохоренко, П.Н. Кормление главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных /П.Н. Прохоренко //Зоотехния. — 2003. — № 3. — С. 3−5.
- Пустовойт, B.C. Подсолнечник /B.C. Пустовойт. М.: Колос, 1975.-С. 38−54.
- Сазанова, J1.B. Культура сарептской горчицы /JI.B. Сазанова. -Сельхозгиз, 1965. С. 4, 17.
- Самигов, Г. Ш. Хлопковый шрот в рационах свиней /Г.Ш. Самигов, Г. П. Бабайлова, М. С. Сержанов //Труды Узбекского НИИ животноводства. Ташкент. -1988.-С.38−48.
- Сельцов, В.И. Формирование и реализация продуктивного потенциала коров /В.И. Сельцов, Н. В. Молчанова, Г. Ф. Калиевская, H.H. Сулима //Зоотехния. 2008. — № 3. — С. 2−4.
- Сивков, А.И. Формирование интенсивного типа черно-пестрого скота Нижнего Поволжья /А.И. Сивков, И. Ф. Горлов, Г. В. Побоков, Н. В. Журавлев. М.: Вестник РАСХН, 2005. — 290 с.
- Смит, К. Питательная ценность подсолнечникового шрота /К. Смит //Сельское хозяйство за рубежом. 1969. — № 7. — С. 8−12.
- Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущее /Н.И. Стрекозов //Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 18−21.
- Тараненко, А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности /А.Г. Тараненко. М.: Россельхозиздат, 1986. — С. 39−40.
- Татаренкова, Н. Н Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом /Н.Н Татаренкова. -Диссертация кандидата сельскохозяйственных наук Волгоград — 2001 — 132 с.
- Тащилин, В.А. Производство кормового протеина в Российской Федерации /В.А. Тащилин, Д. В. Якушев //Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 2529.
- Титова, В.В. Использование бишофита и DL метионина в рационах растущего и откармливаемого молодняка свиней /Титова В.В. -Диссертация кандидата сельскохозяйственных наук. — Волгоград, 2000.
- Толманов, A.A. Продуктивное долголетие коров важный селекционный признак /A.A. Толманов, П. С. Катмаков, В. П. Гавриленко, П. А. Волкова //Зоотехния. — 1998. -№ 11. — С. 2−3.
- Томмэ М.Ф., Венедиктов А. М. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973. — С. 14−18.
- Туников, Г. М. Рациональные приемы в кормлении голштинскихкоров при беспривязном содержании /Г.М. Туников, Н. Г. Бышова, JI.B. Иванова//Зоотехния 2011. № 4. С. 16−18.
- Устинова, В. Сибирский кумыс /В. Устинова, А. Казанцева, Л. Батурина, Г. Дементьева //Коневодство и конный спорт. 1983. № 4. — С. 17.
- Утижев, А.З. Обогощенный бентонитом силос в рационах молочных коров /А.З. Утижев, Т. Н. Коков //Зоотехния 2011. № 5. С.12−14.
- Чабаев, М.Г. Продуктивность и обмен веществ у лактирующих коров при скармливании шрота из расторопши /М.Г. Чабаев, И. В. Рыжков, Н. В. Николайченко, В. А. Хабибуллина //Зоотехния 2011. № 6. С.8−11.
- Червинский, А.П. Избранные сочинения /А.П. Червинский. Т. 1. — 1949.
- Шавло, В.Ф. Динамики накопления глюкозинолатов в семенах рапса в зависимости от сортовых особенностей /В.Ф. Шавло //Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции: Сб. науч. работ ВАСНИЛ ВНИИМК. Краснодар, 1981. — С. 106−109.
- Шмаков, П.Ф. Использование при откорме бычков концентратных смесей с сурепным жмыхом и гороховой мукой /П.Ф.
- Шмаков, И.А. Лошкомойников, В.В. Баранов //Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Омск, Обл. типография. — 2004. — С. 100−108.
- Шмаков, П.Ф. Рапс и сурепица из Западной Сибири: производство и использование /П.Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Калиненко и др. Омск: «Вариант-Омск», 2004. — 224 с.
- Яцко, Н.А. Использование БВМД при откорме скота на барде /Н.А. Яцко, И. В. Шляхтунов //Сб. тр. Бел. НИИ животноводства, 1982. Т. 22.-С. 58−61.
- Bechedel S.I., Stone E.W., Wiliams P. S. et al. Legume silage in dairy feeding//State College, Pennsylvania. 1941.
- Blacter, K.Z. Energy proteik rebationships in Heminbs /K.Z. Blacter //Pross. Internftional Cong. Nutrition — Mexika. — 1973. — Vol.3. — P. 122 127.
- Buck. G. Grieve D. Minerals for dairu Caftie. Ministrj of Aqr. and Food, 1974, № 410/52.
- Cera K.R., Mahan D.S. Effect of dietary calcium and phosphorus level sequences on performance, structural sounness and bone characteristics of growing-finishing swine // J. Anim. Sci.- 1988. V. 66. — P 1598−1605.
- Cottyn B.G. et al. Unwilted and prewilted grass silage for finishing bulls // Grass and Forage Science, 1985. vol. 40. p. 119−125.
- Donaldson F.T., Goering K.J. Russian Thistle silage. J. Amer. Soc. Agron. 1940. vol. 32.№ 3.p.l90.
- Enbergs, H. u.a.: Glucose und Lipidgehalt in der Milch von Zuchtstuten im Verlaup der Laktation /H. u.a. Enbergs //Zuchtungskunde. 1999. -Bd. 71.-№ 4.-S. 245−266.
- Fisher Z.I., Peterson V.B., lones S.E., Shelford I.F. Two housinq systems for calves Dairy Sc, 1985.
- Foote R.H. Inheritance of Fertility-Facts, Opiniona, and Speculations. Journal of Dairy Science, 1970, v. 53, 7. P. 936−944.
- Fox. D. Formulation of diets for optimum qrowth of cattle Proceed-inqs., 1984.
- Goodwin K.O. e. a. Austr. J. Exper. Agric. 1970. V. 10. P. 670−678.
- Grings E.E. et al. Performance, blood and ruminal characteristics of cows receiving monensin and a magnesium supplement // J. Anim. Sei. 1988. v. 66. p. 566−573.
- Harley W.L., Doane R.M. J. Dairy Sei. 1989. V. 72. № 3. p. 784−804.
- Harrison J.H. e. a. J. Dairy Sei. 1984. V. 67. P. 123−132.
- Helminen J. Tillsatsmedel vid ensilering // Nordisk Husdjursseminar-ium, 26−29 apr., 1982. № 117. p. 88−94.
- Israels H., Lofqvist P. Resultat av ensilageanalyser vid mejerirma i Os-terboffen och ostra Nuland hosten 1987-varen 1988 // Landman och Andelsfolk, 1988. v. 65. № 5. p. 231.
- Kester W. Nebraska feeder jim Stewart hopes the system will en-couraqe more custam feedinq byranchers. Beef., 1984.
- Lible K. Moglichkeiten zur Optimalisirung der Besamungs dienstes // Dt. tierarstl. Wachr., 1969, v. 76, № 13. P. 317−324.
- Matsumoto, T. Use of rapeseed meal in ration for poultry /T. Matsumoto Review, Japan Poultry Sc., 1972, 96: 243−254.
- Moose, T. Fabricated foods. Critical Review of Food Technology /T. Moose. 1970,-p. 21.
- Muirhead S. Systems for feeding large frame-steer calves compared. -Feedstuffs, 1986.
- Mulky, M.J. Utilisation of oilseed meal for animal and human nutrition /M.J. Mulky //Oilseed production constraints and opportunities. 1985. 611−624.
- Murphy J. J., Helson P.A. Effect of wilting and formic acid treatment on silage preservation and performance antumucalv: ng cows // Irish journal Agricultural Research. 1984. vol.23. № 2−3. p. 105−116.
- Neale M. Complete diet feeding necessary. Daies Farmer, 1976.
- Oldham, V. Protein energy inter relationships in dairy coros /V. Oldham, T. Smith //Dairy Sci. — 1984. — Vol.67. — N 5. — P.990−1114.
- Oliphaut L Harvey R. Protein leveis in rations for intensive beeg. -Ex-per. Husbandry, 1986.
- Politick R. Paper at Session of the comission on Animal genetics of E.A.A.P. //Lisbon Oct, 1964. P. 86−90.
- Raumonol F. Influence of formic acid and wilting on the guality of lucerna silage and on the performances of bullocks // Occasional Symposium British Grassland Society, 1983. № 14. p. 324−325.
- Saha, S.K. Degradation and metabolisme of glucosinolates in cattle /S.K. Saha, K.K. Singhal. Indian Journal of Animal Sciences 63 (2): 184−187, February, 1993.
- Topel, A. Chemie und Physik der Milch /A. Topel. Leipzig, veb Fachbuchvepland, 1979. S. 66, 129,248.
- Ulbrich, M. Fultteringsregimes und Milcheiweigehalt im jahresverlaug /M. Ulbrich //Tierzucht. 1989. — № 8. — S. 381−383.
- Weil A.B., Jucker W.B., Hemken R.W. Potassium requirement of dairy calves //J. Dairy Sci. 1988. v. 71. p. 1868−1872.
- Wilkox C.J., Pfau K.O., Bartlott J.W. An investigation of the inheritance of fema reproductive performance and longevity, and their in-terretationships within a Holstein-Friesian herd//J. Dairy Sci., 1957, 40, 8. P. 942.
- Wirtanen A.I. The AlV-method of preserving fresh fodder // Experimental Agriculture. 1956. v. 1. № 2. p. 143.