Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние ФАВ на семенную продуктивность столовой свеклы и места репродукции семян на урожай и качество корнеплодов в условиях Ленинградской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Посевные и урожайные качества семян определяют товарные и потребительские качества овощей, их урожайность, в конечном счете, эффективность производства. Посев семян районированных сортов с высокими урожайным и посевными качествами повышает урожайность на 25% и более, по сравнению с использованием некондиционных семян (B.C. Желабаев, C.B. Смирнов, 2000, С. А. Исмаилов, Т. Т. Бабаев, 2000… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Биологические особенности роста и развития столовой свеклы
    • 1. 1. Ботаническая характеристика
    • 1. 2. Особенности роста и развития столовой свеклы
    • 1. 3. Требования столовой свеклы к условиям выращивания
  • 2. Современное представление о регуляторах роста
  • 3. Методика выполнения работы
    • 3. 1. Цель и задачи исследований
    • 3. 2. Место проведения, схема опытов и методика сопутствующих наблюдений
    • 3. 3. Агроклиматические условия в годы проведения опытов
    • 3. 4. Характеристика сорта, используемого в опыте
    • 3. 5. Характеристика физиологически активных веществ, используемые в опытах
  • 4. Влияние обработки маточников ФАВ (физиологически активные вещества) на семенную продуктивность и качество семян столовой свеклы
    • 4. 1. Регуляторы роста и их применение на свекле
    • 4. 2. Семенная продуктивность и качество семян. столовой свеклы при обработке маточников ФАВ
    • 4. 3. Последействие обработки маточников столовой свеклы на урожай и качество товарной продукции
  • 5. Влияние диаметра маточного корнеплода на семенную продуктивность и урожайность свеклы
    • 5. 1. Зависимость архитектоники семенных растений и урожая семян от размера маточников
    • 5. 2. Семенная продуктивность и урожайность столовой свеклы в зависимости от диаметра маточников
    • 5. 3. Урожайность корнеплодов в зависимости от диаметра маточников при семеноводстве столовой свеклы
  • 6. Влияние условий выращивания семян на урожайность и качество продукции столовой свеклы сорта Валента
    • 6. 1. Места репродукции семян столовой свеклы и урожайность корнеплодов
    • 6. 2. Урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы в зависимости от места репродукции семян
  • 7. Экономическая эффективность производства семян столовой свеклы
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Влияние ФАВ на семенную продуктивность столовой свеклы и места репродукции семян на урожай и качество корнеплодов в условиях Ленинградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Семена — краеугольный камень, фундамент любой растениеводческой отрасли. В овощеводстве семена играют особую роль, так как сорта и гибриды овощных и бахчевых культур высоко специализированы по своим биологическим особенностям, привязаны к специфическим погодно-климатическим условиям регионов страны.

Посевные и урожайные качества семян определяют товарные и потребительские качества овощей, их урожайность, в конечном счете, эффективность производства. Посев семян районированных сортов с высокими урожайным и посевными качествами повышает урожайность на 25% и более, по сравнению с использованием некондиционных семян (B.C. Желабаев, C.B. Смирнов, 2000, С. А. Исмаилов, Т. Т. Бабаев, 2000). По экспертной оценке специалистов хорошо налаженное семеноводство обеспечивает повышение урожайности на 18−27% (А.П. Зведенюк и др., 2000).

Общий кризис сельского хозяйства России в конце XX века коснулся и овощного семеноводства. Производство сортовых семян сократилось со 125 до 9 тыс. тонн. В настоящее время семеноводческие посадки свеклы столовой в хозяйствах Российской Федерации составляют около 2 тыс. га, что не обеспечивает потребности страны в семенах этой ценной овощной культуры (В.Ф. Пивоваров, JI.B. Павлов, 2001).

Завоз импортных семян привел к вспышке массовых заболеваний. На Алтае отмечена массовая гибель белокочанной капусты от бактериоза, в Воронежской области — свеклы от бактериоза, в Московской областигибель свеклы от серой гнили при хранении.

Резко снизились сортовые и посевные качества как отечественных, так и импортных семян овощных культур. На их низкую всхожесть, несоответствие сортовых признаков, наличие примесей постоянно жалуются любители-овощеводы, производящие более половины овощной продукции. Овощеводческие хозяйства, производящие товарную продукцию, терпят колоссальные убытки из-за низких сортовых качеств семян. В Московской и соседних областях в 1996 г. вместо свеклы столовой Бордо 237 на больших площадях выросли гибриды столовой и сахарной свеклы. В 1997 г. свекла столовая оказалась непригодной к хранению (В .А. Лудилов, 2000). Аналогичная ситуация складывается и с другими культурами: морковь засорена гибридами с дикой морковью, под названием Подарок 2500 в розничную сеть России было выпущено более 3 т (это на площадь около 5 тыс. га) семян капусты, представляющих смесь сортов. В 1998 г. в Нижегородской области то же случилось с сортом Амагер 611. В 1999 г. в СПК «Ждановский» этой же области на площади 26 га посева товарной моркови более 50% растений представляли собой гибриды с дикой морковью. Ухудшилось качество импортных семян: морковь засорена гибридами с дикой морковью, капуста Бартоло Fj и Галакси F] не отвечают сортовым названиям, из 112 коллекционных образцов астры только 60 соответствовали названию сорта. Это говорит о том, что произошло массовое снижение сортовых качеств семян (В .А. Лудилов, 2000).

Проблема качества семян становится одной из важнейших в семеноводстве овощных культур. Большое количество заготовляемых семян относится ко второму классу (50% и более), имеют 30−50% полевую всхожесть. В 1998 г. 20% площадей в России было засеяно некондиционными семенами (В.Ф. Пивоваров, A.C. Агапов, 1998; В. Ф. Пивоваров и др. 1999; В. А. Лудилов, 2000; С. А. Исмаилов, Т. Т. Бабаев, 2000).

Основной причиной ухудшения сортовых качеств, недостаточного обеспечения населения отечественными семенами является отсутствие единой стратегии овощного семеноводства. Для сохранения морфохозяйственной константности сортов нельзя обойтись без постоянного отбора в первичных звеньях семеноводства, который следует вести в зоне создания сорта.

По мнению Л. К. Сенчак и др. (1989) семеноводство овощных культур должно вестись в условиях, аналогичных производству товарной продукции, т. е. семена должны производиться в условиях, сходных с теми, в которых они будут использоваться. Были опубликованы результаты многолетних исследований, подтверждающих, что при посеве семян одного и того же сорта, выращенных в разных агроэкологических условиях, можно получить неодинаковые урожаи. Но это мнение не совсем верное, так как условия семеноводства не влияют однозначно на проявление хозяйственных признаков. При последующем товарном производстве не проявляются изменения хозяйственных признаков достаточным образом, во всяком случае в первом поколении.

П.Ф. Кононков и В. Я. Кравчук (1976), проанализировав данные за 30 лет, выявили, что неурожайные по семенам годы в Нечерноземной зоне для свеклы бывают один раз в три-пять лет. Складывающиеся климатические условия в такие годы также отрицательно сказываются на качестве семян, так как в Нечерноземной зоне производится большое количество элитных и репродукционных семян овощных культур.

Несмотря на то, что каждый год создаются и районируются новые сорта и гибриды овощных культур: по свекле столовой районировано 33 сорта (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2002), не следует забывать и о том, что спрос населения на семена старых сортов остается довольно высоким. Однако за последние 10 лет большинство из них потеряли свои первоначальные свойства.

Сортам и исходным линиям гибридов свойственна изменчивость, которая вызывается разными причинами: изменением состава сортопопуляции под давлением естественного отбора, разнокачественностью семян, механическим засорением, естественным переопылением с другими сортами и дикими сородичами. Результаты исследований (В.А. Лудилов, 1987) показали, что для потери сортом хозяйственно ценных признаков достаточно трех-четырех лет, поэтому у овощных культур первичное семеноводство должно вестись при постоянном индивидуально-семейственном отборе с оценкой по потомству. Использование его быстро сказывается на качестве исходного материала.

выводы.

1. Предпосадочная обработка корнеплодов столовой свеклы ФАВ влияет на укореняемость маточников, архитектонику семенного куста, семенную продуктивность, качество семян, оказывает последействие на урожайность и выравненность корнеплодов.

2. Гетероауксин и гумат калия при обработке маточников перед посадкой ускорили приживаемость растений в поле и обеспечили самую высокую семенную продуктивность растений 45,0 г/раст., и 48,1 г/раст., но посевные качества семян были выше при обработке маточников эпином.

3. Обработка маточников столовой свеклы ФАВ приводит к увеличению многосемянности, на 17% при обработке маточников гуматом натрия и на 30%- при обработке эпином, что положительно в зонах рискованного земледелия.

4. Гетероауксин и гумат калия оказывают, влияние через обработку маточников на формирование урожая корнеплодов, повышая урожайность на 20−35%, способствует увеличению доли выровненных корнеплодов с диаметром 4. 8 см до 81,6−83,2%, оказывает положительное влияние на накопление в корнеплодах сухого вещества, Сахаров и на снижение нитратов.

5. Размеры корнеплода столовой свеклы оказывают влияние на архитектонику семенного растения. Мелкие корнеплоды формируют семенники с преобладающим первым и вторым типом семенного растения, а у крупных маточников преобладают растения третьего и четвертого типа.

6. Мелкие корнеплоды позволяют получать семена с высокими посевными качествами. Семена полученные от крупных маточников имели низкую энергию прорастания, но обеспечивали получение высокого урожая корнеплодов- 26, От/га и 35,0 т/га в 2002 г и 2003 году, что на 4−8 т/га больше других вариантов.

7. Выявлена связь. между местом получения семян столовой свеклы и урожайностью и качеством продукции. Семена, полученные из Тамбовской области, Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики обеспечили наиболее высокий урожай корнеплодов (42т/га, 39,6т/га, 37т/га соответственно), но доля выровненных корнеплодов было выше из семян, полученных из Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края. Семена из этих районов дали наиболее ценные по биохимическому составу корнеплоды.

8. Семеноводство столовой свеклы имеет высокую рентабельность. Наиболее эффективно применение гумата калия и гетероауксина при намачивании маточников, прибыль составляет 81,2 и 71,9тыс.руб/га. Использование крупных маточников столовой свеклы повышает урожайность семян и способствует повышению рентабельности семеноводства на 78тыс. руб/га по сравнению с использованием семян, полученных от маточников среднего размера.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения урожайности семян и улучшения качества получаемой продукции рекомендуется обработка маточников столовой свеклы в течение 24 часов в растворе гетероауксина (концентрация 10 «3%) и гумата калия (концентрация 0Д%).

Использовать семена, полученные от обработок маточников ФАВ гетероауксина и гумата калия, что обеспечивает увеличение урожайности корнеплодов на 20−35% по сравнению с необработанными маточниками.

Использовать на семенные цели маточные корнеплоды мелких и крупных диаметров, так при этом отмечается наибольший валовой доход и уровень рентабельности.

При обосновании размещения семеноводства столовой свеклы учитывать высокую пригодность для этой цели Тамбовскую область и Ставропольский край. Семена, полученные в этих регионах обеспечивают наибольший урожай корнеплодов — 42 и 39,6 т/га. Но более выровненные корнеплоды дают семена Кабардино-Балкарской Республики.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.П. Столовые корнеплоды. М., 1956. С. 300.
  2. Н.С. Приемы управления ростом кормовой и сахарной свеклы первого года. Докл. ТСХА, вып. 131, М., 1967, с.57−61.
  3. Н.С. Влияние густоты насаждения, агрофона и величины маточных корнеплодов на семенную продуктивность в условиях Нечерноземной полосы. Доклады ТСХА вып. 98, 1964.
  4. Н.С., Архангельская З. М., Смирнов А. П. Влияние комплексной обработки семенников свеклы растворами PK и ФАС на урожайность и оздоровление растений последующей генерации, Докл, ТСХА, вып. 168″ М., 1971, с.47−51.
  5. Н.С., Архангельская З. М. Последействие физиологически активных соединений в агротехнике семеноводства свеклы. Докл. ТСХА, вып. 192, М., 1973, с.159−164.
  6. Н.С., Зайдель K.M., Положенцев В. П. Реакция свеклы на применение физиологически активных веществ в начале вегетации. Докл. вып. 219, М., 1976, с. 167.
  7. Н.И., Лядовский С .Я., Лядовская Г.Л.Влияние ретардантов и ростовых веществ на урожай и качество томатов.- В сб.: Регуляторы роста и развития растений. Тез. докл. 1-й Всесоюзной конференции, М., 1982, 227.с.
  8. Н.И. Последействие ретардантов и ростовых веществ на продуктивность томатов и посевные качества семян. В сб.: Регуляторы роста и развития растений. Тез. доклЛ-й Всесоюзной конференции, М., IS82, с.225−226.
  9. Ю.А. Синтетические регуляторы роста растений в свекловодстве. Агрохимия. Изд-во «Наука», № 9, 1984, с. 127−136.
  10. Ю.А. Новые гербициды и регуляторы роста растений.-Ж. Всесоюзного химического общества им. Менделеева, Изд-во Химия, 1984, с.22−39.
  11. Н.Ф. Биологические основы предпосевной обработки семян и зоны ее эффективности. С.-х. биология, 1980, т. ХУ, № 4, с.504−509.
  12. Благовещенский Н. В, Действие янтарной кислоты на растения: Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биолог.-1967, № 5, с.34−45.
  13. В.А., Гоник Н. И. Влияние препарата тур на продуктивность сахарной свеклы на Северном Кавказе. Докл. ВАСХНИЛ, № 8, 1979.
  14. В.А. Повышение семенной продуктивности столовой свеклы в условиях ЦЧР. Автореферат кандидатской диссертации. Мичуринск, 2001, с. 20.
  15. М.А. Физиология растений. М., 1983, с.ЗО.
  16. А.Н. Расширение адаптационных возможностей к холоду под влиянием ретарданта хлорхолинхлорида (ССС). В кн.: «Физиологические основы устойчивости растений к заморозкам и пониженным температурам». Тез.докл., Петрозаводск, 1971, с.78−80.
  17. С.С. Эффективность мочевины и бутилового эфира 2,4 Д в семеноводстве кормовой и сахарной свеклы в условиях ЦЧО. Докл. ТСХА, вып. 192, М., 1973, с.165−170.
  18. В.И. Задачи селекции и производства столовой свеклы В Нечерноземье. Бюл. ВИР, 1978, вып.79, с.60−64.
  19. В.И. Лежкоспособность образцов столовой свеклы. Бюл. ВИР, вып. 120, Л., 1982, с.37−43.
  20. В.И. Свекла. Автореферат докторской диссертации. Л., 1983.
  21. В.Б., Книга Н. М., Магомедов С. М. О факторах, влияющих на прорастание корней свеклы при хранении. 3 кн.: Вопросы физиологии, биохимии, цитологии и флоры Украины. Киев, Наукова думка, 1974, с.90−92.
  22. В.Б., Процко Р. Ф. Фитогормональная регуляция апикального доминирования у корнеплодов сахарной свеклы. Физиология и биохимия культурных растений. 1984, т. 16, № 4, с.354−359.
  23. З.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве. М., Наука, 1971,143 с.
  24. Р.И., Дроздов С. Н., Иванова Р. П. Влияние хлорхолин-хлорида на рост, клубнеобразование и устойчивость растений картофеля к заморозкам. Физиология растений. 1974, т.21, вып.6, с. 12 871 293,
  25. В.В., Буреин В. И. Химический состав корнеплодов столовой и кормовой свеклы коллекции ВИР. Тр. по прикладной ботанике и селекции, т.66, вып. З, Л., 1980, с.96−101.
  26. К.З. Фитогормоны и клетка. М., Наука, 1970, 103 с.
  27. К.З., Леонова Л. А., Рекославская Н. И. Гормональная автономность растительных клеток в изолированной культуре. Иркутск, 1974, с.85−100.
  28. К.З., Ошарова Л. М., Кондрашова Н.А, Роль ауксина в регуляции деления клеток. В кн.: Рост и гормональная р егуляция жизнедеятельности растений. Иркутск, 1974, с.104−140.
  29. К.З. Ауксины. В кн.: Регуляторы роста растений. М., Колос, 1979, с.7−34.
  30. П., Боберский И., Драновский В. и др. Исследования поразработке методов морозоустойчивости растений. Т е з. д о к л. конф. по физиологии устойчивости растений. Киев, 1968, с. 104 106.
  31. В.Ё., Ткач J1.A. и др. Влияние удобрений на содержание нитратов в овоще-бахчевой продукции. Ж. Агрохимия, 1986, № 6, с.67−72.
  32. ГОСТ 12 042–80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян.
  33. ГОСТ 12 038–84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения энергии прорастания и всхожести.
  34. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М.- 2002. 214 с.
  35. Л.Г. Совместное применение ретардантов, гербицидов и удобрений под зерновые. Ж. Химия в с. х-ве, 1985, 23, № 1,с.9−17.
  36. П.П., Галонская Е. В., Матвеева Н. М. Эффективность обработки семян моркови, свекль1 и огурца препаратом 5. Сб. науч, тр. Горьковского СХИ, 1983, с.46−53.
  37. А., Девис П., Сэттер Р. Жизнь зеленого растения. Перевод с английского Дудиной М. Г, и Кошкиной Е. И. под ред. Воскресенской Н.П.-М., Мир, 1983, с.283−303.
  38. В.А. Витамины. М., 1948.
  39. К. Гормоны растений. Системный подход. М.: Мир, 1985, 304 с.
  40. Е.Г. Экологическое обоснование основа зонального размещения семеноводства. Картофель и овощи. № 2, 2004, с. 11−13.
  41. B.C. Влияние регуляторов роста и микроэлементов на углеводный обмен и водный режим семенников сахарной свеклы. -Тез. докл. научно-практич.конференции «Достижения науки и передовой опыт в свекловодстве». Киев, 1969, с.35−38.
  42. B.C. Влияние регуляторов роста и микроэлементов на физиологические процессы, урожай и качество семян сахарнойсвеклы. -Докл. Всесоюзной академии с.-х.наук, 1971, № 10, с.13−15.
  43. .А. Методика полевого опыта.- М.: Аропромиздат, 1985.
  44. A.B. Агротехника сахарной свеклы на семена. М. 1986.
  45. Г. А. Влияние гиббереллиновой кислоты на рост и развитие растений в условиях Киргизии. Изв. академии наук Кирг. ССР, т. Ш, вып. З, Фрунзе, 1962, с.5−16.
  46. А.И. Доклады ВАСХНИЛ, № 6,1965, с.16−18.
  47. А.И., Луковникова Г. А. Тезисы докладов I Всесоюзного биохимического съезда, т.З, 1963, с. 18.
  48. B.C., Смирнов C.B. Эффективность размещения овощного семеноводства в зависимости от климатических условий. // Тезисы докладов Международной научной конференции молодых ученых овощеводов (Вторые квасниковские чтения).- М., 2000. — С. 48−52.
  49. B.C. Влияние ростовых веществ на урожай и качество сахарной свеклы. Автореферат кандидатской диссертации. Горки, 1967, 23 с.
  50. П.С. Применение гербицидов и стимуляторов роста на овощных культурах в условиях Белорусской ССР. Докторская диссертация. Минск, 1969.
  51. П.С. Влияние физиологически активных веществ на рост, развитие и продуктивность овощных культур. В сб.: Стимуляторы роста организмов. Вильнюс, 1969, с.26−32.
  52. П.С. Гербицида и стимуляторы роста в овощеводстве. Минск: Ураджай, 1976, 208 с.
  53. П.С., Рогожников В. Г., Куневич Л. Р. Влияние стимуляторов роста и витаминов на рост и некоторые, физиологические и биологические процессы столовой свеклы. Сб. научк. трудов БелНИИКПО, 1977, вып.2, с.150−159.
  54. П.С. Обработка растений стимуляторами роста и витаминами в период вегетации. Рекомендации с.-х.производству, Минск, 1980, с 13−15.
  55. П.С., Л.А.Вечер, Г. Б. Гредасова. Применение физиологически активных веществ в овощеводстве. Минск, 1980, 14 с.
  56. П.С., Рогожников В. Г., Гримкова Т. Е. Применение стимуляторов роста в овощеводстве. Рекомендации БелНИИКПО, Минск, 1980, 16 с.
  57. П.С., Вечер JI.A. Применение хлорхолинхлорида при выращивании столовой свеклы. В кн.: Ботаника, Минск: Наука и техника, 1981,-247 с.
  58. П.С., Вечер JI.A. Влияние хлорхолинхлорида на продуктивность столовой свеклы. Химия в с. х-ве, т. 19, № 4, 1981, с.34−36.
  59. П.С. Регулирование роста овощных культур препаратом тур.
  60. В сб.: Регуляторы роста и развития растений.
  61. Тез.докл.1-й Всесоюзн. конференции. М., 1982, 243 с.
  62. А.И., Пикуш Г.Р., Гринченко A. J1. Хлорхолинхлорид в растениеводстве. М.: Колос, 1973, 360 с.
  63. K.JI. Применение физиологически активных соединений в агротехнике свеклы разных сортотипов. Автореферат канд.диссертации. М., 1975,24с.
  64. Г. Ростовые вещества растений. М., 1955, 387 с.
  65. А.П., Лысенко А. И., Казаку В. И. Семеноводство овощных культур. // Наука производству. Сб. научн. трудов Приднестровского НИИСХ.- Тирасполь, 2000.- С. 101−114.
  66. Г. В., Кузнецова С. Г., Рыдкий С.Г.,, Дробышев Н. И. Изучение радиозащитного действия некоторых кининов на растение. В сб.: Регуляция роста растений химическими средствами. Изд-во МГУ, 1970, с.24−35.
  67. Е.М., Оканенко А. С. Влияние хлорхолинхлорида на сахарную свеклу на торфяных и черноземных почвах. Агрохимия, № 6, 1978.
  68. Е.М., Берштейн Б. И., Борщ Т. М. и др. Влияние экзогеннойабсцизовой кислоты на газообмен листьев сахарной свеклы при ограниченном водоснабжении. В кн.: Физиология и биохимия культурных растений, т.13, № 2, 1981.
  69. С.А., Бабаев Т. Т. Сортовые семена овощных культур производства СНПФ «Семена Кавказа». (Достижения и проблемы). // «Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур», (научные труды).-РАСХН, ВНИИССОК, — М., 2000.- С 102−104.70.
  70. Д.И., Яновская В. Г. Влияние гиббереллина на урожай и сахаристость сахарной свеклы в условиях орошения. Химия в с. х-ве, т.9,№ 10, 1971, 61с.
  71. Д.И. Влияние гиббереллина на продуктивность сахар-ной свеклы. Автореф. канд. дисс., М.: Наука, 1974, 23 с.
  72. В.Н., Вяткин Ю. А., Полиевктова Э. Т. Перспективные регуляторы роста растений. Ж. Химия в с. х-ве, ВО Агропромиздат, 1986, № 8, с.49−50.
  73. Ф.Л. Биологически активные вещества в растениеводстве. Киев: Наукова думка, 1984, 320 с.
  74. В .П. Шире применять ретарданты на посевах озимых культур. Химия в с. х- ве, т.19, № 4, 1981, с.31−32.
  75. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. М.: Наука, 1976, 253 с.
  76. В.И. Рост растений и природные регуляторы. Физиология растений, 1978, т.25, вып.5, с.975−989.
  77. Кефели В. И, Рост растений, М.: Колос, 1984, 174 с.
  78. В.И., Прусакова Л. Д. Химические регуляторы роста. М.- Знание, 1985, 63 с.
  79. В.И., Прусакова Л. Д. Химическая регуляция роста. М.: Знание, 1985, 97 с.
  80. В.И., ВласовП.В., Прусакова Л. Д. Общие проблемы регуляциионтогенеза.// Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Сер. Физиология растений. М., 1990. Т.7. с. 6−40.
  81. П.Ф., Кравчук В. Я. О размещение семеноводства столовых корнеплодов. // Тр. по сел. и сем. овощных культур. ВНИИССОК.- М., 1976. Т. 4.-С. 87−91.
  82. П.Ф., Губкин Б. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. М. Россельхозиздат, 1986, с. 81.
  83. С.И. Влияние предпосевного замачивания на продуктивность сахарной свеклы. В сб.: Приемы улучшения технологических качеств сахарной свеклы. Киев, 1983, ВИИС, с.67−72.
  84. В.М. Влияние обработок физиологически активными соединениями на урожайность и качество корнеплодов кормовой свеклы. Докл. ТСХА, вып.239, М., 1978, с.20−25.
  85. И.С. Особенности агроэкотипов свеклы и последействие обработки семенников физиологически активными веществами. Докл. ТСХА, М., 1968, с.86−88.
  86. В.Т. Столовая свекла. М., Сельхозгиз. 1952,147с.
  87. В.Т., Кобзева JI.H. К вопросу морфогенеза свеклы. Тр. по прикладной ботанике и селекции, т.34, вып.2. М.: Сельхоз-издат, 1961, с.41−46.
  88. В.Т. Чудесное растение свекла. Изд. Знание, М., 1966,29 с.
  89. В. Т. Станкевич А.К. Столовая свекла. JL: Колос, 1969, 56 с.
  90. В.Т. Свекла. Изд. Сельхозгиз. M.-J1., 1971.
  91. В.Т. Культурная флора СССР. JL: Колос, т. 19, 1971, с.5−258.
  92. В.Т. Биологические основы высоких урожаев свеклы и моркови. Ж, Картофель и овощи, 1974,№ 9, с.30−33.
  93. A.A. Повышение семенной продуктивности кормовой свеклыв условиях ЦЧР. Автореферат кандидатской диссертации. Мичуринск, 2003.
  94. О.Н. Определение цитокининовой активности веществ с помощью биотестов. В кн.: Методы определения фитогормонов ингибиторов роста, дефолиантов и гербицидов. Изд-во «Наука», М., 1973, с.63−73.
  95. О .Н. Цитокинины, их структура и функция. М. -.Наука, 1973, 264 с.
  96. О.Н. О механизме действия цитокининов. В кн.: Рост растений и природные регуляторы. М.: Наука, 1977, с.21−96.
  97. О.Н., Чайлахян М. Х. Достижения и перспективы в исследовании фитогормонов. По материалам XI Международной конференции по ростовым веществам растений. Ж. Агрохимия, 1984, М., с. 106 128.
  98. А.Л. Транспорт органических веществ в растениях. Известия АН СССР, серия биология. Наука, 1967.
  99. С., Каримов Ю., Ахметов А. Семеноводство овощных и бахчевых культур в Узбекистане. Ташкент, 1970.
  100. М.И., Прусакова Л. Д. Устойчивость к полеганию и продуктивность пшеницы при применении хлорхолинхлорида. — В сб.: Регуляторы роста и развития растений. Тез. докл. 1-й Всесоюзн. конф. М., 1982, с. 259.
  101. Т.В., Любарская Н. Г. Действие гибберелина и 6-бен-зиламинопурина на прорастание семян, подверженных действию условий ускоренного старения. Бюллетень Гл.ботан.сада, вып.128.- Наука. -1983.
  102. В.А. Семеноводство овощных культур.- М.: Агропромиздат, 1987.-176 с.
  103. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур.- М.: Глобус, 2000.- 256 с. 105.
  104. В.Н., Красавина Е. К. Урожай и качество семян столовой свеклы в зависимости от величины маточников. Сб. науч. статей Каз. НИИ картофельного и овощного хозяйства. 1977, т.5, с. 46−50.
  105. К.П. Стимуляторы роста. В сб.: Сахарная свекла, № 11, 1961, с. 40.
  106. Г. Л. Фиторегуляторные аспекты адаптации растений в экстремальных условиях. // Резервы повышения урожайности овощных культур. Сб. научных трудов ЛСХИ.-1990. с.4−8.
  107. К. Некоторые замечания о цитокининах. Физиология растений. 1972, т.19, вып.5, с.1011−1022.
  108. Г. С., Агнистикова В. Н. Гормоны растений гиббереллины. М.: Наука, 1973, 270 с.
  109. Г. С., Агнистикова В. Н. Дубовая Л.П. Определение гиббереллиноподобных веществ в растениях. В кн.: Метода определения фитогормонов, ингибиторов роста, дефолиантов и гербицидов. М. Наука, 1973, с.59−62.
  110. Г. С., Коренева В. М., Герасимова Н. М. Гиббереллины и рост растений. В кн.: Рост растений и природные регуляторы. М.: Наука, 1977, с. 193−216.
  111. Г. С., Герасимова Н. М., Корнеева В. М. Механизм действия гиббереллинов. В кн.: Рост растений. Первичные механизмы. М.: Наука, 1978, с.81−88.
  112. Г. С. Гиббереллины. В кн.: Регуляторы роста растений. М., Колос, 1979, с.35−85.
  113. Г. С., Агнистикова В. Г. Гиббереллины. М.: Наука, 1984, 146 с.
  114. И.К. Биохимия культурных растений, т.8, Сельхозгиз, 1948, с.304−424.
  115. В.Д. Подготовка семян овощных культур к посеву. М.: Московский рабочий, 1979, с.7−100.
  116. Л.Г., Переднева М. П. Столовая свекла. Минск: Ураджай, 1975, 46 с.
  117. JI. Дж. Стимуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. Перевод с английского к.б.н. В. Г. Кочанкова. Под ред. В. И. Кефели. М.: Колос, 1984, 192 с.
  118. М.Г. Роль фитогормонов в процессах созревания и прорастания семян. В сб.: Рост и гормональная регуляция жизнедеятельности растений. Иркутск, 1974, с. 187−206.
  119. A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. Доложено на 15-ом Тимирязевском чтении. М., Изд. АН СССР, 1956,93 с.
  120. A.A., Строгонова JI.E. Чмора С.И и др. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М., Изд-во АН СССР, 1961, 133 с.
  121. A.A. Некоторые принципы комплексной оптимизации фотосинтетической деятельности и продуктивности растений. — В кн.: Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве. М.: Колос, 1970, с. 6−22.
  122. A.A. Фотосинтез и урожай, М., 1982, 48 с.
  123. И.А. Селекция и семеноводство овощных культур. М. Сельхозиз. 1957.
  124. A.B. Урожай и качество семян кормовой свеклы в зависимости от величины маточника. Селекция и семеноводство. № 1. М. 1972.
  125. A.B., Шаповал O.A. Использование метода штеклингов в семеноводстве односемянной кормовой свеклы. Доклады. М. 1989, с. 8−11.
  126. В.Ф., Агапова С. А. Состояние и перспективы развития овощеводства в Российской Федерации.// Семеноводство овощных культур. Сб. научн. трудов ВНИИССОК, — М., 1998.- Вып. 36.- С. 3 21.
  127. В.В. Фитогормоны. JL, 1982.
  128. Ю.В. Химическая регуляция жизни растений. Избр. труды. М.: Наука, 1983, 264 с.
  129. A.M. Регуляторы роста с ретардантными свойствами. Ж. Агрохимия, 1986, № 5, с. 116−134.
  130. Н. Требования овощных растений к внешней среде. Ж. Картофель и овощи, 1972, № 4.
  131. Я.Д., Канивец В. И. Влияние цитокинина на не отделенные от растения листья сахарной свеклы. В сб.: Физиология и биохимия культурных растений, т.2, вып.1, Киев, 1970, с.41−45.
  132. Я.Д., Оканенко A.C. Сдвиги в физиологическом состоянии листьев сахарной свеклы под влиянием кинетина, В сб.: Физиология и биохимия культурных растений, т.4, вып.2. Киев, 1972, с.136−141.
  133. .А. Биохимия культурных растений, т.4, Сельхозгиз, 1938, с.59−119.
  134. И.К., Казакова В. Н., Устюгов В. М., Вяткин Ю. А. Состояние и перспективы создания и применения регуляторов роста в с.х-ве. -Сб. н.тр.: Применение регуляторов роста в с.-х. производстве. М., 1985, с.3−7.
  135. В.Ф. Генетика сахарной свеклы.// Свекловодство. Киев, 1940.-Т. 1.-С. 551 -684.
  136. Л.К., Киндрук H.A., Слюсаренко O.K. От простых форм к экологическому семеноводству.// Селекция и семеноводство.- 1989.- 5.- С. 44 -51.
  137. П.С. и др. Влияние предпосевной обработки семян терпеновыми соединениями на урожайность овощных культур. Науч.тр. ТСХА, 1986, № 5, с. 130−134.
  138. A.C., Гормонова А. У., Швецов В. П. Влияние гиббереллина на продуктивность и качество сахарной свеклы. В кн.: Современные проблемы физиологии и биохимии сахарной свеклы. Киев: Науковадумка, 1981.
  139. A.C., Петрова P.C. и др. В кн.: Продуктивность сахарной свеклы в Киргизии. Фрунзе, 1981, с. 131.
  140. Г. И., Хлебников В. Ф. Отзывчивость томата на обработку препаратом тур в рассадный период. Докл. ТСХА, 1976, вып. 221, с.88−91.
  141. П.Ф. Столовая свекла. Пособие овощеводу семеноводу. М. 1966.
  142. н.н., Волкова A.A., ЧижовС.Т. Селекция и семеноводство овощных культур. М. 1972.
  143. Р.Х. Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста. М., 1961, 318 с.
  144. Р.Х., Кафели В. Н., Коф Э.М. Активность ауксинов и ингибиторов в укореняющихся черенках фасоли и ивы. Уч.зап.Тартусск. ун-та, т.1, 1966, вып. 185, с. 75−84.
  145. Р.Х., Поликарпова Ф. Я. Вегетативное размножение растений. М.: Наука, 1968, 94 с.
  146. Н.С., Фролова И. А. Некоторые особенности действия кинетина на растения. В сб.: Регуляция роста растений химическими средствами. Изд-воМГУ, 1970, с.9−16.
  147. Ф., И.Филлипс. Рост растений и дифференцировка. М.: Мир, 1984, с. 80 (перевод с англ.).
  148. Н.Г. Фитогормоны. Очерки по физиологии гормональных явлений в растительном организме. Киев, 1939, 265 с.
  149. А., Поллард JI. Семеноводство овощных и цветочных культур. 1957.
  150. И.А., Фомичев A.M. Биология и агротехника кормовойсвеклы. Киев, 1980.
  151. Л.М. Влияние хлорхолинхлорида и повышенных температур на качество рассада и урожайность томата. — Науч.техн. бюлл. (Укр.НИИОБ), 1977, № 5, с.33−36.
  152. JI.M., Лядовский С. Я. Повышение урожая ранних томатов при опрыскивании рассады хлорхолинхлоридом. Ж. Картофель и овощи, № 9, 1978, с.32−33.
  153. М.Х., Кочанков В. Г. Влияние ретардантов на рост и цветение растений. Физиология растений, т. 14, выл.5, изд-во «Наука», 1967, с.773−783.
  154. М.Х. Цветение и фотопериодизм растений. Успехи современной биологии, т.69, 1970, с.306−318.
  155. М.Х., Петинов Н. С., Прусакова Л. Д. и др. Инструкция по применению хлорхолинхлорида для предупреждения полегания зерновых культур. 2-е изд., М.: Колос, 1970, с. 15.
  156. М.Х., Хлопенкова Л. Н., Хажвхян Х. К. 0 передвижении гиббереллинов и влияние их на рост побегов и утолщение стебля в целых растениях. Докл. АН СССР, сер.биол.н., 1974, т.215, № 2, с.484−487.
  157. М.Х. Гормональные регуляторы цветения растений. -Физиология растений, т.23, вып.6, 1976, с.1160−1173.
  158. М.Х., Хренин В. Н. Проявление пола у двудомных растений. Докл. АН СССР, т.240, № 2, 1978, с.493−496.
  159. М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений и в практике сельского хозяйства. Изв. АН СССР, сер.биол.н., 1982, с.5−25.
  160. И.И., Доман Н. Г. Цитокинины и метаболизм углерода в фотосинтезе. В кн.: Регуляторы роста и развитие растений. М., 1982, с.49−50.
  161. И.И., Доман Н. Г., Хвойка 1. Цитокинины и фотосинтез. В сб.: Регуляций метаболизма первичных и вторичных продуктов фотосинтеза.1. Пущино, 1983, с.73−74.
  162. Д.И. Этилен. В кн.: Регуляторы роста растений, М.: Колос, 1979, с.140−156.
  163. Д.И., Баскаков Ю. А. Регуляторы роста растений в СССР.-Агрохимия, 1982, вып. 12, с.110−115.
  164. И.И., Доман Н. Г., Хвойка Л. Регуляция фотосинтеза цитокининами. Проблемы фотоэнергетики растений и повышение урожайности. Львов, 1984, с.82−83.
  165. B.C. Сорта и семеноводство овощных культур в Волгоградской области. Волгоград, 1963.
  166. Ф.Д. Теория и практика применения регуляторов роста на основных овощных культурах. Диссертация доктора с.-х. наук. Умань, 1983, 502 с.
  167. Н.И., Артамонов В. И. О некоторых особенностях действия гиббереллина на растения. В сб.: Гиббереллины и их действие на растения. М., 1963, с.174−180.
  168. Bhalla P. Triacontanol as plant biostimulant- Plant Growth Regulator. Sos. .Ann.Meet., 8, 1981, p. 134−195.
  169. Baldev В., Lang A., Agatep A.O. Gibberellin production in pea seeds developing in excised pods: effect of growth retardant. AMO 1618. — Scince, 1965, 147, 3654,. 155−156.
  170. Benjamin L., Bell N. The influence of seed type and plant density on variation in plant size of red beet (Beta vulgaris L.) crops. J. agr. Sci. 1985, 105.
  171. Bopp M. Jnteraction in the regulation of development im Lower plant. In: Regulation of developmental processes in plants. Ed. by Grose D., Schutte H.R., Vena, VEB, Gustav Fischer verlag, 1977, 278−297.
  172. Bose T. Mikherjee Т., Basu R. Effect of ethylene and acethylene on the regeneration of adventitious roots. J. Plant, Phisiol., 1977, 20, 22 p. 134−139.
  173. Bowen M.R., Wareing P. The intercharge of C-kinetinand C-gibberellic acid between the bark and xylem of willow.-Planta, 1969, 89, 2, 108−125.
  174. B., Rennie S. «Biochem». V-58, № 2, 1954. 318−322.
  175. Dorffling K. Recent advances in abscisic acid research,. Hormonal Regulation in Plant Growth and Development, Verlag Chemie Weinhein, 1972, 281−295.
  176. Kallio H. Effect of nitrapyrin on nitrapyrin siducs and nitrate content inced beet roots fertilized with urea. J. Sc. Food. Agr.= 1980, 31.
  177. Khan A., Plant Physiol., 43, 1963.
  178. Kojema H., Octa V. Plant cell Physiol., 21, 1980, p. 561−578.
  179. Lang A, Gibberellins: structure and metabolism, Ann. Rev, Plant Physiol., 1970,21, 537−570.
  180. Morris D.A. The effect of temperature on the velocity of exogenous auxin transport in intact chilling sensitive and chilling-resistant plants.- Planta, 1979, v. 146, 5, p.603−605.
  181. Miller C.O. Kinetin a cell division factor from deoxyri bo nucleic acid. — J. Amer, Chem. Soc., 1955, 77, 5, 1392.
  182. Hiraga K. et al. Isolation and characterisation of a free gibberellin and glycosye esters of gibberellins in mature seeds of Plaseolus vulgaris. — Agric. and Biol., 1972, 36, 2, 345−347.
  183. Ryan J. Agronomic evaluation of cytozyme as growth regulator. Agron. J., 1982, 74.
  184. Sytie P. Effect a of very small amounts of highly active biological substances on plant growth. Biol. Agr. Hortic, 1985, 2, 3: 245−269.
  185. Toschka B. Die Bedeutung der Mikronahrstoffe fur die Gesunderhaltung von Roten Ruben Saat pfl anagut, 1965, 26, 4.
  186. Villiers T., Wareing P. Nature, 185, 112, 1960.
  187. Welder A. Untersuchungen uber Nitratgehalte in einigen ausgewahlten Gemusearten. Land Forsch Zeitschrift. Sondorheft, 36. Frankfurt Main. 1979, 128−137.
  188. Wilczek C., Ng T. Promotion of seed germination in table beet by an aqueous seaweed extract Hort Science, 1982, 17. 4: 629−630.
  189. ZhukovaF.S. Effect of Ceparate and combined use of Growth
  190. Regulatore vitamine and Fertilisers on Growth and Certain Physiological and Biochemical Processes in Vegetable Crops. Plant Growth Regulators. Sofia, 1977, 736−744.w SOJj?
  191. Ост (ьта тетомлвь ки аишАггьсщтокмоъо &фет?и Щу ш&осшш умней вгпетш ось. (^в/жо^сщё^ммлу nj
  192. SemeJjiA^n^nimj WuOujww^mkAia06V. Ol1. OuiъаbUUUтетлогласил mol/tood.
Заполнить форму текущей работой