Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Генотип-средовые взаимодействия при формировании продуктивности и технологических качеств зерна у пивоваренных сортов ячменя Центрального Черноземья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ячмень — универсальная культура, как по широте распространения, так и по его использованию, является четвертой зерновой культурой мира, уступая по посевным площадям пшенице, рису и кукурузе (Коданев И.М., 1958). В Центрально-Черноземной зоне по посевным площадям и валовому сбору зерна он занимает одно из ведущих мест в группе зерновых культур. Как во многих странах с развитым животноводством… Читать ещё >

Содержание

  • ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАЗДЕЛ 1. Экологические аспекты формирования продуктивности и качества зерна у зерновых культур
    • 1. 1. Влияние эколого-географических факторов на формирование урожайности и ее компонентов
    • 1. 2. Генотип-средовые взаимодействия при формировании продуктивности и качества зерна
  • РАЗДЕЛ 2. Почвенно-климатические условия проведения опытов, материал и методы исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения опытов
    • 2. 2. Место проведения опытов, материал и методы исследований
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАЗДЕЛ 3. Закономерности формирования урожайности и элементов продуктивности у сортов ячменя на трех экологических уровнях
  • РАЗДЕЛ 4. Технологические свойства зерна сортов пивоваренного ячменя в различных экологических условиях
  • РАЗДЕЛ 5. Генотип-средовые взаимодействия при формировании урожайности, элементов продуктивности и качества зерна сортов ярового ячменя в условиях ЦЧЗ. МО
    • 5. 1. Связь урожайности и технологических свойств зерна ячменя с погодными условиями вегетации. МО
    • 5. 2. Влияние генотипа и среды на формирование урожайности, элементов продуктивности и качества зерна у сортов ярового ячменя. М
    • 5. 3. Экологическая пластичность и стабильность урожайности и количественных признаков зерна у сортов ярового ячменя в условиях ЦЧЗ
      • 5. 3. 1. Стабильность урожайности сортов ярового ячменя
      • 5. 3. 2. Экологическая пластичность основных количественных признаков у сортов ярового ячменя
      • 5. 3. 3. Экологическая пластичность качества зерна у пивоваренных сортов ярового ячменя

Генотип-средовые взаимодействия при формировании продуктивности и технологических качеств зерна у пивоваренных сортов ячменя Центрального Черноземья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ячмень — универсальная культура, как по широте распространения, так и по его использованию, является четвертой зерновой культурой мира, уступая по посевным площадям пшенице, рису и кукурузе (Коданев И.М., 1958). В Центрально-Черноземной зоне по посевным площадям и валовому сбору зерна он занимает одно из ведущих мест в группе зерновых культур. Как во многих странах с развитым животноводством, ячмень в зоне остается ведущей зернофуражной культурой. Зерно его широко используется для приготовления круп, ячменного кофе, применяется в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности. Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота, как засухоустойчивая культура с коротким вегетационным периодом. Его широко используют как надежную страховую культуру при необходимости пересева озимых культур.

Ячмень — основное сырье для получения пива. Области зоны имеют благоприятные почвенно-климатические условия для производства пивоваренного сырья. Центрально — Черноземная полоса — основной поставщик солодовенного сырья, производит 80% от заготовок России зерна ячменя с удовлетворительными пивоваренными свойствами. Но доля высококачественного зерна и изготовляемого из него солода отечественного производства очень низкая, составляет 20% от общей потребности (Смолин В.П. и др., 2002).

Универсальность использования сортов ячменя в пивоваренной, крупяной, кондитерской промышленности обеспечивает ему значительное распространение. Если в начале 50−60 гг. прошлого столетия в СССР возделывали 9−10 млн. гектаров ячменя, то в 1976 — 1980 гг. его посевные площади достигали в отдельные годы до 32 млн. гектаров. В ЦентральноЧерноземной зоне под посевами этой культуры было занято 36,8−42,3% в группе зерновых культур (Горшкова В.А., 1979). Как отмечает Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, общая площадь сортовых посевов ячменя в России в 1999 году составила 9,5 млн. га., а в ЦЧЗ ячмень занимает 1377 тыс. га.

Анализируя современное состояние культуры ярового ячменя в зоне, необходимо отметить тенденцию к сокращению посевных площадей под ячменем, что не является оправданным, ибо приведет к нарушению кормового баланса и, безусловно, отразится на развитии животноводства, производстве органических удобрений, плодородии почвы и урожайности полевых культур (Горшкова В.А., Рымарь В. Т., 1998 г).

Актуальность темы

Увеличение производства зерна ячменя высокого качества сдерживается недостатками сортов, у которых потенциал продуктивности используется в производстве далеко не полностью. Из—за часто повторяющихся засух в ЦЧЗ (в среднем один раз в 4−5 лет) урожайность ячменя неустойчива, варьирование урожайности по годам в среднем составила от 0,9 т/га до 2,69 т/га с колебаниями между максимальным и минимальным сбором зерна от 1,22 до 1,5 т/га (Горшкова В.А., 1989). Как отмечает В. А. Горшкова и др. (2003 г.) урожайность ячменя в контрастные по метеоусловиям годы значительно варьирует в зависимости от условий вегетации и стрессовых факторов внешней среды, V = 22,7 — 26,3% (по годам) и 22,1 — 29,6% (по пунктам испытания).

По данным многих исследований доля влияния средовых факторов в общей типической изменчивости пивоваренных свойств ячменя составляет около 70−80%, хотя роль генотипа так же значительна до 20 — 25% (Жученко А.А., 2000).

Варьирование урожайности и качества зерна у сортов ярового ячменя приводит к нестабильности производства продукции. Столь значительные потери урожайности и качества зерна обусловлены как снижением общей культуры земледелия, так и отсутствием достаточной генетической устойчивости у сортов к био-абиотическим факторам внешней среды.

Сорта ярового ячменя не обеспечивают высокий урожай хорошего качества в благоприятные годы и резко снижают его в засушливые годы, что свидетельствует о недостаточной пластичности сортов, которые обеспечивали бы стабильный урожая и пивоваренных свойств соответствующие ГОСТу 5060−86. В этой связи исследования в данном направлении остаются проблемными, а задачи по созданию продуктивного исходного материала для селекции пивоваренного ячменя до конца не решенными. Проблема сорта и его потенциальной продуктивности приобретает в современных условиях исключительное значение.

Увеличение производства зерна для пивоваренной промышленности продолжает оставаться одной из актуальных проблем сельского хозяйства России.

Решение вышеизложенных задач позволяет повысить эффективность селекции новых продуктивных и более адаптивных к условиям внешней среды сортов ярового ячменя. Нестабильность агробиоценозов ярового ячменя требует активного поиска новых подходов и эффективных методов создания сортов, позволяющих реализовать свои потенциальные возможности на различных экологических уровнях. Одним из таких направлений является повышение степени использования новыми сортами биоклиматического потенциала ЦЧЗ. В настоящее время остается весьма актуальным изучение в онтогенезе генотип-средовых взаимодействий при формировании продуктивности и технологических качеств зерна у пивоваренных сортов ячменя в различных экологических условиях.

Связь работы с крупными научными программами, темами.

Изучаемые в диссертации вопросы входят в государственную научно-техническую программу и выполнены в соответствии с тематикой научных исследований отдела селекции ярового ячменя НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева и ОП «Митрофановский» по заданию: «09.04.06. „Создать и передать в ГСИ сорта ярового ячменя пивоваренного и кормового направления с урожайностью 5,5 — 6,0 т/га, с содержанием белка 13 — 14% для кормового сорта, с экстрактивностью 75 — 77% и высокими солодовыми качествами для пивоваренного сорта“» .

В Научно — производственной фирме «Белселект» исследования входят в государственный контракт № 122.17.2.26.2000 Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ: «Разработать технологию производства пивоваренного ячменя в Центрально-Черноземной зоне на основе новых высокоэффективных сортов российской селекции».

Цели и задачи исследований. Целью настоящих исследований является, на основе изучения действия экологических факторов на рост и развитие растений ячменя, выявить закономерности генотип-средовых взаимодействий у сортов ярового ячменя при формировании продуктивности и качества зерна.

При выполнении настоящей работы были поставлены и решены следующие задачи:

— изучены сорта ярового ячменя в трех экологических точках по урожайности и ее компонентам;

— изучено влияние каждого компонента и условий выращивания на пивоваренные свойства сортов и установлен факт наличия взаимодействия генотип-среда для всей группы изучаемых сортов;

— оценены параметры экологической пластичности и стабильности по урожайности и изучаемым признакам и свойствам каждого сорта;

— выявлена генотипическая реакция сортов на условия среды при формировании продуктивности и технологических свойств зерна;

— дана оценка биологической ценности и выявлены сорта с высокой урожайностью, пивоваренными свойствами, соответствующими требованиями к пивоваренному зерну по ГОСТу 5060−86, как ценный исходный материал в селекции на качество зерна.

Научная новизна. Впервые в ЦЧЗ в многофакторном опыте на трех экологических уровнях изучено влияние экологических и агроклиматических факторов на рост и развитие растений ярового пивоваренного ячменя, впервые установлен характер взаимодействия генотипа со средой и поведения каждого генотипа в различных экологических условиях. Определены закономерности изменения урожайности, элементов продуктивности и качества зерна в зависимости от природно-климатических факторов в различные периоды роста и развития растений. Выявлены продуктивные сорта со стабильным уровнем качества зерна при различных генотип-средовых взаимодействиях, которые могут быть рекомендованы производству и служить донорами ценных признаков и свойств в селекции пивоваренного ячменя.

Практическая ценность. Установлена биологическая ценность изученных сортов, а также обоснована значимость отдельных признаков при формировании продуктивности и качества зерна в трех экологических точках. Выделены сорта, характеризующиеся различным уровнем экологической пластичности и стабильности количественных признаков. Рекомендуется использовать для селекции сортов с широкой экологической адаптацией в качестве ценного исходного материала сорта, сочетающие в одном генотипе высокий уровень стабильности по урожайности зерна и его качеству. Результаты исследований использованы при разработке методических рекомендаций по выращиванию пивоваренного ячменя в ЦентральноЧерноземном регионе России и рекомендованы сорта, формирующие высокий урожай и качество зерна.

Положения выносимые на защиту:

1. Влияние эколого-географических условий выращивания на формирование урожайности, элементов продуктивности и качества зерна у пивоваренных сортов ярового ячменя.

2. Сопряженность величины урожая зерна и его качества с климатическими факторами.

3. Закономерности взаимодействия генотипа и среды при формировании урожайности, ее компонентов и технологических свойств зерна у сортов ярового ячменя.

4. Стабильность и экологическая пластичность урожайности и основных количественных признаков у сортов ячменя.

5. Биологическая ценность сортов ячменя по параметрам пластичности и стабильности урожайности, элементов продуктивности и качества зерна.

Личный вклад соискателя. Диссертация подготовлена на основе анализа и обобщения результатов экспериментальных исследований, выполненных автором как самостоятельно, так и совместно с научными сотрудниками отдела селекции ярового ячменя НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, опорного пункта «Митрофановский», научно-производственной фирмы «Белселект». Планирование и проведение экспериментов, математическая обработка данных, полученные выводы и предложения для селекционной практики, создание базы для экспериментальных данных сделаны самостоятельно. В годы проведения исследований автор принимал участие в создании сорта ярового ячменя — Зевс, с долей участия 5%, который районирован с 2004 года по 5 и 10 регионам.

Апробация результатов диссертации. Основные результаты исследований были доложены на V международной научно-производственной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (23−26 мая 2000 г., г. Белгород), на международной конференции «Первая Всероссийская конференция по иммунитету растений к болезням и вредителям» (1−6 июля 2002 г., г. Санкт-Петербург), на VI международной научно-производственной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (26−28 мая 2002 г., г. Белгород), на международной конференции «Актуальные проблемы генетики посвященной 115-летию со дня рождения Н.И. Вавилова» (20−21 февраля 2003 г., г. Москва), на VII международной научно-производственной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (25−28 мая 2003 г., г. Белгород), на международной научно-практической конференции «Современные аспекты селекции, семеноводства, технологии, переработки ячменя и овса» (6−8 июля 2004 г., г. Киров).

Результаты исследований 2001 г. были использованы при написании двух практических пособий «Технология производства пивоваренного ячменя в Центрально-Черноземном районе России» (Москва, 2001 г.) и «Технология производства пивоваренного ячменя в Белгородской области» (Белгород, 2001 г.).

Публикации. Основные положения диссертации освещены в 9 печатных работах, из них 7 — в материалах научных конференций, 2 — в рекомендациях.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 180 страницах машинописного текста. Содержит 46 таблиц, 6 рисунков и состоит из введения, 5 разделов, выводов, предложений производству и 10 приложений.

Список литературы

включает 218 наименовании, в том числе 48 иностранных публикаций.

1. Изучение в 2001;2003 г. г. шести сортов ярового пивоваренного ячменя в трех экологических пунктах позволило установить значительную степень влияния эколого-климатических факторов на формирование урожайности, элементов продуктивности и качества зерна. Из 13 изученных признаков показана низкая отзывчивость на изменение условий выращивания у ряда сортов по числу продуктивных стеблей, продуктивности растения и главного колоса. Отмечена нестабильность признаков, определяющих качество зерна.2. Не установлено достоверных различий по урожайности между стандартом и сортами Белгородец, Одесский 100 и Горинский. Сорта Визит и Салют 1 достоверно уступали стандарту по величине этого показателя. Более высокая урожайность формировалась в условиях Белгорода (4,5 т/га), более низкая — в условиях Митрофановки (2,86 т/га). Отмечена тенденция снижения урожайности ячменя в направлении с северо-запада на юго-восток.

3. За годы исследований сорта Одесский 100 (+0,11), Белгородец (+0,04) и Салют 1 (+0,13) по общей кустистости достоверно превысили стан дарт Гонар. Стабильно превышает стандарт Гонар по продуктивной кустистости (+0,09 и +0,10) сорта Белгородец и Салют 1 при НСРо5=0,09 шт. Наиболее благоприятные условия для формирования величины продуктивной кустистости были в Митрофановке и Белгороде.4. За годы исследований достоверно высокое число растений на 1 м^ по сравнению с сортом Гонар, было у сортов Визит, Горинский, Салют 1, вые окое число стеблей на 1 м — у сортов Визит, Салют 1. Лучшие условия для формирования максимального числа стеблей (до 755 шт/м) отмечено в Ка менной Степи и Белгороде.5. Наибольшее число зерен в колосе (20,22−20,47) формировали сорта Визит, Белгородец, Горинский. Формирование озерненности колоса у сортов ячменя в основном определялось климатическими условиями экологических пунктов. Высокая озерненность колоса (21,08) характерна для сортов в условиях Белгорода, наименьшая (16,28) — в условиях Митрофановки. Достоверно большей, чем у стандарта продуктивностью колоса отличался среднепоздний сорт Визит.6. Более высокую, чем у стандарта, натуру зерна (640−654 г/л) во всех пунктах испытаний имели сорта Горинский и Визит, а массу 1000 зерен (49,5−52,62 г.) — сорт Белгородец. Данные признаки за годы исследований не являлись лимитируюш. ими для использования сортов ячменя на пивоваренные цели.7. В среднем за годы исследований наиболее высоким накоплением белка (12,30−12,46%) в зерне отличались сорта Белгородец и Горинский. Наименьшей экстрактивностью (75,7−75,96%) отличались сорта Белгородец и Горинский, близкими к стандарту по величине этого признака был Одесский 100. По условному выходу экстрактивных веществ с гектара лучшие показатели были у сортов Гонар и Белгородец (3,01−3,23 т/га). По биохимическим показателям пивоваренных свойств различия между сортами были значительны и величине экологического фактора — существенными. Анализ формирования технологических свойств зерна у сортов ярового ячменя на трех экологических пунктах показал, что основными показателями, лимитирующими пивоваренные свойства зерна, являются содержание белка и крахмала в зерне, от соотношения которых зависит величина экстрактивности и крупности зерна.8. Гидротермические условия периода вегетации достоверно влияют на формирование урожайности, физических, биохимических и технологических свойств зерна ячменя. Величина урожая зерна и условного сбора экстрактивных веществ с гектара отрицательно зависели от действия на растение ростингибирующих температур воздуха в период всходы-колошение.9. Ведущая роль в изменчивости урожайности, элементов продуктивности и технологических свойств зерна принадлежит экологическим факторам (А+В+АВ), которые влияют на формирование урожайности — 86,8%, общей кустистости -80,6%, продуктивности колоса ;

70,2%, натуры зерна — 78,9%, белка — 75,5%, условного сбора экстрактивных веществ с гектара — 79,5%.10. Весомый вклад сорта (фактор С) отмечен в изменчивости массы 1000 зерен 44,0%, крупности зерна 23,49%, числа зерен в колосе 23,48%, натуры зерна 12,91%, содержания белка 14,74% и крахмала 13,02%.11. По степени реакции на условия внешней среды выделены три группы: показатель пластичности больше 1 у сортов Гонар, Одесский 100, Белгородец, Горинскийbi = 0,81−0,87 у сорта Салют 1, bi от 0,73 в 2001 году до 1,0 в 2002 году у сорта Визит.12. По элементам продуктивности и качества зерна по параметрам эко логической пластичности (bi, Si^) выделены четыре группы сортов: с высокой пластичностью и высокой стабильностьювысокой пластичностью и низкой стабильностьюнизкой пластичностью и высокой пластичностьюнизкая пластичность и низкая стабильность. По комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств зерна выделены сорта Гонар, Одесский 100, отличаю щиеся высокими показателями стабильности (Si^) по урожайности и качеству зерна. РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЛЕКЦИОННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И ПРОИЗВОДСТВУ Полученная информация по сортам используется в селекционном про цессе отдела селекции НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, ОАО НПФ «Бел селект» и может быть использована в других НИУ и учебных учреждениях. Наиболее значимы для селекции сортов с высокой адаптивностью: — комплексно-ценные продуктивные сорта Гонар, Одесский 100 и Белгородец, с высокими показателями стабильности по урожайности и каче ству зерна- — признаки: число продуктивных стеблей и растений на 1м^, продук тивность растения и главного колоса — обладают низкой отзывчивостью на изменение условий выращивания у ряда сортов- — нестабильны признаки: число продуктивных стеблей и растений на.

1 м ,^ натура и крупность зерна- — оценка сортов и селекционного материала по параметрам пластич ности и стабильности является перспективным прогностическим подходом для отбора [лучших на ранних этапах селекции- — методические рекомендации по выращиванию пивоваренного яч меня обеспечивают получение высококачественного зерна сортов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Ф., Мордкович С. Тепловые повреждения пшеницыусловиях достаточного увлажнения. — Новосибирск: Наука, 1977. — 106 с.
  2. Аль-Хусейни-Низамудзин. Изучение и оценка яровой мягкой пшеницы в контрастных агроклиматических условиях // Науч.-техн. бюлл. ВНИИ растениеводства, — Л., 1984. — 21−22.
  3. Н.И. Использование параметров экологической пластичности сортов ярового ячменя на заключительном этапе селекционного процесса // Науч.-техн. Бюлл. СО ВАСХНИЛ. — 1986. — № 14. — 23−30.
  4. Бадаев Н. С, Муравенко О. В., Бадаева Е. Д., Амосова А.В.Генотип-средовые взаимодействия и процесс формирования генома злаков // Новые методы биотехнологии растений. — Пущино, 1993. — 184.
  5. Д.И. Экологическая пластичность и ее роль в перерождении сорта — смеси // Труды селекц. Отдела Одесской с.-х. опытной Станции. Одесса. — Вып. II — 1926, — 81−91.
  6. Ф.Х. К генетическим основам ячменя // Генетические основы селекции растений. — М.: Наука, 1971. — 375−416.
  7. Г. В., Никитина Н. Д. Исходный материал для селекциисортов ярового ячменя в Центрально-Черноземной зоне России // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. — 1997. — Т. 151. — 48−53.
  8. Е.И., Дагаева Л. Н., Ковалева Е. П. Использование генетико-статистических методов отбора при создании исходного материала для селекции пшеницы и ячменя // Труды Узбекского НИИ зерна. — 1984. — Т. 2. — 32−38.
  9. Берлянд-Кожевников В. М. Возможности использования коэффициента вариации для анализа количественных признаков у растений // Труды Ленингр. Общ. Естествоиспытателей. — 1975. — Т. 72, № 5. — 34−45.
  10. A.M., Крышнев В. И. Устойчивость к полеганию ипродуктивность сортообразцов ячменя в зависимости от высоты растения // Сб. научн. трудов БСХА. — 1984. — Вып. 119. — 40−44.
  11. Бороевич Принципы и методы селекции растений. — М.: Колос.-1984. -340 с.
  12. Ф., Ноулз П. Научные основы селекции растений // Пер. с англ. Вйсфельд Л. И., ЛашкевичаЮ.И.: Под ред. и с пред. Гуляева Г. В. — М.: Колос, 1972.-399 с.
  13. В.А. Физиология фотосинтеза. // Изв. АН СССР. — М., 1949 — № 3. — с. 447−461.
  14. А.Б., Барднер Н. Г. Влияние условий среды на генотипическую корреляцию у сои // Известия АН МССР. Сер. биол. хим. н. — 1986. № 4. — С. 33−35.
  15. A.M. Гуйда А. Н. Адаптивно-ценные признаки яровойпшеницы в условиях Кубани // Вопросы селекции зерн. культур и трав / Научн. тр. КНИИСХ. — 1977. -Вып. 14. — 61−67.
  16. Н.И. Закономерности в распределении иммунитета растений к инфекционным заболеваниям // Проблемы иммунитета культ, растений / Труды майской сессии АН СССР 1935 г. — М.: 1936.
  17. Н.И. Учение об иммунитете растений с инфекционнымизаболеваниями. — М.-Л.: Гос. изд-во лит-ры, 1935. — 100 с.
  18. Н.И. Законы естественного иммунитета растений к инфекционным заболеваниям. — М.-Л.: Наука, 1964а — Т.Ч. — 430−488.
  19. Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционнымзаболеваниям // Избр. Труды. — М.-Л.: Наука, 19 646. -Т.Ч. — 518.
  20. Н.И. Селекция как наука // Избр. Произв. — Л.: Наука.1967. — Т. 1. — 328−342.
  21. Н.И. Устойчивость растений — стратегия селекции //Наука в СССР.-1981. — № 2. — 115−117.
  22. Н.И. Ботанико-географические основы селекции / Учение об исходном материале // Изб. Сочинения. — М.: Колос, 1996.- 176−225.
  23. Ван Дер Планк Я. Генетические и молекулярные основы патогенеза у растений. — М.: Мир, 1981. — 236 с.
  24. Е.Т., Максимова Н. И. Изучение корреляционных связей между элементами структуры урожая озимой пшеницы // Вестн. с.-х. науки. — 1978. — № 10. — 70−74.
  25. Е.Т., Морозова З. А. Морфофизиологический анализ наранних этапах селекции // Вестн. с.-х. науки. — 1982. — № 2. — 25 с.
  26. П.П., Серкин Н. В., Пищулин В. Г. Перспективы селекции пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае // Сб. науч. трудов, посвященных 100-летию В. А. Невинных / Краснодарский НИИСХ. — Краснодар, 2000.- 122−124.
  27. В.Г., Фомина Ж. Н., Авраменко Б. И. Создание синтетических популяций яровой пшеницы с использованием аллельных мутантов // Генетические методы ускорения селекционного процесса. — Кишинев, 1986. 83−91.
  28. Ганушева Елена, Евген Янко. Наследование признаков продуктивности межсортовых гибридов пивоваренного ячменя // Генетика и селекция НРБ. — 1985. — Т.18. — № 2. — 111−116.
  29. П.А. Устойчивость растений к засухе и пути ее повышения // Тр. Инст. физиол. растений им. К. А. Тимирязева. — М.-Л., 1946. — Т. 5. -237 с.
  30. П.А. Диагностика засухоустойчивости культурных растений и способы ее повышения // Метод, указания. — М.: Изд. АН СССР, 1956.-71 с.
  31. В.Ф. Генетические механизмы экологической пластичности у озимой мягкой пшеницы: экологическая модель количественного признака и критерии оценки реакции генотипов на среду // Цитология и генетика. — 1985. — Т. 19. — № 5. — 359.
  32. В.В. Основные элементы продуктивности ячменя, селекционная ценность и корреляция // Селекция и семеноводство. — 1982. № 6. — 21−22.
  33. В.В. Селекция ярового ячменя на пивоваренные цели вусловиях Среднего Поволжья // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов с.-х. культур: результаты и перспективы. — Киров, 1998. 185−186.
  34. В.А. Ячмень Центрального Черноземья. — Воронеж, 1979.-126 с.
  35. В.А. Селекция ярового ячменя для интенсивного земледелия лесостепной и степной зоны РСФСР: Дисс.. доктора с.-х. наук. Каменная степь. — 1989. — 483 с.
  36. В.А., Голова Т. Г., Ершова Л. А. Урожайность и биологическая ценность сортов ярового ячменя. — Белгород, 2003. — 77−78.
  37. В.А., Городов В. Т. Варьирование и сопряженность основных и количественных признаков у ячменя различных экологических групп // Научн. тр. НИИСХ ЦЧП. — 1980. — Т.17.
  38. В.А., Городов В. Т. Создание сортов ячменя с высокойэкологической пластичностью // Новое в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур / Научн. труды НИИСХ ЦЧП. — Каменная степь, 1987.-С. 67−72.
  39. В.А., Рымарь В. Т. Яровой ячмень. — Каменная Степь, 1998.-312 с.
  40. В.Т. Создание исходного материала при селекции ярового ячменя на продуктивность в условиях Центрально-Черноземной полосы. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук, — Харьков, 1986. — 16 с.
  41. ГОСТ 13 586, 2−81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности.1964.
  42. ГОСТ 10 840–64 Зерно. Метод определения натуры. — 1964.
  43. ГОСТ 10 842–89 Зерно. Метод определения массы 1000 зерен.1989. 1986.
  44. ГОСТ 5060–86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.
  45. О.М. Селекция на качество зерна — путь к повышению рентабельности растениеводства // Селекция ярового ячменя на повышенное содержание лизина / Наука — производству. — Гродно, 1996. — 64.
  46. СИ., Кадыров М. А. Селекция ярового ячменя на продуктивность на базе сортов западноевропейского экотипа // Биологические основы селекции на продуктивность. — Таллин, 1981. — 55−67.
  47. В.В., Колошина З. М. Семеноведение полевых культур.- М.: Колос, 1972.- 246 с.
  48. .А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1973.331с.
  49. .А. Методика полевого опыта, — М.: Колос, 1979.416 с.
  50. В.А., Цильке Р. А., Рейтер Б. Г. и др. Генетика продуктивности яровой пшеницы в западной Сибири. — Новосибирск: Наука, 1984. — 8 8 с.
  51. А.С. Пути повышения урожайности ячменя в условияхСеверного Кавказа Селекция и семеноводство ячменя.: Автореф. дис.. доктора с.-х, наук, Кубан. гос. аграр. ун-т. — Краснодар, 2000. — 39 с.
  52. Ермолаева В. Л, Исходный материал для селекции зерновых наДальнем Востоке // Селекция и агротехника полевых культур в Приамурье. 1987.- с. 4−8.
  53. В.И., Михеев В.А, Симаков Г. А., Малафеев В, С., СотникА.Я., Зырянова А. Ф, Изучение мировой коллекции ВИР и местных форм сельскохозяйственных растений. — Селекция и семеноводство с.-х. культур Западной Сибири. — Новосибирск, 1986.- с. 10−17.
  54. А.А. Экологическая генетика культурных растений.Кишинев: Штиинца, 1980. — 587 с.
  55. А.А. Устойчивость растений к патогенам в системе ихобщей и специфической адаптивности // Генетика иммунитета и селекция с.-х. растений на устойчивость в Молдавии. — Кишинев, 1984.- с. 10−33.
  56. А.А. Адаптивный потенциал культурных растений.Кишенев: Штиинца, 1988. — 767 с.
  57. А.А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации в XXI веке. — Саратов, 2000. — 276 с.
  58. А.А., Урсуп А. Д. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. — Кишинев.: Штиинца, 1983. — 304 с.
  59. А.П. Значение исходного материала в селекции на устойчивость к хлебных злаков к полеганию // Устойчивость растений против полегания. -Минск, 1965. — С. 18−25.
  60. М.В., Иванова Н. В. Селекция ярового ячменя пивоваренного направления для условий Северо-запада России // Зерн. и кормовые культуры России. — Зерноград, 2002. — 95−97.
  61. Э.Г., Вольф В. Г., Литун П. П. К методике изученияпластичности сортов // Селекция и семеноводство. — Киев: Урожай, 1978. № 4 0. — С. 16−25.
  62. В.Г., Сотченко Е. Ф. Наследование устойчивости кукурузы к комплексу вредных организмов. // Селекция и семеноводство, — Киев: Урожай, 2002. — 192−193.
  63. Заушинцена А.В.: Селекция ячменя на скороспелость. // Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве с.-х. культур в Сибири. — Новосибирск, 1996. — 31−32.
  64. Л.С. Методы создания неполегающих, высокоурожайных сортов ярового ячменя нового морфотипа // Вопросы генетики и селекции зерновых культур. — Прага, 1987. — Вып. 3. — С, 425−432.
  65. Л.С. Использование мутаций в селекции карликовыхформ ярового ячменя // Селекция и семеноводство. — 1981.- № 3. — 46−47.
  66. В.А., Мешков В. В. Связь параметров экологической пластичности с факторами среды и урожайностью яровой пшеницы в условиях Сибирского Прииртыжья // Науч.-техн. Бюлл. СО ВАСХНИЛ. — 1989. Вып. 14. -С. 3−13.
  67. М.А., Гриб СИ., Мостовская Н. С. Комбинационнаяспособность ярового ячменя и отбор на продуктивность // Изменчивость и отбор. — Минск, 1980. — 240−250.
  68. А.Т., Корсун Н. В. Влияние генотип-средовых взаимодействий на стабилизацию формирования качества зерна Принципы подбора родительских пар при гибридизации мягкой пшеницы. // Науч. тр. Краснодарского НИИСХ. — Краснодар, 1996. — 174−179.
  69. А.В., Хотылева Л. В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение 1. Обоснование метода // Генетика. — 1985а. — Т. 21, № 9. 1481−1490.
  70. А.В., Хотылева Л. В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение 2. Числовой пример и обсуждение. // Генетика. — 19 856. — Т. 21, № 9. — С. 1491−1498.
  71. Ф.Г., Абакуменко А. В., Литвиненко Н. А. Урожаймягкой пшеницы в зависимости от высоты растений // Докл. ВАСХНИЛ. 1982.- № 6.-С.З-6.
  72. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. — Горький, 1958. — 327 с.
  73. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки.М.: Колос, 1976.-340 с.
  74. А.В. Использование «узу"-полукарликов в селекцииярового ячменя на короткостебельность // Селекция и семеноводство. — 1985. — Т. 59. — 52−55.
  75. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровойпшеницы и ячменя. — М.: Колос, 1981. — 176 с.
  76. П.Н. Селекция растений и внешние условия // Селекция растений: Тр. Всесоюз, съезда по генетики, селекции, семеноводству и племенному семеноводству. — Л.: 1935.- Т.Ч.-С. 187−197.
  77. Л.И. Генетические источники элементов продуктивности сортов ячменя // Сб. научн. тр. по прикл. ботан., генет. и селекции ВНИИ растениеводства. — 1985. — № 5. — 45−40.
  78. Н.А. Селекция ярового ячменя и овса в Северном Казахстане // Селекция зерновых и кормовых культур для районов недостаточного увлажнения. — 1985. — 120−125.
  79. Красносельская-Максимова Т. А. Физиологический анализ захвата при помощи искусственного суховея // Труды по прикл. ботан., генет. и селекции. Серия III. — 1931. — № 3. — 191−215.
  80. Кривобочек И.И.: Селекция ярового зернофуражного ячменяПензенская обл. // Кормопроизводство. — 1998. — № 9. — 24−26.
  81. П.И. Морфологические показатели неполегаемости и ихвзаимосвязь у ячменя и пшеницы // Селекция на устойчивость к полеганию и короткостебельность: Тезисы докл. — Киев, 1974. — 29−30.
  82. Н. Вегетационный период сортов ярового ячменя всвязи с проблемами селекции на севере Казахстана: Автореф. дис канд. с.-х. наук. — Л., 1972. — 26 с.
  83. В.А. Селекция на повышение фотосинтетической продуктивности растений // Физиология растений. — М., 1977. — Т. Ха. 108−125.
  84. В.А. Физиологические подходы к селекции растений напродуктивность и засухоустойчивость // -х. биология. — 1986. — № 6. 27−33.
  85. В.А., Кузьмина К. М. Некоторые особенности деятельности и структуры урожая различных по скороспелости растений проса и яровой пшеницы // Физиология растений. — 1968. — Т. 15, № 1. — 41−46.
  86. В.П. Генетика и селекция зерновых культур в Казахстане // Изв. АН Казах. ССР, Сер. биол. — 1970. — Вып. 3, № 5. — 1−9.
  87. Т.Г., Тянкова Л.А, К вопросу о возможности восстановления некоторых нарушенных процессов в поврежденных засухой растениях пшеницы // Физиол. растений. — 1962. — Т. 9, вып. 4. — 425 — 432.
  88. А. Исходный материал для селекции ярового ячменя на качество // Стратегии и новые методы в селекции и семеноводстве с.-х. культур. — Минск, 1994. — 129.
  89. А.К., Михайлов В. Г. Пластичность сортов сои по урожайности семян // Селекция и семеноводство. — Киев. Урожай, 1975. Вып. 2 9. — С. 55−60.
  90. М.В. Сортовой потенциал скороспелых форм ячменя //Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. — 1969. — Т. 39, Вып. 3. — 209−220.
  91. М.В., Бугаева В. Д. Наследование высоты растений угибридов ярового ячменя // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. — 1978. Т. 63, вып. 2. — С. 118−124.
  92. Н.Е., Ратушняк В. Д. Проблемы селекции пивоваренногоячменя в Восточной Сибири // Пробл. стабилизации и развития сельского хоз-ва Казахстана, Сибири и Монголии. — Новосибирск, 2000. — 76−77.
  93. А.К., Наволоцкий В. Д. Засухоустойчивость и жаростойкость ячменя в разные периоды развития и задачи селекции // Вест. с.-х. науки. 1987. — № 3. — 141 — 144.
  94. Н.А. Подавление ростовых процессов как основнаяпричина снижения урожая при засухе // Успехи современной биологии. 1939.-Т. 11, вып. 1.-С. 124−135.
  95. Н.А. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений. — М.: Изд-во АН СССР, 1952. — Т.1. — 575 с.
  96. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. — Л., 1983.- 5 3 с.
  97. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М.: Колос, 1971. — Вып. 2. -235 с.
  98. Методические указания по изучению коллекции ячменя. — Л., 1981.
  99. И.М. Биоценогенетические основы синтеза сорта в процессах селекции и семеноводства // Селекция и семеноводство. — 1983. № 1 2. — С. 6−10.
  100. А.И., Наумов А. А. Селекция зерновых культур на стабилизацию урожайности // Обзорная информация. — М.: ВНИИ ТЭИ АПК, 1987.-60 с.
  101. Н.А. Селекция ярового ячменя для засушливых условийСтавропольского края: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Кубан. гос. аграр. ун-т. — Краснодар, 2000. — 26 с.
  102. В.Д. Селекция ярового ячменя для условий недостаточного увлажнения: Дисс.. доктора с.-х. наук. — Одесса, 1988. — 365 с.
  103. В.Д. Селекция ярового ячменя в степной и лесостепной зонах Создание высокопродуктивных сортов с широкой нормой реакции на неблагоприятные условия среды. // -х. биология. Сер, Биология растений. — 1997. — № 1. — 50−56.
  104. В.Д., Дуюн Н. В., Шумейко А. Ф. Адаптивная селекция ярового ячменя в условиях юго-запада ЦЧЗ // Материалы конф, «Пробл. с.-х. производства на современном этапе и пути их решения». — Белгород, 2001. — 21−22.
  105. Д.В., Дуюн Н. В., Шумейко А. Ф. Яровой ячменьЗевс. // Материалы VI Междунар. Науч.-произв. конф. «Проблемы с.-х. произвол, на современном этапе и пути их решения». — Белгород, 2002. — 81 с.
  106. В.Д., Ляшок А. К., Матиос И. А. Реакция ярового ячменя на изменение термоградиента «почва — воздух». // Научн.-техн. Бюлл. ВСГИ. — Одесса. — 1987.- № 3. — 32−38.
  107. Натрова 3., Петр И. Формирование колосков, цветков и зерен вколосе // Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур. Перевод с чешек. З. К. Благовещенской. — М.: Колос, 1984. — 150 — 155.
  108. Натрова 3., Смочек Я. Продуктивность колоса зерновых культур. — М.: Колос, 1983. — 45 с.
  109. Э.Д. О селекции ячменя // Земледелие. — 1996. — № 6.С. 39 -40 .
  110. Э.Д., Комар О. А. Особенности фотосинтеза и формирования урожая ярового ячменя в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР // Вестник с.-х. науки. — 1980. — № 2. — 61−67.
  111. Неттевич Э. Д, Моргунов А. И., Максименко М. И. Повышениеэффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна. // Вестник с.-х. науки. — 1985. — № 1. — 66−73.
  112. Э.Д., Смолин В. П. Селекция ярового ячменя на устойчивость к болезням // Вести. РАСХН. — 1997. — № 3. — 23−26.
  113. Неттевич Э. Д, Смолин В. П. Селекция ярового ячменя в Центральном регионе России на устойчивость к пыльной головне // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов с.-х. культур: результаты и перспективы. — Киров, 19 986, — 152−153.
  114. Э. Д. Смолин В.П. Селекция ярового ячменя в Центральном регионе России на устойчивость к пыльной головне // Соврем, аспекты адаптивного земледелия. — Йошкар-Ола, 1998 В. — 253−254.
  115. Н.Н. К проблеме создания высокоадаптивных сортов растений-самоопылителей: Тез. докл. Всес. конференции: «Экологическая генетика растений и животных». — Кишинев. — 1982. — 101 — 102.
  116. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян.М., Колос.-1976.-246 с.
  117. В.З., Лопатина Л. М. Оценка экологической прастичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур // -х. биология. 1984.-Хо 4. — С. 109−114.
  118. В.А. Селекция ярового ячменя // Сб. науч. тр. Бурят. НИИСХ Сиб. отд-ния Россельхозакадемии. — 1996. — Вып. 6, 4.1. — 41 — 44.
  119. Н.С. Вопросы физиологических основ орошения с.-х.культур. // Проблемы борьбы с засухой и рост производства с.-х. продукции. — М., 1974.-С. 143−148.
  120. И. Формирование урожайности зерновых культур // Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур. — М.: Колос, 1984. — С. 84−171.
  121. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. — М.:Колос, 1965.- 444 с.
  122. А. Исходный материал для селекции ярового пивоваренного ячменя: Тез. докл. науч.-практ. конференции «Вопр. повышения устойчивости зерн. хоз-ва в условиях Поволжского региона». Секция 1. Кинель, 1997.-С. 50−51.
  123. Н.А., Пигозина З. М., Куц А. Исходный материал и селекция скороспелых сортов ячменя // Материалы совещ. по пробл. селекции зерн. культур в Нечернозем, зоне России. — Киров, 1995. — 25−32.
  124. .А. Курс физиологии растений. — М.: Высшая школа.1961.-584 с.
  125. В.А. Экологическая пластичность сортов яровой пшеницы в условиях Северного Казахстана: Автореф. дисс,. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1984. — 18 с.
  126. Селекция яровой пшеницы, ячменя и проса в Северном Казахстане // Сборн. Статей под ред. Хорикова О. С. — Целиноград, 1986. — 142 с.
  127. Н.В. Некоторые особенности селекции озимого ячменя назимостойкость в условиях Краснодарского края: Дис. в виде науч. докл.. канд. с.-х. наук, НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. — Краснодар, 1998. — 24 с.
  128. В.П. Селекция ярового ячменя в Центральном регионеРоссии: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук, НИИСХ Центр, р-нов Нечерноземной зоны Р Ф. — Немчиновка-1 (Моск. обл.), 1998.- 49с.
  129. В.П., Ерошенко Л. М., Молчанова Л.М, Основные итогиселекции ярового ячменя в НИИСХ ЦРНЗ // Материалы всеросс. симп. «Сорт, удобрение и защита растений в системе высокопродуктив. технологий возделывания зерн. культур». — М., 2002. — 81−86.
  130. Н.А. Селекция серых хлебов в Сибири Селекция овса, ячменя и ржи. // -х. наука Сибири (1969−1999). — Новосибирск, 1999. 267−275.
  131. Н.А. Селекция ячменя на повышение адаптивности в экстремальных условиях Восточной Сибири // Зерн. и кормовые культуры России. — Зерноград, 2002. — 241−242.
  132. Н.А., Ляхова Н. Е. Селекция ярового ячменя на засухоустойчивость в Восточной Сибири // Селекция зерн. и кормовых культур для рнов недостаточ. увлажнения. — 1985. — 112−119.
  133. Г. И., Богомолов A.M., Богданова М. А., Таранухо Н.Г.Селекция ячменя и озимой ржи на продуктивность // Селекция зерн. и бобовых культур на стабильность урожайности, иммунитет и качество зерна. Горки, 1996.-С. 4−8.
  134. А.И., Черкашина А. Н. Влияние средств защиты растений на урожайность ячменя. // Материалы конференции «Пробл. с.-х. произва на совр. этапе и пути их решения». Ч. I. — Белгород, 2003. — 71−72.
  135. Т.Е., Грунцев Ю. А., Серкин Н. В., Пишулин Г. В. Селекция озимого ячменя на пивоваренные качества // Вопр. селекции и возделывания полевых культур. — Краснодар, 2001. — 16−21.
  136. Т.Е., Грунцев Ю. А. Серкин Н.В., Супруненко В.Н.Исходный материал для селекции озимого ячменя на устойчивость к болезням // Сб. научн. тр. к 100-летию акад. М. И. Хаджинова, Краснод. ЬШИСХ. Краснодар, 1999.-С. 133−137.
  137. И.И. Недостаточное водоснабжение и завядание растений, как средство повышения его засухоустойчивости. // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. -М.-Л., 1926. — Т. 16, вып. 4. — 293 -399.
  138. И.И. Завядание и засухоустойчивость. // Тр. по прикл.ботан., генет. и селекции. — М.-Л., 1929. — Т. 22, вып. I. — 107−146.
  139. Р.А. Генотип-средовые взаимодействия и принципыселекции На примере зерновых культур. // Задачи селекции и пути их решения в Сибири. — Новосибирск, 2000. — 152−154 .
  140. Г. В. Физиологические механизмы адаптации растенийк различным экспериментальным условиям // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. — 1979. — Т. 64, вып. 3. — 5−20.
  141. Е.Г., Приходькова Л. П., Репко Н. В. Селекция озимогоячменя на адаптивность к условиям внешней среды в Ростовской области // Зерн. и кормовые культуры России. — Зерноград, 2002. — 267−269.
  142. В.В. Селекционные аспекты гомеостаза у растений.// Тез. докл. Всесс. конференции «Экологическая генетика растений и животных». Ч. 1. — Кишинев, 1981. — 78- 79.
  143. Е.А. Агроклиматическая характеристика суховеев.- Л., Гидрометеоиздат. — 1959. — 119 с.
  144. Швядене С, Люткявичюс Г., Лейструмайте А. Результаты селекции ярового ячменя // Стратегии и новые методы в селекции и семеноводстве с.-х. культур. — Минск, 1994. — 44.
  145. И.М., Смирнова З. Г. Итоги и перспективы селекцииярового ячменя на Дальнем Востоке // Интенсификация растениеводства на Дальнем Востоке. — 1985. — 42−51.
  146. В.К. Развитие эволюционно-генетических принциповселекции // Селекция и семеноводство. — М.: Колос, 1981а. — 13−15.
  147. ХЦербаков В. К. Формы генетической интеграции, их адаптивное иселекционное значение: Тез. докл. Всесоюз. конференции «Экологическая генетика растений и животных». Ч. 1. — Кишинев, 19 816. — 86−87.
  148. Экологическая пластичность сортов сельскохозяйственных культур в Западной Сибири // Науч.-техн. бюлл. СибНИИСХ. — Новосибирск, 1989.-59 с.
  149. Bainiwal C.R., Solanki K.R., Jatasra D.S. Genetic analysis of yieldcomponents in barley // Indian J. Agr. Sci. — 1984. — V. 54, № 2. — P. 83−87
  150. Baumann D. Auf die Sorte kommt es an // Agrarmarkt — 1996.Jg. 47, Ко 12. -S. 16−17.
  151. Бел1нська O.B., Манзюк B.T., Барсуков П. М., Козаченко М. Р. Застосування методу культури пиляк1 В in vitro для прискореного одержання гомозиготного матер1алу в селекцИ ярого ячменю // Селекц1я i нас1нництво. 1996.-ВИП.76. 60−64.
  152. Blum А. The role of mobilized stem reserves in stress tolerance // Inv. paqers VIIIBGS. — 1996.- P. 267−275.
  153. Bruckner F. Moznosti vyuziti odrudy «Nepal 81» ve slechteni jamihojecmene na odolnost proti padli travnimu // Genet. Slecht. — 1986. — T. 22, № 2. S. 97−102.
  154. Bruckner F. Moznosti slechteni jamino jecmene na travalou odolnostproti padli a rzi jecne // Genet. Slecht. — 1985. — T. 21, № 1. — S. 53−59.
  155. Cativelli L., Crossatti C, Gvossi V., Rizzf F., Baldi P., Stanca A.M.1.volvement of environmentally requlated qenes in the adaptation of barley to cold and droyqht// Inv. papers VII IBGS.- 1996.- P. 291−296.
  156. Chawla H.S. Wenzel G. In vitro selection of barley and wheat for resistance against Helminthosporium sativum // Theoret. appl. Genet. — 1987. — T. 74, № 6. — P. 841−845.
  157. Cecarelli S., TahirM., Grando S. Breedinq for low — input environments//Inv. papers VII IBGS.-1996.- P. 253−259.
  158. DriscoU C.J., Ouinn C.J. Wheat-alien hybrids involving a chromosome 5'' translocation // Canad. J. Genen. and Cytol. — 1968. — V. 10, № 2. — P. 217.
  159. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crop, science. — 1966. — № 6. — P. 36−40.
  160. Fischbeck G. Wettbewerb der Sorten aktivierte die Zuchtung //DLG Mitteilungen. — 1986. — V. 101, № 9. — P. 490−495.
  161. Fischer M., Fischer C. Ertragsstabilitat als zuchtrisches Problem //Tagungsber. Akad. Landwirtschaftwiss. DDR. — 1984. — № 221. — S. 203−208.
  162. Fobert P.R. Genetically-engeneering plant for enhancd disease resistance //Inv papers VII IBGS.- Canada, 1996.- P. 333−341.
  163. Hagberg A., Trends in plant breeding. // Bull DEPP. — V. 10, № 3.1980.-P. 285−291.
  164. Hamann В., Decker H. Zur Resistenzzuchtung bei Gerste, Weizen undHafer gegen das Getreidezystenalchen (Heterodera avenae WoU.) // Arch. Zuchtungsforsch. — 1986.- V. 16, № 4. — P. 199−209.
  165. Hayes P.M., Bricno G., Ceroro J. Using QTL in barley //1.v. papers VII IBGS. — Canada, 1996.-P. 174−181.
  166. Henty A., Daulay H.S. Genotype environment interactions for seedyield in mothlean // Indian J. Agr. Sci. — 1983. — V. 53, N^ 6. — P. 469−470.
  167. Hesselbach J. Breeding progress with winter barley (Hordeum vulgare1.) // Z. Pflenzenzucht. — 1985. — Bd. 94, № 2. — S. 101−110.
  168. Hockett E. A, White L.M. Simultaneens breeding for feed and maltinqquality // Proc. IV IBGS. — Edinburgh, 1981. — P. 234−241.
  169. Kalinina S. The results of barley breeding at the state Stende plantbreeding station // Zemdirbyste Akademija. — 2002. — V.78. — S. 303−307.
  170. Knott D.H., Kumar J. Comparison of early generation yield testingand a single seed descent procedure in wheat breeding // Crop. Sci. — 1975. — V. 25. -P. 295−299.
  171. Lalic A., Kovacevic J., Novoselovic D, Oplemenjivanje ozimogviserednog jecma na Poljoprivrednom institutu Osijek // Poljoprivreda. — 1998. Vol.4, br. 2. — S. 27−36 .
  172. Lange W., Balkema-Boomstra A.G. The use of wild species in breeding barley and wheat, with special reference to the progenitors of the cultivated species // Cereal breeding related to integrated cereal production. — 1988. — P. 157 178.
  173. Larsen J. Breeding of proantocyanidin — free malt barley // Proc. IV
  174. GS. — Edinburgh, 1981. — P. 211−216.
  175. Lewin L.G., Sparrow D.H. The Genetics and Phusiology of Resistance to stress // Proc. Barley Genetics III — Muhachen. — 1975. — P. 486−501.
  176. B.T., Логвиненко Ю. В. Логвиненко В.А. Доб1р за продуктивн1стю i адаптивн1стю в селекцИ ярого ячменю // Селекц1я i нас1нництво. — 1996. — Вип. 77. — 31−36.
  177. В. Т. Наумова Л.М. Бел1нська О.В. Нов1 методи в селекщ! ярого ячменю // Селекщя i нас1нництво. — 1992. — Вип. 72. — 22−25.
  178. Мельниченко М. Л, Мельниченко O.I. Питания селекц11 голозерного ячменю // Аграрн. в1сн. Причорномор’я. — 1999. № 3 (6), ч. 2. — 210.
  179. Моек J. I. Manipulation of crossing over with intrinsic and extrinsicfactors // Canad. J. Genen. and CytoL — 1973. — V.2., № 1. — P. 158−175.
  180. Nilsson Ehle H. Krenzungsuntersuchungen in Hafer und Weizen //Proc. Lund Univ. — S. 1909−1911.
  181. Petr J. Pokrok ve slechteni jamiho jecmene // Uroda. — 2000. — R.48,№ 10. — S. 10−11.
  182. Pilch J. Program hodowli zboz CUMMYT // В1иГ Inst. HodowliAklimat. Rosl. — 1984. — T. 154. — S. 29−57.
  183. Powell W., Caligari P.D.S., Phillips M.S., Jinks J.S. The measurementand interpretation of genotype by environment interaction in springs barley (Hordeum vulgare) // Heredity. — 1986. — V. 56, № 2. — P. 255−262.
  184. Pucholt R. Perspektivy slechteni obilnin na krmnou jakost ve vztahu кplneni tematickych ukolu // Uroda. — 1986. — T. 34. № 11. — S. 2−4 pril.
  185. Pucholt R. Soucasny stav a smery slechteni psenice a jecmene z hlediska kvality // Uroda. — 1985. — T. 33, № 7. — S. 1−2.
  186. Sacher B. Winterformen holen auf // DLG-Mitt. — 2000. — № 6.S. 16−18.
  187. Sharma S.K. Increasing the efficiency of mutagenesis for micromutations by early generation selection // Indian J. Genet, and Plant Breed. — 1986. — V. 46, № 1.-P. 88−100.
  188. Schildbach R. Beitrag der Braugerstensorten zur Rationalisierung derMalzungsarbeit // Brauwelt. — 1998. — Jg. l38, № 6. — S. 178−185.
  189. Singh R.B. Combining ability in barley breeding // Madras Agr. J.1983. — V. 70, № 7. — P. 441−445.
  190. Spunarova М., Prokes J. Breeding of spring barley varieties with reduced content of anthocyanogens contributing to food safety // Cereals for human health and preventive nutrition. — Brno, Prague, 1998. — P. 243−245.
  191. Ullrich S.E., Coon C.H., Sever V.M. Relationships of nutritional andmalting guality traits of barley // Proc IV IBGS. — Edinburqh, 1981. — P. 225−233.
  192. VivarH.E. Barley: Wide adaptation. // Inv. paper VII IBGS. — Canada, 1996.-P. 260−266.
  193. Wricke G. Die Erfassung der Wechselwiz zwischen Genotyp undUnwelt bei quantativen Eigenschaft // Z. Pflanzenzucht. — 1965. — H. 53. — S. 3−4.
  194. Yamada T. Genetic resources and breeding of wheat and barley in Japan //Wheat Inform. Serv. -Yokohama, 1994.- № 7 9. — P. 1−17.
  195. Zuravljova M. Dlouhodobe cile slechteni na jakost // Sb. CS Akad.Zemed. Praha. — 1985. — T. 89. — S. 146−151.
Заполнить форму текущей работой