Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Противозатратный механизм управления в кормопроизводстве: На материалах сельскохозяйственных предприятий Пензенской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Состояние изученности проблемы. Важные теоретические и практические аспекты формирования противозатратного механизма в сельском хозяйстве и, в частности, в кормопроизводстве были рассмотрены в трудах: Арашукова В. П., Арефьева В. И, Беляка В. Б, Бодура И. Д., Василенко В. П., Девяткина А. И., Коваленко Н. Я., Кукиной М. А., Левина B.C., Оглоблина Е. С., Савицкой Г. В., Сагайдака Э. А., Самойленко… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОЗАТРАТНОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ
    • 1. 1. Сущность формирования противозатратного механизма в АПК
    • 1. 2. Объективная необходимость организации эффективного кормопроизводства
    • 1. 3. Методы экономической оценки кормов и рационов кормления сельскохозяйственных животных
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОЗАТРАТНОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ
    • 2. 1. Современное состояние кормовой базы и уровень эффективности использования кормов в сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области
    • 2. 2. Формы организации производства и труда в кормопроизводстве
    • 2. 3. Сложившийся механизм управления производством кормов в производственных кооперативах
  • ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОТИВОЗАТРАТНОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ
    • 3. 1. Оптимизация производства кормов и их использования
    • 3. 2. Пути совершенствования форм организации производства, труда и его мотивации в кормопроизводстве
    • 3. 3. Управление издержками в кормопроизводстве
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Противозатратный механизм управления в кормопроизводстве: На материалах сельскохозяйственных предприятий Пензенской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Повышение эффективности и конкурентоспособности АПК тесно связано с минимизацией издержек на производство сельскохозяйственной продукции. Эта проблема особенно актуальна для животноводства и обслуживающей его отрасли кормопроизводства, где затраты на корма в себестоимости продукции достигают 40−60%. С учетом значительного удорожания в последние годы энергоресурсов и техники, поступающей в сельскохозяйственные организации, происходит постоянный рост затрат на производство кормов, что вызывает повышение себестоимости продукции животноводства. В условиях низкой финансовой устойчивости большинства предприятий это отрицательно влияет на эффективность и рентабельность отрасли животноводства и делает ее продукцию неконкурентоспособной.

Несмотря на положительный опыт крупных животноводческих предприятий по снижению издержек в кормопроизводстве многие организационно-экономические вопросы формирования противозатратного механизма в данной отрасли не решены. Даже в условиях жесткой рыночной конкуренции имеющиеся резервы снижения затрат на производство кормов не используются. В большинстве хозяйств до сих пор не отработаны научно-обоснованные системы организации труда, производства и использования кормов, повышения их качества, не решены вопросы внедрения хозрасчета, крайне слабо применяются достижения научно-технического прогресса, используются энергоемкие технологии возделывания кормовых культур.

Состояние изученности проблемы. Важные теоретические и практические аспекты формирования противозатратного механизма в сельском хозяйстве и, в частности, в кормопроизводстве были рассмотрены в трудах: Арашукова В. П., Арефьева В. И, Беляка В. Б, Бодура И. Д., Василенко В. П., Девяткина А. И., Коваленко Н. Я., Кукиной М. А., Левина B.C., Оглоблина Е. С., Савицкой Г. В., Сагайдака Э. А., Самойленко А. П., Свободина В. А., Тяп-кина Н.Т., Чиркова Е. П., Югая A.M. и других. Однако развитие рыночных отношений предполагает уточнение и дальнейшее развитие методологических основ и разработок практических рекомендаций по формированию и функционированию противозатратного механизма в кормопроизводстве.

Изучение форм организации кормопроизводства и их совершенствование в современных условиях становится объективной необходимостью, поскольку от уровня функционирования данной отрасли зависит эффективность производства продукции животноводства. Этим обусловлен выбор темы диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка противозатратного механизма управления кормопроизводством. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

• раскрыть экономическую сущность противозатратного механизма в сельском хозяйстве;

• выявить наиболее эффективные методы экономической оценки кормов и рационов кормления сельскохозяйственных животных;

• дать оценку сложившимся формам организации труда и его мотивации в кормопроизводстве;

• разработать предложения по оптимизации структуры кормопроизводства на основе экономико-математической модели;

• обосновать прогрессивные формы организации производства и труда;

• разработать предложения по эффективному управлению издержками в кормопроизводстве.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия Пензенской области, на материалах которых изучено современное состояние организации производства и использования кормов.

Предметом исследования выступает противозатратный механизма управления в кормопроизводстве и его отдельные составляющие.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам экономической эффективности, организации и управления сельским хозяйством и, в частности, кормопроизводством.

При решении конкретных задач в процессе исследования применялись следующие методы: экономико-статистические, абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, математического моделирования.

В качестве информационной базы исследования использованы материалы годовых отчетов и оперативная информация сельскохозяйственных предприятий Пензенской области, данные Госкомстата России и областного управления сельского хозяйства, работы и рекомендации научно-исследовательских учреждений страны по рассматриваемым вопросам, нормативные и правовые документы, а также личные расчеты автора.

Научная новизна исследования. Новизна исследования заключается в следующем:

• раскрыта сущность противозатратного механизма управления кормопроизводством;

• разработана экономико-математическая модель оптимизации структуры кормопроизводства, позволяющая выявить резервы снижения себестоимости кормов и определить оптимальный размер специализированной бригады по кормопроизводству;

• обоснованы предложения по совершенствованию форм организации производства, труда и его мотивации, а также предложена схема организации контроля за качеством кормов;

• разработаны предложения по управлению издержками в кормопроизводстве, предусматривающие осуществление анализа, расчета нормативных затрат, их планирование и прогнозирование, выбор приоритетных направлений развития отрасли.

Практическая значимость, внедрение и апробация результатов исследования. Применение предложений, изложенных в работе, позволит сельскохозяйственным предприятиям улучшить организацию производства, труда и управления, повысить эффективность кормопроизводства и рентабельность продукции животноводства.

Основные положения диссертационной работы докладывались на всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях, приняты для внедрения Управлением сельского хозяйства Пензенской области, а также организациями, на базе которых проводились исследования (СПК «Кевдинский» Каменского района и СПК «Петровский» Башмаковского района).

По результатам исследования опубликовано 11 научных работ общим объемом 2,95 п.л.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Потребительно-стоимостная (противозатратная) система хозяйствования может функционировать только на основе повышения наукоемкости производства, полезности и качества продукции. В полном объеме данная система хозяйствования проявляется через развитие межотраслевых связей общественного производства в рамках технологически замкнутого цикла.

В системе межотраслевых связей производства повышение полезности и качества продукции и услуг в одном производственном звене обусловливает экономию затрат труда потребителя в последующем производственном звене, где используется данная продукция. При этом за счет промежуточных соотношений между полезностью и затратами труда происходит снижение общих, полезных затрат труда в производстве конечных потребительных стоимостей, предназначенных для личного потребления.

Таким образом, формирование противозатратного механизма управления в АПК предполагает максимальное производство продукции при минимальных затратах труда и материально-технических ресурсов.

2. Непременным условием динамичного развития всех отраслей животноводства является организация рационального кормопроизводства, обеспечивающая равномерное по объему и во времени бесперебойное поступление биологически полноценных кормов в течение всего года. Низкая обеспеченность материально-техническими ресурсами кормопроизводства, нарушения технологии выращивания кормовых культур приводят к тому, что в Пензенской области большая часть заготавливаемых кормов низкого качества. Это приводит к снижению продуктивности животных и перерасходу кормов на единицу продукции. Так, производство животноводческой продукции в 2002 г., по сравнению с 1990 г., во всех категориях хозяйств области сократилось: мяса в 2,2 раза, молока в 3,8 раза. При этом уровень убыточности этих продуктов составил соответственно — 48 и 10%.

3. Исследования показывают, что кормопроизводство наиболее развито в тех сельскохозяйственных организациях, где противозатратному механизму управления уделяется большее внимание. Так, СПК «Кевдинский» и СПК «Петровский», находящиеся примерно в равных природно-климатических условиях, применяют разные формы организации производства, труда и его мотивации. В СПК «Петровский» создана специализированная бригада по кормопроизводству, а в СПК «Кевдинский» производство кормов осуществляет комплексная тракторно-полеводческая бригада. В специализированной бригаде СПК «Петровский» в результате совмещения профессий более высокий уровень занятости работников, а хозрасчетные отношения обеспечивают рост заработной платы. Рациональное распределение обязанностей членов бригады и высокая степень их самостоятельности обеспечивают качественное выполнение работ, повышают заинтересованность в сокращении затрат и достижении высоких конечных результатов.

4. Положительное влияние на эффективное развитие кормопроизводства оказывают меры по его оптимизации. Оптимизация как метод противозатратного механизма управления кормопроизводством сопровождается увеличением объемов производства кормов и повышением их качества. Это обеспечивает рост продуктивности животных и снижение себестоимости продукции.

Предложенная модель оптимизации структуры посевов кормовых культур и рационов кормления животных позволила снизить себестоимость 1 ц корм. ед. в СПК «Кевдинский» и «Петровский» на 12%.

Определение численности специализированной бригады по кормопроизводству при оптимизации структуры посевов кормовых культур показало, что потребность в работниках уменьшится более чем в 2 раза. Так для производства кормов по оптимальному варианту в СПК «Кевдинский» требуется 11 человек, в том числе 8 механизаторов разного профиля, а в СПК «Петровский» — 18 человек, из них 14 механизаторов.

Важное значение, как фактору, обеспечивающему рост производительности труда принадлежит специализации. Углубление специализации, проявляется прежде всего, в выделении кормопроизводства в обособленную отрасль растениеводства.

5. Важнейшим элементом противозатратного механизма управления в кормопроизводстве является оптимизация кормовых севооборотов предприятия. Исследования показали, что в Поволжье, зоне неустойчивого увлажнения, основное поле в севообороте — паровое. Усредняя результаты исследований и выводы ряда авторов, исследовавших вопросы удельного веса паров в севообороте, следует рекомендовать оптимальным семипольный севооборот, где одно поле, в том числе и паровое занимает 14,3%.

6. Важным элементом противозатратного механизма управления является организация хозяйственного расчета в специализированных бригадах по кормопроизводству. Опыт показывает, что перевод кормопроизводящих бригад на хозяйственный расчет обеспечивает коллективам повышение заинтересованности в увеличении производства качественных кормов с меньшими затратами. При этом важное значение имеет организация внутрихозяйственных связей между подразделениями предприятия. Такая связь характерна для подразделений производящих корма с животноводческими подразделениями. Их взаимоотношения целесообразно строить на базе трансфертных цен.

7. Исследования показали, что в структуре издержек производства продукции животноводства на корма приходится от 40 до 60%. Уровень расхода кормов определяет и уровень эффективности животноводства, которое требует не только определенного объема кормов, но и их качества. В связи с этим объективной необходимостью становится организация на каждом предприятии единого функционального механизма управления качеством кормов. Под этой системой следует понимать совокупность организационно-технических, экономических, социальных и иных мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня производства качественных кормов. В механизме управления качеством кормов кроме, создания условий, обеспечивающих производство качественных и дешевых кормов, важное место следует отводить мерам мотивации работников бригад не только за количество и качество производимых ими кормов, но и за снижение затрат на их производство.

8. Противозатратный механизм управление издержками в кормопроизводстве на основе применения системы его основных элементов позволяет рационально расходовать трудовые и материально-технические ресурсы, и без дополнительных издержек на единицу продукции добиваться увеличения производства кормов и снижения их себестоимости.

К системе управления издержками производства относятся следующие мероприятия:

• анализ себестоимости основных видов продукции;

• определение нормативного уровня затрат на производство и реализацию основных видов продукции;

• контроль за издержками производства;

• разработка приоритетных направлений минимизации себестоимости продукции на перспективу;

• планирование затрат;

• расчет прогноза производственной и коммерческой себестоимости продукции на перспективу.

Реализацию данных мероприятий обеспечит применение метода нормативного учета и регулирования затрат, который является инструментом управления для планирования затрат и контроля за ними.

Проведенные расчеты на материалах хозяйств Пензенской области показывают, что внедрение предложений по управлению издержками в кормопроизводстве позволит увеличить на тех же площадях производство кормов на 35% и снизить их себестоимость на 18%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э.М., Пузин И. Н. Производство потребление: перестройка механизма взаимодействия.- М.: Экономика, 1991 — 240 с.
  2. В.Н., Едемский В. А., Назарова О. М. Планирование производства и использования кормов. М.: Россельхозиздат, 1969. — 176 с.
  3. Р.А. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование их деятельности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999. № 7. — С. 35−38
  4. А.И., Макин Г. И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития. -М., 1997. 126 с.
  5. Ф.А., Сиськов В. И., Губанов С. С. Иванова Н.В. По-требительно-стоимостная система социалистического хозяйствования и обеспечения качества продукции. -М.: Изд-во стаднартов, 1990.-2400 с.
  6. Апальков И. Е, Смирнов А. С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: КОЛОС, 1980.-576 с.
  7. АПК России: новый хозяйственный механизм. Под ред. Кулик Т. К., Шутьков А. П., Данилов И. Я. и др. М.: Росагропром, 1990 — 199с.
  8. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. -М.: Финансы и статистика, 1996. — 280 с.
  9. А. Устойчивость кормопроизводства в условиях реформирования АПК//АПК: Экономика, управление, 1988. -№ 12. С.87−91.
  10. А.А., Кузнецов Н. В., Чехович В. Е. Экономическая эффективность технологических комплексов для заготовки кормов в животноводстве // Кормопроизводство. 2002. № 11. С. 7 — 13
  11. Д. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. -М.:Эко Нива, 1999.-282 с.
  12. В.М., Ершова Т. В. История экономических учений Рос-тов-н/Д: Феникс, 1999. 544 с.
  13. Р. А. Модин А.А. Учиться работать и хозяйствовать по-новому. Беседы об управлении-М.: Экономика, 1988 174 с.
  14. В.Б. Совершенствование структуры кормовых культур с Среднем Поволжье. Москва: Подразделение оперативной печати ВНИИ кормов, 1996. — 60 с.
  15. В.Б. Концепция интенсификации кормопроизводства в Пензенской области // Кормопроизводство, 1998. № 9. — С. 3−6.
  16. В.В., Гайдук В.И и др. Контроль качества кормов в хозяйстве // Кормопроизводство, 2002. № 6. — С.31 — 32
  17. М.И. Экономические основы противозатратного хозяйственного механизма. Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. экон. наук.- Саранск, 1999. 24 с.
  18. Бим А. А. Реформы хозяйственного управления: задача, опыт, проблемы-М.: Наука, 1989 192 с.
  19. М.Г. Экономическая эффективность производства и использования кормов в региональном агропромышленном комплексе // Аграрная Россия, 2001.-. № 1.- С.60−64
  20. Бляхман J1.C. Экономика, организация управления и планирования агротехнического прогресса.-М.: Высшая школа, 1991.-286 с.
  21. Г. А., Привало О. Е., Кандаба В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 178−305
  22. И.Д. Экономическая эффективность и организация кормопроизводства. Кишинев: ШТИИНЦА, 1985. — 166 с.
  23. В.Р., Серков А. Ф. и др. Экономические проблемы агропромышленного комплекса. М.: Петит, 1995.-240 с.
  24. Н.А. Паритет цен и доходность сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2003. № 5
  25. Н.Т. Комплексное планирование кормопроизводства. -М.: Экономика, 1981. 80 с.
  26. Бученков В. И, Кухарев О. Н., Ганкин А. С. Резервы кормового поля // Кормопроизводство, 2002. № 5. — С. 2−3
  27. П.Ф. Системы организации управленческого учета: стан-дарт-кост, нормативный учет, директ-кост // Бухгалтерский вестник, 1999. — № 8.-С. 63−73
  28. В., Щеглов В. Стратегия кормопроизводства России //Животноводство России, 2001. № 12. — С. 8−10
  29. Внесение минеральных и органических удобрений под урожай 2002 г. в сельскохозяйственных предприятиях // Статистический бюллетень. -Пенза, 2003 г.
  30. М.И. Пути снижения себестоимости продукции. -Минск: Высшая школа, 1985. 158 с.
  31. A.M. Издержки производства сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1983. — 184 с.
  32. А.Г., Дозоров А. В., Байгулов P.M., Бауголова А. А. Пути повышения эффективности кормопроизводства // Кормопроизводство, 2002.-№ 1.-С. 2−3.
  33. А.Г., Дозоров А. В. Эффективное использование природных условий как фактор повышения устойчивости кормопроизводства // Международный сельскохозяйственный журнал, 2001. № 4. — С. 60−61
  34. Я.Г. Математическая модель оптимизации процесса заготовки высококачественных кормов//Кормопроизводство, 2003. № 8. — С. 2−6
  35. Д. П. Экономический механизм реформирования кормопроизводства//Молочное и мясное скотоводство, 1995. № 5. — С. 33−36.
  36. Д.П. Экономическая и энергетическая оценка севооборота // Кормопроизводство, 1998. № 10. — С. 2−5.
  37. Д.П. Эффективность оптимизации интенсивного кормопроизводства//Достижения науки и техники АПК, 1999. № 8. — С. 21−25
  38. А.А. Стимулирование снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. М.: Агропромиздат, 1985 .- 79 с.
  39. В.А. Совершенствование структуры кормопроизводства в хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1986. — 112 с.
  40. В.Я. Управление промышленным производством (теория и практика). Белгород: Крестьянское дело. 2000. — 376 с.
  41. Н.П., Ларетин Н. А., Чирков Е. П. Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма управления кормопроизводством // Кормопроизводство, 2003. № 6. — С. 2−5
  42. Н.Г., Гаганов А. П. Прогнозная оценка действия кормов по выходу продукции скотоводства // Кормопроизводство, 2001. № 10. -С. 27−31.
  43. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росаг-ропромиздат, 1990. — 256 с.
  44. И.П. Управление издержками и ценообразование. — М.: Экспертное бюро, 1997
  45. А.Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве. — М.: Агропромиздат, 1986.-80с.
  46. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. Уч. пособие. М.: Изд-во МСХА, 2001. 402 с.
  47. Дозорова Т, Дозоров А. Повышение эффективности кормопроизводства//Международный сельскохозяйственный журнал, 2001. № 1. — С. 61
  48. В.Г. Управление научно-техническим прогрессом: потре-бительно-стоимостные основы-М.: Изд-во ЛГУ, 1988 184 с.
  49. В.Я. Трудовая теория потребительной стоимости новая парадигма экономической науки.- С.-Петербург: Изд-во С.-Петербургского университета, 1966 — 136 с.
  50. A.M. Экономика сельского хозяйства. М: Экономика, 1982.-560 с.
  51. B.C. Многолетние залежи // Кормопроизводство, 2001. -№ 10.-С. 24−26
  52. И., Маруев С., Сидоров А. Современный подход к составлению рационов //Молочное и мясное скотоводство, 2002.- № 1.- С. 15−16
  53. Животноводство Пензенской области // Статистический сборник. Пенза, 2003 г.
  54. Е. Приоритеты в кормопроизводстве // АПК: экономика, управление, 1996. № 11. — С. 74−77.
  55. Заготовка кормов в сельскохозяйственных предприятиях // Статистический бюллетень. — Пенза, 2003 г.
  56. А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Изд-во МСХА, 1998. 430 с.
  57. А.Ф. и др. Кормопроизводство / А. Ф. Иванов, В.Н. Чур-зин, В. И. Филин. М.: КОЛОС, 1996. — 400 с.
  58. Н.Р., Шишкин И. И. Общественные нормативы в противозатратном хозяйственном механизме.- Изд-во «Удмуртия», 1989 — 240 с.
  59. История экономической мысли в России / И. О. Восркесенская, А. С. Квасов, Е. А. Козлова и др.- Под ред. Проф. А. Н. Марковой — М.: Закон иправо, ЮНИТИ, 1996.- 136 с.
  60. Я.З. Энергетическая оценка кормовых севооборотов // Кормопроизводство, 2001. № 8. — С. 12−13.
  61. Н.Н. Рекомендации по нормированному кормлению коров. Пенза: РИО ПГСХА, 2000. — 91 с.
  62. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. -М.: Изд-во ЭКМОС, 1998. 448 с.
  63. А.С., Феофилова Ю. Б., Мошкина С. В., Шеховцова Т. А., Наумова А. А., Васильев А. В. Повышение полноценности рационов молочного скота // Зоотехния, 2002.- № 1.- С. 12−14
  64. С. Эффективность сельского хозяйства в зависимости от объема производства // Экономика сельского хозяйства России. — 1999. — № 10. С.35
  65. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник /A.M. Венедиктов и др. -М.: Росагропромиздат, 1988.-366 с.
  66. М. Совершенствование экономического механизма в АПК // Экономист. 2000. — № 12. — С. 69−74
  67. Ю.Б., Мазлоев В. З., Мефед А. В. и др. Управление в АПК. Под ред. Ю. Б. Королева. М.: Колос, 2002. — 376 с.
  68. В.Д. Управленческие кадры сельхозпредприятий: адаптация к современным условиям.-М.: ФГНУ «Росинфорагротех», 2002.- 268 с.
  69. Е.М. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Учебное пособие. Пенза, РИО ПГСХА, 2001. — 282 с.
  70. Е.М. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции основа рыночных отношений сельскохозяйственных предприятие/Международный сельскохозяйственный журнал, 2001.-№ 3.-С. 24−25
  71. Краткий справочник агронома / А. Ф. Блинохватов, Т. Б. Лебедева, А. Н. Орлов, Н.П. Ларюшин- под общ. ред. Т. Б. Лебедевой Пенза: РИО ПГСХА, 2002.-370 с.
  72. А.Ф. и др. Гигиена животных / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский, А. А. Шуканов, Б. Л. Белкин. М.: Колос, 2001. — 368 с.
  73. В.А., Щербаков М. Ф. Производство травянистых кормов для молочного скота на лугах // Кормопроизводство, 2002. № 6. — С 6−9
  74. А.А., Звягин Н. А. Моделирование кормопроизводства в системе АПК. Воронеж, ВСХИ, 1987. — 122 с.
  75. С.И. Экономическая оценка кормовых культур. Харьков, 1957.-36 с.
  76. А.Н., Гущина В. А., Варламов В. А. Кормовые культуры на личное подворье. — Пенза: РИО ПГСХА, 2003. — 56 с.
  77. B.C. Контроль издержек производства в условиях нормативного учета. М.: Финансы и статистика, 1988
  78. В.Н. Комплексная система управления качеством кормов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001.-№ 1.-С. 17−19.
  79. В.Н. Рациональная организация кормопроизводства в мясном скотоводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000. № 12. — С. 21−22
  80. Легкоступ С. С, Поспелов Н. А. Организация производства кормов на индустриальной основе. — М.: Колос, 1984. 207 с.
  81. О.Г. Стимулирование труда при хозрасчете. — М.: Аг-ропромиздат, 1988.-47 с.
  82. Т.И. Моделирование системы кормопроизводства предприятиях // Кормопроизводство, 2000. № 11. — С. 2−7.
  83. Т. И. Эффективность моделирования кормопроизводства // АПК: экономика, управление 1997. № 2. — С. 74−77.
  84. ., Лукьянов П. Комплексное планирование рационов // Животноводство России, 2000. № 10.-.С. 28−29.-. № 11.-. С. 34−35
  85. Н.П. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов // АПК: экономика, управление, 2001. № 10. — С. 76−80
  86. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. К.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с.
  87. К. Капитал. Т. З, ч. 1// Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. 1.-с 30−33, 180,193
  88. К. Теории прибавочной стоимости. (4 том Капитала) // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т 26, ч.З. с. 77,78,503
  89. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Гатаулин A.M., Гаврилов Г. В., Сорокина Т. М. и др. % Под ред. A.M. Гатаулина. М.: Агропромиздат, 1990. — 432 с.
  90. Методологические и нормативно-технологические основы формирования кормовой базы животноводства. -М.: Россельхозакадемия, 1994.-214 с.
  91. Н.Н. Система внутрихозяйственных организационно отношений в сельскохозяйственном предприятии. //Системы ведения агропромышленного производства (вопросы и теории и практики). М.: Агри Пресс. 1999.-С. 94−101
  92. .Н. Проблемы научного обеспечения концепции развития кормопроизводства //Системы ведения агропромышленного производства (вопросы и теории и практики). — М.: Агри Пресс. 1999. — С. 147−156
  93. С.С. Экономика и организация производства кормов в животноводческих комплексах. М.: Россельхозиздат, 1974. — 142 с.
  94. А.В. Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. М.: Энциклопедия российских деревень, 2002.-С. 153−157
  95. Наличие тракторов и сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве на 1 января 2003 г. // Статистический сборник. Пенза, 2003 г.
  96. B.C. Потребительная стоимость и потребительские оценки // Экономико-магемашческие методы. Вып. 1 Народнохозяйственные модели. Теоретические вопросы потребления.- М.: АН СССР, 1963- С. 180−200
  97. Ю.К., Ольяшев А. И. Состояние и аспекты развития полевого кормопроизводства // Кормопроизводство, 2002. № 7. — С. 4−8
  98. Нормативы для планирования сельского хозяйства. Животноводство. Под ред. Л. И. Хитруна. М.: «Колос», 1975. 192 с.
  99. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  100. Е.С., Свободин В. А. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона//АПК: Экономика, управление.-№ 8.-1995. С. 14−18
  101. Оплата труда при бригадном подряде в сельском хозяйстве / Пер с бол г. Г.Т. Людниковой- Под ред. И с предисл. Н. А. Русак.- М.: Агропромиздат, 1988.- 175 с.
  102. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях / Люшин Б. С., Шоков Н. Р., Трубилин А. И., Загорулько Н. А. и др.- Под ред. Б. С. Люшина. Краснодар: КРИА, Деп. с./х. и прод.- КГАУ, 1999 — 293 с.
  103. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Под ред. Ю. Н. Шумакова. М.: Колос, 2001. — 232 с.
  104. Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф. К. Шакирова. -М.: Колос, 2000. 504 с.
  105. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2002 году // Статистический сборник. М.: 2003 г. -69 с.
  106. Н.В., Драгаицев АН Кормопроизводство основа экологически сбалансированного земледелия//Кормопроизводство, 1998, № 2.-С. 6−13
  107. И .Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственногок*производства. Алма-Ата: КАИНАР, 1992. — 560 с.
  108. В.В. Отраслевой стандарт на зеленые корма // Кормопроизводство, 2001. № 9.. с. 30−31.
  109. ПоповH. Кормление и содержание высокопродуктивных коров // Животноводство России, 2001.- № 2.- С. 34−35
  110. Н.А. Экономика сельского хозяйства. С основами сельского предпринимательства. Учебник. М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1999. — 352 с.
  111. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в 2002 г. // Статистический бюллетень. -Пенза, 2003 г.
  112. ЕБ., Пошерстник Н. В. Состав и учет затрат в современных ус-ЛОВИЯХ.-СП6.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000.-576 с.
  113. А.В., Беспалов В. А. Управление на сельскохозяйственных предприятиях —М.: Агропромиздат, 1990 — 175 с.
  114. Предложение по снижению себестоимости основных продуктов сельского хозяйства в условиях применения интенсивных технологий / Ответственный за выпуск Н. Т. Тяпкин. М.: ВНИЭСХ, 1987. — 76 с.
  115. Промышленное производство кормов: Справочная книга / пер с нем. A.M. Мазурецкого- Под ред. И с предисл. В. В. Попова. М.: Колос, 1981.-271 с.
  116. Противозатратный механизм: альтернатива рынку или инструмент подготовки к нему // Стандарты и качество. — 1991.- № 6.— С. 6−10
  117. В.А. Массовый анализ кормов: Справочник. М.: Колос, 1982.- 176 с.
  118. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах Пензенской области за 2002 год // Экспресс Информация, Пенза, 2003 г.
  119. А.В. Экономическое обоснование приемов совершенствования системы производства и использования кормов в молочном скотоводстве. Автореф. дисс. канд. эконом, наук: Харьков, 1992. 18 с.
  120. В.В. Эффективность разных типов кормления коров // Достижения науки и техники АПК, 1998. № 5. — С. 24−26.
  121. Ю.Б. Противозатратный хозяйственный механизм. — М.: Экономика, 1975.-250 с.
  122. В.В. Развитие производственных хозрасчетных отношений в сельскохозяйственных предприятиях: методическое пособие. Саранск: Изд. Мордовского университета, 1997. — 101 с.
  123. Г. Ф. Комплексное планирование кормопроизводства. -М.: Колос, 1982.- 108 с.
  124. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. В. Савицкая. Мн.: Новое знание, 2001. — 687 с.
  125. Э.А. Проблемы ценообразования в агропромышленном комплексе. М.: Высшая школа, 1984
  126. Э.А. Проблемы ценообразования в агропромышленном комплексе России в условиях вхождения в рынок -М.: ГУЭП «ЭФЕС», 1999.
  127. А.П. Экономика производства и использования кормов // Практикум по экономике сельского хозяйства. Под ред. А.А. Никитен-ко. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 84−95.
  128. В., Бублик В., Бублик С. Долголетние культурные пастбища в системе кормопроизводства // Молочное и мясное скотоводство, 1999.-№ 4.-С. 11−12.
  129. В., Бублик В., Бублик С. Экономическая эффективность использования культурных пастбищ // Молочное и мясное скотоводство, 2002. № 2. — С. 25−26
  130. В.Ф. Кормопроизводство при межхозяйственном кооперировании. — М.: Россельхозиздат, 1984. 104 с.
  131. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в Пензенской области // Статистический сборник. Пенза, 2003 г.
  132. С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. — 6-е изд., перераб. Доп. М.: Финансы и статистика, 1989. — 656 с.
  133. Т.М., Зелепухин А. Г., Зиленский А. П., Зальцман В. А., Журкина Ж. А. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния, 2001.- № 6.- С. 10−13
  134. А.Н., Иовлев Г. А. Программно-целевые подходы к повышению эффективности развития кормопроизводства в АПК Свердловской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-№ 10.- 2002.-с. 15−18
  135. С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. 6-е изд., перераб и доп. — М.: Финансы и статистика, 1989. — 656 с.
  136. Ю.А. Формирование отрасли кормопроизводства и пути ее индустриализации в условиях рыночной экономики // Достижения науки и техники АПК, 1998. № 2. — С. 19−23
  137. Система ведения агропромышленного производства Пензенской области. Под. ред. А. И. Чиркова. Пенза, 1992. — 288 с.
  138. П.В., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий // Учебник. М.: Финансы и статистика, 1991.-304 с.
  139. О.В., Болтунова Е. М. Повышение устойчивости кормопроизводства // Кормопроизводство, 2002. № 9. — С. 2 -4
  140. Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий на 1 января 2003 г. // Статистический бюллетень, — Пенза, 2003 г.
  141. И.Т., Шатова А. В. Внутрихозяйственный расчет в сельскохозяйственных коммерческих организациях: Теория и практика. — Пенза: РИО ПГСХА, 2002. 221 с.
  142. Э.Э. Факторы улучшения качества кормов // Кормопроизводство, 2002. № 9. — С. 31−32
  143. В.А. Прогноз поголовья основных видов скота и производства продукции животноводства в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002. № 8.- С. 53−55
  144. А.К. Эффективная система кормопроизводства и кормления коров // Зоотехния, 1997. № 4. — С. 14−17
  145. Н. Т. Кукина М.А. Методы расчета нормативных затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999. -№ 4. — С. 17−19
  146. Н. Т. Кукина М.А. Управление издержками производства // Экономика сельского хозяйства России, 2000.- № 10.- С. 27
  147. Управление затратами на предприятии: учебник / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др.- Под ред. Г. А. Краюхина. СПб.: Издательский дом «Бзнес-пресса», 2000. — 277 с.
  148. Управленческий учет: учебное пособие /Под ред. А. Д. Шеремета.-М.: ФБК-ПРЕСС, 1999.-512 с.
  149. И.Г., Алтухов А. И. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -№ 8. 2002.- с. 5−8
  150. И.Г. Вопросы экономического управления АПК в условиях кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999-№ 1.-С. 9−12
  151. И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. М.: Экономика и информатика, 1999.
  152. Г. В. Производство кормовых культур экономически выгодно // Кормопроизводство, 2002. № 6. — С. 2−5
  153. В. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал, 1999. № 4. -С. 33−36.
  154. Н.И. Резервы роста эффективности сельскохозяйственного производства. -Мн.: Ураджай, 1984. -158 с.
  155. В. Экономическая оценка питательности кормов // АПК: экономика, управление, 1995. № 3. — С. 49−54.
  156. Е.П. Основные направления развития кормопроизводства в переходный период // Кормопроизводство, 2000. № 1. — С. 2−6.
  157. Е.П. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства в Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК, 2001. № 10.-С. 28−30
  158. В.В. Противозатратный механизм хозяйствования. — АЛМА-АТА: Изд-во «Кайнар», 1987. 35 с.
  159. А.С. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве России // Кормопроизводство, 2003. № 5. С. 2−4
  160. А.А. Экономика и организация кормопроизводства. -М.: Колос, 1975.- 192 с.
  161. X., Томас К. Анализ на основе потребительной стоимости. -М.: Экономика, 1975 180 с.
  162. Экономика сельского хозяйства /В.А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев и др. Под ред. В. А. Добрынина.-М.: Агропромиздат, 1990.-476 с.
  163. Экономика сельского хозяйства / А. А. Касторин, А.А. Никитен-ко, И. В. Попович и др., Под ред. А. А. Никитенко. М.: Колос, 1984. — 335 с.
  164. Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков, А. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.- Под ред. И. А. Минакова. М.: КОЛОС, 2000. — 328 с.
  165. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. М.: «Энциклопедия россиских деревень». 2003. С. 455.
  166. Ф. Анти-Дюринг. Соч., 2-е изд., т. 20
  167. Л.К. Структура животноводства и кормовая база, их взаимосвязь и пути совершенствования //Системы ведения агропромышленного производства (вопросы и теории и практики). М.: Агри Пресс. 1999. — С. 163−171
  168. Д.В. Приоритеты и организация научного обеспечения кормопроизводства в современных условиях // Кормопроизводство, 2001. -№ 9. С. 2−7.
Заполнить форму текущей работой