Организация производства и переработки молока в условиях развития интеграционных процессов
В целях обеспечения эффективного развития молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях, как основных поставщиков сырья на молочные заводы необходимо совершенствовать систему ведения отрасли по всем взаимосвязанным элементам включающим: систему воспроизводства стада, его содержание, кормление, организацию производства и использование животноводческой продукции. Расчеты показали, что… Читать ещё >
Содержание
- 1. Научно-теоретические основы эффективного развития скотоводства в условиях развития интеграционных процессов
- 1. 1. Теоретические основы интеграции при формировании аграрного рынка
- 1. 2. Современные проблемы развития молочного скотоводства
- 1. 3. Эффективность развития молочного скотоводства: понятие, система показателей, критерии эффективности
- 2. Организация молочного скотоводства на региональном уровне
- 2. 1. Экономическая оценка развития регионального молочного скотоводства
- 2. 2. Организация ведения отрасли на сельскохозяйственных предприятиях
- 2. 3. Анализ современного состояния молочной промышленности региона
- 3. Основные направления совершенствования ведения молочного скотоводства в условиях развития интеграционных процессов
- 3. 1. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства
- 3. 2. Функционирование региональных предприятий по переработке молока
- 3. 3. Развитие интеграционных связей предприятий в системе производства и переработки молока
- 3. 4. Финансово-экономическое оздоровление — как условие эффективного развития молочно-продуктового подкомплекса
Организация производства и переработки молока в условиях развития интеграционных процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Молочное скотоводство занимает одно из первостепенных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется, не только высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, уровень обеспечения населения продуктами питания.
Молочное скотоводство в настоящее время переживает глубокий экономический кризис, связанный с адаптацией отрасли к рыночным условиям, когда отрасль, вследствие разрушения кормовой базы и других условий функционирования, оказалась неэффективной. Переход на рыночные отношения, недостаточная экономическая помощь сельскохозяйственным предприятиям со стороны государства, удорожание сырья, материалов, машин, оборудования и оказания услуг, отрицательно сказались на развитии молочного скотоводства. Вследствие несвоевременности расчетов и одностороннего подхода к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий получили развитие негативные тенденции, которые способствовали установлению неэквивалентных отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями по переработке, обслуживанию и торговле. Поэтому многие сельскохозяйственные предприятия практически ликвидировали молочное стадо.
Современные тенденции развития рынка молока и молочной продукции свидетельствуют о том, что эффективное его функционирование невозможно вне развития интеграционных процессов между всеми участниками единого производственного цикла создания конечного продукта. В этой связи возникла настоятельная необходимость совершенствования интеграционных связей, обеспечивающих получение высокого экономического эффекта от производства и реализации конечного продукта, что и определяет актуальность темы исследования.
Степень разработанности проблемы. Поиску путей стабилизации производства и создания эффективной системы взаимодействия между партнерами молочного подкомплекса посвящены труды многих ученых аграрников: В. Р. Боева,.
A.M. Гатаулина, В. Д. Гончарова, А. В. Петрикова, В. А. Тихонова, В. Я. Узуна, В. И. Фролова и др. Разработке проблем кооперации и интеграции в АПК посвящены многие научные исследования отечественных ученых: А. В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского, В. В. Милосердова, А. Ф. Серкова, A.M. Югая и других.
Наряду с этим, эта сложная проблема требует дальнейших разработок, так как, недостаточно изучены вопросы, связанные с совершенствованием ценообразования на молоко, поставляемое на переработку, распределением дохода от конечной продукции, развитием кооперации и интеграции в молочном скотоводстве, повышением эффективности производства и переработки молока. Вышеизложенное определило выбор темы диссертации, цель и задачи исследования.
Цель и задачи исследования
Целью диссертационной работы является разработка научно-методических подходов и практических рекомендаций для эффективного ведения молочного скотоводства в условиях интеграционных процессов на региональном уровне.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: -определить научно — теоретические положения развития молочного скотоводства в условиях формирования интеграционных процессов;
— провести комплексный анализ проблем развития молочного скотоводства на региональном уровне, показать оценку его состояния, тенденций развития и определить основные пути их решения;
— обосновать систему экономических показателей эффективного развития молочного скотоводства в условиях рыночных отношений с учетом регионального аспекта;
— аргументировать современные технологии ведения молочного скотоводства, обеспечивающие рост производства и эффективности конечной продукции отрасли;
— изучить системы развития интеграционных связей предприятий по производству и переработке молока, дать оценку их деятельности в условиях региона и системы экономических взаимоотношений между ними;
— разработать предложения по совершенствованию системы взаимоотношений предприятий молочно-продуктового подкомплекса при различной степени интеграции производства;
— конкретизировать предложения по основным направлениям финансово-экономического оздоровления предприятий по производству и переработке молока, в целях повышения эффективности совместного производства.
Предмет и объекты исследования. Предметом исследования являются экономические проблемы организации производства и переработки молока, а также экономические отношения между участниками интегрированного формирования в процессе организации совместной деятельности.
Объектами исследования выступают сельскохозяйственные предприятия и молочные заводы Тамбовской области.
Методология и методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования явились работы ученых классического и институционального направлений экономической мысли, правовые и нормативные акты Российской Федерации.
Основными источниками информации послужили данные Госкомстата России и комитета государственной статистики Тамбовской областигодовые отчеты, данные первичного бухгалтерского учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий и Мичуринского молочного завода Тамбовской области, Тамбовского управления сельского хозяйстванормативно-справочные материалы.
В ходе исследования применялись следующие методы: монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, системного анализа, программно-целевой, экономико-математический и экономико-статистический с выполнением расчетов на ПК, экспертных оценок.
В основе научных исследований лежит материалистическая диалектика познания.
Научная новизна исследований. Научная новизна заключается в научно-теоретическом обосновании комплекса мероприятий по организации эффективного ведения молочного скотоводства в условиях развития интеграционных процессов, в частности:
— определены специфические особенности молочнопродуктового подкомплекса, основанные на достаточно тесных связях сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, влияющих на развитие интеграционных процессов в подкомплексе при ограниченности инвестиционных ресурсов, входящих в подкомплекс субъектов хозяйствования;
— показаны тенденции развития молочного скотоводства на региональном уровне по различным категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей, свидетельствующие об ухудшении материально-технической базы скотоводства, сокращении общего поголовья скота и увеличении доли производства молока в хозяйствах населения, что снизило эффективность производства продукции и привело к дальнейшему сокращению производства;
— обоснованна необходимость совершенствования системы ведения молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях как основных поставщиков сырья на переработку, предложены мероприятия по совершенствованию её взаимосвязанных элементов, включающих — систему воспроизводства стада, его содержания, кормления, организации производства и использования продукции;
— проведена оценка эффективности функционирования молокоперерабатывающих предприятий региона с учетом состояния их сырьевой базы, показавшая неполную загрузку их производственных мощностей, и вследствие чего, неудовлетворительные результаты работы, что ведет к росту затрат на единицу мощностей, повышению отпускных цен и снижению конкурентоспособности продукции. Определены направления по внедрению современных технологий, обеспечивающих глубокую переработку сырья и развитие экономического интереса с предприятиями сырьевой зоны;
— сделаны предложения по обеспечению эффективного развития молочнопродуктового подкомплекса при различной степени развития интеграционных процессов, показавшие, что наиболее приемлемым их вариантом может стать стратегическое партнерство, основанное на договорных отношениях и позволяющее при сохранении юридической самостоятельности предприятий организовать эффективную закупку, переработку и реализацию конечной продукции;
— сформулированы предложения по совершенствованию взаимоотношений предприятий молочно-продуктового подкомплекса на основе расчетов, включающих систему показателей, влияющих на определение закупочной цены молока, а также распределение дохода между участниками интеграционного процесса в зависимости от вложенных затрат и выручки от реализации продукции.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что выводы и предложения, сформулированные в работе, могут быть использованы органами управления регионального АПК и предприятиями молочно-продуктового подкомплекса при организации их деятельности. Методические рекомендации, по финансово — экономическому оздоровлению молочного скотоводства, могут быть использованы сельскохозяйственными предприятиями Мичуринского и Староюрьевского районов Тамбовской области, а также Мичуринским молочным заводом.
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы доложены и получили одобрение на Всероссийских и международных научно-практических конференциях в Мичуринском ГАУ (2002г., 2003 г., 2004 г.), филиале Орловской региональной академии государственной службы (г. Липецк 2003г), Ульяновской ГСХА (2004г.), ВНИИЭиН (г. Ростов-на-' Дону 2004 г.), Пензенской ГСХА (2004г.).
По теме научных исследований опубликовано 8 научных работ общим объемом 1,9 п.л.
Положения, выносимые на защиту:
1. Комплексный анализ современного состояния молочного скотоводства на региональном уровне, с учетом особенностей развития отрасли и ограниченности инвестиционных ресурсов.
2. Основные направления повышения эффективного развития регионального молочного скотоводства на базе использования современных технологий в системе ведения отрасли, через внедрение современной беспривязно-боксовой системы содержания скота и оптимальной для региона структуры рациона кормления дойного стада, а также совершенствования формирования цены на произведенную продукцию, с учетом ее качественных характеристик.
3. Предложения по повышению эффективности мол очно-продуктового подкомплекса в условиях развития интеграционных процессов, наиболее приемлемым из которых, является стратегическое партнерство. Методические подходы к обеспечению системы производственно-экономических отношений предприятий молочно-продуктового подкомплекса, основанные на распределении дохода между участниками интегрированного формирования, пропорционально уровню затрат и выручке от реализации продукции.
Объем и структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.
Выводы и предложения.
Изучение теории и практики ведения молочного скотоводства и переработки молока на специализированных предприятиях в условиях дальнейшего развития интеграционных процессов и перехода на рыночную систему хозяйствования позволяет сделать следующие выводы:
1. Специфические особенности развития молочно-продуктового подкомплекса основаны на достаточно тесных связях предприятий молочной промышленности и сельского хозяйства, которые требуют новых подходов развития в системе рыночных отношений. Процесс углубления межотраслевых связей имеет ряд ограничивающих условий, к которым относятся: ограниченная материально-техническая база сельских товаропроизводителей, а также ограниченность инвестиционных ресурсов как у производителей сырья, так и его переработчиков. Кроме того, сложившиеся экономические отношения между сферами производства и переработки молока не обеспечивают взаимной согласованности их интересов, пропорциональности и ритмичности совместного производства в подкомплексе. Необоснованная политика приватизации и акционирования молокоперерабатывающих предприятий стала причиной установления низких закупочных цен, которые слабо заинтересовывают товаропроизводителей в повышении объемов производства молока и улучшении его потребительских качеств.
2. Реализация экономических интересов предприятий сырьевой зоны и молочных заводов в современных условиях хозяйствования может быть обеспечена при развитии более тесных интеграционных связей между ними. Наиболее эффективной формой интеграционных связей в молочном подкомплексе может стать агропромышленное объединение по производству, переработке и реализации молока, что позволит стабилизировать сырьевую базу, устранить монопольное положение перерабатывающих предприятий и обеспечить взаимовыгодные условия функционирования всем участникам единого технологического процесса. В то же время, на современном этапе развития рыночных отношений такая форма интеграции в молочном подкомплексе не очень востребована, поскольку лишает самостоятельности участников интеграционного процесса.
3. Наиболее оптимальным вариантом развития молочного подкомплекса может стать стратегическое партнерство, организованное на основе договорных и управляемых систем, при которой предприятия производства, переработки и реализации конечной продукции функционируют как единая система. Стратегическое партнерство позволяет:
— сохранить юридическую самостоятельности предприятий;
— осуществлять коллективное распределение между участниками партнерства;
— оказывать содействие сбыту продукции, приобретению сырья и материалов членами партнерствавнедрять эффективные формы интеграции во всех сферах деятельности.
4. Оценка развития молочного скотоводства показала, что за годы реформ в нем произошли существенные негативные изменения:
— сократилось общее поголовье скота и изменилась его структура в секторах производства, при которой доля сельскохозяйственных предприятий снизилась до 45%, а хозяйств населения возросла до 54%;
— изменились размеры, и сократилось число хозяйств занимающихся молочным скотоводством;
— ухудшение материально-технической базы скотоводства привело к значительному снижению молочной продуктивности коров и уменьшению валового производства молока. Все это привело к росту себестоимости молока в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области за последние 5 лет на 61,8% и росту уровня убыточности молочного скотоводства на 22,9%.
5. В целях обеспечения эффективного развития молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях, как основных поставщиков сырья на молочные заводы необходимо совершенствовать систему ведения отрасли по всем взаимосвязанным элементам включающим: систему воспроизводства стада, его содержание, кормление, организацию производства и использование животноводческой продукции. Расчеты показали, что экономический эффект от использования варианта беспривязно-боксового содержания коров на предприятии составит 576.3 тыс. руб. Обеспечение роста молочной продуктивности коров до 3000 кг в год возможно при уровне кормления коров не менее 38 ц к. ед. и содержания переваримого протеина не менее 468 кг. Оптимизация кормового рациона по сельскохозяйственным предприятиям Мичуринского района занимающихся молочным скотоводством показала, что в структуре кормового рациона возможно некоторое снижение сочных и грубых кормов (6,8- 10,6 п.п.), в то время как, концентрированные, зеленые корма и жом увеличатся соответственно на 6,6- 8,2-, 0,6 п.п. Внедрение прогрессивных технологий и их элементов в системе ведения молочного скотоводства могут обеспечить к 2007 году рост молочной продуктивности коров до 3000 кг в год, и валового производства молока до 83 тыс. ц., при сокращении затрат труда на производство 1 ц молока на 32%, кормов до 1,3 ц к. ед., что позволит вести безубыточное производство на предприятиях сырьевой зоны.
6. Переработкой молока в России занимаются 1700 предприятий, 80 из которых являются действительно крупными с современной технологией производства продукции, которые довольно существенно теснят региональных конкурентов на местных рынках. Молочная перерабатывающая промышленность Тамбовской области представлена 17 молокозаводами равномерно размещенными по территории области, которые различаются по техническому уровню, специализации и продолжительности функционирования. В последние годы произошло резкое снижение уровня использования их производственных мощностей, которые в 2003 году составили: по выработке животного масла — 15,1%, сыра-26,8%, ЦМП — 7,3%, СОМ — 12%. Такое низкое использование производственных мощностей ведет к увеличению затрат на единицу мощностей, росту отпускных цен и снижению конкурентоспособности продукции. В целях повышения эффективности работы молокоперерабатывающих предприятий следует внедрять новые технологии, обеспечивающие глубокую переработку сырья, развивать взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями сырьевой зоны обеспечивающими загрузку производственных мощностей, формировать эффективные рынки сбыта продукции переработки.
7. Основной проблемой восстановления сырьевой зоны молокоперерабатывающих предприятий, является обеспечение полной загрузки их производственных мощностей качественным сырьем, для чего необходимо совершенствование производственно-экономических отношений с производителями молока. В целях расширения сырьевой зоны перерабатывающего предприятия необходимо:
— установление и регулирование взаимовыгодных закупочных цен;
— организация оптимальной сырьевой зонысовершенствование договорных отношений в направлении обеспечения заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в увеличении объема поставок молока и повышении его качества.
8. Для обеспечения потребности молочных заводов в сырье необходимо разрабатывать схемы поставок молока как скоропортящейся продукции с учетом транспортных расходов. Расчеты показали, что оптимальный радиус поставки сырья до молокозавода составляет 80−100 км, поэтому, в сырьевую зону завода целесообразно включать сельскохозяйственные предприятия различных районов находящихся в пределах этого радиуса. Так для Мичуринского молочного завода доля предприятий Мичуринского района в объеме поставок сырья составит всего 34%, остальная часть закупок может приходиться на предприятия других районов. В целях обеспечения более полной загрузки производственных мощностей завода целесообразно организовать закупку молока у населения, особенно в тех населенных пунктах, где содержится достаточно большое поголовье коров, что кроме того, можно сделать и на основе договорных отношений с хозяйствами населения.
9. Взаимная согласованность интересов предприятий по производству, переработке и реализации конечной продукции может быть достигнута при установлении рациональной доли каждого из них в цене на конечную продукцию переработки. В настоящее время в общих затратах на производство продукции на долю предприятий сырьевой зоны приходится -42,6%, переработки -57,2%, торговли -0,3%, в выручке от реализации продукции предприятиям сырьевой зоны остается -34,7%, переработке -64,4, торговле — 0,9%. Наиболее целесообразно распределить долю участников совместного производства следующим образом: предприятиям сырьевой зоны -50,4%, переработке — 48,7%, торговле — 0,9%, что позволит обеспечить их экономический интерес более обоснованно.
10. Одним из важных направлений повышения эффективности функционирования молокоперерабатывающего производства является финансово-экономическое оздоровление предприятий, которое предполагает реструктуризацию производства и реструктуризацию задолженностей. Реструктуризация производства должна обеспечить конкурентное преимущество продукции на основе:
— использования нового оборудования и технологии производства продукции- -ценовой конкуренции на рынке по видам продукции;
— взаимной заинтересованности предприятий подкомплекса в производстве и переработке сырья произведенного в регионе;
— производства высококачественной продукции, конкурентоспособной на региональном рынке.
Реструктуризация задолженностей предприятий должна обеспечить их стабильное положение, характеризующееся финансовой устойчивостью, позволяющей вести процесс расширенного воспроизводства.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации. 4.1,2 / М.: Инфра-М, 1996.352с.
- Положения по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования. м.: 1996. -60с.
- О поддержке создания интегрированных структур в агропромышленном комплексе области: Постановление администрации Тамбовской области от 3 мая 2001 года № 384 //ВДВ сельское хозяйство.-2001.- № 6(15). С. 2.
- Федеральный закон от 24 декабря 1990 г. о собственности в РСФСР // Экономика и жизнь. -1991 № 3.- с. 13−14.
- Федеральный закон о сельскохозяйственной кооперации // Экономика и жизнь. 1996. — № 1. с. 18−20.
- Федеральный закон о финансово-промышленных группах // Российская газета. 1995.- 25 дек.
- Федеральный закон об акционерных обществах // Российская газета. — 1995.-декабрь.
- Федеральный закон о производственных кооперативах // Экономика и жизнь. 1996.-№ 22. — с. 18−20.
- Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью Н Российская газета. 1998. — 17 февраля.
- Справочно-информационные и статистические материалы.
- Итоги работы предприятий молочной промышленности за 2003 г./ Тамбов: Тамбовский областной комитет госстатистики. 2004.
- Поголовье КРС, поголовье коров, продуктивность коров в 2003 г./ Тамбов: Тамбовский областной комитет госстатистики. 2003.
- Россия в цифрах: Кратк. стат. сб./ Госкомстат России.- М., 2002. — 396с. Сельское хозяйство России: Стат. Сб. /Госкомстат России. М., 2002.- 414с.
- Сельское хозяйство Тамбовской области. Официальное издание. Тамбов: Тамбовский областной комитет госстатистики. 2002 г.
- Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М.: РАСХН.- 2001.- 24с.
- Тамбовская область в цифрах: Кратк. стат. сб. /Госкомстат России. -Тамбов, 2002.- 143с.
- Философский словарь/ под редакцией И. Т. Фролова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Политиздат, 1991.- 560с.
- Монографии, учебники, сборники статей, статьи в периодической печати, научных сборниках, журналах
- Абалкин, JI. И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели- пути повышения/ Л. И. Абалкин.- М.: Экономика. 1987. — 184с.
- Абрамов, Н.В., Инновационные и сберегающие технологии основное направление развития АПК Тюменской области./ Н. В. Абрамов, Г. Л. Бакшее, М. П. Килин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№ 1. с. 14−18.
- Албф ов, Р.А., Основные причины роста и искажения себестоимости продукции животноводства /Р.А. Албаров, Н. А. Беляева, М. В. Гоголев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей. 1998.-№ 2.
- Александров, А.П. Специализация и концентрация производства в колхозах и совхозах/ А. П. Александров. М.: Колос, 1966.-285 с.
- Антонова, В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока/В.Антонова// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№ 4. с.8−10.
- Бабинцева, Е. Агропромышленный конгломерат перспективная форма интеграции./ Е. Бабинцева, И. Давтян// АПК экономика управление. — 2000.- № 12. С. 35−39.
- Бауэр, Д. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ Д. Бауэр.-М.: ЭкоНова. 1999.- 282с.
- Бурлаков, Н.М. Экономика и организация скотоводства/ Н. М. Бурлаков. -М.: Колос, 1970.-352с.
- Баутин, В. Совершенствовать инновационную деятельность в АПК/ В. Баутин// АПК- экономика и управление. 2003 .-№ 1. с 21−25.
- Буланова, А.С. Экономика (учебник, издание 3 переработанное)/ А. С. Буланова.- М.: Юрист. 1999.
- Буробкин, И.Н.,. Развитие интеграционных процессов в АПК/Н.И. Буробкин, Е. А. Попова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей. 2003. № 12. с 12−15.
- Буробкин, Н.И. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции/ Н. И. Буробкин, Е.А. Попова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.- № 1. с.21−24.
- Бурыкина, И.М. Состояние молочной промышленности России/ М. И. Бурыкина, Н.Д. Гомзикова//Переработка молока.-2002.-№ 2.с.25−29.
- Володин, В.М. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК/В.М.О1. Володин, < 71 i
- Г. А.Баклаженко.Ю. Д. Бахтеев, В. И. Будина, Л. Н. Дубова, А. Н. Рассказов, О. А. Сидорова.-М. :ФГНУ «Росинформагротех». 2003 .-216с.
- Вермель, Д. В. Специализация концентрации сельскохозяйственного производства/ Д. В. Вермель.- М.: Колос.-1982.-136 с.
- Гасанов, А.Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов// А. Т. Гасанов.- М. ВО- Агропромиздат. 1990. — 142с.
- Голышев, М. Агропромышленная интеграция в условиях многоукладной экономики/ М. Голышев // АПК: экономика и управление. 2000.-№ 11. с 51−56.
- Глебов, И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе // И.П. Глебов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей. 1997.- № 10. с. 14−16.
- Гречанюк, С. Развитие интеграции в АПК Северо-Запада России/ С. Гречанюк// АПК: экономика, управление.-2004.-№ 5. с.36−42.
- Грядов, С.И. Производство продукции скотоводства на промышленной основе / С. И. Грядов.- М.: Россельхозиздат.- 1997.
- Горланов, И.А. Экономика молочной фермы/ И. А. Горланов.- М.: Знание. -1988.
- Горощенко, JI. Российский рынок молока/ JI. Горощенко// Молочная промышленность.-2003.-№ 4. С.5−8.
- Данкверт, А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России/ А. Данкверт, Г. Шичкин// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№ 5. с. 1−5.
- Двинский, Б.М. Молочная промышленность России «здание без фундамента» /Б.М. Двинский //Молочная промышленность.-2003-№ 8.-С. 5−7.
- Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В. А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев, Г. А. Петранева, Н. Ф. Росляков.- ВО Агропромиздат.- 1990 — 476с.
- Дозорова, Т.А. Совершенствовать экономический механизм хозяйствования в аграрном секторе АПК/ Т. А. Дозорова, Е.А. Погодина// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.- № ?. с.24−26.
- Долгушевский, Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики/ Ф. Г. Долгушевский, А. Г. Христич.- М.: Статистика 1976.-405с.
- Дроздов, Н.Д. Пути резкого увеличения производства молока/ Н. Д. Дроздов, т.М. Бурбина, В. Д-Х. Ли// Достижения науки и техники АПК.- 200.-№ 11. с.24−25.
- Дугин П.И. Механизм развития регионального рынка молока и молочной продукции/ П. И. Дугин, Г. Л. Барцева Ярославль, ЯГСХА, 2003.-303с.
- Дугин П.И. Проблемы повышения экономической эффективности молочнопродуктового подкомплекса в условиях формирующихся рыночных отношений / П. И. Дугин, И. С. Гарина Ярославль: ЯГСХА, 1999.- 233с.
- Дюркгейм, Э. О разделении общественного труда / Э. Дюркгейм. М.: наука, 1991.-575с.
- Евстратов, А. И Системы адаптивного кормопроизводства и кормления скота/ А. И. Евстратов, .М. В. Дуборезов, Ю. П. Дуксин.- Зоотехния. 2003. № 2.
- Жамин, В.А. История экономических учений. Ч-1./В.А. Жамин, Е. Т. Василевский.- М.: изд. МГУ. 1989.-368с.
- Заика, С. развитие внутрихозяйственной переработки молока в подмосковье/С. Заика//Молочное и мясное скотоводство.-2002.- № 6. с.2−3.
- Закшевский, В.Г. Тенденции развития рынка молока и молочных продуктов Воронежской области/ В. Г. Закшевский, Е. В. Закшевская Е. В // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.-№ 3. с.52−54.
- Карев, Н.В. Экономический механизм реформирования отношений собственности в аграрной сфере экономики/ Н. В. Карев. Тамбов, 2003.-189 с.
- Кашубо, Н. Управление инновационными процессами в АПК/Н. Кушбо// АПК экономика управление. 2001.- № 4. с 51−56.
- Кенешбаева, М.М. Создание структуры и инфраструктуры рынка и развитие предпринимательства в аграрном секторе/ М. М. Кенешбаева, Н.С. Джапарова/Avww. Sibmosbank.com
- Кириленко, А. Современные интеграционные процессы в АПК./А. Кириленко//АПК: экономика и управление. 2002. № 10. с.9−15.
- Климченков. В.Ф. Планирование молочного скотоводства/ В. Ф. Клименчиков.- М.: Россельхозиздат. 1984.- 560с.
- Колочев, Р.Н. Специализация и концентрация как закономерности развития сельского хозяйства /Р.Н. Колочев. М.: Экономика. — 1980.- 88 с.
- Комышев, JI. JL Оценка сложности объектов управления в молочно-продуктовом подкомплексе АПК/Л, Л, Комышев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.- № 7 с 20−23.
- Конт, О. Система позитивной политики, ч. 1,2//Родоначельники позитивизма. Тетрадь третья. СПб., 1912.
- Кочкин, П.П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления/ П.П. Кочкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.- № 2. с.21−23.
- Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных — Зе издание переработанное и дополненное/ В. Ф. Красота, Т. В. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. -М.: Агропромиздат. 1990.- 463с.
- Кулик, Н. Молочный комплекс в Омской области/ Н. Кулик// Экономика сельского хозяйства России. 2001.-№ 5.
- Крыгина, А.П. Государственное регулирование и проблемы кооперации/ А, П, Крыгина, Н.Д. Заводчиков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.-№ 8.с.35−36.
- Левина, Г. Влияние кормосмесей на удои коров и качество молока/ Г. Левина, В. Кондрахин//Молочное и мясное скотоводство.-2002.- № 2 с.26−27.
- Ли, В. Д-Х. Совершенствование технологии кормления коров/ В. Д-Х. Ли// достижения науки и техники АПК. -2000.-№ 1.-С.17−20.
- Логинов, Д. А. Маркетинговый подход к развитию молочного комплекса/Д.А. Логинов//Молочная промышленность.-2003.- № 6 с.5−8.
- Лось, Н.Ф. Продуктивность коров в зависимости от возраста и продолжительности сервис периода/ Н.Ф. Лось// Зоотехния. 2001.-№ 7. с.2−4.
- Манелля, А.И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации/ А. И. Манелля, В.А. Трегубов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 4.с. 49−53.
- Маркс, К. Капитал / К. Маркс, Ф. Энгельс.-Соч.-2-е изд. -т.23.-908с.
- Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства/ Под общей редакцией Боева В.Р.- М.: ВНИЭСХ.- 1996. -68с.
- Мелюхина, О. Серова Е. /Вопросы экономики. 1995.- № 11. с 66−75.
- Минаков, И. А Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, JI.A. Сабетова и др., под редакцией Минакова И.А.- М.: Колос.- 2000.- 328с.
- Милосердов, В.В. Ответ сторонникам курса продолжения реформ/В.В. Милосердов// АПК: экономика и управление. 2000.
- Молохов, С.Н. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства / С. Н. Молохов, И. Кляр // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.- № 9.
- Морозова, Н.И. Стратегическое партнерство путь к стабилизации АПК./Н.И. Морозова, И. Г. Шашкова, Ф. А. Мусов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003.- № 4. с 41−45.
- Морозов, Н.М. Механизированные технологии производства продукции в животноводстве/Н.М. Морозов, Ю.Н. Морозов// Достижения науки и техники АПК.-2001.-№ 4.с. 14−19.
- Наумов, С. А. Совершенствование кооперации и интеграции в агропромышленных формированиях холдингового типа в южном федеральном округе./ С. А. Наумов, О.И. Павлушкина// Достижения науки и техники АПК. -2003.-№ 9. С. 4−7.
- Никитин, А.В. финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий/ А. В. Никитин Москва, 2002.-205 с.
- Общая теория статистики. /Под редакцией Боярского А. Я., Громыко Г. Л. 2 издание. -М.: издательство Московского университета 1985. -376с.
- Оглоблин, Е. Организационные основы инновационной деятельности в агропромышленном комплексе/ Е. Оглоблин, И. Санду // АПК Экономика, управление 2003.- № 1. с 26−31.
- Огнивцев, С.Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения/ С.Б. Огнивцев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.-№ 7. с 10−14.
- Огуй, В. Ресурсосберегающие технологические системы в молочном скотоводстве/ В. Огуй, А. Фефелов// АПК: экономика, управление .-2002.- № 1. с.22−27.
- Основы предпринимательского дела /Под редакцией Осипова Ю. М., Смирновой Е.Е.- М.: Издательство БЕК.- 1996.- 476с.
- Организация производства на предприятиях АПК / Шакиров Ф. К., Грядов И. С., Пастухов А. К. и др.- под ред. Ф. К. Шакирова. -М.: Колос.- 2003. -224с.
- Орлинский, B.C., Добавки премиксы в рационах/ B.C. Орлинский.- М.: Россельхозиздат.- 1984.- 173с.
- О состоянии животноводства в Российской Федерации в 1995−96 г. г./АПК: экономика и управление 1996.- № 12. с-22.
- Палактин, И. Интеграция и санация сельскохозяйственных предприятий/И. Палактин// АПК: экономика, управление.-2004.- № 4. с.30−35.
- Павлов, А.А. Комплексная рейтинговая оценка эффективности производства сельскохозяйственных предприятий/ А. А. Павлов, Н.А. Павлова//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.- № 6 с.23−26.
- Пахомчик, С. Формирование системы сельскохозяйственной кооперации в АПК региона/ С. Пахомчик// АПК: — экономика, управление. -2004.- № 10. С.21−26.
- Передня, И.В. Конструктивные параметры установки для доения коров в молокопровод / В. И. Передня, Э. П. Сорокин, В. О. Китиков //Достижения науки и техники АПК.-2001.-С. 20−21.
- Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства /И. Я. Петренко, П.И. Ч^жинов. -Алма-Ата: Кайнар.- 1992.- 560с.
- Пластинин, С.А. Главное — поддержать сельхозпроизводителей./ С.А. Пластинин// Молочная промышленность.- 2003.- № 1. с 19−21
- Полозова, A.H. Резервы увеличения доходности молочных заводов./А.Н. Полозова, А.А. Черникова// Молочная промышленность. -2003.-№ 5.-С. 7−9.
- Попова, Н.В. О вторичном рынке оборудования для переработки молока/ Н.В. Попова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.- № 4. с.51−52.
- Попов, Ю.Н. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства /Ю.Н. Попов, А.А.Павлов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.-№ 10.с.29−32.
- Прогноз развития животноводства Тамбовской области до 2010 года/ Ответственный редактор Кургузкин В.Н.-Тамбов.- 2000.
- Прущак, О. Условия и цели устойчивого развития продовольственного комплекса региона/О.Прущак//АПК: экономика. Управление.-2003.-№ 12 с.65−69.
- Родионова, В.А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции механизм реализация/ В. А. Родионова.- 171с.
- Рубан, Ю.Д. Перспективы развития селекционной науки в животноводстве/ Ю.Д. Рубан// 3оотехния.-2003.- № 1. с.9−10.
- Рыманова, J1. Междисциплинарные методологические аспекты регулирования финансовой устойчивости сельхозпредприятий/ J1. Рыманова //АПРК: — экономика и управление.-2004.-№ 6. С. 34−42.
- Сагайдак, Э. Ратгауз М. Серков А./ АПК: экономика управление.- 1994.-№ 7 с 50.
- Сайфуллин, Ф.А. Система ведения сельского хозяйства и её экономическая оценка/ Ф.А. Сайфуллин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2002.-№ 1. с.9−12.
- Сван, X. Кондиция, удой и воспроизводительная способность у КРС/ Новейшие достижения в исследовании питания животных. Пер. с английского X. Сван.- М.: -1982.- вып.1. с 143−164.
- Свободин, В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства/ В. А. Свободин.- М.: Росагропромиздат.- 1988.
- Семенов, С. Формирование эффективной системы консалтинга в АПК/ С. Семенов, Н. Зюзина// АПК: экономика, управление.-2003.- № 12. с.32−43.
- Сергеев, Н.В. Молочная промышленность России/ В.Н. Сергеев// молочная промышленность.-2004.-№ 5. С.5−6.
- Сёмин, А.Н. Варианты агропромышленной интеграции на среднем урале/А.Н. Сёмин, Н.А. Сёмина// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.- № 2. с. 12−15.
- Смирнов, А.Д., Рыночная экономика / А. Д. Смирнов, В. Ф. Максимова, Д. Н. Акуленок.- М.: СОМИНТЭК.- 1992.
- Смит, А. Исследования о природе и причинах богатства народов (книги 1−3)./А. Смит. М.: Наука, 1992. — 572с.
- Смоляр, В.И. Совершенствование технологии содержания и обслуживания коров/ В.И. Смоляр// Достижения науки и техники АПК.-200.- № 8.с. 25−27
- Система ведения агропромышленного производства Тамбовской области на период до 2005 года.// Тамбов «Пролетарский светоч» 1998 г.
- Сиротина, М.А. Эффективность молочной отрасли/ М. А. Сироткина, З. А. Лобанова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -1999.-№ 11. с. 22−23.
- Спенсер, Г. Основания социологии / Г. Спенсер. ч 1,2.- СПб, 1898.
- Стрекозов, Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства/ Н.И. Стрекозов// Зоотехния.- 2002.- № 11.
- Стрекозов, Н.И. Прогрессивные технологии в скотоводстве/ Н. И. Стрекозов, С. Ф. Полодаев, В. А. Иванов, Г. П. Леюшин и др. //Зоотехния.- 2002. № 2
- Суркова, Л. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства/ Л. Суркова// Молочное и мясное скотоводство.-2004.- № 3. с. 13−15.
- Суркова, Л. А. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Белгородской области/ Л.А. Суркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.- № 3.с.21−23.
- Ушачев, И. Интеграционные отношения в агропромышленном производстве России./ И. Ушачев //АПК: экономика и управление.-2003.- № 8.с12−17.
- Фисинин, В. Генетический потенциал скота и его использование. / В. Фисинин// Животноводство России 2003.- № 2
- Франс, Дж. Математические модели в сельском хозяйстве /Дж. Франс, ДЖ. Х. М Торнли пер. с английского Каменского С.А.- под редакцией Ерешко Ф.Н.- М.: Агропромиздат.- 1987.- 400с.
- Фомин, Д.А. Развитие интеграции в АПК Сибири / Д. А. Фомин, Н. С. Храмцов, В. И. Щетинина.- РАСХН Сиб. Отделение СибНИИЭСХ.- Новосибирск.-1998.-130с.
- Фомин, Д.А., Экономические основы развития агропромышленной интеграции / Д. А. Фомин, Н. С. Храмцов.- РАСХН Сиб. Отделение СибНИИЭСХ. Новосибирск.- 2000.-120с.
- Фомичев, Ю. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК/ Ю. Фомичев, М. Синкин, Г Шичкин, Г. Кириллова, В Клименко, Е. Шутов// Молочное и мясное скотоводство.- 2002.- № 8. с 4−11.
- Фролов, И.В. Экономический механизм межхозяйственных связей АПК/ И. В. Фролов.-М.:ВО «Агропромиздат».- 1989.- 143с.
- Харитонов, Н. Основные направления стратегии развития АПК/Н. Харитонов//Экономист.-2002.-№ 6.с.23−28.
- Харитонов, Д.В. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России/В.Д. Харитонов, Ю.А. Незнанов//Молочная промышленность.-2004.- № 4. с.4−6.
- Хейерсан, У. Кондиция, удой и воспроизводительная способность КРС/ У. Хейерсан// Новейшие достижения в исследовании питания животных. Пер. с англ. М.: 1982 вып 1. с 143−164
- Шаляпина, И.П. Развитие рыночных отношений в аграрной экономике/ И. П. Шаляпина, Пономарев Н. И. Тамбов.- 1997.- 30с.
- Шаляпина, И.П. Кооперационные и интеграционные процессы в сфере плодоконсервного производства /и.П. Шаляпина, Н. Ю. Кузичева, Е. Ю. Семенов.-Тамбов.- 2004.- 180с.
- Шайкин, В.В. Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин, Ахметов Р. Г., Коваленко Н. Я. и др.-М.:-Колос.- 2001.- 264с.
- Шафронов, А. Эффективность производства и факторы её роста/А. Шафронов//АПК: экономика, управление.-2003.- № 4. с. 52−59.
- Шичкин, Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации./ Г. Шичкин //Молочное и мясное скотоводство.- 2002.- № 2.
- Шакиров, Ф.К., Организация сельскохозяйственного производства/ Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. М.: Колос.- 2000.- 504с.
- Шундулаев, Р.А. Кормление коров по сбалансированным рационам/ Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э.Э.Темирсултанов//Зоотехния.-2—3, — 3″. С. 10−13.
- Чмырь, И.А. Влияние набора кормов на качество молока/ И. А. Чмырь, В. Д-Х. Ли// Достижения науки и техники АПК.- 2001.- № 3. с.22−25.
- Эрнст, Л. Перспективы развития животноводства в новом веке./ Л. Эрнст// Экономист.- 2002.- № 6.
- Юдин, В.Е. Производство и оплата молока в зависимости от показателей качества- опыт Ленинградской области/ Е.В. Юдин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2002.-№ 8 с 11−12.
- Ястер, К. Экономический предел продуктивности молочных коров/ К. Ястер// АПК: экономика, управление.-2003.- № 5 с.64−68.