Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Система контроля технологической эффективности сортовых помолов ржи

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Применение разработанного метода оценки технологической эффективности сортовых помолов ржи в производственных условиях явится фактором, стимулирующим повышение степени использования зерна, что повлечет за собой повышение экономических показателей. Расчет показывает, что повышение показателя технологической эффективности помола на одну единицу для мельзавода одно-сортного помола ржи в обдирную… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Строение зерновки ржи. б
    • 1. 2. Химический состав зерна ржи
      • 1. 2. 1. Белковые вещества .II
      • 1. 2. 2. Крахмал
      • 1. 2. 3. Слизистые вещества
      • 1. 2. 4. Клетчатка
      • 1. 2. 5. Липиды
      • 1. 2. 6. Минеральные вещества
      • 1. 2. 7. Витамины
    • 1. 3. Распределение химических веществ по продуктам размола ржи
    • 1. 4. Существующие методы оценки технологической эффективности сортовых помолов ржи
    • 1. 5. Формулировка задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Расчетная формула определения технологической эффективности сортовых помолов ржи
    • 2. 2. Методика исследования
      • 2. 2. 1. Уточнение методики определения содержания крахмала в зерне ржи, муке сеяной, обдирной и отрубях
      • 2. 2. 2. Оценка точности определения содержания крахмала в зерне ржи и продуктах его переработки поляриметрическим методом Эверса
      • 2. 2. 3. Влияние слизистых веществ на точность определения содержания крахмала в зерне ржи
    • 2. 3. Проверка метода определения технологической эффективности сортовых помолов ржи в лабораторных условиях
      • 2. 3. 1. Показатели качества зерна при лабораторных помолах
      • 2. 3. 2. Оценка эффективности сортового помола ржи различных мест произрастания
      • 2. 3. 3. Влияние режимов гидротермической обработки зерна ржи на технологическую эффективность помола
  • ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОРТОВЫХ ПОМОЛОВ РЖИ
    • 3. 1. Сравнение результатов работы Московского мелькомбината, Минского комбината хлебопродуктов и мельницы в г. Ногинске
    • 3. 2. Сравнение технологической эффективности работы производственных бригад посменно и за весь период проведения эксперимента
    • 3. 3. Экономическая эффективность при внедрении предложенного метода.. НО
  • ЗА. Инструкция по применению метода оценки технологической эффективности сортовых помолов ржи в производственных условиях. III

Система контроля технологической эффективности сортовых помолов ржи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Коммунистическая партия и советское правительство уделяют большое внимание развитию мукомольной промышленности. ХХУ1 съезд КПСС поставил серьезную задачу по техническому перевооружению мукомольной промышленности на базе высокопроизводительного обоI рудования, увеличению выработки муки высоких сортов и повышению эффективности использования сырья.

Принятая на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Продовольственная программа определила до 1990 г. объемы производства муки и ввод необходимых мощностей мельничных предприятий.

Основным сырьем для выработки муки являются пшеница и рожь. В последние годы, в результате принятых мер по стимулированию в сельском хозяйстве производства ржи, объемы ее заготовок в государственные ресурсы значительно возросли. В связи с этим, а также учитывая спрос на традиционные ржаные сорта хлеба, перед промышленностью была поставлена задача по увеличению выработки ржаной муки и прежде всего сортовой — обдирной и сеяной. С этой целью была повышена эффективность использования мощностей мельниц обдирного и 2-сортного ржаного помолов. В 1984 г. выработка сортовой ржаной муки в общем объеме производства муки превысила 8%. На 1985 год намечено дальнейшее увеличение переработки ржи в сортовую муку.

Особое место в решении проблемы увеличения производства, повышения качества и расширения ассортимента муки занимает вопрос наиболее эффективного использования зерна с учетом его технологических достоинств. Этот показатель является определяющим и при выявлении эффективности всего производства, так как стоимость зерна в себестоимости продукции занимает около 95%.

В настоящее время оценка использования зерна производится по выходу муки и ее зольности. Однако такой подход не характеризует уровень организации и ведения технологического процесса и не учитывает потенциальных возможностей зерна, так как у различных партий зерна зольность эндосперма и зольность всего зерна может существенно различаться, поэтому партии зерна с низкой зольностью эндосперма, при прочих равных условиях, позволяют получить больший выход муки, и наоборот.

В связи с этим имеется настоятельная необходимость разработки метода определения технологической эффективности сортовых помолов ржи, позволяющего объективно оценивать степень извлечения эндосперма из зерна в муку при помоле. Для этого, прежде всего, необходимо выявить показатель, достаточно достоверно определяющий переход эндосперма в муку при помоле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Разработан объективный метод оценки технологической эффективности сортовых помолов ржи, позволяющий с достаточной точностью определить степень извлечения крахмалистого эндосперма в муку, на основе данных о количестве крахмала в зерне и продуктах его переработки, количестве переработанного зерна и выработки муки. Метод позволяет надежно сравнивать работу предприятий, перерабатывающих различное по качеству зерно. Метод прост в исполнении, проведение его не занимает много времени и поэтому пригоден не только для систематического, но и для оперативного контроля процесса.

2. Уточнена методика определения содержания крахмала в зерне ржи, муке сеяной, обдирной и отрубях поляриметрическим методом Зверса. Установлено, что оптимальная крупность размола зерна характеризуется сходом с сита № 08 в количестве 5.10% и проходом через сито № 15к- 70.77%- измельчение зерна на лабораторной мельничке ЛМЗ необходимо. вести в течение 2,0.2,5 мин. Оптимальное время кислотного гидролиза крахмала в водяной бане составляет II мин.

При статистической обработке большой совокупности данных установлено, что использование этой уточненной методики дает возможность с необходимой и достаточной точностью определять содержание крахмала в зерне ржи и продуктах его переработки. Наибольшей сходимостью обладают результаты определения крахмала в муке обдирной, наименьшей — в отрубях.

3. Выявлено, что присутствие слизисытх веществ не оказывает существенного влияния на определение содержания крахмала в зерне ржи и продуктах его помола.

4. Разработанный метод определения технологической эффективности сортовых помолов ржи проверен в лабораторных условиях на образцах ржи различных мест произрастания. При этом получены удовлетворительные результаты. Метод позволяет контролировать эффективность помола в целом и по системам технологического процесса, по технологической эффективности можно также судить о вымалываемо сти зерна,.

5. На основе математического планирования эксперимента ПФЭ22 в лабораторных условиях показана возможность выбора оптимального режима гидротермической обработки, при котором технологическая эффективность приобретает максимальное значение.

6. Метод проверен в производственных условиях на трех мель-заводах, различающихся по уровню организации и ведения технологического процесса. Установлено, что сравнение результатов работы предприятий по технологической эффективности позволяет выявить лучшее предприятие, на котором потенциальные возможности зерна используются наиболее полно. Метод может использоваться для систематического и оперативного контроля предприятий и производственных бригад, независимо от качества зерна, особенностей схемы подготовки и помола и других факторов.

7. Применение разработанного метода оценки технологической эффективности сортовых помолов ржи в производственных условиях явится фактором, стимулирующим повышение степени использования зерна, что повлечет за собой повышение экономических показателей. Расчет показывает, что повышение показателя технологической эффективности помола на одну единицу для мельзавода одно-сортного помола ржи в обдирную муку производственной мощностью 325 т/сут. соответствует экономическому эффекту в размере 143 тыс. руб. в год.

Производственные рекомендации.

Для использования в производственных условиях рекомендуется для оперативного и систематического контроля работы мельза-водов:

— метод оценки технологической эффективности сортового помола ржи;

— производственную инструкцию, включающую методику и схему проведения операций в производственно-технической лаборатории (ПТЛ) при оценке технологической эффективности помола;

— уточненная методика определения содержания крахмала в зерне ржи и продуктах его помола по методу Эверса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М., Политиздат, 1981.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года. Политиздат, 1982.
  3. Л.Е., Котляр Л. И., Запорожец Л. А. Использование бичевых машин для интенсификации технологических процессов на мельницах. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М, 1973.
  4. Л.Е. Повышение эффективности вымола оболочек зерна на сортовых мельницах. М., Хлебоиздат, 1957.
  5. Л.Е., Рождественский В. А. Опыт совершенствования и интенсификации сортовых помолов ржи. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1974.
  6. Т.М. Зависимость стекловидности зерна ржи Нечерноземной зоны от содержания в нем белка. Мук. элев. и комб. пр-сть, 1978, № 10.
  7. В.К. Содержание кальция, магния, фосфора в злаковых и бобовых культурах. Тр. Бурят. С.-х. ин-та, вып. 19, Агрономия, 1969.
  8. Л.Я., Микульская Л. Р. Амилографическое исследование ржаной муки, теста и хлеба. Тр. МТИПП, 2, 1952.
  9. Л.Я., Яковлева Л. В. Методы и приборы для оценки хлебопекарных свойств ржи и ржаной муки. Тр. ВНИИЗ, вып. 72, 1971.
  10. Н.М., Перегудова Л. А. Содержание меди, марганца, цинка и молибдена в различных сортах ржи. Вопр. питания, 28, 5, 1969.
  11. Л.П., Титаренко А. П. Об унификации определения крахмала в картофеле по методу Эверса. Прикл. биохим. и микро-биол., 1973, 9, 3.
  12. Г. С. Биохимические и технологические особенности зерна яровой ржи. Дис.. к.т.н., М., 1968.
  13. Г. С., Казаков Е. Д. Аминокислотный состав яровой ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 5, 3, 1969.
  14. Г. С., Казаков Е. Д., Наумов И. А. Влияние слизейна микротвердость и работу разрушения зерна ржи. Тр. ВНИИЗ, вып. 65, 1969.
  15. А., Бунатенко В., Кулак В. и др. Новая технология выработки ржаной сортовой муки на мельнице в г. Вильнюсе. Мук. элев. пр-сть, № 10, 1967.
  16. A.M., Голенков В. Ф., Русакова H.H. К оценке технологических свойств ржи. Тр. ВНИИЗ, вып. 50−51, 1964.
  17. A.M., Кричигин Б. Ф. Новый способ производства ржаной муки. Сб. «Хранение и переработка зерна», М., ЦЙНТИ Госкомзага СССР, 1968, вып. 3.
  18. A.M., Максимчук Б. М. Новый технологический процесс производства ржаной муки. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972.
  19. А., Максимчук Б. и др. Технологические схемы производства ржаной муки. Мук. элев. пр-сть, te 4, 1968.
  20. A.M., Русакова H.H., Голенков В. Ф. Технологическиеи биохимические свойства зерна ржи. Тр. ВНИИЗ, вып. 47, 1963.
  21. В.А., Маевская С. Л. Математическое исследование связи между качеством продуктов помола и параметрами технологического процесса. Мук. элев. пр-сть, № 10, 1969.
  22. A.A., Котляр Л. И. Технологическая эффективность оборудования зерноперерабатывающей промышленности, М., Колос, 1975.
  23. E.H. Содержание фитиновых соединений и фитазы в пшенице и ржи. Вопр. питания, М., № 4, 1952.
  24. В.М., Голенков В. Ф. и др. Групповой состав липидов различных частей зерна ржи. Тр. ВНИИЗ, вып.81, 1975.
  25. В.М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с целью рационального формирования сортов ржаной муки. Дис.. к.б.н., М., 1977.
  26. В.М., Селихов В. Ф. и др. Аминокислотный состав и электрофоретические особенности белков различных частей зерновки ржи. Бюл. Гл. ботан. сада, вып. 106, 1977.
  27. В.Ф. Аминокислотный состав белков ржи. Тр. ВНИИЗ, № 38, 1960.
  28. В.Ф. Взаимодействие белков и углеводов ржи при замесе теста. Тр. ВНИИЗ, вып. 52, 1964.
  29. В.Ф. Взаимосвязь биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи. Тр. ВНИИЗ, вып. 72, 1971.
  30. В.Ф., Гильзин В. М. Исследование аминокислотного состава белков зерна озимой ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 7, 3, 1971.
  31. В. Изучение набухающих и растворимых в воде углеводов озимой ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 3, 3, 1967.
  32. В.Ф. Исследование белковых веществ ржи в связи с условиями формирования ржаной клейковины. Автореф. дис.. к.б.н., М., Хлебоиздат, 1961.
  33. В.Ф. О взаимодействии слизистых веществ и белков ржи. ДАН СССР, 161, 3, 1965.
  34. В.Ф., Панкратьева И. А., Приезжева Л. Г. Биохимические особенности основных сортов озимой ржи. Тр. ВНИИЗ, вып. 69, 1970.
  35. В.Ф., Панкратьева И. А., Приезжева Л. Г. Созреваниесвободных Сахаров в зерне озимой ржи при созревании. Тр. ВНИИЗ, вып. 65, 1969.
  36. В.Ф., Приезжева Л. Г., Гильзин В. М. Аминокислотный состав клейковины ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 8, 4, 1972.
  37. В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. Дис.. д.б.н., М., 1973.
  38. В.Ф., Толчинская Е. С., Жильцова Т. Е. Химический состав продуктов помола ржи. Тр. ВНЙИЗ, вып. 48, 1963.
  39. В.Ф., Траубенберг Г. Д. Изучение набухающих и растворимых в воде углеводов озимой ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 2, I, 1966.
  40. В.Ф. Химический состав анатомических частей зерна ржи. Биохимия зерна и хлебопечения, № 7, 1964.
  41. Ф.И. Биохимия ржи. Сб. «Биохимия культурных растений», I, Сельхозгиз, М.-Л., 1936.
  42. ГОСТ 3040–55 «Зерно. Методы определения качества».
  43. ГОСТ 7045–54. Мука ржаная хлебопекарная. Изд. стандартов, М., 1982.
  44. ГОСТ 9404–60. Мука и отруби. Методы испытаний. М., Стандарт-гиз, 1961.
  45. А.П. Соотношение и зольность составных частей эндосперма пшеницы. Сб. науч.-исслед. работ. Рост. НИИЗ, 1936.
  46. Н.М. Технологические достоинства пшеницы, в зависимости от гранулометрического состава крахмальных гранул. Дис.. к.т.н., М., 1983.
  47. A.C., Братухин A.M., Максимчук Б. М. Новое в технологии производства ржаной и макаронной муки. Сб. ЦНЙИТЭИ Минзага СССР «Новое в технологии производства муки и крупы», М., 1971.
  48. A.C., Братухин A.M. Совершенствование технологических процессов на мукомольных заводах. М., Колос, 1976.
  49. A.C., Тихомиров И. И. Мукомольная промышленность США. Обзорная информация ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1974.
  50. Ф.И., Ермаков А. И., Княгиничев М.й. Биохимия культурных растений, Сельхозиздат, 1958.
  51. Н.П., Груздев Л. Г., Синягин Е. И. и др. Компонентный и аминокислотный состав белковых фракций клейковины ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 13, 5, 1977.
  52. Н.П. Исследование клейковины белков ржи. Автореф. дис.. к.б.н., М., 1978.
  53. Г. А., Мельников Е. М., Журавлев В. Ф. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства. М., Колос, 1979.
  54. Г. Н. Тетраплоидные сорта озимой ржи в СССР. Автореф. дис.. к. с/х.н. Жодино, 1975.
  55. А.П. Рожь. Л.-М., Сельхозиздат, 1961.
  56. Е.Д. Количественное соотношение и зольность составных частей зерна ржи. ДАН СССР, 8, 6, 1947.
  57. Е.Д., Кретович В. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М., Колос, 1980.
  58. Ш. Мукомольно-хлебопекарные особенности ржи. ВАСХНШ1, ВИР, Л., 1929.
  59. Ш. Мукомольно-хлебопекарные особенности ржи. ВАСХНИЛ, ВИР, НКЗ СССР, Л., 1933.
  60. П.Е. Биологическая ценность белков ржи и пшеницы. Вопр. питания, 27, I, 1968.
  61. Э. Биохимическая характеристика сортов ржи, возделываемой в Польше. Биохимия зерна, сб. 4, 1958.
  62. Э.Я. Изменения биохимических и технологическихсвойств зерна в процессе измельчения. Биохимия зерна и хлебопечения, сб. 7, 1964.
  63. Р.В. Химия и технология крахмала. Пищепромиздат, М., 1956.
  64. В.П., Костюшина З. С., Галеева М. Ф. Сравнительная оценка методов определения крахмала в картофеле. Тр. НИИ картофельного хозяйства, вып. 8, М., 1971.
  65. Ю.Ф., Денисенко Я. И., Нечаев А. П. и др. Изучение состава пигментов и токоферолов липидов ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 6, I, 1970.
  66. Ю.Ф., Денисенко Я. И., Нечаев А. П. Жирные кислоты липидов ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 6, 5, 1970.
  67. Ю.Ф., Денисенко Я. И., Нечаев А. П. Химический состав липидов ржи. Масло-жировая промышленность, № 12, 1969.
  68. Н.И. Выделение и изучение некоторых свойств фракций глиадинов и глютенинов семян ржи. Научные доклады высшей школы. Биол. науки, № 2, 1970.
  69. Н. Выделение и изучение свойств глиадинов и глютенинов семян ржи. Автореф. дис.. к.б.н. М., изд. Моск. ун-та, 1971.
  70. Н.И., Голенков В. Ф. Состав белковых фракций зерна озимой ржи, содержащей клейковины различного качества. Прикл. биохим. и микробиол., 7, 2, 1971.
  71. Н.Й., Иордан А. Г., Буяло О. Д. Выделение и изучение некоторых свойств компонентов глиадинов и глютенинов семян ржи. Биохимия, 36, 4, 1971.
  72. Н.П., Ильина В. Н., Бутман Л. А. О клейковине зерна ржи. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, вып. 2, 1956.
  73. В.Н., Емельянова H.A. и др. Содержание и физико-химические свойства некоторых некрахмальных полисахаридов ржи. Прикл. биохим. и микробиол., 14, 5, 1978.
  74. Г. А. Больше продукции при меньших затратах. Мук. элев. пр-сть, № 4, 1973.
  75. В.Л. Биохимия зерна и хлеба. АН СССР, М., 1958.
  76. В.Л., Петрова И. С. Исследование слизей ржаного зерна. Биохимия, 12, 2, 1947.
  77. В.Л., Петрова И. С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение. Биохимия зерна, сб. I, 1948.
  78. В.Л., Петрова И. С. Слизи ржаной муки и их влияние на качество хлеба. Тр. ВНИИХП, вып. 4, 1951.
  79. В.П., Никишина Р. И., Плешков Б. П. О разрушении аминокислот при гидролизе белков зерна ржи. Докл. ТСХА, вып. 144, 1968.
  80. В.П. О разделении белкового комплекса зерна ржи на фракции с близкими физико-химическими свойствами. Изв. Тимирязев, с.-х. акад., вып. 6, 1968.
  81. В.П., Плешков Б. П. Компонентный состав и свойства-белкового комплекса зерна ржи. Изв. Тимирязев, с.-х. акад., вып. I, 1982.
  82. Крищенко, Плешков Б. П., Симутис A.A. Изменение состава легкорастворимых белковых веществ зерна ржи в период созревания. Изв. Тимиряз. с.-х. акад., вып. 2, 1969.
  83. В.П., Плешков Б. П. Фракционный состав легкорастворимых белков зерна ржи. Изв. Тимиряз. с.-х. акад., вып. 5, 1980.
  84. Г. М. Использование зерна на мельницах. Хлебоиздат, М., 1957.
  85. Д.П. Различия в содержании золы и ее элементови некоторых сортах озимой ржи. Вест. АН СССР, № 2, 1978.
  86. Л.П. Химический состав зерна озимой ржи. Пути повышения урожайности полевых культур, Минск, вып. 8, 1977.
  87. С.Н. Исследование эффективности работы бичевых машин. Мук. — элев. пр-сть, $ 5, 1956.
  88. Л.С., Голенков В. Ф., Приезжева Л. Г. Исследование фракционного состава слизистых веществ с . помощью ДЭАЭ-сефадекса. Прикл. биохим. и микробиол., 6, 2, 1970.
  89. Л.Н. 0 цвете зерна ржи в связи с технологическими признаками ее оценки. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, вып. 2, 1949.
  90. Л., Попова Е., Альперт М. Исследование структуры эндосперма ржи Нечерноземной зоны РСФСР. Мук. элев. и комб. пр-сть, $ I, 1976.
  91. Л.Н. Рожь. Автореф. дис.. д.т.н., М., 1950.
  92. Л.Н. Рожь. Хлебоиздат, М., 1956.
  93. В.П., Кличко Ю. А., Горшкова Л. И. Содержание некото-- ' рых микроэлементов в зерне ржи и продуктах переработки. Изв. вузов. Пищ. технология, $ 2, 1974.
  94. В.П., Кяячко Ю. А., Суднов П. Е. Определение микроэлементов в зерне ржи. Химия в сельск. хоз-ве, II, II, 1973.
  95. И.Е. Весовое соотношение и зольность составных частей пшеничного зерна. Тр. ВНИИЗ, вып. 25, 1953.
  96. И.Е., Демидов А. Р. Контроль технологического процесса на мельницах. М., Заготиздат, .1953.
  97. И.Е. Оценка качества пшеницы по сумме содержания крахмала и клейковины. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, вып. 2, 1952.
  98. И.Е. Оценка результатов помола по содержанию крахмала в зерне и цродуктах его переработки. Сообщения и рефераты
  99. И.Е., Рыбкина A.A., Гандер З. К. Методика определения содержания эцдосперма в отрубях. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, вып. 4, 1951.
  100. А.И., Кравцова Б. Е., Гришина Г. Е. Новые методыи средства для оценки технологических достоинств зерна пшеницы при приеме. М., ЦНЙИТЭИ Минзага СССР, 1976.
  101. Г. М., Крамаренко Г. Т. Технологический контрольна предприятиях по хранению и переработке зерна. М., Колос, 1968.
  102. Н. Клейковина ржи и ее изменчивость от . сорта и условий выращивания. Автореф.дис.. к.с.-х. н., М., 1972.
  103. Е.М. Исследование технологической эффективности процесса помола на вальцовых станках при переработке зерна в муку. Автореф. дис.. к.т.н., М., 1953.
  104. Л.Р., Ауэрман Л. Я. Исследование свойств ржаной муки, теста и хлеба физическими методами. Тр. ВНИИХП, вып. 4, 1951.
  105. Н., Залкинд Г. Тетраплоидная озимая рожь и перспективы. Зерновые и масличные культуры, JS 10, 1970.
  106. И.А. Изменение структурно-механических свойств зерна ржи в зависимости от увлажнения и времени отволаживания. Хранение и переработка зерна, вып. 5, ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1966.
  107. И.А. Содержание эндосперма в зерне пшеницы и его влияние на выход и качество муки. Изв. вузов. Пищ. технология, JS 4, 1974.
  108. В.И., Швиндлерман С .П., Петренко Е. В. Совершенствование методики определения содержания крахмала в зерне. Земледелие: специализая, концентрация. Донецк, 1976.
  109. Образцы ржи с характеристикой содержания бежа и лизина в зерне. Каталог мировой коллекции ВИР. Л., вып. 225, 1978.
  110. С.А. Биологические свойства и особенности анатомического строения многолетней ржи Куприянова. Автореф. дис.. к.б.н., Л. Пушкин, 1973.
  111. Л.Ю. Исследование и разработка метода оценки техно. логической эффективности процесса сортового помола пшеницы.1. Дис.. к.т.н., М., 1978.
  112. Г. Н. Исследование процесса измельчения шелушеного зерна ржи на вальцовой мельнице. Дис.. к.т.н. М., 1974.
  113. .П., Кршценко В. П., Шебшелева З. И. Изучение белковых фракций зерна ржи, выделенных при хроматографии на три-этиламиноэтилцеллюлозе и карбоксилцеллюлозе. Изв. Тимиряз. с.-х. акад., вып. 2, 1968.
  114. Подготовка ржи к помолу с отделением оболочек при новом способе производства муки. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1973.
  115. Н. Морфолого-анатомическое строение зерна тетраплоид-ной ржи. Мук. — элев. и комб. пр-сть, JS 4, 1981.
  116. Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978.
  117. Л.Г., Голенков В. Ф. Взаимосвязь биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи. Тр. ВНИИЗ, вып. 72, 1971.
  118. Л.Г., Голенков В. Ф., Гильзин В. М. Изменение аминокислотного состава белков ржи в процессе созревания. Прикл. биохим. и микробиол., 6, I, 1970.
  119. Л.Г., Голенков В. Ф. Изменение биохимических и технологических свойств ржи в процессе созревания. Тр. ВНИИЗ, вып. 64, 1968.
  120. Л.Г., Голенков В. Ф. Состав слизистых веществ, выделенных из зерна ржи разной степени зрелости. Прикл. биохим. и микробиол., 6, 5, 1970.
  121. С.И., РЬанова Л.Ф. 0 начальной температуре клейсте-ризации ржаного крахмала. Биохимия зерна и хлебопечения, сб. 3, 1956.
  122. А., Фомичев М., Каплина Е. и др. К вопросу стабилизации драного процесса на мельнице. Мук. элев. пр-сть, 12, 1971.
  123. М., Аугустат 3., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М., Пищ. пр-сть, 1975.
  124. Рожь: производство, химия, технология. М., Колос, 1980.
  125. Н.В. 0 биохимических и физиологических свойствах отдельных анатомических частей пшеничного зерна в связи с его технологией. Тр. ОИШП, Одесса, вып. 3, 1952.
  126. II.К. Изменение стекловидноети зерна ржи при его увлажнении. Сообщение и рефераты ВНИИЗ, Заготиздат, 2, 1949.
  127. А.Н., Силантьева А. Г. Аминокислотный состав зерна ржи, ржаной сеяной и обдирной муки и отрубей. Вопр. питания, гё 5, 1972.
  128. А., Силантьева А. Гигроскопические свойства зерна ржи, сеяной и обдирной муки. Мук. элев. пр-сть, № 10, 1968.
  129. А.Н., Силантьева А. Г. Химический состав ржаной сеяной и обдирной муки. Мук. элев. пр-сть, 12, 1964.
  130. А., Силантьева А. Химический состав ржаной сеянойи обдирной муки опытного помола на мелькомбинате им. Цюрупы. Мук. элев. пр-сть,)& 7, 1968.
  131. Т.П. Химический состав ржи Куприянова. Зап. Ленингр. с.-х. ин-та, 128, 5, 1969.
  132. .В. Развитие методов оценки технологических свойств зерна. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1972.
  133. А.Г., Снегирева И. А. Жирокислотный состав сырого жира зерна ржи и продуктов его помола. Вопр. питания, 28, 6, 1969.
  134. А.Г. Сравнительная характеристика химического состава и товароведнотехнологических свойств ржаной сеяной и обдирной муки, полученной при одно- и двухсортном помоле ржи. Автореф. дис.. к.т.н., М., 1971.
  135. В. Изменчивость биологических и морфологических признаков многолетней рди. Сб. трудов молодых ученых, Фрунзе, 1968.
  136. О.Ф., Голенков В. Ф. Моносахаридный состав слизистых веществ ржи, пшеницы и тритикале. Прикл. биохим. и микробиол., 19, 6, 1983.
  137. Л., Ракитина А. Влияние активности фермента на хлебопекарные свойства зерна ржи. Интенсификация с.-х. пр-ва, Каунас, 1978.
  138. Н.С. Влияние содержания алейронового слоя в муке на ее зольность. Сообщения и рефераты ВНИЙЗ, вып. I, 1954.
  139. Г. Е. Качество зерна ржи СССР. Тр. ВНИИЗ, вып. 72, 1971.
  140. А.Н. и др. Рожь, М., Колос, 1972.
  141. Г. Д., Голенков В. Ф. Распределение слизистых веществ в зерне ржи. Тр. ВНИИЗ, вып. 65, 1969.
  142. Г. Изучение взаимосвязи биохимических и технологических (хлебопекарных) свойств озимой ржи. Автореф. дис.. к.б.н., М., 1972.
  143. Р.Л., Волофром М. Л. Методы химии углеводов. Мир, М., 1967.
  144. Химия и технология крахмала. Под ред. Роя Л., Уистлера Р. и Эжена. Ф. Пищевая пр-сть, М., 1975.
  145. Н.В., Махалин М. А. Многолетняя полиплоидная рожь.
  146. С.-х. биология, 4, б, 1969.
  147. П.Н. Клейковина ржи и ячменя. М., 1948.
  148. П.Н., Лебедева Н. П., Медведкина Н. В. Особенности клейковины ржи и методы ее определения. Вестн. с.-х. науки, № 7,1971.
  149. Т.И. Автолитическая активность, как показатель хлебопекарных свойств муки. Тр. ВНИИЗ, вып. 72, 1971.
  150. О.С., Вакар А. Б., Кретович В. Д. Физико-химические изменения клейковины при прорастании пшеницы. Прикл. биохим. и микробиол., 2, I и 2, 1966.
  151. Berry С.Р., D’Appolonia B.L., Gilles К.А. The characterization of triticale starch and its comparision with starches of rye, durum and HRS wheat. Cereal Chem., 48, 415−427, 1971.
  152. Gartter J.L., Hopper J.H. The influence of variety, environment and fertility level on the chemical composition of soybean feed. U.S. Dep. Agr. Jech. Bull., 78?, 1−66, 1942.
  153. Chen C.H., Bushuk W. Nature of proteins in triticale and its parental species. II. Gelfiltration and disc electrophoresis results. Can. J." Plant Sci., 50, 15−24, 1970.
  154. Committee on Animal Nutrition. Agr. Board Nat. Acad. Sci.-Nat. Res. Counc., U.S. Can Jalles of Jud Composition. Publ. 1232, 118−119, Nat. Acad. Sci.-Nat. Res. Counc., Washington, D.C. 1964.
  155. Dexter J.E., Dronzek B.L. Note on the amino acid composition of protein fractions from a durloping triticale and its rye and durum wheat parents. Cereal Chem., 1975, 52, 4.
  156. Drews E. Die Bedeutung der Schleimstoffe fur die Bewertung der Roggenqualitat. Getreide und Mehl, N 9, 21, 1966.
  157. Drews E. Die Schleimstoffe des Roggenmehles und ihre Bedeutung fur seine Qualitat. Getreid und Mehl, 4, 37, 1965.15B. Jood and agriculture organization. Amino acid content of foods and biological data on proteins. FAO Natr. Stud., 24, 285, 1970.
  158. Jacobsen J.V., Knox R.B., Pyliotis H.A. The structure and composition of aleurone grains in the varley aleurone layer.- Planta (Berlin), 101, 189−209, 1971.
  159. Hulse J.H., Laing l.M. Nutritive value of triticale protein.- Int. Develop. Res. Cent., 96, 1974.
  160. Kent U.L. Technology of cereals. Pergamon: Oxford, 1966.
  161. Klassen A.J., Hill R.D. Comparison of starch from tritical and its parental species. Cereal Chem., 48, 647−654, 1971.
  162. Lui N.S.T., Altschul A.M., Isolation of globoids from cotton seed aleurone grain. Arch. Biochem., 121, 768, 678−684, 1967.
  163. Markley K.S. Soybeans and soybean products. Interscience: New York, 1950.
  164. McCance R.A., Widdowson E.M., Moran T., Pringle W.J.S. The chemical composition of wheat and rye and flours derived therefrom. -Biochem. J., 39, 213−222, 1945.
  165. Meredith O.B., Wren J.J. Stability of the molecular weight distribution in wheat flour proteins during dough making.- J. Sei. FoodAgr., 20, 235−237, 1966.
  166. Miller D.J. Composition of cereal grain and forages Puble: 585. Nat. Acad. Sei. Nat. Res. Counc. Washington D.C. 1958.
  167. Moss H.J. Milling quality studies on wheat varietal effects of flour yield color grede and starth damage. Pood Technology Austral. 23, 6, 274−275, 1971.
  168. Moce H.J. Quality standard for wheat varietes. Journal Austral, Institute of Agriculture 39, 2, 109−115, 1973.
  169. Munck L. Improvement of nutritional value in areals. Here-ditas 72, 1−128, 1972.
  170. Podrasky V. Some characteristics of areal gume. Chem. and Ind., 17, 712−713, 1964.
  171. Salmon J. Quelques ramarques sur l’etat physique et le comportement histochimique des globoides. C.h. Acad. Sci. Paris, 211, 510, 1940.
  172. Tarabiono C.P. A new method for determining milling extraction. Die Mullerei 11, 44, 611, 1948.
  173. Wingfield G. Evaluation of milling performance by using theoretical bran contamination and comulative by ash curve composition. ACM, Teoretical Company Report, lay, 1963.
  174. Wissmar K. Analytical methods to control mill efficiency. -ACM, Bull., 2521−2531, 1960.
Заполнить форму текущей работой