Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние серы и кальция на зерновую продуктивность и качество зерна озимой пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При разработке системы удобрений, до недавнего времени, вопросам питания растений серой и кальцием не придавали особого значения, так как в составе применяемых ранее удобрений содержалось их большое количество в качестве сопутствующих элементов. В настоящее время ассортимент минеральных удобрений представлен высококонцентрированными их видами, содержащими в основном 1 М, Р, К. Всё это ведёт… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СЕРА И КАЛЬЦИЙ В РАСТЕНИЯХ, ПОЧВЕ И ИХ
  • ПРИМЕНЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (Обзор литературы) 1 о
    • 1. 1. Физиологическая роль серы в жизни растений
    • 1. 2. Физиологическая роль кальция в жизни растений
    • 1. 3. Соединения серы в почве и их трансформация
    • 1. 4. Формы кальция в почве
    • 1. 5. Агроэкологические аспекты применения серных удобрений
    • 1. 6. Применение кальциевых удобрений в сельском хозяйстве
  • 2. ИЗУЧАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Изучаемый материал
    • 2. 2. Погодно-климатические условия
    • 2. 3. Характеристика почвы опытного участка
    • 2. 4. Схема опыта и условия минерального питания растений
    • 2. 5. Методы отбора образцов в полевых условиях
    • 2. 6. Аналитические методы исследований
    • 2. 7. Обработка данных
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Распределение подвижной серы по почвенному профилю и её динамика в течение сельскохозяйственного года
    • 3. 2. Распределение обменного кальция по почвенному профилю и его динамика в течение сельскохозяйственного года
    • 3. 3. Динамика содержания серы в биомассе озимой пшеницы
    • 3. 4. Динамика содержания кальция в биомассе озимой пшеницы
    • 3. 5. Содержание пигментов в листовом аппарате озимой пшеницы в связи с применением серы и кальция в виде некорневых подкормок
    • 3. 6. Зерновая продуктивность озимой пшеницы при применении кальция и серы в качестве некорневых подкормок
    • 3. 7. Качество зерна озимой пшеницы при применении кальция и серы в виде некорневых подкормок
      • 3. 7. 1. Содержание белка в зерне озимой пшеницы при применении серы и кальция в виде некорневых подкормок
      • 3. 7. 2. Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы при применении серы и кальция в виде некорневых подкормок
      • 3. 7. 3. Качество клейковины в связи с применением серы и кальция в виде некорневых подкормок

      3.8 Результаты системного (факторного) анализа совокупности признаков зерновой продуктивности, структуры урожая, качества зерна, фотосинтетической деятельности агрофитоценоза, химического состава растений озимой пшеницы и показателей эффективного плодородия почвы

      Выводы

      Предложения производству

Влияние серы и кальция на зерновую продуктивность и качество зерна озимой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современных условиях развитие сельского хозяйства неразрывно связано с использованием возрастающего количества удобрений и средств химизации, за счёт которых получают существенный прирост урожая сельскохозяйственных культур. Для повышения обеспеченности растений элементами минерального питания, сохранения и воспроизводства плодородия почв, создания устойчивого земледелия, необходимо внесение различных по составу удобрений с учётом почвенно-климатических условий и биологических особенностей возделываемых культур.

Увеличение производства зерна озимой пшеницы и повышение его качества является приоритетным направлением развития зернового хозяйства в нашем регионе. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 6 млрд. человек, живущих на Земле, приблизительно половина испытывает белковую недостаточность. Общий дефицит белка на планете оценивается в 10−25 млн. т в год. Недостаток пищевого белка является не только экономической, но и социальной проблемой современного мира. Не во всех странах продукты животного происхождения доступны широким слоям населения [125]. Поэтому наиболее реальным способом увеличения ресурсов пищевого белка остаётся повышение производительности растениеводства на основе совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Озимая пшеница является одним из важнейших источников пищевого и кормового белка. Поиск путей повышения её урожайности и качества зерна всегда был и остаётся на сегодняшний день весьма актуальным. Одним из важнейших и легко управляемых человеком элементов технологии является система удобрений. Правильное применение удобрений, с учётом физиологических потребностей растений, даёт возможность резко повысить урожайность и сбор растительных белков.

Наряду с азотом, фосфором и калием многими исследователями установлена важная физиологическая роль серы и кальция для формирования хозяйственно полезных признаков озимой пшеницы. Известно, что кальций участвует в обмене углеводов и белковых веществ, обеспечивает нормальные условия развития корневой системы, специфически влияет на протоплазму, являясь важным фактором поддержания её коллоидно-химических свойств. Сера вместе с азотом и фосфором входит в состав белков, витаминов группы В, глюкозидов, кофермента А, чесночных и горчичных масел, чем определяется её важное значение в жизни растений.

Ежегодно, с хозяйственно полезной частью урожая полевых культур в среднем выносится 40 кг кальция и 20 кг серы с 1 га, ещё столько же, а при определённых условиях и больше, теряется в результате декальцирования, а также промывания сульфат-иона в нижние подпахотные горизонты почвы и грунтовые воды. Складывается отрицательный баланс этих элементов в агрофитоценозе. Озимая пшеница потребляет около 3,5 кг серы и 10 кг кальция на 1 т зерна, и их недостаток может возникнуть в связи с возрастающими урожаями и усилением выноса из почвы элементов минерального питания [126]. Недостаток серы снижает синтез белков, при этом внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостатка азотного питания. Установлена безусловная необходимость её для процессов дыхания, фотосинтеза, азотного и углеводного обменов. При недостатке кальция, в первую очередь, происходит ослизнение клеток корня, нарушается поглощение растениями питательных веществ. Кроме того, задерживается рост листьев, на них появляются светло-жёлтые пятна (хлоротичность), затем листья отмирают, а ранее образовавшиеся старые листья остаются нормальными [116].

При разработке системы удобрений, до недавнего времени, вопросам питания растений серой и кальцием не придавали особого значения, так как в составе применяемых ранее удобрений содержалось их большое количество в качестве сопутствующих элементов. В настоящее время ассортимент минеральных удобрений представлен высококонцентрированными их видами, содержащими в основном 1 М, Р, К. Всё это ведёт к нарастающему дефициту серы и кальция в агрофитоценозах, в том числе и на чернозёмных почвах, который неминуемо отразится на зерновой продуктивности агрофитоценоза и качестве зерна озимой пшеницы.

Актуальность темы

.

В связи с внедрением новых высокопродуктивных сортов и интенсивных технологий с применением высоких доз азотно-фосфорно-калийных удобрений значительно повышается потребность растений в других, не менее важных, элементах питания, а именно, сере и кальции. На фоне повсеместного применения высококонцентрированных безбаластных минеральных удобрений, нарушения или полного отсутствия севооборотов и практически нулевого внесения органических удобрений, складывается отрицательный баланс серы и кальция в агрофитоценозе, который необходимо компенсировать. Современные сорта озимой пшеница нередко формируют урожайность на уровне 5−6 т/га и выше, однако, при этом сильно снижается качество зерна, и оно не может быть использовано как продовольственное. Поэтому, поиск путей активации физиологических процессов, направленных на усиление белкового синтеза в растениях и получение высококачественного белка без снижения зерновой продуктивности является перспективным и актуальным.

В связи с этим целью данного исследования было: оценить значение серы и кальция, как элементов минерального питания, для функционирования фотосинтетического аппарата озимой пшеницы и выяснить возможность повышения урожайности и качества зерна путём применения серных и кальциевых удобрений.

На основании изложенной цели были поставлены задачи:

1. Исследовать динамику содержания в почве подвижной серы и обменного кальция при различном уровне эффективного плодородия.

2. Исследовать динамику содержания серы и кальция в биомассе растений озимой пшеницы по фазам вегетации при различном уровне минерального питания растений в агрофитоценозе.

3. Изучить влияние серы и кальция на содержание и динамику фотосинтетических пигментов в листовом аппарате трёх сортов озимой пшеницы при различном уровне минерального питания растений.

4. Определить эффективность применения серы и кальция в составе основного удобрения, а также при некорневых подкормках (в фазе выхода в трубку и налива зерна) и их влияние на зерновую продуктивность озимой пшеницы и показатели качества её зерна (содержание белка и клейковины, ИДК).

5. Провести системный анализ всей совокупности признаков агрофитоценоза, исследованных в опыте. На основании результатов этого анализа оценить роль минерального питания в целом и каждого элемента в отдельности в формировании зерновой продуктивности озимой пшеницы и качества её зерна.

Новизна исследований:

— Проведённое в полевом многофакторном опыте комплексное изучение физиологических, агрохимических и ценотических показателей в динамике, позволило получить новую информацию о влиянии серы, кальция и других элементов минерального питания, на фотосинтетическую систему современных сортов озимой пшеницы, структуру урожая и качество зерна.

— С помощью системного анализа выделены гипотетические факторы, которые определены как автокомпенсаторные системы, отражающие значимость и глубокое внутреннее взаимодействие признаков фотосинтетической деятельности озимой пшеницы, зерновой продуктивности и качества зерна с элементами эффективного почвенного плодородия и химического состава растений.

— Интерпретация полученных факторов раскрывает ранее неизвестные стороны влияния серы и кальция на зерновую продуктивность и качество зерна озимой пшеницы.

— Выявлена существенная роль процессов реутилизации элементов минерального питания (Н Р, К, Са, 8) в формировании показателей структуры урожая, накоплении белка и клейковины в зерне озимой пшеницы.

— Разработана система удобрений озимой пшеницы, состоящая из основного удобрения, прикорневых и некорневых подкормок, и включающая в себя основные элементы питания (Н Р, К), а также серу и кальций, которая во многом снижает противоречия между урожаем и его качеством и позволяет получать зерно с высоким содержанием белка и клейковины при урожайности 7,5−9,0 т/га.

Положения, выносимые на защиту:

1. Содержание серы и кальция в биомассе озимой пшеницы значительно изменяется в процессе её вегетации и существенно зависит от обеспеченности растений этими элементами питания, условий внешней среды и состоянием агрофитоценоза.

2. Содержание доступной для растений серы в почве (0−100 см) в зимне-весенний период существенно уменьшается в связи с её миграцией в более глубокие горизонты, что является одной из причин снижения зерновой продуктивности и качества зерна озимой пшеницы.

3. Содержание хлорофиллов и каротиноидов в листовом аппарате озимой пшеницы существенно связано с обеспеченностью растений всеми элементами минерального питания, включая серу и кальций, а также с генотипом и фазой развития.

4. Зерновая продуктивность агрофитоценоза озимой пшеницы и качество её зерна существенно связано со степенью реутилизации серы, кальция, азота и синхронной деструкцией зелёных пигментов в листовом аппарате в период формирования и налива зерна.

5. Накопление белка и клейковины в зерне при оптимальном уровне основных элементов минерального питания в почве и биомассе связано с концентрацией хлорофиллов «а» и «Ь» в листовом аппарате, содержанием серы и кальция в почве и биомассе.

6. Для повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы целесообразно внесение серы и кальция в составе основного удобрения, а также применение их совместно с азотом в качестве некорневых подкормок в весенний период.

Выводы.

1. Динамика доступной серы в слое почвы 0−100 см, указывает на значительное снижение её содержания в верхних горизонтах почвы (0−20, 2040 см) к весенне-летнему периоду и аккумуляция её на глубине 60−80 см и более. При этом глубина миграции сульфатов зависит от количества осадков, выпадающих поздней осенью, зимой и ранней весной.

2. Содержание обменного кальция в почвенном профиле в течение вегетационного периода колеблется незначительноприменение физиологически кислых минеральных удобрений способствует подкислению почвенного раствора и усилению вымывания кальция из верхних горизонтов почвы.

3. Выявлено, что применение серы и кальция, в составе основного удобрения и в виде некорневых подкормок, способствовало повышению концентрации этих элементов минерального питания в биомассе растений озимой пшеницыа также, повышало содержание хлорофиллов «а», «Ь» и каротиноидов в её листовом аппарате.

4. Концентрация фотосинтетических пигментов в листьях озимой пшеницы зависит от условий года, генотипических особенностей сорта, фазы развития растений и уровня минерального питания, включая серу и кальций.

5. Среди изученных генотипов, сорт Фортуна отличался тем, что у него концентрация хлорофиллов в листьях не снижается в период формирования и налива зерна, как у других сортов (Таня, Нота), а остаётся на довольно высоком уровне.

6. Наибольшие значения зерновой продуктивности и показателей качества зерна имели те сорта, у которых в фазу налива зерна наблюдалось снижение концентрации хлорофиллов в листьях. Это говорит о начавшихся процессах реутилизации и может служить показателем её интенсивности.

7. Установлено, что кальций и сера, при оптимальном уровне основных элементов питания, оказывают существенное влияние на формирование зерновой продуктивности агрофитоценоза озимой пшеницы и качество её зерна.

8. При рассмотрении результатов факторного анализа всей информации, полученной за три года исследований установлено следующее:

— продукционный процесс, отвечающий за зерновую продуктивность и качество зерна, в первую очередь и с наибольшей долей значимости, связан с фотосинтезирующей системой агрофитоценоза озимой пшеницы, которая, в свою очередь, базируется на системе минерального питания в течение всего вегетационного периода;

— продуктивность колоса связана с уровнем содержания в почве азота, фосфора и серы, а также эффективной реутилизацией метаболитов;

— масса 1000 зёрен озимой пшеницы положительно связана с реутилизацией элементов минерального питания (К, Р, К, Э, Са) и отрицательно — с густотой продуктивного стеблестоя;

— наиболее существенное влияние на озернённость колоса озимой пшеницы, при оптимальном уровне основных элементов минерального питания, оказывает содержание в листьях серы, а также густота продуктивного стеблестоя;

— качество зерна связано с содержанием в почве азота, фосфора и серы в весенний период, с количеством азота, фосфора, калия и кальция в листьях, а также степенью реутилизации пластических веществ из биомассы в зерновку на X этапе органогенеза;

— качество клейковины (ИДК) коррелирует с содержанием в листьях азота, серы и кальция, с концентрацией в них пигментов и оттоком метаболитов из биомассы в зерно. При слабой реутилизации показатель ИДК увеличивается, а качество клейковины — ухудшается;

— процесс реутилизации накопленных в биомассе питательных веществ в зерновку в период её формирования и налива имеет существенное значение, как для повышения урожайности, так и для накопления белка и клейковины в зерне.

9. Применение системы удобрений, состоящей из основного удобрения (И, Р, К, Са, Б), прикорневых и некорневых подкормок (Ы, Са, Б), рассчитанной с учётом исходного уровня эффективного плодородия почвы и планируемого урожая, позволяет получать хорошее качество зерна при высокой зерновой продуктивности.

Предложения производству:

1. В целях оптимизации уровня минерального питания растений озимой пшеницы и более полной оценки эффективного плодородия почвы, целесообразно проводить её анализ на содержание усвояемых форм не только азота, фосфора и калия, но также серы и кальция. В случае необходимости применять соответствующие удобрения, в частности, такие как известково-аммиачная селитра и сульфат аммония.

2. С целью одновременного повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы, помимо основного удобрения и ранневесенних азотных подкормок, необходимо применять некорневые подкормки растворами смеси карбамида с хлористым кальцием и сернокислым калием.

Показать весь текст

Список литературы

  1. B.B. Корневое питание сельскохозяйственных растений / В. В. Агеев. — Ставрополь: Ставропольская ГСХА, 1996. — 134 с.
  2. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. Д.: Гидрометеоиздат, 1975. — 276 с.
  3. Агрохимия. Под ред. П. М. Смирнова и A.B. Петербургского. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1975. — 512 с. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  4. Р.Х. Методы извлечения и определения различных форм серы в почвах и растениях (инструкция) / Р. Х. Айдинян, М. С. Иванова, Т. Г. Соловьёва. М., 1975. — 20 с.
  5. Ю.В. Поглощение зольных элементов растениями в смешенных посевах из дерново-подзолистой почвы / Ю. В. Алексеев, Н. И. Вялушкина // Агрохимия. 2001. — № 8. — С. 30−32.
  6. Н.М. Влияние серосодержащих удобрений на всхожесть семян и рост корневой системы подсолнечника, пшеницы и сои / Н. М. Алыков, В. Н. Пилипенко, М. С. Бодня // Агрохимия. 2003. — № 12. — С.38−41.
  7. И.О. Закономерности формирования поглотительной способности почв / И. О. Алябина. М.: РЭФИА, 1998. — 47 с.
  8. П.И. Влияние гипса и элементарной серы на урожай полевых культур в Латвийской ССР / П. И. Анспок // Химия в сельском хозяйстве. -1973.-№ 5.-С. 27−30.
  9. П.И. Влияние серосодержащих удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенных условий / П. И. Анспок, А. Д. Клуша // Улучшение плодородия почвы. Рига: Зинатне, 1973. — С. 147−161.
  10. П.И. Применение серных удобрений / П. И. Анспок. Рига.: УНТИМСХ ЛатвССР, 1980. — 12 с.
  11. А.Н. Оптимизация питания растений и применение удобрений в агроэкосистемах / А. Н. Аристархов. М., 2000. — 522 с.
  12. А.Е. Эффективность извести в сочетании с удобрениями / А. Е. Артемьева // Химия в сельском хозяйстве. 1993. — № 5−6. — С. 9−10.
  13. A.M. Роль химизации в увеличении производства высококачественного зерна пшеницы./ A.M. Артюшин, В. П. Крищенко // Химия в сельском хозяйстве. 1984. — № 5. — С. 8−13.
  14. К.К. Серосодержащие удобрения повышают урожай и улучшают качество белка / К. К. Бамберг // Изв. АН Латв. ССР. 1973. — № 5. -С. 140−142.
  15. К.А. Растение и почва / К. А. Блэк // Перевод с английского Э. И. Шконде Под ред. Т. А. Работкова М.: Колос, 1973. — 503 с.
  16. В.Г. Влияние условий питания растений гороха серой на формирование урожая / В. Г. Братчиков // Агрохимия. 1975. — № 1. — С. 105 109.
  17. В.И. Применение извести и фосфоритной муки на чернозёмах в северной лесостепи / В. И. Бровкин // Химия в сельском хозяйстве. 1985. -№ 5.-С. 11−12.
  18. И.И. Средства химизации и баланс элементов питания/ И. И. Брысозовский, С. Д. Халемская // Химия в сельском хозяйстве. 1986. -№ 3. — С. 38−40.
  19. В.Ф. Почвоведение (почвы Северного Кавказа): учебник для вузов / В. Ф. Вальков, Ю. А. Штомпель, В. И. Тюльпанов. Краснодар: Сов. Кубань, 2002. — 728 с.
  20. В.А. Использование дефеката в сельскохозяйственном производстве / В. А. Величко, М. А. Кузьмич, В. М. Брагина // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 6. — С. 61−63.
  21. Л.П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы под влиянием серы / Л. П. Виткаленко // Вопросы физиологии пшеницы. -Кишинёв: Штиинца, 1981. С. 119−122.
  22. В.И. Влияние интенсификации возделывания пшеницы н урожай и качество зерна / В. И. Волынкин, О. В. Волынкина // Агрохимия. -2007. -№ 7.-С. 28−31.
  23. И.Н. Приднестровские гипсы как удобрение на почвах западных областей Украины / И. Н. Гоголев // Тр. науч.зап. Львовского СХИ. 1955.-Т. 5.-С. 65−77.
  24. В.И. Сера и основные микроэлементы в почвах Дальнего Востока при многолетнем применении удобрений / В. И. Голов, C.B. Теплякова // Агрохимия. 2000. — № 10. — С. 20−27.
  25. А.Ю. Известково-аммиачная селитра / А. Ю. Горбалетов, И. Н. Сажнев // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 9. — С. 27−28.
  26. Н.И. Минералогия и физическая химия почв / Н. И. Горбунов. -М.: Наука, 1978. 294 с.
  27. Гоф В. Ф. Применение серосодержащих соединений на чернозёме / В. Ф. Гоф // Науч. тр. Омского СХИ. Омск, 1973. — Т. 104. — С. 110−113.
  28. A.M. Изменение содержания обменных форм кальция и магния в типичном чернозёме ЦЧО под влиянием фактора смешивания посевов / A.M. Гребенников // Агрохимия. 2009. — № 3. — С. 45−53.
  29. .И. Фотосинтез и продукционный процесс / Б. И. Гуляев. -Киев.: Наукова думка, 1983. 203 с.
  30. З.Г. Негативные изменения в поглощающем комплексе почв Северного Кавказа / З. Г. Джанаев // Плодородие. 2006. — № 4(31). — С. 7−10.
  31. В.В. Влияние минеральных удобрений и предшественников на качество зерна озимой пшеницы в зависимости от экспозиции склона / В. В. Ермаков, Д. В. Дубовик // Агрохимия, 2005, № 4. С. 16−21.
  32. Г. Е. Кислотные дожди и окружающая среда / Г. Е. Заиков, С. А. Маслов, B.JI. Рубайло. М.: Химия, 1991. — 144 с.
  33. Т.И. Прогнозирование эффективности удобрений с использованием математических моделей / Т. И. Иванова. М.: Агропромиздат, 1989. — 225 с.
  34. Р.Н. Реакция сельскохозяйственных культур на улучшение серного питания / Р. Н. Кардиналовская // Химия в сельском хозяйстве. 1984. — № 3. — С. 21−30.
  35. И.С. Почвоведение / И. С. Кауричев, Н. П. Панов, H.H. Розов и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 719 с.
  36. Кислотные осадки и лесные почвы / под ред. В. В. Никонова, и Г. Н. Копцик. Апатиты. 1999, 320 с.
  37. Н.М. Повышение качества зерна / Н. М. Коданев. М.: «Колос», 1976. — 304 с.
  38. П.С. Навоз и фосфорные удобрения на выщелоченном чернозёме / П. С. Колтакова. Тула: Приокское книжное издательство, 1969. -С. 77.
  39. Ю.Е. Индукция теплоустойчивости колеоптилей пшеницы ионами кальция и её связь с окислительным стрессом / Ю. Е. Колупаев, Г. Е. Акинина, A.B. Мокроусов // Физиология растений. 2008. -Т.52. — Вып. 2. -С.227−232.
  40. А.И. Необходимость серы в питании растений сои / А. И. Конович, В. А. Никитин в кн.: Вопросы удобрения почв Амурской области и повышения их плодородия. Благовещенск: изд. Благовещ. СХИ, 1975. — С. 83−87.
  41. Г. Н. Поведение серы в почвах лесных экосистем и условиях интенсивного атмосферного загрязнения / Г. Н. Копщик, К. Алевелл // Почвоведение. 2004. — № 11. — С. 1335−1349.
  42. Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования / Д. А. Кореньков, И. И. Синягин, A.B. Петербургский и др. // Под ред. Д. А. Коренькова. М.: Колос, 1982. — 415 с.
  43. JI.E. Источники поступления азота в зерне яровой пшеницы / JI.E. Котляр, В. А. Кумаков // Физиология растений. 1983. — Т. 30. — Вып. 4. -С. 744−752.
  44. О.Г. Баланс питательных веществ при возделывании озимой пшеницы с использованием средств химизации на чернозёме типичном / О. Г. Котлярова, М. Н. Доманов // Агрохимия. 2002. — № 5. — С. 1216.
  45. Е.И. Частная физиология полевых культур / Е. И. Кошкин и др. / Под ред. Е. И. Кошкина. М.: Колос, 2005. — 344 с.
  46. B.JI. Биохимия зерна и хлеба / B. J1. Кретович. М.: Наука, 1991.- 136 с.
  47. В.В. Кальций как регулятор синтеза белков теплового шока в клетках растений / В. В. Кузнецов, М. С. Трофимова, И. М. Андреев // ДАН. -1997.-Т. 354. -С. 416−418.
  48. Т.Н. Почвенно агрохимические основы получения высоких урожаев / Т. Н. Кулаковская. — Минск.: Урожай, 1978. — 272 с.
  49. М.Н. Использование извести и гипса для химической мелиорации и удобрения кислых почв / М. Н. Куленов. Харьков, 1980. — 38 с.
  50. М.С. Погода и минеральные удобрения / М. С. Кулик. JL: Гидрометеоиздат, 1966. -139 с.
  51. Ф.М. Морфология растений. Морфологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменныхрастений/ Ф. М. Куперман изд. 3-е. доп. — М.: «Высшая школа», 1977. — 288 с
  52. В.Ф. Агрохимия на рубеже веков / В. Ф. Ладонин // Бюл. ВИУА.-2000. -№ 13.-С. 9−11.
  53. Д.О. Кальций и биологические мембраны / Д. О. Левицкий. -М.: Высшая школа, 1990. 124 с.
  54. , И. Я. Математические методы в биологических исследованиях. Факторный и компонентный анализы / И. Я. Лиепа. Рига, 1980. — 103 с.
  55. Р.Ю. Влияние серы на урожай и качество картофеля / Р. Ю. Мамедов // Агрохимия. 1976. — № 1. — С. 101−103.
  56. Р.Ю. Влияние серы на урожай и качество кукурузы / Р. Ю. Мамедов // Агрохимия. 1978. — № 1. — С.112−114.
  57. И.Я. Влияние поздних некорневых подкормок на содержание серы в зерне яровой пшеницы / И. Я. Маслова // Агрохимия, 1998 № 3. С. 2126.
  58. И.Я. Воздействие содержащих серу аэротехногенных веществ на некоторые агрохимически значимые процессы и свойства почв / И. Я. Маслова // Агрохимия. 2008. — № 6. — С. 80−94.
  59. И.Я. Диагностика и регуляция питания яровой пшеницы серой / И. Я. Маслова. Новосибирск.: В.О. «Наука». Сибирская издательская фирма, 1993.- 124 с.
  60. И.Я. Особенности пополнения фонда доступной растениям серы в посевах с разной консервативностью гумуса / И. Я. Маслова, Т. Г. Якушева, И. Н. Шарков // Агрохимия. 2008. — № 3. — С. 5−14.
  61. И.Я. Роль серы в продукционном процессе и усвоении азота в период налива зерна яровой пшеницы / И. Я. Маслова, Т. Г. Якушева // Агрохимия, 2004 № 7. С. 22−32.
  62. И.Я. Сравнительная характеристика органического вещества современного и погребенного гумусовых горизонтов пойменной почвы / И.Я.
  63. , И.Н. Шарков, C.J1. Букреева, Т. Г. Якушева // Почвоведение. 2004. — № 11.-С. 1313−1320.
  64. С.С. Кальциевая сигнальная система растений / С. С. Медведев // Физиология растений. 2005. — № 2. — Т. 52. — С. 282−305.
  65. С.С. Цитоскелет и полярность растений / С. С Медведев, И. В. Маркова // Физиология растений. 1998. — Т.45. — С. 185−197.
  66. Методические указания по составлению баланса азота, фосфора, калия, кальция и магния в земледелии БССР. Минск, 1978. — 19 с.
  67. Я.И. Сравнительное определение количества пигментов в листьях кукурузы и табака ускоренным методом / Я. И. Милаев, H.H. Примак // Селекция и семеноводство. Вып. 12.- Киев: «Урожай», 1969. — С. 117−123.
  68. В.Г. Агрономические основы повышения качества продукции / В. Г. Минеев, А. Н. Павлов. М.: Колос, 1981.-202 с.
  69. В.Г. Состояние и перспективы применения минеральных удобрений в мировом и отечественном земледелии / В. Г. Минеев, JI.A. Бычкова // Агрохимия. 2003. — № 8. — С. 5−12.
  70. В.Ф. Роль супероксида в формировании неспецифического адаптационного синдрома корневых клеток / В. Ф. Минибаева, Д. Ф. Рахматуллина, JI.X. Гордон, H.H. Вылегжанина // ДАН. 1997. — Т. 355. — С. 554−556.
  71. Н.В. Факторный анализ в моделировании процесса роста люпина / Н. В. Мисникова, А. П. Корнев, Б.С. Лихачев// Аграрная наука. -2007.-№ 11.-С. 13−15.
  72. З.Р. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений / З. Р. Мовсумов, В. Ф. Кулиев // Агрохимия. 2003. -№ 9. — С.42−46.
  73. Е.Т. Плодородие мощных чернозёмов и баланс питательных веществ в земледелии // Е. Т. Музычкин, Н. М. Кахута // Научные основы повышения плодородия почв и их рационального использования. -М.: Наука, 1972. С. 21−48.
  74. С.М. Влияние известкования и применения удобрений на плодородие чернозёма выщелоченного и продуктивность зерно пропашного севооборота / С. М. Надежкин, Т. Б. Лебедева, М. В. Арефьева // Агрохимия. -2006.-№ 10.-С. 5−10.
  75. В.М. Почвенные ресурсы и метаболизм азота и серы в растениях / В. М. Назарюк, И. Я. Маслова // Сельскохозяйственная биология, 2002 № 1.-С. 11−21.
  76. В.Г. Влияние известкования на агрохимические показатели выщелоченного чернозёма, урожайность культур в севообороте при применении минеральных удобрений / В. Г. Небытов // Агрохимия, 2004 № 9. С. 48−55.
  77. В.И. Формирование ассимиляционного аппарата и продуктивность фотосинтеза растений в различных условиях минерального питания / В. И. Никитишен, Л. М. Терекова, В. И. Личко // Агрохимия. 2007. -№ 8.-С. 35−43.
  78. A.A. Хлорофилл и фотосинтетическая продуктивность растений / A.A. Ничипорович // Хлорофилл. Ред A.A. Шлык. Минск: Издательство «Наука и техника», 1974. — С.49−62.
  79. A.A. Теория фотосинтетической продуктивности растений / A.A. Ничипорович // Физиология растений. 1977. — № 8. — С. 3844.
  80. A.A. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / A.A. Ничипорович. М.: Изд-во АН СССР, 1965. — 170 с.
  81. В.В. О механизме и эффективности взаимодействия извести с кислыми почвами / В. В. Окорков // Агрохимия, 2002, № 7. С. 11−21.
  82. Д.С. Химия почв / Д. С. Орлов. М.: Изд-во МГУ, 1992. — 400 с.
  83. А.Н. Закономерности накопления белка в зерне пшеницы и их значение для селекции на качество урожая / А. Н. Павлов // Физиология растений и селекции. М.: Наука, 1974. — С. 178−193.
  84. А.И. Состояние и динамика изменения поглощающего комплекса почв Центрального Предкавказья / А. И. Подколзин, С. Н. Шкабарда // Агрохимия. 2008. — № 1. — С. 16−25.
  85. Почвоведение / Под ред. В. А. Ковды, Б. Г. Розанова. 4.1. Почва и почвообразование. М.: Высшая школа, 1988. — 406 с.
  86. Применение удобрений в интенсивном земледелии (Справочное пособие) / Под ред. М. П. Шкеля. Минск.: Урожай, 1989. — 216 с.
  87. Романовский М. В. Справочник агронома по удобрениям / Ред. М. В. Романовский. М., 1955.
  88. .А. Физиология сельскохозяйственных растений в двенадцати томах / Б. А. Рубин, С. С. Андреенко, Н. С. Турнова и др. // Том 2. Отв. ред. тома П. А. Генкель М.: Изд-во Московского университета, 1967. — 481 с.
  89. .А. Курс физиологии растений / Б. А. Рубин // Учебник для унтов. Изд. 4-е перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1976. — 576 с.
  90. Е.М. Эволюция почв / Е. М. Самойлова, Ю. С. Толчельников. М.: Изд-во МГУ, 1991. — 88 с.
  91. И.Д. Влияние многолетнего внесения удобрений на почвенно-поглощающий комплекс и микробное сообщество выщелоченного чернозёма / И. Д. Свистова, К. Е. Стекольников, А. П. Щербаков, Н. В. Малыхина // Агрохимия. 2004. — № 6. — С. 16−23.
  92. Серное питание и продуктивность растений: сб. науч. тр. Киев: Науч. думка, 1983. — 224 с.
  93. В.Н. Свойства чернозёмов Западного Предкавказья и обеспеченность их серой / В. Н. Слюсарев // Тр./ КубГАУ. 2006. — Вып. — № 2.-С. 157−165.
  94. В.Н. Сера в почвах Северо Западного Кавказа (агроэкологические аспекты): монография / В. Н. Слюсарев. — Краснодар: КубГАУ, 2007. — 230 с.
  95. О.Ю. Роль катионов кальция, магния и кислотности почвы в продуктивности льна-долгунца // О. Ю. Сорокина, С. М. Нечушкин // Агрохимия, 2005, № 10. С. 13−17.
  96. Сорта, гибриды и технологии их возделывания ГНУ Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко Россельхозакадемии / РАСХН, КНИИСХ. -Краснодар: «Эдви», 2010.- 144 с.
  97. К.Е. Серная недостаточность у Brassica oleracea: особенности развития, биохимические признаки и взаимодействие сера-азот / К. Е. Стуйвер, JI. Дж. Де Кок, С. Вестерман // Физиология растений. 1997. -Т.44. — № 4. — С. 581−590.
  98. Н.М. Содержание серы в мощных чернозёмах Харьковщины и эффективность серосодержащих удобрений / Н. М. Сырый, Е. Г. Мамонтова //Тр. /Харьк. СХИ. 1973. — Т.189. — С.79−82.
  99. В.Г. Основные резервы урожайности сельскохозяйственных культур и их взаимосвязь / В. Г. Сычёв. М.: ЦИНАО, 2003. — 228 с.
  100. .И. Обработка почвы / Б. И Тарасенко. Краснодар, 1987.-Изд. 2- е перераб. и дополн. -172 с.
  101. И.А. Основы фотосинтеза / И. А. Тарчевский. М.: Высшая школа, 1977. — 117 с.
  102. И.А. Сигнальные системы клеток растений / И. А. Тарчевский. М.: Наука, 2002. — 294 с.
  103. Е.В. Формы серы в серых лесных почвах Краснодарского края / Е. В. Тонконоженко // Тр. / КубСХИ. 1985. — Вып. 252 (280).-С. 159−166.
  104. H.A. Эффективность смеси извести и фосфогипса при мелиорации кислых почв / H.A. Торина, К. А. Дзикович // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 3. — С. 41−43.
  105. H.H. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин и др. // Под ред. H.H. Третьякова. М.: Колос, 1998. — 640 с.
  106. М.С. Кальций как внутриклеточный регулятор синтеза БТШ 96 и термотолерантности клеток растений при гипертермии / М. С. Трофимова, И. М. Андреев, В. В. Кузнецов // Физиология растений. 1997. — Т. 44.-С. 511−516.
  107. П.И. Влияние различных уровней молибденового и серного питания на бобовые растения / П. И. Фомин, О. Г. Фомина, А. П. Чернухина // Агрохимия. 1971. — № 7. — С. 123−127.
  108. П.И. Влияние серы на урожай кормовых и овощных культур на суглинистой дерново-подзолистой почве (вегетационные опыты) / П. И. Фомин, О. Г. Фомина, А. П. Чернухина // Химия в сельском хозяйстве. 1972.- № 10.-С. 33−37.
  109. Дж. Круговорот серы в почве / Дж. Френей, Ч. Уильяме // В кн. Глобальный биогеохимический цикл серы и влияние на него деятельности человека. Гл 3. Пер. с англ. М.: Наука, 1983. — С. 114−169.
  110. А.Д. Серное питание и продуктивность растений / А. Д. Хоменко // Серное питание и продуктивность растений. Киев: Наук, думка.- 1983.-С. 5−30.
  111. Л.П. Сезонные изменения митохондрий у закаленных и незакаленных к холоду растений озимой пшеницы / Л. П. Хохлова, H.H.
  112. , И.Р. Абурахимова // Физиология растений. 1993. — Т.40. — С. 607−612.
  113. В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. Справочник / В. В. Церлинг. М.: Агропромиздат, 1990. — 235 с.
  114. А.Т. Дефицит кальция в почве как лимитирующий фактор получения высоких урожаев в условиях ЦЧЗ / А. Т. Цуриков // Эффективность применения удобрений и мелиорантов в почвах ЦентральноЧернозёмной зоны. Воронеж.: Изд-во ВСХИ. — 1986. — С.94−97.
  115. A.B. Пероксидаза клеточной поверхности генератор супероксид-аниона в корневых клетках пшеницы при раневом стрессе / A.B. Часов, J1.X. Гордон, О. П. Колесников, Ф. В. Минибаева // Цитология. — 2002. -Т. 44.-С. 691−696.
  116. В.Г. Отзывчивость озимой пшеницы на дополнительное внесение в почву серосодержащих удобрений / В. Г. Челомбитько, А. Илючик, С. Синкевич // Почва, удобрение, урожай. Горки. Изд. БСХА, 1975. — Вып. 5. — С. 34−39.
  117. Н.И. Использование местных известковых материалов / Н. И. Шандра // Химия в сельском хозяйстве. 1985. — № 7. — С. 9−10.
  118. И.С. Экология и полевой опыт / И. С. Шатилов // Современное развитие научных идей Д. Н. Прянишникова. М.: Наука, 1971.- С. 64−74.
  119. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе / B.C. Шевелуха. М.: Колос, 1992. — 599 с.
  120. Н.И. Метаболизм серы в растениях / Н. И. Шевякова. М.: Наука, 1979. — 167 с.
  121. А.Х. Агрохимия: Учебное пособие / А. Х. Шеуджен, В. Т. Куркаев, Н. С. Котляров // Под ред. А. Х. Шеуджена. 2-е изд., перераб. и доп.- Майкоп: изд-во «Афиша», 2006. 1075 с.
  122. А.Х. Белки / А. Х. Шеуджен, JIM. Онищенко, Л. И. Громова // Под ред. A.M. Девяткина. Майкоп.: ГУРИПП «Адыгея», 2004. — 72 с.
  123. А.Х. Биогеохимия / А. Х. Шеуджен. Майкоп.: ГУРИПП «Адыгея», 2003. — 1028 с.
  124. А.Х. Кальций в питании и продуктивности риса / А. Х. Шеуджен, К. П. Азарян, В. В. Прокопенко. Майкоп.: ГУРИПП «Адыгея», 2004. — 118 с.
  125. А.Х. Кальций и методы его определения / А. Х. Шеуджен, JI.M. Онищенко, К. П. Азарян, З. Н. Ткаченко. Краснодар.: КубГАУ, 2003. — 92 с.
  126. А.Х. Удобрения, почвенные грунты и регуляторы роста растений / А. Х. Шеуджен, JIM. Онищенко, В. В. Прокопенко. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2005. — 404 с.
  127. И.А. Известкование почв / И. А. Шильников, JI.A. Лебедева. М.: Агропромиздат, 1997. — 169 с.
  128. И.А. Краткие итоги и задачи научных исследований по проблеме известкования почв в Российской Федерации / Под ред. И. А. Шильникова, Н. И. Акановой // Вопросы известкования почв. М.: Агроконсалт, 2002. — С. 4−8.
  129. М.П. Влияние серосодержащих удобрений на урожай и качество зерна / М. П. Шкель // Проблемы интенсификации растениеводства: материалы науч. произв. конф. — Таллин: Валгус, 1975. — С. 395−398.
  130. З.М. Дзеянне серазмяшчаючих угнаенняу на урожай бульбы / З. М. Шугля // Вусщ АН БССР. Сер. с. -г. навук. 1969. — № 1. — С. 22−27.
  131. И.А. Расчёт содержания пигментов с помощью номограмм / И. А. Шульгин, A.A. Ничинорович // Хлорофилл. Ред A.A. Шлык. Минск: Издательство «Наука и техника», 1974. — С. 127−136.
  132. .А. Сера, магний и микроэлементы в питании растений / Б. А. Ягодин // Агрохимия. 1985. — № 11. — С. 117−127.
  133. , Б.А. Агрохимия / Б. А. Ягодин, П. М. Смирнов, A.B. Петербургский и др. // Под ред. Б. А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1989. — 639 с.
  134. Bakardjieva N.T. Effect of Calcium and Zinc on the Activity and Termostability of Superoxide Dismutase / N.T. Bakardjieva, K.N. Christov, N.V. Christova // Biology of Plant. 2000. — V. 43. — P. 73−78.1. O-U
  135. Bakardjieva N.T. Influence of Ca on the Activity and Release of Peroxidase from Tobacco Callus Tissues / N.T. Bakardjieva, N.D. Izvorska, N.A. Hristova // Докл. Бълг. АН. 1987. — V. 40. — P. 84−88.
  136. Baum G. Stimulation of the Blue Light Receptor NPHI Causes a Transient Increase in Cytosolic Ca2+ / G. Baum, J.C. Long, G.I. Jenkins, A.J. Stimulation // Proc. Natl. Acad. Science USA. 1999. — V. 96. — P. 554−559.
  137. Beaton J.D. Crop responses to sulphur in North America / J.D. Beaton, S.L. Tisdale, J. Platou // The sulphur institute, Technical Bulletin. 1971. — № 18. -34 p.
  138. Bromfield A.R. The deposition of sulfur in rainwater in central Kenya / A.R. Bromfield, D.F. Debenham, J.R. Hancock // J. Agricultural Sciences Camb. -1980. -V.94. P. 299−303.
  139. Bush D.S. Calcium Regulation in Plant Cells and Its Role in Signalling // Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 1995. V.46. P. 95−122.
  140. Calldwell A.C. Sulfur effects in the elemental composition of alfalfa (Medicago sativa L.) and corn (Zea mays L.) / A.C. Calldwell // Agronomy journal. 1969. — V. 61. — № 4. — P. 632−634.
  141. Dickson T. Sulphur response of alfalfa in Queensland / T. Dickson // Sulphur institute journal. 1974. — V. 10. — № 3−4. — P. 12−15.
  142. Dicrson T. The role of sulphur in maintaining lucerne yields in the Lockyer Vally / T. Dicrson, C.J. Asher // Austral. Journal of experimental agriculture and animal husbandry. 1974. — V. 14. — № 69. — P. 515−519.
  143. Ehrhard D.W. Calcium Spiking in Plant Root Hairs Responding to Rhizobium Nodulation Signals / D.W. Ehrhard, R. Wais, S.R. Long // Cell. 1996. -V. 85.-P. 673−681.
  144. Eriksen J. Sulfur cycling in Danish agricultural soils: turnover in organic S fraction / J. Eriksen // Soil. Biology. Biochemistry. 1997 (a). — V.29. — № 9/10. -P. 1371−1377.
  145. Freney J.R. Some observations on the nature of organic sulfur compounds in soil / J.R. Freney // Australian J. Agrarian Research. 1961. — V. 12. — P. 424 432.
  146. Heley A. Effects of Mechanical Signaling on Plant Cell Cytosolic Calcium / A. Haley, A.J. Russell, N. Wood, A.C. Allan, M. Knigth, A.K. Campbell, A.J. Trewavas // Proc. National academy Science USA. 1995. — V. 92. -P. 124−128.
  147. Hepler P.K. Calcium and Plant Development / P.K. Hepler, R.O. Wayne // Annu. Rev. Plant Physiol. 1985. — V. 36. — P. 397−439.
  148. Hester B. Sulphur the forth major nutrient / B. Hester // Fertilizer Solutions. — 1979. — № 6. — P. 44−50.
  149. Horford I.C.R. Comparative requirements of sulphur by cereals and legumes / I.C.R. Horford // Australian journal of agricultural research. 1971. — V. 22. — № 6. — P. 879−884.
  150. Jiang Y. Effect of Calcium on Antioxidant Activities and Water Relations Associated with Heat Tolerance in Two Cold-Season Grasses / Y. Jiang, B. Huang // J. Experiment Botanic. 2001. — V. 52. — P. 341−342.
  151. Kiegle E. Cell-Type-Specific Calcium Responses to Drought, Salt and Cold in the Arabidopsis Root / E. Kiegle, K. Moore, J. Haseloff, M.A. Tester, M.R. Knight // Plant J. 2000. — V. 23. — P. 267−278.
  152. Kwang M.J. Purification and Characterization of Membrane-Associated 48-kilobation Phospholipase A2 in Leaves of Broad Bean / M.J. Kwang, K.K. Dae // Plant Physiology. 2000. — V. 123. — P. 1057−1067.
  153. Lesliem Y.Y. Membrane Phospholipid Catabolism and Ca on the Activity in Control Senescence / Y.Y. Lesliem // Plant Physiology. 1987. — V. 69. -P. 551−559.
  154. Lichtenthaler H.K. Determination of total carotenoids and chlorophylls «a» and «b» of leaf extracts in different solvents / H.K. Lichtenthaler, A.R. Wellburn // Biochemical Society Transactions. 1983. — V. 11. — № 3. p. 591. 592.
  155. Malavolta E. Sulphur balance in Central South America / E. Malavolta, V.T. Paulo // Sulphur 87. Internationale conference (held Houston. TX. April 5−8, 1987: Preprints). P. 69−87.
  156. Moss H.Y. Sulfur and nitrogen fertilizer effects on wheat p. II. Influence on grain quality / H.Y. Moss // Australian journal of agricultural research. 1981. -V. 32. — № 2. -P. 213−226.
  157. Murphy M.D. Fifteen years of sulphur research in Ireland / M.D. Murphy // Sulphur in Agriculture. 1990. — V. 14. — P. 10−12.
  158. Nelson L.E. Status and transformation of sulfur in Mississippi soil / L.E. Nelson // Soil sciences. 1964. — V. 97. — № 4. — P. 300−306.
  159. Nyborg M. Sulfur deficiency in cereal grains / M. Nyborg // Canadian journal of soil science. 1968. — V. 48. — № 1. — P. 37−41.
  160. Price A.H. Oxidative Signals in Tobacco Increase Cytosolic Calcium / A.H. Price, A. Taylor, S.J. Ripley, A. Griffiths, A.J. Trewavas // Plant Cell. 1994.- V.6. P. 1301−1310.
  161. Reisenauer H.M. Testing soils for sulfur, boron, molybdenum and chlorine / H.M. Reisenauer, L.M. Walsh, R.G. Hoefit // Soil Test. Plant Analyses. -Madison. Wisconsin. USA, 1973. P. 173−200.
  162. Reneau R.B. Sulfur and crop yields in the Eastern United States / R.B. Reneau // Better Crops with plant food. Spring. 1983. — P.24−25.
  163. Ribeiro E.S.Jr. Dynamics of sulfur fractions in Brazilian soils submitted to consecutive harvests of sorghum / E.S.Jr. Ribeiro, L.E. Dias, V.H.V. Alvares,
  164. J.W.V. Mello, W.L. Daniels // Soil sciences Soc. American J. 2001. — V.65. — № 3. — P.787−794.
  165. Starkey R.L. Oxidation and reduction of sulfur compounds in soil / Starkey R.L.// Soil sciences. 1966. — V. 101. — № 4. — P. 297−306.
  166. Stevenson F.J. Cycles of soil. Carbon, nitrogen, phosphorus, sulfur, micronutrients / F.J. Stevenson. N.Y., 1986. — 380 p.
  167. Till A.R. Plant nutrient sulfur requirements: Oceania / A.R. Till, W.M.H. Saunders, A.G. Sinclair // Sulphur 87. Internationale conference (held Houston. TX. April 5−8, 1987: Preprints). P. 101−111.1. O-i
  168. Trewavas A.J. Ca Signaling in Plant Cells: the Big Network / A.J. Trewavas, R. Malho // Curr. Opin. Plant Biology. 1998. — V. 1. — P. 428−433.
  169. Volotovski I.D. Calcium Oscillations in Plant Cell Cytoplasm Induced by Red and Far-Red Light Irradiation / I.D. Volotovski, S.G. Sokolovski, E.L. Nikiforov, V.P. Zinchenko // J. Photochemistry. Photobiology. — 1993. — V. 20. — P. 95−100.
  170. Zhao F.J. Chages in the sulphur status of britisch wheatgrain in the last decade, and its geographical distribution / FJ. Zhao, S.P. MacGrath, A.R. Crosland, S.E. Salmon // J. Sciences Food Agricultural. 1995. — V.68. — P. 507 514.
  171. Zhu J. K. Cell Signalling under Salt. Water and Cold Stresses / J. — K. Zhu // Curr. Opin. Plant Biology. — 2001. — V. 4. — P. 401−406.
Заполнить форму текущей работой