Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Полиморфизм белков семян у видов и сортов гречихи Fagopyrum Mill

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отдельные белковые фракции, экстрагируемые из семян злаков различными растворителями, не являются индивидуальными белками, а представляют собой смесь нескольких белковиз этой смеси электрофорезом, фракционированным осаждением и другими методами могут быть получены индивидуальные белки. Например, С.Е. Danielsson (1949) выделил из семян ячменя альфаи гамма-глобулины. Свойства этих белков… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Белки семян: функции, эволюция, полиморфизм
    • 1. 1. Свойства, функции и классификация белков семян
    • 1. 2. Белки семян как генетические маркеры
    • 1. 3. Химический состав плодов гречихи
    • 1. 4. Белковый комплекс семян гречихи
  • II. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ 25 ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия проведения опытов
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Биохимические методы исследования
  • III. ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ СЕМЯН 38 FAGOPYRUMESCULENTUM MOENCH. И F
  • HOMOTROPICUM OHNISHI. ИДЕНТИФИКАЦИЯ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ГРЕЧИХИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    • 3. 1. Внутривидовая изменчивость F. esculentum Moench
    • 3. 2. Изменчивость селекционных сортов F. esculentum ssp. 42 esculentum
      • 3. 2. 1. Различия между сортами по частотам встречаемости 43 «информативных» компонентов
      • 3. 2. 2. Идентификация сортов путем сравнения с сортом- 46 эталоном
      • 3. 2. 3. Биотипный состав селекционных сортов
    • 3. 3. Внутривидовая изменчивость F. homotropicum Ohnish
    • 3. 4. Различия между F. esculentum Moench. и F. homotropicum 70 Ohnish
  • IV. ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ F. ТА TARICUM GAERTN. И
  • F. CYMOSUM MEISN
    • 4. 1. Полиморфизм F. tataricum по электрофоретическим 81 спектрам белков семян
    • 4. 2. Генетический контроль различий в электрофоретическом 86 спектре белков семян F. tataricum
    • 4. 3. Тест на аллелизм мутаций F.t. subsp. tataricum и F.t. subsp. 87 potanin
    • 4. 4. Различия электрофоретических спектров белков семян 89 образцов F. cymosum
    • 4. 5. Различия видов F. tataricum (к-17) и F. cymosum (к-4231, 90 С9057) по электрофоретическим спектрам белков семян
    • 4. 6. Электрофоретических спектры белков семян 91 искусственного амфидиплоида F. giganteum
  • V. СРАВНЕНИЕ СПЕКТРОВ ИНКОНГРУЕНТНЫХ ВИДОВ 92 F. ESCULENTUMИF. TATARICUM
  • ВЫВОДЫ

Полиморфизм белков семян у видов и сортов гречихи Fagopyrum Mill (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Гречиха — ценнейшая культура, используемая для производства крупы и муки. Её возделывание отмечено на всех континентах, но основные площади под этой культурой сосредоточены в Китае, России и Украине. Род Fagopyrum Mill, включает в себя более 15 видов, произрастающих главным образом на Юго-Востоке Китая (Yasui et al., 1998). Среди них четыре имеют практическое значение. F. esculentum (гречиха обыкновенная) и F. tataricum (гречиха татарская) возделываются для получения урожая зерна. F. homotropicum и F. cymosum могут служить донорами дополнительной изменчивости для возделываемых видов (Fesenko I.N. et al., 2001; Yamane К. et al., 2004).

Запасные белки семян — хорошо известный класс молекулярных маркеров, нашедших применение для решения вопросов филогенетического родства между таксонами, а также для идентификации и паспортизации селекционных достижений, что важно для селекции, семеноводства и защиты авторских прав (Конарев В.Г., 2001). Полиморфизм белков обладает всеми положительными качествами морфологической изменчивости, отражающей определенные свойства вида или биотипа, сформированные в ходе эволюции.

На гречихе был проведен ряд исследований, по изучению белков селекционных сортов (Bonafaccia G., Kreft I., 1994; Cepkova P., Dvoracek V., 2006). При этом были обнаружены только количественные различия по частоте встречаемости некоторых полиморфных компонентов белков. Возможность идентификации по спектрам белков семян сортов, созданных в России, не изучалась. Кроме того, по имеющимся в литературе данным практически невозможно составить представление о внутрии межвидовой изменчивости белков семян, выявляемой электрофорезом в ПААГ, в пределах крупносемянной группы видов.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является сравнительная оценка полиморфизма белков семян четырех видов рода Fagopyrum — F. esculentum, F. homotropicum, F. tataricum и F. cymosum, хорошо изученных в филогенетическом отношении, а также изучение возможностей паспортизации на основе белковых формул селекционных сортов гречихи обыкновенной.

В задачи исследований входило:

— подборка методов выделение, очистки и электрофоретического разделения белков семян;

— оценка полиморфизма по электрофоретическим спектрам белков семян селекционных сортов F. esculentum.

— оценка полиморфизма F. homotropicum, F. tataricum и F. cymosum по спектрам белков семян;

— определение межвидовых различий.

Практическая значимость. Показана возможность использования полиморфизма белков семян для установления видовой принадлежности коллекционных образцов. Получены данные об изменчивости ряда селекционных сортов гречихи обыкновенной по белкам семян, что в перспективе может быть использовано в качестве дополнительного критерия для их идентификации. Составлены паспорта сортов селекции ГНУ ВНИИ ЗБК Богатырь, Молва, Баллада, Скороспелая 86, Дикуль, Дождик, Девятка.

Научная новизна. Впервые исследован полиморфизм семян у видов и сортов гречихи. У диких видов полиморфизм незначителен, но виды четко различаются. Имеются видоспецифичные компоненты. Видоспецифичные компоненты родительских диплоидных видов обнаружены в белках амфидиплоида.

Изучен генетический контроль одного из полипептидов. Показано его моногенное наследование.

Высокая степень полиморфизма выявлено у сортов культурного подвида гречихи. У них обнаружено более 200 типов спектров глобулинов семян. Число типов спектров колебалось у сортов от 56 до 78. Более половины типов спектров сортоспецифичиы. Это позволяет разработать подходы к идентификации и паспортизации сортов гречихи по составу полипептидов глобулина семян.

Апробация работы. Результаты работы были представлены на II съезде общества биотехнологов России (Москва, 2004), на научно-методической конференции «Физиологические аспекты продуктивности растений» (Орел, 2004), на 90 м международном симпозиуме по гречихе (Prague, Czech Respublic, 2004), на региональной конференции «Вторые чтения, посвященные памяти Ефремова Степана Ивановича» (Орел, 2006).

Публикация результатов исследований. Опубликовано шесть печатных работ.

I. Обзор литературы.

Белки семян: функции, эволюция, генетический полиморфизм.

1.1 Физические и химические свойства, функции и классификация белков семян.

Семя — фиксированная фаза онтогенеза, приспособление для преодоления непригодных для роста и развития условий. Семена, содержат запас метаболитов, необходимый для их прорастания и развития проростка на ранних этапах. В семенах однодольных растений основная масса таких веществ сосредоточена в эндосперме. В зрелых семенах двудольных доля эндосперма незначительна, основную массу составляют семядоли. Семена в большинстве случаев являются основным элементом урожая сельскохозяйственных культур.

Первые данные о том, что белок семян представляет собой сочетание разных компонентов, были получены Т. Б. Осборном (1924), который разделил белки зерна зернобобовых культур по их растворимости на четыре фракции: альбумины, глобулины, проламины и глютелины (у пшеницы — глютенины). Все они — сложные смеси разных белков с преобладанием в каждой фракции определенных компонентов. Фракции альбуминов и глобулинов включают преимущественно ферменты, ингибиторы амилаз и протеиназ, лабильные элементы цитоплазмы и ядра. Во фракции проламинов обнаруживаются также спирторастворимые белки типа альбуминов, в глютелиновой фракциинуклеопротеиды и другие структурные элементы эндоплазматического ретикулума и хромосом. Определенная часть их образует фракцию остаточных белков, которые извлекаются более крепкими растворами щелочи или после обработки детергентами либо редуцирующими агентами, разрывающими дисульфидные связи.

Поскольку протеины имеют разные функции в семенах, то они могут быть классифицированы на этой основе: а) Ферментативная активность — первичная функция большинства альбуминов и многих глобулинов. В некоторых случаях ферменты могут содержать значительный запас азота, классический пример — уреаза в семенах бобового растения Canalia ens if or mis. Этот фермент включает в себя значительную долю азота. б) Структурная функция. Например, рибосомные белки рибонуклеатического ретикулума и гликопротеины клеточных стенок. Эти белки в целом не охарактеризованы хорошо, но среди них неизвестно ни одного индивидуального компонента, который составлял бы значительную долю от общего белка семян. Многие структурные пептиды, возможно, экстрагируются в глютелиновой фракции, и вносят вклад в разнообразие компонентов, разделяемых SDS-PAGE (Wilson С.М. et al., 1981 (а, б)). в) Запасные белки семян выполняют функцию запасание азота, углерода и, обычно, серы в течение развития семян, и обеспечивают этими элементами проростки.

Собственно запасные белки отличаются по ряду признаков. Они тканеспецифичны, синтезируются позднее других белков, дольше накапливаются и в первую очередь расходуются при прорастании семян. При избытке азота в почве доля запасных белков увеличивается, при недостаткеуменьшается. Синтезируются запасные белки по типу секреторных белков, т. е. на полисомах, связанных с мембранами эндоплазматического ретикулума (Стрельченко П.П., 1981), и откладываются в белковых телах.

Проламины — высокоспециализированные запасные белки эндосперма зерновки злаков, растворимые в 70%-ном этиловом спирте. В зерне пшеницы и ржи эта группа белков называется глиадинами, ячменя — гордеинами, овсаавенином, кукурузы — зеином и т. д. В семенах других культур, не относящихся к семейству злаков, эти белки не синтезируются.

В зерне различных видов пшеницы содержание глиадина достигает 2040% общего количества белков, т. е. в среднем 4−8% веса семян, а в зерне ржи 25%. Количество авенипа в зерне овса в среднем составляет 15% общего количества белков, зеина в кукурузе около 50%, гордеина в ячмене ~ 35% и т. д.

Проламины зерна — наиболее хорошо изученные белки злаков. В настоящее время установлен их молекулярных вес, изоэлектрические точки, элементарный состав, аминокислотный состав и т. д.

В семенах двудольных, как и в зародыше злаков, преобладают альбумины и глобулины. Они также синтезируются по типу секреторных белков, т. е. в эндоплазматическом ретикулуме запасающих клеток, и откладываются в виде белковых тел. Отличие их от проламинов в морфогенетическом отношении состоит в том, что они образуются в семядолях и контролируются генетическими системами диплоидного ядра.

Альбумины, т. е. белки, растворимые в воде, у большинства культур составляют относительно небольшую долю от общего количества белков в зерне. Концентрация лейкозина — альбумина пшеницы, обычно составляет 4−7% от общего количества белков в зерне, т. е. если в пшенице содержится 16% белка, то лейкозина обычно 0,7−1,2% веса зерна. В зерне кукурузы альбуминов 6 — 14% от общего количества белков, овса — 15%, проса — 12% и ржи — 25%.

Глобулины — белки, извлекаемые растворами нейтральных солей, обычно составляют значительно большую часть зерна, чем альбумины. При использовании в качестве растворителей 0,5 — 1 н. растворов Na2S04, K2SO4, КС1 или NaCl, извлекающих глобулины из семян, содержание глобулинов в зерне пшеницы в среднем составляло 20% от общего количества белков, в зерне кукурузы — от 7 до 23%, овса -12 — 24%, ржи — 15 -29%.

Т.В. Osborne и G.F. Campbell (1898) (цит. по Е. Derbyshire et al., 1976) показали, что большая часть белка бобовых — солерастворимые глобулины. Они смогли разделить эту фракцию семян гороха Pisum sativum на две составляющие: легумин и вицилин. Легумин, по сравнению с вицилином, менее растворим в разбавленных солевых растворах. Кроме того, растворы легумина не коагулировали при нагревании, тогда как растворы вицилина коагулировали при 95 °C. Химические анализы вицилина и легумина показали, что они содержат 18,04 и 17,4% азота, а также 0,42 и 0,18% серы, соответственно. Т.В. Osborne (1895) продемонстрировал, что аналогичные, хотя и несколько отличающиеся по химическому составу белковые фракции, могут быть экстрагированы из семян других бобовых — Phaseohus vulgaris и Glycine max.

Изобретение ультроцентрифугирования Т. Svedberg и A. Lysholm в 1927 году и электрофореза высокомолекулярных соединений A. Tiselius в 1925 году (Поморцев А.А. и др., 2004), привело к более подробным исследованиям глобулинов семян (Danielsson С.Е., 1949) (цит. по Е. Derbyshire et al., 1976). С.Е. Danielsson (1949) изучил глобулиновую фракцию 34 видов бобовых, и установил, что, с небольшими исключениями, она разделяется на две части с коэффициентами седиментации 7S и 11S. Он соответственно назвал их вицилин и легумин.

Среди исключений, упомянутых выше — акация Acacia longifolia, А. peninervis, A. verticillata и Tritolium repens, в семенах которых обнаружены только 7S глобулины, хотя чувствительность техники, возможно, не позволяет выявить присутствие небольшого количества 11S глобулинов.

Легумины широко распространены у покрытосеменных и голосеменных (Hager К.Р. et al., 1995; Shutov A.D., Baumlein H., 1999). Легумины — обычно гексомеры, мономеры которых состоят из более крупного и более кислого аполипептида, и более мелкого более щелочного Р — полипептида. Эти два полипептида происходят от единой предковой формы протеина (Dickinson C.D., 1989).

Серологические исследования с использованием иммуноэлектрофореза дали возможность предположить, что вицилин может быть более широко распространен, чем легумин (Kloz J., 1971). В то же время, W.F. Dudman и А. Millerd (1975) изучили белки представителей 11 триб Leguminosae, и показали, что их протеины иммунологически родственны вицилину и легумину (цит. по Е, Derbyshire et al., 1976), однако, в изученных трибах легуминоподобные белки распространены более широко, чем вицилиноподобные.

Глютелины — белки, нерастворимые в воде, в растворах солей и спирте, но растворимые в слабых щелочах. Глютелин пшеницы называется глютенином, его содержание в зерне достигает 25% общего количества белков. Глютелин риса называется оризенином, и на его долю приходится большая часть белков семян. В зерне ржи глютелинов содержится в среднем 17% общего количества белков, в зерне ячменя — 27% и овса — 40%. Физические и химические свойства многих глютелинов злаков в настоящее время довольно хорошо изучены.

Отдельные белковые фракции, экстрагируемые из семян злаков различными растворителями, не являются индивидуальными белками, а представляют собой смесь нескольких белковиз этой смеси электрофорезом, фракционированным осаждением и другими методами могут быть получены индивидуальные белки. Например, С.Е. Danielsson (1949) выделил из семян ячменя альфаи гамма-глобулины. Свойства этих белков, относящихся к одной и той же фракции, весьма различны, и, в частности, молекулярные веса альфаи гамма-глобулинов составляли соответственно 29 000 и 210 000.

ВЫВОДЫ.

1. Электрофоретический анализ белков семян 85 представителей рода Fagopyrum Mill, позволяет выявить значительные различия по степени полиморфизма белков у изученных видов. Незначительный полиморфизм белков обнаружен у видов F. homotropicum, F. tataricum, F. cymosum. У дикорастущей гречихи F. esculentum subsp. ancestrale не обнаружен полиморфизм белков, тогда как у сортов возделываемой гречихи F. esculentum subsp. esculentum выявлена высокая степень полиморфизма.

2. При электрофоретическом анализе белков семян пяти сортов гречихи (200 семян каждого сорта) выявлено 202 типа спектра белков, различаются по составу компонентов и встречаются с частотой от 0,51% до 10,56%.

3. Сорта различаются по числу биотипов, характеризующихся определенными типами спектра белка. Сорт Скороспелая 86 имеет 58 биотипов, сорт Дикуль-59, сорт Дождик-68, сорт Молва-70 и сорт Баллада-78. Более половины биотипов у каждого сорта можно отнести к «уникальным», специфичным только для этого сорта. Это позволяет использовать электрофорез белков семян для идентификации и регистрации сортов гречихи.

4. Каждый из исследованных сортов охарактеризован по числу биотипов, общих с другими сортами. Наибольшее число общих биотипов обнаружено у сорто Дикуль и Скороспелая 86, что свидетельствует о близости этих сортов.

5. Спектры белков семян у образцов F. homotropicum различаются и, в целом, отличаются от спектров белков семян представителей F. esculentum.

6. Изменчивость F. tataricum по спектрам белков семян минимальна и сводится к наличию/отсутствию в спектре одного компонента- 87 с молекулярной массой менее 25 кДа. Такие различия между образцами контролируются моногенпо.

7. В пределах вида F. cymosum обнаружен полиморфизм по белкам семян. Диплоидные образцы из провинции Сычуань (Китай) отличаются по спектру запасных белков от тетраплоидного образца из Индии. В спектре белков тетраплоидного образца F. cymosum из Индии обнаруживаются интенсивные компоненты, которые являются общими с белками F. tataricum.

8. В электрофоретических спектрах белков семян искусственного амфидиплоида F. giganteum обнаружено суммирование спектров F. tataricum и F. cymosum, хотя интенсивность некоторых из них в спектре амфидиплоида снижена.

9. Наибольшее сходство белковых спектров F. esculentum и F. homotropicum с одной стороны, F. tataricum и F. cymosum — с другой, согласуется с выводами о филогенетических связях в пределах рода Fagopyrum, сделанными на основе результатов межвидовых скрещиваний.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Рекомендуется использовать электрофоретические спектры белков семян для уточнения видовой принадлежности коллекционных образцов.

2. Рекомендуется использовать данные электрофоретического анализа в качестве дополнительного критерия в идентификации селекционных сортов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И.П. Влияние микроэлементов на урожай и химический состав гречихи / И. П. Айзупиет, С. Я. Кайлиня // Агрохимия. -1965.-№ 3.-С. 122−126.
  2. , Е.С. Генетика, селекция и семеноводство гречихи / Е. С. Алексеева, З. П. Паушева. Киев: Высш.шк., 1978. — С. 23−25.
  3. , Н.В. Анализ биотипного состава староместных сортов мягкой пшеницы из коллекции ВИР в процессе хранения и репродукции / Н. В. Алпатьева, Н. К. Губарева // Аграрная Россия. 2002. -№ 3. — С. 28−30.
  4. , Ю.П. Генетические процессы в популяциях / Ю. П. Алтухов. М.: Наука, 1988. — 328с.
  5. , М.А. Сравнительное исследование белков диплоидной и тетраплоидной гречихи / А. Д. Белозерский, И. Б. Емцева // Биохимия.- 1970.-Т. 35.-Вып. 1.-С. 152−158.
  6. Биохимия культурных растений / М. И. Княгичев. Т. 1. — М.: Сельхозгиз, 1958. — 156 с.
  7. , Ф. Научные основы селекции растений / Ф. Бриггс, П. Ноулс. М.: Колос, 1972. — 398с.
  8. , С.У. Содержание микроэлементов в различных сортах гречихи / С. У. Броваренко. Новосибирск, 1968. — С. 4−6.
  9. , Н.И. Селекция как наука / Н. И. Вавилов // Избр. произв. Л., 1967. — Т. 1. — С. 328−342.
  10. И.П. Электрофорез белков семян в сортовой идентификации овощных культур / И. П. Гаврилюк и др. // Аграрная Россия.-2005.-№ 2.-С. 13−19.
  11. , И.П. Запасные белки в сортовой идентификации двудольных растений / И. П. Гаврилюк // Тезисы докладов III Международного симпозиума ИСТА. -JL, 1987.-С. 15−18.
  12. , М.И. К вопросу о содержании амилозы и амилопектина в крахмале зерновых продуктов / М. И. Голубев // Тр. Саратовского СХИ.- 1959.-Т. 11. С. 115−117.
  13. , П. М. Влияние микроэлементов на урожай и качество семян гречихи / П. М. Демиденко, С. Д. Лебедь // Тр. Днепропетровского СХИ. 1972. — Вып. 18. — С. 54−56.
  14. , М.С. Некоторые свойства крахмала гречихи и их изменение в процессе гидротермической обработки / М. С. Дудкин, С. А. Озолина // Физикохимия крахмалопродуктов: тез. докл. VII Всесоюзного симпозиума. М., 1976.-С. 11−23.
  15. , Я.М. Технология крупяного проиводства / Я. М. Жизлин.-М.: 1952.-504 с.
  16. , А.А. Эколого-генетические основы адаптивного семеноводства/ А. А. Жученко //Тез. конф. «Семя». -М., 1999. С. 10−49.
  17. , Я.Г. Характеристика старо-местных форм овса посевного {Avena sativa L.) из коллекции ВИР по полиморфизму авенина / Я. Г. Зеленская и др. // Аграрная Россия. 2004. — № 6. — С. 50−58.
  18. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян / В. Г. Конарев и др. — под ред. В. Г. Конарева. -СПб.: ВИР, 2000.- 186 с.
  19. , Н.Н. Анализ родословных сортов мягкой пшеницы на основе изучения полиморфизма альфа-амилазы / Н. Н. Илличевский, и др. // Генетика. 1995. — Т. 31, № 12. — С. 1650−1654.
  20. Каталог впервые предлагаемых к районированию с 1985 года сортов с-х культур и других возделываемых растений — Гос. комиссия посортоиспытанию с-х культур при М-ве сельского хоз-ва СССР. М., 1984. — 148 с.
  21. Каталог впервые предлагаемых к районированию с 1990 года сортов и гибридов с-х культур и других возделываемых растений — Гасагропром СССР Гос. комиссия по сортоиспытанию с-х культур. М., 1989.-208 с.
  22. Каталог мировой коллекции ВИР. Овес (образцы с идентифицированными генами, контролирующими морфологические и хозяйственно-ценные признаки) / И. Г. Лоскутов, В. Е. Мережко. — СПб, 1997.- Вып. 686.-83 с.
  23. , С.К. Влияние условий выращивания на содержание рутина в зерне гречихи / С. К. Кириленко // Бюллетень НТИ ВНИИЗБК. Орел, 1978. — Вып. 22. — С. 28−29.
  24. А.В. Анализ генетической стабильности образцов коллекции мягкой пшеницы в процессе многолетнего поддержания путем многократных репродукций / А. В. Конарев, Н. К. Губарева, Д. Л. Коршохин и др. // Аграрная Россия. 2004. -№ 6. — С. 30−33.
  25. А.В. Белки семян как маркеры в решении проблем генетических ресурсов растений, селекции и семеноводства / А. В. Конарев и др. // Цитология и генетика. 2000. — Т. 34, № 2. — С. 91−104.
  26. , А.В. Адаптивный характер молекулярного полиморфизма и его использование в решении проблем генетических ресурсов растений и селекции / А. В. Конарев // Аграрная Россия. 2002. -№ 3.-С. 4−11.
  27. , А.В. Антигенный состав белков зерна и связи между родами Triticum L., Elytrigia Desf., Elymus L., Agropyron Gaertn. / A.B. Конарев, Т. Н. Васильева, А. В. Бухтеева // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. -1979.-Т. 63, № 3 С. 76−85.
  28. , А.В. Идентификация компонентов в электрофоретических спектрах проламинов злаков из триб Aveneae Dum. и
  29. R. Br. / A.B. Конарев, И. О. Введенская // Докл. ВАСХНИЛ. -1984.-№ 11.-С. 16−18.
  30. , А.В. Использование молекулярных маркеров в работе с генетическими ресурсами растений / А. В. Конарев // С.-х. биология, 1998.-№ 5.-С. 3−25.
  31. , А.В. Использование полиморфизма проламинов в изучении исходного материала и семеноводстве кормовых злаковых трав /
  32. A.В. Конарев, И. Н. Перчук, С. Накаяма // Аграрная Россия. 2002. — № 3. -С. 63−65.
  33. , А.В. О свойствах проламинов ежи сборной Dactylis Glomerata L. / А. В. Конарев, И. О. Введенская, С. В. Шляпников // Биохимия.- 1986.-Т. 51, вып. 5,-С. 754−761.
  34. , А.В. Фракционирование и очистка компонентов проламинов Dactylis glomerata L. / А. В. Конарев, И. О. Введенская // С.-х. биология, 1985.-№ 7.-С. 116−120.
  35. , А.В. Характеристика проламинов мятликов и овсяниц / А. В. Конарев, С. П. Примак // Прикл. биохимия и микробиология- 1984.-№ 6.-С. 751−757.
  36. , В.Г. Белки пшеницы / В. Г. Конарев. М.: Колос, 1980.-350 с.
  37. , В.Г. Белки растений как генетические маркеры / В. Г. Конарев. М.: Колос, 1983. — 320 с.
  38. , В.Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений / В. Г. Конарев. Спб.: ВИР, 2001. — 417 с.
  39. , В.Г. Электрофорез зеина как метод идентификации, регистрации и анализа сортов, линий и гибридов кукурузы / В. Г. Конарев,
  40. B.В. Сидорова, Г. И. Тимофеева // С.-х. биология. 1990. — № 3. — С. 167 177.
  41. И.С. Продуктивность ярового ячменя в зависимости от изоферментного состава супероксиддисмутазы / И. С. Крестников и др. // Докл. ВАСХНИЛ. 1991. — Т. 3. — С. 2−5.
  42. , А.С. Амфидиплоид гречихи Fagopyrum giganteum Krotov sp. Nova. / А. С Кротов, E.T. Драненко // Бюлл. ВИР. 1973. — № 30. -С.41−44.
  43. , А.С. Гречиха / А. С. Кротов. M.-JT.: Сельхозгиз, 1963.-284 с.
  44. Культурная флора СССР — под общ. ред. П. М. Жуковского: Т. III. Крупяные культуры (гречиха, просо, рис) — ред. т. А. С. Кротов. -Л.: Колос, 1975. -С.7−118.
  45. , Г. Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. вузов / Г. Ф. Лакин. Изд. 4-е, доп. и перераб. — М.: Выс. шк., 1990. — 352 с.
  46. , Л.Д. О связи молибдена и цинка с белками различных растений / Л. Д. Лейденская, Э. В. Рудакова. Киев.: УСХА, 1963.- 125 с.
  47. Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйственных растений / А. А. Поморцев, и др. М.: ФГНУ Росииформагротех, 2004. — 96 с.
  48. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков и др. — под ред. А. И. Ермакова. Изд. 3-е., доп. и перераб. — Л.: Агропромиздат., 1987.-430 с.
  49. Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции / В. Г. Конарева и др.- под ред. В. Г. Конарева. М.: Колос, 1993.-Т. 1 -447с.
  50. , И.К. Биохимия гречихи / И. К. Мурри. // Биохимия культурных растений.-М.: Сельхозиздат, 1958.- Т. 1.-С. 642−693.50.
  51. , Т.Н. Анализ полиморфизма по спектрам секалина в процессе становления сорта озимой ржи Ильмень / Т. И. Пенева и др. // С.-х. биология. 1998. — № 1. — С. 55−62.
  52. , Ю.В. Зеиновые формулы самоопыленных линий кукурузы / Ю. В. Перуанский, В. Н. Савин // Доклады ВАСХНИЛ. 1984. -С. 10−11.
  53. , К.Л. Витамины Bl, В2 и РР в зерне и продуктах его переработки / К. Л. Поволоцкая // Биохимия зерна М.: Мир, 1954. -Вып. 2.-С. 54−56.
  54. А.А. Электрофорез запасных белков как метод сортового контроля у ярового ячменя / А. А. Поморцев и др. // Селекция и семеноводство. 2004. — № 3. — С. 20−28.
  55. , А.А. Геногеография и закономерности распределения аллельных вариантов в трех гордеинкодирующих локусах ярового ячменя на территории бывшего СССР / А. А. Поморцев и др. // Генетика. 1994. — Т. 30, № 6. — С. 806−815.
  56. , А.А. Законамерности распределения аллельных вариантов трех гордеин-кодирующих локусов ярового ячменя, но территории Российской Федерации / А. А. Поморцев, Б. А. Калабушкин, Е.В. Лялина//Генетика.-2001.-Т. 37, № 11.-С. 1522−1529.
  57. , А.А. Идентификация шестого локуса, контролирующего синтез гордеина у озимого ячменя / А. А. Поморцев, В. П. Нецветаев, Ф. А. Попереля и др. // Докл. ВАСХНИЛ. 1983. — № 1. — С. 711.
  58. , А.А. Полиморфизм гордеинов у сортов ярового ячменя / А. А. Поморцев, В. П. Нецветаев, М. П. Ладогина и др. // Генетика. 1994. — Т. 30, № 5. — С.604−614.
  59. , А.А. Полиморфизм культурного ячменя (Hordeum vilgare) по гордеинам / А. А. Поморцев, В. П. Нецветаев, А. А. Созинов // Генетика. 1985 — Т. 21, № 4. — С. 629−639.
  60. Проспект сортов зернобобовых культур, гречихи и проса, созданных селекцентром ВНИИЗБК / РАСХН, ВНИИЗБК. Орел, 1993. -45 с.
  61. Результаты селекции гречихи в XII пятилетке. Биологические и технологические свойства районированных по СССР на 1991 год сортов / ВАСХНИЛ, ВНИИЗБК Орел, 1990. — 29 с.
  62. Рекомендации по использованию белковых маркеров в сортоиспытании, семеноводстве и семенном контроле / под ред. В. Г. Конарева. М.-Л.: Госагропром СССР, ВИР, 1989. — 20с.
  63. Ю.А. Исследование коллекции вида пшеницы Triticum spelta L. по полиморфизму глиадинов / Ю. А. Романова и др. // Генетика. 2001. — Т. 37, № 9. — С. 1258−1265.
  64. , И.С. Идентификация овса по электрофоретическим спектрам авенина / И. С. Салмина, Г. Е. Дягилева // Бюл. ВИР. 1979. — Вып. 92.-С. 41−44.
  65. , И.П. Сравнительная характеристика круп и сырья, из которого они приготовлены, по содержанию тиамина и рибофлавина / Салук И. П., Смирнова И. А., Ратникова Н. В. // Товароведение пищевых продуктов. 1973. — Вып. 1. — С. 74−78.
  66. С.Н. О полиморфных сортах самоопыляющихся культур и их репродукции / С. Н. Самигулин, С. Ю. Рудерман, Т. Н. Дымова // С.-х. биология. 1988. -№ 4. — С. 89−92.
  67. , Р.Ф. Адаптивные типы проламинов, специализированных белков семян злаков / Р. Ф. Семихов, Л. П. Арефьева, О. А. Новожилова // Физиология растений. 2000. — Т. 47, № 3. — С. 303−321.
  68. , В.В. Идентификация и регистрация сортов, линий и гибридов кукурузы методами электрофореза зеина / В. В. Сидорова, Г. И. Тимофеева, В. Г. Конарев. // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. / ВНИИ растениеводства, — Л., 1987.-Т. 114.-С. 61−75.
  69. , В.В. Использование электрофоретического спектра зеина для прогнозирования гетерозиса у кукурузы / В. В Сидорова, А. В. Конарев, Г. В. Матвеева, Г. И. Тимофеева. // Аграрная Россия. 2004. — № 6, -С. 34−41.
  70. , А.А. Генетические маркеры у растений / А. А. Созинов // Цитология и генетика. 1993. — Т. 27, № 5. — С. 3−14.
  71. , А.А. Использование электрофореза глиадинов в селекции на качество / А. А. Созинов, Ф. А. Попеля, А. И. Стаканова // Вестник с.-х. науки. 1974. -№ 7. — С. 99−108.
  72. , А.А. Картирование локусов Hrd у ячменя (Hordeum vulgare L. emed. Vav. Et Bach.) / А. А. Созинов, В. П. Нецветаев, Э. М. Григорян и др. //Генетика. 1978. — Т. 14, № 9. — С. 16 101 619.
  73. , А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции / А. А. Созинов. М.: Наука, 1985. — 271 с.
  74. , О.А. Качество урожая гречихи / О. А. Соколов -Пущено: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1983. 263 с.
  75. , С. О разнокачественности формирования зерна в пределах колоса у пшеницы / С. Соколова // Селекция и семеноводство. -1952.-№ 8.-С. 73−74.
  76. , Н.И. Биохимическая характеристика сортов гречихи из различных районов СССР / Н. И. Соседов, Е. В. Бронштейн // Тр. ВНИИ зерна и продуктов его переработки. М.: ВИИЗ. — 1956. — Вып. 31. — С. 137 145.
  77. Теоретические основы селекции: T. V: Генофонд и селекция крупяных культур. Гречиха — под ред. В. А. Драгавцева Н.В. Фесенко, Н. Н. Фесенко, О. И. Романова и др. СПб.: ГНЦ РФ ВИР, 2006. — 196 с.
  78. , С.П. 12S глобулины семян в идентификации сортов капусты / С. П. Фарбер. // Доклады РАСХН. 1994. — № 5. — С. 8−10.
  79. , С.П. Полиморфизм основного запасного белка семян видов рода Brassica L. / С. П. Фарбер, A.M. Артемьева // С.-х. биология. -2000.-№ 3.-С. 17−23.
  80. , И.Н. Изменение показателя «число пыльцевых зерен на цветок» при переходе к самоопылению у гречихи / И. Н. Фесенко // Тез. докл. 2-го съезда ВОГиС. СПб., 2000. — Т. 1. — С. 201 -204.
  81. , И.Н. Получение межвидового гибрида гречихи татарская (4х) х гречиха гиганская / И. Н. Фесенко, JI.B. Голышкин // Известия ТСХА. 1997.- Вып. 1. — С. 201−204.
  82. , И.Л. Полиморфизм изоферментных маркеров и идентификация сортов капусты белокочанной, брюссельской, савойской и броколли (Brassica oleracea L.) / И. Л. Цветков, А. Н. Игнатов, Д. Б. Дорохов // С.-х. биология. 2001. — № 5. — С. 81 -87.
  83. , Т.Е. Распределение белка в отдельных частях плода гречихи и его серологическая специфичность / Т. Е. Шевчук // Бюл. ВИР-Л. :ВИР, 1979.-Вып. 93.-С. 8−15.
  84. , А.Ф. Гречиха / А. Ф. Якименко. М.: Колос, 1982. -196 с.
  85. , Н.П. Биохимическая характеристика различных видов гречихи по количеству и качеству белков и флавоноидов / Н. П. Ярош. // Биохимия зерна и хлебопечения. 1964 — Вып. 7. — С. 216−227.
  86. Abler, B.S.B. Isoenzymatic identification of quantitative trait loci in crosses of elite maize inbreds / B.S.B. Abler, M.D. Edwards, C.W. Stuber // Crop. Sci. 1991. — V. 31, № 2. — P. 267−274.
  87. Adachi T. Chloroplast genomes of genus Fagopyrum II. Phylogenetic relation among the main three species / T. Adachi, K. Mizugami, K. Ogura et al. // Jap. J. Breed. 1992. — Vol. 42, № 1. — P.272−273.
  88. Allard, R.W. Genetic basis of the evolution of the adapted ness in plants / R.W.Allard // Adaptation in plant Breeding (Ed. P.M.A. Tigerstedt). -1997.-P. 1−12.
  89. Almargard, G. Swedish wheat cultivars distinguished by content of gliadins and isozymes / G. Almargard, D. Clapham // Swed. J. Agr. Res. 1975.- № 7. P. 137−142.
  90. Ayala, F.J. The mechanisms of evaluation / F.J. Ayala // Sci. Amer.- 1978.-№ 239.-P. 48−51.
  91. Biochemical Identification of Varieties. Materials III Inter. Symp. ISTA (Leningrad, 1987) / Eds. Konarev V., Gavriljuk I. Leningrad, 1988. -257c.
  92. Blaim, K. Badania und Rutingehalt verschidener alt en Blatter bei Fagopyrum Arten. / K. Blaim, H. Maliszewska — Blaim. // Raczn. — nauk. roln.- 1960. -№ 3. P. 621−629.
  93. Blaim, K. Wplyw dlugosci dnia i gibberelliny na zawartsc rutyny i niektorych innych skladnikow w gryce i tatarce / K. Blaim, H. Maliszewska -Blaim. Warszawa, 1971. — Z. 11 — P. 69−81.
  94. Boerner, A. Molecular characterization of the genetic integrity of wheat (Triticum aestivum L.) germplasm after long-term maintenance / A. Boerner, S. Chebotar, V. Korzun. // Theor. Appl. Genet. 2000. — Vol. 100. -P.494−497.
  95. Boulter, D. Structure and function of the storage proteins of some economically important legume seeds / D. Boulter, E. Derbishire, R. Cra // Abh. Acad. Wiss. DDR. Abt. Math. Naturwiss. Techn. 1978. — № 4. — P. 11−20.
  96. Bushuk, W. Whear cultivar identification by gliadin electrophoregrams. I. Apparatus, method and nomenclature / W. Bushuk, R. Zillman // Can. J. Plant Sci. 1978. — № 58. — P. 505−515.
  97. Chen, Q.F. Discussion on the origin of cultivated buckwheat in genus Fagopyrum (Polygonaceae) / Q.F. Chen // Proc. 8th Int. Symp. Buckwheat. -2001.-Vol. l.-P. 206−213.
  98. Clegg M.T. Patterns of genetic differentiation in the slender wild oat species Avena Barbata / M.T. Clegg, R.W. Allard // Proc. Natl. Acad. Sci. -USA.- 1969.-P. 1820−1824.
  99. Cooke, R.J. Modern methods for cultivar verification and the transgenetic plant challenge / R.J. Cooke // Abstrects of 25th International Seeds Testing Congress (15−24 April 1998, Pretoria).-Zurich. 1998.-P. 9−10.
  100. Cooke, R.J. The characterization and identification of crop cultivars by electrophoresis / R.J. Cooke // Electrophoresis. 1984. — № 5. — P. 59−72.
  101. Craig, I.L. Avena canadensis: Morphological and electrophoretic polymorphism and relationship to the A. magna / I.L. Craig, B.E. Murray, T. Rajhathy. // Can. J. Genet. Cytol. 1974. — Vol. 16. — P. 677−689.
  102. Czaja, Т.Н. Starkekorner als Phasenobjekte / Т.Н. Czaja. // Starke. 1966.-Vol. 18, № 6.-P. 37−43.
  103. Dalgalarroondo, M. Subunit composition of the globulin fraction of rape seed {Brassicc napus L.) / M. Dalgalarroondo, J.-M. Robin, J.-L. Azanza // Plant. Sci. 1986. — Vol. 43. — P. 115−124.
  104. Damidaux, R. Mise en enedence de relations applicables en selection entre electrophoregrame des gliadines et les proprietes viscoelastiques du glutin de Triticum durum Desf / R. Damidaux et al. // C. r. Acad. Sci. D. -1978.-№ 287.-P. 701−704.
  105. Danielsson, C.E. Seed globulins of the Gramineae and Leduminoseae / C.E. Danielsson // Biochem. J. 1949. — Vol. 44. — P. 387−400.
  106. Darmency, H. Biochemical data on blackgrass prolamines and their importance for taxonomic purposes / H. Darmency, J. Landry, J. Moose. // Biochem. Syst. Ecol.- 1981.- № 9.-P. 171−174.
  107. Das, M.L. Isolation and chemical characterization of bound niacin in cereal grains / M.L. Das, E.C. Gunha. // J. Biol. Chem. 1968. — Vol. 243, № l.-P. 235−341.
  108. Derbyshire, E. Legumin and vicilin, storage proteins of legume seeds / E. Derbyshire, D.J. Wright, D. Bouter // Phytochemistry 1976. -Vol. 15.-P. 3−24.
  109. Dickinson, C.D. Role of posttranslational cleavage in glycinin assembly / C.D. Dickinson, H.A. Hussein, N.C. Nielsen // Plant Cell. 1989. -№ l.-P. 459−469.
  110. Dong H. High molecular weight glutenin genes: effects on quality in wheat / H. Dong et al. // Crop. Sci. 1991. — Vol. 31, № 4. — P. 974−979.
  111. Evans, I. Crude protein and sulphyr amino acid contents of some commercial varieties of peas and beans /1. Evans, D. Boulter. // J. Sc. Food Agr. 1980. — Vol. 31, № 3. — P. 238−242.
  112. Fesenko, I.N. Compatibility and congruity of interspecific crosses in Fagopyrum / I.N. Fesenko, N.N. Fesenko, O. Ohnishi // Proc. 8th Intl. Symp. Buckwheat at Chunchon.- 2001.- Vol. 1. P. 404−410.
  113. Fesenko, I.N. Flower homostyly оiFagopyrum tataricum Gaertn. is determined by minus-alleles of polymeric genes which related to the loci of heterostyly background in F. cymosum Meisn. / I.N. Fesenko // Fagopyrum. -2005. Vol. 22. — P. 7−12.
  114. Fesenko, I.N. Non-shattering accessions of Fagopyrum tataricum Gaertn. carry recessive alleles at two loci affecting development of functional abscission layer / I.N. Fesenko // Fagopyrum. 2006. — Vol. 23. — P.7−10.
  115. Frey, K. J. Chemical studies on coats. Thiamin niacin, riboflavin and pantothenic acid. / K. J. Frey, G.J. Watson // Cereal Chem. 1950. — Vol. 43, № l.-P. 262−293.
  116. Gubareva, N.K. Varietal identification and registration of bread wheat genefond by means of gliadin electrophoresis / N.K. Gubareva, N.V. Gaydenkova // III Int. Sympos. ISTA «Biochemical identification of varieties». -USSR, 1988.-P. 131−134.
  117. Hager K-P. Evolution of seed storage genes: Legumin genes of Ginkgo biloba / K-P. Hager, H. Braun, A. Czihal et al. // J. Mol. Evol.- 1995. -Vol. 41.-P. 457−466.
  118. Hawtin, G. Genetic resources in breeding fog adaptation. Adaptation in plant Breeding (Ed. P.M.A. Tigerstedt) / G. Hawtin, M. Ivanga, T. Hodgkin. 1997. — P.277−288.
  119. Hayward, S. Selection and stability of synthetic varieties of Lolium perenne / S. Hayward, I.B. Abdullah // Theor. Appl. Gen. 1985. — № 70. — P. 48−54.
  120. Hinton, J.J. The distribution of vitamin group В in the cereal grains / J.J. Hinton // Brit. J. Nutr. 1968. — № 2. — P. 280−298.
  121. Hirata, Y. Variation of seed Proteins in the World Cultivars of Fagopyrum esculentum and F. tataricum / Y. Hirata, K. Ushijima, R. Ohsawa // Current Advances in Buckwheat Research. 1995. — P. 357−364.
  122. Hirose, Т. Morphology and identification by isozyme analysis of interspecific hybrids in buckwheat / T. Hirose, A. Ujihara, H. Kitabayashi, M. Minami // Fagopyrum. 1993. — Vol. 13. — P.25−30.
  123. Hodgkin, T. Some current issues in the conservation and use of plant genetic resources. Molecular genetic techniques for plant genetic resources / T. Hodgkin. // Rep. of an IPGRI Workshop (October 1995). Rome, Italy, 1997. -P. 3−10.
  124. Hoffman, D.L. Inheritance and linkage relationships of morphological and isozyme loci in the A-genome diploid oat / D.L. Hoffman. // Proc. 5th Int. Oat Conf. Can. 1996. — Vol. 2. — P. 330−332.
  125. Howes, N.K. D-genome suppression of gliadin electrophoretic band 45 in hexaploid wheat and effect upon quality / N.K. Howes, M. L. Konacs, E.R. Kerber// Genome. 1990. — Vol. 33, № 3. — P. 395−399.
  126. Hussein, K.R.F. Comparison of proteins from wheat kernels by various electrophoretic methods in polyacrylamide / K.R.F. Hussein, H. Stegemann // Ztschr. Acker Pflanzenbau. 1978. — Bd. 146. — P. 68−78.
  127. International Rules for Seeds Testing. Rules 1996. Verification of species and cultivar. Seed Sci. & Technol., 1996, 24 (Supplement). 1996. -Vol. 34.-P. 253−270.
  128. Johns, C.O. The globulin of buckwheat Fagopyrum fagopyrum / C.O. Johns, L.H. Chernoff// J. Biol. Chem. 1918. — Vol. 34, № 2. — P. 439 445.
  129. Jones J.C. Reproducibility testing of RAPD, AFLP and SSR markers in plants by network of European laboratories / J.C. Jones, K.J. Edwards, S. Castaglione et al. // Molec. Breed. 1997. -№ 3. — P. 381−390.
  130. Kaejalainen, R. Environmental and genetic variation in protein content of peas under northern growing conditions and breeding implication / R. Kaejalainen, S. Kortet // J. Agr. Sci. Finl. 1987. — Vol. 59, № 1. — P. 1 -9.
  131. Kayashita, J. Muscle hypertrophy in rats fed on a buckwheat protein extract / Kayashita J., Shimaoka I., Nakajoh et al. // Biosci Biotechnol Biochem. 1999. — Vol. 63, № 7. — P. 1242−1245.
  132. Kiesel, A. Beitrag zur des Glutencaseins des Buchweizens / A. Kiesel // Hoppe-Seyler's Zeitschrift Physiol. Chem. 1922. — Vol. 118. — P. 301 303.
  133. Kloz, I Legumin, vicilin and proteins similar to the seeds of some species of the Viciaceae family (a comparative serological study) / I. Kloz, V. Turkova // Biol. Plant. 1963. — Vol. 5. — P. 29−34.
  134. Kreft, I. Ethnobotany of buckwheat / I. Kreft, K.J. Chang, Y.S. Choi, C.H. Park // Seoul: Jinsol Publishing Co. 2003. — P. 12−87.
  135. Kreis, M. Structure and evolution of see proteins / M. Kreis et al. // Oxford Surveys of Plant Molecular & Cell Biology. 1985. — № 2. — P. 253 317.
  136. Kujla, V. Felderbse, bier walker die ganze Blattspreite in Ranken ungewandelt ist / V. Kujla // Archivum Socictafis Zoologicae Botanical Technical. -Vanomo, 1953. P. 44−45.
  137. Kumar, K.K. Characterization of storage protein from selected varieties of foxtail millet (Setaria italica L.) Beauv / K.K. Kumar, K.P. Parameswaran // J. Sc. Food Agr. 1998. — Vol. 77, № 4. — P. 535−542.
  138. Laemmli, U.K. Cleavage of structural proteins during assembly of the head of bacteriofage / U.K. Laemmli // Nature. 1970. — Vol. 227, № 4. — P. 680−685.
  139. Lin, R.F. Preliminary division of cultural and ecological regions of Chinese buckwheat / R. Lin, Y. Tao, X. Li // Proc. 5th Intl. Symp. Buckwheat. -1992.-Part l.-P. 29−35.
  140. Masarona, K. Evaluation of gliadin blocks of durum wheat Triticum durum Desf. by graphical method / K. Masarona, S. Masar // Ved. Pr. VU rastl. vyrolby Piestanoch. Oblin., struk., krmov. 1991. — № 24. — P. 150 162.
  141. Molecular biological aspects of applied botany, genetics and plant breeding. Theoretical basis of plant breeding. St.-Petersburg: VIR, 1996. -Vol. 1.-228 p.
  142. Muntz, K. Moglichkeiten zur Verbesserung der Proteizusammensetzungbei grobkornigen Leguminosen / K. Muntz // Tagungsber. Akad. Landwirschaftswiss. DDR. 1984. -№ 225. — P. 91−100.
  143. Murray, D.R. A storage role for albumins in pea cotyledons / D.R. Murray // Plant. Cell and Environ. 1979. — Vol. 2, № 3. — P. 221−226.
  144. Nevo, E. Genetic variation in natural populations: patterns and theory /Е. Nevo // Theor. Pop. Biol. 1978. -№ 13. — P. 121−177.
  145. Ohnishi, O. Cultivated buckwheat species and their relatives in the Himalaya and Southern China / O. Ohnishi // Proc. 4th Int. Symp. on Buckwheat. -Orel: USSR, 1989.-P. 562−575.
  146. Ohnishi, O. Discovery of new Fagopyrum species and its implication for the studies of evolution of Fagopyrum and of the origin of cultivated buckwheat / O. Ohnishi // Proc. 6th Intl. Symp. Buckwheat. 1995. -Vol. 1.-P.175−190.
  147. Ohnishi, O. Evaluation of world buckwheat varieties from the view points of genetics, breeding and the origin of buckwheat cultivation / O. Ohnishi //Proc. 3rd Intl. Symp. Buckwheat at Pulawy. 1986.-Part l.-P. 198−213.
  148. Ohnishi, О. Evaluation of world buckwheat varieties from the view points of genetics, breeding and the origin of buckwheat cultivation / O. Ohnishi // Proc. 3rd Intl. Symp. Buckwheat at Pulawy. 1986. — Part 1. — P. 198−213.
  149. Ohnishi, O. Geographical distribution of allozymes in natural population of wild tartary buckwheat / O. Ohnishi // Fagopyrum. 2000. — Vol. 17.-P. 29−34.
  150. Ohnishi, O. Search for the wild ancestor of common buckwheat. 3. The wild ancestor of cultivated common buckwheat, and of tartary buckwheat / O. Ohnishi // Econ. Botany. 1998. — Vol. 52. — P. 123−133.
  151. Osborne T.B. The proteids of barley / T.B. Osborne // J. Am. Chem. Soc. 1895. — Vol. 17. — P. 539−567.
  152. Osborne T.B. The Vegetable Proteins / T.B. Osborne // Longmans, Green & Co. 1924.- 154 p.
  153. Ostergaard, H. Gultivar identification by means of isoenzymes / H. Ostergaard, G. Nielsen. IIZ. Pflanzenzuchtung. 1981. -№ 87. — P. 121−132.
  154. Payne, P.I. The genetics of gliadin and glutenin, the major storage proteins of the wheat endosperm / P.I. Payne et al. // Qual. Plant Foods Hum. Neht. 1982. — № 31. — P. 229−241.
  155. Perez de la Vega. Plant genetic adapted ness to climatic and edaphic environment / Perez de la Vega // Adaptation in plant Breeding / ed. P.M.A. Tigerstedt. 1997. — Vol. 4, № 7. — P. 27−38.
  156. Pomeranz, Y. Amino acid composition of buckwheat / Y. Pomeranz, G.S. Robbins // J. Agr. Food Chem. 1972. — Vol. 20, № 2. — P. 270 274.
  157. Pomeranz, Y. Amino acid composition of maturing wheat / Y. Pomeranz, K.F. Finney, R.C. Hoseney // J. Sci. Food Agr. 1966. — Vol. 17, № 3.-P. 485−492.
  158. Pomeranz, Y. Protein content and amino acid composition of maturing buckwheat / Y. Pomeranz, H.G. Marshall, G.S. Robbins et al. // Cereal Chem. 1975. — Vol. 52. — P. 479−485.
  159. Rang, A. Variability and correlation studies on yield components and protein content and protein content and their implication in selection in chickpea / A. Rang, T.S. Sandhu, B.S. Bhuller //J. Res. Punjab Agr. Univ. -1980. Vol. 17, № 4. — P. 345−349.
  160. Rapi, J. Obsah bielkovin v hrachu a jeho premenlivost z hldiska moznosti zvysovania podielu bielkovin v semene novych odrud / J. Rapi, P. Zlamal // Genet. Slecht. 1982. — Vol. 18, № 1. — P. 55−64.
  161. Revelli, M. Studie experimentall sul contenute in vitamine doll gruppo Bad in farro / M. Revelli // Minerva Ditol. 1968. — Vol. 8. — P. 78.
  162. Romanova, O. Northern populations of tartary buckwheat with respect to day length / 0. Romanova // Proc. 9lh Intl. Symp. Buckwheat at Prague.-2004.-P. 173−178.
  163. Rumyantseva N. Interspecific hybridisation in the genus Fagopyrum using in vitro embryo culture / N. Rumyantseva, N. Fedoseeva, G. Abdrakhmanova et al. // Proc. 6th Intl. Symp. Buckwheat. 1995. — Vol. l.-P. 211−220.
  164. Samimy, C. Overcoming the barrier to interspecific hybridization of Fagopyrum esculentum with Fagopyrum tataricum. / Samimy C., Bjorkman Т., Siritunga D. et al. // Euphytica. 1996. — Vol. 91. — P.323−330.
  165. Schulze, A. Variability of an Austop-Hungarian landrace or barley (Hordeum vulgare L) electrophoretic analisis of the hordeins of the Vienna sample or 1877 / A. Schulze, A. Steiner, P. Ruckenbauer // Varrieties and Seeds.- 1994.-№ 7.-P. 193−197.
  166. Schwemhe, K.D. The structure of the 12S globulin from rape seed (Brassica napus L.) / K.D. Schwemhe, B. Raab, P. Plietz et al. // Die Nahrung.- 1983.-Vol. 27.-P. 165−175.
  167. Seifter, B. Analysis of thiamine in planta bean by gas chromatography of the sulfite cleavage product / B. Seifter, G. Miller. // J. Assoc. Offic. Anal. Chem. 1954. — Vol. 2. — P. 6−8.
  168. Shultz, A. A preliminary servey of the vitamin В content of American cereals / A. Shultz, L. Atkine, C.N. Frey // Chem. 1971. — Vol. 18, № l.-P. 26.
  169. Shutov, A.D. Origin and evolution of seed storage globulins, in: Casey R., Shewry P.R.,(Eds), / A.D. Shutov, H. Baumlein // Seed proteins, Kluwer Academic Publishers ITP. London, 1999. — P. 543−561.
  170. Shutov, A.D. Seguence peculiarity of Gnetalean legumin-like seed storage proteins / A.D. Shutov, H. Braun, Y.U. Chesnokov et al. // J. Mol. Evol. 1998.-№ 47.-P. 486−492.
  171. Size classified cereal starch granules: pat. № 3 901 725 127−32 / J. Bond, Roglos, J. Salter -26.VII. 1975. 3 p.
  172. Sure, B. Nutritive value of proteins in buckwheat and their role as supplements to proteins in cereal grains / B. Sure // J. Agr. Food Chem. 1955. -Vol.3, № 9.-P. 793−795.
  173. Suvorova, G.N. Obtaining of interspecific buckwheat hybrid (Fagopyrum esculentum Moench x Fagopyrum cymosum Meisn.) / G.N. Suvorova, N.N. Fesenko, M.M. Kostrubin // Fagopyrum. 1994. — Vol. 14-P.13−16.
  174. Use of prolamine polymorphism in studing genetic resourses of forage grasses // Genetic Resoures and Crop Evolution. 1995. — Vol. 42. — P. 197−209.
  175. Wang, Li. Research and development of new products from bitterf hbuckwheat /, Li. Wang, T. Qgura // Proc. 6 Int. Symp. on Buckwheat. Japan, 1995.-P. 873−879.
  176. Wang, Y.J., Campbell C. Buckwheat production, utilization and research in China / Y.J.Wang // Fagopyrum. 2004. -Vol. 21. — P. 123−133.
  177. White, J.W. Experiments with buckwheat / J.W. White, F.J. Holben, A.C. Richer // Agr. Exp. St. Bull. 1951. — Vol. 4. — P. 403−407.
  178. Williamson, J.A. Electrophoretic variation in esterase of three varieties of oats (Avena sativa). / J.A. Williamson, R.A. Kleese, J. R, Snyder. // Nature. 1968. — Vol. 220, № 1. — P. 134−137.
  179. Wilson C.M. The extraction and seperation of barley glutelins and their relationship to other endosperm proteins / C.M. Wilson, A.J. Faulks, P.R. Shewry et al. //J. Exp. Bot. 1981. — Vol. 32. — 1287−1293 (a).
  180. Wilson, C.M. Maize endosperm proteins compared by sodium dodecylsulphate polyacrylamide gel electrophoresis and isoelectric focusing / C.M. Wilson, P.R. Shewry, B.J. Miflin // Cereal. Chem. 1981. — Vol. 58. — P. 275−281 (6).
  181. Woo, S.H. Interspecific hybrids with Fagopyrum cymosum in the genus Fagopyrum. / Woo S.FI., Wang Y.J., Campbell C.G. // Fagopyrum. 1999. -Vol. 16. — P.13−18.
  182. Yamane, K. Speciation of Fagopyrum tataricum inferred fromthmolecular data / Yamane К., K. Tsuji and O. Ohnishi // Proc. 9 Intl. Symp. Buckwheat at Prague. 2004. — P. 317−322.
  183. Yasui, Y. Evolutionary processes of Fagopyrum inferred from the• • • • thmolecular phylogenetic analyses / Y. Yasui, O. Ohsako, O. Ohnishi // Proc. 71.tl. Symp. Buckwheat. 1998. — Part 6. — P. 50−60.
Заполнить форму текущей работой