Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Верблюды являются одним из важнейших элементов фауны и в условиях Республики Тыва занимают значимое место в общепопуляционном комплексе. Они по своим хозяйственным и биологическим особенностям заметно превосходят все виды сельскохозяйственных животных стойкости к экстремальным условиям резко континентального климата Республики Тыва. Содержание и разведение верблюдов не требует от хозяйств больших… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Верблюдоводство, как отрасль животноводства
    • 1. 2. Характеристика основных пород двугорбых верблюдов
    • 1. 3. Современное состояние и перспективы развития верблюдоводства в Республике Тыва
    • 1. 4. Продуктивные особенности верблюдов
      • 1. 4. 1. Мясная продуктивность верблюдов
      • 1. 4. 2. Молочная продуктивность верблюдов
      • 1. 4. 3. Шерстная продуктивность верблюдов
    • 1. 5. Репродуктивность верблюда
      • 1. 5. 1. Случка верблюдов
      • 1. 5. 2. Жеребость верблюдиц
      • 1. 5. 3. Выжеребка
      • 1. 5. 4. Рост и развитие молодняка
      • 1. 5. 5. Верблюд под седлом и вьюком
    • 1. 6. Природно-климатические особенности зон разведения верблюдов в Республике Тыва
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результат собственных исследований
    • 3. 1. Закономерности роста и развития верблюжат в различных природно-климатических зонах Республики Тыва
    • 3. 2. Шерстная продуктивность верблюдов
    • 3. 3. Молочная продуктивность верблюдов
    • 3. 4. Мясная продуктивность верблюдов
    • 3. 5. Экстерьерные особенности верблюдов
    • 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови верблюдов
    • 3. 7. Уровень воспроизводства верблюдов в разных хозяйствах
    • 3. 8. Пастбищное содержание верблюдов
      • 3. 8. 1. Пастьба верблюдов
    • 3. 9. Эффективность производства продукции верблюдоводства

Продуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из наиболее важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, является увеличение производства животноводческой продукции. На современном этапе эта проблема в России решается в основном за счет разведения крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных.

Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в России может стать развитие верблюдоводства.

Верблюды являются одним из важнейших элементов фауны и в условиях Республики Тыва занимают значимое место в общепопуляционном комплексе. Они по своим хозяйственным и биологическим особенностям заметно превосходят все виды сельскохозяйственных животных стойкости к экстремальным условиям резко континентального климата Республики Тыва. Содержание и разведение верблюдов не требует от хозяйств больших затрат на помещения, корма, рабочую силу, энергию, транспортные издержки и др.

Верблюды дают высокопитательное мясо, шерсть, обладающую большой теплоемкостью и мягкостью, ценное по своим питательным и лечебным качествам молоко. Сохранилась потребность в верблюдах как в рабочих животных.

Несмотря на высокую эффективность, верблюдоводство в условиях рыночной экономики оказалось наиболее уязвимой отраслью, что привело к уменьшению численности поголовья, снижению и недостаточному использованию их продуктивности. Поэтому изучение хозяйственно-биологических и продуктивных качеств верблюдов представляет научный, производственный интерес Республики Тыва.

Впервые проведено комплексное изучение хозяйственно-биологических особенностей животных в разных природно-климатических зонах и всесторонне оценить их физиологические возможности, с целью использования полученных данных для оценки животных по устойчивости в резкоконтинентальном климате и разработка программ по их сохранению и рационального использования.

Цель исследований.

Целью работы является улучшение экстерьера верблюдов, а также повышение их молочной, мясной и шерстной продуктивности с учетом условий содержания в различных природно-климатических зонах Республики Тыва.

Для достижения поставленных целей были определены следующие задачи:

— изучить экстерьерно-конституциональные особенности разных половозра стных групп;

— изучить основные показатели роста и развития верблюжат;

— изучить морфологические и биохимические показатели крови верблюдов;

— изучить мясную продуктивность, химический состав мяса.

— изучить молочную продуктивность и химический состав молока верблю-доматок;

— изучить шерстную продуктивность разных половозрастных групп;

— определить экономическую эффективность исследований.

Научная новизна. Впервые в условиях Республики Тыва были изучены хозяйственно-биологические особенности верблюдов. Проведены биохимические и морфологические исследования крови. Изучена мясная, молочная и шерстная продуктивность верблюдов в разных природно-климатических зонах.

Практическая значимость работы. Полученные в процессе научных исследований материалы послужили основой для дальнейшего развития верблюдоводства, сохранения и увеличения поголовья верблюдов при малозатратной пастбищной технологии. Дана комплексная оценка мясной и шерстной продуктивности верблюдов.

Материалы исследований могут быть использованы при разработке рекомендации по селекции и технологии производства продукции верблюдоводства Республики Тыва.

Результаты исследований могут служить дополнительной основой для активизации системы формирования групп при разведении бактрианов монгольской породы.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены, обсуждены и одобрены: на конференции молодых ученых и аспирантов ТувГУ (2011 г.);

— на конференции профессорско-преподавательского состава сельскохозяйственного факультета ТувГУ (2011, 2012гг.);

— на 1У-ой международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая» (2012 года).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 научных статей, из них 1 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения исследований, выносимые на защиту:

— молочная и шерстная продуктивность верблюдов разных природно-климатических зонах;

— закономерности роста и развития верблюжат от месячного возраста до 2 лет;

— промеры тела и живой массы верблюдов разных природно-климатических зонах;

— морфологический и биохимические показатели крови;

— экономическая эффективность разведения верблюдов в разных природно-климатических зонах.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 103 страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований, выводов, предложений производству и библиографического списка, который включает 163 источников. Работа содержит 28 таблиц, 7 рисунков и 1 приложение.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Верблюдоводство как отрасль животноводства.

Верблюдоводство является одной из немногих отраслей животноводства, которая является малозатратной и малоизученной. По А. Н Арилову (2012) зона распространения верблюдов характеризуется однообразным рельефом, незначительным запасом пресноводных бассейнов и крайне малым количеством атмосферных осадков. Специфическая растительность сухих степей и полупустынь (солянки, полыни, жесткостебельные злаки и другие) образуют большой запас кормов, наличие которых благоприятствует расширению зоны распространения верблюдов.

А.Н. Арилов (2012) считает, что верблюды — одни из самых малочисленных сельскохозяйственных животных. В настоящее время в мире насчитывается всего 24 085 522 голов, в России их 6443 голов.

Большинство исследователей разделяют одногорбых верблюдов на две группы — африканскую и азиатскую. В зарубежных научных источников указывается на существование более 30 пород дромедаров. В странах СНГ разводят пять пород верблюдов: казахский бактриан, калмыцкий бактриан, монгольский бактриан, казахский аруана и туркменский арвана (Арилов А. А 2012).

Двугорбые верблюды (бактрианы) представлены тремя породами — калмыцкой, казахской и монгольской. Крупных и продуктивных по качеству бактрианов разводят в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. Средних по размерам верблюдов разводят в Казахстане, а более мелких — в Читинской области, Алтайском крае и Республике Тыва (Терентьев С. М 1975).

Закономерное уменьшение массы бактрианов связано с климатическими и кормовыми условиями, которые становятся все более суровыми по мере продвижения с Запада на Восток, вглубь районов Центральной Азии.

По Терентьеву С. М (1975) бактрианы, зарегистрированные, как монгольская порода разводятся преимущественно в Гобийской пустыне, занимающей 41% территории Монголии.

Выводы.

1. По наблюдениям установлено, что вес новорожденных верблюжат колеблется от 28 до 35 кг. При этом разницы в весе новорожденных самцов и самок не установлено. За первый год жизни верблюжонок увеличивается в весе в 5−6 раз, от года до 3 лет вес удваивается. В возрасте 1,5 лет молодняк по живому весу достигает 60%, а в возрасте 2,5 лет — 80% веса взрослого животного. Отложение жира в горбах при хороших условиях содержания начинается у верблюжат с 1- 1,5 месячного возраста и служит признаком о хорошем состоянии здоровья и физического развития.

Дальнейший рост верблюжат зависит от ряда условий. Верблюжата ранней случки, рождающиеся в марте-апреле, развиваются лучше и быстрее, чем верблюжата родившиеся в мае-июне, так как с наступлением холодов оказываются недоразвитыми. Задержка в росте и развитии наблюдается до взрослого состояния. Поэтому нужно планировать выжеребку верблюдиц на март-апрель месяцы.

2. Половая зрелость самцов и самок появляется с 2 лет, но в случку допускаются в 3 летнем возрасте. Случка в двухлетнем возрасте приводит к сильной задержке роста. Верблюжата полученные от верблюдиц покрытых в двухлет.

85 нем возрасте на 10−15% отстают в развитии, чем верблюжата полученные от взрослых верблюдиц.

3. Мясная продуктивность животных определяется скороспелостью и способностью быстрой нажировки. За 120 дней нагула на весенне-летних пастбищах привес разных групп составляет от 400 до 590 в сутки, увеличение веса на 48−70 кг, или 18,4−37,6% к первоначальному.

4. На основе убоя установлено, что убойный выход составляет 61−63%, вес сала — 18−20%. При равной упитанности удельный вес жира в туше взрослого животного выше, чем у растущего молодняка. Наиболее высокие показатели убойного выхода и качества мяса установлены у молодняка в возрасте 2,5 лет. Поэтому убой верблюдов рекомендовано проводить в 2,5 летнем возрасте.

5. Верблюжье мясо в основном используется внутри хозяйства. По химическому составу, питательности и вкусовым качествам мало отличается от говядины.

6. По средним настригам выход шерсти у монгольских бактрианов небольшой от 1900 до 2210 гр. в годовалом возрасте и до 5600−6400 гр. у взрослого животного. На величину настригов шерсти оказывает влияние условия зимнего содержания, состояние упитанности, а также потери шерсти в период линьки. С возрастом происходит повышение шерстной продуктивности, но снижается выход мягких волокон и количество грубой шерсти в руне увеличивается. В годовалом возрасте выход мягких волокон 80%, а у взрослого животного -72%.

7. Издревле тувинцы не доили верблюдов. Верблюжата всегда находились рядом с матерью. За лактационный период 9−10 месяцев удой верблюдиц в среднем составил 179−207л. молока с жирностью 2,8−4,8%. Среднесуточный удой составил 0,66−0,77л. молока. Наибольшие удои были в первые 6 месяцев лактации, когда климатические и кормовые условия были благоприятными.

8. Средняя продолжительность беременности верблюдиц составляет от 390 до 411 дней. При таком длительном сроке плодоношения и ограниченности.

86 полового сезона получение одного верблюжонка в два года нормальное явление. Выход верблюжат составил от 17,6% до 53,3% по разным годам и зонам.

9. При сравнительном изучении телосложения самцов и самок выявляются отличительные признаки. Половой диморфизм выражается в том, что самцы более с крупным костяком, мускулистее, большей оброслостью. Высота между горбами у верблюдов 176−180см., длина туловища 158−168 см., живая масса 620−685 кг. У верблюдиц высота между горбами 161−164 см, длина туловища 142−145 см, живая масса 400−510 кг. При сопоставлении индексов телосложения массивность колеблется 134−136- растянутость 89,1−93,1- костистость 11,6−12,8 у самцов, а у верблюдиц индекс массивности 136,3- растянутость 88,9- костистость 10,9.

10. Эффективность от производства мяса, полученных от верблюдов су-хостепной зоны составляет 29 760 рублей, что на 7,8% превышает показатели верблюдов лесостепной зоны. Стоимость шерсти верблюдов су-хостепной зоны 762 рубля, что выше на 28.1% верблюдов лесостепной зоны. От продажи мяса выручка более чем на 90% превышает выручку от реализации шерсти.

Предложения производству.

Необходимо осуществлять комплекс селекционных мероприятий направленных на повышение молочной, шерстной и мясной продуктивности монгольских бактрианов, а также создать правовую и экономическую основы для функционирования сельскохозяйственных предприятий, занимающихся верблюдоводством.

Заключение

.

Республика Тыва является одним из уникальных регионов и исторически сложившимся районом верблюдоводства, которое в Тыве является традиционной отраслью сельскохозяйственного производства. Наращивание производства продукции верблюдоводства возможно при высоком уровне селекционно-племенной работы и совершенствовании системы оценки племенных и продуктивных качеств животных.

Основными критериями оценки должны быть живая масса, интенсивность роста молодняка, экстерьер, конституция и генотип животных. Для этого в верблюдоводческих хозяйствах ежегодно проводят бонитировку стада, позволяющую выделить наиболее ценных животных, которые будут использоваться в племенной работе для совершенствования породы.

Проблема сохранения малочисленных пород сельскохозяйственных животных и их рациональное использование одна из актуальных проблем.

Однако верблюдоводство оказалось уязвимой отраслью в рыночной экономике, что повлекло за собой снижение поголовья. За последние годы поголовье верблюдов сократилось в 10 раз. Резкое сокращение численности и отсутствие централизованной селекционно-племенной работы привело к ухудшению племенных и продуктивных качеств верблюдов.

Значительное сокращение численности верблюдов, которые обладают ценными, генетически обусловленными признаками и свойствами (невосприимчивость к некоторым паразитическим и инфекционным заболеваниям, приспособленность к экстремальным условиям среды и др.), вызывает серьезные опасения. Необходимо принятие неотложных мер, направленных на увеличение численности поголовья и рациональное использование продуктивных качеств верблюдов. Основная задача — разработать научно обоснованную систему ведения отрасли верблюдоводства, которая должна учитывать биологические особенности монгольского бактриана.

Разработка основных мер по сохранению, увеличению поголовья и продуктивных качеств верблюдов невозможно при наличии мер на государственном уровне, для выполнения которых необходимы организационно-хозяйственные и правовые меры, выделение материально-технических и финансовых средств. Для этого ставятся следующие задачи:

— определение объемов финансовых, материально-технических и других затрат на организацию и содержание племенного поголовья;

— вовлечение аратских и личных подворных хозяйств на разведение верблюдов;

— в качестве улучшения монгольских бактрианов использовать калмыцких верблюдов;

— продолжение научно-исследовательской работы по изучению хозяйственно-биологических особенностей верблюдов;

— организация рекламной компании среди населения о верблюдоводстве. Основным методом разведения верблюдов в племенных хозяйствах должен быть метод чистопородного разведения с использованием калмыцких бактрианов в качестве улучшителя породы. При этом хозяйства проводят комплекс мероприятий: организацию правильного кормления и содержания, строгую выбраковку животных, обмен производителями между хозяйствами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдигапар Амирал-Улы. Рост, мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов в условиях пастбищного содержания- Автореферат, дис. канд. с-х.наук /Всерос. НИИ генетики и разведения животных СПб, 2000.
  2. Н.Х. К морфологии мясных туш одногорбого верблюда. Тр. Туркм. СХИ 1956.
  3. .К. Оптимизация кормления двугорбых верблюдов в Северной зоне Казахстана. М., 2000.
  4. К.Ф. Верблюдоводству должную заботу.// Зоотехния.№ЗЛ989.
  5. Авдеева К. Ф. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови одногорбого верблюда. /К.Ф Авдеева, В. Н Третьяко, М. Н Синици-на// Тр. Туркм. СХИ.1977.
  6. А.П. Микроэлементы человека./ А. П Авцын, А. А Жаворонков, М. А Риш, Л. С Строчкова.// М. 1991.
  7. Аграрные проблемы Республики Тыва. Материалы научно-практической конференции «Состояние и задачи обеспечения устойчивого развития агропромышленного производства Республики Тыва на 2001−2005 гг."(г.Кызыл, 26−27 апреля 2001гю). Новосибирск.2002.
  8. Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения, перспективы. Монгуш С. С., Полулях Ю. Г. Лопсан Ч.О., Чысыма Р. Б., Пашнева Т. Л. ГНУ Тувинского НИИСХ СО РАСХН, 2004.
  9. Г. С. Кочевое животноводство гобийских аймаков.// Азаров Г. С. Современная монголия.№ 1.1934.
  10. Ю.Арзуманян Е. А. Некоторые данные к биологии и использованию верблюда.// Е. А Арзуманян. Животноводство. М.1964.88
  11. П.Арилов А. И. Хозяйственно-биологические особенности калмацких бактрианов./ А. И Арилов, А.К.Натыров// Коневодство и конный спорт.№ 2.2002.
  12. К. Верблюдоводство доходная отрасль. Коневодство и конный спорт. 1962.
  13. С.И. Биохимия животных.//Высшая школа. 1970.
  14. A.A. Мясная продуктивность верблюдов / А. А Ахмедиев, И. К Джумагулов// Вест. с-х. нуаки. Алма-Ата. № 12.1966.
  15. A.A. Мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов разных поколений. Автореф. дисс. Канд. с-х. наук// Алма-Ата. 1972.
  16. Т. Хозяйственные качества монгольского верблюда. Тр. монг. Комиссии АН СССР. М. № 66.1954.
  17. Е.А. Происхождение домашних животных.// Сельхозгиз. М. 1940.
  18. В.А. Дромедары, бактрианы и гибриды Узбекской ССР./ Верблюдоводство в СССР. М. 1938.
  19. А.П. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных по расшифрованному сухому веществу рациона./Автореф. докт. Дисс. Л., 1971.
  20. А.Г. Происхождение домашних животных./ Сельхозгиз. М. 1940.
  21. А.Б. Зоотехническая характеристика верблюдиц желательного типа.// А. Б Баймуканов, Б. Турумбетов, Д. Баймуканов. Верблюдоводство в Казахстане. Алматы. № 1.1995.
  22. А.Б. К вопросу молочной продуктивности верблюдица/Вестник с-х. наук. Алма-Ата. № 9. 1969.
  23. Е.А. Верблюдоводство в Прикаспии./Ветенария Кубани. № 5.2006.
  24. Н.В. Молозиво верблюдиц. Доклады ТСХА. № 23.1956.
  25. Ю.Н. Табунное коневодство и верблюдоводство важный резерв в производстве животноводческой продукции.// Животноводство^. 1973.
  26. Ю.Н. Продолжительность беременности двугорбых верблю-диц.//Коневодство.№ 1.1939.
  27. Л.М. Верблюды./Л.М Баскин.// Поведение копытных животных. М. Наука. 1976
  28. .Х. Количественная характеристика водного обмена у верблюда./ Б. Х Бахтиозина //Изв. АН Каз. ССР, сер. Медицины и физиоло-гии.№ 1.1960.
  29. Безруков Н. И. Особенности строения и функции молочной железы у двугорбых верблюдиц./Н.И Безруков, В. Т Белокобыленко, В. П Черепанова //Матариалы IV Всесоюзн. Симпозиума по физиологическим основам машинного доения. Алма-Ата. 1975.
  30. Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов, А. А Чубинская// Л. Колос. 1965.
  31. Г. П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А. А Чубинская// Л. Колос. 1970.
  32. А.П. Анатомические особенности верблюда./А.П Берггрин //Верблюдоводство. Алма-Ата. 1934.
  33. А.П. Верблюдоводство. / А. П Берггрин, В. В Благовещенский, С. Н Боголюбский, П. В Иванов, А. Н Камболин, И. И Лакоза, Л. А Лейбин, А. В Мишарев, К. П Орлов, Н. Р Семушкин // Алма-Ата. М. 1934.
  34. X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./ X Бергнер, Х. А Кетц// М. 1973.
  35. А.Г. Кормление двугорбых верблюдов./А.Г Бестужев//Алма-Ата, 1951.
  36. А.Г. Эффективность скармливания измельченного зерна верблюдам /А.Г Бестужев А.Г.//Коневодство.№ 2.1947.
  37. А.Г. Материалы по изучению водного голодания у верблю-дов./А.Г Бестужев, К. Т Бестужева, М. А Байтурин. И. И Жолдыбаев//Тр.Ин-т ж-ва Каз.фил. ВАСХНИЛ. № 1.1948.
  38. К.Т. Химический состав молозива верблюдиц /К.Т Бестужева // Тр. ин-та ж-ва. 1952.
  39. Т. Друг степей верблюд./Т Бетенев// Известия.№ 10.1999.
  40. В.В. Пастбищные корма верблюда./В.В Благовещенский //Коневодство, № 3, 1933.
  41. В.В. Корм и кормление./В.В Благовещенский // Верблюдоводство. Алма-Ата. 1934.
  42. В.В. Корма и кормление верблюдов. /В.В Благовещенский // Техника верблюдоводства. Алма-Ата. 1939.
  43. В.В. Несколько слов о молочной и мясной продуктивности верблюдов / В. В Благовещенский В. В // Сельхоз-во Узбекистана^. 1959.
  44. В.В. Резерв производства молока и мяса./ В. В Благовещенский // Коневодство и конный спорт.№ 10.1963.
  45. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.А Богданов // М.1981.
  46. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных./ Г. А Богданов // М. Агропромиздат.1990.
  47. Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных./ Е. Я Борисенко, К. В Баранова, А. П Лисицын // М.1984.
  48. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я Борисенко // М., Колос, 1967.
  49. Я.Б. Изменение экстерьера монгольских верблюдов в условиях разведения их в Южном Казахстане./ Я. Б Бошаев // Тр. Всесоюзн. НИ-ИЖ.№ 18.1950.
  50. И.Э. Научные и практические основы полноценного кормления растущих верблюдиц калмыцких бактриан. Автореф.дисс.д-ра с-х.наук / И. Э Бугдаев // ВИЖ. Дубровцы. 2000.
  51. С.Н. Происхождение верблюдов./ С. Н Боголюбский // Алма-Ата. 1929.
  52. С.Н. Происхождение и эволюция домашних животных./ С. Н Боголюбский // М., Сельхозгиз, 1948.
  53. Н.Э. Где же одомашнили двугорбого верблюда? / Н. Э Браунер // Природа, № 10,1976.
  54. С.В. Верблюдоводство в Астраханской области / С. В Бутов // Коневодство и конный спорт, № 1, 2007.
  55. Ван То. Наставления для скотовода /Ван То // 1853.
  56. Е.А. Краткий справочник ветеринарного лаборанта-химика. /Е.А Васильева // М., 1980.
  57. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. / Э Визнер // М., Колос, 1976.
  58. A.C. Основные задачи развития верблюдоводства / А. С Вол-ковский // Коневодство, № 7, 1936.
  59. Вортман. Происхождение и биологические особенности верблю-дов./Вортман // М., Колос, 1972.
  60. К.А. Шерстная продуктивность казахского верблюда./ К. А Гельдиев // Извест.Академ. Наук. № 13 сер. Биология, № 6, 1951
  61. Готье-Пильтерс X. Верблюд чудо в пустыне / X Готье-Пильтерс // Природа, № 3, 1976.
  62. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: 3-е изд. И доп. /К.К Горбатова // СПб: ГИОРД, 2004.
  63. Гюк и Габэ. Путешествие через Монголию в Тибет, к столице Тале-ламы / Гюк и Габе // М., изд.2,1870.
  64. Ч.Р. Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь / Ч. Р Дарвин // 1959.
  65. Даш М. О монгольских верблюдах / М. Даш // Наука, № 3−4, 1952.
  66. Даш М. Верблюдоводство в МНР / М Даш // «Современная Монголия» № 6, 1958.
  67. И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./ И. К Джумагулов // Сел. хоз-во Казахстана, № 5, 1955.
  68. И.К. Воспроизводство верблюдов./ И. К Джумагулов// Верблюдоводство под ред. С. М Терентьева. М., Колос, 1977.
  69. H.A. Материалы к изучению скотоводства на юге Баий-Чандомани-Ула аймака МНР / Н. А Долгушина // Тр. монг. комиссии АН ССР, № 7, 1933.
  70. H.H. Животноводство Монгольской народной республики / Н. Н Денисов//У-Б, 1946.
  71. Т.Т. Хозяйственно-полезные признаки калмыцких бактрианов в хозяйствах восточной зоны республики./ Т. Т Доржиев, П. В Очиров // Коневодство и конный спорт, № 6, 1996.
  72. С. Клинические и гематологические показатели монгольского верблюда в связи с возрастом, сезонностью, физиологическим состоянием при некоторых заболеваниях / С Доржпурев // Автореф. дисс. На соиск. уч. степ, к.в.н. М., 1969.
  73. A.A. Удойливость двугорбых верблюдиц и потребность верблюжат в молоке / А. А Доценко // Тр. АЗВИ за 1929−1934 гг. Алма-Ата. Каз. Край изд-во, 1936.
  74. Е.М. Приученье молодых верблюдов к выгону / Е. М Ершова // Коневодство, № 5, 1941.
  75. . Молочная и мясная продуктивность верблюдов бактрианов кзыл-ординского типа казахской породы / Б Ермухан // Авто-реф.дисс.канд.с-х. наук. М., с-х. акад. Им. Тимирязева. М., 1999.
  76. Зональные системы животноводства Тувинской Асср. Кравченко П. И., Балчир Б. Б., Ролулях Ю. Г., Хлыбов Ю. Н., Монгуш С. С. Новосибирск. 198.
  77. В.Н. Морфологические и биохимические показатели крови верблюдов / В. Н Зудилин // Зоотехния, № 6. 1972.
  78. М.С. Верблюдоводство Калмыкии. / М. С Зулаев // Зоотехния, № 11, 1998.
  79. Иванов П. Ф, Козленко A.A. Конгар Н. М., Соколов В. А., Сонам С. С., Шелемотов B.C. Система ведения сельского хозяйства в Туве. Тув. Книжное издательство. Кызыл 1960
  80. П.В. Верблюдоводство / П. В Иванов // Алма-Ата, М., 1934.
  81. Иванов С Степные корабли бактрианы /С Иванов // Животноводство, № 2, 1997.
  82. A.A. Этология с основами зоопсихологии: Учебное пособие / А. А Иванов // СПб: Изд. «Лань», 2007.
  83. П.И. Географическое распространение и акклиматизация верблюдов / П. И Иванов// Верблюдоводство, Алма-Ата, 1934.
  84. Т.У. Некоторые показатели содержимого рубца верблюдов в пастбищный период / Т. У Измайлов, А. Муталиев // Вест. с-х. наук Казахстана, № 4, 1982.
  85. Т.У. Зависимость степени расщепления клетчатки и количества инфузории в содержимом рубца у верблюдов от характера кормления /Т.У Измайлов, А. А Тургенбаев, А. А Маутенбаев // Изв. АН Каз. ССР. Сер. биол. № 5, 1983.
  86. Р.В. Экономическое обоснование рациональной структуры табуна в мясо-шерстном верблюдоводстве / Р. В Калашников // Рязань, 1998.
  87. С. Верблюд овце не конкурент / С Калыбеков //Сельское хозяйство Казахстана, № 9, 1972.
  88. М.С. Переваримость злаково- разнотравного сена верблюдами / М. С Крапов // Изв. АН Каз. ССР. Сер. Освоение пустынь, № 19, 1951.
  89. С. Слово о верблюде / С Касумова // Сел. Жизнь. Баку, № 7, 1983.
  90. Д.Н. Верблюдоводство важный резерв в развитии животноводства / Д. Н Кашкаров // Народное хозяйство Казахстана, № 1,1975.
  91. Н.Т. Витамин С в верблюжьем молоке и чале / Н. Т Киселева, Л.И. Полушина// Изд. АН Туркмен. ССР. № 1, 1954.
  92. М. коневодство и верблюдоводство важные отрасли животноводства / М. Кольчикова, К. Кольчик // Сельское хозяйство Узбекистана. № 9, 1961.
  93. Д.А. Изменение некоторых показателей крови гибридизации верблюдов / Д. А Ковинько // Тр. Ин-т животноводства. Каз. Фил.ВАСХНИЛ. т.5, 1959.
  94. В.Н. Вопросы верблюдоводства в Средней Азии / В. Н Колпаков, В. В Благовещенский // Ташкент. Госизд. Уз.ССР. 1935.95
  95. В.Н. Калмыцкий верблюд / В. Н Колпаков // Соц. животноводство. № 4, 1930.
  96. М.А. Верблюжье молоко и продукты его переработки / М. А Комлева, Т. А Кротова, Е. А Каратаева // Тр. НИИЖ. Алма-Ата. М., Каз-крайизд. № 1−5, 1934.
  97. А.И. Щедрый житель пустынь / А. И Константинов // Наука и жизнь. № 1, 1984.
  98. Д.И. Коневодство и верблюдоводство важные отрасли живот-новства / Д. И Косолапов // Сел.хоз. Узбекистана. № 9, 1961.
  99. H.A. Разведение сельскохозяйственных животных /Н.А Кравченко//М., 1973.
  100. В.Ф. Разведение сельхоз. животных /В.Ф Красота // М., 1976.
  101. В.Ф. Разведение сельхоз. животных / В. Ф Красота, В. Т Лобанов, Т. Г Джапаридзе//М., 1983.
  102. Кенин-Лопсан М. Б-Х. Тувинские обычаи / М. Б-Х Кенин-Лопсан// Кызыл
  103. П.В. Верблюдоводство /П.В Кугенев // М., 1982.
  104. П.В. Верблюжье молоко высокопитательный продукт // Сб. Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата, 1981.
  105. К.А. Верблюжье молоко ценный продукт питания.// Специализация и пути развития продуктивного верблюдоводства в Казахстане: тезисы докладов сообщ.24−26 январь 1975.
  106. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству /П.Н Кулешов, М., Сельхозгиз, 1947.
  107. К.П. Верблюдоводство: учебное пособие / К. П Кулиев. М., 1982.
  108. В.А. Мясная, шерстная и молочная продуктивность двугорбых верблюдов в условиях полупустыни /В.А Кулаева // Алма-Ата. 1966. Дисс. На соискание уч.степ. к. с-х.н.
  109. К.П. Верблюдоводство. Учеб. пособие. М., 1982.
  110. .А. Особенности воспроизводительной функции верблюдицбактриан в условиях Западно-Казахстанской территориально96климатической зоны: Автореф. дис. канд. вет. наук- Орен.гос.с-х.акад. Оренбург, 1995.
  111. .А. Половой цикл бактрианов. // Ветеринария. № 6, 2001.
  112. В.М. Общая зоотехния / В. М Куликова, Ю. Д Рубан// М., 1976.
  113. C.B., Васильева Р. И., Качаев В. И., Сердобов H.A., Солдатов В. П., Шактаржик К. О., Шахунова П. А. Экономика Тувинской АССР. Тувинское книжное издательство. Кызыл. 1973.
  114. И.И. Верблюд и его экслуатация / И. И Лакоза// М., 1933.
  115. И.И. Верблюдоводство и основы ословодства и муловодства /И.И Лакоза, В. А Щекин// М., Колос, 1964.
  116. И.И. Гетерозис и наследование признаков межвидового различия у гибридов одногорбого верблюдов /И.И Лакоза, Ю. Н Барминцев // Тр. ВНИИ коневодства. № 18,1950.
  117. . Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности монгольских двугорбых верблюдов в условиях пустыни Гоби / Б Лувсан // МНР, дисс.канд.с-х. н. Алма-Ата, 1971.
  118. А .Я. Мясная продукция верблюда / А .Я Лукин // Тр. АЗВИ 1936 т.2.
  119. Лысогоров П. Д. Экстерьер и порода верблюдов / П. Д Лысогоров // Техника верблюдоводства. Алма-Ата. Казгосиздат, 1939.
  120. А.Г. Некоторые данные о мясе верблюда / А. Г Макаричев // Вест.совр. ветеринарии № 13,1930.
  121. А.П. Загадка верблюда. Ж. «Знание-сила» № 3, 1957.
  122. З.М. Рост и развитие верблюжат в различных зонах Казахстана / З.М. Мусаев// Животноводство. № 4, 1992.
  123. З.М. О состоянии верблюдоводства и мерах по сохранению и совершенствованию поголовья верблюдов в Уральской области / З. М Мусаев, П. А Насипов // Вест, с-х.науки Казахстана. № 6−8,1992.
  124. З.М. Совершенствование верблюдов породы казахский бактриан / З. М Мусаев, К. А. Абиров // Вест, с-х.науки Казахстана. № 10, 1991.
  125. В.Т. Перспективы увеличения производства продуктов верблюдоводства / В. Т Мусакараев, К. Сапаров // Сель, х-зо Туркменистана. № 1, 1985.
  126. Т. Зоотехнические основы развития верблюдоводства в Туркменистане /Т. Мусакараев // М., 1996
  127. Наван Чимит М. Молочная продуктивность животных при пастбищном содержании //ТР. монгольской комиссии, № 66.
  128. Р. Похвальное слово верблюду / Р Насыров // Южный Казахстан. Алма-Ата, Кайнар, 1988.
  129. А.К. Проблемы возрождения верблюдоводства Калмыкии /А.К Натыров, И. Э. Доржиев, И. Э Бугдаев и др.// Зоотехния, № 9−10, 1992.
  130. А.К. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов // Коневодство и конный спорт. № 2, 2002.
  131. А.Я. Верблюдоводство как средство сельскохозяйственного освоения пустынь /А.Я Окороков // Проблемы освоения пустынь. № 3, 1971.
  132. А. Г. Лувсан Б. Изменение живого веса верблюдов с возрастом. // Вестник с-х.н. Алма-Ата, № 4. 1971.
  133. Рекомендации по развитию верблюдоводства в совхозах и колхозах Казахстана//Изд. «Кайнар». Алма-Ата, 1969.
  134. Рекомендации по развитию верблюдоводства в совхозах и колхозах // Изд. Колос. М., 1969.
  135. Г. А. Верблюдоводство: Учебное пособие для студ. Вузов /Г.А Ручкина, Р. З Вахитова // Костанай. ТОО «Костанайполиграфия», 2008.
  136. Г. В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции / Г. В Родинов, А. В Овчиников, Ю. А Юл-дашбаев, Л. П Табаков, С. Д Батанов, А. К Османян, В. А Демин // М., Изд. РГАУ-МСХА, 2012.
  137. . Советы для скотоводов / Ж. Самбу // У-Б, 1958.
  138. К.К. Биологические и хозяйственные качества верблюдов / К. К Сапаров // Коневодство.№ 2, 1972.
  139. И.И. Эффективность использования рационов с различным уровнем энергии и протеина верблюдицам калмыцкой породы в период сухостоя и по фазам лактации. Автореферат канд. дисс. Дубровцы, 2000.
  140. Т.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока верблюдиц / Т. А Соколова // Алма-Ата. 1974.
  141. A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / А. М Состав, М. Венедиктов // Россельхозиздат. 1993.
  142. С.М. Верблюд и уход за ним /С.М Терентьев // М., 1950.
  143. Терентьев С. М Передовой опыт в верблюдоводстве / С. М Терентьев // Сельхозгиз. М., 1954.
  144. С.М. Верблюдоводство / С. М Терентьев// М., «Колос», 1975.
  145. С.М. Проблемы верблюдоводства / С. М Терентьев // Коневодство и конный спорт. № 2, 1969.
  146. А.И. Верблюжья шерсть //Заготгиз, М., 1951.
  147. Я.И. Третичные и четвертичные верблюды восточного полушария /Я.И Хавенсон // Рига. 1961.
  148. С.Г. Переработка верблюжьего молока и масла /С.Г Херасков //Мол очно-маслодельная промышленность. № 3, 1938
  149. С.Г. Молочное верблюдоводство // Автореф. дисс. с-х.н., Оренбург, 1967
  150. Ш. Мясная продуктивность верблюдов // коневодство и конный спорт. № 10, 1969.
  151. Ш. Верблюдоводство Монголии / Ш. Цэрэнпунцаг, Р. Да-ваа// Междунар. с-х. журн. № 3,1967.
  152. Ш. Верблюды Монголии /Ш. Цэрэнпунцаг, Р. Даваа // Коневодство и конный спорт. № 12, 1967.
  153. И.Н. Калмыцкий бактриан / И. Н Чашин// Коневодство. № 1, 1938.
  154. И.Н. Определение живого веса двугорбых верблюдов по промерам / И. Н Чашин // «Коневодство», № 2, 1938.152.
  155. В.П. Молочная продуктивность / В. П Черепанова, В. Т Бело-кобыленко // «Верблюдоводство» под ред. С. М Терентьева. М., «Колос», 1975.
  156. А.И. Разведение с основами частной зоотехнии / А. И Чикалев, Ю. А Юлдашбаев // М., Изд. гр «ГЭОТАР-Медиа», 2012
  157. Чистик Ж. К Экологическая культура тувинского этноса / Ж. К Чистик // Кызыл, Тувинское кн.изд. 2010.
  158. М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. № 11, 1972.
  159. О. «Хабтагай» дикий верблюд // Изв. Ан МНР, № 1, 1962
  160. Г. В. Верблюд продуктивное животное /Г.В шацкий // Нагул верблюдов. Ташкент: Госиздат, 1964.
  161. И.Ф. Животноводство МНР /И.Ф Шульженко// M-JL, Сель-хозгиз, 1954.
Заполнить форму текущей работой