Продуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва
Верблюды являются одним из важнейших элементов фауны и в условиях Республики Тыва занимают значимое место в общепопуляционном комплексе. Они по своим хозяйственным и биологическим особенностям заметно превосходят все виды сельскохозяйственных животных стойкости к экстремальным условиям резко континентального климата Республики Тыва. Содержание и разведение верблюдов не требует от хозяйств больших… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Верблюдоводство, как отрасль животноводства
- 1. 2. Характеристика основных пород двугорбых верблюдов
- 1. 3. Современное состояние и перспективы развития верблюдоводства в Республике Тыва
- 1. 4. Продуктивные особенности верблюдов
- 1. 4. 1. Мясная продуктивность верблюдов
- 1. 4. 2. Молочная продуктивность верблюдов
- 1. 4. 3. Шерстная продуктивность верблюдов
- 1. 5. Репродуктивность верблюда
- 1. 5. 1. Случка верблюдов
- 1. 5. 2. Жеребость верблюдиц
- 1. 5. 3. Выжеребка
- 1. 5. 4. Рост и развитие молодняка
- 1. 5. 5. Верблюд под седлом и вьюком
- 1. 6. Природно-климатические особенности зон разведения верблюдов в Республике Тыва
- 2. Материал и методика исследований
- 3. Результат собственных исследований
- 3. 1. Закономерности роста и развития верблюжат в различных природно-климатических зонах Республики Тыва
- 3. 2. Шерстная продуктивность верблюдов
- 3. 3. Молочная продуктивность верблюдов
- 3. 4. Мясная продуктивность верблюдов
- 3. 5. Экстерьерные особенности верблюдов
- 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови верблюдов
- 3. 7. Уровень воспроизводства верблюдов в разных хозяйствах
- 3. 8. Пастбищное содержание верблюдов
- 3. 8. 1. Пастьба верблюдов
- 3. 9. Эффективность производства продукции верблюдоводства
Продуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Одной из наиболее важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, является увеличение производства животноводческой продукции. На современном этапе эта проблема в России решается в основном за счет разведения крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных.
Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в России может стать развитие верблюдоводства.
Верблюды являются одним из важнейших элементов фауны и в условиях Республики Тыва занимают значимое место в общепопуляционном комплексе. Они по своим хозяйственным и биологическим особенностям заметно превосходят все виды сельскохозяйственных животных стойкости к экстремальным условиям резко континентального климата Республики Тыва. Содержание и разведение верблюдов не требует от хозяйств больших затрат на помещения, корма, рабочую силу, энергию, транспортные издержки и др.
Верблюды дают высокопитательное мясо, шерсть, обладающую большой теплоемкостью и мягкостью, ценное по своим питательным и лечебным качествам молоко. Сохранилась потребность в верблюдах как в рабочих животных.
Несмотря на высокую эффективность, верблюдоводство в условиях рыночной экономики оказалось наиболее уязвимой отраслью, что привело к уменьшению численности поголовья, снижению и недостаточному использованию их продуктивности. Поэтому изучение хозяйственно-биологических и продуктивных качеств верблюдов представляет научный, производственный интерес Республики Тыва.
Впервые проведено комплексное изучение хозяйственно-биологических особенностей животных в разных природно-климатических зонах и всесторонне оценить их физиологические возможности, с целью использования полученных данных для оценки животных по устойчивости в резкоконтинентальном климате и разработка программ по их сохранению и рационального использования.
Цель исследований.
Целью работы является улучшение экстерьера верблюдов, а также повышение их молочной, мясной и шерстной продуктивности с учетом условий содержания в различных природно-климатических зонах Республики Тыва.
Для достижения поставленных целей были определены следующие задачи:
— изучить экстерьерно-конституциональные особенности разных половозра стных групп;
— изучить основные показатели роста и развития верблюжат;
— изучить морфологические и биохимические показатели крови верблюдов;
— изучить мясную продуктивность, химический состав мяса.
— изучить молочную продуктивность и химический состав молока верблю-доматок;
— изучить шерстную продуктивность разных половозрастных групп;
— определить экономическую эффективность исследований.
Научная новизна. Впервые в условиях Республики Тыва были изучены хозяйственно-биологические особенности верблюдов. Проведены биохимические и морфологические исследования крови. Изучена мясная, молочная и шерстная продуктивность верблюдов в разных природно-климатических зонах.
Практическая значимость работы. Полученные в процессе научных исследований материалы послужили основой для дальнейшего развития верблюдоводства, сохранения и увеличения поголовья верблюдов при малозатратной пастбищной технологии. Дана комплексная оценка мясной и шерстной продуктивности верблюдов.
Материалы исследований могут быть использованы при разработке рекомендации по селекции и технологии производства продукции верблюдоводства Республики Тыва.
Результаты исследований могут служить дополнительной основой для активизации системы формирования групп при разведении бактрианов монгольской породы.
Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены, обсуждены и одобрены: на конференции молодых ученых и аспирантов ТувГУ (2011 г.);
— на конференции профессорско-преподавательского состава сельскохозяйственного факультета ТувГУ (2011, 2012гг.);
— на 1У-ой международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая» (2012 года).
Публикация результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 научных статей, из них 1 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.
Основные положения исследований, выносимые на защиту:
— молочная и шерстная продуктивность верблюдов разных природно-климатических зонах;
— закономерности роста и развития верблюжат от месячного возраста до 2 лет;
— промеры тела и живой массы верблюдов разных природно-климатических зонах;
— морфологический и биохимические показатели крови;
— экономическая эффективность разведения верблюдов в разных природно-климатических зонах.
Структура и объем работы. Диссертация изложена на 103 страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований, выводов, предложений производству и библиографического списка, который включает 163 источников. Работа содержит 28 таблиц, 7 рисунков и 1 приложение.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Верблюдоводство как отрасль животноводства.
Верблюдоводство является одной из немногих отраслей животноводства, которая является малозатратной и малоизученной. По А. Н Арилову (2012) зона распространения верблюдов характеризуется однообразным рельефом, незначительным запасом пресноводных бассейнов и крайне малым количеством атмосферных осадков. Специфическая растительность сухих степей и полупустынь (солянки, полыни, жесткостебельные злаки и другие) образуют большой запас кормов, наличие которых благоприятствует расширению зоны распространения верблюдов.
А.Н. Арилов (2012) считает, что верблюды — одни из самых малочисленных сельскохозяйственных животных. В настоящее время в мире насчитывается всего 24 085 522 голов, в России их 6443 голов.
Большинство исследователей разделяют одногорбых верблюдов на две группы — африканскую и азиатскую. В зарубежных научных источников указывается на существование более 30 пород дромедаров. В странах СНГ разводят пять пород верблюдов: казахский бактриан, калмыцкий бактриан, монгольский бактриан, казахский аруана и туркменский арвана (Арилов А. А 2012).
Двугорбые верблюды (бактрианы) представлены тремя породами — калмыцкой, казахской и монгольской. Крупных и продуктивных по качеству бактрианов разводят в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. Средних по размерам верблюдов разводят в Казахстане, а более мелких — в Читинской области, Алтайском крае и Республике Тыва (Терентьев С. М 1975).
Закономерное уменьшение массы бактрианов связано с климатическими и кормовыми условиями, которые становятся все более суровыми по мере продвижения с Запада на Восток, вглубь районов Центральной Азии.
По Терентьеву С. М (1975) бактрианы, зарегистрированные, как монгольская порода разводятся преимущественно в Гобийской пустыне, занимающей 41% территории Монголии.
Выводы.
1. По наблюдениям установлено, что вес новорожденных верблюжат колеблется от 28 до 35 кг. При этом разницы в весе новорожденных самцов и самок не установлено. За первый год жизни верблюжонок увеличивается в весе в 5−6 раз, от года до 3 лет вес удваивается. В возрасте 1,5 лет молодняк по живому весу достигает 60%, а в возрасте 2,5 лет — 80% веса взрослого животного. Отложение жира в горбах при хороших условиях содержания начинается у верблюжат с 1- 1,5 месячного возраста и служит признаком о хорошем состоянии здоровья и физического развития.
Дальнейший рост верблюжат зависит от ряда условий. Верблюжата ранней случки, рождающиеся в марте-апреле, развиваются лучше и быстрее, чем верблюжата родившиеся в мае-июне, так как с наступлением холодов оказываются недоразвитыми. Задержка в росте и развитии наблюдается до взрослого состояния. Поэтому нужно планировать выжеребку верблюдиц на март-апрель месяцы.
2. Половая зрелость самцов и самок появляется с 2 лет, но в случку допускаются в 3 летнем возрасте. Случка в двухлетнем возрасте приводит к сильной задержке роста. Верблюжата полученные от верблюдиц покрытых в двухлет.
85 нем возрасте на 10−15% отстают в развитии, чем верблюжата полученные от взрослых верблюдиц.
3. Мясная продуктивность животных определяется скороспелостью и способностью быстрой нажировки. За 120 дней нагула на весенне-летних пастбищах привес разных групп составляет от 400 до 590 в сутки, увеличение веса на 48−70 кг, или 18,4−37,6% к первоначальному.
4. На основе убоя установлено, что убойный выход составляет 61−63%, вес сала — 18−20%. При равной упитанности удельный вес жира в туше взрослого животного выше, чем у растущего молодняка. Наиболее высокие показатели убойного выхода и качества мяса установлены у молодняка в возрасте 2,5 лет. Поэтому убой верблюдов рекомендовано проводить в 2,5 летнем возрасте.
5. Верблюжье мясо в основном используется внутри хозяйства. По химическому составу, питательности и вкусовым качествам мало отличается от говядины.
6. По средним настригам выход шерсти у монгольских бактрианов небольшой от 1900 до 2210 гр. в годовалом возрасте и до 5600−6400 гр. у взрослого животного. На величину настригов шерсти оказывает влияние условия зимнего содержания, состояние упитанности, а также потери шерсти в период линьки. С возрастом происходит повышение шерстной продуктивности, но снижается выход мягких волокон и количество грубой шерсти в руне увеличивается. В годовалом возрасте выход мягких волокон 80%, а у взрослого животного -72%.
7. Издревле тувинцы не доили верблюдов. Верблюжата всегда находились рядом с матерью. За лактационный период 9−10 месяцев удой верблюдиц в среднем составил 179−207л. молока с жирностью 2,8−4,8%. Среднесуточный удой составил 0,66−0,77л. молока. Наибольшие удои были в первые 6 месяцев лактации, когда климатические и кормовые условия были благоприятными.
8. Средняя продолжительность беременности верблюдиц составляет от 390 до 411 дней. При таком длительном сроке плодоношения и ограниченности.
86 полового сезона получение одного верблюжонка в два года нормальное явление. Выход верблюжат составил от 17,6% до 53,3% по разным годам и зонам.
9. При сравнительном изучении телосложения самцов и самок выявляются отличительные признаки. Половой диморфизм выражается в том, что самцы более с крупным костяком, мускулистее, большей оброслостью. Высота между горбами у верблюдов 176−180см., длина туловища 158−168 см., живая масса 620−685 кг. У верблюдиц высота между горбами 161−164 см, длина туловища 142−145 см, живая масса 400−510 кг. При сопоставлении индексов телосложения массивность колеблется 134−136- растянутость 89,1−93,1- костистость 11,6−12,8 у самцов, а у верблюдиц индекс массивности 136,3- растянутость 88,9- костистость 10,9.
10. Эффективность от производства мяса, полученных от верблюдов су-хостепной зоны составляет 29 760 рублей, что на 7,8% превышает показатели верблюдов лесостепной зоны. Стоимость шерсти верблюдов су-хостепной зоны 762 рубля, что выше на 28.1% верблюдов лесостепной зоны. От продажи мяса выручка более чем на 90% превышает выручку от реализации шерсти.
Предложения производству.
Необходимо осуществлять комплекс селекционных мероприятий направленных на повышение молочной, шерстной и мясной продуктивности монгольских бактрианов, а также создать правовую и экономическую основы для функционирования сельскохозяйственных предприятий, занимающихся верблюдоводством.
Заключение
.
Республика Тыва является одним из уникальных регионов и исторически сложившимся районом верблюдоводства, которое в Тыве является традиционной отраслью сельскохозяйственного производства. Наращивание производства продукции верблюдоводства возможно при высоком уровне селекционно-племенной работы и совершенствовании системы оценки племенных и продуктивных качеств животных.
Основными критериями оценки должны быть живая масса, интенсивность роста молодняка, экстерьер, конституция и генотип животных. Для этого в верблюдоводческих хозяйствах ежегодно проводят бонитировку стада, позволяющую выделить наиболее ценных животных, которые будут использоваться в племенной работе для совершенствования породы.
Проблема сохранения малочисленных пород сельскохозяйственных животных и их рациональное использование одна из актуальных проблем.
Однако верблюдоводство оказалось уязвимой отраслью в рыночной экономике, что повлекло за собой снижение поголовья. За последние годы поголовье верблюдов сократилось в 10 раз. Резкое сокращение численности и отсутствие централизованной селекционно-племенной работы привело к ухудшению племенных и продуктивных качеств верблюдов.
Значительное сокращение численности верблюдов, которые обладают ценными, генетически обусловленными признаками и свойствами (невосприимчивость к некоторым паразитическим и инфекционным заболеваниям, приспособленность к экстремальным условиям среды и др.), вызывает серьезные опасения. Необходимо принятие неотложных мер, направленных на увеличение численности поголовья и рациональное использование продуктивных качеств верблюдов. Основная задача — разработать научно обоснованную систему ведения отрасли верблюдоводства, которая должна учитывать биологические особенности монгольского бактриана.
Разработка основных мер по сохранению, увеличению поголовья и продуктивных качеств верблюдов невозможно при наличии мер на государственном уровне, для выполнения которых необходимы организационно-хозяйственные и правовые меры, выделение материально-технических и финансовых средств. Для этого ставятся следующие задачи:
— определение объемов финансовых, материально-технических и других затрат на организацию и содержание племенного поголовья;
— вовлечение аратских и личных подворных хозяйств на разведение верблюдов;
— в качестве улучшения монгольских бактрианов использовать калмыцких верблюдов;
— продолжение научно-исследовательской работы по изучению хозяйственно-биологических особенностей верблюдов;
— организация рекламной компании среди населения о верблюдоводстве. Основным методом разведения верблюдов в племенных хозяйствах должен быть метод чистопородного разведения с использованием калмыцких бактрианов в качестве улучшителя породы. При этом хозяйства проводят комплекс мероприятий: организацию правильного кормления и содержания, строгую выбраковку животных, обмен производителями между хозяйствами.
Список литературы
- Абдигапар Амирал-Улы. Рост, мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов в условиях пастбищного содержания- Автореферат, дис. канд. с-х.наук /Всерос. НИИ генетики и разведения животных СПб, 2000.
- Абдуназаров Н.Х. К морфологии мясных туш одногорбого верблюда. Тр. Туркм. СХИ 1956.
- Абдыкаликова Б.К. Оптимизация кормления двугорбых верблюдов в Северной зоне Казахстана. М., 2000.
- Авдеева К.Ф. Верблюдоводству должную заботу.// Зоотехния.№ЗЛ989.
- Авдеева К. Ф. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови одногорбого верблюда. /К.Ф Авдеева, В. Н Третьяко, М. Н Синици-на// Тр. Туркм. СХИ.1977.
- Авцын А.П. Микроэлементы человека./ А. П Авцын, А. А Жаворонков, М. А Риш, Л. С Строчкова.// М. 1991.
- Аграрные проблемы Республики Тыва. Материалы научно-практической конференции «Состояние и задачи обеспечения устойчивого развития агропромышленного производства Республики Тыва на 2001−2005 гг."(г.Кызыл, 26−27 апреля 2001гю). Новосибирск.2002.
- Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения, перспективы. Монгуш С. С., Полулях Ю. Г. Лопсан Ч.О., Чысыма Р. Б., Пашнева Т. Л. ГНУ Тувинского НИИСХ СО РАСХН, 2004.
- Азаров Г. С. Кочевое животноводство гобийских аймаков.// Азаров Г. С. Современная монголия.№ 1.1934.
- Ю.Арзуманян Е. А. Некоторые данные к биологии и использованию верблюда.// Е. А Арзуманян. Животноводство. М.1964.88
- П.Арилов А. И. Хозяйственно-биологические особенности калмацких бактрианов./ А. И Арилов, А.К.Натыров// Коневодство и конный спорт.№ 2.2002.
- Асенов К. Верблюдоводство доходная отрасль. Коневодство и конный спорт. 1962.
- Афонский С.И. Биохимия животных.//Высшая школа. 1970.
- Ахмедиев A.A. Мясная продуктивность верблюдов / А. А Ахмедиев, И. К Джумагулов// Вест. с-х. нуаки. Алма-Ата. № 12.1966.
- Ахмедиев A.A. Мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов разных поколений. Автореф. дисс. Канд. с-х. наук// Алма-Ата. 1972.
- Аюрзан Т. Хозяйственные качества монгольского верблюда. Тр. монг. Комиссии АН СССР. М. № 66.1954.
- Багданов Е.А. Происхождение домашних животных.// Сельхозгиз. М. 1940.
- Бабушкина В.А. Дромедары, бактрианы и гибриды Узбекской ССР./ Верблюдоводство в СССР. М. 1938.
- Балбышев А.П. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных по расшифрованному сухому веществу рациона./Автореф. докт. Дисс. Л., 1971.
- Банников А.Г. Происхождение домашних животных./ Сельхозгиз. М. 1940.
- Баймуканов А.Б. Зоотехническая характеристика верблюдиц желательного типа.// А. Б Баймуканов, Б. Турумбетов, Д. Баймуканов. Верблюдоводство в Казахстане. Алматы. № 1.1995.
- Баймуканов А.Б. К вопросу молочной продуктивности верблюдица/Вестник с-х. наук. Алма-Ата. № 9. 1969.
- Балабаев Е.А. Верблюдоводство в Прикаспии./Ветенария Кубани. № 5.2006.
- Барабанщиков Н.В. Молозиво верблюдиц. Доклады ТСХА. № 23.1956.
- Барминцев Ю.Н. Табунное коневодство и верблюдоводство важный резерв в производстве животноводческой продукции.// Животноводство^. 1973.
- Барминцев Ю.Н. Продолжительность беременности двугорбых верблю-диц.//Коневодство.№ 1.1939.
- Баскин Л.М. Верблюды./Л.М Баскин.// Поведение копытных животных. М. Наука. 1976
- Бахтиозина Б.Х. Количественная характеристика водного обмена у верблюда./ Б. Х Бахтиозина //Изв. АН Каз. ССР, сер. Медицины и физиоло-гии.№ 1.1960.
- Безруков Н. И. Особенности строения и функции молочной железы у двугорбых верблюдиц./Н.И Безруков, В. Т Белокобыленко, В. П Черепанова //Матариалы IV Всесоюзн. Симпозиума по физиологическим основам машинного доения. Алма-Ата. 1975.
- Белехов Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов, А. А Чубинская// Л. Колос. 1965.
- Белехов Г. П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А. А Чубинская// Л. Колос. 1970.
- Берггрин А.П. Анатомические особенности верблюда./А.П Берггрин //Верблюдоводство. Алма-Ата. 1934.
- Берггрин А.П. Верблюдоводство. / А. П Берггрин, В. В Благовещенский, С. Н Боголюбский, П. В Иванов, А. Н Камболин, И. И Лакоза, Л. А Лейбин, А. В Мишарев, К. П Орлов, Н. Р Семушкин // Алма-Ата. М. 1934.
- Бергнер X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./ X Бергнер, Х. А Кетц// М. 1973.
- Бестужев А.Г. Кормление двугорбых верблюдов./А.Г Бестужев//Алма-Ата, 1951.
- Бестужев А.Г. Эффективность скармливания измельченного зерна верблюдам /А.Г Бестужев А.Г.//Коневодство.№ 2.1947.
- Бестужев А.Г. Материалы по изучению водного голодания у верблю-дов./А.Г Бестужев, К. Т Бестужева, М. А Байтурин. И. И Жолдыбаев//Тр.Ин-т ж-ва Каз.фил. ВАСХНИЛ. № 1.1948.
- Бестужева К.Т. Химический состав молозива верблюдиц /К.Т Бестужева // Тр. ин-та ж-ва. 1952.
- Бетенева Т. Друг степей верблюд./Т Бетенев// Известия.№ 10.1999.
- Благовещенский В.В. Пастбищные корма верблюда./В.В Благовещенский //Коневодство, № 3, 1933.
- Благовещенский В.В. Корм и кормление./В.В Благовещенский // Верблюдоводство. Алма-Ата. 1934.
- Благовещенский В.В. Корма и кормление верблюдов. /В.В Благовещенский // Техника верблюдоводства. Алма-Ата. 1939.
- Благовещенский В.В. Несколько слов о молочной и мясной продуктивности верблюдов / В. В Благовещенский В. В // Сельхоз-во Узбекистана^. 1959.
- Благовещенский В.В. Резерв производства молока и мяса./ В. В Благовещенский // Коневодство и конный спорт.№ 10.1963.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.А Богданов // М.1981.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных./ Г. А Богданов // М. Агропромиздат.1990.
- Борисенко Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных./ Е. Я Борисенко, К. В Баранова, А. П Лисицын // М.1984.
- Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я Борисенко // М., Колос, 1967.
- Бошаев Я.Б. Изменение экстерьера монгольских верблюдов в условиях разведения их в Южном Казахстане./ Я. Б Бошаев // Тр. Всесоюзн. НИ-ИЖ.№ 18.1950.
- Бугдаев И.Э. Научные и практические основы полноценного кормления растущих верблюдиц калмыцких бактриан. Автореф.дисс.д-ра с-х.наук / И. Э Бугдаев // ВИЖ. Дубровцы. 2000.
- Боголюбский С.Н. Происхождение верблюдов./ С. Н Боголюбский // Алма-Ата. 1929.
- Боголюбский С.Н. Происхождение и эволюция домашних животных./ С. Н Боголюбский // М., Сельхозгиз, 1948.
- Браунер Н.Э. Где же одомашнили двугорбого верблюда? / Н. Э Браунер // Природа, № 10,1976.
- Бутов С.В. Верблюдоводство в Астраханской области / С. В Бутов // Коневодство и конный спорт, № 1, 2007.
- Ван То. Наставления для скотовода /Ван То // 1853.
- Васильева Е.А. Краткий справочник ветеринарного лаборанта-химика. /Е.А Васильева // М., 1980.
- Визнер Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. / Э Визнер // М., Колос, 1976.
- Волковский A.C. Основные задачи развития верблюдоводства / А. С Вол-ковский // Коневодство, № 7, 1936.
- Вортман. Происхождение и биологические особенности верблю-дов./Вортман // М., Колос, 1972.
- Гельдиев К.А. Шерстная продуктивность казахского верблюда./ К. А Гельдиев // Извест.Академ. Наук. № 13 сер. Биология, № 6, 1951
- Готье-Пильтерс X. Верблюд чудо в пустыне / X Готье-Пильтерс // Природа, № 3, 1976.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: 3-е изд. И доп. /К.К Горбатова // СПб: ГИОРД, 2004.
- Гюк и Габэ. Путешествие через Монголию в Тибет, к столице Тале-ламы / Гюк и Габе // М., изд.2,1870.
- Дарвин Ч.Р. Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь / Ч. Р Дарвин // 1959.
- Даш М. О монгольских верблюдах / М. Даш // Наука, № 3−4, 1952.
- Даш М. Верблюдоводство в МНР / М Даш // «Современная Монголия» № 6, 1958.
- Джумагулов И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./ И. К Джумагулов // Сел. хоз-во Казахстана, № 5, 1955.
- Джумагулов И.К. Воспроизводство верблюдов./ И. К Джумагулов// Верблюдоводство под ред. С. М Терентьева. М., Колос, 1977.
- Долгушина H.A. Материалы к изучению скотоводства на юге Баий-Чандомани-Ула аймака МНР / Н. А Долгушина // Тр. монг. комиссии АН ССР, № 7, 1933.
- Денисов H.H. Животноводство Монгольской народной республики / Н. Н Денисов//У-Б, 1946.
- Доржиев Т.Т. Хозяйственно-полезные признаки калмыцких бактрианов в хозяйствах восточной зоны республики./ Т. Т Доржиев, П. В Очиров // Коневодство и конный спорт, № 6, 1996.
- Доржпурев С. Клинические и гематологические показатели монгольского верблюда в связи с возрастом, сезонностью, физиологическим состоянием при некоторых заболеваниях / С Доржпурев // Автореф. дисс. На соиск. уч. степ, к.в.н. М., 1969.
- Доценко A.A. Удойливость двугорбых верблюдиц и потребность верблюжат в молоке / А. А Доценко // Тр. АЗВИ за 1929−1934 гг. Алма-Ата. Каз. Край изд-во, 1936.
- Ершова Е.М. Приученье молодых верблюдов к выгону / Е. М Ершова // Коневодство, № 5, 1941.
- Ермухан Б. Молочная и мясная продуктивность верблюдов бактрианов кзыл-ординского типа казахской породы / Б Ермухан // Авто-реф.дисс.канд.с-х. наук. М., с-х. акад. Им. Тимирязева. М., 1999.
- Зональные системы животноводства Тувинской Асср. Кравченко П. И., Балчир Б. Б., Ролулях Ю. Г., Хлыбов Ю. Н., Монгуш С. С. Новосибирск. 198.
- Зудилин В.Н. Морфологические и биохимические показатели крови верблюдов / В. Н Зудилин // Зоотехния, № 6. 1972.
- Зулаев М.С. Верблюдоводство Калмыкии. / М. С Зулаев // Зоотехния, № 11, 1998.
- Иванов П. Ф, Козленко A.A. Конгар Н. М., Соколов В. А., Сонам С. С., Шелемотов B.C. Система ведения сельского хозяйства в Туве. Тув. Книжное издательство. Кызыл 1960
- Иванов П.В. Верблюдоводство / П. В Иванов // Алма-Ата, М., 1934.
- Иванов С Степные корабли бактрианы /С Иванов // Животноводство, № 2, 1997.
- Иванов A.A. Этология с основами зоопсихологии: Учебное пособие / А. А Иванов // СПб: Изд. «Лань», 2007.
- Иванов П.И. Географическое распространение и акклиматизация верблюдов / П. И Иванов// Верблюдоводство, Алма-Ата, 1934.
- Измайлов Т.У. Некоторые показатели содержимого рубца верблюдов в пастбищный период / Т. У Измайлов, А. Муталиев // Вест. с-х. наук Казахстана, № 4, 1982.
- Измайлов Т.У. Зависимость степени расщепления клетчатки и количества инфузории в содержимом рубца у верблюдов от характера кормления /Т.У Измайлов, А. А Тургенбаев, А. А Маутенбаев // Изв. АН Каз. ССР. Сер. биол. № 5, 1983.
- Калашников Р.В. Экономическое обоснование рациональной структуры табуна в мясо-шерстном верблюдоводстве / Р. В Калашников // Рязань, 1998.
- Калыбеков С. Верблюд овце не конкурент / С Калыбеков //Сельское хозяйство Казахстана, № 9, 1972.
- Карпов М.С. Переваримость злаково- разнотравного сена верблюдами / М. С Крапов // Изв. АН Каз. ССР. Сер. Освоение пустынь, № 19, 1951.
- Касумова С. Слово о верблюде / С Касумова // Сел. Жизнь. Баку, № 7, 1983.
- Кашкаров Д.Н. Верблюдоводство важный резерв в развитии животноводства / Д. Н Кашкаров // Народное хозяйство Казахстана, № 1,1975.
- Киселева Н.Т. Витамин С в верблюжьем молоке и чале / Н. Т Киселева, Л.И. Полушина// Изд. АН Туркмен. ССР. № 1, 1954.
- Кольчикова М. коневодство и верблюдоводство важные отрасли животноводства / М. Кольчикова, К. Кольчик // Сельское хозяйство Узбекистана. № 9, 1961.
- Ковинько Д.А. Изменение некоторых показателей крови гибридизации верблюдов / Д. А Ковинько // Тр. Ин-т животноводства. Каз. Фил.ВАСХНИЛ. т.5, 1959.
- Колпаков В.Н. Вопросы верблюдоводства в Средней Азии / В. Н Колпаков, В. В Благовещенский // Ташкент. Госизд. Уз.ССР. 1935.95
- Колпаков В.Н. Калмыцкий верблюд / В. Н Колпаков // Соц. животноводство. № 4, 1930.
- Комлева М.А. Верблюжье молоко и продукты его переработки / М. А Комлева, Т. А Кротова, Е. А Каратаева // Тр. НИИЖ. Алма-Ата. М., Каз-крайизд. № 1−5, 1934.
- Константинов А.И. Щедрый житель пустынь / А. И Константинов // Наука и жизнь. № 1, 1984.
- Косолапов Д.И. Коневодство и верблюдоводство важные отрасли живот-новства / Д. И Косолапов // Сел.хоз. Узбекистана. № 9, 1961.
- Кравченко H.A. Разведение сельскохозяйственных животных /Н.А Кравченко//М., 1973.
- Красота В.Ф. Разведение сельхоз. животных /В.Ф Красота // М., 1976.
- Красота В.Ф. Разведение сельхоз. животных / В. Ф Красота, В. Т Лобанов, Т. Г Джапаридзе//М., 1983.
- Кенин-Лопсан М. Б-Х. Тувинские обычаи / М. Б-Х Кенин-Лопсан// Кызыл
- Кугенев П.В. Верблюдоводство /П.В Кугенев // М., 1982.
- Кугенев П.В. Верблюжье молоко высокопитательный продукт // Сб. Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата, 1981.
- Кудайбаев К.А. Верблюжье молоко ценный продукт питания.// Специализация и пути развития продуктивного верблюдоводства в Казахстане: тезисы докладов сообщ.24−26 январь 1975.
- Кулешов П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству /П.Н Кулешов, М., Сельхозгиз, 1947.
- Кулиев К.П. Верблюдоводство: учебное пособие / К. П Кулиев. М., 1982.
- Кулаева В.А. Мясная, шерстная и молочная продуктивность двугорбых верблюдов в условиях полупустыни /В.А Кулаева // Алма-Ата. 1966. Дисс. На соискание уч.степ. к. с-х.н.
- Кулиев К.П. Верблюдоводство. Учеб. пособие. М., 1982.
- Курманов Б.А. Особенности воспроизводительной функции верблюдицбактриан в условиях Западно-Казахстанской территориально96климатической зоны: Автореф. дис. канд. вет. наук- Орен.гос.с-х.акад. Оренбург, 1995.
- Курманов Б.А. Половой цикл бактрианов. // Ветеринария. № 6, 2001.
- Куликов В.М. Общая зоотехния / В. М Куликова, Ю. Д Рубан// М., 1976.
- Клопов C.B., Васильева Р. И., Качаев В. И., Сердобов H.A., Солдатов В. П., Шактаржик К. О., Шахунова П. А. Экономика Тувинской АССР. Тувинское книжное издательство. Кызыл. 1973.
- Лакоза И.И. Верблюд и его экслуатация / И. И Лакоза// М., 1933.
- Лакоза И.И. Верблюдоводство и основы ословодства и муловодства /И.И Лакоза, В. А Щекин// М., Колос, 1964.
- Лакоза И.И. Гетерозис и наследование признаков межвидового различия у гибридов одногорбого верблюдов /И.И Лакоза, Ю. Н Барминцев // Тр. ВНИИ коневодства. № 18,1950.
- Лувсан Б. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности монгольских двугорбых верблюдов в условиях пустыни Гоби / Б Лувсан // МНР, дисс.канд.с-х. н. Алма-Ата, 1971.
- Лукин А .Я. Мясная продукция верблюда / А .Я Лукин // Тр. АЗВИ 1936 т.2.
- Лысогоров П. Д. Экстерьер и порода верблюдов / П. Д Лысогоров // Техника верблюдоводства. Алма-Ата. Казгосиздат, 1939.
- Макаричев А.Г. Некоторые данные о мясе верблюда / А. Г Макаричев // Вест.совр. ветеринарии № 13,1930.
- Маркушин А.П. Загадка верблюда. Ж. «Знание-сила» № 3, 1957.
- Мусаев З.М. Рост и развитие верблюжат в различных зонах Казахстана / З.М. Мусаев// Животноводство. № 4, 1992.
- Мусаев З.М. О состоянии верблюдоводства и мерах по сохранению и совершенствованию поголовья верблюдов в Уральской области / З. М Мусаев, П. А Насипов // Вест, с-х.науки Казахстана. № 6−8,1992.
- Мусаев З.М. Совершенствование верблюдов породы казахский бактриан / З. М Мусаев, К. А. Абиров // Вест, с-х.науки Казахстана. № 10, 1991.
- Мусакараев В.Т. Перспективы увеличения производства продуктов верблюдоводства / В. Т Мусакараев, К. Сапаров // Сель, х-зо Туркменистана. № 1, 1985.
- Мусакараев Т. Зоотехнические основы развития верблюдоводства в Туркменистане /Т. Мусакараев // М., 1996
- Наван Чимит М. Молочная продуктивность животных при пастбищном содержании //ТР. монгольской комиссии, № 66.
- Насыров Р. Похвальное слово верблюду / Р Насыров // Южный Казахстан. Алма-Ата, Кайнар, 1988.
- Натыров А.К. Проблемы возрождения верблюдоводства Калмыкии /А.К Натыров, И. Э. Доржиев, И. Э Бугдаев и др.// Зоотехния, № 9−10, 1992.
- Натыров А.К. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов // Коневодство и конный спорт. № 2, 2002.
- Окороков А.Я. Верблюдоводство как средство сельскохозяйственного освоения пустынь /А.Я Окороков // Проблемы освоения пустынь. № 3, 1971.
- Панасенко А. Г. Лувсан Б. Изменение живого веса верблюдов с возрастом. // Вестник с-х.н. Алма-Ата, № 4. 1971.
- Рекомендации по развитию верблюдоводства в совхозах и колхозах Казахстана//Изд. «Кайнар». Алма-Ата, 1969.
- Рекомендации по развитию верблюдоводства в совхозах и колхозах // Изд. Колос. М., 1969.
- Ручкина Г. А. Верблюдоводство: Учебное пособие для студ. Вузов /Г.А Ручкина, Р. З Вахитова // Костанай. ТОО «Костанайполиграфия», 2008.
- Родионов Г. В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции / Г. В Родинов, А. В Овчиников, Ю. А Юл-дашбаев, Л. П Табаков, С. Д Батанов, А. К Османян, В. А Демин // М., Изд. РГАУ-МСХА, 2012.
- Самбу Ж. Советы для скотоводов / Ж. Самбу // У-Б, 1958.
- Сапаров К.К. Биологические и хозяйственные качества верблюдов / К. К Сапаров // Коневодство.№ 2, 1972.
- Сиденко И.И. Эффективность использования рационов с различным уровнем энергии и протеина верблюдицам калмыцкой породы в период сухостоя и по фазам лактации. Автореферат канд. дисс. Дубровцы, 2000.
- Соколова Т.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока верблюдиц / Т. А Соколова // Алма-Ата. 1974.
- Состав A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / А. М Состав, М. Венедиктов // Россельхозиздат. 1993.
- Терентьев С.М. Верблюд и уход за ним /С.М Терентьев // М., 1950.
- Терентьев С. М Передовой опыт в верблюдоводстве / С. М Терентьев // Сельхозгиз. М., 1954.
- Терентьев С.М. Верблюдоводство / С. М Терентьев// М., «Колос», 1975.
- Терентьев С.М. Проблемы верблюдоводства / С. М Терентьев // Коневодство и конный спорт. № 2, 1969.
- Фейгин А.И. Верблюжья шерсть //Заготгиз, М., 1951.
- Хавенсон Я.И. Третичные и четвертичные верблюды восточного полушария /Я.И Хавенсон // Рига. 1961.
- Херасков С.Г. Переработка верблюжьего молока и масла /С.Г Херасков //Мол очно-маслодельная промышленность. № 3, 1938
- Херасков С.Г. Молочное верблюдоводство // Автореф. дисс. с-х.н., Оренбург, 1967
- Цэрэнпунцаг Ш. Мясная продуктивность верблюдов // коневодство и конный спорт. № 10, 1969.
- Цэрэнпунцаг Ш. Верблюдоводство Монголии / Ш. Цэрэнпунцаг, Р. Да-ваа// Междунар. с-х. журн. № 3,1967.
- Цэрэнпунцаг Ш. Верблюды Монголии /Ш. Цэрэнпунцаг, Р. Даваа // Коневодство и конный спорт. № 12, 1967.
- Чашин И.Н. Калмыцкий бактриан / И. Н Чашин// Коневодство. № 1, 1938.
- Чашин И.Н. Определение живого веса двугорбых верблюдов по промерам / И. Н Чашин // «Коневодство», № 2, 1938.152.
- Черепанова В.П. Молочная продуктивность / В. П Черепанова, В. Т Бело-кобыленко // «Верблюдоводство» под ред. С. М Терентьева. М., «Колос», 1975.
- Чикалев А.И. Разведение с основами частной зоотехнии / А. И Чикалев, Ю. А Юлдашбаев // М., Изд. гр «ГЭОТАР-Медиа», 2012
- Чистик Ж. К Экологическая культура тувинского этноса / Ж. К Чистик // Кызыл, Тувинское кн.изд. 2010.
- Шатилов М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. № 11, 1972.
- Шагдарсурэн О. «Хабтагай» дикий верблюд // Изв. Ан МНР, № 1, 1962
- Шацкий Г. В. Верблюд продуктивное животное /Г.В шацкий // Нагул верблюдов. Ташкент: Госиздат, 1964.
- Шульженко И.Ф. Животноводство МНР /И.Ф Шульженко// M-JL, Сель-хозгиз, 1954.