Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние экспандата муки мясокостной в составе полнорационных комбикормов в сочетании с электрофизическими факторами воздействия на мясную продуктивность цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработать рецептуры полнорационных комбикормов с применением муки мясокостной из отходов птицепереработки (кровь, кишечник и перо) однои двукратного экспандирования для кормления цыплят-бройлеров в разные возрастные периодыопределить обеспеченность цыплят кросса «Росс-508» обменной энергией, питательными и биологически активными веществами при скармливании полнорационных комбикормов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Цель и задачи исследований
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Способы повышения питательной ценности и обеззараживания зернового сырья- Ж — обработка при производстве комбикормов
    • 2. 2. Использование различных способов переработки зерновых ингредиентов
    • 2. 3. Специальная обработка зерна и комбикормов
    • 2. 4. Технология барометрической обработки зерна
    • 2. 5. Эффективность использования аэроионизации при выращивании цыплят-бройлеров
    • 2. 6. Применение отечественных лазерных технологии в мясном птицеводстве

Влияние экспандата муки мясокостной в составе полнорационных комбикормов в сочетании с электрофизическими факторами воздействия на мясную продуктивность цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие бройлерного производства в специализированных хозяйствах страны обусловлено использованием комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых концентратов (компонентов) в которых составляет 60 — 80% (В. И. Фисинин, 2001 — 2002, И. А. Егоров, 2001 и 2003).

Объемы производства малоиспользуемого, но вполне пригодного для кормовых целей сырья, значительно превосходят запасы специально производимых ингредиентов для полнорационных комбикормов.

За последние годы возросло производство сухих животных кормов, что было достигнуто на основе расширения производственных мощностей цехов предприятий по переработке непищевых отходов, их технической оснащенности, внедрения более совершенных технологий их использования.

Потребности мясного птицеводства в этих видах продукции удовлетворяются еще не полностью, а ее качество требует серьезного улучшения.

В ряде комбикормовых предприятий страны находит применение новый способ обработки комбикормов — экспандирование. Отечественные и импортные экспандеры производят готовые высококачественные кормовые продукты — экспандаты. В готовом кормовом продукте улучшаются вкус, запах, поедаемость, санитарные показатели: общая грибковая и бактериальная обсемененность снижаются на 80 — 99%.

Комбикормовые предприятия в настоящее время широко используют и внутренние резервы, а именно отходы при убое цыплят-бройлеров в виде крови, кишечника и пера в смеси (В. П. Беломестнов, 2006). Готовая мясокостная мука из тех же отходов не подлежит длительному хранению при комнатной температуре.

Взамен данной технологии предложено экспандирование (однои двукратное) мясокостной муки из крови, кишечника и пера в смеси при производстве полнорационных комбикормов на промышленной основе.

Использование экспандата мясокостной муки, муки крапивы жгучей в составе полнорационных комбикормов в сочетании с аэроионизацией воздушной среды в птичнике, дифференцированным низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) на протяжении выращивания и откорма цыплят-бройлеров, способствует улучшению аппетита, повышению интенсивности роста, развития, их сохранности, оплаты корма продукцией и экономики отрасли.

Такие сведения, экспериментальные исследования ценны для специалистов комбикормовой промышленности, по кормлению с.-х. животных, ответственных, совместно с зооинженерной службой, за выбор рецептуры конкретных полнорационных комбикормов.

Пути повышения качества кормления мясных цыплят кросса «Росс-508» заложены в разработке безотходных технологических процессов и производстве новых видов экспандированных кормовых продуктов.

Цель и задачи исследований.

Основной целью работы явилось определение возможности применения экспандирования муки мясокостной в промышленной технологии полнорационных комбикормов и оптимизации выращивания и кормления цыплят-бройлеров.

В связи с этим поставлены следующие задачи:

— разработать рецептуры полнорационных комбикормов с применением муки мясокостной из отходов птицепереработки (кровь, кишечник и перо) однои двукратного экспандирования для кормления цыплят-бройлеров в разные возрастные периодыопределить обеспеченность цыплят кросса «Росс-508» обменной энергией, питательными и биологически активными веществами при скармливании полнорационных комбикормов с добавлением экспандата муки мясокостной;

— определить влияние скармливания экспандата муки мясокостной в составе полнорационных комбикормов в сочетании с аэроионизацией (АИ) и дифференцированным низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) на динамику роста, развития, показатели мясной продуктивности;

— оценить экономическую эффективность применения экспандата муки мясокостной в полнорационных комбикормах в сочетании с АИ и НИЛИ при выращивании цыплят-бройлеров.

Тема является составной частью единого заказ-наряда Минобрнау-ки РФ (129.99 Ф — фундаментальные науки), тематического плана НИР ФГОУВПО «Новгородский государственный университет им. Яр. Мудрого» (per. номер 1.140.97 Д).

Научная новизна. Впервые показана возможность применения муки мясокостной однои двукратного экспандирования в составе полнорационных комбикормов ВИ2 и ВЯЗ в сочетании с аэроионизацией и низкоинтенсивным лазерным излучением для улучшения энергии роста, развития и показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-508».

Определена обеспеченность цыплят-бройлеров обменной энергией, питательными и биологически активными веществами при скармливании экспандата муки мясокостной (в дозах 0,374 и 2,50%) в составе полнорационных комбикормов.

Определены показатели мясной продуктивности при потреблении полнорационных комбикормов с включением экспандата муки мясокостной в сочетании с еженедельной аэроионизацией и обработкой НИЛИ на область грудных мышц цыплят-бройлеров.

Практическая значимость работы заключается в том, что представленные в ней материалы могут служить научным и практическим обоснованием мероприятий, направленных на использование внутренних резервов промышленного применения полнорационных комбикормов, экономного расходования дорогостоящих компонентов (ингредиентов) -источников протеина, аминокислот и ряда витаминов, реализации принципов безотходных технологий в птицеводстве в сочетании с оптимизацией процессов выращивания цыплят-бройлеров и улучшения охраны окружающей среды в специализированных птицеводческих хозяйствах по производству диетического мяса. Полученные результаты могут быть включены в программу выращивания мясных цыплят кросса «Росс-508».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научных конференциях с международным участием (Великий Новгород, 2003 г и 2005 г), профессорско-преподавательского состава института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ (2003 — 2005 гг.), опубликованы в периодической печати.

Материалы по совершенствованию технологии муки мясокостной (из отходов при убое мясных цыплят) на экспандере при производстве полнорационных комбикормов, влиянию низких и высоких параметров работы полупроводникового терапевтического лазера «Узор-2К-Супер» в сочетании с аэроионизацией воздуха при выращивании и откорме используются в педагогической практике в ФГОУВПО «Новгородский государственный университет им. Яр. Мудрого» (при чтении курса «Кормление сельскохозяйственных животных»).

Основные положения, выносимые на защиту:

— совершенствование промышленной технологии муки мясокостной (однои двукратная переработка на экспандере) при производстве полнорационных комбикормов;

— комплексное влияние различных режимов частот импульса, мощности импульса полупроводникового лазера «Узор-2К-Супер» с разной экспозицией облучения после предварительной (еженедельной) аэроионизации воздуха и скармливания экспандата муки мясокостной на нтен-сивность роста, развития и показатели убоя цыплят-бройлеров.

Реализация результатов исследований. Апробация результатов работы проведена на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-508» птицефабрики «Новгородская», которые включены в «Научно обоснованную программу производства комбикормов и мяса бройлеров» (г. Великий Новгород, 2005).

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 162 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, обсуждения результатов исследований, выводов и предложений производствувключает 14 таблиц, 20 рисунков, 5 приложений. Список.

6 ВЫВОДЫ.

1. Использование современных методов и технологических средств в производстве экспандата мясокостной муки способствует созданию условий для повышения полноценности комбикормов для цыплят-бройлеров, перехода на безотходные технологические процессы, обеспечивающие рациональное и эффективное использование сырья, что имеет большое значение для расширения производственных мощностей комбикормовых заводов и охраны окружающей среды.

2. Питательность и обменная энергия разработанных комбикормов соответствует программе выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-508».

3. При скармливании экспандированной мясокостной муки в составе полнорационных комбикормов в сочетании с факторами электрофизического воздействия живая масса цыплят-бройлеров была выше в опытных группах и варьировала от 2195,4 + 36,9 (Р < 0,001) до 2271,3 + 34,7 г (Р < 0,001) против 1896,1 + 35,4 г в контроле.

4. Получению мясных цыплят кросса «Росс-508» с более высокой живой массой в возрасте 39 сут способствовало применение аэроионизации и низкоинтенсивного лазерного излучения с оптимальным режимом 3 Вт, 80 Гц, с экспозицией 15 с. Расход корма на 1 кг прироста живой массы составил 1,92 кг, в то время как по контрольной группе тот же показатель составлял 2,05 кг.

5. Полноценное кормление мясных цыплят на протяжении выращивания при воздействии электрофизических факторов не оказало отрицательного влияния на развитие внутренних органов и биохимические показатели крови. Все показатели находились в пределах физиологической нормы по данному кроссу.

6. Птица опытных групп, подвергавшаяся воздействию НИЛИ с экспозицией 15 с, отличалась лучшим развитием кишечника (в среднем на 3% больше, чем в контроле), что повлияло на увеличение предубойной живой массы.

7. Комплексное применение экспандата муки мясокостной с аэроионизацией и низкоинтенсивным лазерным излучением с оптимальным режимом 3 Вт, 80 Гц, с экспозицией 15 с способствовало увеличению сохранности поголовья на 4%- убойного выхода — на 2%.

8.Экономический эффект использования экспандированной мясокостной муки в сочетании с электрофизическими факторами воздействия (еженедельная аэроионизация воздуха в течение 15 минут, низкоинтенсивное лазерное воздействие с режимами 3 Вт, 80 Гц, и экспозицией 15 с) составил 22,28 тыс. руб. или 12,38 руб. на одну голову.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях повышения эффективности использования внутренних резервов промышленного производства полнорационных комбикормов необходимо применять в качестве одного из ингредиентов мясокостную муку из отходов при убое цыплят-бройлеров однократного экспандиро-вания в составе комбикорма BR2 в дозе 0,374%, и двукратного экспанди-рования в составе комбикорма BR3 в дозе 2,5%.

2. Для повышения эффективности выращивания и кормления мясных цыплят кросса «Росс-508» при клеточном содержании с использованием в полнорационных комбикормах экспандата мясокостной муки целесообразно применять еженедельно 15-ти минутную аэроионизацию воздуха и воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения на область грудных мышц цыплят с соблюдением следующих параметров: длина волны 0,89 мкм, частота импульса 80 Гц, мощность импульса 3 Вт, экспозиция излучения 15 с.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О. Новая концепция оптимизации аминокислотного питания бройлеров // Комбикорма, 2002. № 2. — С.46−48.
  2. Р. Заменители цельного и обезжиренного молока // Комбикорма, 2001. № 4. — С.47−48.
  3. Л. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса / Л. Антипова, В. Бердников, О. Петров // Птицеводство, 2005.- № 2. С.8−10.
  4. Л. Биотехнология переработки кератинсодержащих отходов / Л. Антипова, С. Полянский, Н. Кочергина // Птицеводство, 1998. № 2. — С.27−28.
  5. A.B. Использование электрогидравлического эффекта при стерилизации зерновых замесов Спиртовое производство. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 161−165.
  6. А. А., Муртазаева Р. Н. Эффективность комбикорма с использованием нетрадиционных кормов при откорме цыплят-бройлеров // Резервы увеличения пр-ва продуктов животноводства. Волгоград, 1990. С. 50−54.
  7. А. Нетрадиционный источник протеина и энергии / А. Арь-ков, М. Водолагина, J1. Чабан // Комбикормовая промышленность, 1998.- № 4. С.36−37.
  8. А. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / А. В. Архипов, JI. В. Топорова. М.: Колос, 1984. — 175 с.
  9. И. Афанасьев А. И. Особенности выращивания и кормления цыплят-бройлеров с использованием электрофизиологических факторов: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02. Великий Новгород, НовГУ, 2004. — 23 с.
  10. Р. Использование местного растительного сырья / Р. Ахмедханова, А. Алишейхов, Н. Исаева, И. Салахбеков, Н. Раба-занов // Птицеводство, 2003. № 1. — С.8.
  11. Р. Р. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса // Главный зоотехник, 2004. № 11. — С. 57−61.
  12. Ю. В. Технологические приемы, ограничивающие накопление тяжелых металлов в мясе бройлеров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / ВНИТИП Сергиев Посад, 2001. — 23 с.
  13. В. П. Перспективные технологии промышленного производства мяса бройлеров / В. П. Беломестнов, Д. И. Шкурко, Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен // Мясная индустрия, 2003. № 5. -С.437.
  14. Н. Хлорелла нетрадиционная кормовая добавка // Комбикорма, 2002. — № 6. — С.49−50.
  15. М. Микрокапсулированная добавка из растительного сырья / М. Босенко, М. Вилесова, А. Воробьев, Е. Коробков, В. Квартни-кова, С. Мишин // Комбикормовая промышленность, 1998. № 4. -С.39−40.
  16. В. Облучение яиц повышает выводимость // Птицеводство, 2003. -№ 4.-С.8.
  17. В. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма // Животноводство России, 2005. № 5. — С.22−23.
  18. В. Откорм бройлеров: разные сроки и параметры // Птицеводство, 2004. -№ 11.- С.2−4.
  19. В. С. Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров / В. С. Буяров, Е. А. Буярова, В. А. Бородин // Зоотехния, 2003. № 9. — С.24−27.
  20. А. Ф. Растения в рациональном и лечебном питании. -Кишинев: ишуегзкаБ, 1993.-319 с.
  21. Я. В. Повышение эффективности использования зерновых кормов в рационах бройлеров / Я. В. Василюк, В. П. Кравцевич. // Ученые записки Гродненского государственного сельскохозяйственного института, 1996. -ВыпЛУ. С. 162−163.
  22. Е. Н. Амарант в комбикормах для цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд.с.-х. наук / ВНИТИП. Сергиев Посад, 1998. -22 с.
  23. С. Добавка из отходов кожевенного производства // Комбикорма, 2000. № 3. — С.41.
  24. Г. Н. Новое в промышленном производстве экологически чистого мяса / Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен, А. И. Токарь,
  25. В, П. Беломестнов, Д. И. Шкурко, Н. Н. Севостьянова, А. Р. Евстигнеев // Зоотехния, 2004. № 2. — С.34−36.
  26. М. А. Способ производства зеленого корма / М. А. Галкин, Ю. Н. Липов // Комбикорма, 1999.- № 5. С. 53.
  27. Н. Ф. Механизмы механического действия излучения лазера // Лазеры в клинической медицине. Под ред. Плетнева С. Д. М.: Медицина, 1981.-С. 35−38.
  28. В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1989. — 485 с
  29. В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1970. — 452 с.
  30. В. В. Использование магнитолазерной технологии при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / НовГУ им. Ярослава Мудрого Великий Новгород, 2002. — 22 с.
  31. Н. А. Выращивание цыплят-бройлеров. М.: Россельхоз-издат, 1981.-45 с.
  32. И. Ф. Новые лечебно-профилактические препараты из семян тыквы / И. Ф. Горлов, В. В. Безбородин // Вестник РАСХН, 1997.- № 3.-С.62−64.
  33. ГОСТ Р 51 851−2001 Комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей. М.: Госстандарт, 2001. — 9 с.
  34. В. Птицеводство Сибири и Дальнего Востока // Животноводство России, 2002.- № 1.- С.26−29.
  35. М. Плоды шиповника в кормлении кур-несушек / М. Джамбулатов, А. Алишейхов, И. Салахбеков // Научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. -Сергиев Посад, 2000. № 2. — С. 16−17.
  36. Л. Г. Повышение инкубационного качества яиц под действием лазерного излучения / Л. Г. Джикия, Р. Р. Киквидзе, А. Я. Урашадзе // Всесоюз. науч.-произв. совещ. по применению оптического излучения в с.-х. производстве. Львов, 1984. — С. 23.
  37. В. Метаболизм бета-каротина / В. Дорожкин, Л. Резни-ченко // Птицеводство, 2004. № 3. — С.6−7.
  38. И. Ф. Отходы плодоовощной промышленности в кормлении животных//Зоотехния, 1994.- № 8. -С.31−32.
  39. Н. Физико-химические механизмы биологического действия лазерного излучения / Н. Девятков, С. Зубкова, И. Лапрун, Н. Макеева. // Успехи современной биологии, 1998. № 3. — С. 1820.
  40. А. Р. Применение импульсных полупроводниковых лазеров в ветеринарии. Калуга-Боровск, 2001. — 35 с.
  41. И. А. Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах бройлеров и яичных кур-несушек: Автореф. дис. д-ра биол. наук. -Сергиев Посад, 1992. 44 с.
  42. И. Разработки в области кормления птицы // Комбикорма, 2001. № 7.- С.28−30.
  43. И. Современные подходы к кормлению птицы // Животноводство России, 2003. № 11. — С. 10−13.
  44. И. Тыква в рационах птицы // Птицеводство, 1993. № 6.-С.35−36.
  45. И. А. Мидивет в рационах цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Ю. А. Бойков, А. Г. Мухленов, Н. П. Бойева // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов РО ВНАП. Зеленоград, 1999. — С.65.
  46. И. Перспективы использования морских продуктов / И. Егоров, Ю. Бойков // Птицеводство, 2000. № 1. — С.20−22.
  47. И. Сухая барда белковый корм для птицы / И. Егоров, П. Паньков, А. Иванов, Б. Розанов, Б. Устинников, В Леденев // Комбикормовая промышленность, 1998. — № 3. — С.34.
  48. И. Кормовая ценность продуктов переработки кукурузы для птицы // Комбикорма, 1999. № 6. — С.37.
  49. И. Аммивит натуральная кормовая добавка / И. Егоров, Н. Чеснокова, С. Меркулов, С. Жигунов // Птицеводство, 2004. -№ 11.-С.11−13.
  50. И. А. Кормовая ценность люпина для цыплят-бройлеров и кур-несушек / И. А. Егоров, Н. Я. Чеснокова, И. П. Такунов // Кормопроизводство, 2001. № 1. — С.28−30.
  51. И. Тонкопленчатое просо в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Б. Шарипов, Л. Вельцовская // Птицеводство, 1994. № 4.- С. 16−18.
  52. А. Витамин Е в комбикормах для птицы / А. Езерская, А. Беленихин, С. Молоскин // Животноводство России, 2002. № 5. -С.40−41.
  53. Е. Нетрадиционные корма нас выручают // Птицеводство, 1996.-№ 4.-С. 18−21.
  54. В. Е. Основы лазерной терапии. М.: Респект, 1992. -122 с.
  55. В. П. Квантовая терапия коров при метритах и маститах / В. П. Иноземцев, И. И. Балковой, А. Г. Нежданов // Ветеринария, 2000.-№ 10.-С. 9−12.
  56. Ш. Нормирование обменной энергии // Птицеводство, 2004. № 2. — С. 17−18.
  57. Ш. А. Перспективы совершенствования системы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы // Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология животных, 2001. № 2. — С. 117 121.
  58. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве: Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2000. — С.6.
  59. Использование нетрадиционных кормов в рационах кур-несушек и цыплят мясных пород / В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, Н. И. Якунина // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов РО ВНАП. Зеленоград, 1999. — С.56−57.
  60. О. Эффективный фитопрепарат / О. Карелина, В. Меньшиков, Н. Жалнина, Г. Квашина // Птицеводство, 1995. № 6. — С. 1819.
  61. А. И. Отходы свеклосахарного производства в кормлении свиней и птицы / А. И. Карунский, Е. Ф. Крючкова, Н. И. Ни-кильбурский // Зоотехния, 1993. № 9.- С. 15−19.
  62. М. Люпин в кормлении бройлеров / М. Кашеваров, Г. Ишутина, А. Зябкина // Птицеводство, 2000. № 1. — С.25.
  63. М. П., Цинцадзе М. А. Влияние состава комбикормов-стартеров на переваримость и использование питательных веществ телятами // Бюл. науч. работ-М.: ВИЖ, 1988- Т. 90. С. 31−33.
  64. Н. В. Использование сухой молочной сыворотки в рационах бройлеров первого периода выращивания / Н. В. Колокольников, Н. И. Якунина, С. В. Фирстова // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири. Омск, 2000. -С.131−134.
  65. Т. В. Биохимические показатели крови бройлеров в различные возрастные периоды / Т. В. Коломийчук, В. С. Литвяк, Г. Я. Савченко // Ветеринарная наука производству. — Минск, 1996. — Вып.32. — С.256−263.
  66. И. Элеутерококк как стимулятор яйценоскости / И. Комиссаров, Б. Протасов, Р. Козлова, Л. Шикина // Птицеводство, 1999. № 2. — С.27−28.
  67. И. И. Птицеводство: Учебник для вузов / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов М.: КолосС, 2004. — 408 с.
  68. С. А. Терапевтическая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения / С. А. Крюк, В. А. Мостовников, И. В. Хохлов -Минск, 1986.- 122 с.
  69. Т. Заменители зерна как источники протеина и энергии // Птицеводство, 1999.- № 4.- С.29−31.
  70. С. Г. Химический состав сапропелей различных месторождений / С. Г. Кузнецов, В. Д. Евтишенков, О. В. Речинская, Е. В. Юдина// Зоотехния, 1997. № 10. — С.19−22.
  71. С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России, 2003. № 3. — С. 16−18.
  72. С. Сапропели в кормлении птицы / С. Кузнецов, И. Дюкар, Г. Тимофеев, М. Климовицкий, В. Дудин // Комбикормовая промышленность, 1996. № 5. — С.31−32.
  73. Н. Иммунные ответы птиц на кормление // Животноводство России, 2003. № 8. — С.30−32.
  74. Е. Препарат из синезеленых водорослей / Е. Ларичева, А. Архипов, С. Нечаева, Д. Шаповалов // Птицеводство, 1995. № 6. — С.17−18.
  75. Т. Мука из амаранта в комбикормах для бройлеров / Т. Ленкова, Е. Верещагина // Сборник научных трудов ВНИТИП. -Сергиев Посад, 2000. Т.74. — С.68−72.
  76. Л. Кадмий в корме и мышечной ткани цыплят / Л. Лису-нова, В. Токарев, Ю. Косых, С. Сафронова, А. Ледовских, А. Рожен-цев // Птицеводство, 2004. № 9. — С.21−22.
  77. Л. Изменения в крови у цыплят при отравлении тяжелыми металлами / Л. Лисунова, В. Токарев, А. Лисунова // Птицеводство, 2004.-№ 3.-С.31−32.
  78. А. А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья / А. А. Лобанова, В. В. Будаева, Г. В. Сакович // Химия растительного сырья, 2004. № 1. — С.47−52.
  79. С., Космынин Е., Ерохин Е. Баротермическая обработка зерна при производстве комбикормов. // Птицеводство, 2003.-Ы 7.-С. 30−31.
  80. М. Н. Жизнеспособность, продуктивность и резистентность бройлеров при светолазерной технологии: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук / Горский ГАУ Владикавказ, 1998. — 34 с.
  81. Н. Н. Применение пептидолактона в рационах поросят и цыплят / Н. Н. Максимюк, А. П. Простяков // Зоотехния, 1996. № П.- С.25−28.
  82. Н. Н. Белковые гидролизаты для цыплят-бройлеров // Зоотехния, 1998.- № 8.- С. 23.
  83. Н. А. О возможности использования сапропеля в кормлении мясных цыплят / Н. А. Мальцева, Н. И. Якунина, А. Б. Мальцев // Достижения и актуальные проблемы птицеводства Сибири. -Омск, 1997.- Т.4. С.69−71.
  84. И. Препарат мумиё в кормлении бройлеров / И. Мельникова, А. Гонцова, А. Дорогавцев // Птицеводство, 1998. № 4. — С. 35−36.
  85. Т. В. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур / Т. В. Мамаева, А. И. Окара, Н. П. Старикова // Зоотехния, 2002. № 12. — С. 15−16.
  86. А. Ф. Полножирная соевая мука в рационах цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / ВНИТИП Сергиев Посад, 2001.-22 с.
  87. В. Гуминовый препарат / В. Менькин, Л. Хлыстова, И. Лукьянова // Птицеводство, 1997. № 3. — С.24−25.
  88. Р. Каротинсодержащие препараты для птицы / Р. Мерз-ленко, Л. Резниченко, А. Мерзленко // Птицеводство, 2004. № 2. -С.26.
  89. Методические рекомендации по применению лазерного терапевтического аппарата в медицине. М.: Министерство здравоохранения РФ, 1991.-76 с.
  90. Микулец 10. И. Метаболизм меди в организме цыплят-бройлеров в зависимости от содержания витамина Е и железа в организме // Сельскохозяйственная биология: Сер. Биология животных, 2002. -№ 2. С.86−90.
  91. С. Оптимизация кормления птицы // Животноводство России, 2000.-№ 10.-С.5.
  92. В. Белковые гидролизаты из отходов переработки морепродуктов / В. Мухин, В. Новиков // Птицеводство, 2002. № 1. — С.21−29.
  93. В. А. Ферментативные белковые гидролизаты в кормах для птицы / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков // Зоотехния, 2001. № 10. -С.21−23.
  94. Ф. Добавление в корма пасечной мервы / Ф. Нагдалиев,
  95. B. Мингалей, Г. Игнатов // Птицеводство, 2000. № 4. — С.31−32.
  96. Н. Наполнитель для премиксов / Н. Никильбурский, Е. Крючкова//Птицеводство, 1992. № 11. — С. 16−17.
  97. Н. Новая кормовая добавка // Птицеводство, 1997. № 3.1. C.22−24.
  98. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и дополн. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.-М., 2003.-456 с.
  99. А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  100. ЮЗ.Околелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы. 2-е изд., перераб. и доп. — Сергиев Посад, 1996. — 167 с.
  101. Ю4.0колелова Т. М. Способ приготовления премикса для сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова, И. П. Байковская, Е. Ю. Байков-ская, JT. И. Криворучко, А. А. Соловьев, М. Я. Лямин, Н. И. Чернова // Комбикормовая промышленность, 1998. № 8. — С.39.
  102. Т. М. Использование спирулины в кормлении кур / Т. М. Околелова, В. Г. Певень // Комбикорма, 2002. № 5 — С.42−43.
  103. Т. Повышение ценности зерна проращиванием / Т. Околелова, В. Раздуев // Комбикорма, 1999. № 2. — С.36−37.
  104. Е. Л. Современное оборудование для комбикормовых предприятий. Воронеж, 2005. 256 с.
  105. С. Н. Искусственная ионизация чистого воздуха помещений // Водоснабжение и санитарная техника, 1982. № 6. — С. 19−21.
  106. И. Оптимизация рационов для промышленной птицы // Комбикорма, 2001. № 7.-С.31−32.
  107. Ю.Паньков П. Отходы спиртовой промышленности в кормлении птицы / П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова // Научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад, 1999.-№ 2, — С. 17−18.
  108. Патент № 2 150 826 Светолазерная технология производства бройлеров/ М. Н. Мамукаев. Заявка № 98 120 651/13.
  109. В.И., Каун В. Д. Повышение кормовой ценности зерна высокоинтенсивной тепловой СВЧ-обработкой // Механизация и электрификация сел. хоз-ва, 2004- N 4. С. 4.
  110. В. Г. Спирулина в кормлении племенной птицы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / ВНИТИП Сергиев Посад, 1998.24 с.
  111. В. Инкубационные качества яиц в зависимости от дозы спи-рулины в рационе // Передовой научно-хозяйственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад, 1996. — № 1. -С.32−33.
  112. В. Повышение питательной ценности сои / В. Петибская, С. Егоров, П. Деренжи // Комбикорма, 2001. № 6. — С.39.
  113. М.Е., Бырка B.C., Коновалова Н. И. Морфофункциональ-ные показатели печени гусей различных пород при принудительном откорме // Интенсификация птицеводства М.: 1988. — С. 48−54.
  114. Попов JL Экстракт элеутерококка улучшает рост цыплят / J1. Попов, М. Попова // Птицеводство, 1992. № 3. — С. 17−19.
  115. Н. В. Усвоение питательных веществ цыплятами-бройлерами как критерий качества рациона: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук / Санкт-Петербургский гос. аграрный университет. СПб., 2001.-43 с.
  116. Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма: Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2000. — С.20−24.
  117. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2000. — С.4.
  118. B.C. Технические средства для плющения влажного и термически обработанного зерна. // Сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-Подольск, 2004.-Т. 13, ч. 2.-С. 84−89.
  119. Ш. Романенко Е. Натуральный препарат аммивит / Е. Романенко, С. Меркулов // Комбикормовая промышленность, 1997. № 7. -С.35.
  120. Ю. Корм из отходов птицеводства // Птицеводство, 1999. -№ 1.- С.33−34.
  121. В. В. Ионизация воздуха в животноводческих помещениях /
  122. B. В. Рудаков, С. К. Александрова JL: Агропромиздат, 1987. — 70 с.
  123. П. Нетрадиционный корм в рационе кур-несушек / П. Сав-види, А. Ковалев, С. Асылбеков, В. Копыльцов, И. Шнайдер // Птицеводство, 1993. № 8. — С.22−24.
  124. О. В. Эффективность использования цист ARTEMIA SALINA в рационах цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / СибНИПТИЖ Новосибирск, 2001. — 21 с.
  125. Н. А. Резистентность цыплят-бройлеров при включении в рацион витамина, А // Зоотехния, 2002. № 7. — С.15−16.
  126. СанПиН 2.2.4.1294−03. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений,-М.: Минздрав России, 2003.
  127. . Не удешевлять корма, а получать от них максимальную прибыль // Животноводство России, 2002. № 11.- С.32−34.
  128. А. Витакорм для бройлеров / А. Свеженцов, Р. Тукусер,
  129. C. Сапунков // Птицеводство, 1992. № 7. — С. 18−20.
  130. А. Гидролизат кератина кормовая добавка / А. Сницарь, И. Чернуха, О. Лугарь // Птицеводство, 1992. — № 12. — С. 10−11.
  131. В. П. Аэроионы и жизнь. Саранск: Красный Октябрь, 1997.- 116 с.
  132. В. П. Влияние отрицательных аэроионов кислорода на рост цыплят / В. П. Скипетров, Н. Н. Беспалов // Ветеринария, 1993. № 1. — С.20−21.
  133. Т. А. Технологические нормативы производства бройлеров // Зоотехния, 2003. № 7. — С.29−32.
  134. С. Мука из отходов кожевенного производства в кормлении цыплят-бройлеров // Передовой научно-хозяйственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад, 1993. — № 3.- С.22−27.
  135. В. Г. Пайза в комбикормах для цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / ВНИТИП Сергиев Посад, 1997.22 с.
  136. О. Новые виды кормовых продуктов // Комбикормовая промышленность, 1998. № 1. — С.36−37.
  137. А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение, — 2-е изд., перераб. М.: Медицина, 1974. — 425 с.
  138. МО.Фисинин В. Отечественное птицеводство в союзе с наукой // Комбикормовая промышленность, 1998. № 2. — С.28−30.
  139. В. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции // Комбикорма, 2002. — № 1. — С.42−45.
  140. В. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве // Животноводство России, 2001. № 10. — С.4−6.
  141. МЗ.Фисинин В. Российское птицеводство на фоне мировых тенденций // Животноводство России, 2002. № 2. — С.5−7.
  142. Т. Повышение товарных качеств тушек бройлеров // Птицеводство, 2005. № 1. — С.31.
  143. Современные технологии дробления Новая вертикальная молотковая дробилка серии ДМВ. Черепанов С., Карпушенко В., Архипова М. // Птицеводство.-2004.^ 1.-С. 34−35.
  144. Е. В. Новая технология переработки пера // Био, 2002. -№ 2. -С.36−37.
  145. Н. Сохранность биологически активных веществ и их усвояемость // Комбикорма, 2002. № 6. — С.51−53.
  146. В. М. Использование муки из яблочных выжимок в рационах цыплят-бройлеров // Технология производства продуктов птицеводства. Кишинев, 1989. — С 47−51.
  147. A. JI. Аэроионизация в народном хозяйстве. М.: Гос-планиздат, 1960. — 758 с.
  148. В.А.- Червяков A.B.- Козлов С.И.- Курзенков C.B.- Тала-луев A.B.- Радченко A.A. Обоснование направления совершенствования технологии обработки зерна на основе «экструзии-экспандирования» Изв.Акад.аграр.наук Респ. Беларусь, 2000. N3, -С. 93−98.
  149. В.А., Червяков A.B., Бортник С. А., Пономаренко Ю. А. Машины и оборудование для производства комбикормов. Справочное пособие. Минск: «Экоперспектива», 2005. 217 с.
  150. Г. В. Сапропель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Г. В. Шилов, П. Ф. Шмаков, Н. А. Мальцева, Е. Г. Шилов // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири. Омск, 2000. — С.99−104.
  151. JI. О. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования / JI. О. Шнайдман, И. Н. Кущипская, И. К. Мительмак // Растительные ресурсы, 1971. -Т.7. С. 132−136.
  152. В. Приготовление нетрадиционной кормовой добавки / В. Шоль, В. Скляр, Н. Королева, А. Галушка, В. Гусев // Комбикормовая промышленность, 1998. № 2. — С.25.
  153. Г. М. Эффективность использования в комбикормах кормов разной технологии подготовки // Бюл. науч. работ М.: ВИЖ, 1986- Т. 82.- С. 73−74.
  154. А.В. Обоснование рационального использования муки из яблочных, виноградных и томатных выжимок в кормлении кур мясных и яичных кроссов: Автореф.дис. д-ра с.-х. наук / ВНИТИП Сергиев Посад, 1994. — 44 с.
  155. Экстракт XT-новая кормовая добавка. Био, 2001. № 8. — С.14−15.
  156. И. Эффективность облучения яиц красным лазерным светом // Птицеводство, 2002. № 4. — С. 10−12.
  157. Н. Витамин Е и продуктивность бройлеров / Н. Якунина, Н. Мальцева // Животноводство России, 2003. № 11. — С.23−24.
  158. Adamovsky R., Neuberger P., Kara J. Energy demandingness of rearing of broiler chickens: Sc.agr.bohemica, 1999. Vol.30, N 1. — P. 35−42.
  159. Beck O.J., Frank ., Keidifsch E. Clinical and experimental stady on the extention of Nd-YAG laser applications in neurosuigery // Laser in Med.Chir., 1985. -V. I.- P.13−18.
  160. BuilinV.A. / The 1-st international Congress «Laser and health-97», Li-massol, Cyprus, 1997. 202 p.
  161. Classen H.L. The role of photoperiod manipulation in broiler chicken management // Livestock Environmental.- V. III, 1988, — P.357−364.
  162. Costa E.F., Miller B.R., Pesti G.M., Bakalli R.I., Ewing H.P. Studies on feeding peanut meal as a protein source for broiler chickens // Poultry Sc., 2001. Vol.80, N 3. — P.306−313.
  163. Goehel K.R. Fundamentals of laser science // Acta Neurochirurgica.-1994.-V.61.-Suppi.-P.20−33.
  164. Golian A., Alavi A.R. The response of broiler chicken to diet diluted with whole wheat at different ages // Iran agr. Res., 1999. Vol.18, N 1. -P.31−40.
  165. Farrell D.J., Jibril H., Perez-Maldonado R.A., Mannion P.F. A note on a comparison of the feeding value of sweet potato vines and lucerne meal for broiler chickens // Anim. Feed Sc.Technol., 2000. Vol.85, N 1. -P.145−150.
  166. Esmail S.H.M. Energy utilisation by broiler chickens // Poultry intern., 1999,-Vol.38, N 14.-P.60−62.
  167. Imeson A. Thickening and gelling agents for food. London: Chapman and Hall, 1992.-258 p.
  168. John Clars. Natural and artifical food additives. Harper Collens Publisher, 1991.-277 p.
  169. Kamyab A. R., Yussefi K., Rezaei M. Performance of Broiler Chickens During and Following Feed Restriction at an Early Age // Iran.J.agr.Sc., 2003. T.34, N 1. — P.28−37.
  170. Kacerovsky О.- Kacerovska L.- Jedlicka Z. Metoda pro stanoveni opti-malni doby skladovani komponentu a krmnych smesi Метод определения оптимального срока хранения комбикормов и их компонентов. (ЧССР). Krmivarstvi Slusby, 1984- Т. 20. N 5. S. 117−119.
  171. Kasim А.В., Edwards Н.М. Evaluation of cholecalciferol sources using broiler chick bioassays // Poultry Sc., 2000. Vol.79, N 11. — P.1617−1622.
  172. Leshchinsky T.V., Klasing K.C. Relationship between the level of dietary vitamin E and the immune response of broiler chickens // Poultry Sc., 2001. Vol.80, N11.- P.1590−1599.
  173. Lopez G., Leeson S. Utilization of Metabolizable Energy by Young Broilers and Birds of Intermediate Growth Rate // Poultry Science, 2005. -Vol.84, N7.-P. 1069−1076.
  174. Lohakare J D., Ryu M. H., Hahn T-W., Lee J. K., Chae В J. Effects of Supplemental Ascorbic Acid on the Performance and Immunity of Commercial Broilers // Journal of Applied Poultry Research- 2005.-Vol.14, N 1. P.10−19.
  175. Macklin K.S., Norton R.A., Hess J.B., Bilgili S.F. The effect of vitamin E on cellulitis in broiler chickens experiencing scratches in a challenge model // Avian Dis., 2000. Vol.44, N 3. — P.701−705.
  176. Meulemans E., Werner M. Light Sources for Photobiology and Phototherapy. Philips Lighting, 1995. — 27p.
  177. Moustgaard J., Wegger I. Vitamins and trace elements in animal nutrition. Copengagen, Danemark, 1984. — 373 p.
  178. Korol W., Bielecka G., Jaskiewicz Т., Matyka S. The effect of an elevated fat level and feed protein concentrate on nutrient utilization and carcass quality of broiler chickens // J.anim.Feed Sc., 2001.- Vol.10, N 3. P.485−495.
  179. A., Kidd M. Т., Burnham D. J., Miller E. R. et al. Dietary Amino Acid Density Effects on Growth and Carcass of Broilers Differing in
  180. Strain Cross and Sex 11 Journal of Applied Poultry Research, 2005. -Vol.14, N 1.-P.1−9.
  181. Pietras M., Barowicz Т., Gasior R. The effect of vegetable fat supplements on carcass quality and fatty acid profile of meat in broiler chickens // Annals of animal science. Krakow, 2000. — Vol.27, N 4. — P.209−219.
  182. Producing Quality Broiler Meat. Management Systems for the Ross Broiler. ROSS BREEDERS, 2000. 64 p.
  183. Poultry feed formulas. Ontario Univ. College. Guelph, 1976. — 153 p.
  184. Rosebrough R.W., McMurtry J.P. Protein quality in broiler chicken diets explored // Feedstuffs, 2000.- Vol.72, N 14. P. 11−13.
  185. Robert S., Hui Y. H. Dictionary of food ingredients. USA: Chapmanand Hall, 1996.-201 p.
  186. Roy L. Whistler, Tames N. Bemiller. Carbohydrate chemistry for scientists. USA: Eagan press, 1997. — 241 p.
  187. Sikiric M.- Homen В.- Kis G. Puferni kapacitet krmnih smjesa za tovne police Определение буферного потенциала комбикормов и их компонентов для цыплят-бройлеров путем потенциометрического титрования. (Хорватия). Krmiva, 1999- Vol.4l, br.6. S. 267−270.
  188. Scott M. L., Nesheim M. S., Young R. G. Nutrition of the Chicken. -New York: Ithaka, 1980. 462 p.
  189. Sorensen P., Su G., Kestin S. C. Effects of age and stocking density on leg weakness in broiler chickens // Poultry Sc., 2000. Vol.79, N 6. -P.864−870.
  190. Tarachai P., Yamauchi K. Metabolizable energy of soybean curd residue and its effective utilization for broiler chick feed // J. Poultry Sc., 2001.-Vol.38, N 2. P.160−168.
  191. Tuner J., Hode L. Laser therapy in dentistry and medicine.- Stockholm, Sweden: Prima Books, 1996. 236p.
  192. Fock Т.- Weber M. Entwicklung von Futteraufkommen und Futterverwendung Производство и использование кормов в ФРГ. Kraftfutter, 1990- Т. 3.-Р. 123−127.
  193. Hymowitz Т. Bean developed that can be fed without cooking Новые сорта сои. (США). Crops Soils Mag, 1985- Т. 38. N 2. P. 15−17.
  194. Venugopal В., Luckey T. D. Metal Toxicity in mammals // New York: Plenum press, 1978. V. 2. — 409 p.
  195. Voros Karole et. al. Lovak idult olommergezenek hasai el ofordulasa. -Magy allatorv. Lapja, 1980. V. 35. — № 4. — P.253 — 259.
  196. Watkins S. E., Fritts C. A., Yan F., Wilson M. L., Waldroup P. W. The Interaction of Sodium Chloride Levels in Poultry Drinking Water and the Diet of Broiler Chickens // Journal of Applied Poultry Research, 2005. -Vol.14, N 1.-P.55−59.
  197. Wagner G. J. Cadmium in crops and effects on human health // Adv. Agron., 1993.-Vol.51. P.173−212.
  198. Walker M. F., Stoffs B. B. Lasers in pediatric neurosurgery // Pedi-atr.Neurosc., 1985.- V.86.- P.23−30.
  199. Underwood E. J. Trace elements in human and animal nutrition. Third Ed. N.-York-Lond.: Acad. Press, 1981. 437 p.
  200. Yang Guixiang, Chen Zhangliu. Protection provided by selenium-vitamin E against acute maduramicin poisoning in broiler chickens // Acta veter.zootechn.sinica, 2001.- Vol.32, N 4. P.379−384.
  201. Zarnoffino L., Chavantes C., Fluovny M. et al. Endoscopic laser stereotaxis (E.L.S.): indication for cystic or intraventicular lesions/VSPIE, 1990.-V. 1200. P.253−271.
  202. Zulkifli I., Che Norma M. T., Chong C. H., Loh T. C. The effects of crating and road transportation on stress and fear responses of broiler chickens treated with ascorbic acid // Arch.Geflugelk., 2001.- Bd.65, N 1. -P.33−37.
Заполнить форму текущей работой