Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Качество и лежкость плодов яблони в зависимости от помологического сорта, степени зрелости и системы содержания почвы в саду в условиях Ташкентского региона Узбекистана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Хозяйственно-ценные свойства помологических сортов плодовых культур существенно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий района их выращивания и применяемой технологии возделывания садов. фундамент успеха хранения плодов закладывается еще в саду, что определяет необходимость изучения влияния степени зрелости помологических сортов и приемов агротехники на лежкость плодов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Лежкость плодов яблони в зависимости от природных условий
    • 2. 2. Сохраняемость яблок в связи со сроками съема
    • 2. 3. Влияние агротехники сада на лежкость плодов яблони
    • 2. 4. Физиолого-биохимические процессы в плодах при хранении
  • 3. ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Цель и задачи исследования
    • 3. 2. Методика исследования
    • 3. 3. Природные условия Ташкентского региона
  • 4. Р ЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. ЛЕЖКОСТЬ ЯБЛОК ПОМОЛОГИЧЕСКИХ СОРТОВ В УСЛОВИЯХ ТАШКЕНТСКОГО РЕГИОНА
      • 4. 1. 1. Изменения физических и химических свойств яблок ' в период роста и развития на дереве
      • 4. 1. 2. Изменения физических и химических свойств яблок в период хранения
      • 4. 1. 3. Динамика изменения пектиновых веществ в яблоках
      • 4. 1. 4. Товарные качества плодов в зависимости от сорта
    • 4. 2. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ЯБЛОК НА ИХ СОХРАНЯЕМОСТЬ III
      • 4. 2. 1. Физические и химические особенности яблок разных сроков, съема и в период хранения. III
      • 4. 2. 2. Товарные качества и сохраняемость яблок разной степени зрелости
    • 4. 3. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В САДУ НА ЛЕЖКОСТЪ И КАЧЕСТВО ЯБЛОК
      • 4. 3. 1. Изменение химических свойств яблок в период хранения
      • 4. 3. 2. Сохраняемость и товарные качества яблок
    • 4. 4. ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ТАШКЕНТСКОГО РЕГИОНА
    • 4. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Качество и лежкость плодов яблони в зависимости от помологического сорта, степени зрелости и системы содержания почвы в саду в условиях Ташкентского региона Узбекистана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В решениях ХХУ1 съезда КПСС в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981;1985 годы и на период до 1990 года развернута широкая программа социального развития и повышения народного благосостояния, поставлена на первый план задача улучшить снабжение населения продуктами питания.

Майский (1982 год) Пленум ЦК КПСС рассмотрел и одобрил «Продовольственную программу СССР на период до 1990 года», разработанную в соответствии с решениями ХХУТ съезда КПСС, Выступая на майском Пленуме Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л.и. Брежнев подчеркнул «Цель намечаемых мер — в возможно более короткие сроки надежно обеспечить население страны продуктами питания. Это не только первостепенная экономическая, но и актуальная социально-политическая задача», Пленум отметил:" Продовольственная проблема — и в хозяйственном, и в политическом плане — является центральной проблемой текущего десятилетия" .

К числу основных направлений реализации Продовольственной программы СССР относится: — борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий производствапереработки и хранения ее, организации перевозок специализированным транспортом.

Продовольственная программа СССР предусматривает создание в южных районах страны, в том числе в республиках Средней Азии, крупных специализированных хозяйств и агропромышленных предприятий для производства и переработки плодоовощной продукции, превращение этих районов в основную базу снабжения населения города, центра и Севера европейской части страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока продукцией теплолюбивых «овощных, плодовых и ягодных культур». Программа предусматривает также «. осуществить мероприятия по рациональному размещению хранилищ плодоовощной продукции и картофеля, с тем, чтобы значительно сократить потери этой продукции и объем перевозок ее в период массовых заготовок». Широко применять прогрессивные способы «хранения картофеля, плодов и овощей», В решениях майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС подчеркивается необходимость увеличения вклада каждой республики в формирование общесоюзного продовольственного фонда.

В Узбекской ССР, в соответствии с Программой, наряду с увеличением производства хлопка, продукции животноводства, овощей, следует обеспечить за десятилетие рост производства плодов и ягод примерно в 1.8 раза и винограда в 3 раза.

В свете задач, поставленных Продовольственной программой перед садово-виноградарской отраслью сельского хозяйства, необходимо осуществить не только мероприятия по увеличению производства фруктов и ягод и улучшению их качества, но и обеспечить более равномерное в течение года снабжение населения свежей плодово-ягодной продукцией.

Несмотря на достигнутое в последнее десятилетие значительное увеличение производства фруктов и винограда, потребление их носит сезонный характер — 65−75% всей плодово-ягодной продукции реализуется до декабря, а в зимне-весенний период и в начале лета поставки свежих плодов и ягод населению резко уменьшаются.

Поэтому чрезвычайно важное значение приобретает организация длительного хранения выращенных плодов в холодильниках промышленного типа, обеспечивающих круглогодичное снабжение населения свежей продукцией садов и виноградников.

Длительное хранение плодов и винограда в промышленных холодильниках в Узбекистане начато с 1968 года. До недавнего времени отсутствовали научно-обоснованные рекомендации по улучшению лежкости яблок и уменьшении потерь при длительном хранении плодов в условиях Узбекистана.

В соответствии с плановыми заданиями, более 50% валового урожая яблок в Узбекистане предусматривается хранить определенное время в холодильниках в целях более равномерной их поставки населению разных районов страны.

В связи с изложенным, высокую актуальность и большое практическое значение приобретает научная разработка вопросов длительного хранения плодов, выявления факторов, обеспечивающих снижение потерь при хранении, сохранение качества и питательной ценности плодов вплоть до нового урожая.

Хозяйственно-ценные свойства помологических сортов плодовых культур существенно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий района их выращивания и применяемой технологии возделывания садов. фундамент успеха хранения плодов закладывается еще в саду, что определяет необходимость изучения влияния степени зрелости помологических сортов и приемов агротехники на лежкость плодов и изменения их качества при длительном хранении.

Современное состояние и перспективы развития длительного хранения яблок в промышленных холодильниках Узбекистана определили конкретные цели и задачи нашей работы выполненной в 1970;1980 годах в условиях Ташкентского региона.

В итоге многолетних исследований способов содержания почвы в саду изучены закономерности изменения химического состава и интенсивности биохимических процессов в периоды роста и созревания плодов и их хранения у летних, осенних и зимних сортов яблонидана оценка лежкости большого числа помологических сортов яблони, выращиваемых в Ташкентской зоне, и выделены лучшие сорта, отличающиеся высокой лежкостью и хорошим качеством плодов, выявлено влияние степени зрелости плодов яблони на сохранность и определены оптимальные сроки их съема, установлены объективные показатели раннего прогнозирования сроков съема урожая плодов предназначенных для храненияизучены изменения лежкости и качества плодов в зависимости от способов содержания почвы в саду, В результате проведенных исследований разработаны научно-обоснованные рекомендации производству помологических сортов яблони, используемых для длительного хранения, объективных показателей определения оптимальных сроков съема плодов, способов содержания почвы в плодоносящем саду, обеспечивающих, повышение качестваилежкости плодов яблони.

Экономическая эффективность внедрения разработанных рекомендаций составила в зависимости от помологического сорта 231−244 руб/т. в зависимости от сроков съема 75−168 руб/т.

Материалы исследований влияния помологических сортов, сроков съема урожая и содержания почвы в садах на лежкость плодов яблони при длительном хранении излагаются в данной работе.

ВЫВОДЫ.

Результаты проведенных наш экспериментальных исследований товарных качеств и лежкости основных помологических сортов яблок при хранении в связи со сроками съема и способами содержания сада в условиях Ташкентского региона позволяют сделать следующие основные выводы и рекомендации производству.

1. Природные условия Ташкентского региона в отличие от основных зон садоводства Молдавии, Кавказа и Европейской части страны характеризуются резкой континентальностью климата, продолжительным вегетационным периодом (230−250 дней), высокой суммой активных температур (4500−5000°).

2. В условиях Ташкенского региона период созревания яблок наступает в следующие сроки: летние сорта — вторая-третья декады июляосенние — вторая-третья декады августазимние сорта — вторая-третья декады сентября.

3. Яблоки Ташкентского региона отличаются повышенным содержанием Сахаров и пектиновых веществ в сравнении с яблоками, выращенными в более северных холодных районах возделывания яблони, с меньшими суммами активных температур за период вегетации.

4. У изучаемых нами сортов яблони наиболее интенсивное накопление Сахаров и сухих веществ, а также пектиновых веществ происходит в период активного увеличения массы и размера плода.

5. Накопление сахарозы в плодах летних и осенних сортов яблони начинается в более ранней фазе развития и заканчивается до съема, тогда как у зимних сортов содержание сахарозы продолжает возрастать в течение всего времени пребывания плодов на дереве, а иногда и в начале хранения.

6. Содержание органических кислот увеличивается в фазе роста плодов и снижается в фазе созревания. Более позднее цветение и уменьшение суммы активных температур приводят к увеличению содержания титруемых кислот и аскорбиновой кислоты.

7. Изменение соотношения между общим сахаром и кислотностью (глюкоацидометрический показатель) характеризует пригодность различных сортов к длительному хранению и может быть показателем для определения наиболее целесообразных сроков реализации плодов отдельных сортов, находящихся на хранении.

8. Плоды яблони, выращенные в условиях Ташкентского региона, имеют высокие органолептические качества, гармоничный вкус у сортов разных сроков созревания при следующих величинах глюкоацидо-метрического показателя: для летних сортов 12−19, для осенних -30−35, для ранне-зимних 18−110, для зимних 14−21. В пределах этих величин яблоки наиболее пригодны для употребления в свежем виде.

9. В сравнении с зимними лежкими сортами летние и осенние сорта яблок характеризуются более высокой активностью физиологических процессов, происходящих во время роста и созревания плодов и после их съема с дерева. Летние и некоторые осенние сорта быстро перезревают и за относительно короткий период хранения резко ухудшают свои потребительские качества, мякоть плода теряет сочность, вкус и аромат.

10. По сравнению с лежкими сортами, у менее лежких сортов яблок при хранении отмечаются более интенсивный расход Сахаров по отношению к уменьшению содержания сухих веществ, что приводит к увеличению разрыва между величинами потерь Сахаров и сухих веществ.

11. У плодов, снятых с дерева при оптимальной зрелости, изменения содержания Сахаров, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, титруемых кислот и их расходование в процессе хранения происходит в меньшей степени, чем у плодов, съем которых произведен раньше или позже оптимального срока.

12. Независимо от сорта и степени зрелости у всех сортов яблок при хранении наблюдается закономерное снижение содержания сухих веществ и аскорбиновой кислоты, гидролиз крахмала и сахарозы, уменьшение содержания титруемых кислот и увеличение количества моносахаров.

13. Установлена прямая коррелятивная зависимость между леж-костью плодов и содержанием дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Более лежкие сорта плодов яблони содержат:: большее количество дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

14. При одинаковых условиях хранения, величина убыли массы зависит от помологического сорта, степени зрелости плодов и их физиологического состояния, а также системы содержания почвы плодоносящего сада.

15. Выявлена прямая зависимость между уровнем содержания пектиновых веществ, плотностью мякоти и лежкостью плодов. Повышенная плотность плодов обусловлена более высоким содержанием сухих веществ, углеводов и особенно повышенным содержанием протопектина по отношению к растворимому пектину. При уменьшении содержания протопектина понижается водоудерживающая способность, что, в свою очередь, влияет на размеры естественной убыли массы и изменение плотности мякоти плодов при хранении.

16. Объективным показателем раннего прогнозирования сроков съема плодов для длительного хранения по нашим данным может служить возраст плода (число дней начала массового цветения до съема) с учетом биологических особенностей помологического сорта яблони. Оптимальный возраст плодов для закладки на хранение в зависимости от помологического сорта составляет 145−165 дней.

17. При определении реальных сроков уборки с учетом наилучшей лежкости плодов следует пользоваться также показателем — суша активных температур за период от даты массового цветения до оптимальных сроков съема. По нашим данным в условиях Ташкентского региона плоды изучавшихся сортов яблони обладают лучшей лежкостью при наборе суммы активных температур 1900;2100°С в зависимости от сорта.

18. Корреляционный и регрессионный анализы показывают, что между величиной выхода полноценных плодов и суммой активных температур и возрастом плода имеется тесная криволинейная зависимость.

19. Достаточно надежными вспомогательными показателями съемной зрелости плодов для хранения могут служить содержание крахмала в мякоти плодов, прочность кожицы и плотность мякоти плодов, которые в условиях Ташкентского региона характеризуются в зависимости от сорта следующими величинамисодержание крахмала 2,13,5 балла (по шкале Н.А.Целуйко) — прочность кожицы плодов 1,532,93 кг/см2- плотность мякоти 1,50−1,81 кг/см2.

20. Преждевременный съем плодов влечет за собой не только получение неполноценной по химическому составу продукции с низкой лежкостью, но и большой недобор уро7^ая. В условиях Ташкентского региона средние потери урожая за день преждеврменного сбора от оптимального срока съема составляют по сорту Ренет Симиренко1, р5 $, по сорту Розмарин белый 1,02 $. С другой стороны, запаздывание со съемом плодов ведет к значительному увеличению потерь при хранении.

21.Преждевременный съем плодов таких сортов, как Розмарин белый, Кандиль синап, Боровинка Ташкентская и Красный Железняк и запоздалый съем сортов Ренет Симиренко и Золотое Грайма способствует усилению поражения плодов яблони при хранении физиологическими и микробиологическими заболеваниями.

22. Система содержания почвы в саду оказывает значительное влияние на величину, качество и лежкость плодов яблони. В наших опытах лучшей ледкостью отличаются плоды выращенные при дерново-перегнойной системе (райграс) и залужении (люцерна) междурядий яблоневого сада.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Сорта Ренет Симиренко, Вайнсеп и Розмарин белый в условиях Ташкентского региона следует хранить 7−8 месяцев и более. Сорта Мантуанер, Красный Железняк и Пармен зимний золотой — в течение 6−6,5 месяцев, а сорта Золотое Грайма и Кандиль синап -4,5−5 месяцев. Сорт Боровинка Ташкентская для хранения не рекомендуется.

2. Сорт Золотое Грайма надо снимать в первую декаду сентября, сорт Ренет Симиренко во вторую декаду, а сорт Розмарин белый — в третью декаду того же месяца.

При этом для сорта Ренет Симиренко — возраст плода (от начала массового цветения до съема должен находиться в пределах 150 156 дней, сумма активных температур за этот период составляет 1980;2030°С, прочность кожицы 2,59−2,60 кг/см2, плотность мякоти 1,80−1,82 кг/см2, содержание крахмала на уровне 3,3−3,5 баллов.

Для сорта Розмарин белый — возраст плодов 160−165 дней, сумма активных температур 2050;2Ю0°С, прочность кожицы 2,21−2,30 кг/см2, плотность мякоти 1,53−1,60 кг/см2 и содержание крахмала 2,1−2,3 балла.

Для сорта Золотое Грайма — возраст 147−152 дня, сумма активных температур 1900;1960°С, прочность кожицы 2,40−2,45 кг/см2, плотность мякоти 1,50−1,55 кг/см2 и содержание крахмала 3,03,3 балла.

3, Для повышения качества и лежкости плодов яблони при длительном их хранении в поливной зоне Ташкентского региона необходимо проводить культурное залужение или содержать почву под дерново-перегнойной систеой,.

4, Для уменьшения физиологических и микробиологических заболеваний плодов яблони при хранении следует избегать преждевременного съема плодов яблони, особенно сортов Розмарин белый, Кандиль синап, Красный Железняк и Боровинка Ташкентская, а также поздних сроков съема сорта Ренет Симиренко и Золотое Грайма,.

5, Учитывая сроки созревания плодов яблони и различную их лежкость в специализированных хозяйствах, плоды менее лежкоспо-собных сортов (Пармен зимний золотой, Кандиль синап и Золотое Грайма) следует закладывать в отдельные камеры для реализации в январе-феврале, а более лежкоспособных сортов (Ренет Симиренко, Байнсеп, Розмарин белый) в другие камеры для реализации в апреле-мае.

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.B.Аверина, Т.Н.Телятникова
  2. И.М., Бабайцева H.A.3. Андриенко A.C.
  3. А.П., Грюнер A.M.5. Арасимович В.В.6. Арасимович В.В.7. Арасимович В.В.
  4. В.В., Васильева Л.А.
  5. В.В., Васильева Л. А., Фрайман И.А.
  6. В.В., Понаморева Н. П., Огарева М.М.1. Арасимович В. В.,
  7. Сроки съема и лежкость плодов яблок нечерноземной полосы."Доклады Т.С.Х.А.", вып.98, ч, 2, М., 1964. с.115−124. Содержание дубильных веществ в яблоках Дагестана. «Труды по БАБ» Свердловск, 1964, с.51−54.
  8. Влияние системы содержания почвы на урожайность яблони и качество плодов. «Сб.научн.трудов», вып.12. Уманский СХИ. Киев, I960.
  9. Изменение химического состава яблок в период хранения. Научные труды Майкопской опытной станции ВИР, вып. УШ, 1974, с.27−33.
  10. Превращение углеводов в яблоках при длительном хранении. Сб.:"Биохимия плодов и овощей". М., 1958, № 4,с.73−87. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования. Автореферат Изд. АН Молд. ССР, Кишинев, 1966.
  11. Растительные полисахариды и их изменчивость. Изд.:"Картя Молдовеняскэ", Кишинев, 1968, с. 87.
  12. В.В., Фрайман И.А.13. Базарова В. И. и др14. Банайтис Ю.И.15. Блапышна A.A.
  13. Н.В., Шигабутдинова С.С.17. Бруев С. Н., 18. Будаговский В.И.19. Букин Б.Н.20. Васильева Л.А.21. Васкан Г. К.22. Вермишян A.M.23. Вечер A.C., нии плодов яблони. Изд."Штиинца", Кишинев, 1976, с. 105.
  14. Хранение яблок в Молдавии. Гос.издат.", Кишинев, 1965.
  15. Хранение яблок. Изд."Экономика". М., 1965, с. 102.
  16. Промышленная культура карликовых плодовых растений."Сельхозгиз" М., 1963, с. 376.
  17. О селекции растений на содержание витаминов. «Труды У Международного биохимического конгресса». Симпозиум УШ. М., 1962.
  18. Накопление углеводов при созревании яблок в разных зонах плодоводства Молдаэ вии. «Биохимия плодов и овощей», сб. 5, 1959, с.243−258. Системы содержания почвы в садах. Кишинев издат."ЦК КП Молдавии", 1970, с. 362.
  19. Результаты опытов по системе содержания почвы в плодовых садах Армянской ССР. Кн.:"Содержание почвы в садах". Киев, 1963, с.187−191. Биохимия яблок. Кн.:"Биохимия культур
  20. В.И. ных растений", т.7."Сельхозгиз".1940 Ленинградское отделение, с.5−63.
  21. Л.И. Витамины яблок Среднего Урала при длительномхранении. «Труды 2-го Всесоюзного семинара по Б.А.В.плодов и ягод». Свердловск, 1964, с. 246−254.
  22. Л.И., Бактерицидные свойства яблок. «Труды I Всесо-Трибунская А.Я. ной конференции по БАВ плодов и ягод». Свердловск, 1961.
  23. А.Г. Материалы научно-исслед.работ Украинскогоинститута советской торговли". Харьков 1959.
  24. P.M., Оптимальные сроки съема яблок при хранении Геворкян В.О. в условиях Армении. «Консервная и овощесупшльная промышленность». II.1966.
  25. В.А. Длительное хранение плодов. Изд."Кайнар", 1. Алма-Ата, 1978, с. 146.
  26. В.А., Содержание форназена и продуктов его окис-Карева Л.В., ления в яблоках южных сортов СССР с различ-Салькова Е.Г. ной поражаемостью загаром. «Прикладная биохимия и микробиология». 1980, т.16,вып.I, с. II3-II9.
  27. В.И., Водно-физические свойства почвы при различных Краюшкина Н.С. системах содержания почвы в саду. «Научныетруды». Вып.24.Ленинград, 1978, с.83−87.
  28. Е.Ф., Влияние агротехнических приемов на формирова-Семенова Г.Г. ние товарных качеств и лежкость яблок. Кн.:
  29. Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда". М."Колос", I973, c. I5I-I57.
  30. С.Ю. Хранение фруктов и овощей в совхозах и колхозах (опыт Крымской обл.) Изд."Колос" М., 1968, с. 175.
  31. С.Ю., Прогнозирование лежкости столового виногра-Колянда К. да. Кн."Хранение плодов и винограда в свежеми замороженном виде". Ереван 1979, с.28−34,
  32. С.Ю., Хранение и транспортировка плодов и виногра-Курцман Е., да". Изд."Таврия", 1973.1. Бернштейн И.35. Дорофеева Л.С.
  33. Л.С., Сапожникова Е. В., Фороша Г.И.
  34. Э.И., Розанов В.С, и др.
  35. А.И., Лукавникова Г.А.39. Исаева Е.В.40. Йочева Е., Гамманцаева К.41. Калугина Е.В.42. Кангина И.Б.43. Качарава П.М.44. Клуген З. А., Борушко М. А, 45. Кобель Ф.
  36. Пектиновый комплекс яблок. В кн.:Труды 1У Всесоюзного семинара по БАБ плодов и ягод". Мичуринск, 1972, с.511−515. Особенности превращения пектинового комплекса яблони. «Прикладная биохимия и микробиология», том У, вып.6,1969,с. 700−706.
  37. Содержание и динамика органических кислот при созревании и хранении плодов яблони в условиях Костромской области. «Рукопись деп. в ВИНИТИ № 3289−81. Кострома 1981.
  38. Об изменчивости химического состава урожая яблони и других плодовых растений в разных районах выращивания. „Биохимия плодов и овощей“. Сб.5 1959 изд."АН СССР», с.229−242.
  39. Влияние задернения приствольных полос в саду на качество плодов и их хранение. «Научные труды УСХА» вып.103. Киев, 1973.
  40. Плодоводство на физиологической основе. «Сельхозгиз» М., 1957, с, 345.46.Кобозев И. В. и др
  41. А.Я., Вилкова Малышева А.Г.48. Колесник A.A.49. Колесник A.A.
  42. A.A., Авдеева Л.М.51. Коробкина З.В.52. Костычев С.П.53. Кретович В.Л.54. Кропачева Ф.Г.55. Кропачева Ф.Г.1. Ъб. Кунаева Р.М.
  43. Плоды Узбекистана. Изд."Узбекистан" Ташкент 1974, с. 108. «Физиология растений». Сельхозгиз М.-Л., т.1, 1937.
  44. Биохимия созревания и хранения некоторых стацдартных сортов яблок Алма-Атинской области. Автореферат. Алма-Ата, 1964.
  45. Внутренние факторы лежкоспособности плодов. «Учен.записки Ленинградского ун-та» № 136 серия биолог. наук вып.39, 1955.
  46. З.А. Торопова Г.Н.
  47. З. А. Котов В.И., Принева Л.А.75. Метлицкий Л.В.76. Метлицкий Л.В.77. Метлицкий Л.В.
  48. Л.В. Дехомская В.М.
  49. Т.Д., Лятифов Д.Х.ной станции плодоводства" Т.1956. Методы биологической стабилизации плодов в процессе хранения. Изд."Экономика" МЛ975.
  50. Изменение химического состава плодов во время хранения. «Докл.научн.конф."1957 т. П Сталинград 1960, с.245−249. О сроках съема яблок Московской области. В кн.-„Плодоводство, ягодоводство Нечерноземной полосы“ (сб.науч.раб.) т.З. М., 1971, с.123−135.
  51. О способах содержания почвы в плодоносящих яблоневых садах. В кн.-„Агротехника плодового сада и ягодников“ (сб.науч.-исслед.работ) т. П, издат."Колос» МЛ970, с.15−42.
  52. Биохимия на страже урожая. Биохимические основы хранения картофеля, овощей и плодов. Изд."Наука" М.1965 с. 180. Биохимия плодов и овощей. Изд."Экономика" М.1970. с. 260.
  53. Основы биохимии плодов и овощей. Изд. «Экономика» М.1976 с. 326. Уборка и хранение яблок. «Пищепромиздат» М., 1956. с. 123.
  54. Влияние степени зрелости стандартных сортов яблони на изменение химического состава при хранении. Кн.:"П Всесоюзный биохимич.съезд. Издат."Фан" Ташкент 1969. с. 100.80. Мирзаев М.М.81. Михайлова Е.В.
  55. М., Томчани Н., Переги Ш.83. Надточий И.84. Наумов H.A.85. Новосад и<�И.86. Ольховская-Буркова А, 87.88. Островски В, 89. Пененжек Ш. 90. Падучих Л. В,
  56. Уборка, товарная обработка и хранение плодов. (Перевод с венгер.) изд."Колос" 1968, с. 454.
  57. .А., Арциховская Е.В.98. Рубин С.С.99. Рубин С.С.
  58. С.С., Баренбойм А.П.
  59. Ш. Ручкин В. Н., Кропачева Ф. Г., Падучих Л.В.
  60. Н.В., Антонов М. В., Широков Е.П.
  61. Дыхание и его роль в жизни растений. Серия 3, № 3, I квартал, изд."Знание" М., 1953, с. 48.
  62. Содержание почвы в плодоносящих орошаемых садах Преднестровья Молдавии. «Научн. труды УСХА» вып.103. Киев 1973. Биохимические особенности плодов яблони, выращенных в Омске. Кн."Биохимия плодов и овощей" Сборник 3. Изд. АНСССР 1955, с.221−239.
  63. Хранение и переработка плодов и овощей. Изд.2-е Изд."С/х лит-ры, журналов и плакатов" МЛ 963.103. Сабуров H.B., Седова З.А.104. Сабуров Н. В., Седова З.А.105. Салькова Е.Г.
  64. Е.Г., Метлицкий Л.В.
  65. Е.Г., Метлицкий Л.В.
  66. Е.Г., Морозова Н.П.
  67. Е.Г., Никифорова Т.А.1. НО. Сапожникова Е.В.1.I. Сапожникова Е.В.112. Сапожникова Е.В.113. Сапожникова Е.В.
  68. Е.В. Бубнова Е.И.
  69. Поражение плодов Антоновки обыкновенной загаром и меры борьбы с ним."Докл.ТСХА". вып.125. М., 1966.
  70. Влияние сроков съема на сохраняемость и качество яблок. «Доклады ТСХА"вып.143.1. М., 1968.
  71. Физиологические заболевания плодов."Садоводство» & 8,1968.
  72. Особенности углеводного обмена косточковых и семечковых плодовых пород."Биохимия плодов и овощей".Сб.3 изд. АН СССР, 1955, с.107−132.
  73. Биохимическое изучение созревания и хранения яблок и созревания слив. «Биохимия плодов и овощей» сб.4,1958, с.88−11I. Пектиновые вещества плодов. Изд."Наука" М., 196э., сД57.
  74. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. М. ВИНИТИ МСХ СССР 1971, с. 78. Желирующие свойства ассортимента яблок и слив Азербайджанской ССР"."Биохимия плодов и овощей" сб.2,1951,с.130−149.
  75. Но. Сапожникова E.B. Семочкина Л.Г.
  76. Е.В. Юсубов А.117, Седова З. А., Логачева 0.118. Семенова Г. Г.
  77. Г. Г. Демьянец Е.Ф.120. Сергеев Л.М.121. Соколова В.Е.122. Солдатенков С. В, 123. Сперанский В.Г.124. Спиваковский Н. Д, 125. Торопова Г. Н.126. Требушенко Е.И.
  78. Превращение пектиновых веществ при созревании и хранении плодов. «Консервная и овощесушильная промышленность», 1964, № 9.
  79. Биохимия органических кислот растений. И зд'.1 Ленинградского университета','1971. Биологические осноеы сохраняемости плодов и овощей. «Госторгиздат» М., 1961, с. 162.
  80. Система содержания почвы в плодовых садах РСФСР. Кн."Содержание почеы в садах" Киев 1960, с.87−104. О сроках съема основных сортов яблок и их объективных показателях. Автореферат, 1968.
  81. Длительное хранение плодов яблони вусловиях Крыма. Автореферат. Кишинев. 1971.127″ Требушенко Е. И, Шеншина С. В., Левицкая Е.С.128. Треккани Ч.П.129. Трофимова Е.П.
  82. А.М., Ширканова В.Г.131. Ульянов А.М.
  83. А.М., Ульянова А.М.133. Фаражи И.134. Фрайман И.А.
  84. И.А., Соловьева Н.А.136. Франчук Е.П.
  85. Биохимические особенности развития плодов яблони."Физиология и биохимия культурных растений." т.8,вып.I, 1976, с. 67−71.
  86. Физиология созревания плодов и процессы, происходящие в них в период хранения. «Агрокультура» Италия 1966 т.15,№ 5 П. 30 414.
  87. Содержание витаминов в яблоках и грушах Таджикистана. «Труды 1У Всесоюзного семинара по БАБ плодов и ягод». Мичуринск 1972, с.58−61.
  88. Влияние различных факторов на качество и лежкость плодов яблони, «Сб.науч. раб. НИЗИ сад-ва нечернозем, полосы». Т.4, 1972.
  89. Качество и лежкость яблок при различных условиях выращивания и хранения. Дисс. работа. М., 1972.
  90. Значение агротехнических мероприятий в накоплении некоторых витаминов плодами и ягодами. «Труды 1У Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод». Мичуринск, 1972.
  91. Физиологические и биохимические показатели созревания некоторых сортов яблок. «Докл.ТСХА"вып.158,1970. Хранение плодов в Молдавии. „Достижения в садоводстве НР Болгарии и Молдавской ССР“, Изд,"Картя молдовеняска».Кишинев, 1973, с.234−245.
  92. Г. Я., Никочейшвили Н.А147. Чендлер У.Х.
  93. Влияние сроков съема и биологически активных веществ на урожай и лежкость яблок в условиях Московской обл. Автореферат 1964.
  94. Машины для товарной обработки плодов. Москва «Изд.Машиностроение» 1977, с. 150.
  95. J.Gci I'.d. Agr.ic.1 974,V.25.299 Determination of maturing in Le Oonte, Shourba and pineapple pear varieties. Acta. Agr on.Acaa.Sciont.Hung. 1 977.26.1 /2.p. 140−144.
  96. B. Assesing Harvest maturity of Granny
  97. Smith apples for export.Agr.bor N.S.W.1973.V 84. N 1.P.30−33.
  98. Considerations in attmpting to improhee the calcium content of apples.
  99. Pruit Notes 1977. V 42. N CA.P. 1−4.
  100. Post harvest physiology and biochemistryof fruits. Ann.Rev.Plant Phys.l.P.183.206.1950.
  101. Sixth.Auster.fruit and veg ator. x^es. conf.1973.P. 155−162.
  102. Maling of aeblers fasthed holdbarhed. Frugtavleren.1976.V.5, N 1. P.29−31. East Mailing Research Station. Report for 1977. Maidstone, Kent, 1978, April, P. 139−155.
  103. Ber Ichwcis. Botan Ges.1949.V.59.170. 171. 1 72.1. Eggehbcrger W.
  104. Foraghor I.D., Brohier L. Matyrity of Ionathan apples.Abst.
  105. Pfluckreife Bostunung bei Apfel und Birnen Obst Qrarten.1973 92.9 P.313−319.
  106. Pektinabbau bei fruh und lagersortencies upfelз.Е.Lagersorten.
  107. Gartonbaawisscnschaf •t". 1 978.V.43.1. Ы.5.P.222−230.
  108. Shorples R.O. Orchard and storage conditions influencing the quality and flavour of late stored apples Rop. (iSast I. iallind Res.Jtat.)1973.Maidstone, Kent, 1 974. P. 189−191.
  109. Effects of harvect date and specific gratity on storage bethaviour and raw and processed quality of «Jona'tan» apples.J.Am.Soc.Hortic.Sc., 1974. V.99.1I.1 .P. 63−69.
  110. Some affects of climate During the Growing season on keeping Quality of apples. Proceedings of the American Society for Horticultural Sci.USA. 1953, V.62.P.272−275.
  111. Nomenlature for internal storage disorders of apples.Hort.Scicnce, 1 977. V.12,N. 4.P.306-^08. 189- Smock R.M., Neubert A.M. Apples and apple products.Econ.Grops.1. V.11 .ild.Kerstcsz.1950.
  112. Soubayrand G. La rccolte des fruits et leur manu- .tention au verger ML Arboriculture fruitiere" 1966.V.143.P.25−32.
  113. Tcrblanche I.et.al. Efficacy of calcium sprays for controlling bitter pit in apples.Decid. Fruit Grower, 1975.V.25,N. 11 .P.304−306.
  114. Tindale G.B. iiow the puar indastry w^-nt into coolstorage.I.Agric.(Lolbonrno) 1 968. V. 66. Ii. 8. P. 282−86.
  115. Jlrich R. Quality of ges storage fruits 1Vthcongress. Lund 14.July 1965.186. Shaw G.187. Smock R.M.188. Smock R.M.1. I1. ПРОТОКОЛ- копия-¦ Таблица прилояг. 1
  116. Республиканской помолого-импелографической комиссии1. НИИСВиВ им, Р. Р. Шредераот 15.1У.1974г.
  117. ПРИСУТСТВОВАЛИ: Бороздин Р. Г., Лейн А. Н., Колесник З. В.,
  118. Шредер Е. А. Доджаева H.A."Исраилов Г. К., Еременко О. В., представители Узплодоовощ-винпрома Рягузова В.Н."Валынина С.И., Каримов P.M.
  119. СЛУШАЛИ: Дегустационная оценка свежих плодов яблони после длительного хранения их в холодильниках АЛО им. У.Юсупова. Образцы представлены мл. научным сотр. отдела переработки-и хранения плодов и винограда института им. Р. Р. Шредера Исраиловым Г. К.
  120. ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить полученные в результате математической обработки индивидуальных дегустационных-листов следующие. средние оценки.(по 5 балльной шкале).. .
  121. Помологический сорт и варианты. Внешний! Ароматич!Ят™" !0бща оп опыта ! вид ! ность •"(по 5 о! !енка алль-!ноЙ шкале1. Кандиль синап Мантуанер1. Вайнсеп .
  122. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ СЕКРЕТАРЬjl.^j ip/yy^S-^s
  123. Р.Г.БОРОЗДИН С.М.ЖИВОТИНСКАЯ
Заполнить форму текущей работой