Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономическая эффективность основных мер по стабилизации и развитию производства говядины в специализированных хозяйствах ООО «Курскскотпром»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенно глубокий экономический кризис переживают крупные специализированные хозяйства, занимающиеся производством говядины. За период аграрного реформирования (1991 — 1996 гг.) в ООО «Курскскотопром» спад валового производства привесов составил 79 процентов, большинство предприятий — банкроты. Поэтому в настоящее время возникла проблема их реанимирования. Для предотвращения дальнейшего спада… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ ПРОИЗВОДСТВА
  • ГОВЯДИНЫ В СКОТООТКОРМОЧНЫХ ХО
  • ЗЯЙСТВАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 1991—1996 гг. 8 1.1. Научные основы определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
  • 2. УРОВЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СКОТООТКОРМОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 1991—1996 гг. 1S
    • 2. 1. Валовое производство привесов на доращивании и откорме крупного рогатого скота
    • 2. 2. Производительность труда
    • 2. 3. Себестоимость продукции
    • 2. 4. Рентабельность производства
  • 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И НАУЧНО-МЕТОДИ ЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПЕЦХО ЗОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТКОРМУ ПОГОЛОВЬЕМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
    • 3. 1. Направления организации комплектования стада
    • 3. 2. Организация и функционирование службы маркетинга
    • 3. 3. Совершенствование производственно-финансовых взаимоотношений
  • 4. ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ
    • 4. 1. Обоснование рациона кормления
    • 4. 2. Экономическая оценка сельскохозяйственных культур
    • 4. 3. Оценка организации кормовой базы с зелеными кормами и без зеленых кормов
    • 4. 4. Разработка структуры использования пашни
  • 5. ОЦЕНКА КОМПЛЕКСА МЕР РАЗВИТИЯ И л
  • ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
    • 5. 1. Объективная необходимость ресурсосбережения и охраны окружающей среды
    • 5. 2. Пути ресурсосбережения и охраны окружающей среды
    • 5. 3. Эффективность мер по решению проблем производства говядины в хозяйствах системы ж «Скотопром» Курской области

Экономическая эффективность основных мер по стабилизации и развитию производства говядины в специализированных хозяйствах ООО «Курскскотпром» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Отсутствие обоснованной концепции реформирования села и ускоренное проведение аграрной реформы привели к резкому спаду производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 1996 году к 1990 году снизился на 40 процентов. В 1997 году ситуация в агропромышленном комплексе остается напряженной, особенно в животноводстве, в хозяйствах всех организационно-правовых форм. По состоянию на 1 октября 1997 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось по сравнению с тем же периодом 1996 года на 10%, а производство мяса — на 25 процентов, в Курской области эти показатели соответственно составили — на 15 и 8 процентов.

Особенно глубокий экономический кризис переживают крупные специализированные хозяйства, занимающиеся производством говядины. За период аграрного реформирования (1991 — 1996 гг.) в ООО «Курскскотопром» спад валового производства привесов составил 79 процентов, большинство предприятий — банкроты. Поэтому в настоящее время возникла проблема их реанимирования. Для предотвращения дальнейшего спада производства говядины в специализированных хозяйствах по доращиванию и откорму крупного рогатого скота и четкого определения путей развития отрасли мясного скотоводства необходимы соответствующие исследования, меры, отвечающие современному периоду. Решению этих вопросов и посвящена настоящая диссертация.

Состояние изученности проблемы. В дореформенный период по многим аспектам производства говядины на основе глубокой специализации и высокого уровня механизации проведены исследования отечественными учеными: И. Н. Буробкиным, Г. Т. Гойгелем, В. Г. Десятовым, В. Г. Рыжковым, Е. С. Оглоблнным и другими, что безусловно оказало позитивное влияние на развитие межхозяйственной кооперации в производстве говядины. Вместе с тем за период аграрной реформы накопились новые вопросы. Необходимо дальнейшее совершенствование методов обеспечения специализированных хозяйств по доращиванию и откорму молодняком крупного рогатого скота, создания собственной устойчивой кормовой базы, способов ресурсосбережения, и повышения конкурентоспособности этцчотрасли. Нерешенность этих вопросов существенно сказывается на высоких темпах спада производства говядины и его экономической эффективности.

Основные положения, выносимые на защиту.

Концепция и комплекс мер, обеспечивающих увеличение производства и повышение эффективности производства говядины, в специализированных откормочных хозяйствах.

Цель и задачи исследования

Целью исследований является разработка и обоснование комплекса мер по стабилизации и увеличению производства говядины, повышению его эффективности в специализированных хозяйствах ООО «Курскскотопром».

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:

— разработать систему показателей, характеризующих эффективность и конкурентоспособность откормочных хозяйств в условиях перехода к рыночной экономике;

— дать комплексную, экономическую, социальную и экологическую оцежу состояния и эффективности производства говядины в откормочных специализированных хозяйствах;

— разработать новые методологические подходы для экономической оценки типов кормления, севооборотов и структуры посевных площадей, как основы создания устойчивой кормовой базы;

— усовершенствовать пронзводственно-финансовые взаимоотношения специалтированных предприятий по производству говядины с поставщиками поголовья крупного рогатого скота и кормов;

— обосновать комплекс мер по ресурсосбережению и охране окружающей среды в «ясном скотоводстве.

Предмет, объект и методы исследования. Предметом исследования является экономика производства говядины в условиях острейшего аграрного кризиса и постепенного перехода агропромышленного комплекса к рынку.

В качестве основных объектов исследования взяты предприятия ООО «Курскскотопром».

В зависимости от поставленной цели и задач применялись различные методы экономических исследований: научной абстракции, логический, системный, экономико-статистический, экономико-математический, расчетно-конструктивный.

Исходным фактическим материалом (информационной базой) исследования послужили данные Госкомстата РФ и Курского областного комитета государственной статистики, материалы годовых планов, отчетов и первичного учета сельскохозяйственных предприятий, а также Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, администрации Курской области.

Научная новизна исследования. Впервые разработаны концепция и система мер по стабилизации и развитию проюводства говядины в специализированных хозяйствах ООО «Курскскотопром». Основным в содержании концепции является:

— обоснование направлений совершенствована эффективного механизма хозяйствования в специализированных хозяйств по прого-водству говядины в условиях формирования рыночной среды;

— принципы и формы комплектования откормочного стада в специализированных хозяйствах по производству говядины;

— порядок организации, направления работы и эффективность маркетинговых исследований и маркетинговой службы в хозяйстве;

— комплекс мер, обеспечивающий полноценное круглогодовое кормление животных общественного и индивидуального секторов с учетом различных погодных условий;

— обоснованные приоритетные направления ресурсосбережения и охраны окружающей среды в мясном скотоводстве, как базы для производства экологически чистого мяса.

Практическая значимость проведенных исследований состоит в том, что положения диссертации доведены до методических рекомендаций и предложений, они использованы при проведении экономической оценки сельскохозяйственных культур, создании механизма закупки молодняка крупного рогатого скота у сельскохозяйственных предприятий и населения, обосновании мер по созданию собственной устойчивой кормовой базы и определении направлений ресурсосбережения в тесном скотоводстве.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования доложены и получили одобрение на научно-методических и научно-практических конференциях в Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И. И. Иванова в 1995;1996 гг., а также в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию при Администрации Курской области.

Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, списка использованной литературы (120 наименований), приложения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для определения эффективности и конкурентоспособности прошводства говядины нужно использовать как экономические, так и экологические, как общие экономические показатели (трудоемкость, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности), так и частные, характеризующие отрасль мясного скотоводства (среднесуточный и годовой привес, затраты кормов на единицу привеса, удельные капитальные вложения на одну голову скота, убойный выход мяса и др.).

2. В специализированных хозяйствах по доращиванию и откорму крупного рогатого скота в ООО «Курскскотопром» за период реформирования АПК резко ухудшилась экономика производства говядины. Валовое ее производство снизилось в 4,8 раза, а в семи хозяйствах отрасль мясного скотоводства полностью ликвидирована.

Уменьшение производства говядины произошло из-за снижения поголовья — в 3,6 раза и среднесуточных привесов — в 1,7 раза. Уровень окупаемости затрат снизился в 2,6 раза.

3. Для стабилизации и развития производства говядины в ООО «Курскскотопром» нужно на базе каждого специализированного хозяйства системы «Скотопром» организовать ассоциацию «Говядина». В состав ассоциации должны входить, наряду со спецхозом, предприятия различных форм собственности и хозяйствования, расположенные рядом с ним, специализирующиеся на выращивании молодняка и кормов.

4. Для обеспечения себя молодняком крупного рогатого скота специализированные хозяйства по выращиванию и откорму должны использовать следующие направления:

— наладить собственное воспроизводство стада, иметь его в хозяйствах и индивидуальном секторе ассоциации «Говядина»;

— развивать воспроизводство к.р.с. в хозяйствах и индивидуальном секторе, в предприятиях и населенных пунктах, не входящих в состав ассоциации «Говядина».

5. Для ритмичной поставки молодняка крупного рогатого скота на доращивание и откорм, обеспечения нормальных производственно-финансовых взаимоотношений, поиска новаций и решения других вопросов повышения экономической эффективности производства необходимо в ассоциациях «Говядина» иметь службу маркетинга.

6. Производственно-финансовые взаимоотношения должны быть взаимно выгодными, экономически стимулировать долгосрочное сотрудничество и учитывать специфику различных договаривающихся сторон. Основой таких отношений, наряду с обоснованными ценами, методами распределения конечного результата, должно быть и выполнение различных видов услуг (корма, топливо, бытовые и другие услуги) поставщикам скота, особенно для хозяйств индивидуального сектора.

7. Устойчивая обеспеченность полноценными дешевыми кормами в современной ситуации возможна при условии:

— полной землеобеспеченности хозяйств, позволяющей ежегодно покрывать полную потребность всеми видами кормов собственного производства всего общественного и индивидуального поголовья животных;

— гибкого кормопроизводства, учитывающего наличие колебаний погодных условий в летне-осенний период (засуха, затяжные дожди), в связи с чем необходимо создавать, кроме страхового фонда, переходящие запасы силоса и сенажа. При наличии запаса этих кормов можно выращивать и откармливать крупный рогатый скот без зеленых кормов или при незначительном уровне их использования;

— применения системы севооборотов и структуры посевных площадей, обеспечивающих производство собственных полноценных, дешевых кормов. В условиях Курской области целесообразны кормовые севообороты с примерным насыщением многолетними травами 3-летнего использования — 41−43% и кукурузой — 20−22 процента.

8. Ресурсосбережение и охрана окружающей среды являются объективной необходимостью, обусловленной, во-первых, недостатком разведанных запасов природных ресурсовво-вторых, ростом населения и повышением его жизненного уровняи, в-третьих, необходимостью обеспечения нормальных условий жизни нынешних и последующих поколений людей. Поэтому ресурсосбережение и охрана окружающей среды обязательно должны быть неотъемлемой частью производства любой сельскохозяйственной продукции.

Наши исследования показали, что есть реальные условия для применения технологических, технических, организационно-экономических мер, обеспечивающих экономию ресурсов, охрану окружающей среды и на этой основе позволяющих значительно повысить эффективность производства говядины.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Сельские подворья и промыслы: проблемы и перспективы // АПК: экономика, управление. 1995. — № 2. — С. 19−24.
  2. П.Я. К вопросу о расчетных ценах на молодняк крупного рогатого скота //Экономика сельского хозяйства. 1981. — № 12. — С. 2830.
  3. В. Еще раз о выборе кормовых культур // Экономика сельского хозяйства. 1980. — № 10. — С.76−77.
  4. В.М. Пути совершенствования экономических отношений в межхозяйственных предприятиях по производству говядины // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 6. — С. 65−68.
  5. В.Р. Совершенствовать управление АПК//АПК: экономика, управление. 1994. — № 5. — С. 25−31.
  6. В.Р. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России // АПК: экономика, управление. 1994. -№ 11.-С. 38−45.
  7. В.Р. Экономический механизм аграрной реформы // Межд. с.-х. журнал. -1993. № 5. — С.23−24.
  8. Н.Т. Комплексное планирование кормопроизводства. -М.: Экономика, 1983. 80 с.
  9. И.Н., Шулейкин П. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Знание. — 1973. — 80 с.
  10. И.Н. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях рыночных преобразований // Вопросы экономики. -1993.-№ 9.-С. 117−128.
  11. И. Буздалов И. Н. Крестьянское подворье // АПК: экономика, управление. 1995. — № 11. — С.10−12.
  12. Ю.Т., Буробкин И. Н. Животноводческие комплексы: организация труда, управления. М.: Россельхозиздат, 1979. — 90 с.
  13. Н.М. Экономика и организация скотоводства. М.: Колос, 1970. — 247 с.
  14. И.Н., Казаринов Б. Н. Кооперативные формы организации производства и животноводства Н Вестник РАСХН. 1992. — № 3. -С. 10−13.
  15. И. Система хозяйствования в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление. 1994. — № 2. — С. 35−39.
  16. Д., Бойцов В. Взаимоотношения участников кооперации по откорму скота в районе // Экономика сельского хозяйства. -1978.-№ 12.-С. 70−72.
  17. В. Проблемы сельскохозяйственной кооперации // АПК: экономика, управление. 1995. — № 12. — С. 17−18.
  18. Н.И., Доротюк З. Н. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1982. — 205 с.
  19. Г. Т. Межхозяйственные предприятия (порядок создания и деятельности). М.: Россельхозиздат, 1979. — 184 с.
  20. Г. Т. Межхозяйственные взаимоотношения при откорме скота // Экономика сельского хозяйства. 1977. — № 3. — С. 80−85.
  21. В., Куропаткин А. Формирование и развитие рынка мяса и мясопродуктов России Н АПК: экономика, управление. 1995. -№ 10.-С. 43−46.
  22. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. -Санкт-Петербург: Альфа, 1996. 266 с.
  23. Н., Колесников А. Совершенствование организационно-хозяйственных отношений в аграрном секторе // АПК: экономика, управление. -1994. № 6. — С. 26−30.
  24. В.Г. Проблемы интенсификации скотоводства. М.: Колос, 1966. — 123 с.
  25. А.Д., Василенко В. П. Методические подходы к определению эффективности межхозяйственных и агропромышленных формирований // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 3. — С.71−75.
  26. Г. А. Обоснование и методика распределения прибыли в условиях межхозяйственной кооперации // Экономика сельского хозяйства. 1978. — № 11. — С.16−28.
  27. Г. А. К вопросу о сущности экономических взаимоотношений партнеров в условиях межхозяйственной кооперации // Экономика сельского хозяйства. 1980. — № 3. — С. 32−41.
  28. Н.В. Наш опыт специализации и межхозяйственной кооперации. Воронеж, Центрально-Черноземное кн. изд. — 1979. — 79 с.
  29. В., Плитко А. Экономический механизм ресурсосбережения в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление. 1994. — № 10. — С.14−16.
  30. А. Маркетинг в сфере ресурсного обеспечения агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. 1994. — № 6.-С. 31−35.
  31. А.И. Вопросы экономики скотоводства. М.: Знание, 1976.-48 с.
  32. Л.И., Гойчаев Г. Т. Кооперирование при производстве мяса. М.: Россельхозиздат, 1977. — 119 с.
  33. А.И. Взаимоотношения участников межхозяйственного кооперирования (при выращивании ремонтного поголовья и производства мяса). М.: Экономика, 1977. — 56 с.
  34. А.И. Принципы построения хозрасчетных отношений в агропромышленных объединениях // Экономика сельского хозяйства. -1978. № 1. — С.18−26.
  35. А. Проблемы экологии в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление. 1994. — № 2. — С. 12−18.
  36. Е. О мерах преодоления кризисной ситуации в АПК // АПК: экономика, управление. 1995. — № 9. — С. 44−47.
  37. А.Г. Экономические рычаги регулирования аграрной сферы // Вопросы экономики. 1993. — № 9. — С. 111−116.
  38. Н.П. Сочетание крупного, среднего и мелкого сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 5. — С.14−18.
  39. Н.А. Экономическая эффективность производства говядины в специализированном колхозе И Экономика сельского хозяйства. 1980. -№ 10. — С.48−51.
  40. А.П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1962. — 207 с.
  41. Р.Н. Специализация и концентрация как закономерности развития сельского хозяйства. М.: Экономика, 1980. — 88 с.
  42. Ю. Производство мяса на промышленной основе. -Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд. 1970. — 122 с.
  43. А.Е. Организационно-экономические принципы построения правильных севооборотов. Сб. статей. М.: Колос, 1967. — С. 23−41.
  44. С.Д. Совершенствование планирования в условиях межхозяйственной кооперации // Экономика сельского хозяйства. -1983.-№ 6.-С. 60−63.
  45. С., Кобяков А. Некоторые вопросы повышения эффективности откорма скота // Экономика сельского хозяйства. 1983. -№ 7. — С. 53−59.
  46. В. Гончаров В. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности // АПК: экономика, управление. 1994. -№ 10. — С.53−65.
  47. Ю.Н., Архипов Г. И. Комплексы по производству молока и говядины. М.: Россельхозиздат, 1976. — 71 с.
  48. Н., Екайкин А. Совершенствование экономических отношений между звеньями мясного подкомплекса / АПК: экономика, управление. 1994. — № 12. — С.52−55.
  49. Г. Г. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Экономика, 1982. — 72 с.
  50. Р.Г. Понятие, сущность и критерии эффективности производства // Экономика сельского хозяйства. 1979. — № 12. — С. 4045.
  51. В. Пути выхода из аграрного кризиса // АПК: экономика, управление. 1995. — № 7. — С. 26−30.
  52. И.Т. Еще раз о показателях объективной экономической оценки деятельности предприятий II Экономика сельского хозяйства. 1981. — № 3. — С.58−60.
  53. В.Н. Эффективность организации откорма скота в специализированных хозяйствах Тамбовской области // Научн. тр. Интенсификация производства говядины. М.: Колос, 1971. — С. 105.
  54. С.И. Эффективность методов интенсификации животноводства. Киев: Урожай, 1971. — 205 с.
  55. О. Государственное регулирование сельского хозяйства в США // АПК: экономика, управление. 1994. — № 8. — С. 17−19.
  56. Е. Социальные и экологические проблемы аграрной политики // АПК: экономика, управление, 1994. — № 12. — С.26−29.
  57. А. Эффективность энергосберегающей почвообработки // АПК: экономика, управление. 1995. — № 5. — С. 17−19.
  58. Методические рекомендации по организации экономических взаимоотношений в условиях межхозяйственного кооперирования по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. М.: Колос, 1982. -40 с.
  59. .Ш. Скотооткормочные комплексы. М.: Россельхоз-издат, 1975.- 152 с.
  60. И.В., Литвяк А. Организация производства говядины в условиях межхозяйственной кооперации // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 6. — С.52−56.
  61. Г. Назревшие вопросы аграрной реформы // АПК: экономика, управление. 1994. — № 5. — С. 73−76.
  62. А. Совершенствование системы показателей сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 1994. -С. 72−76.
  63. В.И. Тенденции в хозяйственном кооперировании и агропромышленной интеграции в зарубежных странах // Сб. научных трудов ВНИИЭСХ. Вып. 80. — М., 1977. — С. 160−167.
  64. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1969. 360 с.
  65. Н.И. Производство говядины на промышленной основе. -М.: Колос, 1977. 320 с.
  66. В.Н. Специализация и концентрация производства говядины // Экономика сельского хозяйства. 1981. — № 5. — С. 12−14.
  67. Е., Свободин В. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона // АПК: экономика, управление. 1995. — № 8. -С.14−20.
  68. Е.С., Джахангиров А. Д. Теоретические основы развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции // Экономика сельского хозяйства. 1980. — № 4. — С.23−27.
  69. В.К. К вопросу применения расчетных цен в межхозяйственных формированиях И Экономика сельского хозяйства. 1983.- № 6. С.63−68.
  70. A.M., Стадник А. Т. Совершенствование взаимоотношений участников объединений «Скотопром» // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 6. — С.63−68.
  71. Э. Принципы экономических взаимоотношений в межхозяйственной кооперации // Экономика сельского хозяйства. 1977. -№ 10. С.55−61.
  72. А. Государственная поддержка сельского хозяйства в Финляндии // АПК: экономика, управление. 1995. — № 6. — С. 61−63.
  73. П. Стратегия управления хозяйственным рынком И АПК: экономика, управление. 1994. — № 1. — С. 39−43.
  74. А., Матушкин А. Крупные специализированные комплексы основной поставщик мясных ресурсов // АПК: экономика, управление. — 1995. — № 8. — С. 68−71.
  75. Постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации № 303 от 12 апреля 1993 г. «О дополнительных мерах по стабилизации агропромышленного производства в 1993 году».
  76. И.В. Эффективность сельскохозяйственного производства в условиях развития межхозяйственной кооперации: на примере животноводства. Киев: Наукова думка. — 1980. — 163 с.
  77. Промышленный откорм крупного рогатого скота/ Пер. с англ.- Под ред. и с предисловием В. Ф. Мищенко. М.: Колос. — 1978. — 414 с.
  78. Промышленное производство говядины. Л.: Колос, — 1975. — 160с.
  79. Промышленное производство молока и говядины / Е. И. Админа и др. М.: Колос. — 1983. — 295 с.
  80. Пулатов 3. Специализация сельского хозяйства путь к продовольственной независимости // АПК: экономика, управление. — 1995. -№ 9. — С. 17−21.
  81. Н. Приоритетное направление экономической стратегии // АПК: экономика, управление. 1995. — № 10. — С.3−12.
  82. Рекомендации по организации труда и управления для комплектов откорма крупного рогатого скота на 10 тысяч голов. М.: Колос. -1980.- 102 с.
  83. Рекомендации по откорму крупного рогатого скота на механизированных площадках. Оренбург, 1976. — 53 с.
  84. Рекомендации по технологии производства говядины. М.: Колос. — 1978. — 76 с.
  85. А. Аграрная реформа: результаты и последствия // АПК: экономика, управление. 1994. — № 9. — С.21−26.
  86. А.В. Методическое пособие по созданию новых организационных форм производственно-финансовых отношений в АПК Курской области. Курск: ЦНТИ, 1996. — 34 с.
  87. В.Г. Организация производства говядины. М.: Колос -1983. — 191 с.
  88. Г. Ф. Комплексное планирование кормопроизводства. -М.: Колос. 1982.- 108 с.
  89. Г. Ценовое регулирование регионального рынка аг-ропродукции // АПК: экономика, управление. 1994. — № 6. — С. 45−47.
  90. А. Формирование рыночных отношений в АПК России // АПК: экономика, управление. 1994. — № 5. — С. 43−50.
  91. Е. Особенности государственной поддержки аграрного сектора в России П Вопросы экономики. 1996. — № 7. — С. 88−100.
  92. Система ведения животноводства Курской области на 1981−1985 гг. и на период до 1990 г. Курск, 1983. — 252 с.
  93. А. Пути выхода сельского хозяйства из кризиса // АПК: экономика, управление. 1995. — № 9. — С.3−9.
  94. В.П., Гойгель Г. Т. Кооперирование и межхозяйственные отношения. М.: Россельхозиздат. — 1978. — 269 с.
  95. А., Кожендаева JI. Управление на базе формирования организационных структур // АПК: экономика, управление. 1994. -№ 5. — С.32−35.
  96. Справочник по промышленному производству говядины. М.: Россельхознздат, 1977. — 233 с.
  97. Статистический ежегодник Курской области. Курск, 1996. 328с.
  98. Стимулы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Под ред. Ковалевой М. Ф. М.: Мысль, 1968. — 261 с.
  99. Л. Проблемы ценообразования в продовольственном подкомплексе АПК // АПК: экономика, управление. 194. -№ 1. — С. 59−63.
  100. А., Максутова Л. Методологические принципы создания агропромышленных концернов // АПК: экономика, управление. -1995.-№ 6.-С.50−54.
  101. Ю.А., Тищенко А. В. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, Ленинградское отделение, — 1978. — 232 с.
  102. Указ Президента РФ № 933 от 18 июня 1996 года «Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства РФ на 1996−2000 гг.7/Рос. газета. 1996. — 17 июля.
  103. Н. Формы межхозяйственной кооперации // Экономика сельского хозяйства. 1979. — № 1. — С. 20−24.
  104. Е.А., Курбатов И. Д. Прогрессивная организация труда в промышленных комплексах по производству говядины. М.: Колос, 1979. — 79 с.
  105. Н.С., Пикулькин А. В., Межхозяйственное кооперирование в животноводстве. М.: Россельхознздат, 1976. — 287 с.
  106. А. Концепция активного управления ситуациями // АПК: экономика, управление. 1994. — № 11. — С. 24−31.
  107. А. Перспективы развития мясного скотоводства // АПК: экономика, управление. 1995. — № 2. — С. 15−18.
  108. Н.А. Концентрация производства говядины // Курсом межхозяйственного кооперирования. М.: Колос — 1976, — С. 250−255.
  109. В. Экономическая оценка питательности корма // АПК: экономика, управление. 1995. — № 3. — С. 49−53.
  110. Е. Методика разработки отраслевой системы кормо-производсвта // АПК: экономика, управление. 1995. — № 6. — С.72−75.
  111. В.В. Противозатратный механизм // Сб. статей (Экономические методы управления производством). М.: ВО „Агропромиздат“. — 1987. — С.3−26.
  112. А.А. Экономика организации кормопроизводства. -М.: Колос. 1975.- 192 с.
  113. Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабилизации // АПК: экономика, управление. 1994. — № 10. — С.66−71.
  114. Е. Государственная поддержка экологического сельского хозяйства в Швеции // АПК: экономика, управление. 1994. -№ 12.-С.64−63.
  115. А.В. Охрана живой природы. М.: Лесная промышленность, — 1983. — 173 с.
  116. С., Китова Е. Управление маркетингом // АПК: экономика управление. 1994. — № 4. — С. 26−28.
  117. Постановка задачи и теоретико-множественная запись условии и
  118. Баланс пашни и естественных кормовых угодий, га
  119. Производство и распределение продукции растениеводства для создания товарных фондов и заготовки кормов, ц
  120. Фиксация объемов остатков продукции растениеводства на начало года, цфункционала УЭММ1. Z vijxj Z AjXj = 0, i el2jeJik jeJ2ie
  121. Производство кормов по зоотехническим группам в плановом периоде, ц1. Zx (i)j"x (i)j = O. i €l4jeJ2r. jeJ4reR
  122. Определение видовой структуры зоотехнических групп кормов, ц1. Z ±r uXj = reR0, i 6l5
  123. Баланс продукции растениеводства, ц
  124. X0)j+ x0) j ~ X0) j~ Х 0) j ~ X0) j ~ °>* е *бjeJ3 j? J 2 ' J 4 jej3 jeJ6 jeJ7
  125. Распределение кормов для производства отдельных видов продукции животноводства в плановом периоде (баланс кормов), цx (i)j~ X x (i)j ~ x (i)j = °>г Е 17j? j6fjeJ6 KJ6IЦ
  126. Формирование страхового фонда кормов в плановом периоде, eyXj- Xj = 0, i € I8jeJ, jeJ6f
  127. Формирование годовых рационов кормления сельскохозяйственных животных, ц к.ед.1. X я ijX j ieJ6i> 1 e L1. Xj > 0 je J 13
  128. Гарантированное производство товарной продукции растениеводства, ц1. X0) J = jeJ51. Qi, i el, о
  129. Фиксация объемов производства и пропорций между сопряженными видами продукции животноводства, цx (i)jjeJguijXj = 0jeJg
  130. Определение объемов реализации продукции животноводст1. Л б! цва, ц1. X (i)j~ tijXJ = °>{ Gl12j
  131. Баланс остатков кормов на начало и конец года, ц (количество используемых остатков кормов по видам на начало года не должно превышать их остатков на конец года)
  132. X (i)j~ X (i)j Gl13 jeJ3 jeJ7
  133. Определение размеров остатков кормов по видам на конец года, ц
  134. X (i)j~WuX (i)j = е114 jeJ7 jeJ6
  135. Определение затрат кормов на производство отдельных видов продукции животноводства, ц к.ед.1. X (i)j"PijXU = 0>* е115jeJ13 jeJ8
  136. Расчет условных материально-денежных затрат, тыс. руб.1. Z cijxj Xj = 0, i е I16jGJ3uJ2UJ8
  137. Расчет условной денежной выручки, тыс.руб.1. Z dijxj ~ XJ = е 117jeJ5wJ8 jeJ
  138. Определение финансовых результатов от реализации продукции растениеводства, тыс.руб.
  139. Суммарные материально-денежные затраты на товарную продукцию растениеводства1. X cijXj Xj = 0, i el18
  140. Суммарная денежная выручка от реализации продукции растениеводства1. Е dijXj Sj = 0, i Е I18jeJ5 jej
  141. Определение финансовых результатов от реализации продукции животноводства, тыс.руб.
  142. Материально-денежные затраты на производство отдельных видов продукции животноводстваcijXj xj = 0, i е I19jeJ61uJ8, jeJ10leL
  143. Материально-денежные затраты на товарную продукцию животноводства по видам1. ХЧХГ XJ = 0> Gl19jeJ10 jeJn
  144. Суммарные материально-денежные затраты на товарную продукцию животноводства1. Z x (i)j ~ = eIi9jej» jeJ
  145. Суммарная денежная выручка от реализации продукции животноводства
  146. Е dijxJ ~ = G J19 jeJ9 J^J1. Условные обозначения: i- индекс переменных.
  147. Xj искомое значение j-го вида хозяйственной деятельности.
  148. Xj- искомое значение условного показателя материально-денежных затрат для формирования целевой функции, тыс.руб.
  149. Xj- искомое значение условного показателя денежной выручки для формирования целевой функции, тыс.руб.q- искомое значение материально-денежных затрат на производство товарной продукции растениеводства, тыс.руб.
  150. Xj искомое значение денежной выручки от реализации продукции растениеводства, тыс.руб.
  151. Xi искомое значение материально-денежных затрат на товарную продукцию животноводства, тыс.руб.
  152. Xi искомое значение денежной выручки от реализации продукции животноводства, тыс.руб.j ^ J, где J множество индексов всех переменных.
  153. J=Jj uJ2 uJ3 OJ4 uJ5 UJ6 LJJ7 UJ8 UJ9 UJ10 uJn uJ12 uJBгде J1? J2> -Лз непересекающиеся подмножества всех индексов переменных.
  154. J1 подмножество индексов переменных, выражающих значения посевных площадей с.х. культур, естественных кормовых угодий и чистого пара, га.
  155. К множество групп культур по однородным видам продукции (например, яровая и озимая пшеница)
  156. J Ik подмножество ивдексов переменных по размерам посевныхплощадей культур, входящих в k-ю группу1. Ji = ^ J ikкеК
  157. J2- подмножество индексов переменных по объемам производства отдельных видов продукции растениеводства в плановом периоде, ц
  158. R множество зоотехнических групп кормов, к которым в ЭММ отнесены зернофураж, сено, солома, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, зеленые корма. подмножество индексов переменных по объемам производства отдельных видов кормов, входящих в г-ю группу1. J2r eJ2
  159. J3- подмножество индексов переменных по размерам остатков продукции растениеводства на начало года, ц
  160. J4- подмножество индексов переменных, выражающих объемпроизводства кормов по зоотехническим группам в плановом периоде, Ц
  161. J5- подмножество индексов переменных по объемам реализации отдельных видов продукции растениеводства, ц
  162. J6- подмножество индексов переменных, выражающих объемпотребления кормов по зоотехническим группам в плановом периоде, Ц1. множество годовых рационов с.х. животных по видам продукции животноводства
  163. J61 подмножество индексов переменных, выражающих количество кормов по зоотехническим группам в 1-м рационе, ц
  164. J6f подмножество индексов переменных, выражающих количество кормов по зоотехническим группам в страховом фонде, ц
  165. J7- подмножество индексов переменных, выражающих размеры остатков продукции растениеводства на конец года, ц
  166. Je- подмножество индексов переменных по объемам производства отдельных видов продукции животноводства, ц
  167. J9- подмножество индексов переменных по размерам реализации отдельных видов продукции животноводства, ц
  168. Jio- подмножество индексов переменных, выражающих размеры материально-денежных затрат на производство отдельных видов продукции животноводства, тыс.руб.
  169. Jn- подмножество индексов переменных, выражающих размеры материально-денежных затрат на производство товарной продукцииживотноводства по видам, тыс.руб.
  170. J12″ подмножество индексов переменных, выражающих количество кормов по зоотехническим группам в отдельных рационах и страховом фонде, ц1. J12 = ^J6i+ J6fleL
  171. Ji3- подмножество индексов переменных по объемам затрат кормов для производства отдельных видов продукции животноводства, ц к.ед.i- индексы ограничений по условиям ЭММ1 б1, где I множество всех индексов ограничений,
  172. V jj выход конечной продукции i-ro вида на 1 га посева j-й культуры (конечная продукция — урожайность за вычетом семенного со страховым фондов и неиспользуемых отходов), ц
  173. Pi плановое задание по производству i-ro вида продукции животноводства, ц
Заполнить форму текущей работой