Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Интенсификация процессов дрожжегенерирования и брожения в технологии спирта с использованием ультразвуковой обработки засевных дрожжей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан способ активации засевных дрожжей ультразвуком и дрожжевым экстрактом, позволяющий интенсифицировать процесс дрожжегенерирования и брожения и улучшить качество бражного дистиллята. Показано, что при использовании активированных засевных дрожжей процесс дрожжегенерирования сокращается на 8 часов, процесс брожения на 12 часов. Количество летучих примесей спирта в бражном дистилляте… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биология дрожжей
      • 1. 1. 2. Расы спиртовых дрожжей, применяемые в производстве спирта
    • 1. 2. Активаторы роста дрожжей
      • 1. 2. 1. Химические активаторы роста дрожжей
      • 1. 2. 2. Биологические стимуляторы роста дрожжей
        • 1. 2. 2. 1. Получение и применение препаратов из дрожжей
      • 1. 2. 3. Использование методов физического воздействия на дрожжи
        • 1. 2. 3. 1. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности
        • 1. 2. 3. 2. Ультразвуковое воздействие на дрожжи
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты, материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Объекты исследований
      • 2. 1. 2. Материалы исследований
        • 2. 1. 2. 1. Характеристика сырья, используемого в проведение экспериментов
      • 2. 1. 3. Методы исследований
        • 2. 1. 3. 1. Методика экспериментов по исследованию влияния ультразвукового воздействия на питательные среды и на морфологические и физиологические свойства дрожжей
        • 2. 1. 3. 2. Методы исследования морфологического и физиологического состояния обработанных ультразвуком дрожжей при дрожжегенерировании и брожении
        • 2. 1. 3. 3. Методы исследования основных физико-химических и биохимических показателей состава сырья, сусла и бражки
        • 2. 1. 3. 4. Методика определения ОВП активированных дрожжей в процессе дрожжегенерирования и брожения
        • 2. 1. 3. 5. Методика определения мальтазной и зимазной активности
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Исследование действия ультразвуковой обработки на выживаемость клеток спиртовых дрожжей
      • 2. 2. 2. Изучение влияния ультразвука на морфологические признаки физиологическое состояние спиртовых дрожжей
        • 2. 2. 2. 1. Исследование влияния ультразвука на физиологические свойства засевных дрожжей
        • 2. 2. 2. 2. Влияние засевных дрожжей, обработанных ультразвуком, на процесс сбраживания ржаного сусла
        • 2. 2. 2. 3. Влияние обработанного ультразвуком сусла на физиологические свойства засевных дрожжей
        • 2. 2. 2. 4. Исследование влияния теплового эффекта, возникающего при воздействии ультразвука, на физиологические свойства дрожжей
        • 2. 2. 2. 5. Исследование влияния количества засевных дрожжей, обработанных ультразвуком, на процесс брожения
      • 2. 2. 3. Получение дрожжевого экстракта дезинтеграцией клеток спиртовых дрожжей ультразвуком
        • 2. 2. 3. 1. Воздействие ультразвука на дрожжи, находящиеся в различных фазах роста
        • 2. 2. 3. 2. Изучение аминокислотного и витаминного состава полученных дрожжевых экстрактов
      • 2. 2. 4. Изучение зависимости активации засевных дрожжей от дозы внесения дрожжевого экстракта
        • 2. 2. 4. 1. Изменение морфологических свойств засевных дрожжей в зависимости от количества вносимого экстракта
        • 2. 2. 4. 2. Влияние засевных дрожжей, активированных дрожжевым экстрактом, на процесс сбраживания ржаного сусла
      • 2. 2. 5. Разработка способа интенсификации дрожжегенерирования и брожения с использованием многофункционального действия ультразвука на засевные дрожжи
        • 2. 2. 5. 1. Исследование эффективности активации засевных дрожжей ультразвуком и дрожжевым экстрактом
        • 2. 2. 5. 2. Сбраживание ржаного сусла засевными дрожжами, активированными ультразвуком и дрожжевым экстрактом
        • 2. 2. 5. 3. Изменение мальтазной и зимазной активности дрожжей при сбраживании сусла активированными засевными дрожжами
        • 2. 2. 5. 4. Исследование активированных ультразвуком и дрожжевым экстрактом засевных дрожжей на осмофильность и термотолерантность
      • 2. 2. 6. Описание аппаратурно-технологической схемы производства спирта с использованием активированных засевных дрожжей
      • 2. 2. 7. Расчет продуктов при производстве спирта изо ржи
      • 2. 2. 8. Экономическая оценка способа производства спирта с использованием активированных дрожжей
  • Выводы
  • Список литера! уры

Интенсификация процессов дрожжегенерирования и брожения в технологии спирта с использованием ультразвуковой обработки засевных дрожжей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы.

Важным направлением развития спиртовой промышленности является интенсификация технологических процессов и повышение качества готовой продукции.

Наиболее продолжительными стадиями в технологии спирта являются приготовление засевных дрожжей и сбраживание сусла, зависящие от физиологического состояния дрожжей. Известны различные способы активации дрожжей, одним из которых является воздействие на них ультразвука, нашедшего в настоящее время широкое применение. Известно, что ультразвуковая обработка дрожжей приводит к стимуляции физиологического состояния клетки и ускорению массообмена между клеткой и средой, содержащей необходимые для нее питательные вещества.

В производстве спирта используется, в основном, некондиционное зерно. Сусло, полученное из такого зерна, обеднено биологически активными веществами, необходимыми для обеспечения нормального роста и размножения дрожжей. При пониженном содержании аминокислот в сусле они в больших количествах синтезируются клетками дрожжей, в результате чего увеличивается образование летучих примесей спирта, в частности, компонентов сивушного масла.

Наибольшее распространение находит способ обогащения питательной среды для выращивания дрожжей с использованием различных подкормок. Одним из источников получения подкормок служат дрожжи, в состав которых входят аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и др. Для извлечения указанных соединений из клетки необходимо разрушить клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану дрожжей. &bdquo-Ультразвук обладает широким спектром действия на микроорганизмы: от стимулирующего до дезинтегрирующего.

Дезинтеграция клеток дрожжей ультразвуком способствует выходу в экстракт биологически активных веществ.

Исследования, направленные на изучение многофункциональности действия ультразвука на засевные дрожжи в производстве спирта, являются актуальными.

Цель и задачи исследований.

Цель работы — разработка способа интенсификации дрожжегенерирования и брожения с использованием засевных дрожжей, активированных ультразвуком.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— исследовать влияние ультразвуковой обработки суспензии дрожжей на выживаемость дрожжевых клеток;

— изучить влияние ультразвука на морфологические признаки и физиологическое состояние дрожжей;

— исследовать возможность получения дрожжевого экстракта дезинтеграцией клеток дрожжей ультразвуком;

— подобрать дозу внесения дрожжевого экстракта для активации засевных дрожжей;

— разработать способ обработки спиртовых дрожжей на стадии дрожжегенерирования с использованием многофункциональности действия ультразвука;

— изучить показатели зрелой бражки, полученной при применении активированными ультразвуком и дрожжевым экстрактом дрожжейпровести опытно-промышленную апробацию результатов исследований.

Научная новизна.

Установлена зависимость биосинтетической способности спиртовых дрожжей в процессе дрожжегенерирования и бродильной активности при брожении от продолжительности ультразвуковой обработки суспензии дрожжей.

Обоснованна целесообразность дезинтегрирующего воздействия ультразвука на клетки дрожжей в экспоненциальной фазе роста.

Изучено влияние дрожжевого экстракта на метаболизм засевных дрожжей.

Впервые установлена эффективность активации засевных дрожжей ультразвуком и дрожжевым экстрактом на интенсификацию процессов дрожжегенерирования, брожения и улучшения качества бражного дистиллята.

Практическая значимость.

На основании многофункциональности действия ультразвука на засевные дрожжи разработан способ интенсификации процессов дрожжегенерирования и брожения в технологии спирта с использованием активированных ультразвуком и дрожжевым экстрактом засевных дрожжей.

Применение разработанного способа позволяет сократить процессы дрожжегенерирования на 8 часов, брожения на 12 часов, увеличить выход спирта из 1 тонны условного крахмала при переработке ржи на 0,2 дал, снизить содержание летучих примесей спирта в бражном дистилляте на 38,7%.

Разработанный способ интенсификации дрожжегенерирования и брожения в производстве спирта с использованием активированных ультразвуком и дрожжевым экстрактом засевных дрожжей апробирован в условиях УСВК «Золотой век» структурного подразделения ГУП «Башспирт».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Плохое качество зернового сырья для приготовления сусла, используемой воды и вспомогательных материалов оказывают негативное влияние на процессы роста дрожжей, создавая экстремальные условия при накоплении биомассы (дрожжегенерировании) и существенно влияя на физиологическое состояние дрожжей, и брожения.

Именно физиологическое состояние засевных дрожжей в технологии спирта играет важную роль в процессе спиртового брожения, лежащего в основе технологии спирта. Плохое физиологическое состояние дрожжей замедляет процесс брожения, способствует снижению выхода основного продукта — этанола, повышает содержание побочных продуктов брожения и в конечном итоге оказывает негативное воздействие на качество пищевого спирта.

1.1 Классификация и особенности строения дрожжей.

Для производства этилового спирта применяют специальные расы дрожжей-сахаромицетов, которые относятся к царству грибов Мусо1а, к отделу Еитусо1а, к классу Азсотус^еБ, семейству БассЬаготус^асеае, к роду БассЬагошусез, виду сегеу1з1ае и некоторым расам вида БсЫгозассИагошусез рошЬе (1).

Форма дрожжевых клеток чаще всего овальная, округлая или эллиптическая размером 5−12 мкм в длину и 2−6 мкм в поперечнике (2,5).

Дрожжевая клетка имеет сложное строение типичное для эукариотных организмов, отдельные структуры ее дифференцированы и специализированы для осуществления энергетических и биосинтетических процессов. В настоящее время описано более 12 клеточных структурорганоидов (1,2,3).

Клеточная стенка форму клетке, она содержит ферменты, при ее участии осуществляется вегетативный рост (почкование). Кроме того, клеточная стенка выполняет роль осмотического барьера, пропуская макромолекулы питательных веществ внутрь клетки. Толщина клеточной стенки дрожжей около 150 нм. От состава клеточной стенки зависят проникновение в клетку питательных веществ и выделение из клетки продуктов обмена. Состав клеточной стенки в ходе брожения существенно изменяются.

Клетки дрожжей имеют хорошо развитый мембранный аппаратЦПМ, эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии.

К внутренней поверхности клеточной стенки примыкает цитоплазматическая мембрана, по разным данным толщина которой составляет 8−10 нм. Функция ее заключается в регулировании обмена питательных веществ и метаболитов благодаря избирательной проницаемости (115). Цитоплазма в зависимости от состояния клетки имеет фибриллярное, ячеистое или гранулярное строение. В разные периоды жизни клетки цитоплазма имеет неодинаковое строение и состав.

Ядро диаметром 0,5−1,5 нм хорошо дифференцировано, окружено двойной пористой мембраной. Ядро регулирует и направляет химические процессы в клетке и образует с цитоплазмой единую взаимосвязанную систему.

В состав митохондрий входит большое число окислительно-восстановительных ферментов, поэтому в них сосредоточены энергетические процессы клетки и синтезируется АТФ. Имеются вакуоли и включения запасных питательных веществ: липиды, гликоген, метахроматин.

В настоящее время признано, что гликоген является важнейшим источником энергии для дрожжей особенно, когда сбраживаемых углеводов в среде недостаточно. Синтез гликогена в дрожжах идет параллельно активности брожения, его содержание колеблется от 0 до 30%.

Химический состав.

Клеточная стенка составляет примерно 6−15.27−30% от сухой массы дрожжей. В ее состав входят глюкан — 30−45%, маннан — 30−45%, белок -10−25%, липиды — 3−10%, зола — 3−10% от СВ клеточных стенок. Качественный состав и количественное соотношение белка, жира, золы, витаминов, воды и углеводов свидетельствует о том, что они являются богатым источником белка (115).

Белок дрожжей содержит 24 аминокислоты. В таблице 1 приведен аминокислотный состав дрожжей рода Saccharomyces (Матвеева И.В., Белявская И. Г., 2001).

Таблица 1.

Аминокислотный состав дрожжей рода Saccharomyces.

Аминокислота Количество, % кСВ.

Аденин и тирозин 4,17−6,45.

Валин и фенилаланин 5,15−8,58.

Лейцин 5,38−8,56.

Серин и гликокол 1,68−3,12.

Треонин 2,12−3,88.

Аспаргиновая кислота 8,87−13,2.

Глютаминовая кислота 4,18−7,07.

Лизин и гистидин 6,23−10,5.

Аргинин 1,75−3,53.

Метионин 0,63−1,52.

Цистеин 0,075.

Тирозин 0,156.

Глютатион 0,025.

Состав органических веществ дрожжей (в % на СВ): азот общий -6,0−8,0- белковые вещества — 37,0−50,0- жир — 1,5−2,5- безазотистые вещества — 35,0−45,0- зола — 6,0−10,0.

Химический состав дрожжей (по Дж. Уайту), представлен в таблице 2.

Таблица 2.

Химический состав СВ дрожжей рода ЗассИагошусез.

Химический элемент Содержание химического элемента, % к СВ дрожжей Среднее количество химического элемента, % к СВ дрожжей углерод 45,0−49,0 47,0 водород 5,0−7,0 6,0 кислород 30,0−35,0 12,5 азот 7,1−10,8 8,5 зола 4,7−10,5 6,0 фосфор 1,9−5,5 2,6 калий 1,4−4,3 2,5 кальций 0,005−0,2 0,05 магний 0,1−0,6 0,4 алюминий 0,002−0,02 0,005 сера 0,01−0,05 0,03 хлор 0,004−0,1 0,02 железо 0,005−0,012 0,007 кремний 0,0 2−0,2 0,8.

Спиртовые дрожжи являются факультативными анаэробами и способны существовать как при доступе кислорода воздуха, так и в его отсутствие. При аэробном выращивании дрожжей конечное окисление питательных веществ осуществляется через цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и дыхательную цепь, обеспечивающих полное превращение углеводов. В условиях анаэробиоза происходит резкая перестройка энергетического обмена дрожжевых клеток. В результате дрожжи получают энергию путем брожения. В этом случае превращение углеводов сусла идет по циклу Эмбдена-Мейергофа-Парнаса. На тип метаболизма оказывают влияние условия культивирования, источник углерода и его концентрация в питательной среде, содержание кислорода, температура.

Дрожжи растут в широких температурных пределах, но для обеспечения нормальной жизнедеятельности температура культивирования должна составлять 29−30°С. При очень высокой или низкой температуре рост дрожжей замедляется или прекращается совсем (З).

На жизнедеятельность дрожжей значительно влияет активная кислотность среды. От величины рН зависят скорость поступления питательных веществ в клетку, образование витаминов, активность ферментов. Дрожжи растут в пределах рН среды от 2 до 8, однако оптимальным является рН 4,8−5,0 (4).

Размножаются дрожжи рода БассИаготусез вегетативно почкованием, БсЫгозассИаготусеБ — делением. Кроме того дрожжи указанных родов способны размножаться половым путем — с помощью аскоспор.

выводы.

В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:

1. Разработан способ интенсификации дрожжегенерирования и брожения в технологии спирта с использованием засевных дрожжей, активированных с помощью многофункционального действия ультразвука.

2. Исследовано влияние продолжительности воздействия ультразвука на суспензию дрожжей. Установлено, что 100% количество мертвых клеток достигается после 35 минут воздействия ультразвука.

3. Изучен активирующий эффект ультразвука на морфологические признаки и физиологическое состояние дрожжей. Установлено, что обработка суспензии дрожжей в течение 4 минут способствует повышению синтеза биомассы на 35% в процессе дрожжегенерирования и увеличению бродильной активности на 28% в процессе брожения, по сравнению с контролем.

4. Исследована возможность получения дрожжевого экстракта дезинтеграцией клеток дрожжей ультразвуком в различных фазах роста. Установлено, что при обработке ультразвуком в течение 30 минут спиртовых дрожжей, в экспоненциальной фазе роста, по сравнению с латентной и стационарной фазами, способствует максимальному выходу аминокислот и витаминов из клетки.

5. Изучено влияние дрожжевого экстракта ДЭ2 на физиологическое состояние засевных дрожжей и процесс сбраживания ржаного сусла. Установлено, что наибольший прирост биомассы, превышающий контроль на 30% в процессе дрожжегенерирования, наблюдался при внесении 2,5% экстракта ДЭ2. Сбраживание сусла активированными засевными дрожжами способствовало повышению бродильной активности на 22% при этом продолжительность брожения сокращалась на 8 часов.

6. Разработан способ активации засевных дрожжей ультразвуком и дрожжевым экстрактом, позволяющий интенсифицировать процесс дрожжегенерирования и брожения и улучшить качество бражного дистиллята. Показано, что при использовании активированных засевных дрожжей процесс дрожжегенерирования сокращается на 8 часов, процесс брожения на 12 часов. Количество летучих примесей спирта в бражном дистилляте снижается по сравнению с контролем на 38,7%, Выход спирта увеличивается на 0,2 дал/т.усл.крахмала.

8. Экономический эффект от внедрения разработанного способа составил 11 576 тыс. рублей в год для завода производственной мощностью 2000 дал спирта в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В. Новые расы дрожжей для повышения эффективности спиртового производства// Производство спирта и ликероводочных изделий 2000 -№ 1- с. 18−20.
  2. Д. Технология дрожжей// М.: Пищевая промышленность, 1957−316с.
  3. В.А. Технология спирта// М. Легкая и пищевая промышленность, 1981−415 с.
  4. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Рациональный выбор расы спиртовых дрожжей// Производство спирта и ликероводочных изделий, -2001- № 2 -с. 19−21.
  5. А.Ю., Бакушинская О.А Микробиология в пищевой промышленности. Москва, Пищевая промышленность, 1975, стр.55
  6. Н.В., Изучение действия электрофизических факторов на биологические обьекты. Электронная обработка материалов 1976, № 2, стр.57−59
  7. Ю.Панкратов Техническая микробиология пищевых производств. Учебное пособие для вузов. М., 1968
  8. П.Гунькина Н. И. Исследование амилаз гибридного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae У-717 с целью интенсификации производства спирта. Автореферат диссерт. к.т.н., 1998 г. Воронеж.
  9. Plesset J., Palm С., Mclaughlin С. Induction of heat schok proteins and thermotolerance by ethanol in Saccharomyces cerevisiae // Biochem. Biaphu. Res Comm.-1982,108, № 3, p. 1340−1345.
  10. Н.Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Гернет A.M. Скрининг активных рас дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами // Тезисы докладов международного семинара «Спиртовая и ликероводочная промышленность-2000» -М., 2000, с. 21.
  11. Hovmann S., van Dijck.- N.V. Algist-Bruggeman.-№ 928 701 028- заявл. 09.07.92. Опубл. 12.01.94
  12. Л.П. Технология пищевых производств, -М.: Колос,
  13. О.А. Разработка ресурсосберегающей технологии получения этанола из зерна ржи. Автореферат дисс. к.т.н, — М.: 2002, с. 26.
  14. Ю.С., Жуковская С. В. Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту.// Ликероводочное производство и виноделие., 2002, № 10, с. 67.
  15. Margulis М.А. Application of low freguency acoustical waves in science and technology// Conf. Aplications of Power Ultrasound in phusical and Chemical Processing: Toulousse. -1997.- P.87
  16. Margulis M. A Sonochemestry and Cavitation. Luxemburg- Gordon and breach Science Publishers, 1995. p.543.
  17. В., Дернер Э., 1958- Акатов В.А., париков В.А., 1970- Балицкий К. П., 1977- Гаврилов Л. Р., Цирулников, 1980- Хилл К., 1989
  18. Wood R. W, Loonus A.L. Jhe phusikal and biological effects of higt freguence Sound naves of great intersity phil. Мод. 1927 Vol 7№ 7 p.417
  19. Biological effects of ultrasound, 1983- Hahn et al., 1980
  20. И.Е., 1973- Lawu et al., 1995- Miller, Tomas, 1996)
  21. Кухаренко A.A. Исследование эффективности применения ультразвука в технологических процессах с иммобилизованными клетками
  22. В.К. Лабораторное устройство для ультразвуковой интеграции дрожжей. Патент 2 118 103 Россия, МПК6 A23L 3/30.
  23. Kenneth S. Sublik. «Sonochemetri» Kirk-Othmer Eweyclodpedia of Chemikal Technologgy, Fourth Edition, vol. 26- John Willey Sons, Jnc: New Jork, 1998, pp.516−541
  24. Wild J.J.a. Neal D. Use of high-freguency ultrasonic waves for detecting changes of texture in living tissues. Lances 26,6656,655 (1951)
  25. Urick R.J., A sound velocity method for determining the compressibility of finely divided substances. J. Appl. Phus. 18,11,983 (1947)
  26. Gersten J. W. a. Kawashima E., recent advances in fundamental aspects of ultrasound and muscle. Med. 18,106 (1955)
  27. Ультразвук. Энциклопедия под ред. И. П. Галяминой, М. 1979.
  28. Н.Р. Микробиология. 3-е издание, перераб. и дополн. -М.: Колос, 1997.-c.115
  29. Я.Д., Вадачкория В.З Перспективы применения электрофизических воздействий в технологии пива и безалкогольных напитков. Обзорная информация Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М.: Агр НИИТЭИПП, 1992. — вып. З -28с.
  30. Л., Мудрак П., Маляк Н., Погорелов В. Повышение активности дрожжей // Харчова и перерабатывающая промышленность, 1997. -№ 7.с.122.
  31. Авторское свидетельство СССР № 4 044 845, Мкл С12 N 13/00 В. А. Ермаченко, Ф. И. Братская, Т. В. Русанова, К. Е. Круглякова.
  32. С.Д., Волохова Т. П. Новая эффективная технология активации хлебопекарных дрожжей. Хлебопечение России 2000, № 6, С. 33−34.
  33. A.A. Исследование эффективности применения ультразвука в технологических процессах с иммобилизованными клетками // Аграрная наука, № 1, с.23−27,2000 г.
  34. В.Б. Лечит ультразвук. М. Колос, 1983 г. 43 .Burton Н. Sterile milk. -Journal of Society of Deiry Technology. 1958, vol.11,№ 4.-P.173
  35. Godon В., Petit L. Action des ultrasouns sur les proprietes physicochhimigue de gluten. Ann. Technol. Agr., 1967. P.205−216.
  36. Samec M. Einflusse von cammastrahlen und Ultraschall an die Starke. 1960. Bd. l2,№ 6K>-P.165−169
  37. Anderson T. F/ Effect of ultrasonic radiation on growth und fermentation in the yeast Saccaromyces cerevisiae. Biochem. Et biophys. Acta. 1955,№ 11.-p. 122
  38. E.A. Nappiras, D.E. Hughes высказывают мнение, что свободные радикалы, возникающие в жидкости, действуют на клетки и ослабляют их в местах наиболее легких разрывов.
  39. Nappiras Е.А., Hughes D. E Some exsperimente on the disintegration of yeast by high Entesity Ultrasound Biotechnologu and Bioenginering, 1964.-P.247−270
  40. Berns V.W. Effects of sonic irradiation on Jeast radiation, 1967, № 7.1. P.21−36
  41. Y. Hrasdira объясняет бактерицидное действие ультразвука степенью повреждения клетки.
  42. Hrasdira J. Current opinions the biological effect of ultrasound scripta medica, 1975, t.48
  43. Хлебопечение России. № 4,2001 г.
  44. Godon В., Petit L. Action des ultrasons sur les proprietes phusicochimigue de gluten. Ann. Technol. Agr., 1967.16,3.- P.205−216
  45. С.Д., Волохова Т. П. Новая эффективная технология активации хлебопекарных дрожжей.// Хлебопечение России 2000, № 6.- с. 33−34
  46. В.А., Братнская Ф. И., Русанова Т. В., Круглякова К. Е. Авторское свидетельство № 404 845, Мкл С12 N13/00, 1974 г.
  47. P.C., Хенох M.A. Влияние ультразвука на дрожжи. ДАН СССР, 1951.-76.-С 133.
  48. М.Н., Гальцева Р. Д. Влияние ультразвуковых волн на содержанеи стеринов в дрожжевых организмах // Общая биология. 1956, с. 17.
  49. Н.М., Малыгина М. В. и др. производство дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1970. 151с.
  50. Anderson T.F. Effekt of ultrasonic radiation on growth und fermentation in the yeast Saccharomyces cerevisiae. Biochem. Et. Acna. 1955, №Ию-з. 122.
  51. Beckwith T.D., Olson D. R Ultrasonic Radiation and Jeast cells. Puk. Soc. Exp. Biol. Med., 1931. -№ 29ю- рю21−36
  52. И.И. Исследование влияния акустической обработки на качество жидких полуфабрикатов и хлеба из пшеничной муки. Дисс. К.т.н. М.-1979. с. 201.
  53. Е.А., Брагинская Ф. И., Русанова Т. В. Кинетические характеристики изменения дрожжевых клеток под действием ультразвуковых волн. М.: Изв. АН СССР, Сер.биол. — 1972.- № 3, С. 18.
  54. Е.А., Брагинская Ф. И., Русанова Т.В.Интенсификация процесса брожения дрожжей в хлебопечение с помощью ультразвука. -Хлебопечение и кондитерская промышленность, 1974, № 5. С. 28.
  55. Lepeschkin W, Goldman D. Cell Jeast. 1952 сотр. pusiol., 40.383p.
  56. Г. А., Эльпинер И. Е. Действие ультразвуковых волн на дрожжевые клетки.// Общая биология.- 1955. -315с.
  57. П.Я. Повышение активности хлебопекарных дрожжей// Хлебная и кондитерская промышленность. 1980, № 1. С. 32−33.
  58. Система измерения нелинейнейных диэлектрических свойств дрожжевых клеток // Hironobu Yjshitake, Masafumi Muraja, Wataru Tatebe //Denki Gakkai Rouburshi. A. Kiso Zairyo kyotsu = Trans. Jnst. Elec. Eng. Zap. A./1998. 118, № 10. -C. 1124.
  59. Активация дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae // Успехи современных естествознаний, 2003, № 3, с. 74−75.
  60. Влияние электромагнитного поля на микробиологические и биохимические процессы при производстве виноматериалов. Шакун М. М. Изв. Вузов. Пищев.технол. 2005, № 2−3, с.16−19
  61. Д.С., Данилов В. М., Пейкова С. П. Культивирование дрожжей в магнитном экране. // Труды объединенного института ядерных исследований.-Дубна. 1983. -С.8.
  62. Ю.К., Марутян A.A., Ленная А. И., Узиков А. Н., Красников В. В. Способ активации дрожжей //Авторское свидетельство № 588 234.1978. БЮЛ № 2.- С. 77.
  63. Л.В., Караченцева А. Д., Маринченко В. А. Авторское свидетельство СССР № 1 564 189, Кл. С12 N 13/00,1990 г.
  64. А.Г. Биофизическая химия.// -М.: Высшая школа, 1968. -432с.
  65. Н.П. Эффект малых доз излучения в популяции хлореллы// Авт. дис. к.б.н. М.1970 — 23 с.
  66. Zeug Yunzhong, Wu Xuechaug, Tin Shau Zhu Xiaping, Cheu Shivi. Hangzhou daxue xuebao. Ziran kexue ban // Т. Hangzhou Univ. Natur. Sei. Ed. 1992. -19.-№Зю- С. 327−335
  67. Linguist S.L.& Graid E.A. The heat shock proteins // Annual Review of Genetics, 1988, № 22, pp 631−677-
  68. Schlessinger M.J. Heat shock proteins // Journal of Biological Chemistry, 1990, № 265, pp. 12 111−1211
  69. Жвирблянская А. Ю, Исаева B.C. Дрожжи в пивоварение. -М: Пищевая промышленность, 1979.
  70. Д., Крюгер Э., Шталь У. Обработка термошоком семенных дрожжей способ ускорения брожения — Brauwelt.-1996. № 4 С.84−85.
  71. Н.Е., Кречетникова А. Н., Ильяшенко Н. Г., Шаненко Е. Ф., Гернет М. В., Крадяшкин В. В. Способ обработки дрожжей. Патент № 2 104 302, Россия, с. 12 № 1/16, опубл. 27.02.01, Бюл. № 4.
  72. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. № 1,2003 г.
  73. Ш. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И. Цитоморфологические и биотехнологические изменения дрожжей Saccharomyces cerevisiae в результате лазерного воздействия // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 5.
  74. Ш. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И. Цитоморфологические и биотехнологические изменения дрожжей Saccharomyces cerevisiae в результате лазерного воздействия // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. — № 5 — с. 28−30.
  75. В.И. Улучшение процесса размножения дрожжей методом электрохимической активации. -М, 2000, с. 15−24
  76. Г. В. Интенсификация производства пива путем фотостимуляции метаболизма дрожжей. Автореферат дис. К.т.н.- М, 1984 г. -24С.
  77. И.Н. Разработка способа активации дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae с использованием электро-ионной технологии. -Автореферат дис. к.т.н.-М.: 1998.-25с.
  78. Н.Г., Гранкина Е. И. Исследование возможности активации дрожжей в спиртовом производстве.// Международная научно практическая конференция «Молодые ученые пищевой и перерабатывающей промышленности отраслей АРК- Москва, 1997, с. 1112.
  79. H.A. Назаров Н.И, Остапенков A.M. Влияние ионной обработки на активацию и сохранность дрожжей. // Пищевая технология 1976 г., № 6. С.82−84.
  80. Бородина В. М, Федорова Л. И., Абидора И. Г., Зеленина А. В. Авторское свидетельство СССР № 1 514 777, Мкл С12 13/00, 1987 г.
  81. М.П. Влияние физического воздействия на процесс биосинтеза дрожжей. -М.: ЦНИИТЭПищепром, 1975,20с.
  82. Влияние аэроионной обработки на репродуктивную способность хлебопекарных дрожжей. Ламисамов В. И., Леотчек П.Н.// Хранение и переработка сельхоз сырья. 1993, № 1.-С.6−7.
  83. Авторское свидетельство СССР № 554 280, Мкл C12N 13/00, 1977.
  84. ЮО.Поландова Р. В., Шестаков С. Д., Волохова Т. П. Анализ методовактивации хлебопекарных дрожжей и альтернативный вариант.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2000. -№ 8 -с. 19−22.
  85. Ю2.0рмоцадзе М. Л. Активация путем лазерного воздействия. GEN: Georg Eng. News. 2003, № 2, с. 163−165.
  86. ЮЗ.Гандзюк М. П. Влияние физического воздействия на процесс биосинтеза дрожжей. -М.- ЦНИИТЭПищепром, 1975 г., 20с.
  87. Ю4.Корячкина С. Я., Бобров А. В. Способ интенсификации процесса брожения. Патент 2 226 832, Россия, МПК7 А21 D 8/02, С12 N 1/16, 1/18., № 2 001 123 496/13
  88. Ю5.Фрайкин Г. Я. Механизмы УФ-индуцируемых деструктивных и фотодифицитных реакций оптического излучения. М.:Наука, 1988, С. 154 164.
  89. Tyrell R.M. Radiation sinirgism and antagonism.// Photochem. Photobiol. Reviews. (K.C. Smith, etc.) N.Y.: Plemem Press., 1978, v. 3, P. 3543
  90. Franikin. G. Ya., Pospelov M.E., Rubin L.B. Enhancement of the far-UV lethality in jeast Candida gniliermondii by near-UV post-irradiation. Potobiol.1980. V.31. p.87−88.
  91. Ю8.Мусил Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. // М.: Мир, 1981. — 214с.
  92. Н.П., Титухина И. А., Симонова. Активация дрожжей Saccharomyces cerevisiae дикарбоновыми кислотами // Материалы Всероссийской научно-технической конференции посвященной 50-ти летию высшего образования в г. Тольятти.
  93. ПО.Зельдич Э. А., Есипов Ю. К. Способ активации дрожжей. Патент: 2 102 471 Россия МПК6, С12 N 1/18. Заявл. 21.07.95. Опубл. 20.01.98. Бюл. № 2.
  94. Куприянова-Амина Ф.Г., Катаков А. И., Луцкая и др. Влияние РНКазы Bacillus intermedins на рост культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Прикладная биохимия и микробиология, 1996, том 32, № 2, с.254−259.
  95. Ш. Ермолаева Г. А. Основные процессы пивоварения. Брожение пивного сусла. //Пиво и напитки, 2000, № 6,с.12−14.
  96. ПЗ.Щигаева М. Х., Ахмадуллина Н. Б., Джангалина Н. К., Мустафин К. Г. Стимуляция жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов.// Алма-Ата: Наука. 1986. — 184 с.
  97. Alvares R., Enriguez A. Nucleic acid reduction in yeast. Appl. Microbiol. Biotechnol., 1988, V.29, № 2−3, p. 208−210.
  98. Ш. Коновалов C.A. Биохимия дрожжей. M.: Пищевая промышленность, 1980. — С.З.
  99. Пб.Кудряшева А. А. Натуральные биокорректоры и их использование в современных условиях// Международная научно практическая крнцеренция.- Волгоград, 1999. -С 357−374.
  100. Smileu K.L. Continuous conversion of starch to glucose with immobilized glucoamilaze/Biotechnologu, 1971.-V13.-p 309−317.
  101. Lee Y.Y., and Tsao G.T. Mass transter characteristics of immobilized enzymes/ J. Food Sci., 1974. V.39.- p.667−672
  102. Патент 43 834 Япония, С12 Derment Japanese patents reports. -1972.-1972.
  103. Патент 2 959 318 Франция, C12 d. 1 971 121. Патент 208 532 Япония, Мки С12 а -1970
  104. Alemohammad М.М., Knowles C.J. Osmotically induced volume and turbidity changes of E. coli due salts, sucrose and glycerol, with particular reference to the rapid permeation of glycerolin to the cell.- J. Gen. Microbiol., 1974. v.82, рю125−142
  105. Reyes F., Lahoz R., val Morenj A.-J. Gen. Microbiol., 1980, v.26, p.1120
  106. Holzer H., Heinrih P.C.- Ann. Rev. Biochem., 1980, v.49, № 63
  107. Rueellinge The nutritional reguirements of yeast.// Brewers Guardian, November, 1997.- P.34−38
  108. A.E. Исследование автолизата пивных дрожжей и влияние добавки автолизата на созревание пива // Диссертация к.т.н. -Киев, 1969, с.5
  109. Г. С., Яковлева Л. Г., Шишкова Ю. И., Терешина Э. В. Питательная добавка для пивных дрожжей, способ ее получения, способ производства пива. Патент № 212 959, Россия, С 5/02, 11/00, 12/00, опубл. 27.04.99. Бюл. № 12
  110. С.С., Шишацкий Ю. И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей // М.: Пищевая промышленность 1980.-С. 63−69.
  111. Ш. Патент 2 104 300 МПК С12 N1/16 способ получения белкового гидролизата дрожжевой биомассы. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. Заявлен 26.01.96., Опубл. 10.02.98,Бюл.№ 4.
  112. Патент 2 987 531 МКИ С12 N 1/16, 1/18. Способ получения биологически активного продукта переработки дрожжей/ Латов В. К., Бабаян Г. Л., Кочан А. С., лужков Ю.М. и др. № 96 109 949, Заявл. 28.05.96., опубл. 20.08.97. Бюл.№ 23.
  113. Sendra J.M., Tobov, Pinaga F., Izgvierdo L., Carbonell S.V. Evalution of the effects of yeast strain Fermentatoin condition on the volatile concentration protiles of pilot plan lager beers //monatsschr. Bravwiss 1994.-47,№ 10.- P.316−321.
  114. Н.И., Чувашека K.K. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей // Авторское свидетельство № 553 039. 1977. Бюл. № 18. -С.63
  115. Geneix С., Lafon Lafourcade S., Rilereau — Gayon P. Les causes la prevention et la tratemeut des arrest de la fermentation alcooligue. — Gannaiss Vigne vin., 1983,17,№ 3, p.p. 205−217.
  116. Geneix C., Lafon Lafourcade S., Rilereau — Gayon P. Jnidition of alcoholic fermentation of grape must by fatty acids produced by yeast and their elimination by yests — ghosts. — Appl. Environ. Microbiol., 1984,47, p. 1245/
  117. Geneix C., Lafon Lafourcade S., Rilereau — Gayon P. Larue F., Park M. Incidence de cerfains polysaccharides insolubles sur la fermentation alcooligue — Connaiss. Vigne. Vin., 1985,19, № 1, p.p. 41−52.
  118. В.Б., Вольфович Д. И., Вольфович Л. Д. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей. Патент 2 195 846. Россия МПК A 23L1/30. № 2 000 119 882/15.
  119. НО.Гасанов А. О., Карпенко Д. В., Гернет М. В. Влияние препарата ОД-2 на развитие дрожжей.// пиво и напитки, 2000, № 5, с. 32−33.
  120. К.С., Фидулов А.М, Акопян A.A., Березин A.B. Способ приготовления дрожжей. Заявка 99 104 655/13. России, МПК7, С12 N 1/16, № 99 104 655/13- Заявлен 01.03.99- Опубл. 10.01.01.
  121. В.Н., Жиганов И. П. Пищевые биотехнологии, М., ДеЛи принт, 2001, с.72−73
  122. М.В., Лаврова В. Л., Корнее А. Д., Лямин М. Я., Зайцев С. И. Способ активации дрожжей. Патент 2 145 351 Россия МПК6 С12 N 1/16−1/18- № 99 118 028/13. Заявл. 24.08.99. Опубл. 10.02.00. Бюл. № 4
  123. С.Я., Гернет М. В. Влияние Спируллины платенсис на физиологическое состояние дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 2, с.31−32.
  124. Л.Н., Ильяшенко Н. Г., Садова А. И., Гернет М. В., Хныкин A.M. Способ активации дрожжей. Патент: 2 151 794 Росссия МПК7 C12N1/16, С12 1:865, МГУПП № 99 101 648/13. Заявлен 29.01.99. Опубл. 27.07.00. Бюл. № 18.
  125. А.П., Вовчук С.В, Макаренко O.A., Соловьев В. П. Способ получения стимулятора роста дрожжей. Патент: 2 050 416 Россия МПК6 C12N1/16- Одесский биотехнологический институт № 5 050 739/13. Заявл. 30.06.92- Опубл. 20.12.95. Бюл № 35
  126. В.М., Гребенюк С.М.Экстрагирование в пищевой промышленности. -М.: Агропроиздат, 1987−188с.
  127. Дрожжевой экстракт. Вовнячко Е., Руда В., Янчевский В., Корзун, Сагло В.// Пищевая и перерабатывающая промышленности. -1993, № 9. -С.6 Украина
  128. Способ получения дрожжевых экстрактов. Патент 2 007 928 Россия, МКИ5 А23 J1/18. Безруков М. Г., Солошенко В. М., Ковалев А.П.- Мовсковский институт прикладной биотехнологии. № 5 005 742/13- Заявл 09.07.91- Опубл. 28.02.94
  129. Способ получения витаминоаминокислотного концентрата. Заявка 96 113 479/13 Россия. Московский В. Д., Коптелов М. М. и др.- ОАО «Дрожжевой завод». Опубл 10.01.98.
  130. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей. Патент 2 087 531 Россия. Латов В. К., Бабаян T.JI. № 96 109 949/13. Опубл. 20.08.97
  131. Разработка технологии дрожжевых лизатов в поле ультразвуковых волн для интенсификации биотехнологическим процессов. Автореферат дис. К.т.н. 05.18.07/ РБ Киев/ Национальный университет харчовых технологий.- К, 200ю-18 с.
  132. Rehacek J./ Dasek J. // Pat. 2 075 054 (Великобритания). 1981.
  133. И.Н., Жураковская Г. П., Комарова JI.H., Петин В. Г. // Акустический журнал.1998. Т. 44. № 3. С. 354−357.
  134. А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979. 247с.
  135. Д. Биология дрожжей М.: Мир, 1985.-95с
  136. O.A. Лабораторный практикум по курсу «Общая микробиология». 1984. -Казань: КГТУ, 1984.-67с.
  137. Karamfilov V.K., Fileman T.W., Evans K.M. Determination of Dimethhoate and Fenitrothion in Eustuarine Samples by С-18 solid-Phase
  138. Extraction and High-Resolution Gas-Chromatography With NitrogenPohsphorus Detection// Anal chim acta.-1996.-V.335,Iss.l-2.-P.51−61.
  139. Schneider R.J. Evalution of Extractiuo method for Triazine Herbicides from Soils for Screening Purposes// Agribiol res.-1995.-V.48, Jss. 3−4.-P. 193−206.
  140. Sawazumi M., Maruyama Y., Onishi K. Endoscopic Extraction of Lipomas Using an Ultrasonic Suction Scalpel// Ann plastic surg.-1996.-V.36, Js.2.-P.124−128.
  141. Manoli E., Samara C. Polycyclic Aromatic-Hydrocarbons in Waster-Waters and Sewage-Sludge-Extractiun and Cleanup for HPLC Analysis With Fluorescence Detection//Chromatographia .-1996.-V.43, Iss.3−4.-P. 135−142.
  142. Harrtmann R. Polycyclic-Hydrocarbons in Forest Soils -Critical-Evalution of a New Analytical Procedure// Int j environ anal chem./-1996.-V.62, Jss.2.-P.161−173.
  143. Engels W.J. Development of Chesse Flavor from Peptides and AminoAcids by Cell-Free-Extracts of Lactococcus-Lactis Subsp Cremoris B78 in a Model System// Neth milk dairy.-1996. V.50, Iss.l.-P.3−17.
  144. Korolev S., Samgo O. Eldarov M. Site -Specific Endonuclease Bcuai from Bacillius-Cereus-A// Bioorg khim.-1996. -V.22, Jss.7.-P.528−553.
  145. Mierzwa J. Ultrasound Accelerated Solid-Liguid Extraction for the Determition of Selenium in Biological Samples by Electrothermal Atomization Atomic-Absorption Spectrometiy//Anal sci.-1997.-V.13, Jss.2.-P.189−193.
  146. О.В. Интенсификация процессов производства пива путем активации засевных дрожжей. Автореферат. Дис. К.т.н. — М.: МТИПП, 1983. -22с.
  147. А.П., Полыгалина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983−228С.
  148. Н.Б., Бабусенко Е. С., Горюнова И. Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.: ДеЛи принт, 2001 — 132 с.
  149. Г. В. Техно-химический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Колос, 1999, — с. 150.
  150. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-203с.
  151. Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активности ферментов -М.: ДеЛи принт, 2003, с. 121.
  152. И., Лагановский С. Влияние ультразвука на микрофлору молока// Изв. АН Латв. ССР, 1959, № 8, с. 123.
  153. Л.И. Новые материалы по обеззараживанию воды ультразвуком // Гигиена и санитария, 1960, № 11, с. 8.
  154. J. А. // US Patent № 2 086 891,1937.
  155. Cruz O.R., Perez-Gonzalez P.V. The use of cavitation for the sugarcane juices // cuba Azucar, 1986, april/june, pp. 15−18.
  156. Gaboriaud P.L. Method for continuous sterilization of liguids, particularly milk, by ultrasound // France, Demande de breved dinvention № 2 576 641, Int/ CI. A23L 3/30,1986.
  157. Д.А., Фридман B.M. Ультразвуковая аппаратура. -М.: Госэнергоиздат, 1961.
  158. Chamberlain С J. Jpportunities for ultrasonics// Food Processing, 1983. v. 52, № 10, pp.35−37.
  159. А.П. Биологическое действие ультразвука. Тезисы докладов 3-й Всесоюзной конференции, Ташкент, 1980, с.14−20.
  160. В.Ф. Использование акустических колебаний для интенсификации процессов обработки воды в системах водоподготовки// «Ультразвуковые технологические процессы». М.: МАДИ.-1998.С.73−76.
  161. Я. Факторы стресса для дрожжевых клеток// Пиво и напитки, 2001. № 1. -С.24.
  162. В.Б. Лечит ультразвук. М.: Колос, 1983. С. 115.
  163. Schultes Н. Angev. Chem., 49,420 (1947)
  164. Szalay A. Phys, 35,293 (1934)
  165. Hartmann J., Theismann H., Naturwies., 35,346, (1948)
  166. Beckwith T.D., Olson A.R. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 29,362 (1931)
  167. Beckwith T.D., Weaver C.E. Bacterial. 32,361 (1936)
  168. Enler H.V. Skarzyrski B. Naturwies 31 (1943)
  169. Funk Hekmann, Rucker Hinrich, Fink Walter Biochem. Zs, 324,1,36−40(1953)
  170. Л.И. Исследование воздействия низкочастотных звуковых колебаний на химический состав и синтетическую спосбность кормовых дрожжей. Диссер. на соиск. уч.степ. к.т.н., Алма- Ата, 1963
  171. ГОСТ 30 536–97 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей.
  172. ГОСТ 13 586–85 Зерно. Метод определения влажности.
  173. ГОСТ 10 840–64 Зерно. Метод определения натуры.
  174. ГОСТ 10 847–74 Зерно. Метод определения зольности.
Заполнить форму текущей работой