Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Лабораторная Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ 3,5%-ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ — Ρ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ органолСптичСскиС свойства ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ вслСдствиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ воздСйствия высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар, взаимодСйствуя с Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ с Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ (ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ мСлоидинообразования ΠΈΠ»ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Лабораторная Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

ЦСль Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹:

1. ОзнакомлСниС с Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ΠΉ производства ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ расчСта ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ массовой Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π°;

2. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° 3,5%, с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ (Ρ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ).

ВСорСтичСскоС Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅:

Молоко — ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ питания ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ собой ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ физиологичСской сСкрСции ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π· с/Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… (ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ², ΠΊΠΎΠ·, ΠΎΠ²Π΅Ρ† ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠΈ, Π±Π΅Π· добавлСния ΠΈΠ»ΠΈ извлСчСния ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ вСщСств ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, снабТая ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ элСмСнтами (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, особСнно для дСтского питания).

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ выпускаСт ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ ассортимСнт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ:

Β· Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, примСняСмой ΠΏΡ€ΠΈ производствС, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ подраздСляСтся Π½Π° ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅, Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠ΅, стСрилизованноС, Π£Π’Π’-ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠ΅, Π£Π’Π’ — ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ стСрилизованноС. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ, Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΈ хранСния.

Β· По Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π“ΠžΠ‘Π’ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°ΡΡ. Π΄ΠΎΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚: ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ (0,1%) ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ (0,3, 0,5, 1,0%), ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ — 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,5%, классичСскоС — 2,7%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%, 4,5%, ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ — 4,7%, 5,0%, 5,5%, 6,0%, 6,5%, 7,0%, ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ — 7,2%, 7,5%, 8,0%, 8,5%, 9,0%, 9,5%.

Β· По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π°, сухих вСщСств ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Тирности (масс. доля ΠΆΠΈΡ€Π° 7,2 Π΄ΠΎ 9,5%), ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ восстановлСнноС (ΠΈΠ· ΡΡƒΡ…ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²), ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с ΠΊΠΎΡ„Π΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ наполнитСлями ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ составом.

ΠŸΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ (ΠΏΡ€ΠΈ сугубо условном ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ) Ρ‡Ρ‚ΠΎ это ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΠΉ Ρ†ΠΈΠΊΠ» тСхнологичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ для ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΡ.

ВсС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π² Π½Π΅Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ ΠΆΠΈΡ€Π°, сливок ΠΈ ΠΏΡ€. — ΡΡ‚ΠΎ пастСризованный ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚.

ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ (ПМП) — ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ сливок, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ для нСпосрСдствСнного употрСблСния Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — это нСпрозрачная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, допускаСтся Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ отстой сливок для ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ исчСзаСт ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ — Тидкая, однородная, Π½Π΅ Ρ‚ягучая, слСгка вязкая, Π±Π΅Π· Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π² ΠΈ ΡΠ±ΠΈΠ²ΡˆΠΈΡ…ся ΠΊΠΎΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ² ΠΆΠΈΡ€Π°. Вкус Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π±Π΅Π· посторонних привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ², с Π»Ρ‘Π³ΠΊΠΈΠΌ привкусом кипячСния. ДопускаСтся сладковатый привкус для восстановлСнного ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΉ массС. Для Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ — Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, для ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ — со ΡΠ»Π΅Π³ΠΊΠ° синСватым.

ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π’ΠΎΠΏΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ (ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π’ΠΎΠΌΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ) — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ-русский ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ производится ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ Π΅Π³ΠΎ кипячСния ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ нагрСвания.

По Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 21ΠΎΠ’. Молоко ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Тирности с ΠΌΠ°ΡΡ. Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΎΡ‚ 4,7% Π΄ΠΎ 9,5% Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 20ΠΎ Π’. ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° для дСтского питания Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 20Ρ”Π’. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° зависит ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ: ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 1030 ΠΊΠ³/ΠΌ3, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ — 1029 ΠΊΠ³/ΠΌ3, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ — 1028 ΠΊΠ³/ΠΌ3, классичСского 1027 ΠΊΠ³/ΠΌ3, ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ — 1024 ΠΊΠ³/ΠΌ3.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ стадии производства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ:

1. ΠŸΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

2. ΠžΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

3. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

4. БСпарация.

5. ГомогСнизация.

6. ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ.

7. ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅.

8. Π ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ² ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ°.

На ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ прСдприятия ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ поступаСт с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ остатка (БОМО), Π° Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΆΠΈΡ€ ΠΈ Π‘ОМО Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ количСствС ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠ° нормализация ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°).

Нормализация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Тирности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Π½ΠΎΠΉ, смСшиваниСм Π΅Π³ΠΎ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Тирности, ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, сливками ΠΈΠ»ΠΈ сСпарированиСм ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Один ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… способов Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΆΠΈΡ€Ρƒ — нормализация ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ смСшивания Π² Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΠΈ рассчитанных количСств Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π° (сливок ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°).

Π₯ΠΎΠ΄ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹:

Для получСния 3,5 — ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π±Ρ‹Π»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠΊΠ° Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ³ΠΎ 0,5% ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ 10% ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²Ρ‹Ρ… сливок извСстных ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ: «Π”ΠΎΠΌΠΈΠΊ Π² Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π½Π΅» ΠΈ «ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ½ΠΎ», соотвСтствСнно.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 3,5%:

ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Ρ‹, Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹, посуда: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ (0,5%), ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²Ρ‹Π΅ сливки (10%), Π²ΠΎΠ΄Π° дистиллированная, стаканчик Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 150 ΠΌΠ», Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€ стСклянный Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 100 ΠΌΠ», Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° «ΠšΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€ — 2».

РасчСтная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ:

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅ΠΌ расчСт Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΆΠΈΡ€Ρƒ количСства ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΊ для приготовлСния 100 ΠΌΠ» ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Для этого Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡΡ «ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎΠΌ крСста»:

ΠΌΠ» — для сливок;

ΠΌΠ» — для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°;

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, для приготовлСния 3,5% ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 31,6 ΠΌΠ» 10%-Ρ‹Ρ… сливок ΠΈ 68,4 ΠΌΠ» 0,5%-ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ выполнСния: ΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€ΠΎΠΌ отмСряСм, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ сливок ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, смСшиваСм ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· органолСптичСских ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских свойств (Π½Π° Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π΅ «ΠšΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€-2»), ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° «ΠšΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€ — 2» прСдставлСн Π½Π° Π ΠΈΡ. 1.

ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° «ΠšΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€ — 2».

Для сравнСния ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ с ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Слями Π“ΠžΠ‘Π’Π° составляСм Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρƒ 1.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1. Π‘Ρ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Π“ΠžΠ‘Π’ΠΎΠΌ

НаимСнованиС показатСля

ΠΏΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ Π  52 090;2003

(для классич. ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° 3,5%)

ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ

ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ³/ΠΌ3

НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 1027

БОМО, %

8,1

7,63

Масс. доля бСлка, %

2,8

2,7

Масс. доля ΠΆΠΈΡ€Π°, %

3,5

3,63

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄

НСпрозрачная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ

НСпрозрачная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, с Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ отстоСм ΠΆΠΈΡ€Π°

ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ

Жидкая, однородная, Π½Π΅ Ρ‚ягучая, слСгка вязкая. Π‘Π΅Π· Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π² ΠΈ ΡΠ±ΠΈΠ²ΡˆΠΈΡ…ся ΠΊΠΎΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²

Жидкая, однородная, Π½Π΅ Ρ‚ягучая, слСгка вязкая. Π‘ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π².

Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…

Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π±Π΅Π· посторонних привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ²

Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, со ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ привкусом

Π¦Π²Π΅Ρ‚

Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ

Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°:

ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Ρ‹, Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹, посуда: свСТСприготовлСнноС 3,5% ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, круглодонная ΠΊΠΎΠ»Π±Π° Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 250 ΠΌΠ», ΠΏΠ»ΠΈΡ‚ΠΊΠ° элСктричСская, ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ², Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Ρ€Ρ‚ΡƒΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ, Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° «ΠšΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€ — 2».

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ выполнСния: ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ взвСшСнноС, свСТСприготовлСнноС 3,5% ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°Π΅ΠΌ Π² ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ»Π±Ρƒ, Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π² ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ². Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, пСриодичСски ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ, избСгая отстоя ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΏΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ, Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 85 — 90 0C Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2 часов. ПослС, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ остуТаСм Π΄ΠΎ 20 — 21 0C ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· органолСптичСских ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских свойств (Π½Π° Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π΅ «ΠšΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€-2»).

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° заносим Π² Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρƒ 2.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2. Π‘Ρ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Π“ΠžΠ‘Π’ΠΎΠΌ

НаимСнованиС показатСля

ΠΏΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ Π  52 090;2003

ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ

ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ³/ΠΌ3

НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 1024

БОМО, %

НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 7,2

7,63

Масс. доля бСлка, %

2,8

2,77

Масс. доля ΠΆΠΈΡ€Π°, %

5,59

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄

ΠžΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Π°Ρ, нСпрозрачная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π· ΠΎΡ‚ ΡΠ»ΠΎΡ сливок

ΠžΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Π°Ρ, нСпрозрачная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ

ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ

Жидкая, однородная, Π½Π΅ Ρ‚ягучая, слСгка вязкая. Π‘Π΅Π· Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π² ΠΈ ΡΠ±ΠΈΠ²ΡˆΠΈΡ…ся ΠΊΠΎΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²

Жидкая, однородная, Π½Π΅ Ρ‚ягучая, слСгка вязкая. Π‘ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ отстоСм ΠΆΠΈΡ€Π°

Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…

ЧистыС, Π±Π΅Π· посторонних привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ² с Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ привкусом томлСния

ЧистыС, Π±Π΅Π· посторонних привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ² с Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ привкусом томлСния

Π¦Π²Π΅Ρ‚

Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ

ΠšΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

РасчСтная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠΌ долю ΠΈΡΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ 3,5 — ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°:

mΠΌ Π΄ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌΠ».= 51,9 Π³Ρ€; mΠΌ послС Ρ‚ΠΎΠΌΠ».= 14,6 Π³Ρ€;

ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ

Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄: Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ выполнСния Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹:

Β· Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ с Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ΠΉ производства ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ расчСта ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ массовой Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π°

Β· ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ (смСшСниСм 0,5%-ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ 10%-Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²Ρ‹Ρ… сливок) Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° 3,5% (3,6). Π‘Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ органолСптичСскиС, Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° Π½Π° Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° «ΠšΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€-2» основныС Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° № 1). Бравнивая ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ значСния ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ с Π“ΠžΠ‘Π’ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎ испытаниС ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ.

Β· ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅ 3,5%-ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ — Ρ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ органолСптичСскиС свойства ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ вслСдствиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ воздСйствия высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар, взаимодСйствуя с Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ с Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ (ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ мСлоидинообразования ΠΈΠ»ΠΈ рСакция ΠœΠ°ΠΉΠ΅Ρ€Π°, см. Π ΠΈΡ. 2), ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ привкус.

Один ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… этапов Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠœΠ°ΠΉΡΡ€Π°: ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ аспарагина Π² Π°ΠΊΡ€ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈΠ΄ ИзмСнСниС аминокислот происходит с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… рСактивноспособных Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎ Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ с Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ соСдинСния, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ спСцифичСский вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ топлСния. Π’Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ химичСскиС процСссы ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2). ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ интСнсивноС Π²Ρ‹ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 1/3 ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡ‘ΠΌΠ°.

Бравнивая ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ значСния ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ с Π“ΠžΠ‘Π’ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎ испытаниС ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ.

1. ΠžΡ…Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΊΠΎ, О. Π’. Π›Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒΠΌ ΠΏΠΎ Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΈ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° / О. Π’. ΠžΡ…Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΊΠΎ, К. К. Π“ΠΎΡ€Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ²Π°, А. Π’. ΠžΡ…Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΊΠΎ. — Π‘Пб.: Π“Π˜ΠžΠ Π”, 2005. — 256 с.: ΠΈΠ».

2. Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52 090;2003. Молоко ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠ΅. ВСхничСскиС условия. — Πœ. Госстандарт России: Π˜Π·Π΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ стандартов, 2003. — 10 с.

3. Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52 738−2007. Молоко ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. — Πœ. Госстандарт России: Π˜Π·Π΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ стандартов, 2007. — 11 с.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ