Развитие предпринимательства в сфере производства и реализации молочной продукции: на материалах Ставропольского края
Выполненные в диссертационной работе исследования показали, что за анализируемый период (2001;2007гг.) наблюдался рост производства цельномолочной продукции в среднем на 7%, масла животного на 14,5%, сыров 7%. Покупательская способность в потреблении сливочного масла увеличилась на 5 кг. в год, а потребление молока — на 1 литр. Исследования выявили, что уровень денежных доходов населения низок… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Теоретические основы развития предпринимательской деятельности в молочном подкомплексе АПК
- 1. 1. Сущность, особенности, этапы развития предпринимательства в России
- 1. 2. Рыночные отношения при производстве и реализации молочных продуктов
- 1. 3. Экономические отношения в предпринимательской деятельности молочного подкомплекса
- Глава 2. Анализ и оценка развития предпринимательства в сфере производства и потребления молока на региональном рынке
- 2. 1. Характеристика молочного подкомплекса Ставропольского края
- 2. 2. Оценка эффективности экономических отношений предприятий молочного подкомплекса
- Глава 3. Развитие предпринимательской деятельности на рынке молока и молочных продуктов региона
- 3. 1. Регулирование и прогнозирование макроэкономических тенденций в молочном подкомплексе АПК
- 3. 2. Совершенстование межхозяйственных взаимоотношений предпринимательских структур в молочном подкомплексе
- 3. 3. Оптимизация ассортимента выпускаемой молочной продукции
- 3. 4. Внедрение инновационных проектов в предпринимательскую деятельность молочного подкомплекса
Развитие предпринимательства в сфере производства и реализации молочной продукции: на материалах Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Бесперебойное снабжение населения России молочными продуктами питания отечественного производства является важнейшей задачей, для решения которой требуется создание специфических условий развития молочного подкомплекса АПК страны.
В период становления рыночных отношений и осуществления рыночных реформ молочный подкомплекс находился в глубоком аграрном кризисе, поскольку оказался неподготовленным к резкой смене экономических условий воспроизводства. Эта неподготовленность проявилась в слабой кормовой базе, низком уровне организации и оплаты труда, дороговизне энергоносителей, отсутствии инвестиций в строительство и реконструкцию животноводческих объектов. Спад производства молока объяснялся вырезанием поголовья скота молочного производства, снижением продуктивности коров ввиду отсутствия достаточной кормовой и материально-технической базы.
Простои в работе молокоперерабатывающих предприятий, связанные с неполным использованием мощностей и отсутствие сырьевой базы вели к закрытию многих перерабатывающих предприятий. Кроме того низкая покупательная способность населения, падение спроса на молочные продуктывсе это усиливало кризисное состояние молочного подкомплекса в тот период. Эти и другие факторы характеризовали сложившуюся ситуацию в молочном подкомплексе АПК России 90-х годов.
В настоящее время основой развития и функционирования молочного подкомплекса стали надежные и законодательно закрепленные межхозяйственные отношения сельхозтоваропроизводителей и молокоперерабатывающих предприятий. Однако между производителями и потребителями продукции сформировалась длинная цепь посредников. Каждый из которых заинтересован не в лучших результатах функционирования молочного подкомплекса, а в извлечении как можно большей прибыли за счет своих смежников.
Поэтому сложившееся положение в молочном подкомплексе требует комплексного изучения экономических отношений предприятий и организаций, определения наиболее приемлемых вариантов их сотрудничества, решения проблемы обеспечения населения качественными молочными продуктами и разработки системы организационноэкономических мероприятий по повышению эффективности производства молока и продуктов его переработки.
Степень научной разработанности проблемы. Научные основы предпринимательства создавались и развивались многими поколениями ученых и практиков различных стран. Основоположниками теории предпринимательства, в которой заложены фундаментальные положения, считаются Р. Хизрич, М. Питере, Р. Кантильон, А. Смит, Д. Риккардо, Ж. Бордо, Ж. Б. Сей, А. Маршал, Дж. Б. Кларк, Ф. Хайек, Й. Шумпетер, П. Друкер и другие.
Современным проблемам предпринимательства и особенностям его становления в России, направлениям государственной поддержки предпринимательства посвящены работы таких отечественных ученых как А. И. Агеев, A.B. Бусыгин, А. Каминка, А. Петражицкий, В. В. Радаев, А.Сидорович.
В диссертационном исследовании использованы научные труды таких зарубежных и отечественных ученых-экономистов, как: А. Г. Храмцов, И. Евдокимов, Л. Г. Горощенко, В. Н. Сергеева, С. Е. Красповой, В. И. Гайдука, М. М. Ишмуратова, В. Д. Гончарова, Э. Дж. Долана, Д. Линдсея и других, которые рассматривали вопросы становления, развития и функционирования рынка молока и молочных продуктов.
Однако целенаправленное исследование природы предпринимательства, объективных тенденций формирования и функционирования предпринимательских структур в аграрной сфере в переходной экономике не полностью охватывает продуктовый и региональный аспекты.
Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специальностей ВАК (по экономическим наукам). Диссертационное исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством: предпринимательство и соответствует п. 10.21 «Анализ и оценка эффективности предпринимательской деятельности» Паспорта специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ (экономические науки).
Цели и задачи диссертационного исследования. Целью диссертационого исследования является развитие теоретических показателей и разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности производства и переработки молока в современных условиях, а также научное обоснование особенностей формирования рынка молока и молочной продукции и разработка рекомендаций по совершенствованию механизма его регулирования в условиях рыночных отношений.
Достижение цели обусловило постановку и решение следующих задач:
— проанализировано состояние производства молока, его переработки и реализации молочных продуктов в изучаемом регионе;
— выработаны рекомендации по развитию взаимодействия перерабатывающих предприятий с производителями молока;
— обоснованы методические подходы и практические рекомендации по обеспечению паритетных экономических отношений предприятий молочного подкомплекса в условиях рыночных механизмов хозяйствования;
— проведен анализ результатов предпринимательской деятельности на рынке молока и молокопродуктов Ставропольского края и разработаны предложения по повышению ее эффективности на основе инновационных процессов;
— разработаны основные направления эффективной работы межхозяйственных связей внутри интеграционного объединения сельхозтоваропроизводителей, молокоперерабатывающих предприятий и торговых организаций в регионе путем создания торгово-финансово-промышленной группы.
Предметом исследования — экономические взаимоотношения участников молочного подкомплекса, в процессе производства, переработки и реализации молока и молочных продуктов для более полного удовлетворения потребностей населения на продовольственном рынке.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации, молокоперерабатывающие предприятия различных организационно-правовых и организационно-экономических форм в Ставропольском крае.
Теоретической и методологической основой исследования являются работы классиков экономической науки, научные работы экономистов-аграрников, разработки исследовательских институтов и других организаций, материалы международных и всероссийских научно-практических конференций, публикации в периодической печати.
В работе над диссертацией применялись различные методы исследования: системного, экономико-статистического, сравнительного и структурного, факторного анализа, а также методы прогнозирования, экспертных оценок, индексный, сезонно-структурный и другие.
Информационная и эмпирическая база исследований представлена материалами Федеральной службы статистики, данными Министерства сельского хозяйства РФ и Ставропольского края, годовыми отчетами и документами молокоперерабатывающих и сельхозпредприятий, а также личными наблюдениями автора и полученными расчетами.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в поисково-эвристическом характере изучения и обоснования тенденций и перспектив развития предпринимательства в сфере производства и реализации молочной продукции в условиях меняющейся рыночной инфраструктуры. Наиболее существенные научные результаты, полученные автором в процессе исследования, заключаются в следующем:
— обоснована модель анализа, планирования и развития молокоперерабатывающих предприятий в системе межхозяйственных связей, охватывающих две сферы — производства и переработки молока с выделением сферы финансового обеспечения, которая раскрывает через механизм финансирования работу молокоперерабатывающих предприятий и позволяет укрепить их положение на современном товарном рынке;
— предложено создание особой формы интеграции — торгово-финансовой-промышленной группы в молочном подкомплексе в соответствии с предложенной схемой и методикой расчета базовых цен, обеспечивающих эквивалентность обмена;
— разработаны рекомендации по оптимизации структуры производства, предлагается развитие альтернативных производств и новых инновационных видов деятельности, обеспечивающие увеличение эффективности производства инновационных продуктов и повышение рентабельности продаж;
— предложены практические рекомендации по выравниванию фактора сезонности в производстве и реализации молочных продуктов, позволяющие сократить расходы, выровнять уровень рентабельности производства и продаж молочной продукции в целом.
Теоретическая и практическая значимость диссертационной работы. Теоретические положения диссертационной работы и ее практические разработки. могут быть использованы при подготовке организационных проектов формирования и функционирования интегрированных структур в АПК Ставропольского края, а также полученные результаты могут быть востребованы при разработке и реализации мероприятий по выводу молочного подкомплекса АПК из кризиса.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что всесторонний анализ особенностей функционирования и тенденций развития предпринимательства в молочном подкомплексе АПК региона позволил обосновать приоритетные направления его развития. Теоретические положения диссертационной работы и ее практические разработки могут быть использованы при подготовке государственных программ поддержки развития предпринимательства в сфере производства и реализации молочных продуктов г региона.
Рекомендации, предложенные в диссертации, могут применяться при разработке и реализации методики исследования и анализа экономических процессов развития предпринимательства в молочном подкомплексе в других регионах РФпри подготовке региональных программ поддержки развития предпринимательства в сфере производства и реализации молочных продуктов, а также как учебно-методический материал в преподавании дисциплин: «Предпринимательство», «Прогнозирование и планирование», «Экономическая теория» и других.
Результаты исследований могут быть использованы аспирантами, преподавателями, студентами в качестве методического пособия по изучению рынка молочной продукции и в подготовке научно-исследовательских работ.
Апробация результатов исследования. Основные методические положения диссертации и предложения по практической их реализации докладывались автором и обсуждались на международных и ежегодных научно-практических конференциях. В целом по результатам диссертационного исследования опубликовано 6 научных работ общим объемом 1,72 п.л., в том числе — в журнале, входящий в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Помимо этого результаты и предложения, сделанные в диссертационной работе были внедрены в деятельность ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Переход к рыночной экономике повлек возрождение и развитие ведущих субъектов хозяйствования — предпринимателей. Предпринимательство в молочном подкомплексе представляет собой комплексную деятельность по производству, переработке молочной продукции, а также удовлетворения потребительского спроса и получения дохода, путем реализации на рынке молока и молочных продуктов в качестве товара. Особенностями предпринимательской деятельности в молочном подкомплексе являются:
— высокая степень риска, которая в отличии от других отраслей усугубляется возможностью получения ущерба от неблагоприятных погодных условий, хранения и транспортировки;
— сезонный характер производства и закупок молока;
— необходимость государственной поддержки и регулирования за счет ценовых, таможенных, финансово-кредитных, страховых, налоговых и других воздействий;
— постоянно меняющийся спрос на продукцию, взависимости от вкусов и предпочтений покупателей, ценовой политики.
Молочный перерабатывающий подкомплекс представляет собой сложную систему, социально-экономическая эффективность которой определяется степенью удовлетворенности потребности общества в определенной продукции — молочной продукции. Поэтому нынешнее нестабильное состояние этого подкомплекса требует активного государственного участия. ФЗ РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997г.) определяет степень воздействия государства на производство, переработку и реализацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Задачи такого воздействия — стабилизация и последующие развитие АПК, поддерживание экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономикиобеспечение продовольственной безопасности страны, улучшение продовольственного обеспечения населения.
1. В диссертационной работе предложена схема государственного воздействия с субъектами сельхозпредпринимательства, согласно которой видно, что государственное воздействие на предпринимательскую деятельность предполагает использование таких инструментов, как: программирование, организация закупочных и товарных интервенций, льготное кредитование, хеджирование, льготное налогообложение, антимонопольное регулирование и другие. Весь этот механизм взаимодействия сводится к установлению стабильной работы молочных предприятий на федеральном, региональном и районных уровнях. Обеспечение отлаженной работы этого механизма позволит решить следующие задачи: политические (обеспечение продовольственной стабильности в стране, протекционизм) — экономические (создание паритетных цен, господдержка предпринимательства на всех уровнях, прогнозирование конъюктуры рынка, организация оптово-продовольственных рынков, создание интегрированных формирований в АПК, организация сбыта продукции) — - социальные.
2. В Ставропольском крае сложилась определенная отраслевая структура, представленная производителями молока, перерабатывающими предприятиями и продовольственной инфраструктурой, обеспечивающая деятельность субъектов и доведения продукции до конечного потребителя. Основными производителями молока в крае являются хозяйства населения, удельный вес которых в объеме произведенного молока составляет 73%, что обусловлено медленными темпами сокращения поголовья коров по сравнению с сельхозпредприятиями, а также возможностью привлечения материально-технических средств и кормовой базы общественного сектора. За период 20 012 007гг. объёмы производства молока в сельхозпредприятиях уменьшались на 36,3%, поголовье коров на 48%, уровень рентабельности реализации молока упал на 37%. Проведенное исследование показало, что основными причинами негативных изменений в молочном скотоводстве явились: непаритетность отношений предприятий молочного подкомплекса, разбалансированность ценового механизма, сокращение поголовья коров, ухудшение селекционно-племенной работы, негативная ситуация в кормопроизводстве, низкая техническая оснащенность в животноводстве и кормопроизводстве. Указанные проблемы и другие факторы влияют на положение не только отрасли молочного скотоводства, но и на перерабатывающую промышленность.
3. Наши исследования показали, что сельскохозяйственное производство Ставропольского края не в полной мере удовлетворяет потребности населения в молочных продуктах. Вместе с тем край обладает достаточным агроприродным потенциалом, способным не только удовлетворить потребность в основных видах сельхозпродукции, но и осуществлять вывоз за пределы региона. Проведенные в работе исследования показали, что ресурсы молока и молочных продуктов к 2010 г. увеличатся на 38,5%, при этом их ввоз возрастет, а вывоз уменьшится в 2 раза. Это объясняется тем, что хозяйства населения не способны в полной мере восполнить сокращение производства молока в сельхозорганизациях. Это необходимо учитывать в стратегии и тактике предпринимательской деятельности.
4. Перерабатывающая промышленность Ставропольского края — одна из основных отраслей народного хозяйства, но в последние годы в отраслевой структуре предприятий перерабатывающей промышленности снизился уровень предприятий маслосыродельной и молочной промышленности с 19,6% в 2001 г. до 15% в 2007 г. это связано, прежде всего, со снижением производства молока в хозяйствах всех категорий и закрытием ряда предприятий.
Вследствие сокращения объемов производства молока, сезонности поставок, мощности на перерабатывающих предприятиях используются на 48%. Неполная загрузка мощностей, изношенность оборудования и машин, низкое качество сырья, неразвитость комплексной переработки молока по безотходным технологиям — не позволяет обеспечить производство молочной продукции в необходимом объеме.
Проведенные исследования показали, что эффективность работы молокоперерабатывающих предприятий в большей степени зависит от уровня использования производственных мощностей, а также размера производства молочной продукции. Наибольшая эффективность работы перерабатывающих предприятий достигается при загрузке мощностей более чем на 80%.
Для этого необходимо произвести техническое перевооружение на перерабатывающих предприятиях, разработать «методику^ безотходных технологий переработки с использованием вторичного молсырья, учто позволит расширить ассортимент, дополнительно использовать производственные мощности и тем самым получить дополнительную прибыль.
5. Выполненные в диссертационной работе исследования показали, что за анализируемый период (2001;2007гг.) наблюдался рост производства цельномолочной продукции в среднем на 7%, масла животного на 14,5%, сыров 7%. Покупательская способность в потреблении сливочного масла увеличилась на 5 кг. в год, а потребление молока — на 1 литр. Исследования выявили, что уровень денежных доходов населения низок, более того наблюдается снижение индексов реальных денежных доходов населения в среднем на 3% в 2007 г. Показатель потребления молочных продуктов составляет 50% от физиологической нормы. Это свидетельствует о недостатках в социальной сфере, поэтому цель государственного регулирования и поддержки предпринимательства на рынке молокопродуктов должна заключаться в том, чтобы увязать интересы производителей, переработчиков и потребителей молока, обеспечивая население качественными продуктами по социально-приемлемым ценам.
6. Одним из факторов, влияющих на динамику цен в молочной промышленности — является сезонность. Существующую сезонность можно объяснить не только особенностями естественного процесса воспроизводства животных, но и организационно-техническими и экономическими причинами: недочетами в организации производства, необеспеченностью полноценными кормами в зимний период, недостатками в организации первичной обработке молока.
В исследованиях нами были рассчитаны индексы сезонности, согласно которым, наибольший прирост молока приходится с мая по сентябрь. Именно в этот период загрузка мощностей перерабатывающих предприятий достигает 94%.
Под воздействием спроса в летний период цены на молоко и молочные продукты падают несмотря на увеличение сезонной надбавки с 2 до 5% за сдачу охлажденного молока. Исследованиями установлено, что реализация цельномолочной и масложировой продукции в летний период падает (что связано с большим употреблением фруктов и овощей, которые несовместимы с молочными товарами), поэтому структура выпуска в зимние месяцы намного выгоднее.
В диссертационном исследовании нами была использована методика расчета по временам года, которая показывает влияние структурного фактора на прибыль от реализации продукции по временам года.
Данная методика была апробирована на ОАО «МКС». Согласно исследованиям, наибольший прирост прибыли (29%) приходится на осенне-зимний период, в этот период спрос на молочную продукцию возрастает и, как следствие, растут объемы продаж, в летний период прирост прибыли составляет — 16%.
7. Специфика молочного подкомплекса заключается в том, что включает в себя две взаимосвязанных сферы: отрасль сельского хозяйства (животноводство) и перерабатывающая промышленность. Каждая их этих сфер имеет свои цели деятельности, альтернативы, проблемы, критерии, риски при построении своего производственного процесса, нацеленного на достижение конечного результата.
Для развития предпринимательства одним из важнейших условий является прогнозирование ситуации в соответствии с уровнем решаемых задач. Нашими исследованиями определено, что прогноз должен состоять из двух уровней:
1. макроуровень (на федеральном уровне РФ);
2. микроуровень (на региональном уровне — Ставропольский край).
С учетом достигнутого уровня развития молочного скотоводства и предпринимаемых Правительством мер по развитию и поддержки молочного скотоводства нами разработан Прогноз развития молочного скотоводства и производства молока России и Ставропольского края до 2010 года.
Согласно прогнозу — развитие молочного скотоводство России к 2010 году должно увеличиться на 37%, при этом удой на 1 условную голову возрасти на 30%, а производство молока — на 80,6%). В Ставропольском крае согласно исследовательским прогнозам производство молока увеличится в 2 раза, а средний удой на 1 корову — в 1,8 раза.
8. В условиях рыночной экономики в молочном подкомплексе возрастает роль процесса интеграции, а именно возобновление старых и построение новых экономических связей внутри подкомплекса. В результате для этого в диссертационной работе предложено создать торгово-финансово-промышленную группу вертикального типа, представляющую собой объединение предприятий, осуществляющие разные типы производства одного и того же товара (молочной продукции). Функционирование данной ТФПГ будет осуществляться в тесной взаимосвязи четырех блоков: финансово-экономическом, производственном, торгово-коммерческом и юридическом. Четко отлаженная деятельность данных блоков позволит обеспечить бесперебойный процесс замкнутой цепи «производство сырья — процесс переработки — реализация готовой продукции — финансирование процесса производства». Согласно нашим исследованиям, экономический эффект кооперации в рамках ТФПГ составляет 882 921,00 тыс. рублей, что позволяет произвести снижение цены продукции на 12,7%.
9. Учитывая сезонные изменения в производстве и реализации молочной продукции, формирование ассортимента и структуры выпуска продукции является главной задачей любого молокоперерабатывающего предприятия. Выбор оптимального ассортимента продукции предполагает эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов.
Проведенные в диссертационной работе расчеты с использованием метода детерминированного факторного анализа, способа абсолютных разниц и других методик определения влияния структуры ассортимента на выручку от молочной продукции, получили, что наиболее выгодной для реализации является цельномолочная, кисломолочная и сметано-творожная продукция, рентабельность продаж которых составляет в среднем 9,5%.
10. Для повышения эффективности предпринимательской деятельности в диссертации обосновывается внедрение технологий получения молочных продуктов, содержащих бифидогенную добавку лактулозу, оказывающих профилактическое и лечебное влияние на организм человека. Проведенные исследования и расчеты показывают, что при внесении сиропов лактулозы в молочные продукты ОАО «МКС» увеличилась рентабельность производства более чем в 2 раза.
Список литературы
- Федеральный закон Российской Федерации «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ. // КонсультантПлюс: Версия Проф.
- Федеральный закон Российской Федерации «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г. № 53- ФЗ. // КонсультантПлюс: Версия Проф.
- Федеральный закон Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ.//КонсультантПлюс: Версия Проф.
- Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» от 4 сентября 1992 г. № 708. // КонсультантПлюс: Версия Проф.
- Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 1996−2000 гг.» от 12 июля 1996 г. № 708. // КонсультантПлюс: Версия Проф.
- Ю.Антонова B.C. Молоко и молочные продукты /Учебник и учебное пособие для студентов ВУЗов. — М.: Нива России, 1994.-251с.
- Афанасьев В. Кооперация и интеграция в аграрном секторе // Экономика сельского хозяйства России. — 1997. — № 2. — С. 4.
- Афанасьев B.H. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. М.- Финансы и статистика, 1996.-320с.
- Афиногенова A.A. Прогноз производства и потребления продуктов питания //Достижения науки и техники АПК. — 1997. -№ 4. -С. 11−17.
- Баклаженко Г. Опыт создания ассоциаций и союзов в АПК России // Экономика сельского хозяйства России. — 1999. — № 3. С. 26.
- Батов Г. организационные модели и межотраслевые связи сельскохозяйственных предприятий на региональном уровне //Международный сельскохозяйственный журнал 2004. № 2. -С. 18−21.
- Белокопытова JL, Алексеева Н., Трифонова Н. Интеграционные связи в молочном подкомплексе АПК Поволжья // Экономика сельского хозяйства России. —1998. — № 8. — С. 5.
- Белокопытова Л. Е., Серебренникова H.A., Миронова H.H. Развивать интеграционные связи в животноводстве // Экономика сельского хозяйства России. — 1998. —№ 12. — С. 35.
- Бинатов Ю.Г. Проблемы и перспективы реализации аграрной реформы в Ставропольском крае / Агропромышленный комплекс в условиях перехода крынку: Сб. науч. тр. Ставроп. ГСХА. Ставрополь, 1994. — С. 3−12.
- Бинатов Ю.Г., Коробейников М. А. Экономика, организация и управление АПК. — М.: Агропромиздат, 1989. — 192 с.
- Бирюков В.В. О либерализации внешнеэкономической деятельности товаропроизводителей // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 7.-С. 48−52.
- Борхунов Н., Назаренко А. Как восстановить паритетность отношений // Экономика сельского хозяйства России. — 2000. -№ 1. С. 13.
- Брытков М.А. Экономические основы функционирования сельскохозяйственных предприятий // Вести. Российской академии с.-х. наук. -2000.-№ 1.-С. 77−78.
- Буздалов И.Н. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития. — М: Наука, 1993. — 270 с.
- Великий Ю.В. Взаимовыгодные отношения производителей и переработчиков молока // Молочная промышленность. — 1999. — № 8. С. 8.
- Ветошкин Г. К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. —2000.—№ 3. —С. 17−19.
- Гайдук В.И. Региональный рынок продукции животноводства: экономические проблемы развития. Краснодар Куб. ГАУ, 2000. — с. 310
- Гайдуцкий П.И. Анализ и контроль экономических взаимоотношений предприятий АПК. — М.: Агропромиздат, 1989. ~ 160 с.
- Гасанов А.Г. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. — М.: Агропромиздат, 1990. — 143 с.
- Гешель В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1995. — № 3.-С. 7−10.
- Горлов С. Аграрная сфера США:* состояние и перспективы разви-тия/УАПК: экономика, управление. — 1999. —№ 9. С. 41−44.
- Глебов И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1997.—№ 10.-С. 14−16.
- Гончаров В.Д., Клкжач В. А. Комплексное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности,— М.: Агропромиздат, 1988.-127с.
- Гончаров В.Д., Леонова Т. Н. Рынок молочных продуктов в России // Молочная промышленность. — 1997. — № 3. — С. 2−4.
- ГОСТ 13 264–88. Молоко коровье. Требования при закупках. Взамен ГОСТ 13 264–70, срок введ. уст. с 01.01.1990 до 01.01.1995. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 7 с.-fSf
- ГОСТ P 52 054 2003 Молоко натуральное коровье — сырье. В замен ГОСТ 13 264–88, срок введ. с 01.01.2004 — М.: Изд-во стандартов -10
- Грядов С. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий: оценки и перспективы //АПК: экономика, управление. — 1999.— № 9.—С. 45−51.
- Двинский Б.М. Состояние сырьевой базы — основная причина кризиса в молочном комплексе России // Молочная промышленность. 1999. -№ 8. — С. 4−7.
- Дворядкин Н., Козачснко В., Гайдук В. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства за рубежом и в России // Международный с.-х. журнал. — 1998. —№ 4. — С. 10−15.
- Добрынин В.А. О концепции развития сельского хозяйства России. -М.: Изд-во МСХА, 1994. 50 с.
- Добрынин В.А., Иванов A.C. Аграрные преобразования в России, их противоречия и результаты // Достижения науки и техники АПК. 1997. -№ 3.-С. 10−15.
- Добрынин В.А., Иванов A.C. Проблемы выхода агропромышленного комплекса из кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. —№ 5. — С. 12−16.
- Дугин П. Барцева Г. Проблемы формирования и развития регионального рынка молока и молочной продукции // Международный с.-х. журнал.— 2003—№ 3—С. 3−12.
- Заводчиков Н.Д., Болдырева Е. Современное состояние и перспективы развития молочно продуктового подкомплекса региона: Оренбург. Изд. Центр ОГАУ, 2001.-160с.
- Зельднер А.Г. Факторы производительности АПК // Вопросы экономики. 2000. — № 7. — С. 94−101.
- Зельднер А.Г., Гончаров В. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность в условиях рыночных преобразований // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1995. — № 10.-С. 28−32.
- Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. Учебник. М: Изд-во МСХА, 1998. 430 с.
- Злобин Е. Ф. За агрофирмами будущее // АПК: экономика, управление. -2000. № 5.-С. 30−37.
- Злобин Е.Ф. Ценовой механизм регионального продовольственного рынка. —М.: АгроПресс ЛТД, 1996. — 79 с.
- Ивашура А. И. Гигиена производства молока. — М.: Росагропром-издат, 1989.—237с.
- Ильюшонок СЕ. Оптимизация темпов и пропорций развития агропромышленного комплекса.- Новосибирск: Наука. Сиб отд-ие, 1980. -304с.
- Инюкин А., Гайдук В., Онищук И. Интеграция в мясном и молочном подкомплексах АПК Краснодарского края // Международный с.-х. журнал. — 2004—№ 1—С. 23−34.
- Иоаннесян С.Л., Шершнев Е. С. Государственные программы США по защите сельскохозяйственных ресурсов // США: Экономика, политика, идеология.— 1998.-№ 7.—С. 111−121.
- Иоффе М.Я. Продукты животноводства: торговля, ресурсы, резервы. — М.: Экономика, 1998. — 144 с.
- Климова Н.В. О качестве продукции молочного скотоводства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1997. № 1. — С. 14−16.
- Клюкач В. Повышать уровень агроэкономических исследований // АПК: экономика, управление. — 2000. — № 4. — С 13−25.
- Клюкач В., Федосенко Г. Развитие рыночных отношений в молочном подкомплексе //АПК: экономика, управление. — 1992. -№ 11. -С. 49−56.
- Клюкач В. А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. — М., 1998. — 220 с.
- Кобзин А. Пути повышения продуктивности природных кормовых угодий //АПК: экономика, управление. — 1999 № 5. — С. 59−61.ж*
- Комышев А. Совершенствование системы управления молочными фермами комплексами // Международный с.-х. журнал. — 2005 — № 1 -С. 46−47.
- Комышев А. Почему простаивают мощности предприятий молочной промышленности? // Молочная промыш-сть 2004 -№ 11- С.54−55
- Козаев И. Оптимизация кормовой базы важный фактор экономического роста скотоводства // Международный с.-х. журнал. — 2005 — № 1 — С. 43−45
- Колесникова О. Новая ассоциация набирает силу //Молочная пром-сть -2004-№ 4-С.66
- Куликов И.М. Аграрные преобразования в России на рубеже нового тысячелетия //АПК: экономика, управление. — 2000. № 2. — С. 16−23.
- Куликов И.М. Кооперация и интеграция аграрных предприятий в условиях рынка // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. -2000. -№ 5.-С. 47−48.71.
- Кустова Н. Варианты кооперации и интеграции // Экономика сельского хозяйства России. — 1998. — № 7. — С. 35.
- Кухлев Е.Д., Кухлева Т. Е., Гайдук В. И. и др. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах АПК // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1999. — № 2. С. 40−42.
- Кучуков Р. Ценообразование в АПК стран с развитой рыночной экономикой //АПК: экономика, управление. — 1997. —№ 8.-С. 50−54.
- Лабинов В. О ценообразовании на сырое молоко // Молочная промышленность-2004. -№ 1~С.22−25
- Линевич А.В., Трофимов А. П., Шахматова Т. Л. Рекомендации по тарификации работ, организации основной оплаты и аттестации работников молочного комбината: М. ВНИЭСХ -1989
- Линевич А.В. Экономические интересы сельских товаропроизводителей //Экономика сельского хозяйства России 1999. — № 9.szz
- Маркова H.C. Основные направления сокращения потерь молока и молочной продукции в развитых странах мира // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. Сер.1. Экон. Орг. Упр.: Обзор, информ. — М., 1992. -№ 2. С. 16−24.
- Мартынов A.B. Потребительский рынок молочной продукции России в 1990—2000 гг. // Молочная промышленность. — 1999. — № 9. С. 2−3.
- Маршал А. Принципы экономической науки. Т.З. — М.: Прогресс, 1993.-352 с.
- Маслаков В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: Концептуальные подходы. — Екатеринбург: Изд-во Урал, ГСХА.-1996.- 192с.
- Миляков В.Т., Волкова А. Ю. Модель совершенствования и развития рынка молочных продуктов // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1997. —№ 1. — С. 12−14.
- Минимальные нормы потребления продуктов питания // Экономика сельского хозяйства России. —-1999. — № 5. — С. 21.
- Молочная промышленность России в разрезе регионов // Молочная пром-сть. 1999. — № 1. — С. 6−7.
- Назаренко В. Задачи восстановления агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности России // Российский экон. журнал. — 1999.—№ 5−6.—С. 43−51.
- Никифорова Е. Кадыкова О. Прогноз развития спроса населения на молоко молокопродукты // Международный с.-х. журнал. — 2003 — № 2 -С. 45−49.
- Никифорова Е. Кадыкова О. Комплексная оценка рынка молока и молочных продуктов // Молочная промышленность 2004 — № 10 — С. 1819
- Остапова О.В. О диспаритете цен на продукцию сельского хозяйства и материальные ресурсы, поставляемые сельхозтоваропроизводителям.1. JT?
- Стат. обзор // Экономика сельского хозяйства России. — 1999. -№ 9.-С. 16.
- Остроумов Л.А., Бобылин В. В. и др. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья // Хранение и переработка сельхоз сырья, 1998, № 8. С. 28−31.
- Подольская В. Особенности формирования и развития рынка молока и молочной продукции // Международный с.-х. журнал. 1999. — № 2. — С. 14−16.
- Пошатаев A.B., Беспалов В. А. Управление сельскохозяйственным производством. — М.: Колос, 1995. — 271 с.
- Пошкус Б.И. Совершенствование экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1999. —№ 3.-С. 10−12.
- Прогнозирование развития региональных продовольственных комплек-сов. /Под ред. Э. Н. Крылатых. —М.: Изд-во Московского универ-ситета, 1989. 151 с.
- Радугин Н., Любимов В. Государственное регулирование агропродовольственного комплекса//АПК: экономика, управление.-1999.-№ 7.-С. 15−24.
- Румянцева Е. Е. Правовое регулирование импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Вести. Российской акад. с.-х. наук. — 1999. — № 4. — С. 50−52.
- Ревенко Л. Сегментирование товаропотоков в мировой торговле продовольствием // Аграрная наука 2003 — № 9 — С. 7−8
- Рыбалова Т. Современное состояние сырьевой базы молочного животноводства России // Молочная пром-сть 2005 — № 6 — С. 19−21
- Савченко Е. Выбор приоритетов аграрной политики России в современ-ных условиях // АПК: экономика, управление. — 2000. № 3. -С. 3−8.
- Сагайдак Э.А. Концептуальные основы ценовых отношений в АПК // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 4. -С. 8−11.
- Свириденко Г. Критерии качества и безопасности молока-сырья: действующие нормативные документы и стандарты ЕС // Молочная пром-сть -2005-№ 6 С. 22−25
- Сергеев В. Молочная промышленность России // Молочная пром-сть -2004-№ 5 С. 5−7
- Серегин С. Свирина Н. Снижение поставок сырья определило динамику развития молочной промышленности в 2004г. // Молочная промышлен-ность -2005-№ 3-С. 4−6
- Состояние и перспективы развития молочного животноводства России //Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 9.-С2−9.
- Состояние и тенденции развития сельского хозяйства в России в 1992—1997 годах. Экон. обзор // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 1. С.12−25.
- Серова Е., Храмова И. Структура и функции агропродовольст-венных рынков в России // Вопросы экономики.-2000.-№ 7.-С.45−66.
- Схелхаас X. Молочная промышленность к 2010 г. // Молочная пром-сть. — 1997. — № 4. — С. 7−9.
- Счастливцева JI.B., Губанова Н. В. Опыт борьбы с монополизмом на региональных рынках продовольствия (на примере молочного подкомплекса) // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1995. — № 7. — С. 11−14.
- Счастливцева JI.B., Губанова Н. В. Ценовая ситуация на аграрном рынке и ее государственное регулирование // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1998. — № 5. — С. 18−22.
- Сынков К. Организация производства молока в условиях рынка: опыт и проблемы // Молочное и мясное скотоводство. — 2000.-№ 2. -С. 11−13.1. PS
- Тарасов А. Формирование региональных рынков сельскохозяйственной продукции //АПК: экономика, управление. — 1998. № 4. — С. 3840.
- Н.Ткач А. В. Проблемы продовольственного рынка в СНГ //АПК: экономика, управление. -1999. № 5. — С. 27−33.
- Ткач A.B. Анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 2000.—№ 5.—С. 41−44.
- Тонконог Р.И. Агропромышленный комплекс: перспективы развития. М.: Профиздат, 1990. — 112с.
- Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. Введение в теорию, практику и политику. /Пер. с англ. Под ред. Слуцкого А. Г. — СПб: Экон. шк., 1995. — 431 с.
- Трикоз Р. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе //АПК: экономика, управление. — 2000. № 3. — С. 45−51.
- Федотова О. Шепелева Е. Повышение качества молочной продукции //Молочная пром-сть 2004 — № 2 О С. 39−40
- Фролов В.И. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов // АПК: экономика, управление. 1997. -№ 8.-С. 19−22.
- Фролов В.И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК. — М.: Агропромиздат, 1989. — 144 с.
- Харитонов В., Незнанов Ю. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России // Молочная пром-сть 2004 -№ 4 — С. 4−6
- Храмцов А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности /Под ред. А. Г. Храмцова. — М.: Агропромиздат, 1999. — 279с.
- Храмцов А.Г., Оноприйко A.B. Альтернативные производства на молочных предприятиях // Молочная промышленность. 1997. — № 7. — С. 4−6.
- Чеглакова С. Ценовая политика товаропроизводителя и ее влияние на эффективность сельхоз производства //Аграрная наука 2003 — № 7 — С. 11−13
- Четвертакова В. Совершенствование ценообразования в АПК // Международный с.-х. журнал. — 2003 —- № 4 — С. 17−18
- Шутьков А. Проблемы вывода АПК из кризиса // АПК: экономика, управление. -2000. — № 1. — С. 4−17.
- Шутьков А. Региональные системы ведения агропромышленного производства//АПК: экономика, управление. — 1999. —№ 2.-С. 3−11.
- Щербак В.Н. По пути реальных преобразований // АПК: экономика, управление. 1998. — № 4. — С. 3−15.
- Щербак В.Н. О развитии интеграции в агропромышленном комплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997,—№ 10.— С. 6−10.
- Щетинина И.В. Перспективы развития агропромышленной интеграции на базе формирований холдингового типа // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 1999. —№ 5.-С. 39−41.
- Эльдиев М.Д. Проблемы регулирования и экономической поддержки аграрного сектора России // АПК: экономика, управление. -1997. № 9.-С. 60−65.
- Эльдиев М.Д. Ценообразование в АПК в условиях перехода к рыночным отношениям // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. — С. 17−21.
- Юрков Е. П. Смиртюков М.В. Механизм товародвижения в агропромышленных формированиях. Сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф. Развитие интеграционных отношений в агропромышленном производстве. :-М.-В: ВНИЭТУСХ, 2003, — С. 329−332.
- Юрков Е. П. Ахмедова JI.M. О сезонной дифференциации цен на молоко-сырьё Сб. науч. тр Экономика АПК: проблемы и решения, том 1.-М.: Восход-А, 2005. — С. 184−193.
- Югай A.M., Тушканов М. П., Гусманов У. Г. и др. Положения по регулированию отношений госсобственности в сельскохозяйственных предприятиях различных форм хозяйствования. — М., 1997. 119 с.