Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование системы управленческого учета на хлебопекарных предприятиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важное место в обеспечении населения продуктами питания отводится пищевой промышленности, одной из ее традиционных отраслей является хлебопекарная отрасль, выпускающая широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Ежегодное сокращение производства хлебной продукции, высокая себестоимость, несоответствие учетно-калькуляционной практики современным требованиям менеджмента приводит к сокращению… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ХЛЕБОПЕКАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    • 1. 1. Сущность, роль и значение управленческого учета в управлении организации
    • 1. 2. Теоретические основы формирования системы управленческого учета
    • 1. 3. Специфические особенности предприятий хлебопекарной промышленности и их влияние на организацию системы управленческого учета
  • 2. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
    • 2. 1. Информационная база функционирования хлебопекарных предприятий
    • 2. 2. Классификация и учет по центрам ответственности в хлебопекарном производстве
    • 2. 3. Оптимизация калькуляционных статей и методика распределения косвенных расходов
  • 3. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ
    • 3. 1. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
    • 3. 2. Управленческий учет и оптимизация ассортимента готовой продукции хлебопекарных предприятий
    • 3. 3. Формирование управленческой отчетности хлебопекарных предприятий

Совершенствование системы управленческого учета на хлебопекарных предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Одной из стратегических отраслей экономики России, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения продуктами питания, является пищевая и перерабатывающая промышленность. Одна из ведущих отраслей пищевой промышленностихлебопекарная, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения. В условиях современной экономической действительности жесткая конкуренция требует от аппарата управления хлебопекарных предприятий повышения эффективности своей деятельности.

Среди многочисленных мер, направленных на внедрение новой техники, ресурсосберегающих технологий, безотходных производств, большое значение придается совершенствованию системы управленческого учета затрат на производство, повышению действенности учетной информации в управлении, рациональным использованием производственных ресурсов.

Выбор темы диссертационного исследования обусловлен возрастающей актуальностью проблемы эффективного функционирования системы управленческого учета на предприятиях хлебопекарной промышленности, дискуссионным характером отдельных теоретических и прикладных положений, фрагментарной проработанностью вопросов адаптации системы управленческого учета к особенностям функционирования хозяйствующих субъектов отрасли.

Внедрение в практику хлебопекарных предприятий механизмов управленческого учета позволяет обеспечить проведение более детального анализа экономических показателей, способствует формированию объективной оценки и характеристики деятельности отдельных сегментов организации, а также позволяет качественно осуществлять процесс управления организацией в целом посредством принятия и реализации научно-обоснованных управленческих решений, что в целом обуславливает актуальность темы диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Исследованиям в области становления и развития системы управленческого учета посвящены труды таких отечественных и зарубежных ученых, как И. Аверчев, X. Андерсон, И. Н. Богатая, ДА. Ендовицкий, М. А. Бахрушина, К. Друри, В. Б. Ивашкевич, О. Д. Каверина, Т. П. Карпова, Е. И. Костюкова, Г. Е. Крохичева, Д. Колдуэлл, Н. П. Кондраков, И. Г. Кукукина, Э. Майер, И. Е. Мизиковский, Р. Мюллендорф, Б. Нидлз, O.E. Николаева, В. Ф. Палий, Т. Скоун, Я. В. Соколов, С. А. Стуков, В. И. Ткач, К. Уорд, Дж. Фостер, Д. Хан, H.H. Хахонова, Ч. Т. Хорнгрен, А. Д. Шеремет, Р. Энтони и других. Вопросам учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопекарных предприятиях посвятили свои работы В. Э. Керимов, Е. Б. Козин, Т. А. Козина, В. А. Пипко, JI.B. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М. М. Коростелкин и др.

При этом, рассматривая проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе управленческого учета, необходимо учитывать, что каждая отрасль имеет свои специфические особенности, которые оказывают определенное влияние на организацию учета. Следовательно, учетно-аналитическая система хлебопекарных предприятий должна быть адаптирована к производственно-технологическим особенностям исследуемой отрасли. Вместе с тем, следует отметить, что работы названных авторов посвящены в основном общим теоретическим и методологическим аспектам проблемы развития управленческого учета. В этой связи. возникает необходимость исследования организационно-методических проблем и разработки действенного инструментария системы управленческого учета в разрезе конкретной отрасли, что определяет цель и задачи диссертационного’исследования.

Цель работы и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является совершенствование теоретических и организационно-методических положений формирования системы управленческого учета на хлебопекарных предприятиях.

Реализация цели исследования потребовала научной разработки и решения следующих основных задач: развить теоретические положения формирования системы управленческого учета;

— раскрыть структуру и содержание организационно-методического обеспечения системы управленческого учета предприятия;

— выявить особенности учетно-аналитических процессов и специфику организации системы управленческого учета, обусловленные индивидуальноорганизационными и отраслевыми особенностями функционирования хлебопекарных предприятий;

— дать рекомендации по выделению центров ответственности и построению системы управленческого учета на хлебопекарных предприятиях;

— обосновать рекомендации по совершенствованию учета затрат на хлебопекарных предприятиях;

— усовершенствовать механизм управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях;

— выработать рекомендации по оптимизации управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности хлебопекарных предприятий и разработать формы управленческой отчетности по данному виду деятельности.

Область исследования диссертационной работы соответствует Паспорту специальностей ВАК код 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» пунктам: 1.8 Бухгалтерский учет в организациях различных организационных форм, всех сфер и отраслей- 1.9 Проблема учета затрат и калькулирования себестоимости, методы ее статистического анализа.

Предметом исследования выступает комплекс теоретических, методических и практических вопросов формирования системы управленческого учета на предприятиях в современных условиях.

Объектом исследования являются хозяйственные и учетные процессы деятельности хлебопекарных предприятий.

Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составили концепции и методические подходы, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых в области теории и практики управленческого учета и отчетности, законодательные и нормативные акты по вопросам организации и методического обеспечения бухгалтерского учета в Российской Федерации, реальная учетно-аналитическая практика на уровне хозяйствующих субъектов хлебопекарной промышленности.

В ходе диссертационного исследования использовались общенаучные методы: анализ и синтез, индуктивный и дедуктивный методы, исторический и системный подходы, наблюдение, обобщение и детализация, сравнение, группировка, моделирование, а также элементы метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета, двойная запись, баланс и отчетность. При решении поставленных в работе задач применялись различные аналитические пакеты прикладных программ.

Информационная база исследования сформировалась на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики по Российской Федерации и Ставропольскому краю, инструктивных и методических материалов Правительства РФ, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, данных первичного, синтетического и аналитического учетов, отчетной и плановой документации хлебопекарных предприятий, научных публикаций по исследуемой тематике, а также результатов выборочных обследований предприятий, выполненных автором в процессе работы.

Научная новизна проведенного исследования состоит в разработке комплекса теоретических и организационно-методических положений совершенствования системы управленческого учета хлебопекарных предприятий. Наиболее значимые результаты, содержащие научную новизну заключаются в следующем:

— разработана структурно-логическая схема взаимосвязи элементов концептуальных положений управленческого учета, позволяющая формировать систему управленческого учета на предприятии по принципу максимальной адаптированности к специфическим особенностям производственной деятельности;

— определены структура и содержание организационно — методического и функционального обеспечения системы управленческого учета в разрезе видов деятельности предприятия, включающая организационную, методическую и техническую подсистемы, использование которой позволяет адаптировать механизм получения релевантной информации к специфике функционирования хозяйствующего субъекта;

— выявлены и систематизированы особенности учетно-аналитических процессов на хлебопекарных предприятиях, обусловленные индивидуально-организационной и отраслевой спецификой хлебопекарного производства;

— построен классификатор центров ответственности хлебопекарного предприятия, раскрыты их базовые функции и выработаны методические рекомендации по декомпозиционному формированию системы управленческого учета по выделенным центрам, в рамках сегментирования основной и вспомогательной деятельности хозяйствующих субъектов, что позволит повысить качество информации, представляемой для управления;

— выработан комплекс организационно-методических рекомендаций по совершенствованию учета затрат в хлебопекарных предприятиях, включающий уточнение и дополнение номенклатуры калькуляционных статей, обоснование методики распределения косвенных расходов, повышающий точность исчисления себестоимости продукции и способствующий принятию эффективных управленческих решений по снижению затрат;

— разработан механизм интегрированного управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, построенный на комплексном использовании нормативного метода и системы «директ-костинг», что позволит формировать многоступенчатую систему калькулирования и определять дифференцированный маржинальный доход;

— сформированы методические положения управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности хлебопекарного предприятия и разработан пакет соответствующей управленческой отчетности, что позволит повысить качество информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что реализация предложенных в работе методических положений и рекомендаций позволит повысить результативность системы управленческого учета хлебопекарных предприятий с учетом отраслевых особенностей и информационных потребностей различных категорий пользователей, что будет способствовать повышению оперативности учета, эффективности внутреннего контроля затрат на производство, росту. конкурентоспособности продукции и увеличению доходности организаций, выпускающих хлеб и хлебобулочные изделия. Предложенные методические рекомендации по управленческому учету в хлебопекарных предприятиях могут быть использованы как в научных целях, так и в управленческой деятельности учетно-аналитических служб.

Основные положения исследования могут быть использованы в процессе преподавания дисциплин «Бухгалтерский управленческий учет», «Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы».

Апробация результатов проведенного исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и получили одобрение на различных международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях проводимых в городах Москва, Саратов, Ставрополь в 2008;2011 гг. Практические рекомендации и методические положения, разработанные автором, приняты к использованию в ООО «Красносельское» Грачевского района (акт внедрения от 17.01.2011 г.), ООО Хлебокомбинат «Кочубеевский» Кочубеевского района (акт внедрения от 21.01.2011 г.), ООО ПК «Дон» Грачевского района (акт внедрения от 18.02.2011 г.) ИП Жмайло пекарня «Семь хлебов» Грачевского района (акт внедрения от 15.03.2011 г.).

Отдельные предложения и рекомендации используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (акт внедрения от 16.02.2011 г.). Основные положения и результаты диссертационного исследования были отмечены Дипломом и медалью за 1 место в номинации «Управленческий учет» в Десятой Всероссийской Олимпиаде развития Народного хозяйства России (2010 г., г. Москва).

Публикации результатов. По теме диссертационного исследования опубликовано 11 работ общим объемом 2,83 п.л. (авторских 2,22 п.л.), в том числе 3 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура работы. Диссертация обусловлена целью и задачами, поставленными и решенными в ходе исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, содержащей 173 наименования, включает 25 таблиц, 35 рисунков, 22 формулы и приложения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Важное место в обеспечении населения продуктами питания отводится пищевой промышленности, одной из ее традиционных отраслей является хлебопекарная отрасль, выпускающая широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Ежегодное сокращение производства хлебной продукции, высокая себестоимость, несоответствие учетно-калькуляционной практики современным требованиям менеджмента приводит к сокращению прибыльности, ухудшению финансового состояния хлебопекарных предприятий. В связи, с чем назревает острая необходимость поиска мероприятий спобособствующих стабилизации деятельности предприятий хлебной промышленности в современных экономических условиях. Прежде всего это касается поиска путей минимизации затрат, снижения себестоимости продукции и возможности быстро перестраиваться и адекватно реагировать на требования рынка.

Проведенное диссертационное исследование позволят сформулировать выводы, раскрывающие теоретические и практические проблемы формирования системы управленческого учета на предприятиях хлебопекарной промышленности, и предложить пути решения этих проблем.

В частности, для успешного выполнения современных требований управления необходима децентрализация управления на основе выделения центров финансовой ответственности, переход от традиционных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к более прогрессивным, позволяющим не только определять фактическую себестоимость продукции, но контролировать ход производственного процесса, прогнозировать целесообразность дальнейшего выпуска изделий, устанавливать оптимальные продажные цены и т. д. Немало важным моментом в повышении эффективности деятельности предприятий, является совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления ассортиментом и коммерческо-сбытовой деятельностью, так как при наличии жесткой конкуренции в хлебопекарной отрасли, предприятиям необходимо построение эффективной системы управленческого учета, с целью получения релевантной информации об ассортименте выпускаемой продукции и его выгодности, составе покупателей, рыночных тенденциях, возможности осуществлять действенный контроль за затратами связанными с процессом продажи.

С целью совершенствования организационно-методических основ функционирования системы управленческого учета на предприятиях хлебопекарной промышленности нами внесены следующие рекомендации и предложения:

1. Учетно-аналитическая система в каждой конкретной отрасли индивидуальна и должна разрабатываться с учетом отраслевой специфики. Основываясь на результатах анализа учетных систем хлебопекарных предприятий Ставропольского края, в работе выявлены и систематизированы индивидуально-организационные и отраслевые особенности хлебопекарного производства и определен характер их влияния на элементы системы управленческого учета.

2. С целью повышения эффективности управления затратами на предприятиях хлебопекарной промышленности были даны следующие рекомендации:

— доработана и предложена, в соответствии со спецификой отрасли номенклатура статей калькуляции, содержащая некоторые статьи затрат, которые не предусмотрены инструкцией и не используются в учетном процессе;

— рекомендовано к счету 25 «Общепроизводственные расходы» открыть субсчета первого и второго порядка, учет по которым будет осуществляться в разрезе видов затрат;

— определены принципы выбора базы распределения косвенных расходов;

— обоснована методика учета и распределения косвенных расходов, способствующая наиболее точному исчислению себестоимости продукции и принятию эффективных управленческих решений по снижению затрат;

3. На основании проведенных исследований предлагается к практическому применению определенный порядок разработки эффективной системы управления по центрам финансовой ответственности в хлебопекарной промышленности. Исследовав теоретические разработки, основанные на отечественном и зарубежном опыте, отраслевые особенности, применяемую технологию производства, ассортимент выпускаемой продукции и другие факторы, была составлена обоснованная декомпозиция центров финансовой ответственности в хлебопекарной промышленности, позволяющая внедрить систему учета затрат по центрам ответственности, не нарушая связей между различными иерархическими уровнями управления в системе управленческого учета. В целях наиболее удобной и полноценной интерпретации данных управленческого учета каждому центру финансовой ответственности в работе предложен классификатор центров ответственности и мест возникновения затрат для хлебопекарного производства.

4. Анализ действующей методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции показал, что для предприятий хлебопекарной промышленности наиболее целесообразно использовать систему «директ-костинг» с элементами нормативного метода. С целью повышения аналитичности учета предлагается осуществлять кодирование отклонений от норм по прямым материальным и трудовым затратам и использовать предложенный в работе классификатор причин и виновников отклонений от норм расхода сырья и заработной платы.

5. Для оптимизации ассортимента осуществлять расчет и оценку финансовых показателей методом Маркой, последующее согласование и корректировку структуры ассортимента с учетом ограничивающих факторов посредством применения «Сводной формы по оптимизации структуры ассортимента».

6. С целью совершенствования коммерческо-сбытовой деятельности:

— использовать разработанные формы управленческой отчетности: отчет по продажам (в разрезе покупателей и ассортиментных позиций), отчет по оценке эффективности сотрудников коммерческой службы, сводная ведомость оценки эффективности коммерческо-сбытовой деятельности.

— для решения различного рода управленческих проблем систематически осуществлять расчет аналитических показателей в рамках анализа взаимосвязи «затраты — объем — прибыль».

Реализация предложенных в диссертационной работе рекомендаций не только повысит научную обоснованность учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и позволит создать на предприятиях хлебопекарной промышленности эффективную систему управленческого учета, позволяющую принимать современные и экономически обоснованные управленческие решения и выявить внутрихозяйственные резервы. Практическая реализация сформулированных в работе выводов будет способствовать повышению эффективности деятельности хлебопекарных предприятий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации офиц. текст. М.: Маркетинг, 2001. — 39 с.
  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст. М.: МарТ, 2003. — 480 с.
  3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I и П. М.: ИНФРА-М, 2006. — 480 с.
  4. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: утв. приказом Минфина от 21 ноября 96 г. № 129-ФЗ // Фин. газ. 1996.-№ 50.-е. 1−4.
  5. Российская Федерация. Министерство финансов. О формах бухгалтерской отчетности организаций: утв. приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 4н // Экономик жизнь.-2003.-№ 33.-с, 3−9.
  6. Российская Федерация. Министерство финансов. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н. М.: ИНФРА -М, 2001.-117 с.
  7. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: утв. Приказом Минфина РФ 06.10.2008 г. № 106н.
  8. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н.
  9. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г.№ 33н.
  10. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продута на хлебопекарных предприятиях: утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000 г.
  11. И., Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение / И. Аверчев М.: Вершина, 2006.-512с.
  12. , И. А. Управленческий учет / И. А. Аврова М.: Бератор-Пресс, 2003. —176 с.
  13. , А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности / А. Ф. Аксененко М.: Финансы и статистика, 1983.-224 с.
  14. Е., Ассортиментная политика: слабое звено в формировании прибыли / Арефьева//Финансовый директор.- 2002.-№ 3(7).-С. 12−17
  15. , Ю.П. Планирование и контроллинг: Учебник / ЮЛ. Анискин, А. Павлова. М.: Омега-Л, 2003. — 280 с.
  16. , A.C. Учетная политика организации / A.C. Баев, Л. З. Шнейдман М.: Изд. «Бухгалтерский учет», 2003.- 112 с.
  17. , Ю.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Ю. А. Бабаев И.П. Комисарова, М. С. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 476 с.
  18. , М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М. И. Баканов, А. Д Шеремет. 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 416с.
  19. И.А. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции М.: Финансы, 1970.
  20. , П. С. Бухгалтерский учёт / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, А. Н. Кашаев, А. Ш. Маргулис. М.: Финансы и статистика, 1999. — 456 с.
  21. , П. С. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции / П. С Безруких. М.: Финансы и статистика, 1974. — 320 с.
  22. , Н. М. Центры ответственности в системе управленческого учет предприятия / Н. М. Блаженкова // Бухгалтерский учет, 2008. № 5. — С. 75−79.
  23. , И.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование». 3-е изд., перераб. доп. / И. Н. Богатая, H.H. Хахонова. Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 800 с.
  24. , И.Н. Стратегический учет собственности предприятия / И. Н. Богатая. Серия «50 способов». Ростов н/Д.: «Феникс», 2001. 320 с.
  25. Болыпая советская энциклопедия. М., 1973.
  26. , С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие / С. А. Бороненкова. — М.: Финансы и статистика, 2001. 384 с.
  27. , С.А. Экономический анализ в управлении предприятием / С. А. Бороненкова. М.: Финансы и статистика, 2003. — 224 с.
  28. , В.В. Коммерческое бюджетирование / В. В. Бочаров. СПб.: Питер. -2003 -368с.31 .Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: учеб, пособие / под ред. проф.
  29. B.И. Трухачева- Ставропольский государственный аграрный университет. М.: Финансы и статистика- Ставрополь: АГРУС, 2008. 656 с.
  30. , Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принят управленческих решений / Т. Г. Вакуленко, Л. Ф. Фомина. СПб.: «Издательский дом Герда», 2001.-288 с.
  31. А.Р., Стратифицированное представление системы управленческого учета / А. Р. Валиулова, В.И. Приходько// Управленческий учет, 2006.- № 5.1. C.41−50
  32. .И., Проблемы развития учета в промышленности. М.: Финансы статистика, 1984.-215 с.
  33. , Ф.П. Управленческий учет / В. П. Васин. М.: Финансовая академия, 1997 98с.
  34. , М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М. А. Бахрушина. 3-е из доп. и перераб. — М.: ИКФ Омега-Л, 2005. — 448 с.
  35. , М.А. Бюджетирование: задачи и процедуры / М. А. Бахрушина Современный бухгалтерский учет. 2004. — № 12. — с. 30−35.
  36. , М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность / М. А. Бахрушина М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2000. 368 с.
  37. , М.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие / М. А. Бахрушина. -изд. М.: Омега-Л, 2005. — 432 с.
  38. , О.Н. Управленческий учет: учеб. / О. Н. Волкова. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 472 с.
  39. , Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. / Н. Д. Врублевский М.: Бухгалтерский учет. — 2005. — 400 с.
  40. , Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие / Н. Д. Врублевский М.: Изд-во «Бухгалтерский учет». — 2004. — 376 с.
  41. , Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика /Н.Д. Врублевский. М.: Финансы и статистика, 2002. — 352 с.
  42. Н.Д. Врублевский Совершенствование нормативного метода учета / Н. Д. Врублевский, М. Ф. Крылов.- М.: Финансы и статистика, 1987.-103 с.
  43. , Л. Н. Отраслевые особенности учета затрат на предприятиях пищевой промышленности / Л. Н. Герасимова // Управленческий учет, 2010. № 1. — С. 61 -70
  44. Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб / Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 360 с.
  45. , А.Т. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие / Т. А. Головизнина, О. И. Архипова. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2003. — 184 с.
  46. , Н.Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Данилочкина. М.- Аудит, ЮНИТИ, 2003. — 279 с.
  47. , К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник / Пер. с англ. Друри. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 655 с.
  48. , К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. М.: ЮНИТИ, 2 -412с.
  49. , А.П. Бюджетное управление предприятием: учебно-практическое пособие / А. П. Дугельный, В. Ф. Комаров. М.: Дело, 2003. — 432 с.
  50. , И.А. Бухгалтерская отчетность и принципы ее составления в соответствии с международными стандартами. Методика трансформации / И. А. Дымова. -Современная экономика и право, 2001. 160 с.
  51. , Д. А. Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии / Д. А. Ендовицкий, Р. Р. Рахматулина. — Москва: КноРус, 2006. — 257 с.
  52. Д. А. Место бюджетирования в экономическом анализе, управленческом учете и финансовом менеджменте / Д. А. Ендовицкий // Экономический анализ теория и практика. 2003. — № 8. — С. 2−8.
  53. , H.A. Контрольно-информационные системы управленческого учета / Ермакова. М.: Экономиста, 2005. — 296 с.
  54. , B.C. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / Ефремов. -М.: Финпресс, 1998. 364 с.
  55. О.В. О прозрачности и аналитичности бухгалтерской отчетности / Ефимова // Бухгалтерский учет, 1998.-№ 7.-С.35−38бО.Зинченко А. А Методы учета затрат / A.A. Зинченко // Главбух отраслевое приложение «Учет в производстве».-2003.- 4 С.6−8
  56. , В.Р. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса Учебное пособие / В. Р. Захарьин. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. -2003. — 176 с.
  57. , В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В. Б. Ивашкевич.-М.: Экономиста, 2003. 618 с.
  58. , В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу: Учеб. пособие / В. Б. Ивашкевич. М.: Финансы и статистика, 2004. — 160 с.
  59. , В.Б. Современные тенденции развития управленческого учета // Бухгалтерский учет. -199,6. № 12. — с. 34−38.
  60. , О.Д. Организация бюджетирования на предприятии / О. Д. Каверина Управленческий учет. 2003. — № 3. — с. 57−60.
  61. , О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. М.: Финансы и статистика, 2003. 352 с.
  62. , H.A. Бухгалтерский учет. 3-е изд. / H.A. Каморджанова, И. Карташова. СПб: Питер, 2002. — 304 с.
  63. , Т.П. Основы управленческого учета: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, 1997 392 с.
  64. , Т.П. Управленческий учет- 2-е изд., перераб. и доп. / Т. П. Карпова.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-351 с.
  65. , Г. Ю. Управленческий учет по формуле «три в одном» / Г. Ю. Касьянова, С. Н. Колесников. М.: Статус-Кво 97, 1999. — 328 с.
  66. , В.Э. Управленческий учет: Учебник / В. Э. Керимов. М.: Издательско — книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — 268 с.
  67. , В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. М. ЮОО «ТК Велби», 2002. — 424 с.
  68. , В.В. Введение в финансовый менеджмент / В. В. Ковалев. М.: Финансы и статистика, 2004. — 768 с.
  69. , В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. / В. В. Ковалев. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 512 с.
  70. , В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы /В.В. Ковалев М.: Финансы и статистика, 2004. 720 с.
  71. Е.Б. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях / Е. Б. Козин, Т. А. Козина. — М.: Колос, 2000. 224 с.
  72. , Е. П. Бухгалтерский учет в организациях / Под редакцией Е. П. Козловой.- М.: Финансы и статистика, 2001. 720с.
  73. Кондраков, Н.П.' Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. М.: Инфра-М, 2003. — 368 с.
  74. , И.Г. Основы управленческого учета: Учеб. пособие / И. Г. Кондратова М.: Финансы и статистика, 2000. 160 с.
  75. Контролинг в бизнесе. Методологические и практические основы построение контролиинга в организациях. / A.M. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г Фалько.- 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2003. — 256 с.
  76. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е. А. Ананькина, С. 1 Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.- Под ред. Н. Г. Данилочкиной. М.: ЮНИТР ДАНА, 2004. — 279 с.
  77. , Е. И. Бюджетирование как форма оперативного планирования организации: Монография / Е. И. Костюкова. Ставрополь, 2006. — 140 с.
  78. , Е.И. Это нужно знать бухгалтеру-аналитику: терминологически словарь-справочник / Е. И. Костюкова, А.Н. Бобрышев- Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь: АГРУ С, 2008. — 264 с.
  79. , Г. Е. Бухгалтерский учет и налоговый контроль предпринимателя б образования юридического лица / Г. Е. Крохичева.- М.: «Экспертное бюро М». 199 -208 с.
  80. , Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. Финансы и статистика, 2005. — 720 с.
  81. , М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: Учеб. пособие / М. С. Кузьмина. М.: Финансы статистика, 2007. — 208 с.
  82. , М.С. Формирование управленческой учетной политики / М. С. Кузьмине Бухгалтерский учет. 2007.- № 4 — С.73−75
  83. , И.Г. Управленческий учет: Учеб. пособие / И. Г. Кукукина. М.: Финансы и статистика, 2004. — 400 с.
  84. , В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности / В. Е. Ластовецкий. М.: Финансы и статистика, 1988.- 168 с.
  85. , В.Г. Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев. СПб.: СПбГИЭА, 1999. -132 с.
  86. , Г. В. Взаимосвязь учетной политики организации с управленческим учета Г.В. Левшин // Экономический анализ: теория и практика. 2007. — № 21. — С «Консультант».
  87. О.В., Методические рекомендации по учету затрат на производстве калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях хлебопекарной промышленности / О. В. Лесных. М.: Дели принт., 2007.- 151с.
  88. , К. С. Учет затрат по центрам ответственности / Макарова К. С Управленческий учет, 2008. № 9. — С. 77−84.
  89. , Р. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью: Пер. с нем Ю. Г. Жукова / Под ред. и с предисл. д-ра экон. наук В. Б. Ивашкевича / Р. Манн Майер. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 304 с.
  90. , Г. Н. Справочник по управленческому учету / Г. Н. Марков, A.A. Бенин, -б: Альфа, 2001.-448 с.
  91. , О. Г. Современные учетные концепции и их влияние на учетно-аналитическую систему предприятия / Маслова О. Г. // Управленческий учет, 20С № 1.-С. 73−79.
  92. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под ред. Русинова и М. Л. Разу. М.: ФБК-Пресс, 1998. — 504 с.
  93. Методические указания по управлению затратами калькулированию себестоимости продукции, работ и услуг в агропромышленном комплексе / Под ред. И. Т. Трубилин, A.A. Ремезкова, М. В. Пашкова, В. В. Говдя и др. Краснодар: Агропромполиграфисг, 2003.-312 с.
  94. , Е.А. Управленческий учет: необходимость и действительность / Е. А. Мизиковский // Бухгалтерский учет. 1995. — № 8. — с. 44−46
  95. , Е.А. Нормативная база в управленческом учете / Е. А. Мизиковский //Бухгалтерский учет. -1996. № 5. — с. 17−25.
  96. Мизиковский, И. Е Генезис управленческого учета на отечественных предприятиях /И.Е. Мизиковский. М.: Экономист, 2006 — 199 с.
  97. , Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Мишин. М.: Депо и сервис, 2002. -176 с.
  98. , Р. Производственный учет: снижение и контроль издержек. Пер. с нем. М. И. Корсакова / Р. Мюллендорф, М. Карренбауэр. М.: ЗАО «ФБК-Пресс», 1996.-426с.
  99. ., Принципы управленческого учета / Б. Нидлз, Д. Колдуэлл, X. Андерсон М.: Финансы и статистика, 1993.- 495 с.
  100. , O.E. Стратегический управленческий учет / O.E. Николаева, О. В. Алексеева. М.: Едигориал УРСС, 2003. — 304 с.
  101. , O.E. Управленческий учет. 2-е изд., испр. и дополн. / O.E. Николаева, Т. В. Шишкова. М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 336 с.
  102. , С.А. Учетная полигака организации / С. А. Николаева М.: ИНФРА-М.: 2004. -176 с.
  103. , С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: теория и практика / С. А. Николаева.- М.: Финансы и статистика. 1993.128 с.
  104. , С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы / С. А. Николаева. М.: Аналитика-Пресс, 2000. — 162 с.
  105. , С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости / С. А. Николаева. М.: Аналитика- Пресс, 1997.-144с.
  106. , И. Г. Основы управленческого учета. Определение управленческого учета / И. Г. Новикова // Консультант бухгалтера. 2006. — № 11. — с. 124−136.
  107. , С.И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. М.: Оникс, Мир и Образование, 2008. — 736 с.
  108. , Э.А., Организация внедрения нормативного метода учета на предприятии / Э. А. Олохтонова, Э. Т. Тулегенов. М.: Финансы и статистика, 1988.-214 с.
  109. , О.П. Управленческий учет / О. П. Осипенкова. М.: Изд-во «Экзамен» 2002.-256 с.
  110. Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и аудиту. Часть I. / Сост. В .А Пипко, И. Б. Манжосова. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004. — 256 с.
  111. , В.Ф. Организация управленческого учета / В. Ф. Палий. М.: Бератор-Пресс 2003.-224 с.
  112. , В.Ф. Управленческий учет новое прочтение внутрихозяйственного расчета В.Ф. Палий, В. В. Палий // Бухгалтерский учет. — 2000. — № 17. — с. 58−62.
  113. Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом: Учеб пособие / Д. А. Панков. Минск: Новое знание, 2002.-256 с.
  114. Г. И. Системы управленческого учета и анализа / Г. И. Пашишрева, О. С. Савченко.- СП б.: Питер, 2002. 176 с.
  115. Перекрестова, JI. B Управление локальными агропромышленными система рыночной ориентации на основе релевантной информации / JI.B. Перекрестов- Волгоград: Городские вести, 1998.
  116. , В.А. Учет вспомогательных и обслуживающих производств: Учебное пособ/В.А. Пипко, В. И. Кузнецова. Ставрополь: Изд-во «АГРУС», 2004. — 168 с.
  117. И.И. Учет, калькулирование и анализ себестоимости промышленной продукции.- М.: Финансы, 1966.
  118. JI.B., Управленческий учет и анализ с практическими примерами: учебное пособие / Л. В. Попова, В. А. Константинов, И. А. Маслова, Е. Ю. Степанова 2-е из перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2008.- 272 с.
  119. Л.В., Учет затрат калькулирование и Бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М. Коростелкин. М.: Дело и Сервис, 2006.-448с.
  120. Л.В., Формирование учетно-аналитической системы затрат на промышленных предприятиях / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М. Коростелкин. М.: Дело и Сервис, 2007.-224с.
  121. , Е.Б. Состав и учет затрат в современных условиях / Е. Б. Пошерстняк, Н. В. Пошерстняк. СП б.: Герда, 2000. — 214 с.
  122. , Б. Стратегический- учет для руководителя: пер с англ. Под ред. В Микрюкова / Б. Райан. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 616 с.
  123. , Б.А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: «Инфра-М», 2004. — 480 с.
  124. , А. X. Моделирование затрат и результатов по центрам ответственности / X. Рамегов // Бухгалтерский учет, 2008. № 3. — С. 67−70.
  125. , А. Финансовое планирование на предприятии / А. Ревенков // Экономист -2004.-№ 11.-С. 72−78.
  126. . Бухгалтерский учет: теория и практика / Пер. с франц.- Под ред. Я. В. Соколова М.: Финансы и статистика, 2000.-160 с.
  127. , О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирован / О. В. Рыбакова. М.: Финансы и статистика, 2005. — 464 с.
  128. А. Как оптимизировать ассортимент / А. Савинкин // Финансовый директор.- 2004.- № 5.- С. 56 61
  129. , Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. 8-е изд., перераб. М.: Новое знание, 2003. — 640 с.
  130. , В.Н. Гибкое развитие предприятия: эффективность и бюджетирование В. Н. Самочкин, Ю. Б. Пронин, E.H. Логачева. М.: Дело, 2000. — 549 с.
  131. С.С. Учет затрат на производство в промышленности США / Сатубалдин-М.: Финансы, 1980.-141 с.
  132. Системы поддержки в теории и практике оценки управленческих решений: Учеб. пособие / А. И. Афоничкин, JI.A. Матвеев, Н. П. Макаркин, Ю. В. Сажин. Саранск Изд-во Мордов. ун-та, 1995. — 224 с.
  133. , Т. Управленческий учет / Пер. с анг. под ред. Н. Д. Эриашвили. / Т. Скоун. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 179 с.
  134. М.Л., Влияние способов распределения накладных расходов на принятие управленческих решений / М. Л. Слуцкин // Финансовый менеджмент.-2002.- № 4.- С. 18−24
  135. , А. Принятие управленческих решений на основе релевантной информации / А. Смольский // Финансовый директор, 2010. № 9 (93). — С. 28−36
  136. , Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие / Я. В. Соколов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 573 с.
  137. , Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? / Я. В. Соколов //Бухгалтерский учет. 2000. — № 18. — с. 50−52.
  138. , H.A. Управленческий анализ: Учебное пособие / H.A. Соколова, О. Д. Каверина. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. — 184 с.
  139. , Р. Развитие программного планирования и прогнозирования в экономике. Пер. с англ. / Р. Солоу. М.: Юристъ, 2000. — 364 с.
  140. , Л.С. Подходы к организации управленческого учета Hai малых предприятиях / Л. С. Сосенко, Т. С. Долгих // Управленческий учет.- 2008.-№ 1- с. 27 -39
  141. Стратегический учет / Под ред. В. Э. Керимова. М.: Омега-Л, 2005.-168с.
  142. , С.А. А все-таки «производственный», а не «управленческий» учет / С. А. Стуков // Бухгалтерский учет. 1996. — № 1. — с. 64−66.
  143. , В.И. Управленческий учет: международный опыт / В. И. Ткач, М. В. Ткач. -М.: Финансы и статистика, 1994. 144 с.
  144. , В.И. Концептуальный подход к исследованию современных- тенденций развития и организации бухгалтерского учета / В. И. Ткач, Г. Е. Крохичева // Международный бухгалтерский учет.-2004.-№ 7-с.5−8
  145. , М.И. Управление затратами предприятия / М. И. Трубочкина. -М.: Инфра-М, 2004.-218с.
  146. Уорд, Кит. Стратегический управленческий учет. Пер. с англ. / Кит Уорд. -М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002. 448 с.
  147. Управленческий учет / Под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила. М.: ИНФРА-М, 1997 -480с.
  148. Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А. Д. Шеремета. М.: ФКБ- ПРЕСС, 1999.-512 с.
  149. Управленческий учет по видам деятельности: Лекции и практикум в таблицахсхемах / Т. Е. Гварлиани, Е. А. Быков, Е. В. Мостовая, C.B. Черемшанов / под. ред.проф. Т. Е. Гварлиани. М.: Финансы и статистика, 2007. — 304 с.
  150. Учет, анализ, аудит. Проблемы теории, методологии и практики: Сб. науч. трудов под ред. Д. А. Ендовицкого.- Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2001 .-319с.
  151. , С. В. Управленческий учет затрат по видам и центрам деятельности / С. Федотова // Бухгалтерский учет, 2009. № 16. — С. 61−63
  152. Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. В. Г. Гетьмана. М.: Финансы статистика, 2003. — 640 с.
  153. , X. И. Инструменты контроллинга от, А до Я: Пер. с нем. / Под. ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича и E.H. Тихоненковой. / Х. Й. Фольмут. М.: Финансы и статистика, 2003−288 с.
  154. , H.H. Реформирование бухгалтерского учета. Учеб. пособие / H.H. Хахонова. Ростов-на-Дону, РГЭУ «РИНХ», 2009. — 176с.
  155. , H.H. Основы бухгалтерского учета и аудита. Учеб. Пособие / Н. Н Хаханова. Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2003. — 480 с.
  156. , Ч.Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я. В. Соколова. / Ч. Т. Хорнгрен. Дж. Фостер. М.: Финансы и статистика, 2002.-416 с.
  157. Чая, В. Т. Этапы развития управленческого учета / В. Т. Чая, Н. И. Чупахина // Экономический анализ: теория и практика. 2007. — № 21. — С. 2−7.
  158. , В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности. Под ред. М. И. Баканова / В. А. Чернов. — М.: Финансы и статистка, 2001. 320 с.
  159. , И. Н., Организация учета затрат по центрам ответственности / И. Н. Черных, 3. Ч. Хамидуллина.- М.: КноРус, 2010.- 160 с.
  160. , Н.Г. Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции / Н. Г. Чумаченко. М.: Финансы. 1975. — 124 с.
  161. , А.Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, P.C. Сайфулин. М.: ИНФРА-М, 1995.-176 с.
  162. , В. Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России / В. Г. Широбоков, И. Н. Костева, JI. Н. Барекова // Бухгалтерский учет. -2007. -№ 1. -с. 62−66.
  163. , Р. Учёт: ситуации и примеры: Пер. с англ. Под ред. и с предисл. A.M. Петрачкова. 2-е изд., стереотип. / Р. Энтони, Дж. Рис. — М.: Финансы и статистика, 2001.-560 с.
  164. Gray I., Ricketts D., Cost and managerial accounting.- N.-Y.: MC Graw -Hill, 1982.
Заполнить форму текущей работой