Формирование системы управления эффективностью функционирования гусеводческих предприятий Курганской области
В процессе обработки, изучения и анализа накопленных материалов в научной работе применялись различные методы экономических исследований: монографический (изучение отечественного опыта хозяйствования), экономико-статистический (изучение состояния гусеводческих предприятий Курганской области для1 обоснования направлений формирования системы управления эффективностью функционирования… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические основы экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса Курганской области
- 1. 1. Экономическая стратегия развития птицеводства России
- 1. 2. Экономический механизм функционирования гусеводческих предприятий в рыночных условиях
- 1. 3. Основные показатели развития гусеводческих предприятий Курганской области
- 2. Социально-экономическое обоснование формирования системы управления гусеводческими предприятиями Курганской области
- 2. 1. Управленческий анализ в системе принятия решений развития и эффективности гусеводческих предприятий Курганской области
- 2. 2. Информационное обеспечение и аналитические инструменты принятия управленческих решений
- 2. 3. Сегментированная отчетность в качестве инструмента управления затратами и результатами деятельности гусеводческих предприятий
- 3. Пути совершенствования управленческой деятельности гусеводческих предприятий Курганской области
- 3. 1. Совершенствование планирования в гусеводческих предприятиях
- 3. 2. Управленческое воздействие на развитие гусеводческих предприятий по методике кластерного анализа
- 3. 3. Методы управления хозяйственным риском в системе совершенствования управленческой деятельности
Формирование системы управления эффективностью функционирования гусеводческих предприятий Курганской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система рыночных отношений предполагают поиск рациональных и эффективных мер комплексного и качественного повышения уровня управления всеми отраслями сельскохозяйственного производства (включая гусеводство) и их хозяйствующих субъектов, что объективно обуславливает необходимость наличия обоснованной концепции формирования и развития системы управления эффективностью деятельности, систематизации причин, влияющих на качество управления деятельностью.
Решение проблемы эффективного функционирования гусеводческих предприятий выступает фактором стабилизации и дальнейшего развития не только отрасли, но и экономики страны в целом, что требует обобщения практического опыта и разработки рекомендаций по формированию и реализации системы управления.
Лидирующее положение в гусеводческой отрасли сельского хозяйства РФ занимает Курганская область. Так, 36% гусей от всего поголовья России выращивается в Зауралье, всего в области гусеводством занимается 10 сельскохозяйственных предприятий.
Несмотря на рост производства гусеводческой продукции (102,9 тыс. гол. сосредоточено в области), улучшение отдельных экономических показателей, следует заметить, что экономика гусеводческих предприятий не имеет позитивного' характера, а это в свою очередь обуславливает необходимость разработки теоретических, методических и методологических положений формирования и реализации основных составляющих системы управления эффективностью функционирования.
Особенности гусеводческих производств обуславливают необходимость определения признаков, принципов увязки уровня затрат, количества, качества гусеводческой продукции и финансовых результатов.
Формирование системы управления эффективностью предусматривает помимо решения организационных вопросов определение показателей и критериев оценки эффективности деятельности, выбор и обоснование системы размещения заказов на производство по признаку рыночной привлекательности, организацию системы информационного обеспечения управления эффективностью функционирования гусеводческих производств.
Необходимость эффективного развития гусеводческих предприятий определили актуальность научной и практической реализации цели и задач диссертационного исследования.
Вопросы развития агропромышленного комплекса, повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства нашли отражение в научных трудах ученых различных теоретических школ:
A.И. Алтухова, А. С. Астахова, В. Бернса, JI.H. Борисенко, В. В. Бочарова, Н. А. Борхунова, Т. И. Бухтияровой, В. В. Дрокина, П. Л. Виленского, К. Ю. Воронова, А. Н. Попова, Н. А. Волковой, С. Г. Головиной, А. Данкверта, Дж. М. Кейнса, О. Д. Рубаевой, И. А. Пауэр, Н. Д. Заводчикова, И. И. Летунова,.
B.В. Милосердова, В. З. Мазлоева, П. Е. Подгорбунских, И. А. Норина и др.
Исследованию теории и практики управления птицепродуктовым подкомплексом в рыночных условиях посвещены научные труды В. И. Фисинина, А. Н. Семина, М. Ф. Шкляра, Ф. А. Сычевой, А. П. Курбатова, И. В. Разорвина, А. Л. Пустуева, В. Д. Мингалева, Н. А. Светлаковой, В. П. Черданцева, Ю. В. Лысенко и др.
Несмотря на актуальность и практическую значимость проблемы управления эффективностью функционирования гусеводческих предприятий в рыночной экономике, не сформировано завершенного системного подхода к пониманию сущности, содержанию, принципов оценки эффективности функционирования гусеводческих предприятий в условиях рынка. Указанные вопросы в исследовании рассматриваются в качестве самостоятельного модуля системы экономического механизма хозяйствования.
Объект исследования составляют. сельскохозяйственные гусеводческие предприятия различных форм собственности Курганской области.
Предмет исследования.' — процессы формирования системы управления экономической эффективности функционирования гусеводческих предприятий^ в рыночных условиях.
Цель диссертационного исследования — разработкаи= обоснование методических рекомендаций и? практических предложений для повышения экономической эффективности функционирования гусеводческих предприятий Курганской областив условиях экономическою самостоятельности.
В соответствии с этойцельюбыли? определены конкретные задачи исследования:
— проведение монографического-. анализа-? • теории управления эффективностью. гусеводческого? производства, уточнение основополагающих понятий системного подхода к управлению эффективностью функционирования;
— обоснование концептуальных положений? системы управления эффективностью" гусеводческих: предприятий на.' основе изучения состояния эволюционного подхода к оценке экономической эффективности гусеводческого производства—- - установление характера связей, сложившихся тенденций формирования и реализации^ системыинформационного,? обеспеченияопределение аналитических-инструментов*принятия.управленческих решений-.
— разработка рекомендаций по формированиюи реализациисегментной модели? рыночной привлекательности размещения* заказов на производство гусеводческой продукции;
— разработкаи апробацияметодикиопределенияоптимального объема реализации с учетом рыночнойситуациимясопродукции Курганской области.
Методологической базой при написании научной работыпослужили фундаментальныенаучные положения, представленные в работах отечественных и зарубежных экономистов, материалы научно-практических конференций, статистические материалы, законодательные и нормативно-правовые акты по вопросам развития птицеводства и формирования птицепродуктового рынка на различных уровнях, результаты интервьюирования и опросов руководителей и специалистов, годовые отчеты гусеводческих предприятий Курганской области.
В процессе обработки, изучения и анализа накопленных материалов в научной работе применялись различные методы экономических исследований: монографический (изучение отечественного опыта хозяйствования), экономико-статистический (изучение состояния гусеводческих предприятий Курганской области для1 обоснования направлений формирования системы управления эффективностью функционирования), абстрактно-логический (изучение современных научных представлений о системе управления эффективностью функционирования, при обосновании направлений совершенствования управленческой деятельности), социологический (проведение опросов руководителей и^ ведущих специалистов гусеводческих предприятий повопросам влияния факторов на устойчивое развитие гусеводческих предприятий и экономическую эффективность производства продукции гусеводства), экономико-математический (решение задач оптимизации структуры производимой и реализуемой продукции гусеводства).
Нак уровне ООО Катайский гусеводческий комплекс — филиал «Варгашинский» широко использовался" экспертный метод, позволивший разработать конкретные рекомендации по управлению эффективностью функционирования сельскохозяйственных гусеводческих предприятий Курганской области.
Для обоснованияконцептуальных положений, достоверности выводов и-рекомендаций использованы данные Министерства сельского хозяйств Российской Федерации, Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, статистические и аналитические данные, материалы годовой отчетности.
Элементы научной новизны исследования:
1. Обоснованы и систематизированы факторы и причины, влияющие на качество управления экономической эффективностью гусеводческих предприятий в условиях рынка.
2. Сформулированы принципы формирования эффективного механизма управления эффективностью функционирования гусеводческих предприятий.
3. Разработана и апробирована методика определения оптимального объема реализации с учетом рыночной ситуации мясопродукции Курганской области (вариативный подход определения объема производства продукции гусеводства).
4. Определены научно-методические основы формирования сегментной модели привлекательности размещения заказов на производство по рыночному признаку.
5. Определены объекты, методы и принципы механизма принятия управленческих решений повышения экономической эффективности производства гусеводческих предприятий на основе системного подхода к информационному обеспечению.
Практическая значимость исследования заключается в выработке конкретных практических рекомендаций по формированию и совершенствованию системы управления эффективностью функционирования гусеводческих предприятий Курганской области.
Выводы, сделанные в работе, представляют практический интерес для сельскохозяйственных гусеводческих предприятий и позволят совершенствовать систему управления этими предприятиями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Рыночные отношения в агропромышленном комплексе предполагают поиск рациональных и эффективных мер комплексного и качественного повышения уровня ведения хозяйства всех отраслей сельскохозяйственного производства, включая гусеводство. Практически все население страны является покупателем продукции гусеводства, а поэтому заинтересовано в экономически обоснованных ценах на нее.
Для сохранения отрасли, обеспечения ее конкурентоспособности и расширенного производства необходим комплексный и качественный подъем уровня ведения птицеводства по мировым технологиям в максимально короткие сроки, для чего необходима концепция развития подкомплекса, где определяется цель, выявляются проблемы, выстраиваются направления дальнейшего развития и определяются средства, при помощи которых данная цель будет достигнута. Основными целями формирования концепции функционирования птицепродуктового подкомплекса на региональном уровне являются:
— увеличение объемов производства мяса птицы в целях полного удовлетворения потребностей населения;
— повышение конкурентоспособности продукции птицеводства хозяйствующих субъектов (снижение издержек производства, повышение прибыльности предприятий, расширение ассортимента продукции, развитие фирменной торговой сети, создание современной упаковки и тары);
— обеспечение прибыльности организаций птицепродуктового подкоплекса.
В современных условиях функционирования сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию гусеводства (тяжелое экономическое положение, высокий уровень затрат на содержание птицы, недостаток оборотных средств, ухудшение качества кормов и резкое повышение их стоимости, реализация производителями своей продукции по очень низким ценам через посредников, большая конкуренция со стороны иностранных производителей сельскохозяйственной продукции, ослабляющая продовольственную безопасность страны), возникла крайняя необходимость восстановления гусеводства в стране.
Решение этой проблемы имеет определяющее значение в развитии сельского хозяйства в целом. Данный процесс возможен лишь на основе системы информационного обеспечения управления производством продукции гусеводства, соответствующей современным требованиям рыночных отношений. В связи с этим управленческий учет как главный поставщик информации для внутреннего управления должен обеспечить формирование информации, которая способствовала бы обеспечению оперативными и достоверными данными для принятия управленческих решений в ходе осуществления производственного процесса, а не после его завершения.
При анализе факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции гусеводства необходимо использовать эвристический подход, и в конкретной ситуации приоритетной становится совокупность факторов, которые позволяют получить наибольшую экономическую выгоду.
Оценка эффективности функционирования гусеводческих предприятий Курганской области свидетельствует, что деятельность практически всех предприятий является убыточной.
Затраты на производство продукции гусеводства являются главным инструментом экономического механизма функционирования гусеводческих предприятий, которые обуславливают эффективность производства и требуют обоснованных методических положений к их планированию, управлению ими, а также экономического обоснования приоритетных направлений их оптимизации. Для этого требуется проведение преобразований системы управления всем гусеводческим предприятием, включая полное изменение организационной и функциональной структуры, изменение документооборота и переход на новые информационные технологии.
Эффективность функционирования гусеводческих предприятий во многом определяется уровнем управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и положение на рынке.
Для повышения эффективности деятельности гусеводческого предприятия в современных условиях объективной необходимостью является внедрение системы управленческого учета на основе управления прибылью предприятия через управление затратами центров ответственности.
Гусеводческим предприятиям, производящим различную продукцию и действующим на разных рынках необходимо разделение на сегменты и предоставление соответствующей информации для обоснования управленческих решений по каждому из сегментов. Что выражается в корректировке управленческих функций в соответствии с международными стандартами (разработка стандарта сегментной отчетности).
В современных условиях управления гусеводческой деятельностью, включая и управление ее эффективностью, должно опираться на регулярное использование методов экономико-математического моделирования, распространение которых в практике управления является в настоящее время недостаточным.
Перспективным направлением эффективного развития гусеводческих предприятий должны стать многоуровневые системы отраслевых интегрированных формирований. Для регионов с низкой инвестиционной активностью наиболее приемлема кластерная форма интеграции, главной особенностью которой является добровольное взаимовыгодное сотрудничество предприятий и организаций региона при участии органов региональной власти с сохранением их правового статуса. Объединения в форме кластеров позволяет повысить конкурентоспособность региона, которая определяется способностью производить конкурентоспособную продукции.
Доходность кластера обеспечивается посредством согласования экономических интересов самостоятельных хозяйственных субъектов в рамках единой интеграционной системы, организации их внутригруппового коммерческого, производственного и финансового взаимодействия, предполагает участие в решение данной задачи управляющего органа — сетевого агента.
Разработка стратегии развития кластера является важнейшим этапом реализации идеи кластерной интеграции в регионе. Принятая участниками кластера управленческая стратегия ведения бизнеса закладывает основу для создания эффективного механизма согласования их интересов, оптимизации межфирменных связей и параметров обмена, что обеспечивает динамичное развитие кластера и региона.
Использование результатов исследования на уровне конкретного гусеводческого предприятия позволяет более детально определять организационные и экономические аспекты при построении системы управления эффективностью функционирования.
Список литературы
- Агропромышленный комплекс России в 2001—2005 годах и первом полугодии 2006 года (экономический обзор) // АПК: экономика, управление. 2006. — № 11. — С. 36−39.
- Алборов, Р.А. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование для оценки их деятельности / Р. А. Алборов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 7. — С. 35−38.
- Артемова, Е. Внедрять наукоемкие технологии / Е. Артемова // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. № 3. — С. 28.
- Артемова, Е. Эффективность разработки и внедрения прогрессивных технологий / Е. Артемова, А. Ремезков // АПК: экономика, управление. — 2006.-№ 5.-С. 16−18.
- Бедануков, М. Методологические аспекты прогнозирования и планирования / М. Бедануков // АПК: экономика, управление. 2005. -№ 9.-С. 15−23.
- Бендиков, М.А. Финансово-экономическая устойчивость предприятия и методы ее регулирования / М. А. Бендиков, И. В. Сахарова, E.IO. Хрусталев // Экономический анализ: теория и практика. 2006. -№ 14.-С. 5−14.
- Бережная, Е.В. Математические методы моделирования экономических систем: учебное пособие / Е. В. Бережная, В. И. Бережной. М.: Финансы и статистика, 2003. — 368 е.: ил.
- Бобылева, Г. Реализация национального проекта стратегия птицеводов России / Г. Бобылева // Птицеводство. — 2007. — № 1. — С. 5−7.
- Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: учебное пособие / С. А. Бороненкова. М.: Финансы и статистика, 2004. — 384 е.: ил.
- Ю.Борхунов, Н. Сельское хозяйство в первой половине 2004 года / Н. Борхунов, А. Назаренко // Экономика сельского хозяйства России. -2004. № 8. — С. 9.
- Борхунов, Н. Дотации на продукцию животноводства в 2000 г. / Н. Борхунов, А. Назаренко // Экономика сельского хозяйства России. -2001.-№ 7.-С. 22.
- Борхунов, Н. Паритет цен и доходность сельского хозяйства / Н. Борхунов // АПК: экономика, управление. 2003. — № 5. — С. 45−47.
- З.Боровских, Н. Потребление продуктов питания и его прогнозирование / Н. Боровских // АПК: экономика, управление. 2003. — № 10. — С. 35−42.
- Н.Булгакова, С. В. Аналитические инструменты управленческого учета / С. В. Булгакова // Экономическая анализ: теория и практика. 2006. -№ 24. — С. 39−44.
- Бухтиярова, Т.И. Управленческий учет и анализ в системе управления агропредприятием / Т. И. Бухтиярова, Ю. В. Лысенко, С. А. Неганов / Под редакцией д.э.н., профессора А. Н. Семина. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2002 — 148 с.
- Бахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие / М. А. Бахрушина, JI.A. Мельникова, Н.С. Пласкова- под. ред. М. А. Бахрушиной. Москва: Омега — Л, 2006. — 568 с.
- Бахрушина, М. Управленческий анализ поведения затрат / М. Бахрушина // Экономика и жизнь: бухгалтерское приложение. 2001. — № 21. ~ С. 2123.
- Бахрушина, М. Управление затратами как фактор минимизации предпринимательского риска / М. Бахрушина // Экономика и жизнь: бухгалтерское приложение. 2002. — № 52. — С. 20−22.
- Волкова, Н.А. Эффективность переработки мяса птицы / Н. А. Волкова, Ю. В. Логинова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 4. — С. 22−23.
- Воробьев, И. Факторы устойчивого развития сельскохозяйственного производства / И. Воробьев // Экономист. 2001. — № 7. — С. 78−85.
- Гайдаенко, А.А. Прогнозирование рыночных тенденций как основа индикативного планирования / А. А. Гайдаенко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 3. — С.23−24.
- Генералова, С. Индикаторный метод оценки потенциала предприятий / С. Генералова// АПК: экономика, управление. — 2003. № 6. — С. 58−62.
- Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник / И. Н. Герчикова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2001.-501 с.
- Гордеев, А. Повышать инвестиционную привлекательность сельского хозяйства / А. Гордеев // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4. — С. 2−4.
- Гриценко, Г. Стратегия развития сельских территорий на основе диверсификации сельхозпроизводства / Г. Гриценко // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4. — С. 21−24.
- Гуляева, Т. Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства / Т. Гуляева, И. Ильина // АПК: экономика, управление. 2002. — № 12. — С. 62−67.
- Гусманов, И. Окупаемость затрат в сельхозпредприятиях / И. Гусманов, Р. Гусманов // АПК: экономика, управление. 2002. — № 10. — С. 39−42.
- Данкверт, С. Использовать условия рыночной экономики / С. Данкверт // АПК: экономика, управление. -2001. № 7. — С. 18−22.
- Данкверт, С. Птицеводству России динамичное развитие / С. Данкверт // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 5. — С. 23−35.
- Данкверт, С. Развитие животноводства в условиях вступления России в ВТО / С. Данкверт // АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — С. 1317.
- Долгов, Г. Поведение руководителей сельхозпредприятий в условиях транзитивной экономики / Г, Долгов // АПК: экономика, управление. — 2006. -№ 11.-С. 16−19.
- Дорман, В.Н. Совершенствование управления затратами предприятия посредством углубления процессов бюджетирования / В. Н. Дорман, Т. С. Близнюк // Финансовый менеджмент. 2003. — № 5. — С. 55−65.
- Доронин А.И. Бизнес-разведка / А. И. Доронин. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Ось-89», 2003. — 384 с.
- Дусаева, Е.М. Управление издержками производства / Е. М. Дусаева, JI.A. Дурицкая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 8. — С. 13−15.
- Ермакова, Н.А. Учет затрат по центрам ответственности / Н. А. Ермакова // Бухгалтерский учет. 2003. — № 16. — С. 44−46.
- Жарикова, JL Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятии мясной промышленности / JI. Жарикова, В. Белов // АПК: экономика, управление. 2001. — № 10. -С. 31−37.
- Жехов, А. На российском рынке мяса птицы / А. Жехов // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 10. — С. 37.
- Зыков, А. Эффективность производства мяса бройлеров / А. Зыков // АПК: экономика, управление. 2006. — № 10. — С. 32−33.
- Зырянова, Т. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции / Т. Зырянова // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 11. — С. 32.
- Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для ВУЗов / В. Б. Ивашкевич. М.: Экономист, 2004. — 618 с.
- Казаринов, Б.Н. Эффективность собственного кормопроизводства на птицефабриках / Б. Н. Казаринов, Н. В. Денин, А. В. Молчанова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. -№ 1.-С. 14−16.
- Керимов, В.Э. Анализ соотношения «затраты объем — прибыль» / В. Э. Керимов, О. А. Роженецкий // Финансовый менеджмент. — 2000. — № 2.-С. 120−132.
- Керимов, В.Э. Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия / В. Э. Керимов,
- B.М. Батурин // Финансовый менеджмент. 2001. — № 3. — С. 120−130.
- Клокач, В. Агробизнесе России и присоединение к ВТО / В. Клокач // АПК: экономика, управление. 2003. — № 12. — С. 11−15.
- Козлов, А. Агропромышленный комплекс России в 2005 г. и перспективы его развития / А. Козлов // АПК: экономика, управление. 2006. — № 6.1. C. 2−6.
- Константинов, С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства / С. А. Константинов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. -№ 3.- С. 23−24.
- Кормановский, JI. Точные технологии в животноводстве / JI. Кормановский // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 6. -С. 7.
- Корнеев, А. Важный резерв эффективности работы птицеводческих хозяйств / А. Корнеев // Экономика сельского хозяйства России. 2006.-№ П.-С. 34.
- Королев, Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю. Б. Королев, В. Д. Коротнев, Г. Н. Кочетова, Е. Н. Никифорова. М.: Колос, 2003. — 304 с.
- Косолапов, А. Новое в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей / А. Косолапов // АПК: экономика, управление. 2006. — № 9. — С. 35−39.
- Костромина, Д.В. Управление затратами и прибылью предприятия на основе организации центров финансовой ответственности / Д. В. Костромина // Финансовый менеджмент. 2004. — № 4. — С. 26−36.
- Котельникова, Н.В. Построение системы внутреннего информационного обеспечения компании / Н. В. Котельникова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 8. — С. 47−52.
- Коханова, Т.А. «Подводные камни» постановки управленческого учета на предприятии / Т. А. Коханова // Менеджмент в России и за рубежом. — 2001. -№ 4.-С. 117−120.
- Леготин, Ф.Я. Управленческая экономика фирмы / Ф. Я. Леготин, А. Н. Попов. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2005. 320 с.
- Литвинов, В.В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса / В. В. Литвинов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 14−17.
- Лобачева, Т. Потребление продуктов питания в России / Т. Лобачева // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3. — С. 27−33.
- Логинов, В. Развитие продовольственных рынков и современные аграрные проблемы / В. Логинов // Экономист. 2002. — № 7. — С. 88−94.
- Лысенко, Ю. Формирование и развитие экономического механизма хозяйствования в птицепродуктовом подкомплексе / Ю. Лысенко // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 2. — С. 29−30.
- Лысенко, Ю. Птицепродуктовый подкомплекс в зарубежных странах / Ю. Лысенко // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 7. -С. 15.
- Лысенко, М. Экономическая устойчивость предприятий птицепродуктового подкомплекса / М. Лысенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. № 5. — С. 14.
- Лысенко, М. Управление экономической устойчивостью агропредприятий / М. Лысенко // Экономика сельского хозяйства России. -2006. -№ 12.-С. 19.
- Макеева, Т. Альтернатива курятине / Т. Макеева // Птицеводство. 2006. -№ 8.-С. 38−39.
- Макаров, Н. П. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов / Н. П. Макаров // АПК: экономика, управление. 2001. — № 7. -С. 61−67.
- Максимец, Н. Управление эффективностью сельхозпроизводства / Н. Максимец, Е. Юричева // Экономика сельского хозяйства России.2006.-№ 9.-С. 14.
- Манелля, А.И. Сельское хозяйство России в 2006 году / А. И. Манелля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2007. № 4. — С. 59−62.
- Манелля, А.И. О состоянии птицеводческой отрасли в Российской Федерации / А. И. Манелля, В. А. Трегубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 9. -С. 19−20.
- Манелля, А.И. О производстве кормов и их использовании в животноводстве в 2000—2006 годах / А. И. Манелля, В. А. Трегубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2007.-№ 3.-С. 45−55.
- Маслова, В. Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции / В. Маслова, Л. Счастливцева, Н. Тяпкин // АПК: экономика, управление. 2006. — № 3. — С. 29−31.
- Математические методы в экономике и моделирование социально-экономических процессов в АПК / В. А. Кундиус, Л. А. Мочалова,
- В.А. Кегелев, Г. С. Сидоров. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2001. -288 с.
- Миненко, А. Мониторинг эффективности использования ресурсного потенциала сельхозпредприятий / А. Миненко, Г. Гриценко // АПК: экономика, управление. 2006. — № 9. — С. 42−44.
- Никольская, Э.В. Анализ затрат на производство / Э. В. Никольская // Экономический анализ: теория и практика. 2007. — № 5. — С. 2−7.
- Овчинникова, Т. Стратегия продовольственной безопасности региона / Т. Овчинникова, В. Соколов, В. Гребенников // АПК: экономика, управление. 2004. — № 9. — С. 7−12.
- Орлов, О.А. Распределение условно-постоянных издержек с помощью коэффициента безубыточности / О. А. Орлов, Е. Г. Рясных // Финансовый менеджмент. 2003. — № 3. — С. 9−14.
- Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций за 2005 год (статистический сборник № 141) // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Курганской. 2006, — 55 с.
- Паспорт Курганской области № 14 // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Курганской области. 2006. 109с.
- Петриков, А. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и нормативно-правовое обеспечение аграрного сектора экономики / А. Петриков // АПК: экономика, управление. — 2006. № 5. — С. 6−7.
- Подгорбунских, П.Е. Теория и практика развития аграрных хозяйств: от классики до институционализма / П. Е. Подгорбунских, С. Г. Головина. Под общ. ред. П. Е. Подгорбунских. Курган: Зауралье, 2005. — 440 с.
- Попова, Л.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью / Л. В. Попова, И. А. Маслова // Финансовый менеджмент. 2004. — № 1. — С. 44−59.
- Попов, А.Н. Функциональная модель агропромышленной корпорации / А. Н. Попов, И. Ш. Зарипов. Оренбург: ОГАУ, 2001. — 237 с.
- Попов, Н.А. Основы менеджмента в аграрном производстве. Учебник / Н. А. Попов, В. Ф. Федоренко. М.: Изд-во «ЭКМОС». — 2001. — 208 с.
- Потребление основных продуктов питания населением Курганской области и областей Уральского Федерального округа (годовой бюллетень № 148) // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Курганской области. 2006. 19 с.
- Потребление продуктов питания в России // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 11. — С. 21.
- Производство сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами // АПК: экономика, управление. 2006. -№ 5.-С. 30.
- Путин, В. Реализация национального проекта «Развитие АПК» / В. Путин // АПК: экономика, управление. 2006, — № 7. — С. 2−8.
- Пьянкова, Н. Информационная инфраструктура фактор повышения эффективности управления в АПК / Н. Пьянкова // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 7. — С. 11−12.
- Раметов, А.Х. Управленческий учет по центрам ответственности / А. Х. Раметов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 1. — С. 23−24.
- Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. -2006. -№ 3. С. 35−38.
- Ройтер, Я. Птица разных видов перспектива для отрасли / Я. Ройтер // Птицеводство. — 2007. — № 6. — С. 2−4.
- Ромашин, М.С. Стимулирование работников птицеводческих предприятий / М. С. Ромашин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 38−40.
- Романенко, Г. Приоритет агропроизводству / Г. Романенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 7. — С. 9−10.
- Рыманова, Л. Стабилизация и снижение себестоимости — основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий / Л. Рыманова // АПК: экономика, управление. 2001. — № 6. — С. 45−51.
- Савицкая, Е.А. Продовольственная безопасность: вопросы теории и диагностики / Е. А. Савицкая / ТГСХА. Тюмень, 2004. 281с.
- Самочкин, В.Н. Учет риска при принятии управленческих решений на этапе формирования бюджета / В. Н. Самочкин, О. А. Тимофеева, А. А. Калюкин, Р. А. Захаров // Менеджмент. 2000. — № 3. — С. 52−57.
- Седов, Л. Противозатратный механизм в хозяйстве / Л. Седов // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 5. — С. 5.
- Сельское хозяйство России в 2005 году (экономический обзор) // АПК: экономика, управление. 2006. — № 3. — С. 32−34.
- Сельское хозяйство, охота и лесоводство в курганской области за 1990, 2001−2005 годы (статистический сборник № 140) // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Курганской области. 2006. 89 с.
- Семин, А.Н. Экономический механизм хозяйствования в агропромышленном комплексе (учебное пособие) / А. Н. Семин. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2001. 346 с.
- Сергеева, И. Регулирование импорта на рынке мясной продукции / И. Сергеева, А. Сергеев // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 3. — С. 29.
- Силаева, Л. Обеспечение продовольственной безопасности России при вступлении в ВТО / Л. Силаева, С. Афанасьев, А. Суншев, В. Жуйков // АПК: экономика, управление. -2004. № 12. — С. 43−48.
- Слуцкин, М.Л. Сегментарный анализ как инструмент управления затратами и прибылью / М. Л. Слуцкин // Финансовый менеджмент. — 2003. № 5. с. 47−54.
- Смирнов, В. Макроэкономические показатели в сельском хозяйстве /
- B. Смирнов // АПК: экономика, управление. 2003. — № 6. — С. 12−15.
- Смыков, Р. А. Совершенствование экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса / Р. А. Смыков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2007. № 4. — С. 25−28.
- Стукач, В. Управление трансакционными издержками в АПК / В. Стукач // АПК: экономика, управление. 2006. — № 3. — С. 18−20.
- Суханова, С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика /
- C.Ф. Суханова. Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004. — 264 с.
- Танашева, О.Г. Контроль и анализ в системе управления затратами / О. Г. Танашева, Т. С. Рябова // Экономический анализ: теория и практика. -2004. № 8. — С. 39−46.
- Толмачев, А.В. Хозяйственный расчет в новых экономических условиях /
- A.В. Толмачев, В. П. Скороходова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 4. — С. 20−23.
- Торопов, Д. Молодым сельским специалистам доступное жилье / Д. Торопов // АПК: экономика, управление. — 2006. — № 5. — С. 11−12.
- Трегубов, В.А. О состоянии и развитии животноводства в России /
- B.А. Трегубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 4. — С. 45−47.
- И7.Тяпкин, Н. Т. Методы расчета нормативных затрат на производство сельскохозяйственной продукции / Н. Т. Тяпкин, М. А. Кукина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999. -№ 4.-С. 17−19.
- Управление организацией: учебник / под ред. Л. Г. Поришева, З. П. Румянцевой, Н. А. Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2001. — 669 с.
- Урал в цифрах // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Курганской области. 2006. 61 с.
- Ушачев, И. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4. — С. 5−10.
- Ушачев, И. Продовольственная безопасность страны: проблемы и решения / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2006. — № 10. — С. 5−9.
- Фирсова, Е. Выбор стратегии антикризисного управления сельскохозяйственным предприятием / Е. Фирсова // АПК: экономика, управление.-2001.-№ 7.-С. 18−21.
- Флакина, В.М. Управление затратами в агропредприятии / В. М. Флакина // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. № 9. — С. 15.
- Фрадков, П. Повышение конкурентного потенциала аграрного производства России / П. Фрадков // АПК: экономика, управление. -2006.-№ 8.-С. 31−34.
- Хайруллина, О. Стратегическое управление ресурсами птицефабрик / О. Хайруллина // АПК: экономика, управление. 2006. — № 5. — С. 44−45.
- Хицков, И. Стратегия развития сельскохозяйственных организаций / И. Хицков // АПК: экономика, управление. 2005. — № 10. — С. 31−35.
- Черняев, А. Анализ финансового положения птицеводческого предприятия / А. Черняев, В. Санталов, JI. Ройтер, Л. Горшков, Т. Панова // АПК: экономика, управление. 2001. — № 3. — С. 29−37.
- Чикванная, Н. Адаптационное планирование — средство экономической безопасности организации / Н. Чикванная // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 9. — С. 16.
- Чирков, Е. Факторы повышения экономической эффективности птицеводства / Е. Чирков, Н. Денин // АПК: экономика, управление. -2001.-№ 2. -С. 30−35.
- Чичина, Н.А. Центры финансовой ответственности и совершенствование бухгалтерского учета материально-производственных запасов /
- Н.А. Чичина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 4. — С. 50−52.
- Чуприна, Н. Главное направление развития птицеводства / Н. Чуприна // АПК: экономика, управление. 2002. — № 9. — С. 43−46.
- Шанк, Дж. Стратегическое управление затратами. Новые методы увеличения конкурентоспособности / Дж. Шанк, В. Говиндарабжян. -Спб.: Бизнес Микро, 1999. 224с.
- Шелехов, Н. Энергетическая эффективность производства продукции животноводства / Н. Шелехов // АПК: экономика, управление. — 2004. -№ 3.-С. 25−33.
- Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И. В. Войголовского, А. Ф. Калининой, И. И. Магуровой. М.: Высшее образование, 2005.
- Эльдиева, Т. Регулирование взаимоотношений государства и сельхозпроизводителей / Т. Эльдиева // АПК: экономика, управление. -2006. № 4. — С. 43−46.
- Эпштейн, Д. Аллокативная эффективность использования ресурсов сельхозпредприятиями / Д. Эпштейн // АПК: экономика, управление. -2006.-№ 3.-С. 39−42.
- Ягуткин, С. Управление финансовыми рисками на сельхозпредприятиях / С. Ягуткин, С. Козменкова // Экономика сельского хозяйства России. -2001. -№ 1.-С. 27.
- Яковлев, В.Б. Статистика. Расчеты в Microsoft Excel / В. Б. Яковлев. М.: КолосС, 2005. — 352 е.: ил.
- Accounting: A Management Approach, Gordon Shillinlaw, Kathleen Т. Mcgahran, 9th ed., 1993.
- Cost Accounting: A Managerial Emphasis, Charles T. Horngren, George Foster, Srikant Datar, 8 th ed., 1994.
- Cokins, G. Activity Based Cost Management: An executive’s guide / G. Cokins.- John Willey & Sons, 2001.
- Druru, C. Management & Cost Accounting / C. Druru. Cambridge: Bussiness Press, Thomson Learning, 2000.
- Garrison, Ray H. Managerial Accounting: concepts of planning, control, decision making / Ray H. Garrison. Sixth Edition.- IRWIN, 1997.