Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования ферментных препаратов и витамина U в рационах молодняка свиней на откорме

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Производство свинины на высоком уровне возможно лишь при рациональном использовании имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому большое значение в системе полноценного кормления приобретает подготовка кормов к скармливанию и особенно обеспеченность потребностей животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Обеспечение ими рационов свиней — одна из главных и наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Формирование пищеварительной системы молодняка свиней
    • 1. 2. Интенсивность процессов метаболизма в организме животных в зависимости от условий кормления
    • 1. 3. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней
    • 1. 4. Биологическое значение витамина U для молодняка свиней
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Характеристика кормов
      • 2. 2. 2. Кормление подопытных животных
      • 2. 2. 3. Результаты 1-научно-хозяйственного опыта
        • 2. 2. 3. 1. Динамика живой массы подопытных животных
        • 2. 2. 3. 2. Результаты I физиологического опыта
        • 2. 2. 3. 3. Ферментативная активность содержимого кишечника подсвинков
        • 2. 2. 3. 4. Гематологические исследования в I опыте
        • 2. 2. 3. 5. Результаты контрольного убоя свиней
        • 2. 2. 3. 6. Расход кормов на единицу продукции
        • 2. 2. 3. 7. Производственная апробация результатов I научно -хозяйственного опыта
      • 2. 2. 4. Результаты 2-научно-хозяйственного опыта
        • 2. 2. 4. 1. Динамика живой массы подопытных животных
        • 2. 2. 4. 2. Результаты II физиологического опыта
        • 2. 2. 4. 3. Ферментативная активность содержимого кишечника подсвинков
        • 2. 2. 4. 4. Гематологические исследования во II опыте
        • 2. 2. 4. 5. Результаты контрольного убоя свиней
        • 2. 2. 4. 6. Расход кормов на единицу продукции
        • 2. 2. 4. 7. Результаты II производственного опыта
      • 2. 2. 5. Экономическая эффективность скармливания витамина U и ферментных препаратов свиньям на откорме
  • Выводы

Эффективность использования ферментных препаратов и витамина U в рационах молодняка свиней на откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Производство свинины на высоком уровне возможно лишь при рациональном использовании имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому большое значение в системе полноценного кормления приобретает подготовка кормов к скармливанию и особенно обеспеченность потребностей животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Обеспечение ими рационов свиней — одна из главных и наиболее актуальных задач, стоящих перед наукой и практикой кормления сельскохозяйственных животных.

Проблема интенсификации производства свинины в условиях России в настоящее время обусловлена еще и тем, что она непосредственно связана с качеством питания человека. Свиноводство с учетом скороспелости и интенсивности роста молодняка является одной из важнейших отраслей животноводства, способной в кратчайшие сроки обогатить потребительский рынок недорогим мясом.

Важнейшим условием максимальной реализации на практике последних достижений генетики является оптимизация рационов молодняка свиней на откорме в соответствии с увеличением генетического потенциала, что предполагает дополнительное введение в корма биологически активных веществ. Это особенно важно учитывать в современных производственно-экономических условиях ведения-свиноводства в России, когда повсеместно ведется поиск более дешевых и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным высокобелковым кормам животного и растительного происхождения. Однако, основу рационов откармливаемых свиней зачастую составляют растительные корма собственного производства с низкой энергетической и питательной ценностью.

Одним из способов повышения переваримости и усвояемости питательных веществ растительных кормов является добавка ферментных препаратов, которые улучшают распадаемость в желудочно-кишечном тракте протеина, липидов, клетчатки и других труднодоступных для организма углеводов. Ферментативная активность пищеварительного тракта животных с возрастом повышается, однако, увеличение потребления растительных кормов, являющихся основным источником углеводов и протеина, требует больших энергетических затрат организма на их усвоение (В.В.Эстко, 1988; Р. Б. Темираев и др., 2001; А. Я. Озолс, 1978 и др.). Но в первые месяцы жизни и поросят пищеварительный аппарат в функциональном и морфологическом состоянии еще не сформирован (Е.З.Ткачев, 1981; З. Л. Дзиццоева, 1999), поэтому при организации кормления молодняка свиней на откорме следует добиваться однонаправленности и взаимодополняемости действия экзогенных и эндогенных ферментов при гидролизе углеводов и протеина растительных кормов в пищеварительном тракте животных.

Известно также, что клетчатка растительных кормов часто является источником раздражения и травматизма слизистой оболочки желудочно-кишечной системы свиней. Поэтому в рационы молодняка свиней целесообразно также включать противоязвенные препараты. В последние годы в практике животноводства стали успешно применять витамин U (S-метилметионин), обладающий противоязвенным действием за счет увеличения количества главных добавочных, обкладочных и шечных недифференцированных клеток фундальных желез желудка. Кроме того, он оказывает стимулирующее действие и на продуктивность животных, выступая как донор метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и белков, которые, в свою очередь, связаны с различными ферментативными системами в процессе обмена веществ (П.И.Викторов, 2003; 3.JI. Дзиццоева, 1999; М. Р. Царикаев, 2003).

Исходя из вышесказанного, одним из перспективных и актуальных направлений в увеличении мясной продуктивности молодняка свиней, основу рационов которых составляют растительные корма собственного производства, является изыскание комбинаций ферментных препаратов и витамина U, применение которых активизирует процессы пищеварения и повышает на этой основе продуктивность животных (З.Л.Дзиццоева, 1999; З. Т. Кадалаева, 2002; В. Х. Темираев, 2003).

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований было изучить влияние различных комбинаций ферментных препаратов и витамина U в составе рационов откармливаемого молодняка свиней на их продуктивность, качество продукции, пищеварительный и промежуточный обмен и рентабельность производства свинины.

Поставленная цель определила следующие задачи:

— установить оптимальную комбинацию ферментных препаратов и витамина U в рационах с учетом химического состава и питательности кормов;

— изучить действие этих биологически активных веществ на продуктивность и расход кормов на 1 кг прироста живой массы;

— проанализировать изменения морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных;

— определить влияние экзогенных ферментов и витамина U на ферментативную активность химуса тонкого отдела кишечника, а также на переваримость и использование питательных веществ рациона;

— изучить убойные и мясные качества подопытного молодняка свиней на откорме;

— определить экономическую эффективность откорма свиней на рационах с добавками ферментных препаратов и витамина U.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые проведены комплексные исследования по разработке способа повышения эффективности производства свинины путем научного и экономического обоснования совместных добавок ферментных препаратов и витамина U в рационы молодняка свиней на откорме с повышенным уровнем ячменя (более 30% от нормы сухого вещества).

Практическая ценность работы заключается в разработке рекомендаций по использованию синергизма действия витамина U с экзогенными ферментами для повышения интенсивности роста подсвинков, их убойных и мясных качеств, снижения затрат кормов на единицу продукции, а также увеличения рентабельности производства свинины.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту, следующие:

— оптимальность сочетания ферментных препаратов и витамина U;

— особенности роста подсвинков и расхода кормов на 1 кг прироста живой массы;

— морфологические и биохимические показатели крови животных,.

— ферментативная активность содержимого пищеварительной системы, переваримость и использование питательных веществ кормов;

— убойные и мясные качества подопытных животных;

— экономическое обоснование добавок витамина U и экзогенных ферментов в рационы молодняка свиней на откорме.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1. в ходе двух научно-производственнных опытов установлено, что наиболее высокие хозяйственно-полезные качества у молодняка свиней на откорме обеспечивают добавки витамина U в дозе 25 мг/кг, смеси ферментных препаратов Био-Фид Плюс в дозе 200 мг/кг и Энерджекс в дозе 200 мг/кг сухого вещества в рационы, в которых зерно ячменя составляет более 30% по сухому веществу.2. Синергизм действия витамина U и смеси двух ферментных препаратов оказал лучшее продуктивное действие, обеспечив относительно контроля достоверно более высокие среднесуточные приросты на 75,5 г или на 12,7% и снижение расхода кормовых единиц на 10,7% и перевариваемого протеина — на.

8,8%г на получение 1 кг прироста.3. В ходе научно-хозяйственных опытов морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных были в пределах физиологической нормы.4. Добавки витамина U в сочетании со смесью ферментных препаратов в рационы молодняка свиней позволила снизить затраты энергии организма животных 3 опытной группы на переработку корма, что на фоне аналогов из контрольной группы позволило: • достоверно повысить переваримость сухого вещества на 3,9%, сырого протеина — на 4,0%, клетчатки — на 4,1% и БЭВ — на 2,05 и использование азота корма — на 2,67г- • достоверно повысить в химусе 12-перстной кишки у подсвинков активность целлюлаз на 13,5%, амилаз — на 11,6% и протеиназ — на 9,0%.5. При включении витамина U и смеси ферментных препаратов в рационы молодняка свиней на откорме относительно контроля самые высокие величины убойного выхода и выхода туши были у животных 3 опытной группы, соответственно на 1,4 и 1,2%, а также выхода мяса на 1,0%.6. Совместное использование витамина U и двух ферментных препаратов в рационах молодняка свиней на откорме содействовало наибольшей концен трации сухого вещества и белка в мясе, опередив контроль по этим показателям на 1,8 и 1,4%, а также увеличению белково-качественного показателя длиннейшей мышцы спины — на 7,8%.7. Для повышения эффективности производства свинины в рационы молодняка свиней на откорме с содержанием более 30% ячменя следует вводить витамин U и смесь Био-Фид Плюс и Энерджекс, что по сравнению с контролем позволяет повысить уровень рентабельности производства мяса на Предложения производству В целях повышения продуктивности, качества мяса и рентабельности производства свинины рекомендуем в рационы молодняка свиней на откорме с содержанием ячменя более 30% по сухому веществу добавлять совместно витамин и в дозе 25 мг/кг, ферментные препараты Био-Фид Плюс и Энерджекс в дозах по 200 мг/кг сухого вещества.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В., и др. Результативность включения витамина Вс, В12 и U в премиксы для свиней. Зоотехния. -1998, 2. С, 18−20.
  2. Т.К. Ферментативные корма для молодняка животных. Сельское хозяйство за рубежом. -1982. 9. 36−41.
  3. A.M. Интенсивные факторы кормления в птицеводстве. Махачкала. 1989. 23−51.
  4. Ш. И., и др. Влияние ферментных композиций на некоторые биохимические показатели сыворотки крови сельскохозяйственных животных. //Докл. Академии наук Узб. ССР. 1990. -№ 11. 61−62.
  5. В.Е., Эффективность применения отечественного препарата витамина U при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В кн.: Витамин и (S-метилметионин) природа, свойства, применение. М.- Наука, 1973.-С. 64−71.
  6. П.К. Очерки по физиологии функциональных систем.-М- Медицина, 1975.
  7. В.В. Влияние комплексных ферментных добавок на эффективность использования комбикорма поросятами. Автореф, дисс… к. с. х. наук -п. Дубовицы Моск. Обл., 1995. 21 с.
  8. Л.Я., и др. О механизме действия S-метилметионина. Прикладная биохимия и микробиология, 1979. -Т. 15. -Вып. I. -С 12−17.
  9. А.В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.М.: «Колос», 1984, 175 с. Ю. Бакай СМ. Эффективность использования ферменгных препаратов в кормлении поросят. Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных яошотных. Горки, 1974. 410 414. И. Бэргнер X., Кету Х. А. Научные основы питания животных. М.: Колос, 1973. 597 с. сельскохозяйственных
  10. В.П. Пищеварение у поросят при раннем отъеме в условиях промышленного комплекса. Автор, дисс… к. б. наук Харьков, 1984. 26 с.
  11. З.Н. Использование ферментных препаратов при выращивании и откорме свиней. Зоотехническая наука Белоруссии. Мкшск: Ураджай, 1974.Т. 18.-С. 105−108. И. Борисенко З. Н. Применение пектофоетидина ГЗх в рационах откармливаемых свиней. Сборник трудов Белорусского НИИЖ. 1983. Т. 24. 119−124.
  12. Дж., и др .Уход за поросятами. Ранний отъем поросят. М.: Колос, 1980.-C.57.
  13. В.Н. Биохимия витаминов. Избранные труды. М.: Наука, 1982.- 320 с.
  14. В.Н., Анисимов В. Е. Витамин U (S-метилметионин), природа, свойства, применение. М.: Наука, 1973.
  15. В.Н., и др. Характеристика метилирующей способности S- метилметионина. В кн.: Витамин U (S-метилметионин) природа, свойства, применение. М.: Наука, 1973. -С. 7−22.
  16. В.Н., Хучуа Г.Н. S-метилметионин (витамин U). В кн.: Витамин U (Sметилметионищ), природа, свойства, применение. М.: Наука, 1973. 7−22.
  17. В.Я. и др. Влияние S-метилметионина (витамина U) на биосинтез витамина В
  18. Прикладная биохимия и микробиология. -1970. Т. 6. -№ 1. -С. 75−78.
  19. Р. и др. Опыт применения ферментов «Ново-Нордисю> в свиноводстве. Комбикормовая промышленность. -1998. 3. -С. 33. 20. Вальдман А. Р., Двинская Л. М. Биологические аспекты витаминного питания сельскохозяйственных животных. Известия АН Латв. ССР, 1985. 3. -С.7681.
  20. Е. Д. Особенности обмена жиров у млекопитающих при голодании. Успехи физиологических наук. -1978. 8, 3. -С. 97−127.
  21. С. Пектавоморин в рационах свиней на откорме. Биологически акгивные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах с.-х. животных. 1987. 40−43.
  22. Васильченко С, и др. Эффективность обогащения рационов поросят на доращивании микробным каротином и пектофоетидином Витаминноминеральное питание сельскохозяйственных животных. Горки, 1989. 1317.
  23. П.И. и др. Использование ферментных препаратов в премиксах при откорме свиней и бройлеров. Тез. докл. и сообщ. 2 Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М., 1974. -С. 12−14.
  24. ЗА., Андерсон П. П. Влияние цитороземрша Пх и других ферментных препаратов на некоторые показатели обмена веществ у цыплят Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тезисы докладов X Всесоюзного совещания в Тарту. М., 1979. 45.
  25. А. Переворимость питательных веществ у свиней. Свиноводство. -1973.-№ 3.-С. 39−40.
  26. А.М., и др. Справочник „Кормовые добавки“ М.: ВО Агропромиздат, 1992. 303 с. ЗО. Викторов П. И., Тарасов В. Н. Использование ферментов в премиксах при откорме свиней и бройлеров. Тез. докл. и сообщ. П Всесоюзн. совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве в Львове. М., 1974.С. 12−13.
  27. В.М., Нечипуренко Л. И. Физиолого-биохимические аспекты действия ферментных добавок в организме сельскохозяйственных животных. Тезисы докл. 2 Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве Львов 1974. -С. 8−9.
  28. В.М. и др. Ферментные адаптации метаболизма азотистых веществ у сельскохозяйственных животных в условиях протеинового питания. Науч. тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. -1974.-С. 112−122. ЗЗ. Газдаров В. М. и др. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отьема. Научн. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1978. Т. 22. 83.
  29. В.М. и др. Особенности углеводно-липидного обмена у раноотнятых поросят при скармливании ферментных препаратов. Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл. VI Всесоюзн. совещ. в г. Майкопе. Майкоп, 1983. 6−7.
  30. В.М. Использование ферментных и препаратов в кормлении М.: сельскохозяйственных животных птицы (рекомендации)» Агропромиздат, 1990. -С. 61. Зб. Гайструк В. А. Влияние ферментных препаратов на перевариваемость и обмен веществ у поросят отьемышей. //Животноводство. -1971.-№ 7.-С. 42−43.
  31. В.А. Возрастная энзимология главных пищеварительных желез у свиней. Сб. науч. тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1985. Т. 30. 112−118.
  32. В.А. и др. Суточные величины желудочной секреции у поросят различного возраста. Биохимия питания и кормления молодняка с.-х. животных при раннем отъеме. Боровск, 1982. 42−51.
  33. В.А. Становление ферментативных систем пищеварительного аппарата свиней. Автореф, дисс… д. б. наук ВНИИФБиП, Боровск, 1990. 48 с.
  34. Л.Н. Использование бацитрацина и витаминов С и U при откорме свиней. Зоотехния. 1988. 8. 36−39.
  35. Э., Абрамян Амилосубтилин ГЗх в рационе откармливаемых свиней. Свиноводство. 1986. 2. 33.
  36. М.А. Ферментные препараты в кормлении свиней. Свиноводство. -1989. 3. 41−42.
  37. Гесслер Н.Н. S-метилметионин и его функции. Биологически активные вещества в животноводстве. Горки, 1988. 23−27.
  38. A.M. и др. Эффективность применеьшя ферментных препаратов в рационах свиней в условиях промышленного комплекса. Использование кормовых добавок в животноводстве. Пермь, 1983. 51−60.
  39. В.И., и др. Фермент пектофоетидин в рационах свиней на
  40. Животноводство и ветеринария, 1984, УДК 636.085: 636.4. Вып. 15.
  41. В.М., Серяков И. С. Витамины нового поколения в рационах молодняка свиней. //Зоотехния, 1988. 8. 36−29.
  42. ГорячеБ В. Е. Перспективы применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Тез. докл. VI Всесоюзн. совещ. в Майкопе. -Майкоп, 1983.-С. 22−23.
  43. Л.Л., Радзевич И. М. Комплексные формы ферментов и перспективы их исследования. Лабораторное дело. -1991. № 1. 3−9.
  44. М.Ф. Регуляция ферментных функций в клетке. Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Киев, 1968. 10−21.
  45. Л.В. и др. Морфофункциональное изучение органов пищеварения копытных. Методические рекомендации. Изд-во: Наука. -63 с.
  46. В.К., Захаров В. Н. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней. Тез. докл. и сообщ. П Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. М., 1984. 20−21.
  47. Т.А. Ферменты в ветеринарии и животноводстве. Новосибирск, 1986. 20 с.
  48. Н., Назар кин Г. Влияние биологически активных веществ на рост поросят. Животноводство. 1980. 9. 54−55.
  49. Н.П. и др. Методические рекомендации по исследованию кормов и продуктов животноводства. Укр. НИИ разведения и искусственного осеменения крупного рогатого скота. Киев, 1977. -146 с
  50. Н., Дорда В.Я. Содержание
  51. B.C., Казаков B.C. Рост и обмен веществ у молодняка свиней под влиянием пекгофоетидина ГЗх. Сельскохозяйственная биология. 1985.
  52. B.C. Выращивание и откорм свиней при включении ферментных препаратов в рационы. Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл. V Всесоюзн. совещ. в Тарту. -М., 1979.-С. 77−78.
  53. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве М.: Колос, 1976. -224 с. 59.3ернов B.C., Казаков B.C. Влияние совместного применения пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх на рост молодняка свиней. Пути повышения продуктивности свиней и овец. Пермь, 1986. 54−58.
  54. B.C. Влияние ферментов пектофоетидрша ГЗх, и целловиридина ГЗх на рост и обмен веществ у молодняка свиней. Приемы повышения продуктивности свиней. Межвузовский сборник научных трудов. 1985. -С. 67−72.
  55. B.C. Эффективность применения ферментных препаратов при разной структуре рационов для молодняка свиней. Пути повышения продуктивности свиней и овец. Пермь, 1986. -С. 50−54.
  56. B.C. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови свиней при даче им ферментных препаратов. Интенсивные технологии в животноводстве. Киров, 1988. 29−31. бЗ. Калашников А. П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  57. В.Д., и др. Использование азота рациона и экскреция азотистых веществ животными при скармливании ферментных добавок. Тез. докл. и сообщ. 2 Всесоюзн. совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве в Львове.- М 1974. 18−19.
  58. СИ. Кобаламины. Вильнюс: Мокслас, 1978. -143 с. бб. Каравашенко В. Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы -Киев.: Уроджай, 1986.-304 с.
  59. А.В., Сарычева М.М. Рост поросят в зависимости от сроков
  60. Н.А. Методика постановки и проведения научно-хозяйственных опытов по откорму свиней. Методика исследований по свиноводству. Харьков.- 1977.- 78−82.
  61. Д. и др. Метаболизм углеводов у молодняка овец раннего отъема при скармливании ферментных добавок комплексного действия. Тез. докл. У Всосоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве, М., 1979. 38−39.
  62. И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Справочное ридание. -М.: 1985.
  63. М.Н., Маевский Е. И. Переменное использование углеводов и липидов как форма регулирования физиологического состояния Регуляция энергетического обмена и физиологического состояния организма. М.: Наука,. 1978. -С. 5−14.
  64. Кормление поросят сосунов (Подчерняев Ф.К., и др.) Учебная книга оператора-свиновода. М.: Агропромиздат, 1986. 81−88.
  65. П. Микробиологические процессы в пищеварительном тракте свиней. Сельское хозяйство за рубежом. 1969. 10. 12−21.
  66. В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. М.: Агропромиздат, 1990. 145−147.
  67. А.А., Кудрявцева А. А. Клиническая гематология животных. М.: Колос, 1974.-С. 374−394.
  68. Г. В. Актуальные вопросы обмена веществ в организме сельскохозяйственных животных. Тезисы докл. 2 Всесоюзн, Совещ. По применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов. 1974. -С. 8−9.
  69. В. Использоваьше стимуляторов в свиноводстве США. Сельское хозяйство за рубежом, -1962. 23−25.
  70. В.Н. Формирование естественной резистентности в антенаталь-ный и ранний постнатальный периоды развития свиней и способы ее повышения. Автореф док. б. наук-Жодино, 1986.
  71. П., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. 390 с.
  72. А.Ю. Участие S- метилметионина (витамина U) в процессах метилирования нуклеиновых кислот. Автореф. дисс… к. б. наук, Вильнюс, 1981,-20с.
  73. СМ., Лаптева Н. Н. Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы. М., 1967.1−06 с.
  74. Т.Н. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов. //Птицеводство. -1982.-№ 5.-С.25.
  75. Л. А. Клиническая оценка лечебного действия метилметилметионинсульфонийхлорида (витамина U) у больных язвенной болезнью. -В кн.: Витамин U (S-метилметионина) применение. М: Наука, 1973. -С. 72−85.
  76. В.И. Влияние периодического скармливания ферментных препаратов на продуктивность и некоторые показатели обмена веш-еств у свиней. Автореф. дисс… к. с. X. наук Саранск, 1985. 23 с.
  77. Е.А., и др. Совершенствование нормирования кормления свиней. Зоотехния. -1988. 2. 49−52.
  78. М.Т. Использование рационов с включением экзоферментов при выращивании свиней. Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. Персиановка, 1986. 15−17.
  79. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.- Колос, 1970. 423 с.
  80. Методика определения экономической эффективности законченных научноисследовательских и проектно-конструкторских работ по сельскому хозяйству. ВАСХНИЛ, 1984. 120.
  81. Е.А. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и пт1щ-ы. В. кн.: Международная конференция по витамините. София, 1962. -С. 379−393.
  82. Л.И., и др. Азотистое питание цыплят и свиней при природа, свойства,
  83. М.Г., Коршун В. П. Влияние ферментных препаратов на качество продукции откормочных свиней. Физиологические особенности свиней и проблема их выращивания в условиях промышленной технологии. 1986. -С. 73−75.
  84. Нуртдинов химический М.Г., состав Коршун В. П. Влияние ферментных препаратов свиней. на содержимого пищеварительного тракта Физиологические особенности свиней и проблемы их выращивания в условиях промышлеьшой технологии. Каза1п>, 1986. 54−56.
  85. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1986. 303 с. 94.0ганджанов В, Москатиньев А. Эффективная добавка. СВРШОВОДСТВО. -1983.№ 4.-С. 29. 95.0золс А. Я. Метаболизм углеводов в тонком кишечнике животных. Проблемы питания сельскохозяйственных животных.// Сельскохозяйственная биология. 1978.-Т. 1 3 1 С 20−26.
  86. В.Г., Пляго Д. К. Выращивание поросят с использованием в подкормке комплекса витаминов. Витаминно-мршеральное питание сельскохозяйствегшых животных. Горки, 1989. 22−26. 97. Па1Шн Л. Е. Энергетический гомеостаз как функциональная система Механизм адаптации гомеостатических систем при действии на оргаьшз субэкстремальных и экстремальных факторов, Новосибирск, 1980. -С. 83−87.
  87. Л.Е., Третьякова Т. А. О механизме переключения с «углеводного» типа на «жировой» в условиях голодания Медико-биологические адаптации, Новосибирск, 1975 -С. 114−152.
  88. В.Е. Витамин U как стимулятор роста свиней. В кн.: Теоретические и практические вопросы ветеринарии- Матер, республ. конференции. Тарту, 1983. -Т. 1.-С. 148−149. аспекты
  89. Н.Ф., и др. Влияние биологически активных средств на резистентность морфофункционального состояния органов и продуктивность свиней. Сборник трудов: Пути повышения продуктивности свиней в Ивановской области. -Ленинград, 1984. 27−34
  90. Н.Н., и др. Сравнительное испытание амило- и протосубтилина, полученных на основе разных штаммов при выращиваьши и откорме свиней. Технология производства продуктов животноводства на основе. Новосибирск, 1985.-С. 110−117.
  91. Л.И. Влияние скармливания ферментных препаратов на процессы пищеварения, обмена веществ и продуктивность цыплят-бройлеров. //Дис. к. с.-х. наук, Казань, 1993, -133 с.
  92. Д.И., и др. Развитие пищеварительных ферментных систем у поросят при обычном и раннем отьеме. Фундаментальные проблемы гастроэнтерологии. Львов, 1977. 326−327.
  93. П., Гайструк В. Ферментные препараты при кормлении поросят, Свиноводство. -1971. 4. 11−12. Юб. Редько Н. В., и др. Комплексное применение биологических веществ, для повышения полноценности малокомпонентных комбикормов при промышленной выращивании и откорме молодняка свиней. Биологически вещества в кормах и белково-витам1Шные подкормки в активные рационах сельскохозяйственных животных. Горки, 1987. С 5−10.
  94. Н.В., и др. Теоретические и практические основы использования витамина-U в кормлении молодняка свиней и птицы. Биологически активные вещества в животноводстве. Горки, 1988. -С. 11−19.
  95. Н.В., и др. Мясная продуктивность и метилирующая активность печени молодняка свиней и цыплят-бройлеров при обогащении их рационов витамином и (S-метилметионином). Биологически активные вещества в
  96. А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных.-М.- Колос, 1965.-397 с.
  97. В.П. Кислотность и ферментативная активность содержимого пищеварительных органов. Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск. 1990. Т.1. -С. 45−46.
  98. Е.Е. Временная организация энергетического метаболизма и клеточные часы. Регуляция энергитического обмена и физиологическое состояние организма. М.: Наука, 1978. -С. 15−32.
  99. И. Теоретические и практические аспекты использования витамина U, В12 и коэнзима В12 в рационах свиней.// Автореф, дисс… д. с. х. наук -Саранск, 1997.- 23 с. ПЗ. Серяков И. С., и др. Влияние витамина D, В12, U на аминокислотный состав мяса и печени поросят -отьемышей. Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах с/х. животных. Горки, 1987.-С. 17−20.
  100. Л.В., и др. Об обмене метилметионина (витамина U) у млекопитающих. Прикладная биохимия и микробиология, 1973. -Т. 9. -Вып. 2. -С. 179−186.
  101. К.М., Васильченко С. Применение бактериальных ферментов в рационах л<�ивотных и птицы. Тез. докл. и сообщ. II Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М., 1974. 10−11.
  102. К.М., Филлипович Э. Ф. Использование витамина U в рационах свиней на откорме. Доклады ВАСХНИЛ, 1978. 9. 25−27.
  103. .А., Шарапова Г. Я. Опыт применения витамина U (S-метилметионин) природа, свойства, примене1ше. М.: Наука, 1973, с. 133−137.
  104. Т.П., и др. Влияние добавок ферментных препаратов на процессы брожения в пищеварительном тракте свиней и птиц. Тезисы докладов и сообщений 2 Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве в Львове. -М., 1974.- 12−24.
  105. А.М. Желудочное сокоотделение, пищеварение и обмен белка у свиней. Автореф, дисс… д .6. наук Харьков, 1966. 32 с.
  106. В.И., Михайлов Н. В. Свиноводство и технология производства свинины. М.: ВО Агропромиздат, 1991. 12.
  107. Г. А., и др. Использование комплексных препаратов при выращивании молодняка свиней. Микробиологический синтез. -1969. № 2. 1−7.
  108. В.А., Князева Л. А. Белковыделительная функция поджелудочной железы у свиней. Поджелудочная и слюнные железы: физиология и патология. -Львов, 1975. 140−141.
  109. Е.З. Пищеварительные и обменные процессы в желудочно-кишечном тракте свиней. Труды ВИЖ. 1989. Т. 52. 112−118.
  110. Е.З. Физиология питания свиней. М.: Колос, 1981. 238 с.
  111. Э.В., и др. Эффективность применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Биотехнология. 1985. 4. 8890.
  112. Э.В., и др. Премиксы, обогащенные лизосубтилином в рационах свиней. Тез. докл. и сообщ. II Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М., 1974. 93−94.
  113. Е.М., и др. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения и рост поросят раннего отьема на промышленном комплексе. Свиноводство. Киев. 1987. В. 43. 57−60.
  114. Э.Г. Метионин и витамин В12 в рационах растущих свиней. Животноводство, 1965. -№ 2. -С. 75−77.
  115. Значение биологически активных веществ в рационах птицы. Комбикормовая промышленность. -1998. 4. 29−31. 130-Хиками Ю., и др. Хегонока дайгаку кэнкю хококу. Тикусангаку хэн, 1965, 7, HI, 12−16. Реф. Журнал «Биол.хим.,» 1966, 21, Ф. 1348.
  116. Черепанов С, Кислюк Ферментные препараты в кормлении животных. Комбикормовая промышле1шость. -1996. 6. 18−20.
  117. В.Е., Борисенко Э. Н. Использование грибных ферментных препаратов при выращивании и откорме свиней. Тез. докл. и сообш. П-ого Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М., 1974. 45−46.
  118. В.Е., Борисенко Э. Н. Оризин ПК в рационах свиней. Свиновдство. 1972.-№ 3.-С. 23−24.
  119. Г. О. Активность ферментов и уровень метаболитов липидного обмена у поросят раннего отъема при разном уровне энергетического питания //Автореф. дисс к. б. наук, Боровск, 1984. -23 с. добавки в
  120. В.М., и др. Новые лечебно-профилактические кормопроизводстве. Корма из отходов АПК. Техника и технология, 1988. 34−35.
  121. Н.А. Физиология сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1978. -С. 84−130.
  122. Ф. Биохимия. М., 1965. -151с.
  123. Шуманский. Высокоэффективная добавка. Сельское хозяйство Молдавии. 1980.-№ 5.-С. 25−26.
  124. М.В. Пектофоетидин ГЗх в рационах свиней на откорме. Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных. -1987. 65−68. ИО. Эстко В. В. Эффективность откорма свиней на рационах обогащенных ферментными препаратами.// Автореф, дисс… к. с. х. н, Тарту, 1988. 22 с.
  125. В., Скрылев Н. Эффективность использования ферментных препаратов. Свиноводство. -1991. 2. 331−32. 142-Янович В. Г. Физиологические и биохимические основы кормления поросят при отъеме их от свиноматок в разном возрасте. Сельское хозяйство за рубежом. 1980. 1. 35−40.
  126. Aherhe F.O. et. al. Absorption and utilisatio of sugars by the baby pig. Animal. Sci.-1969.-№ 29.-P. 44.
  127. Armstrong W., Clawson A. Nutrition and management, of early weaned pigs:
  128. Baker R.O. et. al. J. Of Animal Science. -1956. Vol. 15. № 4. P. 854−857.
  129. Bark L.I., et. al. The effect of meal intervals and weaning on feed in take of early neaned pigs. J. Of Animal Science. 1986. Vol. 62. 5. P. 1233−1239.
  130. Bennet H. A. Thereplaceability of DL-methionine in the diet of the albin rat with Dl-methionine sulfone and DL-methionine methylmethionine sulfcnium chloride. -J. Biol. Chem, 1941, V. 141, P. 573−578.
  131. Bohme H. Untersuchungen zur Wirksamkeit von Ensimzusatzen in der Ferkelaufzucht. Landbauforsch. Volkenrode. 1990. Jg. 40. 3. S. 213−217.
  132. Bumet G.S., Studies of viscositi as the proballe factor involved in the improvenment of certain barleys for chickens by enzyme supplementation. Britt. Poultry Science. 1966. Vol. 7, 1, P. 55−75.
  133. Cambell R.S. The Nutritional and management of liveweight pigs to 20 kg. Pig Fanning. -1986. Vol. 20. 4. P. 32−34. 151.1/eleveur Pores. -1979. Vol. 103. i. p. 15−20.
  134. Collier D. et. al. The use of enzymes in pigs and poultry feeds.
  135. Results of animal trials. Feed Compaunder. -1986. Vol. 6, 4. P. 28−30.
  136. Cranwell P.D. The development of acid and pepsin secretiry capacity in the pig: the effects of age and weaning. British. I. Of Nutrition. 1985. Vol. 54. l.-P. 305−320.
  137. Cunnidham H.M., Brisson G.J. The effect of amylases on the digestibility of starch by laby pigs. J. Animal Sci. -1957. Vol. 16, 2. P. 370−376.
  138. Combs G.E. et. al. Enzyme supplementation of baby pigrations containing different soures of carbohydrate and protein.-1960.- Vol. 19. -№ 3. P. 932−937.
  139. Daghir N.J., Rottensten K. The influence of «variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks Brit. Poultry Science. -1966. Vol. 7, 3 P 159−163
  140. Dierick N.A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation. Arch. anim. Nutril. -1989. Vol. 39. 3. P. 241−261.
  141. Efecto de suplementacao enzimatica em rocoes para suinos en crescimento e terminacio V. Costa et. al. Rev. Soc. Brazill. Zootech. 1979. Vol. 8. P. 459 472.
  142. Ericson L.E. Betaine Homocysteine Methyl Transferases. Acta chem. Scand, 1960, V. 14, 10, p. 2102−2112.
  143. Extrom R., et. al. Effects of Diets containing Dried whey on the Lactase activity of the Small Intestinal Mucosa and the Contents of the Small Intestine and Cecum of the pig. The J. Of Nutrition. -1975. Vol. 105. 7. P. 851−860.
  144. Fales H.M. et. al. In vitro alkaloid biosynthesis in the Amaryllidaceae: Norbelladine 0-methylpherase. J. Ann. Chem. Soc, 1963, V. 85, № 13, P. 2025−2026.
  145. L., Sova Z. К problematice pouzite proteolytickych enzymu ve vyzive hospodarskuch zwirat. Krmivarstvi Slysby. 1983. r. 1 9. С 196−197.
  146. Gajecki M., Kozlowski M. Wplyn praparatu fradiase na produkcynaria. 1984. № 15. -C. 163−171.
  147. Gajecki M., Kozlowski M. Wyniki tuesu oraz wartose rzezna swin zywionych mieszanka pelnoporejowa z dodatkum preparatu fradiase. Veterinaria Olsztun. 1986.-16: 131−138.
  148. Glaps et. al. Rola okres lenia skutecznosci dodatku «promase» i nitrovinu w tuczu swin w zaies, nosci od roznego rodzaju dawke Roczn. Nauk. Zootechn. Monogr. Rozpz. Warszawa. 1980. 18, P. 239−259.
  149. Graham H. et. al. Effect of enzyme syplementation on digestion of a barley/pollard based pig diet. //Nutzik. Pep. Intern. 1988. 5. P. 1973−1079.
  150. Hartman D.A. et. al. Digestive enzyme development in the young pig. Anim. 8cl.1961.-№ 20.-R 114.
  151. Handler P., Berucheim M.L.C. The specifity of 1 methionint in creatine synthesis. J. Biol. Chem., 1943, V. 150, № 1, p. 335−338. 169.1nborr J. Enzymes in combination. Feed intern. 1989. Vol. 10. p. 16, 20, 22,26−27. nO. lnborr J. Feed enzymes//Feed compounder.-1990. -Vol. 10. P 41−49. 171.1nborr J Enzymes boots adult pigs perfomance too. Pigs.-1990.- 6, 6: 24−25.
  152. Keys J., De Barthe J. Cellulose and hemicellulose degistibilitiv in the stomach small infestine of swine Anim, Sci. -1974. 39. P. 53.
  153. Kelly D. et. al. Effect of creep feed ing on structural in veter. Sc. 1990. Vol. 48.№ 3.-P. 350−356.
  154. Kaemmerer K. Verganenheit und Zukunft der Wirkstoffe. 1983. Bd: 66, h. 2. S. 42−44.
  155. King R. The effect of additing afood flavour to the diets of young pigs before and after weaning. Experimental agriculture and animal Hushendry. 1979. -Vol. 19.№ 101.-P. 695−697.
  156. Laue H. Den optimale pasning of fodring of stagtesvin. Hyol. Tidsskr. Svinet. 1989.-Agr. 11.-№ 8.-8.42−44.
  157. Leibholz L. Digestion in the pig between 7 and 35 d. Of age. 6. The gigestion of hydrohsed milk and soyabean proteins. British. J. of Nutrition. 1981. Vol. 46. №l.-P.59−69. 179. Ly J., Boucort R. Microflora and fermentation in the gastrointestinal tract of the young pig. Bacterial population. Cuban jomal ofagr. Sc. 1975. Vol. 9. 2. S. 140−162.
  158. Molinie A. Uncomplexe enzymatique. //Rew. Aliment, anim. 1989.-. 428. -P. 23−29. ISl. Margolis S. et. al. Glycerophosphate synthesis and breakdown in homogenates of adipose tissue. J. Bid. Chem, 1962. 237, p. 44−48.
  159. Matosic Cajaves V. Enzimi и hranidbi zivotinja. Krmiva, 1982. д. 24. br. 8.S. 182−185.
  160. Numa S. et. al. Rob. of acetil.- CoA-. carboxilase in the control of fatti acid sinthesis.- Vitam. Horm, 1970, 28, p. 213−243.
  161. Piva G. Enzimi una digestione con un. a marcia in piu Riv. Suinic. 1992. An.33.-r.5-P.43−5!
  162. Pilot H.S. Studies on the induction and repression ofenzimes in rat liver. J. Biol. Chem., 1964, 239, 6, p. 1783−1788.
  163. Pond W.G., Snook J.J. Relative utilisation of casein, fish protein concentrate and isolated soybeen protein for growth and pancreatic enzyme regeneration of the protein. Calorie malnourished baby pig. //Nutz. -1971. 101. P. 93.
  164. Preparate enzimatice indigene, folosite la ingrasarea procilor. Palamari E., Sirbu M. Inst. Cere. Nutzit. Anim. Bucuresti. -1972. Vol. 1. P. 259−279.
  165. Rerat A.A. Particularites of digestion in the pig: nutzitional and pathological consequences. -XXI Всемир. вет. конгресс. М., 1979. Т. 6,
  166. Rola okreslenia skutecznosci dodatku promase nitrovinu w. tuczu swin w zaiez, nosci od roznedo rodzaju dawke J. Glaps et. al. Roczn. nauk. Zootechn. Monogr. Rozpz. Warszawa. -1980. Jo 18. P. 239−259.
  167. Secretion pancreatique sur pors ftstule adaptation a la teneur en proteines du regime /N. Corring et. al. Ann. Biol. anim. Biochim. Biophys. 1972. Vol. 12. № 2.-P. 233−241.
  168. Sato C.S. et. al. Metabolism ofinehionine and pectin esterification in plant tissue. J. BioL Chem, 1958, V. 233, № 1, P. 128−131.
  169. Seri V. et. al. Normalizing effects of S-methylmethionine (vitamin V) on lipoprotein disorder in rats. Arzneim. Forsch, 1979. V. 29. 11. P. I 7722−1723.
  170. Seve В., Aumaitre A. Recent advences in protein nutrition of early weaned piglets. World Revien of Animal Production. 1978. Vol. 14. 2. P. 25−32. 194-Suzue R. Bull. Inst. Chem. Res. Kyoto Univ., 1967, № 4−5, p. 201. (цит. no кн.: Витамин и (S-метилметинин) природа, свойства, применение. М.- Наука, 1973, 19,134).
  171. Shapiro S.K., Yphantis D.A. Assay of methylmethionine and Sadenosyslmethionine homocisteine transmethyl ases. Biochim. Biophys. Acta, 1959. V. 36, 2. P. 241−244.
  172. Simon M. Supplemental vitamin U in swine diets. Feed Internal, 1982, v. 3, 5, p. 56−66.
  173. Stecol J. Syntehesis patways of methionine, cysteine and treonine.-In: A symposium on amino acid metabolism. The J. Hopkins Press, Baltimore, Md., 1955, P. 509−555.
  174. Tamulis T.R. Pasaru chemine sudets к maistingumas Zinynas. V.: Mokslas. 1986.278 p.
  175. Tauloia M. et. al. Aktivita jatemich enzymou u kurat pri podavani masokosni moucky. Veter. med (CSSP). 1972. T. 17, 5. S. 301−306. 200. The structure of plant cell walls Keegatra K., et. al. Plant Physiology. 1973. Vol. 51, № 1.-P. 188−197.
  176. Tomas J. et. al. Az. U-vitamin felhasznalasa a gazdasagi haszonallatok takarmanyzosa ban. Mady. allatorr. I apja, 1977. V. 32, 10, p. 620−625.
  177. Wilmgham H.E., Jansen L.S. Stadies on yhe role of enzyme supplements and water treatment on the nutritional value of barley. Poultry Science 1958. Vol. 37.-№ 5.P. 1253.
  178. Walker R.D., Duerre J.A. S-adenosylhomocysteine metabolismin various species. Canad. J. Biochem, 1975. V. 53. P. 312−319.
  179. Werner W. Zum Einsatz von Enzympraparaten in der Tieremahrung. Ubers. Tieremahr. -1982. Bd. 10, H. 2.- S. 189−226.
  180. Zowkova V. Overeni vlivw enzymoveho preparatu proteazym ve smesich protelata aprasata. //Kmiivarstwa. -1984. Vol. 20, 9 P. 197−198.
Заполнить форму текущей работой