Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы
Лучших представителей яичных кур породы Леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы Леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах… Читать ещё >
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
КУРСОВАЯ РАБОТА
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур.
Птицеводство — искусство разведения пород домашних птиц очень древнего происхождения. В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н.э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур и получено большое разнообразие пород. Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период. Современные же птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса[1].
1. Яичные породы кур
Основная цель разведения кур яичных пород — получение яиц. Поэтому птица должна отличаться ранней половой зрелостью, высокой яйценоскостью и небольшой массой тела. Положительным их признаком является также повышенная масса яиц.
Характерная особенность кур яичных пород — удлинённое, глубокое и широкое туловище. Гребень листовидный, свисающий набок. Яйцекладку они начинают в 4−4,5 месяцев и продолжают нестись более года. Выводимость цыплят из яиц, заложенных на инкубацию, составляет около 90%. Инстинкт насиживания у кур этих пород недостаточно развит, поэтому их, как правило, в качестве наседок не используют. К этим породам кур относятся леггорн, русская белая, итальянская куропатчатая, минорка и др. Как у нас, так и за рубежом распространены куры породы леггорн и кроссов, созданных внутри этой породы.
Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения яичными курами первого яйца 125−126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140−145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Яичные куры имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород Род-Айланд или Нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода яичных кур русская белая. Благодаря этой породе Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом. Работа по созданию отечественной яичной породы кур, хорошо приспособленной к российским условиям содержания и кормления, была начата в 1929 г. в племенных хозяйствах «Птичное», «Кучино», «Горки-П» и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, а также в хозяйствах «Пачелма», «Арженка» и «Поворино».
Лучших представителей яичных кур породы Леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы Леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичных кур — Минорки, которые были выведены в Испании на острове Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичным курам относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.
Орловская порода
Орловская яичная порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров.
Андалузская голубая порода
Андалузская голубая порода — относится к курам яичного направления продуктивности. Яичные куры Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.
У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов — прямостоячий. Ушные мочки белого цвета. Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть — красная, глаза — красновато — коричневые. Клюв и ноги темные, серо — голубого цвета. Кожа белая. У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50% - голубые, 25% - черные и 25% - грязно — белые. И не смотря на то, что черная и грязно — белые окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения. У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.
Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца — 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов — 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150 — 180 дней. Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах любители — птицеводы.
Белый леггорн
Яичные куры Белый леггорн — порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире. Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы. В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.
По внешнему строению корпус птиц напоминает собой треугольник. Голова у них средней величины с листовидным гребнем. У кур гребень — свисающий, у петухов — прямостоячий. Шея несколько удлиненная, изогнутой формы. У петухов покрыта хорошо развитой гривой. Грудь у птиц выпуклая и округлая. Спина умеренно широкая, удлиненная, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, без оперения. У кур хвост расположен под углом 35 градусов к туловищу, у петухов — широкий и расположен под углом 40 градусов. Наиболее распространенным цветом оперения является белый. Но также встречаются другие цвета оперения: черный, куропатчатый, полосатый, палевый, черно — пестрый, голубой, красно — пестрый и серебристый.
Птицы породы белый леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма. Живая масса петухов колеблется в пределах от 2 до 2,5 кг, кур — 1,2−1,8 кг. Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев. Яйценоскость кур высокая. От одной курицы — несушки в год получают до 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса одного яйца составляет 52−62 г. Окраска яичной скорлупы белая.
Итальянская Куропатчатая порода
Яичные куры Итальянские Куропатчатые — старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян.
Живая масса петухов 2,5−3,6 кг, кур — 2,0−2,5 кг. Куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.
Яичные куры Минорка — порода кур яичного направления продуктивности. Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании. В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.
По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5−7 зубцами, у кур — свисающий набок.
Лицевая часть головы ярко — красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные. Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.
Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 — 2,5 кг, петухов 3,0 — 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 — 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 — 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней. Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Разводят минорок любители — птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.
Русская белая
Яичные куры Русские белые относятся к породам кур яичного направления продуктивности. Русская белая была получена путем скрещивания кур породы белый леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей. Работы по скрещиванию были начаты в 1929 г. В 1953 г. куры белой русской породы были утверждены. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости кур и увеличение живой массы птицы и яиц.
У птиц русской белой голова небольшая, средних размеров. Гребень большой листовидный. У петухов прямостоячий с пятью зубцами. У кур — свисающий набок. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Клюв среднего размера, желтого цвета. Шея средняя. Грудь выпуклая и широкая. Туловище и спина широкие и длинные. Ноги желтые, средней длины. Окраска оперения белая. Суточные цыплята покрыты желтым пухом.
Куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Средняя яйценоскость кур достигает 200 яиц и выше в год. Масса одного яйца — 58 г. Цвет скорлупы белый.
Украинская ушанка
Яичные куры Украинская ушанка относится к курам яичного направления продуктивности. Откуда точно произошла эта порода — неизвестно. Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением — «бакенбардами».
Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная. Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад. Основная окраска оперения — черная, красно — коричневая, светло — серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением.
Живая масса взрослых кур составляет 1,8 — 2,3 кг, петухов — 2,3 — 3,5 кг. Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры рекордистки сносят до 200 — 214 яиц. Средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупа яиц светло — кремовая.
У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются. Половая зрелость кур наступает в возрасте 5 — 6 месяцев. Птица этой породы неприхотлива к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы.
2. Кроссы яичных пород кур
В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. Линия — это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т. д.). Она может превосходить как одного, так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2−3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «Гибридным». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «Гетерозис». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу признаков).
Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей.
Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды — все это вместе образует Кросс. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.
Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства.
Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Беларусь-9». Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).
В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы.
Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.
Основное требование к яичным породам кур — увеличение яйценоскости. Поэтому фабрики и фермерские хозяйства стали использовать кроссы, причем не одной, а нескольких селекционных фирм. Среди наиболее распространенных и продуктивных кроссов стоит выделить породу кур Леггорн, Кучинская юбилейная и Хайсекс Браун.
Отличительная особенность кроссов — это увеличение яйценоскости на 10−15% в сравнении с чистопородными курами. Однако данное свойство теряется при выведении потомства. Поэтому следует при разведении кроссов учитывать, что каждый раз придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе выигрывают яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых.
Несушки куры кросса Леггорн
Кросс Леггорн
Особенности породы: живая масса кур — 1,5−2,0 кг, петухов 2,3−2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17−18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55−58 г. Кладка яиц начинается в 4,5−5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц — 95%. Выводимость молодняка 87−92%. Инстинкт насиживания отсутствует.
Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.
Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.
Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.
Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.
Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.
Хайсекс
Это лучший отечественный кросс яичного направления продуктивности. Кросс отселекционирован на длительную яйцекладку. Яйценоскость на среднюю несушку за 80 недель жизни составляет 363 яйца при затратах корма 1,28 кг на 10 яиц. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц, которая достигает 70 гр. У несушек данного кросса оптимальная масса яиц и высокое качество скорлупы. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель — 99%, за период 17−80 недель — 97%. Скорлупа яиц белого или светло-коричневого цвета.
Масса петухов 2,3−2,6 кг, кур — 1,5−2,0 кг.
Ломан Браун
Ломан Браун относятся к яичному направлению. Кросс был создан в Германии фирмой Ломанн Тирцухт. Цвет оперения — коричневый. Петухи весят до 3 кг, а куры — 2 кг. Достижение половой зрелости у цыплят одной из лучших пород кур несушек Ломан Браун происходит в возрасте 135 дней. Именно с этого периода начинается увеличение количества снесенных яиц. Так, уже через две недели их яйценоскость достигает 50%, а спустя месяц — 90 и более процентов. Кросс в год приносит 310−320 яиц. Масса яйца составляет 62−64 г. Окрас скорлупы яйца — коричневый. В среднем, Ломан Браун, в сутки потребляет 110 г. корма. Уже в суточном возрасте можно различать цыплят по полу: курочки палевого цвета, а петушки белые. Ломан Браун отлично себя чувствует при любом способе содержания.
Кросс "Родонит 3"
Работа по созданию кросса «Родонит 3» проходила на ОАО ППЗ «Свердловский» в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2″ и завезенного с фирмы «Ломанн Тиерцухт» (Германия) генетического материала кросса «Ломанн Браун».
Яйценоскость за 80 недель жизни составляет около 360 яиц. Порода отличается достаточно высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет повышенную жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Показатель сохранности до 17 недель — почти 100% (99%), за период с 17 — по 80 неделю — это 97%. Масса яйца составляет 62−66 г. Цвет скорлупы — равномерно коричневый. Живая масса кур в 16 недельном возрасте — 1,4 кг, в 52 недельном — 1,95 кг.
Изобраун
Кросс выведен французскими селекционерами в результате многолетней работы. Хорошо акклиматизируется. Пригоден как для клеточной, так и для напольной систем содержания. К 21-й неделе жизни достигает 50% яйценоскости. Способен давать до 320 яиц в год. Жизнестойкость поголовья колеблется в пределах от 93 до 96%. Гибель молодняка не превышает 2%. Скорлупа яиц имеет коричневую окраску. Средний вес яйца — 63 г. Для образования дюжины яиц требуется 1,6−1,7 кг корма.
Кросс кур Хай-Лайн
Хай-лайн относится к яичному направлению. Взрослые куры весят 1,6−1,7 кг. Период продуктивности кур составляет 80 недель. За этот период курица приносит 340−350 яиц. Вес яйца 60−65 г. Яйца крупные с прочной скорлупой. Расход корма на 10 яиц составляет 1,2 кг. Иммунитет у кросса Хай-Лайн хороший. Хай-лайн обладает спокойным темпераментом и отлично адаптируется к различным условиям содержания.
Кросс кур Тетра
Тетра относится к яичному направлению. Кросс является результатом последовательной генетической работы. Окрас от белого до коричневого. Взрослая птица достигает массы в 2 кг. В год тетра приносит 300−310 яиц. Средняя масса яиц — 67 г. Скорлупа яиц темно-бурого цвета. Расход корма на 10 яиц составляет 1,45 кг. Куры тетра обладают чрезвычайной жизнестойкостью и отличным качеством яйца, по многим признакам позитивно выделяются среди самых распространенных в мире яичных кроссов. Тетра чрезвычайно спокойны, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и способны на отличную продуктивность яиц. Содержание простое, надёжное и экономичное.
Кучинские юбилейные куры
Кросс Кучинская Юбилейная
Кучинские юбилейные куры созданы в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области. Это порода, в генотипе которой объединены наследственные особенности пород кур мясо — яичного и яичного типов (нью — гемпшир, австралорп, бурый леггорн, род — айланд, полосатый плимутрок), а так же генотипы теперь уже исчезнувшей местной популяции кур Орловской области (Ливенские).
Порода утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 — летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода.
Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо — яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.
Живая масса кур 2,6 кг, петухов 3,5−3,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160−180 яиц. Куры начинают нестись в 5,5−6 — месячном возрасте. Масса яиц — 58 г., окраска скорлупы — светло — коричневая, с розоватым оттенком.
3. Методы оценки яйценоскости
яичный порода курица кросс Уровень яичной продуктивности птицы определяется числом и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, год, биологический цикл и т. д.).
Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологического цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйценоскости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку, и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки.
В птицеводческих хозяйствах для оценки яйценоскости применяют индивидуальный и групповой учет; в племенных заводах, селекционно-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную селекцию, используют контрольные гнезда или содержат несушек в индивидуальных клетках.
При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют ниже перечисленные методы оценки яйценоскости по группе несушек.
Оценка яйценоскости на среднюю несушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормо-дней за период на число дней в периоде.
Оценка яйценоскости на начальную несушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода (до дня перевода птицы во взрослое стадо). Яйценоскость на начальную несушку в зарубежной специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья.
Оценка яйценоскости на выжившую несушку. В племенных хозяйствах вычисляют среднюю яйценоскость на выжившую несушку. Для этого общее число яиц, снесенных несушками, дожившими до окончания того периода, за который определяют яйценоскость (например, за 72 нед.), делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммированы.
Оценка ритмичности яйценоскости. Ритмичность выделения лютеинизирующего гормона определяет ритмичность яйцекладки, которая выражается в чередовании периодов ежедневного снесения яиц с перерывами в один или несколько дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями). Как продолжительность, так и длительность интервалов у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости. Установлено, что чем продолжительнее циклы, тем короче интервалы и, естественно, выше продуктивность птицы. Вычисление средней продолжительности циклов — один из методов ранней оценки способностей птицы к яичной продуктивности.
Оценка птицы по компонентам яйценоскости. Известно, что при длительном применении одних и тех же методов отбора по какому-либо признаку эффективность селекции снижается. В связи с этим в настоящее время перешли от оценки яйценоскости по общему числу яиц, снесенных за тот или иной длительный период, к оценке компонентов, составляющих этот признак: возраст половой зрелости; темп повышения; возраст достижения пика; высота пика; темп снижения; выравненность.
Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов — день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологическому смыслу понятия «половая зрелость». При характеристике групп птицы используют в качестве критерия половой зрелости и однородности возраст, в котором яйценоскость несушек этой группы за два смежных дня достигает 50%.
Темп повышения яйценоскости определяется как среднемесячное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоскости за период с начала биологического цикла до пика. Установлено, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп повышения яйценоскости.
Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (г = 0,515) и темпом повышения яйценоскости (г = 0,729).
Высота пика яйценоскости — максимальная интенсивность яйценоскости в течение недели или месяца. Биологическая природа этого показателя обусловлена геномом и связана с максимальной мобилизацией всех систем и органов птицы к формированию яйца и высокому темпу овуляции, а также с наличием легко используемого запаса питательных веществ, имеющихся у птицы в начале биологического цикла.
При оценке племенных качеств птицы высота пика яйценоскости имеет особое значение как показатель наиболее полного проявления генетических возможностей птицы. Яйценоскость в период пика и, как правило, в первые 4 недели после пика отличается минимальной изменчивостью и максимальной повторяемостью при сравнении данных о яйценоскости за различные годы конкурсных испытаний одних и тех же гибридов.
Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после достижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высокой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйценоскости за восемь последних или близких к последним недель биологического цикла.
Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика — один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увеличению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного периода, и одновременно продолжительности этого периода.
Выравненность яйценоскости — показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при минимальных потерях яичной продуктивности.
4. Методы оценки качества инкубационных яиц
Оценка качества инкубационных яиц позволяет предсказать результаты инкубации и принять меры для улучшения их характеристик.
Предварительная оценка качества инкубационных яиц осуществляют по их внешнему виду, при просвечивании на овоскопе и путем вскрытия выборочной пробы.
Следует заметить, что каждая из внешних характеристик яиц сама по себе мало и только косвенно связана с их выводимостью.
Только анализ нескольких признаков в комплексе позволяет вероятнее оценить биологическую полноценность яиц.
Оценка яиц по внешнему виду
При проведении оценки яиц по внешнему виду обращают внимание на массу яйца, его форму и качество скорлупы. Оценивая яйца по массе, важно знать, что в партии яиц, полученной от одного стада, лучшая выводимость бывает у яиц средней тяжести. Этот вес может быть разный для яиц от разных стад, ибо этот показатель зависит от возраста несушек, породы птицы и от подбора стада по данному признаку. Вывод молодняка из яиц с меньшей или большей (средней) массой будет несколько ниже.
Форма яйца очень изменчива. Чем лучше подобранное племенное стадо и чем лучше условия его содержания, тем более однородными будут яйца. Полноценное инкубационное яйцо должно иметь правильную форму. В нем ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы должна быть пологой от тупого до острого конца яйца.
Установлено, что небольшие отклонения в форме яиц не оказывают значительного влияния на выводимость. Вывод существенно снижается в яйцах круглых очень длинных, в которых трудно различить тупой и острый концы, а также в яйцах уродливой формы. Низкую выводимость получают из яиц с «поясами», потому что чаще всего это связано с утолщением скорлупы в том месте, где происходит «наклев», что затрудняет ее разрушения при выводе.
Форма яйца характеризуется индексом формы, который получают путем измерения на индексомере или вычисляется методом деления наибольшего поперечного диаметра яйца на продольный. Для определения диаметра используют штангенциркуль. Индекс формы приводят в процентах.
Инкубационные яйца должны иметь чистую, однородную, гладкую скорлупу, ее цвет не имеет решающего значения, но должен быть равномерным по всей поверхности и характерен для данной породы птицы. Большим недостатком является шероховатость скорлупы. Она легко устанавливается и при внешние осмотре, и при ощупывании яйца. Чаще шероховатость наблюдается на остром или тупом концах яйца в виде сплошного скопления маленьких бугорков. Скорлупа как правило в этом месте очень тонкая. Вокруг бугорков и между ими расположено большое количество крупных пор. Это приводит к глубоким нарушениям водного обмена в яйцах, повышенной смертности зародышей, вывод слабого молодняка.
О качестве скорлупы можно судить и по плотности. Для определения плотности изготавливают солевые растворы различной концентрации, погружают в них яйцо и наблюдают. Плотность раствора, в котором яйцо находится в подвешенном состоянии, не опускается на дно и не всплывает, соответствует плотности яйца. Плотность инкубационных яиц должна быть 1,070 и выше. Чем выше плотность яиц, тем лучше качество скорлупы.
Оценка качества яиц при просвечивании
Просвечивание яиц мощным источником света позволяет установить размеры и размещение воздушной камеры, подвижность и положение желтка, наличие включений, цельность скорлупы. Воздушная камера должна быть расположена в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Яйца, в которых воздушная камера расположена сбоку или в остром конце не инкубируют.
Конечно границу воздушной камеры при просвечивании видно четко, но иногда она бывает дрожащей. Это может быть обусловлено тем, что под влиянием сильных толчков, потряхивание при транспортировке начинается расслоение внешнего и внутреннего слоев подскорлупной оболочки. Вывод из таких яиц будет пониженным. Но если расслоение подскорлупной оболочки состоится полностью, воздушная камера будет подвижной. При любом положении яйца она будет перемещаться в его верхнюю часть. Такие яйца на инкубацию не закладывают.
Размер воздушной камеры свежих яиц невелик. Старые яйца или яйца, которые хранили при повышенной температуре и низкой влажности, имеют увеличенную воздушную камеру.
Важнейшими показателями качества яиц при просвечивании можно считать положение и подвижность желтка. Эти оба признака одновременно характеризуют и качество белка. В полноценном яйце желток занимает центральное положение. Он лежит глубоко, поэтому его границы нечетки, расплывчаты, плавно переходят в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от своего центрального положения и медленно в него возвращается. Правильное расположение желтка, его небольшая подвижность свидетельствуют о хорошем качестве белка и об упругости градинок, содержащих желток.
Сильная подвижность желтка, его смещение к острому концу яйца или приближения к скорлупе свидетельствуют о неполноценности яиц и его непригодность к инкубации.
При просвечивании яиц можно заметить кровяные и мясные включения на желтке и в белке. Они имеют вид пятен разного размера, иногда очень подвижных. Цвет их бурый, коричневый, до ярко-красного. Яйца с включениями для инкубации не используют.
Скорлупа полноценного яйца просвечивается равномерно. Если она тонкая, например в остром конце, то там она просвечивается сильнее. На некоторых участках скорлупы можно видеть светлые пятна разного размера. Если их много, то скорлупа при просвечивании приобретает мраморный вид. Очень сильная мраморность скорлупы обусловлена?? неоднородностью ее строения и является серьезным недостатком. Обычно такие яйца быстро испаряют воду, вывод из них низкий.
Также при просвечивании яйца можно заметить маленькие трещины на скорлупе, это так называемая насечка. Яйца с насечкой на инкубацию лучше не закладывать, поскольку они могут быть разбиты, а содержание яиц загрязнит соседние яйца нанесет им значительный ущерб. Кроме этого, разбитое яйцо может быть средой для развития вредных микроорганизмов.
Просвечивание является основным методом оценки яиц до инкубации, оно позволяет выявить достаточно много ценных признаков для того, чтобы составить представление о качестве яиц. Однако при необходимости детального исследования белка, желтка, бластодиск проводят вскрытие яиц.
Оценка выводимости яиц при вскрытии
При вскрытии содержимое яйца выливают на ровную поверхность и исследуют (рассматривают, проводят измерения). В полноценном яйце желток хорошо окрашен, почти не рассеивается сохраняет шаровидную форму. Внешний слой плотного белка четкий и сохраняет форму яйца. Градинки лежат вдоль большой оси яйца, которая четко выражена. Белок имеет зеленоватый или желтовато-оранжевый цвет.
Неполноценное яйцо выглядит совершенно иначе. Желток плоский, бледный. Белок жидкий, бесцветный, часто мутный, его плотный слой не сохраняет форму яйца, поэтому большую ось яйца трудно различить.
При вскрытии яйца проводят измерения индексов белка и желтка. Индекс — это отношение высоты к диаметру, выраженное в процентах. Чем выше индексы белка и желтка, тем лучше качество яиц. Кроме этого, вычисляют относительную массу белка и желтка и их соотношение.
Также определяют толщину скорлупы с помощью микрометра с точностью до 0,01 мм. Толщину скорлупы определяют на тупом, остром концах яйца и на экваториальной части. Измерения проводят на небольших кусочках скорлупы после отделения от них подскорлупных оболочек.
Содержание витаминов в белке и желтке определяют в лабораториях по действующим методикам.
Конечно, оценки качества яиц при вскрытии ограничивается изучением характеристик скорлупы, белка и желтка. Однако сегодня есть методики, которые позволяют оценивать и состояние клеток эмбриона. Хотя эти методики и имеют недостатки, они лучше других могут рассказать о качестве яиц, потому оценивают его главный компонент — зародышевый диск.
Как известно, при сносе яйца птичий эмбрион представлен многослойной бластодермой, которая у кур состоит с 60−80 тысяч клеток. С момента снесения до закладки яиц на инкубацию происходит снижение общего количества бластодермальных клеток, которое может быть обусловлено как их естественным отмиранием, так и гибелью под влиянием внешних факторов. Оценка количества живых клеток зародышевого диска перед закладкой яиц на инкубацию дает информацию о жизнеспособности эмбриона, а следовательно, и о предстоящем выводе молодняка.
Существует несколько способов определения жизнеспособных клеток зародышевого диска (путем иммуно-гистологического окрашивания линии бластодермальных клеток, окраски ядер клеток специальными маркерами и т. п.). Эти методики сложные в исполнении, требуют специального оборудования и высококвалифицированных специалистов.
Для оценки жизнеспособности эмбриона используют методику определения целостности мембран бластодермальных клеток. Процесс проходит в несколько этапов:
1. Выделение зародышевых дисков из яиц;
2. Изготовление суспензии из клеток зародышевых дисков;
3. Окраска суспензии раствором этидиум бромида;
4. Оценка образцов (по 200−300 клеток в каждом) под микроскопом МЛ-3 с использованием возбуждающего света с длиной волны 365 нм.
Применение этой методики позволяет установить, что при увеличении срока хранения яиц кур снижается количество жизнеспособных клеток с 95% (2 суток после снесения) до 68% (14 суток после снесения) от общего количества клеток, что негативно влияет на выводимость. Однако гибель некоторого количества клеток может происходить в процессе получения суспензии, поэтому эта методика оценки не совсем совершенная.
На наш взгляд, проведение дальнейших исследований в этом направлении, разработка новых лучших методик необходимы, поскольку они позволят получить универсальные критерии оценки качества яиц по состоянию зародышевого диска.
Следует отметить, что оценку качества яиц следует проводить неоднократно, а постоянно и систематически в течение всего сезона инкубации. Такой подход позволяет предотвратить ухудшение инкубационных качеств яиц и своевременно скорректировать режим инкубации, не допуская снижения выводов.
5. Стандарты на пищевые яйца
В настоящем стандарте ГОСТ Р 52 121−2003 применяют следующие термины с соответствующими определениями:
1. диетические яйца: яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
2. столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °C до 20 °C не более 25 сут., и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °C до 0 °C не более 90 сут.
3. мытые яйца: яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
4. недостаточно плотный белок: белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
5. незначительно перемещающийся от центра желток: видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
Классификация:
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:
— диетические;
— столовые.
Технические требования:
Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Характеристики
1. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям.
2. Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям.
3. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.
Допускается:
— на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
— на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
4. Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
5. Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.
6. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
7. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Маркировка
Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).
На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.
Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование продукта, вид, категорию;
— дату сортировки;
— срок годности и условия хранения;
— пищевую ценность;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о сертификации.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.
Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14 192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».
На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующий продукт;
— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
— наименование продукта, вид, категорию;
— дату сортировки;
— срок годности и условия хранения;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о сертификации.
Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15 846.
Упаковка
Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.
Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.
Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15 846.
Правила приемки
Яйца принимают партиями.
Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.
Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой — в пределах города, района.
Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.
При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.
Для проверки соответствия качественных характеристик яиц, посторонних запахов, состояния скорлупы требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (св Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.
Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля в установленном порядке.
В каждой партии яиц проводится проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.) требованиям настоящего стандарта.
При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц.
Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.
Методы контроля
Отбор проб При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее Для определения качественных характеристик, категории, чистоты скорлупы, запаха отбирают от объединенной пробы 50% яиц.
Для определения содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов от объединенной пробы отбирают 25% яиц.
Для определения микробиологических показателей от объединенной пробы отбирают 25% яиц, но не менее 30 шт.
Определение чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка Метод заключается в оценке чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка.
Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально при ярком рассеянном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта.
Запах содержимого яиц определяют органолептически.
Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.
Транспортирование и хранение
Транспортирование Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15 846.
Хранение При температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение:
— диетических яиц — не более 7 сут;
— столовых яиц — не более 25 сут;
— мытых яиц — не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °C до 0 °C и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15 846.
Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
Заключение
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.).
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц и мяса птицы на птицефабриках благодаря инкубации создаются условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
1. Бессарабов, Б. Ф, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник. — СПб.: Лань, 2009. — 352 с.
2. Ковалев Ю. А. Повышение продуктивности кур-несушек и питательности яиц при использовании биорезонансной технологии: монография.; - Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Рос. акад. с.-х. наук (СКНИЖ РАСХН) — Краснодар: Печатный дом Кубани, 2011. — 161
3. Колпакова А. Куры мясо-яичных пород. Содержание. Разведение. Выращивание молодняка. — Москва, Владис, 2011 г. — 192 с.
4. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. — М.: КолосС, 2004. — 407 с.: ил.
5. Лебедько Е. Я. Куры: разведение, содержание, уход. — Изд. 10-е, Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 189.
6. Могильда Н. П. Технология производства куриных яиц: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110 401.65 «Зоотехния»; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» — Краснодар: КубГАУ, 2011. — 76 с.
7. Петрукович Т. В., Шляхтунов В. И. «Птицеводство» — Витебск: ВГАВМ, 2011. — 58 с., ил.
8. Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы — Сергиев Посад 2009.
9. http://www.odinga.ru/ptica/237-yaichnye-porody-kur.html (21.09.13)
10. http://www.vancats.ru/Kuri-yaichnye-porody-kur.htm (21.09.13)
11.http://idvor.by/index.php/forum/16-vsjo-o-kurakh/210 294-promyshlennye-krossy-kur (21.09.13)
12. http://www.agrojour.ru/pticevodstvo/porody-kurejj.html (21.09.13)
13. http://www.fermer1.ru/yaichnaya-produktivnost (21.09.13)
14. http://www.bibliofond.ru/view.aspx? id=434 371 (21.09.013)
15. http://ptichiyrai.ru/hayseks_braun (13.11.13)
16. http://agrotender.com.ua/faq/32-kross_kury.html (13.11.13)
17. http://fermhelp.ru/yaichnye-porody-kur (13.11.13)
18. http://www.rodonit.org/кросс_родонит3_0 (13.11.13)
19. http:// белорусская-деревенская-ферма. рф/kuchinskaya-yubilejnaya/
(13.11.13)
20. ГОСТ Р 52 121−2003