Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания ремонтного молодняка крупного рогатого скота 240 голов

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Завоз телочек на комплексы чаще всего осуществляется в 15—20-дневном возрасте. К этому времени они уже полностью использовали положенную им норму материнского молозива и молока. Перевозят телок специализированным автотранспортом, предохраняющим животных от простудных заболеваний, а также перегрева. В кузове автомашины стены и пол обивают материалом, легко подвергающимся обеззараживанию, пол… Читать ещё >

Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания ремонтного молодняка крупного рогатого скота 240 голов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ КАФЕДРА ГИГИЕНЫ животных КУРСОВАЯ РАБОТА Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания ремонтного молодняка крупного рогатого скота 240 голов

Введение

Скотоводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

По мере интенсификации скотоводства, перевода его на промышленную основу, все больше внимания должно уделяться гигиене содержания и кормления животных.

Воспроизводство стада — это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая направленное выращивание ремонтного молодняка, подбор родительских пар, подготовку и создание необходимых условий для осеменения, кормления и содержания стельных животных, подготовку к отелу и его проведение, получение и сохранение потомства. В хозяйствах очень высокий уровень выбраковки коров из-за нарушения их репродуктивной способности, и довольно часто по этой причине из стада выбывают высокопродуктивные животные. Коровы, которые не оплодотворились в течение 3 мес. после отела, относятся к яловым, и за каждый месяц бесплодия надой их снижается на 5−6%. Высокопродуктивными могут быть только здоровые, целенаправленно выращенные животные. Очень важно правильно организовать подготовку телок и нетелей для замены выбракованных коров.

Главные задачи специализированных хозяйств:

* организация направленного выращивания ремонтного молодняка, поступившего из хозяйств-репродукторов;

правильная подготовка нетелей к отелу и раздою;

оценка первотелок на пригодность к современной технологии содержания.

Завоз телочек на комплексы чаще всего осуществляется в 15—20-дневном возрасте. К этому времени они уже полностью использовали положенную им норму материнского молозива и молока. Перевозят телок специализированным автотранспортом, предохраняющим животных от простудных заболеваний, а также перегрева. В кузове автомашины стены и пол обивают материалом, легко подвергающимся обеззараживанию, пол не должен быть скользким. При движении автотранспорта избегают резких толчков, торможения. Желательно, чтобы длительность перевозки не превышала 2−3 ч. Перевозят животных через 2 ч после кормления. Перегруппировка молодняка в карантинный период запрещена, за исключением вывода заболевших животных. С целью соблюдения принципа «пусто — занято» комплектуют секции поголовьем или полностью освобождают от животных в 2−3-днев-мый срок. Перед каждым последующим заполнением секции новой партией животных в течение 4−5 дней в помещении проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию и необходимый ремонт, дезинфицируют также оборудование и инвентарь. Обязательное условие выращивания — формирование однородных групп. Цикличное комплектование специализированных хозяйств молодняком и размещение его в секциях с животными, близкими по возрасту, создает определенные удобства для обслуживания. Телок одной секции рассматривают как единую производственную единицу. Для них устанавливают общий режим ухода и содержания. Все животные секции получают одинаковый рацион. Выращивание ремонтных телок занимает важное место в создании высокопродуктивного стада и включает:

отбор телок в возрасте 10−20 дней по происхождению и продуктивности;

направленное выращивание телок до случного периода;

контроль за их ростом и развитием в период выращивания;

отбор телок для искусственного осеменения с учетом их роста

и развития, подбор к ним высокоценных в племенном отношении быков;

производителей;

отбор нетелей для подготовки к отелу и раздой первотелок;

оценку по формам вымени нетелей перед отелом и первотелок за

два-три месяца до лактации.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком, на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах. Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2% случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет — скороспелые и до 7 лет — позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков — 20−25 лет, иногда до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 6−8-го отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8−10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается. Наиболее важно получить от коров здоровый, физиологически развитый, жизнеспособный молодняк, а для этого необходимо создать в данном помещении рациональные условия содержания, кормления, поения, оптимальные параметры микроклимата помещения, эксплуатации, что является предметом изучения науки зоогигиены. На основании научных данных зоогигиены строятся общепрофилактические и некоторые ветеринарно-санитарные мероприятия, которые служат основой борьбы с инфекционными, паразитарными болезнями животных.

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов, по предупреждению заболевании, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

1. Условие индивидуального задания Помещение для молодняка КРС на 240 голов беспривязного содержания. Поголовье: тёлок живой массой 180 кг — 80 голов, тёлок живой массой 250 кг — 80 голов, тёлок живой массой 350 кг — 80 голов. Район-Волковыск. Строй материал стен — легкобетонные камни.

2. Гигиенические нормативы Одной из важнейших задач интенсификации животноводства является организация рационального содержания животных с применением прогрессивной технологии производства продуктов животноводства, внедрении механизации и автоматизации процессов по обслуживанию животных, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение его затрат на производство единицы продукции.

Проектирование и строительство животноводческих ферм, комплексов, зданий и сооружений регламентируется «Нормами технологического проектирования животноводческих ферм», в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.

Параметры микроклимата при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота Таблица 1

Показатели

Возраст животных 12−18 месяцев

Температура, ОС

8−16

Относительная влажность, %

50−85

Воздухообмен, м3/ч на 1 ц живой массы: зимой, Летом

Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом

0,3−0,4

0,5

1,0−1,2

Допустимый уровень шума, дБ

Допустимая микробная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м³ воздуха

Не более 70

Допустимая концентрация вредных газов:

углекислого, %;

аммиака, мг/м3;

сероводорода, мг/м3

0,20

15,0−20,0

10,0

Норма искусственного освещения, лк

50−75

Световой коэффициент

1:10−1:15

Удельная мощность ламп, Вт/м2

4,0−4,5

Размер технологических элементов Таблица 2

Показатели на одно животное

Зоогигиенические нормы

площадь земельного участка, м2

50−70

площадь помещения, м2

2,2−3

площадь выгульных дворов, м2

фронт кормления, м

0,5−0,6

фронт поения, м

0,5−0,6

суточный расход подстилочных материалов (озимая солома), кг

2,5−3

суточный расход воды, л

суточный выход навоза, кг

10−15

3. Требования к размещению животноводческих объектов и выбору территории для строительной площадки Для выбора площадки строительства животноводческого объекта создают комиссию из представителей заказчика проекта, территориальной проектной организации, исполнительного комитета и заинтересованных местных органов, строительной организации — генерального подрядчика, инспекций по энергетическому, пожарному и санитарному надзорам, органов по охране природы, гидрометеорологической и геологической служб и МЧС. В состав представителей заказчика входят специалисты ветеринарной службы.

Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5О на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водои воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное. Норма площади в расчете на одно животное для молодняка в возрасте старше 6 месяцев составляет 50−70 м2. Для расчета площади земельного участка фермы (S) воспользуемся формулой:

S=N*P

Где Nнорма площади на одно животное (м2),

Pколичество животных на ферме (голов).

S=70*240=16 800 м2

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т. д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям, иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должны проходить железнодорожные и автомобильные дороги, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота. При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами (комплексами, птицефабриками и населенными пунктами). Территория для размещения ферм и комплексов выбирается согласно требованиям СНиП «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий». Каждая ферма и комплекс являются предприятием закрытого типа. Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами крупного рогатого скота-300м. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями (в м): фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, коневодческие, свиноводческие — 150; звероводческие и кролиководческие — 300; птицеводческие — 200; птицефабрики — 1000. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают 300 м. Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории — не менее 50 м, расстояние ферм до биотермической ямы или утильзаводане менее 500 м. Фермы крупного рогатого скота следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием фермы — не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5 км; от рек и водоемов — не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения — не менее 3 км. Также фермы должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной: для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее 200 м.

Основные хозяйственно-экономические и гигиенические преимущества беспривязного содержания скота состоят в следующем: животные в течение всего года находятся в свободном движении с предоставлением моциона на выгульно-кормовых дворах, где принимают грубые и сочные корма, а в хорошую погоду отдыхают. Моцион (профилактика гиподинамии) — днем, в хорошую погоду, на выгульных площадках, не менее 2-х часов (пассивный) или активныйсочетают с кормлением грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке, которая соединена с коровником прогоном (дорогой) с твердым покрытием. При таких условиях коровы круглый год пользуются лучистой энергией солнца и свежим воздухом, лишенным избыточной влаги, углекислоты и аммиака. Норма площади на выгульный двор в расчете на одно животное для молодняка в возрасте старше 6 месяцев составляет 10 м². Для расчета площади участка для выгульных дворов (S1) воспользуемся формулой:

S1=N1*P1

Где N1- норма площади выгульных дворов на одно животное (м2),

P1- количество животных на ферме (голов).

S1=10*240=2400 м2

Беспривязный способ содержания животных способствует сокращению затрат труда и более полному использованию средств механизации. Успешное использование его возможно при соблюдении следующих требований: обеспечение животных достаточным количеством кормов и подстилки, наличие выгульных дворов с твердым покрытием и навесами, правильно организованное стадоаналогов (т. е. подобрано с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животных). Влияние активного моциона на организм животного общеизвестно. Моцион стимулирует физиологические процессы и закаливает организм против резко изменяющихся метеорологических факторов, способствует нормальному кровообращению, предупреждает развитие остеомаляции и остеодистрофии от гипокинезов, благотворно влияет на половую функцию. У коров повышаются оплодотворяемость и плодовитость. Активный моцион коров способствует укреплению конечностей, связочно-мышечного аппарата, лучшему росту и правильному стиранию копытного рога. Особенно важны прогулки беременных животных, так как они способствуют более легкому течению родов, устраняют отеки вымени и предупреждают возникновение послеродовых болезней, рождающийся молодняк более жизнеспособен. Активный моцион после родов способствует инволюции матки, рассасыванию желтого тела. Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о необходимости создания выгульных двориков.

Находясь постоянно под воздействием меняющихся температурно-влажностного и светового режимов, животные закаляются, у них повышаются защитно-приспособительные реакции, нормализуется обмен веществ, химическая и физическая теплорегуляция. Все это способствует более полному и эффективному использованию кормов, повышению продуктивности, а также укреплению здоровья животных.

животноводческий площадка стойловый утилизация

4. Гигиеническое обоснование размеров помещения и основных технологических процессов Длина стойлового помещения складывается из 3 секций (по 25 м). Длинна секции вычисляется исходя из фронта кормления на одно животное (0,6 м). В одном секции содержится 40голов, тогда длина одной секции составляет 40 * 0,6= 24 м, ещё 1 м добавляем на калитку. Таким образом, ширина стойлового помещения равна 75 м (24*3+1*3).

Ширину секции, определяем путём деления площади секции (количество животных в одной секции умножаем на норму площади пола на одно животное (40*2,5=100)) на её длину, из этого следует, что ширина равна 4 метра (100/25).

Ширина стойлового помещения складывается из кормового прохода (кормового стола) (4м) и ширины 2 секций (по 4 м). Она составляет 12 м (2*4+4).

Площадь стойлового помещения находится умножением длинны на ширину 75*12=900 м2.

Так как в проектируемом помещении имеется бесчердачное перекрытие, то кубатуру помещения можно рассчитать следующим образом поперечное сечение здания условно разделить на треугольник и прямоугольник, рассчитать их суммарную площадь 63,6 м² (площадь прямоугольника-высота стен (3,3 м) умножаем на ширину здания (12м) получаем 39,6 м², складываем с площадью треугольника 24м2(высота треугольника 2 м (высота в коньке (5,3м)вычитаем высоту стен (3,3м)) и умножаем на ширину 12м)) сумму умножаем на длину помещения (75м) получаем (63,6*75) 4770 м³.

Раздача кормов механизирована при помощи кормораздатчика.

В стойловом зале поение осуществляется по водопроводу с помощью групповых автопоилок типа АГК-12Б.

Вентиляция осуществляется на естественной тяге. Приток воздуха через подоконные щели, отток через вытяжные шахты.

Навоз удаляют при помощи бульдозера Д-444, погрузчика и бульдозера ПБ-35 на тракторе ДТ-54А или другими средствами механизации со специальным оборудованием для сгребания и погрузки навоза.

Перегородки в секциях для ремонтного молодняка должны быть высотой 1,5 — 1,7 м .

В основном помещении должны быть вспомогательные помещения для обеспечения функционирования всех технологических процессов должным образом. В данном случае в коровнике предусмотрены следующие вспомогательные помещения.

1. Помещение для обслуживающего персонала. Служит для отдыха ухаживающего за животными работника. В помещении предусмотрено естественное и искусственное освещение. Оборудуется столом, стульями, диваном или кушеткой, телевизором или радиоприемником. Также в этом помещении должна быть аптечка и шкаф для хранения спецодежды. Ежедневно должна проводиться влажная уборка.

2. Помещение для инвентаря. Служит для хранения инвентаря применяемого для обслуживания животных. Все инструменты после использования должны тщательно мыться и чистится. Помещение необходимо содержать в чистоте. Дезинфекцию помещения и инвентаря проводят во время санитарного дня.

3. Вентиляционная. Предназначена для расположения вентиляционного оборудования (вентилятор и электрокалорифер). Помещение оборудуется дверью и закрывается на ключ. С целью обеспечения пожарной безопасности, в вентиляционной не должно быть лишних предметов.

4. Помещение для запаса кормов. Используется для хранения текущего запаса концентратов, переработанных кормов. Помещение должно содержаться в чистоте. Предусматривается естественное и искусственное освещение. Систематически здесь проводят дезинфекцию и дератизацию.

5. Моечная. Оборудована электроплитами для подогрева воды, канализацией. Должна содержаться в чистоте. В санитарный день обязательно проводится дезинфекция всего оборудования и помещения.

5. Гигиенические требования к ограждающим конструкциям животноводческого помещения В проектируемом помещении содержание беспривязное, в 2 рядах секций, по 3 в каждом ряду. Через всю длину здания по центру проходит кормовой проход, который служит для раздачи кормов. Его ширина 4 м.

Стены: из лёгкобетонного камня. Толщина камней 0,405 м.

Перекрытие: бесчердачное железобетонное, двухпустотный сборный настил с рулонной кровлей и утеплителем перосиликатом. Конструктивные слои их толщина (мм): водоизоляционный ковёр (40), выравнивающий слой (60), утеплитель (100), пароизоляция (120), железобетонный настил (140).

Пол: железобетонный.

Окна: раздельные, с двойным остеклением (12 штук, размер 3×1м).

Ворота: сплошные деревянные ворота в количестве 6 двойных размером 3,0×3,0 м

6. Вентиляция помещения и определение воздухообмена Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.

В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.

Помещение для молодняка КРС с беспривязным содержанием.

Поголовье животных: 1-я группатёлки живой массой 180 кг — 80 голов;

2-я группатёлки живой массой 250 кг — 80 голов;

3-я группатёлки живой массой 350 кг — 80 голов.

Внутренние размеры помещения для молодняка КРС (без учета тамбуров): длина — 75 м, ширина -12 м, высота стен — 3,3 м, высота в коньке -5,3 м.

Животноводческое помещение находится в Волковысском районе. Нормативная температура в помещении 10 ОС, относительная влажность 70%. Температура наружного воздуха в среднем за март и ноябрь месяц для данного района составляет -+0,7ОС, абсолютная влажность — 4,12 г/м 3.

Необходимо определить:

1. Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха.

2. Кратность воздухообмена в час.

3. Объем воздухообмена на 1 центнер живой массы животного данного помещения (или на 1 голову животного).

4. Общую площадь сечения вытяжных и приточных каналов, а также их количество при вентиляции с естественным побуждением.

1. Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяем по формуле:

(1.1)

Где L — количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы (70−85%), м3/ч;

Q — количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с учетом влаги испаряющейся с поверхности пола, кормушек, поилок, стен и других ограждений в час, г в час;

% - процентная надбавка от Q на испарение влаги со стен, ограждающих конструкций, пола и т. д.

q1- абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м3), при которой относительная влажность остается в пределах норматива;

q2- средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м3) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне.

1.1. Значение Q определяем по таблице: «Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицами» :

одна тёлка живой массой 180 кг выделяет 67 г/ч, тогда 80 голов выделяют 5360 г/ч одна тёлка живой массой 250 кг выделяет 82 г/ч, а 80 голов 6560 г/ч.

одна тёлка живой массой 350 кг выделяет 107 г/ч, а 80 животных выделяют 8560 г/ч.

Итого: 20 480г/ч.

1.2. Для определения процентной надбавки используем таблицу: «Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок, стен и перегородок». При удовлетворительном санитарном режиме, исправно действующей канализации, регулярной уборке навоза и применения соломенной подстилки в коровнике она составляет 15%. Величину определим составив пропорцию:

Q — 100%

x — 1%

(г/ч) В коровнике температура воздуха 10 °C и относительная влажность 70% (таблица 1 «Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого скота»).

1.3. Для расчета абсолютной влажности (q1) используем таблицу: «Максимальная упругость водяного пара» .

Нормативная температура воздуха в коровнике 10 °C. Ей соответствует максимальная влажность 9,17. для определения абсолютной влажности при нормативной 70% составим пропорцию:

9,17 — 100%

q1 — 70%

Значение q2 берем из таблицы: «Средние показатели температуры и абсолютной влажности в различных пунктах Республики Беларусь».

Абсолютная влажность наружного воздуха в Волковысском районе в ноябре 4,87 г/м3, в марте — 3,37 г/м3.

Полученные данные подставим в формулу (1.1)

Кратность воздухообмена в помещении определим по формуле :

(1.2)

Где Кр — кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый, чтобы температура и влажность поддерживались на уровне нормативов;

L — часовой объем вентиляции, м3/ч ;

V — объем помещения, м3.

V = 63,6 м² *75м=4770 м3

раз в час Определение объема вентиляции на 1 ц живой массы производим по формуле :

(1.3)

Где V1 — объем вентиляции на 1 ц живой массы, м3/ч;

L — часовой объем вентиляции, м3/ч;

m — живая масса животных, ц.

m =(1,8*80)+(2,5*80)+(3,5*80) = 624 ц Определение общей площади сечения вытяжных и приточных каналов, а также их количество при вентиляции с естественным побуждением.

4.1Общую площадь сечения вытяжных шахт, обеспечивающих расчетный воздухообмен, определяем по формуле :

(1.4)

Где S1 — общая площадь поперечного сечения вытяжных шахт, м2;

v — скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/с;

3600 — количество секунд в одном часу.

Для определения скорости движения воздуха в вентиляционной шахте (v) применяют таблицу: «Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха» .

Примем высоту вытяжных шахт 7 м. Разность температур рассчитаем по формуле

t= tвнtнар Где t — разность температур;

tвн — температура воздуха внутри помещения;

tнар — наружная температура воздуха.

Наружную температуру воздуха в переходный период определим по таблице: «Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь» .

Средняя температура наружного воздуха в переходный период — 1,7°С в Волковысском районе (ноябрь — 1,8°С, март — -0,4°С, средняя температура).

Следовательно, разница этих температур составит:

t = + 10 °C -0,7°С =9,3°С.

По таблице «Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха» определим, что при данной разнице температур (9,3°С) и высоте вытяжной шахты (7 м) скорость движения воздуха составит:

v = 1,12 м/с.

Подставим все значения в формулу 1.4.

Таким образом, общее сечение вытяжных шахт равно 2,4 м².

4.2. Количество вытяжных шахт (n1) определяют по следующей формуле :

(1.5)

Где S1 — общая площадь сечения вытяжных шахт, м2 ;

s1 — площадь сечения одной вытяжной шахты, м2.

Можно установить 4 вытяжные шахты сечением 0,8 м х 0,8 м каждая.

вытяжные шахты

4.3. Общая площадь приточных каналов (S2) составляет 60% от общей площади вытяжных шахт и определяется по формуле :

S2 = S1 *0,6 (1.7)

S2= 2,4 * 0,6 = 1,44 м²

4.4. Количество приточных каналов (n2) рассчитывается по следующей формуле :

(1.6)

Где S2- общая площадь сечения приточных каналов, м 2

s2 — площадь сечения одного приточного канала, м2.

В коровнике приточные каналы могут быть выполнены в виде форточек, подоконных или надоконных щелей. Если подоконная щель имеет площадь 2,35 м х 0,12 м = 0,28 м², то

подоконных щелей по 6 с каждой стороны, которые располагают в шахматном порядке для избежания сквозняков.

7. Гигиеническое обоснование светового режима помещения Расчет естественной освещенности В практике проектирования и строительства животноводческих помещений основным критерием нормирования и оценки естественного освещения является световой коэффициент (СК), который определяется геометрическим методом. Этот показатель выражает отношение суммарной площади чистого стекла оконных рам (Sчист.ст.) к площади пола помещения для животных (Sп) и показывает, какая площадь пола приходится на 1 м² остекления:

.

Нормативные значения светового коэффициента (СК) для животноводческих помещений возьмем из таблицы «Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений».

В нашем случае стойловое помещение коровника на 100 животных имеет следующие размеры: длина — 75 м, ширина -12 м, площадь пола 900 м² (75×12).

Суммарную площадь чистого стекла, которое обеспечивает нормативную (расчетную) освещенность определяют по формуле:

Нормативное значение светового коэффициента (СК) для коровника 1:10 — 1 :15.

10 — 20% - от Sчист.ст. составляют рамы и переплеты рам, т. е. 6 м². Поэтому общая площадь оконных проемов равна 60м2+6м2= 66 м².

Размер одного оконного проема 3 м х 1 м, площадь — 3 м².

В коровнике 22 окон (66м2: 3 м2), которые располагают по 11 на каждой продольной стороне здания на высоте 1,8 м от пола.

Расчет искусственной освещенности В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10−15% светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.

Для определения количества ламп необходимо умножить площадь пола на норму удельной мощности и полученную величину разделить на мощность 1 лампы. Норму удельной мощности возьмем из таблицы «Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений». Площадь пола в проектируемом коровник на 240 голов составляет 900 м² (75×12). Удельная мощность ламп для коровника 4,5 Вт/м2.

Общая мощность освещенности, выраженная в ваттах составляет (4,5Вт/м2×900м2) Вт.

В коровнике необходимо 40 ламп накаливания при мощности 1 лампы 100 Вт (4050 Вт: 100 Вт), которые располагают в 2 ряда по 20 штук в каждом.

Дежурное освещение обеспечивается 4−6 лампами мощностью 100 Вт каждая (т. е. 10- 15% от рабочего освещения).

8. Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде и водоснабжению помещения По характеру источников водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения ферм: получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и атмосферную (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы водоснабжения могут быть: самотечными (источник находится выше потребителя), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные (вода в некоторые районы подается отдельными насосами).

В нашем случае применим систему водоснабжения получающие воду из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) с механической подачей воды (с помощью насосов).

Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или поение осуществляют непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает индивидуальные автопоилки: ПА-1А и АП-1 А (рис.6) и групповые: АГК-4 с подогревом воды от 4 до 180С для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота; АГК-12 -без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А — для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК -12Б — для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК -3 — для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 00С.

В стойловом зале применим групповые автопоилки типа АГК-12Б, а на выгульном дворике АГК-4.

Потребность животных в воде определяется утвержденными нормами потребления воды на 1 животное (л/сут).Исходя из того, что на голову 32 литра воды. Потребность в воде на всех животных находим путём умножения нормы литров на животное на количество животных (240*32=7680). Потребность животных в воде на сутки с учетом расхода на противопожарные нужды (5%) составит 7680+7680×0,05= 8064 л/сут.

Физическое состояние воды (температура и др.), химический состав, микробная обсемененность воды и т. д. оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует всегда помнить, что даже перемена воды у животных часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении теплой водой (свыше 200С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, нередко возникает диарея, т.к. всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10−120С, для беременных маток — 12−150С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Однако в последнее время имеются сообщения о целесообразности поения дойных коров водой, подогретой до 15−180С.

Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяются условиями формирования воды, составом водоносных пород, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биохимические зоны (провинции) и появление энзоотий у животных.

Влияние ее суммарного солевого состава на организм животных разнообразно. Однако предел минерализации питьевой воды (сухого остатка), равный 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом, что является основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Исследования показали, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.

Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде. Снижение приростов живой массы отмечено при поении их водой, содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе хлористого магния 3,46 и 1,89 г/л, бикарбоната кальция 0,78 и 0,24; сульфата кальция 0,93 и 0,18 г/л; хлористого кальция 0,83 и 2,35 г/л; хлористого натрия 2,31 и 5,41 г/л.

Менее требовательны к минерализации воды верблюды, затем овцы и козы. Молодые животные, а также беременные острее реагируют на минеральный состав воды.

Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (т.е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды).

Сульфаты, при содержании их более 1 г/л воды, могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодого возраста, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1% придают воде соленый вкус и в такой концентрации способны вызвать простое обезвоживание ткани с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных.

Жесткость воды, обусловленную суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривают в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств и др.). В то же время известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов (в т.ч. бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда анионов. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, у людей часто развивается мочекаменная болезнь. Эксперименты на животных подтвердили, что эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.

Систематическое потребление дистиллированной воды и маломинерализованной вызывает нарушения водно-солевого равновесия, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Наличие нитратов, нитритов стали регистрировать даже в подземных водах. Это опасно, так как нитриты-нитраты в воде и кормах суммируются, и их негативное действие на животных усиливается. Нитриты-нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины. Они могут синтезироваться в природных водоемах, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины являются весьма активными канцерогенами.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Гигиеническое значение микроэлементов определяется биологической ролью многих из них, поскольку они не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен в качестве катализаторов. В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений около 20 микроэлементов.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Срок хранения в воде патогенных микроорганизмов может исчисляться месяцами. Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21−72 суток, в речной — 21−183 суток, возбудитель паратифа, А — 3 -88 суток и 4−183 суток соответственно.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от температурного фактора, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.

Однако выявить присутствие в воде патогенных микроорганизмов довольно сложно. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды — микробное число, коли-титр и коли-индекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37±0,50С в течение 24 часов.

Коли-титр — это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

Коли-индексэто количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.

Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связывается с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных. В ряде случаев ее потребление может приводить к различным расстройствам здоровья животных, снижению продуктивности и качества продукции. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызвать вспышки заразных болезней — инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования и стандартизации состава и свойств воды.

Основные санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде сведены в следующих таблицах.

Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды Таблица 3

Показатель

Норматив

Число микроорганизмов в 1 мл воды

Не более 100

Число бактерий группы кишечной палочки в 1 мл воды (коли-индекс)

Не более 3

Нормативы химического состава питьевой воды Таблица 4

Показатель

Нормативы

ГОСТ 2874–82

Европейский стандарт

Запах при 200С и при нагревании до 600С, баллы, не более

;

Вкус и привкус при 200С, баллы, не более

;

Цветность, градусы, не более

15 ЕИЦ

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более

1,5

4 НЕМ

Водородный показатель (рН)

6,0−9,0

6,5−8,5

Сухой остаток, мг/дл3, не более

Аммоний, мг/дл3, не более

0,5

0,5

Хлориды, мг/дл3, не более

Сульфаты мг/дл3, не более

Железо общее, мг/дл3,не более

0,3

0,3

Марганец мг/дл3, не более

0,1

;

Медь мг/дл3,не более

1,0

;

Цинк, мг/дл3, не более

5,0

5,0

Остаточный алюминий, мг/дл3, не более

0,5

0,2

Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не более

3,5

;

Общая жесткость, мг-экв./дл3, не более

7,0

;

Берилий, мг/дл3, не более

0,0002

;

Мышьяк, мг/дл3, не более

0,05

0,05

Нитраты, мг/дл3, не более

45,0

Нитриты, мг/дл3

;

0,1

Свинец, мг/дл3

;

0,05

Селен, мг/дл3,не более

0,001

0,01

Стронций, мг/дл3, не более

7,0

;

Фтор, мг/дл3, не более

1,5

1,5

Хлор свободный, мг/дл3

0,3−0,5

;

Хлор связанный, мг/дл3

0,8−1,2

;

Цианиды, мг/дл3

;

0,5

Примечание: ЕИЦ — единицы интенсивности цвета; НЕМнефелометрические единицы мутности Нормативы предельного содержания минеральных веществ в воде для поения животных Таблица 5

Вид животного

Минеральный состав воды, мг/л

Общая жесткость, мг-экв/л

Сухой остаток

Хлориды

Сульфаты

Крупный рогатый скот:

Телята и ремонтный молодняк

Примечание: В числителе — желательные величины, в знаменателе? предельно допустимые

9. Санитарно-гигиеническая оценка подстилочного материала. Определение потребности в подстилке на стойловый период Для обеспечения животных, сухим, мягким и теплым ложем площадки стойл покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и увлажнения меняют.

Гигиенические требования к подстилочным материалам сводятся к следующему: подстилка должна быть сухая, мягкая и малотеплопроницаемая, влагоемкая и гигроскопичная, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценные подстилочные материалы, кроме этих требований, должны обладать способностью поглощать из воздуха вредные газы и обладать бактерицидными или бактериостатическими свойствами, а также улучшать качество навоза. Одно из главных качеств подстилки — влагоемкость, которая выражается в процентах к массе подстилки и составляет: у соломы ржаной и пшеничной — 450, еловых опилок — 490, сосновых опилок — 370, древесной стружки — 280, торфяной крошки — 1280.

Загрязненную, увлажненную мочой подстилку следует регулярно удалять из помещения, так как в ней разлагаются фекалии и моча, выделяется аммиак и другие газы. При содержании животных на сырой подстилке у них наблюдаются болезни конечностей: гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и другие.

Способ применения подстилки зависит от времени очистки помещения. В нашем случае животные содержатся на глубокой несменяемой подстилке, которую меняют 1−2 раза за весь стойловый период. При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно — ею покрывают увлажненную и загрязненную часть ложа животных.

Из подстилочного материала лучшими считают озимую солому и торф (сфагнум). Озимая солома обеспечивает теплое чистое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает его качество.

Торф имеет высокую поглощаемость и влагоемкость, а также обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами.

Количество вносимой подстилки зависит от ее качества и системы содержания животных. Норму подстилки на одну голову в день (в кг) из озимой соломы для ремонтного молодняка 2,5−3, а из торфа — 6−10.

Животные 365 дней в году содержатся в помещении. Потребность в подстилке рассчитывается путем умножения нормы подстилки на одну голову в день на поголовье и на количество дней в году. Таким образом, расход подстилки будет равен 219 000 кг (2,5×240×365) при использовании озимой соломы.

10. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза и сточных вод. Определение выхода навоза и объема навозо-(жиже) хранилища Системы удаления навоза. Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в кругообороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

При удалении навоза применяются гидравлические системы, к которым относятся самоточные системы непрерывного и периодического действия и гидросмывная, механические системы с применением разного рода механических средств, а также комбинированные.

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применительны на предприятиях крупного рогатого скота при стойловом и стойлово-пастбищном содержании, использующих корма собственного производства и пищевые отходы.

В условиях фермы с небольшим поголовьем наиболее рационально применить механический способ удаления навоза. Так как животные содержатся на глубокой несменяемой подстилке, которая удаляется 1−2 раза в год, навоз удаляют при помощи бульдозера Д-444, погрузчика и бульдозера ПБ-35 на тракторе ДТ-54А или другими средствами механизации со специальным оборудованием для сгребания и погрузки навоза.

Обеззараживание навоза. Навоз обеззараживают биотермическим, биологическим и химическим способами.

Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции жидкого навоза проходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении твердой фракции жидкого навоза или компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном для их размножения поступлении воздуха и определенной влажности компоста. Необходимая степень аэрации компоста достигается путем рыхления укладки штабеля, требуемая влажность нужного количества компостируемого материала. Влажность компоста не должна превышать 70%. Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5−3 м, шириной 3 м. Боковые стороны штабеля делают пологими, что позволяет поддерживать равномерную температуру и экономить материал для его укрытия. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т. д. Толщина укрываемого слоя с боков и сверху должна быть летом 15−20 см, зимой — не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный — не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60 0С. Биотермическим методом обеззараживают твердую фракцию жидкого навоза и компост от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также от яиц и личинок гельминтов.

При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.

Биологическим способом обеззараживание полужидкого и жидкого навоза осуществляют путем естественного длительного выдерживания в карантинных емкостях. Навоз крупного рогатого скота — не менее 7 месяцев. За этот период погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также для зон низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

Химическими реагентами обеззараживание жидкого навоза проводят в карантинных, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого емкости. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усиления их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, увеличивается площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя. Кроме того, при перемешивании интенсифицируются окислительные процессы, усиливающие действие химических средств на возбудителей инфекционных болезней. Для обеззараживания чаще применяют формальдегид. Установку размечают в отдельном вентилируемом помещении с размерами в плане не менее 6Х6 м и высотой не менее 3,5 м.

Препятствием на пути повсеместного использования свежих экскрементов животных с целью максимального использования находящихся в них питательных веществ для сельскохозяйственных культур, является зараженность их яйцами и личинками гельминтов, которые поступают от животных с твердой частью (калом). Вследствие этого возникает необходимость дегельментизации навоза, подлежащего использованию в качестве органического удобрения под те сельскохозяйственные культуры, которые могут употребляться в сыром виде (кормовые, пропашные). Дегельментизация твердой фракции и подстилочного навоза, а также навозного компоста осуществляется биотермическим способом при влажности до 75%. Для этой цели дегельментизируемые материалы укладываются в бурты высотой до двух метров, шириной по верху до 2−2,5 м и любой длины. Поверхность буртов прикрывается соломой, торфом или другим рыхлым материалом, обеспечивающим свободный доступ кислорода (из воздуха) для аэробной микрофлоры, окисляющей органику компостной смеси. При окислении происходит выделение тепла, и внутри бурта смесь разогревается до температуры 56−60 0С, при которой яйца и личинки гельминтов погибают, а семена сорных трав теряют всхожесть. Дегельментизация твердой фракции и компоста с соломой при влажности до 70% биотермическим способом в теплый период года завершается за 3−4 недели, а в холодный период, если бурт формируется сразу до проектных размеров при температуре воздуха до минус 3 0С (завершается за 2−3 месяца) и зависит от суммарной температуры воздуха в период биотермического процесса. Бурты биотермического обеззараживания формируются на грунтовых площадках, рядом с угодьями, где предусматривается использование дегельминтизируемых материалов. Грунтовые площадки подготавливаются способом выравнивания поверхности и уплотнения грунтов, а также устройства по контуру площадок канав и каналы для сбора поверхносных вод и жижи. Дегельминтизация твердой фракции навоза и компоста влажностью 75% достигается выдерживанием в буртах в теплый период года не менее трех, а в холодный — не менее 6 месяцев. Полужидкий навоз можно дегельминтизировать безводным аммиаком. Все виды дегельментизированного навоза и его фракции могут использоваться под любые сельскохозяйственные культуры и вносится в любое время года, за исключением зимнего периода когда температура воздуха опускается ниже минус 10 0С и высота снежного покрова превышает 20 см.

Хранение навоза. Для хранения навоза в хозяйствах должны быть устроены навозохранилища. Практика показывает, что отсутствие навозохранилищ и вывозка навоза непосредственно в поле приводит к большим его потерям. В неблагоприятную погоду (дожди, весеннее бездорожье, метели), а также во время напряженных полевых работ навоз не вывозят на поле. Значительную его часть выгружают в кучи возле животноводческих помещений, навоз выщелачивается осадками, заносится снегом и замерзает. Если навозохранилища нет, а навоз не вывозят, то он втаптывается в грязь, талые и дождевые воды вымывают из него питательные вещества, около животноводческих помещений создаются антисанитарные условия. При наличие навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на вывозку навоза в поле, так как вывозится уже подготовленный навоз, потерявший 20−30% массы. Вопрос о типе навозохранилища следует решать с учетом условий и возможности эффективного использования существующих и применяющихся типов машин. Емкость навозохранилища определяется количеством животных, продолжительностью стойлового периода и сроком компостирования. Для доведения подстилочного навоза до полуперепревшего состояния при плотной укладке в весенне-летний период требуется 2−3 месяца, а в зимнее время 3−4 месяца. Простейшие навозохранилища для твердого навоза строят открытого наземного типа. Чаще всего это несколько углубленные (на 0,5 м) площадки с твердым покрытием, с некоторым уклоном в сторону жижесборников, объем которых не менее 3−5 м3. Для того, чтобы навоз не выветривался вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева или делают земляную насыпь высотой 1−1,5 м. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2−3 м и высотой не менее 2 м. Только при достижении такой высоты продолжают наращивать штабель в длину, что предохраняет навоз в штабеле от промерзания, позволяет достичь плотной укладки и снизить потери питательных веществ. После укладки одного штабеля закладывается другой. Наиболее продуктивным следует считать навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2−2,5 месяца) навоза у животноводческого помещения с последующей перевозкой на поле. Это позволяет перевезти основную массу удобрений в наиболее свободное зимнее время с использованием на транспортировке автомобилей, прицепов и навозоразбрасывателей. Безподстилочный навоз в хозяйствах используют как компонент для приготовления торфонавозных компостов. Для накопления жидкого навоза следует строить прифермские и полевые хранилища. Хранить и дегельминтизировать твердую фракцию (биотермическим способом) можно в полевых условиях на участках с глубоким залеганием грунтовых вод и с наличием слабофильтрующих или нефильтрующих грунтов.

Для расчета площади навозохранилища необходимо пользоваться нормативными значениями выделения навоза от 1 головы. Воспользуемся таблицей «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища». Для ремонтного молодняка это значение составляет 10−15 кг/сут. Значит при поголовье фермы 240 голов суточное образование навоза будет равным 240×15 = 3600 кг. Животные круглый год содержатся в помещении, значит выход навоза за год составит 365×3500=1 277 500кг = 1277,5 т.

Расчетная площадь навозохранилища для одного животного составляет 0,8 м². значит на все поголовье потребуется 0,8×240=192м2.

11. Санитарно-гигиенические правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь выживают длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности.

Поэтому немедленно после гибели животного врач ветеринарной медицины должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупов. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают.

По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и конфискатов (отходов) мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50−70 км).

Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а с наружи сажают деревья и кустарники.

Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см.

В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию делят на два изолированных производственных сектора. В первом секторе, неблагополучном санитарном отношении, принимают сырье (трупы, боенские конфискаты) и осуществляют первичную его обработку (вскрытие трупов, съемка шкур и др.); во втором, благополучном, секторе проводят термическую обработку, выработку и хранение продукции. Контролируют работу завода органы государственного ветеринарного надзора.

При отсутствии вблизи ветеринарно-санитарного завода по указанию врача ветеринарной медицины в ряде крупных специализированных ферм и птицефабрик трупы животных или птицы и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах ЛАПСа и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса.

При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах.

Биотермические (чешские, пирятинские, ямы Беккари) (рис. 1) устраивают на специально отведенном сухом, возвышенном участке земли площадью 200 м² с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1−3 км от жилых и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9−10 м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25×25 см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.

В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4−5 месяцев с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60−70ОС, что вызывает гибель патогенной микрофлоры.

Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.

Сжигание трупов обязательно в случаях возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции.

Метод сжигания трупов имеет свои преимущества и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и. во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта.

Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах.

Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах. Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными.

Из стационарных наиболее широко распространены печи: Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации инженера Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных; Гипроздрава ОВ-Т-61 и печь С. А. Чефранова и П. В. Меркулова для сжигания трупов мелких животных и отходов; В. Полухина и Ф. Засульского для сжигания боенских отходов и мусора и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представляют практический интерес следующие конструкции: печь С. Г. Гаврилова для сжигания и утилизации трупов животных и отходов животноводства; печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого для сжигания лабораторных животных, овец, кошек, птиц, собак; печь Л. К. Леонтьева для сжигания мелких животных.

Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

Первыми сооружениями, предназначенными для уничтожения трупов животных были скотомогильники. Но с точки зрения современных ветеринарно-санитарных требований не допустимо пользоваться скотомогильниками для зарывания трупов животных и поэтому они подлежат ликвидации. Их берут на учет и точно устанавливают по имеющимся в ветеринарных учреждениях записям эпизоотическую опасность. В зависимости от этого скотомогильники подразделяют на две категории. К первой категории относят скотомогильники, на которых не были зарыты трупы животных, павших от сибирской язвы; ко второй — скотомогильники, на которых в числе других были зарыты и трупы сибиреязвенных животных. К этой категории относят и скотомогильники без точных данных о характере захоронения трупов, но при регистрации в данной местности сибирской язвы.

Методы санирования скотомогильников зависят от категории последних.

На территории скотомогильников первой категории (не сибиреязвенных) после их закрытия рекомендуется в ближайшую осень выжечь всю имеющуюся травяную растительность, а также сжечь кости, мусор и другие посторонние предметы. После этого территорию можно использовать для насаждений кустарников и деревьев преимущественно хвойных пород, мешающих росту травы. На скотомогильниках, не засаженных деревьями, допускается посев культурных трав с целью использования их в корм животных, но это можно делать лишь через три года и при условии, если участок скотомогильника, на котором была выжжена трава, два лета подряд по несколько раз перепахивали для уничтожения появляющейся растительности, усиления воздействия солнечной радиации и улучшения естественной санации почвы. Из трав рекомендуется сеять тимофеевку, донник и им подобные. Использование скотомогильника под строительную площадку возможно только с разрешения медикои ветеринарно-санитарных инспекций не ранее чем через 5 лет после последнего захоронения трупа.

При ликвидации скотомогильников второй категории существуют более строгие меры. Вокруг территории такого скотомогильника роют канаву, устанавливают изгородь и сажают колючие кустарники, чтобы исключить возможность проникновения на скотомогильник людей и животных. Там, где была въездная часть устраивают знак с надписью: «Закрыто. Сибиреязвенный скотомогильник». Такие скотомогильники должны находиться под постоянным и многолетним наблюдением ветеринарной службы. На территории скотомогильника осенью несколько лет подряд сжигают травяную растительность и посторонние предметы, сажают саженцы деревьев хвойных пород. Ямы для саженцев выкапывают не глубже 35−40 см.

Все работы, осуществляемые на скотомогильниках, проводят с соблюдением мер личной гигиены и профилактики под наблюдением представителей ветеринарнои медико-санитарных надзоров. Используемые для этих работ инвентарь, спецодежду и обувь по окончании работы подвергают обеззараживанию.

На каждый ликвидированный скотомогильник заводят учетную карточку в 3 экземплярах, которые хранятся в ветеринарных учреждениях района, области и у владельца территории.

12. Разработка мероприятий по санитарной защите ферм (комплексов) Это общие неспецифические мероприятия на ферме по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

· Санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

· Санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).

· Санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;

· Санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

· Санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками заразного начала — это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий.

Санитарные зоны — это изолированные путем ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса. Они подразделяются на 4 зоны:

А — производственная, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезосредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны. Зона, А по периметру должна окружаться другими зонами Б, В, Г и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне, А должен располагаться ближе к утилизационной зоне Г. В зону, А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке и разрешено посещение внутреннего транспорта. Зону, А посещают люди по определенному санитарному режиму через санпропускник.

Б — административно-хозяйственная зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

В — кормовая зона включает объекты хранения и приготовления кормов. Между зонами, А и В должен быть отдельный въезд с дезбаарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Гутилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В и на площади участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен.

Артезианская скважина с водонапорной башней и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

Санитарные принципы — это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:

Выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления, нельзя возвращать леченых в прежние производственные группы, а отправлять на откорм.

Использование животноводческих помещений (секций) по принципу «Все свободно от животных — все занято животными» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами.

Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться на одном уровне.

Черно-белой линии, т. е. четкой границы между производственной белой и другими черными зонами комплекса. Особенно четко должна быть определена она в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.

Единых производственных групп скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца, т. е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.

Наименьшего контакта между едиными производственными группами скота, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающем персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, между животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.

Внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный — не въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакт между собой в гараже, мастерских, ГСМ и др. или иметь дезобработку после контакта между ними. Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных (инвазированных) помещений и прилежащей к ним территории.

Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) производится путями: размещение производственных зданий торцовой стороной к направлению господствующих ветров (при строительстве), предусмотреть централизованную систему притока со стороны господствующих ветров и удаление отработанного воздуха из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.

Профилактические перерывы — это сроки санации помещений, секций, боксов и т. д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято — все свободно» (по Г. К. Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

При многолетнем использовании производственных зданий из пористого строительного материала (дерево, бетон, кирпич и др.) наблюдается биологическая усталость зданий: поры его заполняются влагой, вредными газами, микробами, мелкими членистоногими и другими отходами животноводства на всю толщину ограждающих конструкций при использовании механической вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой (при преобладающем давлении воздуха внутри помещения над наружным) и тогда в профилактические перерывы ограждающие конструкции здания санируются только на глубину 1−3 см, и они могут быть опасными в санитарном отношении при дальнейшем использовании. Поэтому после 3−5 летнего использования здания желательно дать ему отдых хотя бы на 1 технологический цикл или больше.

Санитарные режимы — это пропускная система на комплекс при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в той или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами (по Г. К. Волкову, Б. А. Никольскому, В.М. Репину): № 1, № 2, № 3.

Назначение определенного санитарного режима каждому человеку и контроль за его выполнением возлагается на дежурного ветеринарного специалиста объекта. Практическое выполнение данного режима осуществляется путем применения соответствующего специального оборудования, включая дистанционное управление (электрозасов и телефонную связь) и использование санитарно-защитных изделий, принятых на ветеринарное снабжение.

Во всех трех режимах введен новый строго обязательный санитарный прием — влажная дезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно посредством применения особых санитарных дверей (ручек расположенных на дне таза с дезраствором).

Санитарный режим № 1 применяется для санитарной обработки людей, неработающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые санитарно-защитные изделия, которые подвергаются влажной санобработке не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. Указанные изделия по мере их использования дезинфицируются с поверхности на человеке при прохождении последним через зону санитарного турникета (санпропускника). Кроме того эти изделия периодически подвергаются газокамерной дезинфекции.

Санитарный режим № 2 осуществляется при эпизоотеческом благополучии для постоянно работающих на объекте, по постоянным пропускникам с заменой верхней одежды и обуви.

Санитарный режим № 3 осуществляется при эпизоотеческом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении (появление угрожающей зоны), а также в результате вынесения решения вышестоящей ветеринарной службы для особо крупных животноводческих комплексов об особо строгой их защите. По санитарному режиму № 3 предусмотрена полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела посетителя, неработающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения.

Для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2−3 раза в месяц организовывать санитарный день. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортеров и т. д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.

По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.

Список использованной литературы Антонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И. И др. Основы животноводства. Мн.: Дизайн «ПРО», 1997, — 512 с.

Волков Г. К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. Справочник. — М.: Агропромиздат, 1986. — 304 с.

Кириллов В. Ф. Радиационная гигиена. — М. Медицина, 1988. — 223 с.

Кузнецов А. Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Агропромиздат, 1989. — 160 с.

Кузнецов А. Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. — М.: Агропромиздат, 1991. — 399 с.

Кузнецов А. Ф. Справочник по ветеринарной гигиене. — М.: Колос, 1984. 335 с.

Плященко С. И. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных. Мн.: Ураджай, 1983. — 136 с.

Соколов Г. А. Ветеринарная гигиена. Мн.: Дизайн «ПРО», 1998. — 160 с.

Юрков В. М. Микроклимат животноводческих комплексов и ферм. — М.: Агропромиздат, 1985. — 204 с.

.ur

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой