Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Улучшение качества продукции птицеводства в условиях контаминации кормов афлатоксинами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разница в кормлении кур-несушек и добавки к основному корму янтарной кислоты, цеолита и ДАФС-25 не повлияла отрицательно на инкубационные качества яиц. Из опытных групп наилучший результат по выводу цыплят и выводимости был в III и IV опытных группах. В IV группе вывод цыплят был выше, чем в III опытной группе на 3% и выше, чем в контрольной группе на 5%, а выводимость цыплят была выше на 7… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
    • 1. 1. Актуальность темы
    • 1. 2. Цель и задачи исследований
    • 1. 3. Научная новизна
    • 1. 4. Практическая значимость работы
    • 1. 5. Основные положения, выносимые на защиту
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Перспективы применения биологически активных веществ в птицеводстве
    • 2. 2. Распространение афлатоксиногенных грибов и загрязнение кормов афлатоксинами
    • 2. 3. Влияние кормов с различным содержанием афлатоксина на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров
  • 3. Материалы и методы исследований
  • 4. Результаты собственных исследований и их анализ
    • 4. 1. Влияние кормов с различным содержанием афлатоксина и различной длительностью потребления токсичного корма на концентрацию афлатоксина в тканях цыплят бройлеров
    • 4. 2. Продуктивность кур маточного стада, получавших с кормом цеолит, ДАФС-25и янтарную кисло- 59 ту
    • 4. 3. Влияние янтарной кислоты, циолита и ДАФСна качество птицеводческой продукции
      • 4. 3. 1. Рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров, получавших в рационе цеолит, янтарную кислоту,
  • ДАФС
    • 4. 3. 2. Мясные качества цыплят бройлеров
    • 4. 3. 3. Дегустационная оценка мяса цыплят бройлеров
    • 4. 3. 4. Характеристика пищевой полноценности мяса цыплят бройлеров
  • 5. Экономическая эффективность применения сорбента, антиоксиданта и стресс-протектора в птицеводстве

Улучшение качества продукции птицеводства в условиях контаминации кормов афлатоксинами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1.

Актуальность темы

Птицеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйцо, мясо) и сырьё (пух, перо и др.) для пищевой и легкой промышленности. Птица отличается высокой оплатой корма, плодовитостью и скороспелостью, которую можно содержать крупными партиями на ограниченных площадях, что обуславливает успешное внедрение промышленной технологии (Фисинин В.И., 2004).

Одной из основных задач в птицеводстве является познание и раскрытие биологической сущности высокой продуктивности. Изучение морфофизио-логических и биохимических механизмов высокой продуктивности, условий для максимального проявления генетического потенциала, факторов, влияющих на количество и качество продукции, в том числе за счёт изменения соотношения различных питательных веществ в рационах, ведёт к определённой направленности метаболических потоков в организме птиц, что является одной из фундаментальных проблем современного птицеводства.

На современном этапе развития птицеводства разрабатываются и внедряются элементы новой системы нормирования питания, основанной на более глубоком изучении биологических процессов, протекающих у птиц.

Однако на качество производимой птицеводческой продукции большое влияние оказывает использование в кормлении птицы кормов с высоким содержанием токсичных веществ и микотоксинов. Что значительно ухудшает питательную и пищевую ценность птицеводческой продукции.

В последнее время микотоксикология развивается интенсивным темпом. Это обусловлено двумя основными причинами: во-первых, обнаружением у ряда микотоксинов канцерогенных свойств, во-вторых, созданием и быстрым распространением нового поколения аналитического оборудования, позволяющего проводить массовый количественный анализ ряда микотоксинов и определять их структуру.

Среди микотоксинов наибольшее внимание уделяется афлатоксинам, в настоящее время доказана их канцерогенность и тератогенность, изучена токсичность, установлены предельно-допустимые концентрации в пищевых и кормовых продуктах. Среди кур большей чувствительностью к токсинам отличаются быстрорастущие цыплята мясных пород.

В связи с этим представляет научный и практический интерес изыскание биологических методов ослабления или предупреждения действия афлаток-сина на цыплят-бройлеров.

Это послужило основанием для разработки приоритетного направления использования новых средств и научного обоснования их применения в птицеводстве для снижения концентрации афлатоксинов в кормах, организме птиц и продукции бройлерного птицеводства.

7. ВЫВОДЫ.

1. Увеличение скорости метаболизма афлатоксина следует рассматривать как положительный фактор. Это может быть обусловлено следующими основными причинами: первая фаза метаболизма афлатоксина связана с образованием ряда менее токсичных соединений, чем исходный токсин и таким образом общий потенциал токсичности снижаетсяметаболиты афлатоксина, образуемые в первой фазе детоксикации, приобретают большую растворимость в водной среде клетки и становятся доступными для участия в реакциях конъюгации, в результате которых теряют активностьпревращение афлатоксина в гидроксилированные и конъюгированные метаболиты повышает их возможность выделения из организма.

2. У цыплят, получавших корм с добавкой ДАФС-25 и цеолит, иидукция цитохрома в микросомах печени была в 18-, 30- и 42-дневном возрасте почти в два раза выше, чем во II группе, то есть проявлялся четкий аддитивный эффект. К концу опыта уровень цитохрома Р-450 у цыплят всех групп достоверно не различался.

3. Разница в кормлении кур-несушек и добавки к основному корму янтарной кислоты, цеолита и ДАФС-25 не повлияла отрицательно на инкубационные качества яиц. Из опытных групп наилучший результат по выводу цыплят и выводимости был в III и IV опытных группах. В IV группе вывод цыплят был выше, чем в III опытной группе на 3% и выше, чем в контрольной группе на 5%, а выводимость цыплят была выше на 7%. В III опытной группе, где курам в рацион добавляли ДАФС-25 и цеолит, вывод цыплят был выше, чем в контроле на 2%, а выводимость на 3%, сохранность взрослой птицы увеличилась на 1,2%, а молодняка на 1,5%.

4. В результате анатомической разделки цыплят-бройлеров масса потрошёной тушки была выше в IV опытной группе на 67 г., чем в контрольной, а отношение съедобных к несъедобным — на 0,22% при индексе мясности 0,42%. Выход съедобных частей тушки как в абсолютном, так и в относительном выражении был выше у цыплят-бройлеров, которые получали кормовые добавки в виде янтарной кислоты, цеолита и ДАФС-25. Масса костей в тушке кур IV группы составила 242,3 г, что на 23,6 г выше, чем во II опытной группе, на 30,3 г — чем в III опытной группе и на 46,1 г — чем в контрольной группе (Р<0,05). Мясо цыплят-бройлеров опытных групп по химическому составу и энергетической ценности превосходило мясо цыплят контрольной группы.

5. Наиболее высокий уровень незаменимых аминокислот был в мясе цыплят, получавших с кормом биодобавки в виде янтарной кислоты, цеолита и ДАФС-25. В этой же группе был выше коэффициент отношения незаменимых аминокислот к заменимым. В белке мяса цыплят подопытных групп отмечались более высокие показатели таких аминокислот, как треонин, изолейцин, лейцин, гистидин, аргинин, серин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты. Мясо цыплят-бройлеров, получавших с кормом янтарную кислоту, цеолит и ДАФС-25, богаче по содержанию некоторых незаменимых аминокислот и большого числа заменимых аминокислот, что повышает биологическую ценность продукта.

6. Мясо цыплят-бройлеров, получавших янтарную кислоту, цеолит и ДАФС-25, превосходило контрольную группу (7,7 балла): — по внешнему виду на 16,88%, аромату на 27,30%, вкусу — 7,79%, консистенции — 24,00% и сочности на 12,18%. При среднем балле дегустационной оценки IV группы 8,8 балла. Убойный выход у цыплят-бройлеров, получавших янтарную кислоту, цеолит и ДАФС-25, на 2,1% превышал контрольную группу. Выход тушек первой категории был выше на 2,6%, а второй категории ниже на 1,2%, при возрастании массы мышц на 76 г., при снижении процентов дефектов тушек и нестандартной категории.

7. Использование в рационах кур-несушек и цыплят-бройлеров янтарной кислоты, цеолита и ДАФС-25 экономически выгодно. Уровень рентабельности по основным показателям был выше, чем в контроле, на 9%. Экономически целесообразно использовать янтарную кислоту, цеолит и ДАФС-25 курам-несушкам при производстве племенных и пищевых яиц.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для ослабления действия афлатоксина кормов рекомендуем применять в полнорационных кормах в дозах: янтарную кислоту-0,03 г/кг., ДАФС-25−1,6 мг./кг. и цеолит-4% к сухому веществу рациона.

2. Полученные в ходе исследований данные рекомендуется использовать в учебном процессе при изучении технологических вопросов по зооветеринарным дисциплинам.

6.3АКЛЮЧЕНИЕ.

Одной из основных задач в птицеводстве является познание и раскрытие биологической сущности высокой продуктивности. Изучение морфофизио-логических и биохимических механизмов высокой продуктивности, условий для максимального проявления генетического потенциала, факторов, влияющих на количество и качество продукции, в том числе за счёт изменения соотношения различных питательных веществ в рационах, ведёт к определённой направленности метаболических потоков в организме птиц — одна из фундаментальных проблем современного птицеводства.

Целью настоящих исследований являлась разработка научно-обоснованных мероприятий, получение экологически безопасной продукции мяса птицы в зонах повышенного загрязнения кормов микотоксиногенными грибами, а также биологических методов ослабления действия афлатоксина кормов на цыплят-бройлеров и изучение факторов, влияющих на содержание афлатоксина в тканях цыплят, потребляющих токсичные корма.

В результате проведенных нами исследований было установлено, что потребление цыплятами-бройлерами кросса «Степняк» на протяжении всего срока выращивания кормов, содержащих в 1 кг 0,25, 0,50 и 1,00 мг афлатоксина Вь вызывало снижение массы на 9,7. 18,3% и повышала расход корма на её прирост на 11,7.27,1%.

Результаты микотоксикологических исследований свидетельствуют о том, что содержание афлатоксина в печени 6-недельных цыплят находилось в пределах 27,63 и 11,4 мкг/кг, т. е. при дозе токсина в корме выше 0,5 мг/кг его уровень превышал предельно допустимую концентрацию для продуктов питания.

С увеличением количества афлатоксина в корме до 2 мг/кг сохранность поголовья снижалась до 90.75% масса цыплят до 75.35,5% и расход корма на прирост массы возрастал на 27.45%.

Таким образом, наиболее выражено повышалась, концентрация цитохрома Р-450 при потреблении янтарной кислоты, цеолита и ДАФС-25, причем янтарная кислота, цеолит и ДАФС-25 в дозах 0,05−0,15% в большей степени способствовали повышению концентрации цитохрома Р-450 по сравнению с фоном.

Вместе с тем, широко известно об ослаблении токсичного действия афлатоксина под влиянием фенобарбитала. Однако применение натуральных флавоноидов, являющихся индукторами цитохрома Р-450, активирует мето-болизм афлатоксина в сторону увеличения образования ML, что обусловливает ослабление его действия.

Разница в кормлении кур-несушек и добавки к основному корму янтарной кислоты, цеолита и ДАФС-25 не повлияли отрицательно на инкубационные качества яиц.

Из опытных групп наилучший результат по выводу цыплят и выводимости был в опытных группах III и IV. В контрольной группе вывод цыплят был выше, чем в первой опытной группе, на 3% и ниже, чем в IV группе на 5%, а выводимость цыплят была ниже на 7%. Во III опытной группе, где курам в рационе добавляли ДАФС-25 и цеолит, вывод цыплят был выше, чем в контроле на 2%, а выводимость на 3% .

Таким образом, нами установлено, что на рост и развитие цыплят в постэмбриональный период большое влияние оказывает уровень естественной резистентности кур-несушек. Более интенсивным ростом и жизнеспособностью отличались цыплята, полученные от кур с высоким иммунобиологическими показателями. В натуральном выражении, то есть на каждые израсходованные 100 кг корма, в контрольной группе было получено 541 яиц, в то время как в II группе — 624 яйца, что выше на 13%, в III — 622 яиц, или на 13,1% больше, чем в контрольной группе, а в IV группе — 632 яйца, что выше на 14,4%, чем в контрольной группе. В стоимостном выражении, то есть в расчёте на каждые скормленные 100 руб. корма, получили в IV опытной группе-149 яиц, в контрольной группе — 139 яиц, во II опытной группе — 145 яиц, а во III опытной группе — 148яиц.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.Н. Использование ферментных препаратов и гуминовых веществ в рационах цыплят-бройлеров./ Аверкиева О.Н.// М., 2001.
  2. Е.В. Использование кормовых ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров./ Аджигирова Е.В.// Краснодар, 2001 .
  3. Е.В. Регуляция активации ферментных систем окисления чужеродных соединений./ Адрианов Е. В., Уваров Е. О // Вестник АНСССР. -1988.-№ 1.-С. 24−33.
  4. Ю.Е. Технологические приемы, ограничивающие накопление тяжелых металлов в мясе бройлеров./ Бадаев Ю.Е.// Сергиев Посад, 2001.
  5. А.И. Выделение и изучение афлатоксиногенных грибов из зерна / Бондарчук А.И.// Ветеринария, — 1975.- № 11.- С. 79−90.
  6. Д.Н. Влияние уровня потребления тяжелых металлов на состав и качество продукции птицеводства./ Бондарчук Д.Н.// Барнаул, 1997.
  7. Р.Г. Специалисты по вопросам кормления могут предотвращать вредное воздействие афлатоксинов / Браун Р. Г. // Новости о кормовом зерне.- 1989.- Т. Ш, № ц. с. 1−7. U.S. Feed GrainCouncil Gatterbarffgasse, Vienna, Austria.
  8. ВасильеваН.Г. Унифицированные биологические методы исследования крови, мочи и молока у сельскохозяйственных живот-ных./ВасильеваН.Г.//М., 1982 г.
  9. А.О. Распространенность афлатоксинообра-зующих грибов в сырье и комбикормах: Сб. науч. трудов./ Воробьева А.О.// Всесоюз. НИИ комбикормовой промышленности.- 1985. вып. 27. -С. 16−18.
  10. А.О. Влияние методов тепловой обработки на обеззараживание и обезвоживание зерна, зараженного афлатоксинобразующими грибами. / Воробьева А. О. Афанасьев Е.А. // Тр. Всесоюз. НИИ комбикормовой промышленности.- 1984. Вып. 24, — С. 16−23.
  11. P.P. Технологическое обоснование интенсификации производства яиц и мяса птицы. / Гадиев P.P.// Уфа, 2002.
  12. Г. Н. Динамика изменений окислительных систем микросом и митохондрий печени крыс при хроническом введении фенобарбитала. / Татьян Г. Н. // Биохимия.- 1978. Т. 39.- С. 984−990.
  13. A.M. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров. / Гилевич A.M. // -Сергиев Посад, 2002.
  14. Е.Я. Механизмы реакций метаболизма ксенобиотиков в биологических мембранах./ Головенко Е.Я.// Киев: Наукова думка, 1981.200 с.
  15. Головенко Е. Я. Сравнительная биохимия чужеродных соединений. / Го-ловенко Е.Я., Карасева T. JI // Киев: Наукова Думка, 1983.- 200 с.
  16. И.Ф. Повышение яйценоскости кур-несушек и качества яиц за счёт использования в их рационах кормов, премиксов и минеральных добавок : Рекомендации. / Горлов И. Ф., Струк В. Н., Водянников В. И.// М.: Вестник РАСХН, 2005.- 26 с.
  17. М.Э. Воздействие магнитно-лазерными лучами на эмбриональное и постэмбрионалыюе развитие яичной птицы./ Готоева М. Э. //Материалы одиннадцатого московского международного ветеринарного конгресса. М., 2003.- С. 240−241.
  18. Г. Е. Анализ загрязненности афлатоксииами пищевых продуктов в различных районах Грузинской ССР за период 1979—1983 гг../ Двали Г. Е. // Вопросы питания.- 1983.- № 6.- С. 67−69.
  19. А.А. Токсинокинетика охратоксина, А у животных: (в модельных опытах)./ Ерошкин А. А. //- М., 2001.
  20. Е.Б. Совершенствование диагностики и профилактики некоторых болезней у кур./ Журина Е. Б. //- Ижевск, 2003.
  21. И.И. Источники, распространение микотоксинов и профилактика микотоксикозов животных в республике Мари Эл./ Иванов И. И. II-Казань, 2002.
  22. И.И. Выделение микросомальной фракции печени и характеристика ее окислительных систем ./ Калугина И. И., Арчаков А. И. // Современные методы в биохимии / Под ред. Е. Е. Ореховича. 1977. С. 4962.
  23. Л.И. Загрязненность птицепродуктов и комбикормов афлаток-сином В и способ его детоксикации: ./ Картова Л.И.// Информ. листок Регион, пробл. питания. 1980.
  24. А.Ф. Микотоксикологическая и санитарная оценка кормов Башкирской АССР/ Киблакова А. Ф. // Тр. Всесоюз. НИИ ветеринарной санитарии.- 1968. Т. 27: Проблемы ветеринарной санитарии. — С. 88−94.
  25. Колесова J1.C. Распространенность токсических грибов на кормах Кус-танайской области/ Колесова JI.C. // Тр. Всесоюз. НИИ ветеринарной санитарии. -1968. Т. 38.- С. 62−63.
  26. Т.В. Материалы по изучению афлатоксикоза птиц и токсических грибов на кормах Волгоградской области :/ Коноводова Т.В.// Автореф. дис. канд. вет. наук. М., 1974. 18 с.
  27. Н. К. О заболевании овец фузариотоксикозом / Коротченко Н. К. // Ветеринария.- 1975.- № 11.- С. 78−79.
  28. JI.E. Вопросы организациисистемы контроля за загрязнением пищевых продуктов афлатоксинами ./ Кравченко JI.E., Тутельян В. А. // Вопр. питания. -1982.- № 5.- С. 16−23.
  29. B.C. Неорганические соединения серы в питании птицы./ Крюков B.C. // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ / ВНИТЭИ агропром, Всесоюз. НИИ и технол. интптицеводст-ва.- 1985.-№ 5.-С. 23−26.
  30. B.C. Влияние афлатоксина Bj на использование протеина корма цыплятами-бройлерами./ Крюков B.C., Кривцов В. И. // Доклады ВАСХНИЛ, — 1992.- № 1.- С. 45−49.
  31. B.C. Изменениепродуктивности сельскохозяйственной птицыАпод действием Y-аминомасляной кислоты./ Крюков B.C., Кривцов В. И., Ройтер Я. С. // Доклады ВАСХНИЛ.- 1987.- № 6, — С. 31−33.
  32. A.M. Исследование физико-химических и технологических свойств природных цеолитов./ Кулиев A.M., Багиров Р. А., Али-Заде Э.И. // Клиноптилолит.- Тбилиси: Мицниереба, 1977.- С. 52−59.
  33. Е.Е. Индукция цитохромаР-450 в печени крыс при воздействии полихлорированных дифенилов./ Лашнева Е. Е, Тутельян В. А. // Фармакология и токсикология.- 1984.- Т. 47.- № 6.- С. 77−80.
  34. И.Г. Распространенность токсических грибов на кормах Павлодарской области./ Левинберг И. Г. // Тр. Всесоюз. НИИ ветеринарной санитарии. 1968.- Т. 27: Проблемы ветеринарной санитарии.- С. 59−81.
  35. ЛсоОил-! C.ivi. .личная продуктивное гь кур, получавших малые дозы аф-датокеина В (./ Левонян С. М. // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспреес-информ. / ВНИИТЭИ агропром.- 1980.- № 10.- С. 3033.
  36. К.В. Естественная резистентность и продуктивность бройлеров при кормлении янтарной и лимонной кислотой./ Лузбаев К.В.// Материалы одиннадцатого московского международного ветеринарного конгресса.-М., 2003. С. 241.
  37. B.C. Технологические методы повышения выхода и качества мяса с/х птицы./ Лукашенко B.C.// Сергиев Посад, 1996.
  38. Л.С. Распространение микотоксинов и токсических грибов в зерне различных культур./ Львова Л. С. и др. // Защита от вредителей и санитарная охрана зернопродуктов: Сб. науч. тр. Всероссийский НИИ зерна. Вып. 118.- М., 1992, — С.74−87.
  39. Е.С. Накопление афлатоксина Bi в органах и тканях птиц./ Майканов Е. С. // Диагностика и терапия незаразных болезней с. -х. животных.- Воронеж, 1986.- С. 69−72.
  40. А.Ф. Полножирная соевая мука в рационах цыплят-бройлеров./ Масычев А. Ф. //- Сергиев Посад, 2001.
  41. Г. Н. Индукция ферментов метаболизма ксенобиотиков./ Морозов Г. Н., Цырлов Е.Б.// Новосибирск: Наука, 1981.- 242 с.
  42. P.P. Микроскопические грибы почвы и кормов в республике Татарстан и коррекция иммунного статуса животных при микотоксикозах./ Мусин P.P. // Казань, 2002.
  43. Л.С. Анализ качества кормов и продуктовптицеводства./ Мухина Л. С. // -М.: Колос, 1976. -С. 34−41.
  44. Л.И. Методические рекомендации по профилактике микоток-сикозов свиней в промынленньк комплексах и специализированных хозяйствах Украинской ССР./ Погребняк Л. И., Шлинец З. И. // Укр. НИИ ветеринарный инт: Разраб.- Киев, 1984. -13с.
  45. И.В. Профилактическое действие кормовой добавки -БСКД при микотоксикозах цыплят./ Пономарева И.В.// Новосибирск, 2003.
  46. Е.Е. Эффективность биологически активных веществ при включении в комбикорма для индюшат-бройлеров дефектной пшеницы./ Разделе Е. Е. // Сб. науч. тр. Всесоюз. НИИ технол. ин-т птицеводства.-1989.-С.178.
  47. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всесюз. НИИ технол. ин-т птицеводства. Разраб.: В. И. Фисинин, Е. Агеев, Е. Е. Шныков и др.- Загорск, 1983.- 45 с.
  48. Рид Э. Мембранные системы. Цитология ферментов./ Рид Э. //- М.: Мир, 1971.- С. 246−303.
  49. .Л. Профилактика загрязнения пищевых продуктов канцерогенными веществами./ Рубенчик Б.Л.//- Киев: Здоровья, 1983. 160 с.
  50. И.Н. Продуктивность и качество цыплят-бройлеров при использовании природных экологически безовасных нетрадиционных подкормок./ Саржанова И. Н. //- Красноярск, 2001.
  51. А.Х. Микотоксикоэы человека и животных./ Саркисов А. Х. // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами.- М: ЦентрМе-ждународных проектов ГКЙГ, 1985.-Т. 1.-С. 105−118.
  52. М.И. Охратоксины и их действие на организм кур (цыплят-бройлеров)./ Серых М. И. //- М., 1984.
  53. Т.А. Повышение продуктивности бройлеров путем сочетанного действия обработки яиц цыплят различными физикохимическими реагентами./ Снытко Т. А. // Материалы одиннадцатого московского международного ветеринарного конгресса, — М., 2003.- С. 239−240.
  54. Е.Н. Субстратный тип индукции фенобарбиталом микросо-мальных монооксигеназ печени./ Спесивцева Е. Н. // Биохимия.- 1987, — Т. 42.- С. 1184−1194.
  55. Е.Е. Санитарно-гигиенические проблемы хранения зерна./ Тертерян Е.Е.// Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами.- М.: Центр международных проектов ГИНГ, 1984.- Т. 11.- С. 167 186.
  56. М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных./ Томмэ М. Ф. //- М.: Сельхозгиз, 1949.-319 с.
  57. Н.Н. Основные механизмы метаболизма ксенобиотиков в организме человека и животных./ Третьяков Н. Н., Крок Г. С. // Токсикология: Итоги науки и техники- ВИНИТИ-11. 1989.- Т. 12.- С. 5−6.
  58. В.А. Ферментные механизмы защиты организма от чужеродных веществ пищи./ Тутельян В. А. // Вестник АМН СССР.- 1984.- № 8. С. 84−89.
  59. В.А. Микотоксины./ Тутельян В. А., Кравченко JI.E. //- М.: Медицина, 1985.-319 с.
  60. В.И. Технологические методы ресурсосберегающего производства бройлеров : Автореф. дис. док. с.-х. наук.- Загорск, 1990. -40 с.
  61. В.И. Возрождение гусеводства наше общее дело./ Фисинин В. И. // Птицеводство. — 1992. — № 4. — С. 2−5.
  62. В.И. Насущные проблемы развития птицеводст-ва./ Фисинин В. И. // Птицеводство.- 1989.- № 3.- С. 2−5.
  63. В.И. Птицеводство на рубеже нового столетия./ Фисинин В. И. // Птицеводство. 1999. -№ 2.- С. 4−8.
  64. В.И. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве. Методические рекомендации. / Фисинин В. И., Егоров И. А., Имангулов Ш. А. и др. // Всерос. н.-и. и технол, ин-т птицеводства.- Сергиев Посад, 2000.- 34 с.
  65. В.И. Использование природных цеолитов в птицеводст-ве:методические рекомендации/ Фисинин В. И., Ленкова Т. Е., Егоров И. А.// Всессоюзного НИИ технод. ин-т птицеводства- Загорск, 1990.- 24 с.
  66. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы./ Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М. // Сергиев Посад, 2000. — 375 с.
  67. В.И. Состояние и перспективы селекции./ Фисинин В. И., Зло-чевская К.В. // Науч. конф. ВНАП.-Вильнюс, 1988.- 8 с.
  68. В.И. Биологические основы повышения эффективности производства куриных яиц./ Фисинин В. И., Кавтарашвили A.M., Имангулов Ш. А.//- Сергиев Посад, 1999.- 200 с.
  69. В.И. Прогрессивная технология производства яиц на птицефабриках и в птицесовхозах: Метод, рекомендации. / Фисинин В. И.,
  70. Н.И. // Все-союз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства.- Загорск, 1984.- Ч. I.- 87 с.
  71. В.И. Промышленное птицеводство./ Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. //- М.: Аг-ропромиздат, 1991. 543 с.
  72. Фисинин В. И. Оценка качеств кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы. Методические рекомендации. / Фисинин В. И., Тишенков А. Н., Егоров И. А. и др. // Всерос. н,-и. и технол. ин-т птицеводства, — Сергиев Посад, 2000. 112 с.
  73. А.Ф. Многодневные и суточные ритмы возбудимости нервной системы у уток : Автореф. дис. канд. биол. наук, — Уфа, 2000.- 22 с.
  74. Т.Ш. Актуальные вопросы проблемы микотоксикозов в Казахстане ./ Шрманов Т. Ш., Ников П. С. // Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. М.: Центр международных проектов ГКЙГ.-Т. 1.-С. 157−187.
  75. К.И. Индукция цитохрома Р-450 и последующая индукция иммунного ответа у крыс при хроническом введении ксенобиотиков./ Эеллер К. И. // Фармакология и токсикология, — 1990.- Т. 53.- С. 54−57.
  76. К.И. Микотоксины: методы контроля, частота иуровни загрязнения пищевых продуктов, гигиеническое значение./ Эеллер К. И. // Сб. науч. тр. / Институт питания АМН СССР, — 1984. Т. 6.- С. 87−95.
  77. К.И. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии при определении афлатоксинов групп В, С и М и их метаболитов в пищевых продуктах./ Эеллер К. И., Рыбакова Е. Е., Тутельян В. А. // Аналитическая химия.- 1987. Т. 42.- С. 322−327.
  78. А.С. 1 280 722 СССР, МКИ А23К 1/00. Премикс для сельскохозяйственной птицы / B.C. Вьюков, Г. Е Змачинская, Г. Ф. Колягина- Всесоюз. НИИ. и технол. ин-т птицеводства. -№ 3 777 419/30−15- Заявл. 24.07.84. Для служебного пользования.
  79. А.С. 1 340 715 СССР, МКИ А23К 1/00. Способ откорма цыплят-бройлеров//В С. Крюков, B. JI Кривцов- Всесоюэ. НИИтехнол. ин- т птицеводства. № 3 802 192/30−15- Заявл. 17.10.84- Опубл. 30.09.87- Бюл. № 36.
  80. А.С. 9679 СССР, МКИ А01К 76/00, А23К 1/06. Стимулятор репродуктивных качеств сельскохозяйственной птицы / B.C. Крюков, Я.С. Рой-тер- Всесоюзн. НИИ и технол. ин-т птицеводства. № 2 974 888/30−15- Заявл. 19.08.80- Опубл. 23.10.82, Бюл. № 39.
  81. Ade Р.В. Biochemical and morphologicalcomparison of microsomal preparations from rat, quail, trout, mussel and water flea XX Ecotoxicoloffy and Envi-ron.Safety./ Ade P.B. et al. //- 1984, — Vol.8.- P. 432−446.
  82. Allameh A. Differentialeffects of phenolic antioxidants on the metabolism ofaflatoxin Bi ./ Allameh A., Saxena M., Ray H. // J. Toxiool. Toxin. Rev.-1989.-Vol. 8.- P. 133−139.
  83. Allcroft R. Aspects of aflatoxicosis in farmanimals./ Allcroft R., Wogan a N. et al. //Myootoxins in Foodstuffs. -Cambridge, 1985.-P. 153−162.
  84. Asplin F.D. The toxicity of certain groundnut meals Tor poultry with special to their effect on ducklings and chickens. / Asplin F.D. and Carnaghan R.B.A. //Wet.Rec.-1981.- Vol. 73.-P. 1215−1218.
  85. Balasubramanian T. Incidence of aflatoxin Bi inanimal feeds./ Balasubrama-nian T. //Indian Vet. J.-1985. Vol.62.- P. 982−988.
  86. Best P. Stop moulds in feed./ Best P. // Poultry Intern. -1975, — Vol.14.-P.28,32,34.
  87. Brawn M.M. The activatior of aflatoxin Biin liver slices and in backterial mutagenicity assays usinglivers from different species including man./ Brawn M.M. //Carcinogenesis. -1981, — Vol.2.- P. 1063−1071.
  88. Bryden V.L. Aflatoxins and animal production anAustralian perspect iye./ Bryden V.L. // Food Technol. Austral. -1982. -Vol. 34.- P. 216,218−223
  89. Bryden W.L. Sex and Strain responses to aflatoxin Bi in the chicken./ Bryden W.L., Gumming R.B., Llpyd A. S. // Avian Pathol.-1980, Vol.9.- P. 539−550.
  90. Buckhitt A.R. Reiaiionship between metabolism and toxicity of xenobiotics in avian species./ Buckhitt A.R., Boyd M.R. // Progress in drug metabolism.Ed. Bridges J. V. and Chasseatid L.F.-1983.- P. 397−418.
  91. Campbell T.C. The role of aflatoxinmetabolism in its toxic lesion ./ Campbell T.C., Hayes J. R. // Toxicol. Appl. PharmaooI.-1976.- Vol. 35.- P. 199−222.
  92. Cardona T.D. Aflatoxin research on groin in Asia its problems andpossible solutions./ Cardona T.D., Ilangantileke S.A., Noomhorn A. // 12th Ann. Asean Reg. Seminar grain post-harvest echnology, 29−31. Aug. 1988.-Suralaya Indonesia. -1988.- P. I-23.
  93. Cha Y.-N.Comparative effect ofdietary administration of 2(3)-tert-butyl-4-hydroxyanisole and 3,5 di-tert-butyl-4-hydroxytoluene on several hepatic enzyme activities in mice and rats./ Cha Y.-N., Heine H.S. // Cancer Res.-1982.-Vol. 42. P. 2609−2618.
  94. Chanles O.W. Enhancement ofliver microsome epoxide hydratase in rodents by treatmentwith 2(3)-tert-bUtyI-4-hydroxyanisoIe./ Chanles O.W. // Cancer Res. -1978. -Vol.38.- P. 4496−4512.
  95. Chen C. Tissue deposition and clearence ofaflatoxins from broiler chickens fed a contaminated diet./ Chen C. et al. // Fd. Chem. Toxic.-1984. Vol.22.-P. 1028−1029.
  96. Cole R.J. Etiology of turkey «X» disease inretrospect: a case for the involvement of cyclopiazomcacid./ Cole R.J.// fcVcotoxin. Res.-1986.-Vol.2.-P.3−7.
  97. Degen H. Differences inaflatoxin Bi susceptibility of rat and mouse are corre-latedwith the capability in vitro to inactivate aflatoxin Bi -epoxide./ Degen H., Neuman H.G. // Carcinogenesis. -1981.- Vol.2.- P.299−306.
  98. Doherty V.P. Aflatoxininhibition of rat liver mitochondria ./ Doherty V.P., Campbell T.C. // Chem. -Biol.Interact.-1972. Vol.3.- P. 601−606 exposure. // indicators of genotoxic exposure. / Bandury Report.- Vol.13.- P.221−229.
  99. Eberhordt W. Zur Frage der Mycotoxin-Kontami nationvon Futtermitteln./ Eberhordt W. // Muhle + Misenfuttertechn.-1990.-Bd 27, H22-S. 296−299.
  100. Ehrich M. Ability ofethoxyquin and butylated hydroxytoluene to counteract deleterious effect of dietary aflatoxin in chicks./ Ehrich M., Lriscoll C., Lar-sen C. // Avian Deceases.-1986.- Vol.30.- P.802−807.
  101. Erb H.B.Pilzglfte-ein-Problem in derNutztierhaltunff./ Erb H.B. // Sohwein welt.-1985.-Bd 10.-S 315−316.
  102. Firozi F.F. Modulation by certain factors of metabolic activation of aflatoxin Bi detected in vitro a simple fluorimetric assay./ Firozi F.F., Aboobakir V. S., Bharracharya R.K.11 «Chem.-Biol. Interact. „-1988. Vol.58.- P. 173−175.
  103. Fukayama M.Y. Effect of butylatedhydroxytoluene pretreatment on the ex-cret ion tissuedistribution and DNA binding of CI aflatoksin В in the rat./ Fukayama M.Y., Hsieh D.P.H.// Food Chem, Toxicol.-1985.-Vol.23.-P.567−573.
  104. Fukuhara M.V. A form of cytochrome P-450 withhigh specificity far aflatoxin Bi./ Fukuhara M.V. et al. // Phormacobio. -Dyn. -1987. Vol.10.- P. 97.
  105. Furtado R. Withdrawal time reauired for clearance of aflatoxins from pig tissues./ Furtado R. It et al. // J. Agric. Food Chem.-1982.- Vol.30.- P. 101−106.
  106. Galey F.D. Therapeutic efficacy of superactivecharcoal in rats exposed to oral lethal doses of T-2toxin./ Galey F.D. // lexicon. -1987. Vol. 25. — P. 493−499.
  107. Garner R.C.Microsome-dependent binding ofaflatoxin Bi to DMA and RNA polyribonucleotides and proteinin vitro./ Garner R.C.// Chem.-Biol. Interact.-1973.- Vol.6.- P. 125−129.
  108. Garner R.C. Induction of mutationsin DNA-repair deficient bacteria by a liver microsomal metabolite of aflatoxin BL /Garner R.C., Wright C.M. // Br.J. Cancer. -1973. -Vol. 28. -P. 544−551.
  109. Giairtorone J.J. Effects of purifiedaflatoxin on broiler chickens./ Giairtorone J.J. et al. // Poultry Sci.-1985.- Vol. 64.-P. 852−858.
  110. Guengerich F.P.Enzymatic aciivationof chemicals to toxin metabolites. / Guengerich F.P., Luber D.C. // C.P.O.Grit.Rev.Toxicol,-1985- Vol.14, N3- P. 259−307.
  111. Guengerich F.P. Effects of nutritive factors onmetabolic processes involving bioactivation and detoxicationof chemicals./ Guengerich F.P.// Ann. Rev. Nutr.-1984. Vol.4.- P.207−241.
  112. HaberleV.Kontrolasodrzja aflatoksin u uverzenom arasidu Kavi, Ye-clmu, psemcii jezgri orohaXXHrana i ishrana./ Haberle V., Balenovio J., Bri-aki B//-1978. Vol. 19, N9−10. -P. 451−460.
  113. Halvorson M.R. Metabolism of aflatoxin Biby rat hepatic microsomes induced by polyhalogenatedbiphenyl congeneis./ Halvorson M.R. et al.// Appi. Environ. Microbiol. -1985. -Vol.49.- P. 882- 886.
  114. Hamilton P.B. Mycotoxicoses in bribiler chickens./HamiltonP.B. //Zootechica International. -1984. -N9. P. 46,48,51,52.
  115. Hayes J. R Effect of nutrition on the metabolismand toxicity of mycotoxins. /Hamilton P.B. // Xenobiotic metabolism nutritional effects: Simp. 187. Meet. Amer. Chem. Soc., 1985. -P. 209−219.
  116. Heatcote J. Aflatoxins: chemicaland aspects./Heatcote J., HiblentJ.R.// Amsterdam-Oxford-New-York.:ElsevierscientificpubIishingcompany., 1978.- 300 P
  117. Hietanen E. Regulation of hepatic drugmetabolism by elaidic and Iinoleic acids in rats. /Hietanen E. et al. // Enzyme.-1986.- Vol.23.- P. 127−134.
  118. Hirainatsu N. Effects ofautooxidized Iinoleic acid on the contents of cytochrome P-450 and cytochrome b and drug-metabolizing enzymeactivities in rat liver./ Hirainatsu N., Kishida Т., Natake M. // J. Nutr. Sci. Vitaminol. 1987. Vol.33.-P. 37−48.
  119. Hoieski C.Z. Effects oi piienobarbital on the biliary excretion ofaflatoxin P -glucuromde and aflatoxin Bi -Sglutatione inthe rat ksenobiotica./ Hoieski C.Z., Eaton D. L, Monroe O.H., BellamyG.M.// -1987. -Vol. 17. -P. 139−163.
  120. Holvorson M.R. Aflatoxin B! hydroxylation by the pregnenolone-16a-oarbonitrileinduoible form of rat liver microsomal cyto-chrome P-450./ Holvorson M.R., Save S.H., Parkinson A., Phillips T. // Carcinogenesis.-1988. -Vol. 9. P. 2103- 2108.
  121. Holzapfel C.V.Isolation and structure of aflatoxin Mi and M2 ./ Holzapfel C.V., Steyn P. S., Purchase L.F. H. // TetrahedronLett.-1966.- Vol.25.- P. 2799−2803.
  122. Hsieh D.P.H .The carcinogenicity of aflatoxin Mi in the adult rat J Hsieh D.P. H., Cullen J. and Ruebner B. // Toxicologist. -1983. Vol.3.- P. 152−159.
  123. Jaeschke H. Manipulation of mouseorgan glutathione contents, II: Time and dose-dependentinduction of the glutathione conjugation system by phenoli-cantioxidants ./ Jaeschke H., Wsndel A. // Toxicology.-1986.- Vol.39.- P.59−70.
  124. John T.S. Aflatoxin occurence infeedstuffs and its effect on ooultrv oroduc-tion. /Johri T.S., Sadagopan V. R. // Toxicol.-Toxin Rev. -1989. -Vol. 8. -P. 281−287.
  125. Kainat I.P.Induction of hepatic drug metabolizing enzymes by DL-methiomne in rat./ Kainat I.P., Narurkar L. M. and Narurkar M. V. // J. Biosci.-1989.-Vol.14.- P.233−241.
  126. Kato R. Toxicity andmetabolism of drug in relation to dietary protein ./ Kato R., Oshima Т., Tomizawa S. // Jap. J. Pharmacol.-1988.- Vol.18.- P.356−359.
  127. Knake R.P. Effects of feeding dietscontaining aflatoxin and adding vitamins to Coturnix quail./ Knake R.P. et al. // Poultry Sci.-1973.- Vol. 52.- P. 2050.
  128. Kriz H. The effect of aflatoxin on the vitamin Astorage in livers of chickens./ Kriz H. // Acta Vet. (Brno). -1970. -Vol.39.- P. 131−134.
  129. Lanza M. The effectof linoleic acid on broiler response to graded levels ofaflatoxin./ Lanza M., Vteshbum K.V., Wyatt R D. // Aroh. t3eflutfelk.-1981.-Vol.45.- P.206−211.
  130. Larsen C. Research note: Chlortetracycline and aflatoxin interaction in two lines ofchicks./ Larsen C., Aoha M., 'Ehrich M. // Poultry SC 1.-1988.-Vol.67.- P. 1229−1232.
  131. Leitac J. Production ofaflatoxin Bi by Asperffillus ruber THOM and CHURCH ./ Leitac J. v Le Bars Z“ Bally Z.-R. // MytopatholOffia-1989.-Vol.108.- P. 135*138.
  132. Lotlikar P.O. A mechanism of inhibition ofaflat ox in Bi -DMA binding in the liver by phenobarbitalpretreatment of rats./ Lotlikar P.O. et al. // Canoer. Res. -1989.-P. 951−957.
  133. Love land P., K.L. Glucuro-nides in bile of rainbow trout (salmogaird-neri) injectedwith c"h. aflatoxin Bi and the effects of dietary -naft-athioflavone./ Love land P. KL, Nixon J.E., Bailey a S. // Сотр. Bioohem. Physiol. -1984. -Vol. 78C.-P. 13−19.
  134. Mabee M.S. Tissue distributionand metabolism of aflatoxin/B С in lager chickens./ Mabee M.S., Chipley J.R. // J. Fd.Sci.-1973.- Vol.38.- P.566−570.
  135. Machala M. Induction of hepatic microsomal cytochrome P-450 in broiler-chickens by extremely hazardous aromatic conpounds./ Machala M., Qa-jduskova V., Svoboda V., Jordova V. // Bioloffia. -1989. -Vol. 44. -P. 721 727.
  136. Marzuki A. Effects of saturatedand unsaturated dietary fat on aflatoxin Bi metabolism./ Marzuki A., Norred W. P. // Food. Chem. Toxic.-1984.- Vol.22.-P. 383−389.
  137. Mass E.J.Some mass-spectral and n.m.r. analytical studies ofglutathione conjugate of aflatoxin Bj./ Mass E.J., Judah D.J., Przybylski M. Neal E. // Biochem. J. -1983. -Vol. 210. P. 227−233.
  138. Misra R.S. Aflatoxin production and loss incaloric value of some seeds infected with Aspergillusparasiticus./ Misra R.S. et al. // Nat. Aoad. Sci. Letters, rl980. Vol. 3.- P. 5−6.
  139. Mizokaim K. Purification and characterization of a form of cytochrome P-450 with high specificity foraflatoxin Bi from 3-methylcholantrene-treated ham-sterlivetvYBiophys. Res Commun./ Mizokaim K. et al. // -1986. Vol. 139. -P. 326- 472.
  140. Muller R.D. Entgiftung von Mykotoxinen in Futter-mittelrvYWissenschaft and Iftnwelt./ Muller R.D. // 1983. — Bd. 4. — S. 300- 304.
  141. Munk T.S. Ispitivanja frekvencyl mikotoksin uKrmiVima./ Munk T.S. // Krmwa.-1978.- Vol.20, N5.- P. 92−94. by Penioillium pulvullonmVPhyto-chemistry.-1978. Vol. 11.-PC27−631.
  142. Narahari D. Prevention control andtreatment of aflatoxioosis in poultry./ Na-rahari D. f Kumararoj R. // Poultry Guide. -1987.- Vol. 24.- P. 21−28.
  143. Naslif A. Mycotoxin control./ Naslif A. // Poultrylnternational. -1991.-Vol.30, N10, — P.40−42.
  144. Nebert D.W. Cytochrome P-450 geneexpression and regulation./ Nebert D.W., Gonzalez F.J. // Сб. науч. тр. Всероссийский НИИ зерна- Вып. 118 Trends Pharmacol. Sci.-1985. -Vol.6.- P. 160−164.
  145. Newberne P.M. Effect ofdietary fat on heoatic mized-function oxidases and hepatocellular carcinoma induced by af lafcoxin Bi in Cancer Res./ Newberne P.M., Weigert J., Kula N. // -1979.- Vol. 39.- P. 3986−3991.
  146. Norahari D. Prevention control andtreatment of aflatoxioosis in poultry./ Norahari D., Kumararaj R. // Poultry Guide. -1987, — Vol.24.- P. 21−28.
  147. Myandioka H.S. Effects of dietary fat andaflatoxin Bi on microsomal monooxygenase activity./ Nyandioka H.S. // Anoh.Toxiool.-1987.- Vol.60.-P.69−60.
  148. Omura I. Comparative biochemistry of animal plant and microorganism oxidases./ Omura I., Harada, Yoshioka H. // Pesticide chemistry human welfare and the environment: 1983.-VoI.3.- P.255−262.
  149. Osborne D.J. Decreased pancreaticdigestive enzymes bound aflatoxicosis./ Osborne D.J., Hamilton P. B. // Poultry Sci.-1981.-Vol.80.- P. 1818−1821.
  150. Park D.V. Decontamination of aflatoxin-contaminated peanut meal using monomethylamine: Ca (OH)./ Park D.V. et al.// YAOCS.-1981.- Vol.12.-P.999A-1002A.
  151. Paster N. Kfould spoilage andmycotbxin formation in drains as controlled by physicalmeans./ Paster N., Bullerman L.B. // Int. J. Food Microbiol.-1988.-Vol. 7. P. 257−265.
  152. Qaldblatt L.A.Aflatoxin./ Qaldblatt L.A.//-New York: Ac. Press. 1989.- 472 p.
  153. Rajion M. A. Energy and nitrogenmetabolism of diseased chickens aflatoxicosis./ Rajion M. A., Farrell D. J. // Br. PouItrySC 1.-1976.- Vol.17.- P.79−92.
  154. Rajpurohit R. Differences inresponse of glucuromde and glutathione conjugating enzymesto aflatoxin Bj and N-acetylaminofluorene in underfeed rats./ Rajpurohit R., Krichnaswamy K. // J. Toxicol and Environ Health. -1988. -Vol. 34. P. 103−109.
  155. Rao O.K. Aflatoxicosis in and around Hyderabad./ Rao O.K. // Poultry Guide. -1980.- Vol.17.- P. 29−30.
  156. Schmitt S.F. Distribution and measurement of aflatoxin in 1983 Jowa corn./ Schmitt S.F., Harburqh C.R. // Cereal chem.-1989.- Vol.66, N3. P. 165−168.
  157. Schwass D.E. Overview: The influence of nutrition on xenobiotio inetaboliS-ffi./ Schwass D.E., Finlev .I.W. // XSenobiotio me-tabolisnt nutr it ional effects / Simp. 187. Kfeet. Amer. Chen. Soo. -1985.- P. 1−10.
  158. Shank R.C. Metabolic activation of mycotoxins byanimals and humans: and overview./ Shank R.C. // Toxicol. Environ. Health. -1977.- Vol. 2.- P. 12 291 244.
  159. Shelton D.W. Effect of dose on the inhibition of carcinogenesis mutagenesis by aroclor 1254 rainbowtrout fed aflatoxin Biy Shelton D.W. et al. // J. .Toxicol. Environ. Health.-1984.-Vol. 13. P. 649−657.
  160. Shephard E. C. Aflatoxin Bi metabolism inthe rat: polyhologenated biphenyl enhanced conversion toaflatoxin M./ Shephard E. C. et al. // Xenobiotica. -1984.-Vol. 14.-P. 741−750.
  161. Shimada T. Genotoxic and mutagenicactivation of aflatoxin Bi by constitutive forms ofcytochrome P-450 in rat liver microsomes./ Shimada T. et al. // Toxicol. Appl.Pharmacol.-1987. Vol.91.- P. 13−21.
  162. Smith J.V. Aflatoxicosis in thebroiler chicken./ Smith J.V., Hamilton P.B. // Poultry Set.-1970. Vol.49.- P.207−215.
  163. Smith J.V. The effectof dietary modifications on aflatoxioosis in the broiler-chickens./ Smith J.V., Hill C.H., Hamilton P.B. // Poultry Soi.-1971.- Vol.50.-P. 768−774.
  164. Smith R.L. Mycotoxins and poultry manaffement./ Smith R.L. // World’s Poultry Sci.-1982.- Vol.38.- P.201−212.
  165. Sova Z. Studium vlivu acide zeolitu nametabolicke testv a residua aflatoxin v duetach i orcranech ubrojleru./ Sova Z. et al. // Sb. Vys. SkolyZem. vPraze. -1988. -B. 48. -S. 27−37.
  166. Swenson D.H. A. aflatoxin Bi-2,3-oxide: evidence for its formation in ratliver in vivo and by human liver microsomes in vitro./ Swenson D.H., Mi Her E. C., Mi Her J. // Biochem. Biophys. Res. Common. -1974. Vol.60.- P. 10 361 043.
  167. Takahashi K. Effects ofenergy and/or protein restriction on hepatic micro-somalmixed function oxidase in male broiler chicks./ Takahashi K., Akiba Y, Horiquchi M. // Comp.Biochem. Physiol.-1988. Vol.91 C. — P. 483−486.
  168. Thomas P.E.Induction of two iirmunoohemically related rat liver by structural diverse xenobiotios./ Thomas P.E., Reik L. M. t Ryan D. E., Levin V. // J. Biol. Chem. -1983. -Vol.258.- P. 4590−4596.
  169. Udagawa S. Mycotoxlooses the present problems andprevention of mycotoxins./ Udagawa S. // Asian M&d. J. -1988. -Vol. 31. -P.599−604.
  170. Ueno Y. The Toxicology of mycotoxins./ Ueno Y. // C. R. C. Grit.Rev. Toxi-col.-1985. Vol.14, N2.-P. 99−133.
  171. Ueno Y. Comparative studyon the metabolism and activation of aflatoxin Bi in nuclei, microsomes and reconstituted P-450 System of rat liver./ Ueno Y»
  172. H., Reiko U. // Msch. Toxicol. Brusseles 1980. Amsterdam e. a, -1980.-P. 279−282.
  173. Vfei С. I. Character i zat i on ofwater-soluble glucuronide and sulfate conjugates of aflato-xin Bi. 1. Urinary excretion in monkey rat and mouse./ Vfei C. I., Marshal 1 M. R. // Food.Chem. Toxiool.-1986. Vol.23.- P.809−819.
  174. Vtegner Q. Synthesis of transferRNA in rat liver after acute and chromic aflatoxin Biadministration./ Vtegner Q., Uhterreiner A. M. // Chem.-Biol.-1982. -Vol.41.- P. 353−360.
  175. Ward N. Detoxification through nutrition./ Ward N. // Feedmanagement.-1988.- Vol.39, N1.- P. 18,20,22−24,26.
  176. Wattenberg L.M. Dietary modification of intestinaland pulmonary aryl hud-rocarbon hvdroxvlase activity./ Wattenberg L.M. // Toxicol. Appl. Pharma-001.-1978. Vol.23.- P. 741−748.
  177. Wei C.I. Characterization of water-soluble glucuronide and sulphate conjugates of aflatoxin Bi.2. Studies in primary cultures of rat hepatocytes./ Wei C.I. f Hsieh D.P.H. // Food.Chem. Toxicol.-1985. Vol.23.- P. 821−825.
  178. Wheeler E. L. Modulation of benzo (a)pyrenemetabolism by dietary sulfur aminoacids./ Wheeler E. L. et al. //Xenobiotic metabolism nutritional effect, Symp. 187. Maet. Amer. Chem. Soo.-1985.- P. 151−181.
  179. Williams D.E. Ruriful form ofcytochrome P-450 from Rainbow trout with high activitytoward conversion of aflatoxin Bt to aflatoxin Bi -2,3-epoxide./ Williams D.E., Buhler D.R. //Concer Res. -1983. Vol. 43. — P. 4752−4758.
  180. Wong J. J. Mutagenicity of aflatoxinsrelated to their metabolism and carcinogenic potential./ Wong J. J., HsiehD. P. H. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA.-1976.- Vol.73.- P. 2241−2244.
  181. Zsova. Studium vlivu adice zeolitu nametabolicke testu a rezidua aflatoxin v dietach i organech ubrojleru./ Zsova, et al. // Sb. Vys. Skoly Zem v Praze.-1988.-B. 48.-S.27−37.
Заполнить форму текущей работой