Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационно-экономические основы совершенствования системы управления сельскохозяйственными предприятиями с использованием механизма контроллинга

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Процесс управления издержками на предприятии будет только тогда эффективным, когда оптимально организован управленческий учет. Именно он должен стать основополагающим элементом системы контроллинга на сельскохозяйственном предприятии. Формирование системы управленческого учета возможно при финансовой прозрачности деятельности предприятия и должно предполагать: разработку соответствующей… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЛИНГА КАК СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
    • 1. 1. Сущность управления предприятием
    • 1. 2. Особенности сферы сельского хозяйства как объекта управления
    • 1. 3. Контроллинг как инструмент управления предприятием
  • Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЛИНГА
    • 2. 1. Экономическая характеристика ФГУП «ПКЗ «ЧИКСКИЙ» Новосибирской области
    • 2. 2. Экономическая характеристика ООО «ПЛЕМЗАВОД «ЗАВАРЗИНО» Томской области. ф
    • 2. 3. Состояние системы управления и обоснование необходимости совершенствования системы управления с использованием внедрения механизма контроллинга
  • Глава 3. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
    • 3. 1. Организационно-методические основы создания системы контроллинга на сельскохозяйственном предприятии
    • 3. 2. Механизм управления затратами в системе контроллинга на сельскохозяйственном предприятии
    • 3. 3. Возможные варианты организации управленческого учета как основы контроллинга
    • 3. 4. Внедрение процесса бюджетирования как инструмента оперативного контроллинга

Организационно-экономические основы совершенствования системы управления сельскохозяйственными предприятиями с использованием механизма контроллинга (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Управление производством всегда имело большое значение для развития общества, но его роль особенно возросла в условиях рынка, характерных ныне для всего мирового хозяйства. Потребности рынка привели к интенсификации маркетинговой деятельности и внешнеэкономических связей. Существует множество факторов, повышающих значимость управленческой деятельности, в том числе:

• рост масштабов производства и качественные сдвиги в экономике;

• усложнение социально-экономических связей в общественном производстве;

• ускорение научно-технического прогресса, использование достижений которого становится одной из главных задач в любой отрасли;

• усиление концентрации и специализации, расширение кооперирования и комбинирования в общественном производстве;

• переход от экстенсивных к интенсивным формам ведения хозяйства;

• расширение возможностей менеджмента благодаря общему росту уровня образования, развитию науки управления, использованию компьютерной техники;

• изменение содержания и организации управленческой деятельности с заменой традиционных методов управления научными;

• наличие огромных неиспользованных возможностей повышения эффективности общественного производства;

• необходимость роста производительности труда аппарата управления;

• развитие и усложнение рыночных отношений, новых форм хозяйствования;

• переход от прямого государственного управления производством к косвенному, изменение пропорций централизованного и децентрализованного регулирования;

• рост квалификации управленческих кадров, изменения в характере общественного труда (прежде всего соотношения между численностью работников физического и умственного труда);

• усложнение человеческих отношений на производстве.

Сейчас, когда возрастает значение интенсивных факторов развития и производство продуктов питания все больше зависит не только от сельского хозяйства, но и от других отраслей, все заметнее становится необходимость в улучшении координации действий различных предприятий и организаций АПК, повышении их заинтересованности в конечных результатах. В условиях рыночных отношений меняется и роль государственных органов управления: государственное регулирование в АПК приобретает новые формы и становится все более значимым.

Переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению: на первый план выходят экономические, рыночные критерии эффективности, повышаются требования к гибкости управления. Экономическая среда в области АПК в настоящее время крайне нестабильна. Научно-технический прогресс и динамика внешней среды заставляют современные предприятия превращаться во все более сложные системы. Для обеспечения управляемости таких систем необходимы новые методы, соответствующие сложности внешней и внутренней среды предприятий.

Современный руководитель должен обладать отличными знаниями в теории управления, владеть методами, техникой и технологией управления, передовыми приемами выработки, принятия и организации исполнения управленческих решений. Уметь работать с кадрами и создавать условия для высокопроизводительного труда подчиненных.

Для того чтобы сельскохозяйственному предприятию выстоять в сложнейших быстроменяющихся условиях, руководству необходимо владеть ситуацией и быстро получать ответ на любой вопрос, связанный с затратами или управлением деятельностью предприятия. Это дает возможность оперативно принимать управленческие решения. В этой связи актуально сельскохозяйственным предприятиям применять систему контроллинга как неотъемлемую часть их эффективной работы.

Контроллинг — это философия и образ мышления руководителей, ориентированное на эффективное использование ресурсов и развитие предприятия в долгосрочной перспективеэто ориентированная на достижение целей интегрированная система информационно — аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия.

Задумываясь о проблемах внедрения контроллинга, следует помнить, что в России еще не накоплен собственный опыт реализации контроллинга, не выработаны общеупотребляемые термины и показатели, не проведен сравнительный анализ положительных и отрицательных факторов, сопровождающих внедрение того или иного элемента системы. Поэтому при внедрении на предприятии системы контроллинга логично принять за основу уже известную идеологию как наиболее успешно демонстрирующую достижения в области совершенствования систем управления бизнесом, а также разработать на ее основе методологию, принципы и алгоритмы реализации концепции контроллинга на современном российском предприятии.

Занимая особое место в системе управления предприятием, контроллинг осуществляет информационное обеспечение принятия решений в целях оптимального использования имеющихся возможностей, объективной оценки сильных и слабых сторон предприятия, а также во избежание банкротства и кризисных ситуаций.

Целью данной работы является разработка методов совершенствования организационно-экономических основ управления сельскохозяйственными предприятиями на основе контроллинга.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

— изучены теоретические аспекты процесса управления, в том числе сельскохозяйственными предприятиями;

— обоснована необходимость внедрения контроллинга на сельскохозяйственных предприятиях;

— разработаны методика и практика создания системы контроллинга на сельскохозяйственном предприятии.

Объектом наблюдения являются механизмы управления и их эффективность в сельскохозяйственных предприятиях Сибири, в том числе ФГУП ПКЗ «Чикский» Новосибирской области и ООО «Племзавод «Заварзино» Томской области.

Объектом исследования являются организационно-управленческие проблемы предприятий сельского хозяйства.

Предметом исследования являются факторы, влияющие на организацию управления сельским хозяйством, и закономерности развития управления с использованием системы контроллинга.

Теоретические и методологические основы исследования. Вопросы сущности управленческих процессов были исследованы в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, которые считали, что всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения его самостоятельных органов. П. Друкер, ведущий теоретик в области управления и организации, отмечает, что управление — это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу. Другие ученые отмечают, что управление — это вся деятельность, связанная с контролем движения ресурсов.

Исследование основано на системном подходе к изучению организационно-экономических особенностей совершенствования системы управления сельскохозяйственными предприятиями на основе контроллинга с использованием принципа единства теории и практики. В процессе исследования использовались монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический и расчетно-конструктивный методы.

Научная новизна заключается в следующем:

— предложен механизм управления затратами с применением их мониторинга, отслеживания отклонений и поиска резервов уменьшения издержек производства;

— разработаны пути совершенствования процесса планирования на сельскохозяйственном предприятии через внедрение бюджетирования;

— обоснована и предложена система контроллинга на сельскохозяйственном предприятии и изучены возможные варианты организации управленческого учета как основы контроллинга.

Практическая значимость. Результаты работы направлены на дальнейшее развитие теории и практики контроллинга и могут быть использованы при разработке мероприятий по совершенствованию управления на сельскохозяйственных предприятиях.

Внесенные предложения по минимизации издержек улучшат финансовое состояние хозяйств, а рекомендации по внедрению процесса бюджетирования позволят руководителям эффективно управлять финансовыми потоками.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на региональных семинарах руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской и Томской областей по вопросам совершенствования процесса управления сельскохозяйственным производствомна научно-практических конференциях в г. Томске в 2004 г. и г. Новосибирске в 2005 г. Материалы исследования использовались при чтении лекций по дисциплине «Управление в АПК».

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка используемой литературы включающего 150 наименований, приложений. Она изложена на 164 страницах, содержит 24 таблицы, 4 рисунка.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению: на первый план выходят экономические, рыночные критерии эффективности, повышаются требования к гибкости управления. Для обеспечения управляемости таких систем необходимы новые методы, соответствующие сложности внешней и внутренней средам предприятий.

2. Автор считает, что новым в управлении стало появление контроллинга как функционально обособленного направления экономической работы на предприятии, связанного с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте, обеспечивающей принятие оперативных и стратегических управленческих решений. Контроллинг включает в себя установление цели предприятия, текущий сбор и обработку информации для принятия управленческих решений, осуществление функций контроля отклонений фактических показателей деятельности предприятия от плановых, а также, что наиболее важно, подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений.

3. Для эффективной работы и четкого определения ответственности конг троллеров на предприятии необходимо создать специальное структурное подразделение — службу контроллинга, которая должна иметь возможность получать всю необходимую информацию и претворять ее в рекомендации для принятия управленческих решений высшими руководителями предприятия.

4. Нами рекомендуется следующий состав службы контроллинга на сельскохозяйственном предприятии:

• начальник службы контроллинга;

• контроллер — куратор подразделений;

• контроллер — специалист по управленческому учету;

• контроллер — специалист по информационным системам.

5. В диссертации предлагается следующий механизм внедрения контроллинга на сельскохозяйственном предприятии, состоящий из трех этапов: подготовительноговнедренияавтоматизации. Подготовительный этап представляет собой общее ознакомление с процессом работы сельскохозяйственного предприятия. Этап внедрения системы контроллинга предусматривает введение центров ответственности.

6. Процесс управления издержками на предприятии будет только тогда эффективным, когда оптимально организован управленческий учет. Именно он должен стать основополагающим элементом системы контроллинга на сельскохозяйственном предприятии. Формирование системы управленческого учета возможно при финансовой прозрачности деятельности предприятия и должно предполагать: разработку соответствующей организационной структуры управления производством, разделенным на «бизнес-единицы» и организацию работы финансовой службы.

7. Оперативный контроллинг должен опираться на систему бюджетирования, позволяющую руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимальным образом распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития предприятия и избежать кризисной ситуации. Внедрение процесса бюджетирования позволит нацелить на получение прибыли, что в свою очередь поможет в укреплении их финансовой устойчивости.

8. Применение разработанных мероприятий по освоению системы контроллинга, управленческого учета и бюджетирования позволили в исследуемых хозяйствах (ПКЗ «Чикский» и ООО ПЗ «Заварзино») увеличить размер прибыли на 15 — 17% и повысить устойчивость предприятий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Ф., Бобижонов М. С., Паримбаев Ж. Ж. Управленческий учет на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений. М.: ООО «Нонпарель», 1994. — 369 с.
  2. М.М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 1997. 385 с.
  3. В.И. Делопроизводство. — М.: Интел-Синтез, 1995. 110 с.
  4. И. Стратегическое управление. — М: Экономика, 1989. 230с.
  5. В., Уварова Г. Экономический советник менеджера. -Минск: Финансы, учет, аудит, 1996. 430 с.
  6. А. А. Региональные проблемы аграрной реформы в России. Саратов, 1999. — 231 с.
  7. А.С., Шнейдман J1.3. Учетная политика предприятия. М.:
  8. Бухгалтерский учет, 1995 (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»). 354 с.
  9. А. С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. М.: Бухгалтерский учет, 1997 (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»). 245 с.
  10. М., Шеремет А. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. — М.: Финансы и статистика, 1995. 470 с.
  11. И. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 1999.230 с.
  12. И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта М: Финансы и статистика, 2000. — 356 с.
  13. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. —М.: ИКФ Омега-Л- Высш. шк., 2002. — 528 с.
  14. МЛ. Внутрипроизводственный учет и отчетность. М.:1. АКДИ
  15. Экономика и жизнь", 2000. 352 с.
  16. П.С. Состав и учет издержек производства и обращения.1. М.:
  17. ФБК «Контакт», 1996.-245 с.
  18. Н.Т. Контроль и ревизия в отраслях народного хозяйства. М: Финансы и статистика, 1999. 450 с.
  19. Н.Т. Контроль и ревизия в отраслях народного хозяйства. -М: Финансы и статистика, 1999. 450 с.
  20. В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. — М.: Инфра-М, 1995. 365 с.
  21. X., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. — М.: Банки и биржи, 1997. 260 с.
  22. В.Р. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. М.: 1995. — С. 23−27.
  23. В.Р. Совершенствовать экономический механизм развития АПК //АПК: Экономика, управление. 1993 г. — № 3. — С. 8−11.
  24. Н. Эффективность использования оборотных средств — залог укрепления финансового состояния // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 2. — С. 42−44.
  25. Е. Ф. Экономическая теория. М., 1997. — 348 с.
  26. В. Н., Кондратьев В. В. Механизмы функционирования организационных систем. М.: Наука, 1982. — 78 с.
  27. Бухгалтерский анализ. 1С: Торгово-издательское бюро BHV, 1993.368 с.
  28. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1996.-460 с.
  29. В.Р. Менеджмент для всех. — М.: Юрист, 1994. 305 с.
  30. Вил Р.В., Палий В. Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 1997.369 с.
  31. О., Наумов А. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. — М.: Изд-во МГУ, 1995. 276 с.
  32. В.М. Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1997. — С. 451- 452.
  33. Н. Г. Методы финансовых и коммерческих расчетов. М.: Дело, 1992.-320 с.
  34. Д. Ч. Стандарт-кост. Система нормативного учета себестоимости. Л.: Союзоргучет, 1933. 254 с.
  35. Д.М. Организация и управление. — М.: Наука, 1970. 408с.
  36. И.Н. Менеджмент: Учебник /3-е изд., перераб. и доп. — М.-ЮНИТИ, 1997.-365 с.
  37. А.А. Стимулирование снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. М: Агропромиздат, 1985. — С. 7
  38. В.В. Финансовые ресурсы предприятий. Анализ, прогнозирование, планирование // Автореферат. к. э. н. Казанский финансово-экономический институт, 1995. — С. 15.
  39. В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. -2-е изд. М.: Финансы и статистика, 1998 — С. 50.
  40. Т. Стандарт-кост в системном учете. М.— Л.: Стандартизация и рационализация, 1934.-240 с.
  41. К. Управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ, 2002.-362 с.
  42. К. Введение в управленческий и производственный учет. -М.: Аудит, 1994.-230 с.
  43. Дункан Джек У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики /Пер. с англ. — М.: Дело, 1996.-240 с.
  44. О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1999.248 с.
  45. А. П. Факторы риска в сельском хозяйстве. Новосибирск: Рос. акад. сельхоз. наук, Сиб. отделение СибНИИЭСХ, 1998. — 264 с.
  46. Н.Г., Галузинский U.A. Нормативный метод учета затрат на обувных предприятиях. М.: Легпромбытиздат, 1988. — 213 с.
  47. В.Б., Ивашкевич А. И. Контроллинг: экзотика или необходимость //Бухучет, 1996. — № 7.
  48. В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров.1. М.:
  49. Финансы и статистика, 2001. 156 с.
  50. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие / Под ред. проф. В. А. Белобородовой. М.: Финансы и статистика, 1989. -123 с.
  51. В.Д. Экономика и бизнес. -М.: МВТУ им. Баумана, 1993.-С. 83.
  52. Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002.258 с.
  53. А.Н. О группировках затрат в производственном учете // Бухучет, 1997.-С. 15.
  54. П.М. Принципы организации. — М.: Экономика, 1968.309 с.
  55. Э.Б., Лавриков Ю. А., Омаров A.M. Советская управленческая мысль 20-х годов. —¦ М.: Экономика, 1990. 246 с.
  56. В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1995. 234 с.
  57. Контроллинг как инструмент управления предприятием /Е.А. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.- Под ред. Н.Г. Данилоч-киной. -М.: ЮНИТИ, 2002.-279 с.
  58. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»: Издательство «ЭКМОС», 1999.-448 с.
  59. А.П. Диагностика банкротства. М.: Финсиатинформ, 1995. — С.33.40.
  60. А.И. Планирование в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. Пособие / АГАУ. Барнаул, 2001. — С. 240.
  61. Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий КМ учет: Учебное пособие. — М.: (Высшее образование) ИНФРА-М, 2005. — 368 с.
  62. Концепция аграрной политики России в 1997 2000 годах. — М.: Вершина — Клуб, 1997. — 102 с.
  63. JI. М. Управленческие аспекты бухгалтерского учета на предприятии // Бухгалтерский учет, 1996. № 7.
  64. Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990. — С. 60.
  65. В.В., Гарькавый В. В., Марков С. Ю. Программно-целевое планирование: методология и практика. Ростов на Дону, 1998. — 245 с.
  66. Е.В. Финансовое управление компанией. М.: Финансы, 1995-С. 36−38.
  67. М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М.: Финансыистатистика, 2000. 254 с.
  68. В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. М.: Финансы и статистика, 1988. — 364 с.
  69. Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ — ДАНА, 1999. — 471 с.
  70. И. И. Варианты прогнозирования и анализа финансовой устойчивости организации. СПб. -1995. — С. 18—48.
  71. .И. Основы управленческого учета//Контроллинг, 1992.-№ 2.
  72. Э. Контроллинг как система мышления и управления. — М.: Финансы и статистика, 1993. 356 с.
  73. Т., Майер Э. Контроллинг для начинающих. М.: Финансы и статистика, 1992. — 385 с.
  74. Менеджмент в АПК / Под ред. Ю. Б. Королева. М.: Колос, 2000.304 с.
  75. Методические положения по оценке финансового состояний предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Утверждены Распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. № 31-р.
  76. Методы принятия управленческих решений в контроллинге: Сб.науч. тр. — М.: Ин-т техн.-эконом проблем МОП, 1997.
  77. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента /Пер. с англ. — М.: Дело, 1995. 475 с.
  78. И. И. Варианты прогнозирования и анализа финансовой устойчивости организации. СПб. — 1995. — С. 18−48.
  79. Е.А. Нормативная база в управленческом учете // Бухгал терский учет, 1996. № 5.
  80. Э. С., Данилочкина Н. Г., Ионов В. И., Базадзе Н. Г. Основы контроллинговых исследований. — М.: Изд-во Моск. авиц. ин-та, 1994. 260 с.
  81. Р., Карренбауэр М. Производственный учет. — М.: ЗАО «ФБК-Пресс», 1996. 354 с.
  82. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. Система «директ-костинг». — М.: Финансы и статистика, 1993. 276 с.
  83. В., Важное А. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений // Экономика и жизнь. 1997. -№ 31.
  84. . Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1994.-346 с.
  85. О.Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет. М.: УРСС, 1997.-245 с.
  86. С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». М.: Финансы и статистика, 1993. — 235 с.
  87. С.А. Учетная политика предприятия. М.: ИНФРА-М, 1995.- 149 с.
  88. С.А. Учет: какой и для каких целей // Экономика и жизнь, 1996.-№ 42−44.
  89. С.А. Управленческий учет: Проблемы адаптации к российской теории и практике / Бухгалтерский учет, 1996. № 12- 1997. — № 1.
  90. С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 1997. 159 с.
  91. С.И. Принципы формирования и калькуляции себестоимости.- М.: Аналитик- Пресс, 1997. С. 13−14.
  92. Новая технология и организационные структуры — М. .'Экономика, 1990.-235 с.
  93. В.Д. Бухгалтерский учет производственных ресурсов: Вопросы теории и практики. М.: Финансы и статистика, 1989. — 230 с.
  94. Основы менеджмента /Учеб. пособие для вузов под ред. А. А. Радугина.1. М.: Центр, 1997.-260 с.
  95. В. Н. Роль государства в экономике, О.С. Белокрылова.- Ростов н/Д.: Книга, 1997. 96 с.
  96. В.Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика, 1987.-340 с.
  97. . В.Ф. Хозрасчетный доход и самофинансирование. Вопросы учета и анализа. М.: Финансы и статистика, 1990. — С. 89.
  98. П.М. Организация труда и производство на сельскохозяйственных предприятиях в условиях многоукладное&trade-: теория- методика- проектирование- практика./РАСХН. Сиб. Отделение. ГНУ СибНИИЭСХ. -НОВОСИБИРСК, 2005. 704 с.
  99. Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М.: Ось-89,1997,-С. 3.
  100. Пиз Я. Язык жестов /Пер. с англ. Воронеж: НПО «Модек», 1992.150 с.
  101. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 408 с.
  102. И.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Курс лекций. Издание второе. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»: Издательство «ЭКМОС», 2000. — 352 с.
  103. Н.А., Васильев A.M. Управление сельскохозяйственным производством. —Л.: Агропромиздат, 1987. 267 с.
  104. Н. А. Управление агропромышленным производством. — М.:Колос, 2000. —296 с.
  105. Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. — М.: Прогресс, 1986. 356 с.
  106. ., Андерсон X., Колдуэлл Д. Стратегический учет для руководителя. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 247 с.
  107. . Бухгалтерский учет: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2000. — 389 с.
  108. М., Умах Ф. Практическое руководство по реижинирингу бизнес-процессов.—М.: Аудит, 1997. 160 с.
  109. В.М., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятий в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995. — С.37.
  110. Российский статистический ежегодник. М., 2002. — 95 с.
  111. А.Ю. Портфель конкуренции и управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1996. — С. 488.
  112. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -Мн: ООО «Новое знание», 2000. 688 с.
  113. Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. Краткий курс для вузов: Учеб. пособие.- 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 2003.-303 с.
  114. В.Т. Анализ прибыли в системе маркетинга /Бухучет, 1993.1. С. 21.
  115. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. -М., 1996.- 161 с.
  116. Е. В. Особенности государственной поддержки аграрного сектора России // Вопросы экономики. 1996. — № 7 — С. 91.
  117. Ю. В. Формы государственной поддержки // Вопросы экономики. 2001. — № 5. — С. 36.
  118. Т. Управленческий учет. — М.: Аудит, 1997. 243 с.
  119. Е.С. Финансовый менеджмент. -М.: Перспектива, 1993. С. 29.
  120. Е. Финансовый менеджмент. М.: Перспектива, 1995.194 с.
  121. Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Перспектива, 1998. — С.264- 325,336−347.
  122. С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1988. — С.134−137.
  123. Теория и практика антикризисного управления: Учебник / Под ред. С. Г. Беляева, В. И. Кошкина. — М.: Закон и право, 1996. 264 с.
  124. В.И., Ткач М. В. Международная система учета и отчетности. — М.: Финансы и статистика, 1992. 288 с.
  125. В.И., Ткач М. В. Управленческий учет: международный опыт. М.: Финансы и статистика, 1994. 275 с.
  126. Управление проектами/Под ред. В. Д. Шапиро — СПб.: ДваТрИ, 1996.
  127. Управление сельскохозяйственным производством / Под ред. JI.M. Лозы и Г. И. Будылкина. — М.: Колос, 1982. 364 с.
  128. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А. Д. Шеремета. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002. — 234 с.
  129. А., Утюмов Ю. А. Социально-психологические аспекты управления коллективом /Учеб. пособие для повышения квалификации специалистов. — М.: Колос, 1993. 278 с.
  130. Э.А. Антикризисное управление. М.: Тандем, 1997. — С. 196—252.
  131. М.А. Финансовый менеджмент. М.: Перспектива, 1993.1. С. 268.
  132. П. Аудит, контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции / Пер. с англ. М.: Аудит, 1994. 379 с.
  133. П. Аудит: контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. — М.: Аудит, 1997. 349 с.
  134. Э. Техника финансового анализа. М.: Аудит, 1997. — 250 с.
  135. Р. Основы финансового менеджмента. М.-Дело, 1993. — 340 с.
  136. Ч. Т., Форстер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 1995. 238 с.
  137. Дж. К. Ван. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1997. — С.12.
  138. Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий ас пект. — М.: Финансы и статистика, 1995. 356 с.
  139. В. О проблемах финансирования и развития предприятий АПК //Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — № 5- С. 31.
  140. В.Е. Практическое руководство по финансово- экономическим расчетам. -М.: Метаинформ, 1995. -С. 119−127.
  141. В.А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 1998. — 127 с.
  142. В. Операционный анализ и градация затрат в финансовой оценке и прогнозировании работы предприятий //Финансовая газета 1998. — № 51(367)-С.6.
  143. Чернов. Проекты развития маркетинговой инфраструктуры \АПК: Экономика, управление. 1997. № 8 — С. 21−26.
  144. В. В. Бизнес-планирование: учебно-практич пособие. М.: Изд-во РДЛ, 2000.-272 с.
  145. А.Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий: учебное пособие. М.: ИНФРА. — М, 1999. — 343 с.
  146. А.Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа: учебное пособие. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2000. -208с.
  147. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализ затрат. — М.: Филин, 1996. 146 с.
  148. Т. В. Управленческий и финансовый учет // Бухгалтерский учет 1996. -№ 3-С.52.
  149. М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решения. М.: Аудит, 1997, — 460 с.
  150. Экономика предприятия: Учебник //Под ред. проф. Н. А. Сафронова. -М.: Юрист, 2002.-608 с.
  151. Г. Двенадцать принципов производительности. М.: Экономика, 1972.-257 с.
  152. Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. — М.: Финансы и статистика, 1993. 345 с.
  153. А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран /Пер. с польск. С. Н. Рогозиной, Г. И. Лебедевой. -М.: Финансы и статистика, 1991. -236 с.
  154. Наличие, состав и структура земельных угодий, га
  155. Вид угодий 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. Отклонение (+,-) 2004 г. от 2000г
  156. Общая земельная площадь 26 819 29 280 29 280 29 216 29 216 2397
  157. Всего с.-х. угодий 22 751 25 212 25 212 25 164 25 164 2413из них: пашня 19 228 21 689 21 689 21 653 21 653 2425
  158. Сенокосы 1520 1520 1520 1508 1508 -12
  159. Пастбища 2003 2003 2003 2003 2003
  160. Площадь леса 1406 1406 1406 1400 1400 -6
  161. Пруды и водоемы 144 144 144 144 144
  162. Приусадебные участки 150 150 150 150 150
  163. Прочие угодья 2368 2368 2368 2358 2358 -10
  164. Освоенность территории, % 84,8 86,1 86,1 86,1 86,1 1,3
  165. Распаханность территории, % 71,7 74,1 74,1 74,1 74,1 2,4
  166. Распаханность с.-х. угодий, % 84,5 86,0 86,0 86,0 86,0 1,5
  167. Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг 3870 3931 4035 4503 4512 116,6 100,21. Среднесуточный прирост живои массы крупного рогатого скота на выращивании 476 563 591 586 505 106,1 86,2и откорме, г
  168. Трудоемкость и себестоимость 1 ц основных видов продукции
  169. Показатель Год 2004 г. в % к2000 2001 2002 2003 2004 2000г. 2003 г.
  170. Динамика финансовых результатов от реализации основных видов продукции, по отраслям и предприятию в целом
  171. Растениеводство всего, 10 149 17 661 13 430 22 396 16 445 29 662 36 221 17 568 41 451 36 399 19 513 18 560 4138 19 055 19 954 В т.ч. зерновые 7374 14 820 11 006 15 511 10 349 24 139 31 099 13 939 32 357 26 388 16 765 16 279 2933 16 846 16 039
  172. Итого по с.-х. продукции 30 495 48 965 47 999 64 768 64 812 56 483 77 138 56 898 97 968 99 107 25 988 28 173 8899 33 200 34 295
  173. Всего по предприятию 37 103 59 572 60 197 71 334 71 537 63 690 88 330 67 359 103 797 105 940 26 587 28 758 7162 32 463 34 403
  174. Уровень рентабельности (убыточности) производства отдельных видовпродукции, отраслей и предприятия в целом, %
  175. Отрасль и вид продукции Год Отклонение (+,-) 2004 г. от2000 2001 2002 2003 2004 2000г. 2003 г.
  176. Растениеводство всего, 192,3 105,1 30,8 85,1 121,3 -71,0 36,2 В т.ч. зерновые 227,4 109,8 26,6 108,6 155,0 -72,4 46,4
  177. Животноводство всего, 31,8 30,7 13,7 33,4 29,7 -2Д -3,7 В т.ч. крупный рогатый 32,4 7,7 -2,8 -13,1 -11,7 -44,1 1,4скот в живои массе лошади в живой массе -24,3 -16,6 -4,3 -16,6 -3,3 21,0 13,3
  178. Молоко 71,1 67,8 — - -71,1молочные продукты (в -30,8 од 38,4 81,8 69,2 100,0 -12,6пересчете на молоко) мясо крупного рогатого -30,0 -16,3 -30,0 -35,4 -47,1 -17,1 -11,7скота (в пересчете на живую массу)
  179. Итого по с.-х. продукции 85,2 57,5 18,5 51,3 52,9 -32,3 1,6
  180. Всего по предприятию 71,7 48,3 11,9 45,5 48,1 -23,6 2,6
Заполнить форму текущей работой