Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование управления издержками на производство молока: на материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Совершенствование управления издержками на производство молока следует рассматривать через изменение системы управления издержками на его производство. Суть её изменения заключается в выделении и усилении двух функций управления — планирования и контроля, которые являются наиболее значимыми функциями для данного объекта управления. Наличие разработанного и реализуемого плана предполагает четкое… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Научно-теоретические основы управления издержками производства
    • 1. 1. Сущность издержек, их состав и классификация
    • 1. 2. Научные основы управления издержками производства, их функции, методы, формы и инструменты управления
    • 1. 3. Показатели издержек производства и себестоимости молока, методика их определения и особенности управления в сельском хозяйстве
  • 2. Современное состояние издержек на производство молока и управления ими в сельскохозяйственных предприятиях Курской области
    • 2. 1. Оценка уровня и состояния развития молочного скотоводства в Курской области
    • 2. 2. Уровень, динамика издержек и себестоимости производства молока и факторы их определяющие
    • 2. 3. Оценка уровня и эффективности управления издержками на производство молока
  • 3. Основные направления совершенствования управления издержками в аграрном производстве
    • 3. 1. Совершенствование системы управления издержками на производство молока в сельскохозяйственных предприятиях
    • 3. 2. Улучшение использования производственного потенциала предприятий
    • 3. 3. Обоснование норм выхода продукции и затрат ресурсов на производство молока
    • 3. 4. Оптимизация структуры производства, как инструмент управления издержками производства

Совершенствование управления издержками на производство молока: на материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Производство молока в Курской области находится в кризисном состоянии. Объёмы производства молока значительно сократились и, как следствие, снизилась эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. Для повышения конкурентоспособности и обеспечения расширенного воспроизводства возникает объективная необходимость комплексного подъема уровня ведения хозяйственной деятельности в данной отрасли. Одним из решающих факторов при этом будет являться эффективное управление издержками на производство молока.

Существующая система управления не обеспечивает эффективное расходование и контроль за издержками производства, что предопределяет необходимость совершенствования управления ими, с целью повышения экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Степень разработанности проблемы. Проблема издержек производства и себестоимости продукции нашла отражение в трудах основоположников политической экономии А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, создателей классической и неоклассической теорий рынка Дж. Милля, Ф. Визера, А. Маршалла, Дж. Кларка, представителей институциональной школы Р. Коуза, О. Уильямсона, К. Эрроу. Основоположниками теории управления являются Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, А. Фойель.

Проблемы становления, развития управления издержками, методы их планирования, учёта и анализа в современных условиях развивали в своих трудах такие учёные-экономисты как Л. И. Абалкин, P.A. Алборов, А. Н. Асаул, А. И. Барбашин, П. С Безруких, И. Н. Буробкин, Д. Е. Ванин, А. М Гатаулин, Т.Г.

Дроздова, П. Друкер, В. Б. Ивашкевич, И. Т Крячков, В. П. Кустарёв, В. Г. Лебедев, И. Б. Осорьева, Н. Т. Рафикова, P.A. Фатхутдинов, A.M. Фабрич-нов, Т. В. Филатова, Г. Р. Хамидуллина, Д. Шанк, К. В. Щиборщ и др.- а также зарубежные: C.JI. Брю, К. Друри, Ш. Майталь, К. Р. Макконнел, Г. Сигел Джо-эл, К. Шим Джей и др.

Однако, управление издержками производства с помощью построения системы бюджетного планирования и контроля в сельскохозяйственных предприятиях, на наш взгляд, недостаточно рассмотрены и обобщены.

Объектом исследования являются издержки на производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области.

Предметом исследования явились совокупность факторов, принципов, методов и форм управления издержками на производство молока.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является разработка методических и практических подходов и обоснование основных направлений совершенствования управления издержками на производство молока. В соответствии с целью были определены следующие задачи:

— уточнить теоретическое содержание и методологические подходы к определению издержек как объекта управления и их классификацию;

— дать оценку особенностям современного уровня производства молока, состоянию и тенденциям изменения издержек и себестоимости производства молока, управления издержками и выявить факторы, их определяющие;

— разработать модель системы управления издержками и обосновать бюджетное планирование и контроль затрат как главное направление совершенствования управления ими.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных учёных экономистов — аграрников, материалы научно-практических конференций и периодической печати, по проблемам управления издержками и их минимизации.

Информационной базой исследования послужили статистические материалы Госкомстата России, территориальных органов федеральной службы Госстатистики по Курской области, годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий, а также рекомендации научных учреждений страны и нормативно — справочные материалы по вопросам развития сельского хозяйства.

В работе использованы: абстрактно-логический, расчётно-конструктивный, экономико-математический, монографический, статистико-экономический методы исследований, объединенные системным подходом к изучению вопросов управления издержками производства.

Научная новизна полученных результатов:

— обоснована необходимость совершенствования существующей классификации затрат выделением дополнительного группировочного признака по направленности их воздействия на результаты деятельности, с целью недопущения потерь при бюджетном планировании и контроле за издержками на производство молока;

— выявлены и определены тенденции изменения затрат на производство молока в с.-х. предприятиях Курской области, их эффективность и возможность их изменения на ближайшую перспективу;

— обоснованы основные направления совершенствования управления издержками на производство молока, посредством изменения системы управления, через внедрение на предприятиях бюджетного планирования и контроля затрат, улучшения использования производственного потенциала предприятий, применение инструментов, позволяющих обосновывать параметры выхода продукции и затраты ресурсов на производство молока;

— разработаны и решены экономико-математические модели оптимизации сочетания отраслей растениеводства и животноводства, позволившие обосновать направления повышения эффективности использования затрат при производстве молока и в целом по отраслям отдельно для передовых (лучших) и отстающих предприятий.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования выражается в том, что теоретико-методические положения и обоснование путей совершенствования управления издержками на производство молока могут быть использованы для исследования формирования и управления затратами при производстве продукции.

Предложения по снижению издержек на производство молока и совершенствованию управления ими могут быть использованы руководителями и специалистами органов управления и предприятий сельского хозяйства с целью повышения экономической эффективности производства молока.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на всероссийских и межвузовских научно-практических конференциях в ФГУП ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И.И.Иванова» в 2005, 2006 гг.- международной научно-практической конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2006), всероссийской научно-практической конференции «Региональные социально-экономические программы стабилизации и развития АПК» (Пенза, 2006). По результатам исследований опубликовано 7 научных работ, в том числе статья в журнале, рекомендованном ВАК РФ, 1 учебно-методическое пособие.

Диссертация выполнена в соответствии с п. 15.51. «Концепция и методика управления агропромышленными предприятиямииндикативное планирование» паспорта специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством.

Положения, выносимые на защиту: 1. Управление издержками — это важнейшая составляющая системы управления предприятия в целом. В сельском хозяйстве оно имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой этой отрасли.

2. Оценка тенденций развития производства молока и уровня издержек при этом свидетельствует о значительном сокращении объёмов производства и постоянном росте издержек.

3. Основными направлениями снижения себестоимости производства молока будут являться увеличение продуктивности животных и повышение концентрации поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий.

4. Внедрение бюджетного планирования, более широкое использование методов маржинального анализа и оптимизация производственной структуры являются наиболее значимыми направлениями совершенствования управления издержками на производство молока в сельскохозяйственных предприятиях.

Выводы и предложения.

Проведенное исследование по совершенствованию управления издержками производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области позволило сделать следующие выводы и внести предложения:

1. Управление издержками — это важнейшая составляющая системы управления предприятия в целом, подразумевающая выполнение всего комплекса управленческого цикла на основе сочетания функций управления, направленных на минимизацию издержек и рациональное использование имеющихся ресурсов.

2. Существующие классификации затрат не в полной мере учитывают особенности сельскохозяйственного производства при подготовке и принятии управленческих решений. В этой связи необходимо дополнить существующие классификации группировочным признаком по направленности воздействия на результаты деятельности. При этом будут выделены две группы затрат: эффективные — затраты, в результате осуществления которых предприятие получает доходы от реализации продукции, для выпуска которой они были произведены, и неэффективные — затраты непроизводительного характера, в результате осуществления которых не ожидается получения доходов, сюда необходимо отнести расходы, связанные с различными отклонениями от нормального хода производственно-хозяйственного процесса, вызывающими потери в производстве: потери от снижения качества произведенной и реализованной продукции и др. Необходимость такого выделения групп затрат, считаем, связано с недопущением потерь при планировании и составлении бюджетов затрат, что представляет практический интерес для обоснования первоочередных мер по повышению эффективности производства молока и управления издержками производства.

3. Экономическую ситуацию в молочном скотоводстве Курской области можно охарактеризовать как кризисную. За годы реформ произошло значительное сокращение объемов производства и поголовья животных, не наблюдается кардинальных перемен в продуктивности скота, производительности труда, экономии затрат. Производство молока продолжает оставаться фондоемким, трудоемким, требующим дополнительных затрат на производство единицы продукции, вызывающих необходимость изыскания новых денежных ресурсов для обеспечения рентабельности отрасли.

Вместе с этим, нельзя не отметить, что в последние годы наметились некоторые положительные сдвиги в развитии молочного скотоводства области. Наблюдается замедление темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота и соответственно производства молока, улучшились показатели продуктивности. В отдельных сельскохозяйственных предприятиях производство молока стало рентабельным. Однако достигнутый уровень и положительные сдвиги в молочном скотоводстве отдельных хозяйств по-прежнему не меняют ситуацию в области.

4. За исследуемый период сумма затрат как и себестоимость производства 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области стабильно возрастала. Основной причиной роста удельной себестоимости стало опережение роста затрат на 1 корову перед ростом продуктивности животных. Главным фактором, определившим значительное увеличение затрат на 1 голову животных, стал неэквивалентный обмен животноводческой продукции на потребляемые отраслью промышленные ресурсы, что нашло отражение в устойчивом росте удельного веса статей, формирование затрат по которым связанно с приобретением продукции промышленного производства.

5. Проведенный нами многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, позволил выявить факторы, оказывающие наибольшее влияние на изменение себестоимости производства молока. К их числу относятся: концентрация коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, продуктивность животных, уровень затрат по основным статьям в расчете на 1 корову.

Проведенный анализ по группе лучших и худших предприятий свидетельствует, что в среднем отстающие предприятия при имеющихся у них ресурсах могут снизить себестоимость производства 1 ц молока на 297 руб. 66 коп., что в относительном выражении может составить 26,7%. Из общей суммы вскрытых резервов наибольшее их количество приходится на повышение годового надоя на 1 корову. Если предприятиям второй группы со средней продуктивностью коров 11,22 ц в год увеличить среднегодовые надои от каждой головы животных на 920 кг, то с учетом коэффициент регрессии себестоимость производства 1 ц молока снизится на 219 руб. 14 коп. Доведение концентрации поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий до 8,8 гол. -среднего уровня 1 группы, позволит предприятиям, входящим во вторую группу, снизить себестоимость 1 ц молока на 26 руб. 32 коп. Углубленное исследование деятельности передовых хозяйств отрасли показало, что с увеличением надоя молока от 1 коровы в год до 45−60 ц и повышением концентрации поголовья коров на 100 га с.-х. угодий до 12−15 голов возможно достижение еще более весомых результатов снижения себестоимости.

6. Совершенствование управления издержками на производство молока следует рассматривать через изменение системы управления издержками на его производство. Суть её изменения заключается в выделении и усилении двух функций управления — планирования и контроля, которые являются наиболее значимыми функциями для данного объекта управления. Наличие разработанного и реализуемого плана предполагает четкое взаимодействие всех исполнителей и все процессы, протекающие на предприятии, должны быть хорошо регулируемыми и контролируемыми. Планирование издержек на производство молока в системе управления должно осуществляться на всех стадиях производственного цикла. В основе его (планирования) лежит интегрированный подход к основным функциям управления, и посредством планирования осуществляется их комплексное сочетание.

7. В современных условиях совершенствование системы управления издержками связано с появлением необходимости широкого использования в деятельности предприятий бюджетного планирования и кон Iроля, поскольку на основе сопоставления бюджетных и фактических величин доходов и расходов, денежных средств, определения центров ответственности, можно выявить проблемные места в деятельности предприятия, определить пути их устранения, мобилизовать внутрипроизводственные резервы повышения эффективности производственной деятельности.

По нашему мнению, применительно к деятельности сельскохозяйственных предприятий бюджетное планирование — это инструмент системы управления издержками производства посредс1вом составления, корректировки, контроля и оценки исполнения бюджетов затрат на базе функционирования центров ответственности.

8. Система управления издержками производства молока должна использовать инструментарий операционного (маржинального) анализа, с целью обоснования объема производства и реализации продукции и соответствующих затрат при этом, для получения максимальной эффективности использования ограниченных ресурсов, с минимальным их расходованием.

Использование указанного инструмента управления издержками, с целью обоснования параметров объемов производства и продаж, цен и затрат для безубыточного производства и производства с заданным уровнем прибыли по области в целом и отдельно для передовых и отстающих предприятий показало, что в 2004 г. для получения прибыли, обеспечивающей 20% уровень рентабельности производства молока, сельскохозяйственным предприятиям Курской области необходимо было достичь уровня продаж 469,7 тыс. тонн. Для этого необходимо обеспечить рост производства и продаж молока в 3,3 раза выше фактического. Чтобы достичь таких объемов производства при фактическом поголовье необходимо обеспечить годовой надой от 1 коровы в размере 53,44 ц молока. При таком объёме производства минимальная цена может быть 438 руб. 23 коп., критический уровень постоянных затрат -252,7 тыс. руб., размер переменных затрат на 1 ц — 467 руб. 60 коп.

Для достижения поставленных целей лучшим (передовым) предприятиям достаточно увеличить производство молока в определенных размерах, а группе «худших» предприятий кроме резервов роста производства следует сократить и перераспределить издержки производства. В первую очередь это касается их переменной части.

9. Особую актуальность как одного из методов управления издержками на производство продукции, в том числе и молока, приобретает оптимизация структуры производства и использования ресурсов посредством экономико-математического моделирования.

Оптимизация структуры производства и затрат позволит повысить эффективность деятельности передового и отстающего предприятия. Уровень рентабельности основной деятельности лучшего предприяшя СПК «Рассвет» увеличится с 44,5% до 60,8%. Убыточность отстающего предприятия СПК «Ледовский» достигнет положительного экономического результата, а его уровень рентабельности основной деятельности увеличившийся на 52,2% достигнет значения 5,6%. При этом будет наблюдаться значительный рост производства продукции, а расчёте на единицу земельной площади. Таким образом оптимизация производства, без никакого сомнения, будет являться действенным инструментом управления издержками производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.И. Полный хозяйственный расчет: теория, практика, проблемы / Л. И. Абалкин, А. Ш. Ахмедуев. М.: Экономика, 1989. — 270 с.
  2. , А.Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: учет и анализ / А. Ф. Аксененко. М.: Экономика, 1984. — 186 с.
  3. , P.A. Бухгалтерский учет в системе экономических методов управления сельскохозяйственным производством / P.A. Алборов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. -№ 10.-С.23−28.
  4. , P.A. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование их деятельности / P.A. Алборов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999 -№ 7-С. 35−38.
  5. , Е.А. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е. А. Ананькина, C.B. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
  6. , Ю.П. Планирование и контроллинг: учебник / Ю. П. Анискин, A.M. Павлова-M.: Омега-Л, 2003. 141 с.
  7. , В.Н. Эконометрика: учебник / В. Н. Афанасьев, М.М. Юзба-шев, Т. И Гуляева-М.: Финансы и статистика, 2005 256 с.
  8. , М. Изыскиваем резервы / М. Ахмедов // Экономика сельского хозяйства России. 2000 — № 2. — С.8
  9. , М.И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 1996. — 280 с.
  10. , А.И. Экономика предприятий АПК в рыночных условиях: курс лекций / А. И. Барбашин. 2-е изд. — Курск: Изд.-во КГСХА, 1997.-91 с.
  11. , П.С. Состав и учёт издержек производства и обращения / П. С. Безруких. М.: ФБК, 1996. — 224 с.
  12. , В.М. История экономических учений./ В. М. Белоусов, Т. В. Ершова. Ростов н./Д: Изд-во Феникс, 1999. — 544 с.
  13. Бизнес-планирование: учебник / под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. -М.: Финансы и статистика, 2000 672 с.
  14. , Е.Ф. Экономическая теория / Е. Ф. Борисов. М.: Юристь, 1997. -568 с.
  15. , С.А. Управленческий анализ: учебное пособие / С.А. Боро-ненкова.-М.: Финансы и статистика, 2001.-384 с.
  16. , И.В. Стратегическое планирование и контроллинг / И.В. Бо-родушко, Э. К. Васильева. СПб.: Питер, 2006 — 192 с.
  17. , М.Н. Экономика и организация скотоводства./ М.Н. Бурлаков-М.: Колос, 1970.-352 с.
  18. , И.Н. Специфика развития животноводства на современном этапе / И. Н. Буробкин, Б. Н. Казаринов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005 — № 1. — С. 18−20
  19. , В.В. Методические аспекты определения ошимальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции / В. В. Бутырин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 10.-С.40−42.
  20. , Н.А. Нормативный метод учёта и калькулирования продукции /Н.А. Быкадаров. М.: Финансы, 1974. — 152 с.
  21. , Д.Е. Рекомендация по совершенствованию методики исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции / Д. Е. Ванин. Курск, 1967.-61 с.
  22. , Ю.Д. Формирование организационно-экономического механизма устойчивого и эффективного производства зерна / Ю. Д. Ванин, Д. Е. Ванин. Курск: Изд.- во КГСХА, 2003. — 121 с.
  23. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / М. А. Бахрушина. М.: ЗАО Финстатинформ, 1999. — 359 с.
  24. , В.И. Проблема устойчивости сельскохозяйст венного производства / В. И. Векленко, E.JI. Золотарева. // АПК: экономика, управление-2002.-№ 10.
  25. , В.Р. Основы менеджмента. / В. Р. Веснин. М.: Росинтерн, 1996. -217с.
  26. , О.С. Стратегическое управление. / О. С. Виханский. М.: Зерцало, 1998 — 173 с.
  27. , Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Л. П. Владимирова. М.: Издательский дом Дашков и Ко, 2000.-308 с.
  28. , Е.Ю. Особенности применения и перспективы применения системы «стандарт-кост» / Е. Ю. Воронова. // Вестник московского университета. Серия 6. Экономика. 2004. — № 5. С. 39−60.
  29. , E.H. Бюджетирование в системе финансовой диагностики субъекта хозяйствования / E.H. Выборова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 10 (25).- С. 41 -45.
  30. , Н.Г. Финансовый контроль затрат / Н. Г. Гаджиев, А. З. Ахмедов. //Все для бухгалтера,-2004.-№ 13 (133).-С. 28−32.
  31. , В.Ф. Совершенствование системы управления АПК в условиях рынка/В.Ф. Гаркуша. // Достижение науки и техники АПК -2001.-№ 5-С. 12−18
  32. , A.M. Издержки производства сельскохозяйственной продукции. / A.M. Гатаулин. М.: Экономика, 1983 — 184 с.
  33. , A.M. Себестоимость и совокупные затраты труда в производстве сельскохозяйственной продукции / A.M. Гатаулин. М.: Экономика, 1965.-189 с.
  34. Глушков, J1.E. Бухгалтерский, налоговый, финансовый, управленческий учет на современном предприятии / Л. Е. Глушков. Москва: КНОРУС- Новосибирск: ЭКОР — книга, 2002. — 1200 с.
  35. , A.A. Стимулирование снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции / A.A. Голованов. М.: Агропромиздат, 1985. — 80 с.
  36. , А.Т. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / А. Т. Головизнина, О. И. Архипова М.: Проспект, 2003. — 184 с.
  37. , А. Особенности действия метода «затраты выпуск» в сельском хозяйстве / А. Голубев, Н. Буховец // АПК: экономика, управление-1999-№ 5.-С. 21−26
  38. , A.B. Необходима комплексная долговременная программа развития сельского хозяйства / A.B. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 6. — С. 3−4.
  39. , В.Я. Управление агропромышленным производством: теория и практика / В. Я. Горин. Белгород: Крестьянское дело, 2000. — 376 с.
  40. , A.B. Расходы, затраты, издержки синонимы или самостоятельные экономические категории./ A.B. Грицай Вестник Беларусского государственного экономического университета. — MincK, 2003. — № 3 — С. 38.
  41. , А.Ф. Статистические модели: построение, оценка, анализ: учебное пособие / А. Ф. Гришин, Е. В. Кочерова. М.: Финансы и статистика, 2005.-416 с.
  42. , A.A. Формирование финансовой структуры в агрохолдинге / A.A. Грудкин // Агропромышленная интеграция и её роль в региональном АПК: материалы региональной науч.- практ. конф. Ростов н/Д: ВНИИЭиИ, 2005.-Т. 1., кн. 1.-С. 102−105.
  43. , В.П. и др. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. П. Грузинов /под ред. проф. В. П. Грузинова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.-535 с.
  44. , А.Г. Механизм управления затратами на предприятии / А.Г. Гу-касян // Лесной вестник. 2002. — № 4 — С. 199−200.
  45. , С.А. Рынок животноводческой продукции и его регулирование/ С. А. Данкверт // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — С. 7−11.
  46. , И.П. Управление издержками и ценообразование / И.П. Денисова- М.: Экспертное бюро, 1997. 64 с.
  47. К. Шим. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Шим Джай К., Сигел Г. Джоэл: пер. с англ.- М.: Филинъ, 1996 344 с.
  48. К. Шим. Основы коммерческого бюджетирования / Шим Джай К., Сигел Г. Джоэл: пер. с англ. СПб.: Азбука, 2001.- 496 с.
  49. , А.Д. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве. / А. Д. Джахангиров, Е. С. Оглоблин, А. Г. Федичкин. М.: Аг-ропромиздат, 1986. — 80 с.
  50. К. Шанк. Стратегическое управление затратами / Джон К. Шанк, Виджей Говиндараджан: пер. с англ. СПб.: Бизнес — Микро, 1999.
  51. , A.M. Снижение себестоимости продукции: резервы, опыт / A.M. Добрусин М.: Профиздат, 1986. — 120 с.
  52. , В.А. Экономика молочного скотоводства / В. А. Добрынин. -М.: Колос.-1969.-256 с.
  53. , В.Н. Совершенствование управление затратами предприятия по средствам углубления процессов бюджетирования / В. Н. Дорман, Т. С. Близнюк // Финансовый менеджмент. 2003. — № 5. — С. 55−64.
  54. , П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / П. Друкер: пер. с англ. М.: ФАИР- ПРЕСС, 2002 — 288 с.
  55. , К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Дру-ри: пер. с англ. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 560 с.
  56. К. Управленческий и производственный учет: учебник / К. Друри: пер. с англ. М.: ЮНИТИ — Дана, 2002. — 1071 с.
  57. , Е.М. Управление издержками аграрного производства / Е.М. Ду-саева, J1.A. Дурицкая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 8. — С. 13−15.
  58. , В.Н. Алгоритмы расчета нормативов переменных расходов бюджетов предприятия / В. Н. Едронова, М. В. Шахватова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 7 (22) — С. 2−7.
  59. , В.Н. Алгоритмы контроля, анализа и регулирования исполнения бюджетов предприятия / В. Н. Едронова, М. В. Шахватова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 9 (24). — С. 4- 9.
  60. , М.К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости / М. К. Ерижев // Экономический анализ: теория и практика. 2003 — № 10.- С. 78−80.
  61. , H.A. Информационные основы взаимосвязи бюджетирования и системы управленческого учета / H.A. Ермакова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 8 (23). — С.53−55.
  62. Зимакова, J1.A. Контроль как одна из функций управленческого учета / J1.A. Зимакова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 4. -С. 48−51.
  63. , А.ГТ. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ / А. П. Зинченко.- М.: Финансы и статистика, 2002. -160 с.
  64. , В.Б. Бухгалтерский управленческий учсч: учебник. / В. Б. Ивашкевич. М.: Юристь, 2003.-618 с.
  65. История экономических учений, учебное пособие / Сафронов В. В., Око-рокова Г. П.- Курск: Изд.-во МЭБИК, 2000.-211 с.
  66. История экономической мысли в России / Н. О. Воскресенская, A.C. Квасов, Е. А. Козлова и др. / под ред. А. Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 1996. -136 с.
  67. , О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. М.: Финансы и статистика, 2003. — 352 с.
  68. Камышев, A. J1. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом / A.JI. Камышев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5. — С. 14−16.
  69. , Л.М. Себестоимость в социалистической промышленности / Л. М. Кантор.-М., 1958 130 с.
  70. , Т.П. Управленческий учет: учебник / Т. П. Карпова. М.: ЮНИ-ТИ, 2003.-350 с.
  71. , В.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат / В. В. Керимов, С. И. Адумукас, Е. В. Иванова // Менеджмент в России и за рубежом.- 2002 № 1.- С. 125−134.
  72. , В.Ф. Планирование молочного скотоводства / В.Ф. Клим-ченков. М.: Россельхозиздат., 1984. — 302 с.
  73. , А.И., Анализ финансового состояния предприятия / А. И. Ковалев, В. П. Привалов. М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. — 192 с.
  74. , Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций / Н. Я. Коваленко. М.: ЭКМОС, 1999. — 448 с.
  75. , Ю.С. Нормативный метод планирования, учёта и контроля затрат в животноводстве / Ю. С. Коваченко, В. Г. Линник. М.: Агропром-издат, 1990.- 125 с.
  76. , С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства / С. А. Константинов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000-№ 3. — С. 23−24.
  77. , В.В. Развитие молочного животноводства в пригородной зоне крупного промышленного центра / В. В. Контеев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. -№ 2. — С.35−38.
  78. , Э.М. Концепция менеджмента / Короткое Э. М. М.: Фолиум, 1998.-246 с.
  79. , В.Н. История экономических учений / В.Н. Кос1ЮК. М.: Центр, 1998.-224 с.
  80. , С.А. Управление затратами: учебное пособие / С. А. Котляров. СПб.: Питер, 2001.-320 с.
  81. , Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз. М.: Дело, 1993. — С. 9.
  82. , П.П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления / П. П. Кочкин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 2. С. 7−8.
  83. , И.Т. Экономический механизм хозяйствования в сельскохозяйственном предприятии и условия его эффективно1 о функционирования / И. Т. Крячков, А. В. Михилев. Курск: Изд.-во КГСХА, 2003. — 178 с.
  84. , Л.И. Издержки производства и пути ресурсосбережения в сельском хозяйстве: автореф. дис. д-ра экон. наук. / Л. И. Крячкова. Курск, 2001.-44 с.
  85. , Л.И. Организация экономического механизма хозяйствования в сельском хозяйстве / Л. И. Крячкова. Курск: Изд.-во КГСХА, 2001.- 140 с.
  86. , Л.И. Себестоимость продукции в сельском хозяйстве и пути её снижения / Л. И. Крячкова. Курск: Изд.-во КГСХА, 2001.- 54 с.
  87. , Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях / Л. И. Крячкова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 12. -С. 19−20.
  88. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. М.: Финстатин-форм, 1997.-633 с.
  89. Курс экономики: учебник / под ред. Б. А. Райзберга. М.: — ИНФРА-М, 1997.-720 с.
  90. Курс экономической теории / под ред. Н. М. Чепурина. Киров: АСА, 2000.-423 с.
  91. , М.И. Бухгалтерский учет: основы теории: учеб. пособие / М.И. Ку-тер. М.: Экспертное бюро, 1997. — 496 с.
  92. , А.П. О классификации производственных затрат в сельском хозяйстве / А. П. Кучерин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 8. — С. 40−42
  93. , И.А. Исчисление и анализ себестоимосж сельскохозяйственной продукции / И. А. Ламыкин. М.: Экономика, 1972 — 304 с.
  94. , A.A. Основы экономической теории: учебное пособие / A.A. Левченко, В. А. Левченко. Курск: Изд.-во КГСХА, 2001. — 280 с.
  95. , В.В. Экономическое эссе/В.В. Леон 1ьев. М.: 1990.- 120 с.
  96. , Г. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйс1ве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И. Ю. Ткаченко. Ростов н/Д: Март, 2000.-354 с.
  97. , К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса: учеб. / К. П. Личко. М.: Гардарики, 1999. — 264 с.
  98. , П. Функции управления затратами на промышленных предприятиях / П. Лобзунов. // Проблемы теории и практики управления. -2004. № 2. — С. 118−122.
  99. , Л.И. К пониманию природы категорий издержек производства и себестоимости сельскохозяйственных продуктов / Л. И. Любошиц // На аграрном фронте. 1929. — № 9 — С. 11−38.
  100. , Э. Контролинг как система мышления и управления / Э. Майер. / пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 1993. — 220 С.
  101. , Ю.И. Развитие агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики / Ю. И. Майоров, Р. В. Фирсова, Л. Д. Векленко. // Научные труды Курской ГСХА.- Курск: Изд.-во КГСХА, 1998. Т.П. -С. 33−42
  102. , Ш. Экономика для менеджеров. Десять важных инструментов для руководителей / Ш. Майталь.: пер. с англ. М.: Дело, 1996. — 416 с.
  103. , Н.П. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов/ Н. П. Макаров. // АПК: экономика, управление. 2001.-№ 7-С.61−67.
  104. , K.P. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. / K.P. Макконел, СЛ. Брю.: пер. с англ. М.: Республика, 1992. — 399 с.
  105. , С.Н. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока / С. Н. Малахов, М. Ф. Шкляр. // Достижения науки и техники АПК. 2002. -№ 12. — С.7−10.
  106. , Р. Контроллинг для начинающих / Р. Манн, Э. Майер.: пер. с нем. под. ред. В. Б. Ивашкевича. -М.: Финансы и сттистика, 1995. -304 с.
  107. , Р. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью / Р. Манн, Э. Майер.: пер. с нем. под. ред. В. Б. Ивашкевича. 2-е изд., пе-рераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2004. — 213 с.
  108. , К. Капитал: собр. соч. 2-е. изд. / К. Маркс, Ф. Энгельс. М.: Политиздат, 1960. — Т. 1. — 890 с.
  109. , К. Капитал: собр. соч. / К. Маркс, Ф. Энгельс. М.: Политиздат, 1988.-Т.З.-С. 30−33,180,193.
  110. , А. Принципы политической экономии в 3-х т. / А. Маршалл: пер. с англ. М.: Прогресс, 1981.
  111. , А. Принципы политической экономии / А. Маршалл: пер. с англ.-М.: Прогресс, 1983—414 с.
  112. , М.Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон, М. Альберг, Ф. Хедо-ури: пер. с англ. М.: Дело, 1993. — 703 с.
  113. , A.C. Основные направления государственной агропродоволь-ственной политики до 2010 г. / A.C. Мурашев. // Молочная промышленность.-2001,-№ 6.-С. 9−10.
  114. Налог на прибыль: комментарии к главе 25 НК РФ. М.: Информцентр XXI века, 2002.-576 с.
  115. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М.: Проспект.-2000.-288 с.
  116. , С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. Система «директ-костинг». / С. А. Николаева. М.: Финансы и статистика, 1993. -128 с.
  117. , П.П. Система нормативного учёта и контроля издержек производства / П. П. Новиченко. // Бухгалтерский учёт 1999. — № 10 — С. 73−75
  118. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под. ред. А. П. Калашникова. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: -2003.-456 с.
  119. Общий менеджмент. Дайджест учебного курса / под ред. А. К. Казанцева. М.: НИФРА-М, 1999. — 252 с.
  120. , У.А. Совершенствование методов управления на сельскохозяйственных предприятиях Сибири / У. А. Опрышко. М.: Изд.-во Новосибирского сельскохозяйственного института, 1986.
  121. , A.A. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства / A.A. Павлов. // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1994. -№ 5.-С.42−43.
  122. , А. Финансово-экономический анализ в управлении деятельностью организаций АПК / А. Паронян, Т. Ивачепкова. // АПК: экономика, управление. 2005- № 7
  123. , В.А. Проблемы дифференциации производительности общественного труда / В. А. Первушин. Новосибирск: Изд.-во СО АХ СССР, 1963.-250 с.
  124. , П.М. Совершенствование системы управления АПК в современных условиях / П. М. Першукевич, М. П. Гриценко, Г. М. Гриценко и др. Новосибирск, 2000. — 260 с.
  125. , У. Экономические и статистические работы / У. Петти. М.: Соц-экгиз, 1940−233 с.
  126. , И.А. Управление сельскохозяйственным производством / И. А. Пиличев, A.M. Васильев. JL: Лениздат, 1987. — 280 с.
  127. , М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: учеб. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. Т.2. — 400 с.
  128. Политическая экономия / Медведев В. А., Абалкин Л. И., Ожерельев О. И. и др. М.: Политиздат, 1988. — 735 с.
  129. , Е.Б. Состав и учет затрат в современных условиях / Е. Б. Пошерстник, Н. В. Пошерстник. СПб.: Издат. Торговый Дом Герда, 2000.-576 с.
  130. , Л.В. Контроллинг / Л. В. Попова, P.E. Исакова, Т. А. Головина. -М.: Изд-во Дело и Сервис, 2003. С.11
  131. , A.B. Управление на сельскохозяйственных предприятиях / A.B. Пошатаев, В. А. Беспалов. М: Агропромизда1, 1990. — 226 с.
  132. Природа фирмы / под ред. О. И. Уильямсона и С. Дж. Уинтера: пер. с англ. М.: Дело, 2001.- 360 с.
  133. , В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях / В. К. Радостовец. М.: Статистика, 1976 — 166 с.
  134. РайзбергБ.А. Управление экономикой: учебник / Б. А. Райзберг, P.A. Фат-хутдинов. -М.: ЗАО Бизнес-школа- Интел-Синтез, 1999. 784 с.
  135. , А.Х. Учёт и анализ издержек сельского хозяйства по местам возникновения затрат и центрам ответственности: автореф. дис.д.-ра эк. наук / А. Х. Раметов. М., 1997. — 35 с.
  136. , Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа / Н. Т. Рафикова. М.: Финансы и статистика, 1999.-302 с.
  137. , Н.Т. Индексный анализ издержек производства и себестоимости в сельском хозяйстве/Н.Т. Рафикова. // Вопросы сташстики. 2000-№ 8. — С.33−39.
  138. , В.В. Управление затратами предприяшя / В. В. Репин. // Консультант. 1998., № 9. — С. 56−58.
  139. , Д. Начала политической экономии и налогового обложения / Д. Рикардо. М.: 1955,-4.1.-126 с.
  140. , В. Маржинальный анализ эффективносш производства /
  141. B. Свободин, М. Свободина. // АПК: экономика, управление. 2001. -№ 11.-С.65−72
  142. , С.С. Об издержках производства продукции в колхозах / С. С. Сергеев. // Издержки производства в колхозах. М.: Сельхозгис, 1958.1. C.3−63.
  143. Сельское хозяйство Курской области: сташстический сборник, — Облком-стат Курской области, 1995,2001,2005.
  144. , Н.И. Теоретические основы исчисления издержек колхозов / Н. И. Синева. // Издержки производства в колхозах. М.: Сельхозгис, 1958. -С. 63−167.
  145. , А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит.-М: Соцэкгиз, 1935.-473 с.
  146. , Н.Ф. Издержки производства и себестоимость с.-х. продукции в хозяйствах Западно Сибирского экономического района: учеб. пособие. / Н. Ф. Смаглюк. — Новосибирск: Новосибирский СХИ, 1988 — 53 с.
  147. , С.Г. Очерки экономической истории России / С.Г. Струми-лин. М.: Соцэкгиз, 1960. — 68 с.
  148. , Н.М. Что нужно знать о себестоимости сельскохозяйственной продукции / Н. М. Студенкова. М.: Колос, 1980. — 111 с.
  149. , С.А. Система производственного учета и контроля / С. А. Стуков. М.: Финансы и статистика. — 1988. — 223 с.
  150. , С.А. А все-таки «производственный», а не управленческий учет / С. А. Стуков. // Бухгалтерский учет. 1996. — № 1. — С.64−66.
  151. , В.Н. Повышение эффективности молочного скотоводства / В. Н. Суровцев. // АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — с. 67−71.
  152. , В.Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области / В. Н. Суровцев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 5-С. 36−38
  153. , О.П. Контроль и анализ в системе управления затратами / О. П. Танашева, Т. С. Рябова. // Экономический анализ: теория и практика. -2004.-№ 8 (23)-С.39−46.
  154. Тивикина, E. J1. Пути совершенствования управления себестоимостью / ЕЛ. Тивикина // Пищевая промышленность. 2002 — № 9. — С. 16−17
  155. , О.В. Управление затратами: учеб. пособие / О. В. Трушина. -Иркутск: Байк. гос. ун-т экономики и права, 2002. 115 с.
  156. , М.И. Управление затратами предприятия / М. И. Трубочкина. -М.: ИНФРА, 2006.-218 с.
  157. , Н.Т. Управление издержками произволе 1ва / Н. Т. Тяпкин, М. А. Кукина. // Экономика сельского хозяйства России 2000 — № 10. — С.27
  158. Управление затратами на предприятии: учеб. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др. СПб.: Издательский дом Бизнес-пресса, 2000. — 277 с.
  159. Управление затратами: учеб. пособ. 2-е изд., перераб. и доп. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др. под общ. ред. Г. А. Краюхина. -СПб.: Издательский дом Бизнес-пресса, 2003.-256 с.
  160. , A.M. К теории себестоимости сельскохозяйственной продукции / A.M. Фабричнов. М.: Экономика, 1971. — 96 с.
  161. , A.M. Издержки производства и себестоимость в сельском хозяйстве (методологический аспект) / A.M. Фабричнов. М.: Экономика, 1979.-216 с.
  162. , Т.В. Управление издержками производства / Т. В. Филатова. // Финансы и кредит. 1999. — № 5. — С. 17−22
  163. , Г. Р. Учет и анализ издержек обращения при использовании элементов нормативного учета и современных средств автоматизации / Г. Р. Хамидуллина. // Финансы и кредит. 2003. — № 5. — С. 69−79.
  164. В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования / В. Е. Хруцкий, Т. Сизова, В. В. Гамаюнов. М.: Финансы и статистика, 2004 — 400 с.
  165. , В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования / В. Е. Хруцкий, В. В. Гамаюнов. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2006 — 464 с.
  166. , А.Ф. Экономическая теория / А. Ф. Шишкин. 2-е изд., кн.2-М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1996 — 350 с.
  167. , И. Теория экономического развития / И. Шумпегер. М.: Прогресс, 1982.
  168. , A.A. Совершенствование системы управления в агропромышленном производстве / A.A. Шутьков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 11 -12, С. 4−5
  169. , К. Система управления затратами на предприятии / К. Щиборщ. // Консультант директора. 2002 — № 2. — С. 32−36.
  170. , К. Стратегическое управление затратами / К. Щиборщ. // Аудит -2003.-№ 4.-С. 21−26.
  171. , К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России / К. В. Щиборщ. 2 -е., перераб. и доп.- M.: Издательство Дело и Сервис, 2004.-592 с.
  172. Экономика. / под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. М.: Проспект, 1998. — 792 с.
  173. Экономическая теория: учеб. / под ред. В. Д. Камаева. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ВЛАДОС, 2000. — 640 с.
  174. Эконометрика: учебник / И. И Елисеева, C.B. Курышева, Т. В. Костеева и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 576 с.
Заполнить форму текущей работой