Совершенствование управления издержками на производство молока: на материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области
Совершенствование управления издержками на производство молока следует рассматривать через изменение системы управления издержками на его производство. Суть её изменения заключается в выделении и усилении двух функций управления — планирования и контроля, которые являются наиболее значимыми функциями для данного объекта управления. Наличие разработанного и реализуемого плана предполагает четкое… Читать ещё >
Содержание
- 1. Научно-теоретические основы управления издержками производства
- 1. 1. Сущность издержек, их состав и классификация
- 1. 2. Научные основы управления издержками производства, их функции, методы, формы и инструменты управления
- 1. 3. Показатели издержек производства и себестоимости молока, методика их определения и особенности управления в сельском хозяйстве
- 2. Современное состояние издержек на производство молока и управления ими в сельскохозяйственных предприятиях Курской области
- 2. 1. Оценка уровня и состояния развития молочного скотоводства в Курской области
- 2. 2. Уровень, динамика издержек и себестоимости производства молока и факторы их определяющие
- 2. 3. Оценка уровня и эффективности управления издержками на производство молока
- 3. Основные направления совершенствования управления издержками в аграрном производстве
- 3. 1. Совершенствование системы управления издержками на производство молока в сельскохозяйственных предприятиях
- 3. 2. Улучшение использования производственного потенциала предприятий
- 3. 3. Обоснование норм выхода продукции и затрат ресурсов на производство молока
- 3. 4. Оптимизация структуры производства, как инструмент управления издержками производства
Совершенствование управления издержками на производство молока: на материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Производство молока в Курской области находится в кризисном состоянии. Объёмы производства молока значительно сократились и, как следствие, снизилась эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. Для повышения конкурентоспособности и обеспечения расширенного воспроизводства возникает объективная необходимость комплексного подъема уровня ведения хозяйственной деятельности в данной отрасли. Одним из решающих факторов при этом будет являться эффективное управление издержками на производство молока.
Существующая система управления не обеспечивает эффективное расходование и контроль за издержками производства, что предопределяет необходимость совершенствования управления ими, с целью повышения экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Степень разработанности проблемы. Проблема издержек производства и себестоимости продукции нашла отражение в трудах основоположников политической экономии А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, создателей классической и неоклассической теорий рынка Дж. Милля, Ф. Визера, А. Маршалла, Дж. Кларка, представителей институциональной школы Р. Коуза, О. Уильямсона, К. Эрроу. Основоположниками теории управления являются Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, А. Фойель.
Проблемы становления, развития управления издержками, методы их планирования, учёта и анализа в современных условиях развивали в своих трудах такие учёные-экономисты как Л. И. Абалкин, P.A. Алборов, А. Н. Асаул, А. И. Барбашин, П. С Безруких, И. Н. Буробкин, Д. Е. Ванин, А. М Гатаулин, Т.Г.
Дроздова, П. Друкер, В. Б. Ивашкевич, И. Т Крячков, В. П. Кустарёв, В. Г. Лебедев, И. Б. Осорьева, Н. Т. Рафикова, P.A. Фатхутдинов, A.M. Фабрич-нов, Т. В. Филатова, Г. Р. Хамидуллина, Д. Шанк, К. В. Щиборщ и др.- а также зарубежные: C.JI. Брю, К. Друри, Ш. Майталь, К. Р. Макконнел, Г. Сигел Джо-эл, К. Шим Джей и др.
Однако, управление издержками производства с помощью построения системы бюджетного планирования и контроля в сельскохозяйственных предприятиях, на наш взгляд, недостаточно рассмотрены и обобщены.
Объектом исследования являются издержки на производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области.
Предметом исследования явились совокупность факторов, принципов, методов и форм управления издержками на производство молока.
Цель и задачи исследования
Целью диссертационного исследования является разработка методических и практических подходов и обоснование основных направлений совершенствования управления издержками на производство молока. В соответствии с целью были определены следующие задачи:
— уточнить теоретическое содержание и методологические подходы к определению издержек как объекта управления и их классификацию;
— дать оценку особенностям современного уровня производства молока, состоянию и тенденциям изменения издержек и себестоимости производства молока, управления издержками и выявить факторы, их определяющие;
— разработать модель системы управления издержками и обосновать бюджетное планирование и контроль затрат как главное направление совершенствования управления ими.
Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных учёных экономистов — аграрников, материалы научно-практических конференций и периодической печати, по проблемам управления издержками и их минимизации.
Информационной базой исследования послужили статистические материалы Госкомстата России, территориальных органов федеральной службы Госстатистики по Курской области, годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий, а также рекомендации научных учреждений страны и нормативно — справочные материалы по вопросам развития сельского хозяйства.
В работе использованы: абстрактно-логический, расчётно-конструктивный, экономико-математический, монографический, статистико-экономический методы исследований, объединенные системным подходом к изучению вопросов управления издержками производства.
Научная новизна полученных результатов:
— обоснована необходимость совершенствования существующей классификации затрат выделением дополнительного группировочного признака по направленности их воздействия на результаты деятельности, с целью недопущения потерь при бюджетном планировании и контроле за издержками на производство молока;
— выявлены и определены тенденции изменения затрат на производство молока в с.-х. предприятиях Курской области, их эффективность и возможность их изменения на ближайшую перспективу;
— обоснованы основные направления совершенствования управления издержками на производство молока, посредством изменения системы управления, через внедрение на предприятиях бюджетного планирования и контроля затрат, улучшения использования производственного потенциала предприятий, применение инструментов, позволяющих обосновывать параметры выхода продукции и затраты ресурсов на производство молока;
— разработаны и решены экономико-математические модели оптимизации сочетания отраслей растениеводства и животноводства, позволившие обосновать направления повышения эффективности использования затрат при производстве молока и в целом по отраслям отдельно для передовых (лучших) и отстающих предприятий.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования выражается в том, что теоретико-методические положения и обоснование путей совершенствования управления издержками на производство молока могут быть использованы для исследования формирования и управления затратами при производстве продукции.
Предложения по снижению издержек на производство молока и совершенствованию управления ими могут быть использованы руководителями и специалистами органов управления и предприятий сельского хозяйства с целью повышения экономической эффективности производства молока.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на всероссийских и межвузовских научно-практических конференциях в ФГУП ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И.И.Иванова» в 2005, 2006 гг.- международной научно-практической конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2006), всероссийской научно-практической конференции «Региональные социально-экономические программы стабилизации и развития АПК» (Пенза, 2006). По результатам исследований опубликовано 7 научных работ, в том числе статья в журнале, рекомендованном ВАК РФ, 1 учебно-методическое пособие.
Диссертация выполнена в соответствии с п. 15.51. «Концепция и методика управления агропромышленными предприятиямииндикативное планирование» паспорта специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством.
Положения, выносимые на защиту: 1. Управление издержками — это важнейшая составляющая системы управления предприятия в целом. В сельском хозяйстве оно имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой этой отрасли.
2. Оценка тенденций развития производства молока и уровня издержек при этом свидетельствует о значительном сокращении объёмов производства и постоянном росте издержек.
3. Основными направлениями снижения себестоимости производства молока будут являться увеличение продуктивности животных и повышение концентрации поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий.
4. Внедрение бюджетного планирования, более широкое использование методов маржинального анализа и оптимизация производственной структуры являются наиболее значимыми направлениями совершенствования управления издержками на производство молока в сельскохозяйственных предприятиях.
Выводы и предложения.
Проведенное исследование по совершенствованию управления издержками производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области позволило сделать следующие выводы и внести предложения:
1. Управление издержками — это важнейшая составляющая системы управления предприятия в целом, подразумевающая выполнение всего комплекса управленческого цикла на основе сочетания функций управления, направленных на минимизацию издержек и рациональное использование имеющихся ресурсов.
2. Существующие классификации затрат не в полной мере учитывают особенности сельскохозяйственного производства при подготовке и принятии управленческих решений. В этой связи необходимо дополнить существующие классификации группировочным признаком по направленности воздействия на результаты деятельности. При этом будут выделены две группы затрат: эффективные — затраты, в результате осуществления которых предприятие получает доходы от реализации продукции, для выпуска которой они были произведены, и неэффективные — затраты непроизводительного характера, в результате осуществления которых не ожидается получения доходов, сюда необходимо отнести расходы, связанные с различными отклонениями от нормального хода производственно-хозяйственного процесса, вызывающими потери в производстве: потери от снижения качества произведенной и реализованной продукции и др. Необходимость такого выделения групп затрат, считаем, связано с недопущением потерь при планировании и составлении бюджетов затрат, что представляет практический интерес для обоснования первоочередных мер по повышению эффективности производства молока и управления издержками производства.
3. Экономическую ситуацию в молочном скотоводстве Курской области можно охарактеризовать как кризисную. За годы реформ произошло значительное сокращение объемов производства и поголовья животных, не наблюдается кардинальных перемен в продуктивности скота, производительности труда, экономии затрат. Производство молока продолжает оставаться фондоемким, трудоемким, требующим дополнительных затрат на производство единицы продукции, вызывающих необходимость изыскания новых денежных ресурсов для обеспечения рентабельности отрасли.
Вместе с этим, нельзя не отметить, что в последние годы наметились некоторые положительные сдвиги в развитии молочного скотоводства области. Наблюдается замедление темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота и соответственно производства молока, улучшились показатели продуктивности. В отдельных сельскохозяйственных предприятиях производство молока стало рентабельным. Однако достигнутый уровень и положительные сдвиги в молочном скотоводстве отдельных хозяйств по-прежнему не меняют ситуацию в области.
4. За исследуемый период сумма затрат как и себестоимость производства 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области стабильно возрастала. Основной причиной роста удельной себестоимости стало опережение роста затрат на 1 корову перед ростом продуктивности животных. Главным фактором, определившим значительное увеличение затрат на 1 голову животных, стал неэквивалентный обмен животноводческой продукции на потребляемые отраслью промышленные ресурсы, что нашло отражение в устойчивом росте удельного веса статей, формирование затрат по которым связанно с приобретением продукции промышленного производства.
5. Проведенный нами многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, позволил выявить факторы, оказывающие наибольшее влияние на изменение себестоимости производства молока. К их числу относятся: концентрация коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, продуктивность животных, уровень затрат по основным статьям в расчете на 1 корову.
Проведенный анализ по группе лучших и худших предприятий свидетельствует, что в среднем отстающие предприятия при имеющихся у них ресурсах могут снизить себестоимость производства 1 ц молока на 297 руб. 66 коп., что в относительном выражении может составить 26,7%. Из общей суммы вскрытых резервов наибольшее их количество приходится на повышение годового надоя на 1 корову. Если предприятиям второй группы со средней продуктивностью коров 11,22 ц в год увеличить среднегодовые надои от каждой головы животных на 920 кг, то с учетом коэффициент регрессии себестоимость производства 1 ц молока снизится на 219 руб. 14 коп. Доведение концентрации поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий до 8,8 гол. -среднего уровня 1 группы, позволит предприятиям, входящим во вторую группу, снизить себестоимость 1 ц молока на 26 руб. 32 коп. Углубленное исследование деятельности передовых хозяйств отрасли показало, что с увеличением надоя молока от 1 коровы в год до 45−60 ц и повышением концентрации поголовья коров на 100 га с.-х. угодий до 12−15 голов возможно достижение еще более весомых результатов снижения себестоимости.
6. Совершенствование управления издержками на производство молока следует рассматривать через изменение системы управления издержками на его производство. Суть её изменения заключается в выделении и усилении двух функций управления — планирования и контроля, которые являются наиболее значимыми функциями для данного объекта управления. Наличие разработанного и реализуемого плана предполагает четкое взаимодействие всех исполнителей и все процессы, протекающие на предприятии, должны быть хорошо регулируемыми и контролируемыми. Планирование издержек на производство молока в системе управления должно осуществляться на всех стадиях производственного цикла. В основе его (планирования) лежит интегрированный подход к основным функциям управления, и посредством планирования осуществляется их комплексное сочетание.
7. В современных условиях совершенствование системы управления издержками связано с появлением необходимости широкого использования в деятельности предприятий бюджетного планирования и кон Iроля, поскольку на основе сопоставления бюджетных и фактических величин доходов и расходов, денежных средств, определения центров ответственности, можно выявить проблемные места в деятельности предприятия, определить пути их устранения, мобилизовать внутрипроизводственные резервы повышения эффективности производственной деятельности.
По нашему мнению, применительно к деятельности сельскохозяйственных предприятий бюджетное планирование — это инструмент системы управления издержками производства посредс1вом составления, корректировки, контроля и оценки исполнения бюджетов затрат на базе функционирования центров ответственности.
8. Система управления издержками производства молока должна использовать инструментарий операционного (маржинального) анализа, с целью обоснования объема производства и реализации продукции и соответствующих затрат при этом, для получения максимальной эффективности использования ограниченных ресурсов, с минимальным их расходованием.
Использование указанного инструмента управления издержками, с целью обоснования параметров объемов производства и продаж, цен и затрат для безубыточного производства и производства с заданным уровнем прибыли по области в целом и отдельно для передовых и отстающих предприятий показало, что в 2004 г. для получения прибыли, обеспечивающей 20% уровень рентабельности производства молока, сельскохозяйственным предприятиям Курской области необходимо было достичь уровня продаж 469,7 тыс. тонн. Для этого необходимо обеспечить рост производства и продаж молока в 3,3 раза выше фактического. Чтобы достичь таких объемов производства при фактическом поголовье необходимо обеспечить годовой надой от 1 коровы в размере 53,44 ц молока. При таком объёме производства минимальная цена может быть 438 руб. 23 коп., критический уровень постоянных затрат -252,7 тыс. руб., размер переменных затрат на 1 ц — 467 руб. 60 коп.
Для достижения поставленных целей лучшим (передовым) предприятиям достаточно увеличить производство молока в определенных размерах, а группе «худших» предприятий кроме резервов роста производства следует сократить и перераспределить издержки производства. В первую очередь это касается их переменной части.
9. Особую актуальность как одного из методов управления издержками на производство продукции, в том числе и молока, приобретает оптимизация структуры производства и использования ресурсов посредством экономико-математического моделирования.
Оптимизация структуры производства и затрат позволит повысить эффективность деятельности передового и отстающего предприятия. Уровень рентабельности основной деятельности лучшего предприяшя СПК «Рассвет» увеличится с 44,5% до 60,8%. Убыточность отстающего предприятия СПК «Ледовский» достигнет положительного экономического результата, а его уровень рентабельности основной деятельности увеличившийся на 52,2% достигнет значения 5,6%. При этом будет наблюдаться значительный рост производства продукции, а расчёте на единицу земельной площади. Таким образом оптимизация производства, без никакого сомнения, будет являться действенным инструментом управления издержками производства.
Список литературы
- Абалкин, Л.И. Полный хозяйственный расчет: теория, практика, проблемы / Л. И. Абалкин, А. Ш. Ахмедуев. М.: Экономика, 1989. — 270 с.
- Аксененко, А.Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: учет и анализ / А. Ф. Аксененко. М.: Экономика, 1984. — 186 с.
- Алборов, P.A. Бухгалтерский учет в системе экономических методов управления сельскохозяйственным производством / P.A. Алборов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. -№ 10.-С.23−28.
- Алборов, P.A. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование их деятельности / P.A. Алборов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999 -№ 7-С. 35−38.
- Ананькина, Е.А. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е. А. Ананькина, C.B. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
- Анискин, Ю.П. Планирование и контроллинг: учебник / Ю. П. Анискин, A.M. Павлова-M.: Омега-Л, 2003. 141 с.
- Афанасьев, В.Н. Эконометрика: учебник / В. Н. Афанасьев, М.М. Юзба-шев, Т. И Гуляева-М.: Финансы и статистика, 2005 256 с.
- Ахмедов, М. Изыскиваем резервы / М. Ахмедов // Экономика сельского хозяйства России. 2000 — № 2. — С.8
- Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 1996. — 280 с.
- Барбашин, А.И. Экономика предприятий АПК в рыночных условиях: курс лекций / А. И. Барбашин. 2-е изд. — Курск: Изд.-во КГСХА, 1997.-91 с.
- Безруких, П.С. Состав и учёт издержек производства и обращения / П. С. Безруких. М.: ФБК, 1996. — 224 с.
- Белоусов, В.М. История экономических учений./ В. М. Белоусов, Т. В. Ершова. Ростов н./Д: Изд-во Феникс, 1999. — 544 с.
- Бизнес-планирование: учебник / под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. -М.: Финансы и статистика, 2000 672 с.
- Борисов, Е.Ф. Экономическая теория / Е. Ф. Борисов. М.: Юристь, 1997. -568 с.
- Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: учебное пособие / С.А. Боро-ненкова.-М.: Финансы и статистика, 2001.-384 с.
- Бородушко, И.В. Стратегическое планирование и контроллинг / И.В. Бо-родушко, Э. К. Васильева. СПб.: Питер, 2006 — 192 с.
- Бурлаков, М.Н. Экономика и организация скотоводства./ М.Н. Бурлаков-М.: Колос, 1970.-352 с.
- Буробкин, И.Н. Специфика развития животноводства на современном этапе / И. Н. Буробкин, Б. Н. Казаринов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005 — № 1. — С. 18−20
- Бутырин, В.В. Методические аспекты определения ошимальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции / В. В. Бутырин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 10.-С.40−42.
- Быкадаров, Н.А. Нормативный метод учёта и калькулирования продукции /Н.А. Быкадаров. М.: Финансы, 1974. — 152 с.
- Ванин, Д.Е. Рекомендация по совершенствованию методики исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции / Д. Е. Ванин. Курск, 1967.-61 с.
- Ванин, Ю.Д. Формирование организационно-экономического механизма устойчивого и эффективного производства зерна / Ю. Д. Ванин, Д. Е. Ванин. Курск: Изд.- во КГСХА, 2003. — 121 с.
- Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / М. А. Бахрушина. М.: ЗАО Финстатинформ, 1999. — 359 с.
- Векленко, В.И. Проблема устойчивости сельскохозяйст венного производства / В. И. Векленко, E.JI. Золотарева. // АПК: экономика, управление-2002.-№ 10.
- Веснин, В.Р. Основы менеджмента. / В. Р. Веснин. М.: Росинтерн, 1996. -217с.
- Виханский, О.С. Стратегическое управление. / О. С. Виханский. М.: Зерцало, 1998 — 173 с.
- Владимирова, Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Л. П. Владимирова. М.: Издательский дом Дашков и Ко, 2000.-308 с.
- Воронова, Е.Ю. Особенности применения и перспективы применения системы «стандарт-кост» / Е. Ю. Воронова. // Вестник московского университета. Серия 6. Экономика. 2004. — № 5. С. 39−60.
- Выборова, E.H. Бюджетирование в системе финансовой диагностики субъекта хозяйствования / E.H. Выборова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 10 (25).- С. 41 -45.
- Гаджиев, Н.Г. Финансовый контроль затрат / Н. Г. Гаджиев, А. З. Ахмедов. //Все для бухгалтера,-2004.-№ 13 (133).-С. 28−32.
- Гаркуша, В.Ф. Совершенствование системы управления АПК в условиях рынка/В.Ф. Гаркуша. // Достижение науки и техники АПК -2001.-№ 5-С. 12−18
- Гатаулин, A.M. Издержки производства сельскохозяйственной продукции. / A.M. Гатаулин. М.: Экономика, 1983 — 184 с.
- Гатаулин, A.M. Себестоимость и совокупные затраты труда в производстве сельскохозяйственной продукции / A.M. Гатаулин. М.: Экономика, 1965.-189 с.
- Глушков, J1.E. Бухгалтерский, налоговый, финансовый, управленческий учет на современном предприятии / Л. Е. Глушков. Москва: КНОРУС- Новосибирск: ЭКОР — книга, 2002. — 1200 с.
- Голованов, A.A. Стимулирование снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции / A.A. Голованов. М.: Агропромиздат, 1985. — 80 с.
- Головизнина, А.Т. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / А. Т. Головизнина, О. И. Архипова М.: Проспект, 2003. — 184 с.
- Голубев, А. Особенности действия метода «затраты выпуск» в сельском хозяйстве / А. Голубев, Н. Буховец // АПК: экономика, управление-1999-№ 5.-С. 21−26
- Гордеев, A.B. Необходима комплексная долговременная программа развития сельского хозяйства / A.B. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 6. — С. 3−4.
- Горин, В.Я. Управление агропромышленным производством: теория и практика / В. Я. Горин. Белгород: Крестьянское дело, 2000. — 376 с.
- Грицай, A.B. Расходы, затраты, издержки синонимы или самостоятельные экономические категории./ A.B. Грицай Вестник Беларусского государственного экономического университета. — MincK, 2003. — № 3 — С. 38.
- Гришин, А.Ф. Статистические модели: построение, оценка, анализ: учебное пособие / А. Ф. Гришин, Е. В. Кочерова. М.: Финансы и статистика, 2005.-416 с.
- Грудкин, A.A. Формирование финансовой структуры в агрохолдинге / A.A. Грудкин // Агропромышленная интеграция и её роль в региональном АПК: материалы региональной науч.- практ. конф. Ростов н/Д: ВНИИЭиИ, 2005.-Т. 1., кн. 1.-С. 102−105.
- Грузинов, В.П. и др. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. П. Грузинов /под ред. проф. В. П. Грузинова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.-535 с.
- Гукасян, А.Г. Механизм управления затратами на предприятии / А.Г. Гу-касян // Лесной вестник. 2002. — № 4 — С. 199−200.
- Данкверт, С.А. Рынок животноводческой продукции и его регулирование/ С. А. Данкверт // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — С. 7−11.
- Денисова, И.П. Управление издержками и ценообразование / И.П. Денисова- М.: Экспертное бюро, 1997. 64 с.
- Джай К. Шим. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Шим Джай К., Сигел Г. Джоэл: пер. с англ.- М.: Филинъ, 1996 344 с.
- Джай К. Шим. Основы коммерческого бюджетирования / Шим Джай К., Сигел Г. Джоэл: пер. с англ. СПб.: Азбука, 2001.- 496 с.
- Джахангиров, А.Д. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве. / А. Д. Джахангиров, Е. С. Оглоблин, А. Г. Федичкин. М.: Аг-ропромиздат, 1986. — 80 с.
- Джон К. Шанк. Стратегическое управление затратами / Джон К. Шанк, Виджей Говиндараджан: пер. с англ. СПб.: Бизнес — Микро, 1999.
- Добрусин, A.M. Снижение себестоимости продукции: резервы, опыт / A.M. Добрусин М.: Профиздат, 1986. — 120 с.
- Добрынин, В.А. Экономика молочного скотоводства / В. А. Добрынин. -М.: Колос.-1969.-256 с.
- Дорман, В.Н. Совершенствование управление затратами предприятия по средствам углубления процессов бюджетирования / В. Н. Дорман, Т. С. Близнюк // Финансовый менеджмент. 2003. — № 5. — С. 55−64.
- Друкер, П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / П. Друкер: пер. с англ. М.: ФАИР- ПРЕСС, 2002 — 288 с.
- Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Дру-ри: пер. с англ. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 560 с.
- Друри К. Управленческий и производственный учет: учебник / К. Друри: пер. с англ. М.: ЮНИТИ — Дана, 2002. — 1071 с.
- Дусаева, Е.М. Управление издержками аграрного производства / Е.М. Ду-саева, J1.A. Дурицкая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 8. — С. 13−15.
- Едронова, В.Н. Алгоритмы расчета нормативов переменных расходов бюджетов предприятия / В. Н. Едронова, М. В. Шахватова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 7 (22) — С. 2−7.
- Едронова, В.Н. Алгоритмы контроля, анализа и регулирования исполнения бюджетов предприятия / В. Н. Едронова, М. В. Шахватова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 9 (24). — С. 4- 9.
- Ерижев, М.К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости / М. К. Ерижев // Экономический анализ: теория и практика. 2003 — № 10.- С. 78−80.
- Ермакова, H.A. Информационные основы взаимосвязи бюджетирования и системы управленческого учета / H.A. Ермакова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 8 (23). — С.53−55.
- Зимакова, J1.A. Контроль как одна из функций управленческого учета / J1.A. Зимакова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. — № 4. -С. 48−51.
- Зинченко, А.ГТ. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ / А. П. Зинченко.- М.: Финансы и статистика, 2002. -160 с.
- Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учсч: учебник. / В. Б. Ивашкевич. М.: Юристь, 2003.-618 с.
- История экономических учений, учебное пособие / Сафронов В. В., Око-рокова Г. П.- Курск: Изд.-во МЭБИК, 2000.-211 с.
- История экономической мысли в России / Н. О. Воскресенская, A.C. Квасов, Е. А. Козлова и др. / под ред. А. Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 1996. -136 с.
- Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. М.: Финансы и статистика, 2003. — 352 с.
- Камышев, A. J1. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом / A.JI. Камышев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5. — С. 14−16.
- Кантор, Л.М. Себестоимость в социалистической промышленности / Л. М. Кантор.-М., 1958 130 с.
- Карпова, Т.П. Управленческий учет: учебник / Т. П. Карпова. М.: ЮНИ-ТИ, 2003.-350 с.
- Керимов, В.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат / В. В. Керимов, С. И. Адумукас, Е. В. Иванова // Менеджмент в России и за рубежом.- 2002 № 1.- С. 125−134.
- Климченков, В.Ф. Планирование молочного скотоводства / В.Ф. Клим-ченков. М.: Россельхозиздат., 1984. — 302 с.
- Ковалев, А.И., Анализ финансового состояния предприятия / А. И. Ковалев, В. П. Привалов. М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. — 192 с.
- Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций / Н. Я. Коваленко. М.: ЭКМОС, 1999. — 448 с.
- Коваченко, Ю.С. Нормативный метод планирования, учёта и контроля затрат в животноводстве / Ю. С. Коваченко, В. Г. Линник. М.: Агропром-издат, 1990.- 125 с.
- Константинов, С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства / С. А. Константинов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000-№ 3. — С. 23−24.
- Контеев, В.В. Развитие молочного животноводства в пригородной зоне крупного промышленного центра / В. В. Контеев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. -№ 2. — С.35−38.
- Короткое, Э.М. Концепция менеджмента / Короткое Э. М. М.: Фолиум, 1998.-246 с.
- Костюк, В.Н. История экономических учений / В.Н. Кос1ЮК. М.: Центр, 1998.-224 с.
- Котляров, С.А. Управление затратами: учебное пособие / С. А. Котляров. СПб.: Питер, 2001.-320 с.
- Коуз, Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз. М.: Дело, 1993. — С. 9.
- Кочкин, П.П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления / П. П. Кочкин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 2. С. 7−8.
- Крячков, И.Т. Экономический механизм хозяйствования в сельскохозяйственном предприятии и условия его эффективно1 о функционирования / И. Т. Крячков, А. В. Михилев. Курск: Изд.-во КГСХА, 2003. — 178 с.
- Крячкова, Л.И. Издержки производства и пути ресурсосбережения в сельском хозяйстве: автореф. дис. д-ра экон. наук. / Л. И. Крячкова. Курск, 2001.-44 с.
- Крячкова, Л.И. Организация экономического механизма хозяйствования в сельском хозяйстве / Л. И. Крячкова. Курск: Изд.-во КГСХА, 2001.- 140 с.
- Крячкова, Л.И. Себестоимость продукции в сельском хозяйстве и пути её снижения / Л. И. Крячкова. Курск: Изд.-во КГСХА, 2001.- 54 с.
- Крячкова, Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях / Л. И. Крячкова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 12. -С. 19−20.
- Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. М.: Финстатин-форм, 1997.-633 с.
- Курс экономики: учебник / под ред. Б. А. Райзберга. М.: — ИНФРА-М, 1997.-720 с.
- Курс экономической теории / под ред. Н. М. Чепурина. Киров: АСА, 2000.-423 с.
- Кутер, М.И. Бухгалтерский учет: основы теории: учеб. пособие / М.И. Ку-тер. М.: Экспертное бюро, 1997. — 496 с.
- Кучерин, А.П. О классификации производственных затрат в сельском хозяйстве / А. П. Кучерин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 8. — С. 40−42
- Ламыкин, И.А. Исчисление и анализ себестоимосж сельскохозяйственной продукции / И. А. Ламыкин. М.: Экономика, 1972 — 304 с.
- Левченко, A.A. Основы экономической теории: учебное пособие / A.A. Левченко, В. А. Левченко. Курск: Изд.-во КГСХА, 2001. — 280 с.
- Леонтьев, В.В. Экономическое эссе/В.В. Леон 1ьев. М.: 1990.- 120 с.
- Лисович, Г. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйс1ве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И. Ю. Ткаченко. Ростов н/Д: Март, 2000.-354 с.
- Личко, К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса: учеб. / К. П. Личко. М.: Гардарики, 1999. — 264 с.
- Лобзунов, П. Функции управления затратами на промышленных предприятиях / П. Лобзунов. // Проблемы теории и практики управления. -2004. № 2. — С. 118−122.
- Любошиц, Л.И. К пониманию природы категорий издержек производства и себестоимости сельскохозяйственных продуктов / Л. И. Любошиц // На аграрном фронте. 1929. — № 9 — С. 11−38.
- Майер, Э. Контролинг как система мышления и управления / Э. Майер. / пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 1993. — 220 С.
- Майоров, Ю.И. Развитие агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики / Ю. И. Майоров, Р. В. Фирсова, Л. Д. Векленко. // Научные труды Курской ГСХА.- Курск: Изд.-во КГСХА, 1998. Т.П. -С. 33−42
- Майталь, Ш. Экономика для менеджеров. Десять важных инструментов для руководителей / Ш. Майталь.: пер. с англ. М.: Дело, 1996. — 416 с.
- Макаров, Н.П. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов/ Н. П. Макаров. // АПК: экономика, управление. 2001.-№ 7-С.61−67.
- Макконел, K.P. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. / K.P. Макконел, СЛ. Брю.: пер. с англ. М.: Республика, 1992. — 399 с.
- Малахов, С.Н. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока / С. Н. Малахов, М. Ф. Шкляр. // Достижения науки и техники АПК. 2002. -№ 12. — С.7−10.
- Манн, Р. Контроллинг для начинающих / Р. Манн, Э. Майер.: пер. с нем. под. ред. В. Б. Ивашкевича. -М.: Финансы и сттистика, 1995. -304 с.
- Манн, Р. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью / Р. Манн, Э. Майер.: пер. с нем. под. ред. В. Б. Ивашкевича. 2-е изд., пе-рераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2004. — 213 с.
- Маркс, К. Капитал: собр. соч. 2-е. изд. / К. Маркс, Ф. Энгельс. М.: Политиздат, 1960. — Т. 1. — 890 с.
- Маркс, К. Капитал: собр. соч. / К. Маркс, Ф. Энгельс. М.: Политиздат, 1988.-Т.З.-С. 30−33,180,193.
- Маршалл, А. Принципы политической экономии в 3-х т. / А. Маршалл: пер. с англ. М.: Прогресс, 1981.
- Маршалл, А. Принципы политической экономии / А. Маршалл: пер. с англ.-М.: Прогресс, 1983—414 с.
- Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон, М. Альберг, Ф. Хедо-ури: пер. с англ. М.: Дело, 1993. — 703 с.
- Мурашев, A.C. Основные направления государственной агропродоволь-ственной политики до 2010 г. / A.C. Мурашев. // Молочная промышленность.-2001,-№ 6.-С. 9−10.
- Налог на прибыль: комментарии к главе 25 НК РФ. М.: Информцентр XXI века, 2002.-576 с.
- Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М.: Проспект.-2000.-288 с.
- Николаева, С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. Система «директ-костинг». / С. А. Николаева. М.: Финансы и статистика, 1993. -128 с.
- Новиченко, П.П. Система нормативного учёта и контроля издержек производства / П. П. Новиченко. // Бухгалтерский учёт 1999. — № 10 — С. 73−75
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под. ред. А. П. Калашникова. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: -2003.-456 с.
- Общий менеджмент. Дайджест учебного курса / под ред. А. К. Казанцева. М.: НИФРА-М, 1999. — 252 с.
- Опрышко, У.А. Совершенствование методов управления на сельскохозяйственных предприятиях Сибири / У. А. Опрышко. М.: Изд.-во Новосибирского сельскохозяйственного института, 1986.
- Павлов, A.A. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства / A.A. Павлов. // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1994. -№ 5.-С.42−43.
- Паронян, А. Финансово-экономический анализ в управлении деятельностью организаций АПК / А. Паронян, Т. Ивачепкова. // АПК: экономика, управление. 2005- № 7
- Первушин, В.А. Проблемы дифференциации производительности общественного труда / В. А. Первушин. Новосибирск: Изд.-во СО АХ СССР, 1963.-250 с.
- Першукевич, П.М. Совершенствование системы управления АПК в современных условиях / П. М. Першукевич, М. П. Гриценко, Г. М. Гриценко и др. Новосибирск, 2000. — 260 с.
- Петти, У. Экономические и статистические работы / У. Петти. М.: Соц-экгиз, 1940−233 с.
- Пиличев, И.А. Управление сельскохозяйственным производством / И. А. Пиличев, A.M. Васильев. JL: Лениздат, 1987. — 280 с.
- Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: учеб. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. Т.2. — 400 с.
- Политическая экономия / Медведев В. А., Абалкин Л. И., Ожерельев О. И. и др. М.: Политиздат, 1988. — 735 с.
- Пошерстник, Е.Б. Состав и учет затрат в современных условиях / Е. Б. Пошерстник, Н. В. Пошерстник. СПб.: Издат. Торговый Дом Герда, 2000.-576 с.
- Попова, Л.В. Контроллинг / Л. В. Попова, P.E. Исакова, Т. А. Головина. -М.: Изд-во Дело и Сервис, 2003. С.11
- Пошатаев, A.B. Управление на сельскохозяйственных предприятиях / A.B. Пошатаев, В. А. Беспалов. М: Агропромизда1, 1990. — 226 с.
- Природа фирмы / под ред. О. И. Уильямсона и С. Дж. Уинтера: пер. с англ. М.: Дело, 2001.- 360 с.
- Радостовец, В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях / В. К. Радостовец. М.: Статистика, 1976 — 166 с.
- РайзбергБ.А. Управление экономикой: учебник / Б. А. Райзберг, P.A. Фат-хутдинов. -М.: ЗАО Бизнес-школа- Интел-Синтез, 1999. 784 с.
- Раметов, А.Х. Учёт и анализ издержек сельского хозяйства по местам возникновения затрат и центрам ответственности: автореф. дис.д.-ра эк. наук / А. Х. Раметов. М., 1997. — 35 с.
- Рафикова, Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа / Н. Т. Рафикова. М.: Финансы и статистика, 1999.-302 с.
- Рафикова, Н.Т. Индексный анализ издержек производства и себестоимости в сельском хозяйстве/Н.Т. Рафикова. // Вопросы сташстики. 2000-№ 8. — С.33−39.
- Репин, В.В. Управление затратами предприяшя / В. В. Репин. // Консультант. 1998., № 9. — С. 56−58.
- Рикардо, Д. Начала политической экономии и налогового обложения / Д. Рикардо. М.: 1955,-4.1.-126 с.
- Свободин, В. Маржинальный анализ эффективносш производства /
- B. Свободин, М. Свободина. // АПК: экономика, управление. 2001. -№ 11.-С.65−72
- Сергеев, С.С. Об издержках производства продукции в колхозах / С. С. Сергеев. // Издержки производства в колхозах. М.: Сельхозгис, 1958.1. C.3−63.
- Сельское хозяйство Курской области: сташстический сборник, — Облком-стат Курской области, 1995,2001,2005.
- Синева, Н.И. Теоретические основы исчисления издержек колхозов / Н. И. Синева. // Издержки производства в колхозах. М.: Сельхозгис, 1958. -С. 63−167.
- Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит.-М: Соцэкгиз, 1935.-473 с.
- Смаглюк, Н.Ф. Издержки производства и себестоимость с.-х. продукции в хозяйствах Западно Сибирского экономического района: учеб. пособие. / Н. Ф. Смаглюк. — Новосибирск: Новосибирский СХИ, 1988 — 53 с.
- Струмилин, С.Г. Очерки экономической истории России / С.Г. Струми-лин. М.: Соцэкгиз, 1960. — 68 с.
- Студенкова, Н.М. Что нужно знать о себестоимости сельскохозяйственной продукции / Н. М. Студенкова. М.: Колос, 1980. — 111 с.
- Стуков, С.А. Система производственного учета и контроля / С. А. Стуков. М.: Финансы и статистика. — 1988. — 223 с.
- Стуков, С.А. А все-таки «производственный», а не управленческий учет / С. А. Стуков. // Бухгалтерский учет. 1996. — № 1. — С.64−66.
- Суровцев, В.Н. Повышение эффективности молочного скотоводства / В. Н. Суровцев. // АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — с. 67−71.
- Суровцев, В.Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области / В. Н. Суровцев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 5-С. 36−38
- Танашева, О.П. Контроль и анализ в системе управления затратами / О. П. Танашева, Т. С. Рябова. // Экономический анализ: теория и практика. -2004.-№ 8 (23)-С.39−46.
- Тивикина, E. J1. Пути совершенствования управления себестоимостью / ЕЛ. Тивикина // Пищевая промышленность. 2002 — № 9. — С. 16−17
- Трушина, О.В. Управление затратами: учеб. пособие / О. В. Трушина. -Иркутск: Байк. гос. ун-т экономики и права, 2002. 115 с.
- Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия / М. И. Трубочкина. -М.: ИНФРА, 2006.-218 с.
- Тяпкин, Н.Т. Управление издержками произволе 1ва / Н. Т. Тяпкин, М. А. Кукина. // Экономика сельского хозяйства России 2000 — № 10. — С.27
- Управление затратами на предприятии: учеб. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др. СПб.: Издательский дом Бизнес-пресса, 2000. — 277 с.
- Управление затратами: учеб. пособ. 2-е изд., перераб. и доп. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др. под общ. ред. Г. А. Краюхина. -СПб.: Издательский дом Бизнес-пресса, 2003.-256 с.
- Фабричнов, A.M. К теории себестоимости сельскохозяйственной продукции / A.M. Фабричнов. М.: Экономика, 1971. — 96 с.
- Фабричнов, A.M. Издержки производства и себестоимость в сельском хозяйстве (методологический аспект) / A.M. Фабричнов. М.: Экономика, 1979.-216 с.
- Филатова, Т.В. Управление издержками производства / Т. В. Филатова. // Финансы и кредит. 1999. — № 5. — С. 17−22
- Хамидуллина, Г. Р. Учет и анализ издержек обращения при использовании элементов нормативного учета и современных средств автоматизации / Г. Р. Хамидуллина. // Финансы и кредит. 2003. — № 5. — С. 69−79.
- Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования / В. Е. Хруцкий, Т. Сизова, В. В. Гамаюнов. М.: Финансы и статистика, 2004 — 400 с.
- Хруцкий, В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования / В. Е. Хруцкий, В. В. Гамаюнов. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2006 — 464 с.
- Шишкин, А.Ф. Экономическая теория / А. Ф. Шишкин. 2-е изд., кн.2-М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1996 — 350 с.
- Шумпетер, И. Теория экономического развития / И. Шумпегер. М.: Прогресс, 1982.
- Шутьков, A.A. Совершенствование системы управления в агропромышленном производстве / A.A. Шутьков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 11 -12, С. 4−5
- Щиборщ, К. Система управления затратами на предприятии / К. Щиборщ. // Консультант директора. 2002 — № 2. — С. 32−36.
- Щиборщ, К. Стратегическое управление затратами / К. Щиборщ. // Аудит -2003.-№ 4.-С. 21−26.
- Щиборщ, К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России / К. В. Щиборщ. 2 -е., перераб. и доп.- M.: Издательство Дело и Сервис, 2004.-592 с.
- Экономика. / под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. М.: Проспект, 1998. — 792 с.
- Экономическая теория: учеб. / под ред. В. Д. Камаева. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ВЛАДОС, 2000. — 640 с.
- Эконометрика: учебник / И. И Елисеева, C.B. Курышева, Т. В. Костеева и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 576 с.