Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Физиолого-биотехнологические аспекты экспресс-технологии производства БАД «Барометс» антиоксидантного действия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая и теоретическая ценность. На основе анализа и обобщения теоретических и экспериментальных результатов исследований разработана и внедрена экспресс-технология утилизации содержимого рубца жвачных животных (на примере овец карачаевской породы) с получением пищевой биологически активной добавки (БАД) «Барометс» с высокой антиоксидантной активностью. Цель и задачи исследований. Целью… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. И
    • 1. 1. Анализ отечественного рынка биологически активных добавок к пище (БАД)
    • 1. 2. Антиоксиданты и их значение в метаболизме
    • 1. 3. Флавоноиды — биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью
    • 1. 4. Физиолого-биотехнологические аспекты использования содержимого рубца травоядных животных в качестве сырья для изготовления БАД антиоксидантного действия
      • 1. 4. 1. Физиологические особенности рубцового пищеварения у жвачных животных
      • 1. 4. 2. Микрофлора рубца и ее метаболические функции
      • 1. 4. 3. Микроорганизмы и метаболизм углеводов
        • 1. 4. 3. 1. Целлюлозолитические микроорганизмы переваривания клетчатки
        • 1. 4. 3. 2. Бактерии рубца, гидролизующие гемицеллюлозу и пектин
        • 1. 4. 3. 3. Бактерии рубца, гидролизующие крахмал
        • 1. 4. 3. 4. Бактерии рубца, гидролизующие моносахариды, дисахариды и органические кислоты
      • 1. 4. 4. Микроорганизмы и метаболизм азота в рубце
        • 1. 4. 4. 1. Гидролиз белков
        • 1. 4. 4. 2. Катаболизм аминокислот и использование аммиака
        • 1. 4. 4. 3. Биосинтез аминокислот
      • 1. 4. 5. Роль микрофлоры рубца в метаболизме липидов и синтезе витаминов
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место, время и схема исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Методы физико-химических и биохимических исследований
      • 2. 2. 2. Определение микробиологических показателей
      • 2. 2. 3. Определения антиоксидантной активности БАД «Барометс»
      • 2. 2. 4. Эффективность скармливания биологически активной добавки (БАД) «Барометс» в рационе телят-молочников
      • 2. 2. 5. Статистическая обработка результатов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И
  • ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Краткая характеристика климатических условий Карачаево-Черкесской республики и кормовых угодий основного места разведения овец карачаевской породы
    • 3. 2. Характеристика овец карачаевской породы
    • 3. 3. Результаты исследований содержимого рубца овец карачаевской породы
    • 3. 4. Моделирование экспресс — технологии производства БАД «Барометс»
    • 3. 5. Определение оптимального режима экстрагирования и сублимационной сушки
    • 3. 6. Материальный расчет технологического процесса с определением выхода конечного продукта — БАД «Барометс»
    • 3. 7. Расчеты, определяющие оптимальный подбор технологического оборудования
    • 3. 8. Результаты экспериментальных исследований БАД «Барометс»
      • 3. 8. 1. Исследования биологической ценности и безопасности БАД
  • Барометс"
    • 3. 8. 2. Исследования антиоксидантной активности Б АД «Барометс»
    • 3. 8. 3. Научно-хозяйственный опыт по скармливанию телятам-молочникам Б АД «Барометс»
    • 3. 8. 4. Показатели роста развития телят
    • 3. 8. 5. Изучение переваримости питательных веществ рационов
    • 3. 8. 6. Баланс азота
    • 3. 8. 7. Баланс кальция и фосфора
    • 3. 8. 8. Показатели крови телят
    • 3. 8. 9. Экономическая оценка результатов исследований по скармливанию телятам-молочникам БАД
  • Барометс"
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Физиолого-биотехнологические аспекты экспресс-технологии производства БАД «Барометс» антиоксидантного действия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последнее десятилетие современное мировое сообщество независимо от уровня экономического состояния страны, столкнулось с рядом глобальных проблем, требующих безотлагательного решения. К ним относятся:

— экологические — улучшение качества жизни людей, защита окружающей среды, утилизация отходов и сохранение баланса всех процессов, определяющих и составляющих биосферу (Агаджанян Н. А., Торшин В. И., 1994; Губарева Л. И., 2001; Градова Н. (2002) — Стрельников В.

B., Чернышева Н. В., 2005; Новиков Л. В., 2005; Вайсгант 3. И., 2005);

— биоэнергетика — основа цивилизованной жизнедеятельности любого человека на всех уровнях, в том числе на молекулярном (Грабовщинер А. Я., 2001; Егоров А. М., 2003);

— биотехнология — бесспорные приоритеты имеет биотехнология в рациональном и максимальном использовании природных ресурсов, включая вторичные продукты и отходы производства, создании нетрадиционных технологий в режиме экономии и максимальной отдачи в решении проблем, связанных с человеческим здоровьем и полноценным питанием (Ермолова Л.

C., 1998, 2003; Нечаева С. В., 2001; Градова Н., 2002; Груздева А. Е., 2003; Киреева В. В., 2004; Стрельников В. В., 2007).

Активная коррекция питания с использованием биологически активных веществ (БАВ) является фактически единственным эффективным способом, позволяющим решить стоящую перед человечеством проблему оптимизации питания для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма, снижения риска развития заболеваний и, как следствие, глобального оздоровления общества (Тутельян В. А., 1999).

Между тем сама разработка биологически активных добавок (БАД) к пище является сложнейшей проблемой, решение которой возможно только на стыке таких направлений, как физиология, медицина, социология, экология, биохимия, микробиология, биотехнология.

При разработке оптимальных технологических решений должны быть такие подходы, практическое применение которых взаимно увязывало бы решение всех вышеуказанных проблем.

Именно такой подход лежит в основе настоящей диссертационной работы, основной целью которой явилась разработка экспресс — технологии по утилизации содержимого рубца травоядных животных (овец карачаевской породы) — ценнейшего мультиметаболического сырья, накапливаемого в виде отхода при убое животных на мясо, с получением биологически активной добавки (БАД) к пище «Барометс» с высокой антиоксидантной активностью.

Цель и задачи исследований. Целью исследований является разработка биологически активной добавки (БАД) «Барометс» к пище с высокой антиоксидантной активностью на основе переработки содержимого рубца овец карачаевской породы — неиспользуемого биологического сырья, накапливаемого в виде отходов в убойных цехах мясоперерабатывающей отрасли.

В задачи исследований входило:

— изучить состав биологически активных веществ (БАВ) содержимого рубца овец карачаевской породы;

— подобрать оптимальный режим извлечения водорастворимых биологически активных веществ (БАВ) из содержимого рубца овец карачаевской породы;

— исследовать биологическую ценность нового биопрепарата — БАД к пище «Барометс»;

— изучить антиоксидантную активность биологически активной добавки (БАД) «Барометс»;

— дать медико-биологическую оценку БАД «Барометс»;

— разработать технологическую схему переработки содержимого рубца овец карачаевской породы для изготовления биологически активной добавки (БАД) «Барометс»;

— разработать нормативную документацию на новую биологически активную добавку (БАД) к пище «Барометс»;

— определить влияние скармливания биологически активной добавки (БАД) «Барометс» на продуктивность, переваримость питательных веществ рациона, баланс азота, кальция, фосфора, изменение морфологических, биохимических показателей крови телят — молочников.

В соответствии с поставленной целью и задачами диссертационной работы объектами исследования служили:

— основное сырье для получения конечного продукта — содержимое рубца овец карачаевской породы;

— биологически активная добавка (БАД) к пище «Барометс», полученная из вышеуказанного сырья.

Все данные, полученные в ходе экспериментов, проводимые не менее чем в трех повторностях, цифровой материал подвергался статистической обработке.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование, направленное на детальное изучение и экспериментальное обоснование рационального использования нативного содержимого рубца овец карачаевской породы в качестве биологического сырья для изготовления эффективной пищевой биологически активной добавки (БАД) «Барометс» антиоксидантного действия. Суть научной концепции разработанной биотехнологии состоит в том, что разнотравье альпийских пастбищ, поедаемое овцами карачаевской породы, подвергается в естественном биореакторе — преджелудке (рубце) животных ферментативной обработке. В результате симбиотических процессов ферментации и микробиального синтеза с участием многообразной микрофлоры поедаемые травы в рубце значительно облагораживаются и обогащаются легкоусвояемыми биологически активными ингредиентами с максимально полезными свойствами.

Впервые получены новые экспериментальные данные, подтверждающие безопасность и высокую антиоксидантную активность новой биологически активной добавки (БАД) к пище «Барометс».

Определены оптимальные нормы скармливания и изучена эффективность использования в кормлении телят молочников биологически активной добавки (БАД) «Барометс».

Установлено влияние биологически активной добавки (БАД) «Барометс» на продуктивность, переваримость питательных веществ в рационе телят — молочников.

Практическая и теоретическая ценность. На основе анализа и обобщения теоретических и экспериментальных результатов исследований разработана и внедрена экспресс-технология утилизации содержимого рубца жвачных животных (на примере овец карачаевской породы) с получением пищевой биологически активной добавки (БАД) «Барометс» с высокой антиоксидантной активностью.

Установлено, что использование в рационе телят — молочников биологически активной добавки (БАД) «Барометс» в количестве 10 и 20 мг/кг живой массы обеспечило увеличение приростов на 16,6 — 17,1%, по сравнению с животными контрольной группы.

Разработан и утвержден руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пакет нормативно-технической документации на изготовление биологически активной добавки (БАД) к пище «Барометс», имеется свидетельство о государственной регистрации нового препарата за № 77.99.23.3.У.5839.7.06 от 03.07.2006 г.

По разработанной экспресс — технологии переработки нативного содержимого овец карачаевской породы налажен мелкосерийный выпуск БАД к пище «Барометс» научно-производственным предприятием «Биотика.

С" - ООО (г. Москва). Препарат официально разрешен для реализации населению РФ через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище «Барометс» — дополнительного источника флавоноидов, витамина Вб.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— нативное содержимое рубца овец — отход мясоперерабатывающей отрасли — уникальный источник многофункционального комплекса биологически активных веществ (БАВ) с высокой антиоксидантной активностьюоптимальные параметры экспресс-технологии утилизации содержимого рубца для изготовления биологически активной пищевой добавки (БАД) «Барометс»;

— изучение физико-химических и биологических свойств полученной новой биологически активной добавки (БАД) «Барометс» к пище;

— изучение антиоксидантных свойств биологически активной добавки (БАД) «Барометс»;

— использование пищевой биологически активной добавки (БАД) «Барометс» в качестве дополнительного источника флавоноидов и витамина.

В6;

— изучение влияния скармливания биологически активной добавки (БАД) «Барометс» на продуктивность телят — молочников, переваримость и использование питательных веществ рациона.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались на 1-й Всероссийской научно-практической конференции «Роль науки Южного федерального округа в развитии животноводства по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» п. Нижний Архыз, Черкесск-2006; VI региональной научно-практической конференции «Рациональные пути решения социально-экономических проблем региона». Черкесск, 2006; на ежегодных заседаниях кафедры ветеринарной медицины аграрного института Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (2005;2007).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 научных работ и один патент на изобретение.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 123 страницах, содержит 18 таблиц, 2 рисунка, список литературы из 158 наименований, включающий 69 зарубежных источников, 6 приложений.

выводы.

1. Результаты исследований показали, что содержимое рубца овец карачаевской породы — уникальный естественный источник широкого спектра энергоемких метаболитов, представляющих собой симбиотический продукт ферментативных процессов и микробиального синтеза, протекающих в рубце.

2. Исследован физико — химический и биохимический состав содержимого рубца овец карачаевской породы с учетом экологических факторов, что позволило разработать биологически активную добавку и использовать его в животноводстве при выращивании телят — молочников.

3. Определены: оптимальные параметры экспресс — технологии утилизации содержимого рубца для изготовления биологически активной пищевой добавки (БАД) «Барометс" — разработана биологически активная добавка (БАД) «Барометс» к пище с высокой антиоксидантной активностью на основе переработки содержимого рубца овец — неиспользуемого биологического сырья, накапливаемого в виде отходов в убойных цехах мясоперерабатывающей отраслиизучен состав биологически активных веществ (БАВ) содержимого рубца овецподобран оптимальный режим извлечения водорастворимых биологически активных веществ (БАВ) из содержимого рубца овецисследована биологическая ценность нового биопрепаратаизучена антиоксидантная активность биологически активной добавкиразработана технологическая схема переработки содержимого рубца овец для изготовления биологически активной добавки (БАД) «Барометс" — разработана нормативная документация на новую биологически активную добавкуопределено влияние скармливания биологически активной добавки (БАД) «Барометс» на продуктивность, переваримость питательных веществ рациона, баланс азота, кальция, фосфора, изменение морфологических, биохимических показателей крови телят — молочников.

4. Препарат стандартизирован как биологически активная добавка к пище (БАД) «Барометс» в качестве дополнительного источника флавоноидов, витамина Вб. Используя метод хемилюминесценции с высокой достоверностью определена антиоксидантная активность биологически активной добавки (БАД) «Барометс».

5. Включение в рационы телят молочников 10 и 20 мг/кг живой массы биологически активной добавки (БАД) «Барометс» повышает среднесуточные приросты на 16,6 и 17,1% (675 и 678 против 579 и 591 г в контроле и во II — опытной группе), уменьшает затраты кормов на 1 кг прироста живой массы на 10,7 и 11,0% в сравнении с животными контрольной группы.

6. Оптимальным уровнем биологически активной добавки (БАД) «Барометс» для телят-молочников является 10 мг/кг живой массы.

7. Включение в рационы телят-молочников 10 и 20 мкг биологически активной добавки (БАД) «Барометс» улучшает переваримость протеина, клетчатки и обеспечивает более высокое отложение в организме азота, кальция, фосфора по сравнению с контрольными животными.

8. При скармливании 10 и 20 мкг биологически активной добавки (БАД) «Барометс» телятам — молочникам чистая прибыль составила 770 и 790 рублей на голову.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОИЗВОДСТВУ.

Для активации переваримости кормов, обмена веществ и повышения резистентности, увеличения среднесуточных приростов телят-молочников, рекомендуется включать в рационы биологически активную добавку «Барометс» в дозе 10 мг/кг живой массы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ш. М. Горные сенокосы и пастбища/ Ш. М. Агабабян. М.: Колос, 1959.- 215 с.
  2. , Н. А. Экология человека: избранные лекции / В. И. Торшин.- М.: Экоцентр, 1994.
  3. , А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / A.A. Алиев. М.: Колос, 1980. — 382 с.
  4. , А. А. Новейшие оперативные методы исследования жвачных животных/ A.A. Алиев. М.: Агромиздат, 1985. — 150 с.
  5. , А. А. Тр.ВНИИФБиП с.-х.животных / A.A. Алиев// -30.- 1985.- Боровск. С. 3−10.
  6. , А. А. Обмен веществ у жвачных животных/ A.A. Алиев. М: 1997.- 420 с.
  7. , А. А. Обмен веществ у жвачных животных/А.А. Алиев. М.: НИЦ «Инженер», 1997.- 419с.
  8. , Р. И. Кровопаразитарные заболевания и иксодовые клещи в КЧР / В. П. Новикова, С. Г. Плясунова // Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона. Мат. У1 рег.науч.-практ.конф. -Черкесск, 2006- С.7−9.
  9. , В. Д. Некоторые аспекты изучения биологически активных веществ и фармакологических свойств лекарственных растений / Корепанова Н. С., Олешко Г. И., Назаренко П. В. и др. // Вопр.биол.мед. и фарм.хим. 2003.- № 4: С. 16- 20.
  10. , А. А. Роль активных форм кислорода в функции нейронов/ A.A. Болдырев//Усп.физиол.наук.- 2003- 34: С. 21−34.
  11. , А. А. Окислительный стресс и старение организма / A.A. Болдырев, В. Мальцева//В кн.: Окислительный стресс и антиоксиданты (организм, кожа, косметика). Косметика и медицина. 2006. — С. 1535.
  12. , Е. Б. Биоантиоксиданты и синтетические ингибиторы радикальных процессов. /Е.Б. Бурлакова// Успехи химии. 1975, т. 14, № 10, С.1871−1886.
  13. , А. Р. Витаминные ресурсы и их использование / А. Р. Вельдман. М., 1954. -С. 149−154.
  14. , Ю. А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах ЯО.А. Владимиров, А. И. Арчаков. М., 1972.
  15. , Ю. А. Квантометрическая характеристика хемилюминесценции биологических обеъектов / Ю. А. Владимиров и др.//Журн. прикл. спектроскопии. 1989. — Т.50.№ 2. — С. 341.
  16. , Ю. А. Свободные радикалы в клетке / Ю.А. Вадимиров// Природа. 1997, 4: С.47−54.
  17. , О. Н. Влияние аскорбиновой кислоты и рутина на развитие экспериментального перекисного атеросклероза. / О. Н. Воскресенский, В.Н. Бобырев// Фармакология и токсикология. 1979, № 4-С. 378−382.
  18. , А. И. Флора Северного Кавказа / А. И. Галушко Т.: 1 — 111. Издательство Ростовского университета. — 1978. — 1980.
  19. , Д. Г. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта овец, синтезирующие витамины В6 и В2//Автореф. дисс. к.б.н, — Боровск, -1968.
  20. , А. Я. Внедрение технологий квантовой медицины в России /А.Я. Грабовщинер, Б. А. Пашков, В.А. Покровский// Наука и технология в промышленности. 2002, № 3(10). — С. 63−65.
  21. , Н. Биотехнология для решения экологических проблем / Н. Градова// Наука и технология в промышленности — 2002. -№ 3(10).1. С. 12−13.
  22. Л. И. Экологический стресс/ Л. И. Губарева. Ставрополь, 2003.- 445 с.
  23. , В. А. Супероксидный радикал и супероксиддисмутаза в свободнорадикальной теории старения / В. А. Гусев, Л. Ф. Панченко // Вопр.мед.химии. 1982.- № 6. — С. 8−23.
  24. , Е. Е. Биологическая роль супероксидного аниона-радикала и супероксиддисмутазы в тканях организма /Е.Е. Дубинина// Успехи совр. биол. 1989. — Т. 10, в. 1(4).- С. 3−18.
  25. , Е. Е. Выделение и свойства супероксиддисмутазы плазмы крови человека /Е.Е.Дубинина// Биохимия. 1992. — Т. 57, в. 12.- С. 1892−1901.
  26. , Е. Е. Активные формы кислорода и их роль в развитии оксидативного стресса /Е.Е.Дубинина// В сб. Фундаментальные и прикладные аспекты современной биохимии. Санкт-Петербург, -1998.-№ 2.-С. 386−398.
  27. , Е. Е., 1998, 2001- SinetP.M., 1992.
  28. , Е. Е. Роль активных форм кислорода в качестве сигнальных молекул в метаболизме тканей при состоянии окислительного стресса. Часть 1. Активные форма кислорода вторичные мессенджеры / Е. Е. Дубинина // Косметика и медицина. — 2002.-№ 6.- С. 4−14.
  29. , А. М. Горизонты медицинской биотехнологии /A.M. Егоров// Матер. 2-го Моск.Межд.конгресса: Биотехнология: состояние и перспективы развития. 2003.- С. 31.
  30. , Л. С. Влияние гранулированных кормов, обогащенных витамином А, на обмен общих липидов и высокомолекулярных жирных кислот у овец и их продуктивность// Канд. дисс. Ставрополь, 1979.- 145 с.
  31. , Л. С. Влияние витамина, А в рационе с гранулированными кормами на метаболизм липидов и высших жирных кислот впищеварительном тракте овец /Л.С.Ермолова // Сб.научн.тр.ВНИИОК. Ставрополь 1979. — С. 139−141.
  32. , Л. С. Биологически активные вещества из побочного животноводческого сырья исследование механизмов образования и действия, производство форм, применение в животноводстве и медицине // Докт.диссертация. — Боровск, 1998.
  33. , Л. С. «Барометс» инновационные биотехнологии на благо здоровья людей /Л.С. Ермолова// Мат.Межд.науч.-практ.конф. «Биоресурсы Биотехнологии Инновации Юга России. Ставрополь-Пятигорск. — 2003. ч.1. — С. 192−195.
  34. , А. И. Биоантиокислители в животном организме / А.И. Журавлев//В кн.: Биоантиокислители. М.: Наука, 1975. — С. 19−30.
  35. Журнал «Рынок БАД». 2005- 4(24): 20−23.
  36. Изучение пищеварения у жвачных / Методические указания / Боровск, 1979.
  37. Иммунодефицитные состояния / Под редакцией В. А. Смирнова, И. С. Фрейдлина. // СПб: Фолиант, 2000. С. 568.
  38. , И. М. Установка для измерения спонтанного сверхслабого свечения биологических и клинических объектов и вопросы метрологического обеспечения измерений /И.М. Карнаух, Б.В.Урысон//
  39. В кн.: Биохемилюминисценция / Под ред. Журавлева А. И. М.: Наука. -1983-С. 118−134.
  40. , Е. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования /Е.И.Квасников, О. А. Нестеренко// М.: Наука, 1975. — 389с.
  41. , В. В. Технология комплексной переработки растительного сырья с получением пищевых и белковых добавок / В.В. Киреева// Известия вузов. Пищевая технология. 2004.- № 5- 6. — С. 48−49.
  42. , П. К. Физиология желудка. Механизмы регуляции /П.К. Климов, Г. М. Барашкова//- Л.: Наука, 1991. 256с.
  43. , М.А. «Методы определения микроколичеств пестицидов и нитратов по Руководству Р 4.1.1672−03» / М. А. Клисенко. — М: Изд-во МГУ, 2003.- 213с.
  44. , Ю. П. Свободные радикалы и их роль в нормальных и патологических процессах /Ю.П. Козлов. М.: Изд-во МГУ, 1973. -174с.
  45. , Е. И. Липидный обмен у с.-х. Животных / Е. И. Коленько, В. П. Шишов, Н. Н. Гущин, И. А. Долгов// Боровск, 1974. — С. 218−226.
  46. , А. П. Рубец и его роль в теплообмене у крупного рогатого скота. Теплообразование в организме / А. П. Костин, К. Г. Сухомлин// -Киев, 1964.-С. 109−110.
  47. , А. П. Физиология с-х.животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, А. А. Сысоев. М.: Колос, 1983. — С. 479.
  48. В. Л. Основы биохимии растений / В. Л. Кретович.- М: Высшая школа. 1971.
  49. , Д. К. Работа желудочно-кишечного тракта у овец и переваримость питательных веществ гранул, обогащенных витаминами / Д. К. Куимов, В. К. Михайленко, Л. В. Ларская, И. Г. Титузов// Ставрополь, 1978. Труды ВНИИОК, в.40,т.2. — С. 158−175.
  50. , Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курил ов, А. П. Короткова М., 1971. — С. 430.
  51. , Н. В. Влияние разных по насыщенности и количеству жиров в рационе на липидный обмен в рубце жвачных. / Н. В. Курилов, Фирсов В. И. // В кн.: Физиолого-биохимические проблемы питания с.-х.животных. Боровск. 1973, т. 12. — С. 127−134.
  52. , Н. В. Изучение пищеварения у жвачных / Н.В. Курилов//. -Боровск, 1979.-С. 139.
  53. , И. В. Луговодство и пастбищное хозяйство/ И. В. Ларин. Л.: Колос, 1969.
  54. , Л. В. Бережное отношение к природным ресурсам наша главная задача — их надо оставить потомкам! / Л.В.Новикова// В кн. Итоги деятельности секции «ноосферные знания и технологии» РАЕН.-2005.-С. 213−215.
  55. , И. П. Лекции о работе главных пищеварительных желез. Полн.собр.соч. Изд. АН СССР/ И. П. Павлов.- М. Л., 1951. — Т.2, кн.2.-С.11−218.
  56. Перекисное окисление и его регуляция в организме. Спорные вопросы терминологии, методов изучения и трактовки экспериментов // В кн. Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии. М.: Наука, 1981. С. 162−185.
  57. , А. Флавоноиды как активные начала лекарственных растений. В кн. Окислительный стресс и антиоксиданты/ А. Петухова// Косметика и медицина. М. — 2006. — С. 167−182.
  58. И. Г. Успехи микробиологии. / И.Г. Пивняк// в.11, 1976. — С. 190−207.
  59. , И. Г. Микробиология пищеварения жвачных / И. Г. Пивняк, Б.
  60. B.Тараканов М.: Колос, 1982. — С. 247.
  61. , Т. П. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. П. Пилат, И. И. Иванов М.: Изд-во «Аввалон», 2002. — С. 710.
  62. Руководство Р 4.1.1672−03, С. 58.
  63. Рынок БАД. // Спец. информ. рекл.изд. Санкт-Петербург. 2005- 2006- 2007.
  64. , Н. В. Биофлавоноиды антиоксиданты, иммуномодуляторы, капилляропротекторы / Н.В. Сизова// Сырье и упаковка. — 2001- 22: 1718.
  65. , А. Д. Биология питания с.-х. животных/ А. Д. Синещеков. -М.: Изд-во «Колос», 1965.
  66. , В. И. // Автореф. дисс.д.б.н. Львов, 1972. — 25 с.
  67. Современная фитотерапия / под редакцией В. Петкина // София. 1988, Медицина и спорт — 504с.
  68. , Дж. Выделение митохондрий и митохондриальных мембран // В кн.: Биохимическое исследование мембран., Ред. Э. Медди. М.: Мир, 1979. — С. 54−74.
  69. , В. В. Экология человека / В. В. Стрельников, Н. В. Чернышева// Краснодар, 2005. — С. 181.
  70. , Б. В. Ветеринария, 9 1965. — С. 22−24.
  71. , Б. В. ТрудыВНИИФиП / Е. И. Коленько, т.5. 1967. — С.70−80.
  72. , Б. В. Матер. VII Всесоюзн. конф. по физиол. и биохим. основам повыш. продукт, с.-х. жив/ Б.В. Тараканов// Боровск, 1970.1. C. 220−222.
  73. , Б. В. Микробиология, в.З/Б.В. Тараканов.- т.40. 1971. — С. 544−550.
  74. , Б. В. Бюллетень ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. жив. В.3(22). 1971.
  75. , Б. В. Микробиология, в.5, т.41. 1972. — С. 862−870.
  76. , Б. В. Микробиология, в.2, т.43. 1974. — С. 375−377.
  77. , Б. В. Бюллетень ВНИИФБиП с.-х. жив., 4(34). 1974. — С. 68−70.
  78. , Б. В. Бюллетень ВНИИФБиП с.-х. жив., 3(42). 1976. — С. 46−49.
  79. , Б. В. Микробиология, в.4, т.45. 1976. — С. 695−700.
  80. , В. А. с соавт. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Томск: Изд-во HTJI, 1999. — С. 296.
  81. , В. А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия / В.А. Тутельян// Вопросы питания. -2000. № 4. — С. 3−4.
  82. , Е. В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья/ Е. В. Шифферс. M.: — JL: 1963.
  83. , H. М. Антиоксиданты в пролонгировании жизни. В кн.: Биология старения. Руководство по физиологии/ Н. М. Эммануэль. JL: Наука, 1982. — С. 569−585.
  84. Abou Akkada, A. R. Physiology of Digestion in the Ruminant / Ed. R. W. Dougherty. Washington: Butterworth, 1965. — P. 335−345.
  85. Akin, D. E. AgronJ. / H. E. Amos, F. E. Barton, D. Burdick. 65. 1973. — P.825.828.
  86. Akin, D. E. Appl. Microbiol. / H. E. Amos. 29. 1975. — P. 692−701.
  87. Akin, D. E. Fed.Proc. / F. E. Barton. 42. 1983. — P. 114−121.94. a. Akin, D. E. Abstr.Annu.Meet.Amer.Soc.Microbiol. / L. L. Rigsby. 1987. 18th Annu. Meet., Atlanta, Ga, 1- 6 March. 1987. — Washington. — 1987, C. 305.
  88. Allison M. J. J.Anim.Sci., 29. 1969. — P. 797−807.
  89. Allison, M. J. Physiology of digestion and metabolism in the ruminant / Ed. A. T. Phillipson. Newcastle upon Tune: Oriel Press. — 1970. — P. 456−473.
  90. Barrow, P. A. J.Appl.Bacteriol. / B. E. Brooker, R. Fuller, M. Newport. 48. 1980. — P. 147−154,
  91. Bailey R. W. Biochem.J. 86. 1963. — P. 509−514.
  92. Bauchop T. Appl.Envir.Microbiol. 1979. — vol.38. — P. 1480.
  93. Bauchop T. Ann.Rech.Vet. 10. — 1979. — P. 246−248.
  94. Bauchop, T. Contempory Microbial Ecology. / D. C. Ellwood, J. N. Hedger, M. J. Lanham, J. M. Lynch and J. H. Slater (ed). London: Acad.Press. — 1980. — P. 305−326.
  95. Bauchop T. Agr.Environm. 6. — 1981. — P. 339−348.
  96. Blackburn, T. H. J.Gen.Microbiol. / P. N. Hobson. 22. — 1960. — P. 272−281.
  97. Blackburn, T. H. Nitrogen metabolism in the rumen. Physiology of digestion in the ruminant / Ed. R. W. Dougherty, Butterworths. -Washington. — 1965. — P. 322−334.
  98. Brailsford, M. D. Canad.J.Microbiol. / P. A. Hartman. 14. — 1968. -P. 397−402.
  99. Burhall, J. J. J.Bacteriol. / R. A. Niederman, M. J. Wolin. 88. -1964. — P. 1034−1044.
  100. Cheng, K.-J. BritJ.Nutr. / R. J. Wallace. 42. — 1979. — P. 553−557.
  101. Cheng, K.-J. Digestive physiology and metabolism in ruminants Westport, Conn. / J. W. Costerton. 1980. — P. 227−250.
  102. Cheng, K.-J. Anim. Feed Sei. and Technol. / C. S. Stewart, D. Dinsdale, J. W. Costerton. 10. — 1984. — P. 92−120.
  103. Clarke, D. G. J.Sc.Food.Agr. / J.C. Hawke. 21. — 1970. — P. 446 452.
  104. Coen, J. A. Appl.Microbiol. / B.A. Dehority. 20. — 1970. — P. 362 368.
  105. Coleman G. S. J.Gen.Microbiol. 47. — 1967. — P. 449−464.
  106. Dehority B. A. Fed.Prod.Fed.Amer.Soc.Exp.Biol. 32. — 1973. — P. 1819−1825.
  107. Dehority, B. A. Appl.environm.Microbiol. / J. Grubb. 41. — 1981. -P. 1424−1427.
  108. Dinsdate, D. Appl.environm.Microbiol. / K.-J. Cheng, R. J. Wallace, R. A. Goodlad. 39. — 1980. — P. 1059−1066.
  109. Dryden, L. P. Nature / A. M. Hartman, M. P. Bryant, I. M Robinson. -N 4836, 195. 1962. — P. 201−202.
  110. Fuller R. et al. Appl.environm.Microbiol. 41. — 1981. — P. 14 351 441.
  111. Gradel, C. M. Appl.Microbiol. / D. A. Dehority. 23. — 1972. — P. 332−340.
  112. Gumma, K. Eur.J.Biochem. / A. Greenbaum, P. McLean. 34. -1973. — P. 88.
  113. Guttierrez, J. et al. J. Applied Microbiology. 1. 1962. — P. 548−551 / 8.
  114. Haldshiew, I. M. Age-associated decreases in human DNA repair capacity implications for the skin. / M. S. Eller. Aging. 1999- 22: 45−57.
  115. Hartfoot C., et al. Biochem.J. 132. — 1973. — P. 130−829.
  116. Hobson, P. N. J.Gen.Microbiol. / S.O. Mann. 25. — 1961. — P. 227 240.
  117. Hungate R. E. Bact.Rev. 14. — 1950. — P. 1−50.
  118. Hungate R. E. The Rumen and its microbes. New York, London:1. Acad. Press, 1966.
  119. Hungate R. E. Ann.Rev.Ecol. Syst. 6. — 1975. — P. 39−66.
  120. JoblinK. Appl.environm.Microbiol.-42.- 1981. P. 1119−1122.
  121. Joyner, A. E. J.Bacteriol. / R.L. Baldwin. 92. — 1966. — P. 13 211 330.
  122. Katiyar S. K. Treatment of Silymarin, a plant flavonoid, prevents ultraviolet Lightinduced immune suppression and oxidative stress in mouse skin. // Int J. Oncol 2002- 21(6): 1213−22.
  123. Kennedy P.M., Milligan L.P. Brit.J.Nutr. / R. T. J. Clarke, L. P. Milligan. 46. — 1981. — P. 533−541.
  124. Leat, W.M.F. / Kemp., Lysons R. G., Alexander T.Y.L.L. Agric.Camb., 88, 1. 1977. — P. 175−179.
  125. Leng, R. A. Nutr. / G. J. Leonard, J. Brit. 1965, vol.19, P. 469.
  126. Lewis, T. R. J. Dairy Sei. / RS. Emery. 45. — 1962. — P. 765−768.
  127. Lindsay, D. B. J.Agric.Sci. / W. M. F. Leat. 1977. — P. 215−221.
  128. Mayra-Makinen, A. J.Appl.Bacteriol. / M. Manninen, H. Gyllenberg. -55, — 1983.-P. 241−245.
  129. McCowan, R. P. Appl. and environm.Microbiol. / K.-J. Cheng, J. W. Costerton. 39. — 1980. — P. 233−241.
  130. Mead Lorna, J. Appl. and environm.Microbiol. / G. A. Jones. 41. -1981.-P. 1020−1028.
  131. Mueller, R. E. Appl. and environm.Microbiol. / J. M. Asplund, E. L. Iannotti. 47. — 1984. — P. 715−723.
  132. Mueller, R. E. Appl. and environm.Microbiol. / E. L. Iannotti, J. M. Asplund. 47. — 1984. — P. 724−730.
  133. Naga, M. E. J.Gen.Microbiol. / K. El-Shazly. 53. — 1968. — P. SOS-SIS.
  134. Orpin, C. G. Expertientia / E. A. Munn 30. 1974. — P. 1018−1020.
  135. Orpin C. G. J.Gen.Microbiol. 91. — 1975. — P. 249−262.
  136. Orpin C. G. J.Gen.Microbiol. 101. — 1977. — P. 181−189.
  137. Orpin, C. G. J.Gen.Microbiol. / L. Bountiff. 104. — 1978. — P. 113 122.
  138. Patterson, H. J.Bacteriol. / R. Irvin, J. W. Costerton, K.-J. Cheng. -122. 1975. -P. 278−287.
  139. Patton R., Cartu R., Griel L.J., Dairy Sci. 53. -1970. — P. 460.
  140. Paynter, M. J. B. Appl.Microbiol. / D. L. Ewert, W. Chalupa. 18. -1969. — P. 942−943.
  141. Poppe S. Arch.Tierern. 8. — 1958. — P. 259−270.
  142. Prins, R. A. J.Microbiol.and Serol. / Vugt F. van, R. E. Hungate, Vorstenbosch C.J.A.H.W. Antonie van Leeuwenhoek. 38. — 1972. — P. 153−161.
  143. Ritchie, A. E. Societe Francaise de Microscopie Electronique. / I. M. Robinson, M. J. Allison. Paris. 1970, s. 333−334.
  144. Saliou, C. Antioxidants modulate acute solar ultraviolet radiation-induced NF-kappa-B activation in a human keratinocyte cell. / Kitazawa M., McLaughlin L. et al. // Free Radis Biol Med. 1999- 26 (1−2). — C. 174−183.
  145. Smith S. Arch.Biochem.Biophys. 221. — 1983. — P. 46.
  146. Sutton J. D. Brit.J.Nutr. 23. — 1969. — P. 567−583.
  147. Suzuki, Y. I. Oxydants as stimulators of signal transduction / Forman N. J, Sevanian A. // Free Radis Biol Med 1997- 22: C. 269−285.
  148. Teeri, A. E. J. Dairy Sci. /N. F. Colovos. 46. — 1963. — P. 864−865.
  149. Van Gylswyk N. O. J. Gen.Microbiol. 116. — 1980. — P. 157−163.
  150. Wallace, R. J. Nature / K.-J. Cheng, D. Dinsdale, E. R. Orskov. -5712, 279. 1979. — P. 424−426.
  151. Yamamoto Y. Role of active oxygen species and antioxidants in photoaging. J Dermatol Sci 2001- 27: S1-S4.
Заполнить форму текущей работой