Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определение экономической эффективности применения химических (ВИК-1, КНМК) и биологических (молочнокислые закваски, ферменты) препаратов при силосовании многолетних злаковых трав вели в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. Обоснование направлений исследований, пути их решения
    • 1. 1. Биологические основы использования химических препаратов при силосовании, проблемы и перспективы технологии химического консервирования зеленых кормов
    • 1. 2. Теоретическое обоснование применения биологических препаратов при силосовании для регулирования микробиологических процессов
      • 1. 2. 1. Эффективность исполь зования куль туральных бактериальных препаратов при силосовании растительного сырья
      • 1. 2. 2. Основные факторы, обусловливающие активность гидролаз при силосовании, оптимальные пределы гидролиза полиуглеводов консервируемого сырья
  • 2. СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИХ
  • ПРОВЕДЕНИЯ
    • 2. 1. Место и условия проведения исследований
    • 2. 2. Объекты и методика проведения исследований, схемы опытов
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Консервирующее действие жидких органических кислот, условия повышения их эффективности
    • 3. 2. Снижение коррозионного действия жидких органических кислот, перспективность применения ингибированных кислот
      • 3. 2. 1. Подбор ингибиторов коррозии и летучести жидких органических кислот, определение эффективности ингибированных кислот при силосовании растительной массы
      • 3. 2. 2. Резуль таты токсикологических исследований ингибированных жидких органических кислот
      • 3. 2. 3. Расчет экономического эффекта от применения ингибиторов коррозии при транспортировке и хранении концентрата НМК
    • 3. 3. Биохимические процессы при силосовании трав с использованием бактериальных препаратов
      • 3. 3. 1. Определение эффективности молочнокислых заквасок при силосовании по газообразованию

      3.3.2.Определение эффективности молочнокислых заквасок при силосовании отдельных видов трав по сохраности питательных веществ, качеству и питательности силоса в зависимости от концентрации сухого вещества, сырого протеина и сахара в исходном сырье. 10?

      3.3.2.1.Опыты с многолетними злаковыми травами.

      3.3.2.2.Опыты с люцерной посевной.

      3.3.2.3.Опыты с клевером луговым.

      3.3.2.4.Опыты с горохо-овсяной и вико-овсяной смесями.

      3.4.Биологическая конверсия растительного сырья, влияние ее на улучшение качества силоса из высокобелковых многолетних бобовых трав.

      3.4.1.Определение эффективности ферментных препаратов при силосовании клевера лугового по газообразованию.

      3.4.2.Сохранность питательных веществ, качество, переваримость и питательность силоса из люцерны и клевера, приготовленного с ферментными препаратами в зависимости от их активности и качества силосуемого сырья.

      4. Экономическая эффективность химического и биологического консервирования зеленых кормов.

      5. ВЫВОДЫ.

      6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важным условием повышения продуктивности животных является создание прочной кормовой базы.

В Российской Федерации, с разными природно-климатическими условиями, длительными и суровыми зимами, дождливыми периодами и засухами заготовка и хранение кормов из растительного сырья занимает важное место в системе кормопроизводства.

Консервирование растительных кормов является важнейшим мероприятием в направлении совершенствования кормовой базы животноводства. Важно не только вырастить кормовые культуры, но и сохранить их без потерь впрок, до момента скармливания животным. К настоящему времени разработаны различные методы консервирования кормов (естественное и искусственное высушивание, замораживание, биологическое силосование, химическое консервирование и т. д.), среди которых одним из простых и доступных методов является силосование растительного сырья, позволяющее заготавливать корма при минимальных потерях питательных веществ, практически при любых погодных условиях. Силосованные корма составляют основную часть зимних рационов крупного рогатого скота. Доля их по энергетической и протеиновой питательности достигает 40−60% от общего количества объемистых кормов (без соломы). Правильно приготовленный силос отличается высокой кормовой ценностью, стойкостью при хранении, гарантирует обеспечение животных необходимыми питательными веществами, витаминами и другими биологически активными веществами в стойловый период.

Однако, до настоящего времени качество заготавливаемого силоса все еще остается недостаточно высоким, особенно по энергетической питательности и содержанию протеина. В среднем эти показатели равняются 0,78−0,80 кормовых единиц (8,0−9,8 Щж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества, при содержании в нем около 8,0−11,0% сырого протеина.

Для полного использования продуктивного потенциала животных, увеличения переваримости и усвояемости питательных веществ, а также снижения расхода концентратов на единицу животноводческой продукции средняя энергетическая питательность объемистых кормов должна составлять не менее 9,5 Щж обменной энергии и 13% сырого протеина на сухое вещество.

Для производства силоса в Российской Федерации ежегодно используется около 207−210 млн. тонн зеленой массы, в том числе 12−15 млн. тонн трав с содержанием 16−18% сырого протеина в сухом веществе.

Масштабы силосования в стране обусловливают актуальность проведения исследований по поиску и разработки новых приемов, методов, технологий, направленных на повышение качества и питательности готового корма, поскольку эти вопросы окончательно не решены. Особенно актуальной является проблема сохранности корма при заготовке его из высокобелкового растительного сырья, в первую очередь многолетних бобовых трав — люцерны и клевера, а также злаковых трав, выращенных на высоком агрофоне, и убираемых в ранние фазы вегетации — являющихся важнейшим источником растительного кормового белка.

До последнего времени многолетние бобовые травы считались непригодными для силосования культурами. Как правило, в готовом корме накапливается значительное количество масляной кислоты и аммиачного азота, что свидетельствует об участии в брожении клостри-дий и высокой активности собственных протеолитических ферментов (Барнет А.Д., 1955, Макарова М. М., 1961, ЗафренС.Я., 1966, Мак.

Дональд П., 1985, Мс КегБ1е В.Б., 1985). Клостридии участвуют и в процессах вторичной ферментации. В частности, сахаролитические клостридии утилизируют молочную кислоту, способствуют повышению рН корма, дополнительному накоплению масляной и уксусной кислот, что, в конечном итоге, приводит к порче корма при его хранении.

Плохая силосуемость бобовых трав связана с высокой буфер-ностью сырья, обусловленной высоким содержанием органических кислот: яблочной, лимонной, янтарной и других, водорастворимых фракций белка, низким наличием легкогидролизуемых углеводов, не обеспечивающих создание оптимальной актуальной кислотности в корме. Бобовые травы отличаются невысоким содержанием сухого вещества при уборке их в рекомендуемые сроки (фаза бутонизации в первый укос, начало цветения — во второй укос).

Из-за высокой влажности (более 80%), большого содержания белка (более16%) из такого сырья трудно приготовить доброкачественный сенаж, тем более сено, особенно при неблагоприятных погодных условиях, а также в регионах с повышенным увлажнением.

Наиболее приемлемой технологией консервирования в этом случае является силосование трав. Но силосование приводит к большим потерям питательных веществ, получению малоили совсем непригодного для скармливания животным корма.

Для повышения надежности консервирования и качества силоса используются химические и биологические препараты, другие добавки, позволяющие направленно воздействовать на биологические процессы, деятельность ферментов и микроорганизмов.

Механизм защиты при хранении кормов наземного складирования сводится к ингибированию окислительно-восстановительных реакций биологически активных соединений в растительных субстратах или их стимулированию.

Особенно эффективны и положительно себя зарекомендовали химические консерванты, в частности органические кислоты: муравьиная, пропионовая, уксусная и другие. Они широко апробированы и рекомендованы к применению в сельскохозяйственном производстве (Инструкция по химическому консервированию зеленых кормов и влажного фуражного зерна, 1979).

Однако, из-за высокой коррозионной активности, летучести, в связи с этим неудобством в обращении и работе химические консерванты не нашли должного широкого распространения в практике заготовки кормов. Не был решен вопрос с траспортировкой, централизованной поставкой жидких органических кислот, их хранением и внесением. Поэтому было необходимо решить проблему экологической чистоты технологии химического консервирования, в первую очередь, улучшения условий труда работников, занятых в этой сфере, свести к минимуму коррозионную активность кислот, без снижения их консервирующего эффекта.

Перспективным направлением при консервировании высокобелковых многолетних трав является способ получения качественного корма за счет энзиматической конверсии растительного сырья ферментными препаратами широкого спектра действия, обеспечивающей быстрое заквашивание корма до рН 4,0−4,2.

Применение ферментных препаратов целлюлолитического действия при силосовании растительного сырья с недостаточным содержанием водорастворимых Сахаров способствует деполимеризации структурных полисахаридов: целлюлозы, пектиновых веществ и крахмала в моносахара и сбраживанию их молочнокислыми бактериями в молочную, частично уксусную кислоты, которые консервируют корм. Это дает возможность пересмотреть понятие «сахарный минимум» и расширить ассортимент кормовых культур для консервирования кормов путем силосования .

Эффективными, при определенных условиях, могут быть микробиологические закваски, представляющие собой отселекцированные штаммы в основном молочнокислых бактерий. Использование заквасок при силосовании основано на искусственном увеличении численности гомо-ферментативных бактерий для более полного и быстрого сбраживания Сахаров в молочную кислоту. Скорость образования молочной кислоты определяется численностью молочнокислых бактерий населяющих растения и вносимых в силосуемую массу, а также количеством доступных для сбраживания углеводов, то есть созданием условий для преимущественного развития микроорганизмов.

Настоящая работа посвящена комплексному решению технологических, экономических и экологических проблем при консервировании кормов. Направленное воздействие на процессы ферментации при силосовании растительной массы кормовых культур обеспечивает максимальную сохранность сухого вещества и отдельных питательных веществ, получение качественного корма с высокой концентрацией энергии, при этом значительно повышается его продуктивное действие при использовании в рационах скота.

В связи с этим, целью наших исследований являлось развитие теоретических положений по совершенствованию существующей технологии консервирования растительного сырья химическими препаратами, в частности жидкими органическими кислотами с поименной коррозионной активностью и летучестью, ингибирующими ферментацию в силосуемой массеобоснование, поиск и использование новых, более совершенных и активных биологических препаратов, отличающихся экологической чистотой и безвредностью, стимулирующих микробиологические и биохимические процессы, обеспечивающих получение корма с питательностью не менее 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества и содержанием сырого протеина 16−18%.

В задачи исследований входило:

1.Установить эффективность химических консервантов в зависимости от концентрации сухого вещества и сырого протеина в растительной массе, отработать технологию силосования высокобелковых трав с их использованием.

2.Изыскать надежные приемы устранения коррозионного действия и летучести низших жирных кислот без снижения их консервирующей эффективности.

3.Изучить надежность и эффективность бактериальных препаратов при силосовании кормовых культур с разным содержанием сырого протеина и Сахаров, определить влияние полученных корм°?на продуктивность животных.

4.Определить эффективность использования ферментных препаратов при силосовании высокобелковых многолетних трав, отработать дозы и способы их внесения, проверить технологию в производственных условиях.

5.Дать сравнительную зоотехническую и технико-экономическую оценку приготовления и использования кормов из высокобелковых трав с применением химических и биологических препаратов.

Научная новизна работы заключается в установлении факта, что силосование высокобелковых (16−18% сырого протеина) многолетних бобовых трав, провяленных до влажности 72−76% с применением жидких органических кислот и их смесей обеспечивает сохранность питательных веществ до 95%, высокое качество корма при внесении консервантов в дозе, сниженной от оптимальной на 15−20%.

Раскрыта сущность снижения коррозионного действия низших летучих жирных органических кислот за счет поверхностно-активных веществ, применение которых обеспечивает защиту высокоуглеродистой стали марки Ст. З на 93−96%, снижает скорость ее растворения с 0,86−1,2 до 0,03−0,08 мм/год. Результаты исследований и разработки защищены пятью авторскими свидетельствами: NN 1 200 590, 1985 г., 1 358 448, 1987 г., 1 503 340, 1989 г., 1 503 341, 1989 г., 1 542 101, 1989 г.

Выявлены условия, при которых обеспечивается высокая эффективность применения при силосовании многолетних бобовых трав ферментов целлюлолитического действия активностью 200 ед/г и выше. По консервирующему действию ферментные препараты незначительно уступают химическим консервантам.

Практическая значимость состоит в разработке способов снижения летучести и устранения коррозионного действия жидких органических кислот в отношении высокоуглеродистой стали марки Ст. З, позволящих решить проблему безопасности работы с ними, транспортировки и хранения.

Предложенная технология силосования высокопротеиновых провяленных трав с использованием ингибированных летучих жидких органических кислот обеспечивает снижение потерь питательных веществ до 5−10%, устранение маслянокислого брожения, снижение гнилостного распада белка (образование аммиачного азота к общему содержанию в пределах 1,5−2,5% против 10−14% в контроле), повышение переваримости сухого вещества с 63−65 до 69−71%, питательности корма на 11−15%.

Разработанная технология силосования высокобелковых многолетних бобовых трав о использованием 0,1−0.3% Ферментных препаратов целлюлолитического действия обеспечивает сохранность питательных веществ на 88−90% к повышение энергетической питательности до 10,4−10,8 Щж 0Э в 1 кг сухого вещества, при высоком качестве корма. Технология отличается высокой экологической чистотой по биоконверсии сложных углеводов и качеству готового корма, не требует мер защиты работающего персонала, механизмов и окружающей среды. Технология силосования кукурузы и соломы с применением целловири-дина защищена патентом Ш N 2 004 161 CLА 23К 3/2, 1993 г.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены: на ежегодных заседаниях научно-технического совета Отделения технологии заготовки и использования кормов ВНИИ кормовкоординационных совещаниях (1985, 1987, 1989 гг.) — Всесоюзных и Международных научно-практических конференциях и семинарах-совещаниях: ВДНХ СССР, 1983;1992 гг., г. Алма-Ата, 1984 г., г. Сигулда, 1985 г", г. Чебоксары, 1986 г., г. Тарту, 1988 г., г. Вроцлав (ПНР). 1984 г., г. София (НРБ), 1987 г.

Объем оаботы. диссертация изложена на 263 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, условий и методики их проведения, экспериментальной части, с описанием полученных результатов, расчетов экономической эффективности, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, содержащего 285 наименований, в т. ч. 122 на иностранных языках, приложений. Работа иллюстрирована 64 таблицами.

ВЫВОДЫ.

1.В результате проведенных исследований выявлены общие закономерности использования жидких органических кислот, ингибирован-ных по коррозии и летучести, в качестве консервантов зеленой массы кормовых культур, обеспечивающих получение энергонасыщенных (10−11 Щж 0Э в 1 кг сухого вещества), высокопротеиновых (16−20%) силосованных кормов, при высокой сохранности питательных веществ (95−97%) из своевременно убранных бобовых (фаза бутонизации) и злаковых (выход в трубку) трав, а также их смесей.

2.Установлено, что травы ранних фаз вегетации достаточно провялить до влажности около 78% для устранения вытекания сока при их силосовании в траншеях с использованием жидких органических кислот. При этом за счет повышения концентрации сухого вещества в силосуемой массе усиливается консервирующее действие кислот, в результате чего обеспечивается возможность снижения дозы их внесения на 15−20% от нормы, при полном устранении маслянокислого брожения и сокращении интенсивности распада белка до аммиака.

3.Силосование слабопровяленных до влажности 78% многолетних трав, скошенных в ранние фазы вегетации (бутонизация бобовых, выход в трубку злаковых) с использованием жидких органических кислот является способом повышения их кормовых достоинств. За счет высокой сохранности питательных веществ и их переваримости повышается на 6−8% энергетическая питательность готового корма по сравнению с исходной массой.

4.Установлена возможность устранения основного эксплуатационного недостатка жидких органических кислот — коррозионного действия в отношении высокоуглеродистой стали и разработаны эффективные ингибиторы коррозии: мочевина в смеси с хлористым натрием в соотношении 0,05:0,15%, смесь мочевины с хлористым аммонием и йодистым калием (0,3:0,15:0,01%) и смесь уротропина с хлористым аммонием и йодистым калием (0,15:0,15:0,01%). Добавка к жидким органическим кислотам разработанных ингибиторов коррозии в дозе 0,45−0,65% обеспечивает защиту от коррозии высокоуглеродистой стали марки Ст. 3 на 93−96%, снижает скорость ее растворения до 0,03−0,08 мм/год против 0,86−1,2 мм/год кислотами без ингибиторов.

5.Определено, что жидкие органические кислоты с добавкой антикоррозионных веществ оказывают такое же влияние на сохранность питательных веществ, как и кислоты без добавок. Они не вызывают образование веществ, депрессирующих развитие лактат и ацетат продуцирующей микрофлоры. При длительном скармливании жвачным животным силоса, приготовленного с использованием ингибированных кислот не отмечается нарушений обмена веществ, ухудшения состояния здоровья животных, не снижается их продуктивность. Такой силос можно включать в рационы жвачных животных без ограничений, как и приготовленный с использованием неингибированных кислот.

6.Снижение в 5−6 раз летучести жидких органических кислот и обеспечение на этой основе безопасных условий труда для работающих с ними людей, можно достич путем использования рапсового масла в количестве 30−40% к массе кислот. Масло не является консервирующим средством, но обладая высокой энергетической питательностью оно облегчает балансирование рационов жвачных животных по жиру при скармливании им силоса из высокопротеиновых трав в качестве основного объемистого корма.

7.Биологические препараты на основе отселектированных штаммов молочнокислых бактерий (биосил, литосил, AMC, Силамп) не обеспечивают получение качественного корма и снижение потерь питательных веществ при силосовании бобовых трав (люцерна, клевер) с высоким содержанием сырого протеина (16−20%), а также злаковых трав в фазе выхода в трубку-начале колошения, содержащих 12−13% сырого протеина и горохо-овсяной смеси. При их использовании не устраняется маслянокислое брожение, не обеспечивается снижение интенсивности распада белка до аммиака и разложение питательных веществ до газообразных продуктов. Неэффективны закваски и при приготовлении сенажа.

8.На отдельных видах сырья — злаковые травы с высоким содержанием сырого протеина — 17−18% и вико-овсяная смесь отчетливо выявлено положительное влияние препарата биосил на повышение качества силоса и его продуктивное действие, а применение культуры ами-лолитического молочнокислого стрептококка (АМС) при силосовании бобовых трав способствовало достоверному повышению переваримости сухого вещества (на 11%), протеина (на 6%), БЭВ (на 9%), клетчатки (на 14%) и жира (17%).

9.Результаты проведенных исследований показали, что за счет подбора определенных штаммов разных видов молочнокислых бактерий, с учетом особенностей силосуемого сырья и содержащейся на нем эпи-фитной микрофлоры можно создать эффективные микробиологические препараты использование которых обеспечит получение силоса высокого качества с минимальными потерями питательных веществ независимо от содержания в растениях сырого протеина и Сахаров. Из испытанных препаратов наибольшего внимания заслуживает амилолитический молочнокислый стрептококк.

10.Доказана возможность получения силоса высокого качества из высокопротеиновых бобовых трав при использовании ферментных препаратов целлюлолитического действия, обеспечивающих гидролиз сложных углеводов до моносахаров, необходимых на образование молочной кислоты для подкисления массы до оптимальной величины рН.

11.Эффективность и надежность ферментных препаратов обусловливается их активностью, которая должна быть не менее 200 ед/г. С повышением активности ферментов их эффективность и надежность при силосовании, особенно слабопровяленной массы (72−76%), увеличивается, при сокращении дозы внесения. Фермент целловиридин Г20х с целлюлолитической активностью 2000 ед/г в дозе 0,01% (100 г/т массы) обеспечивает сохранность питательных веществ при силосовании бобовых трав до 90%, высокое качество силоса по содержанию кислот (молочной-70% и более, отсутствие масляной кислоты) и накоплению аммиачного азота (не более 5% от общего его содержания), способствует повышению переваримости питательных веществ и получению энергонасыщенного (10,5−10,6 Щж 09 в 1 кг сухого вещества), высокопротеинового (18−19%) силоса.

12.Ферментные препараты высокой активности (200 ед/г и выше) практически не уступают по консервирующей эффективности таким сильным химическим препаратам, как муравьиная кислота и ее смесям с пропионовой и уксусной кислотами по сохранности питательных веществ и надежности получения качественного силоса.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для приготовления высококачественных кормов из многолетних бобовых трав и злаковых травосмесей, убираемых в ранние фазы вегетации (бутонизация бобовых, выход в трубку злаковых) их следует силосовать в предварительно подвяленном до влажности 78% виде с использованием ингибированных по коррозии и летучести жидких органических кислот карбонового ряда — муравьиной, уксусной, пропионо-вой и их смесей.

2. При отсутствии жидких органических кислот, силосовании растительной массы люцерны и клевера без предварительного провяливания следует использовать ферментные препараты целлюлолитического действия, в частности целлюлазы активностью не менее 200 ед/г, в дозе 0,1−0,2%, целловиридин Г20х, а также мультиэнзимные композиции с включением целлюлаз и мацеробациллина в соотношении 1:3, 1:5.

•1 I и.

Заключение

.

Для повышения надежности консервирования и качества силосованных кормов из люцерны и клевера целесообразно применять ферментные препараты целлюлолитического действия, в частности целло-виридин ГЗх активностью не менее 100 ед/г. При применении ферментов должна быть обеспечена равномерность распределения препаратс-Е по силосуемой массе не менее 75%, доза их не должна превышать.

П -1Я7.

4 L W/u г.

Наиболее эффективно использование целлюлаз в смеси о мацери-рующими ферментами, в частности — мацеробациллином в соотношении 1:3, 1:5. Ферменты способствуют частичному гидролизу структурных углеводов до легкосбраживаемых, что, в конечном итоге, обеспечивает активацию молочнокислого брожения и накопление достаточного для консервации корма количества органических кислот, в основном молочной, частично уксусной.

4.Экономическая эффективность применения химических и биологических препаратов при силосовании трав.

Определение экономической эффективности применения химических (ВИК-1, КНМК) и биологических (молочнокислые закваски, ферменты) препаратов при силосовании многолетних злаковых трав вели в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений», М., 1984. В ней указывается, что основными показателями экономической эффективности при оценке опытных работ является прирост производимой продукции, повышение ее качества и годовой экономический эффект. Рекомендуется учитывать повышение производительности и снижение затрат руда на единицу продукции, ее себестоимости, рентабельность.

При силосовании трав с применением химических и биологических препаратов определяющими показателями, характеризующими их эффективность являются сохранность (выход) корма, его питательность, окупаемость затрат денежных средств на приобретение и внесение консервирующих средств. Для определение эффективности взяты данные производственных опытов по приготовлению силоса из высокопротеиновых (18−20%) многолетних злаковых трав.

Надежность применения химических консервантов особенно отчетливо выразилась в опыте по силосованию с добавкой 0,5 л/т препарата ВИК-1 избыточно влажной (84,4%) массы и после ее провяливания до влажности 78,2%. Желирование под действием органических кислот пектиновых веществ и набухание белков значительно повысило гидро-фобность провяленной массы, вследствие чего соковыделение исключалось после повышения концентрации сухого вещества лишь до 22%. В результате качество силоса, приготовленного с препаратом ВИК-1, мало отличалось от исходной массы по химическому составу и питательности, которая снизилась на 0,03 корм.ед. и составила 0,91 к.е. в 1 кг сухого вещества. Для предотвращения вытекания сока при силосовании провяленной массы без применения кислот содержание сухого вещества должно составлять как минимум 30%. В этом случае его сохранность составляет максимум 83%, а питательность не превышает 0,82 корм.ед. в 1 кг. С применением препарата ВИК-1, как показали наши опыты, сохранность сухого вещества повышается до 91,2%.

При расчете выхода кормовых единиц из 1 т силосуемой массы выявлено, что при силосовании провяленных трав с добавкой 0,5% препарата ВИК-1 этот показатель составляет 180, а без консерванта- 148 кг или на 32 корм.ед. больше, стоимость которых, при средне-расчетной стоимости 320 руб/корм.ед. (цены 199? г.), равна 10,24 тыс. руб. Стоимость 4 кг кислот, содержащихся в составе препарата ВИК-1, составляет 7,4 тыс. руб., а затраты на их хранение и внесение (30% от стоимости) — 2,22 тыс. руб. Следовательно, даже при современных высоких ценах на энергосредства применение химических консервантов дает хотя и невысокую, но прибыль — 0,62 тыс. руб. Однако, с учетом возможности снижения расхода консерванта до 3,5 л/т прибыль составит 3,51 тыс. руб. в расчете на 1 т силосуемого сырья.

В другом производственном опыте по определению сравнительной эффективности препарата ВИК-1 и биосила при силосовании злаковой травосмеси выход силоса из 1 т массы составил: в контрольном варианте (без добавок) 855 кг, с биосилом — 850 кг и с препаратом ВИК-1 — 912 кг. При питательности силоса по вариантам 0,20, 0,21 и 0,24 корм.ед./кг в 1 т корма содержалось 171,0, 178,5 и 218,9 кг.

По бухгалтерской отчетности ОХ «Ермолино» себестоимость 1 т силоса составила (в ценах 1987 г.) — контрольного-23 руб., с биосилом-24 руб., с ВИК-1−25,4 руб. Себестоимость 1 т корм.ед. силоса первых двух вариантов оказалась одинаковой -134,5 руб., силоса с препаратом ВИК-1 -116 руб.

Использование закваски биосил не оказало положительного влияния на сохранность корма и практически его качество, вследствие чего затраты на приобретение и внесение препарата едва оправдались. Применение препарата ВИК-1 повысило выход кормовых единиц с 1 т силосуемой массы на 28%, при снижении себестоимости 1 крм. ед. на 13,8%.

При скармливании откормочным бычкам контрольного и опытных силосов в составе рационов (около 65% по питательности), при близком потреблении сухого вещества (около 5 кг), среднесуточный прирост живой массы животных составил: в контрольной группе- 616 г, варианте с биосилом- 678 г, и с препаратом ВИК-1 — 819 г в сутки на голову. Привесы увеличились, по сравнению с контрольной группой в варианте с препаратом ВИК-1 на 203 г (32,9%), с биосилом на 10,1%. Однако разница достоверна только по отношению силоса с препаратом ВИК-1 к контрольному варианту.

Высокую эффективность при силосовании люцерны в производственных условиях показал ферментный препарат целловиридин Г20х активностью 2000 ед/г. Его применение в дозе 0,01% обеспечивает сохранность корма на 92%, повышение питательности 1 кг сухого вещества с 0,86 до 0,95 корм.ед., увеличение выхода с 1 т силосуемого сырья на 40−45 кг корм.ед. при затратах 6,5 руб. на приобретение и внесение 100 г препарата.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М. Сравнительная эффективность приготовления силс са, сенажа и сена из эспарцета в горных условиях Азербайджане Дисо. канд. с.-х. наук,-Дубровицы.-1977.-120 с. 1. С} fw *
  2. и. С. Микробиолог ия. М.: Колос
  3. У, Авраменко П. С., Бурмистров A.M. Приготовление кормов из провяленной тоавы // Коома.-1974.-N 4.- С.30−32.
  4. Авторское свидетельство.-К 4785У2, СССР .'А К, 1У75.1. Бюлл. М 28,
  5. Ь.Авторское свидетельство.-N 692 601, СССР, А 28 К, 1079. Вюлл. Н 39.
  6. В.Н. Силосование с применением зак-Молочное и мясное скотоводство. -1992.-Ы 4.
  7. Е.А. Анаэробная протеолитическая микрофлора силосов // Известия ТСХА.-1980.- Вып. 3.- С.181−184.
  8. A.B., васки ВНИИМС-ИНБИ //
  9. A.A. Ингибиторы коррозии металлов.-Л.- Химия.-1968.- С. 7−8.
  10. А.И. Ингибиторы кислотной коррозии.- Л. -Химия .-1965.- С. 3−9.
  11. Ю.Анучин П. И. Коррозия и способы защиты оборудования лесохимических производств. М.- Лесная промышленность.-1970.
  12. И.Асатрян В. Т., Балаян A.M. Борьба с коррозией // Химическое и нефтехимическое машиностроение.- 1965. -N1.- С. 28−30.
  13. В.А., Бремер Г. Ф. Микробиологические и биохимические изменения при консервировании трав разной влажности // Наук-: производству. Тр. Латв. НЙШКИВ.- 1970. С. 9−14.
  14. В.А. Влияние степени провяливания трав на микробиологические процессы консервирования // Технология производства у использования кормов, — М. Колос.- 1978.- С. 32−34.
  15. А. Бактериальные закваски, химические консервантьи качество силоса // Сельское хозяйство Киргизии.- 1985.- N 6,
  16. Я.К., Батькаев Р, Силосование люцерны с применением бактериальных заквасок /7 Сельское хозяйство Казахстана.-1971. N 9. С. 44−45.
  17. Багрин В, И. // Сельское хозяйство Узбекистана.- 1981.- N 5, — С. 38−39.
  18. И.И., Косменко Ю. А. // Нефтепереработка и нефтехимия.- 1985.- N 5. С. 39,
  19. В.И. Современные способы химического консервирования кормоЕ. М,: ВНМШ1ТЭМ агропром.- 1990, — С. 56.
  20. A.A., Егорова М. Ф. Улучшение силосуемости растений с необеспеченным сахарным минимумом.- Доклады ВАСХНЙЛ. -1948. Вып. 10. — С. 24−26.
  21. A.A., Зубрилина 3, И. Консервирование зеленой массы сухими препаратами /У Вестник с.-х. науки.- i960. N 3. -С. 142−147.
  22. A.A. Влияние влажности растений на качество силоса /У Животноводство.- 1968.- N 8. С. 32−34.- 179 1. J- i
  23. ЙЗ.Вносил: Информлисток. M.: ВНЙШЭНТИ.- 1978 — - 2с.
  24. Б. А. Учватов Ф.Ф. Химическое консервирование кормов и перспективы его применения // Химия в сельском хозяйстве. -1977. N 11. — и. 74−76.
  25. В.А. Теоретическое обоснование и разработка способов повышения эффективности технологий заготовки и хранения силоса и сенажа.- М. -1989. Дисо. доктора с.-х. наук. 486 с.
  26. И.И. Консервирование кормов.- М.: Россельхоеиздат. -1980. С. 92−104.
  27. ф. Консервирование растительных кормов. Материалы XI11 конгресса по луговодству. Берлин.- 1977.- С. 350.
  28. П.П. и др. Силосование растительных кормов с применением бактериальной закваски // Научные основы развития животноводства в БССР. 1988. — Вып. 18. — 0. 83−89.
  29. В.И. Целительная закваска для силоса .//Уральские нивы. 1988. — N 9. — С. 22−23.
  30. М.А., Клинов И. Я. Химия и химическая технология. Изд. Ивановского ХТИ. 1964. N 2. — Т.7.
  31. М.А., Клиное И. Я. Борьба с коррозией в химической и нефтехимической промышленности. М.: Машиностроение.-1967.- Вып. 1.
  32. ВТУ 3−3-40 781−77 (Временные технические условия на концентрат НМК).
  33. Н.Г., Волков Н. П. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат. — 1989.- 287 с.
  34. A.A. Микробные ферменты в народном хозяйстве.
  35. Вильнюс.: Москлас. 1985. — 126 с. 35,Гудков A.B.} Михлин Э. Д. Приготовление и применение заква сок для силосования кормов /7 Научные основы консервирования рас тительных кормов / М., 1976, — С. 39−50,
  36. К., Карибаев К. К. Консервирование зелены кормов органическими кислотами. Тр. Уз.НИИПТМ. — 1986, — 0. 30.
  37. .П. Изменение углеводного состава сенаж различной влажности. Еюлл, ВЮШЕБиП с.-х. животных, — Боровск -1973.- Вып. 2 (27). — С. 15−19.
  38. ЗН.Дибиров Н. М. Оамоконсервирование люцерны с пониженно! влажностью /'/ Животноводство. 1966. — N 3. — 0. 69−73.
  39. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос. 1979. — 416 с.4и.Домрачева Г. И. Химические консерванты и бактериальные закваски в силосовании кормов /7 Науч. труды /' ОибНИИОХ.: Омск. 1973. Т. 5 (20). — 0. 200−203.
  40. Н.П. Использование бензойной кислоты для консервирования трудносилосующихся растений // Химия в сельском хозяйстве. 1970. — N 2. — 0. 62−64.
  41. A.A. Научные основы консервирования зеленых ко-мов. Огиз-Сельхозгиз. — 1947. — 391 с.
  42. A.A., Мишустин E.H. Силосование кормов. М.: Наука. — 1958. — 347 с.
  43. Д.Н. Силосование донника с помощью бактериальных заквасок // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1974. — N 10. -С. 34−37.
  44. Л.Д., Танцуров Г. В. Использование сухой бактериальной закваски (СКР) для силосования кукурузы // Увеличение производства продуктов животноводства: Науч. труды. 1963. — Т. IX. -С. 126−128.
  45. К.И., Соколов П. И. Бактериальные закваски в силосовании кормов // Научные основы консервирования растительных кормов / Сб. статей. М. — 1976. — С. 50−61.
  46. Инструкция по химическому консервированию зеленых кормов и влажного фуражного зерна. М.: Колос. — 1979.
  47. Инструкция по применению бактериальных концентратов «Ка-захсил», AMC, ПКБ, БМБ (ТУ 59.06.100.89−85). 1985.
  48. Инструкция (временная) по применению биологического препарата «биосил» в опытах по силосованию растительного сырья. 1986.
  49. Л.И. Сравнительная эффективность различных консервантов при силосовании бобовых и злаковых трав // Актуальные проблемы производства кормов. Таллин. — 1982. — С. 16−21.
  50. А., Нурманбетов Н. Силос из тростника с бактериальной закваской // Сельское хозяйство Казахстана.- 1968.- N 6,-С. 26−27.
  51. Л.П., Мерещанова О. Г. Силос с бактериальной закваской // Химизация сельского хозяйства. 1988.- N 9.-С.69−70.
  52. Е.И., Нестеренко O.A. Некоторые вопросы систематики молочнокислых бактерий. / Успехи микробиологии.: Наука. -1966. С. 3−23.
  53. Е.И., Щелокова И. Ф. Новое в микробиологии силосования кормов // Изв. АН СССР. М.: Наука. — 1968. — N 4. — С. 543−547.
  54. Е.И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука. — 1975. — 388 с.
  55. К.К., Гуламкадыров К. Состав и переваримость питательных веществ зеленых высоковлажных кормов, консервированных муравьиной кислотой. (Тр. Узб.НИИЖ. 1988. — Вып. 49. — С. 3−9.
  56. Я.И. Влияние заквасок L. plantarum на микробиологические процессы в силосе. / Сб. науч. тр. Эстонской с.-х. академии. Тарту. — N 64. — С. 186−187.
  57. Я.И. Распределение молочнокислых бактерий на силосуемых растениях в Эстонской ССР // Сб. науч. тр. Эстонской с.-х. академии. Тарту. — 1958. — N 5. — С. 116−118.
  58. Я.И. Динамика роста и сохранность силосных бактерий на средах с высоким содержанием сухого вещества // Сб. науч. тр. Эстонской с.-х. академий. Тарту. — 1961. — Вып. 20. — С. 182−189.
  59. Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. М.: Россельхозиздат. — 1972. -59 с.
  60. Н.В., Воробъева Л. Н. Муравьиная кислота консервант // Корма. — 1973. — N 5. — С. 34−36.
  61. Н.В. Об использовании муравьиной кислоты для консервирования зеленых кормов // Сибирский вестник с.-х. науки. -1975. N 4. — С. 28−32.
  62. Е.Г., Черноклинов H.A. Производство и использование кормов из провяленных растений в СССР и за рубежом. М. 1972. — 59 с.
  63. С.Н., Тюрина Ж. П. Способ силосования целлюлозосо-держащего сырья с применением микроскопических грибов и ферментных препаратов // Бюлл. Основы высокой продуктивности с.-х. животных. -Боровск. 1990. — Ч. 2. — С. 123−124.
  64. С.П. // Защита металлов. 1979. — Т. 15.- Вып.4.- С. 465.
  65. A.A. Коррозия металлов и неметаллических материалов в органических кислотах. М.: Госхимиздат. — 1959. — Вып. 13.- С. 345.
  66. Р.А., Переверзева Г. И. Некоторые физиологические особенности молочнокислых бактерий в силосе и сенаже // Доклады ТСХА. 1972. — Вып. 3. — С. 216−219.
  67. P.A. Микробиологичские процессы при созревании сенажа. Автореферат кад. дисс. М. — 1974. — 24 с.
  68. П.С., Бочарова М. И. Консервирование клевера органическими кислотами // Животноводство. 1976. — N 7. — С. 38−40.
  69. И.А., Кильчевская Т. Е. Борьба с коррозией в химической и нефтехимической промышленности. М.:Машиностроение. — 1965.- Вып. 1. С. 35−40.
  70. М. Опыт химического консервирования зеленой массы // Технология консервирования, хранения и использования кормов. М.: Колос. — 1978. — С. 29−30.
  71. В.М. Консервирование влажного зерна пропионовой кислотой. М.:ВНШТЭИ агропром. — 1989. Экспресс-информация.
  72. В.М., Капустин Н. И. Сравнительная эффективность консервирования кормового зерна. М. :ВНИИТЭИ агропром. — 1989. Экспресс- информация.
  73. Г. И. Ингибиторы кислотной коррозии. / Сб. Л.-.Химия. 1965. — С. 41−47.
  74. М.М. Биологические методы управления процессами силосования // Микробиология кормов. / Сб. статей. Алма-Ата.1961. С. 28−36.
  75. М.М. Микробиология силоса. Л.:Сельхозиздат.1962. С. 192.
  76. М.М. Микробиология силосования. Автореферат. докт. дисс. 1964.
  77. М.М., Ильина К. А. и др. Микробиологические процессы при силосовании комовых бобов // Роль микроорганизмов в повышении эффективности кормов и продуктивности животноводства. / Сб. статей ВНИИ с.-х. микробиологии. Л.:Колос. — 1964. — С. 5−11.
  78. М.М., Голикова A.A. и др. Сухой препарат из Lac-tobakterium plantarum и его использование при силосовании // Использование микроорганизмов в животноводстве и для защиты растений / Сб. статей /ВНИИ с.-х. микробиологии. Л. — 1968. — С. 24−29.
  79. E.H. Научные основы силосования кормов. М.-Л.:Сельхозгиз. 1933. — 191 с.
  80. Мак Дональд П. Биохимия силоса. М. — 1985. — 270 с.
  81. К.А. Эффективность различных способов внесения химических консервантов при силосовании кормов и влияние их скармливания на молочную продуктивность коров. Автореферат канд. дисс. -ВИЖ.- Дубровицы. 1991.
  82. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М: Россельхозиздат. 1984.
  83. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов. М. 1968.
  84. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.:ВАСХНИЛ. 1969.
  85. Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов. ВИЖ. Дубровицы. — 1983.
  86. Методические рекомендации по разработке производственной оценки качества кормов. М.:ВАСХНИЛ. 1987.
  87. Методические рекомендации указания по оценке энергетической и протеиновой питательности кормов для жвачных животных. М.:ВАСХНИЛ. 1988.
  88. ЭЗ.Миклина С. Ф. Сравнительная эффективность сенажирования ихимического консервирования трав. Автореферат канд. дисс. М.- 1975.
  89. B.C. Использование биопрепаратов в сельском хозяйстве за рубежом. М. — ВНШСЭНТИ Гламикробиопрома. — 1985. — С.44.
  90. Г. А., Михеев М. Г. Использование бактериальных заквасок при силосовании кормовых культур // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве.- Ульяновск. 1988.
  91. Эб.Мишустин E.H. Микробиология силоса. М.:Сельхозгиз. -1947. — 206 с.
  92. E.H. Микробиология. М.:Колос. — 1978. — 391 с.
  93. Неш М.Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. М.:Колос. — 1981. — 311 с.
  94. B.C., Симонов Г. А. Бактериальная закваска ВНИ-ИМС-ИНБИ // Кормовые культуры. 1990. — N 4. — С. 35−36.
  95. ЮО.Нугмаджанов К. Г. Микробиологические способы повышения качества кормов. Алма-Ата.:Кайнар. — 1984. — 119 с.
  96. Отраслевой стандарт ОСТ 46 170−84. Силос из зеленых растений. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.
  97. Отраслевой стандарт ОСТ 46 202−85. Сенаж. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.
  98. A.A. Опыт работы совхоза-комбината им. 50 летия СССР Наро-Фоминского района Московской области.:М., Агропромиз-дат. — 1988. — 3 с.
  99. A.A., Рогачевская Н. С. Химическое консервирование люцерны в Волгоградской области // Химизация сельского хозяйства. 1991. — N 5. — С. 62−63.
  100. A.A. Силосование кормов с биологическими препаратами // Кормопризводство. 1996. — N 2. — С. 36−38.
  101. Патент N 3 895 116, кл. 427−3176 1974.
  102. Патент N 1 515 487, — 1978. Великобритания.
  103. Патент N 2 046 567, МКИ Л 23 К 3/02, 1980.
  104. Т.И., Лапотышкин P.A. Влияние подвяленной зеленой массы на микробиологические процессы в сенаже. Известия ТСХА. — 1971. — N 4. С. 27−34.
  105. ИО.Перетицкий В. И. Силосование с заквасками // Коропроизводство. 1987. N 7. — С. 23.
  106. Ш. Петросян Б. А., Григорян A.A. Превращение Сахаров и аминокислот при химическом консервировании луговой травы // Химия в сельском хозяйстве. 1976.- N 4. — С. 48−50.
  107. И.И., Шульга Г. Н. Современные технологии и технологические средства консервирования кормов. М., ВНМИТЭИ аг-ропром. — 1990. — 43 с.
  108. ИЗ.Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехнии. М.:Колос. 1969. — 256 с.
  109. B.C. Разработка параметров технологического процесса обработки силосуемой массы и соломы химическими препаратами. Автореферат канд. дисс. М., — 1984.
  110. Иб.Пъязина И. П. и др. Основные тенденции развития биотехнологических производств за рубежом. М. — ВНИИСЭНТЙ Главмикроби-опрома. — 1986. — 42 с.
  111. А.Я., Берзиньш Э. Р. Опыт консервирования кормового зерна. М. — ВНШТЗИ агропром. — 1989. (Экспресс-информация).
  112. И.А. Химическое консервирование зеленых кормов в Латвийской ССР. Рига. — 1978.- С. 14−22.
  113. И.А. Применение бензойной кислоты для консервирования избыточно влажных кормов. Рига. — Зинатне. — 1980. — С. 26−29.
  114. В.А. Эффективность бактериальных заквасок при силосовании люцерны и клевера //Тезисы докладов 4 Всесоюз. конф. молодых ученых и аспирантов по актуальным проблемам кормопроизводства. М. 1988. — С. 129−131.
  115. В.А. Сравнительная эффективность бактериальных заквасок и химических консервантов при силосовании трав. М. 1991. Дисс. кандидата с.-х. наук. — 205 с.
  116. Рекомендации по химическому консервированию кормов. М. :ВИМ. 1988. — 19 с.
  117. Рекомендации по химическому консервированию кормов. Махачкала, Дат. НИИСХ. — 1988. — 19с.
  118. Рекомендации по применению химических консервантов при хранении растительных кормов. М. -ЛСХА. — 1991.
  119. Рекомендации по применению бактериальных заквасок при силосовании кормов. Л. ВНИИ с.-х. микробиологии. — 1988. — 7 с.
  120. Рекомендации. Применение бактериологического консерванта «Казахсил» в условиях Хакасии: Абакан. 1992.- 8 с.
  121. Решетников П. И. Лучший консервант //Сельские зори. 1987. — N 7. — С.42.
  122. Л.Г., Кузнецова Т. Т. Влияние ферментных препаратов и молочнокислой закваски на микробиологические и биохимические процессы при силосовании люцерны //Научно-техн. бюллетень Сиб-НИПТИЖ. Новосибирск. — 1977. — Вып. 16.- С. 8−16.
  123. В.А. Влияние влажности растений на качество силоса //Животноводство. 1968. — N 8. — С. 32−34.
  124. А.В. Опыт применения ацидофильных бактерий при силосовании кукурузы //Сб. науч. работ /Курганский СХИ. 1958. -Вып. 4. — С. 195−200.
  125. В.А., Паршакова Л. А. Применение бактериальногопрепарата «Казахсил» //Пути и методы повышения продуктивности с.-х. животных. Пермь. — 1991. — С. 107−112.
  126. Н.В. Физико-механические и химические свойства консервантов // Химия в сельском хозяйстве. 1978. — N 10.- С. 11.
  127. П.И. Новая разновидность молочнокислого стрептококка // Микробиология. 1960. — Т. XXIX.- Вып. 2.
  128. A.B. Дозирование биопрепаратов при силосовании кормов // Химизация сельского хозяйства. 1989. — N 6. — С. 43−44.
  129. A.M., Бочарова М. И., Тишенков П. И. Влияние препарата «биосил» на ферментацию клеверо-злаковой смеси //Вюлл. ВНИ-ИФБиП с.-х. животных 1989.- Вып. 2 (94). — С. 62−65.
  130. М.Т. Новое в химическом консервировании бобовых трав // Совхозное производство. 1959. — N 10. — С. 73−75.
  131. М.Т. Сухие препараты для химического консервирования зеленых кормов // Химичекое консервирование зеленых кормов.- М. 1960. — С. 91−104.
  132. М.Т. 0 химических способах консервирования растительных кормов // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1964.- Т.1.-С. 235−252.
  133. М.Т. Научные основы применения химических веществ при заготовке и хранении кормов // Вест. с.-х. науки. 1974. — С. 49−56.
  134. М.Т., Токарев В. Ф., Науменко П. А. Биохимические основы консервирования растительных кормов химическими препаратами // Вопросы технологии кормоприготовления. ВИЖ. Дубровицы. — 1978.
  135. М.Т. Современные проблемы химического консервирования кормов // Технология производства, хранения и использования кормов. М.- Колос. — 1978. С. 21−25.
  136. М.Т. Теория химического консервирования кормов //Животноводство. 1978. — N 7. — С. 45−50.
  137. М. Т. Использование смеси органических кислот для консервирования зеленой массы кормовых культур при заготовке силоса //Химия в сельском хозяйстве. 1982.- N 1.- С. 37−39.
  138. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.-Колос. — 1982. — С. 142, 148.
  139. М.Т., Бораева Л. Н. и др. Применение муравьиной кислоты с кормовыми добавками //Химизация сельского хозяйства. 1991. N 5.- С. 60−62.
  140. Технические условия (ТУ) 10−01−652−88. Консерванты зеленых кормов ВИК-1 и ВИК-2.
  141. П.И., Удалова Э. В. Силосование люцерны с целло-виридином ГЗх //Зоотехния. 1995. — N 8. — С. 17−18.
  142. Л.Р., Экономова Н. Б. Влияние биопрепарата «био-сил» на качество, химический состав и питательность силоса //Промышленная технология производства молока в Северных районах. Л. — 1988. — С. 97−107.
  143. Д. Ферментация и технология ферментов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1983. — С. 270−279.
  144. Э.В., Панов A.A. и др. Патент RU 2 004 161 CI, А 23К 3/02. 1993. Способ силосования растительного сырья.
  145. A.A., Балаян A.M. Борьба с коррозией в химической и нефтехимической промышленности. 1967. — N1. С. 86.
  146. В.И., Кашицин В. И. и др. Влияние различных доз муравьиной кислоты на химический состав и качество силоса //Продуктивность и физиологическое состояние животных при использованиинетрадиционных кормов и добавок. Новосибирск.- 1989. — С. 70−72.
  147. И. И. Влияние смеси органических кислотна бродильные процессы и сохранность питательных веществ в силосе из люцерны //Сибирский вестник с.-х. науки. 1980. — N2. — С. 37−40.
  148. И. И. //Тезисы докладов V Всесоюзного совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве.- М.:Главмикробиопром. 1979.- С. 67−68.
  149. H.A. Очищенный концентрат низкомолекулярных кислот, как консервант кормов //Химия и технология топлива и масел. -1970. N 4. — С. 4−5.
  150. Н.К. Влияние температурного режима на консервирующее действие метабисульфита натрия //Микробиологические основы производства кормов в Казахстане. Алма-Ата. — 1966. — С. 49−51.
  151. Н.К. Опыт применения химических препаратов в силосовании кормов //Научные основы консервирования растительных кормов. М. — 1976. — С. 103−104.
  152. Н.К., Першина Э. П. Использование молочнокислых бактерий при силосовании кормов //Вестник с.-х. науки Казахстана. 1988. — N 11. — С. 54−56.
  153. A.A. и др. //Защита от коррозии. 1971.- N 3. -С. 340.
  154. A.A., Пензева Т. А. Ингибиторы коррозии сталей и медных сплавов в кислых водах, содержащих смеси НМК. -УНИИТЭ неф-техим. 1975.
  155. А.Г. Применение метабисульфита натрия при силосовании кормов //Животноводство. 1964. — N 8.- С. 37−39.
  156. H.A., Тараном М. Т. Силосование зеленых кормов сприменением химических консервантов //Силосование и технология кормов. М.:Колос.- 1964. — С. 114−121.
  157. В., Ветерау Т. Производство силоса. М.:Колос. -1975. — 352 с.
  158. Alderman E. Europe pans inokulats Farmers Weebly. 1985.- Vol. 102. N 25.
  159. AI Ii L., et al. //Dairy Sei. -1982.- Vol. 65.- N 8.- P. 1472−1478.
  160. J. //Bul. techn. G.R.Z.V. Theix. J.N.R.A. -1982.- N 49. — P. 23−25.
  161. Autrey K.M., et al. //J. Dairy sei. 1975. — N 58. — P. 67−71.
  162. Bachmann F. Propionic acid an additiv for insiling grassland Mittelungen fur die Sweizerische Landwirtschaft. -1973. 21 (-10). — S. 185−192.
  163. Bachmann F. Propionic acid a new additivt in fodder conservation Mittelungen fur die Sweizerische Landwirtschaft. 1975.- 23 (12).- S. 485−492.
  164. Barker H.A. Formic acid or formic acid formaline as a silage additive. //Canad Jour, of Animal Sei. — 1973. — 53 (3).-S. 465−470.
  165. Boin C. Formic acid as additive for fodder preservation //Zootechnia Brasil. 1973 — 11 (4). — P. 257−273.
  166. Biotechnology. 1987. — Vol. 7a. Enzume Technology //Ed. Rohm-London., New York. — P. 592−593.
  167. M. //Br. Grassland Soc. Occ. Cymp. 1979. -N11. — S. 67−75.
  168. Britt D.G. Effects of organic acids and ninprotein nitrogen on fungal growth, nutritivt value, fermentation and fermenta-nion of corn silage // Dissertation abst.r. Internation. 1974.
  169. Bryan-Jones D.G. Ph. D. Thesis, University of Edinburh.1969.
  170. Calder F.W. Relationship of forage naturity to digestibility and animal when silage in intreated or treated with formic acid // J. Brit. Grassld. Soc. 1973. — V. 28. — N 2. — P.73−80.
  171. C.M. //Grass and Foragt. Sci. 1979. — N 34. -S. 311−315.
  172. Cleman F. Effect of organic acids treatmer on preservation, fermentation and nutritive vakue forages. Dissertation abst. Intern. 1973. — 33 (11). — P. 5082−5083.
  173. Clark B.J. Ph. D. Thesis. University of Erinburg. 1974.
  174. Clark B.J., Mc Donald P. //J. Br. Grassld Soc. 1977.-N 32. — S. 77−81.
  175. Cowan R.L., Bratzler J.W., et al. Use of sodium metabisulfite as a preservative for grass Silage // Scien CI. -1952.- V. 116.- N 3006. P. 159−165.
  176. Dij’kstra N.D. Vergelijkende proefnemingen over het ensi-leren licht on Zwar geknensd grass verst Landbonwk. Onderz.1970.- N 64 (12). P. 19−23.
  177. E., Edwards R.A. //J. Soi. Food Agric. 1976. -27. — P. 536- 544.
  178. Donnadion F. Methode Derasyl cultivat //Cultivar. 1984.- Vok. 31. P. 134.
  179. Done D.L. Silage inoculants: A review of experimental work. Res. Developm. in Agric. 1986. — Vol. 3. — N 2, — P. 83−87.
  180. Dutton J., Barker A. Bacteria booster gives high grade silage //Farmers Weekly. 1981. — V. 94.- N 19.- P. 70−72.
  181. Elhag M.G., Wetter R.L., Kenealy M.D. Effects of silage additives on fermentation characteristics of corn silage and performance of feedlot heifers //J. Dariy Sei. 1982.- V. 65.- N 2.- P. 259−266.
  182. Fischer L., et al. The effeckt of the additive «Silogen» on the in takt and digistibilette of grass //Canadien J. of animal Sei. 1984.- V. 64.- N 3.- P. 630−635.
  183. Gouet P.H., Fatianoff F., et al. Proc. 9 th Jntern. GrassId Congr. 1965. — P. 631−636.
  184. Grawshaw R.3 Therne D.M. The effeckt of formic and propi-one acids on the aerobic deterieration of grass silage in laboratory unite //J. of the Sei of Food and agric. 1980.- N 31 (7).-P. 685−694.
  185. F. //Prock 3 rd. Gen Mtd Europ. Grassld Fed. «Braunschweig. 1969.- N 10. — S. 140−145.
  186. Grazia L. Ouanzio conviene usare lo startes nell insilato //Inform, zootecn. 1991.- Vol. 38.- N 12. — P. 61−64.
  187. Harpster H.W., et al. New approaches in Silage preservation on an Storage //Forages the Kenstone of agrikulture. Procu-dins. 1985.
  188. R.H., Birton G.W. //Agronom J. 1967, — N 59.- P. 367−371.
  189. A.R. //J. Sci Food and Agr.- 1982, — Vol. 33.-N 1, — P. 16−20.
  190. Henderson A.R., Mc Donald P. //J. Sci Food and Agr. -1977.- N 28.- P. 486−490.
  191. Hanson S.A., Plegge S.D., Meiske J5C. Influence of feeding alfalfa haylage treated with or withoyt a bakteriac inokulant on feedlot performance of holstein steers // Minnesota cattle feeders report. 1984.- P. 22−24.
  192. Harpster H.W., Wilson L.L., Anderson P.M. New approaches in silage preservation and storage. Forages-the keys tone of agriculture // Forage and grassland conf., march 3−6, -1985.- Hers he, Pensylvania.- 1985.- P. 33−34.
  193. Hinds M., Brethour J., et al. Inoculant. and urea-molasses additives for forage sorghum Silage. Rep. Prog. Kans. Agr. Exp. Stn. Kans stale Coll. Agr. Appl. Sci. 1982.- N 413.- Mar. 5.- P. 11−15.
  194. Honig H. Mechanical and respiration losses during prewil-ting of grass. Forage conservation in the 80'S, Brighton.- 1979.-P. 81−83.
  195. Huhtanen P., et al. //J. Agr. Sci. in Finland.- 1985.-Vol.57.- N 4.- P. 285−291.
  196. Janicki B., Bolsen K., et al. Urea and Fermentol additives for forage Sorghum silage //Rep. Prog. Kans. Agr. Exp. Stn. Kans. State Coll. Agr. Apll. Sci. 1984.- N 448.- P. 47−52.
  197. Keddie R.M. Ph. D. Thesis, Universitety of Erinburg.
  198. Kiba K. Effects of addition of SMS and calleluv carbonate to pasked silage // Japan J. Zootechn. Sei. -1967, — Vol.38.- N 4.-P. 141−147.
  199. Klopfenstein T., et al. Fermentation of silage // Beef gattle report. 1980, — Vol. 81.- N 218.- P. 8−11.
  200. Kung L.I., Carmean B.R., Tung R.S. Microbial inoculation or cellulase enzyme treatment of barley and vetch silage harvested at three maturittes // Dairy Sei. 1990.- Vol. 73.- N 5.- P. 1304−1311.
  201. J. //Fermers weekly.- 1987.- Vol. 106.- N 7.- P.40.
  202. K., Schulz F.H. //Canad. J. animal Sei.- 1968.- N 48.- P. 15−25.
  203. Len D. //Successful Silage Forming Ceader.- 1988, — Vol. 25. N 482.
  204. Lingren S., Petterson K. Silage inoculation /./ Schwedisch J. agricultural Research. 1985.- Vol. 15.- N 1.
  205. Luther K.M., et al. Effects of additives on ensiled high-moisture ear corn guality and utilization by Jamls //South Dacota State Univ. Sheep. Day. 1983.- P. 8−13.
  206. Luther R.M. Effeckt of microbial inoculation of wholep-lantscjrn silage on chemical characteristisios // J. Animal Sei. -1986.- Vol. 63.- N 5.- P. 1329−1336.
  207. Macperson H.T., et al. Changes in carbohydrate, nitrogen and organic acid distribution in grass preserves with sodium meta-bolis ulfite //Food Agr.- 1957.- N 12. P. 732−739.
  208. Mecullough M.E. Influence of stage of maturity and of ground snap corn or sodium metabisulphite as preservatives //Dairy
  209. Sci. 1958. — Vol. 41. — N 6. — P. 796−802.
  210. Mayne E.S. An evaluation of an inocuiant of Lactobacillus plantarum as an additive for grass silage for dairy cattle //Animal Prod. 1990.- Vol. 51. — (pt. 1). — P. 1−13.
  211. Mears D.K., Roerts W.J. Trans of A.S.A.E. 1970. — N 13.- P. 531−533.
  212. Melosch V., Matthies E. Gute Silage noch machen //Wirt-sch. Tierprodukt. Schweineproduzent. 1992. — Bd.-23.- N 4.- S. 103−104.
  213. Mc Cullogh M.E. Georgia Nutrit. Conf. for the Feecind. -1982. P. 98−107.
  214. Mc Cullogh M.E. //J. Dairy Sci. 1964. — N 47. — P. 342.
  215. Mc Donald P., Striling A.C. //J. Sci. Food Agric. 1962.- 13. P. 81.
  216. Mc Donald P. //Br. Grassld Soc. Occ. Cymp. 1980. — N 11.- P. 67.
  217. Mc Han F. //J. Dairy Sci. 1986. — Vol. — 69. — N 2. -P. 431−438.
  218. Mc Han F. //J. Dairy Sci. 1986. — Vol. 69. — N 7. — P. 1837−1846.
  219. Mc Jlmoyle W.A., Mc Donald P. //Animal Frod. (Abstr). -1977. N 21. — P. 126.
  220. Mc Kersie B.D. //Agr. J. 1985. — Vol. — 77. — N 1. — P. 81−86. .
  221. J.C. //J. Br. Grassld. 1960. — N 15. — P. 70−73.
  222. Nancy I., et al. Addition ov Lactobacillus species to in the fermentation of alfalfa, corn, sorhum and wheat forages //Summaries of papers XIV intern Grassland corn. 1981. — U.S.A. P. -348.
  223. K. //Arch. Tierernehrung. 1983. — Vol.33. — N 2/3. — S. 251−258.
  224. Ohuama J., et al. //J. Dairy Sei. 1961. — N 44. — S. 404−409.
  225. V., Wolker H.H. //J. Dairy Sei. 1961.- N44. — P.1204.
  226. F.G. //J. Dairy Sei. 1962. — N 45. — P. 934−936.
  227. Pahlow G., Honig H. Wirkungsweise und Einsatzgranzen von Silage. Impfkulturen ans Milchsaurebakterien. Mitt. 1. //Wirtsch. Futter. 1986. — Bd. 32. — N 1. -'S. 20−35.
  228. Papedick K., Bruhn G.H. The effects of propionic acid and formic acid as Silage additives //Das Wirtschafteigene Futter. 1970. N 16.- S. 15−24.
  229. H. //Das Wirtschafteigene Futter. 1972. — N 18. — S. 140−153.
  230. Pederson E.J. Tidsk. Plantave. 1968. — N 72. — P. 356−366.
  231. Pedersen E.T., Witt N. Ensier ingsmides virking // Tids-skrift fer Plantesvi. 1978. — Vol. 82. — N 3. — P. 307.
  232. Pitt R.E. A model of cullulase and amylase additives in in Silage //J. Dairy Sci. 1990. — Vol. 73. — N 7.- P. 1788−1799.
  233. Pitt R.E., Leibenspergen R.Y. The effections of silage inoculants- A sysecus approach //Agr. systems. 1987. — Vol.25.- P. 27−49.
  234. Rohweder D.A. Har vesting and Storing high guality Silage New Develoment in Forages. 1980.
  235. Ruser B. Das vorkommen von Lactodakteritn auf Futterpflanzen /Landbauforsch. Volkenrode. 1989. — Bd.39. — N 1, — S. 32−39.
  236. J.K. //AS publication.Jowa Univ. Cooper. Extension Service. 1985. — N 53. — P. 111−115.
  237. Seale D.R. Bacterial inoculants as silage additives //J. app. Bacteriol. 1987. — Vol.61. — P. 239−269.
  238. D.R. //Development, in Silage. Papers presented at a seminar hekd. Oxford. 1987. — P. 47−61.
  239. Seale D.R. Batteri ed enzimi per l’insilamento //Profes-sioneallevatore. 1990. — Vol.17. — N 49. — P. 44−50.
  240. Selmer O.J. Enzymes as silage additives fer grass-clover mixtures //Grass and Forage Sci. 1994. — Vol.49. — N 3. — P. 305−315.
  241. Sleiman F.T. Effect organic acids treatment on preservation, fermentation and nutritive value forages //Dissert. Abstr. Inter. 1973. — Vol.33. — N 1. — P. 5082−5093.
  242. Spatz G., Van Eimern T. //Bauer landwirtsch. Jahrbuch. -1970. N 29. — S. 446−464.
  243. Skultety M., Bencova E. Vyrby v Nitre. 1994. — N 27. -S. 253−256.
  244. Statev C., Pirlea N., et al. Aspecte priving pretabilitat la insilozare a unor furao’e cu ajut. oruc Lactosilaluc // Prod, anim. Zootehn. Med. vet. 1988. — Vol.38. — N 8. — P. 19−23.
  245. Stirling A.C. Proc. Soc. apll. Bact. 1954.- N 14. — P. 151−156.
  246. Stone R.W., Reid J.J., et al. //J. Bact. 1944. — N 47.- P. 441.
  247. M.E. //Nutrit. Rep. Int. 1987. — Vol. 36. — N 4.- P. 919−926.
  248. Stupeznski W., Stember A. Annales Univ. Mariae Curieska-dowska Liblit. 1972. — N 27. — S. 321−341.
  249. Streicher M.A. Patent N 2 793 191. 21.05.57. (CM).
  250. Sullivan J.T. In chemistry and Biohemistry of Her-bag.(B.W. Butler and Bailey). Academic Press, New York. 1973. -Vol. 3. — P. 93−96.
  251. L., Tveit M. //J.Sei. Food Agric. 1969. — N 15.- P. 78−80.
  252. R.M., Fenlon J.S. //J. Br. Grassld Soc. 1978. -N 33. — P. 213−222.
  253. Thaine K., Harris 8.E. //J. Agric. Sei. Camb. 1973. — N 80. — P. 349−350.
  254. Thomas J.W. Organic acids for haylage in snowfence silos //J. Dairy Sei. 1975. — Vok. 59. — N 6. — P. 1104−1109.
  255. Torrianu S., Dellaglig F. Batteri lactice per forragi insi late //Inform Agr. (Verona). 1990. — Vol. 46. — N 31. -P. 51−55.
  256. Turner N.0. //Agronom J. 1970. — N 62. — P. 538−541.
  257. T. //J. Sci. Agr. Soc. Finland. 1978. — Vol.50.- N 4. P. 392−397.
  258. Van Ederen E. Van Hoven J. //J. Agric Engng Kes. 1972.- N 17. P. 94−98.
  259. Vint.ila M., Dihoru A., et al. EfectuI preparatelor biologico pebaza de bacterii acidokactice asupra calitatii nutreturilor insilozate //An. Insn. Biol. Nutr. Anim. Bucuresti. 1988. — Vol. 13. — P. 113−120.
  260. V. «Lactosilul» preparat biologic pefu u con-servarea prin insila’zare a furajelor si nutret dietetic de tip probiotic pentru alintenaria tineretului animal /Prod. anim. Zoo-techn. Med. vet. — 1988. — Vol. 38. — N 27. — P. 13−17.
  261. Vranesic N., Mihaloev J., et al. Kvalitete silaze pod ut-jecajem enzima i bakterija //Krimiva. 1989. — Vol. 31. — N 11/12. — P. 213−216.
  262. Warbous J.B. In weather and Agriculture (J.A.Taylor, ed). Porgamon Press, Oxford. 1967.
  263. Watson S.J., Nash M.J. The conservation of Grass and Forage Grops, Oliver and Boyd. Edinburgh Grass. 1960.
  264. Weisbach F. Beziehungen zwischen Ausgangmaterial und Ga-rungsverlauf bei der Grunfuttersilierung Univ. Rostok. Habilsch.- 1968. S. 32.
  265. Weisbach F. Uber Nerstofferluste bei der Grunfuttersilierung //Landwirtschaft. 1970. — N 11. — 1, — S. 1−7.
  266. Whit.temore C.T. //J. Sei Food Agric. 1977. — N 28.- P. 506−510.
  267. Whittenbury R. Ph. D. Thesis. University of Erinburg.1961.
  268. R.J. //J. agric. Sei. 1971. — N 77. — P. 531−537.
  269. F., Hartmann D. //Landtechnische Forseining.1971. N 18.- S. 23−25.
  270. G.W. //Futterkonserwierung. 1961. — N 7. — S. 27−35.
  271. G.W., Beck T. //Das Wirtschafteigene Futter. -1964. N 10. — S. 34−44.
  272. A.I. //Emp. J. exp. Agric. 1933. — S. 143−145.
  273. Wool ford M.K. //Herb. Abstr. 1972. — N 42. — S. 105−111.
  274. Woolford M.K. Antimicrobial effects of miniral acids, organic acids, saltz and sterilizing agents in relation to their potential as silage additives //Brit. Grassl. Soc. 1978. — Vol. 33. — N 2. — P. 131−136.
  275. Zimmer E. Sonderbruck aus Grunlanden der Landtechnik.1972. N 1. — S. 30−35.
  276. Zimmer E. Theory and Practice of fodder conservation //Proc. of the 12 th inter. Grassld. Congr. Moccow. — 1974. — P. 239−274.
  277. Zimmer E., Honig H., Daniel P. Changres o in grain and chopped maize cobsilage under various methods of insiling //Wirt-schafteigene Futter. 1977. — Vol. 19. — N 3. — P. 204−221.
  278. Zimmer E. Verluste bei der Maiskonserwierung //J. Mais. 1985. Bd. 4.
Заполнить форму текущей работой