Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организация и оплата труда в молочном скотоводстве

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Начисление заработной платы при применении коллективной расценки Заключение Список использованной литературы Введение Организация оплаты труда на предприятии определяется особенностями технологического процесса. Оплата труда в организации — основное средство материального стимулирования работников. Организация оплаты труда должна быть простой и понятной. Организация оплаты труда должна обеспечить… Читать ещё >

Организация и оплата труда в молочном скотоводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ На тему:

«Организация и оплата труда в молочном скотоводстве»

Содержание Введение

1. Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в животноводстве

1.1 Нормирование труда

1.2 Тарифная система и формы оплаты труда

1.3 Натуральная форма поощрения работников животноводства

2. Расчёт численности рабочих на ферме (комплексе)

2.1 Расчёт численности операторов машинного доения

2.2 Расчёт численности рабочих по уборке навоза

2.3 Расчёт численности рабочих по раздаче кормов

2.4 Расчёт численности других рабочих, обслуживающих животных на ферме (комплексе)

3. Разработка распорядков рабочего дня и графиков использования рабочего времени

3.1 Распорядок рабочего дня операторов машинного доения

3.2 Распорядок рабочего дня скотников

3.3 Распорядок рабочего дня операторов кормления животных

3.4 Распорядки дня других рабочих

3.5. Графики работы операторов машинного доения, скотников и кормачей при шестидневной рабочей неделе

4. Расчёт индивидуальных и коллективных расценок для оплаты труда рабочих фермы (комплекса)

4.1 Расчёт расценок для оплаты труда операторов машинного доения

4.2 Расчёт расценок для оплаты труда рабочих скотников

4.3 Расчёт расценок для оплаты труда кормачей

4.4 Расчёт расценок для оплаты труда бригадира

4.5 Расчёт коллективной расценки рабочим фермы (комплекса)

5. Начисление заработной платы за месяц

5.1 Начисление заработной платы оператору машинного доенияосновному и подменному

5.2 Начисление заработной платы скотникам

5.3 Начисление заработной платы бригадиру

5.4 Начисление заработной платы при применении коллективной расценки Заключение Список использованной литературы Введение Организация оплаты труда на предприятии определяется особенностями технологического процесса. Оплата труда в организации — основное средство материального стимулирования работников. Организация оплаты труда должна быть простой и понятной. Организация оплаты труда должна обеспечить зависимость величины заработка каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива. Грамотная организация оплаты труда создает у работников заинтересованность в труде и его результатах. С этих позиций необходимо подходить к выбору конкретных форм оплаты труда[10].

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты[4]).

Рациональная организация труда на фермах должна предусматривать:

— углубленную специализацию;

— разделение и кооперацию труда;

— внедрение научно-обоснованных норм обслуживания животных;

— совмещение профессий и функций в целях полной загруженности в течение рабочей смены;

— применение наиболее совершенных приемов и методов выполнения работ;

— внедрение прогрессивных форм организации трудовых коллективов, прогрессивных режимов труда и отдыха;

— создание наиболее благоприятных условий труда;

— своевременную подготовку кадров и систематическое повышение их производственной квалификации.

В общей системе мероприятий по совершенствованию организации труда на молочных фермах большое значение имеет режим труда и отдыха, основным направлением которого является организация двухсменной работы, при которой уменьшается растянутость рабочего дня, создаются благоприятные условия для продуктивного использования рабочего времени, облегчается разделение труда между работниками, повышается производительность труда[7].

При написании курсового проекта использовались следующие данные:

— Дойное стадо — 1000 голов;

— Надой на 1 фуражную корову — 6850 кг в год;

— Жирность молока — 3,6%;

— Доение коров двукратное;

— Метод содержания коров беспривязно-боксовое;

— Используется доильная установка Карусель;

— Содержание — круглогодовое;

— Применяется кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10;

— Применяется групповая автопоилка АГК-4А с электроподогревателем;

— Шестидневная рабочая неделя, количество смен: две;

— Выход телят 87%.

1. Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в животноводстве

1.1 Нормирование труда в животноводстве Нормирование труда — это определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях[1]. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы[2].

Основные нормообразующие факторы Нормы труда должны разрабатываться с учётом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащённости, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.

Норма обслуживания — количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.

Норма численности — среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.

При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей.

В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное значение животных; продуктивность скота и птицы, система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические факторы (микроклимат, тяжесть труда); квалификация исполнителей[3, 8].

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда.

Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности[8].

Определение норм труда по материалам наблюдений Нормы труда для работников животноводства (операторов машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных и др.) можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.

На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обоснованные нормы труда, тогда нормы определяются на основе данных нормирования, т. е. проводится наблюдение — хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.

Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.

В связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.

При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.

Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом.

Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.

Для разработки технически обоснованных норм труда по данным наблюдений необходимо:

1. Подготовиться к изучению трудовых процессов (выбор объекта, приемов и способов изучения, ознакомление исполнителя с задачами и планом наблюдения);

2. Провести наблюдение, изучить процесс, установить затраты рабочего времени по отношению к исполнителю, машинам, оборудованию;

3. Осуществить статистическую обработку, анализ и систематизацию материалов наблюдения;

4. Определить влияние отдельных нормообразующих факторов на производительность труда работников, машин и оборудования;

5. Составить проект рациональной организации трудового процесса;

6. Установить технически обоснованные нормативы и нормы труда;

7. Организовать инструктаж исполнителей, производственную проверку установленных норм, контроль и учет их выполнения.

Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, то есть исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и системы содержания животных; систему доения и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда.

Учитывая, что некоторые приемы труда, например, выполняемые оператором машинного доения, весьма кратковременные, необходимо особенно внимательно подойти к определению фиксажных точек, т. е. границ перехода от одного действия или движения к другому (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Фиксажные точки основных элементов операции «доение»

Приемы и способы выполнения

Начало процесса

Окончание процесса

Обработка вымени

Прикосновение руки

исполнителя к полотенцу или шлангу

Отрыв руки исполнителя от полотенца или шланга

Сдаивание первых струек молока

Прикосновение руки исполнителя к емкости для сдаивания первых струек молока

Отрыв руки исполнителя от ёмкости для сдаивания молока

Подключение аппарата

Подключение шланга к вакуумпроводу или момент прикосновения руки исполнителя к молочному крану

Отрыв руки исполнителя от аппарата

Если все работы выполняются вручную и трудно выявить какую-либо цикличность в трудовых приемах и действиях исполнителя пользуются фотографией рабочего времени. При изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. На местах, имеющих циклический характер (ручное и машинное доение коров), используют фотохронометраж. Для выявления размера и причин потери рабочего времени может применяться самофотография рабочего дня.

Точность нормирования будет зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается хронометраж.

После завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных. Вначале определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса. Далее производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены и определяют сумму времени по каждому шифру. Данные записывают в специальную таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и определяют баланс времени смены по наблюдениям (в %).

Проектный баланс (в мин.) определяют с использованием нормативов времени по типовым справочникам: на подготовительно-заключительную работу (Тп.з), на отдых (Тотд) и на личные надобности (Тл.н) — в расчете на одну смену; на выполнение функциональных обязанностей — в расчете на одну голову скота[8].

Расчет норм труда на основе типовых нормативов В большинстве случаев нормы обслуживания устанавливает по сборникам типовых норм (например, типовые нормы обслуживания КРС; типовые нормы обслуживания свиней; и др., то есть справочники по отраслям животноводства[3]). В сборнике содержатся нормы, рассчитанные на различные организационно-технические и природные условия. Для использования типовых норм важно осуществить организационно-технические мероприятия, заложенные при расчете типовых норм. Механическое изменение норм, особенно в сторону их завышения без учёта реальных условий труда, приводит к невыполнению установленных заданий и конфликтам.

Центральной республиканской нормативно-исследовательский станцией (Роснисагропром) для животноводства разработаны сборники укрупненных нормативов времени и комплексных норм обслуживания.

С помощью укрупненных нормативов времени можно определить численность основных и вспомогательных работников животноводческих ферм.

Комплексные нормы обслуживания позволяют установить рациональный режим труда и отдыха обслуживающих работников, обеспечивать технологическое обслуживание животных при соблюдении заложенных в расчете уровней организации труда и технологии.

В укрупненные нормативы времени для работников, обслуживающих дойное стадо, включены такие работы, как погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов; доение; поение; пастьба; чистка животных, помещений и оборудования; выполнение зооветмероприятий, связанных с гигиеной и санитарным состоянием животных и помещений.

Также даются укрупненные нормативы для вспомогательных видов работ, связанных с учетом и качеством продукции, осемененным коров, проведением ветеринарных работ, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

Для того чтобы в справочнике найти нормативы времени и комплексные нормы, по данным паспортизации фермы необходимо установить: метод содержания животных, способ погрузки, транспортировки и раздачи кормов, технологию доения, поения, удаления навоза.

В нормативы включены затраты времени на прием отдела в стойлах, выращивание телят до 20-дневного возраста и выполнение разовых и прочих работ. В соответствии с условиями выполнения работ определяются укрупненный норматив времени на обслуживание 1 коровы и комплексная норма обслуживания.

Для того чтобы определить фактическую численность работников фермы, необходимо расчетно-нормативную численность умножить на коэффициент, представляющий собой отношение количества календарных дней в году к числу рабочих. Данный коэффициент определяется в каждом хозяйстве с учетом числа выходных и праздничных дней в году, невыходов на работу во время трудовых и других видов отпусков, из-за болезней и т. п.

Нормы труда для работника животноводства могут также устанавливаться на основе справочников, в которых содержатся нормативы затрат времени на 1 ц молока и 1 гол. скота. Эти нормативные материалы можно использовать также для сопоставления их с фактическими данными определения рациональности использования труда[8].

1.2 Тарифная система и формы оплаты труда Оплату труда на предприятии организуют на основе нормирования и тарификации труда, а также применения различных форм и систем оплаты труда.

Нормирование труда устанавливает меру труда, т. е. затраты времени, при помощи которых можно количественно измерить труд.

Тарификация труда позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Каждый вид трудовой деятельности имеет свои отличительные особенности. Выполняемая работа требует от исполнителя определенных знаний, квалификации, навыков и опыта. Следовательно, она может быть различной по сложности и ответственности, т. е. по качеству труда. Кроме того, трудовая деятельность осуществляется в различных условиях. Все эти факторы учитываются при оплате труда путем его тарификации.

Тарификация — это научный метод отнесения отдельного вида труда (трудовой деятельности) в зависимости от его качества к какой-либо группе по оплате труда, а также конкретного исполнителя в зависимости от его квалификации к соответствующему разряду по оплате труда. Тарификация труда основана на применении тарифной системы, при помощи которой производится указанная дифференциация.

Тарифная система — это система организационно-правовых норм (тарифов), установленных в коллективных договорах, тарифных соглашениях и нормативных актах для регулирования заработной платы групп (категорий) работников в зависимости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, характера производства, природно-климатических условий.

В тарифную систему включают:

— справочники по тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники;

— тарифные ставки и схемы должностных окладов;

— районные коэффициенты по оплате труда[8].

Тарифная система состоит из тарифной сетки. В настоящее время на многих с/х предприятиях применяется в основном шестиразрядная тарифная сетка[3]. Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественной характеристики работ, и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов (см. табл. 1.2)[8]. Тарифные коэффициенты установлены в шестиразрядной тарифной сетке с учётом профессии[3].

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень работ или работников, отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к первому разряду. Зная тарифную ставку первого разряда, можно определить оплату любого другого тарифного разряда путем умножений этой ставки на тарифный коэффициент соответствующего разряда[8].

Таблица 1.2

Тарифные коэффициенты для оплаты труда работников сельскохозяйственного предприятия

Профессия

Разряды и коэффициенты

I

II

III

IV

V

VI

Механизатор, мастер-наладчик

1.00

1.128

1.267

1.424

1.597

1.805

Сварщик, токарь, слесарь, электрик, плотник

1.00

1.090

1.180

1.310

1.470

1.710

Оператор машинного доения, скотник, телятница, ветсанитар

1.00

1.070

1.146

1.245

1.379

1.578

Тарифные сетки характеризуются: числом тарифных разрядов, диапазоном, абсолютным и относительным возрастанием тарифных коэффициентов.

При разработке тарифной сетки необходимо определить минимальную тарифную ставку, т. е. денежную оплату за выполненную норму самого простого по сложности труда. Она устанавливается за выполнение работ наименьшей значимости (низшего уровня сложности), осуществляемых в нормальных условиях труда и с нормальной напряженностью.

Важный элемент тарифной системы — тарифная ставка, представляющая собой денежную оплату выполненной нормы труда или отработанного времени. В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Труд рабочих в молочном скотоводстве в основном оплачивают по шестиразрядной тарифной сетке (см. табл. 1.3).

Таблица 1.3

Шестиразрядная тарифная сетка для оплаты труда рабочих в молочном скотоводстве *

Разряд

I

II

III

IV

V

VI

Примерные дневные тарифные ставки, руб.

Для сдельщиков

Для повременщиков

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям — месячные должностные оклады. В некоторых случаях рабочим также могут устанавливаться месячные оклады.

Одним из принципов организации оплаты труда на предприятии является определение минимальной тарифной ставки. Тарифные ставки 1 разряда должны быть не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Организации и предприятия при наличии финансовых возможностей могут устанавливать минимальную месячную оплату выше государственного уровня[8].

Форма оплаты труда — это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. Выделяют две основные формы оплаты: сдельную и повременную.

Сдельная форма оплаты труда основана на оценке выполненного объема работы произведенной продукции. При данной форме оплаты налицо прямая зависимость между объемом выполненной работы (продукцией) и получаемым вознаграждением.

При сдельной форме оплаты труда соблюдаются следующие условия:

— при нормальной интенсивности труда работник получает достаточно высокую заработную плату;

— объем и качество выполненной работы зависят от индивидуальных или коллективных усилий работающих;

— в процессе труда не допускается значительных потерь в использовании рабочего времени по независящим от исполнителя причинам;

— обеспечивается точный учет количества и качества выполненной работы;

— увеличение выработки не приводит к снижению качества работы.

Недостаток данной формы оплаты труда — стремление сделать как можно больший объем работы, что часто приводит к снижению ее качества. Для устранения негативного воздействия сдельной оплаты труда применяют различные выплаты, стимулирующие работников повышать качество.

Указанного недостатка лишена повременная форма оплаты труда. Она применяется при следующих условиях:

— затруднен учет выработки исполнителей;

— технологический процесс не позволяет работнику существенно увеличить производительность труда (работа на конвейере);

— перевыполнение норм труда нецелесообразно из-за ухудшения качества работы (продукции);

— в течение рабочего дня исполнитель выполняет разные виды работы.

Основные недостатки повременной оплаты заключаются в том, что она недостаточно стимулирует интенсивность труда и в определенной степени уравнивает оплату труда работников, имеющих значительные индивидуальные различия.

Каждая из форм оплаты труда имеет различные системы оплаты, под которыми понимается характер сочетания основной оплаты и переменной, т. е. тарифной оплаты с различными доплатами и премиями.

Для оплаты труда рабочих молочного скотоводства применяются: сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременно-премиальная системы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых ежемесячно осуществляется учёт производимой продукции по отдельным группам животных. В основном эта система оплаты труда применяется при привязном содержании коров и закреплении групп животных за отдельными операторами машинного доения, что позволяет осуществлять индивидуальный учёт надоенного молока и производить материальное вознаграждение с учётом количества и качества молока[5].

Аккордная система: оплата труда производится не за отдельную производительную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ[8]. Аккордно-премиальная система предусматривает помимо получения заработка по аккордной системе также получение дополнительной премии за рост производительности, повышение качества, экономию ресурсов, снижение себестоимости. Данная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых продукция учитывается по отдельным периодам (циклам выращивания). Например, на выращивании и откорме молодняка КРС[5].

Повременно-премиальная система оплаты труда применяется на крупных комплексах при беспривязном содержании животных (например, на комплексах по производству молока, где доение коров осуществляется в доильных залах и производится учёт надоенного молока в целом всеми ОМД)[5].

1.3 Развитие натуральной формы поощрения Натуральная форма оплаты труда — выдача работникам всей или части заработной платы «натурой», в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг[6].

До перехода к рыночной экономике в сельском хозяйстве применялась натуральная оплата труда как дополнительное средство материального стимулирования. Основная часть доходов с/х работников формировалась в виде денежной оплаты.

Размеры натуральной оплаты устанавливались в соответствии с нормами, утверждёнными государственными или местными органами власти. Натуральная оплата производилась в зависимости от степени трудового участия работника в производственном процессе.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия самостоятельно утверждают правила и нормы распределения натуральной оплаты, исходя из своих возможностей, потребностей работников и спроса на данный продукт на рынке. Эти условия фиксируются в коллективном договоре и положении об оплате труда. На многих предприятиях в связи с острым недостатком денежных средств натуральная оплата является основной, занимая в структуре годового трудового дохода работников 70% и более.

Широкое применение натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве обусловлено следующими причинами:

— в условиях нестабильной экономической ситуации и высокой инфляции натуральная оплата гарантирует определенный уровень жизни сельских жителей за счет продажи на рынке или личного ее потребления;

— использование в личном подсобном хозяйстве молодняка животных и птиц позволяет повысить трудовую занятость и, следовательно, смягчить сельскую безработицу;

— применение натуральной оплаты труда снижает задолженность по заработной плате и материально-денежные затраты на производство продукции.

Натуральная оплата получила распространение при заключении договоров между администрацией предприятия и непостоянными (сезонными) рабочими. В договор включают условия, согласно которым трудовому коллективу или отдельному работнику при достижении определенных показателей (например, перевыполнение определённого уровня урожайности) производят начисление натуральной оплаты.

В молочном животноводстве для стимулирования труда заведующему молочнотоварной фермой, его помощнику, операторам машинного доения, скотнику и трактористу-машинисту выдают 2−3-месячных телят при получении от 100 коров свыше 85 телят или при условии их сохранности на 95%.

Продукция сельскохозяйственного производства, выдаваемая в качестве натуральной оплаты, включается в совокупный доход работника, который учитывается при расчете среднего заработка для оплаты отпуска, компенсации за неиспользуемый отпуск, а также для начисления пенсии. Оценка продукции, выданной в форме натуральной оплаты, производится по государственным регулируемым ценам, а в случае их отсутствия — по свободным ценам на дату получения дохода[8].

2. Расчет численности рабочих на ферме (комплексе) Для того чтобы рассчитать численность работников фермы (комплекса) применяется нормативный метод.

В расчётах будут использоваться следующие данные:

— Дойное стадо — 1200 голов;

— Надой на 1 фуражную корову — 7400 кг в год;

— Доение коров двукратное;

— Метод содержания коров беспривязно-боксовое;

— Используется доильная установка Карусель;

— Применяется кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10;

— Применяется групповая автопоилка;

— Шестидневная рабочая неделя, количество смен: две, продолжительность смены: 400 минут.

Должностные обязанности операторов машинного доения: подмывание вымени, массаж вымени, сдаивание первых струек, подключение аппарата, доение двукратное, уход за доильными аппаратами.

Должностные обязанности оператора, занятого на обслуживании коров: чистка боксов при удалении навоза, чистка прогонов и преддоильной площадки, чистка кормовых и навозных проходов, чистка поилок, чистка кормового транспорта и кормушек, перегон коров к преддоильной площадке, загон в боксы, наблюдение за животными в накопителе, прочие разовые работы, удаление навоза транспортером, разбрасывание подстилки Должностные обязанности операторов кормления животных: погрузка кормов, транспортировка кормов, раздача кормов всех видов.

2.1 Расчет численности операторов машинного доения Для того чтобы рассчитать численность операторов машинного доения необходимо знать норму обслуживания скота в смену.

Норма обслуживания при двухсменной работе рассчитывается по следующей формуле:

Нобс. = ,

где Н обс. — норма обслуживания скота в смену, гол.; Т см. — установленная продолжительность рабочей смены, мин.; Т п.з. — затраты подготовительно-заключительного времени, мин. в смену; Т отд. — затраты времени на отдых за смену, мин.; Т л.н. — затраты времени на личные надобности за смену, мин.; Т обс. — затраты оперативного времени на обслуживание одной головы, мин.(складываются из суммы нормативов времени на доение (Тд), подмывание вымени (Тпв), массажа вымени (Тмв) и другие операции, входящие в обязанности работника).

Для того чтобы определить норму обслуживания необходимо знать обязанности оператора машинного доения и нормативы времени на данные работы.

В таблице 2.1 представлены нормативы времени оператора машинного доения на работы по обслуживанию дойного стада.

Таблица 2.1

Нормативы времени оператора машинного доения на работы по обслуживанию дойного стада

Вид работы

Нормативы времени, среднегодовые

Источники

Подмывание вымени

0,20

интернет

Массаж вымени

0,40

интернет

Вид работы

Нормативы времени, среднегодовые

Источники

Сдаивание первых струек

0,1

интернет

Подключение аппарата

0,05

интернет

Доение, двукратное

2,72

интернет

Уход за доильными аппаратами

0,3

интернет

Итого

3,77

Т п.з.

интернет

Т отд.

Стр. 11 справочника*

Т л.н.

Стр. 11 справочника*

Н обс. = = = 184 головы Число доярок: 1200: 184 = 7 человек Коэффициент подмены =

Число рабочих дней = число календарных дней — число выходных и праздничных дней — число дней отпуска=365−59−28=278

Коэффициент подмены = = 1,31

7 0,31 =2 человека — подменных Таким образом, общая численность операторов машинного доения составляет: 7+2=9 человек.

2.2 Расчет численности рабочих по уборке навоза (скотников) Норму обслуживания животных для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов, рассчитывают по формуле:

Н обс. = ,

где Н обс. — норма обслуживания скота в смену; n — количество смен; Т обс. — затраты оперативного времени на обслуживание 1 головы, мин; Т пз — затраты подготовительно-заключительного времени, мин. в смену; Т см — установленная продолжительность рабочей смены, мин.

Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, так как в работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.

Для определения нормы обслуживания необходимо знать обязанности скотника и нормативы времени на данные работы.

Скотники работают в 3 смены.

В таблице 2.2 представлены нормативы времени операторов, занятых на обслуживании коров.

Таблица 2.2

Нормативы времени операторов, занятых на обслуживании коров

Наименование работ

Среднегодовой норматив, мин. на 1

голову при 2-х кратной дойке

Источники

1. Чистка:

Боксов при удалении навоза УС — 250

0,13

Стр. 25 справочника*

Прогонов и преддоильной площадки

0,3

Стр. 25 справочника*

Кормовых и навозных проходов

0,13

Стр. 25 справочника*

Поилок

0,05

Стр. 25 справочника*

Кормового транспортера

0,16

Стр. 25 справочника*

Кормушек

0,2

Стр. 25 справочника*

2. Перегон коров к преддоильной площадке

0,1

Стр. 25 справочника*

3. Загон на доильную площадку и выгон

0,27

интернет

4. Загон в боксы

0,16

Стр. 25 справочника*

5. Прочие разовые работы

0,05

интернет

7. Удаление навоза транспортером УС — 15

0,26

Стр. 25 справочника*

8. Разбрасывание подстилки, КТУ — 10

0,07

Стр. 25 справочника*

9. Наблюдение за раздачей кормов при мобильной раздаче (подбор кормов)

0,1

Стр. 25 справочника*

10. Поение на фронтальных поилках

0,2

Стр. 25 справочника*

Итого (Тобс.)

2,18

Т п.з.

интернет

Н обс. = 536 голов — для трёх скотников; 536:3=179 — для одного скотника. Следовательно, необходимое среднегодовое количество скотников:

Число скотников:

Число подменных работников: 7 0,31=2 человека Таким образом, общая среднегодовая численность скотников: 7+2=9 человек.

2.3 Расчет численности рабочих по раздаче кормов Залогом высокой продуктивности животных, продолжительного и эффективного их использования является правильное кормление.

Рационы кормления разрабатываются на каждый день с учетом продуктивности животных, их физиологического состояния.

Для расчета численности трактористов-кормачей необходимо знать норму обслуживания одной головы, которая рассчитывается по формуле:

Н обс. =

где Н обс. — норма обслуживания скота в смену, гол.; Т см. — установленная продолжительность рабочей смены, мин.; Т п.з. — затраты подготовительно-заключительного времени, мин. в смену; Т л.н. — затраты времени на личные надобности за смену, мин.; Т обс. — затраты оперативного времени на обслуживание одной головы, мин.(складываются из суммы нормативов времени на доение (Тд), подмывание вымени (Тпв), массажа вымени (Тмв) и другие операции, входящие в обязанности работника).

Для определения нормы обслуживания необходимо знать нормативы времени на работы, выполняемые трактористом-кормачом (см. табл. 2.3).

Таблица 2.3

Нормативы времени на работы, выполняемые трактористом-кормачом

Наименование работы

Норматив времени (мин/ц) на 1 голову

Источники

1.Погрузка — ПЭ-0,8: кормосмеси

0,15

Стр. 37 справочника*

2.Транспортировка к кормоцеху, КТУ-10: кормосмеси

0,1

Интернет

4.Раздача, КТУ-10: кормосмеси

0,22

Стр. 49 справочника*

Итого (Тобс.)

0,47

Тп.з.

интернет

Тл.н.

Стр. 11 справочника*

Н обс.= = 744гол.

Численность основных работников:

1200: 744= 2человека Количество подменных работников:

2 0,31 = 1 человек Следовательно, общее количество работников: 2+1=3 человека.

2.4 Расчет численности других рабочих, обслуживающих животных на комплексе В таблице 2.4 представлены данные о численности других рабочих, обслуживающих животных на комплексе.

Таблица 2.4

Численность других рабочих, обслуживающих животных на комплексе

Наименование должности

Количество рабочих, чел.

Норма нагрузки, голов*

Бригадир

Рабочая молочной фермы

Ветсанитар

Лаборант по определению качества молока

Оператор искусственного осеменения животных

Слесарь

Электрик

Ночной сторож

Рабочая молочной фермы выполняет следующие должностные обязанности: принимает молоко от доярок, определяет качество молока, оформляет документы на отправку молока [9], моет молочное оборудование[8], убирает помещение молочной[9].

Ветсанитар ведёт зооветеринарные работы по борьбе с бесплодием и яловостью маточного поголовья путем осуществления комплекса общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, которые проводятся систематически.

Организация работы по борьбе с бесплодием и яловостью коров слагается, прежде всего, из выявления причин, обусловливающих нарушения воспроизводительной функции, устранения этих причин[11].

В обязанности лаборанта по определению качества молока входит: взятие проб молока, определение содержания жира в молоке, определение чистоты, плотности, кислотности молока, мытье молочной посуды, учёт молока, сдача молока[8].

В обязанности оператора искусственного осеменения животных входит: выявление коров в охоте, ведение календаря по искусственному осеменению, физиологического состояния стада, индивидуальных записи для коров (картотеки) и журнала по искусственному осеменению, осеменение[12].

3. Разработка распорядков рабочего дня и графиков использования рабочего времени

3.1 Распорядок рабочего дня операторов машинного доения В курсовом проекте рассматривается комплекс на 1200 коров для беспривязного содержания животных и доения коров на доильной установке «Карусель», позволяющей одновременно выдаивать 36 коров. Время нахождения коровы на доильной составляет 7 минут. В таблице 3.1 представлен распорядок рабочего дня операторов машинного доения.

Таблица 3.1

Распорядок рабочего дня операторов машинного доения

Наименование работ

Начало, ч-мин

Конец, ч-мин

Продолжи-тельность, ч-мин

1 смена

Подготовка к доению доильной установки

5−30

6−00

0−30

Доение коров (1- 6секции)

6−00

9−00

3−00

Перерыв (приём пищи, отдых)

9−00

10−20

1−20

Доение коров (7 — 10 секции)

10−20

12−30

2−10

Уборка рабочего места, уход за доильной установкой

12−30

13−30

1−00

2 смена

Техническое обслуживание доильной установки и подготовка к доению

13−30

14−00

0−30

Доение коров (1−6 секции)

14−00

17−00

3−00

Перерыв (приём пищи, отдых)

17−00

18−20

1−20

Доение коров (7 — 10 секции)

18−20

20−30

2−10

Уборка рабочего места, уход за доильной установкой и подготовка её к утренней дойке

20−30

21−30

1−00

Продолжительность 1 смены — 400 минут, 2 смены — 400 минут.

3.2 Распорядок рабочего дня скотников В таблице 3.2 представлен распорядок рабочего дня скотников.

Таблица 3.2

Распорядок рабочего дня скотников

Наименование работ

Начало, ч-мин

Конец, ч-мин

Продолжительность, ч-мин

1 смена

1. Подготовка к работе

5−30

5−40

0−10

2. Чистка животных

5−40

6−25

0−45

3. Чистка стойл

6−25

8−30

2−05

4. Смена подстилки

8−30

9−30

1−00

5. Перерыв (приём пищи и отдых)

9−30

10−50

1−20

6. Чистка кормушек

10−50

11−10

0−20

7. Удаление навоза

11−10

12−10

1−00

8. Чистка навозных проходов

12−10

13−10

1−00

9. Разовые работы

13−10

13−30

0−20

2 смена

1. Подготовка к работе

13−30

13−40

0−10

2. Чистка животных

13−40

14−25

0−45

3. Чистка стойл

14−25

16−30

2−05

4. Смена подстилки

16−30

17−30

1−00

5. Перерыв (приём пищи и отдых)

17−30

18−50

1−20

Наименование работ

Начало, ч-мин

Конец, ч-мин

Продолжительность, ч-мин

6. Чистка кормушек

18−50

19−10

0−20

7. Удаление навоза

19−10

20−10

1−00

8. Чистка навозных проходов

20−10

21−10

1−00

9. Разовые работы

21−10

21−30

0−20

3 смена

1. Подготовка к работе

21−30

21−40

0−10

2. Удаление навоза

21−40

23−00

1−20

3. Осмотр животных

23−00

01−00

2−00

4. Перерыв (приём пищи и отдых)

01−00

02−20

1−20

5. Чистка кормушек

02−20

02−40

0−20

6. Чистка навозных проходов

02−40

05−10

2−30

7. Разовые работы

05:10

05:30

0−20

Продолжительность 1 смены — 400 минут, 2 смены — 400 минут, 3 смены — 400 минут.

3.3 Распорядок рабочего дня операторов кормления животных В таблице 3.3 представлен распорядок рабочего дня операторов кормления животных.

Таблица 3.3

Распорядок рабочего дня операторов кормления животных

Наименование работ

Начало, ч-мин

Конец, ч-мин

Продолжи-тельность, ч-мин

1 цикл

Осмотр машин и оборудования для раздачи кормов

07−00

07−30

0−30

Погрузка кормов

07−30

08−20

0−50

Транспортировка кормов

08−20

09−10

0−50

Разгрузка кормов

09−10

10−00

0−50

Перерыв (приём пищи, отдых)

10−00

11−00

1−00

2 цикл

Подготовка машин и оборудования

15−00

15−35

0−35

Погрузка кормов

15−35

16−25

0−50

Транспортировка кормов

16−25

17−15

0−50

Раздача кормов

17−15

18−05

0−50

Проверка оборудования

18−05

18−40

0−35

Продолжительность смены — 400 минут.

3.4 Распорядки дня других рабочих Другие рабочие фермы (комплекса) такие как: бригадир, электрик, слесарь на предприятии работают в 1 смену, а работники такие как: ветсанитар, рабочая молочного пункта, лаборант по определению качества молока, оператор по искусственному осеменению животных работают в 2 смены. Должностные обязанности каждого из работников представлены в пункте 2.4 (см. выше).

3.5 Графики работы операторов машинного доения, скотников и кормачей при шестидневной рабочей неделе В таблице 3.4 представлен график работы операторов машинного доения.

Таблица 3.4

График работы операторов машинного доения

ОМД Дни недели

Понедельник

П

О

О

О

О

О

О

Вторник

О

П

О

О

О

О

О

Среда

О

О

П

О

О

О

О

Четверг

О

О

О

П

О

О

О

Пятница

О

О

О

О

П

О

О

Суббота

О

О

О

О

О

П

О

Воскресенье

О

О

О

О

О

О

П

О — работает основной ОМД

П — работает подменный ОМД (у основного ОМД выходной день)

График работы скотника

дни недели скотники

Пн.

Вт.

Ср.

Чт.

Пт.

Сб.

Вс.

О

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

О

О — работает основной скотник; П — работает подменный скотник (у основного выходной).

График работы кормача

дни недели кормачи

Пн.

Вт.

Ср.

Чт.

Пт.

Сб.

Вс.

О

О

О

О

О

О

П

О

О

О

О

О

П

О

О — работает основной кормач;

П — работает подменный кормач (у основного выходной).

4. Расчет индивидуальных и коллективных расценок для оплаты труда рабочих фермы

4.1 Расчет расценок для оплаты труда операторов машинного доения Операторы машинного доения работают в 2 смены. Для ОМД установлена норма обслуживания = 184 коровы. Тарифная ставка для ОМД = 465 руб.(VI разряд). Продуктивность одной коровы за год 7400 кг (74 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 74 ц/365=0,2ц. Планируется получить 83 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

1. Годовая норма производства молока составляет:

184*74 ц = 13 616ц

2. Планируется от закреплённой группы коров получить телят:

184*0,83=153

3. Планируется получить молока в родильном отделении:

153*10*0,2=306 ц

4. Плановое количество молока в цехе производства (за вычетом молока в родильном отделении) составит:

13 616ц-306ц=13 310ц

5. Плановое количество молока в пересчёте на 1% молоко:

13 310ц * 3,6=47 916ц

6. Годовой тарифный фонд оплаты труда ОМД:

465*365=169 725

7. Годовой фонд оплаты труда для расчёта расценок за продукцию (с учётом увеличения его на 50%):

169 725*1,5=254 587,5

8. На предприятии принято выплачивать ОМД 90% годового фонда оплаты труда за молоко и 10% - за приплод.

8.1. Расценка за 1 ц 1%молока составит: 254 587,5*0,9/47 916=4,8 руб.

8.2. Расценка за 1 голову приплода будет равна: 254 587,5*0,1/153=166,4 руб.

4.2 Расчет расценок для оплаты труда скотников Для скотников установлена норма обслуживания = 536 голов. Тарифная ставка для скотников =367 руб.(IV разряд). Продуктивность одной коровы за год 7400 кг (74 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 74 ц/365=0,2ц. Планируется получить 83 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

1. Годовой тарифный фонд оплаты труда.

367*365*3=401 865 руб.

2. Годовой фонд оплаты труда с учетом доплаты за продукцию на 50%:

401 865*1,5=602 797,5 руб.

3 Плановое количество молока за вычетом, которое будет надоено в родильном отделении.

3.1. Годовая норма производства молока: 68,5ц * 536 = 36 716ц

3.2. Планируется получить от закреплённой группы коров телят: 536*0,87=466

3.3. Планируется получить молока в родильном отделении: 466*10*0,19=885,4 ц

3.4.Плановое количество молока в цехе производства:

36 716ц-885,4ц=35 830,6ц

4 Определяем плановое количество молока в пересчёте на 1%: 35 830,6*3,6=128 990,16ц

5 Расценка за 1 ц 1% молока:

602 797,5*0,9/128 990,16=4,2 руб.

6 Расценка за 1 голову приплода:

602 797,5*0,1/466=129,4 руб.

4.3 Расчет расценок для оплаты труда кормачей Для кормачей установлена норма обслуживания = 744 голов. Тарифная ставка для кормачей =367 руб.(IV разряд). Продуктивность одной коровы за год 6850 кг (68,5 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 68,5 ц/365=0,19ц. Планируется получить 87 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

1. Годовой тарифный фонд оплаты труда:

367*365=133 955 руб.

2. Годовой фонд оплаты труда с учетом доплаты за продукцию на 50%:

133 955*1,5=200 932,5 руб.

3. Плановое количество молока за вычетом, которое будет надоено в родильном отделении.

3.1. Годовая норма производства молока: 68,5ц * 744 = 50 964ц

3.2. Планируется получить от закреплённой группы коров телят: 744*0,87=647

3.3. Планируется получить молока в родильном отделении: 647*10*0,19=1229,3 ц

3.4.Плановое количество молока в цехе производства:

50 964ц-1229,3ц=49 734,7ц

4. Плановое кол-во молока в пересчете на 1%: 49 734,7*3,6=179 044,92ц

5. Фонд зар. платы за приплод при условии, что в хозяйстве принято платить за каждого теленка 10% от годового фонда: 200 932,5*0,1=20 093,25 руб.

6. Фонд зар. платы для расчета расценки за молоко составляет 90% от годового фонда: 200 932,5*0,9=180 839,25 руб.

7. Расценка за 1% молоко составит: = 1,0 руб.

8. Расценка за приплод составит: = 31,1 руб.

4.4 Расчет расценок для оплаты труда бригадиров Норма обслуживания = 1000 голов. Тарифная ставка=353 руб.(работа по VI разряду). Продуктивность одной коровы за год 6850 кг (68,5 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 68,5 ц/365=0,19ц. Планируется получить 87 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

2. Годовой тарифный фонд оплаты труда:

353*365= 128 845 руб.

3. Годовой фонд оплаты труда с учетом доплаты за продукцию на 50%:

128 845 руб.*1,5=193 267,5 руб.

3. Плановое количество молока за вычетом, которое будет надоено в родильном отделении.

3.1. Годовая норма производства молока: 68,5ц * 1000 = 68 500ц

3.2. Планируется получить телят: 1000*0,87=870

3.3.Планируется получить молока в родильном отделении: 870*10*0,19=1653 ц

3.4.Плановое количество молока в цехе производства:

68 500 ц — 1653 ц=66 847 ц

4. Плановое кол-во молока в пересчете на 1%: 66 847*3,6=240 649,2 ц

5. Фонд зар. платы за приплод при условии, что в хозяйстве принято платить за каждого теленка 10% от годового фонда: 179 306,25 *0,1=17 930, 625 руб.

6. Фонд зар. платы для расчета расценки за молоко составляет 90% от годового фонда: 179 306,25 *0,9=161 375, 62 руб.

7. Расценка за 1% молоко составит: = 0,7 руб.

8. Расценка за приплод составит: = 224,1 руб.

4.5.Расчет коллективной расценки рабочим фермы (комплекса) Поголовье = 1000 голов. Продуктивность одной коровы за год 6850 кг (68,5 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 68,5 ц/365=0,19ц. Планируется получить 87 телят на 100 коров. Рассчитаем коллективную расценку рабочим фермы (см. табл.4.1).

Таблица 4.1

Расчёт коллективной расценки работников фермы

Должности работников

Среднегодовая числен-ть

Годовые затраты труда.

чел.-ч., чел.-дн.

Тариф. разряд

Тариф. ставка, Руб.

ГТФЗП

руб.

Одного работника

всего

1.Бригадир

3.ОМД

4.Скотник

5. Кормач

6.Лаборант

7.Осеменатор

8.Ветсанитар

9.Молочница

10.Слесарь

11.Электрик

12. Ночной сторож

Всего

х

х

х

х

1. Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за продукцию (с учетом увеличения его на 50%):

2. Плановое количество молока составит:

;

3. Плановое количество молока в пересчёте на 1%:

4. Плановое количество приплода:

5. Фонд заработной платы за приплод равен 10% годового тарифного фонда заработной платы:

;

6. Фонд заработной платы для расчёта расценки за 1 ц 1% молока равен 90% ГТФЗП:

7. Расценка за 1ц 1% молока:

8. Расценка за 1 голову приплода:

5. Начисление заработной платы рабочим комплекса за месяц

5.1 Начисление заработной платы ОМД (основному и подменному)

1. Основной оператор машинного доения отработал в августе 26 дней, надоил 950 ц молока жирностью 3,6%.

2. В перерасчёте на 1% молоко это составляет:

950*3,6=3420 ц.

3. Заработная плата за молоко:

3420 ц * Расценку за 1ц 1% молока=3272,4*4,8=16 416 руб.

4. Заработная плата за приплод.

В дни работы отелилось 50 коров.

Зар. Плата =50*расценку за приплод=50*166,4=8320 руб.

5. Итоговая заработная плата основному ОМД составит:

16 416+8320= 24 736 руб.

6. Подменный оператор машинного доения отработал 5 дней, надоил 149ц молока за август жирностью 3,6%

7. В перерасчёте на 1% молоко это составляет:

149*3,6=536,4 ц.

8. Заработная плата за молоко: 536,4*4,8=2574,7 руб.

9. Заработная плата за приплод.

В дни работы отелилось 27 коровы.

27*166,4=4492,8 руб.

10. Итоговая заработная плата подменному ОМД составит:

2574,7+4492,8=7067,5 руб.

5.2 Начисление заработной платы скотнику За июль выход телят составил: 69 голов; расценка за 1 теленка — 129,4руб; расценка за 1ц 1% молока — 4,2руб; за месяц было надоено 1054 ц молока.

Рассчитаем заработную плату скотнику.

1. Молоко, надоенное за месяц в перерасчете на 1%-ое молоко составит: 1054*3,6=3794,4 ц

2. Зар. плата за молоко: 3794,4*4,2=15 936,48 руб.

3. Зар. плата за приплод: 69*129,4=8928,6 руб.

4. Итоговая заработная плата скотнику составит: 15 936,48+8928,6=24 865,08 руб.

5.3 Начисление заработной платы бригадиру За июль выход телят составил: 69 голов; расценка за 1 теленка — 224,1руб; расценка за 1ц 1% молока — 0,7руб; Молоко, надоенное за месяц в перерасчете на 1%-ое молоко составит: 3794,4 ц.

Рассчитаем заработную плату бригадиру:

1. Заработная плата бригадиру за молоко составляет:

3794,4 0,7= 2656,08 руб.

2. За приплод: 69*224,1=15 462,9 руб.

3. Заработная плата бригадиру составит: 2656,08+15 462,9=18 118,98 руб.

4. Бригадир первого класса, поэтому хозяйство доплачивает ему за классность 50% от заработной платы. Следовательно, бригадир получит заработную плату: 18 118,98*1,5 = 27 178,47 руб.

5.4 Начисление заработной платы рабочим при применении коллективной расценки Заработная плата рабочим при применении коллективной расценки осуществляется (бригаде в целом) следующим образом:

1. Заработная плата за 1 ц 1%молоко:

68,5*3,6*21,7=5351,22 руб.

2. Заработная плата за приплод:

1000*0,87*=595 863 руб.

3. Итоговая заработная плата рабочим:

5351,22+595 863=601214,22 руб.

Заключение

В курсовом проекте в соответствии с исходными данными были рассчитаны:

1. Численность рабочих на ферме (комплексе) составила:

1.1.При норме обслуживания =184 головы основных ОМД — 5 человек, подменных- 2 человека; 1.2. При норме обслуживания =179 головы основных скотников — 6 человек, подменных- 2 человека; 1.3. При норме обслуживания =744 головы основных кормачей — 2 человека, подменных- 1 человек;1.4. При постоянной норме обслуживания численность других рабочих, обслуживающих животных на ферме: бригадир-2 человек, молочница-3, ветсанитар -5, лаборант -3,осеменатор-3,слесарь-3, электрик-3.

2. Были разработаны распорядки рабочего дня для операторов машинного доения, для скотников, для кормачей, для других рабочих и разработаны графики работы ОМД, скотников и кормачей.

3. При расчёте индивидуальных и коллективных расценок были установлены следующие расценки:

3.1. Для ОМД: расценка за 1 ц 1%молока= 5,2 руб.

Расценка за 1 голову приплода =159 руб.

3.2. Для кормачей: расценка за 1% молоко = 1,0 руб., расценка за приплод = 31,1 руб.

3.3. Для скотников: расценка за 1 ц 1% молока=4,2 руб., расценка за 1 голову приплода=129,4 руб.

3.4. Для бригадиров: расценка за 1% молоко составит = 0,7 руб., расценка за приплод = 224,1 руб.

3.5. При расчёте коллективной расценки рабочих: Расценка за 1ц 1% молока = 21,7 руб., расценка за 1 голову приплода=684,9 руб.

4. Начислена заработная плата: 4.1. ОМД: основному в размере 24 171, 48 руб., подменному в размере 6530,4 руб.;4.2.Скотникам в размере 24 865,08 руб.; 4.3.Бригадиру в размере 27 178,47 руб.; 4.4. Заработная плата рабочим при применении коллективной расценки в размере 601 214,22 руб.

1. Бычин В. Б., Малинин С. В. «Нормирование труда» — М.; Экзамен, 2002

2. Воронцов А. «Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве» — 2009. № 11

3. Лекции по курсу «Организация, нормирование и оплата труда»

4. ТК РФ

5. Писаренко П. И., Шальнева А. Н., Широков С. Н. «Оплата труда за конечные результаты в молочном скотоводстве». Методические указания. — СПб, 2011

6. Современный экономический словарь

7. Семёнов В. А. «Организация труда в молочном скотоводстве// Переработка молока» — 2011. — № 4

8. Шумаков Ю. Н. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» — М.; Колос, 2009

9. Должностная инструкция приёмщика молочной продукции. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.jobs.ru

10. Организация оплаты труда на предприятии. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.zarplata-online.ru

11. Подбор персонала. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.domkadrov.ru

12. Техник-осеменатор. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.colton.ru

13. Формы и системы оплаты труда. Электронный ресурс. Режим доступа:

www.salesaudit.ru

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой