Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование кормовых препаратов мивала и коламина для коррекции стрессовой адаптации и повышения эффективности выращивания бычков на мясо

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Применение антистрессовых препаратов при выращивании бычков на мясо нормализует их физиологическое состояние, о чем свидетельствуют клинические, гематологические и этологические показатели. В период воздействия технологических стресс-факторов у животных повышается температура тела по сравнению с исходным уровнем на 0,2°С, частота пульса — на 22,1%, дыхания — на 22,3%. В крови увеличивается… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Стресс-факторы в промышленном животноводстве
    • 1. 2. Профилактика стрессов у сельскохозяйственных животных
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытных животных
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Потребление и использование энергии рационов подопытными животными
    • 3. 4. Баланс азота в организме подопытных животных
    • 3. 5. Баланс кальция и фосфора в организме подопытных животных
    • 3. 6. Весовой рост подопытных животных
    • 3. 7. Физиологический статус подопытных животных
      • 3. 7. 1. Клинические показатели
      • 3. 7. 2. Гематологические показатели
      • 3. 7. 3. Этологические особенности подопытных животных
    • 3. 8. Сокращение потерь продукции в период предубойной подготовки животных
    • 3. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 9. 1. Убойные качества подопытных животных
      • 3. 9. 2. Морфологический и сортовой состав туш
      • 3. 9. 3. Химический состав и качество мяса
    • 3. 10. Экономическая эффективность использования мивала, коламина и их комплекса в качестве антистрессовых препаратов при выращивании бычков на мясо

Использование кормовых препаратов мивала и коламина для коррекции стрессовой адаптации и повышения эффективности выращивания бычков на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

На современном этапе сельскохозяйственного производства одной из важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, является производство говядины, как ценного продукта питания.

В то же время, увеличение производства этого ценного продукта питания для человека требует разработки и внедрения усовершенствованных методов выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Промышленная технология производства говядины позволяет эффективно использовать биологический потенциал продуктивности скота. Однако, по мнению Ю. П. Фомичева (1984), В. И. Левахина (1989), С. И. Плященко, В. Т. Сидорова (1987), О. А. Ляпина (1996), И. Ф. Горлова и др. (2002), А. В. Сало (2008), высокая плотность размещения, ограничение двигательной активности, корма промышленной переработки, технологические стрессы и другие факторы внешней среды обуславливают снижение адаптационных возможностей и естественной резистентности сельскохозяйственных животных.

В период выращивания и откорма молодняка часто создаются, так называемые, «запланированные» технологические стрессы, к каким относятся профилактические мероприятия, взвешивание, формирование производственных групп, транспортировка, предубойная подготовка и другие факторы, без которых невозможен производственный процесс (И.Н.Никитченко, 1988; Ф. М. Сизов, 1999; В. Д. Баширов, 2000; К. В. Эзергайль, 2003; Н. И. Рябов, 2006; В. И. Швиндт, 2008).

Для снижения негативного действия стресс-факторов и регуляции адаптационных процессов в последние годы ведутся изыскания по снижению пагубного их действия на организм молодняка крупного рогатого скота.

Одним из научных направлений в решении проблемы стрессов является разработка и применение в животноводстве различных антистрессовых препаратов, антиоксидантов, витаминных добавок, тиреостатических и биологически активных веществ, а также препаратов, полученных из растительного и животного сырья, обладающих уникальными адсорбционными, обменными, молекулярными свойствами. Эти препараты безопасны в использовании, хорошо смешиваются с кормом, способствуют лучшему перевариванию кормов. Их применение для повышения адаптационных возможностей, сохранения и улучшения качества получаемой продукции, имеет важное преимущество перед другими медикаментозными средствами.

В связи с этим, применение более перспективных в животноводческой практике кормовых добавок, повышающих сопротивляемость организма к различным стресс-факторам, благодаря их общетонизирующему действию и положительно влияющих на продуктивность скота, является актуальным и имеет немаловажное научное и практическое значение.

Цель и задачи исследований. Цель данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (задание 04.02) по Федеральной «Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006;2010 гг.», являлось изучить влияние кормовых препаратов антистрессового действия — мивала, коламина и их комплекса, скармливаемых бычкам в период стрессовых нагрузок, на переваримость и использование питательных веществ рационов, мясную продуктивность и качество продукции убоя. При этом решались следующие задачи:

— определить влияние испытуемых препаратов на переваримость питательных веществ и использование азота рационов бычками;

— выявить особенности обмена энергии, кальция и фосфора в организме молодняка крупного рогатого скота сравниваемых групп при стрессовых нагрузках;

— установить влияние антистрессовых препаратов на весовой рост подопытных животных и сокращение потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании;

— определить физиологическое состояние бычков в период воздействия технологических стресс-факторов на основе клинических, гематологических и этологических показателей;

— изучить мясную продуктивность подопытного молодняка и качество говядины в зависимости от применяемых при стрессах препаратов;

— дать экономическую оценку применения мивала, коламина и их комплекса в период стрессовых нагрузок при выращивании бычков на мясо.

Научная новизна. Впервые проведена комплексная сравнительная оценка использования мивала, коламина и их сочетания в качестве адаптоге-нов при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота и определена экономическая целесообразность их использования при производстве говядины. Создан новый антистрессовый комплексный препарат, состоящий из мивала и коламина в соотношении 1:1 и дозой скармливания бычкам 40 мг/кг живой массы (приоритет изобретения «Средства для сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при транспортировке и предубойном содержании» от 4.12.2007 г., № 2 007 132 154).

Практическая значимость работы. Скармливание молодняку крупного рогатого скота в период стрессовых нагрузок, обусловленных проведением технологических мероприятий, кормовых препаратов — мивала, коламина и их комплекса позволяет повысить интенсивность их роста на 4,6−9,9%, сократить потери продукции при транспортировке и предубойном содержании на 3,3−7,9 кг, дополнительно получить 7,7−18,0 кг мяса и повысить уровень рентабельности производства говядины на 1,5−4,1%. 6.

Положения, выносимые на защиту:

— повышение способности молодняка крупного рогатого скота к перевариванию и использованию из рационов питательных веществ при воздействии стресс-факторов за счет скармливания мивала, коламина и их комплекса;

— способ сокращения потерь продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота при воздействии технологических стресс-факторов и увеличения производства говядины с лучшим качеством, основанный на использовании препаратов антистрессового действия;

— экономическая целесообразность применения мивала, коламина и их комплекса для коррекций стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо.

1. Обзор литературы.

5. ВЫВОДЫ.

1. Использование для коррекции адаптационных возможностей бычков мивала, коламина и их комплекса способствует повышению поедаемости кормов: сена — на 0,7−2,2%, сенажа — на 0,8−3,7%, силоса — на 1,1−2,9%, что дополнительно обеспечивает поступление сухого вещества на 0,5−1,7%, обменной энергии — на 0,4−1,4%.

2. Скармливание бычкам испытуемых антистрессовых препаратов позволяет улучшить переваримость сухого вещества на 2,31−3,18%, органического — на 2,11−3,12%, сырого протеина — на 1,38−2,79%, сырого жира — на 1,93−3,30%, сырой клетчатки — на 0,58−1,28%, безазотистых экстрактивных веществ — на 2,17−4,15%. Более высокие показатели по переваримости питательных веществ рационов были характерны для бычков, получавших мивал с коламином.

3. Применение адаптогенов в рационе бычков при воздействии технологических стресс-факторов, способствовало улучшению в их организме обмена энергии, азота, а также минеральных веществ. Молодняк опытных групп по сравнению со сверстниками из контроля больше затрачивал обменной энергии на продуктивные цели соответственно на 24,6- 16,5 и 33,3% при повышении продуктивного его использования на 1,20- 0,76 и 1,50%. При этом в организме увеличивалось усвоение азота на 9,64−20,41%, кальция — на 4,4014,34%, фосфора — на 7,20−14,28%.

4.

Введение

в состав рациона мивала, коламина и их комплекса для коррекции адаптационных возможностей бычков в период проведения технологических мероприятий способствовало сохранению интенсивности их роста. Животные, получавшие антистрессовые добавки, по среднесуточным приростам живой массы превосходили сверстников базового варианта соответственно на 7,0- 4,6 и 9,9%, по живой массе в возрасте 17 мес — на 14,6- 8,5 и.

19.7 кг, или на 3,2- 1,9 и 4,3%. Действие комплекса препаратов было наиболее эффективным.

5. Применение антистрессовых препаратов при выращивании бычков на мясо нормализует их физиологическое состояние, о чем свидетельствуют клинические, гематологические и этологические показатели. В период воздействия технологических стресс-факторов у животных повышается температура тела по сравнению с исходным уровнем на 0,2°С, частота пульса — на 22,1%, дыхания — на 22,3%. В крови увеличивается уровень эритроцитов на 10,1%, лейкоцитов — на 10,8%, гемоглобина — на 3,0%, общего белка — на 4,5%, липидов — на 15,8%, сахара — на 22,3%, гематокрита — на 8,9%. Время потребления животными корма и отдых лежа сокращается соответственно на.

13.8 и 15,1%, а двигательная активность, наоборот, увеличивается на 38,6%.

Применение испытуемых препаратов позволяет смягчить действие стрессоров и способствует более быстрой нормализации физиологических функций.

6. Общие потери за период предубойной подготовки у бычков контрольной группы составили 37,6 кг (8,3%), тогда как в опытных группах они равнялись соответственно 32,0- 34,3 и 29,7 кг, или 6,83- 7,41 и 6,26% от съемной массы. Бычки, получавшие в период технологических стрессов испытуемые препараты, сохраняли живую массу на 3,3−7,9 кг (0,96−2,01%) по сравнению со сверстниками из контроля.

7.

Введение

в состав рационов бычкам опытных групп мивала, колами-на и их комплекса способствует повышению их мясной продуктивности. Животные опытных групп превосходили сверстников базового варианта по массе туш соответственно на 13,3- 7,7 и 18,0 кг, выходу туш — на 0,62- 0,28 и 0,72%, убойному выходу — на 0,69- 0,29 и 0,81%. При этом мясо, полученное от них, отличалось лучшей энергетической и биологической ценностью и характеризовалось высокими кулинарно-технологическими свойствами.

8. Использование адаптогенов мивала, коламина и их комплекса для коррекции стрессовой адаптации у молодняка в период проведения технологических мероприятий экономически выгодно. Это позволяет снизить затраты кормов и труда на производство единицы продукции и повысить рентабельность производства говядины. Причем, более высокие экономические показатели достигались при скармливании мивала с коламином в комплексе. Сумма прибыли в расчете на одно животное у них была выше в сравнении с контрольными сверстниками на 649,5 руб., а I и Попытных групп — на 222,0 и 398,5 руб., уровень рентабельности — соответственно на 4,09- 1,49 и 2,55%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью сокращения потерь продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота при воздействии технологических стресс-факторов и повышения производства говядины целесообразно за пять суток до формирования производственных групп, перегонов или транспортировки, взвешиваний и других мероприятий, а также столько же после их проведения (кроме пре-дубойной подготовки) скармливать молодняку крупного рогатого скота ми-вал, коламин или их комплекс (соотношение 1:1) в дозе 40 мг/кг живой массы. Это позволяет повысить интенсивность роста, например, бычков на 4,69,9%, снизить потери продукции при транспортировке и предубойном содержании на 0,96−2,01%, дополнительно получить 8−18 кг мяса в расчете на 1 голову и повысить рентабельность производства говядины на 1,5−4,1%. При этом наибольший зоотехнический и экономический эффект достигается при совместном использовании мивала и коламина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах // Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 2000. — 50 с.
  2. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. — 273 с.
  3. К.А. О вопросах интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Тез.докл.науч.конф., посвященной 35-летию Оренбургского СХИ. Оренбург, 1965. — С.16−18.
  4. А.И., Фролова М. А., Самуйленко А. Я. и др. Опыт применения хитозана и препаратов на его основе в ветеринарии и животноводстве // Управление функциональными системами организма / Мат.межд.науч,-практ.интернет-конф. Ставрополь, 2006. — С.51−53.
  5. Н.Л. Картина «белой» крови при использовании эраконда // Ветеринария. 1995. — № 4. — С.21−22.
  6. М.П., Кокович Л. М. Протекторные свойства бромида калия и аскорбиновой кислоты при долговременном стрессе у птиц // Сб.науч.тр.Харьковского с.-х.ин-та. Харьков, 1985. — Вып.316. — С.89−93.
  7. A.A. Микроклимат на фермах и комплексах. М.: Россель-хозиздат, 1976. — 70 с.
  8. Е.С. Влияние продолжительности предубойной выдержки бычков на некоторые физико-химические показатели мяса // Бюлл.науч.работ. Дубровицы, 1980. — Вып.60. — С.99−101.
  9. Л.А., Соловьев В. Е., Гущул В. А. Солевой раствор для лечения телят // Бюлл. «Открытия и изобретения». 1987. — № 7. — С.301.
  10. Ю.Афонский С. И. Общая характеристика крови // Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1964. — С.324−325.
  11. В.Д. Сокращение потерь мясной продукции при использовании солевой композиции бычкам в период технологических стрессов // Ав-тореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Москва, 1993. — 17 с.
  12. Н.М. Применение аминазина для снижения потерь живого веса убойного скота при перевозке автотранспортом // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.ветер.наук. Минск, 1975. — 24 с.
  13. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ бычков разных пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. — Т.20. — С.53−64.
  14. Г. И. Использование транквилизаторов при транспортировке скота // Животноводство. 1977. — № 8. — С.53−55.
  15. Г. И., Максимов Б. В. Пути повышения производства говядины // Молоч. и мясн.скотоводство. 1981. — № 12. С. 12−14.
  16. И.Г. Совершенствовать режим предубойной выдержки скота // Мясн. индустрия СССР. 1979. — № 2. — С.42−45.
  17. А.Э. Последствия гипотрофии у молодняка коз оренбургской пуховой породы и коррекция их тимогеном // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2002. — 23 с.
  18. А., Мазоль Е. О сроках предубойной выдержки бычков, выращиваемых в хозяйствах промышленного типа // Изв. АН БССР. Минск, 1981.-С.1−8.
  19. Е.Я. Влияние кормления на морфологические и физиологические особенности крупного рогатого скота // Вестник с.-х.науки. 1957. -№ 3. — С.63−69.
  20. B.C., Раецкий М. М., Шабунин С. В. Применение фумаровой кислоты для профилактики транспортного стресса у бычков // Воронежский ЦНТИ. Информ.листок. 1987. — № 6. — С.77−87.
  21. Ю.П., Букенс З. К., Каткявичус Ю. П. Добавки антиоксидантов к комбикормам и их влияние на показатели яиц мясных кур // Ин-т биохимии АН Лит.ССР.-Вильнюс, 1983.-C.il.
  22. О.Г. Показатели обмена веществ и продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс Белый» при введении в рацион различных форм хи-тозана // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / MaT. IV межд.конф. Боровск, 2006. — С.290−291.
  23. В.В., Косенков А. Я. Влияние взвешивания и перегонки свиней на реактивность организма // Сб.науч.тр.Донского СХИ. 1976. — Со-общ.5. — Т.П. — Вып.З. — С.39−41.
  24. А.И., Преображенский С. Н. Влияние витаминов на телят при их транспортировке // Фармакорегуляция физиологических процессов высокопродуктивных животных. 1983. — С.63−65.
  25. И.И., Молоканов В. А. Применение эраконда в ветеринарных целях // Ветеринария. 1997. — № 2. — С.31−32.
  26. П.Д., Курчатов В. И. Влияние стресс-факторов на состояние поросят // Ветеринария. 1973. — № 2. — С.32−34.
  27. С. Влияние стресса на удой коров // Экология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — С.41−42.
  28. Герлицин 3., Голод А. Травматизм скота существенно снижает экономические показатели работы // Мясн. индустрия СССР. 1968. — № 8. — С.9−10.
  29. Ф.Г. Влияние эраконда на состояние иммунной системы телят при инфекционном ринотрахеите // Био. 2002. — № 1. — С.26−27.
  30. А. Адаптация бычков на индустриальном комплексе // Молоч. и мясн.скотоводство. 2008. — № 6. — С. 10−11.
  31. А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 216 с.
  32. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины / Тр.ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С.3−6.
  33. A.B. Снижение потерь животноводческой продукции при транспортировке // Центровывоз животноводческой продукции в АПК. М.: Агропромиздат, 1988. — С.73−77.
  34. И.Ф., Безбородин В. В. Влияние тыквета на функцию яичников и оплодотворяемость телок // Новое в технологии производства и переработки продукции животноводства // Тез.докл.науч.-практ.конф. Волгоград, 1996. — С.68−69.
  35. И.Ф., Безбородин В. В., Мамонтов Н. И. Тыквет в повышении естественной резистентности скота // Молоч. и мясн.скотоводство. 1996. — № 4.-С. 18−20.
  36. И.Ф., Ранделин A.B., Безбородин В. В. и др. Использование тыквета для повышения воспроизводительной способности самцов сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 1996. — № 7. — С.31−33.
  37. И.Ф., Филиппов Н. В. Препараты из семян тыквы и их использование в ветеринарии // Мат.Рос.науч.-практ.конф. Волгоград, 1996. -С.16−18.
  38. И.Ф., Безбородин В. В., Шехватов А. Г., Каренгина Т. В. Новые ветеринарные препараты из семян тыквы // Технология производства, переработки и использования тыквы. Волгоград: Перемена, 1996. — 120 с.
  39. И.Ф., Левахин В. И., Эзергайль К. В. Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота. Патент РФ на изобретение № 2 153 802. 2000. — 12 с.
  40. И.Ф., Эзергайль К. В., Левахин В. И. Глицин как средство профилактики транспортного стресса у крупного рогатого скота // Мат.междунар.науч.-практ.конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. — Оренбург, 2001. — С. 176−183.
  41. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  42. С.С. Коэффициент конверсии протеина корма и его использование в селекции мясного скота // Технология племенного мясного скотоводства/ Тр.ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1985.
  43. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Дубровицы, 1986. — 39 с.
  44. С.С. Концентрация современной оценки мясных пород скота, требования к качеству говядины и ее переработки / Сб.науч.тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — С.59−64.
  45. С.С., Мазуровский Л. З., Сиразетдинов Ф. Х. Интенсивное производство высококачественной говядины. Уфа, 1998. — 302 с.
  46. С.С., Сиразетдинов Ф. Х., Хашаева В. Г. Перспективы оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота // Проблемы мясного скотоводства / Сб.науч.тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1999. -Вып.52. — С.32−39.
  47. Д.Ф., Храмов Ю. В. Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) как стресс-протектор // Известия ОГАУ / Теоретический и научно-практический журнал. 2007. — № 1 (13). — С.46−48.
  48. А.И., Авдюхин А. С. Применение растительных препаратов для повышения резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2007. — № 8. — С. 19−20.
  49. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 205 с.
  50. Э.Н., Моргун Э. П. Транспортировка молодняка мясного скота // Зоотехния. 1988. — № 7. — С.35−37.
  51. С.М., Микиртичев Г. А. Влияние продолжительности преду-бойной выдержки и расстояния транспортировки на потери мясной продукции / В АСХНИЛ. М., 1984.-С. 128−131.
  52. Е.И. Продуктивные качества утят при различных способах скармливания гидролизованной сыворотки (СГОЛ-1) // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2001. — 23 с.
  53. H.A., Александров М. И. Молочное скотоводство на промышленную основу // Животноводство. 1971. — № 2. — С.14−15.
  54. Н.С., Курцев Н. В. Транквилизиторы сокращают потери массы скота // Молоч. и мясн.скотоводство. 19 881. — № 2. — С.14−15.
  55. А.Х., Беломытцев Е. С., Рябых A.A. и др. Сравнительная эффективность различных вариантов технологий доращивания, откорма и нагула молодняка герефордской породы // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1993. С.13−23.
  56. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  57. И.С. О влиянии условий кормления и предубойного содержания животных на гликолиз и сроки хранения мяса // Мясн. индустрия СССР. 1966. — № 2. — С.33−34.
  58. А.Т. Неотложные задачи мясного скотоводства // Молоч. и мясн.скотоводство. 1954. — № 3. — С.15−18.
  59. А.Г. Научные и практические основы повышения эффективности производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Волгоград, 2001. — 45 с.
  60. М.З. Сокращение потерь мясной продукции при отъеме телят от коров и других технологических стрессах в мясном скотоводстве // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1993. — 21 с.
  61. А.Г. рост, развитие и мясная продуктивность красного степного скота и его помесей с породами шароле, лимузин, кианской и сантагертруда при откорме на открытой площадке // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Ташкент, 1984. -25 с.
  62. Р.Х. Обмен веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании в период стрессовых нагрузок мигу-гена, коламина и их комплекса // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2008. — 26 с.
  63. А., Кисилев Е., Кочергина М. Влияние утомления крупного рогатого скота на качество мяса // Мясн. индустрия СССР. 1948. — № 1. -С.75−78.
  64. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 1985. — С.63−78.
  65. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие. М., 2003. — 456 с.
  66. А.П., Левахин В. И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России // Мат.междунар.науч.-практ.конф. М., 2003. — С. З-13.
  67. Ф.И. Эффективность использования кормовых препаратов мигугена, дилудина и крезивала для коррекции стрессовой адаптации бычков, выращиваемых на мясо // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2008. — 22 с.
  68. В.В. Источники потерь и убыли продукции животноводства. -М.: Агропромиздат, 1988. С.115−116.
  69. Э. Технология свежего мяса. М.: Пищепромиздат, 1979.335 с.
  70. М.В. Влияние антистрессовых препаратов и стимуляторов роста на мясную продуктивность бычков герефордской породы // Зоотехния. 2008. — № 2. — С.21−22.
  71. Н., Ляпин О., Хруцкая С., Беломытцева Н. Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства // Тез.докл.ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1986. — С.3−4.
  72. М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 271 с.
  73. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо // Автореф.дисс.на соиск. учен. степ. доктор, а с.-х.наук. Оренбург, 2000. — 49 с.
  74. А.П. Влияние стресса на продуктивность животных // Вестник Оренбургского госуниверситета / Краткие сообщения реги-он.конф.молодых ученых и специалистов Оренбургской области. Оренбург, 2006.-№ 13(63).-С.154−155.
  75. А.П., Суздалев С. П., Козловцев А. П. Повышение стрес-соустойчивости коров в процессе их эксплуатации // Известия Оренбургского ГАУ / Теоретический и научно-практический журнал. Оренбург, 2007. — № 1 (13).-С.31−33.
  76. Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. -М.: Агропромиздат, 1968. 335 с.
  77. Н.Г. К вопросу о стрессе в птицеводстве // Ветеринария. -1972. № 8.-С.84−85.
  78. Н., Чугай Б., Фролов А. Применение антиоксидантов при выращивании телят // Молоч. и мясн.скотоводство. 1980. — № 2. — С.40.
  79. А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 96 с.
  80. А.Я. Влияние и меры снижения воздействия некоторых стрессов на организм свиней в условиях комплекса // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Персиановка, 1978. — 20 с.
  81. В.А., Белова Н. Ф., Маслов М. Г. Рост цыплят-бройлеров в зависимости от включения в рацион пробиотика споронормина // Известия Оренбургского ГАУ / Теоретический и научно-практический журнал. Оренбург, 2007. — № 3 (15). — С.166−167.
  82. Н.И., Лясковская Ю. И. Биохимия мяса. М.: Пищепромиз-дат, 1968.-220 с.
  83. С. Выращивание молодняка в экстремальных условиях // Молоч. и мясн.скотоводство. 1986. — № 6. — С.31−33.
  84. С.И. Качество мясной продукции у бычков при откорме с использованием хлорнокислых солей // Использование препаратов солей хлорной кислоты в животноводстве. М., 1984. — С.60−64.
  85. А.Ф., Пастухова Л. А. Влияние транспортировки на резистентность организма телят // Ветеринария. 1985. — № 2. — С.26−27.
  86. В.П. Функциональное состояние эритроцитов крови сельскохозяйственных животных // Биология сельскохозяйственных животных. 1991.-№ 2.
  87. Н.В. Некоторые физиологические показатели мясного скота на фоне сезонных факторов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. -Вып.18.
  88. К.С. Продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от их количества в производственной группе при содержании в откормочном комплексе // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. -Оренбург, 2001.-21 с.
  89. А.П., Лазаревич А. А. Повышение продуктивности коров в экстремальных условиях производства // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 19−21.
  90. Я.Я., Андерсон П. П., Свике И. П. Влияние дилудина на некоторые биохимические и зоотехнические показатели у свиней // Пищеварение и всасывание у животных. Рига, 1979. — С. 185−191.
  91. П.Т., Усович А. Г. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., 1976. — 293 с.
  92. П.Т., Перегудова В. Ф. использование хлорнокислого аммония при выращивании молодняка. Буклет. 1987. — 2 с.
  93. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  94. Д.Л. О роли мясного скотоводства в производстве мяса // Тр.ВИЖ. Дубровицы, 1977. — С. 11−14.
  95. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на открытых площадках // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С.95−101.
  96. В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск, 1985. — С.63−65.
  97. В.И. и др. Технология производства говядины на откормочных предприятиях. Оренбург, 1990. — 113 с.
  98. В.И., Сизов Ф. М., Ляпин O.A. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота. -Оренбург: Димур, 1998. С. 352.
  99. В.И., Швиндт В. И., Сало A.B., Калимуллин Ф. И. Стресс-факторы в промышленном животноводстве и антистрессовое действие на животных некоторых кормовых добавок и биологически активных веществ // Монография. М., 2007. — 124 с.
  100. В.И., Попов В. В., Черных А. П., Исхаков Р. Г., Сало A.B. Влияние коламина на интенсивность роста молодняка при стрессах // Вестник мясного скотоводства / Мат.междунар.науч.-практ.конф. Оренбург, 2007. -Вып.60. — Т.2. — С.89−91.
  101. Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. -Оренбург, 1998. 23 с.
  102. Ю.И., Перевозников В. Ф. Влияние крезивала и ионола на сокращение потерь живой массы подопытного молодняка при предубойной подготовке // Вестник мясного скотоводства / Мат. междунар. науч,-практ.конф. Оренбург, 2007. — Вып.60. — Т.2. — С.91−92.
  103. С.Г., Левахин В. И. Эффективность использования премиксов в рационе телят мясных пород в период отъема // Проблемы мясного скотоводства. Оренбург, 1977. — Т.2. — С.52−55.
  104. O.A. Сокращение потерь мясной продукции // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск, 1985. — С.134−137.
  105. O.A., Кобзев H.A. Резервы сокращения потерь при транспортировке крупного рогатого скота // Информ. листок № 382. ЦНТИ. -Уфа, 1987.-4 с.
  106. O.A. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996. -54 с.
  107. O.A. Влияние скармливания энерготропиков (антиоксидан-тов) на рост и развитие бычков бестужевской породы в условиях промышленного комплекса // Сб.науч.тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1998. -Вып.51. -С.44−49.
  108. O.A., Жеребцова В. О., Меределин С. М. Коррекция стрессовой адаптации производства говядины в условиях откормочной площадки // Мясное сктоводство и перспективы его развития. Оренбург, 2001. — Вып.53. — С.210−220.
  109. В.О. Влияние ионола на сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации скота // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 1995.-24 с.
  110. И. Стресс и поведение животных // Животноводство.1980. -№З.С.26−29.
  111. Н.И. Влияние соединений антиоксидантного действия на продуктивность лактирующих коров // Сб.науч.тр.БелСХИ. 1981. -Вып.75. — С.43−48.
  112. Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора биол.наук. М., 2001. -53 с.
  113. Л.П., Тонкоглас В. П. Стресс и животноводство. Кишинев: Штиинца, 1982. — 183 с.
  114. Л.М. Предупреждение травматизма конечностей скота // Ветеринария. 1974. — № 7. — С.91−92.
  115. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 2. — С.38−39.
  116. Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1981.- 1981.-278 с.
  117. Методические рекомендации по изучению поведения сельскохозяйственных животных. JL: ВНИИРГЖ, 1975. — Вып.1. — 34 с.
  118. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы, 1977. — 54 с.
  119. Методические рекомендации оценки животных по эффективности и конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. -М.: ВАСХНИЛ, 1983. 19 с.
  120. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. — 79 с.
  121. В.М. Наставление по применению дибазола в ветеринарии // Ветеринария. 1993. — № 10. — С.63−64.
  122. А.Ф. Пояснение выражений, касающихся основных начал коневодства // Коневодство. 1867. — № 3. — С. 10−12.
  123. Г., Фокс Д. Производство говядины в США // Мясное скотоводство. М.: Агропромиздат. — 1986. — 478 с.
  124. Т.А., Калмыков Э. В. Устойчивость телок, выращенных разными способами, к технологическим стрессам // Состояние и перспективы биотехнологии в животноводстве / Тез.докл. Харьков, 1988. — С. 138−139.
  125. A.M. Использование транквилизаторов при транспортировке крупного рогатого скота // Совершенствование технологии ведения мясного скотоводства на промышленной основе. Персиановка, 1986. -С.101−104.
  126. A.M. Сокращение потерь и улучшение качества говядины // Молоч. и мясн.скотоводство. 1991. — № 4. — С.35−36.
  127. A.M. Биологическая оценка важный фактор, определяющий качество говядины // Практик / Научно-практический информационный журнал. — 2006. — № 5. — С. 12−18.
  128. А.Т., Белова С. М. Задачи науки по повышению качества и сокращению потерь продукции // Животноводство. 1985. — № 2. — С.26−27.
  129. Л.П., Плященко С. И., Зеньков A.C. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных. Минск: Урожай, 1988.- 199 с.
  130. O.A., Никулин Ю. П. Химический состав молока коров черно-пестрой породы при скармливании некоторых адаптогенов дальнего Востока / Междунар.науч.-практ.конф. Волгоград, 2005. — С.209−212.
  131. Л., Ковальский К. Гематологические показатели у телят при низкой температуре и влияние последней на массу тела // Биология сельскохозяйственных животных. 1982. — № 7. — С.11.
  132. A.B. Профилактика стрессовых реакций у телок. Красноярск, 1988. — 5 с.
  133. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  134. Э. РН как показатель качества мяса // Матер.науч.конф. -Тарту, 1968. С.15−18.
  135. К., Илиев Н., Иванов Н. Эргономика, этология и гигиена в промышленном животноводстве. Минск: Ураджай, 1981.-312с.
  136. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М., 1969.-256 с.
  137. С.И., Шляхтунов В. И. Качество говядины в зависимости от условий выращивания и предубойного содержания // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — С.82−88.
  138. С.И., Сидоров В. Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.
  139. Т.Н. Влияние БАВ на этологические показатели и безопасность мяса гусят // Известия Оренбургского ГАУ / Теоретический и научно-практический журнал. Оренбург, 2007. — № 1 (13). — С. 150−152.
  140. JI.M., Панасенко В. Н. и др. Применение антистрессового премикса при отъеме телят // Совершенствование технологии ведения мясного скотоводства на промышленной основе / Межвузовский сб.науч.тр. -Персиановка, 1986. С.97−101.
  141. И.С., Дмитроченко А. П. Протеиновое питание животных. -М.: Колос, 1975.-368 с.
  142. В.В., Черных А. П., Сало А. В. Азотистый обмен в организме бычков при скармливании антистрессового препарата // Вестник мясного скотоводства / Мат.междунар.науч.-практ.конф. 2007. — Вып.60. — Т.2. — С. 123 129.
  143. B.C. Клинико-фармакологические аспекты нейролепта-нальгезии животных. М.: Колос, 1994. — 195 с.
  144. В.В. Влияние синдрома стресса на качество мяса // Практик / Научно-практический информационный журнал. 2002. — № 2. — С.6−7.
  145. А. Продуктивность коров в зависимости от количества животных в группе // Этология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — С.114−117.
  146. П.Д. Проблема роста и развития сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1962. — № 3. — С.32.
  147. В.П., Голенкевич Е. К. и др. Реакция желез внутренней секреции бычков при стрессе и его блокирование пирроксаном.// Бюлл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х.животных. 1982. — № 2/66. — С. 12−15.
  148. П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1998. — 22 с.
  149. В., Булатов Е. Обеспечение нормативных параметров микроклимата в животноводческих помещениях // Молоч. и мясн.скотоводство. -1990.-№ 2.-С.26−30.
  150. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — С. 105.
  151. . Предупреждение стрессов при транспортировке скота на убой // Молоч. и мясн.скотоводство. 1984. — № 12. — С.21−22.
  152. О.В. Ниацин в кормлении телят // Зоотехния. 1991. -№ 8. — С.32−34.
  153. Н.И. и др. Повышение эффективности нагула молодняка крупного рогатого скота // Монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. — 110 с.
  154. A.B. Снижение потерь мясной продукции с использованием мигугена при технологических стрессах в период выращивания и реализации бычков // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. -Персиановка, 1992.-23 с.
  155. A.B. Этология бычков при скармливании мигугена в период стрессовых нагрузок // Вестник мясного скотоводства / Мат.междунар.науч.-практ.конф. Оренбург, 2007. — Вып.60. — Т.2. — С. 139−140.
  156. A.B., Попов В. В., Ахметова Ф. Ф., Киньябулатова Р. Х. ИзмеIнение физиологического состояния у бычков при стрессовых нагрузках // Вестник мясного скотоводства / Мат.междунар.науч.-практ.конф. Оренбург, 2007. — Вып.60. — Т.2. — С.136−138.
  157. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1966. — 288 с.
  158. В.А., Марков Ю. М. и др. Эффективность применения комплексных витаминных добавок при профилактике технологических стрессов у поросят на фермах промышленного типа // Ветеринария. 1984. — № 59. С.42−44.
  159. Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медгиз, 1960.254 с.
  160. Г. На уровне целого организма. М.: Наука, 1972. — 122 с.
  161. Г. Стресс без дистресса. -М.: Прогресс, 1982. 124 с.
  162. В.Т. Повышение естественной резистентности и предупреждение стрессового состояния у телят и поросят с помощью фармакологических веществ // Сб.тр.БелНИИЖ. 1985. — Т.26. — С. 143−149.
  163. М.А., Субботин В. В., Данилевская М. В. Нормальная микрофлора желудка и ее коррекция пробиотиками // Ветеринария. 2000. — № 11. — С. 17−22.
  164. Ф.М. Антистрессовые добавки для повышения мясной продуктивности бычков // Тез. Науч.-практ.конф.молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1990. — С.32−33.
  165. Ф.М. Сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания и реализации скота // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Персиановка, 1991. — 21 с.
  166. Ф.М. Основы сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации молодняка крупного рогатого скота // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. -Оренбург, 1999. 42 с.
  167. Ф.М., Левахин В. И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург Изд. центр ОГАУ, 1999. — 228 с.
  168. М.П., Колонбаев Ж. Передовые приемы откорма скота. Алма-Ата: Кайнар, 1975. — С.27−36.
  169. М.А. Повышение качества и эффективности кормов. -М.: Колос, 1983.-C.3−24.
  170. K.M. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов // Животноводство. — 1975. — № 1. — С.7−9.
  171. Л.Н. Использование аминазина как антистрессового фактора при формировании групп животных // Сб.науч.тр.НИИ с,-х.центр.районов Нечерноземной зоны. 1981. — № 56. — С.36−41.
  172. М.В. О результатах научно-производственного испытания нейролептиков в пуховом козоводстве // Мат.регион.науч.-практ.конф. молодых ученых и специалистов Оренбургской области. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. — 4.1. — С.247−249.
  173. Р.М. Продолжительность седативного действия после применения разных доз рометара козам // Актуальные вопросы сельскохозяйственного производства / Сб.науч.тр. Оренбургского ГАУ. Оренбург, 1996. -Ч.П. — С.41−42.
  174. Ф.А. Фармакоклиническая характеристика эраконда // Ветеринария. 1999. — № 3. — С.38−40.
  175. X. Роль окружающей среды в продуктивности животных // Сел. хоз-во за рубежом. 1969. — № 8. — С.25−29.
  176. .В., Никулин В. Н., Лукьянов А. Ф., Герасименко В. В. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо // Птицеводство. -2004. -№ 5.-С.24−25.
  177. С., Тихонова Н., Монастырев А. Стрессы проблема предупреждения в скотоводстве // Молочн. и мясн.скотоводство. — 2006. — № 3. -С.13−16.
  178. Л.Ю. Влияние хитозана на продуктивность телят // Вестник мясного скотоводства / Мат.Всеросс.науч.-практ.конф. Оренбург, 2006. — Вып.59. — Т.П. — С.150−151.
  179. Г. М., Рогачев Б. Г., Албулов А. И. Перспективы применения хитозана в птицеводстве // Известия Оренбургского ГАУ / Теоретический и научно-практический журнал. Оренбург, 2007. — № 3 (15). — С. 165−166.
  180. Г. Б. Санитарная оценка туш крупного рогатого скота, обсемененных в глубине мышц кишечной палочкой // Тр. ВНИИ мясной промышленности. 1962. — Вып.11. — С. 194−205.
  181. Г., Гиниятуллин Ш. Использование хлористого магния для интенсификации откорма скота // Молочн. и мясн.скотоводство. 1990. -№ 2. — С.35−36.
  182. Ю.П., Сергеева JI.A., Мельников Ю. Г. Стресс-реакция телят различных пород и эффективность применения транквилизаторов для адаптации их к условиям комплексов // Сб.науч.тр.ВИЖа. 1976. — Вып.4. -С.63−69.
  183. Ю.П. Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота // Справочник по промышленному производству говядины. М.: Россельхозиздат, 1977. — С.6−18.
  184. Ю.П., Иванова Э. А. Стресс-факторы и их профилактика при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в условиях комплексов и площадок // Обз.информ.ВНИИ ТЭИСХ. М., 1979. — С.1−17.
  185. Ю.П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины. М.: Россельхозиздат, 1981. — 168 с.
  186. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1984. — 239 с.
  187. В.М. Влияние антиоксидантов и электролитной солевой композиции на этологию животных при технологических стрессах // -Тез.докл.науч.-практ.конф.молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1990.-С.32.
  188. A.B. Откорм бычков и кастратов зимой на открытых площадках // Уральские нивы. 1977. — № 10. — С.З.
  189. A.B. Новые тенденции в племенном мясном скотоводстве различных стран мира // Технология племенного мясного скотоводства / Тр.ВАСХНИЛ. 1985. — С.72−76.
  190. A.B., Черекаева И. А. Выращивание молодняка после отъема // Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Агро-промиздат, 1988. — С.77−83.
  191. A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С.2−4.
  192. А.П. Использование питательных веществ, энергии корма и мясная продуктивность бычков при скармливании коламина в период воздействия технологических стрессоров // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд. с.-х.наук. -Оренбург, 2008. 22 с.
  193. Ю.Н., Иванов Ю. И., Гаврищук В. И. Роль индукторов эндогенных гормонов в стимуляции роста животных // Тез.докл.Всесоюз.совещ. Боровск, 1991. — С.29−31.
  194. А.Г. Стресс у животных и его профилактика // Ветеринария. 1987.-№ 3. — С.71−72.
  195. В., Кондратеня М. Предубойное содержание животных // Молоч. и мясн.скотоводство. 1985. — № 1.- С.16−17.
  196. В.И., Кондратеня М. А., Зыль В. М. Снижение потерь живой массы у крупного рогатого скота при предубойном содержании // Научные основы животноводства в БССР. 1987. — № 17. — С.84−87.
  197. Е.И. Стресс, вызванный транспортировкой животных // Стресс и животноводство. Кишинев, 1982. — С.62−78.
  198. П.Н. Откорм бычков и кастратов зимой на открытых площадках // Урал.нивы. 1975. — № 10. — С.37−38.
  199. Д.С., Мажаков М. Н. Поведение коров при смене условий содержания//Животноводство. -1975.-№ 10.-С.12.
  200. К.В., Горлов И. Ф., Левахин В. И. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения её качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Волгоград, 2002. — 272 с.
  201. С.А., Андрияускас A.A. Влияние предубойного содержания скота на количество и качество говядины // Мясная индустрия СССР. -1978. -№ 1.-С.38−39.
  202. Ф.Р., Фаритов Т. А. Применение хлорнокислого магния при выращивании телят // Зоотехния. 1991. — № 2. — С.42−43.
  203. ARS The Nutrrient Reguirements of farm Lrivestock. № 2, ruwinants -London, 1964.
  204. ARS XYI Techn. Review by on Agr wearch Couneie Working party Common Royal, C.A.B. London, 1984.
  205. Blachwel D., Zynn H. Solving the timid stochor probcem // Progressive Farmer, 1978. Vol.93. -№ 3.
  206. Blacter K.Z. Energy proteik rebationships in Heminanbs // Pross. In-ternftional Cong. Nutrition-Mexika. — 1973. — Vol.3. — P. 122−127.
  207. Brand I., Mancic D., Zivhovic S. Utical razlokitodo brogan tovlgenika u grupina prirast iskoriscavangye hrane hod svinga u befonto stocarstvo, 1959.13. -p.410−416.
  208. Czako I. The effect of space on the behaviorand prodaction of dairry cows in large scole systems. — 1978. — p.275−283.
  209. Farber T.M. Anabolica the approach taken in the USA // Ann.Rech.Vet. 1991. — Vol.22. — № 3. — P.295−298.
  210. Fell Z.R., Shiff D.A. Adrenocorticoi response of calves to transport stress as measured by saliavary Cortisol // Can.Anim. Sei. 1986. — Vol.66. — № 3. -P.636−641.
  211. Ionson Et al free stall fedd bunk reguirement relative to behavitioun, production and indiviodal feed intake in dairy cows // Dairy Sei., 1976. Vol.60.
  212. Kelley K.K. Stress and immune gunction // Ann.Res. 1980.
  213. Kunio S. et al From the A.Z.I., 1983.
  214. Metz I. et al. Sociale effektion van de vermendering van het antal et-laatssen in senligboxenstal // Bedrytsont withheling, 1979.133
  215. Mutcheson D. Need potassium // Colorado Rancher and Farmer. 1980. -Vol.13. -№ 9. -P.41−46.
  216. Neumen W. et fl/ Ergebnisse der Genotypenprufung von Mosty burden aus Anpaarung italienischer pind unter industriemabigen // Arch.Fierucht. — 1971. — B.21. S.125.
  217. Overvest I. Revering met zelfVodering op de Walbeerheeve // Keurstambeeker, 1979. -B.61. -№ 18.
  218. Raiou E. Efecytul densitaltil in boxe collective a tiniretulu taurin ingras-sat, asupre indizilen productive si economici // iust. Gresuere Corbenca, 1977.
  219. Reddy P.Y. Vitamin E immunostilatory in calves // I. dairy Sei. 1987. — Vol.70. — № 5. — P.993−999.
  220. Roth H. Salocin ein nevartinger Leistungsforderer fer Ferkel und Mastschweiine //1992. — Bd. 17. — № 1. — S.25−27.
  221. Young B. Effect of coed envieronments on nutrient reguirements of ruminants // Feedstuffs, 1976.
  222. Vella C. et al. Contributil privinel stadilirea densitatli optime de Iutrti-nene a tineretulli taurinta ingrasat in system intensive // Gueraristi. 1979. S.151−158.
  223. Volkes et al. Contributil privind stedilierea densitatli optime de Intrtinere a tineretulli taurinta wgrasat in system intensive // Yuerariststi. 1972. -S.151−158.
Заполнить форму текущей работой