Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность производства мяса в зависимости от однородности стада, схемы выращивания и предубойной живой массы бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономическая эффективность производства мяса бройлеров и обеспечения реализации продукции обусловлены поставкой на рынок, наряду с потрошёными тушками, продуктов первичной и глубокой переработки мяса и выработкой мясопродуктов. В связи с этим требуется, с целью расширения ассортимента, выращивание бройлеров различных весовых категорий — порционных, средних и крупных, предназначенных для разных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Мясные качества и качество мяса бройлеров
    • 1. 2. Продуктивность, мясные качества и качества мяса бройлеров различных весовых категорий
    • 1. 3. Эффективность производства мяса бройлеров в зависимости от технологических факторов
      • 1. 3. 1. Эффективность использования различных систем содержания птицы в бройлерном производстве
      • 1. 3. 2. Использование различных схем выращивания бройлеров
    • 1. 4. Значение и пути повышения однородности поголовья в стаде для производства и переработки продуктов птицеводства
    • 1. 5. Эффективность переработки мяса бройлеров
  • 2. Материал, методика, условия проведения исследований и изучаемые показатели
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Материалы, методика и условия проведения опыта
    • 2. 3. Изучаемые показатели
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Продуктивные и мясные качества бройлеров, экономическая эффективность производства и переработки мяса в зависимости от пола, сроков откорма и живой массы цып лят (опыт 1)
    • 3. 2. Выращивание сортированных по живой массе бройлеров в клетках с поэтапным убоем стада (опыт 2)
    • 3. 3. Выращивание сортированных по живой массе бройлеров на полу с поэтапным убоем стада (опыт 3)
  • Выводы
  • Предложения производству

Эффективность производства мяса в зависимости от однородности стада, схемы выращивания и предубойной живой массы бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В современном промышленном птицеводстве эффективность производства продукции, в том числе мяса бройлеров, в значительной степени зависит от однородности поголовья бройлеров в стаде, ассортимента мясопродуктов и рационального использования производственных мощностей, в частности производственной площади помещений для выращивания мясных цыплят.

Высокая однородность стада способствует повышению продуктивности птицы, сохранности поголовья и оказывает положительное влияние на результативность убоя бройлеров и переработки мяса.

Увеличение выхода мяса в живой и, особенно, в убойной массе в расчёте на 1 м² площади птицеводческих помещений приводит к существенному повышению мощности предприятий без увеличения производственных площадей для выращивания бройлеров.

Экономическая эффективность производства мяса бройлеров и обеспечения реализации продукции обусловлены поставкой на рынок, наряду с потрошёными тушками, продуктов первичной и глубокой переработки мяса и выработкой мясопродуктов. В связи с этим требуется, с целью расширения ассортимента, выращивание бройлеров различных весовых категорий — порционных, средних и крупных, предназначенных для разных видов переработки.

Существующие нормативы плотности посадки начального поголовья ориентированы на среднюю живую массу бройлеров при окончании выращивания. При этом в течение периода откорма плотность посадки остаётся неизменной. Вместе с тем начальная плотность посадки суточных цыплят может быть значительно увеличена в случае поэтапного убоя стада и снижения величины сообщества.

Сведений о возрастной динамике эффективности выращивания бройлеров и переработки мяса различных весовых категорий мясных цыплят, о способах повышения однородности поголовья и увеличения выхода мяса в расчёте на единицу площади производственных помещений в литературе недостаточно. Проведение исследований в данных направлениях актуально.

Цели и задачи исследований.

Цель исследований — определение эффективности производства и переработки мяса в зависимости от предубойной живой массы, пола бройлеров и разработка рациональной схемы выращивания мясных цыплят при комплектовании стада равновесовыми сообществами.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить продуктивные и мясные качества, в зависимости от предубойной живой массы и продолжительности выращивания разделённых по полу бройлеров.

2. Рассчитать экономическую эффективность производства и переработки мяса при различной предубойной живой массе бройлеров, выращенных с разделением по полу.

3. Определить результативность использования производственных мощностей при разных схемах выращивания бройлеров.

4. Установить целесообразность комплектования стада равновесовыми сообществами бройлеров при выращивании по схеме с двухэтапным убоем стада.

Научная новизна. Впервые определена зоотехническая и экономическая эффективность производства и переработки мяса при выращивании разделённых по полу бройлеров, в условиях крупного промышленного предприятия в зависимости от сроков откорма и предубойной живой массы порционных, средних и крупных мясных цыплят.

Впервые разработана схема выращивания бройлеров с двумя этапами убоя стада и установлена результативность комплектования стада равновесовыми сообществами цыплят при двухэтапном убое.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. На основании выполненных исследований разработаны и рекомендованы производству целесообразная предубойная живая масса, сроки откорма и убоя выращенных с разделением по полу бройлеров, необходимые для первичной и глубокой переработки мяса.

Предложены производству рациональная схема выращивания и способ комплектования стада бройлеров, повышающие однородность поголовья и эффективность использования производственных помещений.

Результаты исследований используются в цехе выращивания бройлеров, в цехе убоя и переработки бройлеров ЗАО «Элинар-Бройлер» Московской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:

— Международной научной конференции молодых учёных и специалистов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2011 г.);

— XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве» (г.Сергиев Посад, Московская область, 2012 г.);

— Всероссийской с международным участием научной конференции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева «Научное наследие Н. И. Вавилова и современность» (Москва, 2012 г.);

— межкафедральном заседании профессорско-преподавательского состава зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2012 г).

Положения, выносимые на защиту:

— обоснование целесообразности сроков откорма и достижения необходимой предубойной живой массы при выращивании разделённых по полу бройлеров разных весовых категорий для первичной и глубокой переработки мяса;

— эффективность использования производственных помещений бройлерных предприятий в зависимости от схемы выращивания мясных цыплят;

— формирование равновесовых сообществ с использованием сортировки по живой массе суточных цыплят и результативность выращивания бройлеров по схеме с двухэтапным убоем стада;

— экономическое обоснование рациональных сроков откорма и предубойной живой массы, выращивания однородных сообществ бройлеров при двухэтапном убое стада.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 5 научных статьей: в сборнике материалов XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (2012), в журнале «Птицеводство» (2011, № 4, С.21−22- 2012, № 12, С.13−15, С.16−18), в журнале «Птица и птицепродукты» (2013, № 2, С.30−32).

1.Обзор литературы.

выводы.

1. Выращивание бройлеров с разделением по полу в клетках при увеличении сроков откорма в пределах от 25 до 55 суток повышало: предубойную живую массу петушков в 1,25 до 3,40 кг, курочек — с 1,16 до 3,09 кг, среднесуточный прирост с 44,8 до 61,1 г, расход на 1 кг прироста с 1,70 до 2,88 кг, убойный выход с 66,9 до 75,2% - снижало сохранность до 90,0 — 91,7%, однородность с 88,0 до 79,2% у курочек и с 81,6 до 71,1%) у петушков.

2. Мясные качества бройлеров по мере увеличения продолжительности выращивания улучшались. Содержание абдоминального жира в 55-суточном возрасте по сравнению с 25-суточным повысилось у петушков в 1,6 раза, у курочек — в 3,1 раза. В грудной мышце цыплят с возрастом содержание сухих веществ повысилось на 3,0% в основном за счёт увеличения уровня внутримышечного жира.

3. Рентабельность производства мяса в виде потрошеных тушек при убое петушков и курочек в 25-, 35- и 45-суточном возрасте на 9,4−17,5%) выше, чем при более поздних сроках убоя. Производство тушек убыточно при убое курочек в возрасте 55 суток.

4. Глубокая переработка тушек и выработка мясопродуктов позволяет повысить рентабельность производства и особенно эффективна при убое бройлеров в возрасте от 45 до 55 суток, так как повышает рентабельность на 11,2−15,1%.

5. Выращивание бройлеров в клетках по схеме с двумя этапами убоя стада, по сравнению с однократным убоем привело к повышению сохранности на 2,0%, однородности на 10,8%), индексов продуктивности и эффективности на 5,3 и 8,1%, выхода мяса с 1 м пола клетки в живой и убойной массе на 23,0 и 16,5 кг или на 55,0%.

6. Выращивание бройлеров на полу по схеме с двумя этапами убоя стада по сравнению с традиционной схемой повлекло к увеличению сохранности на 2,0%, однородности на 7,6%, индексов продуктивности и эффективности на 0,1 и 2,9%, выхода мяса в живой и убойной массе в расчете на 1 м² производственной площади на 8,3 и 5,8 кг или на 29,8%.

7. Сортировка суточных цыплят по живой массе для формирования равновесовых сообществ и выращивания бройлеров в клетках при двухэтапном убое стада позволила повысить сохранность в среднем на 2,5%, скорость роста на 9,3%, однородность на 23,4%, индексы продуктивности и эффективности в среднем на 14,1%, выход мяса с 1 м пола клетки в живой и убойной массе на 26,6 и 19,2 кг или на 6,4%, уровень рентабельности на 2,3% по сравнению с традиционным выращиванием.

8. Напольное выращивание сформированных в результате сортировки суточных цыплят равновесовых сообществ при двухэтапном убое стада, по сравнению с традиционной технологией повысило сохранность на 3,7%, скорость роста на 5,0%, однородность на 16,3%, индексы продуктивности и эффективности в среднем на 10,6 и 15,2%, выход мяса с единицы производственной площади на 11,3 и 8,1 кг или на 41%, рентабельность на 7,1%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. С целью обеспечения высокой эффективности производства мяса бройлеров, выращивать петушков для получения порционных тушек до предубойной живой массы 1,2 — 1,8 кг, курочек 1,1 — 1,7 кг в течение 25 -35 сутокдля глубокой переработки и выработки мясопродуктов петушков выращивать до живой массы 2,4 — 3,4 кг, курочек от 2,2 до 3,1 кг в течение 45−55 суток.

2. Использовать схему выращивания бройлеров с двухэтапным убоем стада для увеличении выхода мяса с 1 м² производственной площади в 1,3 — 1,6 раза при напольной и клеточной системах содержания. На первом этапе выращивать порционных бройлеров до 4-недельного возраста и достижения предубойной живой массы 1,4 — 1,7 кг, соблюдая плотность.

9 О посадки 30,4 гол./ м пола клетки или 24,4 гол./ м пола птичника с убоем 42% поголовья в клетках или 30% при выращивании на полу. На втором этапе выращивать бройлеров до 6 недель и достижения предубойной живой массы 2,3 — 2,7 кг при соответствующей нормативной плотности посадки.

3. Комплектовать стадо равновесовыми сообществами, сформированными в результате сортировки суточных цыплят с разделением на две весовые категории — от 34,0 до 42,0 г- 42,1 и выше. Выращивать бройлеров по схеме с двухэтапным убоем стада в клетках или на полу с целью повышения эффективности использования производственных мощностей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М. А. Ресурсосберегающая технология яиц. Дис. д. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1992. — 525с.
  2. Д. И. Режимы ограниченного кормления кур родительского стада бройлеров в период выращивания: дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1985. — 162с.
  3. . Ф., Мишуров И. П., Усов А. А., Кузьмина Т. И. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. М.: Росинформагротех, 2000. — 176 с.
  4. . М. Поточная система выращивания бройлеров//Животноводство России, № 11, 2007. 12 с.
  5. Е. В. Разработка способа повышения однородности промышленного стада кур несушек: автореф., дис. канд. с.-х. наук. -Краснодар, — 2009. — 28 с.
  6. Е. В. Формирование однородности стада // Животноводство России. 2008. — № 6. — С. 21 — 22.
  7. Е. В. Эмбриональное развитие и однородность стада птицы // Материалы первой всерос. науч. практ. конф. Молодых ученых/ КубГАУ. — Краснодар, 2007. — С.240
  8. Е. В. Эмбрионы как признак однородности стада// Животноводство России. 2008. — 2008. — № 10. — С. 71.
  9. Г. Селекция: настоящее и будущее/ЯТтицеводство, № 11, 2003, стр.2
  10. Г. М., Бурда О. Н., Орлов В. П. Последействие микродоз первого принудительного кормления на функциональное состояние и качество яиц кур в разные Солнечно Лунные аспекты // Птица и птицепродукты, 2008. — № 3. — С. 26 — 30.
  11. М. С., Федоренко В. Ф., Орсик Л. С. Технологии и оборудование для производства продукции животноводства//Каталог справочник. -М.:ФГНУ «Росинфорагротех», 2004, 316 с.
  12. В. Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров // Животноводство России. 2005. — № 1. — С. 6 — 7.
  13. В.С. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма //Животноводство России. 2005 — № 2. С.22−23.
  14. В. Ресурсосберегающие приемы выращивания бройлеров//Животноводство России, № 8, 2007, стр 15
  15. , Ш. X. Стратегия развития мясного животноводства до 2020 года // Мясные технологии. 2011. — № 7. — С. 6−8.
  16. И. Л., Копотникова А. А., Маметева Г. М. Пути увеличения производства мяса бройлеров / Совершенствование технологии производства мяса бройлеров. М.: Агропромиздат, 1985. -94 с
  17. И. Клеточная технология содержания мясных кроссов.// Птицеводство. 2009. — № 6. — С. 22−23.
  18. И. В. Выращивание молодняка кросса «Хайсекс белый» в равновесовых сообществах: автореф., дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, — 2004. — 24 с.
  19. И. В. Результаты выращивания молодняка кросса «Хайсекс белый» в равновесовых сообществах // Экспресс информ. — 2003. -№ 1.-С. 21 -27.
  20. В.В. Системный подход к проблеме качества мяса птицы // Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 7−8.
  21. В. В. Повышение качества и снижение потерь мяса птицы на стадиях производства: автореф., дис. докт. с.-х. наук. Сергиев Посад, -2004.-43 с.
  22. В.В. Повышение качества и снижение потерь мяса птицы на стадиях проиводства: автореф., дис, докт. с.-х. наук. Сергиев Посад, -2004 -43 с.
  23. В.В., Имангулов Ш. А., Егоров И. А. и др. Повышение качества мяса птицы на стадиях производства- Сергиев Посад. -ВНИТИП, 2003 г.-142 с.
  24. В.М., Мальцев А. Б. Пути повышения реализации генетического потенциала птицы // Птица и птицепродукты. 2004. -№ 3. -С. 40−41.
  25. А., Дуюнов Э. Еще раз о сортировке суточного молодняка по полу // Птицеводства. 2002. — № 4. — С. 18−19.
  26. Л. Ф., Цилинская Т. В. Морфологические особенности эмбрионального развития высокопродуктивных мясных кроссов кур // Птица и птицепродукты. 2011. — № 5. — С. 39 — 43.
  27. Л. Ф., Цилинская Т. В., Позднякова Н. С., Мелехина Т. А. Инкубационные качества яиц высокопродуктивных кроссов // Птицеводство. 2011. — № 1. — С. 25 — 27.
  28. А. Приемы повышения продуктивности бройлеров // Животноводство России. 2007. — № 3. — С. 15 — 16
  29. А. В. Оценка однородности стада мясных кур // Наше племенное дело. 2004. — № 3. — С. 22 — 2323 Егорова А. В.,
  30. Jl. В. Живая масса и масса яиц мясных кур как показатели однородности стад // Птицефабрика. 2008. — № 3. — С. 13−16.
  31. Е. С., Егорова А. В. Фисинин В. И., Шахнова Л. В. Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным качествам. -Сегиев Посад: Подмосковье, 2004. 192 с.
  32. Е. С., Егорова А. В., Шахнова Л. В. Племенная работа с мясными курами. Сергиев Посад, 2000. — 192с.
  33. Е., Манукян В. Раздельное по полу выращивание бройлеров // Птицеводство. 2006. -№ 11. — С. 12 — 13.
  34. . В. Аутосексные бройлеры нового отечественного кросса «Смена 7» // Птица и птицепродукты. 2008. — № 4. — С. 28−29.
  35. Д. Влияние живой массы кур родительского стада на продуктивность бройлеров // Птицеводство. 2008. — № 12. — С. 6.
  36. Д. Н. Живая масса и однородность бройлеров в зависимости от способа комплектования родительского стада // Тез. докл. 50-ой конф. мол. ученых и аспирантов по птицеводству (ВНИТИП, Сергиев Посад, 17 июня 2009 г.). Сергиев Посад, 2009. С. 20 — 22.
  37. Д. Н. Продуктивность и однородность бройлеров в зависимости от способа комплектования родительского стада по живой массе: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2009. — 24 с.
  38. А. В. Нормированное поение сельскохоз. птицы: Обзор, информ. /ВНИИТЭИСХ. Сер. животноводство и ветеринария. 1983. -№ 3. — С. 10−16.
  39. А. Ф. Содержание родительского стада и инкубация яиц при производстве бройлерных цыплят. М.: ACT, 2005. — 77 с.
  40. К., Тучемский Л., Гладкова Г., Емануйлова Ж., Маркова О. и др. Продуктивность бройлеров в зависимости от массы яиц // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 20−23.
  41. JI. В. Живая масса и масса яиц мясных кур как показатели однородности стад // Птицефабрика. 2008. — № 3. — С. 13−16.
  42. Е. С., Егорова А. В. Фисинин В. И., Шахнова JI. В. Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным качествам. -Сегиев Посад: Подмосковье, 2004. 192 с.
  43. Е. С., Егорова А. В., Шахнова Л. В. Племенная работа с мясными курами. Сергиев Посад, 2000. — 192с.
  44. Е., Манукян В. Раздельное по полу выращивание бройлеров // Птицеводство. 2006. -№ 11. — С. 12 — 13.
  45. . В. Аутосексные бройлеры нового отечественного кросса «Смена 7» // Птица и птицепродукты. 2008. — № 4. — С. 28−29.
  46. Д. Влияние живой массы кур родительского стада на продуктивность бройлеров // Птицеводство. 2008. — № 12. — С. 6.
  47. Д. Н. Живая масса и однородность бройлеров в зависимости от способа комплектования родительского стада // Тез. докл. 50-ой конф. мол. ученых и аспирантов по птицеводству (ВНИТИП, Сергиев Посад, 17 июня 2009 г.). Сергиев Посад, 2009. С. 20 — 22.
  48. Д. Н. Продуктивность и однородность бройлеров в зависимости от способа комплектования родительского стада по живой массе: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2009. — 24 с.
  49. А. В. Нормированное поение сельскохоз. птицы: Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ. Сер. животноводство и ветеринария. 1983. -№ 3. — С. 10- 16.
  50. А. Ф. Содержание родительского стада и инкубация яиц при производстве бройлерных цыплят. М.: ACT, 2005. — 77 с.
  51. К., Тучемский Л., Гладкова Г., Емануйлова Ж., Маркова О. и др. Продуктивность бройлеров в зависимости от массы яиц // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 20−23.
  52. А.Ш., Новоторов E.H., Колокольникова Т. Н. Пути повышения однородности стада птицы// Птица и птицепродукты.-2012.-№ 4.- С.24−27.
  53. А., Новоторов Е., Гладин Д. Колокольникова Т. Как добиться высокой однородности стада птицы?// Птицеводство.- 2012.-№ 4.- С. 2−7.
  54. Т., Мадсен Т., Редерсен Я. Чтобы повысить однородность поголовья // Животноводство России. 2010. — № 11. — С. 22 — 23.
  55. А., Холодов А., Кулакова В. Выращивание калиброванных по массе бройлеров // Птицеводство. 1993. — № 4. — С. 9 — 10.
  56. В., Андреева А., Волкова А. Влияние различных световых режимов на рост, развитие и последующую продуктивность молодок мясных линий кур // Тр. Всесоюз. н.-и и технол. ин-т птицеводства. Загорск, 1969. — Т.ЗЗ. — С. 157−163.
  57. А. П., Трахолис, Т. Н., Грезина JI. И. Приемы работы с мясными петухами в селекционных и прародительских стадах / ВНИТИП- Сергиев Посад, 1992. — Юс.
  58. Т. Повышение качества продуктов птицеводства. Всесоюз, акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. М., 1983. — 132 с.
  59. В. Н. Технология промышленного птицеводства в условиях Среднего Урала.- Екатеринбург, 2003
  60. И. И. Связь некоторых биохимических показателей крови с живой массой петухов и их потомства: автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Загорск, 1980. 19 с.
  61. В. Некоторые данные о влиянии различных световых режимов на рост и развитие молодняка кур породы белый плимутрок Сб. раб. мол. уч. — М.: 1970, — Вып. XII С. 265 — 269.
  62. Лукашенко В. С, Лысенко М. А. Мясные качества крупных мясных цыплят, предназначенных для глубокой переработки // Тр. ВНИТИП. -1995.-С 27−33.
  63. В. П. Перспективные технологии и оборудование для реконструктизации и технического перевооружения в птицеводстве. -М.: ФГНУ «Росиформагротех». 2002. — 540 с.
  64. В. П., Перспективы клеточного содержания.// Птицеводство России, -2004 № 3 — С. 25−30
  65. А.Б., Дымков А. Б. Раздельное выращивание аутосексных цыплят-бройлеров // Тематич. сб. «Птицеводство». 2008. — Вып. 62. — С. 35.
  66. А., Чащина Г. Селекция мясных кур по гену медленной оперяемости. // Птицеводство. 2006. — № 6. — С. 7 — 9
  67. Марлен Бурьян. Максимизация однородности и жизнеспособности цыплят // Птицеводство. 2005. — № 6. — С. 7 — 9.
  68. В., Коренев В. Объективные индексы качества мяса // Птицеводство. 2008. № 11. — С. 47.
  69. Н. П., Блинов Е. В. Повышение однородности стада ремонтного молодняка яичных кур // Эффективное животноводство. -2009. № 7. (44).-С. 40.
  70. М. С. Роль гормонов в процессе роста организма // Рост животных. М.-Л., 1935. — С. 209 — 280.
  71. И. И., Шпет Г. И. Генотипические основы роста животных // Рост животных. М.-Л., 1935. — С. 164 — 208.
  72. Т. Н. Влияние калибровки инкубационных яиц на результаты инкубации, выращивание молодняка и последующую продуктивность: автореф., дис, канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1984. — 24 с.
  73. Т. М., Кулаков А. В., Кулаков П. А, Бевзюк В. Н. Качественное сырье и биологические добавки залог успеха в птицеводстве Сергиев Посад, 2004 — стр. 5
  74. В. П. Реализация стресс устойчивости, продуктивных качеств кур кросса «УК Кубань — 456» при взаимодействии среда -генотип и микродоз первого кормления: автореф., дис, канд. с.-х. наук. -Ставрополь, 2009. — 24 с.
  75. И. Клеточная технология выращивания доказала свою эффективность//Агробизнес. 2007. — № 2. — с.23−24
  76. А. Позднякова Н. Качество суточных мясных цыплят, выведенных из мелких и крупных яиц нестандартной массы // Передовой научно производственный опыт в птицеводстве. — М.: Экспресс — информация, 1980. — С. 36 — 40.
  77. Н. В., Нишонов Т. Н. Эффективность калибровки инкубационных яиц яичных кур // Биологические основы и технологические приемы повышения продуктивности с.-х. птицы: Сб. трудов. М: ТСХА, 1986. — С. 69 — 74.
  78. И. Птичник с сетчатым полом. // Птицеводство. 1982. — № 11. — С. 24−26.
  79. И.П. Мясные качества бройлеров кросса «Кобб 500» при различном возрасте. Материалы международной научно-практической конференции «Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц». — Ржавки, 2006.-С.99−102.
  80. И.П. Продуктивность бройлеров кросса «Кобб 500» // Птицеводство.- 2006.-№ 8.-С.70.
  81. И. П., Гусев В. А., Офицеров В. А., Полякова Ю. В., Ефимов Д. Н. Эффективное использование производственной площади при выращивании цыплят бройлеров // Сб. научных трудов ВНИТИП, 2008.-Т. 83.-С. 41 -45.
  82. Л. Ф. Отраслевой стандарт на технологию содержания мясных кур // Птицеводство. 1986. — № 7. — С. 37 — 38.
  83. Л. Ф. Ресурсосберегающие режимы содержания родительского стада бройлеров // Птица и птицепродукты. 2003. — № 6.-С. 27−30.
  84. Л., Ченин С. Технология раздельного кормления кур и петухов мясных пород // Перед, науч.- произв. опыт в птицеводстве: Экспресс информ. // ВНИТИП, 1991. № 4. — С. 16 — 19.
  85. В., Токарева Н., Богосьян А. и др. Опыт работы бройлерной производственной системы «Русь». Кореновск. — 2000.- 18 с.
  86. Т. Технологические нормативы необходимо соблюдать. //Птицеводство. 1997. — № 4. — С. 25−27.
  87. Т.А. О подготовке племенных петухов бройлерных кроссов // Птицеводство. 1995. — № 5. — С. 20 — 22.
  88. Т. А., Гуров И. В. Преимущества выращивания молодняка в равновесовых сообществах кросса «Хайсекс белый» // Птица и птицепродукты. 2003. — № 2. — С. 20 -21.
  89. Т., Кавтарашвили А. Клеточная технология выращивания бройлеров//Агробизнес, № 5, 2007, стр 12
  90. Т. А., Скляр В. Т, Шахнова Л. В. и др. Технология содержания мясных кур в клеточныхбатареях. Метод. Рекомендации Загорск, 1991. — 56 с.
  91. Т. А., Тучемский Л. И., Каиров А. Н. Мясные качества бройлеров аутосексного кросса «Смена 7» // Птица и птицепродукты. -2007. № 4.-С. 36−37.
  92. Т. А., Фисинин В. И., Буяров В. С. Производство бройлеров разных весовых категорий // Птица и птицепродукты. 2005. — № 6. — С. 39−43.
  93. А.С. Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше. // Птица и птицепродукты. 2005. — № 1. — С. 27−29.
  94. Л., Гладкова Г. Новый аутосексный кросс «Смена 7» // Птицеводство. 2006. — № 11. — С. 6 — 8.
  95. Л. И., Злочевская К. В., Фисинин В. И., Гладкова Г. В. и др. Селекция мясных кур госплемзавода «Смена» Сергиев Посад, 2002.-301 с.
  96. Л., Никитченко В., Никитченко Д. Качество и зрелость мяса цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 37−38.
  97. Л.И., Салгереев С. М., Емануйлова Ж. В., Смирнов Д. Д. Опыт работы бройлерной научно прозводственной системы «Смена» -Сергиев Посад, 2008. — 124 с.
  98. Л. И., Салгереев С. М., Гладкова Г. В. и др. Опыт работы с птицей мясного кросса «Смена 4» в ППЗ «Смена». Сергиев Посад, 2005, — 106с.
  99. И. Клетка или по л//Агробизнес. 2007. — № 3. — с. 16
  100. В. Система выращивания и качество мяса бройлеров. Птицеводство. 1992. — № 5. — С. 15−16.
  101. В.И. Химический состав мяса бройлеров в зависимости от возраста // Птица и птицепродукты.-2006.-№ 5.-С.20−24.
  102. В. И. Промышленное птицеводство. Технология производства мяса бройлеров. Сергиев Посад, 2005. — С. 263 — 275.
  103. В.И. и др. Промышленное птицеводство. Сергиев Посад. -2005. 600 с
  104. В.И. и др. Технология производства бройлеров. Сергиев Посад. 2008. — 280 с.
  105. В. И. Стратегия развития яичного и мясного птицеводства России. // Arpo Рынок. 2008, № 5. — С. 4 — 7.
  106. В. И. Егорова А. В., Елизаров Е. С. Резервы повышения выхода мяса от мясных кур методами племенной работы / ВНИТИП. Сергиев Посад. 2005. С. 44−45.
  107. В. И. Егорова А. В., Елизаров Е. С., Шахнова JI. В. Оценка однородности стада мясных кур по живой массе и массе яйца / ВНИТИП. Сергиев Посад. 2009. 24 с.
  108. В. И., Коноплева В. И., Столляр Т. А. Направленное выращивание и содержание кур родительского стада бройлеров // Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ. М.: 1984. — 67 с.
  109. В. И., Коноплева В. И., Столляр Т. А. Современная технология содержания и кормления птицы родительского стада бройлеров // Обзор, информ. М.: 1982. — 51 с.
  110. В. И., Сметнев С. И., Мымрин И. А. Эффективные технологии производства продуктов птицеводства. -М.: Агропромиздат, 1989. 214 с.
  111. В. Птица на полу//Животноводство России, № 2, 2005, стр. 3
  112. В. И, Столяр Т. А, Технология производства мяса бройлеров. Сергиев Посад, 2005 — 256 с.
  113. В. И, Столяр Т. А, Лукашенко В. С. Технология производства мяса бройлеров. Сергиев Посад, 2008 — стр. 5
  114. С., Реутов А. Параметры яйца и эмбриогенез мясных кур. // Животноводство России. 2010. — № 11. — С. 15−17.
  115. Дж. Годовой режим яичной продуктивности у кур // Отчет делегации советских специалистов о работе XII Международ, конгр. по птицеводству. Сидней, 1962. — С. 56 — 61.
  116. И., Хисосн Т. Фундаментальное изучение мясной продуктивности домашних птиц. IV. Сравнение постнатального роста скелетных мышц девяти небольших частей тела и их половые различия // РЖ «Животноводство и ветеринария» 1972. — № 5. — С.37−48.
  117. А., Раздельное выращивание бройлеров // Птицеводство. -2011.-№ 2.-С. 59.
  118. А. Б. Экономическая эффективность раздельного по полу выращивания бройлеров кросса «Росс 308» // Птица и птицепродукты. -2010.-№ 6.-С. 30−31.
  119. Шмальгаузен И: И. Рост и общие размеры тела в связи с их биологическим значением // Рост животных. М.-Л., 1935. — С.61 — 73.
  120. Шоль В. Г Мясные качества бройлеров кросса «Кобб 500» в отечественных условиях /В.Г. Шоль, И. П. Салеева, В. И. Филоненко, Ф.Ф. Алексеев// Сборник научнх трудов ВНИТИП.- Сергиев Посад, 2005.- Т. 80.-С.167−176
  121. В., Дмитриева О. Влияние массы яиц мясных кур на инкубационное качество // Птицеводство. 2009. — 11. — С. 17.
  122. Материалы международной научно практической конференции 17−18 октября 2006 года. — ГУ ВНИИПП. — 2006. — 280 с.
  123. Повышение экономической эффективности бройлерного производства/ Боев С. Г., Петренко Р. Г., Симошинков// Курск, 2008 -160с
  124. Продуктивность и мясные качества бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от плотности посадки и возраста убоя/ В. И. Филоненко, Ф. Ф. Алексеев, И. П. Салеева, В.А. Офицеров// Сб. науч. труд. ВНИТИП. -Сергиев Посад, 2006. Т. 81. С. 39 — 49.
  125. Птицеводство России стратегия инновационного развития./ Фисинин В. И.// -М. — 2009, 150 с
  126. Рекомендации и статьи кампании Ptahi 2008.-153с.
  127. Технология производства мяса бройлеров/ В. И. Фисинин. Т. А. Столляр, В. И. Филоненко и др.//Методические рекомендации. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2005. 252с.
  128. Технология производства мяса бройлеров/ В. И. Фисинин. Т.А. Столляр//Методические рекомендации. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. -256с.
  129. Эффективность поэтапного снижения величины сообщества при напольном выращивании бройлеров/Османян А., Чередов И.,
  130. Р. К. The effect of photoperiodicity on semen characteristics of Poultry // Poultry Sei. 1963. — Vol. 42 — P. 462 — 465.
  131. Balnave D. Restricted feeding as a means of saving energy in poultry production // Austal. Poultry and stock feed conf. Second proceed. 1978. -№ 6. P. 19 — 24.
  132. Brair R. Feed restriction in breeding birds // Feedstuffs. 1972. -Vol. 44, № 10.-P. 36−39.
  133. Broiler Production Systems: The ideal stocking density// Poultry Science, 2005. V. 81.-P.774−779.
  134. Covo N. Stimulation lighting of meat tupe pullets // Poultry Sci. 1984. -Vol. 63. — P. 1101 — 1104.
  135. Decuypere E., Michels H. Incubation temperature as a management tool // World’s Poultry Science J. 1992. — Vol. 48. — P. 27 — 38.
  136. Decuypere E., Tona K., Bruggeman V., Bamelis F. The day old chick: a crucial hinge between breeders and broilers // World’s Poultry Science J. -2001.-Vol. 57.-№ 2. P. 127- 138.
  137. Deeming D. C. Large eggs: an incubation challenge // Poultry International. 1996. — Vol. 35. — № 14. — P. 50 — 54.
  138. Fisinin V., Efimov D., Cherepanov S. Russia moves to high productive self-sufficiency // World Poultry. 2009. — Vol. 25. — № 3. — P. 8 — 9.
  139. Gel S., Dunnington E.A. Reproductive complications associated with selection for broiler growth // Poultry Genetics and Breeding Hill. 1985. -P. 59 — 72.
  140. Gurov I. V., Stolliar T. A. Efficient method of rearing young laying hens // 10th Baltic Poultry conference. Vilnius. — 2002. — P. 122.
  141. Havenstein G. B., Fercet P. R., Qyreshi M. A. Growth, liability and feed conversion of 1957 versus 2001 broilers when fed representative 1957 and 2001 broiler diets // Poultry Sci. 2003. — Vol.82. — P. 1500 — 1508.
  142. Haye F. C. Artificial light for activating males and females to higher fertility // Poultry Sci. 1984. — Vol. 33. — P. 248.
  143. Ir Lotte van de Ven. Maximizing uniformity through top level hatchery practice. // World Poultry. — 2005. — Vol. 21. — № 5. — P. 21 — 23.
  144. James E.G., Wheeler R.S. Relation of dietary protein content to water intake, water elimination and amount of cloacal excreta produced by growing chickens // Poultry Sci. 1949. — Vol.28. № 3. — P. 465 — 467.
  145. Jhgkasuwan P., Ogesawara P. X. The effect of light and temperature and their interaction on the semen production of white leghorn // Poultry Sci.1966.-Vol. 45.-P. 1109- 1206.
  146. Katanbaf M. N., Dunnington E. A, Siegel P.B. Restricted feeding in early and late feathering chickens / Growth and physiological responses // Poultry Sci. 1989. — Vol.68. — P. 344 — 351.
  147. Lewis P. D, Perry G. C., Morris T. R. Effect of timing and size of light increase on sexual maturity in two breeds of domestic hens // Proceedings of XIX World’s Poultry Congr. 1992. — P. 689 — 692.
  148. Ma Chuend Chyang. Mechanism of difference in growth rate between cockrels and pullets //Poultry Sci. — 1954. — Vol. 33. — № 5. — P. 1028 — 1031.
  149. Maloney M. A., Breath J. C., Tierce J. F, Morrison R. D. Divergent selection for twelve-week body weight in the domestic fowl // Poultry Sci.1967.-№ 46.-P. 1116−1127.
  150. ВНИТИП. Сергиев Посад., 2002. — T.78. — С. — 89 — 95.
  151. Manson G.M. Body weight, egg weight and production // Brit. Poultry Sci.- 1972.-P. 115−138.
  152. Morris T. R., Fox S. Artificial light and sexual maturity in the fowl // Nature. 1958. Vol. 182. — P. 1522 — 1525
  153. Narushin V.G., Romanov M. N. Egg physical characteristics and hatchability // World’s Poultry Science J. 2002. — Vol. 58. — № 3. — P. 297 -303.
  154. Noles R. K., Smith R. E. Rearing and maintaining pullets on controlled lighting // Poultry Sci. 1964. Vol. 43. — № 4. — P. 848 — 857.
  155. Parker J.B., Me Conskey W.H. The effect of daily length periods on sexual development and subsequent fertilizing capacity of male chickens // Poultry Sci. 1965. -Vol. 42, № 1. — P.23 — 27.
  156. Rama Rao S. V., Nagalakshmi D. Shell quality and heat stress// Poultry International. 1998. — Vol. 37. — № 11. — P. 80 — 81.
  157. Robinson F. E., Charles R. G, Weingardt R. Effect of feed allowance female broiler breeders during rearing and lay. Ovarian morphology and production // Poultry Sci. 1992. — Vol. 71. — № 10. — P. 1750 — 1761.
  158. Sluis W. Embryos of high yield birds require better temperature control // World Poultry. 2001. — Vol. 17. — № 10. — P. 26−27.124
  159. Whitehead C.C. Nutrition and poultry welfare // Word’s Poultry Sci. J. 2002. Vol. 58. — № 3. — P. 349 — 356.
  160. Soren P., Su G., Kestin S. Effects of age and storking density on weakness in broiler chickens//Poultry Sci. 2000. V.79. — P.864−870.
  161. Zebeba E. M. J. Uniformity problems in open house // Poultry International. 1998. — Vol. 37. — № 11. — P. 92 — 93.
Заполнить форму текущей работой