Проблемы экономического развития предприятий мясопродуктового подкомплекса Курганской области
Россия относится к числу стран, в которых, в связи с преобладающим суровым климатом большинство населения испытывает потребность в повышенном количестве животных белков и жиров. В расчете на душу населения в Российской Федерации в 1989 году (до начала агрореформ) потребление мяса и мясных продуктов в пересчете на мясо, составляло 84 кг в год на душу населения. За годы современных аграрных реформ… Читать ещё >
Содержание
- 1. Сущностные аспекты формирования и развития мясопродуктового подкомплекса в системе АПК
- 1. 1. Формирование продуктовых подкомплексов в системе АПК
- 1. 2. Экономическое развитие и его определяющие факторы
- 1. 3. Кооперация и интеграция в сфере АПК, как способ повышения эффек- 45 тивности производства
- 1. 4. Особенности формирования мясопродуктового подкомплекса
- 2. Современное состояние и эффективность функционирования мясного подкомплекса Курганской области
- 2. 1. Современное состояние и тенденции развития сельских территорий
- 2. 2. Характеристика производственного потенциала курганской области
- 2. 3. Экономическая эффективность и региональные особенности мясного подкомплекса
- 3. Пути повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Курганской области
- 3. 1. Концепция развития производства мяса и мясопродуктов в курганской области
- 3. 2. Принципы и методы формирования цен на мясо и мясные продукты
- 3. 3. Система государственной поддержки производства мяса и мясопродуктов
- 3. 4. Модель кооператива по производству, переработке и реализации мясной продукции
Проблемы экономического развития предприятий мясопродуктового подкомплекса Курганской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Последнее десятилетие Россия переживает сложный период в своем развитии. Кризис, охвативший страну, был системный и долговременный, в результате которого произошло разрушение целостности агропромышленного комплекса, что явилось главной причиной снижения производства сельскохозяйственной продукции во всех продуктовых подкомплексах. Не исключением явился и мясопродуктовый подкомплекс, цель которого состоит в удовлетворении населения свежим мясом и мясопродуктами, а перерабатывающую промышленность — сырьём.
Россия относится к числу стран, в которых, в связи с преобладающим суровым климатом большинство населения испытывает потребность в повышенном количестве животных белков и жиров. В расчете на душу населения в Российской Федерации в 1989 году (до начала агрореформ) потребление мяса и мясных продуктов в пересчете на мясо, составляло 84 кг в год на душу населения. За годы современных аграрных реформ уровень потребления мясопродуктов населением снизился в 1,76 раза (потребляется 44 кг или 48,5% к нормативу), что обусловлено сокращением поголовья скота, производства мяса, и продуктов его переработки. Практический отказ государства от координации и регулирования функционирования отдельных элементов макроэкономической системы привел к тому, что мясопродуктовый подкомплекс как объект народного хозяйства почти перестал существовать, векторы интересов сельскохозяйственных производителей и переработчиков стали иметь разную направленность.
Наметившаяся в настоящее время тенденция оживления экономики мясоперерабатывающих предприятий (обновление ассортимента продукции и расширение рынков сбыта) требует единения всех звеньев технологической цепочки «производство — переработка — реализация». Однако при сложившихся условиях, кредитование сельскохозяйственного производства является проблематичным, а пищевая промышленность способствует успешному развитию сельского хозяйства импортеров, закупая сырье для переработки и готовую продукцию за границей. Поэтому необходимо разработать такой экономический механизм взаимодействия, который позволил бы сельскохозяйственным товаропроизводителям снизить риск, связанный со сти-И хийностью рынка сельскохозяйственной продукции, диктатом перерабатывающих предприятий, а перерабатывающим предприятиям — обеспечить себя стабильной сырьевой базой, завоевывать рынки сбыта. Кризис в экономическом развитии мясопродуктового подкомплекса и недостаточная разработанность этой проблемы дают основание считать тему работы актуальной и послужили основанием для проведения данного исследования.
Степень изученности проблемы. Вопросам оптимизации размещения продуктовых подкомплексов посвящены фундаментальные работы экономистов аграрников Гатаулина A.M., Кравченко Р. Г., Курносова А. П., Крылатых Э. Н., Милосердова В. В., Узуна В. Я., Гончарова В. Д., Вермеля Д. Ф., Семина А. Н., Разорвина И. В., Пустуева A.JI. и других. Но эти работы мало рассматривают функционирование мясопродуктового подкомплекса в условиях рынка. В современной экономической литературе авторами Саморуковой Г. В., Терновых К. С., Лубковым А. Н., Силаевой Л. И. и другими предлагается множество схем сотрудничества различных сфер АПК. В этих работах также не удается найти определенную группу специфических проблем характерную для рассматриваемого подкомплекса функционирующего в конкретном регионе.
Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования состоит в определении приоритетных направлений повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса, путем оптимизации размещения производства и каналов реализации продукции, а также определение сырьевых зон перерабатывающей промышленности для получения максимального экономического эффекта в мясопродуктовом подкомплексе региона.
Достижение намеченной цели требует решения следующих задач:
— изучить теоретические и методические вопросы касающиеся экономического развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей пр омышленности, а также возможности их взаимовыгодного сотрудничества;
— проанализировать состояние сельского хозяйства в регионе, выявить резервы повышения его экономической эффективности, обозначить место мясопродуктового подкомплекса в экономике региона;
— дать экономическую оценку функционирования предприятий перерабатывающей промышленности;
— определить методический подход к оптимизации размещения мясо-продуктового подкомплекса;
— обосновать основные параметры развития животноводства в регионе;
— экономически обосновать варианты возможного сотрудничества перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Предметом исследования выступает совокупность теоретических и практических проблем, раскрывающих необходимость и концептуальные основы повышения эффективности функционирования и развития мясопродуктового подкомплекса.
Объектом исследования стали предприятия мясопродуктового подкомплекса АПК Курганской области.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, федеральные законы, постановления правительства и органов местной власти, регламентирующие развитие экономики.
Источниками информации явились материалы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, органов статистики, годовые отчеты сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, материалы ежегодной отчетности об итогах развития области, справочно-нормативная информация и результаты личных наблюдений.
В диссертационной работе использованы абстрактно-логические, экономико-статистический, экономико-математический, расчетно-конструктивный, и другие методы исследований.
Научная новизна.
1. В диссертации осуществлён комплексный подход к изучению вопросов обеспечения населения Курганской области мясопродуктами, начиная от производства до стадии переработки и распределения, определены главные факторы дальнейшей интенсификации отрасли.
2. Предложены изменения функционально-отраслевого состава АПК, а также изменения классификации имущества сельхозтоваропроизводителей, в связи с изменившимися условиями и функционирования.
3. На конкретном примере с использованием ЭВМ разработана модель формирования оптимальной сырьевой зоны и создания сельскохозяйственного производственного кооператива.
4. В рамках области обоснованы конкретные способы расчета целевой и паритетной цен на мясо крупного рогатого скота и свиней.
Практическая значимость работы заключается в том, что изложенные теоретические и методические разработки, выводы и практические рекомендации могут быть использованы при формировании отраслевых производственно-перерабатывающих комплексов с учетом:
— оптимизации размещения сельскохозяйственной отрасли по территории региона;
— рационализации сырьевых зон промышленных предприятий, использующих сельскохозяйственное сырье;
— пропорционального развития различных сфер АПК.
Результаты исследований также могут быть использованы в образовательном процессе при подготовке студентов экономических специальностей.
Апробация результатов работы. Теоретические положения, а также практические результаты исследования докладывались на конференциях профессорско-преподавательского состава и студентов Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева, Челябинского агроуниверситета, Курганского госуниверситета, Пензенской государственной сельхозакадемии. Основные положения диссертации нашли отражение в.
5 публикациях общим объемом 1,5 печатных листа.
Структура и объем работы. Работа изложена на 181 странице компь.
К ютерного текста, состоит из 1 ведения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы, трех приложений. Работа содержит 29 таблиц и 20 рисунков.
Во введении дано обоснование темы исследования, раскрыта его актуальность, сформулированы цель, задачи, научная новизна и практическая значимость работы.
В первой главе «Сущностные аспекты формирования и развития мясо-продуктового подкомплекса в системе АПК» рассматривается экономическая сущность мясопродуктового подкомплекса, как открытой системы, анализируется структура мясопродуктового подкомплекса и его субъектов, раскрывается роль и значение подкомплекса.
Во второй главе «Современное состояние и эффективность функциоИ нирования мясного подкомплекса курганской области» осуществляется оценка современного уровня развития и эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса регионавыявляются особенности формирования мясопродуктового подкомплекса в условиях реализации концепции обеспечения продовольственной безопасности.
В третьей главе «Основные направления повышения экономической эффективности мясопродуктового подкомплекса» раскрываются основные направления совершенствования экономических взаимоотношений между партнерами по мясопродуктовому подкомплексуприводится экономико-математическая модель оптимизации производства продукции мясного животноводства. Освещены эффективность государственной поддержки предприятий мясопродуктового подкомплекса и результаты апробации разработанной методики по ее оценке.
В заключении излагаются основные выводы и рекомендации, являющиеся результатами диссертационного исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Мясопродуктовый подкомплекс АПК России и ее регионов относится к числу продуктовых подкомплексов страны, понесших наибольшие потери за годы рыночных преобразований. При значительном сокращении производства и потребления мясной продукции населением России, удельный вес импорта в 2000 г. достигал 30%, а в крупных городах превышал 70%. Экспансия зарубежных продуктов питания продолжается. В 2005 году на территорию России ввезено 121 тыс. тонн мясопродуктов, или в 1,4 раза больше, чем было импортировано в 2001 году. Негативное влияние на положение отраслей животноводства продолжает оказывать рост цен на материально-технические ресурсы и возросшие транспортные тарифы. Опережающие темпы роста цен на промышленную продукцию не дают возможности не только обновления основных фондов, но даже восполнения израсходованных оборотных средств для осуществления простого воспроизводства. В результате в мясопродукто-вом подкомплексе Курганской области произошли следующие изменения:
1. Поголовье крупного рогатого скота за период с 2001 по 2005 гг. сократилось на 38,9%), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на 53,7%), по коровам эти «показатели» составили 35,3 и 50,5% соответственно. За анализируемый период поголовье свиней сократилось на 49,3%), овец и коз — на 20%), птицы — на 18,6%). Снижается энергообеспеченность производства. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства за 5 лет сократилась на 30,3%.
2. Произошло снижение объёмов производства продукции животноводства, наибольший спад отмечен в период с 2003 по 2004 гг., более чем на 12% сократилось производства мяса скота и птицы. В хозяйствах всех категорий в 2005 г. по сравнению с 2001 г. производство молока уменьшилось на 20,3%, яиц — на 14,8%). Основной причиной снижения объёмов производства продукции животноводства остаётся сокращение поголовья скота и птицы в связи с высокой себестоимостью производимой продукции и низкой окупаемостью затрат.
3. Структура товарной продукции последних пяти лет значительно отличается от структуры периода до либерализации цен. Наблюдается рост удельного веса продукции растениеводства от 16,1% до 41,9%, с существенным снижением доли продукции животноводства с 76,5%) до 58,1%). Начиная с 1991 года доля продукции животноводства снижалась в течение более чем 10 лет более чем на 30%, а затем начиная с 2001 года начала увеличиваться и за последнюю пятилетку повысилась примерно на 15%>. В целом производственное направление развития сельского хозяйства области можно определить как зерноскотоводческое со слабой специализацией (коэффициент специализации = 0,21).
4. За последние годы финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий начинает стабилизироваться. Так 2004 год закончился для сельскохозяйственных товаропроизводителей со средней рентабельностью по Курганской области от всех видов деятельности равной 9%. До этого начиная с 1994 сельское хозяйство области в целом было убыточным.
5. Отмечается значительная разница между себестоимостью 1ц мяса и ценой реализации в 2005 году, однако наблюдается снижение разрыва, если в 2001 г. закупочная цена составила 65% от себестоимости 1ц мяса крупного рогатого скота, то в 2005 г. — 86%. Производство мяса всех видов в целом по области нерентабельно.
6. Исследования показали, что сельскохозяйственные товаропроизводители Курганской области реализуют мясную продукцию по крайне низким ценам, составляющим 24,1% стоимости конечного продукта, имея при этом удельный вес производственных издержек в суммарных затратах 66,6%. В результате основную долю прибыли получают перерабатывающие предприятия, а также посредники на рынке сбыта. Данный фактор снижает заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в увеличении производства продукции. В целом ситуацию на региональном продовольственном рынке можно оценивать как хаотическую, усугубляющую рассбаланси-рованность экономического механизма.
7. На начало 2005 года в области зарегистрировано 86 мясоперерабатывающих предприятий всех форм собственности, из них только 6 предприятий дают более 90 процентов всей произведенной продукции. Имеющиеся мощности по переработке в Курганской области за последние 5 лет значительно изменились. Дополнительно введены производственные мощности по производству колбасы в 2003 и 2004 годах (ООО «ВИТ» и ООО «Белее»). В финансовых результатах Курганских предприятий и Шадринского мясокомбината получен убыток, который с каждым годом уменьшается. Если в 1980;е гг. имеющихся мощностей по переработке мяса в области не хватало, в 1990;е гг. мощности использовались на 30−60%, в среднем за 2000;2005 год — на 15−30%.
Выявлены основные проблемы экономического развития предприятий мясопродуктового подкомплекса Курганской области:
1. Дезинтеграция между сельскохозяйственными производителями и мясоперерабатывающими предприятиями.
2. Диспаритет цен на приобретаемую промышленную продукцию и реализуемые мясопродукты.
3. Отсутствие селективности господдержки в зависимости от эффективности деятельности предприятий.
4. Значительный моральный и физический износ используемой техники и машин.
5. Низкая продуктивность животных, вызванная нарушением системы содержания и кормления.
Для решения этих проблем предложены следующие мероприятия:
С целью повышения эффективности деятельности мясопродуктового подкомплекса мы предлагаем вертикальное кооперирование сельскохозяйственных предприятий путём создания на базе перерабатывающих предприятий потребительских кооперативов. Для определения результата от интеграции была рассчитана экономико-математическая модель кооператива по производству и переработке мясопродуктов на базе АОЗТ «Шадринский мясокомбинат». Предлагается объединить 29 сельскохозяйственных предприятия, расположенных от него на расстояние не более 50 км. Планируется к 2007 году увеличить объёмы производства мяса до 84 тыс.т., полностью загрузить производственные мощности. По плану промышленное производство мяса увеличится более чем в 100 раз, полуфабрикатов — в 4,5 раза, колбас — в 2,6 раза.
1. Созданный кооператив обеспечит положительные финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия. Рентабельность потребительского кооператива в целом составит 23,8%. За счет использования местного сырья повысится качество продукции и ее конкурентоспособность на рынках сбыта. Сезонность в поставках сырья предлагается компенсировать закупками из других регионов России.
2. Для поддержания оптимального соотношения между ценами на промышленную продукцию и продукцию мясопродуктового подкомплекса предлагается при проведении государственной поддержки рынка мясопродуктов пользоваться целевыми и паритетными ценами, что позволит повысить рентабельность производства сельскохозяйственной продукции как минимум до 60%, и обеспечит условия для расширенного производства. Для этого согласно расчетам цены на мясо крупного рогатого скота и свиней необходимо увеличить как минимум в 1,5 — 2 раза.
3. Предлагается усилить государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей в направлении субсидирования на приобретение новой техники и более продуктивных пород животных, что является наиболее перспективным направлением в реализации долгосрочной стратегии развития АПК.
4. Государственную поддержку осуществлять в большей степени за счет средств федерального бюджета, и постепенно переходить к единому государственному регулированию и господдержке из федерального центра, что позволит быстрее сформировать единый агропродовольственный рынок и в значительной степени выровнять условия функционирования сельхозтоваропроизводителей, создать надежную рыночную инфраструктуру;
5. Направлять выделяемые средства прежде всего эффективно функционирующим предприятиям.
6. Учитывая наличие недобросовестной конкуренции на российском аг-ропродовольственном рынке, выражающейся во ввозе импортных продуктов питания низкого качества и по демпинговым ценам, государству необходимо скорректировать таможенную политику, направленную на защиту отечественных сельхозтоваропроизводителей. Что касается защиты сельхозтоваропроизводителей, работающих в регионах с худшими природно-климатическими условиями, требуется выработка (на уровне субъектов федерации) системы мер по обеспечению конкурентоспособности продукции, изготовленной из сырья местных сельхозтоваропроизводителей.
Мы убеждены, что только научно обоснованный подход к регулированию рынка мясной продукции в сочетании с эффективной государственной поддержкой способны вывести мясопродуктовый подкомплекс Курганской области из кризисного состояния.
Список литературы
- Агропромышленный комплекс России в 2004 году. М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2005. — с.320−578.
- Алтухов А.И., Кундиус В. А. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004. -с.346−602.
- Аксеенко А., Александрова Л. Роль потребительской кооперации на продовольственном рынке// АПК: экономика, управление.-1999.-№ 12 с.83
- Алёшин А. Кооперативные отношения в АПК// АПК: экономика, управление. 1998.-№ 8. — с.55−60
- Андашева С.Б., Розанова Н. М. Теория организации отраслевых рынков: Учебник. М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998.- с.58−120.
- Ахмедуев А. Разгосударствление и развитие форм собственности// Вопросы экономики.-1991 .-№ 4.-с.48−57
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. М.: МГФ «Знание», 2000. — 544 с.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. М.: МГФ «Знание», 2001. — 480 с.
- Блауберг И.В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Системные исследования и общая теория систем // Системные исследования. Ежегодник. — 1969. -С.7−29.
- Боровских Н.В. Ценообразование на агропродовольственном рынке (монография). Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. — 108 с.
- П.Боровских Н. В. Научно-практические рекомендации по анализу конкурентной среды агропродовольственного рынка. Омск: ООО Издательско-полиграфический центр «Сфера», 2005. — 52 с.
- Боровских Н.В. Конкурентная среда агропродовольственного рынка. -Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2006. с, 58−92.
- Борхунов Н., Родионова О. Можно ли выйти из ценового тупика? // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 1. — С.20.
- Бочарова Т. Как повысить конкурентоспособность организации? // Управление персоналом. 2003. — № 4. — С.38−39.
- Бояльская Л.Л. Оценка эффективности стратегий предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006.-№ 4.-С. 21−24.
- Буробкин И.Н. К теории экономических интересов в системе агропроизводственных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — С. 11−13.
- Буздалов И.Н. Трудный путь возрождения сельскохозяйственной кооперации// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 10. — с.32
- Боев В.Р. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997.-№ 2-с.7−15
- Бондаренко А. Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности// Экономист. 1999. — № 4. — с.92
- Боробов В.Н. Система кооперации эффективное средство восстановления и развития межхозяйственных связей АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1999. -№ 2, — с.42−44
- Булгаков С. Капитализм и земледелие, т-2. С.-Петербург: Типография и Литография В. А. Тихонова, Садовая № 27, 1900. — 458с.
- Бузмаков А. Развитие кооперации и интеграции в сельском хозяйстве США// АПК: экономика, управление. 1995.- № 5. — с.70
- Бухарин Н.И. Избранные произведения. Предисловия, комментарии С. Л. Леонова.-М.: Экономика, 1990.-542с.
- Бухарин Н.И. Избранные произведения. Политиздат, 1988. с. 170
- Володин В.М. Сельскохозяйственная производственная кооперация в России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 308 с.
- Вестник Всероссийской сельскохозяйственной палаты. Петербург: Фонтанка, 10.-1914.-№ 4
- Ветошкин Г. Кооперация сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности// Экономика сельскохозяйственной России.-1995.-№ 3.-с.4
- Гарретт Б., Дюссож П. Стратегические альянсы: Пер. с англ. М.: ИНФРА — М, 2002. — 332 с.
- Гимади Н.Э., Аверина JI.M., Дрокин В. В. Территориальная специализация и отраслевые пропорции экономики Уральского федерального округа. Препринт. Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2005.-65 с.
- Гимади Н.Э., Дрокин В. В., Журавлев A.C., Чистяков Ю. Ф. Основные направления повышения конкурентоспособности сельского хозяйства региона. Препринт. Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2005. -41с.
- Гордеев A.B. Пути выхода из кризиса // Проблемы агропромышленного комплекса России. М.: ГНУ Информагротех, 2000. — С. 18−23.
- Гордеев A.B. Продовольственное обеспечение России. (Вопросы теории и практики). М.: Колос, 1999. — 228 с.
- Гордеев A.B. Повышать инвестиционную привлекательность сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4. — С.2−4.
- Гордеев A.B. Стабильное и динамичное развитие АПК первостепенная задача // АПК: экономика, управление. — 2000. — № 1. — С.6.
- Гриценко Г. Основные направления государственной поддержки малого предпринимательства // АПК: экономика, управление. 2006. — № 1. -С.18−21.
- Гаврилов Г. Оптимизация производственной структуры и экономических взаимоотношений в аграрно-кооперативном объединении на основе использования экономико-математических моделей// Международный сельскохозяйственный журнал. 1994.-№ 5, — с.28 171
- Гатаулин A.M., Гаврилов Г. В., Сорокина Т. М. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве.: Учебник. -М.: Агропромиздат, 1990.- 432с.
- Глебов И.П., Семенов Г. Ф. Перспективы развития перерабатывающей промышленности в Саратовской области// АПК: экономика, управление.1996.-N9.-c.13.
- Гончаров В.Д. Перерабатывающие предприятия в новых условиях// АПК: экономика, управление. 1996.- № 4.- с.41
- Гончаров В.Д., Клюкач В. А. Комплексное развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. -М.: Агропромиздат, 1988. 127с.
- Григорьев J1.B. В поисках пути к экономическому росту// Вопросы экономики. 1998. — № 8. — с.42
- Города и районы Курганской области. Курган, 1996. — 128с.
- Данкверт Д.А. Стабилизация и развитие животноводства России / Под ред. акад. РАСХН В. В. Милосердова. М., 2003. — 362 с.
- Демографический ежегодник России. 2005: Стат. сб. / Росстат. М., 2005.595 с.
- Долматов Э.В., Родионова O.A., Юрков Е. П. Определение ценовых соотношений для регулирования товарообмена в интеграционном формировании// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.1997. № 7. — с.23
- Дроздецкая O.A. Особенности развития кооперации в современной Польше// Наука и образование.-1999.-№ 1−2.-с.26
- Евлоев Я.Е., Гончерова Н. З., Петух Т. В. Проблемы интеграции в АПК Смоленской области.: Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России. Труды независимого научного аграрно-экономического общества. — М.: МСХА, 1999,-т.З.- 383с.
- Евлоев Я.Е. Пути развития АПК в Смоленской области// Достижения науки и техники АПК. 1999. — № 10. — с.2
- Егерева O.A. Аграрная реформа и развитие сельскохозяйственной кооперации в России. М., 1997. — 120с.
- Елисеева И.И., Юзбалеев М. М. Общая теория статистики. М.: Финансы и статистика, 1996.-368с.
- Журавлёв В.И. Пути развития пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях экономической реформы// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.- N8. — с.45
- Жаринов A.B. Научные основы организации агропромышленного производства / АН УССР. Ин-т экономики: Отв. ред. A.M. Онищенко. -Киев: Наук, думка, 1990. 236 с.
- Закон «О производственных кооперативах» 10 апреля 1996 г.
- Зельднер А.Г., Гончаров В. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность в условиях рыночных преобразований// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 10. — с.28
- Злобин Е.Ф. Новые аспекты демонополизации предприятий АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. -№ 7.-с. 13
- Законодательное обеспечение и проблемы развития кооперации в АПК. -М.: Восход А, 2006. — 96 с.
- Зинченко А.П. Использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 7.-С. 22−26.
- Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление: Учеб. пособие / Под ред. И. К. Беляевского. 2-еизд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 256 с.
- Ивашов В.И., Татулов Ю. В. Насущные проблемы комплексного развития животноводства и мясной промышленности// Мясная промышленность. -1995. № 1. -С.12
- Колосовский Н. Н. Экономика и организация мясомолочного подкомплекса. М.: Изд-во. Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, 1985.-53с.
- Казак А.Ю., Веретенникова О. Б. Теоретико-методологические подходы к планированию деятельности хозяйствующих субъектов // Известия Уральского государственного экономического университета. 2003. -№ 7.-С.З-9.
- Кайшев В.Г., Серегин С. Н. Пищевая промышленность России в 2004 году: экономический рост через инвестиции//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 3. -С.7−13.
- Кайшев В.Г., Серегин С. Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России: достижения и проблемы//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5. -С. 14−18.
- Качество жизни сельского населения: проблемы и перспективы. Пермь, 2005.-180 с.
- Каштанов А.Н. Великий крестьянин России. Москва-Курган: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2005. — 56 с.
- Койкова T. JL Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий (на материалах Кировской области): Автореф. дис.. канд. экон. наук. -Москва, 1999. 21 с.
- Колосовский H.H. Теория экономического районирования, М., 1969
- Копач К.В. Личное подсобное хозяйство сельского населения и его интеграция с предприятиями агропромышленного комплекса. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 312 с.
- Корнева H.H., Бундина О. И., Костш Ю. Е. и др. Рекомендации по организации агрофирмами закупок продукции личных подсобных хозяйств населения. М.: Орел, 2000. — 65 с.
- Коробейников М.М. Финансово-кредитный механизм агропромышленного комплекса. М.: ТЕИС, МАКС Пресс, 2000. — 252с.
- Коробейников М.М. Экономический механизм АПК: стратегия совершенствования. М.: Колос С, 2002. — 272 с.174
- Костяев А.И. Региональные агроэкономические исследования и разработки: методология и методы. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 1999.-280 с.
- Кузнецова H.A. Развитие и эффективность деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. -С.41−45.
- Курбатов А.П. Стратегическое управление в АПК: региональные аспекты. Екатеринбург: Уральское издательство, 2005. — 250 с.
- Каблуков Н. Об условиях развития крестьянского хозяйства в России: Очерки по экономии сельского хозяйства. М.: Изд. магазина «Книжное дело», 1899.-309с.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1986. — 352с.
- Кауфман A.A., Вагнер Ю. Н. Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях. По исследованиям чинов Министерства Государственных имуществ. С.-Петербург: Департамент общих дел Министерства Государственных имуществ, 1894. — 428с.
- Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд. ЭКМОС, 1998. — 448с.
- Коваленко Н.И., Лиджаева Т. Т. Некоторые вопросы оптимизации сырьевых зон мясоперерабатывающих предприятий// Совершенствование организации производства в региональном АПК.-М.: МГУ, 1984.
- Ковалёв А.П., Бабаева В. Н., Пахомова Л. Д. Эквивалентность обмена продукцией между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 12. — с.9
- Кормопроизводство и обеспеченность скота кормами в сельскохозяйственных предприятиях в 2004 г. (статистический сборник), Курган, 2005.
- Короленко С.А. Сельскохозяйственные и статистические сведения по материалам, полученным от хозяев. С.-Петербург: Департамент земледелия и сельской промышленности, 1892. — 562с.
- Крестьянское земледелие и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях. С.-Петербург, типография В. Безбородова, 1894.- с.215
- Кундиус В.А., Мочалова Л. А., Кегелев В. А., Сидоров Г. С. Математические методы и моделирование социально-экономических процессов в АПК: Учебное пособие. Барнаул, 1998.-393с.
- Курганский обзор Курганского округа Уральской области. В естественно-историческом, культурно-экономическом и административном отношении. -Курган: Изд. Окружной плановой комиссии, 1925.- 538с.
- Курганская область в цифрах 2005. Краткий статистический ежегодник (№ 5), Курган, 2006.-28с.
- Курносов А.П. Вычислительная техника и программирование.: Учебник.-М.: «Финансы и статистика», 1991. -344с.
- Кухлев Е.Д., Кухлева Т. Е. и др. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999.- № 2, — с.40
- Лосева В.И. О деятельности сельскохозяйственных кооперативов // Вопросы статистики. 2000. — № 1. — С.24−28.
- Лубков А.Н. Правильно выбрать вектор развития агропромышленного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 4. — С. 1−8.
- Лузин А.Е., Озира В. Ю. Консультационные фирмы капиталистических стран по управлению. М.: Изд-во «Экономика», 1975. — 127 с.
- Лукинов И.И. Эволюция экономических систем / И. И. Лукинов. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. — 567 с.
- Ленин В.И. Капитализм в сельском хозяйстве (О книге Каутского и о статье г. Булгакова). Полное собр. соч. т.4. — с.95
- Макарец Л.И., Макарец М. Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. СПб.: Изд-во «Лань», 2002. — 224 с.
- Мальцев Н.В. Организационно-экономические основы хозяйственного расчета. М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2004. — 188 с.
- Мамедов Р.Ш. Хозяйственный механизм аграрного производства в условиях рыночных преобразований: Автореф. дисс.докт. экон. наук. -СПб: ГНУ СЗНИЭСХ, 2002. 46 с.
- Манеля А.И. Сельское хозяйство России в 2005 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 4. -С. 18−21.
- Маслова В. Финансово-кредитный механизм развития АПК России // АПК: экономика, управление. 2006. — № 1. — С.44−49.
- Методика экономических исследований в агропромышленном производстве / Под ред. академика РАСХН В. Р. Боева. М.: ВНИЭСХ, 1995.228 с.
- Методики научных исследований по оптимальному планированию сельскохозяйственного производства. -М.: ВНИЭСХ, 1967. 140 с.
- Мировой опыт развития агропромышленного комплекса. Уфа: Гилем, 2002. — 279 с.
- Мымрин B.C. Черно-пестрый скот на Урале (состояние и методы совершенствования). Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2003. — 145 с.
- Мартынов В.Д. Фермерская кооперация (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Экономика" — № 1).- М.: Знание, 1990. -64с.
- Ю4.Маслов С. Крестьянское хозяйство.: очерки экономии мелкого земледелия. м.: Типография Н. Желудковой, 1920.- 398с.
- Методика экономических исследований в агропромышленном производстве/ Под редакцией В. Р. Боева.- М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 1995.-218с.
- Юб.Небурчилова Н. Ф. Ценообразование в мясной промышленности// Мясная промышленность. 1995. — № 1. — 147с.
- Никифорова Н. Кооперативы в Западной Европе// За рубежом. 1990. — № 5. -с.8
- Новиков В.Н. Интеграция сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями АПК// АПК: экономика, управление. -1996. № 11. -с.14
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.: Справочное пособие. (Под ред. А.П.Калашникова), М.: Знание, 1993.-176с.
- Научно-практическое руководство по освоению и применению технологий сберегающего земледелия. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2006. — 74 с.
- Овчинникова Н.Е. Зарубежный и отечественный опыт формирования и функционирования некоммерческих организаций: союзы и ассоциации. -Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2004. 74 с.
- Организационно-экономические новации в АПК: правовое обеспечение и механизм реализации. Монография. М.: Восход — А, 2006. — 216 с.
- Пастухов А.К., Подгорбунских П. Е., Павлов К. В. Формирование мясного подкомплекса при рыночной экономике// Экономика сельскохозяй- ствен-ных и перерабатывающих предприятий 1992.- N8.- с.34−35
- Пахомчик С.А. Вертикальная сельскохозяйственная кооперация// Экономика сельского хозяйства России. № 1. — 1998. — с.4
- Политова Л.Д., Сергеев С. С., Зинченко А. П., Гатаулин A.M. Практикум по общей и сельскохозяйственной статистике. М.: Колос, 1967. — 572с.
- Попов H.A. Экономика сельскохозяйственного производства.: Учебник. -М.: ЭКМОС, 1999.-352с.
- Пансков Д.В. Проблемы проведения оценки эффективности использования средств федерального бюджета и пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003.-№ 12.-С.47−49.
- Пешехонов В.А., Пащенко А. И. Экономика аграрного сектора: Учеб. пособие. СПб.: ОЦ и ЭМ, 2003. — 176 с.
- Полбицын С.Н. Стратегическая инновационная система аграрной сферы Уральского региона. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2006. — 274 с.
- Попов Н. Ю. Павлов A.A. Маржинальный анализ для поиска резервов повышения экономической эффективности скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 12. -С.16−19.
- Попов Н. Ю. Павлов A.A. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 10. — С.29−32.
- Потребительские цены на продукты питания по регионам России (с НДС, руб. за 1 кг) по состоянию на 01.04.2005 г. // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 5. -С.56−57.
- Практическое пособие по организации внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях. М.: ВНИЭСХ, 2005.-260 с.
- Развитие инновационной деятельности в АПК (По материалам Международной научно-практической конференции). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. — 404 с.
- Родионова О., Борхунов Н. Крупный агробизнес в АПК: современные формы и эффективность // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4. -С.28−30.
- Роль и место агропромышленного комплекса в удвоении валового внутреннего продукта России. Материалы Первого Всероссийского конгресса экономистов-аграрников (14−15 февраля 2005 г., г. Москва). -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. 380 с.
- Руднев В.Д., Боробов В. Н. Государственное и рыночное регулирование форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. М.: Издательство ГНОМ и Д, 2000. — 236 с.
- Рынок покупных ресурсов в российском сельском хозяйстве / Е. В. Серова, М. П. Гражданинова, H.A. Карлова и др. М., 2003. — 195 с.
- Рафикова Н.Т. Основы статистики. Уфа, 1995. — 136с.
- Регионы России. Информационно-статистический сборник в 2 т. Т.2., Госкомстат России. М., 2005. — 648с.
- Рокиньи Гр. Союзы в сельском хозяйстве. Пер. под ред. и предисл. В.А. Ан-зимирова. -М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1907. 344с.
- Рынок мяса и мясопродуктов.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005.-№ 7.- с. 18
- Саетгалиев З.И. Региональный продовольственный рынок (Мясной рынок). -М.: Нива России, 2004. 104с.
- Сельскохозяйственная кооперация в странах ЕС: Учебное пособие. Варшава, 1996.- 125с.
- Сельское хозяйство Курганской области за 2001−2005гг.: Статистический сборник. Курган, 2006. — 29с.
- Свободин В.А., Свободина М. В. Экономика предприятия М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.-184с.
- Семёнов В. Новый курс аграрной политики//Экономист.-1999.-№ 1, — с. 12
- Состояние животноводства Курганской области. Статистическая записка., Курган, 2006.-25с.
- Социально-экономическое положение Курганской области в 2001—2005 гг. Статистический ежегодник (№ 6), Курган, 2006.-108с.
- Статистический ежегодник Курганской области за 2001−2005гг гг. Курган, 2006.
- Савченко Е.С. Экономическое регулирование агропромышленного производства (вопросы теории и практики): Автореф. дис.. докт. экон. наук,-М., 2001.-48 с.
- Сафиуллин Н.Э. Методология исследования конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов (на примере животноводческого комплекса Республики Татарстан) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С.24−26.
- Сборник нормативных актов по вопросам инвестиционной деятельности в АПК. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 296 с.
- Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
- Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. 2004 / Стат. сб. -М.: Росстат, 2004. 478 с.
- Серёгин С., Макаров Д., Садыров У. Инновационная деятельность предприятий пищевой промышленности // АПК: экономика, управление. -2006.-№ 1.-С.38−43.
- Сёмин А.Н., Аглоткова C.B. Методика распределения бюджетных ассигнований, выделяемых на поддержку предприятий АПК (с использованием теории приоритетов). М.: Финансы и статистика, 2004. -48с.
- Сёмин А.Н., Мезенин H.A., Овчинникова Н. Е. Некоммерческие организации в системе агропромышленного комплекса: вопросы теории и практики. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2004. — 225 с.
- Сёмин А.Н., Селиванова Г. П., Шарапова В. М. Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона. М.: «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2004. — 478 с.
- Сёмин А.Н., Якимов С. Н., Блюхер В. В., Якимов A.C. Инновационные процессы в развитии пищевой индустрии. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2002. — 72 с.
- Соболев О.С. Закономерности ценообразования на агропродовольственную продукцию в России в 1-ом полугодии 2005 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2005.-№ 9.-С.52−54.
- Соболев О.С. Особенности ценового спектра на агропродовольственных рынках в Ш-м квартале 2005 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 12. — С.46−48.
- Социальное положение и уровень жизни населения России. 2005: Стат. сб. / Росстат. М., 2005. — 525 с.
- Справочник зоотехника / А. П. Калашников, O.K. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др.- Под ред. А. П. Калашникова, O.K. Смирнова. М.: Агропромиздат, 1986. — 479 с.
- Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М.: РАСХН, 2004. — 30 с.
- Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М.: РАСХН, 2005. — 28 с.
- Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М.: РАСХН, 2006. — 28 с.
- Торговля в России. 2005: Стат. сб. / Росстат. М., 2006. — 543 с.
- Трегубов В.А. О состоянии и развитии животноводства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№ 4.-С.45−47.
- Трегубов В.А. уточненный прогноз поголовья основных видов скота и производства продукции животноводства на 2005 год // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 10. -С.50−54.
- Терентьева А. Мясной подкомплекс России в 90-е. годы// АПК: экономика, управление. 1996.- N7.- с. 10
- Титова Н.Е. История экономических учений: курс лекций. М.: Гуманист. Изд. центр ВАОДОС, 1997.- 288с.
- Труды московского общества сельского хозяйства. М., 1912.
- Умнова Е.В. Совершенствование межотраслевых экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе России// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003.- N9. с.7
- Умнова Е.В. Совершенствование ценообразования в мясном подкомплексе АПК России// АПК: экономика, управление. 1996.-№ 2 — с.40
- Учёт скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2005 г. Статистический сборник № 122. Курган, 2006.-199с.
- Узун В.Я. Нужны ли России фермеры-скотоводы? // АПК: экономика, управление. 2006. — № 1. — С.50−55.
- Узун В .Я. Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве России: адаптация к рынку и эффективность. М.: Энциклопедия российских деревень, 2004.- 138 с.
- Ушачев И.Г. Аграрная реформа в России и проблемы ее интеграции в мировое сообщество // Международный сельскохозяйственный журнал, 1998,№ 1.-С. 5−9.
- Ушачев И.Г. Концепция проекта федерального закона «О развитии сельского хозяйства / Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 352 с. — С. 14−24.
- Ушачев И.Г. Проблемы устойчивого развития АПК РоссииЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 9. -С. 7−12.
- Ушачев И.Г. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы // АПК: экономика, управление. -2006.-№ 4.-С. 5−10.
- Факторы и условия перехода сельского хозяйства к стабильному и устойчивому развитию. М.: ВНИЭСХ, 2005. — 90 с.
- Хлыстун В.Н. Государственное регулирование агропродовольствен ного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6. — С. 14−17.
- Чинаров Ю.И. Организационно-экономическое обеспечение развития животноводства в рыночных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 3. -С.22−23.
- Чернев М.П., Цисарева М. И. Моделирование социально-экономических процессов: Учебное пособие для курсового проектирования. Курган: КГСХА, 1998.-26с.
- Черняев А., Белокопытова JL Мясопродуктовый подкомплекс Поволжья // АПК: экономика, управление. 1999. — № 6. — с.26
- Чупров А.И. Мелкое земледелие и его основные нужды. Изд. Т. Ф. Львовича, С.-Петербург: Фонтанка, 96,1907. — 195с.
- Шакиров Ф.К., Кирьянов А. Ю., Могилёвцев В. И. и др. Агрокооперативноеобъединение одна из перспективных форм преобразования колхозов и совхозов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1992. — № 10. — с.8
- Шмелёв Г. В. А.В.Чаянов о сущности и основных принципах сельскохозяйственной кооперации// АПК: экономика, управление. 1998. — № 2. — с. 11
- Шутьков А.А., Боев В. Р., Серков А. Ф. и др. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики/ Под ред. А. А. Шутькова. М.: Колос, 1998.-357с.
- Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. М.: Энциклопедия российских деревень, 2003. — 456 с.
- Эльдиева Т. Регулирование взаимоотношений государства и ^ сельхозпроизводителей // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4.1. С.43−46.
- Morgan, С. Imaginization: the art of creative management. Newbury Park: Sage Publications, 1993. 347 p.
- Morgan, K, The learning region: institutions, innovation and regional renewal //Regional Studies. 1997. Vol. 31, no. 5. 347 p.
- Nice, D. C. Policy Innovation in State Government. Iowa: State University Press, 1994. 170 p.
- Petrrmann, 0. Path analysis and regional development: factors affecting R&D in West German small and medium sized firms // Regional Studies. 1995. Vol. 29, no. 7. P. 621−647.
- Roberts, E. В., Berry, C. A. Entering new businesses: Selecting strategies for success // Sloan Management Review. 1985. Vol. 26, no. 3. P. 73—84.
- Robey, D., Sales, C. A. Designing Organizations. Irwin: Burr Ridge, 1994. 536 p.
- Roper, S. Public support for near-market R&D: the Northern Ireland experience//Regional Studies. 1998. Vol. 32, no. 3. P. 315−341.
- Rumelt, R. Theory, Strategy and entrepreneurship I I The Competitive Challenge / Ed. by D. J. Teece. N. Y: Harper & Row pub!, 1987. P. 136−152.
- Silberberg, E. The Structure of Economics: A Mathematical Analysis. 2 ed. McGraw-Hill Publishing Company, 1990. 686 p.
- Teubal, M., Foray, D, Justman. M. Technological Infrastructure Policy: An International Perspective. Kluwer Academic Pub, 1996. 372 p.
- Thanki, R. How do we know the value of higher education to regional development?//Regional Studies. 1998. Vol. 33, no. 1. P. 84−89.
- Территориальная (региональная)краевой, областной, районный АПК1. Воспроизводственная
- По производственному циклу: производство -распределение — обмен -потребление
- Социально-экономическая -По типам хозяйственных структур и групп населенияЛ
- Экономическая -Движения капитала в агропромышленной сфере