Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сравнительная характеристика роста, развития и качества мяса бычков черно-пестрой и красной степной пород при разной длительности производственного цикла

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Бычки черно-пестрой породы по сравнению с бычками красной степной породы отличались лучшей поедаемостью кормов. Бычками черно-пестрой породы было потреблено до достижения ими возраста 15 месяцев 2441 корм, ед., что на 0,9% больше, чем сверстниками красной степной породы. 18-месячными животными черно-пестрой породы было потреблено 3263 корм, ед., или на 0,9% больше, чем бычками красной степной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основные положения совершенствования технологии производства говядины
    • 1. 2. Рост и развитие животных
    • 1. 3. Биологические тесты для прогнозирования мясной продуктивности скота и качества мяса
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных животных
    • 3. 2. Показатели индивидуального развития животных
    • 3. 3. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 4. Мясная продуктивность подопытного молодняка и качество мяса
      • 3. 4. 1. Результаты контрольных убоев и морфологического состава туш
      • 3. 4. 2. Исследование качества мяса
        • 3. 4. 2. 1. Пищевая и энергетическая ценность мяса
        • 3. 4. 2. 2. Биологическая ценность мяса
        • 3. 4. 2. 3. Технологические показатели качества мяса
        • 3. 4. 2. 4. Органолептическая оценка качества мяса подопытного молодняка
    • 3. 5. Экономическая эффективность выращивания бычков
    • 3. 6. Обсуждение результатов собственных исследований
  • выводы хоо
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сравнительная характеристика роста, развития и качества мяса бычков черно-пестрой и красной степной пород при разной длительности производственного цикла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса, в частности животноводства, является увеличение производства мяса. Решение этой проблемы возможно за счет рационального использования поголовья крупного рогатого скота, создания прочной кормовой базы, улучшения селекционно-племенной работы и организационно-хозяйственной деятельности.

Уровень продуктивности животных определяется наследственными факторами и условиями выращивания. Главными факторами, определяющими мясную продуктивность скота и качество мяса, являются порода и физиологическое состояние животных. С повышением продуктивности интенсифицируется специфическая направленность обмена веществ, связанная с ростом и развитием организма животного. В соответствии с этим изменяются требования животных к кормлению, содержанию и другим факторам внешней среды, которые заложены в основу прогрессивной технологии производства мяса.

В этой связи при разработке технологии промышленного производства говядины стоят задачи научного обоснования длительности выращивания и откорма животных отдельных пород (в частности черно-пестрой и красной степной) и оптимальной живой массы животных при снятии с откорма.

При этом необходимо уделить особое внимание на всестороннюю объективную оценку качества мяса, характеризующую пищевую, биологическую и технологическую ценность мяса с учетом произошедших изменений вкусов и потребностей населения страны.

Цель и задачи исследований.

Цель наших исследований заключалась в сравнительной характеристике роста, развития и качества мяса бычков черно-пестрой и красной степной пород в условиях интенсивного выращивания и откорма при разной длительности производственного цикла (450 и 540 суток).

В задачи исследований входило:

— изучить экстерьер и особенности телосложения бычков разных пород;

— изучить интерьер подопытных животных;

— выявить мясную продуктивность бычков черно-пестрой и красной степной пород при разной длительности технологического цикла выращивания;

— провести оценку качества мяса;

— определить экономическую эффективность выращивания и откорма бычков черно-пестрой и красной степной пород при разной длительности производственного цикла (450 и 540 суток).

Научно-практическая ценность работы.

Впервые проведена сравнительная комплексная оценка роста, развития, мясной продуктивности, морфологических и биологических показателей крови, качества мяса бычков черно-пестрой и красной степной пород при разной длительности выращивания и откорма, дано экономическое обоснование эффективности выращивания бычков разных пород при различной длительности выращивания.

На основании результатов проведенных исследований установлено, что бычки черно-пестрой породы отличаются скороспелостью по сравнению с бычками красной степной породы. Выращивание бычков черно-пестрой и красной степной пород до 18месячного возраста позволяет получить более полномясные туши при более высоком уровне рентабельности.

По физико-химическим, технологическим показателям и ор-ганолептической оценке мяса имеют преимущество бычки черно-пестрой породы. С увеличением длительности выращивания до 18-месячного возраста пищевая, энергетическая и биологическая ценность мяса возрастает (р<0,001), улучшаются потребительские достоинства мяса.

Положения, выносимые на защиту. Сравнительная характеристика роста и развития бычков черно-пестрой и красной степной пород. Оптимальный возраст при снятии бычков с откорма. Комплексная оценка качества мяса.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на заседаниях кафедры технологии производства молока и говядины УГИВМ, научно-методических и научно-практических конференциях УГИВМ (Троицк, 1996, 1997,1998), научной конференции УГСХА (Екатеринбург, 1997), межкафедральном совещании УГИВМ (1998).

ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований и обобщения полученных экспериментальных данных можно сделать следующие выводы:

1. Бычки черно-пестрой породы по сравнению с бычками красной степной породы отличались лучшей поедаемостью кормов. Бычками черно-пестрой породы было потреблено до достижения ими возраста 15 месяцев 2441 корм, ед., что на 0,9% больше, чем сверстниками красной степной породы. 18-месячными животными черно-пестрой породы было потреблено 3263 корм, ед., или на 0,9% больше, чем бычками красной степной породы.

Питательная ценность рациона бычков составила при укороченном цикле выращивания — 26 136 МДж, при удлиненном — 33 471 МДж обменной энергии. При этом обеспеченность переваримым протеином была соответственно 106,4 и 107,8 г на 1 корм. ед.

Бычки черно-пестрой породы отличались лучшей оплатой корма. С 3 до 15-месячного возраста на 1 кг прироста живой массы бычками черно-пестрой породы израсходовано 8,0 корм, ед., тогда как бычками красной степной породы — 8,5 корм. ед. При выращивании бычков с 3 до 18-месячного возраста было соответственно израсходовано 8,3 и 8,8 корм. ед.

2. Бычки черно-пестрой породы росли лучше, чем сверстники красной степной породы. Средняя живая масса бычков черно-пестрой породы в 15-месячном возрасте равнялась 401,5 кг, или была на 5,4% больше, чем живая масса бычков красной степной породы (р<0,001), при среднесуточном приросте живой массы у бычков черно-пестрой породы 852 г и у бычков красной степной породы 793 г (с высокой степенью достоверности).

К 18-месячному возрасту разница в живой массе животных снизилась до 5% и масса бычков черно-пестрой породы достигла 487,6 кг (р<0,001). Среднесуточный прирост за период опыта у бычков черно-пестрой породы составил 873 г, у бычков красной степной породы 821 г.

3. Содержание лейкоцитов имеет тенденцию к понижению с более низким значением у бычков черно-пестрой породы.

Наблюдается тенденция к увеличению содержания гемоглобина с возрастом животных. Достоверной разницы в межпородных различиях не выявлено.

Количество эритроцитов несколько выше у бычков черно-пестрой породы, кроме времени постановки на опыт и в 12-месячном возрасте. Количество эритроцитов увеличивается к 912-месячному возрасту, затем уменьшается.

Содержание общего белка с возрастом падает. Существенных межпородных различий не выявлено.

С возрастом происходит уменьшение содержания как альбуминов, так и глобулинов. Белковый показатель выше у бычков красной степной породы. Белковый показатель у животных обеих пород увеличивается к 9-месячному возрасту, затем он уменьшается.

Достоверной разницы в фракционном составе глобулина в крови бычков обеих пород не выявлено. С возрастом увеличивается содержание аи ß—глобулинов и уменьшается содержание у-глобулина (в. % к общему глобулину).

У животных с большим живым весом отмечается наибольшее содержание сахара и уровня холестерина.

У бычков наблюдается увеличение активности аминотрансфераз с увеличением живой массы животных. Интенсивность обмена наиболее выражена у бычков черно-пестрой породы. Активность АсАТ выше активности АлАТ у бычков черно-пестрой породы с 9-месячного возраста (кроме возраста 18 месяцев), у бычков красной степной породы с 6-месячного возраста (кроме возраста 9 месяцев).

4. Убойный выход у 18-месячных бычков черно-пестрой породы достоверно возрастает на 7,6% по сравнению с 15-месячными животными, у бычков красной степной породы на 8,2%. Бычки черно-пестрой породы имеют незначительное преимущество в 15-месячном возрасте (0,5%), бычки красной степной породы в 18-месячном возрасте (0,1%).

По выходу мякоти бычки черно-пестрой породы превосходили бычков красной степной породы в 15-месячном возрасте на 1,2% и в 18-месячном возрасте на 0,5%. С возрастом происходит увеличение выхода мякоти у бычков черно-пестрой породы на 3,3% и у бычков красной степной породы на 4,0%. Для бычков черно-пестрой породы характерен более высокий индекс мясности.

5. Данные химического состава длиннейшей мышцы спины позволяют отметить, что с возрастом у животных уменьшается содержание влаги (у бычков черно-пестрой породы на 0,64%, у бычков красной степной породы на 0,26%), белка (соответственно на 0,22 и 0,25% при р<0,001) с одновременным повышением содержания жира (соответственно на 0,91 и 0,56%) с высокой степенью достоверности. Мясо бычков черно-пестрой породы отличается повышенным содержанием белка и жира. Энергетическая ценность 1 кг мякоти у 15-месячных животных черно-пестрой породы больше на 4,2% по сравнению со.

— юзсверстниками красной степной породы, у 18-месячных животных на 6,8% (р<0,001). С возрастом энергетическая ценность 1 кг мякоти увеличивается на 5,7% (у бычков черно-пестрой породы) и на 3,1% (у бычков красной степной породы) (р<0,001).

Соответственно изменяется энергетическая ценность туши животных с возрастом: у бычков черно-пестрой породы в 1,88 раза, у бычков красной степной породы в 1,77 раза.

6. Бычки черно-пестрой породы отличались лучшей способностью трансформировать переваримый протеин корма в протеин съедобных частей тела на 0,22% в 15-месячном возрасте. Для 18-месячных бычков красной степной породы конверсия переваримого протеина больше на 0,30% по сравнению с бычками черно-пестрой породы.

Для 18-месячных подопытных бычков обеих пород характерно более высокое значение конверсии белка и обменной энергии по сравнению с 15-месячными животными. Конверсия обменной энергии потребленных кормов в энергию съедобных частей тела выше у бычков черно-пестрой породы.

7. С повышением упитанности животных происходит уменьшение общего содержания аминокислот в мясе с незначительным увеличением незаменимых аминокислот (р<0,001). Установлены различия в содержании аминокислот между бычками разных пород соответствующего возраста при р<0,001Белковый качественный показатель в мясе бычков черно-пестрой породы увеличивается с 4,07 до 5,6, у бычков красной степной породы с 4,51 до 5,68. Лимитирующие аминокислоты: валин, треонин.

8. Значение рН длиннейшей мышцы спины колеблется в пределах 6,04−6,12. Достоверной разницы значения рН в зависимости от возраста и породы не выявлено.

С возрастом и увеличением живой массы животных наблюдается увеличение водосвязывающей способности: у 18-месячных бычков черно-пестрой породы водосвязывающая способность составляет 63,96%, или на 9,43% выше, чем у 15-месячных животных (р<0,001). Соответственно у бычков красной степной породы — 63,40%, или выше на 9,33%.

Мясо бычков черно-пестрой породы имеет более темную окраску. Для бычков обеих пород характерен более темный цвет мяса в 18-месячном возрасте (р<0,001).

С возрастом животных уменьшается нежность мяса и возрастает сопротивление резанию (р<0,001).

По технологическим показателям не установлено существенных межпородных различий.

9. Анализ потерь белка и жира при тепловой обработке позволил определить, что потери белка и жира с возрастом увеличиваются. Наименьшие потери выявлены при жарке мяса.

Для мяса, полученного от бычков черно-пестрой породы, установлено преимущество (1−2%) по количеству потерь белка и жира по сравнению с мясом бычков красной степной породы.

10. Результаты органолептической оценки бульона, мяса вареного и мяса жареного свидетельствуют, что с возрастом животных улучшаются вкусовые и ароматические показатели. Мясо 18-месячных животных было оценено выше, чем мясо 15-месячных животных: на 0,2 балла (5,0%) у бычков черно-пестрой породы (р<0,001), на 0,11 балла (2,8%) у бычков красной степной породы.

Мясо бычков черно-пестрой породы было оценено выше, чем мясо бычков красной степной породы. Для 15-месячных животных разница была незначительна (0,03 балла, или 0,8%). У.

18-месячных животных разница увеличилась до 0,1.2 балла, или 2,9% (р<0,001).

11. При определении экономической эффективности выращивания бычков установлено, что более низкая себестоимость прироста была у бычков черно-пестрой породы. Это оказало влияние на уровень рентабельности. Рентабельность выращивания бычков черно-пестрой породы ив 15-, и в 18-месячном возрасте выше по сравнению со сверстниками бычками красной степной породы соответственно на 5 и 3,4%. При удлинении сроков выращивания бычков до 18-месячного возраста рентабельность производства увеличивается на 3,3% у бычков черно-пестрой породы и на 4,9% у бычков красной степной породы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

При производстве говядины в условиях Северного Казахстана целесообразно выращивать бычков черно-пестрой и красной степной пород до 18-месячного возраста. Это позволит получить животных живой массой 465−488 кг при затратах корма 8,3−8,8 корм. ед. и уровне рентабельности 32,9−36,3%.

Мясо, получаемое от таких животных, отличается высокой пищевой, биологической и технологической ценностью и хорошими потребительскими достоинствами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. 40 лет работы по созданию и совершенствованию уральского черно-пестрого скота//Известия ТСХА. -1978. -Вып.6. -С.139−146.
  2. Е.А. Скотоводство. -3-е изд. перераб. и доп. -М.:Колос, 1984. -399с., ил.
  3. БагрийБ.А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов, 1971. -С.344−448.
  4. .А., Шнейдер А. И. Интенсификация выращивания скота главный резерв увеличения производства мяса. -М.: Центральное правление НТО мясного скотоводства. -1988. -С.86.
  5. .А. Интенсифицировать производство го-вядины//Зоотехния. -1992. -N 5−6. -С.28−33.
  6. Е.С. Пути увеличения производства говядины в мясном скотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-экономических зонах//Автореф.дисс. на соиск.учен.степ.доктора с.-х. наук. -Оренбург, 1994. -64с.
  7. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комплек-са//Тр.Всесоюз.НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1976, -т.21. -4.1. -С.111−116.
  8. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. -М.: Росагропром-издат, 1989. -207с., ил.
  9. Р.Т., Батерфилд P.M. Мясной скот: концепция роста//Перевод с английского. -М.: Колос, 1979. -280с., ил.
  10. A.C. Породные и возрастные особенности роста и химического состава мышечной ткани бычков при различныхусловиях их выращивания//Тр.опытной станции мясного скотоводства УСХА, 1963. Вопросы производства говядины. С.51−55.
  11. И.Г. Сокращение потерь и повышение качества мяса сельскохозяйственных животных. -Киев: Урожай, 1986. -С.240−256.
  12. Е.А. Общие основы откорма. -М.: Сельхозгиз, 1949. -95с.
  13. А.Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. -М.: Россельхозиздат, 1980. -156с.
  14. B.JI. Закономерности роста скелета домашних млекопитающих//Сб.науч.тр. ТСХА, вып.31. М.:1944. -С. 18−29.
  15. В.А. Справочник по скотоводству. Алма-Ата: Кайнар, 1989. -336с.
  16. Владимиров B. JL, Григорьев Ю. Н., Жиряков A.M., Иванов В. А., Комаров Л. Л. и др. Основы интенсификации производства продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1987. -255с.
  17. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. -М.: Россельхозиздат, 1980. -188с., с ил.
  18. Н.И., Бельков Г. И., Туников Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе. -М.: Агропромиздат, 1988. -213с.
  19. A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971. -С.208.
  20. A.A. Симоненко О. В., Акулова З. Н., Сыричев В. Н. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота.1. К /Г. ХГ. V 1 ПП1 1 rsтинск: урожаи, -b.iuj.
  21. И. А. Мясные качества молодняка плановых пород крупного рогатого скота в Пермской области. -Пермь: обл.орг.общ. Знание, 1970. -7с.
  22. В.Я. Эффективность откорма телят до 12-месячного возраста//Животноводство. -1976. -N 5.
  23. С.С. Рост некоторых систем и внутренних органов у бычков абердин-ангусской, шортгорнской и красной степной породы в онтогенезе. -В сб.: Проблемы мясного скотоводства/Яр. ВНИИМС, Оренбург, 1970, вып. 15, ч.1. -С.207−218.
  24. С.С., Ляпин O.A. Нежность говядины//Тр. ВАСХНИЛ, 1977, т.22, ч.1. Проблемы мясного скотоводства. -С.76−81.
  25. С.С., Ляпин O.A., Подставочкин А. К. Производство высококачественной говядины. -Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1979. -115с.
  26. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании// Животноводство. -1984.-N1.-C.46−48.
  27. Ч. Сочинения. t.IV. Изд. АН СССР, М.-Л., 1951, с. 747.
  28. А.И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. -М.: Россельхозиздат, 1985. -317с.
  29. А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. -М.: Россельхозиздат, 1988. -С. 183.
  30. Э. Н. Жолондзь Я.З., Проскуряков А. Н. Мясная продуктивность бычков и телок калмыцкой породы при интенсивном выращивании и откорме//Докл. ВАСХНИЛ. -1975. -N 2. -С.24−26.
  31. Э.Н. Стимулирование развития мясного скотоводства на Украине//Молочное и мясное скотоводство. -1990. -N 4,-С.13−18.
  32. С.Я. Мясное скотоводство. -Алма-Ата: Кайнар, 1967. -С.26−50.
  33. У. Основы разведения крупного рогатого скота. -М.: Сельхозиздат, 1936. -236с.
  34. В.П. Рациональные пути увеличения производства говядины в нашей стране//Молоч. и мясн. скотоводство. -1987.-N 6. -С.17−21.
  35. А.Х. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве//Дисс.на соиск. учен. степ, доктора с-х. н. -Оренбург.: 1995. -46с.
  36. Х.В. Интенсивное выращивание молодняка уральского черно-пестрого скота на мясо при разном уровне протеинового питания//Автореф.дисс. на соиск. учен, степ.канд. с.-х. наук. -Пермь, 1972. -26с.
  37. Г., Карабанов Е., Зубарев П., Андрианов Б., Дуди-на В. Откорм бычков до высоких весовых кондиций//Молочное и мясное скотоводство. -1996. -N 1. -С. 18−19.
  38. Л.В., Козлова Л. В. Влияние уровня кормления на интенсивность роста и обмена веществ у телок//Сб. тр. ВНИИп-лем. М.:1988. -С.86.
  39. A.M. Рост и развитие таза крупного рогатого скота//Тр. Саратовского СХИ. -1974. -Вып.1. -С.29−35.
  40. А.П., Клейменов H.H., Баканов В. Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агро-промиздат. -1985. -С.350.
  41. А.П. Научно-технический прогресс в животно-водстве//Новое в жизни, науке, технике/Серия «Сельское хозяйство». М.: Знание, 1987. -N1 5. -С.64.
  42. П.Ф. Возрастные изменения некоторых показателей бедренной кости крупного рогатого скота//Тр. Донского СХИ. -1974. -т.9, вып.2. -С.42−43.
  43. В.Н. Формирование и прогнозирование мясной продуктивности и качества бычков черно-пестрой породы при выращивании до повышенных весовых кондиций//Мол. и мясн. скотоводство. Киев, 1990. -И 76. -С.22−26.
  44. С.Е., Лупан В. И., Мирон И. Н. Эффективность откорма молодняка красной степной породы и ее помесей с черно-пестрой и герефордами//Сб. ст. Продуктивность сельскохозяйственных животных на промышленных комплексах. -Кишинев: Штиинца, 1979. -С.77−81.
  45. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат, 1987. -271с.
  46. Когда же будет развиваться мясное скотоводство//Молочное и мясное скотоводство. -1994. -К 4. -С.2−4.
  47. Э.М. О некоторых качественных показателях говядины и их улучшении//Автореф.дисс. на соиск.учен. степ.канд. техн.наук. -Каунас, 1969. -26с.
  48. Е.Г. Некоторые тенденции развития животноводства (обзор)//Зоотехния. -1988. -Ы 5. -С.57−59.
  49. Л., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота/7 Перевод с немецкого. Под редакцией и с предисловием канд. с.-х. наук Г. С. Азарова. -М.: Колос, 1972. -216с., с ил.
  50. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания//Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1993. -52с.
  51. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. -280с.
  52. П.Т., Лавренов С. М. Технология летнего выращивания телят. М.: Агропромиздат, 1989. -2с.
  53. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. -М.: Колос. -1966. -С.408.
  54. Д.Л. Современные тенденции и пути увеличения производства говядины и улучшения ее качества//Сб.ст. Племенная работа с породами крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1968. -251с.
  55. Д.Л. Некоторые показатели химического состава говядины и их корреляктивные связи. -Доклады ВАСХНИЛ, 1972, N2,0.22−25.
  56. Д.Л. Теоретические основы интенсивного производства говядины. -М.: Колос, 1974. -С.25−39.
  57. Д.Л., Нойман В. Промышленное производство говядины. -М.: Россагропромиздат, 1979. -448с.
  58. Д.Л., Смирнова Д. А., Гусельникова А. Н. Оценка пород крупного рогатого скота по мясной продуктивности, Дубровицы. -1982. -С.29−32.
  59. Д.Л., Тестова А. Н. Симментальская порода скота и ее использование для производства говядины. М.: 1986.
  60. Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития/Юбзор. информ./ВНИИТЭНагропром. -М., 1. Л (ЛОП г^ г 1УО /.
  61. Д.Л., Комаров Л. Л., Дзюба Н. Ф. и др. Производство говядины. М.: Агропромиздат, 1987. -223с.
  62. Д.Л. Состояние скотоводства, производства молока и говядины по некоторым странам мира//Молочн. и мясн. скотоводства. -1991. N 3. -С.41−42.
  63. В.И. Мясное скотоводства: проблемы и пути их решения//Молочн. и мясн. скотоводства. -1990. N 3. -С.2−5.
  64. В ., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве//Молочн. и мясн. скотоводство. -1992. -N 1. -С.9−11.
  65. Л.К. Сб. научных трудов Эстонской с.-х. академии. -Тарту, 1977. -Вып.119. -С.86−105.
  66. В.И. Мясная продуктивность бычков симментальской породы при разных уровнях кормления и откорма. -Докл. ВАСХНИЛ. -1980. -N 10.
  67. A.A. Некоторые данные по вопросу о величине поддерживающего рациона в связи с составом тела// Избранные труды. -М.: 1968. -С.119−134.
  68. Н.В. Рост, развитие и формирование молочной продуктивности ремонтных телок, выращенных при различных затратах молочных кормов//Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. -Чебоксары, 1996. -С.3−4.
  69. Л.Н. Анатомия с гистологией сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1937. -234с.
  70. А.И., Епифанов Г. В. Качество мяса молодняка крупного рогатого скота в зависимости от его пола и возраста/Мясная индустрия СССР, 1968, N 2. -С.42.
  71. П.И. Анатомические особенности периферического скелета некоторых пород крупного рогатого скота//Тр. конфер. анат., гистолог, и эмбриолог, с.-х.вузов. -1963. -Вып.1. -С.35−39.
  72. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники и рационализаторских предложений МСХ СССР. ВАСХНИЛ, ВНИИПИ. -М., 1983. -145с.
  73. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. -М.: ВАСХНИЛ, 1983. -19с.
  74. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. -Дубровицы, 1977. -54с.
  75. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. -Оренбург: ВНИИМС, 1984. -79с.
  76. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. -М.: ВАСХНИЛ, 1990. -86с.
  77. В.В. Зоотехнические факторы интенсификации молочного скотоводства в условиях юга России//Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. -Ставрополь, 1993. -С.20−28.
  78. Е.С. Рост и развитие животных при разном питании/Юбщество испытателей природы. -М.: 1952. -28с.
  79. П.И., Есаулов П. А. Промышленное производство говядины и кормов. -М.: ВНИИТЭСХ, 1977. -118с.
  80. Н.Д. Особенности роста и развития телят при технологии выращивания в неотапливаемых помещениях с применением биогенных веществ//Автореф.дисс. на соиск.учен.степ. кандидата с.-х. наук. -Чебоксары, 1996. -С.8−10.
  81. Л.П. Влияние возраста начала откорма на показатели продуктивности крупного рогатого скота//Бюлл.науч. работ ВИЖа. -1974. -С.51−53.
  82. Ну сов Н.И., Панкратов A.A., Комаров Л. Л. Производство говядины на промышленной основе. -М.: Колос, 1977. -319с.
  83. B.C. Производство говядины в Белоруссии по интенсивной технологии. -Минск:Ураджай, 1988. -С.48−51.
  84. Откорм скота на ферме. Справочник/Фомичев Ю.П., Сергеева Л. А., Матусевич В. Е., Комаров Л. Л. -М.: Россельхозиздат, 1987. -272с.
  85. В.В. Метод определения белковой питательной ценности мяса и его применение при исследовании говяди-ны//Тр.ВНИИМП. -1953. -Вып.5. -С.5−17.
  86. A.A., Орлов A.B., Ряднев Ю. С. Производство говядины па промышленной основе. -М.: Колос, 1984. -320с.
  87. К. Характеристика роста и развития потомков отдельных бычков голштинофризской породы//Научн. тр. Лит.вет.академ., 1984. -t.XVL -С.22−28.
  88. К. Динамика роста голштинизированных бычков черно-пестрой литовской породы//Сб. научн. тр. Лит. СХА. Проблемы кормопроизводства. -Каунас-Норейкишкес, 1984. С. 50.
  89. Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. Ленинград: Агропромиздат, 1989. -223с.
  90. A.A. Химический состав пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1976. -228с.
  91. Л.П. Казахская белоголовая порода скота. -Челябинск: Юж.-Уральск, издат-во, 1975. -149с.
  92. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород//Животноводство. -1980. -N11. -С.34−36.
  93. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода скота. -Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1986. -238с., ил.
  94. М.И. Важный резерв производства говядины в Сибири//Животноводство. -1978. -N 12.
  95. Российский статистический ежегодник. Стат. сборник/ Госкомстат России. М.: 1995.-976с.
  96. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. -М.: Колос, 1971. -280с.ке конституции животных//Изв. АН СССР. -1961. -ГчГ 5. -С.797−804.
  97. Руководство по применению интенсивных технологий производства говядины в молочном скотоводстве. -М.: ВАСХНИЛ, 1987. -56с.
  98. Ю., Чумаков В. Мясная продуктивность уральского черно-пестрого скота. -Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1969. -72с.
  99. .С. Возрастная перестройка костной тка-ни//Изд.АПН РСФСР. -1961. -С. 15−21.
  100. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных ж6ивотных//УАСХН, Киев, 1961. -С.155−159.
  101. К.Б. Рост и развитие сельскохозяйственных животных/Яр.УАСХН. -1961. -С. 10−24.
  102. М.Ю. Молочная и мясная продуктивность помесей уральского черно-пестрого и голштинского ско-та//Автореф.канд.дисс. -Новосибирск, 1991. -С.21.
  103. H.A., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. -Л.: Отделение издательства «Колос», 1977. -200с.
  104. М. Формирование мясных качеств помесного молодняка/Мол. и мясн.скотоводство. -1989. -N 4.
  105. С.Г. Ритмичность роста животных//Курс лекций. -Тюмень, 1970. -С.5−115.
  106. O.K. Методические рекомендации по изучению эффективности доращивания сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота с применением раннего прогнозирования его продуктивности по активности аспартатаминотрансферазы. -Дубровицы. -1986. -12с.
  107. Г. Л. Изучение и оценка физико-химических методов для определения качества мяса крупного рогатого ско-та//Автореферат дисс. на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Дубровицы. -1966. -20с.
  108. A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1965.-492с.
  109. Социально-экономическое положение России. Госкомстат России. М. -1996. -N 12. -324с.
  110. В.Н., Шичалин A.B., Нетеса А. И., Фомичев Ю. П. Основные положения совершенствования технологий производства говядины и свинины//Индустриализация производства мяса. -М.:ВАСХНИЛ-Агропромиздат, 1987. -С.13−19.
  111. В.Н. Формирование мясности симментализи-рованного молодняка по фазам выращивания и откорма в условиях Красноярского края//Автореф.канд.дисс. Оренбург. -1967.-С.23.
  112. М.Т., Самохин В. Т., Владимиров В. Л., Кивку-цан Ф.Р. и др. Изучение биохимических процессов у сельскохозяйственных животных с учетом возраста, продуктивности и кормовых факторов//Тр.ВНИИЖивотноводства, 1972. -М. -т.24. -123с.
  113. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. -М.: Колос, 1976.-С.140−160.
  114. З.П., Казаров А. К., Маматкулов А. Мясная шюдуктивность в зависимости от способа солепжания. -Алмя1. JL • т 1 JL1. Ата: Кайнар, 1994.
  115. Е., Гончаров В. Мясной подкомплекс России/Международный сельскохозяйственный журнал. -1994. -N 1. -С.48−52.
  116. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. -М.: Колос, 1973. -272с.
  117. Г., Севостьянов М. Производство говядины -на прежнем уровне//Уральские нивы, 1990, N 6. -С.20.
  118. А.И., Дзюба Н. Ф. Организация технологии выращивания и откорма молодняка на комплексе «Вороно-во»//Вопросы производства говядины/Бюлл.научн.работ ВИЖа. -1973. -Вып.36. -С.11−17.
  119. A.B. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Колос, 1971. -288с.
  120. A.B., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины//Молочн, и мясн. скотоводство. -1976, -N 2. -С.20−22.
  121. A.B. Пути увеличения производства говядины. -М.: Знание, 1985. -65с.
  122. И.А., Фомичев Ю. П., Белова С. М. Результаты исследований по увеличению производства мяса/Животноводство, 1985. -N 2. -С.36−38.
  123. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Агропромиздат, 1988. -270с.
  124. Я.Д., Наурузов М. М. Книга о мясе. -Алма-Ата: Кайнар, 1990. -320с.
  125. A.B. Откорм выбракованного взрослого ско-та//Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Агропромиздат, 1989. -С.208−213.
  126. Черенкова В. А. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота чепно-пеглтюй породы и помесей с шароле
  127. Г-------- ------- - - L--------X-------Г «—при равном интенсивном выращивании//Автореф. канд.дисс. -ВИЖ.-1968. -С.19.
  128. Н.П. Избранные сочинения. -М., 1949. -т.1.-С.10−57.
  129. Д.И., Шевченко Н. И. Концентрация оксипро-лина и триптофана в мышечной ткани животных белоголовой украинской породы и ее помесей с абердин-ангуссами и герефорда-ми//Сб.Научные основы производства говядины. -Киев. -1968. -т.2. -С.187−189.
  130. А.Ф., Мамбетов М. М. и др. Снижение затрат концентратов на откорме бычков//Зоотехния. -1993. -N 7. -С.16−18.
  131. И.И. Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. -М.: Наука, 1982. -383с.
  132. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1978. -С.9−20.
  133. В.А. Влияние уровня кормления на рост мускулатуры и костяка у молодняка крупного рогатого ско-та//Животноводство. -1960. -N 3.
  134. Л.К., Шичалин А. В. Интенсификация производства говядины//Животноводство. -1986. -N 9. -С. 13−18.
  135. Л.К. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства//Сб.научн.тр. ВАСХНИЛ. М.: ВО Агропромиздат, 1988. -248с.
  136. A.M., Будько В. А. Рост, развитие и мясные качества бычков разных генотипов//Научн. основы развития животноводства в республике Беларусь. -Минск: Ураджай, 1992. -С.64−70.
  137. Arthur D.F., Makarechian М., Price М.А. Matting doubel muse led and normal cattle for lean beef production. Li we stock Product Se, 1989, 21,3:201−211.
  138. Ball В., Johnson E. The influence of brud and on saleable beef yield. Austral.Exp.Agr. -1989, 29, N 4, p.483−487.
  139. Benyshek L.L., Bertrand J.R. National genetic improvement programmes in the United States beef industry. S. Afr.J.Anim Sei, 1990. -20, N3, p. 103−109.
  140. Civarck A. Rust a vyrin panve and scofll//Nas.Snov.-1954. -T.23. -P. 19.
  141. Francis C.C. Dimensions of the cervical vertebral//Anat.Rec. -1955. -Vol, 122. -P.4−5.
  142. Gottschalk A. Milch oder Fleisch? -Feld und Wald, 1981, v.100, N 20, s.8−20.
  143. Grau R. Ascorbinsaure bei der Behaltung von Fleischwaren. L.Lebensmit. Untersuch, und Forschung, 1964, v.157, N 2, p.70−83.
  144. Hamm R. Die Verarbeitung von Schlachtwarm eingfrozenen Fleisch. Die Fleischwirtschaft, 1966, v.46, N 8, s.856−861.
  145. Hamm R. Kolloidchemie des Flesches. Berlin, 1972, s.275.
  146. Hamm R. Aktuelle Fragen der Internationalen Fleischforschung. Fleischwirtschaft, 1972, 52, N2, S.233−237.
  147. Hansen M. La Limousine surle podium//Bovins limousins. 1989. Vol.102, P.4−5.
  148. Yambayamba E. Price M. Effects of cafch-up growth on the carcass composition of Hereford crossbrid heifers. Can.j.Anim. Sei. 1990, 70, N4, p. l 169−1170.
  149. Канадский мясной скот. Ottawa: Aqriculture, Fish and Food Products Bureau. Department of External Affairs. 1988. 22p.
  150. Kehl W., Kiel H., Breitenstein К. Planma? ige Entwicklung der Fleischfleckviehzucht. Beitrag zur Steigerung der Schlachtinder -production. Tierzucht, 1980, Bd.34, N4, s.153−159.
  151. Kuhne D. Zur Bedeiting einiger Mineralstoffe im Fleisch. Fleischwirtschaft, 1975, v.55, N 10, p.1421−1423.
  152. Lawson I. Growfh pafferns and reproductive effeciency of pirst-cross beep in fow enwironments//Alberta.Res. Stat Lethbringe Res. Hicheiphts. -1981. -P.36−37.
  153. Lepkovist I. Immunological Methods. The Based Institute por Immunology, Switzerland, 1981, v. ll, 331−3-314.
  154. Luke F. Rotbunte und schwarzbunte Bullen in der Fleischleistungsprufung. Landwirtschaftliche Zeitschrift, 1980, Bd. 147, N 17, s. 1046−1047.
  155. Mattehs W., Weicher O. Leistungen von Fleischrind- und Zweinutzungsrassen bei Vergleichsprufung in ausgewahlten Landern. Wiss. Z. Wilhilm Piech-Univ., Rostock, Naturwissp, 1989, 38, N 4, s.25−30.
  156. Neumann W. Ergebnisse der Prufung verschiedener mannliche Genotipen. Tierzucht, 1975, 29, s.3.
  157. Neumann W. Ergebnisse der Schlachtleistung von mannlichen Kreuzungsnachkommen aus der Anpaarung italienischer Fleischrassen an SP. -Kuhe und okonomische Wertung der Ergebnisse. Tierzuch, 1977, 31, 3, s.118−121.
  158. Neumann W., Weicher O., Nicola M., Robekamp W. Ergebnisse der Leistungsprufung von funf Fleischrindrassen bei hohem Gro? futtereinsatz. Arch. Tierzucht, 1990, 33, N 1, s.39−48.
  159. Neumann W., Weicher O. Veirzehn Rassen getestet//Der Tierzucht, 1989. Bd.41, N 1, s.28−30.
  160. Orth A., Kauffmann W. Die Verdauung in Pansen und kauer. Berlin, 1961.
  161. Otto B., Stang N. Grundlagenun tersuchungen zur Messung der Zartheft von Rindfleisch. Mitt. 2 Binflussfaktoren auf die Fleischzarthelt. -Tierzucht, 1975, 18,6. -S.367−377.
  162. Papstein H.-J., Grosse F., Gabel M. Zusammenhang zwischen Ernahrungsniveau und Fleischansatz beim Rind Tagungsber. Akad. Landwirtschaftswiss. DDR, 1988, N 268, s.51−57.
  163. Papstein H.-J., Harpki E., Gro? e F., Lipinski H. Wachstumsverlauf und okonomisches Ergebnis bei der Mast von 450 kg schweren SMR- und Masthubridbullen bei untersuchiedlichem Ernahrungsniveau. Tierzucht, 1989, 43, N 3, s. l 15 116.
  164. Pearson R.M., Smith J.A. The utilization of urea in the bovine rumen. 1. Methods ofanalysis of vivo. Biochem. J, 1943, N 37.
  165. Reurink A. Breeding program in the Netherlands/A^"eepro Holland. 1988. 160s.
  166. Sawille P., Smith R. Density, breaking force and leg muscle mass eis functlonalis of wert in dipedal//Amer.J.Phusiol Anthropol. -1966. Vol.1.-P.25−27.
  167. Schon L. Einflusse von Zucht, Futterung und Haltung die Rindern und Schwienen auf Schlachwert und Fleischbeschaffenheit. Futter und Futterung. 1960, N 11(7).
  168. Schon L. Betrachtungen uber die Qualitat von Schlach-trinbern uter Berucksichtigung der Wunsche von Verarbeitern und Verbrauchern. -Zuchtungskunde, 1953, Bd.24, N 3.
  169. Schonberlein L., Key M. Monatshefte fur Veterinarmedizin, 1970. vol.25, N 2.
  170. Schwanson E.M., Herman H.A. Some factors affecting biological values of proteins for growing dairy heifers. -J.Dairy Sc., 1948, vol.26, N8.
  171. Smith G.W., Walmsley R. Factors affecting the elasticity of bone//G.Anat. -1959. -Vol.4. -P.25−27.
  172. Sonn H. Eine Gebrachskreuzung mit Vorbehalt Deutsch. Landw. Presse, 1965, Bd.88,N 13, s.121−122.
  173. Wertheimer E., Schapiro B. Physiol. Rev., 1948. N 28.
Заполнить форму текущей работой