Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Изучение мирового генофонда и создание пивоваренных и кормовых сортов ячменя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Исследования проведены в 1991;2005 гг. в соответствии с планом научноисследовательских работ ГУ ЗНИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого по теме: «Создание сортов ячменя с урожайностью 6−7 т/га кормового и пивоваренного направления, устойчивые к полеганию и болезням, скороспелые». Основные положения диссертационной работы доложены на совещании по проблемам селекции зерновых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Ячмень — одна из ведущих зерновых культур мира
    • 1. 2. Динамика посевных площадей и урожайности ячменя
    • 1. 3. Краткая история селекции ячменя на Вятской земле
    • 1. 4. Исходный материал в селекции ячменя
    • 1. 5. Гибридизация ячменя
  • 2. Условия, материал и методика исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия Кировской области
    • 2. 2. Агрохимическая характеристика почв опытных участков
    • 2. 3. Метеорологические условия в годы проведения исследований
    • 2. 4. Методика и техника проведения исследований
  • 3. Изучение коллекции ячменя из мирового генофонда ВНИИР им. Н.И. Вавилова
    • 3. 1. Продуктивная кустистость
    • 3. 2. Количество зерен в колосе
    • 3. 3. Масса 1000 зерен
    • 3. 4. Урожайность
    • 3. 5. Устойчивость к полеганию
    • 3. 6. Продолжительность вегетационного периода
    • 3. 7. Устойчивость к болезням и вредителям
    • 3. 8. Качество зерна ячменя
  • 4. Результаты селекции
    • 4. 1. Гибридизация-основной метод селекции ячменя
    • 4. 2. Перспективный материал на завершающем этапе селекции
    • 4. 3. Оценка экологической стабильности некоторых сортов ячменя
    • 4. 4. Итоги селекционной работы 93 4.4.1 Первый многорядный сорт ячменя Добрый
      • 4. 4. 2. Устойчивый к болезням сорт ярового ячменя Эколог
      • 4. 4. 3. Скороспелый, кормовой сорт ячменя Андрей
      • 4. 4. 4. Пивоваренный сорт ярового ячменя Джин
      • 4. 4. 5. Высокоурожайный, многорядный сорт Лель
      • 4. 4. 6. Сорта Тандем и Фермер
  • Выводы 108 Предложения для селекционной практики и производства
  • Список литературы
  • Приложения

Изучение мирового генофонда и создание пивоваренных и кормовых сортов ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В решении задач современного растениеводства, связанных, в первую очередь, с устойчивым ростом его продуктивности, ресур-соэнергоэкономичности, природоохранности и рентабельности, создание и широкое использование новых сортов и гибридов зерновых культур занимает центральное место (Жученко, 2004). За счет замены менее урожайных сортов можно без капитальных затрат ежегодно дополнительно получать в целом по стране не менее 10−12 млн. т зерна. Роль сорта в земледелии уникальна. В решении сложных задач современного растениеводства создание и использование новых сортов занимают центральное место, обеспечивая существенный вклад в повыI шение урожайности (30−50%). Сорт является биологическим фундаментом урожая, с него начинается любая система земледелия (Родина, 2003; Романен-ко, 2006).

В XXI в. сельское хозяйство остается главной отраслью жизнеобеспечения человечества. В условиях сокращения энергетических ресурсов актуальна селекция, ориентированная на создание менее энергозатратных сортов.

Одна из важнейших зерновых культур — ячмень, занимающий по сумме посевных площадей и валовому сбору зерна четвертое место в мире (после пшеницы, риса и кукурузы). Около 50% общей площади посевов ячменя сосредоточено в странах Европы. Наибольшие площади сохраняются в России, однако, производство ячменя составляет всего 7. 17% от общего производства в мире. Посевные площади ячменя, как и других зерновых культур, в последние годы значительно сократились, что обусловило снижение валовых сборов ячменя в России. В то же время отмечается, что при резком сокращении площадей под рядом зерновых культур (рожь, пшеница) площади ячменя уменьшились менее значительно, как и урожайность (Неттевич, Смолин, Ерошенко и др., 2001; Алтухов, 2006).

Ячмень — универсальная культура, как по зонам выращивания, так и по использованию. Это основной концентрированный корм для животноводства и сырье для перерабатывающей промышленности, в частности, — для производства пива.

В лаборатории селекции и первичного семеноводства ячменя ЗНИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого с 1970 года развернута полная схема селекционной работы по созданию высокоурожайных сортов кормового и пивоваренного направления, скороспелых, устойчивых к полеганию и болезням.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изучение образцов ячменя из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова и создание новых высокоурожайных сортов кормового и пивоваренного ячменя, устойчивых к полеганию и болезням.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— изучить по основным хозяйственно-ценным признакам сортообразцы из мирового генофонда Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова;

— выделить источники хозяйственно-ценных признаков, перспективных для практической селекции ярового ячменя в условиях Северо-Востока НЗ;

— создать новый исходный материал методом гибридизации;

— оценить перспективный селекционный материал по комплексу хозяйственно-ценных признаков и стабильности по годам;

— создать высокопродуктивные сорта ярового ячменя кормового и пивоваренного направления.

Научная новизна. Проведено изучение коллекционного материала, определены новые источники хозяйственно-ценных признаков и свойств. Создан новый гибридный материал. Созданы (в соавторстве) сорта ячменя Добрый, Эколог, Джин, Андрей, Лель, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а также Тандем и Фермер проходящие государственное сортоиспытание.

Положения, выносимые на защиту:

— источники основных хозяйственно-ценных признаков для селекции сортов ячменя кормового и пивоваренного направления;

— новый исходный материал и сорта ячменя;

— характеристика районированных и перспективных в Кировской области сортов ячменя.

Практическая ценность работы.

Выделены источники хозяйственно-ценных признаков для селекции ячменя кормового и пивоваренного направления в условиях Северо-Востока Нечерноземной зоны РФ. Выявлены наиболее ценные для возделывания в местных условиях генотипы. Создано (в соавторстве) 11 сортов ярового ячменя, пять из которые включены в Государственный реестр и высеваются в 35 областях и республиках РФ, проходят Государственное испытание два сорта.

Апробация работы. Исследования проведены в 1991;2005 гг. в соответствии с планом научноисследовательских работ ГУ ЗНИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого по теме: «Создание сортов ячменя с урожайностью 6−7 т/га кормового и пивоваренного направления, устойчивые к полеганию и болезням, скороспелые». Основные положения диссертационной работы доложены на совещании по проблемам селекции зерновых культур в Нечерноземной зоне России (Киров, 1992), научно-практической конференции 9−10 октября (Киров, 1996), на Международных научно-практических конференциях (Киров, 2004,2005).

Публикация результатов исследований — Основные результаты исследований изложены в десяти статьях (две в печати). Получено 6 авторских свидетельств на сорта ячменя, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ и 6 патентов на изобретения.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 151 страница машинописного текста. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, предложений для селекционной практики и производства, списка лите.

выводы.

1. В создании сортов, отвечающих современным требованиям, важная роль принадлежит генетическим источникам. В результате пятилетнего изучения мировой коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова в лаборатории селекции и первичного семеноводства ячменя ЗНИИСХ Северо-Востока нами выделены и рекомендованы следующие источники по основным проблемам селекции ячменя:

— высокой продуктивной кустистостью выделяются урожайные двуряд-ные сорта Дивный, Варяг, Вятич (Россия), Варашек (Молдавия), Severa, Alexis (Германия), Corgi (Великобритания), Wowun (Чехословакия);

— в качестве исходного материала в селекции на увеличение количества зерен в колосе рекомендуются двурядные сортообразцы Apache (Франция), Dandy (Великобритания), Borvina (Германия), Вереск, Луч (Россия) и многорядные Белогорский 85 (Россия), Бакен (Беларусь);

— крупным зерном характеризуются сорта: Apache (Франция), Одесский 131 (Украина), CF 79 502 (Франция), Биос 1 и Дигаплоид (Россия);

— устойчивостью к полеганию выделяются Луч, Дар (Россия), Базис (Беларусь), Са 724 902 (Дания), SV 90 604 (Швеция);

— сочетанием высокой урожайности и устойчивости к полеганию отличаются Са 724 902 (Дания), SV 90 604 (Швеция), Anni (Германия), Луч, Добрый (Россия);

— высокими пивоваренными качествами обладают Абава (Латвия), Са 46 925 (Дания), Delta (Франция), Deacon, Dandy (Великобритания), Deacon и Dandy сочетают пивоваренные качества с высокой урожайностью;

— более высоким содержанием белка выделяются сорта Дина (Россия) и Frida (Швеция);

— в селекции на скороспелость наиболее перспективны Дина, Андрей (Россия) и Loviisa (Финляндия);

— лучшими сортами по устойчивости к головневым заболеваниям и корневым гнилям являются сорта местной селекции Эколог, Дина, Джин, Андрей и сортообразцы коллекции ВНИИР Зерноградский (Россия), Effendi (Нидерланды) и CI 13 664 (США).

2.С целью создания нового исходного материала в 1996 2000гг. проведена внутривидовая гибридизация по 1152 комбинациям. Получено более 36 тыс. гибридных зерен. Процент удачи в среднем составил 55,4.

3. В сортоиспытаниях 2002.2005 гг. выделены перспективные сорта. Высокой стабильностью выделяются сорта Лель, Тандем и 1007−99. Сорт 1007−99 готовится к передаче на Государственное испытание в 2007 году.

4. За период с 1991; 2005 гг. с участием соискателя создано и передано на Государственное сортоиспытание 11 сортов ячменя пивоваренного и кормового направления, пять из которых занесены в Государственный реестр селекционных достижений и два сорта проходят Государственное испытание:

— Добрый — многорядный сорт ячменя. Максимальная урожайность 9,3 т/га. Сорт внесен в Государственный реестр по 4 и 10 регионам РФ, районирован в Кыргызстане;

— Эколог — среднеспелый сорт характеризуется групповой устойчивостью к болезням, генетически защищен от пыльной головни. Максимальная урожайность сорта достигает 8,0 т/га. Сорт занесен в список наиболее ценных сортов России по крупяным качествам. Внесен в Государственный реестр сортов селекционных достижений по 4 и 11 регионам;

— Джин — среднеспелый сорт, отличается высоким качеством зерна. Внесен в список пивоваренных сортов России и в список сортов, наиболее ценных по качеству. Выделяется высокой выживаемостью и хорошей продуктивной кустистостью, что обеспечивает стабильно высокую урожайность сорта (7,5 т/га). Внесен в Государственный реестр по 3 и 4 регионам;

— Андрей — скороспелый высокоурожайный сорт кормового назначения, отличается повышенным содержанием протеина (13. 15,2%). Максимальная урожайность — 7,4 т/га. Практически устойчив к твердой головне. С 1996 года сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений по 10, с 1997 г. — по 11 и 12 регионам;

— Лель — сорт многорядного ячменя, внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2005 года по 4 региону. Максимальная урожайность сорта — 8,6 т/га. Сорт отличается повышенной продуктивной кустистостью, устойчивостью к полеганию;

— проходят Государственное испытание сорта Тандем и Фермер.

Предложения для селекционной практики и производства.

1. Использовать при создании нового исходного материала для селекционной работы выделенные нами генотипы коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова.

2. Рекомендуются для внедрения в производство:

— скороспелый сорт кормового направления Андрей;

— пивоваренный ячмень Джин;

— генетически устойчивый к болезням Эколог с высокими крупяными качествами;

— высокоурожайные многорядные сорта универсального назначения Добрый, Лель и Тандем;

— устойчивый к кислым почвам Фермер.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. А. Влияние минерального удобрения на урожай и пивоваренные качества ячменя // Бюл. НТИ Красноярский НИИСХ. № 1−2.- Красноярск, 1957.-С. 17−18.
  2. Н.Г. Влияние сорта и условий выращивания на урожай и пивоваренные качества ярового ячменя// Автореф. канд. с.-х. наук.- Одесса, 1965.20 с
  3. Агроклиматические бюллетени за период с 1991 по 2005 гг. Киров, гидрометобсерватории, — 34 с.
  4. А.И. Современные тенденции развития Российского и мирового производства зерна и его рынка // Проблема интенсификации и экологизации земледелия России / мат. научной сессии РАСХН 13−15 июля 2006 г. М.: 2006.- С. 334−346.
  5. В.И. Селекция на скороспелость М., 1964.- 169 с.
  6. А.Н., Бахтеев Ф. Х. и др. Проблема вегетационного периода в селекции // Кн. Теоретические основы селекции растений. T.1-M.-JL, 1935-С. 863−892.
  7. Ф.Х. Географическая изменчивость длины вегетационного периода разных типов ячменей // Автореф. дис. канд. с.-х. наук -JI.-M., 1935.-40 с.
  8. Ф.Х. Проблемы экологии, филогении и селекции ячменей Ног-deum, sectio Critha Doll / AHCCCP. -M.-JL, 1953.-C. 142−182.
  9. Ф.Х. Ячмень M.-JL: Сельхозгиз, 1955. -188 с.
  10. Ф.Х. Достижения перспективы в селекции ячменя // Генетика. № 9.1973.- С.145−153.
  11. B.C., Молодкин В. Н. Состояние плодородия почв сельскохозяйственного назначения Кировской области // Повышение устойчивости земледелия в современных условиях. /Материалы конференции 6 марта 2001 г.-Киров, 2001.-с. 43−46.
  12. Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.
  13. Г. М. Низкостебельные сорта ячменя европейских стран для селекции на устойчивость к полеганию в Нечерноземной зоне РСФСР. // Бюл. ВНИИР. N70.- 1977. -С. 29−30.
  14. С. Принципы и методы селекции растений М., 1987.- 512 с.
  15. З.Б. Ячмень яровой М.: Колос, 1974.- 255 с.
  16. П.И. Полевые культуры и погода Петербург, 1912.-231 с.
  17. Н.З. Мировой генофонд растений и его использование в селекции // сб. научных трудов по прикладной ботанике, генетике, селекции. ВИР.-1987.№ 100-С. 3−8.
  18. Ф., Ноулз П. Научные основы селекции растений М.: Колос, 1935.- 399 с.
  19. Н.И. О происхождении гладкоостистых ячменей. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т.12.-Вып.1. 1921. С.53−128.
  20. Н.И. Центры происхождения культурных растений. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 16. Вып.2, — М., 1926.- С.1−248.
  21. Н.И. Линеевский вид как система // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. -М., 1931. Т. 26, — Вып. 3.- С. 109−134.
  22. Н.И. Селекция как наука М.-Л.:Сельхозгиз, 1934. — 16 с.
  23. Н.И. Ботанико-географические основы селекции. М.-Л., 1935.-С. 3−60.
  24. Н.И. Проблемы селекции. Роль Евразии и Нового Света в происхождении культурных растений // Избранные труды. Т. 2. М.-Л., 1960 -518 с.
  25. Н.И. Селекция как наука // Избранные произведения. Л.: Наука, 1967.- С. 328−342.
  26. Н.И. Проблема иммунитета культурных растений // Избранные труды. Т.4.- М.-Л., 1964.-520 с.
  27. Н.И. Генетика на службе социалистического земледелия // Избранные труды.Т.5. М.-Л: Наука, 1965. — С. 252−287.
  28. Вавилов Н. И Теоретические основы селекции М., 1987.- 512 с.
  29. Н.И., Кузнецова Е. С. О генетической природе озимых и яровых растений. // Известия Саратовского с.-х. института. Т.1 .-Вып.1. 1923.- С.17−41.
  30. Н.В. Химия сортов кукурузы и ячменя по районам Украины //Тр. Всесоюзного съезда по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству. Т.5.- Л., 1930.- С. 31−36.
  31. И.А., Перикальский Ф. М. Влияние минерального удобрения на морфолого-анатомические признаки хлебных злаков в связи с полеганием. // Химизация социалистического земледелия. № 5., 1940.- С. 11−12.
  32. П.Ф. Биологические особенности двуручек ячменя // Достижения по растениеводству. М., 1958. — С. 19−23.
  33. П.Ф. О некоторых вопросах семеноводства ячменя // Селекция и семеноводство. № 3. 1971. С.35−38.
  34. П.Ф. Создание новых сортов ячменя и значение исходного материала ВИР // Бюллетень ВИР, — Вып.35. 1973 С.47−51.
  35. П.Ф., Наволоцкий В. Д., Бабан Н. М. Некоторые вопросы селекции ярового ячменя на качество зерна. // Научно-технический бюллетень ВСГИ. Вып. 22. 1974.-С.З-8.
  36. П.А. Устойчивость растений к засухе и пути ее повышения // Тр. института физиологии растений им. К. А. Тимирязева.- Т. 5. Вып. 1, — М.: А НСССР, 1946.- С. 1 -237.
  37. Глуховцев В. В Основные элементы продуктивности ячменя. Селекционная ценность и корреляция // Селекция и семеноводство -1982. -№ 6 -С. 21−22.
  38. В.В. Об основных параметрах моделей сортов ярового ячменя и их использование в селекции различных идиотипов для Среднего Поволжья // С.-х. биология.- 1996.- № 1. С. 41−45.
  39. В.В. О селекции и использовании пивоваренных сортов ячменя в Поволжье //С.-х. биология.- 1996, — № 3.- С.32−39.
  40. В.В. Проблема пивоваренного ячменя и пути ее решения в Среднем Поволжье // Проблемы повышения продуктивности полевых культур.-Самара, 1999.-С. 175−177.
  41. В.В. Создание исходного материала для селекции ячменя и разработка новых методов его оценки // Генетические ресурсы культурных растений./ Тез. докл. междунар. научн.- прак. конф. СП б., 2001. -С. 246−247.
  42. Т.К., Родина Н. А., Куренкова С. В., Табеленкова Г. Н. Ячмень на Севере Екатеринбург, 2004. -153 с.
  43. М.Н. Качество ячменей степных районов Поволжья и пути их улучшения / Автореф. канд. с.-х. наук -Д., 1966, — 21 с.
  44. С.В. Пивоваренный ячмень начинают выращивать «под заказ» // Аграрный эксперт. Апрель 2006. Растениеводство — С. 24.
  45. К. Культура ячменя в Канаде (перевод Федорова) // Сельское хозяйство за рубежом. № 1. 1957. -С. 59−63.
  46. С.И. Изучение исходного материала для селекции ячменя в условиях северо-восточной части Белоруссии // сборник научных трудов БСХА -Т.58. 1969. С. 74−84.
  47. С.И. Наследование изменчивость количественных признаков и свойств ячменя при селекции на качество // Автореф. дис. доктора, с.-х. наук.-Минск, 1983.-36 с.
  48. А.Ф. Исходный материал для селекции на устойчивость ячменя к грибным заболеваниям в условиях Приморского края // Автореф. дис. канд. биол. наук.- Д., 1965.- 22 с.
  49. А.А. Ячмень Карабалыкский Кустанай, 1996. — 447 с.
  50. А.А. Селекция ячменя в Северном Казахстане // Селекция и семеноводство. № 4 2000. — С.2−8.
  51. Грязнов А. А Селекция ячменя на устойчивость к болезням и вредителям // Защита и карантин растений. № 11.- М., 2000.- С.14−16.
  52. Ю.Л., Гуляев Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур-М.: Колос, 1972. 455 с.
  53. В.Г., Дубинин А. П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики М.: Колос, 1969. — 487 с.
  54. Г. В. Селекция растений в XXI веке // Аграрная наука. 2000. -№ 1. — С. 3−25.
  55. П.В. Вес 1000 зерен и его изменчивость в серо-западной зоне // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции ВИР. Т.38 -6. 1., 1966.-С. 67−71.
  56. П.В., Стихии М. Ф. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе.- Л., 1965. -179 с.
  57. Н.И. Адаптивный потенциал зерновых культур и его использование. // Проблема интенсификации и экологизации земледелия России./ сб. мат. научной сессии РАСХН 13−15 июля 2006 г. М., 2006. — С.301−314.
  58. .В. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) М.: Агропромиздат, 1983. — 351 с.
  59. Л. Химический состав зерна ячменя // Кн. Пивоваренный ячмень (пер. с чеш.), М., 1961. — С. 49−59.
  60. П.М. Земледельческая Турция М.- Л.: Сельхозгиз, 1933. -С.228−270.
  61. П. М. Значение мировой коллекции ВИР в общих и частных проблемах селекции // Бот. журнал. -1956. -Т.41. № 2. -С.161−171.
  62. П.М. Мировые растительные ресурсы на службе советской селекции. //Междунар. с.-х. журнал № 1.- София М., 1958. — С.7−18.
  63. П.М. Взаимоотношение между хозяином и гибридным паразитом на их родине и вне ее (к учению об исходном материале для селекции) // Вестник с.-х. науки. № 6 -1959. -С. 25−34.
  64. П.М. Некоторые полувековые итоги изучения мировой географии и эволюционных закономерностей генцентров культурных растений как основы создания в СССР исходного материала для селекции // Генетика,-№ 10.1967 С. 56- 75.
  65. П.М. Мировой генофонд растений для селекции. Д., 1970.-88 с.
  66. А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства, — Пущино, 1994. 147 с.
  67. А.А. Современные проблемы научного обеспечения растениеводства центрального региона России // Вестник РАСХН. № 5. 1996.- С.20−24.
  68. Жученко А. А. Стратегия интенсификации растениеводства в 21 столетии // Современные аспекты адаптивного земледелия. Иошкар — Ола, 1998.- С. 11−23.
  69. А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений // С.-х. биология. 2000. № 3- С. 3 — 30.
  70. А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России -М.: Изд. Агрорус., 2004.- 1109 с.
  71. JI.C. Изучение морфологических, биохимических и физиологических свойств сортов ярового ячменя, определяющих их различную устой кость к полеганию // За соц. с.-х. науку, 1961, № 4. -С. 10 -16.
  72. JI.C. Исходный материал и основные направления селекции ячменя в Чехословакии// Селекция и семеноводство. 1978. № 6. — С. 73−74.
  73. JI.C. Исходный материал на повышение устойчивости ярового ячменя к полеганию // Генетика и селекция.- 1985. Т.18. -№ 6, — С. 490 494.
  74. B.C. Селекция ячменя // Проблемы северного земледелия: селекция, кормопроизводство, экология. /Сб. науч. тр. Новосибирск. 2000.- С. 19−23.
  75. М.В., Иванов Н. В. Селекция ярового ячменя // Зерновые кормовые культуры России.- Зерноград. 2002. -С. 95−97.
  76. Н.И., Лишкевич М. Н. Биохимическая изменчивость в зернах ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. -Л., 1929. Т.21. Вып.4. С. 3−46.
  77. Н.И. Биохимическая характеристика ячменя СССР // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. Серия 3.- Л., 1935. -187 с.
  78. А.П. Влияние сроков и способов посева на биологические и хозяйственные качества зерновых культур // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. Т.28. Вып. 3.1950.- С. 68 -80.
  79. Н.А., Смеловская Я. Э. Селекционно-генетический анализ продуктивности гибридов ячменя // Генетика. 1986. — Т. 22.- № 7.- С.1155−1162.
  80. О. Кормление сельскохозяйственных животных (пер. с нем) -Киев, 1912.-181 с.
  81. П.Н. Макаронные качества сортов ячменя// Селекция и семеноводство- 1947- С. 1−4.
  82. Кировская область в 2005 году. Статистический сборник в 3х частях. Ч. 2. экономика. Киров.: Росстат 1. 2006.- 242. с.
  83. М.М. Формирование холодостойкости и скороспелости у хлебных злаков // Кн. Управление наследственностью с.-х. растений.- М., 1963.-С. 5−12.
  84. М. Кормовые средства (пер. с нем.) М.-Л.: Огиз.1933.- 162 с.
  85. В.М., Касаева К. А. Полегание посевов зерновых культур и применение ретардантов // С.-х. биология. -1990. -№ 1. -С.72−81.
  86. И.М. Повышение качества зерна М.: Колос, 1976. — 302 с.
  87. Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. М.: Колос, 1981. -176 с.
  88. Т.П. Отступление продолжается. // Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро-Северо-Востока. Т. 1. Селекция и семеноводство. Земледелие. /Сб.: Материалы Международной научно-практической конференции- Киров, 2005.- С. 402−405.
  89. Г. А. Особенности процесса кущения и развития побегов у озимой ржи и озимой пшеницы в связи с формированием урожая // Автореф. канд. с.-х. наук.- Харьков, 1961.-22 с.
  90. Концепция развития адаптивного земледелия Кировской области / Под ред. Фигурина В. А, — Киров, 1998.- 116 с.
  91. П.Н. Ячмень в Среднем Поволжье // Семеноводство.-М., 1930.-С. 21−24.
  92. Ю.Б. Особенности формирования урожая у яровой пшеницы в условиях центрального района НЗ // Известия ТСХА Вып.4. 1967.-С.150−155.
  93. .Е. Формирование колоса в зависимости от роста вегетативных органов у яровой пшеницы. // Автореф. канд. с.-х. наук.- 1957. -24 с.
  94. Ф.Н. Использование муки ячменя в хлебопечении // Пищевая промышленность СССР.- № 10.1944. -С.22−26.
  95. В.И. Устойчивость зерновых колосовых к возбудителям головневых болезней М.: Колос, 1984. -302 с.
  96. Е.С. Некоторые закономерности географической изменчивости вегетационного периода культурных растений. // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции.- Сельхозгиз. Т. 29.-Вып.3.1929.-С. 17 -21.
  97. Кузнецова Л. И, Синявская Н. Д. Функциональные хлебобулочные изделия с использованием ржаной муки // Хлебопечение России.- № 6. 2003.- С. 17−19.
  98. Т.Е., Супруненко В. Н. Распространение и вредоносность пятнистостей на ячмене // Эволюция научных технологий в растениеводстве. /Сб. научных трудов .Т.2. -Краснодар, 2004.- С. 153−159.
  99. В.А. Фотосинтез и селекция на скороспелость. // Селекция и семеноводство. № 1.1968.- С. 19−25.
  100. Ф.М. Основные этапы формирования органов плодоношения ячменя // Этапы формирования органов плодоношения злаков. -М., 1955.-С.87−155.
  101. К., Есенбаев А. Пути решения проблемы кормового белка в рационах молочного скота // Вестник с.-х. науки Казахстана. № 8. 1980.- С. 8.-66.
  102. М.И., Османова P.O. Роль абсолютного веса зерна в величине и качестве урожая // Вопросы растениеводства. Т.7.- Харьков, 1962.- С.31−40.
  103. Н.К., Кедрова Л. И. Хлеб «Кировский». НТД на хлеб «Кировский».- Киров, 1998.- 40 с.
  104. Я. Исходный материал и селекция пивоваренного ячменя в Чехословакии // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. -1964. Т. XXXVI. — Вып. 1.-С. 58−63.
  105. М.П., Пантелеев В. К. Приемы повышения эффективности ограниченно-свободного опыления зерновых культур при гибридизации // Селекция и семеноводство. 1986. — № 1. — С.9−10.
  106. И.Г. Разнообразие и новые подходы к использованию овса и ячменя // Официальный каталог СПб. 1 Международный конгресс. Зерно и хлеб России. 2005. -С.104.
  107. И.Ф., Бекк Э. Г. Некоторые особенности наследования устойчивости к пыльной головне гибридами ячменя // Зерновые культуры интенсивного типа Нечерноземной зоны РСФСР/ Сб. научных трудов СЗНИИСХ. -Л., 1979. -С.117−119
  108. П.П., Усань Л. А. Создание устойчивых к полеганию форм ячменя // Селекция и семеноводство. Киев, 1976. — С.17−19.
  109. П.П., Барсуков П. Н. и др. Влияние полегания на урожай и технологические свойства зерна ячменя // Республиканский межотраслевой тематический научный сборник МСХ УССР.- Вып. 10. 1968. С. 63−68.
  110. М.В. Сортовой потенциал скороспелых форм у ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции.- Т.39. Вып.З. 1969.- С. 5155.
  111. Р., Раступова Ю. И солома, и ценный корм -Уральские нивы- 1989. № 2.-С. 19−21.
  112. М.В., Трофимовская А. Я., Гудкова Т. Н. и др. Ячмень. Культурная флора СССР.- Л.: Агропромиздат, 1990.- Т.2.-4.2.- 421 с.
  113. Н.Е., Ратушняк В. Д. Проблемы селекции пивоваренного ячменя в Восточной Сибири // Проблемы стабилизации и развития сельского хозяйства Казахстана, Сибири Монголии.- Новосибирск, 2000. С. 76−77.
  114. Н.А. Водный режим и засухоустойчивость // Кн. Избранные работы по засухоустойчивости растений. -М., 1952. Т.1. -С.50−52.
  115. А.Ф. Эффективные способы опыления пшеницы // Селекция и семеноводство.-1981. № 7.-С. 19−20.
  116. А.И. Качество и питательная ценность зерна разных культур // Зерновое хозяйство.- 2000. № 6.- С.28−31.
  117. С.П. Оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных культур // Сельскохозяйственная биология- № 3. 1989.- С.65−69.
  118. Н.И. Создание адаптивных сортов ячменя // Зерновые и кормовые культуры России.- Зерноград, 2002. С. 177−179.
  119. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. (подрод Ног-deum).- JI. 1983.-54 с.
  120. И.И. Изучение и создание исходного материала для селекции ячменя интенсивного типа в условиях Белоруссии // Автореф. на соискание учен, степени кандидата с.-х. наук. Жодино, 1975, — 23 с.
  121. А.Ф. Проблема доноров в селекции растений СПб, 1994. -125 с.
  122. А.Ф. Принципы поиска, создания и использования доноров ценных признаков в селекции растений // Идентифицированный генофонд и селекция.- СПб ВИР. 2005.- С. 189−205.
  123. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. -СПб. ВИР, 1973. -29 с.
  124. Методика Госкомиссии по испытанию сельскохозяйственных культур.- М., 1983.-389 с.
  125. И.В. Принципы и методы работы. -М.: Госизд. с.-х. лит. Т.1 -1948,-447 с.
  126. П. Исходный материал для селекции ярового ячменя в условиях центральной земледельческой зоны Монголии // Аврореф. дис. канд. с.-х. наук, 2003.- 20 с.
  127. Э.Д., Сергеев А. В. Исходный материал в селекции ярового ячменя // Тр. НИИСХ ЦН ц.р. НЗ.-1970. Вып. 25. Т. 1.-С 96−105.
  128. Э.Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры М.: Россельхозиздат, 1980.- 233 С.
  129. Э.Д., Моргунов А. И., Максименко М. И. Повышение отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна // Вестник с.-х. науки. 1985, № 1 С. 66−73.
  130. Э.Д. О селекции ячменя // Земледелие. -1996.- № 6.-С.37−39.
  131. З.И. О признаках устойчивости сортов ячменя к полеганию.// Сб.: Труды аспирантов и молодых научных сотрудников.9 (13).-JI., 1968. -С.130−137.
  132. Г. Ф., Полухин М. А., Горшкова В. А. Селекция ячменя на продуктивность и качество // Селекция и семеноводство. 1977 № 1.- С.30−32.
  133. А.И. Щуплость зерна пшеницы и череззерница колоса как фактор снижения урожая Ростов, 1934.-61 с.
  134. А.А. Географическое распространение и происхождение разновидностей ячменя Hordeum sativum //Тр. Всесоюз. съезда по генетике и селекции.- 1930.-T.3-C.24−26.
  135. А.А. Ячмени Аравии М., 1932.- 140 с.
  136. А.А. Ячмень. Hordeum vulgare //Культурная флора СССР .Т.2-М., 1936.- С. 81−90.
  137. В.Н. Полевая всхожесть семян ячменя // Вестник РАСХН .№ 1.2007.-С. 54−55.
  138. А.Д. Погода и полегание зерновых культур— Л.: Гидро-промиздат, 1990.-212 с.
  139. Г. Р., Гринченко А. Я., Пыхтин Н. Ч. Как предупредить полегание хлебов Киев, 1988. — 58 с.
  140. В.Е. Селекция на урожайность // Тр. зонального, института, зернового хозяйства Нечерноземной полосы. Вып.10 Изд. АНСССР.- М.-Л., 1941.-С. 13−15.
  141. Г. М. Частная селекция полевых культур М., Сельхозгиз, 1951.-321с.
  142. И.С. Аминокислотный состав кормовых продуктов // Животноводство. № 7. 1961.- С. 13−15.
  143. Д.Н., Якушкин И. В. Растение полевой культуры М., Сельхозгиз, 1938. -151 с.
  144. С.В. Структура урожая различных географических групп озимой пшеницы в условиях восточной лесостепи УССР // Тр. Украинского института им. Юрьева. Вопросы растениеводства. Т.8.- Киев, 1964. С. 13−15.
  145. С.А. К вопросу о влиянии удобрений на урожай и пивоваренные качества ячменя в Нечерноземной зоне европейской части СССР //Труды ВНИИ пивоваренной промышленности. Вып. 5. 1955. -С. 11−13.
  146. Н.А. Селекция и методика первичного семеноводства ячменя на Северо-Востоке РСФСР // Селекция ячменя и овса / Научные труды ВАСХНИЛ.-М.: Колос, 1971.- С.249−254.
  147. Н.А. Исходный материал в селекции // Труды КСХИ.- Киров, 1971.-Т.30.-С.231−235.
  148. Н.А. Селекция и первичное семеноводство ячменя в зоне Северо-Восточного селекцентра // Материалы первой научно- методической конференции.- Киров, 1972, — С. 67.
  149. Н.А. Сорта и агротехника ячменя -Киров, 1974.- 38 с.
  150. Н.А. Ячмень -Киров :Волго-Вятское кн. изд.- 1975.-56 с.
  151. Н.А. Ячмень // Программа селекционных работ до 1990 г. селекцентра НИИСХ Северо- Востока. Киров, 1976. — С.22−29.
  152. Н.А. Развитие работ Н.В. Рудницкого в селекции ячменя //Тр. НИИСХ Северо- Востока «Селекция, семеноводство, сортовая агротехника озимой ржи и яровых зерновых культур».- Киров, 1978.- С. 30−36.
  153. Н.А. Особенности агротехники новых сортов ячменя // Селекция и сортовая агротехника зерновых культур.- М.: Колос, 1980.- С.258−264.
  154. Н.А. Изменчивость количественных признаков у ячме-ня//Научно- методические вопросы повышения эффективности селекции с.-х. растений / Научно- технический бюллетень.- Новосибирск, 1981.- Вып.6.7.-С.83−88.
  155. Н.А. Итоги и перспективы селекции ячменя в Волго- Вятской зоне // Производство зернофуражных культур в Волго- Вятской зоне / Сб. трудов.- Киров, 1982.-С.10−16.
  156. Н.А. Параметры новых сортов ячменя // Производство зернофуражных культур в Волго- Вятской зоне / Сб. трудов.-Киров, 1982.- С.34−49.
  157. Н.А., Лысков Б. И. Исходный материал в селекции скороспелых сортов ячменя //Селекция и сортовая агротехника зерновых культур на северо- востоке НЗ РСФСР/ Сб. тр. НИИСХ С-В.- Киров.-1985.-С.21−27.
  158. Н.А., Ефремова З. Г. Методические рекомендации по селекции ячменя на устойчивость к болезням и их применение в НИИСХ Северо-Востока.- М.: ВАСНИЛ, 1986.- 79 с.
  159. Н.А., Пигозина З. М. Новый исходный материал в селекции скороспелых сортов ячменя //Тр.НИИСХ Северо-Востока -Киров, 1987.-С. 3944.
  160. Н.А. Достижения генетики, селекции и биотехнологии в растениеводстве // Материалы годичного общего собрания, посвященного 20-летнему юбилею со дня основания отделения по НЗ РФ РАСХН.- СПб., 1995.-С. 114−131.
  161. Н.А. Сорта и их значение в стабилизации растениеводства// Концепция развития адаптивного земледелия Кировской области / Сб. докладов.-Киров, 1998.-С.94−100.
  162. Н.А., Пигозина З. М. Исходный материал в селекции пивоваренного ячменя // Научные проблемы создания новых сортов с.-х. культур, адаптивных к современным условиям производства и переработки/ Тез. докладов СПб., 1998.-С.56−65.
  163. Н.А. Направления и результаты селекции ячменя на Северо-Востоке Нечерноземной зоны // Здоровье- питание- биологические ресурсы / Сб. научных трудов НИИСХ Северо-Востока Киров, 2002- Т.1.- С.115−120.
  164. Н.А. Возделывание пивоваренного ячменя (рекомендацию-Киров, 2003.- 102 с.
  165. Н.А. Селекция ячменя на Северо Востоке Нечерноземья -Киров, 2006. — 488 с.
  166. А.А. Новая сортовая структура озимых колосовых культур в адаптивном сельхозпроизводстве.// Проблема интенсификации и экологизации земледелия России./ Сб. материалов научной сессии РАСХН.- М., 2006. -С. 315−324.
  167. А.А., Беспалова JI.A., Кудряшов И. Н. и др. Сорт, как одно из главных средств интенсификации сельскохозяйственного производства.// Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы. -Краснодар, 2005- С.8−12.
  168. М.С. Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур- Сельхозгиз, М., 1948. -156 с.
  169. СамохваловГ.К. Трофика и экология растений в связи с проблемой полегания.- Харьков: Изд. Харьковского университета, 1960. -140 с.
  170. A.JI. Руководство к разведению семян и улучшению возделываемых растений -1897.- 215 с.
  171. В.Г., Сенченко Н. А., Кадыров Н. А. Некоторые итоги селекции многорядного ячменя в Белоруссии // Селекция и семеноводство.-1993.-№ 4.- С.23−28.
  172. А.В. Межсортовая гибридизация ячменя при свободном вет-ропылении //Селекция и семеноводство, — 1968.- № 6.- С. 74−75.
  173. А.Ф. Ячмень обыкновенный // Зерновые культуры.- 1999.-№ 3.- С.31−33.
  174. JI. Вегетационный период ячменя различного географического происхождения в условиях Алтайского края // Сб. трудов аспирантов ВИР.- Вып.8. 1967.-С.12−15.
  175. Н.М., Иванов Н. Н. Биохимия ячменя. //Кн.: Биохимия культурных ячменей. М,-Л., 1958. Т. 1, — С. 234−330.
  176. Н.М., Волкова Л. А. Изменение качества крахмала и белка у зерновых культур в зависимости от условий выращивания и фаз развития// Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. Т. 37.- Вып. 1.1965. С. 8790.
  177. Н. М. Влияние орошения на концентрацию белка и крахмала в зерне сортов ячменя // Биологические основы орошаемого земледелия.- М., 1966.-С. 57−60.
  178. Н.В. Пути повышения качества ячменя. // Селекция и семеноводство. 1949.- С. 12−13.
  179. Сборник .110 лет Зональный НИИСХ Северо- Востока им Н. В. Рудницкого 1895−2005гг./ История развития и достижения. РАСХН.- Киров, 2005.-187 с.
  180. В.Н. Селекция ярового ячменя на пивоваренные цели в условиях Центральных регионов России // Основные итоги научных исследований по сельскому хозяйству в Центральном районе Нечерноземной зоны России.- М., Немчиновка. 2001.- С. 232- 236.
  181. Е.С. Агробиологическое изучение озимых пшениц западноевропейских стран.// Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Л., 1963.- 21 с.
  182. В.В. Ячмень БССР// Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции.- Т. 27. Вып.2. 1931. С. 91−99.
  183. Н.А. Итоги изучения скороспелых ячменей в лесостепной зоне Красноярского края //Тр. Краснояр. НИИСХ, — Красноярск, 1967.-Т.4 С.92−100.
  184. Н.А. Состояние и перспективы селекции и семеноводства зерновых культур в Восточной Сибири Красноярск, 1976.- С.177−184.
  185. Н.А. Ячмень в Восточной Сибири (итоги и перспективы селекции) // Дис. доктора с.-х. наук, — Красноярск, 1983.- 397с.
  186. Н.А., Ляхова Н. Е. Селекция ячменя в Сибири- Новосибирск, 1993.-291 с.
  187. Н.А., Ляхова Н. Е., Тишина М. А. Теоретические и практические основы селекции ячменя на адаптивность //Земледелие и селекция в Прие-нисейской Сибири, — Красноярск, 1996.- С.28−36.
  188. А.И. Сортоводство (селекция с.-х. растений).-Харьков, 1915.122 с.
  189. К.А. Борьба растений с засухой // Изб. соч. Т.1.- М., 1957. С. 159−171.
  190. М.Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов М., Колос. 1972, — С.56−65.
  191. А.Я., Архангельская К. М. Ячмень// Сб. Зерновые культуры, -М.-Л., 1954, — С.244−334.
  192. А.Я., Цехановская А. Я. Устойчивость сортов ячменя к пыльной головне.// Агробиология, № 1,1956. -С. 19−22.
  193. А.Я. Изменчивость вегетационного периода у ячменя в географических посевах в связи со стадийностью развития.// Агробиология, 1964.-№ 6.-С. 884−895.
  194. А.Я., Лукьянова М. В. Устойчивость к полеганию сортов ячменя и пути ее повышения // Устойчивость растений против полегания. /Тезисы к совещанию 29 июня- 2 июля 1965 г.- Минск, 1965.- С. 29−30.
  195. А.Я., Мордвинкина А. И. Сортовые ресурсы ячменя и овса //ТР. по прикладной ботанике, генетике, и селекции. (Растительные ресурсы).- Т.39. Вып. 1. 1968. С. 91−95.
  196. А.Я. Мировая коллекция ячменя как исходный материал для селекции на повышение качества зерна // Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур / Сборник трудов. -Л.: Колос, 1967. -С.143−159.
  197. А .Я., Лукьянова М. В. Новые рубежи в селекции ячменя Нечерноземья //Бюл. ВИР-1976.- Вып. 57−58, — С. 68−76.
  198. А.Я., Гудкова Г. Н., Лукьянова М. В. Проблема устойчивости к полеганию в селекции сортов ячменя интенсивного типа // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. Т.63. Вып.2. 1978.- С. 101−110.
  199. А.Я. Ячмень,-Л., 1972.-295 с.
  200. А.Я., Лукьянова М. В. Селекция ячменя на иммунитет и исходный материал //Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции.-Л., 1977.-Т.58. -Вып.2.- С.97−103.
  201. В.В. Почвы Кировской области.- Киров, 1976.- 288с.
  202. В.В., Копысов И. Я. Оценка земель и их эффективное использование на Северо- Востоке Нечерноземной зоны, — Киров, 1996.- 161 с.
  203. А.С., Лаптев Ю. П., Тринклер Ю. Г. Этюды о растениях. -Алма- Ата: Кайнар, 1986.- 106 с.
  204. Н.Л., Воронкова Н. Е., Вишневская Г. В. Эффективность методов искусственного опыления при гибридизации пшеницы // Селекция и семеноводство.- 1978. № 2.- С. 35−36.
  205. Л.М. Получение новых форм ярового ячменя(HvL) с помощью биотехнологии in vitro //Автореф. дис. канд. биол. наук.- М., 2001. 20 с.
  206. Л.Е. О генетике менделеевских исследований периода яровизации культурных растений // Яровизация.- М. № 6.1937.- С.25−26.
  207. П.Г. Устойчивость зерновых культур к насекомым.- М., Изд. Сов. наука, 1956. -307 с.
  208. Р.А. Изучение наследования количественных признаков мягкой яровой пшеницы в топкроссных скрещиваниях // Генетика.-1975.- Т.П. -№ 2, — С.15−23.
  209. Г. В. Формирование пивоваренных качеств // Международная научно-практическая конференция «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений.».- Пенза. 2000. -С.263−265.
  210. B.C. Развитие фундаментальных исследований в биологии и стратегия селекции растений //Селекция и семеноводство.- 1993, № 2.- С.2−8.
  211. B.C. Проблемы, приоритеты и масштабы сельскохозяйственной биотехнологии в 21 веке //Сельскохозяйственная биотехнология.-М., 2000.- Т.1.- С.3−14.
  212. И. С. Державин Г. П., Артюхин A.M. и др. Состав и питательность кормов. Справочник.- М.: Агропромиздат, 1986. 303 с.
  213. В.Я. Общая селекция и семеноводство полевых культур. -М., Сельхозгиз, 1958.- 344 с.
  214. Allard Н. A. An interesting reference to length of doy as affecting plants. J. Science. Vol. 99. No 2570, 1944. p. 89—93.
  215. Bergner C. Untersuchungen uber standfestigkeitabegrenzende Eigen-schaften vor Weisen und Gerate als Grundlage fur die Auswahl und Prufung neuer Halmstabilisatoren -Archiv fur Acker- und Pflansenbau und Bodenkunde. Berlin. 1977. B. 21. H. 6.p. 495−502.
  216. Creech J.L. Reitz L.P. Plant gern plasm nov and for tomorrow. Advances in agronomy. Now Vork-London.l971.v 23.1−49.
  217. Chery J. La culture et Amelioration de J orge Progr. Agr Vitic, 77,5, 1960. p.155.
  218. Foral A. Apltauerova M. Studium vstahu nejdulesich vlastnosti a snaku jarniho jecmene.- Gennnetica a slechteni. 1967. 3. c.I. 47−56.
  219. Harlan J.R.Breeding cucceca brings a peril.- Cropa Soils. 1972. v.24.N4.p.5−6.
  220. Heyland K.U. Standfestestigkeit als Problem der Zuchtung und der Physi-ologie. Mitt. Der D.L.G. 1961. 76. H. 48. s. 1536−1538.
  221. J. Kandera VPLVY stupnovanych davok N PO a na technologichu hod-notu a vynos sladovnickenj jacmena Pol., 1960. 91−100.
  222. Kraus C. Die Lagerung der Getreide. Stuttgart.1908.58−62.
  223. Lekes J. Vliv polehani na lechnologicke vlastnosti sladovnickehojecmene Kvasny prumyse, 5,8,1959. -99−102.
  224. Mayer R. La selection vegetale au caers des diy acrnieres.annees.- Bui. BNSMIC. 1973 .N25 8.266−275.
  225. Metcalfe D.R. Unheritance of resistence to booss smut. Covered smut and false loose smut in the barlty nariety Jet // Canadian Journ. of Plant Sci. -1962- Vol. 42, № 1. P. 176−189.
  226. Metcalfe D. R., Hergason S. Inheritance of looce smut resistance to a Trebi attacking culture of Ustilage nuda (Jens) Rostr. In eivo barley varietes of Abyasintan origin. «Can. J. PI. Sci.», 1962. 42, 3.p. 191−205
  227. Metcalfe D.R. Genetica of Host Resistance to locse smut of Barley. In. Barley Genetica. 11. 1971. p. 508−512.
  228. Nover L. Lehman C. Resistenseigenschaften in Geraten und Weirensorti-ment Catersleben.-Die Kulturpflanse.1972 b.XIX. p. 151−160.
  229. Pinthus M. J. Spread of the root system as indicator for evaluting lodging resistance of wheat.- Crop Sci. l967.v. 7.№ 2, 107−111.
  230. Schubeler F. C. Vaxtlivet norge ned serligr hehsyn till plante geografen Christiania, 1899. p. 213.
  231. SislerW.W./ Olson P. J. A study of methods of influencing lodging in Barlty and the effect of lodging upon yield and certain quality characteristics // sci. agr.-1951.-Vol .31.-P 1951.
Заполнить форму текущей работой