Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование функционирования региональных оптовых продовольственных рынков: На примере Оренбургской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В диссертационном исследовании поставлена и решена задача оптимизации плана перевозок продукции, реализуемой через оптовый продовольственный рынок при критерии минимума затрат. Сравнивая фактические результаты с оптимальным количеством реализации продукции, мы видим, что с целью удовлетворения спроса на молочную продукцию, предприятия должны увеличить объем реализации продукции через оптовый… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научно-теоретические и экономические основы формирования оптовых продовольственных рынков
    • 1. 1. Экономические основы формирования конкурентного рынка
    • 1. 2. Сущность и основные функции оптового продовольственного рынка
    • 1. 3. Современные тенденции развития оптовых ^ продовольственных рынков в России и за рубежом
  • Глава 2. Необходимость создания оптовых продовольственных рынков в Оренбургской области
    • 2. 1. Анализ современного состояния производства и переработки основных видов сельскохозяйственной 44 продукции
    • 2. 2. Эффективность каналов реализации
    • 2. 3. Основные факторы спроса и предложения на рынке продовольствия
  • I. Глава 3. Основные направления совершенствования функционирования оптовых продовольственных рынков
    • 3. 1. Оптимизация экономических параметров деятельности оптовых продовольственных рынков
    • 3. 2. Формирование информационного обеспечения оптовых продовольственных рынков Оренбуржья
    • 3. 3. Перспективы развития межрегиональных продовольственных связей

Совершенствование функционирования региональных оптовых продовольственных рынков: На примере Оренбургской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Производство отечественных продуктов питания и обеспечение ими населения РФ приобретает в последнее время особое значение. Анализ ситуации за последние годы показывает, что, потребность населения в продовольственных товарах удовлетворяется за счет отечественного производства в среднем на 50−60%. Спад производства и неконкурентоспособность многих видов продовольственных товаров обуславливают экспансию продуктов питания из зарубежных стран и обостряют проблему сбыта отечественного производства. В результате общеэкономических преобразований сельхозтоваропроизводители не могли в полной мере реализовать свою продукцию. Одна из причин этого — распад системы централизованных поставок сельхозпродукции и продовольствия без создания новых распределительных структур. Это привело к возникновению стихийных продовольственных рынков, неорганизованному посредничеству в сфере сбыта продукции, присваивающему значительную долю прибыли, созданной усилиями сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Диспаритет цен, неплатежи, ограничение кредитования, необоснованное сокращение государственного финансирования, введение фискальных налогов и платежей блокировали сбыт продукции сельхозтоваропроизводителей. В результате сложился «искусственный» избыток продовольствия при снижении душевого потребления. Поэтому одним из важных стратегических направлений государственной продовольственной политики является создание эффективной системы распределения сельхозпродукции и продовольствия, переход от нецивилизованных рынков к организованным оптовым продовольственным рынкам.

Таким образом, исследование современного состояния продовольственного рынка, обоснование основных направлений стимулирования роста производства сельхозпродукции и продовольствия, снижения себестоимости, повышения качества, создание эффективной рыночной системы распределения продукции, удовлетворения спроса населения в продуктах питания отечественного производства представляется весьма актуальным, что и предопределило выбор темы диссертации.

По проблемам функционирования рыночной экономики и аграрного рынка опубликованы труды Абалкина Л. И., Боева В. Р., Добрынина В. А., Гатаулина A.M., Гайсина Р. С., Емельянова A.M., Киселева С. В, Коваленко Н. Я., Минакова И. А., Серкова А. Ф. и других.

В разработку этой проблемы внесли свой вклад и ученые Оренбургского ГАУ Афанасьев В. Н., Востриков Н. И., Гончаров П. П., Заводчиков Н. Д., Коваленко Г. Л., Кувшинов А. И. и др. Научному исследованию проблемы формирования и функционирования оптовых продовольственных рынков посвящены труды многих отечественных и зарубежных ученых. Весомый вклад в экономическую науку по этим вопросам внесли: Алибеков М. А., Буздалов Н. Н., Добросоцкий В. И., Зинченко А. П., Клюкач В. А., Нуралиев С. У., Серова Е. В., Ушачев И. Г., Югай A.M. и др.

Вместе с тем на данном этапе экономического развития недостаточно изучены вопросы организации и развития системы реализации сельхозпродукции и продовольствия.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является совершенствование функционирования региональных оптовых продовольственных рынков РФ, как основного элемента многоканальной системы реализации сельхозпродукции и продовольствия .

Для ее достижения были поставлены и решены следующие задачи: — раскрыть экономическую сущность, теоретические основы и условия функционирования оптовых продовольственных рынков;

— изучить отечественный и зарубежный опыт функционирования оптовых продовольственных рынков;

— обосновать оптимальное размещение оптовых продовольственных рынков Оренбургской области, определить их потенциальную емкость;

— предложить концепцию информационного обеспечения системы оптовых продовольственных рынков;

— разработать рекомендации по оптимизации распределения конкретного вида продукции через оптовые продовольственные рынки с целью минимизации затрат;

Предмет и объект исследования Объектом исследования выступают предприятия-участники оптовых продовольственных рынков в РФ и Оренбургской области. Предметом исследования являются экономические процессы, происходящие в области функционирования региональных оптовых продовольственных рынков.

Методология и методы исследования. Методологической основой исследования послужили экономические законы, работы отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских институтов, законодательные и нормативные акты по изучаемой проблеме. При подготовке диссертационной работы были использованы монографический, абстрактно-логический, графический, аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и балансовый методы исследования. В процессе работы использовались компьютеры и программные средства.

Информационной базой исследования являются материалы Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Департамента АПК Оренбургской области, Оренбургского комитета государственной статистики, данные первичного учета и годовых отчетов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, нормативно-справочные материалы, личные наблюдения и исследования автора, информация из Интернета.

Научная новизна исследования состоит в следующем: выявлены основные условия и особенности функционирования региональных оптовых продовольственных рынков, которые проявляются в снижении объемов производства и реализации сельхозпродукции и продовольствия, изменении структуры реализуемой продукции по отдельным каналам, внешней продовольственной интервенции, неорганизованном посредничестве в сфере сбыта продукции, общего хаоса в области распределения продуктов питания и снабжения населения. Обоснована необходимость в создании оптовых продовольственных рынков и предложен авторский вариант понятия «оптовый продовольственный рынок», с точки зрения организационно-экономической системы, включающий в себя поставку, складирование, хранение, транспортировку, таможенное оформление, банковское обслуживание, сертификацию продукции, информационное обслуживание, а также поиск потребителей сельхозпродукции и продовольствияопределены места расположения оптовых продовольственных рынков и научно обоснованы зоны обслуживания их на территории Оренбургской области, с учетом территориальной специализации, объемов производства сельхозпродукции, мощности перерабатывающих предприятий, внутри зонального потребления, соответствующей материально-технической базы, наличия транспортных артерий, вблизи крупных населенных пунктовобоснована необходимость создания координирующего органа (агентства) по регулированию деятельности оптовых межрайонных продовольственных рынков, выполняющего следующие функции: обеспечение бесперебойного снабжения продовольствием населения, перераспределение по области сельхозпродукции и продовольствия, установление и развитие продовольственных связей Оренбургской области с другими регионами, интегрирования и выхода региона на международный рынок сельхозпродукции и продовольствия;

— разработана концепция развития Единой информационной системы, аккумулирующей информационные потоки зональных, региональных, международных оптовых продовольственных рынков с организацией деятельности ИАЦ (информационно-аналитического центра) по сбору, систематизации, классификации, анализу, распространению актуальной информации;

— построена модель оптимизации распределения конкретного вида продукции, с учетом спроса, по территории области через зональные оптовые продовольственные рынки с применением критерия минимизации затрат.

Практическая значимость результатов исследования Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что предложения и рекомендации по совершенствованию и эффективному функционированию продовольственного рынка и их база — оптовых продовольственных рынков, позволит улучшить экономические отношения между предприятиями «продовольственной цепочки», создать эффективную систему распределения сельхозпродукции и продовольствия с целью обеспечения продовольственной безопасности региона.

Рекомендации и предложения автора по оптимизации размещения оптовых продовольственных рынков и зон их обслуживания использованы при разработке Комплексной программы социально-экономического развития Оренбургской области на 2002;2005 годы.

Результаты исследования могут быть также использованы в учебном процессе при изучении курсов «Экономика предприятия АПК», «Маркетинг», «Региональная экономика», «Сельскохозяйственные рынки».

Научная апробация результатов исследования Диссертационное исследование является частью плана научно-исследовательской работы экономического факультета Оренбургского государственного аграрного университета «Разработать организационно-экономический механизм повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Оренбургской области», государственная регистрация 105 534 от 01.02.2000. Основные положения диссертации докладывались и получили одобрение на Международных научно-практических конференциях «Экономическая наука на пороге XXI века (2001)» и «Финансовое оздоровление предприятий АПК (г.Москва, МСХА, апрель 2002 г.)», конференциях Оренбургского государственного аграрного университета в 1999;2002 гг., на совместном заседании кафедр экономики агробизнеса и ВЭС, статистики и анализа хозяйственной деятельности, организации сельскохозяйственного производства и экономической теории ОГАУ.

Основные положения диссертации опубликованы в 4 работах, общим объемом — 1,8 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Общий объем работы составляет 162 страницы, включая 37 таблиц, 6 рисунков и 23 приложения.

Выводы и предложения.

В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы и внесены предложения.

1. Ситуация на продовольственном рынке страны сложна и требует неординарных подходов и решений. Потребность населения в продовольственных товарах удовлетворяется за счет отечественного производства в среднем на 5060%. Потребление мяса на душу населения за 1995;2001 гг. уменьшилось с 64 до 47 кг, молока — с 386 до 140 кг, сахара — с 47 до 31 т, яиц — с 297 — 240 шт., а потребление фруктов в 2002 г. снизилось к уровню 1991 г. на 29% и овощей на 21%. При этом отмечается возрастание потребление хлебных продуктов и картофеля. Сокращение объемов производства и денежных средств населения продуктов питания. Доходы ниже прожиточного минимума имеют 46,8% населения, при этом его уровень в Оренбургской области достигает 1524 руб. Анализ состояния продовольственного рынка региона свидетельствует: какие бы меры не предпринимались по подъему сельскохозяйственного производства, если они не подкреплены условиями, повышающими уровень жизни, кризисная ситуация будет воспроизводится, наталкиваясь на узкие рамки платежеспособного спроса.

2. Распад системы централизованных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия без создания новых распределительных рыночных структур, усиление локального монополизма перерабатывающей промышленности и торговли, внешняя продовольственная интеграция — все это привело к возникновению стихийных продовольственных рынков, неорганизованному посредничеству в сфере сбыта продукции, что в конечном итоге способствует увеличению розничной цены не в производстве, а в сфере переработки и обращения. Поэтому одним из важнейших стратегических направлений продовольственной политики в ближайшие годы является создание эффективной рыночной системы распределения сельхозпродукции и продовольствия, переход от нецивилизованных рынков к организованным оптовым продовольственным рынкам.

3. Оптовый продовольственный рынок — это организационно-экономическая система управления и регулирования товародвижением, информационными потоками, состоящая из разветвленной инфраструктуры, способствующей эффективному продвижению товаров и услуг от производителя к потребителю с взаимной выгодой для каждого участника.

4. Цель создания оптовых продовольственных рынков — стимулирование производства и переработки сельхозпродукции на основе формирования эффективного рыночного механизма взаимной заинтересованности производителя, оптового торговца и потребителя путей установления хозяйственных связей, регулирования производства с сбыта сельхозпродукции и продовольствия с учетом, удовлетворения текущего и потенциального потребительского спроса. Основными функциями организованного потового продовольственного рынка должны быть: снабжение населения свежими и качественными продуктами питанияформирование конкурентной среды за счет увеличения поставщиков и потребителей продукции, предоставление производителям сельхозпродукции и продовольствия возможности выхода на рынок, упрощение процесса товародвижения, играют огромную роль при формировании региональных цен и служат ориентиром для других каналов сбыта сельхозпродукции и продовольствия.

5. Определены места расположения оптовых продовольственных рынков и научно обоснованные зоны обслуживания на территории оренбургской области. Рекомендовано, что оптимальность размещения оптовых продовольственных рынков целесообразно определять с учетом: территориальной специализацииобъемов производства сельхозпродукции, мощности перерабатывающих предприятий, соответствующей материально-технической базы, наличия транспортных артерий и вблизи крупных населенных пунктов.

6. Ведущая роль в управлении межрайонными оптовыми рынками должна принадлежать координирующему органу (агентству). Одной из основных функций этого агентства установление и развитие хозяйственных связей Оренбургской области с другими регионами. Кроме того, являясь представителем Оренбургской области на межрегиональном и международном рынках, оно будет способствовать интеграции и восхождению сельского хозяйства области в Российский и мировой рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Особенно это важно с вступлением страны во Всемирную Торговую Организацию.

7. При создании и развитии оптовых продовольственных рынков Оренбургской области разработка общего информационного обеспечения (единой информационной системы Оренбургских оптовых продовольственных рынков — ЕИС «Оренпродопт») должна стать одним из важнейших факторов, обеспечивающих эффективную реализацию сельхозпродукции и продовольствия. Предлагаемая ЕИС «Оренпродопт» концентрирует информационные потоки. Задача информационного обеспечения этих потоков — создание информационно-аналитического центра (ИАЦ), объединяющего оптовые продовольственные рынки области, других регионов, предприятий АПК, перерабатывающих отраслей, потребителей, перевозчиков и предприятий сферы услуг.

8. В диссертационном исследовании поставлена и решена задача оптимизации плана перевозок продукции, реализуемой через оптовый продовольственный рынок при критерии минимума затрат. Сравнивая фактические результаты с оптимальным количеством реализации продукции, мы видим, что с целью удовлетворения спроса на молочную продукцию, предприятия должны увеличить объем реализации продукции через оптовый продовольственный рынок следующих видов продукции: молока, ряженки, кефира, сметаны, а сократить реализацию сливочного масла и сыра. Учитывая различную удаленность молокоперерабатывающих предприятий и сравнивая фактические затраты по перевозке продукции с оптимальным планом перевозок мы определили, что затраты по транспортировке сократятся на 8%, что составляет 348,2 тыс. руб. и будут равны 4004,3 тыс. руб.

9. Экономическая эффективность предложенной рыночной системы позволит не только улучшить снабжение продовольствием население, уменьшить потери продукции и расходы в системе распределения, сократить разницу между отпускной ценой производителя и розничной, но и сократить издержки в сфере обращения товаров. Предложенная рыночная система позволить повысить объемы производства, осуществить наполнение продовольственного рынка товарами за счет отечественного производства и улучшить социально-экономическую ситуацию в агропромышленном производстве.

SLS.iO. IDOL.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ. // Консультант Плюс- Версия Проф.
  2. Федеральный закон Российской Федерации «О закупках, поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г. № 53-Ф3. // Консультант Плюс: Версия Проф.
  3. Федеральный закон Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации от 8 декабря 1995 г. № 193-Ф3. //Консультант Плюс: Версия Проф.
  4. Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» от 4 сентября 1992 г. № 708 // Консультант Плюс: Версия Проф.
  5. Ю.Абалкин Л. И. Созревшие перемены // Вопросы экономики. 1998. — № 6.
  6. И.Абалкин Л. И. Роль государства и борьба с экономическими догмами // Экономист. 1998. № 9. — с.3−12.
  7. Н., Беспахотный Г. Направления дальнейшего реформирования АПК Российской Федерации. // Международный сельскохозяйственный журнал. 1997.-№ 1.-с. 10−14.
  8. З.Агапов В. Роль ОПР в экономике страны. // Экономика сельского хозяйства России 1998. — № 9, с 28−29.
  9. A.M., Лукинов М. П. Создание сети ОПР в России //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий 1996. № 9, с 6−10.
  10. А. Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы. //АПК: Экономика, управление. 1997. — № 11.-с. 18−25.
  11. А. Читаишвили Е. Система экономико-математических моделей по прогнозированию развития регионального АПК //АПК: Экономика, управление. -1999. -№ 7.-с.58−61.
  12. Анализ состояния агропромышленного комплекса России в 2001 году. Экономический обзор. //АПК: Экономика, управление. 2002.-№ 5-с.22−30.
  13. В.Н. Статистическое обеспечение устойчивости сельскохозяйственного производства. М.: Финансы и статистика, 1996 г. — 320с.
  14. В.Н., Маркова А. И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 272с.
  15. В.Н., Юзбашев М. М. Анализ временных рядов и прогнозирование: Учебное пособие. М: Финансы и статистика, 2001. — 228с.
  16. И. Рынок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. //АПК: Экономика, управление. 1996.-№ 4-с.51−54.
  17. И.К. Статистика товарного рынка: оценка рыночной коньюктуры. //Вопросы статистики.-1997.-№ 4 с.8−14.
  18. И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2001 .-225с.
  19. Г. В. Основные направления агропродовольственной политики. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2001.-№ 1.-с.7−9.
  20. В.Р., Романов А. Е. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально технических ресурсов. //Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 2.-с.7−15.
  21. В.Р., Романов А. Е., Ушачев И. Г. и др. Рыночные отношения в агропромышленном производстве России //АПК: Экономика, управление.-1997.-№ 3-с.46−66.
  22. А. Пищевая и перерабатывающая промышленность: интеграция в мировой рынок //Экономист.-2002.-№ 5.с.84−92.
  23. И.Н. Тенденции развития рыночной аграрной структуры //Аграрная наука.-2002.№ 5-с.8−11.
  24. И.Н. Возрождение и кооперации. М.: Экономика, 1990.-173с.
  25. И.Н. Теория аграрных отношений: современные представления //АПК: Экономика, управление.-2000.-№ 6.с, 3−13.
  26. Варианты реорганизаций сельскохозяйственных предприятий. М.: Рос АгроФонд.-1999.-267с.
  27. И.И. Формирование регионального оптового продовольственного рынка // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1998. — № 10/11, с. 33−35.
  28. О.А. Опыт создания ОПР В Московском регионе // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2000, № 3, с.44−46.
  29. Н.И., Заводчиков Н. Д. По пути интенсификации. Челябинск, Юж. Уральское кн. Издательство, 1997.-179с.
  30. Н.И., Заводчиков Н. Д. Формирование рыночных отношений в АПК.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1999.-68с.
  31. Н.И., Бельков Г. И., Туников Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988.-216.
  32. Ю. Ориентиры выхода из экономического кризиса //Экономист.-2001.-№ 5.-с.11−21.
  33. В.А. Проблемы оптовой торговли в рыночных условиях. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. -№ 3, с.34−35.
  34. Г. Оптимизация продовольственной структуры и экономических взаимоотношений на основе экономика математических методов //Международный сельскохозяйственный журнал.-1994.-№ 5.-с.28−31.
  35. П.И. Анализ и контроль экономических взаимоотношений предприятий АПК., М.:Агропромиздат, 1989.-160с.
  36. Р.С. Влияние факторов спроса на конъюнктуру рынка продовольствия//АПК: Экономика, управление.-1997.-№ 12.с.24−29.
  37. Р.С. Влияние факторов предложения на конъюнктуру рынка продовольствия //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 1 .-с.46−49.
  38. A.M. Проблемы формирования аграрного рынка России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 7.-с.54−56.
  39. А. В интересах развития продовольственного рынка //Экономика сельского хозяйства России.-2002.-№ 7.-с.15−17.
  40. В. Формирование продовольственного рынка //АПК: Экономика и управление.-1996.-№ 4.-с.51−54.
  41. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // АПК: Экономика и управление.-2002.-№ 5.-с.58−63.
  42. В.Д., Клюкач В. А. Комплексное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. — М.: Агропромиздат, 1988,-127с.
  43. А.В. Актуальные проблемы аграрного развития России на современном этапе. // Международный сельскохозяйственный журнал.-2000.-№ 1.-12с.
  44. А.В. Экономический курс развития АПК. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 2.-с.19−26.
  45. А.В. Курсом стабилизации и развития АПК России // АПК: Экономика, управление.-2000.-№ 4.-с.З-12.
  46. А.В. Ключевая проблема развития АПК страны — финансовое оздоровление сельских товаропроизводителей. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 7.-с.9−11.
  47. А.В. За эффектное агропроизводство и качественную продукцию // АПК: Экономика, управление.-2001.-№ 5.-с.5−12.
  48. А.В. Состояние и перспективы производства продовольствия //Экономист.-2001 .-№ 5.-с.З-10.
  49. М. Оптовые посредники. Тенденции и прогнозы развития торговых предприятий в России.//Риск.-1997.-№ 1.-с.67−73.
  50. В.И., Юрко J1.M. Оптовый продовольственный рынок: предпосылки, создание и опыт развития. Волгоград: Комитет по печати.-1996.-c.128.
  51. В. Регулирование рынка молока. Модель «Социальное кольцо» //Экономика сельского хозяйства России.- 1999.-№ 7.-с.З-6.
  52. В.А. Экономика сельского хозяйства.-М.:Экономика, 1990.-414с.
  53. В.А. О концепции развития сельского хозяйства России. М.: Издательство МСХА, 1994,-50с.
  54. В.А., Иванов А. С. Проблемы выхода агропромышленного комплекса из кризиса //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1997.-№ 5.-с. 12−16.
  55. В.А. Три главных направления выхода АПК из катастрофы //АПК: Экономика, управление.-2001 .-№ 5.-с. 18−24.
  56. В.А. Оптовые продовольственные рынки // Экономика сельского хозяйства России.-2002.-№ 3.-с.37−39.
  57. А. Особенности функционирования сельскохозяйственных рынков // Международный сельскохозяйственный журнал.-1996.-№ 3. -с.35−40.
  58. И.И. Подходы к оценке конкурентоспособности товарной продукции на региональных продовольственных рынках // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 12.-С.23−27.
  59. Е.М. Научно методические основы качества продукции. -Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.-152с.
  60. Е.Е. Моделирование норм потребления продовольствия в России // Вестник РАСХН.-1997.-№ 1 .-с.40−43.67.3аверюха А. Х. Реформы в АПК необратимы //АПК: Экономика, управление.-1996.-№ 8.-с.6−13.
  61. Региональная стратегия антикризисного развития АПК Екатеринбург: издательский дом Ур ГСХА, 1999.-С.223−233.
  62. Е. И др. Рынок продовольственных товаров //Маркетинг.-1997,-№ 4.- с.34−43.
  63. Извеков А.П.ОПР:Стратегия, структура и механизм управления//Достижение науки и техники АПК.-2000.-№ 3. — с.41−44.
  64. П.М. Аграрные преобразования в России.- Оренбург, изд. Центр ОГАУ.-264с.
  65. Н.А. Организация рынка продовольствия в условиях переходного периода // Достижения науки и техники АПК.-2001.-№ 1. с. 13−18.
  66. А. и др. Состояние и основные направления развития ОПР //АПК: Экономика, управление. 1994.-№ 2.-е. 18−24.
  67. И. Создание системы ОПР.// АПК: экономика, управление. -1999-№ 2.-С.37−41.
  68. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. М.: 1998.-220с.
  69. В.А., Мельников Д. И. Организация оптовых продовольственных рынков: теория, методология, практика. Том 1,2.М.1999.-476с.
  70. В.А. Повышать уровень агроэкономических исследований .//АПК: экономика, уаправление.2000.-№ 4.-с. 12−17.
  71. КовалёвА.П. Эквивалентность обмена продукцией между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 12.-с.9.
  72. Г. Л. Совершенствование организации производства и кредитно-финансового обеспечения перерабатывающего подкомплекса АПК. — Оренбург, 1999,-188с.
  73. Г. Л. Совершенствование экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе АПК. Оренбург: Издательский центр ОГАУ. 2000.-220с.
  74. Н.Я. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .-1997.-№ 5.-с.22−23.
  75. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций М: Ассоциация авторов и издателей. Тандем: Издательство ЭК МОС, 1999.-448с.
  76. М.И. Маркетинг комплексная система в АПК.-М.: Колос. 1995.-197с.93 .Кокорев М. И. Сельскохозяйственные рынки. Учебное пособие Оренбург: Изд.Центр. ОГАУ, 1999.-248с.
  77. Колз Ричард Л., Ул Джодеф Н. Маркетинг сельскохозяйственной продукции / Пер. с англ. В. Г. Долгополова.- 8-е изд.-М.: Колос, 2000.-512с.
  78. И. Государственное регулирование качества продовольствия // АПК: Экономика, управление.-2001.-№ 2.с.72−77.
  79. В. и др. Глобализация решения проблемы продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал.-2001.-№ 3.-с44−45.
  80. Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1998.-780с.
  81. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве.-М.: Колос, 1978.-424с.
  82. Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе // АПК: Экономика, управление.-199.-№ 7.19−22.
  83. ЮО.Константинов С. А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства России. 2000.-№ 3.-с.23−24.
  84. И. Аграрные преобразования в России на рубеже нового тысячелетия // АПК: экономика, управление. 2000.-№ 2.-с. 16−23.
  85. И.М. Кооперация и интеграция аграрных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.-№ 5.-с.47−48.
  86. ЮЗ.Кундиус В., Федечкин А. Региональный АПК В условиях реформирования экономики //АПК: Экономика и управление -1998.,№ 11.-С.41−48.
  87. Ю. Экономический механизм в комплексе факторов развития сельского хозяйства//АПК: Экономика управление.-1998.-№ 8.-с.30−34.
  88. Т.Н. Проблемы региональной экономики: В кн.: Решение проблемы стабилизации сельскохозяйственного производства на современном этапе развития. Оренбург, 1999.-С.30−31.
  89. Юб.Лисенков И. Д. и др. Рациональная организация торговли на ОПР в модульных зданиях.//Механизация и электрификация сельского хозяйства.-1998.-№ 2-с15−18.
  90. В. Тенденция развития мировых продовольственных рынков // Экономист.-2002.-№ 2.-с. 19−24.
  91. А.Н. Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 4.-с.24−26.
  92. С. Потребительский спрос и предложение на внутреннем рынке //Экономист.-2002.-№ 5.-с.-33−51.
  93. В.З., Аджиева А. Ю., Неврев А. В., Тлатова А. Ю., Государственное регулирование формирование рыночных отношений в региональном аграрно-промышленном комплексе: Монография.-М.: Изд-во РУВД, 2000.-219с.
  94. Ш. Макаров Н. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов //АПК: Экономика, управление.-2001.-№ 8.-с.54−60.
  95. Г. Межрегиональные связи и продовольственный рынок //АПК: Экономика, управление.-1998.-№ 2.-с.З-10.
  96. ПЗ.Макин Г. Экономическая ситуация в продовольственном обеспечении страны //Вестник РАСХН.- 1998.-№ 2.-с.27−29.
  97. P.M. Проблемы формирования и развития аграрного рынка //Экономика сельского хозяйства России.-2000.-№ 3.-с.20−22.
  98. А.И. Статистический анализ и прогнозирование временных рядов. Оренбург 1996.-245с.
  99. К. Капитал. Соч. 2-е изд. Т.23,25.
  100. А. Внешнеэкономические связи в сфере АПК России: Состояние, перспектива развития // Международный сельскохозяйственный журнал .-2000.-№ 3 .-с.62−63.
  101. А.А. Моделирование в Exel: Учебное пособие СПб: Изд-во Урал. ГСХА.-1996.-192с.
  102. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве./Под. Ред.А. М. Гатаулина.-М.: Агропром издат, 1990.-432с.
  103. В.В., Беспахотный Г. В. Продовольственная безопасность России //Международный сельскохозяйственный журнал.-1997.-№ 1.-с.30−34.
  104. В.В. Политика обеспечения продовольственной независимости России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 3.-с. 13−16.
  105. Минимальные нормы потребления продуктов питания //Экономика сельского хозяйства России.-1999.№ 5.-с.21.123 .Михалёв А. Продовольственный рынок России: перспективы развития //АПК: Экономика, управление.-2001.-№ 1.- с.8−14.
  106. А.Д. Концепция построения информационной системы сети ОПР//Механизация и Электрификация сельского хозяйства.-1997.-№ 2.-с.15−20.
  107. В. Вступление России в ВТО и последствие для её АПК //Международный сельскохозяйственный журнал- 1999.-№ 1.-с.45−49.
  108. С.У. Создание системы ОПР в России и перспективы их развития //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 7.-с.16−19.
  109. С.У. Организация и государственное регулирование биржевой деятельности //АПК: Экономика, управление.-2000.-№ 8.-с.27−33.
  110. ЗО.Переверзин Ю. Ценовой аспект регулирования агросферы // Российский экономический журнал.-1997.-№ 1 .-с. 111.131 .Патранаев Г. А. Цена и ценообразование. / Учебное пособие.-М.: Изд-во MCXA.1999.-70c.
  111. И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства.-Алма-Ата: Кайнар, 1992.-258с.
  112. . Внутренние резервы АПК России //Аграрная наука.-1997.-№ 6.-с.4−6.
  113. . Некоторые пути выходы из экономического кризиса //АПК: Экономика и управление.-1999.-№ 1-с.4−9.
  114. Н.П. Радикальная экономическая реформа в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны.-М.:-1996.-320с.
  115. . Основы рыночной экономики //Деловая жизнь.-1993.-№ 1,2.
  116. . А., Лозивский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.-12-е издание. М.: Цифра, 1998.-162с.
  117. Рау В. В. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. -М.: Наука, 1993.-112с.
  118. Реализация основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях. Стат. Бюл. Оренбург, 2001.-69с.
  119. .А. Качество и широкий ассортимент ключ к успеху // молочная промышленность.-2000.-№ 3 .-с. 15−17.
  120. Г. А. О некоторых мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства //АПК: Экономика, управление.-1999.-№ 5.-с.З-20.
  121. Г. А. Система ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). -М.: Агрипресс. 1999.-351с.143 .Сагайдак Э. У., Урусов В. Ценовое финансово-кредитное регулирование в АПК//АПК: Экономика, управление.-1998.-№ 6.-с.46−54.
  122. Н.А. Внешнеэкономическая деятельность предприятий. М: Колос, 2000.-152с.
  123. А., Свисюк В. Формирование сельскохозяйственных и ОПР в России //АПК: Экономика, управление № 5.-1999.-с.48−54.
  124. В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России // Молочная промышленность.-2001 .-№ 9.-3−4.
  125. Состояние АПК Оренбургской области в 1994—2001 годах: Статистический сборник Оренбургского областного комитета статистики. 0ренбург.2002.-80с.
  126. В.А. Состояние продовольственного рынка Оренбургской области // Вопросы статистики.-2000.-№ 10.-43−48.
  127. Создание системы ОПР// Экономика сельского хозяйства в России.-1994.-№ 2.-с.26−27.
  128. Структура и функции агропродовольственных рынков в России // Вопросы экономики.-2000.-№ 7.-с.46−47.
  129. Ситуация на российском рынке продовольствия //Бизнес в промышленности.-2000.-№ 12.-с.8−14.
  130. А. Формирование региональных рынков сельскохозяйственной продукции //АПК: экономика, управление.- 1998.-№ 4.-с. 34−39.
  131. А.С. Эффективность переработки скота и птицы— М.: ВНИИ-ТЭИагропром.-1990.-№ 6.-с8−16.
  132. М. Потребление основных продуктов питания в Уральском регионе //АПК: экономика и управление.-1999.-№ 5-с.41−46.
  133. JI. и др. О продовольственном сепаратизме //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 6.-16−19.
  134. Е.Б. Состояние основных отраслей АПК в 2001 году и продовольственный рынок России.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002.-№ 5 .-с. 14−16.
  135. В. Россия на пути от государственного к частному сельскому хозяйству //АПК: Экономика и управление.-1998.№ 9.-с. 10−20.
  136. И.Г. Вопросы экономического управления АПК В условиях кризиса //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 1 .-с.9−12.
  137. И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .-№ 5.-с.7−11.
  138. Е. Продовольственная безопасность и аграрная политика России // АПК: Экономика, управление.-2001.-№ 5.-с.61−64.
  139. B.C. Проблемы повышения конкурентоспособности АПК РФ //Труды независимого научного агропромышленного общества. Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России. Т-1.-Н.: MCXA.1999.-c. 16−22.
  140. И.Ф., Митина Н. В. Методические основы ведения агропромышленного производства административного района .-2001.-№ 3.-с.6−10.
  141. А.В. Записки о современном состоянии сельского хозяйства СССР по сравнению с его довоенным положением сельского хозяйства капиталистических стран //АПК: Экономика, управление.-1998.-№ 7.с.69−73.
  142. В. Ценовая политика в АПК и её влияние на сельскохозяйственное производство //АПК: Экономика, управление.-1998.-№ 10.-с.45−51.
  143. Т.Н. Ресурсный потенциал и размеры сельскохозяйственных предприятий //АПК: Экономика, управление.-1999.-№ 7.-с.49−58.
  144. В.В., Ахметов Р. Г., Коваленко Н. Я. и др. Сельскохозяйственные рынки. М.: Колос, 2001.-264с.
  145. А. Система ведения агропромышленного производства регионов //АПК: Экономика, управление.-1997.-№ 1 l.-с.З-10.
  146. М.Д. Экономическое регулирование продовольственного обеспечения в регионе //АПК: Экономика, управление.-1998.-№ 2.-с.47−53.
  147. М.Д. Ценообразование в АПК в условиях перехода к рыночным отношениям //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 5 .-с. 17−21.
  148. A.M., Тушканов М. П., Гусманов У. Г. и др. Положение по регулированию отношений госсобственности в сельскохозяйственных предприятиях различных форм хозяйствования. М., 1997.-119с.
  149. М. Общая теория статистики М.: Финансы и статистика, 1995.-268с.
  150. С. Система прогнозирования федеральных фондов продовольствия //АПК: экономика, управление.-1998.-№ 7.-с.45−52.
  151. Ю. Стратегия научно-инновационного прорыва//Экономист.-2002.-№ 5.-с.З-12.
  152. Bris W. Zaski К. From Marks to the market P.P. 138−142/ Clarendon Press. Oxford, 1989/
  153. Hill В., Ray D. E Conomics for agriculture: Food, farmingand the rural cconomi. Haundmills (Basingstore, Hants)-London- Macmillan, 1987/-xxl, 439p.
  154. Milgpom P., Roberts J. Economics, organization and management. Englewood Clifts: Prentice Hall 1994.-621p.
Заполнить форму текущей работой