Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Ветеринарно-гигиеническая оценка влияния «Зообикора» на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эффективность внедрения новых норм кормления проявляется не только в повышении продуктивности животных, но и в улучшении их физиологического состояния, показателей воспроизводства и повышения сроков продуктивного использования (до 6−8 лактации). Внедрение детализированных норм кормления обязывает хозяйства повысить требовательность к качеству заготовляемых кормов и сохранности в них питательных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Особенности содержания и кормления крупного рогатого скота
      • 1. 1. 1. Влияние микроклимата на организм животных
      • 1. 1. 2. Значение полноценного кормления скота в переходный период года
      • 1. 1. 3. Специфика процесса пищеварения у жвачных
    • 1. 2. Факторы, влияющие на формирование молочной продуктивности у коров
    • 1. 3. Факторы, влияющие на воспроизводительную функцию коров
    • 1. 4. Применение биологически активных добавок в рационах крупного рогатого скота
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы
    • 2. 2. Характеристика биологически активной добавки «Зообикор»
    • 2. 3. Гигиена содержания крупного рогатого скота в СПК «Шушары»
    • 2. 4. Анализ кормления стельных сухостойных коров и влияние «Зообикора» на переваримость питательных веществ рациона
    • 2. 5. Влияние «Зообикора» на морфо-биохимические показатели крови стельных сухостойных коров
    • 2. 6. Влияние пребиотика «Зообикор» на воспроизводительную функцию стельных сухостойных коров
    • 2. 7. Анализ кормления лактирующих коров СПК «Шушары»
    • 2. 8. Влияние «Зообикора» на морфо-биохимические показатели крови лактирующих коров
    • 2. 9. Влияние пребиотика «Зообикор» на молочную продуктивность и физико-химический состав молока
    • 2. 10. Определение экономической эффективности применения пребиотика «Зообикор» в рационах коров
  • Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Практические предложения

Ветеринарно-гигиеническая оценка влияния «Зообикора» на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшими условиями повышения продуктивности скота молочного направления являются обеспечение нормативных условий содержания и организация полноценного кормления.

Традиционно применяют две системы содержания крупного рогатого скота привязную и беспривязную. Привязная система может быть организована в двух вариантах: первый с использованием пастбищ в летний период и содержанием животных в помещениях на привязи с обязательным моциономвторой — круглогодовое стойловое содержание на фермах. Беспривязная система характеризуется двумя разновидностями: боксовое и содержание на глубокой (А.Ф. Кузнецов, М. С Найденский., А. А Шуканов., Б. Л. Белкин, 2001; Ч. К. Авылов, А. А. Денисов, 2001; А. Ф. Кузнецов, 2004).

Новые детализированные нормы кормления (А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов и др., 2003; И. К. Медведев, 2003) предусматривают контроль кормления в скотоводстве по 27 элементам питания. Учёт большого количества показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делает их более полноценными, что приводит к лучшей усвояемости корма, повышает продуктивность животных. Однако чем большее количество показателей нормируется, тем труднее сбалансировать рацион по всем показателям без использования специальных добавок и премиксов, в которые включаются недостающие компоненты (азотистые и минеральные вещества, микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества).

Эффективность внедрения новых норм кормления проявляется не только в повышении продуктивности животных, но и в улучшении их физиологического состояния, показателей воспроизводства и повышения сроков продуктивного использования (до 6−8 лактации). Внедрение детализированных норм кормления обязывает хозяйства повысить требовательность к качеству заготовляемых кормов и сохранности в них питательных веществ, наращивать мощности по производству комбикормов, белково-витаминных добавок (БВД) и минеральных премиксов для балансирования рационов, ставит задачу оптимизации кормовой базы и кормления животных во все сезоны года, что позволяет максимально оптимизировать рационы по количеству и соотношению питательных веществ (С.Г. Амосова, З. С. Сыренова, 1997; А. П. Калашников, В. В. Щеглов, 1999; С. И. Лютинский, О. В. Романова, 2000; H.JI. Андреева, 2001; Н. В. Мухина, А. В. Смирнова, М. В. Сидоров, 2003;

A.Ф. Кузнецов, 2004).

Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние коров возможны лишь при детальном нормировании их потребностей в энергии, питательных, минеральных веществах, витаминах и обеспечение этих потребностей за счет рационального набора кормов или кормов и соответствующих добавок.

В последние годы наблюдается рост интереса к проблеме использования биологически активных добавок (БАД) пребиотического действия, восполняющих дефицит определённых компонентов в рационе. Такие БАД содержат либо высокоактивные микроорганизмы, либо ферментированные ими продукты и положительно влияют на здоровье животных (В.А. Антипов,.

B.М. Субботин, 1990; С. А. Шевелева, 1999; M.D. Collins, 1999; В.М. Бонда-ренко, Н. М. Грачева, 2003; Е. В. Зинченко, А. Н. Панин, В. А. Панин, 2003).

Как отмечают Г. А. Сафонов, Т. А. Калинина, В. П. Романова (1992), G.R. Gibson (1995), М.В. Roberfroid (1997), Е. Г. Борисенко, СЛО Солдатова (2002), поиск биологически активных кормовых добавок — нутрицевтиков, удачно сочетающих в себе свойства корректоров микрофлоры кишечника и функции пищеварения, нормализации обмена веществ и повышение естественной резистентности организма, является актуальным направлением ветеринарной гигиены и нутрициологии и отвечает запросам промышленного производства.

В связи с вышеизложенным, определённый интерес представляет пре-биотик «Зообикор». Выбор направления изучения биологической активности ветеринарного нутрицевтика «Зообикора» определяется предполагаемыми показаниями к применению его аналога — «Эубикора», представляющего собой биологически активную пищевую добавку для людей и «Рекицена» биологически активной кормовой добавки для животных.

Цели и задачи исследований. Основная цель наших исследований заключалась в проверке эффективности использования пребиотика «Зообикор» в рационах сухостойных и лактирующих коров и влияние её на молочную продуктивность, и воспроизводительную способность.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

Изучить влияние пребиотика на морфо-биохимические показатели крови подопытных животных.

Оценить влияние пребиотика «Зообикор» на организм стельных сухостойных коров и живую массу телят при рождении.

Установить роль препарата «Зообикора» в формировании сервис-периода и индекса осеменения.

Изучить влияние биологически активной добавки на переваримость основных питательных веществ в рационе.

Установить влияние «Зообикора» на количество и качество молока.

Определить экономическую эффективность применения пребиотика в молочном животноводстве.

Научная новизна. Впервые показано положительное влияние биологически активной добавки «Зообикор» на воспроизводительную функцию коров (живая масса телят при рождении, сервис-период, индекс осеменения). Установлено положительное влияние на молочную продуктивность лактирующих коров и качество полученного молока (содержание жира и белка). Определено воздействие препарата на гематологические показатели у подопытных животных.

Практические результаты. Применение нутрицевтика «Зообикор» в рационах стельных сухостойных коров способствовало повышению живой массы телят при рождении, уменьшению сервис-периода и индекса осеменения. Продемонстрировано положительное влияние пребиотика на молочную продуктивность коров (увеличение удоя), а также качественные показатели (содержание жира и белка в молоке). Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать биологически активную добавку «Зообикор» в качестве неотъемлемого компонента в рационах лактирующих и стельных сухостойных коров.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены, обсуждены и одобрены на III Международном симпозиуме «Актуальные вопросы ветеринарной диетологии и нутрициологии» (2005), а также на конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов ФГОУ ВПО Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (2004, 2005, 2006 гг.).

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Влияние биологически активной добавки «Зообикор» на молочную продуктивность лактирующих коров.

2. Влияние пребиотика на морфологические и биохимические показатели крови.

3. Эффективность использования биологически активной добавки «Зообикор» в составе рационов стельных сухостойных коров.

4. Влияние препарата «Зообикора» на массу телят при рождении, а также на формировании сервис-периода и индекса осеменения.

5. Действие пребиотика на переваримость питательных веществ в рационе.

6. Экономическая эффективность применения препарата «Зообикор».

Объем и структура работы. Диссертация включает введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, список литературы, приложения. Диссертационная работа изложена на 131 странице компьютерного текста, содержит 18 таблиц, 3 схемы и 9 приложений.

Список литературы

включает 197 источников, из них 32 иностранных авторов.

Выводы.

1. «Зообикор» — биологически активная добавка, пребиотик нового поколения производится биотехнологическим методом с использованием натурального сырья: экструдированные пшеничные отруби и винные дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini), что позволяет получать повышенные удои от лактирующих коров, продукцию высокого качества и крепких, здоровых телят.

2. В научно-производственных опытах показано положительное влияние испытуемой добавки на переваримость основных питательных веществ рациона. Переваримость протеина возрастала на 0,87−1,36%, клетчатки на 0,560,97% по сравнению с контрольным значением этого показателя.

3. Пребиотик «Зообикор» обладает ростостимулирующим эффектом при дозированном (500 г/гол./сут) включении в рацион стельных сухостойных коров. Среднесуточные приросты массы тела были выше на 5,79−7,98% (Р<0,05- Р<0,002) против контроля. Живая масса телят при рождении также была выше на 1,83−3,14% (Р<0,05) по отношению к контролю.

4. Применение «Зообикора» положительно влияло на воспроизводительную функцию коров, а именно сократился сервис-период на 1,69−4,34% и индекс осеменения на 6,0−9,5% по сравнению с контрольным вариантом, что свидетельствует о лучшей оплодотворяющей способности.

5. Добавление «Зообикора» в рацион лактирующих коров не оказывало отрицательного влияния на основные морфологические и биохимические показатели крови. Содержание форменных элементов, фосфора, кальция и общий уровень белка находились в пределах физиологической нормы.

6. Применение «Зообикора» положительно повлияло на продуктивность лактирующих коров, так среднесуточный удой увеличился на 0,71 литр (Р<0,001).

7. Улучшалось качество молока, так относительная доля белка повышалась на 0,08% (Р<0,02), количество жира возросло на 0,02%, плотность молока увеличилась на 0,47% (Р<0,001), содержание сухого остатка молока увеличилось на 0,14% (Р<0,001) против контроля.

8. Доказана эффективность и целесообразность применения пребиотика-нутрицевтика «Зообикор» в рационах лактирующих коров. Экономический эффект от использования «Зообикора» составил 0,88 руб на 1 руб затрат.

Практические предложения.

1. Предложена схема применение биологически активной добавки «Зообикор» в составе рационов стельных сухостойных коров.

2. Предложена схема применения пребиотика-нутрицевтика «Зообикор» в составе рационов лактирующих коров.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI.JI. Влияние питания на морфофункциональное развитие репродуктивных органов животных // Вестник Российской академии с,-х. наук. 2004. — № 5. — С.55−56.
  2. Ч.К., Денисов А. А. Микроклимат и продуктивность животных // Аграрная наука. 2001. — № 3. — С. 19.
  3. С.Г., Сыренова З. С. Зависимость удоя коров от вида балансирующих добавок // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 4. С.20−22.
  4. Г. М., Давыдов В. У., Племяшов К. В. Основные причины нарушений воспроизводства крупного рогатого скота: Метод, указание для студ. вет. ф-та / СПбГАВМ. Каф. Акушерства и гинекологии. -СПб., 2004.- 13 с.
  5. H.JI. Тесты оценки безвредности кормовых добавок / Материалы Первого международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». СПб, 2001. — С. 111.
  6. B.C. Основы интенсивных технологий производства молока и мяса: Учебное пособие. Мн.: Ураджай, 1990. — 294 с.
  7. В.А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 1991. — № 4. — С. 55−58.
  8. В.А., Субботин В. М. Эффективность и перспективы применения пробиотиков // Ветеринария. 1990. — № 12. — С.55−57.
  9. А.В., Дульнев В. И. Внести коррективы в структуру рационов коров // Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 11 -13.
  10. А.Т., Шульган И. З. Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве. М.: Колос, 1980. — 286 с.
  11. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  12. Н.С., Балдаев С. Н. Приемы приготовления и эффективность применения целевых кормовых добавок / Материалы Третьего международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». СПб, 2005. — С. 171−174.
  13. А.Я. Акушерские и гинекологические болезни коров. СПб.: Петролазер, 2003. — 240 с.
  14. О.Г. Повышение уровня кормления коров в сухостойный период // Зоотехния. 2000. — № 2. — С. 16−18.
  15. В., Медвинская Е. Влияние витамина, А в рационах коров на качество молока // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5. — С. 32−34.
  16. Ю. П., Сазонова Т. Н. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1981. — 206 с.
  17. X., Кенц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1983. 101 с.
  18. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-432 с.
  19. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  20. В.В. Влияние кормления на физиологическое состояние коров и качество молока // Агро*Пилот информационно-аналитический бюллетень комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области. 2003. — № 22/23. — С.26−29.
  21. В.В. Факторы, влияющие на содержание жира в молоке коров // Практик. 2004. — № 7−8. — С. 68−73.
  22. В.В., Захаров П. Г. О так называемом «декретном отпуске коров» // Практик. 2005. — № 5/6. — С. 26−33.
  23. Ю.В. Приусадебное хозяйство СПб.: «Агропромиздат», ТОО «Диамант», 1999. — 128 с.
  24. Е. Корма- основа развития молочного скотоводства // Ком-бикорам: производство и использование. 2004. — № 3. — С. 16
  25. В. Объёмистые корма важный источник полноценного белка // Комбикорма: производство и использование. — 2005. — № 5. -С.53.
  26. В.М., Грачева Н. М. Пробиотики, пребиотики и синбиоти-ки в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов // Фарматека. -2003.-№ 7.-С. 56−63.
  27. Е.Г., Солдатова С. Ю. Дрожжевые пребиотики: технология и биологическое действие / Материалы конференции «Пробиотические микроорганизмы современное состояние вопроса и перспективы использования». — Москва. — 2002. — С. 76.
  28. Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1988. — 223 с.
  29. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. — С. 251.
  30. B.C. Влияние зоогигиенических факторов на некоторые физиологические показатели и продуктивность коров // Вопросы ветеринарной биологии / Московская ветеринарная академия. Москва, 1994. -С. 91−94.
  31. Л.Н., Яхонтова О. И. Молоко и молочные продукты в практике врача. СПб.: Политехника, 2005. — 158 с.
  32. П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат, 1991. — 113 с.
  33. В.Н., Кумарин С. В. Балансирующие добавки в рационах скота // Животноводство России. 2004. — № 6. — С.30−31.
  34. В.И., Анненков Б. Б., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1989 — 481 с.
  35. Ф. Оптимизация протеинового питания крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5 — С. 24−26.
  36. А. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении коров//Молочное и мясное скотоводство. 1998.-№ 1 — С. 13−15.
  37. А. Отруби в кормлении лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 8−10.
  38. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
  39. И.И., Дедковский В. А., Белоконева Н. М. Рекомендации по дифференцированному кормлению молочного скота. Мн., 1996. — Юс.
  40. Н.Г. Биологическая полноценность кормов. М.: Агро-промиздат, 1989. — 287 с.
  41. Н.Г. Общие принципы кормления коров // Ветеринария с.-х. животных. 2005. — № 6. — С. 72−74.
  42. Т.Е. Профилактика алиментарного и симптоматического бесплодия у коров, обусловленного минеральной недостаточностью: Автореф. .дис. д-ра вет. наук. Воронеж, 1994. -46 с.
  43. А.И., Ткаченко Е. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота.-М.: Колос, 1983.- 189 с.
  44. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Агропром-издат, 1990.- 125 с.
  45. Г. Л., Алексеева Л. А. Сухостойным коровам полноценное питание // Животновод. — 1997. — № 3. — С. 18−19.
  46. В.М., Ростовцева Н. А. Кормовые дрожжи в рационе высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 26−29.
  47. А. П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд. доп. и перераб. JL: Колос. — 1975. — 245 с.
  48. .Г. Влияние витаминно-минеральных кормов на воспроизводительную способность коров // Зоотехния. 1998. — № 2. — С. 25−29.
  49. Ю.П., Ли В.Д.-Х. Влияние кратности скармливания кормов на их поедаемость // Кормопроизводство. 1997. — № 11. — С. 30−31.
  50. В.И. Не кормите сухостойных коров силосом. Зимне-стойловый период в разгаре // Ветеринарная газета. 1999. — № 2. — С. 3.
  51. Ю.Ю., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных: Теория и практика. М.: Агропромиздат, 1985. -278 с.
  52. В.В., Кирилов М. П., Погодаев С. Ф. и др. Влияние прироста живой массы коров в сухостойный период на их продуктивные функции // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 47−51.
  53. В.А. Микроклимат в системе производства продукции животноводства // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 7.
  54. П.Г. Практические рекомендации по воспроизводству крупного рогатого скота // Практик. 2001. — № 3 — 60 с.
  55. Е.В., Панин А. Н., Панин В. А. Практические аспекты применения пробиотиков//Ветеринарный консультант. 2003. — № 3. — С12−14.
  56. В., Кирилов М., Кумарин С. Премиксы для высокопродуктивных коров // Комбикорма: производство и использование. 2005. — № 3. — С. 46−47.
  57. Н.И., Пурецкий В. М. Особенности кормления высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2004. — № 7. — С. 16−18.
  58. В.Б., Дервиш А. В. Кормление сельскохозяйственных животных: Пособие для арендаторов и кооператоров. Мн.: Ураджай, 1991. -С. 30
  59. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных -Справочник 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Росаг-ропромиздат, 1988. С. 148−151.
  60. А.П. Теория кормления и продуктивность животных // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных / Под редакцией д.б.н. B. J1. Владимирова. М.: Агропромиздат. — 1991. — С. 3−6.
  61. А.П., Щеглов В. В. Роль комбикормов и кормовых добавок в нормировании питания животных по детализированным нормам // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных: Сб. науч. тр. ВИЖа выпуск 60. Дубровицы, 1999. — С. 11−15.
  62. А.П., Щеглов В. В. Совершенствование энергетического питания молочных коров // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 14−17.
  63. .Д. Система протеинового питания молочного скота // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 32−37.
  64. . Д., Харитонов E.JT. К вопросу о нормировании аминокислотного питания молочного скота // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 3. — С. 24−27.
  65. Капрельянц J1.B., Киселев С. В. Функциональная пища из зерновых // Пищевая промышленность. 1999. — № 7. — С. 21−23.
  66. М.П., Кумарин С. В., Виноградов В. Н. Балансирующие добавки для лактирующих коров // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 16−19.
  67. М.П., Виноградов В. Н., Федорова Р. А. Пивная дробина для высокопродуктивных коров // Комбикорма: производство и использование. 2004.-№ 4. — С. 41.
  68. В.А., Гурьянов A.M., Прытков Ю. Н. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 2004. -№ 7.-С. 12−16.
  69. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат. — 1985.- С. 245 252.
  70. Ю. В. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. С.Пб. — 1997. — 104 с.
  71. Кормовые нормы и состав кормов: Справ, пособие / А. П. Шпаков, В. К. Назаров, И. Л. Певзнер, Б.С., Маковский. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
  72. Коровы и телята. Разведение.: Справ, пособие / Куроедов А. П. Ростов на Дону: Изд-во «Владис», 2002. — 192 с.
  73. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: Практикум / Н. В. Редько, М. В. Шупик, Н. И. Скрылев Мн.: Дизайн ПРО, 2000.-384 с.
  74. В.Ф., Туманова Е. И., Демидчик Л. Г. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии.- М.: ВО Агропромиздат, 1991. 480 с.
  75. Л.В., Авреньева Л. И. Защитное действие БАД «Рекицен-РД» при алиментарном Т-2-микотоксикозе у крыс // Вопросы питания. -2002.-№ 2.-С. 38−41.
  76. В.А., Калашников А. П., Фисинин В. И. Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) — М.: Агропромиздат, 1990. — С.49 -53.
  77. В.М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров Л.: Агропромиздат Ленинградское отделение, 1987. С.137−139.
  78. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2002. — 368 с.
  79. А.А., Кудрявцева JI.A. Клиническая гематология животных. М.: Колос, 1974. — 399 с.
  80. А.Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене. -М.: Колос, 1984.-335 с.
  81. А.Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. / Под ред. Кузнецова А. Ф. «Гигиена сельскохозяйственных животных»: В 2 кн. Кн. 1. Общая зоогигиена. -М.: Агропромиздат, 1991. 399 с.
  82. А.Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. / Под ред. Кузнецова А. Ф. В 2 кн. Кн. 2. Частная зоогигиена. -М.: Агропромиздат, 1992.-192 с.
  83. А.Ф., Найденский М. С., Шуканов А. А., Белкин Б. Л. Гигиена животных. М.: Колос, 2001. — 368 с.
  84. А.Ф. Справочник ветеринарного врача. СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 896 с.
  85. А.Ф. Справочник гигиена содержания животных. СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 640 с.
  86. С.Г. Минеральные и витаминные добавки для животных // Зооиндустрия. 2001. — № 6. — С. 72−73.
  87. С.Г., Калашник В. И. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров // Зоотехния. 2002. — № 2. — С. 14−18.
  88. Н.Н. Значение углеводов в питании высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство.- 2002. № 2.- С. 14−16.
  89. Н.Н. Организация минерального питания высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2002. — № 8. — С. 15−16.
  90. А.П. Особенности выращивания и кормления высокопродуктивных коров: Обзорная информ./ ВНИИТЭИагропром. М., 1991.-С.14.
  91. Р., Бабонас И. Эффективность применения синбиотного эубиотика STF // Ветеринария. 2003. — № 3. -С. 22−26.
  92. Г. И. Взаимосвязь фракционного состава и расщепляемость протеина в кормах / Г. И. Левахин, А. В. Кудашева, А. Г. Мещеряков //
  93. Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. -№ 3. — С. 65.
  94. Ли В.Д.-Х. Совершенствование технологии кормления коров // Достижение науки и техники АПК. 2000. — № 1. — С. 17−20.
  95. Н.П. Воспроизводительная способность молочных коров в связи с потреблением небелкового азота // Животноводство. 1978. -№ 2. — С. 54−56.
  96. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. К.: ГУП Облиздат, 1999. — С. 302 — 304.
  97. Н.Н., Скопичев В. Г. Физиология кормления животных: Теории питания, приём корма, особенности пищеварения. СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 256 с.
  98. Ю.В., Слушков В. Л. Кормление сухостойных коров // Животноводство России. 2003. — № 6. — С. 12−13.
  99. И. К. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных // Зоотехния. 2003. — № 12. — С. 10−15.
  100. И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров // Вестник е.- х. науки. 1983. -№ 3.-С. 78−85
  101. В.К. Кормление животных. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2003.-360 с.
  102. Н.В., Смирнова А. В., Смирнов В. А. Влияние рационов с разным кислотно-щелочным соотношением на репродуктивную функцию коров// Практик.-2000.-№ 12.-С. 18−19.
  103. А.И., Бойков Ю. В. Приусадебное хозяйство. Свиньи. Коровы. СПб.: «Агропромиздат», ТОО «Динамит», 1999. — 240 с.
  104. И.Н., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела: Учеб. для студ. вузов. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 384 с.
  105. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова и др. -Москва, 2003.-456 с.
  106. .Р. Система протеинового питания молочного скота // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 32−37.
  107. Э.В., Мельникова З. С., Вахрамова О. Г., Черняев С. И. Как влияет рацион коров на состав липидов молока // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 18−20.
  108. Т.М., Кулаков А. В., Молоскин С. А., Грачев Д. М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов М.: Сергиев Посад, Загорская типография, 2002.-281 с.
  109. А.П., Аристова В. П. Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
  110. К.С., Суханов Б. П., Рогожин С. В. Исследование биологической ценности дрожжевого изолята // Вопросы питания. 1978.-№ 3. — С. 48−53.
  111. И.В. Корма и кормовые добавки Справочник. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 483 с.
  112. . Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос, 1987. — С. 46−47.
  113. А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. М., 1974.-С. 96.
  114. Н.И., Подберезный В. В. Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных. Ростов на Дону.: Феникс, 2001. -408 с.
  115. М. Кормление коров после отёла: новое решение // Комбикорма: производство и использование. 2004. — № 4. — С. 50.
  116. Н., Едзаева Д. Решение проблемы качества кормов // Молочная промышленность. 2005. — № 5. — С. 17−18.
  117. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / JT.B. Топорова, А. В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова, Н. Г. Макарцев, Н.М. Ку-рилова, И. В. Топорова. М.: КолосС, 2004. — 296 с.
  118. В.Д., Галицкая М. С., Гаращенко С. В., Сидоренко Г. Г. Физиологическое обоснование использования биологически активных добавок для животных // Омский научный вестник. 2003. — № 3. — С. 132 134.
  119. Рациональное кормление крупного рогатого скота и свиней / Пер. со словац. и предисл. Э. Г. Филипович. -М.: Колос, 1986.-236 с.
  120. Н. Воспроизводство стада проблема комплексная. -Новое сельское хозяйство, 2002. — N 2 — с. 32 -35
  121. О.В., Чеботкович В. Н. Оптимизация способов пробиоти-котерапии у лошадей с использованием различных субстратов // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки. Экспресс-информация. СПб., 1998. — № 6. — С. 33−34.
  122. О.В. Профилактика и лекарства. Пробиотики // Кони Петербурга. 1999. — № 3. — С.36.
  123. С.Ф., Дрожжачих Д. Ю., Савченко С. П. Использование производственных дрожжей при кормлении дойных коров // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2003. — № 3. — С. 16−17.
  124. Н.А., Федосова Н. Х., Медведский В. А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Горки, Белорусская гос. сельскохоз. академия, 2000. — 47 с.
  125. Г. А., Калинина Т. А., Романова В. П. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных // Ветеринария. 1992. -№ 7−8.-С. 3−4.
  126. А.И. Интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота. М.: Колос, 1987. — 255 с.
  127. А.В., Ильина Т. Я. Облученные кормовые дрожжи источник витамина Д в зимних рационах. / Материалы Первого международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». — СПб, 2001. — С. 128.
  128. А.В. Организация и методика ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов. Методические указания.- СПб, 2006. 23 с.
  129. А.В. Состав и свойства молока, ветеринарно-санитарные аспекты получения и первичной переработки молока и ветеринарно-санитарная оценка молока больных животных. Методические указания.-СПб, 2006.-23 с.
  130. Г. А., Закревский М. И. Определение запылённости воздуха // Ветеринария. 1987. — № 1. — С. 46−47.
  131. К. М. Рационально использовать корма // Кормопроизводство, — 1993. -№ 1.- С. 25−26.
  132. Н.А., Хмель И. А., Шигидевич Э. А. и др. Профилактика ко-либактериоза телят штаммом-продуцентом микроцина //Ветеринария. 1991. № 1.-С. 24−25.
  133. И.Б., Белявская В. А., Масычева В. А., Смирнов В. В. Ре-комбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использования в медицине и ветеринарии. Вестн росс АМН 1997- 3: 50−53.
  134. Справочник по кормовым добавкам / Сост. Н. В. Редько, А. Н. Антонов Под ред. К. М. Солнцева. Мн.: Ураджай, 1990. — 397 с.
  135. А., Миневич И. Белковый корм для жвачных животных // Комбикорма: производство и использование. 2005. — № 6. — С.15.
  136. А.П., Шипилов B.C., Никитин В. Я. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. 7-е издание переработанное и дополненное. М.: Колос, 2000. — 495 с.
  137. В.В., Данилевская Н. В. Стимуляция рубцового пищеварения и увеличение молочной продуктивности дойных коров // Ветеринария и кормление. 2005. — № 1. — С. 8−9.
  138. З.С., Амосова С. Г. Балансирующие добавки в рационах стельных сухостойных коров//Аграрная наука. 1998. — № 2. -С.27−28.
  139. Г. В., Улитько В. А., Горбунов Н. К. Влияние структуры рационов на рост, развитие и продуктивность молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 1. — С. 29−31.
  140. .В., Эрнст JT.K. Перспективы создания новых пробиоти-ков на основе рекомбинантных штаммов бактерий, экспрессирующих эукариотические гены. М., 2002. — 71 с.
  141. М.Ф., Ксанфопуло О. И., Сементовская Н. М. Переваримость кормов. М., Сельхозизд, 1953. — 394 с.
  142. JI.B. Теория и практика кормления высокопродуктивных лактирующих коров // Ветеринария с.-х. животных. 2005. — № 7. -С.67−74.
  143. А.К. Эффективная система кормопроизводства и кормления коров // Зоотехния. 1997. — № 4. — С. 14−17.
  144. Е.В. Опыт использования препарата «Зообикор» в ветеринарной практике / Материалы Третьего международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициоло-гии». СПб, 2005. — С. 136−137.
  145. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1986. -559с.
  146. А.А., Давтян Д. В. Дрожжевая культура улучшает здоровье и продуктивность коров: У пробиотиков большое будущее // Животноводство России. — 2003. — № 9. — С. 18.
  147. В.М., Ермолаева Г. Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. Мн.: Ураджай, 1988. — 168 с.
  148. С.Н. Корма и кормление животных. / Учебное пособие -СПб.: Издательство «Лань», 2002.- 512 с
  149. Н.Г. Нетрадиционные источники протеина в рационах лактирующих коров // Аграрная наука. 2004. — № 6. — С. 13.
  150. И.С. Факторы, влияющие на обеспеченность жвачных животных витаминами // Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 15−17.
  151. В.В. Микроклимат в животноводческих помещениях // Ветеринария. 1993. — № 3. с. 12−14.
  152. С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. 1999. — № 2. -С. 15
  153. В.В. Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах // Зоотехния 1991 — № 12. — С. 15−19.
  154. Р.А., Буряков Н. П., Темирсултанов Э. Э. Кормление коров по сбалансированным рационам//Зоотехния. 2003. — № 2.1. С. 10−13.
  155. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Российский регистр БАД. М.: ООО Издательство Новая Волна, 2003. — 528 с.
  156. Ф.Н. О повышении усвояемости кормов // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 1. — С.32−33.
  157. В.М. Влияние света на резистентность и продуктивность животных. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропроиздат, 1991. -192с.
  158. Л.П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган: ГИПП Зауралье, 2002. — С.82−83.
  159. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics. Am. J. Gastroenterol 2000- 95 (1) SuppL: P. 5−7.
  160. Broster W. H., Thomas C. The intluence of level and patlern of concentrate input on milk output. Recent Advances in Animal Nutrition London: Butter — Worths, 1981. — P. 49−69.
  161. Collins M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am. J. Clin. Nutr. 1999- 69 (suppi): 1052 P.
  162. Dawkins Т., Wallance J. A natural mineral for the feed industry // Feed Compouder № 1 — 1990 — P. 56−59.
  163. Delzenn N.M., Roberfroid M.B. Physiologic effects of non-digestive oligosaccharides. Lebensm. Wiss Technol. 1994- 27: P. 1−6.
  164. Ewe K., Ueberschaer В., Press A.G. Effect of lactose, lactulose and by-saco-dyl on gastrointestinal transit studied by metal detector. Aliment Pharmacol ther 1995- 9(1): P. 69−73.
  165. Forman G. Performance, rumen and blood metabolites inhighyielding cow feed varying protein percents and protected soybean. I. Dairy Sc., 1991. -v.64. -№ 5. — P. 759−760.
  166. Fox S.M. Probiotics: Intestinal inoculants for Production animals // Veter.Med. 1988. Vol.83, N8. — P. 806−810, 824−830.
  167. Fuller R., ed. Probiotics: the scientific basis. London: Chapman S Hall, 1992: P. 123- 135.
  168. Fuller R., Gibson G.R. Probiotics and prebiotics: microtlora management for improved gut health. Clin Microbiol Infect 1998: 4: P. 477−480.
  169. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995: 125: P. 1401−12.
  170. Gibson G.R., Beatty E.B., Wang X., Cummings J.H. Selective stimulation of bitidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin. Gastroenterology 1995- 108: P.975−982.
  171. Gibson G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using the prebiotics oligofwtose and inulin. J. Nutr. 1999- 129 (7) SuppI: P. 143
  172. Gibson G.R., Fuller R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use. J. Nutr. 2000: 130(2) Suppl: P. 391−395.
  173. Jores G. P., Garnsworthy P.C. The effects of dietary energy content on the response of dairy cows to body condition at calving // Animal Production. 1989. Vol.49.№ 2. P. 183 191.
  174. Jung Jens Foraging behaviour in cattle: Swedish University of Agricultural Sciences. Skara, 2001. — ISBN 91−576−5943−5.
  175. Hudsky Z., Nachalek E., Bartosova I. Effects of yeast from ethanoland sulphite extracts infowl nutrition // Zootech. intern., 1982. № 2. P. 33−35.
  176. Kailasapathy K.A., Chin J. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol Cell Biol 2000: Immunol Cell Biol: 78: P. 80−87.
  177. Kaufmann W. Leistungsgerecht futen. Wirtcchaftlich. DLG, 1990. -P.10−16.
  178. Kenneth L.W. Embryo CuItivation//Biotechnology Magazine vol. № 2, 1994.-P. 11−15.
  179. Kleesen В., Sykura В., Zunft H-J., Blaut M. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons. Am. J. Clin. Nutr. 1997- 65: P.402.
  180. Macfarlane G.T. et al. Probiotics, infection and immunity // Curr. Issues Intest. Microbiol. 2003. — Vol.4. — N1.- P. 9−20.
  181. Me Farland L.I., Elmer G.W. Biofherapeutic agents: past, present and future. Microecology Ther 1995- 23: P. 46−73.
  182. Meglia G.E. Effects of feeding intensity the dry period on leukocyte and lymphocyte sub-populations, neutrophil function and health in periparturient dairy cows // Vet. J. 2005. — Vol.169, № 3. — P.376−384.
  183. Modler H.W., McKellar R.C. Yaguchi M. Bifidobacteria and bifidogenic factors. Can Inst Food Sci Technol 1990- P.29−41.
  184. Moller I. Presant experimental results on protein energy relationships in the feeding of dairy and beef cattle in Denmark. Geneva, Pergamon Press. 1983.-P. 165−190.
  185. Offer J.E. Effect of forage type on claw horn lesion development in dairy heiferst // Vet. J. 2003. — Vol.165, № 3. — P.221−227.
  186. Offer J.E. The effect of concentrate composition on lameness and hoof health in dairy cow // Vet. J. 2004. — Vol.167, № 1. — P. l 11−113.
  187. Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am J. Clin. Nutr. 2000: 71 (6) Suppl: P. 182−187.
  188. Senna V., Sawada K., Mitsuoka T. The intestinal microflora of infants: composi-tion of fecal flora in breast-led and bottle-fed infants. Microbiol Immunol 1984- 28: P.975−986.
  189. Shelton J.N. Embryo manipulation in research and animal production. // Australian journal of biological sciences, 1988. v. 41 (1).
  190. Thompson I.P. Product Total Fiora Support. Questions and Answers. Iss Interchange Inc. 1997. P. 57−69.
Заполнить форму текущей работой