Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения
Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и др. Сырье и материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупные… Читать ещё >
Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации»
на тему Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения Выполнила:
студентка Сабирзянова В.Ф.
ВЕДЕНИЕ Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются часто стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Таким образом, актуальность темы, которая заключается в исследовании путей снижения себестоимости продукции, на сегодня трудно переоценить.
Задача работы изучение экономической сущности себестоимости.
Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере действующего отечественного предприятия ООО «Фея», возможных путей снижения себестоимости его продукции.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
— изучить суть понятия себестоимость продукции;
— проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия ООО «Фея»;
— наработать возможные пути снижения себестоимости продукции предприятия.
Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.
Объект курсовой работы — пути снижения себестоимости продукции.
Курсовая работа состоит из вступления, основной части и заключения, приложения. Во вступлении сформулированы актуальность темы, цель, задачи, предмет и объект исследования. В основной части анализируется поставленная проблема. В заключении приведены основные результаты курсового исследования.
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие себестоимости Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.
Себестоимость продукции — это выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукций. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно — хозяйственной деятельности предприятия.
Себестоимость промышленной продукции — это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость продукции включаются: стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.); часть стоимости живого труда (оплата труда); стоимость попутных изделий и полуфабрикатов; затраты на производственные услуги сторонних организаций.
Полная себестоимость (средняя) соотношение полных издержек к объему производства;
Предельная себестоимость это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;
1.2 Состав и структура затрат себестоимости Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства. Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и др. Сырье и материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупные материалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем дополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при обслуживании производства (смазочные, обтирочные, красители, упаковочные и проч.). Топливо (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжатого воздуха, холода и др.), приобретаемые со стороны, выделяются особо в составе материальных затрат в связи с их важным народнохозяйственным значением. В материальные затраты включаются также расходы на тару, упаковочные материалы, инструмент, запасные части и др.
Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, а также платы за транспортировку сторонним организациям. Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов — остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся в процессе производства, которые утрачивают (полностью или частично) потребительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные отходы оцениваются в зависимости от возможного их использования.
Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффициентам и другие расходы. Не включаются в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (материальная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оплата проезда к месту работы и проч.).
Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и используются на предусмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государственной Думой и одобряемом Советом Федерации. В эту группу затрат в настоящее время включаются четыре вида платежей.
Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимость помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов предприятий.
В состав прочих затрат входят разнообразные и многочисленные расходы; налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы, оплата работ по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и рационализацию и др.
Расходы, включенные в себестоимость производимой продукции, образуют производственную себестоимость валовой продукции. Если в производственной себестоимости учесть (прибавить или вычесть) изменение остатков незавершенного производства, то определим производственную себестоимость товарной продукции. После прибавления к ней группы внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции и отчислением средств в вышестоящие организации, получаем полную себестоимость товарной продукции.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:
— по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т. п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т. п.;
— по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;
— по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. Эта группировка затрат широко используется в теории зарубежной микроэкономики;
— по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т. п.) и комплексные, т. е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т. п.);
— по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.
По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам — по месту их осуществления — группировка по статьям калькуляции. Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуется экономическая деятельность предприятия.
Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Смета затрат включает следующие элементы:
— сырье и основные материалы);
— вспомогательные и прочие материалы;
— топливо и энергия со стороны;
— заработная плата;
— амортизация основных фондов;
— отчисления на социальное страхование;
— прочие денежные расходы.
В смете отражаются затраты, оплачиваемые поставщикам ресурсов со стороны. Если предприятие само производит какой-то вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию), то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим элементам затрат (топливо, заработная плата, амортизация и т. п.).
Используя экономические элементы, рассчитать себестоимость единицы продукции невозможно. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам применяется также группировка затрат по статьям калькуляции. Калькуляция — результат калькулирования, т. е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг) { http://www.consultant.ru}
Статьи калькуляции позволяют выделить затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и, тем самым, распределить все расходы предприятия (материальные, затраты на оплату труда, амортизацию и т. д.) между их себестоимостью. Т. е. статьи калькуляции показывают, как формируется себестоимость продукции, и дают возможность исчисления себестоимости единицы продукции.
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:
1) сырье и материалы
2) топливо и энергия на технологические нужды
3) основная заработная плата производственных рабочих
4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
5) цеховые расходы
6) общезаводские (общефабричные) расходы
7) потери от брака
8) внепроизводственные расходы.
Первые семь статей расходов образуют производственную себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.
1.3 Определение себестоимости продукции Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных (как правило, оптимальных, желаемых для достижения) норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы. Фактическая калькуляция — это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.
При разработке калькуляции на единицу продукции затраты, как известно, подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты можно сразу же отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, материалы, энергия технологическая, заработная плата основных рабочих и т. д.
Прямые материальные затраты включаются в себестоимость на основе установленных норм расхода и цен на данный вид ресурса. Основная заработная плата производственных рабочих определяется исходя из действующих норм труда (выработки, времени) и сдельных расценок (при сдельной оплате труда), или нормативных ставок оплаты (при повременной оплате труда).
После определения возможного набора прямых затрат все остальные затраты относятся к косвенным и распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе. Так, дополнительная оплата труда и отчисления на социальные нужды распределяются пропорционально основной заработной плате. Цеховые и общепроизводственные расходы могут быть разделены либо в соотношении прямых затрат, либо по доле расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Иногда расходы по содержанию оборудования невозможно отнести на определенную продукцию. Тогда их учитывают в составе цеховых расходов и соответственно распределяют.
Для определения объема косвенных затрат предварительно разрабатываются сметы вспомогательных и обслуживающих цехов, расходов на управление и др. На их основе планируются затраты по комплексным статьям калькуляции: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общепроизводственные расходы, расходы на подготовку нового производства. Эти затраты планируются в сметном и калькуляционном разрезе и используются как для определения себестоимости единицы изделий, так и всей товарной и валовой продукции.
Расчет себестоимости на основе установленных норм прямых затрат и разработки плановых комплексных статей принято называть методом норм, или методом прямого счета. Надежность расчетов обеспечивается экономически обоснованной системой норм и нормативов затрат. Несмотря на высокую трудоемкость расчетов, этот метод планирования себестоимости является основным на предприятиях.
При предварительных расчетах и на ранних стадиях разработки бизнес-планов используется метод расчетов по технико-экономическим факторам, или аналитический. Его сущность заключается в определении влияния отдельных факторов в плановом периоде на установленный базовый показатель — уровень затрат на рубль продукции. В качестве основных факторов, как правило, принимаются: изменение спроса на продукцию и объема производства, сдвиги в ассортименте продукции, повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства, труда, управления и прочие. Учитывается влияние и внешних факторов.
На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции метод, применяемый в индивидуальном и серийном производствах, а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах всех отраслей промышленности. Его сущность состоит в том, что объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции метод калькулирования, преобладающий в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства: черная и цветная металлургия, химическая и текстильная промышленность, нефтепереработка и производство стройматериалов и др.
Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
1.4 Пути снижения себестоимости Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста и накоплений.
Для снижения себестоимости рекомендуется провести следующие организационно — технические мероприятия:
1. Повышение технического уровня производства: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2. Совершенствование организации производства и труда: изменение в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствование управления производством и сокращения расходов на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов и т. д.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.
5. Отраслевые факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
Показателем эффективности себестоимости выступает показатель затрат на 1 рубль продукции.
З1 руб. = Полная с/с Выручка (1)
Если показатель эффективности себестоимости менее 1, то предприятие получает прибыль; если же затраты на 1 рубль продукции больше 1 — убыток.
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ООО «ФЕЯ» И ПУТИ ЕЁ СНИЖЕНИЯ
2.1 Характеристика предприятия ООО «Фея»
ООО «Фея» по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Предприятие расположено в г. Екатеринбург.
В 2007 г. бывший текстильный цех был приватизирован, а в 2008 г. реорганизован.
ООО «Фея» занимается выпуском тканей, а также готовой продукции из данных тканей, кроме того при предприятии действует ателье.
Виды тканей, которые выпускаются ООО «Фея»:
— шелк, шириной 140 см. (10 оттенков);
— шерсть, шириной 110 см. (4 оттенки);
— лен, шириной 150 см. (5 оттенков);
— трикотаж, шириной 140 см. (7 оттенков);
— ситец, шириной 80 см. (6 оттенков);
— фланель, шириной 80 см. (6 оттенков);
— бязь, шириной 80 см. (5 оттенков).
К готовой продукции, которая выпускается ООО «Фея», относятся:
— комплекты постельного белья (2 простыни, 2 наволочки, 2 пододеяльники) — 8 разновидностей;
— кухонные комплекты (фартук, 2 прихватки, полотенце, скатерть) — 4 разновидности;
— кухонные подарочные комплекты (2 фартуки, полотенце, скатерть, 4 салфетки) — 4 разновидности;
— полотенце, размер 30×50 см. — 4 разновидности;
— салфетки, размер 14×20 см. — 4 разновидности;
— халат домашний — 8 разновидностей.
Организационная структура предприятия представлена на рис. 1
Рис. 1 Организационная структура предприятия
На схеме сплошными линиями показаны взаимодействия непосредственного подчинения, точками функциональные взаимосвязи, которые носят косвенный, рекомендательный характер.
Полномочие учредительного собрания и директора общества определяются уставом общества.
К функциям технического директора относятся:
— он является заместителем генерального директора;
— контроль над соблюдением техники безопасности и требований к охране труда на предприятии;
— контроль над состоянием оборудования, обеспечение своевременного ремонта и профилактических работ;
— контроль качества материалов, мониторинг запасов материалов, своевременная доставка запасов со склада.
К функциям экономистамаркетолога относятся:
— является заместителем главного бухгалтера;
— мониторинг, анализ и планирование текущей деятельности предприятия;
— проведение маркетинговых исследований с возможным привлечением специалистов на временную работу;
— предоставление ежегодного отчета в органы управления общества.
— К функциям главного бухгалтера относятся:
— ведение бухгалтерского и налогового учета соответственно национальным стандартам и нормативных актов, которые действуют в РФ;
— предоставление налоговой, финансовой и статистической отчетности в сроки и органы, установленные действующим законодательством;
— предоставление ежегодного отчета в органы управления общества.
2.2 Расчет себестоимости продукции предприятия ООО «Фея»
Рассчитаем себестоимость 1 комплекта постельного белья и всего выпуска.
Таблица 1 — Смета затрат на производство комплектов постельного белья
Таблица 2 — Структура себестоимости комплектов постельного белья
При анализе структуры себестоимости постельного белья видно, что преобладающая доля затрат (77,6%) падает на материалы, т. е. основное внимание должно быть направлено на снижение расходов на данную статью затрат.
Цена отпускная (без НДС) = 386,8 + 50% = 580,2 руб.
Розничная цена (с НДС) = 580,2 + 18% = 684,64 руб.
Выручка = 684,64×1 300 = 890 032 руб.
З1руб =502 840 890 032 = 0,565
Показатель эффективности себестоимости меньше 1, т. е. предприятие получает прибыль.
Сравним себестоимость комплектов постельного белья за предыдущий и отчетный периоды.
Таблица 3 — Себестоимость комплектов постельного белья за предыдущий и отчетный периоды
Статьи затрат | Предыдущий период | Отчетный период | Изменение | |
1. Материалы 2. Электроэнергия 3. Заработная плата 4. Отчисления на соц. нужды 5. Амортизация Итого цеховая с/с: 6. Общехозяйственные расходы Итого производ. с/с: 7. Коммерч. расходы Итого полная с/с: | 373 500 19 500 58 500 15 210 11 700 478 410 2 600 481 010 5 330 486 340 | 390 000 19 500 58 500 15 210 11 700 494 910 2 600 497 510 5 330 502 840 | 16 500 ; ; ; ; 16 500 ; 16 500 ; 16 500 | |
По данным таблицы видно, что в отчетном периоде произошел рост себестоимости продукции за счет увеличения расходов на материалы на 16 500 рублей. Рассмотрим распределение общехозяйственных и коммерческих расходов на примере комплектов постельного белья и салфеток. Базой распределения ОХР является заработная плата, коммерческих расходов материальные затраты.
Таблица 4 — Смета затрат на салфетки и комплекты постельного белья
Статьи затрат | Продукция | Сумма затрат | ||
Постельное белье | Салфетки | |||
1. Материалы 2. Электроэнергия 3. Заработная плата 4. Отчисления на соц. нужды 5. Амортизация Итого цеховая с/с: 6. Общехозяйственные расходы Итого производ. с/с: 7. Коммерч. расходы Итого полная с/с: | 390 000 19 500 58 500 15 210 11 700 494 910 2 600 497 510 5 330 502 840 | 173 000 9 000 27 300 7 098 11 700 228 098 1 212 229 310 2 361 231 671 | 563 000 28 500 85 800 22 308 23 400 723 008 3 812 726 820 7 691 734 511 | |
Таблица 5 — Распределение ОХР
Продукция | Заработная плата | ОХР | ||
% | руб. | |||
1. Постельное белье 2. Салфетки Итого: | 68,2 31,8 | 58 500 27 300 85 800 | 2 600 1 212 3 812 | |
Таблица 6 — Распределение коммерческих расходов
Продукция | Материальные затраты | Коммерческие расходы | ||
% | руб. | |||
1. Постельное белье 2. Салфетки Итого: | 69,3 30,7 | 390 000 173 000 563 000 | 5 330 2 361 7 691 | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости и поиска путей ее снижения в деятельности предприятия.
От уровня себестоимости продукции зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
В результате проделанной работы были достигнуты все поставленные задачи. Изучены сущность и понятие себестоимости продукции, проанализированы особенности формирования себестоимости продукции предприятия ООО «Фея».
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
При изучении структуры себестоимости выявлено, что преобладающая доля затрат падает на материалы, т. е. основное внимание должно быть направлено на снижение расходов на данную статью затрат.
В данном курсовом проекте проработаны пути снижения себестоимости, ряд методик которых используется в управлении производством на разных уровнях.
Главные факторы, от которых зависит снижение себестоимости продукции:
1. Рост производительности труда
2. Снижение материалои энергоемкости продукции.
3. Увеличение отдачи основных средств
4. Повышение уровня маркетинговой политики.
Чем ниже себестоимость, тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
экономический себестоимость затрата Федеральный Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02 1998 г № 14-Фз в ред. от 27.10.2008 № 175-Фз/Консультант Плюс Федеральный Закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08 2001 № 129-Фз от 27.10.2008 № 175-Фз/Консультант Плюс Арефьева О. В., Сахаев В. Г. Экономика предприятия.- К: изд. Европейского университета, 2003. — 237 с.
Волков О.И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: курс лекций. М: ИНФРА-М, 2002. — 280 с. — (Серия «Высшее образование»).
Грибов В.Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М: Финансы и статистика, 2004. — 336 с.
4. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.;- ИКЦ «ДИС», 2003. — 224 с.
5. Макарьева В. И., Андреева Л. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. — М: Финансы и статистика, 2004. — 264 с.
Маркетинг: Учеб. для вузов / под общ. ред. Г. Л. Багиева. — 3-е изд. — СПб: Питер, 2006. — 736с.
Минько Э.В., Кричевский МЛ. Качество и конкурентоспособность. Спб: Питер, 2004. — 268 с.
Панкрухин А. П. Маркетинг: Учеб. — М: Омега-Л, 2003. — 656 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Минск: ИП «Экоперспектива», 2005. — 498 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. — 4-е изд., перераб. И доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 512 с. — (Высшее образование).
Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб.- 12-е изд., испр. и доп. — М.: Новое издание, 2006. — 679 с. — (Экономическое образование).
Шеремет А. Д. Негашев Е.В. «Методика финансового анализа», Москва: «Юни-Глоб», 2004.
Экономика организации: Учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп./Н.Л. Зайцев. — М: Экзамен, 2004. — 624 с.
Экономика организации (предприятия): Учеб./под ред. Н.А. Сафронова-2-е изд., перераб. и доп. — М: Экономист, 2006. — 618 с.
15. Экономика предприятия: Учеб.- 5-е изд., испр. и доп. — М: Альфа-Пресс, 2005. — 528 с.
16. Экономика предприятия (фирмы): Учеб./ под ред. О. И. Волкова и О. В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2002 — 601 с