Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономический анализ предприятия

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Если говорить о системе организации взаимодействия и распределения полномочий между работниками управления и формах документирования выполняемых ими функций, то они складывается исходя из должностных инструкций, положений об отделах, ОАО «Хлеб Кубани», правил внутреннего трудового распорядка. К примеру, директор осуществляет общее руководство ОАО «Хлеб Кубани» и контроль работников управления… Читать ещё >

Экономический анализ предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

производственный экономический учет бухгалтерский В соответствии с государственным образовательным стандартом Высшего профессионального образования и учебным планом по специальности: «Налоги и налогообложение «предусмотрено прохождение бухгалтерской практики в организациях и предприятиях района.

Цель практики состоит в создании необходимых и достаточных условий для обеспечения практической готовности выпускника факультета «Налоги и налогообложение» Кубанского Государственного Аграрного Университета.

Объектом практики явилось ОАО «Хлеб Кубани» в городе Тимашевске.

ОАО «Хлеб Кубани» — предприятие, специализирующееся на хранении зерновых культур и выработке комбикормов. Целью прохождения данной практики является приобретение практических навыков по экономике производства и бухгалтерскому учету в условиях данной организации, непосредственное участие в организационной деятельности предприятия, проведение анализа за последние 3 года работы предприятия, а так же сделать собственные выводы и предложения по улучшению организации производства и работы предприятия.

В процессе прохождения практики были поставлены и решены следующие задачи по изучению деятельности предприятия:

1. Изучить производственно-экономическую характеристику организации;

2. Ознакомиться с основными средствами и производственными запасами предприятия;

3. Изучить вопросы, связанные с организацией управления производством, государственное регулирование экономики и социальной сферы, взаимоотношения организации с муниципальными органами власти.

Информационной базой при разработке отчета послужили: бухгалтерские балансы за последние три года работы предприятия (форма № 1, форма № 2), Устав организации, штатное расписание.

В данном отчете отражены данные о производственной, социальной инфраструктуре предприятия, кадровом потенциале, анализ деятельности организации за последние три года, инвестиционной политике предприятия, организации управления производством, а так же организации закупок материальных ресурсов и осуществления сбыта готовой продукции.

1. Общая часть производственной практики

1.1 Производственно-экономическая характеристика организации Открытое акционерное общество, имеющее полное фирменное наименование «Открытое акционерное общество «Хлеб Кубани», именуемое далее по тексту «общество», действует в соответствии с законами Российской Федерации и настоящим уставом общества.

Сокращенное наименование общества: ОАО «Хлеб Кубани».

Открытое акционерное общество ОАО «Хлеб Кубани» расположено в городе Тимашевске Краснодарского края. Город Тимашевск находится в 70 километрах от города Краснодара, является крупным промышленным центром и важным транспортным узлом Юга России.

Общество имеет организационно-правовую форму — акционерное общество, тип общества — открытое.

Местонахождение общества: Российская Федерация, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная 1.

Почтовый адрес общества: 352 700, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная 1.

ОАО «Хлеб Кубани» создано в 1992 году на базе Комбината хлебопродуктов Тимашевского района.

В настоящее время предприятие является базовым предприятием района по выполнению федеральных и региональных Программ по производству широкого ассортимента агропромышленной продукции.

Предприятие специализировано на хранении зерновых культур, выработке комбикормов.

В структуру предприятия входят:

· завод по выработке комбинированных кормов производительностью 500 тонн в сутки;

· зернохранилища (элеватор ЛВ 4×175, склады) общей емкостью хранения 100,3 тыс. тонн, (вид сушка зерна — дизтопливо, вид грузовых весовАЦ-30 тн — 4 шт., ВТ-50 — 1 шт., ВЦ-150 — 1 шт.);

Предприятие обладает техническим потенциалом, полностью обеспечено электроэнергией (имеется 4 подстанции суммарной мощностью установленных трансформаторов 5530 кВа), транспортными путями (автодороги, железнодорожные пути — имеется 2 тепловоза марки ТГМ-4А, ТГМ-23В), квалифицированной рабочей силой. Предприятие обладает необходимой сырьевой базой, есть необходимая инфраструктура.

Производственные участки полностью газифицированы.

Действующие объекты экологически чистые, соответствуют государственным стандартам и нормативам.

Предприятие имеет земельный участок площадью 14,4 га в аренде. Предприятие располагает производственными площадями под новое строительство в соответствии с программой развития.

На предприятии имеется склад ангарного типа (размеры 12 м х 36м) под размещение оборудования для любого производства.

На территории предприятия имеется готовая строительная площадка под строительство и монтаж цеха по переработке подсолнечника, сои, рапса.

Форма собственности ОАО «Хлеб Кубани» — частная.

Численность работающих на предприятии — 297 человек.

ОАО «Хлеб Кубани» производит следующую номенклатуру продукции:

· комбикорма для свиней, птицы, крупного рогатого скота (рассыпные и гранулированные);

· оказание услуги по хранению зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза).

Продукция производится преимущественно на оборудовании отечественного производства и отвечает требованиям качества.

Среднегодовая мощность действующего производства:

Комбикорма — 153,0 т. тн Зернохранилища — 100,3 тн Форма собственности ОАО «Хлеб Кубани» — частная.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Цель общества — получение прибыли:

выращивание, производство, закупка, хранение, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных продуктов и других потребительских товаров и их оптовая и розничная продажа;

производство животноводческих кормов;

рыбоводство, птицеводство и животноводство;

общественное питание;

торгово-закупочная, торгово-посредническая и снабженческо-сбытовая деятельность;

оптовая и розничная торговля продуктами и товарами народного потребления;

бытовые услуги населению;

производство строительных материалов и конструкций, строительные и ремонтно-строительные работы;

складские и автотранспортные услуги.

Общество вправе осуществлять любые иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

На современном этапе развития экономики вопрос финансового состояния предприятия является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности, Стабильное финансовое состояние организации — залог успешной работы, конкурентоспособности организации и ее процветания. Руководство ОАО «Хлеб Кубани» беспрестанно следит за финансовым состоянием организации в целом, однако это не исключило появления критической ситуации на предприятии, но это характерно для большинства предприятий отрасли. Для достижения желаемого уровня коммерческой прибыли, необходимо уделять повышенное внимание таким экономическим категориям, как производительность труда, себестоимость, рентабельность и другие.

1.1.2 Месторасположения предприятия, нормативно правовые акты, регламентирующие его деятельность Местонахождение общества: Российская Федерация, Краснодарский край г. Тимашевск, ул. Гибридная 1.

Почтовый адрес общества: 352 700, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная 1.

Открытое акционерное общество, имеющее полное фирменное наименование «Открытое акционерное общество «Хлеб Кубани», именуемое «общество», действует в соответствии с законами Российской Федерации и настоящим уставом общества.

Общество вправе осуществлять любые иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

Нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность предприятия ОАО «Хлеб Кубани» является Устав предприятия и коллективный договор.

Общество руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, в частности:

Гражданским Кодексом Российской Федерации (часть первая);

Федеральный закон от 30.11.94 г. № 51-ФЗ (ГК РФ);

Гражданским Кодексом Российской Федерации (часть вторая);

Федеральный закон от 26.01.96 г. № 14-ФЗ.

1.1.3 Виды деятельности предприятия, их описание и характеристика, номенклатура выпускаемой продукции или услуг В соответствии с Уставом предприятия ОАО «Хлеб Кубани» осуществляет следующие виды деятельности:

выращивание, производство, закупка, хранение, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных продуктов и других потребительских товаров и их оптовая и розничная продажа;

производство животноводческих кормов;

рыбоводство, птицеводство и животноводство;

общественное питание;

торгово-закупочная, торгово-посредническая и снабженческо-сбытовая деятельность;

оптовая и розничная торговля продуктами и товарами народного потребления;

бытовые услуги населению;

— производство строительных материалов и конструкций, строительные и ремонтно-строительные работы;

— складские и автотранспортные услуги.

1.1.4 Анализ основных производственных ресурсов Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности которого во многом зависят результаты его деятельности, так как трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

В связи с этим предприятию необходимо проводить расчеты влияния основных факторов на изменение изучаемых показателей. Так следует установить, как повлияли на динамику расходов по оплате труда изменения численности работников и их структурных единиц в совокупных расходах на оплату труда в целом по предприятию.

Поэтому при оценке экономики труда, используя данные за 3 года, рассчитаем производительность труда и определим количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени, а также затраты труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Таблица 1 — Производительность труда в ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Среднегодовая численность работников, чел.

Фактически отработано, тыс. чел.-ч

Произведено продукции в текущих ценах, тыс. руб.

;

;

;

;

Денежная выручка, тыс. руб.

1,1

Полная себестоимость, тыс. руб.

1,1

Прибыль, тыс. руб.

— 10 207

125,3

Коэффициент рентабельности персонала

107,442

66,656

91,051

84,7

Вывод: среднегодовая численность работников в 2010 г. составила 95 чел., в 2011 г. — 91 чел., в 2012 г — 90 чел. Уменьшения количества работников за счет добровольных увольнений. Фактически отработано в 2010 г. составило 189 тыс. чел-ч, в 2011 г. -182 тыс. чел-ч, в 2012 г. — 178 тыс. чел-ч.

Денежная выручка имеет тенденцию к увеличению. В 2012 г. она увеличилась на 18 751 тыс. руб. по сравнению с 2010 г. и на 2728 тыс. руб. по сравнению с 2011 г.

В 2010 году деятельность оказалась убыточной. Убыток составил 10 207 тыс. руб. Однако в 2011 и 2012 гг. прибыль была положительной и составила 6099 тыс. руб. и 8149 тыс. руб. соответственно. Заметен рост прибыли.

Коэффициент рентабельности персонала в 2010 г. составлял 107,442, в 2011 г. уменьшился на 40,786 и составил 66,656. А затем в 2012 г. увеличился на 24,395. Этот показатель показывает сколько прибыли приходится на одного работника предприятия. Соответственно предприятие стало работать эффективнее.

Наряду с основными средствами для работы предприятия имеет огромное значение наличие оптимального количества оборотных средств.

Отметим, что оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

Рассмотрим состав и структуру оборотных средств на предприятии.

Таблица 2 — Состав и структура оборотных средств в ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Запасы

17 760,0

94,6

20 209,0

94,1

21 810,0

92,0

в т.ч.

— сырье и материалы

;

;

;

;

;

;

— животные на выращивании и откорме

;

;

;

;

;

;

— затраты в незавершенном производстве

;

;

;

;

;

;

— готовая продукция

17 760,0

94,6

20 209,0

94,1

21 810,0

92,0

НДС по приобретенным ценностям

;

;

;

;

;

;

Дебиторская задолженность

605,0

3,2

702,0

3,3

1267,0

5,3

Денежные средства

418,0

2,2

567,0

2,6

619,0

2,6

ИТОГО

18 783,0

100,0

21 478,0

100,0

23 696,0

100,0

Вывод: анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что размер запасов, в частности готовой продукции, увеличивается. Рост в 2012 г. по сравнению с 2010 г. значителен — на 4050 тыс. руб. Также заметен рост дебиторской задолженности. В 2010 г. — 605 тыс. руб., в 2011 г. — 702 тыс. руб. и 1267 — в 2012 г. И вместе с этим рост денежных средств — 619 тыс. руб. в 2012 г., прибавив 201 тыс. руб. к уровню 2010 г. Наибольший объем в структуре

оборотных средств за весь период занимает готовая продукция, наименьший — денежные средства. Экономическая эффективность — это экономическая категория, которая выражает соотношение результата и затрат, которые этот результат обеспечили.

Таблица 3 — Экономическая эффективность использования оборотных средств в ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

22 534,5

29 477,5

34 338,0

149,7

Выручка от реализации продуктов (работ, услуг), тыс. руб.

195 650,0

211 473,0

214 401,0

109,6

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

8,682

7,174

6,244

73,2

Продолжительность оборота, дней

360,0

360,0

360,0

;

Среднегодовая величина дебиторской задолженности, тыс. руб.

1728,5

653,5

984,5

57,0

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

113,191

123,601

108,888

96,2

Период погашения дебиторской задолженности, дней

3,2

2,9

1,7

53,0

Вывод: из данных таблицы 3 видно, что среднегодовая стоимость оборотных средств в ОАО «Хлеб Кубани» увеличивается на 49,7% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. В 2009 г. — 22 534,5 тыс. руб., в 2011 г. и в 2012 г. — 29 477,5 и 34 338 тыс. руб. соответственно. Также увеличивается объем выручки. Коэффициенты оборачиваемости оборотных средств и оборачиваемости дебиторской задолженности имеет тенденцию к уменьшению. Также как и среднегодовая величина дебиторской задолженности и период ее погашения.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

К материальным затратам приравниваются расходы на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения, на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия, потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, технологические потери при производстве и транспортировке. Сумма материальных затрат уменьшается на стоимость возвратных отходов.

Расходы на оплату труда — начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы на содержание работников по контрактам и коллективным договорам.

Отчисления на социальные нужды (социальный налог) включают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (социальный налог) органам государственного социального страхования, пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев. Они начисляются с сумм затрат организации на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг.

Амортизация средств отражает суммы амортизационных отчислений в погашение стоимости амортизируемого имущества, используемого для производства и продажи продукции, работ, услуг. К прочим расходам относятся суммы налогов, сборов, платежей, отчисления в страховые фонды (резервы), расходы на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и др.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Рассмотрим структуру затрат ОАО «Хлеб Кубани» в таблице 4.

Таблица 4 — Состав и структура затрат в ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

2010 г.

2012 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Материальные затраты

173 614,0

81,2

171 403,0

84,8

Затраты на оплату труда

5011,0

2,3

5362,0

2,7

Отчисления на социальные нужды

31,8

0,01

37,2

0,02

Амортизация

51,0

0,02

51,0

0,03

Прочие затраты

34 991,0

16,4

25 295,1

12,5

Итого по элементам затрат

213 698,8

100,0

202 148,3

100,0

Вывод: анализ таблицы 4 показывает, что в организации ОАО «Хлеб Кубани» к 2011 году наблюдается тенденция к уменьшению затрат на производство продукции. В это же время такой показатель, как амортизация, остался неизменным в 2011 году по сравнению с 2009 годом и составил 51 000 рублей. Наблюдается увеличение количества затрат на оплату труда с 5011 тыс. руб. до 5362 тыс. руб. Также хотелось бы отметить небольшое увеличение размера отчислений на социальные нужды в 2011 г. по сравнению с 2009 г.

1.1.5 Экономическая эффективность производства продукции Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция — это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров — затраты произведены, а продукция не получена) Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, — это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год — и побочная продукцию — это навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт. В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах — это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации — при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме — альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами.

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность — это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли — трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли.

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что-то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой — для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность — это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

— факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

— факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции так и уровень цен на не, что в конечном счёте влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — резервов снижения себестоимости продукции.

Таблица 5 — Рентабельность от реализации продукции в ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Денежная выручка всего, тыс. руб.

195 650,0

211 473,0

214 401,0

109,6

в т.ч. — от продажи сельскохозяйственной продукции

;

;

;

;

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

163 461,0

173 614,0

171 403,0

104,9

в т. ч — сельскохозяйственной продукции

;

;

;

;

Прибыль, тыс. руб.

— 10 207, 0

6099,0

8149,0

125,3

в т.ч. — от продажи сельскохозяйственной продукции

;

;

;

;

Коммерческая рентабельность (убыточность), %

— в целом

3,1

— 4,8

3,8

;

— сельскохозяйственной продукции

;

;

;

;

Вывод: анализируя данные таблицы 5, мы видим, что размеры денежной выручки увеличиваются на протяжении всего исследуемого периода. С 195 650 тыс. руб. в 2010 г. до 211 473 тыс. руб. в 2010 г. и 214 401 тыс. руб. — в 2012 г. Что является положительной тенденцией. Себестоимость реализованной продукции также увеличилась — на 4,9% в 2011 г. по сравнению с 2010 г и составила 171 403 тыс. руб. В 2010 г. и 2012 г. коммерческая рентабельность составила 3,1 и 3,8 соответственно. В 2011 г. следует говорить о коммерческой убыточности 4,8.

1.1.6 Финансовое состояние ОАО «Хлеб Кубани»

Обобщающим результативным показателем финансово-хозяйственной деятельности предприятия и источником финансовых накоплений является прибыль. В экономической литературе приводится много убедительных доказательств важной роли прибыли как показателя, который выражает долгосрочные цели развития хозяйственной деятельности предприятия, достигнутый эффект, выступает стимулом к повышению результативности работы, основой расширенного воспроизводства.

Себестоимость (издержки) — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта. В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории. Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента. Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Распределение выручки и расходов по укрупненным видам затрат дает возможность назвать и оценить все виды прибыли и выполнить глубокий анализ ее слагаемых по данным отчета о прибылях и убытках. Наглядное представление об этом дает таблица 6.

Таблица 6 — Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Выручка от продажи товаров и услуг, тыс. руб.

195 650,0

211 473,0

214 401,0

109,6

Себестоимость, тыс. руб.

163 461,0

173 614,0

171 403,0

104,9

Валовая прибыль, тыс. руб.

32 189,0

37 859,0

42 998,0

133,6

Уровень валовой прибыли, тыс. руб.

16,5

17,9

20,1

;

Издержки обращения, тыс. руб.

40 050,0

28 278,0

30 745,0

76,8

Уровень издержек обращения, %

20,5

13,4

14,3

;

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

— 7861,0

9581,0

12 253,0

64,2

Уровень прибыли от продаж, %

— 4,0

4,5

5,7

;

Операционные доходы, тыс. руб.

617,0

528,0

1321,0

214,1

Операционные расходы, тыс. руб.

1317,0

2492,0

3749,0

284,7

Внереализационные доходы, тыс. руб.

;

;

;

;

Внереализационные расходы, тыс. руб.

;

;

;

;

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

— 8614,0

7617,0

9825,0

— 114,1

Уровень прибыли до налогообложения, %

4,4

3,6

4,6

;

Налоги и платежи, тыс. руб.

— 1593,0

— 1518,0

— 1676,0

— 105,2

Прибыль от обычной деятельности, тыс. руб.

;

;

;

;

Уровень прибыли от обычной деятельности, %

;

;

;

;

Чрезвычайные доходы (расходы), тыс. руб.

;

;

;

;

Чистая прибыль, тыс. руб.

— 10 207,0

6099,0

8149,0

125,3

Уровень чистой прибыли, тыс. руб.

— 5,2

2,9

3,8

;

Вывод: анализируя данные таблицы за исследуемый период (2009 — 2011 гг.), можно сказать, что выручка от продажи товаров и услуг ОАО «Хлеб Кубани» увеличилась на 9,6% в 2011 г. по сравнению с 2009 г. и составила 214 401 тыс. ру. Себестоимость продукции за аналогичный период времени возросла с 163 461 тыс. руб. в 2009 г., до 173 614 тыс. руб. — в 2010 г. и 171 403 тыс. руб. — в 2011 г. (увеличилась на 4,9% по сравнению с 2009 г.). Валовая прибыль сильно увеличилась. Если в 2009 году она составляла 32 189 тыс. руб., то в 2011 году она оказалась равна 42 998 тыс. руб., т. е. увеличилась на 33,6%. Операционные доходы, как и операционные расходы увеличивались. Издержки обращения в свою очередь уменьшились в 2011 г. на 23,2% по сравнению с уровнем 2009 г.

Кроме исследования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо исследовать его финансовое состояние, которое характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

С этой целью используются разнообразные коэффициенты, которые рассмотрены в таблице 7.

Таблица 7 — Показатели диагностики финансового состояния ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

Нормативное значение

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Коэффициенты финансовой устойчивости

Коэффициент финансовой независимости

? 0,5

0,221

0,387

0,539

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

? 1

1,530

1,583

0,856

Коэффициент маневренности собственных средств

? 0,1

0,873

0,939

0,966

Коэффициент обеспечения собственными средствами

? 0,1

0,198

0,372

0,530

Коэффициенты платежеспособности

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 — 0,3

0,420

0,527

0,816

Коэффициент быстрой ликвидности

0,7 — 1,0

0,447

0,563

0,888

Коэффициент текущей ликвидности

> 2, 0

1,247

1,593

2,129

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

? 0,1

0,198

0,372

0,530

Показатели финансовых результатов деятельности

Получено чистой прибыли (+), убытка (-), тыс. руб.

;

— 10 207,0

6099,0

8149,0

Рентабельность всех активов, %

;

3,4

2,5

3,0

Рентабельность собственного капитала, %

;

7,0

8,0

4,2

Вывод: коэффициент финансовой независимости изменялся на протяжении всего периода (2010 — 2012 гг.). Причем в 2010 г. и в 2011 г. коэффициент был ниже нормы и составил соответственно 0,221 и 0,387, что говорит о том, что в этот период заемные средства были больше собственного капитала.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств в 2010 и 2011 годах не соответствовал нормативному значению (? 1). Только в 2012 году коэффициент достиг нормы и принял значение 0,856.

Коэффициент маневренности собственных средств в организации имеет явную тенденцию к увеличению и соответствует нормативному значению (? 0,1)

Коэффициент обеспечения собственными средствами в 2010 г. составил 0,198, в 2011 г. — 0,372, в 2012 — 0,530. Следовательно, с 2010 г. по отношению к 2011 г. произошло увеличение на 0,174, в 2012 г. по отношению к 2010 г. — на 0,158. Соответствует нормативному значению (?0,1). Предприятие обеспеченно собственными средствами в достаточной мере.

Коэффициент абсолютной ликвидности в 2010 г. равен 0,420, в 2011 г. — 0,527, в 2012 г. — 0,816. За все три года изучаемого периода показатель не входит в интервал нормативного значения (0,2 — 0,3). Коэффициент показывает, какую часть наиболее срочных обязательств предприятие может оплатить немедленно.

Такой показатель, как коэффициент быстрой ликвидности, увеличивался. В 2009 г. он равен 0,447, в 2010 г. равен 0,563, в 2011 г. — 0,888. Причем соответствовал нормативу коэффициент только в 2011 г.

Коэффициент текущей ликвидности в 2009 г. составлял 1,247, в 2010 г. — 1,593 и не соответствует нормативному значению (?2,0)., а в 2011 г. — 2,129, что соответствует. Значение коэффициента за выбранный период (2009 — 2011 гг.) увеличивалось. Предприятие является платежеспособным.

В ОАО «Хлеб Кубани» получено чистой прибыли (убытка) в 2009 г. -10 207 тыс. руб., в 2010 г. — 6099 тыс. руб., в 2011 г. — 8149 тыс. руб. Следовательно, в 2011 г. произошло повышение на 2050 тыс. руб.

Рентабельность всех активов в 2009 г. составила 3,4%, в 2010 г. — 2,5%, а в 2011 г. — 3,0%. В 2010 г. произошло понижение на 0,9% по сравнению с 2009 г. А в 2011 г. по сравнению с 2010 г. — увеличение на 0,5%, что является положительной тенденцией.

Рентабельность собственного капитала в 2009 г. — 7%, в 2010 г. — 8,0%, а в 2011 г. — 4,2%. Понижение в 2011 году по сравнению с 2010 годом составило 3,8%. Собственный капитал неэффективно используется.

1.2 Управление организацией В работе каждого предприятия, фирмы, ключевую роль занимает управление организацией. Именно от правильного управления зависит вся деятельность предприятия.

В ходе практики мною была рассмотрена управленческая деятельность предприятия ОАО «Хлеб Кубани».

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в срок с 1 марта до 30 июня.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором и правлением общества.

Генеральный директор общества без доверенности действует от имени общества и представляет общество, издает приказы по обществу и дает указания обязательные для исполнения всеми работниками общества.

Назначение генерального директора общества осуществляется по решению общего собрания акционеров общества без ограничения срока полномочий. Аппарат управления ОАО «Хлеб Кубани» отводит должное внимание четкой организации труда. Для эффективной деятельности всего предприятия, ему необходим качественный состав работников управления, имеющих знания в данной области деятельности. Как указывалось выше, ОАО «Хлеб Кубани» занимается производством сельскохозяйственной продукции. Организационная структура необходима для четкого разграничения полномочий между работниками предприятия. Анализируя систему управления можно сказать, что на предприятии существует функциональное разделение полномочий, обязанностей и ответственности, как между отделами, так и между руководителями функциональных подразделений. Дирекция предприятия ОАО «Хлеб Кубани» выделяет финансовые средства на семинары, учебные курсы, необходимые для повышения квалификации работников. Существует система аттестации работников аппарата управления, проходящая один раз в два года.

В качественное управление предприятием входит правильное распределение труда и отдыха. Все работники получают отпуска, установленные Трудовым Кодексом Российской Федерацией и коллективным договором ОАО «Хлеб Кубани», имеют социальные льготы.

1.2.1 Организация управления производством Как определено уставом ОАО «Хлеб Кубани», высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в срок с 1 марта до 30 июня. Дата и порядок проведения общего собрания акционеров, порядок сообщения акционерам о его проведении, перечень предоставляемых акционерам материалов (информации) при подготовке к проведению общего собрания акционеров и порядок предоставления их акционерам устанавливаются Советом директоров общества в соответствии с действующим законодательством и настоящим уставом. К компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

а) внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции, за исключением изменений и дополнений по результатам размещения дополнительных акций общества и погашения акций общества, а также изменений и дополнений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств общества и их ликвидацией;

б) реорганизация общества;

в) ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

г) избрание генерального директора и членов Совета директоров общества и досрочное прекращение их полномочий;

д) определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

е) увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций и, в случае, предусмотренном п. 2.1.5 настоящего устава, путем размещения дополнительных акций;

ж) уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций;

з) избрание членов ревизионной комиссии общества и досрочное прекращение их полномочий;

и) утверждение аудитора общества;

к) утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределения прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов и убытков общества по результатам финансового года;

л) размещение акций посредством закрытой подписки и, в случае, предусмотренном п. 2.1.5 настоящего устава, размещение акций посредством открытой подписки;

м) определение порядка ведения общего собрания акционеров;

н) избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

о) утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность Совета директоров, исполнительного органа и ревизионной комиссии общества;

п) дробление и консолидация акций;

р) принятие решений об одобрении сделок в соответствии с п. 6.7−6.8 настоящего устава, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

с) принятие решений об одобрении крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества, в случаях, предусмотренных п. 6.3−6.4 настоящего устава;

т) приобретение обществом размещенных акций в соответствии с п. 5.1.1 настоящего устава;

у) принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;

ф) решение иных вопросов, предусмотренных законодательством и настоящим уставом.

Вопросы, указанные в подпунктах «а» — «у» настоящего пункта, относятся к компетенции общего собрания акционеров и не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества и на решение Совету директоров общества. Единоличным исполнительным органом Общества является директор, который избирается Общим собранием участников сроком на 5 лет. Единоличный исполнительный орган Общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах Общества добросовестно и разумно. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет Ревизор, избираемый Общим собранием участников сроком на 2 года. Одним из компонентов внутрихозяйственного управления является организационная структура органов управления и его персонала.

Административно-управленческий персонал ОАО «Хлеб Кубани «представлен 10 должностными лицами:

° директор;

° заместитель директора;

° главный бухгалтер;

° заместитель главного бухгалтера;

° кассир;

° бухгалтеры;

° юрист;

° товаровед.

В подразделение склада входят заведующий складом, водители, кладовщики, заведующий хозяйством, обеспечивающие прием и доставку товаров.

1.2.2 Анализ качественного и количественного состава работников ОАО «Хлеб Кубани»

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависит от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной части трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Состав трудовых ресурсов сельхозпредприятий представлен постоянными, временными и сезонными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате (руководители, специалисты и технические исполнители). Состав и структура работников исследуемого предприятия представлен в таблице 8.

Таблица 8 — Структура среднесписочной численности персонала ОАО «Хлеб Кубани»

Категории персонала

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютное отклонение 2009 г. от 2011 г., +,;

Среднесписочная численность персонала, чел.

%

95,0

100,0

91,5

100,0

89,5

100,0

— 5,5

Рабочие, чел.%

из них:

— основные рабочие, чел.

%

— вспомогательные рабочие, чел.

%

57,0

100,0

55,0

96,5

2,0

64,5

100,0

64,0

99,2

0,5

62,0

100,0

61,5

99,2

0,5

6,5

— 1,5

Служащие, чел.

%

из них:

— руководители, чел.

%

— специалисты, чел.

%

— технические исполнители, чел. %

38,0

100,0

14,0

36,8

16,0

42,1

8,0

21,1

27,0

100,0

14,0

51,9

7,0

25,9

6,0

22,2

27,5

100,0

14,0

50,9

7,0

25,5

6,5

23,6

— 10,5

0,0

— 1,0

— 1,5

Вывод: анализ данных таблицы 8 показал, что среднесписочная численность персонала в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 5,5 человек. На протяжении исследуемого периода времени численность рабочих увеличилась на 5 чел., также видно сокращение численности вспомогательных рабочих. Вместе с тем наблюдается тенденция уменьшения количества служащих с 38 человек в 2009 году до 27,5 человек в 2011 году.

При характеристике трудовых ресурсов все население страны может быть разделено на три группы:

· лица моложе трудоспособного возраста (с момента рождения до 15 лет включительно);

· лица в трудоспособном (рабочем) возрасте (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет включительно);

· лица старше трудоспособного возраста, т. е. пенсионного возраста (в России женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Рассмотрим возрастную структуру персонала ОАО «Хлеб Кубани».

Таблица 9 — Возрастная структура персонала ОАО «Хлеб Кубани», в % к численности

Возраст работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютное отклонение 2011 г. от 2009 г., +,;

Моложе 20 лет

— 1

21−30 лет

28,5

31,5

5,5

31−40 лет

— 9

41−50 лет

— 1

51−60 лет

Старше 60 лет

;

;

;

;

Вывод: расчеты таблицы 9 показали, что возрастная структура персонала за 2009;2011 гг. в основном составляет категорию работников в возрасте 31−40 лет. Так в 2009 году данные показатели составляли 56,8% от всей численности, в 2010 г. — 52,5%, а в 2011 г. — 50,3%. Также можно увидеть, что в организации не наблюдается персонала старше 60 лет.

Большое значение уделяется работникам со средним и высшим образованием. Образовательную структуру персонала ОАО «Хлеб кубани» рассмотрим в таблице 10.

Таблица 10 — Образовательная структура персонала ОАО «Хлеб Кубани», в % к численности

Уровень образования

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютное отклонение 2011 г. от 2009 г., +,;

Среднее в % к численности

10,5

4,5

4,9

3,5

3,9

— 6,5

Среднеспециальное в % к численности

63,2

62,3

67,0

+2

Незаконченное высшее в % к численности

;

;

;

;

Высшее в % к численности

26,3

32,8

38,0

+9

Кандидат или доктор наук в % к численности

;

;

;

;

Вывод: из данных таблицы 10 видно, что за весь исследуемый период (2009;2011 гг.) наблюдается рост уровня образования, а именно высшего и средне специального. Так абсолютное отклонение в 2011 г. по сравнению с 2009 г. составило +9 и +2 соответственно. Также наблюдается сокращение численности персонала со средним образованием.

Как следствие можно сделать вывод, что руководством предприятия отдается предпочтение в высококвалифицированных специалистах, в связи с этим и возросло количество персонала закончивших высшее образование.

Проанализируем показатели движения персонала в организации и данные предложим в таблице 11.

Таблица 11 — Анализ движения персонала в ООО «Скулаков»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., в %

Среднесписочная численность персонала, чел.

95,0

91,5

89,5

94,2

Принято работников, чел.

71,0

Уволено работников, чел.

в том числе:

— уволено по собственному желанию

— уволено за нарушение трудовой дисциплины

;

;

;

55,7

55,7

;

Количество работников, сменивших должность, чел.

50,0

Коэффициент оборота по приему

0,547

0,579

0,413

75,5

Коэффициент оборота по увольнению

0,642

0,601

0,380

54,9

Коэффициент текучести кадров

0,642

0,601

0,380

54,9

Коэффициент сменяемости кадров

0,547

0,579

0,413

75,5

Коэффициент внутриорганизационной мобильности

0,021

0,011

0,011

52,4

Вывод: анализируя данные таблицы 11, мы видим, что количество принятых работников уменьшилось за исследуемый период (2009 г — 2011 г.). Сокращение произошло на 29% в 2011 г. по сравнению с уровнем 2009 г. Увольнение в организации происходит только по собственному желанию работников. Количество уволенных работников также сокращалось каждый год. С 61 человека в 2009 г. до 55 человек в 2010 г. и 34 человек в 2011 г. Количество работников, сменивших должность почти не изменялось.

1.2.3 Состав выполняемых функций управления и формы их документирования Совокупность документов называется документацией. Под делопроизводством понимается совокупность методов, способов и процессов работы с документами, осуществляемых на предприятиях в ходе выполнения ими своих функций и задач.

На предприятии основные функции по ведению документации и по делопроизводству выполняет юрист. В основу делопроизводства предприятия положены следующие принципы:

Во всех подразделениях предприятия применять унифицированные формы документации, рациональные приемы ее оформления, исполнения и контроля.

Входящая документация принимается и регистрируется в одном месте.

Система регистрации документов должна обеспечивать возможности контроля их исполнения.

Система хранения документов обеспечивает возможности их контроля и быстрого нахождения, составление необходимой справки для работников управления и посетителей.

Были изучены журналы регистрации входящих и исходящих документов, а именно следующие виды документов:

— приказ по общим вопросам;

— приказ по личному составу;

— распоряжение;

— деловое письмо;

— договор;

— заявление.

Если говорить о системе организации взаимодействия и распределения полномочий между работниками управления и формах документирования выполняемых ими функций, то они складывается исходя из должностных инструкций, положений об отделах, ОАО «Хлеб Кубани», правил внутреннего трудового распорядка. К примеру, директор осуществляет общее руководство ОАО «Хлеб Кубани» и контроль работников управления организации. Заместитель директора выполняет функции директора при его отсутствии. Главный бухгалтер отвечает за финансовую часть деятельности предприятия, подготавливает финансовые отчётности, в его подчинении находятся заместитель главного бухгалтера, бухгалтеры и кассир, выполняющие поручения главного бухгалтера. Юрист выполняет функции по ведению документации, заключению сделок и оформлении договоров. Заведующий складом организует размещение прибывшей продукции для последующей ее отправки на точки реализации. Менеджер по персоналу осуществляет работу по комплектованию организации кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями и профилем предприятия. Все эти категории работников взаимодействуют между собой, и подчиняется непосредственно руководителю предприятия.

1.2.4 Государственное регулирование экономики отрасли деятельности организации и взаимоотношение ее с муниципальными органами власти ОАО «Хлеб Кубани» является неизменным спонсором и помощником администрации Тимашевского района. Принимает активное участие во всевозможных спонсорских сборах и мероприятиях.

ОАО «Хлеб Кубани» является очень хорошим и щедрым благотворителем для города, в частности, помогает c/x предприятиям, животноводческим фермам, действует в тесной взаимосвязи с муниципальными органами власти. Поэтому ОАО «Хлеб Кубани» находиться с муниципальными органами власти города в очень хороших, партнёрских и дружеских отношениях. Власти поддерживают предприятие в его коммерческой деятельности дальнейшего развития. ОАО «Хлеб Кубани» является налоговым агентом и исправно платит все установленные налоги, поэтому взаимоотношения с муниципальными органами власти у него сложились хорошие. Система налогообложения на предприятии простая:

Государственная власть города следит за работой предприятия, за исправностью выплаты налогов, следит за законностью работы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законодательством РФ.

Муниципальные органы государственной власти следят за тем, чтобы предприятие не ущемляло права жителей города, чтобы предоставляло достойную хорошую работу. Следит за тем, чтобы предприятие своевременно выплачивало работникам заработную плату.

1.3 Система муниципального управления

1.3.1 Месторасположение, территориальные границы Тимашевского района Казаки черноморцы одновременно с основанием в 1794 году своего административного центра, первого русского города на Кубани — Екатеринодара, основали 40 куреней, в том числе и курень Тимашевский.

Место для Тимашевского куреня выбрано на географически выгодном и удобном месте. Рядом река Кирпили, пустующий простор плодороднейшей земли, что способствовало выращивания разнообразнейшей сельскохозяйственной продукции, занятию скотоводством и рыболовством.

Вторая половина 20-х годов отмечена созданием различных отраслей хозяйства: образцового семеноводческого полеводства, огородничества, садоводства, племенного животноводства, птицеводства и пчеловодства.

11 февраля 1927 года был образован Тимашевский район. Первенцем местной перерабатывающей промышленности стал пенькозавод, рожденный в годы первой пятилетки.

Мирный труд тимашевцев был нарушен нападением на нашу Родину немецко-фашистской Германии. Тысячи тимашевцев ушли на фронт.

С 6 августа 1942 года по 11 февраля 1943 года район был оккупирован.

Во всех уголках земного шара знают о подвиге простой русской женщины крестьянки Епистинии Федоровны Степановой, девять сыновей которой погибли, защищая честь и достоинство нашей Родины.

Герб Тимашевского района представляет собой щит скошенный справа волнистой серебряной перевязью. В лазури золотой летящий орел с золотой же казачьей шашкой в лапах. В пурпуре обращенная сидящая пожилая женщина, сопровожденная справа и снизу изогнутым золотым колосом из 9 парных зерен.

Обоснование символики:

Золотой цвет герба — символ высшей ценности, величия, богатства, прочности, силы, великодушия. Серебро — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Лазоревый — (синий, голубой) — символ величия, красоты, преданности, истины, чести и добродетели. Червленый — символ достоинства, славы и почета, а также цвет, традиционно означающий черноморских казаков, основателей Тимашевского куреня. Золотой орел — символ обороноспособности и вековых традиций, несущий сквозь века шашку, как главную ценность казачества. Сидящая женщина-мать — символизирует Епистинию Федоровну Степанову, вырастившую девять сыновей, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. Изогнутый колос — символ хлеборобской славы, с девятью парными колосками — символ девяти сыновей матери Е. Ф. Степановой, не вернувшихся с войны. Волнообразная белая (серебряная) перевязь — символ водных ресурсов (рек) — района.

Разработчики герба района художники С. В. Гречко и Н. Г. Цымбалистов (Тимашевск).

Утвержден решением Совета муниципального образования Тимашевского района от 22 декабря 2004 года.

— Общая площадь поселения — 5 118,73га.(5 224,35га)

— Реки — Кирпили и Кирпильцы.

— Озер, прудов, водопадов, лесных массивов — нет Добыча полезных ископаемых — нет В состав муниципального образования входит 41 населенный пункт.

Город Тимашевск находится в 70 километров от города Краснодара.

1.3.2 Организационная структура управления администрации Тимашевского района Ниже на приведенном рисунке вычерчена организационная структура управления администрации Тимашевского городского управления.

Администрация Тимашевского района находится по адресу: город Тимашевск, улица Красная 103.

1.3.3 Социально-экономические показатели развития Тимашевского района Город Тимашевск является административным центром Тимашевского района с населением 108 111 человек, расположенный в 70 км от Краснодара. Казаки черноморцы одновременно с основанием в 1794 году своего административного центра, первого русского города на Кубани — Екатеринодара, основали 40 куреней, в том числе и курень Тимашевский. Место для Тимашевского куреня выбрано на географически выгодном и удобном месте. Рядом река Кирпили, пустующий простор плодороднейшей земли, что способствовало выращивания разнообразнейшей сельскохозяйственной продукции, занятию скотоводством и рыболовством. Вторая половина 20-х годов отмечена созданием различных отраслей хозяйства: образцового семеноводческого полеводства, огородничества, садоводства, племенного животноводства, птицеводства и пчеловодства. 11 февраля 1927 года был образован Тимашевский район. Первенцем местной перерабатывающей промышленности стал пенькозавод, рожденный в годы первой пятилетки.

В 1842 году курень получил статус станицы. В 1966 году станица Тимашёвская получила статус города.

На территории поселения имеется две железнодорожная станции. Имеется разветвленная сеть автомобильных дорог. Климат поселения континентальный, характерны резкие годовые и суточные колебания температуры воздуха. Поселение относится к зоне неустойчивого увлажнения. Тимашевское городское поселение входит в состав Тимашевского района, который является промышленной зоной Краснодарского края.

Основу экономического потенциала поселения составляют следующие базовые отрасли: сельское хозяйство, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность.

К основным бюджетообразующим предприятиям относятся такие предприятия, расположенные на территории поселения, как: ООО «Завод по изоляции труб», ООО «Титан», ЗАО Констанция «Кубань», ЗАО АР «Картон Кубань», ЗАО «Эс Си Эй Пэкэджинг «Кубань».

Из отрасли пищевой промышленности в поселении расположены бюджетообразующие предприятия по производству молока и молочной продукции — «Тимашевский молочный комбинат» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», мукомольно-крупяной продукции — ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», комбикормовой продукции — ОАО «Хлеб Кубани», ликеро-водочный завод — ООО ЛВЗ «Фортуна», мясокомбинат — ОАО «Медведовский мясокомбинат».

Предприятия перерабатывающей промышленности (ООО «Нестле Кубань», «Тимашевский молочный комбинат» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Тимашевский сахарный завод» и другие) при полной загруженности производственных мощностей способны удовлетворить потребности в продуктах питания населения не только Тимашевского района, но и других регионов.

Качество жизни населения района напрямую зависит от развития социальной инфраструктуры.

Образование на территории поселения представлено профессионально-техническим училищем ПУ № 17, 64-мя общеобразовательными средними школами, внешкольным центром дополнительного образования, 34-мя детскими дошкольными учреждениями.

Общее количество объектов социально-культурного назначения — 54.

Из них 22 библиотеки, детская музыкальная школа, 2 детские школы искусств, районный организационно-методический центр, парк культуры и отдыха, 4 районных музеев, 22 дворца и дома культуры.

Общее количество объектов здравоохранения, оказывающих помощь населению района, составляет 20. Так же на территории МО располагается 9 поликлиник и 15 амбулаторий и фельдшерских пунктов. В ЦРБ развернуто 5/423 коек. Медицинская помощь в поселении оказывается по 35 специальностям. Во всех лечебно-профилактических учреждениях работает 139 врачей, 502 средних медработников.

Таблица 12 — Уровень жизни населения Тимашевского городского поселения

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Численность постоянного населения на конец года, тыс. чел.

39,6

39,5

39,7

100,3

Естественный прирост (убыль) на 1000 чел., чел.

— 169

— 160

— 158

93,5

Уровень зарегистрированной безработицы, % от трудоспособного населения

1,10

1,25

1,30

118,2

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике, руб.

11 446,1

12 161,8

13 545,5

118,3

Средний размер назначенных пенсий всех пенсионеров, руб.

122,7

Площадь жилья, приходящегося на одного жителя, кв. м.

19,3

25,6

25,0

129,5

Вывод: из данных таблицы 12 видно, численность населения Тимашевского городского поселения в 2011 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 0,3% и составила 39,7 тыс. чел.

Уровень зарегистрированной безработицы также рос на протяжении всего изучаемого периода и составил 1,3 в 2011 г., увеличившись на 18,2% по сравнению с уровнем 2009 г., что является не очень положительным показателем.

Также возрастали среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (на 18,3%), средний размер назначенных пенсий (на 22,7%) и площадь жилья, приходящегося на одного жителя (на 29,5%). Все это говорит о положительной динамике развития муниципального образования.

Таблица 13- Социальная сфера Тимашевского городского поселения

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Число дошкольных учреждений

100,0

Число медицинских учреждений

140,0

Численность врачей на 10 000 населения

19,6

214,3

Число общедоступных библиотек

100,0

Число учреждений культурно-досугового типа

112,5

Вывод: на 2011 г. в Тимашевском городском поселении действуют 12 дошкольных учреждений, 7 медицинских учреждений, 7 библиотек и 9 культурно-досуговых учреждений. Количество врачей на 10 000 населения увеличилось в 2011 г. по сравнению с 2009 г. на 114,3% и составило 42 человека.

Таблица 13 — Численность предприятий Тимашевского городского поселения

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Число действующих предприятий и организаций:

— крупных и средних

— малых

107,7

103,6

176,5

Число действующих промышленных предприятий

117,2

Число действующих строительных организаций

128,6

Число действующих торговых организаций

105,8

Число действующих организаций бытового обслуживания

139,4

Вывод: по данным таблицы 13 на 2011 г. на территории муниципального образования ведут деятельность 640 предприятий и организаций, что на 7,7% больше, чем в 2009 г.

Наибольшая численность отмечается за торговыми организациями — 421 организация, что на 5,8% больше, чем в 2009 г. Также на 2011 г. зарегистрировано 34 промышленных организации, 62 сельскохозяйственных, 27 строительных и 46 организаций бытового обслуживания населения.

Таблица 14 — Объем производства продукции и оказания услуг в Тимашевском городском поселении

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Объем промышленной продукции, млн. руб.

5605,7

4721,4

4918,0

87,7

Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, млн. руб.

6327,6

5840,5

6373,9

100,7

Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, млн. руб.

1332,2

1368,2

1992,0

149,5

Объем розничной торговли, млн. руб.

3379,7

3778,0

4103,7

121,4

Вывод: из данных таблицы 14 мы видим, что объем промышленной продукции уменьшился в 2010 г. по сравнению с 2009 г., однако затем последовало его увеличение до 4918 млн руб. Объем продукции сельского хозяйства увеличивался на протяжении всех трех лет изучаемого периода. В 2011 г. по сравнению с 2009 г. увеличение произошло на 0,7%. Также увеличились объем работ по договорам строительства на 49,5% и объем розничной торговли на 21,4%. Все это говорит об успешной деятельности предприятий и организации муниципального образования.

Таблица 15 — Финансовые показатели развития Тимашевского городского поселения

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Доходы местного бюджета, млн. руб.

в т.ч. собственные

106,3

115,1

Расходы местного бюджета, млн. руб.

105,2

Сальдированный финансовый результат деятельности организаций по всем видам деятельности, млн. руб.

1071,1

678,0

658,2

61,5

Удельный вес убыточных организаций, %

0,7

1,1

1,3

185,7

Вывод: по данным таблицы 15 доходы местного бюджета увеличивались на всем изучаемом периоде (2009 — 2010 гг.) и составили 126 млн. руб в 2009 г., 130 — в 2010 г. и 134 — в 20 101 г. В том числе собственные доходы в 2011 году увеличились на 15,1%. Расходы также увеличивались, но не превышали доходов бюджета. На 38,5% уменьшился сальдированный финансовый результат деятельности организаций. Удельный вес убыточных организаций в 2011 г. увеличился на 85,7%.

Выводы и предложения В заключении необходимо отметить, что дальнейшие перспективы развития нашего общества, переход его к рыночной экономике ставят все новые и новые задачи перед наукой и практикой экономики. Анализ и обоснование путей совершенствования финансовых результатов деятельности организаций возможны лишь с позиции системного подхода при применении целого комплекса экономических показателей.

В результате прохождения практики и написания отчета я изучила производственно-экономическую характеристику организации, ознакомиться с основными средствами и производственными запасами предприятия, изучила вопросы, связанные с организацией управления производством, государственное регулирование экономики и социальной сферы, взаимоотношения организации с муниципальными органами власти.

Информационной базой при разработке отчета послужили: бухгалтерские балансы за последние три года работы предприятия (форма № 1, форма № 2), Устав организации и штатное расписание.

В данном отчете отражены данные о производственной, социальной инфраструктуре предприятия, кадровом потенциале, анализ деятельности организации за последние три года, инвестиционной политике предприятия, организации управления производством, а так же организации закупок материальных ресурсов и осуществления сбыта готовой продукции.

Список использованных источников

1. Устав предприятия ОАО «Хлеб Кубани

2. Бухгалтерские балансы № 1,2, 5 за 2009;2011 гг.

3. Должностные инструкции ОАО «Хлеб Кубани»

4. Штатное расписание ОАО «Хлеб Кубани»

5. Социально-политический паспорт муниципального образования

6. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. Э40 проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 670 с. -(Серия «Золотой фонд российских учебников»).

7. Антикризисное управление предприятием: учебное пособие / В. В. Жариков, И. А. Жариков, А. И. Евсейчев. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.

8. Управление затратами на предприятии: учебное пособие / Г. Г. Серебренников. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2007. — 80 с. — 100 экз.

9. Экономика предприятия/ Большухина И. С. Ульяновск: УлГТУ, 2007.

10. Экономика предприятия Грибов В. Д., Грузинов В. П., 2004 г., Изд: Финансы и статистика

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой