Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда — количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации… Читать ещё >
Экономическая эффективность производства продукции животноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Экономические основы организации животноводческих отраслей
1.1 Система животноводства
Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворения потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.
Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.
По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам выделяют следующие системы и подсистемы животноводства:
· пастбищная — экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно — пастбищная, культурно — пастбищная;
· стойлово — пастбищная — экстенсивная преимущественно на естественных кормах, средней интенсивности на комбинированных кормах, интенсивная на посевных или высокопродуктивных природных кормах;
· стойловая — круглогодовая стойловая, стойлово — лагерная.
При пастбищной системе человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства. Пастбищная система применяется в основном в смушковом и мясо — сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве.
Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая система животноводства применяется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержание животных полностью ложится на человека. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кормами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов.
Стойловая система самая интенсивная система в отрасли. В её рамках производство и доставка кормов в кормушки в течении всего года осуществляются человеком. С этим связано строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномерный в течении года выход продукции.
1.2 Эффективность производства продукции животноводства
При оценке эффективности животноводства используются не только стоимостные, но и натуральные показатели.
Основными натуральными показателями являются следующие:
· размеры поголовья определенного вида, пола и возраста, определяются на основе другого важнейшего планового документа — специального баланса — оборота стада;
· оборот стада показывает изменение различных половозрастных групп животных в течение года или другого периода времени;
· при планировании производства мяса отдельного рассчитывается продукция выращивания за год и производства мяса для реализации или внутрихозяйственного потребления;
· продукция выращивания по видам животных и общий объем определяются как сумма массы скота, реализуемого на мясо и пламенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы купленных животных;
· по каждой половозрастной группе валовой прирост рассчитывается по формуле:
Мв=П ср. г*М ср. с*Тг, Где: Мв — валовой прирост;
П ср. г — среднегодовое поголовье;
М ср. с — среднесуточный прирост;
Тг — число дней в году.
· Производство мяса представляет собой часть валого прироста, и определяется путем пересчета живой массы в убойную скота, подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйственные нужды:
· Производство молока исчисляется по среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на 1 кг. Веса или 1 литр объема;
· Воспроизводство стада рассчитывается на основании данных выхода на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья.
При оценке эффективности животноводства используются следующие стоимостные показатели:
· удельный вес отдельных видов скота в общем поголовья.
При оценке эффективности животноводства используются следующие стоимостные показатели:
· удельный вес отдельных видов скота в общем поголовья хозяйства;
· сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной продукции;
· уровень рентабельности реализованной продукции;
· продуктивность сельскохозяйственных животных;
· сумма прибыли в расчете на 1 голову скота или на 1 центнер продукции;
· рентабельность продукции предприятия в целом;
· норма прибыли.
Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы между съемочным и постановочным весом к сумме кормо-дней за период откорма. В результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы — при определенном уровне затрат их дальнейшие увеличения уже не оказывают положительного эффекта на уровне заболеваемости и падений животных.
1.3 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства — это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.
Эффективность производства — это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект — означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда и результат материальных, денежных затрат.
Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.
Экономическая эффективность — степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Экономическая эффективность Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений — звеньев, бригад и т. д.; производства отдельных видов продукции — зерна, овощей, молока и т. д.; отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
По мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую. [21]
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий — это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Валовая продукция (Вп) — это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.
Валовой доход (Вд) — Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):
Вд = Вп — Мз.
Чистый доход (Чд) — разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):
Чд = Вп — Сп или Чд = Вд — От, где От — затраты на оплату труда.
Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:
П = (Вр — НДС) — Сп.
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности.
Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель — окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
надой молока на одну корову;
выход телят на 100 коров;
расход кормов на 1ц молока;
затраты труда на 1ц продукции;
прибыль от реализации молока;
уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой — расход корма на голову животного.
В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда — количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.
Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности.
2. Краткая организационная характеристика предприятия
2.1 Природно-экономические условия СПК Колхоз «Колос» Верхнекамского района
Верхнекамский район один из северо-восточных, в прошлом, очень глухих районов края, обладающий большими лесными и ископаемыми богатствами. Район расположен на крайнем — северо-востоке края по границе с северным краем (область Коми) и Свердловской областью. Рельеф района разнообразен: в центральной части тянется в меридиональном почти направлении низменная зона, по которой протекает река Кама; западная часть района занята платообразной возвышенностью зоны Северных увалов; восточная часть представляет также возвышенность, переходящую на крайнем востоке, близ границы с Свердловской областью, в зону Верхнее — Камского вала. Почвы дерново-подзолистые, по химическому составу песчаные (в северной и восточной частях района) и суглинистые (в центральной и юго-западной частях района). Значительные массивы лугоболотных и торфяных почв. Среднегодовая температура 0,7°C, вегетационный период 147 дней, осадков за год выпадает до 600 мм, за вегетационный период около 400 мм.
Верхнекамский район занимает самую большую часть территории Кировской области (8,5% территории). Райцентром является город Кирс (190 км от Кирова). В Верхнекамский район входит 1 город (Кирс), 3 поселка городского типа и 53 села.
На 2009;й год в Верхнекамском районе проживало 35 300 человек, из них 9900 сельских жителей и 25 400 городских. По данным Кировстата в 2008;ом году из Верхнекамского района уехало 605 человек, при этом 174 человека прибыли в район на постоянное место жительства.
Верхнекамский район один самых холодных и влажных районов Кировской области, т.к. расположен в ее северо-восточной части. Безморозный период района составляет от 105 до 110 дней в году.
2.2 Анализ размеров и специализации предприятия
Прямыми показателями размера хозяйства являются — объемы валовой и товарной продукции.
Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства — основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.
Таблица 1 — Размеры предприятия
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | Отклонения 2008 г. к 2007 г. | 2008 г. в % к 2007 г. | |
А | |||||
1. Валовой доход. тыс. руб. | |||||
2. Выручка от продаж. тыс. руб. | |||||
3. Площадь с-х. угодий. га | |||||
4. Площадь пашни га. | |||||
5. Среднегодовая стоимость основных пр-ых фондов основной деят-и тыс. руб. | |||||
6. Среднегодовая численность работников | — 4 | ||||
7. Поголовье скота. усл. гол | — 43 | ||||
8. Текущие произ-ые затраты. тыс. руб. | |||||
9. Затраты труда на основное произв. тыс. руб. | — 12 | ||||
10. Прибыль от продаж тыс. руб. | |||||
11. Полная себестоимость реализованной прод-ии тыс. руб. | |||||
12. Чистая прибыль тыс. руб. | |||||
В 2008 году денежная выручка составила 983 тыс. руб., что на 581 тыс. руб. больше, чем в 2007 году. Это свидетельствует о том, что предприятие развивается. Среднесписочная численность работников падает. В 2008 году по сравнению с 2007 годом она уменьшилась на 4 человека. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, в динамике, увеличилась на 104%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников, поголовье скота) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК Колхоз «Колос» в таблице 2.
Таблица 2 — Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий
Угодья | Предыдущий год | Отчетный год | |||||
Площадь. га. | Структура, % | Площадь. Га | Структура, % | ||||
Земельных фондов | С-х угодий | Земельных фондов | С-х угодий | ||||
Пашня | |||||||
Сенокосы | |||||||
Пастбища | |||||||
Залежь | |||||||
Всего с-х угодий | |||||||
Площадь леса | |||||||
Прочие земли | |||||||
Всего закреплено земли | |||||||
По данным таблицы видно, что площадь земельных угодий остается неизменной (с 2007 по 2008 гг.). В 2007;2008 г. она составила 5360 га. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают площадь леса, на втором месте земли сельскохозяйственного назначения (в 2008 г. -40%), в их составе пашня — 59%.Одним из основных показателей, характеризующих специализацию предприятия, является структура товарной продукции, т. е. удельный вес различных видов продукции в сумме денежной выручки. Рассмотрим состав и структуру денежной выручки СПК Колхоз «Колос» в таблице 3.
Таблица 3 — Структура товарной продукции
Виды продукции | Выручка тыс. руб. | Структура товарной прод-ии. | Ранжированный ряд | ||||
2007 г. | 2008 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||
А | |||||||
Картофель | 30,7 | ||||||
Итого по растениеводству | 30,7 | ||||||
Прирост КРС | 18,31 | 15,6 | |||||
Молоко цельное | 1,02 | 0,64 | |||||
Прочая прод-ия животноводства | 0,51 | ||||||
Прод-ия животноводства собственного произ-ва | 60,63 | 24,55 | |||||
Итого животноводство | 80,47 | 40,8 | |||||
Прочая реализация | 19,53 | 28,5 | |||||
Всего | |||||||
По таблице 3 можно сделать вывод, что в 2007;2008 гг. предприятие было с углубленной специализацией на животноводство, его удельный вес в структуре денежной выручки занимал от 40,8% до 80,47%. Отрасль растениеводство является дополнительной и занимает в структуре в отчетном году 30,7%. Главная отрасль скотоводства мясомолочного направления, так как прирост КРС является основным видом продукции и занимает в структуре 18,31% в прошлом году, а в отчетном году 15,6%. Молоко — дополнительная продукция, так как в прошлом году 1,02%, а в отчетном году 0,64%. Уровень специализации в пошлом году высокий (0,5), в отчетном году средний (0,3).
2.3 Уровень интенсивности и экономическая эффективность производства
Под интенсивностью труда (напряженностью труда) понимается количество труда, затрачиваемого работником за определенный промежуток времени для получения полезного результата. Оно определяется затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени и зависит от темпа работы и времени занятости. Напряженность труда понимается как синоним интенсивности труда.
Таблица 4 — Интенсивность и экономическая эффективность интенсификации
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | Отклонения 2008 г. к 2007 г. | 2008 г. в% к 2007 г. | |
А | |||||
1. Уровень интенсивности приходится на 100 га с-х угодий | |||||
а) ОПФ тыс. руб. | 280,8 | 290,7 | 9,9 | 103,5 | |
б) Текущие произ-ые затраты тыс. руб. | 115,4 | 200,3 | 84,9 | 173,6 | |
в) Совокупные вложения тыс. руб. | 396,3 | 94,7 | 123,9 | ||
2. Экономическая эффективность | |||||
а) Фондоотдача тыс. руб. | 12,5 | 189,2 | |||
б) Фодоемкость тыс. руб. | 713,7 | 376,7 | — 337 | 52,8 | |
в) Фондовооруженность | 11,6 | ||||
г) Приходится ВП на 100 руб. совокупных вложений | 9,9 | 15,7 | 5,8 | 158,6 | |
Среди показателей использования основных средств представлен показатель Фондовооруженность, характеризующий стоимость основных производственных фондов на одного среднесписочного работника. Из таблицы видно, что за период с 2007 г. по 2008 г. он снизился на 27 тыс. руб.
2.4 Основные показатели деятельности предприятия
Таблица 5 — Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | Отклонения 2008 г. к 2007 г. | 2008 г. в% к 2007 г. | |
А | |||||
1. Произведено продукции ц. | |||||
А) Картофеля | |||||
Б) Молока | |||||
2. Урожайность ц. | |||||
А) Картофеля | 54,5 | ||||
3. Продуктивность животных по видам | |||||
А) Надой молока на 1 корову кг. | 150,6 | ||||
Б) Приплод КРС на 100 маток ц. | 158,8 | 158,8 | |||
В) Прирост КРС на 1 голову ц. | 1,28 | 1,25 | — 0,05 | 96,2 | |
4. Себестоимость 1 ц. основных видов продукции | |||||
А) Картофеля | 1113,3 | 1113,3 | |||
Б) Молока | 2009,46 | 2142,86 | 133,4 | 106,64 | |
В) Прирост КРС | 12 630,43 | 21 749,57 | 272,19 | ||
5.ВП по себестоимости тыс. руб. | 249,7 | 43,33 | — 183,6 | 173,5 | |
6. Выход ВП на 100 га с-х угодий тыс. руб. | 115,4 | 200,3 | 5,9 | ||
7. Выход ВП на 100 га пашни тыс. руб. | 194,4 | 337,5 | — 143,1 | 173,1 | |
8. Производительность труда | |||||
А) Произведено ВП па 1 среднегод. раб. тыс. руб. | 69,7 | 135,4 | 6,6 | ||
Б) Выход ВП в расчете на чел.-час. | 35,2 | 73,4 | 38,2 | 208,5 | |
9. Прибыль и рентабельность производства | |||||
А) Чистой прибыли всего тыс. руб. | 142,93 | ||||
Б) Чистой прибыли на 100 га с-х угодий тыс. руб. | 36,9 | 52,8 | 15,9 | ||
В) Чистой прибыли на 1 работника тыс. руб. | 22,2 | 35,7 | 13,5 | 160,8 | |
Г) Норма прибыли, % | 22,2 | 12,2 | |||
Д) Прибыль от продаж, % | 130,35 | ||||
Е) Рентабельность продаж, % | 83,1 | 68,1 | — 15,1 | 81,9 | |
Ж) Уровень рентабельности, % | 45,4 | 40,5 | — 4,9 | 89,2 | |
В анализируемом хозяйстве снижение уровня интенсивности сопровождается уменьшением уровня экономической эффективности интенсификации. Об эффективности интенсификации более полную информацию дает уровень рентабельности, который уменьшился на 4,9%, что говорит о недостаточном использовании всех вложений.
Наиболее значимый показатель для анализа эффективности производства молока — это состав и структура стада КРС. В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализации молодняка и части взрослых животных. Поэтому изучим состав и структуру стада КРС в СПК Колхоз «Колос» в таблице 6.
3. Экономическая эффективность производства молока
Для оценки предприятия в целом, нужно проанализировать данные структуры стада КРС предприятия.
3.1 Динамика поголовья и структуры стада КРС
Таблица 6 — Структура стада КРС
Группа животных | 2007 г. | 2008 г. | Отклонения 2008 г. к 2007 г. | 2008 г. в% к 2007 г | ||||
Количество голов | Удельный вес | Количество голов | Удельный вес | Поголовье | Удельный вес | |||
1. Коровы | 22,5 | 31,9 | — 7 | 9,4 | 76,6 | |||
2. Нетели | 13,5 | 12,5 | — 9 | — 1 | ||||
3. Быки | 0,75 | 1,4 | 0,65 | |||||
4. Прочие | 63,2 | 54,2 | — 45 | — 9 | 46,4 | |||
Итого | — 61 | 54,1 | ||||||
Анализируя таблицу можно сделать выводы о том, что самая главная половозрастная группа животных это коровы, а это влияет на специализацию предприятия, так как предприятие уделяет большую часть производству молока.
Таблица 7 — Валовое производство продукции скотоводства
Вид продукции | Отклонения (+;-) | Отчетный год в% к прошлому году | |||
1. Молоко, ц | +28 | 100,15 | |||
2. Приплод КРС | ; | ||||
3. Прирост, ц | +134 | 115,78 | |||
Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что по отношению к прошлому году выросли два показателя — это молоко и прирост, а приплод остался неизменным.
Таблица 8 — Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота
Вид продукции | Отклонения (+;-) | Отчетный год в % к прошлому году | |||
1. Молоко, ц | 4104,7 | 4109,9 | +5,2 | 100,13 | |
2. Приплод КРС | 121,6 | 121,6 | ; | ||
3. Прирост, ц | 1,88 | 2,04 | +0,16 | 108,51 | |
Динамика продуктивности крупного рогатого скота повысилась по сравнению с прошлым годом. Прирост крупного рогатого скота на 1 голову увеличился на 0,16.
Таблица 9 — Структура затрат отрасли животноводства
Статьи затрат | Затраты, тыс. руб. | Структура, % | Отклонения по | ||||
затратам | структуре | ||||||
А | |||||||
1. Материальные затраты: | 70,32 | 67,08 | — 203 | — 3,24 | |||
— корма | 56,05 | 53,15 | — 241 | — 2,9 | |||
ь в т. ч. корма собственного производства | 36,5 | 44,2 | +2293 | +7,7 | |||
— прочая продукция с/х | 0,55 | 0,56 | +13 | +0,01 | |||
— электроэнергия | 4,09 | 3,23 | — 185 | — 0,86 | |||
— топливо всего | ; | 0,41 | ; | — 101 | — 0,41 | ||
— нефтепродукты всего | 6,45 | 5,47 | — 197 | — 0,98 | |||
ь в т. ч. дизельное топливо | 4,45 | 4,18 | — 32 | — 0,27 | |||
ь — бензин | 1,37 | 1,1 | — 59 | — 0,27 | |||
— запчасти и др. | 2,02 | 3,38 | +365 | +1,36 | |||
— оплата услуг сторонним организациям | 0,75 | 1,28 | +143 | +0,53 | |||
ь в т. ч. по ремонту техники | 0,12 | 0,31 | +50 | +0,19 | |||
ь по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию | 0,63 | 0,97 | +93 | +0,34 | |||
2. Затраты на оплату труда | 18,49 | 22,31 | +1146 | +3,86 | |||
3. Отчисления на соц. нужды | 4,14 | 4,36 | +93 | +0,22 | |||
4. Амортизация | 6,71 | 5,92 | — 160 | — 0,85 | |||
5. Прочие затраты | 0,28 | 0,33 | +16 | +0,05 | |||
Итого по основному производству | +892 | ; | |||||
Следуя таблице, можно сказать, что материальные затраты самые наибольшие в отрасли животноводства.
Таблица 10 — Структура затрат отрасли растениеводства
Статьи затрат | Затраты, тыс. руб. | Структура, % | Отклонения по | ||||
затратам | структуре | ||||||
А | |||||||
1. Материальные затраты: | 73,35 | 71,78 | +153 | — 1,57 | |||
— семена и посадочный материал | 9,28 | 14,23 | +500 | +4,95 | |||
ь в т. ч. покупные | 2,06 | 7,01 | +472 | +4,95 | |||
— прочая продукция с/х | 3,36 | 3,41 | +20 | +0,05 | |||
— минеральные удобрения | 13,37 | 14,5 | +160 | +1,13 | |||
— химические средства защиты растений | 1,2 | 0,8 | — 34 | — 0,4 | |||
— электроэнергия | 1,34 | 2,67 | +130 | +1,33 | |||
— топливо всего | 0,57 | ; | — 51 | — 0,57 | |||
— нефтепродукты всего | 21,86 | 14,9 | — 563 | +6,96 | |||
ь в т. ч. дизельное топливо | 15,08 | 12,98 | — 136 | — 2,1 | |||
ь бензин | 4,65 | 1,92 | — 236 | — 2,73 | |||
— запасные части и др. | 14,43 | 16,16 | +221 | +1,73 | |||
— оплата услуг сторонним организациям | 7,93 | 5,12 | — 230 | — 2,81 | |||
ь в т. ч. по транспортировке грузов | 3,11 | ; | — 279 | — 3,11 | |||
ь по мелиорации земель, химических почв и др. | 4,8 | 4,68 | +9 | — 0,12 | |||
ь по ремонту техники | 0,01 | 0,4 | +36 | +0,39 | |||
2. Затраты на оплату труда | 15,41 | 18,43 | +345 | +3,02 | |||
3. Отчисления на соц. нужды | 3,44 | 3,6 | +28 | +0,16 | |||
4. Амортизация | 6,7 | 5,71 | — 65 | — 0,99 | |||
5. Прочие затраты | 1,1 | 0,48 | — 53 | — 0,62 | |||
Итого затрат по основным средствам | +408 | ; | |||||
Таблица 11 — Себестоимость 1 ц. основных видов продукции
Виды продукции | Отклонения (+;-) | Отчетный год в% к прошлому году | |||
А | |||||
1. Зерно | 353=93 | 365=73 | +11=8 | 103,34 | |
2. Молоко | 795=52 | 827=90 | +32=02 | 104,02 | |
3. Прирост КРС | 9474=68 | 8346=90 | — 1127=78 | 88,1 | |
Таблица 12 — Структура себестоимости 1 ц. прироста крупного рогатого скота
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | Затраты на 1 ц., руб. | Структура, % | ||||
1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды | 460,83 | 800,61 | 2,72 | 9,5 | |||
2. Корма всего | 6614,4 | 6360,12 | 39,1 | 75,5 | |||
3. Электроэнергия | 231,95 | 172,94 | 1,37 | 2,06 | |||
4. Нефтепродукты | 403,86 | 315,36 | 2,39 | 3,75 | |||
5. Содержание основных средств | 221,77 | 336,72 | 1,31 | ||||
6. Прочие | 8985,75 | 436,42 | 53,11 | 5,19 | |||
Итого затрат | 16 918,6 | 8422,17 | |||||
Таблица 13 — Динамика себестоимости 1 ц. прироста крупного рогатого скота за 5 лет
Показатели | ||||||
А | ||||||
1. Себестоимость 1 ц., руб. | 6378=34 | 7248=12 | 8053=47 | 9474=68 | 8246=90 | |
2. Средняя скользящая себестоимость 1 ц., руб. | 6378=34 | 6813=23 | 7740=79 | 8764=07 | 8910=79 | |
3. Темпы роста, % — базисные | 113,64 | 126,26 | 148,54 | 130,86 | ||
— цепные | 113,64 | 111,12 | 117,65 | 88,09 | ||
4. Темпы прироста, % — базисные | ; | +13,64 | +26,26 | +48,54 | +30,86 | |
— цепные | ; | 13,64 | +11,12 | +17,65 | — 11,91 | |
5. Абсолютный прирост, руб. — базисный | ; | +869,78 | +1675,13 | +3096,34 | +1968,56 | |
— цепной | ; | +869,78 | +805,35 | +1421,21 | — 1127,78 | |
Таблица 14 — Уровень производительности труда и трудоемкости производства прироста крупного рогатого скота
Показатели | Отчетный год в% к прошлому | |||
1. Валовый прирост КРС, ц. | 115,79 | |||
2. Затраты труда, чел. — час. | 105,26 | |||
3. Производство валовой продукции на 1 чел. — час, ц. | 0,045 | 0,05 | 111,11 | |
4. Затраты труда на 1 ц. продукции, чел. — час. | 22,38 | 20,35 | 90,93 | |
Производительность труда, как известно, зависит от объема продукции и количества человеко-часов, затраченных на ее получение. Так, общий объем валового прироста крупного рогатого скота, в анализируемом периоде повысился на 15,79%. Затраты труда в целом по хозяйству имеет тенденцию роста (на 5,26%). В разрезе отраслей наблюдается их снижение, так в животноводстве на 9,07%.Несмотря на это производительность труда в целом по хозяйству повышается.
Таблица 15 — Производство и реализация прироста крупного рогатого скота
Показатели | Отклонения (+;-) | Отчетный год в% к прошлому году | |||
А | |||||
1. Валовый прирост КРС, ц. | +134 | 115,78 | |||
2. Реализовано, ц. | — 265 | 73,92 | |||
3. Уровень товарности, % | 119,67 | 76,40 | — 43,27 | 63,85 | |
Таблица 16 — Экономическая эффективность производства
Показатели | Отклонения (+;-) | Отчетный год в% к прошлому году | |||
1. Выручка от продаж, руб. | — 830 | 81,83 | |||
2. Полная себестоимость реализованной продукции, руб. | — 1085 | 82,27 | |||
3. Прибыль (убыток), руб. | +1552 | +1297 | — 255 | 83,57 | |
4. Уровень рентабельности, % | 25,36 | 25,76 | +0,4 | 101,58 | |
5. Рентабельность продаж, % | 33,98 | 34,7 | +0,72 | 102,12 | |
Заключение
Животноводство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, производящего около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики. Оно дает высококалорийных продукты питания населению (мясо, молоко, яйца и т. д.), а так же сырьё для легкой и пищевой промышленности: шерсть, кожа, кишечник животных используется для изготовления высококачественных колбасных изделий.
Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания государственных органов власти. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, а также тем, что обеспечение населения продукцией животноводства в настоящее время имеет более выраженный социальный эффект чем обеспечения продуктами растениеводства.
В ходе данной работы я достигла поставленной цели с помощью рассматриваемых мною задач.
животноводство производство интенсивность продукция
1. Амерханов, Х. Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 2. — С. 2 — 6.
2. Данкверт, А. Пути Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 8. — С. 2 — 6.
3 Рейтинг по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 4. — С. 18
4. Суровцев, Н. В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. — 2005. — № 7. — С. 36 — 38.
5. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. — М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.
6. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия / Учебно-методическое пособие для студентов/ Е. А. Савицкая, О. Н. Батурина. — Т.:ТГСХА, 2001.
7 Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Издание 2-е./ Н. Т. Назаренко — Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996.