Экономический анализ
Необходимо также анализировать качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации. Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой… Читать ещё >
Экономический анализ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1) Роль экономического анализа в управлении предприятием Экономический анализ — это научный способ познания экономической сущности явлений на основе расчленения их на составные части и изучение их во всем многообразии.
Задачи:
· Обоснование и перспектива планов
· Ликвидация «узких мест»
· Выявление и мобилизация резервов
· Объективная оценка результатов деятельности
· Обеспечение сохранности собственности интересов собственников
· Обоснование кредитования и инвестирования Комплексный ЭА производственно-финансовой деятельности занимает центральное место в системе управления п/п. На его основе разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Решения должны быть научно-обоснованными, мотивированными и оптимальными. ЭА предшествует принятиям решений и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством. Недооценка роли анализа, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери.
Финансово-хозяйственная деятельность п/п осуществляется в условиях риска и неопределенности, который необходимо уметь предвидеть, оценить и принять меры по его снижению.
В условиях рынка усиливается роль и значение анализа для последствий принимаемых решений и оценки перспективной ситуации.
Анализ — функция управления, которая позволяет получить необходимую информацию для принятия решений.
Как функция управления анализ позволяет:
— установить основные закономерности развития фирмы,
— выявить внутренние и внешние причины, влияющие на результат,
— а так же анализ способствует лучшему использованию ресурсов и увеличению эффективности хозяйственной деятельности.
Планирование — организация — мотивация — учет — контроль — анализ.
2) Анализ использования Основных производственных Фондов предприятия ОПФ — это часть имущества предприятия, неоднократно участвующая в процессе производства и переносимая свою стоимость в процессе изготовления на ГП.
Свойства:
— неоднократность использования (СПИ более 1 года)
— высокая стоимость
— стоимость переносится на ГП
— не изменяется материально-технически Основными задачами анализа ОПФ являются:
· Определить обеспеченность предприятия ОПФ и уровень их использования
· Выявить резервы
· Определить чувствительность объема производства и других показателей к степени использования ОПФ.
Этапы:
1. изучается наличие ОС, их динамика и структура (активная и пассивная часть, здания и сооружения, силовые машины, рабочие машины, вычислительная техника, транспорт, инструмент, измерительные приборы).
2. анализ движения и технического состояния ОС
· коэф. обновления = стоимость поступивших ОС/ стоимость ОС на конец периода
· коэф. выбытия = стоимость выбывших ОС/ стоимость ОС на начало года
· коэф. прироста = сумма прироста ОС на начало/ стоимость ОС на начало
· коэф. износа = сумма износа ОС/стоимость ОС на конец
· коэф. годности = остаточная стоимость ОС/ стоимость на конец года
3. анализ эффективности использования ОС
· рентабельность основного капитала
R = Прибыль / ОС
· капиталоотдача (фондоотдача) ФО = Объем произведенной продукции / ОС
· капиталоотдача активной части ФО = объем произведенной продукции / ОС активной части
· капиталоемкость (фондоемкость) ФЕ = ОС / объем произведенной продукции
4. анализ использования производственной мощности
· коэффициент использования мощности = Фактический объем произведенной продукции/ среднегодовая мощность предприятия
· коэффициент интенсивности загрузки мощности = среднесуточный выпуск продукции/ среднесуточная производительность
· коэффициент экстенсивной загрузки мощности = Фактическое время работы / норма работы оборудования
5. анализ использования технологического оборудования
· коэффициент использования времени (календарный фонд, режимный фонд) = фактически отработанное время / календарный фонд, режимный фонд
3) Анализ кадрового потенциала на предприятии Достаточная обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование и высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как следствие
— объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основные задачи анализа:
— изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
— оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии; выявление резервов более полного и эффективного их использования.
Источники информации — план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Необходимо также анализировать качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации. Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Поскольку изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание .
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
коэффициент оборота по приему рабочих (КПР):
коэффициент оборота по выбытию (Кв):
коэффициент текучести кадров (Ктк):
коэффициент постоянства состава персонала предприятия (КПС):
Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.). экономический производственный трудовой ресурс Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
4) Анализ финансовой устойчивости предприятия Одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия является финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость характеризует степень финансовой независимости предприятия относительно владения своим имуществом и его использование. Эта степень независимости можно оценивать по разным критериям:
1. уровню покрытия материальных оборотных средств (запасов) стабильными источниками финансирования;
2. платежеспособности предприятия (его потенциальной возможностью покрыть срочные обязательства мобильными активами);
3. частице собственных или стабильных источников в совокупных источниках финансирования.
Рассмотрим абсолютные показатели финансовой устойчивости.
В соответствии с этим сумма собственных оборотных средств определяется как разность между собственным капиталом (СК) и стоимостью необоротных активов (НА), на покрытие которой, прежде всего, направляется собственный капитал, то есть:
СОС = СК-НА Наличие собственного оборотного средства, то есть достаточное значение СОС — минимальное условие финансовой устойчивости.
Для определения типа финансовой устойчивости размер собственного оборотного средства рассчитывают как разность между собственным капиталом и необоротными активами.
Соответственно обеспеченности запасов упомянутыми вариантами финансирования возможные четыре типа финансовой устойчивости.
1. Абсолютная устойчивость — для обеспечения запасов (3) достаточно собственного оборотного средства; платежеспособность предприятия гарантированная:
З < СОС.
2. Нормальная устойчивость — для обеспечения запасов кроме собственного оборотного средства привлекаются долгосрочные кредиты и займы; платежеспособность гарантирована:
З < СОС + КД.
3. Неустойчивое финансовое состояние — для обеспечения запасов кроме собственного оборотного средства и долгосрочных кредитов и займов привлекаются краткосрочные кредиты и займы; платежеспособность затронутая, но есть возможность ее восстановить:
З < СОС + КД + КК
4. Кризисное финансовое состояние — для обеспечения запасов не хватает «нормальных» источников их формирования; предприятию угрожает банкротство:
З > СОС + КД + КК
В мировой и отечественной практике используют совокупность показателей для анализа финансовой устойчивости предприятия с точки зрения структуры источников финансирования.
1. Коэффициент автономии (независимости), или коэффициент концентрации собственного капитала, Кавт =
Коэффициент Кавт характеризует частицу собственников предприятия в общей сумме авансированных средств. Чем больше значение этого показателя, тем больше финансовая устойчивость предприятия и независимость ее от кредиторов. В общей сумме финансовых ресурсов частица собственного капитала не должна быть меньше 50%, то есть Кавт > 0,5. Минимальное значение коэффициента автономии (Кавт = 0,5) свидетельствует о том, что все обязательства предприятия могут быть покрытые его собственным средством.
2. Коэффициент финансовой независимости.
Кф.з. =
Этот показатель обратный к коэффициенту автономии. Увеличение коэффициента Кф.з. во времени свидетельствует о повышении частицы заемных средств в финансировании предприятий, и наоборот. Если Кф.з. = 1, предприятие не имеет займов. Показатель финансовой зависимости используют в детерминированном факторном анализе, например в анализе факторов рентабельности собственного капитала.
3. Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств дополняет коэффициент автономии. Если нормальное минимальное значение Кавт = 0,5, то нормальное соотношение привлеченных и собственных средств Кз/с = 1. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:
Кз/с =
Значение Кз/с показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственного капитала. Увеличение значения этого показателя во времени свидетельствует о некотором снижении финансовой устойчивости, и наоборот.
4. Коэффициент мобильности.
При условиях сохранения минимальной финансовой стабильности предприятия Кз/с может быть ограничен сверху значением соотношение стоимости оборотных и необоротных активов:
Ко/н =
5. Коэффициент маневренности собственного капитала
Км =
Значение Км показывает частицу собственного капитала, который используется для финансирования текущей деятельности предприятия. Увеличение значения этого коэффициента положительно характеризует изменения в финансовом состоянии предприятия, поскольку свидетельствует об увеличении возможности свободно маневрировать собственным средством.
6. Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами запасов Кзап =
Нормальное значение этого относительного показателя составляет 0,6−0,8.
5) Анализ оборачиваемости капитала предприятия Анализ деловой активности предприятия позволяет проанализировать эффективность основной деятельности предприятия, что характеризуется скоростью оборачиваемости финансовых ресурсов предприятия.
Для анализа деловой активности используют следующие показатели:
1. Оборачиваемость активов (обороты), ресурсоотдача. Этот показатель показывает, сколько получено чистой выручки от реализации продукции на единицу средств, инвестированных в активы.
Кт =
2. Фондоотдача. Характеризует сумму выручки, которая приходится на единицу основных производственных фондов.
Фо.ф. =
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств. С помощью этого показателя можно определить, сколько выручки приходится на единицу оборотных средств или количество оборотов оборотных средств за год.
Ко. =
4. Период одного оборота оборотных средств (дней). Этот показатель дает возможность рассчитать время от расходования средств для производства продукции до получения денег за ее реализацию.
По. =
5. Коэффициент оборачиваемости запасов. Характеризует количество оборотов средств, инвестированных в запасы.
Ко.з. =
6. Период одного оборота запасов. Характеризует период, на протяжении которого запасы трансформируются в деньги.
Пз. =
7. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Показывает, во сколько раз выручка превышает дебиторскую задолженность.
Кд.з. =
8. Период погашения дебиторской задолженности (дней).
Пд.з. =
9. Коэффициент оборачиваемости готовой продукции. Характеризует, во сколько раз выручка превышает средний запас готовой продукции.
Кг. п. =
10. Период погашения кредиторской задолженности.
Пк.з. =
11. Период операционного цикла. Показывает время, в течении которого происходит трансформация покупных материальных ресурсов в деньги.
По.ц. = Пз. + Пд.з.
12. Период финансового цикла. Характеризует период оборота средств.
Пф.ц. = По.ц. — Пк.з.
13. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала. Показывает, какая сумма выручки от реализации продукции приходится на единицу собственного капитала.
Кс.к. =
Экономическим результатом ускорения обор-ти ОА явл-ся увеличение полезного оборота за рассматриваемый период, т. е. выручки от продажи. Если же этого не требуется либо невозможно достичь по условиям рынка, то экон-м рез-том ускорения обор-ти явл-ся относительное высвобождение ОА.
6) Анализ себестоимости продукции на предприятиях энергетики Себестоимость продукции — важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.
Объекты анализа себестоимости продукции:
* полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
* уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
* себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат .
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за: объема производства продукции;
структуры продукции;
уровня переменных затрат на единицу продукции;
суммы постоянных расходов.
В свою очередь, себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.
В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить.
В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоёмкость, трудоёмкость, энергоёмкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений. Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.
Затраты на рубль произведенной продукции — очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Расход материалов на единицу продукции зависит от качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др.
Источники информации: данные статистической отчётности, ф.№ 5-з «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции.
7) Анализ финансового состояния предприятия. (Расчет финансовых коэффициентов) Различают такие направления оценки финансового состояния предприятия:
1.изменения показателей за рассматриваемый период (горизонтальный);
2. структуры показателей и их изменений (вертикальный анализ).
Оценка финансового состояния предприятия состоит из таких основных этапов:
§ анализ рентабельности капитала;
§ анализ ликвидности;
§ анализ платежеспособности (финансовой устойчивости);
§ анализ деловой активности.
Рентабельность — это относительный показатель прибыли, который отражает отношение полученного эффекта (дохода, прибыли) с наличными или использованными ресурсами. Рентабельность капитала рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости активов предприятия:
где PQ — прибыль от реализации продукции; А — активы (валюта баланса).
Рентабельность активов показывает величину чистой прибыли, которая выпадает на 1 руб. активов, нормативное значение — больше нуля.
Регулирование рентабельности капитала сводится к влиянию на рентабельность продукции и оборотность активов. Если рентабельность продукции увеличить невозможно, то, увеличивая оборотность привлеченных ресурсов, увеличивают рентабельность капитала.
Ликвидностью предприятия называется его способность быстро продать активы и получить деньги для оплаты своих обязательств. Ликвидность предприятия характеризуется соотношением величины его высоколиквидных активов (денежные средства и их эквиваленты, рыночные ценные бумаги, дебиторская задолженность) и краткосрочной задолженности.
Анализ ликвидности осуществляется на основе сравнения объема текущих обязательств с наличием ликвидного средства. Результаты рассчитываются как коэффициенты ликвидности по информации из соответствующей финансовой отчетности. Основными из них есть коэффициенты текущей, критической и абсолютной ликвидности. Знаменатель во всех приведенных показателях один и тот же, т. е. срочные неотложные обязательства.
Финансовая устойчивость характеризует степень финансовой независимости предприятия относительно владения своим имуществом и его использование. Эта степень независимости можно оценивать по разным критериям:
· уровню покрытия материальных оборотных средств (запасов) стабильными источниками финансирования;
· платежеспособности предприятия (его потенциальной возможностью покрыть срочные обязательства мобильными активами);
· частице собственных или стабильных источников в совокупных источниках финансирования.
Наличие собственного оборотного средства, то есть достаточное значение СОС — минимальное условие финансовой устойчивости.
Для определения типа финансовой устойчивости размер собственного оборотного средства рассчитывают как разность между собственным капиталом и необоротными активами. Соответственно обеспеченности запасов упомянутыми вариантами финансирования возможные четыре типа финансовой устойчивости.
1. Абсолютная устойчивость — для обеспечения запасов (3) достаточно собственного оборотного средства; платежеспособность предприятия гарантированная:
З < СОС.
2. Нормальная устойчивость — для обеспечения запасов кроме собственного оборотного средства привлекаются долгосрочные кредиты и займы; платежеспособность гарантирована:
З < СОС + КД.
3. Неустойчивое финансовое состояние — для обеспечения запасов кроме собственного оборотного средства и долгосрочных кредитов и займов привлекаются краткосрочные кредиты и займы; платежеспособность затронутая, но есть возможность ее восстановить:
З < СОС + КД + КК
4. Кризисное финансовое состояние — для обеспечения запасов не хватает «нормальных» источников их формирования; предприятию угрожает банкротство:
Анализ деловой активности предприятия позволяет проанализировать эффективность основной деятельности предприятия, что характеризуется скоростью оборачиваемости финансовых ресурсов предприятия.
Для анализа деловой активности используют следующие основные показатели:
1. Оборачиваемость активов (обороты), ресурсоотдача. Этот показатель показывает, сколько получено чистой выручки от реализации продукции на единицу средств, инвестированных в активы.
Кт =
2. Фондоотдача. Характеризует сумму выручки, которая приходится на единицу основных производственных фондов.
Фо.ф. =
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств. С помощью этого показателя можно определить, сколько выручки приходится на единицу оборотных средств или количество оборотов оборотных средств за год.
Ко. =
4. Период одного оборота оборотных средств (дней). Этот показатель дает возможность рассчитать время от расходования средств для производства продукции до получения денег за ее реализацию.
По. =
Анализ прибыльности и рентабельности производства в энергетике.
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.
Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Анализ формирования и использования прибыли предполагает следующие этапы:
1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли. 2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности. 3. Анализ уровня среднереализационных цен. 4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности. 5. Анализ рентабельности деятельности предприятия. 6. Анализ распределения и использования прибыли.
Источники информации: накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам «Прибыли и убытки», «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток», форма бухгалтерской отчетности № 2 «Отчет о прибылях и убытках», данные финансового плана.
В анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
Балансовая прибыль включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств. Схема формирования балансовой прибыли представлена на рис. 14.
Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль.
Чистая прибыль — это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции (VРП); ее структуры (УДi); себестоимости (Зi) и уровня среднереализационных цен (Цi).
Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1)показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов; 2) показатели, характеризующие рентабельность продаж; 3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Рентабельность активов показывает величину чистой прибыли, которая выпадает на 1 руб. активов, нормативное значение — больше нуля.
Регулирование рентабельности капитала сводится к влиянию на рентабельность продукции и оборотность активов. Если рентабельность продукции увеличить невозможно, то, увеличивая оборотность привлеченных ресурсов, увеличивают рентабельность капитала.
8) Эффект операционного рычага Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.
Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей. При этом требуется разделение издержек на переменные и постоянные с помощью промежуточного результата. Эту величину принято называть валовой маржой, суммой покрытия, вкладом.
В эти показатели входят:
1. валовая маржа = прибыль от реализации + постоянные затраты;
2. вклад (сумма покрытия) = выручка от реализации — переменные затраты;
3. эффект рычага = (выручка от реализации — переменные затраты) / прибыль от реализации.
Если трактовать эффект воздействия операционного рычага как изменение валовой маржи, то ее расчет позволит ответить на вопрос насколько изменяется прибыль от увеличения объема (производства, сбыта) продукции.
Изменяется выручка, изменяется сила рычага. Например, если сила рычага равна 8,5, а рост выручки планируется на 3%, то прибыль вырастет на: 8,5×3% = 25,5%. Если выручка падает на 10%, то прибыль уменьшается на: 8,5×10% = 85%.
Однако при каждом росте выручки от реализации сила рычага меняется, а прибыль растет.