Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования трудовых ресурсов на примере МУСХП «Луч» Сафоновского района

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Данные таблицы говорят о том, что количество работников растениеводства в 2010 году по сравнению с 2008 уменьшилось на 50%. В животноводстве их количество колеблется. Затраты труда в растениеводстве к 2010 году так снизились примерно на 50%. Затраты труда на операторов машинного доения с 2008 года до 2010 года выросли на 11%. Наивысшие затраты на скотников крупного рогатого скота наблюдаются… Читать ещё >

Эффективность использования трудовых ресурсов на примере МУСХП «Луч» Сафоновского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Эффективность использования трудовых ресурсов» на примере МУСХП «Луч» Сафоновского района

Введение

Глава 1. Теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов

1.1 Трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве

1.2 Производительность и трудоемкость

1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий МУСХП «Луч»

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Специализация и концентрация производства

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

2.4 Состояние растениеводства и животноводства

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия Глава 3. Эффективность использования трудовых ресурсов на примере МУСХП «Луч»

3.1 Состояние трудовых ресурсов на предприятии МУСХП «Луч»

3.2 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов Выводы и предложения Список использованной литературы

В процессе хозяйственной деятельности трудовые ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Трудовые ресурсы предприятия — это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.

Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд. [3, стр. 150]

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей и разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия МУСХП «Луч».

Для реализации данной цели следует решить следующие задачи:

· выяснить теоретические основы использования трудовых ресурсов

· изучить природно-экономические условия предприятия

· разработать предложения по улучшению использования трудовых ресурсов.

Предмет исследования — эффективность использования трудовых ресурсов.

Объект исследования — МУСХП «Луч».

В работе применялись общие методы исследования — системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования.

В написании работы были использованы годовые отчеты за 2008 — 2010 гг. предприятия МУСХП «Луч» и научная литература.

Глава 1. Теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов

1.1 Трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неорганизованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально—квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — связанные с обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства — это часть трудоспособного населения страны, занятого в сельскохозяйственном производстве, соответственно, они размещены, в основном в сельской местности и им свойственны особенности сельского населения, его динамики и структуры.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства отличаются территориальной дисперсностью, рассредоточенностью по многочисленным сельским поселениям. [11, стр.10]

Проблемы занятости населения нашей страны в сельском хозяйстве сохраняет свою актуальность на всех этапах развития. Становление рыночной экономики выдвигает на первый план требование рациональной занятости населения в любой сфере, отрасли, особенно в сельском хозяйстве, которое регулируется через рынок труда — специфический механизм поддержания сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

На формирование рынка труда в сельской местности на сегодняшний день большое влияние оказывает демографическая ситуация, для которой характерны: устойчивая тенденция к снижению доли населения трудоспособного возраста, стабилизация в последние годы доли детей и рост доли лиц старше трудоспособного возраста. Соответственно, средний возраст сельского населения растет активнее и остается выше городского. Средний возраст мужчин — 33 года, а женщин — 39. [7, стр. 33]

1.2 Производительность и трудоемкость

Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Создаваемый в процессе производства продукт есть результат затрат прошлого и живого труда. Прошлый труд выступает как труд общественный, затраченный на предыдущих стадиях при изготовлении орудий труда. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом средства производства.

Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходим учет затрат всего общественного труда в рабочем времени, важно знать, как использовалась способность конкретного живого труда сохранять для общества и переносить на новый продукт прошлый материализованный труд.

Учет затрат всего труда имеет важное значение для оценки и выявления экономической эффективности ТНП, для организации борьбы за режим экономии не только трудовых, но и материальных средств.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.

К прямым относятся показатели, которые определяются отношением произведенной продукции к количеству затраченного времени. На промежуточных стадиях она характеризуется системой неполных, косвенных показателей. К ним относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на возделывание гектара сельскохозяйственных культур, затраты труда на обслуживание одной головы скота.

Косвенные показатели имеют важное значение для контроля и анализа изменений затрат производительности труда рассчитывают натуральные и стоимостные показатели. Затраты рабочего времени на единицу продукции показывают трудоемкость продукции.

В сельском хозяйстве на производительность труда оказывают влияние не только экономические факторы, но и природно-климатические, почвы, осадки и т. д.

Основным условием роста производительности труда является последовательная интенсификация сельского хозяйства, базирующаяся на механизации, электрификации процессов труда, химизации производства и широком развитии мелиорации земель.

Под повышением производительности труда следует понимать всякое изменение в процессе труда, которое ведет к увеличению производства единицы продукции за меньшее количество времени.

Важный фактор роста производительности труда — внедрение научной организации труда — совокупность организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, Обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени производственных навыков и творческих способностей работников, устранение тяжелого ручного труда, неблагоприятных воздействий окружающей средств на организм работника.

Также одним из факторов повышения производительности труда является внедрение коллективного подряда, т.к. создается высокая заинтересованность всех членов коллектива в максимальном получении конечной продукции. [2, стр.315]

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Преимущество показателя трудоемкости в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством. [9, стр. 156]

1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов

Эффективность использования трудовых ресурсов определяется показателями:

— производительность труда работников;

— уровень расходов по оплате труда;

— соотношение темпа роста оплаты труда, с темпом роста объема выпущенной продукции и с темпом роста производительности труда.

Средняя сумма оплаты труда на одного работника, уровень квалификации работников, уровень обеспеченности работников предприятия жилищным фондом, здравоохранением, общежитиями, санаториями и т. п. относятся к показателям социально-экономического развития и эффекта на предприятии, которые относятся к факторам, влияющим на показатели состояния и эффективности использования трудовых ресурсов.

Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

— темп роста производительности труда;

— доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;

— относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;

— относительная экономия фонда оплаты труда;

— отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор — количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства — себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор — качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

На средней выработке работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.

Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. [9, стр. 156]

Основные понятия трудовых ресурсов предприятия

Текучесть кадров — движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником. Различают:

— внутриорганизационную текучесть кадров, связанную с трудовыми перемещениями внутри организации;

— внешнюю текучесть кадров между организациями, отраслями и сферами экономики.

Трудоемкость — затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.

Труд в экономике — один из четырех основных факторов производства.

Труд — трудовая деятельность человека, рассматриваемая с социально-экономических позиций вне зависимости от ее конкретных результатов, как расходование рабочей силы или способностей к труду.

Процесс труда включает в себя три основных фактора:

— целесообразную деятельность человека;

— предмет, на который направлен труд;

— средства труда, с помощью которых человек воздействует на предмет труда.

Среднесписочная численность персонала — средняя численность персонала, работавшего на предприятии в заданный период.

Явочная численность работников — численность работников, учитываемая по количеству дней явок на работу. Явочная численность не учитывает работников, которые, будучи в списках предприятия, по различным причинам не выходили на работу.

Коэффициент интенсивности текучести кадров — отношение доли определенной группы работников в числе выбывших по причинам текучести к доле этой группы в числе работающих.

Коэффициент текучести кадров — отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию, к среднесписочной численности работников организации за определенный период).

Мотивы текучести кадров — непосредственные причины увольнений отдельных работников или профессиональных групп. В управлении персоналом различают следующие мотивы увольнений:

— неудовлетворенность производственно-экономическими условиями внутри организации;

— неудовлетворенность качеством жизни;

— профессионально-квалификационные мотивы;

— мотивы личного характера и пр.

Факторы текучести кадров — общие причины, вызывающие текучесть кадров.

Коэффициент оборота по увольнению — отношением численности выбывших работников к среднесписочной численности работников за отчетный период. Различают коэффициент необходимого оборота по увольнению и коэффициент излишнего оборота по увольнению.

Коэффициент оборота по приему — отношением численности принятых работников к среднесписочной численности работников за отчетный период. [4, стр. 258]

Глава 2 Краткая характеристика природно-экономических условий МУСХП «Луч»

2.1 Природно-экономические условия

Предприятие МУСХП «Луч» находится в д. Бараново Сафоновский район. Предприятие занимается сельским хозяйством. Организационно — правовая форма — муниципальное.

Бараново — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Расположена в центральной части области в 300 м от городской черты Сафонова, и в 500 м севернее железнодорожной линии Москва-Минск, с обеих сторон автодороги Сафоново — Рославль, на высоком берегу реки Вопец. Административный центр Барановского сельского поселения.

Таблица 1 — Размеры производства МУСХП «Луч»

Показатели

Годы

1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

2. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

4. Среднегодовая численность работников, чел.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га:

— в т. ч. пашни

6.Поголовье крупного рогатого скота, гол.:

— в т. ч. коров

Анализируя данные таблицы можно сделать выводы, что стоимость валовой продукции в 2009 году увеличилась на 20,7%, товарной продукции увеличилась на 6,4%, среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 34,4%. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась прежней на протяжении трех лет. Поголовье коров незначительно возросло в 2009 году и осталось неизменным в 2010.

2.2 Специализация и концентрация производства

Специализация производства — в широком смысле — форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. Специализация производства — в узком смысле — сосредоточение основной деятельности предприятия на производстве узкого круга продукции. Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.

Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда.

Концентрация производства — рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них всё большей части имеющихся в обществе средств производства, рабочей силы и продукции.

Концентрация производства усиливает концентрацию и централизацию капитала. Крупные предприятия имеют преимущества перед мелкими как в сфере производства, так и в сфере обращения, поэтому у их владельцев норма прибыли всегда выше, чем у мелких предпринимателей, и они обладают большей конкурентоспособностью. [1, стр.78]

Рассмотрим специализацию предприятия МУСХП «Луч»".

Таблица 2 — Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

Структура, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1. Прочая продукция растениеводства

2. Крупнорогатый скот

3.Овес

4. Молоко

5. Прочая продукция животноводства

6. Итого по организации

;

;

;

0,2

22,5

;

74,8

2,4

0,4

27,3

0,1

70,9

1,3

;

28,2

;

70,8

Анализируя данные таблицы можно проследить упадок и рост товарной продукции. Например, в молоке с 2008 по 2010 он составляет 17,1%, в продукции животноводства снижение на 107,5%. Наибольшую сумму выручки хозяйство получает от реализации молока. Это означает, что МУСХП «Луч»" является специализированным предприятием, и производство молока для него является главными отраслями.

Чтобы точно определить уровень специализации хозяйства применяется коэффициент специализации

Кс =

К2008 = 0,22

К2009= 0,15

К2010 = 0,24

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

Трудовые ресурсы — часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы включают как занятых, так и потенциальных работников. В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Рассмотрим наличие трудовых ресурсов на МУСХП «Луч»".

Таблица 3 — Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени.

Показатели

Годы

1. Среднегодовая численность работников, чел.:

— в т. ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве:

— из них трактористы-машинисты

— операторы машинного доения

— скотники крупного рогатого скота

— служащие

— руководители

2. Отработано рабочего времени всего, тыс. чел. — час.:

— в т. ч. в растениеводстве

— в животноводстве

3. Отработано одним работником за год:

— дни

— часов

4. Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

5. Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, %

1,12

1,18

1,09

В данной таблице видно, что с 2007 г. к 2009 г. сократилась среднегодовая численность работников на 14,1%. Уменьшилась численность трактористов-машинистов на 47%. В животноводстве увеличилось количество отработанного работниками времени на 10,9%, а в растениеводстве снизилось на 14,7%. А количество отработанного времени в часах одним работником не изменилось, т.к. и не изменилась сельскохозяйственная площадь нашего предприятия.

Материальные ресурсы — предметы труда, включающие в себя: сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, незавершенное производство и отходы производства, а также запасные части машин и др.

Материальные ресурсы — ресурсы в материально-вещественной форме. Рассмотрим обеспеченность материальными ресурсами на предприятии МУСХП «Луч».

Таблица 4 — Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования.

Показатели

Годы

1. Фондообеспеченность, тыс. руб.

2. Фондовооруженность, тыс. руб.

3. Фондоотдача, руб

4. Фондоемкость, руб.

5. Рентабельность использования основных фондов, %

4,2

131,3

0,9

107,4

5,6

185,2

0,9

1,1

67,1

5,9

210,7

0,9

1,1

94,5

Проанализировав данные таблицы можно сказать, что фондообеспеченность в 2010 г. выросла на 40,4% по отношению к 2008 г., за счет роста стоимости основных средств. Увеличилась также фондовооруженность на 60,4%. Рентабельность фондов снизилась на 13,6%. Фондоотдача же осталась неизменной.

2.4 Состояние растениеводства и животноводства

Растениеводство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Рассмотрим размер посевных площадей МУСХП «Луч».

Таблица 5 — Размер и структура посевных площадей.

Наименование с/х культур

Площадь, га

Структура, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Яровые зерновые Многолетние Однолетние Посевная площадь всего Коэффициент использования пашни под посев

0,9

;

;

17,5

2,5

х

21,2

78,8

;

х

19,7

80,3

;

х

Проанализировав таблицу 5 можно сказать, что общая посевная площадь с/х культур в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 1,5% за счет увеличения посевной площади многолетних трав на 1,5%. Пашни под посев в 2009 и 2010 годах используются полностью на 100%, по сравнению с 2008 г. Разрыв составляет на 11,1%больше.

Валовой сбор — выход продукции растениеводства со всей посевной площади.

Урожайность — количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м?. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая урожайность, ожидаемая урожайность, урожайность на корню (биологическая урожайность), фактический сбор.

Рассмотрим валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в таблице 6.

Таблица 6 — Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур

Наименование сельскохозяйственных культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Яровые зерновые Многолетние травы:

на сено на зеленую массу Однолетние травы

45 895;

37 334;

15,1

37,2

37,2

16,1

3,5

28,6;

26,6

26,6;

Анализируя данную таблицу можно сделать выводы с 2008 года по 2010 год. Снизился валовый сбор яровых зерновых на 162%и многолетних трав на зеленую массу на 47,7%. Это связано с погодными условиями, которые не позволяли засевать большие площади. Значительно увеличен валовый сбор многолетних трав на сено 40%.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Рассмотрим состояние животноводства в таблице 7.

Таблица 7 — Состояние животноводства

Показатели

1. Среднегодовое поголовье голов:

— в т. ч. крупного рогатого скота

2. Валовое производство молока

3. Удой молока от одной коровы, кг

4. Общий прирост живой массы, ц.

5. Прирост живой массы на одну среднюю голову в год, кг

6. Среднесуточный прирост, г

7. Выход приплода, голов: телят на 100 коров

Анализируя данную таблицу видно, что было повышено среднегодовое поголовье КРС на 3,8% с 2008 на 2009 год. Удой молока от одной коровы к 2010 году сократился на 3,3%. Увеличилось валовое производство молока на 9,% с 2008 на 2010 год, так же увеличилось еще два показателя: среднесуточный прирост на 7,2% и выход приплода на 12,6%.

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия

Финансовые результаты — итоги хозяйственной деятельности компании и ее подразделений, выраженные в виде финансовых показателей, таких, как прибыль (убытки), изменение стоимости собственного капитала, дебиторская и кредиторская задолженность, доход.

Рассмотрим основные финансовые результаты в таблице 8.

Таблица 8 — Окупаемость производства основных видов продукции

Вид продукции

Выручено от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Результат: прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Окупаемость затрат, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Овес Прочая продукция Скот и птица в живой массе всего:

КРС Молоко цельное Собственное производство Итого по организации

;

;

;

;

— 913

— 320

;

— 833

— 28

— 177

— 1015

— 10

— 1153

— 237

;

69,3

147,1

40,7

382,1

;

;

72,2

73,5

138,8

30,9

315,4

МУСХП «Луч» имеет очень большой контраст в своей финансовой деятельности. Так 2008 году прибыль составляла 969 тыс. руб., что является очень хорошим показателем, в 2009 году предприятие понесло убыток в размере 1015 тыс. руб., в 2010 мы видим снижение прибыли по сравнению с 2008 г. на 14,9%. По отношению КРС и молоку видно, что предприятие терпит затраты. В 2009 году мы наблюдаем самую высокую окупаемость затрат, в 2010 году она резко снижается на 69,6%.

Глава 3 Эффективность использования трудовых ресурсов на примере МУСХП «Луч»

трудовой работник квалификационный профессиональный

3.1 Состояние трудовых ресурсов на предприятии МУСХП «Луч»

Производительность труда

Наименование продукции

На 1 среднегодового работника, ц

На 1 чел/час, ц

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Яровые зерновые

1,2

1,6

0,7

Многолетние травы

19 822,7

13,5

17,6

14,8

молоко

897,4

897,1

0,6

0,6

0,6

Общий прирост живой массы

44,5

72,3

0,04

0,1

0,05

всего

22 554,7

29 065,9

23 670,4

15,3

19,9

16,2

Согласно данной таблице, результативные показатели производительности на 1 среднегодового работника ухудшились. Наиболее положительные результаты достигнуты в растениеводстве — в 2009 году, в животноводстве — в 2008 году. А на 1 чел/час наивысший показатель достигается в 2009 году и затем снижается к 2010 году на 22,8%. Это говорит о не совершенствовании производительности труда.

Состав и структура трудоемкости производства

Наименование продукции

Количество работников, чел.

Затраты труда, чел/час

Структура работников, %

яровые зерновые

13,04

11,5

9,5

Многолетние травы

13,04

7,7

9,5

молоко

39,1

34,6

47,6

Общий прирост живой массы

34,8

46,2

33,3

Всего

Данные таблицы говорят о том, что количество работников растениеводства в 2010 году по сравнению с 2008 уменьшилось на 50%. В животноводстве их количество колеблется. Затраты труда в растениеводстве к 2010 году так снизились примерно на 50%. Затраты труда на операторов машинного доения с 2008 года до 2010 года выросли на 11%. Наивысшие затраты на скотников крупного рогатого скота наблюдаются в 2009 году. Наибольший удельный вес в структуре работников за все года занимают операторы машинного доения, они составляют 47,6%. Наименьший — трактористы — машинисты.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Производительность, чел/га

0,2

0,3

0,4

Трудоемкость, чел/га

4,02

3,8

2,7

Приходится пашни на 1 работника растениеводства, га

341,7

512,5

Приходится животных на 1 работника животноводства, гол.

45,7

38,4

46,3

Анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы: производительность с 2008 г. по 2010 г. выросла на 100%, трудоемкость наоборот снизилась на 48,8%, размер пашни на 1 работника в растениеводстве увеличился на 49,9%. Однако, количество животных на 1 работника животноводства в течение 3-х лет было не равномерно. Наивысший показатель был в 2010 году и составлял 46,3 голов.

3.2 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Основными путями повышения эффективности использования трудовых ресурсов и экономии фонда оплаты труда являются:

— увеличение объема производства и реализации продукции;

— внедрение новейшей техники и технологии, инновации и модернизации производства;

— улучшение структуры выпускаемой и реализуемой продукции;

— повышение производительности рабочего времени путем сокращения целодневных и внутрисменных простоев;

— повышение производительности труда работников;

— эффективная организация материального стимулирования работников;

— повышение квалификационного уровня работников;

— улучшение качества продукции;

— равномерная и ритмичная работа предприятий.

Выводы и предложения

В процессе работы над курсовой работой было проанализировано использование трудовых ресурсов на МУСХП «Луч», при этом нужно отметить, что их использование происходит не достаточно эффективно.

Для определения рациональности использования трудовых ресурсов необходимо исходить из ожидаемого изменения в структуре предприятия, качестве выращиваемой продукции, технологии, организации производства, труда и управления, а также состояния внутреннего и внешнего рынков труда.

Из третьей главы следует, что для повышения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо сочетание экономических, социальных и технических факторов, т. е. снижение потерь, которые могут возникнуть от простоя оборудования и рабочих, а также усовершенствование управление производством, т. е. необходимо принять на работу более квалифицированных работников управления.

Повышение эффективности труда является важной задачей на любом предприятии. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, различные отраслевые факторы.

1. Экономика сельского хозяйства [Текст]: учеб. пособие/ авт. кол. В. В. Кузнецов, В. П. Быкадоров, М. А. Градинарова [и др.] - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. — 352с.

2. Экономика сельскохозяйственного предприятия [Текст]: учебник/ под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2003. — 528с.

3. Организация производства на предприятиях АПК [Текст]: учебник / под ред. Ф. К. Шакирова. — М.: КолосС, 2007. — 520с.

4. Организация производства и предпринимательство в АПК [Текст]: учебник / под ред. Б. И. Яковлева. — М.: КолосС, 2004. — 534с.

5. Экономический анализ предприятия, 3-е издание [Текст]: учебное пособие/ О. И. Волкова, Девяткина О. В. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 601с.

6. Экономика производства сельскохозяйственной продукции [Текст]: Учебное пособие/ Макарец Л. И. — СПб: Издательство «Лань», 2004.

7. Акулич, В. А. Исследуем трудовые ресурсы / В. А. Акулич // Финансовый директор. — 2006. — № 5. — С.33−45.

8. Бузырев, В. В. Планирование на предприятии / В. В. Бузырев. — М.: Академия, 2005. — 333с.

9. Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий в условиях трансформации экономики / А. А. Козлов. — Брест: Изд-во БрГУ, 2000.-156с.

10. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. И. О. Волкова, О. В. Девяткина.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2005. — 601с.

11. Трудовые ресурсы организаций в современных условиях // Маркетинг. — 2003. — № 2. — С.10−21.

12. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. — 10-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2004. — 640с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой