1018 Вт/см2 при д лине волны Л = 1 /хм) влияние лазерного поля на заряженную частицу уже не может быть заменено ее взаимодействием с эффективным потенциалом, однако усредненное пондермоторное описание ее нелинейной динамики остается возможным. Ранее в определенных приближениях было показано (см., напр.,), что дрейфовый центр осциллирующей…
ДиссертацияНовый всплеск внимания к этим соединениям сосредоточился на целом классе оксидов марганца: манганитах с перовскитной структурой. Хотя эти материалы являлись предметом изучения довольно длительное время, этот новый бум был вызван сообщениями о невероятно большом, «колоссальном» магнетосопротивлении в этих оксидах. Так как материалы с большим магнетосопротивлением (изменением электросопротивления…
ДиссертацияДля получения оптимального решения однородной РЗ используются точные методы решения. Однако, в силу её NP-полноты, с увеличением размерности распределительной задачи, а также при сужении диапазона ресурсных оценок распределяемых заданий получение оптимального решения за доступное время может стать недостижимым. В этой ситуации 6 приходится ориентироваться на быстрые, но приближенные методы…
ДиссертацияОсобенностью структур с квантовыми ямами является то, что в этих структурах из-за квазидвумерного характера движения электронов, экранирование кулоновского взаимодействия в экситоне ослаблено. Кроме того, благодаря увеличению перекрытия волновых функций электрона и дырки, энергия связи экситона заметно увеличивается. Эти особенности структур с квантовыми ямами облегчают наблюдение заряженных…
ДиссертацияУравнение определения плотности тока термоэмиссии применимо не только к металлическим, но и к полупроводниковым катодам любого типа. Специфика состоит, однако, в том что, если у металлов положение уровня Ферми можно было в первом приближении считать не зависящим от температуры и рассматривать эфф. как постоянную данного материала, то у примесных полупроводников положение уровня Ферми зависит…
КурсоваяПерспективы осуществления термоядерного синтеза в токамаке-реакторе тесно связаны с разработкой дополнительных методов нагрева плазмы, без которых невозможно достижение термоядерных температур. В настоящее время существует несколько альтернативных методов дополнительного нагрева плазмы, которые могут применяться как отдельно, так и в комбинации друг с другом. Наиболее перспективными считаются…
ДиссертацияЦелью данной диссертационной работы являлось экспериментальное исследование рождения тяжёлых кварков в электронно-протонных (позитрон-протонных) столкновениях при энергиях в системе центра масс (с.ц.м.) сталкивающихся частиц около 300 ГэВ. Такие энергии были достигнуты на первом в мире электронно-протонном коллайдере HERA, построенном в 1984;91 г. г. в немецком ускорительном центре DESY в…
ДиссертацияС наибольшей полнотой исследован случай одной переменной. Доказательство большинства точных результатов опиралось на известную лемму Корнейчука-Стечкина. Случай функций многих переменных менее изучен. Многомерный вариант леммы Корнейчука-Стечкина исследовался А. И. Степанцом. В простейшей экстремальной задаче в двумерном случае им было получено полное решение, а для больших размерностей — оценка…
ДиссертацияНаиболее простой путь — автоматическое распространение имеющихся теоретических представлений на этот тип магнитоупорядоченных сред, неприемлем. Дело в том, что в диапазоне частот и>/27г <108 Гц соотношение 5 выполняется для ферромагнитных металлов, у которых электропроводность, а к, 106 — 107 Ом-1м-1, а магнитная проницаемость ц> 10. При этом объем материала, в котором происходит…
ДиссертацияОценка точностных и энергетических возможностей проектируемой лазерной аппаратуры, работающей в атмосферных условиях, невозможна без адекватного прогнозирования степени турбулентных искажений пространственных характеристик лазерных пучков. В большинстве исследований, выполненных до настоящей работы, основное внимание уделялось распространению лазерного излучения в условиях естественной…
ДиссертацияЭкспериментальное изучение состава и абсолютной интенсивности потоков адронов высокой энергии (.> 10 эВ) в глубине атмосферы имеет большое значение для физики космических лучей. Это связано с тем, что соотношения различных компонент адронных потоков и их интенсивности в атмосфере определятся основными характеристиками взаимодействия нуклонов с ядрами атомов воздуха-энер-гетическим спектром…
Диссертация