Способы образования, значение и структура топонимов
Вслед за А. В. Суперанской, хотелось бы подчеркнуть, что географические названия образуются с помощьютопооснов и топоформантов. Основа топонима (топооснова) является смысловым компонентом географического названия, которая обязательно дополняется до целых основ, и оформляется с помощью вспомогательных основ, которые именуются как топоформанты (топонимические форманты). Топоформанты — это служебные… Читать ещё >
Способы образования, значение и структура топонимов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Остановимся подробнее на способах образования топонимов, так как они играет важную роль в структуре слова. Исследователи в области топонимики, такие как Л. М. Дмитриева, С. М. Пак и другие выделяют самый актуальный способ образования топонимов — это морфологический. Второй способ — лексико-семантический, который переносит названия с одного объекта на другие на основе смежности, сходства. Следующий способ — лексико-синтаксический (название внутригородского объекта представляет собой словосочетание). Существует такжеморфолого-синтаксический способ образования топонимов, при котором наименования возникают на основе субстантивированных прилагательных.
Вслед за А. В. Суперанской, хотелось бы подчеркнуть, что географические названия образуются с помощьютопооснов и топоформантов. Основа топонима (топооснова) является смысловым компонентом географического названия, которая обязательно дополняется до целых основ, и оформляется с помощью вспомогательных основ, которые именуются как топоформанты (топонимические форманты). Топоформанты — это служебные элементы, участвующие в образовании топонима.
Всякое имя собственное имеет свою специфику и особенности в структуре лексического значения и все сказанное об имени собственном, можно отнести и к географическим названиям-топонимам.
Отметим, что ученые выделяют три типа значения топонимов:
- • Этимологическое (допотопонимическое) относится к слову, от которого образован топоним;
- • Прямое географическое (топонимическое) относится к функционированию топонима в речи;
- • Оттопонимическое значение, которое возникло в результате развития ассоциативной связи топонима с объектом.
Также хотелось бы подчеркнуть, что доктор филологических наук, Томахин Геннадий Дмитриевич группирует топонимы по тематическому принципу, который может идти по двум линиям:
- • по денотативному значению, т. е. по характеру обозначаемых объектов (названия природно-географических и экономических районов, особенности рельефа, а также гидронимы, урбанонимы)
- • по коннотациям (ассоциирующимся с историческими событиями, особенностями экономики страны, ее культуры и т. п., независимо от характера обозначаемого предмета): Lexington, Concord, Saratoga, Yorktown (названия городов), BunkerHill (топоним), SanJacinto (гидроним) — все они ассоциируются с военной историей.
Географические названия отражают специфику именуемого объекта, но со временем мотивировка названия объекта забывается, и следовательно топонимика сохраняет географическое значение — фиксирование объектов на Земле. Сказанное заставляет полагать, что только топонимическое тип значения является обязательным, остальные же типы могут не сохраняться и не развиваться.
Под структурой географических названий, А. В. Суперанская понимает их морфологический и словообразовательный состав, способность слова заданным образом изменяться, сочетаться с определенными суффиксами и служить основой для определенных типов словообразования. Возникновение названий происходит не случайно, а целенаправленно.
Отечественный исследователь Л. М. Дмитриева рассматривает следующий структурный подход к топонимической системе, которая проявляется в:
- 1. территориальности топонимов (территориальная закрепленность: центр — окраина)
- 2. фонетической индивидуальности (орфоэпические и акцентологические особенности топонимов и их сопоставление с тополексемами других топонимических систем);
- 3. лексической общности (частотность единиц, для малых городов характерны географические термины «улица», «переулок», «тупик»; а для больших мегаполисов термины «бульвар», «набережная», «проспект»), морфологической общности элементов (наличие урбаоснов и урбаформантов).
Топонимы являются пространственными ориентирами, так как выражают конкретно-названные пространства, также бывают составными, и играют большую роль в ономастической системе английского языка. Составные топонимы имеют в своей структуре имена нарицательные, и это объясняется наличием обще-пространственного значения у имен нарицательных (house, park, church, shop, citadel, etc.). В данном случае имя нарицательное является неотъемлемой компонентом топонима, выражаю идею обще-пространственной ограниченности, и выступает в языке как часть устойчивой структурно-грамматической модели.
На уровне языка топонимы реализуют себя как класс лексически полнозначных слов, наделенных семантикой конкретно-пространственной локализации объекта. На уровне речи, оставаясь пространственными ориентирами, топонимы функционируют как система опознавательных знаков, служащих цели пространственной детализации объекта в пределах определенной речевой ситуации. Топонимические единицы, входящие в класс топонимов и выступающие в качестве конкретно-пространственных локализаторов, на уровне языка, как правило, не имеют синонимов. Но, соотнося мысль говорящего со строго определенным участком пространства, они выступают как его пространственные детализаторы в силу чего в речи могут использоваться и описательные средства, уточняющие территориальное нахождение объекта.